16+
Лайт-версия сайта

Период полураспада группы "Хибина"

Литература / Проза / Период полураспада группы "Хибина"
Просмотр работы:
24 декабря ’2017   22:24
Просмотров: 13968

Фрагмент из второго тома книги "Период полураспада группы "Хибина". Автор: Владимир Нагаев. Опубликована в ноябре 2017 года. Том 1 ISBN 978-5-4485-9322-2.Том 2 ISBN 978-5-4485-9449-6.

Автор книги, используя методы научного подхода, полностью раскрывает тайну гибели туристов группы Игоря Дятлова, погибшие в феврале 1959 года в горах Северного Урала.

Глава № 14. Феномен посмертного превращения золотых зубов Золотарева
в металл белого цвета.

На многочисленных web-проектах, посвященных исследованию трагедии группы туристов, ушедших в последний поход под руководством Игоря Дятлова, развернулась настоящая информационная баталия. Подавляющее большинство читателей и оппонентов склоняются к версии о том, что труп Золотарева подменили трупом какого-то зека с наколками и вставными металлическими зубами. Автор независимого расследования развеет все мифы о зеках, татуировках и металлических зубных протезах Золотарева.

Вот что пишет Ракитин в книге «Смерть, идущая по следу» про Золотарева: «имел татуировки и золотые вставные зубы (последние указывали на зажиточность их обладателя, в те годы основным материалом зубных протезов являлась сталь)». О золотых зубах Золотарева вспоминает и Евгений Зиновьев в своей книге «Следы на снегу». Про золотые зубы Золотарева упоминает в книге «УГТУ: человек, спорт, природа» и Виктор Богомолов: «Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил: «Семен Золотарев, просится в наш поход!» - «Зовите меня просто Саша» - сказал этот кавказский Семен, сверкнув фиксами, что для нас тоже было непривычным».

Досье персоны. Богомолов Виктор Федорович в 1954-1955 годах являлся руководителем туристской секции спортивного клуба в Уральском политехе. В 1959 году как председатель городской секции туризма входил в состав маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту. Богомолов хорошо знал Золотарева ещё до трагедии, познакомился с ним во время туристского похода на Алтае в районе Артыбаша. Кроме того, по инициативе председателя Свердловского облисполкома Богомолов руководил похоронами Золотарева на Ивановском кладбище. Фамилия Богомолова имеется в материалах уголовного дела, однако его подпись в протоколе маршрутной комиссии отсутствует (УД т.1, л.д.7).

Фиксы – это съёмные золотые коронки на зубах, термин появился в разговорной речи из старорусского жаргона в уголовной среде от слова «фикс», что означает золото и вещи из золота. В преступной среде съёмные золотые зубные коронки играли символическую роль. Фиксы – это неприкосновенный запас представителя уголовной среды обитания на случай возникновения чрезвычайной ситуации, когда наступает тяжесть бытия – отсутствие денег. В республиках Средней Азии в годы советской власти зубные коронки из чистого золота свидетельствовали о состоятельности человека и применялись для демонстрации престижного статуса. Богомолов, Ракитин и Зиновьев не случайно упомянули в своих книгах о золотых фиксах Золотарева, коронки из золота были модным аксессуаром.

В 50-е годы в Советском Союзе весьма популярна оригинальная мода на золотые коронки. Зачастую жертвы модного тренда стачивали на верхней челюсти один из резцов и накладывали на него фиксу. Золотая коронка добавляла улыбке своего обладателя неповторимый колорит, который был запечатлен на многочисленных фотоснимках в черно-белом изображении тех времен. Следует отметить, что драгоценные металлы, выпускаемые в нашей стране в форме украшений, в ювелирных лавках и магазинах рознились пуританской скромностью и незамысловатостью.

Фамилия в номинации «Золотарев» является самобытным артефактом славянской цивилизации и зарождается от прозвища Золотарь. В стародавние времена золотарем величали золотых дел мастера (златоковач, златокузнец), ювелирного работника или специалиста золочения по дереву. На фамильном гербе дворянского рода Золотаревых в верхней части на голубом фоне изображен золотой крест, а в нижней части на красном фоне изображен серебряный меч, острая кромка которого продета через кольцо золотого ключа (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.III). Род Золотаревых внесен в VI часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Фамильный герб дворянского рода Золотаревых размещен на Wikimedia Commons.

Все свидетели кто помнил самого таинственного участника похода, говорили, что Золотарев был высоким, стройным, красивым и обаятельным мужчиной. Об этом факте свидетельствуют фотографии, сделанные туристами группы «Хибина» во время своего последнего похода. Ослепительная улыбка Золотарева, словно лучик солнца золотой, - звучит бархатно и красиво смотрится, не правда ли? Вместе с тем блестящая серебряная или металлическая улыбка Золотарева совершенно отталкивает взгляд и не ласкает слух. Окутанный тайной персонаж группы «Хибина» при жизни мог быть только с зубами из драгоценного металла, данный факт подтверждается очевидцами того времени. Стать обладателем стоматологических изделий из золота и серебра Золотареву было генетически предопределено предками русской аристократии. Достаточно только взглянуть на фамильный герб дворянского рода Золотаревых. Таким образом, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что у Золотарева при жизни были зубные протезы из драгоценных металлов: серебряные коронки и серебряный зуб, покрытые фольгой из золота.

Из акта судебно-медицинского исследования трупа Золотарева (УД т.1, л.д. 350) при описании полости рта читаем: «Зубы ровные белые. На верхней челюсти справа две коронки и зуб из белого металла, на нижней челюсти четыре коронки из белого металла. Рот широко раскрыт. Слизистая полости рта зеленоватосерого цвета (гнилостные изменения)». Следовательно, после наступления смерти и длительного нахождения трупа Золотарева под многометровым снежным саркофагом в ручье четвертого притока реки Лозьва воздействие каких-то факторов привело к тому, что фольга из золота разрушилась, а белый металл остался. Детально разберем феномен превращения золотых коронок Золотарева в коронки из белого металла.

Серебро – драгоценный металл белого цвета. Вот как Ломоносов характеризовал металл, получивший название серебро: «цвет его так бел, что ежели серебро совсем чисто и только после плавления вылито, а не полировано, то кажется, оно издали бело, как мел». Серебро является символом Луны, не случайно в стародавние времена в обрядах, посвященных этому светилу, использовался белый металл.

Металлические зубные коронки или зубы из металла с золотым покрытием являлись одним из бюджетных вариантом протезирования. На металлический зубной протез наносилось тонкослойное покрытие из золота. Такие коронки подлаживались, как правило, для жевательной группы зубов. Коронки и зуб из белого металла у Золотарева находились на верхней и нижней челюсти справа на жевательной стороне, значит, в глаза особо не бросались, но при разговоре на близком расстоянии можно было заметить.

Каким образом делали коронки из драгоценных металлов в советское прошлое? Для этого в ювелирном магазине специально покупалось обручальное кольцо, так как его было проще всего приобрести. Серебряное колечко, как правило, выпрашивали у бабушек, или также покупали в ювелирной лавке. Советские ювелиры выполняли производственный план не по количеству ювелирных изделий, а по весу израсходованного драгметалла. По этой причине изделия высокой художественной ценности не представляли, немало драгоценных побрякушек уходило на переплавку в качестве простого лома. После покупки или бабушкиного подарка будущий обладатель фиксов направлялся к стоматологу, который из золотого и серебряного украшения выплавлял металлическую коронку, покрывал её фольгой из золота и ставил протез.

Одним из основных способов золотого покрытия металлических зубных коронок в середине прошлого века являлся метод химического золочения. Для этого использовались соединения золота в виде растворов (хлорид золота в диэтиловом эфире), которые наносились на покрываемую золотом металлическую поверхность. Затем изделие подвергалось обжигу, при этом выступившееся золото в виде пленки прочно схватывалось с поверхностью. В случае небольшой концентрации золота в растворе пленка получалась тонкая (доли микрона) и зеркально-блестящая, большая концентрация приводила к появлению толстой матовой пленки, которая легко полировалась. Химическое золочение металлических зубных коронок можно было осуществлять путем погружения изделия в раствор золотохлороводородной кислоты, при этом на изделии сразу образовывалась тонкослойная пленка золота. Пленку можно было утолщить, если к изделию приложить металлическую полоску из цинка.

Алхимики ещё в древние времена прозвали золото «царём металлов» за его исключительно высокую химическую стойкость и прочность. Золото – весьма тяжелый металл, если бутыль ёмкостью 1 литр заполнить золотым песком, то её вес составит примерно один пуд. Золото обладает высокой электрической проводимостью, лучше него проводит электричество, пожалуй, только серебро. Однако несокрушимость «царя металлов» была сокрушена химической реакцией с кислотами, в результате которой азотная кислота взаимодействует с соляной кислотой (царская водка) и образуется чистый хлор, последний окисляет некоторые благородные металлы, в том числе и золото. Химическая реакция протекает в следующем виде:
HNO3 + 3HCl → NOCl + Cl2 + 2H2O

В результате реакции образуются два активных компонента: оксид-хлорид азота (NOCl) и хлор (Cl2), которые растворяют золото. Химическая реакция протекает в следующем виде:
Au + NOCl2 + Cl2 → AuCl3 + 2H2O (нагрева не требуется)

Таким образом, для того чтобы растворилось золотое покрытие на серебряно-металлической коронке необходимо присутствие двух активных химических веществ: оксид-хлорид азота и хлора. Ключевым элементом царской водки является хлор – если он улетучивается, то вещество утрачивает свои агрессивные качества.

Составной частью оксид-хлорид азота является оксид азота, его химическая формула NO. Оксид азота – единственный и неповторимый из азотных оксидов, который образуется непосредственно из свободных химических элементов путем соединения азота с кислородом. Атмосферный воздух состоит в основном из кислорода и азота. Казалось бы, чего проще, встретились в воздухе две молекулы (азот и кислород) и вот вам оксид азота. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. При способе получения оксида азота из свободных элементов должно соблюдаться одно из двух условий: воздействие высокой температуры (1200-1300 оС), давления и катализаторов или наличие электрического заряда высокого напряжения, который в природе образуется в атмосфере в результате ионизации воздуха при грозовых разрядах и визуально наблюдается в виде молнии. Первый вариант можно не рассматривать, на месте гибели туристов группы «Хибина» таких условий получения оксида азота не существовало. Для возникновения второго варианта образования оксида азота должна наступить ионизация воздуха. Появление грома и молнии, как варианта ионизации воздуха на месте чрезвычайного радиационного происшествия (ЧРП) в феврале 1959 года на Северном Урале весьма сомнительно. Из любого учебника середины прошлого века «Курс физики» для студентов технического высшего учебного заведения можно прочитать, что ионизация воздуха достигается двумя способами: действием электрического поля высокого напряжения или радиоактивным излучением.

Напоминаю читателям, что причина гибели туристов группы «Хибина» - это комбинированное радиационно-химическое поражение организма в результате внешнего и внутреннего облучения радиоактивными изотопами фосфора и серы. Период полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32 составляет 14,3 дня. В результате распада радиоактивного фосфора образуется стабильный изотоп серы. Период полураспада радиоактивного изотопа сера-35 составляет 87,1 дня. Продуктом распада радиоактивной серы является элементарный хлор. На месте ЧРП в результате внешнего и внутреннего облучения погибших туристов происходила ионизация воздуха, которая и приводила к образованию оксида азота.

А теперь, уважаемые читатели и дятловцеведы, дальше читаем текст очень внимательно. При понижении температуры среды обитания оксид азота распадается на азот и кислород, но если температура падает резко, то не успевший разложиться оксид азота существует долго: при низкой температуре скорость распада незначительна. Процесс резкого охлаждения именуется «закалкой» и применяется при одном из способов получения азотной кислоты. Во время трагических событий на перевале наблюдался резкий перепад температур и наступил 30-ти градусный мороз. Об этом подробно описывается в «ураганно-лавинно-холодовом» творческом шедевре Буянова.

Период полураспада радиоактивного фосфора-32, как указано выше, составляет 14,3 суток. Читатель настоящей гипотезы, который не в теме, может подумать, что распад атомов изотопа фосфора происходил каждые две недели, а остальное время под снежным саркофагом была посмертная тишь и благодать. Но, отнюдь, не так все просто в тайном обществе невидимых современников. Не приведи Господи попасть кому-либо в это радикальное ложе. Бета-распад атомов фосфора происходил каждую секунду. Существует так называемый закон убывания количества радиоактивного вещества с течением времени. Количество изотопа фосфора-32 непрерывно убывает с течением времени. Через промежуток времени, равный 14,3 суток, остается примерно 50% радиоактивного фосфора. Этот промежуток времени, в течение которого количество активного вещества уменьшается в два раза, называется периодом полураспада и обозначается в расчетных формулах соответствующей буквой (Т).

Рассмотрим наглядный пример. Допустим, что активность фосфора-32 при попадании в полость рта человека на 1 февраля 1959 года составила А0 = 5 микрокюри. Нужно определить активность этого изотопа спустя неделю. Переведем единицы измерения, действующие в середине прошлого века в значения величин, действующие в настоящее время. Пять микрокюри будет соответствовать 185000 беккерелей. Период полураспада фосфора-32, как известно, составляет 14,3 суток. Для подсчета воспользуемся формулой:
А = А0е (-0,693* t)/Т, где t = 7 дней (неделя), а Т = 14,3 сут;
Величина е (-0,693*7)/14 = е - 0,3392, округляем до сотых и получим е – 0,34. По специальной таблице находим значение е – 0,34 и получим величину равную 0,71. Найденную величину умножаем на известную активность (А0) и получим интересующую нас активность в микрокюри и беккерелях:
А = 5 * е-0,34 = 5 * 0,71 = 3,55 микрокюри, что будет соответствовать 131350 беккерелей.

Таким образом, исходная активность фосфора-32 в полости рта через неделю уменьшилась на 29% и составила на 7 февраля 1959 года 3,55 микрокюри (131350 беккерелей). Аналогичным путем происходил радиоактивный распад изотопа серы-35, но ее период полураспада составляет 87,1 суток. Следовательно, первый период полураспада серы -35 наступит почти через три месяца.

Как известно, труп Золотарева был обнаружен в воде ручья - четвертого притока реки Лозьва. Гидрохимия притоков бассейна Лозьвы представлена преимущественно карбонатами, сульфатами и хлоридами. Воды на разных участках реки имеют малый и средний уровень минерализации, минимальные значения которой наблюдаются в период весеннего половодья (60-140 мг/дм3), максимальные значения – в период зимней межени (300-380 мг/дм3). В период летней межени минерализация речной воды находится в диапазоне от 100 до 250 мг/дм3. По данным научных источников на реке Лозьва наблюдается два периода низкого уровня (межень) воды в реке: летом и зимой. В это время поверхностный сток воды становится низким и река, как правило, подпитывается подземными водами. Речной воде с малой минерализацией характерна низкая жесткость, соответственно воды с повышенным уровнем жесткости имеют высокое содержание солей. Следует отметить, что прямая зависимость между жесткостью и минерализацией воды типична только для речных вод гидрокарбонатного класса, к которому и относится бассейн реки Лозьва. Следовательно, в период устойчивой зимней межени, когда река Лозьва полностью переходит на грунтовое питание, концентрация сульфатов и хлоридов в воде возрастает. При этом повышение уровня минерализации в воде Лозьвы закономерно увеличивается от устья к верховьям реки. Неслучайно поход группы «Хибина» на Отортен по времени был запланирован на самый пик зимнего периода. Именно в это время концентрация растворимых солей урана в природных водах достигает своего максимума. Четвертый приток Лозьвы находится в верховьях реки, поэтому содержание сульфатов и хлоридов в воде, как впрочем, и других минералов, наиболее высоким отмечается в период зимней межени.

Смерть Золотарева наступила 1 февраля 1959 года, примерно 14-15 февраля его промороженный труп, не без помощи адептов «главного режиссера» инсценировочного спектакля «Бегущие от бури» оказывается в воде ручья – четвертого притока реки Лозьва. В полость рта Золотарева через раскрытый рот и носовые ходы поступает природная вода, вследствие разницы температур (промерзшие ткани трупа) вода кристаллизуется в льдинки и в таком состоянии остается до времени раскопки трупа. Хлориды в природной воде присутствуют в виде отрицательного иона Сl–, который отличается от атома хлора только тем, что имеет один лишний электрон. Следовательно, для того чтобы образовался элементарный хлор, обладающий способностью растворять золото, нужно электрон забрать. Однако в рукотворном снежном саркофаге, под которым находился труп Золотарева, природного электролизера не существовало. Вместе с тем из акта судмедэкспертизы вытекает, что коронки и зуб из металла белого цвета. Каким же образом в полости рта Золотарева мог появиться элементарный хлор, обладающий способностью растворить тонкослойное золотое покрытие коронок и зуба?

Хлор легко растворяется в воде. Водные растворы хлора (хлорная вода) по цветовой гамме желтовато-зеленоватого оттенка. С течением времени при соблюдении условия хранения на свету хлорная вода постепенно обесцвечивается. Это растолковывается следующим образом, растворенный хлор частично вступает во взаимодействие с водой, в результате чего образуется соляная и хлорноватистая кислоты:
Сl2 + Н2О = НСl + НОСl
Хлорноватистая кислота проявляет неустойчивость и постепенно разлагается на соляную кислоту и кислород. Со временем раствор хлора в воде неторопливо преобразовывается в раствор соляной кислоты.

Однако при низких температурах среды обитания хлор и вода образуют кристаллогидрат замысловатой химической формулы: 8Сl2∙46Н2О. Кристаллогидраты хлора и воды имеют зеленовато-желтый цвет, сохраняют устойчивость только при температуре ниже 10оС. В лабораторных условиях их получают путем пропускания хлора через воду со льдом. Замысловатая формула разъясняется структурой кристаллогидрата, которая характеризуется главным образом структурой льда. В кристаллической решетке льда молекулы воды располагаются таким образом, что между ними возникают закономерно локализованные пустоты. Тривиальная кубическая ячейка льда включает в себя 46 молекул воды, между которыми находятся восемь микроскопических ниш. В этих невидимых для человеческого глаза нишах и базируются молекулы хлора.

В результате внутреннего облучения в полость рта Золотарева попали бета-частицы изотопов фосфора и серы. Следует отметить, что химические элементы фосфор и сера сами по себе никакого влияния на золото не оказывают. Проникающая способность бета-частиц радиоактивной серы в биологических тканях незначительна и составляет не более 0,32 миллиметра. Значит, бета-частицы серы проникли в слизистую оболочку полости рта на глубину от 1 до 3 микрон и в тканях начался процесс активного распада. Зубы человека также относятся к биологическим тканям человека. Но, у Золотарева на верхней и нижней челюсти справа находилось шесть коронок и один зуб из металла белого цвета покрытые фольгой из золота. Тонкослойное золотое покрытие является препятствием для низкоэнергетического бета-излучения изотопа серы. Выходит так, что, радиоактивные частицы серы прочно адсорбировались на поверхности тончайшей фольги из золота, выстилающей шесть коронок и один зуб.

Атом радиоактивного изотопа серы-35 в результате бета распада, как известно, превращается в атом стабильного хлора. Выброс электрона приводит к трансформации радиоактивной серы в элементарный хлор. Период полураспада изотопа серы-35 составляет 87 дней, плюс несколько часов. Таким образом, в течение более чем трех месяцев (до 9 мая 1959 года) на золотых коронках Золотарева происходил распад радиоактивной серы, в результате которого миллионы атомов нестабильной серы превращались в миллионы атомов стабильного хлора...

Спустя 54 года после трагедии, в соответствии с православными традициями на третий день после своей смерти должны были похоронить Юрия Юдина (29 апреля 2013 года), завершившего поход досрочно. Однако его похороны состоялись 4 мая 2013 года. Роковая судьба и здесь оставила памятный след в истории трагедии группы «Хибина». Именно 4 мая 1959 года под снежным саркофагом в ручье оврага был обнаружен труп Золотарева. В теплые майские дни в полости рта Золотарева кристаллические льдинки стали перевоплощаться в капельки воды и вступать в реакцию с хлором, образуя хлорную воду, которая посмертно превратила золотые фиксы в белый металл...

Молекулярный хлор (Сl2) состоит из двух атомов стабильного хлора и является одним из самых сильных окислителей. В 1774 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле впервые открыл хлор и детально описал его разрушающее действие на золото. Непостижимый уму современного человека творческий азарт Шееле испробовать на вкус и запах все химические вещества, которые он получал в ходе своих опытов, стоил ему жизни. На 43-м году жизненного пути в день своего бракосочетания Шееле обнаружили мертвым в рабочем кабинете среди множества ядовитых химических реактивов. Нельзя исключить, что смерть Шееле наступила в результате отравления сероводородом, который был им же и открыт.

Молекулярный хлор является одним из сильных окислителей, оказывающих влияние на золото. Тем не менее, миллионов атомов хлора, которые появились на поверхности шести коронок и зуба в результате распада изотопа серы-35, могло быть недостаточно для разрыхления золотого покрытия. Водный раствор хлора (хлорная вода) тоже является одним из немногих химических веществ, растворяющих золото. Детально рассмотрим посмертный процесс образования хлорной воды в полости рта трупа Золотарева.

Замороженный труп Золотарева более трех месяцев находился в ручье оврага под многометровым снежным саркофагом. Несмотря на наличие отрицательных температур окружающей среды, наработанные холодильником природного генезиса, процесс естественного разложения тела происходил, но значительно медленнее. Гниение и разложение трупа – последняя форма человеческого бытия. В процессе гниения органов и тканей человека образуются гнилостные газы, такие как метан, аммиак, сероводород, азот, углекислый газ и метил-этил-меркаптан. Гнилостные газы создавали внутри тела и под ледовой коркой саркофага, окружающего труп Золотарева, колоссальное давление. В результате действия физических сил растяжения постепенно наступали разрывы тканей в полости рта для выхода скопившихся гнилостных газов. Появившиеся дефекты создавали условия для вымывания атомов хлора из поверхностного слоя слизистой оболочки ротовой полости после распада радиоактивной серы. Кроме того, в полости рта трупа Золотарева имели место дефекты тканей, возникшие в результате удаления адептами группы «Д» языка как визуальной улики радиационного ожога.

Обращаю ваше внимание на следующий факт: труп Золотарева лежал в ручье на правом боку, все коронки и зуб из металла белого цвета также находились на верхней и нижней челюсти справа. Следовательно, в таком положении трупа создавались идеальные условия для постепенного накапливания влаги в правой половине полости рта. Процесс откапывания трупов, обнаруженных в ручье оврага в первых числах мая, растянулся на несколько дней. Кроме того трупы погибших туристов не сразу были вывезены с перевала. Значит, те самые льдинки, выстилающие полость рта оттаивали медленно. Кристаллы льда постепенно превращались в воду и вступали во взаимодействие с миллионами атомами хлора, что приводило к образованию в ротовой полости водного раствора хлора. Молекулярный хлор, адсорбированный на шести коронках и зубе, а также образовавшаяся химическим путем хлорная вода в полости рта в результате своего разрушающего влияния окончательно развеяли миф о несокрушимости золота. Феномен посмертного превращения золотых зубов Золотарева в металл белого цвета свидетельствует о гениальности научного вывода шведского химика о разъедающем влиянии хлора на золото.

Не следует забывать и о том, что во время радиоактивного облучения туристов в результате ионизации воздуха образовался оксид азота, который обладает способностью практически не разрушаться при низких температурах окружающей среды. В полости рта Золотарева оксид азота вступал в реакцию с молекулярным хлором, в результате чего появлялось химическое вещество оксид-хлорид азота, способное растворять золото. Необходимо помнить, что во время бета-распада вылетает электрон и происходит ионизация среды, которая также могла привести к образованию в полости рта оксид-хлорид азота из гнилостных газов (азот), молекулярного хлора (после распада изотопа серы-35) и молекул воды.

Помимо всего прочего ионизация водной среды в полости рта могла стать причиной отрыва лишнего электрона у отрицательного иона Сl– (хлориды природной воды) и превращения его в элементарный хлор. Все природные речные воды содержат в своем составе хлориды, которые чаще всего встречаются в виде солей натрия, магния и кальция. Естественное содержание хлоридов в подземных природных водах предопределено вулканическими и магматическими процессами, а также последовательностью круговой коммуникации атмосферных осадков с почвами и влагообменом между атмосферой и океаном. Ионизация водной среды в полости рта наблюдалась каждую секунду, в результате распада атомов радиоактивных изотопов фосфора и серы.

По версии автора независимого расследования свою посмертную лепту в высокую концентрацию хлорид - ионов в полости рта трупа Золотарева также мог внести хлоропрен. Составные части хлоропрена в макромолекуле (СН2=ССl-СН=СН2) содержат хлор. И при чем здесь какой-то хлоропрен, удивится читатель? Дело в том, что хлоропрен в середине прошлого века активно применялся как сырьевой материал в производстве синтетического латекса и картона. Да-да, того самого картона, которым был обложен лабаз туристов группы «Хибина». Никого из исследователей трагедии не посетила мысль о том, а почему картон, пролежав в снегу целый месяц, не набух, не отслоился и не покорежился. Из хлоропренового латекса изготавливали загадочно светящиеся воздушные шары, бороздящие в 50-е годы прошлого века атмосферный океан Северного Урала. Вспомним чистосердечное признание прокурора-криминалиста Иванова о механизме гибели туристов, прозвучавшее спустя тридцать лет после трагедии: «Ну, как будто воздушный шар лопнул». Резиновые изделия в номинации «грелка», таинственным образом исчезнувшие из общественного снаряжения группы «Хибина», также изготавливались из хлоропренового латекса. Действительно, куда же подевались четыре грелки туристов. Вынесло из палатки бурей, ураганом или на месте чрезвычайного радиационного происшествия свой след оставил тайфун?

Необходимо отметить, что не все изделия из синтетического каучука и картона выпускались советской резиновой промышленностью из высококачественного хлоропренового латекса, стойкого к воздействию низких температур, водяных паров, озона, кислот и щелочей. Необходимо учитывать важный нюанс: в случае воспламенения хлоропренового латекса образуется удушливый дым, выделяются токсичные газы. При этом основным продуктом сгорания является хлористый водород, который во влажной среде обитания (например, полость рта) получит название соляная кислота. При растворении в воде химическая реакция протекает по следующей формуле:
HCl + H2O → H3O+ + Cl-
Далее повторяется знакомая картина: во время бета-распада вылетает электрон и происходит ионизация среды, которая становится причиной отрыва лишнего электрона у отрицательного иона Сl– и превращения его в элементарный хлор.

Хлор – это один из ключевых биогенных макроэлементов, находится в клетках и тканях живого организма. В теле стандартного человека содержание хлора по данным Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ,1959 год) составляет 105 грамм. Биологически активная униформа хлора выступает в виде отрицательного иона Сl–, который не похож на атом хлора только тем, что имеет один лишний электрон. Хлорид - ионы обладают способностью вторгаться через мембрану в клетку, где в тандеме с ионами натрия и калия участвуют в поддержании осмотического давления, которое оказывают растворенные в жидкости вещества. Кроме того, ионы Сl– регулируют водно-солевой обмен. Важную роль выполняют отрицательно заряженные ионы хлора в процессах, связанных с работой нервных волокон.

Полость рта анатомически относится к челюстно-лицевой области, которая на сравнительно малой площади содержит огромное количество нервных клеток: иннервируется от двигательных, чувствительных и вегетативных (симпатических, парасимпатических) нервов. Из двенадцати пар черепно-мозговых нервных волокон в снабжении тканей нервными клетками челюстно-лицевой области принимают участие тройничный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий и подъязычный нервы. Чувство вкуса обеспечивается обонятельным нервом. За чувствительную иннервацию отвечают тройничный, языкоглоточный, блуждающий нервы, а также веточки, отходящие от шейного нервного узла (большой ушной нерв и малый затылочный). Двигательные нервные волокна пролегают от нервных узлов, дислоцирующихся в стволе головного мозга, к жевательной мускулатуре, к мимическим мышцам, к мышцам нёба, глотки и языка. За двигательную иннервацию несут ответственность тройничный, лицевой, блуждающий и подъязычный нервы. Кроме того, на трех ответвлениях тройничного нерва уютно примостились следующие вегетативные ганглии: ресничный, крылонёбный, поднижнечелюстной, подъязычный и ушной. Симпатические нервные волокна к тканям и органам челюстно-лицевой области идут от верхнего шейного симпатического ганглия (скопление нервных клеток).

Ионы хлора с отрицательным зарядом обеспечивают клеточный транспорт нейромедиаторов, так называемых биологически активных посредников, без которых немыслима передача электрического импульса от нервной клетки в мышечных волокнах. Челюстно-лицевая область с обильной иннервацией является периферическим физиологическим бастионом нервных клеток. Кроме того, челюстно-лицевой майдан находится в «двух шагах» от центральной физиологической цитадели нервных клеток – головного мозга, который посредством сосудисто-нервных стволов имеет прямое сообщение с полостью рта. По данным МКРЗ головной мозг, как центральная цитадель нервных клеток, содержит 1300 мг хлора в виде иона Сl–. После наступления биологической смерти нервные клетки разрушаются, а их содержимое оказывается в межклеточном пространстве. Законы диффузии вступают в свои права и хлорид - ионы начинают посмертную миграцию из среды более насыщенной (нервная ткань головного мозга и челюстно-лицевой области) в среду менее насыщенную - содержимое полости рта.

Слюнные железы полости рта вырабатывают слюну. Анатомически выделяют малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы располагаются в слизистой оболочке ротовой полости. В зависимости от их дислокации различаются губные, нёбные и язычные железы. Большие слюнные железы располагаются дуплетом: околоушная, подчелюстная и подъязычная железы. Принято считать, что слюна, как жидкая среда организма обладает более высокой минерализацией, чем кровь. Анализ химического состава слюны показывает, что содержание в ней хлорид - ионов находится в интервале от 8 до 56 мг%. Установлено, что при ношении металлических коронок (золото, серебро) в слюне также появляются ионы металлов в виде хлоридов. После наступления биологической смерти клетки слюнных желез разрушаются, а их содержимое оказывается в межклеточном пространстве. Законы диффузии вступают в свои права и хлорид - ионы начинают посмертную миграцию из среды более насыщенной (большие и малые слюнные железы) в среду менее насыщенную - полость рта.

Основная часть кальция и фосфора в организме человека концентрируется в костной ткани, в том числе в твердых тканях зубов, где они находятся в виде хлорапатита, формула которого выглядит следующим образом - Ca5(PO4)3Cl. Вклад хлорапатита в полости рта вроде бы незначительный, но и этот посмертный механизм вносил свою лепту в общее дело низвержения царя металлов.

В задней части полости рта находится ротоглотка, которая пропускает воздушные потоки изо рта в трахею, бронхи и лёгкие. Трахея по своему анатомическому строению является продолжением гортани. Над гортанью располагается подъязычная кость, а подъязычные мышцы формируют гортань спереди. К боковым частям гортани примыкает щитовидная железа, вес которой едва достигает 20 грамм. Однако в тканях щитовидной железы содержится огромное количество хлора – 1700 миллиграмм. Приведу для сравнения наглядный пример: головной мозг с весом 1500 грамм содержит в себе 1,3 грамма хлора, а щитовидная железа весит всего 20 грамм, при этом концентрация хлора в ней достигает 1,7 грамма, что составляет 8,5% от массы органа. Хлорид - ионов щитовидной железы хватит для дезинфекции воды методом хлорирования в армейском резервуаре емкостью 5000 литров. Все весовые параметры органов человека и содержание хлора в них приводятся в соответствии с данными МКРЗ (1959 год).

После наступления биологической смерти клетки щитовидной железы разрушаются, а их содержимое оказывается в межклеточном пространстве. Законы диффузии вступают в свои права и хлорид - ионы начинают посмертную миграцию из среды более насыщенной (щитовидная железа) в среду менее насыщенную - полость рта, поскольку она расположена рядом. Не следует забывать и отсутствие языка в полости рта трупа Золотарева. Механическое удаление языка привело к нарушению целостности анатомических тканей в пограничной полосе подъязычной кости, подъязычной мышцы и гортани, что создавало благоприятные условия для посмертной диффузии хлорид – ионов из щитовидной железы в полость рта.

В результате распада атомов радиоактивных изотопов фосфора и серы в ротовой полости трупа Золотарева происходила ионизация водной среды, вследствие чего отрицательный ион хлора, получивший посмертную миграционную квоту для временного проживания в полости рта, избавлялся от лишнего электрона и превращался в атом хлора. Атомы хлора от распада нервных клеток плюс атомы хлора от распада клеток желез внутренней секреции и прочих механизмов посмертного разрушения тканей. Агрессивные молекулы хлора, обладающие способностью растворять золото, накапливались постепенно. С миру по нитке - голому рубашка. Ото всех вариантов образования молекулярного хлора понемногу – и получается нечто величавое и впечатляющее для создания механизма разрушения царственного и несокрушимого.

Рассмотрим и другие возможные механизмы окисления солей золота в результате радиоактивного распада изотопов фосфора и серы в организме человека. В результате действия ионизирующего излучения в клетках образуются свободные радикалы кислорода, которые представляют собой молекулы кислорода с одним непарным электроном на внешней орбите. В таком состоянии радикал проявляет исключительную активность и агрессивность с органическими и неорганическими соединениями. Свободные радикалы форсируют аутокаталитические процессы, в результате которых молекулы с которыми радикалы вступают в реакции, также преображаются в свободные радикалы, провоцирующие цепочку необратимых разрушений. Наиболее ключевыми свободными радикалами считаются: супероксид, перекись водорода и гипероксильные ионы. Перекись водорода, как химическое соединение, характеризуется тем, что может восстанавливать (осаждать) золото из его солей. Если в пробирку поместить раствор хлорида золота и добавить к нему перекись водорода свершится химическая реакция и золото выпадет на дно пробирки в виде коричневого сгустка:
2AuCl4 + 3H2O2 → 2Au + 8Cl + 6H + 3O2

Четвертый приток Лозьвы находится в верховьях реки, поэтому содержание сульфатов в воде, помимо хлоридов и других минералов, наиболее высоким отмечается в период зимней межени. Район пролегания маршрута группы «Хибина» с гидрохимической точки зрения примечателен тем, что горная местность богата железорудными месторождениями. Неудивительно, что в природных водах доминируют сульфаты железа, которые обладают способностью восстанавливать (осаждать) солевые растворы золота. Химическая реакция восстановления протекает по следующему типу:
2AuCl4 + FeSO4 → 2Au + 3Fe2SO4 + Cl2

Ну и последний креативный авторский штрих по феномену превращения золотых зубов Золотарева в металл белого цвета. Возрожденный в актах судебно-медицинской экспертизы трупов погибших туристов, обнаруженных в ручье, отмечает изменения цвета слизистой полости рта. Например, у Золотарева «слизистая полости рта зеленоватосерого цвета (гнилостные изменения)». Слизистые полости рта серозеленого цвета описываются у Дубининой и грязноватозеленоватого цвета у Тибо-Бриньоль, однако у них судмедэксперт почему-то не увязывает зеленоватый цветовой оттенок с гнилостными изменениями. В акте судебно-медицинского исследования трупа Колеватого вообще нет упоминания об изменении цвета слизистой полости рта. Причем все четыре трупа находились в равных условиях среды обитания и одинаковое по продолжительности время.

Образование зеленовато-серого, серо-зеленого и грязновато-зеленого цвета на слизистой в полости рта можно объяснить тем, что в условиях низких температур хлор и вода образуют кристаллогидраты зеленовато-желтого цвета. Со временем хлорная вода пропитала биологические ткани и стала причиной возникновения зеленоватого оттенка слизистой полости рта у Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоль. При исследовании трупа Колеватого нет упоминания об изменении цвета слизистой в ротовой полости. Можно предположить, что Колеватов получил значительно меньшую дозу облучения радиоактивными частицами серы, которые оказалась в полости рта.

Таким образом, феномен посмертного превращения золотых зубов Золотарева в металл белого цвета обусловлен протеканием в тканях трупа процесса распада изотопа сера-35 и последующих радиационно-химических реакций с образованием молекулярного хлора и хлорной воды, воздействие которых постепенно разрушало золото на зубных коронках.

Прочитать отдельные главы книги "Период полураспада группы "Хибина" можно на сайте: https://ridero.ru/books/period_poluraspada_gruppy_khibina/







Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 декабря ’2017   00:44
Интересная информация в этой книге прослеживается. Надеюсь она найдет своего читателя. Удачи вам!
133

Оставлен: 24 декабря ’2017   00:50
Спасибо огромное за теплые слова...


Оставлен: 24 декабря ’2017   00:54
ДА! ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!
БЕЗ МИСТИКИ. ПРОСТО НАУЧНЫЙ ПОДХОД...
СПАСИБО, ВЛАДИМИР.                   
232

Оставлен: 24 декабря ’2017   00:59
СПАСИБО, ЛЮДМИЛА!ПОЧТИ ДВА ГОДА УШЛО НА СБОР И АНАЛИЗ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ.


Оставлен: 24 декабря ’2017   01:17
С интересом прочитала.удачи вам 

Оставлен: 24 декабря ’2017   01:20
Спасибо, Анна! И вам желаю творческих успехов...


Оставлен: 24 декабря ’2017   22:35
У меня была история ! Торопливо готовясь к операции, я забыла снять золотое кольцо с пальца и опустила руки в обеззараживающий антисептический раствор сулемы ! Позже,- вечером дома за столом кольцо упало и рассыпалось передо мной, как кусочки угля ! Мне было очень грустно, так как это кольцо мне дорого было как память !!!!! Собрав в платочек, я отнесла ювелиру ! Он при мне возвращал жизнь моему кольцу ! И через несколько минут я уже была с кольцом на пальце, но без узора и чуток меньше весом ! Это было в Виннице в 1982 году. Были такие мастера в то время на Украине !

Замечательная, познавательная статья, Владимир !!!!! Написано мастерски и легко усваивается !!!!! СПАСИБО !!!!!!!!                 
25

Оставлен: 24 декабря ’2017   22:47
Спасибо Алла за теплые слова поддержки! Надо же какая интересная история у вас с золотым кольцом приключилась. Чего только в жизни не бывает. Сулема - это двухлористая ртуть, применяется для дезинфекции. И в вашем случае атомы хлора разрушили золото.

Оставлен: 24 апреля ’2018   16:34
Вы очень мужественный человек, Владимир. Книга Ваша - титанический труд, снимаю шляпу...
По своей "узколобости" я и понятия не имел о причинах "загадочной и мистической" гибели группы Дятлова, хотя кое-что читал по этой теме.
Кроме этого, из Вашей книги я узнал для себя много нового. Отличный язык, тонкий юмор, документальные факты... Ну, и чайные паузы!
Короче: читать Вашу книгу - огромное удовольствие! Спасибо!

Скоро начну сначала.
 

Оставлен: 28 апреля ’2018   10:28
Спасибо за объективный отзыв и теплые слова!      



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft