16+
Лайт-версия сайта

ЖИЗНЬ ПО-СОВЕСТИ

Литература / Проза / ЖИЗНЬ ПО-СОВЕСТИ
Просмотр работы:
09 мая ’2018   00:12
Просмотров: 11095

Жизнь по совести
Жаннета Полегаева 2
Когда над Страной прогремело:
«Вставайте, на смертный бой»! –
Парнишка рванулся смело,
Всем сердцем, к передовой!
Вдали, разрывались снаряды,
Под злобные вспышки огня,
Стучало в висках: «Мне надо!
Ну, как же там без меня»?!
Но в Армии – не на «гражданке» -
Обязан приказ выполнять.
В пехоте, в тылу, на танке
Иль в небе тебе воевать –
Здесь всё, за тебя, командиры
Решают – им лучше знать.
Прикажут, чистить сортиры,
И это исполнишь «на ять»!
Досадно, Иван? Ну, что ты! –
Не мне тебя жизни учить.
Кому же тогда самолёты,
Подбитые фрицем, лечить?
Мне тоже на «передовую»
Хотелось бы! – Всё мечты.
А я вот с тобой воюю, -
С десятком, таких, как ты.
Эх, Ваня, коль дал присягу,
Где Родина скажет, служи!
Будь верен Советскому флагу! -
Иначе, не стоит жить!
Он выполнил всё, как надо.
По совести жизнь прожил!
Не славы искал, не награды,
А Родине верно служил!

Общаться с Иваном Михайловичем, на тему о войне, совершенно, невозможно! Он постоянно твердит, что не был на передовой, в боях не участвовал, и рассказывать нечего. По этой причине, его портрет получается, далеко не полным. Для посторонних - это, может быть, и не важно. Главное, чтобы его многочисленное потомство: три дочери, шестеро внуков и трое правнуков, гордились своим отцом, дедом и прадедом! Надо, чтобы осознавали что, в период Великой Отечественной Войны, он, хоть и не был на линии фронта, но выполнял, не менее ответственное, задание нашей Родины: учился управлять военными самолётами, чтобы,в любой момент, вступить в бой, когда Родина прикажет! Естественно, как все патриоты, рвался на передовую, ненавидел фашистов и был готов на любой подвиг, чтобы приблизить День Победы! Не раз подавал раппорт командованию, но ему отказывали, потому что на аэродроме нужны были грамотные лётчики, техники - специалисты. Надо обслуживать самолёты на земле, возвращать их к жизни, если получили лёгкие повреждения в бою. Особенно, в первый год войны, с техникой, подобного рода, были большие проблемы! И всё-таки, Иван Михайлович, до сих пор, переживает, что пусть не по своей воле, но не участвовал непосредственно в боях, за свою любимую Россию! Вот почему не любит вспоминать те годы, а когда его спрашивал кто-то, предательски, голос дрожал: «Я честно лечил самолёты и, с грустью,их в бой провожал». Конечно, для такого дела, нужно особое мужество!
   На фото, Иван Михайлович выглядит очень суровым, словно утверждает своим взглядом, что всегда жил по-совести и чести. Легко представить именно такого человека, занимающимся в школе радиотехникой. Кружок – дело серьёзное, а для мальчишек, необходимое! Со своим наставником, пацаны наладили школьный радиоузел, а девчата свою радио-газету придумали.Об этом любимом деле, ветеран, наверное, не раз рассказывал своим близким, а вот нам не повезло - сегодня ему уже восемьдесят восемь, и многое забылось. Остаётся лишь предполагать, как много добрых дел, в биографии, этого уважаемого человека! - Ведь он проработал в школе до самой пенсии!
    Вот ещё несколько, на мой взгляд, очень важных штрихов к портрету. - Тот факт, что все три дочери, получили высшее образование, говорит о многом! Не всякий мужчина будет терпеливо, в течение семи лет, ухаживать за больной женой - в наше время, это большая редкость! Кстати, насчёт сурового взгляда – похоже, он обманчив. Когда я не знала, с чего же начать свой рассказ, о таком закрытом, как тюльпан, человеке, мне помогла его соседка - Екатерина Яковлевна. Она рассказала, как, однажды по поручению Совета Ветеранов, принесла ему коробку конфет,а он, узнав, что женщина тоже ветеран, заставил принять эти конфеты от него в подарок! Екатерина Яковлевна смеялась: «Представляете, мне пришлось купить ещё одну коробку! Но,на этот раз, он не отказался,а даже пошутил, что мы с ним любезностями обменялись»! - и добавила - «Он мне очень добрым показался. В жизни, совсем не такой, как на этой фотографии. Только, гложет его что-то, изнутри. У каждого из нас своя печаль, а мужчины всё внутри себя сжигают - им трудней»!
    Кто-то  сказал об Иване Михайловиче, что он – «мастер на все руки ». Пожалуй, эту тему я не буду развивать - слишком слова красноречивые, и нечего к ним добавить.
Берегите своего отца, деда, прадеда! Уважайте его седины – он заслужил это, всей своей жизнью по – совести!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 мая ’2018   00:32
     

Оставлен: 10 мая ’2018   01:14
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft