16+
Лайт-версия сайта

Странный Рассказ

Литература / Проза / Странный Рассказ
Просмотр работы:
09 мая ’2018   11:54
Просмотров: 11265

Странный Рассказ.

В шесть часов вечера она домой никогда не возвращалась. Обычно в шесть заканчивался ее рабочий день, но даже если иногда удавалось освободиться в пять, она не шла домой сразу же. Иногда придумывала себе какие-то дела, а иногда просто без особой цели бродила улицами своего большого города.

Однажды пришла в торговый центр, и лишь после этого вспомнила, что нужного количества денег у нее нет ни при себе, ни на карточке. Пришлось целый час разгуливать многочисленными магазинами, так ничего и не купив.

- Вы будете что-то брать или на экскурсию пришли? - раздраженно спросила ее продавец-консультант, пронаблюдав, как она минут двадцать ходит туда-сюда от одной полки к другой.
- Да нет, я просто смотрю, - на автомате ответила она, и тут же поняла, куда ее только что послали взглядом.

Ее спасло лишь то, что "просто смотреть" не было запрещено, иначе ее бы уже выставили отсюда к чертовой матери.

А однажды в честь какого-то праздника всех вообще отпустили сразу после обеденного перерыва. Ее замешательству не было предела, она катастрофически не знала, чем себя занять с двух до шести вечера. Ей понадобилось немного времени, чтоб убедить себя в том, что и к таким ситуациям нужно быть готовой.

Покинув офисное сдание, остановилась и первым делом достала из сумки свои сигареты. За курением можно скоротать немного времени. Строение, в котором она работала, стояло как будто бы не на улице, а над ней. Вниз, словно американская горка, тянулась асфальтированная магистраль. Летнее солнце освещало оживленое шоссе и снующих во все стороны людей и машины. Обеденная жара делала город тише. Она будто сьедала все звуки, оставляя лишь их эхо. Неспящий, шумный, спешащий, но одинокий город...

Неспеша отправилась вниз по дороге. Прошло всего лишь пятнадцать минут. Спустившись, завернула за угол и пошла по направлению к небольшому парку, пытаясь найти плюсы в своем положении. В конце концов, намеренно заполнять освободившееся время – это намного приятнее, чем страдать от его отсутствия.

Традиция приходить домой не ранее семи вечера имела свое происхождение и не совсем приятную историю. Когда ей исполнилось тридцать, и ей надоела всеобщая обеспокоенность ее холостым положением, она впервые вышла замуж за вдовца, который был старше ее на пятнадцать лет. У него уже был взрослый сын, который учился в Италии, связывал с этой страной свое будущее, и в их жизни появлялся весьма редко, хоть она никогда не отказывалась от общения с ним.

Вместе с мужем ей пришлось принять и все его прошлое. Она знала, что жену он очень любил, и лишь ее смерть стала тем фактом, который разлучил их. Однажды случайно нашла их свадебные фотографии и поразилась, каким искреннним, неподдельным счастьем сияли их лица. Это были лица людей, которые с радостью ждут начала их общей жизни, и уже наперед уверены в том, что все будет хорошо, пока они вместе.

Это выражение сохранилось у мужа лишь на старых фото. При ней он был всегда чуть мрачным и задумчивым.

Еще даже не будучи за ним замужем, она уяснила себе раз и навсегда, что ее он ТАК любить не сможет. Просто чувствовала, что она – не та, что ее могло вообще не быть, что она – лишь маленькая латка на огромной дыре образовавшейся в его сердце, что она – лишь громоотвод для его внутренней бури.

Согласилась с этим. Так и жила несколько лет с осознанием своего далеко не первого места в его рейтинге важности. Покорно уступила первенство его работе, увлечениям, друзьям, сыну, добровольно запроторив себя на задний план. Панически боялась менять что-либо в его устоявшемся порядке.

А однажды вместо семи вечера она пришла в шесть. Дверь квартиры оказалась незапертой. Их спальни виднелась их расстеленная кровать. На кухне звучали оживленные голоса. Ее прихода никто не заметил.

- Ладно, - говорил ее супруг, - Пора собираться. А то через час жена прийти должна.
- Как хорошо, что я не замужем, не надо ни от кого прятаться, - ответил незнакомый ей женский голос, - А ты раз женой недоволен, то зачем женился?
- Я про нее ничего плохого сказать не могу, кроме того, что не люблю ее совсем.

Вышла из квартиры также тихо, как и зашла. От шока даже слез не было. Лишь боль, сильная, резкая и неожиданная.

В киоске через дорогу впервые в жизни купила пачку сигарет. Схватила первую, которую увидела. Села на лавке в ближайшем сквере и сделала то, чего никогда не делала раньше – закурила.

Собственно, то, что она увидела, ее почти не впечатлило. О наличии любовницы она догадывалась. Слова мужа ее тоже не удивили. О его нелюбви она знала с самого начала. Настоящим ударом под дых было то, что их отношения он абсолютно беззастенчиво обсуждал с посторонним человеком. Все нюансы их личной жизни были достоянием не только знакомых, но даже приходящих людей. Их двоих не было никогда. Между ними постоянно существовала целая толпа народа, и они просто теряли друг друга в массовом шуме мнений и советов.

Она так и просидела в сквере до семи вечера, выкуривая сигарету за сигаретой, как будто бы всю жизнь только этим и занималась. А в семь, как ни в чем не бывало, пришла домой.

С тех пор взяла за правило никогда не возвращаться раньше этого времени, как бы рано ни заканчивалась работа. Не хотелось видеть никого чужого в квартире, равно как и знать что-либо об этой стороне жизни супруга. Было желание сохранить хотя бы иллюзию неприкосневенности их союза.

Простила молча и беспрекословно, как будто так и должно было быть. Прочно подсела на сигареты. И на всю жизнь запомнила, что ровно в шесть вечера муж произносит фразу "Ладно. Пора собираться. А то через час жена прийти должна."

Вот и сегодня, имея целых полдня свободного времени, она решила, что домой ни за что не поедет. Можно было, конечно, перезвонить и предупредить, что она будет раньше, но в этом было не слишком много смысла.

Время странным образом прошло почти незаметно. В шесть она неспеша отправилась на остановку. Интересно, он уже сказал свою финальную фразу? И чем он сейчас занимается? Он уже один или все еще в приятном женском обществе? А что произошло бы, если б вдруг и до семи вечера они не успели закончить все свои дела? Сценку страшного разоблачения и глупых обьяснений она представлять себе не любила. Лучше и правда делать вид, что ни о чем не догадываешься.

Приехав домой, она первым делом заглянула в спальню. Кровать была убрана и даже застелена свежим бельем. Прошла на кухню. Посуда была вымыта, везде царила чистота. Даже в коридоре не было ничего лишнего. Она дважды обошла всю квартиру, тщетно ища следы преступления. Всегда так делала, и никогда не находила их. Но неизменно проводила этот ритуал после каждого своего прихода.

Вдруг зазвонил домашний телефон. Наверное, не ей. Ей звонили редко, особенно на домашний.

- Алло? - ответила.
- Здравствуйте, - послышался чей-то вежливый голос,- А можно Владислава Андреевича?
- Он здесь больше не живет.

После этой фразы она всегда вешала трубку, предвидя последующие вопросы.

Муж сьехал отсюда несколько месяцев назад. Конечно, после того случая она не смогла остаться с ним. Но простила. Молча и беспрекословно, как будто так и должно было быть.

Так и сказала:
- Я все тебе прощаю, но быть с тобой больше не могу.

И больше не приходила домой раньше семи вечера. И по какой-то известной лишь ей инерции, устраивала ежедневную инспекцию жилища, снова и снова проживая тот вечер. И просто желая очистить свое пространство от грязи, которая побывала здесь. Просто панически боясь нового появления этой грязи или каких-либо ее следов. Просто до дрожи ужасаясь еще одного неизвестного женского голоса, рассуждающего о ней с такой уверенностью, как будто они сто лет знакомы. Просто свыкаясь с мыслью, что теперь она свободна и ничего лишнего в ее жизни больше не будет.

Она привыкнет. И однажды придет домой тогда, когда захочет. Ведь это теперь только ее дом.

Облегченно вздохнув, она пошла в кухню пить чай.

Конец, 30.04.2018






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 мая ’2018   23:12
Спасибо. Прочитал с интересом. Жизненно и правдиво. чувствуется ваш сильный стиль настоящего прозаика. Молодец! 

Оставлен: 13 мая ’2018   17:23
спасибо, мне очень приятно)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft