16+
Лайт-версия сайта

На Новый Год

Литература / Проза / На Новый Год
Просмотр работы:
14 мая ’2018   13:32
Просмотров: 11260

Дед Мороз сразу показался мне подозрительным. Наверное, из-за Снегурочки. Тощая, на полголовы выше деда Мороза, и почему-то со щетиной.
– С Новым годом! С новым счастьем! – Фальшиво пропел дед, а Снегурочка улыбнулась неровно накрашенными губами, за которыми темнел проем от двух недостающих зубов.
– Угу, - промычал я, – и вам того же.
В мыслях я проклинал себя, за то, что забыл запереть дверь, и «гостей», за то, что, не дожидаясь, пока им откроют, повернули ручку и запросто вошли, как к себе домой.
– Принимай гостей хозяин! – Продолжал веселиться Мороз, обшаривая взглядом узкую прихожую.
– Вы не ждали, мы явились! – Прохихикала Снегурочка с интонациями уличного хулигана.
«Незваный гость хуже татарина», – хотел сказать я, но сдержался, ожидая продолжения.
– Вам подарочек на новый год, барин. – С этими словами подозрительный дед раскрыл мешок, до этого лежавший на плече, и, покопавшись немного, разогнулся, держа в руке пистолет. Я ожидал чего угодно, но только не этого. Впрочем, Новый год все-таки…
– Стоять смирно, твою так! – Снегурочка в одно мгновение оказалась около меня, приставив к шее невесть откуда взявшийся нож. Лицо Снегурочки на мгновение дернулось правой стороной в нервном тике. – Дернешься, прирежу!
Я чуть подался назад, отставляя шею от лезвия. Затем глянул на деда Мороза, а после перевел взгляд на пистолет.
– А он что – игрушечный?
Дед Мороз мгновение, с явным недопониманием смотрел на пистолет, а затем поднял оружие на уровень груди.
– Хочешь проверить?
– Да нет. Только интересно, зачем тогда вот это…
Я ткнул пальцем в сторону ножа, почти касавшегося моей шеи.
– Заткнись!
Снегурочка подпрыгнула на месте. Впрочем, это был скорее Снегур. От него несло перегаром и опасностью. Еще один нервный тик растянул, а затем сморщил его лицо.
– На пол! Ложись на пол! – Мороз шагнул ко мне, держа пистолет, как некоторые держат пульт от телевизора.
Я умиротворяюще приподнял руки, и, не отрывая взгляда от Снегура, который, по моему мнению, представлял гораздо большую опасность, отступил на шаг:
– Без проблем. – И указал кистью на пол. – Можно?
– Ложись! – повторил Мороз, А Снегур скороговоркой добавил:
– Давай, падай! Падай, быстро!
Я растянулся на полу.
– Как насчет вопроса?
– Заткнись! Ты что, не понял, лошадь? – Снегур явно хотел сделать мне что-нибудь нехорошее.
– Валяй, – милостиво разрешил Мороз, перешагивая через меня.
Видимо, он был в этой парочке старший и более сообразительный, он быстро понял, что оказывать сопротивление я не намерен, отчего немного расслабился.
– Ну и дыра! – добавил он, пока я раскрывал рот.
Это наверняка относилось к квартире. Возражать я не стал, потому что вид жилища был еще тот. Вместо этого я спросил:
– А по какому случаю маскарад? Новая программа посещений?
Снегур осклабился. Мороз по-прежнему недоверчиво осматривал невзрачные окрестности.
– Да ты, парень, жмот, – он покачал головой, - При таких бабках, и так жить… Кстати, а ты чего одетый? Уходить надумал?
На мой вопрос, я так понял, отвечать никто не собирался. Впрочем, и без лишних слов я понимал, что их сюда привело. Это меня развеселило.
– Вам кто нужен, милые вы мои?
– Не кто, а что, лошадь! Ты тупой, что ли? – Снегур явно был на взводе.
– Бабки нам нужны. Милый, – фальшивый дед Мороз оперся локтями о колени, склоняясь надо мной. - Бабки. Деньги. Ловэ. Смысл понятен?
– Куда уж, – согласился я.
– И если ты думаешь, что мы уйдем отсюда без них, то ты тупой.
– Тупой, и еще тупее! – весело закивал Снегур.
Честно говоря, ситуация была забавной, но этот тип с искусственными грудями начинал меня раздражать. Впрочем, игра шла с явным перевесом сил соперника – приходилось смиряться.
– Сколько? – спросил я.
– Что сколько? – не понял Мороз.
– Бабок сколько? Денег. Ловэ. – терпеливо пояснил я, - Для полного счастья. Шесть тысяч четыреста хватит? Рублями.
С минуту Мороз смотрел на меня с таким видом, будто выбирал, куда сначала врезать – бить сразу по голове, или начать с почек.
Зато Снегур был как всегда, на высоте:
– Ты с дуба упал, чувак? Какие шесть тысяч, мы что, мороженое покупать собираемся? Ты нам ловэ давай! Зеленое.
Дед Мороз вздохнул и неторопливо выпрямился.
– Ладно. Я добрый дед Мороз. Да, внучка?
«Внучка» затрясла головой и губы растянулись в умопомрачительной улыбке злодея.
– Добрый, деда. Добрый-добрый. Где бабки, лошадь! – это уже ко мне.
Пришла моя очередь вздыхать. Я посмотрел на Снегура, затем на доброго деда.
– Это улица Линейная. Дом 15. Квартира 45. – я вскинул брови, как бы говоря: «Вам именно сюда, вы не ошиблись»?
– Он что, издевается, что ли?
Снегур опять начинал злиться.
– Хорош тупить, ленин! У тебя спрашивают, где бабки!
Я начинал чувствовать себя как человек, которому поднесли кулак к носу и спросили: тебе в какую морду бить, в левую, или в правую? Наверное, я слишком затянул молчание, так как Мороз не выдержал:
– Ну что ж, видимо, кому-то больше жаль денег, чем здоровья. Снегурка, спутай дядю.
Снегур радостно засуетился. Достал откуда-то веревку и приказал не дергаться. Еще минута, и я стал бы беспомощен, как праздничные голубцы. Но тут раздался звонок.
Снегур присел, словно осаженная лошадь, а каждая частица физиономии деда Мороза превратилась во множество отдельных «о».
– Это к тебе? – опомнился наконец дед Мороз.
– Нет, к соседям. – Не удержался я, и получил затрещину.
– Не умничай! – прошипел тот, – Ты ждешь гостей?
Уж чего я точно не ждал, так это гостей, ни тех, ни этих.
– Сомневаюсь.
– Ты нормально отвечай, – не удержался Снегур, – Это кто? К тебе? – Глазки Снегура дергались.
Я вздохнул, удивляясь IQ щербатой снегурочки, и повторил:
– К соседям...
Снегур на мгновение опешил, а затем замахнулся. Я пригнул голову, ожидая удара, но Мороз опередил напарника.
– Т-с-с. – Он перехватил руку Снегура, – Иди глянь.
Снегур с тоской посмотрел на меня, сожалея о том, что не удалось «вправить мозги» зарвавшейся лошади и, поднявшись, тихонько подошел к двери. Посмотрев в «глазок», Снегур отпрянул и недоуменно захлопал накрашенными ресницами:
– Ну? – нетерпеливо потребовал Мороз.
– Там – мы. – И, увидев наши поглупевшие лица, поспешно добавил, – Ну, не мы, а дед мороз со снегуркой.
Я нервно хихикнул, а Мороз задумчиво потер щеку пистолетом.
– Что делать будем? – Снегур волновался.
– Тихо! Ничего. – И повернулся ко мне – Только вякни! – он встряхнул пистолетом у моего носа.
Вякать я не собирался и лишь пожал плечами.
– Подождем, пока свалят. – Добавил дед.
Снегур кивнул и ожидающе повернулся к двери. Так оно и должно было произойти – потрезвонив в дверь, новогодние гости, не дождавшись ответа, развернулись бы и ушли. Но, видимо, Новый год действительно богат на сюрпризы. Звонок перестал горланить, а вместо этого послышался слабый скрежет в замочной скважине. Мы притихли окончательно. Снегур с дедом Морозом переглянулись, а я, догадавшись в чем дело, уныло оперся щекой на ладонь.
Какое-то время в замке слышалась возня известными предметами, затем он щелкнул и дверь начала потихоньку раскрываться. Снегур бросился за нее, прижавшись к стене и поднял нож, как демонстранты флажок, дед Мороз шмыгнул в соседнюю комнату, а я с интересом смотрел, что будет дальше.
В следующее мгновение дверь наполовину распахнулась, и я увидел бородатую морду очередного деда Мороза. Снегурочка щемилась со спины, осторожно заглядывая в освещенную прихожую. Дед Мороз номер два сделал неуверенный шаг, наши глаза встретились и незваный новогодний персонаж застыл с занесенной для следующего шага, ногой. Снегурочка за его спиной негромко выругалась баском.
– Заходите, открыто. – Весело пригласил я, усаживаясь у стены. Мороз дернулся назад, но Снегурочка, мгновенно оценив положение, впихнула деда в прихожую. Дверь захлопнулась.
– Ты кто? – угрожающе сказала вторая Снегурочка, маленькая, с выпирающим брюшком и кавказским акцентом.
И тут от стены оторвался Снегур. Он схватил «сестренку» за руку, приставил нож к ее лицу и проскрипел:
– Стоять смирно, твою так. – воображением Снегур был не богаче ежика.
Из соседней комнаты не замедлил появиться Мороз.
– Не дергайтесь! Руки, руки на место! – ствол пистолета дернулся в сторону новоприбывшего деда. Тот послушно одернул начавшую было тянуться за пазуху, руку.
Румянец на щеках второй Снегурочки поблек.
– Эй, что такое? В чем дэло? – она лошадиным взглядом косилась на нож Снегура.
– Дэло в шляпе, сеструха! – Снегур хищно улыбнулся.
– Внучка, обтяпай их, – приказал Мороз, переводя дуло с деда Мороза на темнокожего Снегура.
Пока первый Снегур добросовестно выполнял поручение, я закурил. Меня, похоже, в расчет никто не брал.
Через минуту Мороз рассовывал по карманам оружие взломщиков – пара ножей и пневматический пистолет, плюс – набор отмычек, мобильники и портмоне. Во время экспроприации Снегур номер два тихо ругался и угрожал. Его напарник, с поникшим, красным, как первомайский бантик, носом, уныло пялился в стену.
– Ну, что делать будем? – спросил Снегур, с сожалением отрываясь от созерцания толстого портмоне незадачливой «сестренки».
– Этих в туалет, – кивнул Мороз на обчищенных посетителей, – а этим сейчас займемся.
В груди у меня слегка похолодело. Последняя фраза относилась ко мне, и хорошего она предвещала мало.
– Зачем в туалэт? Почему туалэт? – возмущался второй Снегур. Его никто не слушал. Задом отступив в проход на кухню, где размещалась дверь в туалет, первый Снегур толкнул ее и, до безобразия вежливо улыбаясь, с поклоном указал рукой внутрь.
Я плюнул в ладонь, затушил там сигарету, и сунул окурок в карман. Затем оттолкнувшись рукой от пола, попробовал подняться, не удержался и, пошатнувшись, схватился за штанину Мороза. Тот мгновенно отпрянул и наставил пистолет на меня:
– Ты чего?!
– Нога затекла, – изобразил я смущение и про себя порадовался, что ладонь отереть я все же успел.
Мороз потерял ко мне интерес и они вновь занялись выдворением менее удачливых коллег на территорию уборной.
В то самое мгновение, когда первый Снегур приготовился дать хорошего пинка второму, упиравшемуся руками и ногами в косяк туалетной двери, раздался очередной звонок. Сцена в квартире мгновенно приняла схожесть с трехмерной фотографией. Два деда Мороза – один с тупым выражением жующей жвачку коровы, столбом стоял у стены; второй – с выпученными глазами и раскрасневшимся от тщетных попыток урезонить пленников, щеками, застыл с поднятыми на уровень плеч, руками. И две «Снегурочки» - первая ошарашенно смотрела на скрытую стеной, входную дверь, при этом обеими руками и ногой упираясь в косяки; и вторая - с открытым для очередного ругательства, ртом, схватив «товарку» за шиворот и подняв над собой ножик, как победитель приз.
Я не стал ожидать иных реакций с их стороны, и вразвалку направился к двери.
– Стой! – приглушенно завопил Мороз, но было уже поздно. Не став заглядывать в «глазок», я повернул ручку и гостеприимно распахнул дверь.
За порогом стоял дед Мороз и Снегурочка.
Размышлять о том, настоящие они или нет, времени не было. Я втянул обоих в прихожую, и, пока ошарашенные новыми гостями, «морозы» и «снегуры» приходили в себя, выскочил за дверь. Пролетев вниз по ступеням с быстротой горного козла, я выскочил на улицу, и на мгновение задержался у двери подьезда. В подъезде было тихо. Вот и хорошо. По моим прикидкам, хозяин квартиры вернется не ранее, чем через час. К этому времени, скорее всего, все участники новогоднего «шоу» давно уже будут далеко.
Что ж моя первая и, слава Богу, неудачная попытка стать «домушником», потерпела поражение. Так тому и быть. Лучше опять пойти слесарем в школу. И вернее, и совести спокойнее. Я весело зашагал по запорошенным снежком, улицам. К дому. К жене. К детям и Новому Году.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 мая ’2018   13:42
Класс! Очень понравилось!     

Оставлен: 14 мая ’2018   13:50
Благодарю, Svetik!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft