16+
Лайт-версия сайта

Лифт

Просмотр работы:
13 августа ’2010   02:30
Просмотров: 25293

23.09.1993 8:00
- Ау!!! Почему так темно? Включите мне свет!!! Ну, сколько можно? Я уже готов к работе, а самого главного – света - нет!!! Ура! Наконец-то! Надо осмотреться. Ух, ты! А я неплохо выгляжу. Совсем как новый. Хотя почему совсем? Я и есть новый! Я новый лифт в новом доме!!! Интересно, а сколько я буду этажей обслуживать? Так… Где там мои кнопки? Ага, вот панель. Модная! Вся светится! Эх.. приятно быть новым! Приятно рождаться! Ой, совсем забыл про этажи!!! Такс, значит у меня их целых одиннадцать! Да… Придется постараться. Ну что ж! Запускайте!
- Что-то долго я стою без движения. Где все? Почему никто меня не вызывает? Неужели все ходят пешком? Не может такого быть, – подумал лифт, - люди слишком ленивы, чтобы въезжая в новый дом по лестнице таскать свои вещи. Да, я имею над ней большое преимущество. Я новый и красивый, я двигаюсь, я увижу много людей, разных- разных. А что она? Ну пройдутся по ней пару раз, ну будет она заплеванная стоять… А я буду всегда чистым и опрятным! Меня будут мыть, лелеять!!! И люди будут жить в моем доме самые лучшие!
С такими оптимистичными надеждами лифт стоял на первом этаже в ожидании своего первого вызова.
- Интересно, а кто будет первым? Мужчина или женщина? Хотя, какое это имеет значение? Я не суеверный! Главное, чтобы мне понравился!
И тут, пошел сигнал вызова. Лифт с радостью распахнул свои двери, улыбаясь и открывая душу перед первым своим посетителем! Не успел он открыть глаза, как что-то очень тяжелое поставили ему на пол. Вся улыбка снизошла, и он тихонько скрипнул, качнувшись вниз от тяжести.
- Что это было? Что такого тяжелого в меня внесли? О боже! Да это же огромная кровать!!! Зачем она такая большая нужна? Ее же поднимали 10 человек? Из чего она сделана? Я, надеюсь, мы не на одиннадцатый этаж поедем? Ой, зачем я это сказал… Они нажали на одиннадцатый этаж! Ну почему первая поездка такая тяжелая оказалась? Я из-за этой кровати не могу никого рассмотреть!!! Кто же на ней будет спать? Сколько тонн она весит? Это же просто аэродром, а не кровать!!! Интересно, а пол ее выдержит? А если на нее лягут 5 человек? Нет, ну если я тащу эту тяжесть на себе уже седьмой этаж, то пол тоже сможет. Представляю его лицо, когда он увидит эту громадину!!! - лифт тихо засмеялся сам себе и открыл двери на одиннадцатом этаже. Кровать вынесли, и он с облегчением вздохнул, поехав вниз.
Не успел он приехать, и отдохнуть, как двери снова пришлось открывать.
- Ну и что на этот раз? О боже, что это за хлам? Под потолок меня забили, дышать нечем!!! Половину из этого всего я бы давно выбросил. Да и чувствую я, что вскоре все это потихоньку будут на мне спускать «на свалку». Хорошо хоть ехать на третий этаж.
- Боже, дети!!! Ну, зачем так прыгать? Это я столько радости вызвал??? Эй, эй, эй, эй!!! Ты что делаешь? Ты зачем шоколадкой вымазываешь кнопки??? Я же грязный буду? А Вы, мамаша, куда смотрите? Какие шумные у Вас дети! И не воспитанные!!!
Лифт был явно расстроен таким поведением в нем. Но, немного подумав, он перестал расстраиваться. Ведь это же дети! Они шалят, и будут шалить. И шоколад у них вкусный!
Так лифт ездил до глубокой ночи, перевозил множество вещей, знакомился с людьми, которые будут жить с ним, и которых он будет видеть каждый день еще много-много лет.
Последняя поездка, и наконец-то жильцы затихли. Лифт спустился на первый этаж и приготовился ко сну. Его первый день был таким активным, тяжелым, но он улыбался в свое зеркало довольной улыбкой, с чувством выполненного долга и с ожиданием нового и интересного в своей жизни.
24.09.1993 6:00
- Боже, кто здесь в такую рань? – вяло открывая дверь, пробурчал лифт. Он еще не успел, как следует широко открыть глаза, как в кабину вошла уборщица, другая осталась снаружи, и они начали так громко разговаривать, что сразу же разболелась голова. Уборщицы быстро начали его мыть: тщательно отмывать запачканные вчера шоколадом кнопки, мыть пол какой-то жидкостью, которая резко пахла. Лифт задержал дыхание и с нетерпением ждал, когда все это закончится, понимая, что это нужно, но он был не в силах дышать этой гадостью так долго.
10 минут - и лифт был чист. Шумные уборщицы пошли мыть лестницу, и лифт коварно подумал, что ему еще повезло, вот лестнице придется терпеть это долго.
Вдруг поступил вызов на 10 этаж. Лифт во всей своей красе поехал свежий встречать первого утреннего жильца в этот день. Открыв двери, он увидел стройную брюнетку. Она была одета в деловой костюм, на плече была сумка с ноутбуком. Она была обаятельна, не красавица, но с правильными чертами лица. И еще от нее приятно пахло. Аромат ее духов опьянял. Когда двери после нее захлопнулись на первом этаже, лифт все еще чувствовал запах ее духов. Ему захотелось сохранить этот аромат до самого вечера. И для этого он старался как можно быстрее закрывать двери после каждого жильца и снова внюхивался в этот аромат. Ему казалось, что он пропитал все его стены. И от этого у него поднималось настроение.
25.10.1993 12:00
Прошел месяц. Лифт познакомился со всеми жильцами дома. Всех их потихоньку узнал. Ему нравилось за ними наблюдать, узнавать их, и он очень привязался ко всем. Конечно, у него были свои любимчики и не любимчики. Но все они были его жильцы.
- Ой, снова эта парочка влюбленных с одиннадцатого этажа. Интересно, они специально так высоко забрались? Каждый раз, когда они едут, то не могут удержаться, чтобы не потискать друг друга. Интересно, что они делают дома? О! А не поехать ли мне немного медленнее? Посмотрим, что из этого выйдет!
Лифт замедлил свой ход, он ехал настолько медленно, что это заметил бы каждый, но только не эта пара. Они нежно обнимались и целовались, говоря при этом тихо на ушко нежные слова. Лифт смотрел на них и радовался. Они были как голубки, любящие друг друга нежно и преданно.
Привезя влюбленных на их этаж, он вздохнул, улыбаясь, и мысленно пожелал им счастья. После этого он всегда ездил медленно, когда их возил.
- Только не это!!! - закатал глаза наверх лифт и немного расстроился.
В кабину зашли трое мальчишек, лет десяти. Как только двери закрылись, они достали баллончики с краской и начали разрисовывать лифт разными грубыми словами, прыгать, плевать, царапать его стенки фальшивыми признаниями в любви. Лифт уже знал этих проказников и никак не мог придумать, как же их проучить? Но, в этот раз они его допекли. Лифт, вдруг резко остановился. Мальчишки испугались слегка, но смирно стояли и ждали, когда он снова поедет. Но лифт не ехал! Он начал рычать громко своим мотором. Ребята испугались и начали судорожно нажимать на кнопки. Их лица действительно были напуганы. Но лифт не останавливался. Он резко поехал вверх, потом остановился и снова поехал вниз. Ребята уселись на полу и начали плакать. Лифт посмотрел на них свысока и подумал, что хорошо их проучил и, что, наверное, хватит уже их пугать. Он приехал на первый этаж и открыл двери. Мальчишки быстро выскочили, не заметив, как оставили все свои баллончики в нем и на пороге врезались в уборщицу. Та зашла, покачала головой, собрала баллончики и куда-то ушла.
- А как же меня помыть? – возмутился лифт.
Но прошло полчаса, и никто не пришел его мыть. Люди ехали в нем и возмущались тому, что видели. А лифту стало даже немного стыдно за ребят. Он ездил с поникшей головой и мечтал, чтобы его помыли. Он даже согласен был дышать той противной жидкостью, лишь бы стать чистым, и чтобы та девушка с десятого этажа снова зашла в лифт, и снова пленила его своим ароматом.

26.10.1993 6:00
Снова раннее утро. Лифт уже проснулся и тихо покачивал кабиной, разминаясь после крепкого сна. Он уже ждал прихода уборщиц. Двери распахнулись, и от удивления у него чуть не упало зеркало. Перед ним стояли те трое мальчишек, которые вчера его вымазали. В руках у них были тряпки, ведра, моющая жидкость. А сзади стояли две уборщицы, и командовали, что им нужно делать. Ребята были совсем сонные, но исполнительно делали все то, что им говорили. После окончания работ, они повернулись лицом к уборщицам и сказали, что больше этого никогда делать не будут. Что они осознали, что чужой труд нужно уважать. Лифт был счастлив! Наконец-то кто-то за него постоял!!!
Вызов на 10 этаж. О, да! Это она! Он услышал этот знакомый и любимый запах! Девушка села в лифт. Но, что-то было в ней не так. Ее глаза были грустны. Лифт не понимал, в чем может быть причина, и подумал, что просто у нее нет настроения. Она вышла, оставив шлейфовый аромат своих духов. Лифт пожелал ей вслед удачи и хорошего настроения и поехал дальше.
29.08.1994 01:30
Лифт уже сладко спал. Как вдруг вызов.
- Ну, кто это так поздно? Кому не спится?
Лениво открыв дверь, лифт, вдруг, ошарашил толчок, и что-то упало на пол. Он вдруг сразу проснулся. Не успел он понять, что происходит, как дверь уже закрылась, и лифт поехал на последний этаж. На полу лежала девушка, и какой- то парень, угрожая ей ножом, пытался сорвать с нее одежду. Ни ее, ни парня он раньше не видел. Он на секунду растерялся, но вдруг понял, что происходит что-то плохое.
- Что же делать, что же делать? Девушка напугана, я чувствую, как она дрожит, и вижу, как агрессивен этот парень. Так, я не могу стоять на месте и ничего не делать! Надо что-то делать! Придумал!
Вдруг в лифт резко остановился и так же резко поехал назад на первый этаж.
- Не понял? Что происходит? – кричал парень.
А девушка молчала, как будто онемела. Так же, не понимая, что происходит.
Лифт резко остановился на первом этаже. Но двери не открылись. Парень начал бить по кнопкам, но ничего не помогало. Начал бить по стенам, но это тоже не помогало. А тем временем в потолке лифта окручивались болтики в решетке от ламп освещения.
Грохот, удар, громкий звон сигнала-вызова. Парень лежал на полу, сверху него лежала решетка от ламп освещения. Рядом сидела перепуганная девушка в порванной одежде. Дверь открылась, когда коло нее оказались люди. Милиция и скорая приехали быстро. Девушку вывели из лифта. Но уходя, она оборачивалась и смотрела на разрушенный лифт. Она не могла промолвить и слова. А милиционер постоянно ей твердил, что ей очень крупно повезло.
Лифт стоял разбитый, но что-то внутри в его моторе подсказывало ему, что он не зря так пожертвовал собой. Испарина покрыла стенки кабины… Капли медленно стекали по ним.
Утром следующего дня прибежали мальчишки. Лифт стоял на первом этаже в нерабочем состоянии. Мальчишки подошли и сказали:
- Не переживай, друг! Сегодня тебя починят! Не грусти!
Лифт действительно был поникшим, но эти слова его взбодрили. Целый день, пока его чинили, ему было жаль всех жителей своего дома, которые ходили по лестнице с покупками. Но никто не жаловался. Все понимали, что лифт спас девушку.


01.09.1994 8:00
Лифт при параде встречал первоклашек и школьников с цветами. Кого-то провожал в первый класс, кого-то в очередной учебный год. Девчонки постарше красовались перед зеркалом, поправляя банты и подкрашивая губы. В кабине царил запах цветов. Одна из школьниц так спешила, что потеряла в спешке розу. Если бы лифт мог ее окликнуть, он непременно это сделал бы. Но, она так стремительно выбежала из лифта, что все, что ему оставалось, это аккуратно пододвинуть розу дверью в кабину.
- Пригодится, - подумал лифт.
Около полудня поступил вызов на 10 этаж. Двигатель лифта заклокотал. Там жила девушка, которой он симпатизировал больше всего. Он распахнул свои двери. И она вошла. Снова тот аромат, снова он пьянит. Лифт на минутку задержался, наслаждаясь им, и как всегда, желая оставить его на целый день. Она стояла в обычной, повседневной одежде, в туфлях на низком ходу. За несколько месяцев она заметно покруглела. И животик уже был хорошо виден. Она нежно поглаживала его, улыбаясь сама себе. Лифт, вдруг, вспомнил про розу. Ему захотелось подарить ее этой девушке. Он никак не знал, как привлечь ее внимание к ней. Тогда он воспользовался старым проверенным способом. На пол что-то упало, издавая металлический звук. Девушка посмотрела вниз, и увидела нежного розового цвета розу. Она ухмыльнулась, подумала про себя о чем-то, наклонилась и подняла ее. Она была свежей и ароматной, совершенно не помятой. Она понюхала ее, приложила к животику, улыбнулась и вышла из лифта.
Он был доволен собой! Его радости не было предела! Он уже представил в своих мыслях, как будет катать ее малыша, как будет улыбаться ему, и делать маленькие сюрпризы. Он был уверен, что это будет девочка. И уже успел полюбить ее еще до рождения.
С этими мыслями он открыл снова свои двери. И на пороге увидел множество людей. Они пели, играли на разных инструментах, были очень веселыми. Лифт не мог понять, причину такого массового веселья. И после того, как отвез за несколько поездок всех людей на одиннадцатый этаж в кабину зашли парень и девушка. Те самые, для которых он всегда ездил медленнее. Они были нарядно одеты. Девушка в белом пышном платье, парень в красивом белом фраке. Они так же обнимали друг друга. Парень целовал ее руки, и шептал слова любви на ухо. Она смущенно хихикала. А в глазах их сияли лучики счастья. Это была свадьба. Лифт все так же медленно их вез, наслаждаясь их идиллией, желая им счастья и долгой любви. Этот вечер был шумным. Но лифт не утомился. В его кабине танцевали, пели, веселились и он прощал людям все, потому что видел, как они счастливы и понимал, что счастлив сам.
Ночью, он засыпал, а в кабине еще остался тихий гул гуляний, который убаюкивал его.

31.12.1994 23:55
Новогодняя ночь. Сегодня все метушились, спешили с последними приготовлениями. Все уже сидят дома, с семьями и друзьями, с бокалами шампанского в руках. И вот, осталось совсем чуть-чуть. Но что это? Вызов? Лифт приехал на первый этаж. В дверях стоял мужчина. По виду было похоже, что он сильно замерз. Одежда его прохудилась, и была совсем не по погоде. Он зашел в лифт, но не выбрал этаж. Лифт растерялся. Он не знал, закрывать ему двери или нет. Он решил подождать и посмотреть, что будет дальше. Мужчина простелил себе на полу картонку, сел на нее, снял шапку. Опершись о стенку, он несколько секунд посидел. Потом достал что-то из внутреннего кармана куртки. Лифт присмотрелся, это было фото. На нем была красивая молодая женщина, мужчина, похожий на него, только моложе, и маленькая девочка у них на руках. Все они улыбались и обнимали друг друга. Фотография была помята. Мужчина смотрел на нее, провел пальцем, и с его глаз покатилась скупая слеза. Вдруг лифт начали вызывать. Уже бил салют на улице и люди стремились выбежать с криками и поздравлениями с Новым годом. Но лифт понимал, что не может вот так просто закрыть двери и поехать по вызову. Он их закрыл, но никуда не поехал. Он притворился поломанным. Люди бежали по лестнице вниз, и их особо не волновало, почему не работает лифт. Мужчина сидел, молча, не двигался. Он просто о чем-то думал. Так он просидел около получаса. Затем встал, посмотрел еще раз на фото, и засунул его одним краем за зеркало. Лифт понял, что нужно открыть дверь. Мужчина ушел. А лифт так и остался с догадками о том, почему этот мужчина грустил сам в Новогоднюю ночь? Почему он не был со своей семьей? Но это навсегда останется загадкой. Лифт лишь забрал себе это фото на память, засунув его немного дальше за зеркало.
03:00 той же ночи. В лифт садятся врачи скорой помощи. Нажимают на десятый этаж. Мотор лифта взволновался. Он с нетерпением ждал выхода врачей на 10 этаже из квартиры той девушки. Они вышли, но в лифт не сели, потому что были с носилками, а на них лежала она, его прекрасная девушка. Он увидел ее мельком. Она лежала на носилках, но сдерживала всеми силами эмоции, чтобы не закричать. Ей было больно. Но лифт ничего не мог сделать. Даже попрощаться… Сейчас он позавидовал лестнице, потому что она видела ее, сопровождала. Он вдруг почувствовал себя слишком маленьким и беспомощным. С тревогой, он начал ждать.
Прошло пять дней. Все эти дни радости не было внутри лифта. Он машинально выполнял свои функции, и у него не выходила мысль о переживаниях, как там его девушка с десятого этажа?
Он совсем уже было поник, и мотор его уже еле жужжал, как вдруг, в кабину села она.
- Не может быть! Да, это она! И не сама! В руках она держит комочек, окутанный розовыми ленточками! Да, я был прав! У нее родилась девочка! – радостно вскрикнул лифт и еле удержался, чтобы не запрыгать от радости.
Девушка подошла ближе к зеркалу и открыла личико малышки. Лифт растаял… Она была такой милой и красивой! Девушка улыбалась, приговаривая нежные слова своему чаду, а по щеке ее скатилась слезинка. Лифт все понимал. Но, он просто молчал, зная, что все будет хорошо.

13.04.1999 21:35
В лифт садятся парень и девушка с одиннадцатого этажа. Они зашли и стали по разные стороны. Лифт уже ждал. Ждал очередной ссоры. За эти пять лет отношения у этой пары изменились, и лифту это не нравилось.
- Что ты стоишь? Жми на кнопку! – сказала она.
- А у тебя что, рук нет? – огрызнулся он.
- У меня они как раз есть, а у тебя растут не из того места! Почему все всегда должна делать я?
- Потому что ты женщина, и у тебя это лучше получается! – съехидничал он.
- По-твоему, чтобы нажать на кнопку нужно много ума и усилий?
- Да, потому, что можно нажать не на ту кнопку и поехать не на тот этаж!
- Ну, ты и сволочь!
- А ты, а ты стерва и язва!
Лифт был взбешен! Он смотрел на то, как они ссорятся, и не понимал, как из той идиллии могло вырасти такое? Как два любящих когда-то друг друга человека могли довести ситуацию до такой ненависти. Он не понимал, почему никто из них не может остановиться, и продолжает прирекаться. Их ссоры его утомляли. Он не хотел больше их слышать. И сегодня была последняя капля. Лифт, вдруг, сам закрыл дверь, и начал ехать.
- Наконец-то! Нажала на кнопку, – сказал он
- Я ничего не нажимала! Нечего тут дурить!
- Ой, ну конечно, нашла дурачка поверить в то, что лифт сам ездит!
- А ты из меня сейчас дурочку делаешь?
Лифт резко остановился. Но дверь не открылась. Свет погас.
- Эй, зачем ты меня пугаешь? - с тревогой спросила она.
- Я ничего не делаю! Наверное, мы застряли.
- Ну, конечно! Застряли! Ты специально это делаешь? Ну зачем? Я все равно с тобой разведусь!
- Да не делаю я ничего! Лучше поищи в своей сумке что-то похожее на фонарик.
- У меня только зажигалка есть.
- Ты что куришь? – возмутился он
- Что хочу то и делаю. Скажи спасибо, если бы не курила, сидели бы тут в темноте!
- Это ты считаешь отговоркой? Боже, как ты можешь курить?
- А что мне остается делать? Ты мне портишь нервы. А сигареты меня успокаивают!
Лифт начинал злиться еще больше. Его мотор заревел, и он встряхнул кабину.
- Мне страшно! - тихо сказала она, - а вдруг он сейчас упадет?
- Что ты! Сейчас позвоним в звонок, и нас вытащат, - уверенно сказал он.
Он начал искать кнопку звонка. Нащупав его, нажал. Но ничего не произошло.
- Черт! Не звонит! Все поломалось!
- А может просто свет выключили? - попробовала догадаться она.
Лифт снова сильно встряхнул свою кабину, слегка сдвинувшись вниз. Девушка вскрикнула.
- Я боюсь!!!! Вдруг мы сейчас сорвемся и умрем???
- Не бойся, не умрем. Сейчас я что-то придумаю. Может попытаться открыть дверь?
Он подошел к двери, и попытался раздвинуть ее. Но лифт не поддавался.
- Черт! Ну, надо же было так! Придется ждать, пока кто-то мимо не пройдет. Садись, может, придется ждать до утра.
Она присела молча. Слезы текли по ее глазам. Она была напугана. Но лифт оставался не преклонным. Не время еще открывать двери.
Минут 30 они молчали.
- Тебе холодно? – спросил он.
- Немного.
- Подвигайся, я согрею тебя немного.
- Не хочу.
Он помолчал несколько минут. Потом просто подвинулся к ней. И обнял.
- Мне холодно, может, ты меня согреешь, раз не хочешь, чтобы я тебя грел? – спросил он с легкой робостью в голосе.
Она промолчала, но не оттолкнула его. Так, усевшись поудобнее, они просидели в лифте всю ночь. Утром, они проснулись. В лифте уже горел свет. Но двери по-прежнему были закрыты. Они посмотрели друг на друга.
- Ты устала?
- Да, немного, а ты?
- Я тоже. Давай, когда выйдем от сюда, наберем ванную горячей воды и погреемся? Я приготовлю тебе твой любимый чай. А ты сделаешь то, что захочешь.
Она смотрела на него, и не верила в то, что слышит от него эти слова. Она не знала, верить ему или нет, соглашаться с ним или нет. Она просто смотрела на него и кивнула.
Лифт открыл дверь. Они оба удивились. Переглянулись, не понимая, что происходит. Потом улыбнулись друг другу. Он протянул ей руку, чтобы она встала, и они вышли, оглянувшись на лифт.
Его миссия была выполнена. Он не спал всю ночь, грел их своими вентиляторами, но добился своего.

09.09.1999 13:00
С самого утра в лифт садятся грустные люди. Все они молчат. Их глаза смотрят вниз. У некоторых из них в глазах лифт видел слезы. Все они, мужчины и женщины, были одеты в черную одежду. Почти все были с цветами. Но они были необычно сплетены в венки. Все они ехали на 7 этаж. Лифт не мог понять этих людей. Для него было не привычно видеть такое большое количество грустных людей. Он никогда не видел такие сплетения из цветов с черными лентами и какими-то словами. Он все пытался вспомнить, кто живет на 7 этаже? И постепенно он начал вспоминать. Там жила пожилая пара, бабушка с дедушкой. Выходили они редко. Всегда вдвоем. Бабушка всегда держала дедушку за руку, хотя она совсем от старости согнулась, но, все же, все время шла впереди, и как бы вела дедушку за собой. Когда в очередной раз он поднял несколько человек в такой же черной одежде на седьмой этаж, он не поспешил закрыть дверь и ехать по следующему вызову. Он начал вглядываться через свое зеркало в коридор. Он увидел две красивых крышки от каких-то больших ящиков. Они были красного цвета с черными лентами вдоль. Он ничего не понимал, но надеялся на то, что кто-то из этих людей проронит хотя бы слово, когда будет снова ехать. И вот люди начали спускаться вниз. Все плакали, вытирали слезы носовыми платочками. Особенно женщины, мужчины были более сдержаны, но слезы блестели в их глазах. Когда в лифт сели не молодые мужчина и женщина, и заговорили, он начал понимать, в чем дело. Мужчина взял за руку женщину, поцеловал ее и сказал:
- Знаешь, а они любили друг друга всю жизнь, и даже умерли в один день. Прямо как в сказке.
Женщина посмотрела на него, подошла ближе, положила голову на его плечо. Он все еще держал ее руку в своей руке, целовал ее, а другой поглаживал ее волосы. Потом вытянул платок, вытер слезинки на ее глазах, трепетно в них заглядывая. Им не нужно было никаких слов. Каждый из них взглядом сказал, что любит.
Лифту тоже стало грустно. Он впервые задумался о том, что он так одинок. У всех есть вторые половинки, а он всегда один. Ему так захотелось вдруг любви, так захотелось внимания!!! Он понял в один миг, насколько он одинок, и как все-таки много у него друзей и родных людей. Людей, которых он каждый день возит. Он вспомнил о девушке с десятого этажа, и еще о лестнице, с которой постоянно конкурирует и не обращает на нее внимания, с которой пререкается, спорит иногда о том, кто важнее в доме и полезнее, кто сильнее, красивее, кого больше любят, кем больше пользуются. Он понял, насколько эти ссоры были бессмысленными, ведь каждый из них в чем-то полезен, в чем-то хорош, хотя и так сильно отличается друг от друга. Он подумал, что теперь будет больше уделять ей внимания, желать доброго утра и спокойной ночи. Делиться впечатлениями, обмениваться опытом. И ничего, что она была построена и запущена в эксплуатацию раньше, ничего, что опыта у нее больше. Все-таки она просто женщина, которой необходимо просто внимание, забота, нежность. С этой мыслью он ездил целый день. А вечером, укладываясь спать, он открыл свои двери на первом этаже и тихонечко шепнул:
- Спокойной ночи, лесенка!
Лестница уже почти заснула, и услышала эти слова сквозь сон. Она подумала, что ей снится приятный сон, сон реализации которого она так хотела в жизни, что не могла даже поверить, что это было реально.
Лифт закрыл дверь, полностью удовлетворенный, несмотря на то, что ответа не получил. Он решил поехать на последний этаж и понаблюдать через открытую дверь на крышу за звездным небом. Он давно уже загадывает желания на падающие звезды. И сейчас он решил загадать желание о любви.




06.03.2000 11:35
Дверь открылась на десятом этаже. Лифт посмотрел вперед и не понял, почему он приехал по вызову, а никого нет. Он решил было уже закрывать двери, как почувствовал, что кто-то все-таки зашел в кабину. Он посмотрел вниз и увидел маленькую девочку. Она стояла сама, в теплом платьице, колготках, с лопаточкой в руках. У нее были огромные серые глаза, кудрявые волосы с бантиками. Она стояла и ничего не делала, просто смотрела вверх, прямо в глаза лифту. Лифт удивился. Он знал эту девчушку. Это была дочь той самой девушки, от которой так приятно пахло. И похожа она была на нее, только волосы кудрявые. Лифт удивился тому, что она была сама. Он прикрыл дверь, и подумал, куда же ее везти? Поехал на первый этаж. Когда приехал, подумал, что зря он это сделал, она же сама, а маленьким девочкам нельзя выходить на улицу без родителей. Он, не открывая двери, повез ее назад. Девочка вдруг начала плакать, ее испугало то, что двери все время были закрыты. Лифт испугался не на шутку. Девочка громко плакала, не двигаясь с места. Он не знал, как ее успокоить. Приехав на этаж, он начал немного раскачиваться, но это вызвало еще больше крика. Тогда он взял и позвонил в звонок вызова лифтера. Девочка вдруг замолчала. Ей понравился этот звоночек. Лифт снова позвонил, и потом начал это делать в такт какой-то песенке. Открыл дверь, и продолжал играть звонком как на музыкальном инструменте. Даже лестница, услышав эти звуки, прислушалась и начала производить в такт звуки железными периллами. Так они играли малышке, и совсем не заметили, как дверь ее квартиры открылась и на пороге в халате появилась ее мама. Она стояла, опешивши от того, что видела. Лифт, вдруг, увидел ее и встрепенулся. Он понял всю комичность ситуации. Девочка посмотрела на маму и потянула к ней руки. Мама взяла ее, и понесла в квартиру. Девочка смотрела на лифт и лестницу, помахала им лопаточкой, а мама, заходя и закрывая двери в квартиру, оглянулась с удивлением, ей казалось, что все это ее воображение.
Лифт вздохнул. Посмотрел на себя в зеркало и улыбнулся. Кстати, о зеркале. Оно значительно изменилось за эти годы. Девушка, которую лифт когда-то спас от злодея периодически приходит и клеит на него и вокруг него красивые мелкие наклейки в виде сердечек, мальчишки нарисовали маленькое аккуратное граффити. На потолке пара влюбленных, которая ночевала в лифте, наклеили звезды и месяц, которые светились в темноте фосфором. Уборщицы в углу повесили маленький горшочек с цветком, и поливали его каждый день. Мужчина, сидевший в новогоднюю ночь в кабине, принес маленький коврик, и постелил его в углу. Лифт был красивым. Лестницу тоже украсили, на подоконниках на окнах стояли живые цветы, ее красиво покрасили, перила девочки украсили красивыми самодельными цветами из бумаги. Все было великолепно в этом доме, лифт все больше и больше его любил.
17.07.2009 23:15
- Кхе кхе кхе…. Что такое, почему нечем дышать? Что за дым и метушня? – лифт спросонья пытался открыть глаза, но едкий дым никак не давал ему этого сделать. Кабина была вся в дыму. Люди метушились. Он вдруг начал понимать, что в доме образовался пожар. Лифт резко поехал на одиннадцатый этаж. Открыв двери, он увидел, что из дверей еле-еле выходят люди, задыхающиеся в дыму. Чтобы привлечь их внимание, он подал изо всех сил сигнал. Люди среагировали на него и устремились к нему. Они сели, он быстро закрыл двери и мигом поехал вниз изо всех сил. Выпустив на первом этаже людей, он краем глаза заметил, как лестница открыла все свои окна, и по ней так же шли люди. Она изо всех сил старалась, чтобы воздух хоть немного давал людям дышать, но на улице было так жарко, что у нее не хватало сил, к тому же, сквозняк все больше и больше разжигал огонь на 7 этаже. Лифт мигом помчался на десятый этаж, открыв двери, он увидел свою любимую девушку, с девчушкой на руках. Они забежали в кабину, и лифт снова устремился вниз. Он изо всех сил старался дать больше кислорода из своей вентиляционной системы, но она тоже вся уже проникала едким дымом. Высадив маму и малышку, лифт стремительно поехал по всем этажам. На 5 этаже, он уже вез последних жителей, как вдруг раздался мощный взрыв. Лифт пошатнулся, он понял, что оборвались его тросы, и что сейчас он, вместе с жильцами начнет падать вниз. Он не мог допустить этого, и изо всех сил начал тормозить своими опорами. Ему было очень больно, опоры стирали свои края, издавая жуткий скрип боли. Но лифт терпел. Люди испуганно сидели в лифте. Кто молился, кто прощался с жизнью, кто плакал и умолял бога простить его и сохранить ему жизнь. Лифт мягко приземлился на первом этаже, открыл двери. Люди выбежали на улицу. Он посмотрел в сторону на лесенку. Она была вся в копоти, уставшая, разбитая. Искры летели во все стороны, тросы упали на крышу лифта, проломив ее почти до пола. Закопченное зеркало разбилось, на полу валялся завядший цветок с землей. Лифт почувствовал холодные капли, капающие на него, вскоре, он весь был уже мокрый. Свет погас. Двигатель затих.

23.09.2009
В доме по улице Западной два месяца назад произошел пожар, который в последствии вызвал взрыв газа. Пострадали 3 человека, находившиеся в то время в квартире. Все остальные жители не пострадали, просто были напуганы. После нескольких взрывов дом был на половину разрушен и его решили снести. Жителям дома дали новые квартиры в новом доме. Жители попросили Жилищно-коммунальное хозяйство разрешить им оставить на месте трагедии маленький мемориал, который они соорудили сами. Залили как основу бетон, и поместили в нее то, что осталось от кабины лифта, и части лестницы, а между ними лежал большой двигатель, скрепляющий кабину и лестницу тросами. Все, что было в лифте, никто не трогал. Разбитое зеркало, цветок, который принялся расти в рассыпанной по полу земле, на потолке лифта ночью можно было увидеть фосфорные звезды и месяц, стенки все так же были оклеены маленькими сердечками. А проходящие мимо мемориала люди иногда слышали глухой гул его двигателя, и слабый сигнал звоночка-вызова…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 августа ’2010   02:36
Плиз, не судите строго )) впервые выкладываю свою работу на общественный суд. Очень переживаю )) Это одна из первых моих попыток написать что-то...
Всем спасибо!

Оставлен: 16 августа ’2010   02:05
В прозе я не силен, но мне очень понравилось!
Удачи Вам! С улыбкой, Дмитрий  :)

Оставлен: 16 августа ’2010   02:08
Спасибо ))) я только учусь )) попозже выложу еще что нибудь )))


Оставлен: 25 августа ’2010   14:00
Для конкурса -великовато, но, вообще, весьма достойно.

Оставлен: 31 августа ’2010   02:37
Спасибо! у меня есть один недостаток, когда начинаю писать - не получается кратко )) видать, поговорка про талант не обо мне )))

Оставлен: 31 августа ’2010   12:05
Полагаю, что дело не в этом. Просто сюжеты имеют свою внутреннюю логику, и правильно, что Вы не рубите по живому, а даете выйти на свет. Попадется краткий сюжет - возникнет и краткий рассаз.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2558127.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft