16+
Лайт-версия сайта

Лазурный берег

Литература / Проза / Лазурный берег
Просмотр работы:
06 июня ’2018   23:05
Просмотров: 10953

Лазурный берег

-Я, как глянула вниз, так и ужаснулась. Там такая пропасть.
-Но, ведь как красиво. Голубая с малахитовым оттенком вода лагуны с белоснежными яхтами посредине. Крутая скала с зелеными пальмами и синее - синее море на горизонте.
Подъем в Монако проходил по самому краю крутой скалы и колеса автобуса действительно крутились по кромки дороги, создавая эффект хождения по канату над пропастью.
Но, разве об этом думаешь, когда вокруг такая красота солнечного дня, буйство красок природы и великолепия морской перспективы.
Сам Монако небольшой городок. Опрятный , зеленый, но без излишних посягательств на исключительность. Это когда ходишь по малочисленным улочкам или любуешься дворцом с широкой площади. Государство маленькое, архитектурными изысками не заставлено. Да, сеть там чудеса в океанографическом музее вроде выловленной командой Кусто русалки, есть старинные пушки, кафедральный собор Святого Николая. А вот виды со смотровых площадок ошеломительные. Вид на Монте-Карло, лагуны, аккуратно заставленные блестящими на солнце яхтами, зелень деревьев и кустарников на фоне синего моря не позволяют даже прикрыть глаза. Так хочется смотреть и смотреть на эту действительность. Люди здесь , на удивление, не ходят в белых брюках и синих пиджаках с капитанскими фуражками, отдавая должное пронизывающему ощущению богатства и роскоши, сходящему из спокойствия и размеренности обстановки. Все весьма демократично. Просто туристы, просто шорты, просто сандалии . Много туристов из Азии с характерным прищуром. Даже смена караула у дворца проходит весьма незамысловато- Без крика, без лязга карабинов. Все очень обыденно. Только яхты вокруг скалы , белоснежные отели создают таки атмосферу тихого благополучия , неторопливого прожигания жизни.
Такое же чувство сохраняется и в соседних с Монако Ницце и Каннах.
Ницца –большущий город с длиной прибрежной полосой , сплошь заставленной великолепными отелями в три ряда, променадом с пальмами и казино. Все очень демократично. Приехал отдыхать и все к твоему выбору. Без крикливой рекламы, без шума . Развлекайся пока есть чем платить. Деньги шума не любят.
В свое время в Союзе была мода на строительство Дома железнодорожников по утвержденному типовому плану. Такой же дом построили и в Каннах. Только с невысокой и широкой лестницей перед входом. Иногда эту лестницу покрывают красной дорожкой и на ней загораются звезды мирового кинематографа. Все очень демократично. Не надо смотреть на дом, а только на его посетителей. Они главные, ради них сюда слетаются, съезжаются, приплывают на яхтах уважаемые мэтры кино, ценители искусства, знаменитые актеры и актрисы. Ради них журналисты не спят в кустах возле входа в надежде заполучить интервью или сделать лучшие фотографии киношных кумиров. Конечно, и в нашей туристической группе все дамы поднимались на эту лестницу . чтобы увековечить себя на месте мирового признания. Каждая женщина в душе актриса, а Канны- это святое место всех знаменитых артистов. И чувство упоения своей исключительности прямо исходило от всех женщин, вступивших на лестницу славы.
В Каннах небольшой внутренний порт для яхт. Какие же красавицы тут швартуются. Начищенные до блеска двадцати- тридцати метровые повелительницы морей и океанов спокойно и демократично стоят рядом с десятиметровыми яхтами, будто не замечая своей роскоши.
Антиб- городок с самым большим яхтенным портом на Лазурном берегу. Старинная крепость словно охраняет его своими стенами. От стоящих близко друг к другу яхт сначала создается впечатление хаоса, нагромождения маломерных судов. Но все стоят аккуратно рядышком, накрепко пришвартованные к берегу.
Народ на Лазурном берегу одевается , как и везде без излишеств. Что практично и удобно, то и носят. Люди никуда не торопятся. Много кафе, бистро и малых ресторанчиков. По вечерам они обычно заполнены до отказа, но и днем пустующих мест видно редко. Все-таки это место отдыха, где можно расслабившись посидеть в тени, потягивая шприц аппероль или растянуть наслаждение чашечкой кофе.
Прованс знаменит своими травами, приправами, лавандой, которые продаются везде. Здесь много могил русских знаменитостей, закончивших свой бренный путь возле Средиземного моря. Вряд ли кто-то из них думал о возвращении в Россию. Обстановка спокойствия, ощущения возможности богатства не отпускали творческие личности из этого райского места. И еще одна деталь. Во Франции ценят людей искусства, творческих личностей. Отношение к ним сродни отношению к миллионерам, только миллионерам душевных переживаний, умеющих вызывать в людях чувства , любовь и сострадание. Ведь, богатый человек после пятидесяти- ста лет активности исчезнет из жизни, в лучшем случае оставив состояние своим потомкам, а поэт, писатель, художник, композитор, артист оставит о себе память , возможно и на века. Так, что есть правда нашей жизни?
У каждого она своя. Наверное, так и думал Колумб, открывая новый континент, вместо желанной Индии. Его недооценили на родине в Генуе. Его домик не превратился в роскошный дворец, слава от названия нового материка нашла далекого от моря богатея- Америго. А история хранит память о них обоих. Несправедливость, скажут одни. Диалектика- скажут другие. В Генуе все это переплетается. Это самый большой торговый порт во всем Средиземноморье. Это город , где еще семьсот лет назад слово демократия была лозунгом жизни- налог с богатств до семидесяти процентов, бесплатные обучение и медицина. Даже Милан не имел таких достижений. Все поглотил ненасытный Рим.
Зато в Милане есть Ла Скала. Театр театров. Правда, по внешнему виду этого не скажешь. Ну уж очень демократичное здание, смотреть не на что, по большому счету. А билеты туда заказывают за полгода вперед. Внутренне убранство всех шести ярусов превосходное . Лучшие мировые артисты оперы , балета под стать великолепию зала. Правильнее все же сказать, зал соответствует великим артистам, земным богам музыки, пластики и вокала, выступающим на сцене Ла Скала. Музей театра хранит память о мэтрах сценического искусства и выдающихся исполнителях, их взлетах и трагедиях. И это тоже навивает мысли о смысле своего существования, о правильности своей жизни, ее приоритетах и мечте.
А Лазурный берег на Средиземном море живет и вселяет уверенность и спокойствие в отдыхающих в этих чудесных местах, сохраняет надежду еще не раз вернуться в райский уголок Французской Ривьеры.


Свидетельство о публикации №307514 от 6 июня 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft