16+
Лайт-версия сайта

Главная тайна Святой Руси

Литература / Проза / Главная тайна Святой Руси
Просмотр работы:
02 июля ’2018   07:36
Просмотров: 15195

КНИГА, КОТОРАЯ ПИШЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЖИЗНЬЮ.

ВНИМАНИЕ!
Наверное, при внимательном прочтении эта книга у кого-то может вызвать Шок. Возможно – кто-то из благочестивых читателей может решить, что автор клевещет на русский народ, его Историю и Православную Церковь. Да что там – некоторые из критиков, как Вы увидите из текста, прямо обвиняют автора в хуле на Духа Святаго. Прошу Вас – имейте терпение и постарайтесь дочитать до конца.
В этой книге – если Господь наш Иисус Христос благоволит – автор надеется раскрыть многие тайны, которые Господь благоволил ему открыть – как свои, так и русского народа и Церкви в целом.

Как следует читать эту книгу.
Читать этот текст – по разным причинам – достаточно сложно. И из-за постоянных пояснений и философских отступлений автора, без которых не обойтись, и из-за сложности поднимаемых в работе вопросов, и из-за обусловленного в большинстве своем внешними причинами настроения автора и его героя (героев) и из-за обилия диалогов, в которых, как справедливо упрекнула меня одна из читательниц, часто крайне трудно определиться, кто прав, а кто виноват.
Я бы очень советовал читателю, который столкнётся с этими проблемами, просто пропустить неподъёмный кусок текста и перейти к слеждующей главе. Потом, если вдруг возникнет такое желание, всегда можно к вернуться.
Многие читатели жалуются, что читать представленную книгу им было трудно. Открою небольшой секрет: возможно, дело в том, что они читали этот текст невнимательно и старались побыстрее дойти до конца. Отработать, ага… Насколько мог убедиться автор: если этого не делать – ЛЮБАЯ книга читается намного легче.
Лучше внимательно прочитать одну главу, чем «проглотить» книгу целиком. В таком случае, как и в кулинарии, в духовной пище может быть свое несварение. Ладно, ежели просто не поймёте, а то Вам может показаться, что Вы проглотили нечто, что до Вас не так давно уже съели. И будете во всём винить автора, тогда как дело совсем не в нём, а в Вас. Духовную пищу, как и любую другую, стоит тщательно пережёвывать. И чем нужнее пища – тем более стоит это делать.
Эта книга постоянно переписывается – вместе с жизнью. Так что если кого заинтересовала судьба автора и (или) его героя – возможно, имеет смысл вернуться к тексту (текстам) спустя некоторое время. И – разумеется помолиться за автора и (или) его героя. Поверьте – он в этом крайне нуждается! Да и просто – нуждается! Ваши добрые молитвы будут очень кстати, и – Бог даст – послужат ко всеобщему спасению и вразумлению.

Господи Иисусе, Сыне Божий, положи начало покаяния народа русского – яви ему всю мерзость его!

Ну и, само собой, Ваше мнение – своих читателей для автора крайне важно.

С БОГОМ!

Контр – культура

или

Будьте как дети

Книга для мальчиков и девочек, которые не хотят быть успешными. Ну никак не хотят!

Про котёнков и поросёнков

или для кого и зачем написана эта книга

Нет, не тому, не тому нас учили в школе! Говорят, что лучше всего это понимаешь, общаясь с собственными детьми. Я начинаю это понимать, общаясь с чужими.

Рядом со мной – Анфиска. Маленькая, черненькая, щёчки – пухленькие, глаза – как угольки, она похожа на маленькую сдобную булочку. Ни минуты не посидит спокойно – вертится всё время, что-нибудь спрашивает. Анфиске три с половиной года. Бабушка привела ее в храм и отошла на минутку – повесить вещи, оставив Анфиску со мной. Чтобы чем-то занять ребенка, я дал ей листочек бумаги и ручку. Анфиска, изобразив на бумаге пару каракулей, протягивает листочек мне – на, дядя, рисуй.
Дядя даже в школе-то рисовать никогда не умел – по рисованию выше тройки не получал, что для меня, известного местного вундеркинда, было несомненным унижением. Что бы тебе такое изобразить? Рисую квадратик, а над ним – треугольник. Надставляю трубу с извивающимися клубами дыма – домик. Анфиска в восторге. Ни от одной своей статьи я не получал такого удовлетворения. Вот уж никогда бы не подумал, что буду востребован как художник. Рисую два кружочка – один в другом, и ставлю в маленьком две точки. Поросёнок. « А теперь маму!» Ну да: и папу, и сыночков, «а то ему одному скучно» - целая семья поросёнков – благо, точки с кружочками я рисовать умею. Я уже начинаю ощущать себя триумфатором, но задача усложняется.
«Киску нарисуй!» «Моя хорошая, я не умею!» «Ну, маленькую», - в голосе Анфиски появляются жалобные интонации. Она складывает в персть свои крохотные пальчики, показывая, какую крошечную киску надо нарисовать, которую, в отличие от большой, изобразить ну совсем – совсем нетрудно.
Помните фильм «Место встречи изменить нельзя», где один из грабителей «шика ради своего бандитского» рисует папироской на стене чёрную кошку? Два ушка, головка, плавно переходящая в спинку, хвост – всё одной линией. Импрессионизм отдыхает, нервно куря в сторонке оставленную бандитом цигарку. Куда там вашим матисам!
Мне, признаться, бандитская романтика всегда была не по душе. Анфиске тоже не нравится. Морщится. «Матроскина нарисуй!» Знать бы, как его рисовать, твоего Матроскина! Я вспоминаю КВН, где один из участников изображал учителя рисования, с помощью двух овалов изображая практически всех животных – «тигрика», медведя, коровку – обычную и божью. Парень, из тебя бы вышел неплохой учитель рисования. Честное слово! Мне, во всяком случае, твои уроки пригодились - гораздо больше, чем все занятия моих школьных преподавателей «творческих» специальностей за всё время моего пребывания в школе.
Рисую два овала – маленький и большой и черчу продольные линии – это у нас тельняшка. Анфиске нравится. «На дядю похож?» Анфиска кивает – похож, мол. Ну вот. А то: «не толстый, не толстый»! Устами младенца глаголет истина.
К нам подсаживается Софийка. Ей тоже очень интересно: чем это Анфиска с дядей интересным таким занимаются? Ее родителям тоже хочется помолиться. Нам – поиграть. Все довольны.
«Дракончика нарисуй!» Тс-сс-с!- я прижимаю палец к губам. Служба идёт! Давайте не будем себя вести как взрослые глупые дяди и тёти, которые приходят в храм поболтать. Скажу по секрету – я частенько с ними ругаюсь. Давайте будем умнее. Не будем делать того, что нельзя. Будем как дети.
«Дракончика нарисуй» - Софийка прижимается губами к уху и шепчет что-то прямо вглубь меня – чтобы я понял. Хорошая добрая девочка Софийка. Кто-то из взрослых показал ей дракончика, и ей теперь хочется такого же. Я стараюсь. Изображаю что-то среднее между птицей, рыбой и самолетом. Софийка хватает листок и бежит к маме – показывать. М-мм-м, как красиво!
«А теперь Анфиску!» «Моя хорошая, я не умею!» Нарисовать девочку – задача явно непосильная для моего неокрепшего пока таланта. «Учись, учись!» Девочка явно копирует мамины интонации. Голосом показывает мне, как именно нужно стараться. Рисую равнобедренный треугольник острием вверх и маленький кружок наверху – так, как схематически изображают силуэт на дверях дамских комнат. Я стараюсь. Уж очень мне нравится общаться с хорошей девочкой Анфиской. «А косички?» Действительно, ну как я мог забыть про косички?
Учись, дядя, учись! Старайся. В этом мире ничего просто так не дается. Чтобы получилось что-то хорошее – обязательно надо постараться. Хороший человек, хорошая статья, хорошая книга. А ты как думал?

Бабушка у Анфиски работает в университете – общается с будущими журналистами, и я дарю ей иногда свои книги. Ну, а Анфиска пока просто так себе девочка, и поэтому общаться с ней очень весело, просто и интересно. Во всяком случае – пока. Пока не выросла и не нахваталась всяких там «демократических ценностей».
Дети – они такие: тащат в рот всякую гадость… Особенно когда вырастут и когда никто не научит их отличать хорошее от дурного. Хотя – повторюсь в очередной раз – есть в жизни вещи, которые в рот брать в принципе не рекомендуется.
Хорошие дети это знают, и поэтому – открою секрет - многие дети намного умнее взрослых. Во всяком случае – пока не вырастут и с такими вот взрослыми не познакомятся.
Некоторым детям не везёт и им приходится жить с такими вот глупыми взрослыми рядом. Постоянно. Представляете? Тогда очень часто случается, что взрослые – народ в большинстве своём довольно капризный и упрямый – активно перевоспитывают их в своем духе.
Я помню, как в самом начале перестройки на нашем ТВ прошел сюжет: маму и мальчика остановили неподалеку от газетного киоска с многочисленными голыми тетками на журнальных обложках. Тогда очень модно было – в духе гласности и плюрализма – интересоваться, что люди по самым различным проблемам думают. И автору кажется, что журналисты делали это гораздо искреннее. Может, не привыкли и им ещё не надоело. Или просто никто из больших взрослых дядь не советовал. Во всяком случае – столь активно.
Ну вот, журналист спрашивает: а не стыдно, дескать, вам, что вы вот идёте, а тут везде журналы с голыми тётками? Мальчик покраснел и кивнул. Да, ему – стыдно. Ну, а дама оказалась куда более как продвинутая. Это почему это, спрашивает, мне должно быть стыдно? Чего это, спрашивает, тут стыдного? Ну что ж, что ребенок? Пусть привыкает. Развивается. Почему это должно его испортить? Для чистого всё чисто.
По Вашему, это и есть настоящая гласность и свобода? – не унимается настырный журналист. Может, ещё и высокое искусство? «Может быть!»
Ох, читатель, ну почему ты не слышал этого «может быть!»! Ох, сколько же в нём было самоуверенности и апломба! Гордости за свою продвинутость и раскованность! Презрения к недалёкому туповатому работнику прессы, неспособному подняться до высот идеалов свободы и демократии!
Ты, читатель, это «может быть» запомни – оно очень многое объясняет. Мы по ходу текста к нему еще не раз вернемся. Так всегда говорят взрослые ну очень продвинутые дяди и тёти, когда говорят совершенно нелепые, непонятные для нас, простых людей, вещи. А что это, спрашиваешь, дядя, текст у вас такой непонятный? Сплошной набор бессмысленных нелепых, да еще и несогласованных между собой фраз, где начало фразы противоречит концу и конец никак не согласовывается с серединой. Прямо как демократы на митинге. Вы свой текст не на Болотной, случайно, сочиняли? А это, отвечает, сложный текст. Философский. До него еще дорасти надо.
А что это за глупость такая нарисована? Хаотическое нагромождение фигур и пятен. Или вон – черный квадрат во весь холст. А это, говорят, такая новая прогрессивная концепция свободы творчества. Тебе пока не понять. Ну очень уж много всяких умных там книжек для этого прочитать надо. Я тебе потом скажу – каких.
Журналиста, кстати, я потом так и не видел – как-то постепенно он исчез с экрана. Не вписался, видать, в реалии свободы и демократии. Поверь, читатель, такое встречалось – да и встречается весьма и весьма часто, и я тому самый активный свидетель. Ну, об этом, Бог даст – потом. Я пока о другом. Что многие дети бывают намного умнее взрослых. Это, читатель, для нас с тобой принципиально – жизненно – важно. И для наших детей. Если просто хотим – жить.

Рядом с нами сидит Алёшка: слегка уменьшенная ксерокопия нашего монастырского завхоза – маленький, лобастый, настырный… тоже, как папа, вещь в себе: предпочитает все свои дела делать сам. Сидит и рисует что-то сам в себе в предусмотрительно захваченном мамой из дома блокноте. Методично, целенаправленно, аккуратно: маленькие кружочки один в другом, а внутри продольные линии. Для полутора лет не так уж плохо.
«Алёшка, меня нарисуй!» Это к нему обращаюсь я. Алёшка молчит. Ну, точно папина ксерокопия. Не иначе, начальником будет. И только когда я уже теряю надежду получить ответ, выдавливает: «Я пока ещё не умею». Долго думал. Зато сказал точно.
Дай Бог тебе здоровья, малыш! Ты пока ещё даже не догадываешься, как много в этом мире взрослых людей, которые занимаются тем, что они делать не умеют. Даже более того – что им, по хорошему, делать бы точно следовало категорически запретить. Даже гордятся этим – как некой формой избранничества: «Если не знаешь предмет – начни его преподавать». И преподают. И учат нас, недоумков, как те или иные вещи и в каком порядке следует понимать. Хотя для начала бы стоило как минимум навести порядок в собственной голове. Который начинается с самых простых и обычных вещей. С адекватной самооценки.

Я очень люблю общаться с детьми. Взрослые – они очень часто вредные. Гораздо вреднее детей. Причём не только для других, но зачастую и для самих себя. Занимаются абсолютно нелепыми, совершенно ненужными, абсолютно абсурдными зачастую вещами, от которых сами же потом и страдают. Да ладно бы только – сами… Требуют от других абсолютно безумных, чудовищно нелепых вещей, которые почему-то самоуверенно выдаются ими за прописные истины. О всеобщей и обязательной терпимости к инакомыслящим, например. Хотя для начала не мешало бы разобраться, кого считать просто – мыслящим. Потому что совсем не так давно те, в отношении которых сегодня так активно требуют терпимости, считались просто больными. Ну, сегодня, как известно, ситуация совершенно иная.
Вот о ней – о ситуации и отношении к ней - и разговор. Именно об этом, Анфиска, я и пишу. Надеюсь что ты, когда вырастешь, обязательно прочитаешь. А пока я дам свои книге твоей бабушке. «Идеократию» (№3-4 — 5-6 2011) я ей уже подарил.

Я пишу, стараюсь. «Пиши быстрей, Игорь», - торопят меня читатели. «А то скоро читать, возможно, будет просто некому». Увы… И что-то у нас совсем-совсем не так, если народ некогда самой прекрасной, самая доброй и читающей страны в мире устаёт не только читать – жить. Что-то не так… Я пишу, стараюсь, Мне очень хочется, чтобы всё было не так. По другому. Так, как нужно. Я искренне считаю, что от моих книг что-то в моей стране должно измениться.
«Наивный ты, Игорь»… Это батюшка. Хороший батюшка – без него я бы просто не выжил. Чисто физически. Слава Богу! И что батюшка хороший, и что я наивный. «Наивный» - это, кроме прочего, значит ещё и «не подлый»! «Наивный» - значит как ребёнок. Мне такие люди всегда нравились. Я сам хотел бы быть таким. Кому такие люди нравятся – я бы советовал читать дальше. Кому нет – может совершенно спокойно отложить книгу. Она, скорее всего, ему не понравится. Я с таким тоже очень часто встречался, поэтому приблизительно знаю, кому мои тексты нравятся, а кому – нет. Я с этими девочками и мальчиками тоже очень хорошо знаком. И о них, Бог даст, мы тоже поговорим.
Они тоже – как дети. Дети, как ты, читатель, наверное, уже знаешь, тоже ведь разные бывают. Умные. Глупые. Добрые и не очень. Послушные и капризные – именно им-то всегда больше всего хорошего и достается. А то выйдут на середину – комнаты или площади – да как начнут кричать, ногами стучать: не хочу, не хочу, не буду! Хочу как вон у того мальчика на Западе – новую красивую игрушку. Яхту там красивую или машину. Ну и что, что у Светки кушать нечего – надо было других родителей себе покупать! Мне по телевизору дядя умный рассказывал – не умеют такие люди работать! Вообще – не умеет наш народ работать! Все, кто хотел, давно уже себе на завод заработали. Вагоны вон по ночам разгружали. Он богатый - значит умный – ему видней!
Мальчик, ты где такого глупого дядю видел? Вон, говоришь, по телевизору там показывают? Господи помилуй, страшненький-то какой! Дядя, ты чей? Брат жены дяди Юры? Того, что сначала пчёл разводил, а потом всю Москву развёл, а после исчез куда-то? Ну, тогда да – тебе видней! Воистину! И бедная пожилая, уставшая, замордованная жизнью и новыми русскими полурусскими дядями и тётями, но не утратившая порядочности женщина устало слагает руки. Ей не хочется не то что говорить и уж тем более смотреть в телевизор – жить. Перед ней встаёт самый страшный вопрос, который только может встать перед женщиной: «Зачем я его родила?» А может просто лучше бы – ничего не было – чем такая жизнь? Что вы, какая там слабость! Самая добрая, самая прекрасная и сильная в моей жизни женщина призналась, что ей постоянно приходили – да и приходят в голову такие мысли. Ради нее и пишу. Потому что больше помочь ни ей, ни другим русским женщинам не могу и не умею. Может быть, то, что я напишу, издадут, и они прочитают. И тогда им станет – легче. Потому что честному человеку от правды всегда – легче. Ради того и пишу. Ради того и живу.

Сказки для детей и для взрослых,
или новые сказки для новых русских

В одной «застойной» воспитательной статье, кажется, в журнале «Работница» я в раннем детстве прочитал замечательную фразу некой журналистки - критикессы в ответ на письмо читательницы, делящейся переживаниями по поводу непослушания сына: «Мы все читали и восхищаемся Томом Сойером, а у себя хотели бы иметь Сида – тихого, послушного, необременительного. Странно, правда?»
Дура ты, дура! Да что ж тут странного? Про Тома только читать интересно – вряд ли кому придет в голову умиляться, если ее чадо застрянет в пещере с бандитом, отправится на необитаемый остров в поисках сокровищ или улизнет ночью на кладбище. Про пиратов только читать здорово – в жизни с ними уж точно лучше не встречаться.
В конце статьи авторша вставляет очень характерную, я бы даже сказал – ключевую для понимания ее, авторши, позиции фразу: «Я даже стараюсь учить детей… чему бы вы думали?... (многоточие, за которым мне так и видится многозначительная, рассчитанная на восторженно-внимательное отношение читателя - слушателя пауза) - да – непослушанию!». Прямо как та тётя из телевизора, которая гордилась, что она голых тёток совсем не стесняется. Встаёт в позу и говорит: посмотри, мол, читатель и зритель, какая я добрая, талантливая, творческая, самобытная и креативная девочка! Совсем как тот избалованный ребёнок, который всегда – кстати и некстати – встаёт на стул читать гостям стихи. Ребёнок вырастает, оканчивает престижное учебное заведение, добивается определённого положения в обществе… и свято уверен, что именно ему – такому вот креативному – и положено всегда самое лучшее положение в обществе и порция восхищенного внимания. Мы о таких вот мальчиках и девочках еще поговорим. Ну куда от них денешься?
Почему я вдруг вспомнил эту древнюю историю? Тогда, в детстве, я принял эти рассуждения за чистую монету. Понадобилось покочевать по разным редакциям и издательствам, чтобы, «вживую» познакомившись с носителями подобных взглядов, узнать настоящую им цену. И взглядам, и их носителям.
Я часто думаю, кем стала автор статьи, фамилию которой я даже не запомнил, если дожила до перестройки? Наверняка она в нее «вписалась» - в прямом и переносном смысле – и стала «демократической журналисткой». Уж очень похоже.
Сегодня, когда очередные народные витии умиляются по поводу «доброй детской сказки» про Гарри Поттера, меня прошибает холодный пот. Интересно - у них есть свои дети?
Оказывается – есть. Я встречал «воцерковленных» «православных» людей, которые давали читать своим детям «Лолиту» Набокова и смотреть «Симпсонов» и прочую западную муру. «А что здесь такого? Да вы оригинал «Золушки» почитайте!» Чем же моим оппонентам так не понравилась старая добрая сказка? А давайте их самих послушаем.
Вот, например, один ну очень умный мальчик. Профессор. Богослов и даже, вроде бы, друг самого Владыки, который пригласил его в качестве «тяжёлой артиллерии» - интеллектуальной поддержки аж из самой Москвы, поэтому собравшаяся в зале аудитория далеко вообще-то неглупого провинциального города – старого университетского центра - тихо и восторженно внимает тому, что этот самый профессор вещает.
Профессор, как человек весьма и весьма прогрессивный, как вы, наверное, уже догадываетесь, громит проклятых мракобесов, ополчившихся против «доброй детской сказки». Магии, говорите, много? Сатанизмом попахивает? Не говорите глупости – где вы видели сказку без волшебства? Жестокая? Крови много? У вас несколько идеализированные представления, в том числе и о сказках. А вы вообще все эти самые сказки – да в оригинале – читали?
И умный и добрый мальчик начинает пересказывать сюжет всем хорошо знакомой доброй детской истории. Да так, что даже видавшим виды криминальным репортёрам, как автор этих строк, например, становится жутко.
Представляете, приходят, значит, посланцы принца к мачехе с туфелькой, а та, чтобы эта самая туфелька влезла, режет доченьке пальчик. Надевает туфельку и везёт доченьку к принцу. Но обман раскрывается – туфелька ближе к финишу соскальзывает, и тогда, чтобы не потерять приз, мама - в лучших голливудских традициях – «режет доченьке пя-то-ч-ку. Хо-ро-ша-я де-тс-ка-я ска-зоч-ка».
Мальчик смакует каждое слово. Его конёк – разоблачение мифов, и он, похоже, испытывает от реакции зала явное удовольствие.
Эх, мальчик, дурак ты, дурак – хоть и профессор! Ну в каких университетах, в каких таких философских академиях да факультетах тебя научили так относиться к безусловно для тебя чужому, тем более - народному творчеству?
Всем памятна старая народная сказка «Соловей и роза», пересказанная для нас, если детская память мне не изменяет, Гансом Христианом Андерсеном, в которой глупая и капризная принцесса отвергает подарок влюблённого – живых соловья и розу и с восторгом принимает от него их механические подделки и даже готова отдать за них свои драгоценные поцелуи…
Подумайте – это в какое такое интересное место она так его целовала? Да уж наверняка не в щёчку – иначе, как замечает один «продвинутый» по советским меркам критик, навряд ли эта история имела такой колоссальный успех в народных тавернах, где её услышал и обработал Андерсен…
Не буду спорить с критиком ушедшей советской эпохи о происхождении сказки. Отмечу лишь, что до нас она дошла именно в её детском – целомудренном – варианте, донесённом до нас великим христианским писателем… кстати, как и многое другое. И это нормально. В том и предназначение подлинная ценность настоящего Мастера: обработать «единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Убрать любую, в том числе (в первую очередь) и словесную, шелуху, чтобы оставить одно – золотое – зерно.
Наши прекрасные и в значительной своей степени весьма и весьма продвинутые во всех отношениях сокурсницы - филологини, с которыми мы, историки, обучались бок о бок в Саратовском университете, удивлялись и даже порой возмущались: ну до чего же они на самом деле жестокие, эти русские народные сказки! Да вы только почитайте сборники Афанасьева – допустим, «Медведь – липовая нога»! Сразу исчезнет всякий пиетет к русскому народному творчеству – если он ещё остался, который в своих традиционных образцах весьма и весьма далёк от того, что донесено до нас Пушкиным и Далем!
Ах, милые девочки! Дорогие наши продвинутые информированные красавицы времён перестройки, алчущие и жаждущие, столь активно взыскующие и восторженно приемлющие роскошь человеческого общения – насколько возможно близкого, да в лошадиных перестроечных времён дозах, особенно да с более консервативно настроенным – о! – ну конечно - исключительно для контраста и остроты впечатлений - противоположным полом - какими же вы на самом деле были экзальтированно - глупыми! Наверное, стоило прожить целую жизнь – или значительную её часть, чтобы убедиться в этом. Может, потому большинство из вас – молодых -симпатичных и очень даже не очень – сегодня я понимаю, что последних было гораздо, гораздо больше - иронически настроенных критикесс, когда выросли, стали служить журналистками… Я бы даже сказал – прислуживать и выслуживаться.
Что? Что вы сказали? Либеральными? Это не я сказал – это вы сказали - либеральными. Ну конечно, какими же ещё. Не в патриотки же им идти, в самом-то деле. За это, как вы понимаете, ни материальных, никаких других дивидендов не платят. Нет, «Бешеных маток» тогда ещё не было. Во всяком случае, никто не заявлял о них столь открыто. Хотя и в наше время попадались весьма и весьма любопытные экземпляры. О некоторых из них я, Бог даст, напишу.
Одна из таких вот моих иронических критикесс – то ли маша гошина, то ли даша, …, мать её, прошина, буквально совсем недавно гордо писала в одной продвинутой такой газете, как её сын боролся с политическим монополизмом, развешивая листовки с призывами голосовать против «Единой России». Мама в его возрасте развешивала листовки с призывами голосовать против коммунистов…
Ну, да Бог с ними, пусть голосуют за кого хотят. В конце концов, это их право и дело. Которое, как всем видно, уже давно не правое, а всё более и более левое. Я о другом. Газета, между прочим, финансируется из областного бюджета. Ну как это они всю жизнь ухитряются быть против власти, и при этом всегда – за наши деньги? Как бы – за деньги тех, кого они – с такой нещадной яростью – критикуют? Господа из «Дубовой», «Хреновой» и прочей… ну да… не хотелось бы упоминать имя моей Родины в таком вот контексте - вы не пробовали это хоть как-нибудь объяснить? Для начала не нам, а хотя бы себе.
Судя по происходящему – не только не пробовали, но и не думали. Что ж, придётся это делать за вас. Во всяком случае – я попытаюсь. Мне всё равно терять нечего – я всю жизнь именно этим и занимаюсь. Но для начала мне хотелось бы заступиться за наши добрые сказки. Ну да: я всю жизнь именно этим и занимаюсь.

Сказки для детей и для взрослых

Вы не замечали, что многие взрослые пишут, читают, смотрят и покупают сказки не для детей, а для себя. Нет, эту интересную мысль автор придумал не сам – это сделали многие другие задолго до него. И сегодня эта старая истина в который раз подтверждается. Когда автор смотрел фильмы типа «Всё будет хорошо», «Принцесса на горошине», «Гений» и прочие новые сказки для / про новых русских, он ловит себя на мысли, что спонсоры дают деньги на такую продукцию совсем не из низких меркантильных, а исключительно из идеологических соображений. За «Сказку о Мальчише – Кибальчише» сегодня денег безусловно б не дали, и новое поколение сказочников осваивает всё более прогрессивные формы…
Так, один умный дядя – профессор, говорят, богословия – честно признался, что взрослые очень часто покупают книги про Гарри Поттера для себя, пытаясь оправдаться тем, что надо же знать, что читают их дети. Может, именно поэтому этот умный дядя профессор постоянно выступает его - мальчика Гарри Поттера - ревностным защитником. В самом-то деле, ну не зря же он книжку читал – надо хоть рецензию на неё написать. А заодно и разгромить всех этих отсталых замшелых консервативно настроенных критикесс, которые ну просто в штыки восприняли хорошую прогрессивную добрую детскую сказку.
Магии, видите ли, они испугались – ха! Да все сказки замешаны на магии. Почему бы не дать возможность ещё не очень чётко различающим границу между сказкой и реальностью детям поиграть в волшебников?
Чего вы опять боитесь? Крови, говорите, много? Некоторые из читателей, пытаясь реализовать на практике описанный в книге рецепт волшебного зелья, не только сами в больницу попали, но и друзей своих отравили? Ха, вы ещё Самоделкина из «Весёлых картинок» отцензурируйте и конструкторы из магазинов уберите – вдруг кто короткое замыкание захочет устроить! Какие ещё претензии? Реклама тайных обществ не к месту? Ну что за мракобесие, право: молодые, как, впрочем, и взрослые, просто обожают тайны. Зачем лишать детей детства? Никто ведь не запрещает шпионские романы, в самом-то деле! Сами-то небось «Теорию заговора» прочитали!
Безусловно: каждый читает и пишет (прежде всего) то, что ближе ему по духу. Именно так в первую очередь и можно привлечь читателя. Хотя даже это золотое правило далеко не всегда соблюдается. Чаще всего – хочу предупредить: увы – в ущерб читателю.
Был, например, такой замечательный детский психолог – Игорь Сёменович Кон, специализирующийся на детской, точнее – подростковой психологии. Старшее – советское - поколение психологов и педагогов хорошо его помнит. Он ещё написал «Психологию старшеклассника», «Психология юношеской сексуальности» и ряд других не менее замечательных книг о проблемах подросткового возраста. Кон был признанным специалистом в своей области, так, что даже был выбран действительным членом Академии Педагогических Наук СССР.
Пришла перестройка, и признанный академик поменял свои взгляды на прямо противоположные. Зато вошел в руководство редколлегии главного органа перестроечного «секс-просвета» «научно- популярную» газету «Спид-инфо». Нашёл, значит, применения, своему научно – педагогическому рвению…
Если в своем учебнике по психологии юношеской сексуальности автор озабоченно указывал родителям и педагогам, что любая слишком тесная дружба между представителями одного пола должна вызывать некоторую настороженную озабоченность, то ныне в согласии с современными демократическими веяниями перековавшийся престарелый профессор активно и даже, казалось, вполне искренне убеждал, что нельзя преследовать человека лишь за любовь к представителям своего пола. Бывшие коллеги лишь руками разводили. Ну и в конце всех концов даже вынуждены были «попросить» Игоря Семёновича из Академии педагогических наук. Но он, впрочем, похоже, даже не очень был этим расстроен.
Как же так произошло? Почему такая перемена во взглядах? Я обратился с этим вопросом к коллеге Кона – известному детскому психологу, писателю и общественному деятелю Ирине Медведевой, и та лишь развела руками: сменился заказчик – изменилось отношение…
Ну, это как раз понятно. Такое случается, когда человек занимается не своим делом. Поверим – ну просто потому, что привык браться за всё для себя новое и необычное. А оно, глядишь, «засосало». Ему бы журналисты идти – а он вдруг уходит в семинарию и становится профессором богословия. В результате книжные прилавки завалены богословским трудами, написанными так, как если бы их творец, пишущий под псевдонимом Лео Таксиль, работал в «Московском Комсомольце» и с этой трибуны пытался в меру своего разумения и доступными средствами защищать Православие.
Или перестроечную эмоционально расторможенную девушку – поклонницу Новодворской, ставшей сегодня заслуженной публицисткой, приглашают возглавить журнал «Современное Православие». И она, естественно, с присущей ей пылом начинает громить противников ИНН за присущее им сектантское мировоззрение. Они, видите ли, увидели в трёх разделительных линиях штрих – кода три шестёрки – число Антихриста.
Тогда как на самом деле – этот самый умный дядя – профессор да друг Владыки - точно сказал – ну нет там никаких трёх шестёрок. Номер-то состоит из восемнадцати цифр, верно? Ну и сами посчитайте – что получается? 6ХХХХХХ6ХХХХХХ6. Ну и где вы тут видите знак Сатаны? Ну, смех один с этими мракобесами, верно?
Ну, до чего же славно с этими прогрессистами? И сразу жить стало проще, легче и веселей, правда?
И всё же – а Игорь Семёнович-то когда был настоящий? Когда все эти успешные мальчики и девочки писали и говорили то, что думали? Всегда. Об этом я, в частности, писал в «Идеократии» («Волга -21 век» № 3-4 – 7-8). Они всегда честно писали и говорили, что думали: «Человек с двоящимися помыслами нетвёрд во всех путях своих». Просто думали они традиционно не очень твёрдо: а что именно сегодня считать самым продвинутым и прогрессивным?
Ох, как же они мне надоели, эти мальчики и девочки! Тебе, читатель, надеюсь – тоже. Если нет – тебе просто не имеет смысл читать эту книгу. Даже раздражение появилось.
Даже писать не хочется. Слабость какая-то. Может, от болезни, может, от плохих мыслей, может, от того и другого вместе. Отдохну немного. Бог даст – потом.

Фатум, он же рок

Или почему самым главным и прогрессивным для нас сегодня является рок

Нет, не проходит – ни слабость, ни раздражение. Может, потому, что соседи за стеной включили ритмичную музыку. И – как ответ на «вызов современности» - статья Марины Журинской «Фатум, он же Рок» в «православном журнале для сомневающихся» «Фома» за сентябрь 2011. Действительно – для сомневающихся. Я, например, как прочитаю, так сразу и начинаю сомневаться. Сразу, начиная с обложки, заголовков и подзаголовков.
Очередной номер «журнала для сомневающихся» посвящен теме борьбы с невежеством. Хорошая, безусловно, тема. Автору тоже – по мере его слабых сил – очень хотелось бы внести в нее свой вклад.
Во первых, «фатум» - не просто рок, а именно злой рок, с которым госпожа Журинская почему-то по совершенно непонятным для автора причинам изо всех сил старается подружиться. По крайней мере такое впечатление складывается после прочтения – как статьи, так и журнала в целом.
«Почему православных считают мракобесами». По моему глубокому убеждению– сами мракобесы так и считают. Такое мнение, во всяком случае, сложилось у меня из общения с так называемой интеллигенцией. В том числе и творческой. Так называемой творческой. Ну, это на мой замшело - консервативный непросвещенный взгляд. Ну разве можно – с подобным-то мировоззрением – да в наше суперпросвещенное время? «Продвинутый» православный читатель, как вы понимаете, просто обязан мыслить по иному. Слава Богу, у нас теперь масса православной литературы для сомневающихся, готовой нам объяснить – как.
Даже эпиграф статьи нашей известной богословки, признаться, вводит меня в смущение: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» Нет, автор не против классики. Боже упаси. Очень даже наоборот. О чем не раз заявлял публично. И надеется заявлять впредь. И об этом, Бог даст - ниже. Просто странно, мягко говоря, видеть эту цитату в православном журнале. Сомнительно как-то, знаете ли.
И это совсем не те сомнения, которые, будучи частью веры нашей, ведут нас к Истине, которая для христианина - Господь наш Иисус Христос. Уж больно слова классика расходятся с тем пониманием, которое вкладывал в слово «блаженство» Спаситель в нагорной проповеди. Почитайте главу пятую Евангелия от Матфея.
Мне лично кажется более подходящим китайское: «проклят каждый, живущий в эпоху перемен». Кто знает – что сказал бы служивший, как выражались в старое доброе время, «по полицейскому ведомству» Федор Батькович, доживи он до тех самых блаженных роковых минут. Если успел бы что-то сказать вообще. У нас, как и наших предков, переживших Тютчева и многих иных господ классиков и нахлебавшихся этих самых роковых блаженств досыта, была блестящая возможность это оценить. Не дай Бог каждому. Сейчас мы с тревогой смотрим не только в Европу, но и на Ближний Восток – похоже, и их ждет столь затянувшийся период блаженства, который, судя по всему, становится перманентным…
И так на протяжении всего текста. И не только этой статьи. И не только этого автора. Увы – не только этого журнала.
Такое впечатление, что возник – нет, возникла даже не мода, а мощный, тщательно организованный и хорошо проплаченный социальный заказ на всякого рода словесных эквилибристов, которые путем подмены понятий занимаются даже не размыванием – планомерным уничтожением не только христианских – просто традиционных общечеловеческих ценностей. При истерических воплях о том, что эти самые общечеловеческие ценности срочно необходимо защищать. И они, как вы понимаете, лучше всех нас знают и понимают, что эти ценности из себя представляют и как и от кого именно следует их защищать. Ну конечно – от таких замшелых мракобесов, как автор этих строк, например. Поневоле вспоминаются слова Святейшего Патриарха Алексия, не раз заявлявшего, что против России ведется тщательно спланированная, хорошо организованная и проплаченная война.
«Миссионер всея Руси» протодиакон Андрей Кураев произнес как-то фразу, встреченную восторженным воем нашей «продвинутой» интеллигенции: «Рок - это явление духовное». Безусловно – духовное. И я эту самую духовность очень даже чувствую всякий раз, когда соседи у меня за стеной включают проигрыватель.
В другом интервью, правда, о. миссионер на изрядно надоевший, видать, вопрос о том, как же он относится к року, раздраженно ответил: «Да плохо я к нему отношусь, плохо!» Почему же тогда столь активно его пиарите?
В самом деле – ну почему у нас сегодня изо всех искусств самым важным и нужным безусловно оказывается рок? Чем он так мил именно «продвинутой» части нашей либеральной, нетрадиционно - «православно» ориентированной интеллигенции? Почему не классика, не опера или оперетта и даже не фольклор так востребованы и столь яростно защищаемы нашей демо – православной творческой и околотворческой тусовкой?
А то, что наши церковные на первый взгляд публицисты выражают интересы совсем не церковной и даже не околоцерковной, а нейтральной и зачастую даже совершенно враждебной Церкви части нашего общества – для многих давно уже стало очевидным. По настоящему церковные люди – открою секрет: слушают чаще всего совершенно другую музыку. А иногда – вот ужас-то, наверное, для господ либералов – не слушают ее вообще. Не потому, что их духовный мир беднее, чем у пришедшего «похавать культуры» на выставку или концерт обывателя и даже – увы - «продвинутого» «творческого» интеллигента. Как человек, достаточно хорошо знакомый и с той и другой частью нашего общества, ответственно заявляю: весьма и весьма часто всё бывает абсолютно наоборот.
Просто с воцерковлением мир человека и его вкусовые пристрастия начинают меняться. И как бы ни была прекрасна «Всенощная Рахманинова», службу в храме она никогда не заменит. Даже если поет на этой службе хор прихожанок с дребезжащими старческими голосами.
Потому что здесь общение с прекрасным заменяется общением с Источником всего прекрасного – с Богом, а это, как вы понимаете, уже иной, и, увы, простите, далеко не всегда доступный для всех уровень. Просто существуют люди, которым эту простую истину не объяснишь, как невозможно объяснить слепому, что такое цвет. Вот и приходится поневоле прибегать к аллегориям.


Что такое рок?

Или почему рок - фатум

На протяжении всей статьи автор активно борется с отсталым, отжившим, мракобесным мировоззрением, для чего предлагает читателю «вылезти из комфортных ощущений и задать себе простые вопросы». Что ж, попробуем.
«Действительно ли мир преисполнен вражды настолько, что без нее – ну никак?»
Никак. Уж если для вас не авторитет Евангелие, вспомните слова столь любимого Вами Виктора Цоя: «Между землей и небом – война!» Если человек не идет к Богу – он идет к дьяволу. Есть такая старая, совершенно недемократичная, не признающая нюансов и полутонов точка зрения. Некоторые не в меру упертые невежественные мракобесы до сих пор считают, что именно она является христианской. И некоторым продвинутым авторам не мешало бы с ней считаться.
«Действительно ли та сторона, на которой ты, - правая?» (орфография и стиль автора полностью сохранены). «И даже если это так, то по праву ли ты пребываешь на этой стороне?»
А это уж как Бог даст. Для христианина «быть правым» - это значит быть по правую сторону –«одесную» Бога. То есть быть на Его стороне – среди чистых, не запачканных духовной и плотской грязью. Окончательное же разделение на чистых и нечистых, как известно, произойдет на Страшном Суде Его, и наша задача в этой жизни – не войти в число последних, а для этого быть с Христом здесь – то есть в Его Церкви.
Повторюсь – именно в Церкви, а не в рок - или прочей интеллигентской и околоинтеллигентской тусовке. Потому что у читателя современных «православных» изданий может возникнуть впечатление, что именно так дело и обстоит. Что именно рок-музыканты и их поклонники – самая достойная и прогрессивная часть человечества, которую срочно и во что бы не стало необходимо защищать от косных и отсталых религиозных обскурантистов, готовых – ну не иначе как из зависти – просто в пыль стереть белых и пушистых рок - прогрессистов. Для читателя, у которого нет под рукой словаря иностранных слов, поясню: обскурантизм значит – мракобесие.
Так ли уж все на самом деле?

рок – культура – это контркультура, а контркультура враждебна собственно культуре, упадочна, деструктивна, способствует всеобщему одичанию, падению нравов. И еще художественно ущербна» - потешается над « «перлами мудрости» прописных истин» церковный публицист. Не так, считаете?
Вообще-то рок всегда считался контр, ну в крайнем случае – «суб» – специфически молодежной культурой, во всяком случае до недавнего времени, ознаменовавшимся массовыми демократическими завоеваниями в мировом масштабе.
Из списка ЮНЕСКО убрали пункт о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация является одной из форм психических отклонений, сионизм запретили считать одной из форм фашизма, а в Советском Союзе убрали статью об ответственности за мужеложство, в чем некоторые особо злобствующие воинствующие мракобесы увидели начало грядущих великих потрясений. Так в начале века двадцатого их предшественники обвиняли феминисток, носивших мужские костюмы и куривших сигары, в разрушении традиционных устоев нравственности. Хорошо, что мир не стал слушать всяких там мракобесов и мы до сих пор двигаемся по пути прогресса, верно? А то дай только им волю… Отрадно также, что в среде церковных на первый взгляд авторов сегодня находятся люди, готовые дать отпор всяким там мракобесам.
«Конечно, можно по всему этому воздевать очи и руки и вопрошать, куда катится мир. А можно и порадоваться тому, что он движется. Что же касается качения, которое воспринимается как катастрофа, то катящийся камень не обрастает мхом, как гласит очень-очень древняя мудрость. И необходимо признать, что носителями этой мудрости оказались те, кто уже давным-давно взял себе название Ролинг Стоунз, что и означает катящиеся камни».
Мне почему-то при этом вспоминается изречение древнего китайского мудреца: горе стране, в которой звучит чужая музыка. Хотя, вообще-то, катящиеся камни, надо признать, имеют к музыке весьма отдаленное отношение. Приблизительно такое же, на мой взгляд, как логика автора – к христианскому мировоззрению. Равно как и русская пословица «на ровном месте и камушек обрастает» очень далека от хода рассуждений автора. Здесь выражение «обрасти мхом» носит скорее положительный заряд – укорениться, «обрасти жирком». Устроить жизнь, короче.
Ну а касательно логики автора - здесь уж точно будет более близким выражение «перекати-поле», которое гораздо более ближе к тому состоянию «бесбытности и полной общественной, житейской и духовной неустроенности», в которой упрекали нашу интеллигенцию многие церковные авторы и публицисты и которая, судя по всему, так мила автору.
Что же касается «просто порадоваться», то я настоятельно посоветовал бы автору не спешить это делать. Если, конечно, он всерьез считает себя христианином. Мир, повторюсь, как известно, движется к Апокалипсису, и радоваться этому можно лишь в одном случае – если мы, по словам Апостола, «Града грядущего взыскуем». Перед г-жой Журинской, судя по тексту, такая задача явно не стоит. Ее, как и многих наших прогрессивных авторов, судя по всему, воодушевляет всеобщий прогресс. В том числе и в музыке.
«Слегка перефразируя уже старинные слова Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки, мы можем, как представляется, утверждать: это – музыка. И она будет вечной, как ей и полагается… искусство не может умереть, как и человечество.» Конец этой воинствующе – я бы сказал - вопиюще безумной цитаты.
Ну конечно - будет. Ведь если чего-то очень сильно хотеть – говорят, что желание обязательно сбудется. Надо лишь вовремя заменить батарейки. И не обращать внимание на разных там мракобесов, вовсю барабанящих в стену и утверждающих, что это лишь вам представляется, что это – музыка. Некоторым закоснелым в своем консерватизме гражданам представляется совсем иначе.
Вот их интересы, о которых в наш прогрессивный век все почему-то забыли, мы и попробуем защитить.

А для этого попробуем ответить на простой вопрос: что же такое рок?
Это, дескать, такое направление в музыке. Ну ладно. Чем же оно характерно?
Ох, ну какой же зануда этот автор! – воскликнут мои оппоненты. Просто направление – и точка. Разве этого недостаточно, чтобы признать его право на существование? Мы ведь вроде как договорились, что у нас демократия.
Ну да. Порнуха, как выяснилось в последнее время, тоже имеет свое самостоятельное право на существование. Которое в последнее время все более активно реализуется. И лишь отдельные не вполне созревшие для плюрализма граждане скромно предлагают свести это существование ну хотя бы в строго отведенные для существования этого явления, как и любой впрочем, грязи, места. Об том и речь.
«Рок демонстрирует все ритмы, на мой взгляд, доведенные до своего совершенства. Рок открыт ко всем музыкальным жанрам и приемам».
Ну слава, Богу, я наконец-то дошёл до фразы, с которой – хотя бы отчасти – согласен.
Так что же такое рок? По моему, именно столь любимый г-жой Журинской Вячеслав Бутусов в одном из интервью сказал, что рок – это стиль. Можно, дескать, даже «В лесу родилась елочка» сыграть в стиле «рок». Что и было недавно продемонстрировано нам в одном из современных фильмов, где ребята в традиционной кожано -металлической «рокерской» атрибутике пытались дать нам новое звучание традиционной детской песенки. Признаюсь – большего глумления над музыкальным произведением мне редко приходилось слышать. «В лесу родилась ёлочка» - БАМ, БАМ, ба-ба-бам! Резкий, как и положено в роке, аккорд на бас и ударных… и так каждую фразу. Чудовищно!
Повторяю: рок – это стиль. И в этом стиле можно исполнить всё. ВСЁ!! Недавно я нашёл в инете исполнение «На сопках Манчжурии» в исполнении ихней, мать их, «Гражданской инициативы». Потрсясающе! Впечатление такое, будто ихний Соловей – Разбойник после победы над русскими витязями, решив устроить пир на костях русских воинов – поставив шатры и помосты, как принято было у половецких князей, на телах пленённых, решил вдруг «вдарить» русскую плясовую. Хорошо так вдарить, искренне, с чувством…
Помолчи, Соловушка! Сейчас как раз тот случай, когда лучше бы промолчать…
Какое там! Вы что, мракобесы мерзопакостные, супротив свободы творчества, значит?
Да кто ж нынеча попрёт – супротив свободы-то? Нынеча твоя воля – жги….

Кому-то, возможно, покажется, что именно это-то и здорово, поскольку, дескать, «прикольно». Мне – не здорово. Не «прикольно». Здесь я согласен с Никитой Михалковым, что культура тем крепче, чем больше в ней вещей, над которым смеяться – нельзя. Табу. «Прикалывайтесь» над собой, пожалуйста!
Помните, как в «телевизионной» серии мультфильма «Ну, погоди!» ансамбль «Дворняги» поёт известный шлягер «У попа была собака»? Типичный пример рок - обработки. По своему очень даже милый – с условием, если только не относиться к року слишком серьезно.
У Марины Журинской «возникает юмористический момент» именно по поводу того, что в музыке, как и в политике, происходит «начала конвергенции». Не вижу ничего смешного. В политике о конвергенции, если вы помните, первым заговорил Андрей Дмитриевич Сахаров: именно он мечтал о сближении и взаимопроникновении капитализма и социализма. Чем эта самая конвергенция закончилась, мы все хорошо помним: сначала крахом социализма, а затем и традиционного капитализма, благополучие трудящихся в странах которого держалось, цитирую – «потому что в рабочие в России в 1917 взяли власть в свой руки». Стоило этому самому проклятому тоталитарному строю рухнуть, как в оплоте ихней демократии совершенно стихийно возникло движение «хватит кормить Уолл-стрит»! Нет, не случайно в связи с крахом социализма мудрый японский философ заговорил о конце истории, совсем не случайно… Ну почему, почему мы совершенно не желаем учиться даже на собственных ошибках? Тогда, глядишь, и не нужно было бы задумываться о грядущем крахе России… Может, именно это кого-то и не устраивает?
Может, потому, что стоит только наметиться хоть каким-то – малейшим - прогрессивным тенденциям, ведущим нас вперед, к Апокалипсису, как сразу же находится особа, готовая преданно заглядывать пророкам прогресса в глаза и бодро вилять хвостиком? Некоторые при этом ухитряются еще и богословствовать…
Может, потому, что всегда находятся мальчики и девочки, которым ну очень хочется, чтобы их взяли во взрослую кампанию? Да ты посмотри, - убеждает мама, какие эти рок-музыканты страшные. Грязные, противные, потные, волосатые… Сука-чёв… Гарик… полвека уже перевалило, а он всё - Гарик…«Неприкасаемые». Вы когда – нибудь концерт на зоне видели – с их местными – зоновскими - знаменитостями? Ну да – очень похоже. Как говорится – один в один.
Одна женщина в письме в передачу «Встреча с Песней» раздражённо уточняла: эти люди хоть понимают, что они говорят? «Неприкасаемые» - это те, к кому нельзя прикасаться. Это…да, те, прикоснувшись к которым, человек сам становится неприкасаемым! Те, которых касаться нельзя, называются неприкосновенными!
А им по фиг. Так же, как «волнующе» и «волнительно». Будем говорить так, как нравится. А девочке нравится. Девочка повзрослела, ей тоже давно перевалило за полвека, но ей всё равно хочется, чтобы ее считали молодежной и прогрессивной. При этом особенно не «загоняясь» по поводу всяких там заумных вещей типа правил русского языка. Ну да – прощу надо быть. И мальчик Андрюшенька вон говорил, что рок – ну да… это состояние духовное. Он умный – профессор, известный богослов, консультант Государственной Думы и даже, говорят, член Священного Синода…
Так что же такое рок?
«…лохматые-волосатые и подозрительно веселые молодые люди с гитарами «под током». То и другое было громко и ритмично. Что и вызывало страшное раздражение: почему-то утверждалось, что это приносит непоправимый вред здоровью.
Не знаю, не заметила. Скорее наоборот. Очевидно, все зависит от того, на что настраиваешься».
Завидую я вам, г-жа Журинская. Честное слово! Я вот этот самый вред очень даже хорошо заметил: после каждой вечеринки у моих соседей у меня почему-то голова раскалывается. Возможно, именно этим отчасти можно объяснить мое раздражение и вопиющее неприятие всего прогрессивного. Может, я как-то там не так и не на то настраиваюсь.
Только вот насчет «наоборот» я бы, пожалуй, поспорил. И дело здесь не только в моем личном неприятии и искаженном сознании: исследования самых что ни на есть солидных и уважаемых психиатров в той же так любимой всеми демократами Европе и Америке доказали, что громкая ритмичная музыка негативно влияет на здоровье. И не только человеческое. Бурёнки вон доиться перестают, а растения плодоносить, когда им в течении достаточно продолжительного времени – даже не очень громко – включают «старый добрый рок».
Ну, по поводу негативного воздействия на человека, его сознание и психику и даже откровенно сатанинский характер рок-музыки написано столько, что право, неудобно повторяться. До недавнего времени эта литература довольно активно распространялась в Церкви. Потом каким-то волшебным образом эти книги с церковных книжных развалов исчезли. Зато сплошным потоком пошли публикации типа опуса Марины Журинской, что у некоторых особо консервативно-мракобесных людей типа автора этих строк вызывает вполне конкретные эмоции и ожидания…
Чтобы не быть голословным, позвольте цитату. Вот что пишет по этому поводу такой авторитетный у наших «продвинутых» современных богословствующих авторов писатель, как протоиерей Александр Шмеман:
«Вот эта современная музыка, вся сведенная к ритму (курсив мой И.Х.) – в вопле, оркестре и т.д., мне, кажется, стремится…. Выразить, выкричать, «вы – что угодно» -тот животный ритм, ту «пульсацию», которая «пульсирует» - животно, бессознательно – в мире и во весей жизни все то, что внизу и что темно (а здесь курсив автора –А.Ш.), не в моральном, а в «биологическом» смысле слова… Пульсация разложения, пульсация пола, пульсация – безостановочная – всего «органического». И мне кажется, что именно эту пульсацию, не зная, что она – тление, думая, напротив, что она-то и есть «жизнь», хочет выразить эта современная музыка… Тогда как делом искусства всегда, изначала была победа над ним – тем, что в человеке сверху, а не снизу. И это относится, по моему, не только к музыке, но и ко всему современному искусству». Конец цитаты, с которой автор полностью и абсолютно согласен.
Открою секрет: цитату я взял из статьи профессора СГУ, члена редакционного совета журнала «Православие и современность» Людмилы Герасимовой, в №7 (23) 2008 год и была опубликована эта статья. В этом же номере на страницах 86-87 опубликована и статья Марины Журинской «Люди добрые». Сама автор употребляет эти слова почти исключительно в ироническом контексте: добрые-то они, конечно, добрые, но и души-то у них какие-то взбаламученные, и по жизни-то они какие-то все неустроенные…, ну «всё у них не клеится», как у незадачливых аборигенов с острова Невезения в фильме «Бриллиантовая рука»». Ну разве можно к таким относится серьёзно, тогда как нам с самых высоких трибун было заявлено, что «христианство не мешает быть богатым и успешным»? «Может быть, нам стоит поучиться успокаивать взбаламученные души неопытных добрых людей?» Так, как Эльдар Рязанов, который для г-жи Журинской, похоже, безусловно авторитет – начинающую Людмилу Гурченко: «Успокойте её, причешите – и на пробу».
Попробуйте прочитать этот перл богословской публицистики сами – уверяю, даже на полутора страницах «просторного» текста современной журнальной вёрстки найдёте для себя много интересного, что даёт современному, «склонному к ироническому осмыслению действительности» читателю немало поводов для иронии.
Дело даже не только в том, что сам автор, похоже, относится к лишним «добрым людям» со «взбаламученной неопытной» и – какой там ещё – непричёсанной по их манере душой. Дело, видимо, и в том, что такие вот публицисты видят себя по жизни лишь критиками и режиссёрами, ведущими процесс обустройства и объяснения окружающей нас действительности. А для этого, сами понимаете, надо твёрдо знать, кого как и в каком месте поругать или похвалить. Вот Эльдар Рязанов – сами понимаете – величина непререкаемая. ОН ведь, в случае чего, и ответить может. А всяких там лишних и неустроенных можно ругать сколько угодно. За них, понятно, в отличие от Рязанова, заступиться некому. Сами виноваты. Так им и надо. Будем активно их, таких непродвинутых, взбаламученных и непричёсанных, успокаивать. Чтобы знали своё место и лишний раз не выпендривались.
Отметим одно – эти прогрессивные продвинутые мальчики и девочки ну очень хотят, чтобы их тоже взяли в кампанию взрослых, продвинутых и прогрессивных и поэтому вовсю готовы потешаться над «простыми и добрыми», но такими потешными, непродвинутыми и недалёкими людьми. Мне помнится, как после атаки на американские небоскрёбы, когда многие наши ну совершенно непрогрессивные и нелиберальные граждане злорадствовали: дескать, так вам, сволочам, и надо – это вам за развал СССР, бомбёжки Югославии и Вьетнама, а вкупе и за всё то дерьмо, которое от вас на планете осталось, некоторые православнее либералы принялись дружно нас журить: ну как же так, где же ваше хвалёное христианское милосердие… Кажется, там был и ваш голос, госпожа богословка?
Удивительно, что при этом со стороны либералов не раздалось ни единого возмущённого голоса ни против грабительской приватизации,, ни продажной политики властей, ни против иных творившихся в обществе многочисленных несправедливостей…. Оно и понятно: американцев, в отличие от наших, жалко…
«Хотя Шопен более однообразен и повторяется… но должна также сообщить, что люди, серьезно разбирающиеся в музыке, утверждают порой, что предтечей рока был Вивальди. Но эдак мы слишком далеко зайдем: об этом можно подумать и самостоятельно».
Ну право, душка эта Марина Журинская! Действительно: зайти можно очень далеко, в чём дальше читатель сможет сам убедиться. Я, конечно, не считаю себя человеком, «серьезно разбирающимся в музыке», и все же тоже решил «подумать и самостоятельно». Не рискну обижать Вивальди, но готов согласиться с Журинской – рок не только самая продвинутая, но и, пожалуй, самая древняя музыка в мире. Да-да!
Основа рока, повторю (ну до чего ж хороша!) цитату, это «ритмы, доведенные до своего совершенства». По поводу «совершенства» я бы, пожалуй, поспорил, а вот что касается остальной части фразы – полностью с ней согласен: основа рока – именно ритм. Не мелодия, не какое-то особенное оркестровое или иное звучание, а именно ритм.
Я бы даже позволили себе сказать – один, «голый» ритм, поскольку то, что «ничто так не облагораживает душу, как упорядоченное ритмом божественное пение», отметил ещё Иоанн Златоуст. То есть у церковной, как и у любой другой, музыки тоже есть свой, если можно так выразиться, «каркас» - «упорядоченное звучание» - ритм. Но и мелодия тоже есть! Говоря красивым восточным слогом, ритм здесь выступает слугой мелодии, как та (классическая, или говоря попросту, настоящая) философия – служанкой богословия. Именно этот, и никакой другой, смысл вкладывали Отцы в это ставшим таким расхожим у атеистов, но так до конца и не понятом выражении.
Чтобы пояснить этот тезис, сошлюсь на конкретный пример: вслушайтесь в некоторые северные - Валаамские или Соловецкие песнопения. У них монашеские распевы зачастую ложатся на жёсткий, прямо-таки «роковый» ритм. Так что Псалтырь звучит, на мой взгляд - ну – почти – воинственно: за звоном колоколов так и слышится звук собираемых на бой доспехов и конской сбруи, а за размеренным и спокойным на первый взгляд голосом монаха так – ритм идущего «на рать» войска. До этого мне казалось, что уж что-что, а церковную музыку я – ну хоть более-менее – знаю…
Послушайте некоторые классические вещи, например, «Токкату» Баха: такое напряжение ритма - куда вашему там року! Классики, как мы видим, тоже ценили значение ритма. Но и мелодия у них тоже очень даже присутствует! И именно она, а не что-то другое, делает их музыку классикой. Классикой, гениальную в своей простоте: и она вполне проверяется «презренной» алгеброй – гениальные вещи того же Моцарта и Баха вполне можно «перевести» в чисто цифровое измерение – свойственный им музыкальный размер – свойственную им гениальную простоту, которую так и не могут понять претендующие на интеллектуальность надутые индюки, один из которых так и ляпнул недавно: «Моцарт – попса»! Милый, это не Моцарт, это вы попса. Она сегодня – увы! – практически во всех отраслях общественной жизни. Попса в политике, попса в науке, ну да… попса в богословии. Рок, кстати, вполне можно также отнести к попсе: как по массовости «воздействия на умы» (хотя ум – то как раз здесь задействован в самую последнюю очередь), так и по примитивности текстов и «музыки».
В роке, по моему, никакой музыки уже нет – один голый, как выражаются некоторые местечковые «матушки», «хольный», ритм. Они произносят этот звук с придыханием – как среднее между «г» и «х». Этот звук настолько характерен и характерен, что достоин, на мой взгляд, отдельной буквы. Будь моя воля - я бы изобразил её как «х» с чёрточкой наверху, как у буквы «й». По моему – очень характерно и весьма точно. Во всяком случае здесь.
Ритм, который наши рок кумиры довольно жалким образом пытаются оформить в нечто похожее на мелодию.
«Ритм, доведённый до своего совершенства». Опять-таки – смотря что считать совершенством… А о гипнотическом влиянии ритма на человека было известно с глубокой древности, поскольку все живое подчинено определенным ритмам.
«Всему свое время, и время каждой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать, время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать, время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; … время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне и время миру» (Екл 3, 1-8) – так происходит с тех пор, как Господь, после того как «смерть вошла в мир», положил всему «времена и сроки».
То, что жизнь как отдельного организма – животного и человека, так и целых народов и человечества в целом подчинена определенным циклам (ритмам), было замечено ещё в глубокой древности и вошло составной частью практически во все научные, философские и религиозные системы.
В будущей блаженной вечности «времени уже не будет», потому что «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21 – 4).
То есть подчинение ритму – свойство именно нашего падшего человеческого естества, и оно хорошо было известно с глубокой древности, когда шаманы во время своих «радений» ритмично ударяли в барабаны и бубны, вводя себя и своих соплеменников в состояние, как выразились бы современные психологи, «измененного сознания» - транса, которое они принимали за активное вмешательство потусторонних сил. Правильно, кстати, принимали…
Так же ритмично ударяли мечами в щиты римские легионеры, нагоняя ужас на своих врагов и вызывая заодно у себя выброс адреналина, который провоцирует у человека физическую активность: готовность вступить в яростную схватку или убежать.
Доказано: ритм ассоциируется у человека с ударами сердца. Учащается пульс у матери – и ребенок реагирует на это усилением частотой сердечных сокращений.
Бесчинства болельщиков и рок - фанатов после концертов – всего лишь естественная реакция на выброс гормонов, не нашедших себе применения.
Не случайно мне с детства казалось абсолютно безумным поведение как футбольных болельщиков, так и рок – фанатов: действительно, крайне разрушительная для человеческого организма деятельность. Это, в отличие от многих современных мифологем, действительно доказанный наукой факт. Странно, что человек, берущийся писать о рок – музыке, этого не знает. Или не хочет замечать?
Существует правило, вошедшее в уставы всех армий мира: нельзя идти по мосту в ногу. Даже если это огромный железобетонный мост через Волгу, а марширует по нему наряд из трех человек. Мост может сдетонировать и рухнуть. Ритм попросту может его убить. Подразумевается, что самый тупой ефрейтор, получивший «лычку» исключительно за усердие в исполнении воли начальства, должен это знать. Странно, что некоторые, как точно выразился герой писателя Александра Бека, «ефрейторы литературы» таких простых вещей не понимают. Значит, для моста, сделанного из крепкого строительного материала – дерева, допустим, или бетона, ритм оказывается безусловно вредным, а для человека из плоти и крови с тончайше организованной психикой и, как подразумевается, высокоразвитым интеллектом – нет?
Более того – ритм обладает гипнотизирующим эффектом. Многие психотерапевты используют этот прием: во время сеансов включается негромкая успокаивающая, как сегодня принято говорить, «релаксирующая» музыка с медленным ритмом, имитирующем пульс человека в спокойном состоянии: всё – человек в «гипнабельном» состоянии. И здесь ритм, как выясняется, обладает далеко не положительным воздействием.
Поясню для религиозно индеферентного (по-русски говоря – равнодушного) читателя: священнослужители всех конфессий резко отрицательно относятся к гипнотическим, да и – в большинстве своем – и медитативным практикам, виду в них насилие на Богоданной свободной волей человека. Во всяком случае те, которых можно отнести к так называемым «аврамистическим» (ведущим происхождение от родоначальника еврейского народа – Авраама) религиям. Все они, исповедующим веру в Единого Бога, практически единодушны в этом вопросе, проявляя редкий пример экуменизма.
Вот уж где, казалось бы, сторонникам «общечеловеческих ценностей» последовать их примеру. Увы – этого почему-то не происходит. У нас по прежнему из всех искусств почему-то важнейшим оказывается рок. Почему? Может, потому, что с времен хиппи триада «рок – секс - наркотики» является идеальным оружием для разложения традиционной культуры и настоящего взрыва массового сознания? Может, потому, что, как показывает вся современная история, футбольные болельщики и рок – фанаты, как самая легковозбудимая и «заводящаяся» публика, оказываются идеальным объектом для «оранжевых» революций и прочих грязных «пиар – акций»?
Я просто вижу взрыв праведного возмущения мох оппонентов. Ох уж этот автор! Ему везде мерещатся заговоры! Он везде ищет бесов и представителей всякого рода меньшинств, которые все, как на подбор, оказываются почему-то ужасно грязными. Ну сколько можно! Надоело, право!
Не торопись, читатель. Об этом, Бог даст, ниже: и о меньшинствах, и о заговорах. Сначала – о пиар – акциях.

Пиар с раздвинутыми ногами.

Слово высказанное есть ложь, или
Тайна Пиара

Признаюсь – я не люблю словечко «пиар». И не только потому, что принципиальный сторонник употребления отечественных слов. Если только, конечно, не доходит до абсурда, как у Александра Исаевича и некоторых писателей – «почвенников». Но и противник пришедших к нам в последнее время иностранных, в огромном большинстве своем не проясняющих, а затемняющих истинное состояние явлений, как это происходит, например, со словами «путана» или «киллер», являющимися аналогами русских «убийца» и «шлюха». Со словом «пиар», на мой взгляд, именно так и происходит.
Ну, про то, как слова и понятия, переходя в иную смысловую среду – языковую или профессиональную, например, меняют свой смысл вплоть до противоположного – сказано достаточно много.

Вот вам в связи с этим забавное происшествие. В тему. В троллейбусе ко мне подсаживается симпатичная девушка в белом – ну чисто Снегурочка. Где, спрашиваю, учитесь. В экономе, говорит – на специальности экономика и сервис. На аниматора - поясняет. «Мультфильмы делать будете?» Ага, отвечает, все так считают. Но у нее профессия более чем серьезная – организация досуга. Это как? – спрашиваю. Ну, вы когда-нибудь в каких-нибудь мероприятиях участвовали – корпоративы там, вечеринки? Вот это.
Ну да, а я-то подумал… По своей, понимаете, непродвинутости. Раньше у нас это называлось массовик-затейник, и учили этому в училище культуры. Ученье – свет, а неученье – культпросвет. Так говорили. У нас в этом культпросвете Гена – баянист учился, который на проспекте и в горпарке на баяне играл. Стоило ради этого в институте учиться… На бюджетном? Ну да, на бюджетном такого суперпродвинутого креатива не встретишь, надо на платный идти… А почему аниматор все-таки? Ага, «оживление души» переводится. Вы уверены, что именно души?
А то – она уверена! Удивительно – к каким только красивым словам люди не прибегают, чтобы скрасить ущербность и пошлость. У нас ведь теперь холуев нет – всё сплошь имиджмейкеры… Ну да, а иначе кто на этот платный факультет пойдет? Впрочем, они и раньше как-то там по другому назывались. В зависимости от эпохи. И куда таким бедным, как я, простым людям деваться?
У меня был знакомый, который, уйдя с должности заместителя директора банка, не мог устроиться на работу. Грузчиком идти как-то неудобно, а бухгалтером, оказывается, после окончания престижнейшей некогда специальности «банковское дело» работать нельзя: у них нет для этого необходимой квалификации. После окончания блестящей специальности моей новой знакомой «бизнес и сервис», оказывается, тоже.
Нет, что Вы, с точки зрения «чистого рынка», это очень разумно: ну кому нужно такое количество бухгалтеров, когда даже выпускников бухфакультета по специальности работать не берут, и девочки идут работать в банк бесплатно, только чтобы получить стаж? Вот вам и гримасы «чистого рынка». Нельзя, нельзя мерить всё только деньгами. «Чистая польза» оборачивается на практике огромными убытками.
Я сам, не вписавшись в реалии современной журналистики, которую ваш покорный слуга еще без малого четверть века назад назвал «чисто холуйской» (если с тех пор что-то и изменилось, только в худшую сторону), решил переквалифицироваться в «менеджера – организатора производства». Что это такое – я почти за год обучения так и не понял, но зато написал статью «Путь из безработных в бизнесмены», опубликованную затем в «Литературке» - далеко не первую мою статью о современном образовании, опубликованных в том числе и в центральной прессе. Только на этом и заработал…
Нет, я мог, конечно, пойти, допустим, в рекламный отдел «менеджером по рекламе», тем более что вакансии есть, в том числе и некогда «родной» газете… Меня выжили бы оттуда бывшие коллеги в лучшем случае через месяц, как они выжили меня из журналистики… Я и там бы не вписался – сто процентов…
Нет, что вы, я не против высшего образования как такового. Наоборот. Некоторые страны взяли курс на почти «всеобщее» высшее образование – Япония, например, или Швеция, когда высшее образование может получить практически каждый желающий, и многие считают, что именно это позволило им резко «рвануть» вверх. Я – обеими руками «за». Не говоря уже о том, что грамотным народом значительно сложнее манипулировать и проводить всякие там «перестройки – перекройки».
Я против того, чтобы ПТУ со статусом вуза именовали высшим образованием точно так же, как против того, чтобы юристов и бухгалтеров готовили в ПТУ. Против профанации. Против пиара – если угодно. Или неугодно.

Митинг на Болотной не зря окрестили «революцией менеджеров», когда на митинг вышли те, которые так и не поняли, чему их учили, но твердо усвоили, что именно они являются солью земли и совестью нации и призваны решать, что именно сегодня нужно народу. Кто сомневается – я опять-таки отсылаю к своей старой статье в «Литературке», где описано, как преподаватели, прошедшие стажировку в западных фирмах, учили нас, что руководитель просто обязан быть неадекватным и иметь завышенную самооценку – именно это, дескать, делает его лидером.
Поэтому не ругайте наших «звезд» - они просто старательно стараются воплотить в действительность то, чему их учили. Как умеют. И искренне недоумевают, почему их назойливое стремление навязать себя вызывает порой такое раздражение. Тогда как умный человек знает – обратить внимание – это еще не всё.

Приведу пример. Не так давно, проезжая мимо Казанского храма – как раз там, где до революции заканчивалась черта города и сестры Ульяновы собирали первый комитет социал – демократов в Саратове, я обратил внимание на рекламный щит. Уж очень необычной была реклама.
На билборде была надпись «даём деньги быстро», причем слова «даем быстро» были набраны огромным шрифтом, а слово «деньги» - маленьким. На заднем фоне была фотография – женские ноги на заднем сиденье автомобиля, раздвинутые, как говорится, «по самое «не могу»».
Видели, как частенько раздвигают ноги на сцене наши «звезды», когда они при исполнении «врубают» весь свой мощный запас сексуальности и начинают даже постанывать. Такое впечатление, что они испытывают оргазм прямо на сцене. От себя, Любимых. Вполне вероятно, что именно так оно и есть. Во всяком случае, стонут и раздвигают ноги они при этом весьма натурально. Не то что внутренности – простите, гланды видно. Вот так – почти так – были раздвинуты ноги на рекламном плакате.
Мне – как всякому журналисту – приходилось немного соприкасаться с рекламой. Именно – немного, когда начальник просит тебя подредактировать какой-нибудь рекламный текст. Поэтому я вполне в состоянии оценить яркий рекламный ход: «Ишь ты, лихо, паршивцы, работают!». Небанально. По крайней мере – свежо. Будит яркие эмоции.
Ну и что дальше? – спросите вы. В смысле – что я стал делать. Кредит помчался в банк брать под ихний процент? Да Боже упаси! Оно мне это надо? Что я – глупей тех, кто для меня эту самую рекламу делал?
Я писал этот абзац с одной целью: показать, что привлечь внимание – это еще не всё. Потому что есть масса людей, которые, судя по всему, именно так и считают. Главное, опять-таки, получается – пиар. Увы, в том числе и в церкви. Там тоже свой пиар. Достаточно подойти и полистать книжные развалы в церковной лавке сегодня уже – увы – практически любого храма.
Вот батюшка – сам бывший (ли?) рок – музыкант - пишет свои впечатления – ну конечно же – об очередной рок – тусовке: ясные, путливые (вот ведь характерная описка – даже исправлять не хочется) глаза, умные вопросы, заинтересованные лица… Ну понятно – в храме, естественно, таких лиц не встретишь – там в основном всё сплошь мракобесы… Ни о музыке с ними поговорить, ни рок – композицию «сделать»… ну о чем с такими вот можно разговаривать? То ли дело участники и зрители рок – концертов!
Что, собственно, делает на рок – тусовке священнослужитель, который к тому же является монахом, лично для меня не совсем ясно, но уже привычно: сегодня различные рок – акции в защиту чего либо, да и просто рок – посиделки принято «освящать» присутствием священника, как раньше официальные мероприятия. Присутствие отца на мероприятии, судя по тексту, так же никого не смущает. Что лично для меня удивительно: всё – таки я ожидал встретить на подобных мероприятиях несколько иных персонажей.
Ну да ладно. Не обращают внимания – и Бог с ним. Можно было бы просто поглазеть, приобщиться, так сказать, к молодёжной культуре, и обратно в родные пенаты – молиться за подрастающее поколение. Оно сегодня в этом ох как нуждается!
Плохо вы знаете современных миссионеров! Внимание, говорите, не обращают? Мы это исправим! Монах берёт в руки гитару, играет что-то из репертуара западных рокеров – по моему, Ди Пёпл…
Вокруг начинает собираться молодежь, раздаются вопросы …начинается разговор о высоком…
Монах на молодежной «тусне», да и еще и с гитарой в руках – зрелище, безусловно, достаточно необычное, чтобы привлечь внимание. Пока. Но всё же, на мой взгляд, явно недостаточное. Можно было бы еще летку – енку сплясать, польку – бабочку сбацать, или, на худой конец, стриптиз станцевать – тогда бы все уж точно сбежались. Вы внимание хотели привлечь, простите – с какой целью?
Я уже слышу гневное возмущение моих оппонентов: ну разве можно писать о священнике – в таком тоне! Разве позволительно?! Что за безобразие! Тем более что в последнее время всё чаще раздаются сетования на «ставшие привычными стёб и ироничное осмысление Церковной жизни» и о необходимости корректного отношения к священнослужителям. Которые, как справедливо говорится, даже в случае своего недостоинства, являются носителями благодати Божьей…
Безусловно. Об этом и хотелось бы сказать. Пока же хотелось бы отметить: священник – носитель благодати Божьей – в качестве «инструмента» своей «миссии» берет в руки не Евангелие, не Крест, не книгу Святых Отцов – гитару. Подразумевается, что делает он это исключительно в миссионерских целях. Для проповеди Евангелия, надо понимать. Или всё-таки нет? Поэтому мне хотелось бы уточнить: вот эта ваша миссия, о которой нам постоянно твердят – она Чья? Господа Нашего – Иисуса Христа? Вы это серьезно? Кроме шуток? Потом, судя по тексту, начинаются «разговоры о высоком». Уж что там под этим подразумевается – я не знаю: возможно, творчество наших рок – музыкантов или того же «Ди Пёпл», которое я – даже с натяжками – отнести к высокому ну никак не могу…
Но я о другом. О том, что всё должно иметь свое значение. И если монах, давший обет отречения от мира, берет в руки гитару – в этом должен быть какой-то скрытый, возможно, не до конца пока понятный для нас смысл.

В поисках точного смысла,

Или при чём всё-таки здесь модератор

Утром в гости заходил
К демократам крокодил
Оказалось – аллигатор
У них главный модератор
Ну, это так – к слову….


Сам я отношусь к такому зрелищу, как священник, и уж тем более – монах с гитарой, крайне негативно. На мой взгляд – омерзительно. Так же, как юное розовощёкое ангелоподобное создание с коляской и бутылкой пива в руках, которое еще и курит. Хотя кто-то безусловно будет со мной не согласен.
Я сам читал откровение некоего профессора богословия, дающего гневную отповедь противникам… чего бы вы думали? – курения! Вот есть, дескать, кликуши, которые не переносят святыни: начинают бесноваться, извергать хулу и тому подобное. Так вот, оказывается, точно так же не переносят запаха табачного дыма! А почему? Да потому, что именно это, оказывается, и является настоящим запахом православного человека: до революции в России не курили только сектанты – штундисты, например, или баптисты…
Можете поискать эту книжечку в церковных библиотеках или Интернете и убедиться, что я не выдумываю. Как тут не вспомнить старую шутку о том, что настоящий мужчина должен быть могучий, колючий и вонючий…
Вот так. И зачем только, спрашивается, я просил перед чудотворной иконой моего любимого Николая – Угодника Саратовского бросить курить? И ведь бросил! А мог бы и дальше оставаться настоящим православным по духу. Может, бес помог?
Плохо, оказываемся, знаем мы Православие. Тошнит, говоришь, от табачного дыма? Значит ты - бесноватый! Святые отцы предсказывали, что в последние времена будут говорить: «Ты бесноватый, так как ты не беснуешься вместе с нами!» Вот, некоторые особо упертые фундаменталисты считают, что эти времена уже пришли. Надо бы им дать гневную и богословски аргументированную отповедь. Тем более что все ресурсы для этого есть. В отличие от мракобесов. Меня интересует одно: как отнесутся к такой вот проповеди и так крайне сложно относящиеся к преподаванию религии в школе учителя, когда прочитают откровения этого профессора, который утверждает, что курить, дескать, до некоторой степени даже «полезно». Ходят слухи, что именно ему и поручили редактирование учебника «Основ Православной культуры». Ну а кому же еще? Не мракобесу же какому–нибудь, который все о правилах Святых отцов норовит помянуть…
Кстати, о правилах Святых Отцов… Современный «продвинутый» читатель, возможно, удивится, но они относились к актерской профессии, мягко говоря, крайне неуважительно. Приблизительно так же, как относятся все традиционные конфессии к нетрадиционной сексуальной ориентации. Во всяком случае – до недавнего времени относились. С радостью надо отметить, что в последнее время положение резко начало меняться.
До такой степени, что, говорят, самые продвинутые профессора богословия уже начинают выступать, что они не видят ничего страшного в рукоположении содомитов. И некоторые особо пугливые граждане также поспешили увидеть в этом признак надвигающегося конца времён. Ну, смех один с этими мракобесами, верно?
Они утверждают, что, дескать, основоположники христианства относились к актерской профессии если и не как абсолютно греховной, то уж во всяком случае далеко не богоугодной. До такой степени, что женившийся на актрисе немедленно извергался не только из священного сана – из церковного клира, так же как женившийся на проститутке, а священнику канонами запрещено участвовать в публичных выступлениях.
Что ж теперь, монаху и гитару нельзя в руки взять? И на ударнике поиграть? Ну что за обскурантизм? Что, никак нельзя без этих устаревших правил и старомодных обрядов?
Нельзя. Так, во всяком случае, утверждают особо упёртые традиционалисты. Любое сообщество, и религиозное, держится в том числе и с помощью системы запретов. И забвение этих самых запретов привод к развалу общества.
Нельзя, например, воровать и убивать – иначе власть, нарушившая эти заповеди, дойдет до уничтожения собственного государства и собственного народа. Нельзя священнослужителю совершать поступки, несовместимые со званием священнослужителя. Выбираться в органы государственного управления, например. Опыт последних времен, в том числе и в России, неоспоримо свидетельствует об этом. В начале двадцатого века священнослужители по спискам различных партий избирались в Государственную думу. Ничего, кроме падения авторитета священства и Церкви в целом, это не принесло.
И уж тем более: существуют специальные каноны, согласно которым священнослужителю запрещено участвовать в публичных выступлениях, нарушение которых ведет к каноническим прещениям – вплоть до извержения священника из сана. Странно, что об этом почему-то не хотят вспоминать как участники таких выступлений, так и те, кто их на эти самые выступления столь щедро «благословляет».
Именно поэтому подобные, простите, «проявления демократии» вызывают столь резкую реакцию в среде верующих: они считают, что участие священнослужителя в концерте – это страшное каноническое преступление. Правильно считают? Или все-таки нет? Я хотел бы обратиться с этим вопросом к защитникам подобных «миссионерских подходов»: участие священника в концерте – это преступление или все-таки нет? Я никого ни в чем не обвиняю и не осуждаю, не пытаюсь «похлопать по плечу» и тем паче - унизить, не стараюсь нагнетать страсти. Я просто задаю конкретный вопрос и желаю получить на него по возможности логически точный и богословски аргументированный ответ. Так преступление или нет? Есть нарушение канонов или нет?
Повторюсь: мне хотелось бы получить точный ответ. Потому что действительно - есть люди, которые, по словам некоторых богословов, «когда им говорят, что жить надо по Евангелию, отвечают, что это невозможно». Дескать, и каноны-то устарели, и ни одно из положений Типикона на практике не соблюдается, и если в точности соблюдать все правила – и служить-то, пожалуй, будет некому, так что, говоря словами героя одного известного фильма, к людям надо быть помягше, а на вещи смотреть ширше».
Одна из таких вот статей, посвященных этой проблеме, называлась, если не ошибаюсь, что-то типа «Христианская совесть – наш модератор». В ней автор высказывает опасение, что вдруг вот кто-то «православный по формальным признакам и глубоко неправославный по духу» «попытается оскорбить архиерея». Странно, что автор ждёт опасности не от либеральной тусовки, а от человека православного. Право, странно. И «православный по формальным признакам, но глубоко неправославный по духу» - это как? Тот, например, кто на дух не переносит «новые формы миссионерства»? Дыма табачного, например, не переносит?
Совесть, как известно – глас Божий. Который, повторюсь, у больного человека может заглушаться, по словам Евангелия, «заботами и куплями житейским». У больного человека и совесть больная.
Кому-то стыдно за то, что в голодное время ему приходится воровать, чтобы выжить, кому-то – за то, что марка его машины не соответствует требованиям того круга, в который он стремится. У автора этих строк – руководителя пресс службы какой – там митрополии, с этим всё в порядке – он свои номарки, как новые русские – любовниц, раз в год аккуратно меняет. Но есть, простите, и иные представления о приличиях. И здесь как раз тот случай, когда совесть далеко не всегда соотносится с национальной и религиозной принадлежностью.
Настоятель большого – строящегося – храма и руководитель солидной – даже церковной - структуры – могут искренне считать, что им по статусу положено ездить на приличной иномарке, несмотря на то, что народ голодает. Как в одной старой книге о революции пожилой рабочий сделал замечание известному партийному функционеру: а что это вы, уважаемый, о народе-то печетесь, а сами в такие дорогие меха-то одеты? А тот ему – с большевистской принципиальностью: а что, по вашему, лучше бы мне лохмотья одеть? Стыдно, дескать, было бы перед мировым пролетариатом.
Разные бывают представления о совести. Как и сама совесть.
А вот что такое модератор – я, признаться, не знаю. Так же, как не знаю, что такое фьючерс, например, консалтинг, дистрибьютер и многие другие вошедшие в последнее время в моду иностранные слова, шуршащие, как конфетные фантики, развернув которые, с удивлением убеждаешься, что внутри – пустота. Моего гуманитарного образования -«классического», как сегодня принято говорить, университета и довольно-таки солидного опыта творческой работы - публикаций в отечественных и зарубежных, в том числе самых престижных, в том числе и посвящённых экономической проблематике, средствах массовой информации, оказывается, явно недостаточно для осознания всей этой современной премудрости.
Хотя, по мнению умных редакторов современных изданий, наверное, должен бы знать. Вероятно, что наши церковные бабушки, те самые «белые платочки», о которых так трогательно рассказывает Владыка Лонгин, также должны всю эту премудрость понимать. Увы, уверяю вас – знакомы с этими современными понятиями, мягко говоря, далеко не все. Чаще всего - наоборот.
Лично у меня слово «модератор» рифмуется со словом «реформатор». Может, поэтому при взгляде на то, как этими самыми понятиями наши «демократические» СМИ зачастую бесстыже манипулируют, пытаясь посеять в сознании совершенно чуждые и даже враждебные нам ценности, вспоминается почему-то поговорка о совести, на месте которой в результате демократических реформ что-то уж совершенно непонятное появилось. Может уже и модератор. Запросто. Лично я за последнее время вообще перестал чему-либо удивляться. Почти.
Потому что когда узнаю о некоторых либерально-церковных инициативах, всё-таки изумляюсь. Нет, и я против того, чтобы «стёб и ироническое осмысление церковной жизни» «становились нормами православного Интернета». Но вот к таким фактам, простите – как относиться? С глубоким воодушевлением и восторгом по поводу новых форм миссионерства и открывшихся в связи с этим горизонтов в церковной жизни? Как к «новой форме миссионерства»?

На книжном развале одного из храмов набрёл на книгу из серии «Миссионеры Третьего тысячелетия»: то ли «Апостолы среди нас», то ли «Мы сами себе апостолы», то ли что-то ещё столь же прогрессивное и значительное. Один из главных разделов книги посвящён миссии среди – ну, конечно же - любителей рока.
В качестве одного из главных достижений главный отец рок-миссионер приводит такой факт, как создание центров любителей рок-музыки при православных храмах. В Москве, оказывается, уже при каждом большом храме есть центр любителей рока. Не народного быта и творчества, не политики и истории и даже не родного языка…
«За всё время существования клуба у нас не было ни одной драки», - гордо рапортует о своем детище рок-игумен.
Читатель, тебя не преисполнило чувство гордости? Глаза не увлажнились? Сердце не затрепетало от восхищения и восторга? Подумайте только – каково достижение! И чего, правда, эти мракобесы постоянно твердят о любителях рока всякие гадости?
И всё же, думается, что о. миссионер явно поскромничал. Нужно было добавить: ни одного убийства, ни одной кражи, ни одного случая грабежа и изнасилования. Огласите весь список, пожалуйста! Может, быть – о чудо! – даже ни одного случая пьянства, употребления наркотиков и совращения малолетних? Уж похвастайтесь! Дайте отпор всяким там мракобесам! А то они всё твердят, что таких добрых, белых и пушистых любителей рока в реальной жизни попросту не бывает. Вот, можно, оказывается, в наше суперсверхпрогресивное время оставаться настолько тупым и зашоренным…
Мы, понятно, такими не будем. И всё же – в качестве примера - исключительно в интересах принципа соблюдения демократии - сошлюсь на мнение такого авторитетного специалиста, как иеромонаха Анатолия Берестова, в миру бывшим врачом-невропатологом, профессором медицины: «»… особо хочу отметить, что нет сатанизма без алкоголя, наркотиков, рок-музыки, секса, особенно группового…» («Русский Дом №5-2001 Надежда Жуковская «Сатанисты»). Ну, это, как вы понимаете, пример из проклятого тоталитарного прошлого. Сегодня у нас в почёте иные – прогрессивные - демо-православные рок – ценности.

Монах, играющий рок – это уже норма церковной жизни? Священник, снимающийся в боевиках – это уже норма церковной жизни? Архиерей, который на всё это благословляет – это уже норма церковной жизни?

Некоторые люди, по старой интеллигентской привычке склонные к стёбу и ироническому осмыслению действительности, порой задают вопрос: а вот на рэкет у вас никак нельзя благословиться? На рейдерство? На проституцию? Что прикажете им отвечать? Возмутиться – и посоветовать: «лучше себя в чем-то изобличить. Не на людях, а на исповеди»? Они почему-то смеются. Вот ведь, ну нет в людях ничего святого. Недостаёт настоящей, понимаешь, воцерковленности.
Так может, сначала разобраться с воцерковлённостью? И ее признаками. Кто «православный по формальным признакам». И кто – «глубоко неправославный по формальному духу». Потому что здесь далеко не все так просто.

Достаточно сказать, что многое из того, что сегодня выдается – в том числе и церковными средствами массовой информации – «за новые формы миссионерства» не так давно было бы принято в церковной среде за откровенный сатанизм. Да что там – не так давно… Многими и сегодня это именно так и воспринимается. Попробуйте хотя бы «пошарить» по тому же самому Интернету, который просто «взрывается» после каждой такой либеральной инициативы. Люди возмущаются: как такие процессы в принципе совместимы с христианскими ценностями?
В самом деле: подумай, читатель, можешь ли ты представить себе, допустим, преподобного Силуана Афонского – с балалаечкой? Иже во святых отца нашего Серафима Саровского – с гармошечкой? Преподобного Амвросия Оптинского – с гитарой? Абсурд? Но сегодня именно это и происходит.
Что сказали бы наши предки, если бы приходской священник – в свободное, разумеется, от службы время – подрабатывал бы в театре? Не вытащили бы они такого священника - с величайшим позором – из храма и выкинули на улицу как гадкого, паршивого, мерзкого пса, которому ну никак не место в алтаре? Что было бы, вздумай правящий архиерей познакомить своих друзей – журналистов с таким вот пастырем (уж не говорю – провести пресс – конференцию)? В смысле – с правящим архиереем? Не трудился бы он, лишенный всех степеней священства, в качестве «черного» - самого простого – монаха на самых грязных работах в монастыре? И это, как вы понимаете, в наилучшем случае. В худшем – отлученный от Церкви, подвизался бы до конца жизни в либеральной прессе как «демократический» журналист. Говоря «в лучшем», я, как вы, надеюсь, понимаете, имею в виду прежде всего спасение души.
Сегодня мы и в Церкви здорово продвинулись в плане демократизации, поэтому такое сегодня, понятно, нам не грозит. Можно только порадоваться. И чего, спрашивается, эти мракобесы всё так недовольны?
Они, видите ли, твердят, что священники и монахи, совмещающие служение Богу с актерской работой, являются чуть ли не исчадиями дьявола и самыми настоящими слугами сатаны. Ну разве не обскурантизм?
Интересно, кстати, тот самый рок - монах, что так активно «миссионерствует» с гитарой – он как своё миссионерство с монашеством сочетает? Так и бродит, неприкаянный вместо монастыря по разным там рок – тусовкам, или «тихо, сам с собою» играет свой рок в монашеской келье? Тогда как к его увлечению другие монахи относятся? Не знаю, как монахам, а мне вот от таких вот прогрессистов очень даже дурно становится. Даже при условии разделительного барьера в виде кирпичной стенки.
Успокойся, читатель. Проблема – признаюсь честно – несколько притянута за уши. Поскольку самый известный на весь мир рок – монах, настоятель одного из самых известных московских храмов, причастный к церковной издательской деятельности, почтённый ныне саном игумена, ни одного дня в своей жизни в монастыре не прожил. Ныне в сан игумена возводят, надо понимать, не за монашеские подвиги, а за совершенно другие достижения. За «нетрадиционный миссионерский подход».
Господа, здесь некоторые всякие там мракобесы интересуются: ваша «миссия» - не от слова «мессир»?

В первые годы после революции были очень популярны так называемые «звёздные ходы», во время которых комсомольские активисты пародировали представителей старого, отжившего мира – попов, буржуев, и прочих представителей, как тогда было принято говорить, «контры». Причем представители старого мира, как вы понимаете, изображались в самом уродливом карикатурном виде.
Поп с гармошкой, рядом мулла с балалайкой – оба, естественно, безобразно пьяные… Ну что еще можно было сделать, коли старый мир рушится, а в новом – более демократическом и прогрессивном – тебе ну никак не находилось места? Нет, не достойного, а просто – места? «Кишкой последнего попа последнего царя удавим…» Только «хряпнуть» с горя сто грамм и затянуть частушку: «Ох, накажи меня, Всевышний, за греховные дела, ее щёчка, словно вишня, с ума батюшку свела…» Ну и так далее. Даже поговорка ходила, которую я помню еще со школьного детства: «на фига попу гармонь»? Так говорили, когда хотели подчеркнуть ну что-то уж совершенно нелепое. Но было и еще одно существенное отличие, о котором сегодня почему-то стараются не упоминать.

Тогда попы были ряженые.

Сегодня батюшки освоили ударник и бас – гитару. Но главное даже не это. Подразумевается, что священники эти – настоящие. Что ни говори – прогресс. Что ж, остается только вспомнить изречение одного ну очень популярного сегодня богослова – большого друга наших рок – музыкантов и, как подчеркнуто трогательно говорит о своем друге один известный миссионер, «Ванечки Охлобыстина», (которого все, в том числе и суперпатриотические СМИ, почему-то до сих пор позиционируют как священника), «христианство – одно из немногих учений, уверенных в своем полном и окончательном поражении». Вперед, к Апокалипсису?
Только не вздумайте гневно сжимать кулаки и метать громы и молнии, воинствующе отстаивая свои устаревшие фундаменталистские представления о христианстве! Ведь мы «договорились» - вести себя максимально корректно и сдержанно… А не то, не дай Бог, чересчур несдержанных грозят отлучить. Пока от малого сообщества – «православного» Интернета. И это грозит вполне реальными, в том числе и материальными, неприятностями. Вплоть до запрета на профессию. В этом автор смог убедиться на собственном опыте.
Я не знаю, чем отличается «православный» Интернет от «неправославного». По одной простой причине – у меня нет ни того, ни другого. Не позволяют материальные средства. За тексты, подобные этому, денег почему-то не платят. Наверное, подразумевается, что для того, чтобы за тексты платили, они должны быть более демократичными и продвинутыми. Может, я каких-то таких слов красивых не знаю, которые сегодня в нашем прекрасном языке, как те известные грибы, выросли. Может, взгляды какие – то там не те – недостаточно по нынешним временам или не туда православно - продвинутые.
Поэтому очень хотелось бы разобраться. Правда – очень интересно. Это меня, да и, как вы понимаете, не только для меня, жизненно важно. Если просто хотим – жить. И здесь, Там. Поэтому будем разбираться. Мальчик, который пишет эти строки, знаете ли, очень настырный. У него это – с детства. Ну да, все мы родом из детства. С него и начнём.

Про русский шансон

Так вот, в детстве мама принесла магнитофонную кассету с песнями начинающего тогда становиться популярным Булата Окуджавы. Он, наряду с Высоцким и Евтушенко стал настоящим кумиром тогдашней интеллигенции. Прослушав их, автор – тогда двенадцатилетний мальчик – был просто потрясён их – нет, даже не примитивизмом – вопиющим, ханжеским просто каким – то – музыкальным, текстовым и прочим во всех смыслах убожеством.
За что же Ваньку – то Морозова -
Ведь он ни в чём не виноват
Она сама его морочила
А он ни в чём не виноват
Она по площади ходила
Махала белою рукой,
И страсть Морозова схватила
Своей мозолистой рукой
И такие вот шедевры – на протяжении целой магнитофонной кассеты. Прослушав их, мальчик заподозрил, что автор стихов просто не очень дружит с русским языком. Познакомившись с творчеством Булата Шалвовича поближе, мальчик с грустью убедился, до какой же степени он был прав.
Тогда он – двенадцатилетний мальчик – попытался обратить внимание мамы и остальных родственников на, мягко говоря, ну очень невысокое качество с таким восторгом принимаемых родственниками текстов и услышал возмущённое: «Да ты что! Это же настоящий шансон!» И, судя по их реакции, по настоящему умный, продвинутый человек ну просто обязан уважать шансон. Иначе какой же он продвинутый? У него же – из чувства протеста, наверное – на всю оставшуюся жизнь сложилось мнение, что шансон – это нечто пошлое и низкотребное. Так он привык оставлять недоеденный кусок на тарелке, несмотря на уговоры бабушки: «Ну, доешь, сынок, это же твоя сила…» Из чувства протеста, да… Тем более что музыка на вечеринке взрослых звучала так громко – именно тогда, когда он собирался уснуть. Прямо как сейчас, да… Впрочем, когда мальчик вырос, он убедился, что детские впечатления – самые верные.
А мальчик, который вырос и пишет эту книгу, хотел бы обратить внимание взрослых: никого ничего нельзя заставить сделать насильно. То есть можно, конечно, но чаще всего получается обратный эффект. В его жизни, во всяком случае, всё произошло именно так. У вас, возможно, всё было по другому, и вы с ним не согласитесь. Ну да, всё правильно – это ведь его жизнь и его книга…


Страсти по Андрею"
"Мне бы хотелось им сказать только то, чтобы они умели больше находиться в одиночестве. Любили быть наедине с самим собой побольше. Беда нынешней молодёжи в том, что они стараются объединиться на основе каких-то шумных действий, порой агрессивных. Это желание объединиться для того, чтобы не чувствовать себя одиноким - это плохой симптом. Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит - не скучать с самим собой. Человек, скучающий от одиночества, находится в опасности с нравственной точки зрения"
Андрей Тарковский

Игорь Тесёлкин Браво!!! Страсть по шуму - это стремление заполнить пустоту в собственной душе, чтобы одному не было за неё стыдно. Человек чувствует этот стыд и пытается подсознательно от него избавиться, заполнив себя посторонним шумом!
Точно так же, как священник, который не хочет молиться, заполняет своё «мессиРонерское пространство» рок – музыкой. Чем может – тем и заполняет…


Все мы родом из детства,
или история одного мальчика, который ну никак не мог стать глупым

Запах Родины
или
Где живут добрые пчёлы, настоящие дяди и делают правильный мёд

Батюшка подарил мне баночку мёда. Хорошую такую баночку – довольно приличную – двухлитровую. Ему её привёз какой-то его родственник: у них там, в Башкирии, делают мёд – по их мнению - самый лучший в мире, в доказательство чего на пакете шариковой ручкой гордо написано английскими буквами: «WORLD CLASS» - «мировой класс».
Правду написано – мёд действительно потрясающий.
Мы, диабетики, очень любим всё сладкое. Сами понимаете – больше всего всегда хочется именно того, что нельзя. А тот самый родственник из Башкирии авторитетно заявлял, что этот мёд можно есть даже диабетикам – его родственница, у которой тоже диабет, очень даже здорово этот мёд употребляет.
У них там, в Башкирии, на этот мёд объявляется охота, организованная по всем правилам медовой осадной науки. После зимней спячки, ближе к лету пчёл, как маленьких детей после школы, вывозят на лесное пахучее разнотравье, где они на лесных пахучих опушках делают правильный мёд. Его им помогают делать добрые дяди, которые этому доброму делу специально учились: у родственников или других добрых дядь, которые учили их правильно ухаживать за пчёлами, которые в благодарность за это будут давать им правильный мёд.
Это дело так по-русски и называется: «дело», и оно, как тот ихний бизнес, очень даже прибыльное, только наше – правильное и настоящее. Если только, конечно, делают его настоящие дяди – без лжи и обмана, а не новые, которых сегодня столько у нас развелось, так что иногда кажется, что только они и остались. Хотя это не так. Кто-то всё-таки у нас в стране такой вот настоящий мёд ещё делает.
Это не просто мёд – это дивное пахучее чудо, упакованное в стеклянную банку. Съешь ложечку этого пахучего дива – да не ложечку даже – так - буквально крошечку – на кончике ложки – будто поляну в рот засунул.

Знаете, как в жаркое сухое лето: выйдешь на лесную земляничную поляну, ляжешь на сочную зелёную, ещё не успевшую пожухнуть лесную траву, поднимешь взгляд в бездонную зовущую синеву неба, где есенинская «синь сосёт глаза» окунёшься в пахучее лесное разнотравье – вот он, запах Родины, от любви к которой кружится голова, цепенеет мысль и ласково и томительно замирает сердце, властно и трепетно зовущее к Совершенному Граду - Небесному Иерусалиму. Вот она Россия – предвестница Небесного Отечества!
Что-то похожее я пробовал только один раз: в Новгороде – на тысячелетие Крещения Руси. Я как раз тогда учился в университете на историческом факультете и проходил музейную практику в Ленинграде, который сегодня опять стал Петербургом.
Один день этой практики был посвящён поездке в Новгород, и он стал для меня одним из самых памятных. Не только для меня. Многие мои однокурсники даже грамоту купили, посвящённую этому событию, которая так и называлась: «Гостю Новограда Великого»: «Грамота сия дана в день и год (которые полагалось вписать), что не вымысел дивный, не обман чудный – сказ его о чудесах, что зрел он в Граде Нашем».
Правда была в той грамоте. Это был, как любят говорить сегодняшние «продвинутые» журналисты, настоящий «культурный шок». В Новгороде, впрочем, как и на протяжении всей практики, нам пришлось стать свидетелями многочисленных чудес, лицезрение которых, как сказали бы православные батюшки, изрядно способствовало нашему смирению и осознанию собственной немощи. Как оказалось, даже мы, выпускники одного из самых престижных и культурных действительно – гуманитарного - факультетов одного из лучших в Советском Союзе университетов никакой такой, в том числе – к стыду нашему – в первую очередь - собственной – культуры - не знаем.
Я уж не говорю про Великий Питер, который - вполне справедливо – мог бы претендовать на звание культурной столицы не только России, но и, пожалуй, без преувеличения – всего мира. Даже спесивые французы, побывавшие в Питере, скрепя зубы вынуждены были признавать, что ихний Париж рядом с Питером, как сказала бы сегодняшняя молодёжь, «отдыхает». Сегодня – спустя четверть века – это подтвердили продвинутые одноклассники моей племянницы, позарившиеся во время каникул на их хвалёный Лувр. И чего они там не видели? Лучше бы ещё раз в Питер съездили!
Нам для культурного шока вполне хватило одного дня в Новгороде. Маленький даже по советским меркам – камерный такой – городочек – меньше двух с половиной сот тысяч населения с небольшим по размеру историческим центром, который мы – даже с нашими девчонками на каблуках – смогли обойти прогулочным шагом минут за сорок. Как раз полпары, впечатления от которых нам – по крайней мере мне - как раз хватило на всю оставшуюся жизнь.
Там под цокот девчоночьих каблуков по булыжной мостовой перед нами воочию вставала наша История. Самая старая из сохранившихся улиц в России – Славная, которая за всю свою тысячелетнюю историю, слава Богу, не меняла своего названия. И на этой улице до сих пор живут люди. Жили – тогда, в Той эпохе. Интересно: каково это – жить на Такой вот улице? Возможно, теперь мы уже никогда этого не узнаем – до такой степени всё поменялось…
На этой улице до сих пор стоят храмы, построенные Александром Невском в честь победах – на Неве и на Чудском озере с до сих пор, надеюсь, сохранившимися оригинальными фресками – кажется, даже того самого легендарного Дионисия. Фрески уже тогда, что называется, «едва дышали», и к ним не подпускали ближе полутора метров: именно на таком расстоянии была натянута трогательная тоненькая бечёвочка, что бы мы, не дай Бог, не повредили уникальные росписи своим дыханием: древняя тысячелетней давности краска остро реагировала на малейшее изменение влажности, а рядом с верёвочкой таинственно и нежно колдовал опытный кудесник - реставратор…
Матёрый экскурсовод – а для нас, как считалось, специалистов, экскурсии действительно проводили настоящие профессионалы: не местная школьная учительница - патриотка, завербованная в туристический сезон на подработку из-за огромного наплыва туристов – даже в Эрмитаже экскурсии для нас проводили заведующие отделом – с гордостью сообщила, что фрески имеют не только огромную историко-культурную, но и просто материальную ценность, выражающуюся в конкретном денежном эквиваленте.
И не только из-за своей древности. Во времена иже во святых наших Александра Невского и Варлаама Хутынского отношение к культурным ценностям было куда как более трепетным, чем в наши дни. Достаточно сказать, что постройка одного из таких вот храмов – небольшого, кстати, по размерам – приблизительно такого, как дачи – как сегодня бы сказали – коттеджи – у тогдашних новых русских стоила семьдесят рублей, тогда как роспись его бригадой мастеров – сто. Работали тогда именно бригадами – это традиционно являлось чисто русским методом - хотя до нас дошли имена лишь главных мастеров. Например, Андрея Рублёва, который поначалу-то, прежде чем в мастера выбиться, тоже был – подмастерье.

Немного мистики

или о том, что было и чего не было

Я не случайно про новых русских и их дачи вспомнил. Капитализма тогда ещё не было, а новые русские уже – были. Они-то эту самую прекрасную и богатую в мире страну и развалили. Уж очень им хотелось жить как те красивые крутые дяди на Западе.
А для этого они стали – по мере своих слабых силёнок – эту самую страну раскачивать и разваливать. Сначала – ругать что есть мочи.
Ну что это, спрашивается, за страна такая: ни машин приличных, ни магнитофонов! Даже фильмы все вон какие глупые: ни одной драки тебе, ни секса! Надо всё делать так, как у тех красивых дядь и тёть в Америке! А возьмём-ка мы себе их страну за образец! Вот где настоящее торжество настоящих – общечеловеческих ценностей! Даёшь рыночный подход! Даёшь торжество демократии! И просто – даёшь! Даёшь! Даёшь!
И они «давали». Первыми пошли в бой ихние «интердевочки», которым, как вы понимаете, это делать было привычно и сподручно, поскольку, в отличие от остальных, ничего другого делать и давать они не умели и не хотели: ни стали, ни угля, ни знаний. Поэтому давали то, что умели – зато делали это с нескрываемым удовольствием и любовью. Ну да, к ихним, …, общечеловеческим ценностям…
За ними пошли ихние писатели и журналисты, которых прочие несознательные граждане почему-то окрестили предателями – наверное, исключительно от своей дремучей отсталости и непродвинутости. Они этих самых интердевочек стали вовсю пропагандировать и воспевать. Активнее и быстрее всех ухватили суть происходящих в обществе демократических перемен.
Был у них в Америке один злой дядя – Генри Киссинджер. Хотя почему был – он до сих пор есть. Здоров и не кашляет. Увы… Один из главных идеологов развала самой большой и прекрасной страны в мире, немало потрудившихся для того, что Её уничтожить.
Так вот, он, на мой взгляд, как никто другой, наилучшим образом сформулировал кредо «демократической журналистики»: «Мне нужны не просто преданные люди. Мне нужны люди, которые будут целовать мой зад при полном освещении и говорить: «Пахнет как роза»». Эти его слова весь мир обошли и вошли в книгу Николая Яковлева «ЦРУ против СССР», изданной как раз аккурат к началу перестройки нашим Приволжским книжным издательством.
Сегодня мы – один к одному - списали американскую систему и все их хвалёные американские «свободы» и в результате получили все их заокеанские проблемы, столь же актуальные для нашей Российской жизни, как посторонние предметы в том самом месте, через которое они все свои поганые реформы проводят. Или как ихние Киссинджеры и Бжезинские, которых сегодня в качестве экспертов приглашают на наше российское телевидение, где они с самым серьёзным видом объясняют, как именно нам, недотёпам, следует понимать и принимать ценности и завоевания их хвалёной демократии. И то: продвинулись, значит, по пути свободы и демократизации-то – немеряно…
Я это к чему? Чтобы мои оппоненты – в очередной раз – не упекнули (вот ведь оговорка-то характерная – даже исправлять не хочется) меня в выдёргивании негативных фактов и искажении нашей – прекрасной, наверное – действительности. Как лично мне глубоко симпатичный и даже где-то любимый бескомпромиссный наш борец с недостатками Саша Крутов.
Я ему: Александр Николаевич, ты бы Климова-то более внимательно почитал – он все происходящие с нами вещи очень даже убедительно объясняет. А он: ну разве можно всерьёз относиться – к такому-то автору? У него ведь сплошь всё подтасовки. Вон, пишет, что Радек членом Политбюро был в каком-то там двадцать проклятом году, а он в то время им уже не был. Дескать, уж ты, как историк должен бы понимать… Ну да, аргумент, что ни говори, более чем убедительный – особенно на фоне остального творчества Климова!
Дескать, ну что это вы всё везде зарубежные уши-то ищите? Никто ваш любимый Союз не разваливал, сам развалился – под грузом и гнётом собственных проблем. Ну и что, что сами американцы гордо твердят: «Мы вас развали»! А вы будьте умнее! Какие вы после этого христиане – если везде виноватых находите! Надо в себе недостатки видеть – это, небось, куда как полезнее будет!
Вот и слов ваших любимых, на которые вы так любите ссылаться, Ален Даллес никогда и нигде не говорил. Во всяком случае, документальных записей об этом нигде не сохранилось. А произнёс их очень даже несимпатичный дядька из вашего любимого советского сериала, который, согласитесь, к Алену Даллесу ну никакого вот абсолютно отношения не имеет!
Вы - таки уверены, что не имеет? Не было, выходит, никаких таких слов – если они нигде, кроме художественного произведения, не сохранились? Как в отчаянии, схватившись за голову, прямо-таки завопил Михалков на одном из бесконечных телевизионных шоу: «Ну почему же тогда всё – исполнилось»?
Действительно – почему? И так ли уж случайно, что слова предателя с угрозой сотворить так, что в нашей жизни воспеваться будет всё подлое, гадкое и низменное, а те люди, которые посмеют противиться этому, будут в изгнании и поругании, народное мнение вложило именно в уста создателя самой могущественной и секретной из современных спецслужб, внесших основной вклад в развал самой могущественной страны и передел – перекрой – перестрой всего современного мира?
Даже не надо быть Михалковым, чтобы понять: совпадений таких не бывает. Достаточно просто оглянуться по сторонам и посмотреть на то, что происходит. И не только в нашей стране, кстати. И уж коли пророчество исполнилось – оно безусловно должно было быть ранее кем-то произнесено. Что же касается того, имеет ли оно к нам отношение…
Один из моих коллег – тоже Александр, кстати, отметил любопытный факт. Я бы даже сказал – озвучил некое мистическое озарении, достойное пера Сергея Нилуса или ещё кого-нибудь из самых блестящих мистиков человечества. На «коронации» первого российского президента, которая, как и сам чуждый для этой прекрасной страны пост, была озаглавлена чужеродным заимствованным словечком «инаугурация», Ельцин получил символы государственной власти из рук одного известного артиста.
Дело даже не только в том, что центральное место в главной государственной церемонии принадлежит представителю этого презренного и гонимого племени: в традиционных сообществах актёров даже отпевать запрещали и за церковной оградой хоронили – как самоубийц. Ныне всё изменилось: актёры в политике, актёры в науке… да что там – даже в Церкви свои актёры – священники и священники – актёры! Прогресс… Особая пикантность ситуации, как говорят, состояла в том, что знаки государственной власти этот танцевавший перед всем миром игравший роль президента человек получил из рук артиста, игравшего роль того самого предателя, произнесшего те самые знаменитые на весь мир сегодня слова! Куда там ихнему Воланду! Совпадение, говорите? Ну-ну…
Я давно уже не верю в совпадения. Вторгавшиеся в мою жизнь Высшие Силы давно приучили меня, что действительно ничего случайного в нашей жизни не происходит: не конкретного человека или народа, ни страны, ни человечества в целом… История последних лет показывает это как нельзя лучше: надо лишь внимательно и благоговейно вглядеться в то, что происходит и ты обязательно увидишь за хаотичными на первый взгляд событиями черты уготованного Прекрасным и Любящим Разумом Плана…
Я благодарен Богу, что из всех специальностей нашего прекрасного университета он дал мне окончить именно исторический факультет. В школе я мечтал стать психологом. Моей мечте не осуждено было осуществиться, потому что в Саратовском университете – единственном из всех университетов Союза – специализация шла по инженерной психологии, и потому профилирующим экзаменом была математика. Всё, что связано с точными науками, до сих пор вызывает у меня лёгкое содрогание, поэтому я пошёл на исторический, чему безусловно очень рад. Что вы говорите? История – проститутка? Да это вы психологией всерьёз не интересовались!
Это сегодня из историков кого только не делают!
Ну, о психологии и психиатрии, как, впрочем, и об истории, Бог даст – позже…
Господь, видимо, очень меня любит: постоянно посылает мне крайне любопытные факты, которые мне остаётся лишь записывать. Пример – в тему.
Подходя к дальней проходной нефтеперерабатывающего завода, как мы его называем по старой памяти, «Крекинга», вижу группу молодых ребят, уютно расположившихся вокруг машины. С горы открывается чудесный вид на Волгу, и многие приходят, а сегодня уже больше – приезжают, сюда отдохнуть. Судя по марке машины –явно не из бедных семей. Одна из девчонок гордо разворачивает майку с надписью: «институт истории».
Это что, наш старый исторический факультет? Ну да, отвечают, он самый. И кого, спрашиваю, ваш институт готовит? Оказывается, как и положено институту – очень многих: экскурсоводов, юристов и даже специалистов – международников. Нет, не только платный – и бюджетный тоже.
И куда, спрашиваю, эти могучие специалисты идут работать? В правительство, говорят. Ну да, там им и место. У самого известного провинциального подшипникового завода в России теперь американский генеральный директор, который по-русски даже говорить не умеет – так и даёт интервью с переводчиком. Зато в самом престижном провинциальном университете – свои специалисты – международники. Верным курсом идём, товарищи! Удивительно: чем более убого обстоят дела, тем более могучий стимул получают руководящие товарищи, чтобы придумать явлению самое благозвучное имя. Пусть парень из пушки стрелять не умеет – зато университет закончил. Танковый. Или артиллерийский – какие ещё там теперь университеты у нас есть?
Ну да, это я брюзжу – по стариковски. В наше время из историков тоже кого только не делали – партийных работников, например. Ну да, или писателей. Только становились они ими сами, добровольно. А для этого надо было получить – образование. Именно так: получить, а не купить. И образование, а не специальность. В отличие от Политеха, например, в котором, как считалось, всё было наоборот. Даже масса анекдотов, которые, как тогда выражались, «ходили» на эту тему.
Например: как студента университета можно отличить по лицу от студента политеха, так студента исторического факультета – от представителей его остальных факультетов. Ну да, тогда у студентов ещё были лица, а не то, что мы видим сегодня по телевизору…
Были. Всё было: была страна, было образование, были мальчики. Хотя сегодня, глядя на страну и автора, в это трудно поверить. А был ли мальчик?
Хороший вопрос.

А был ли мальчик?

или главное правило демократической журналистики

Вы заметили, что за последние годы люди, даже представители таких мужественных и прогрессивных профессий, как работники СМИ, стали очень осторожными? Нельзя, например, сказать, что власть у нас воровская – это будет ложь, клевета и оскорбление. Тебя сразу в суд потащат. А доказательства, спросят, у вас есть? Как в той сказке про Простоквашино: есть у вас документы? А то надо ещё разобраться – сам-то вы кто такой, что такие вот заявление делаете. А вот написать: есть мнение, что во власти у нас сегодня – воры – это можно. Это оскорблением уже не будет. Это же не ты говоришь, а – кто-то там. «Если кто-то кое-где у нас порой…» Ну да.
Это и есть главное правило демократической журналистики, которому нашего героя, тогда ещё молодого начинающего репортёра криминальной хроники, учила юрист – консультант главной областной газеты. Сказать: власть проводит антинародную политику - не всегда можно и чаще всего небезопасно. А заявить: среди части несознательных граждан сложилось устойчивое, ни на чём конкретном не основанное убеждение, что власть не всегда действует в интересах народа – можно. За это к суду не привлекут и, самое главное - штраф выплачивать не заставят.
Хотя работы, безусловно, лишить могут. Без всякой там помпы, втихаря, без лишнего шума… Ну, об этом отдельный разговор.
Поэтому многие авторы предпочитают именно таким вот не очень оригинальным проторенным путём и идти. Напишет какой-нибудь злостно ненавидящий демократию мракобес, что вот, дескать, мэр одной известной европейской столицы Топчак в годы разгула – почему демократии? – просто разгула – ценности из народных музеев так продавал, что до сих пор убытки не подсчитают, а его дочка всё в американское посольство бегает да бархатно – болотные революции готовит – не иначе как о Родине горемычной заботится - сметливый читатель соображает: есть, скорее всего, такой. Просто автор почему-то – скорее всего по своей шкурной трусливости - фамилию назвать боится. Знаю, дескать, но не скажу. Народ-то у нас в основном понятливый. Привык читать между строк и комментировать то, что для него и за него почему-то забыл сделать корреспондент новостей.
Сообщает, например, ведущий криминальной хроники, что где-то там руководитель целого райотдела милиции подпольный публичный дом организовал, радуется: не спит наша родная милиция! Ну да – бережёт и стережёт…
Организатор публичного дома, кстати, получил шесть лет, которые добрый суд потом, если память мне не изменяет, снизил до четырёх: учёл чистосердечное раскаяние подсудимого, его активное сотрудничество со следствием, а также наличие малолетних детей, которых, как вы понимаете, надо воспитывать и положительную характеристику с места работы, которая характеризует его как блестящего руководителя. И то: плохой руководитель, как вы понимаете, работу столь сложного и ответственного, а главное, как того требует современный демократический подход – по настоящему самоокупаемого во всех отношениях подразделения, вряд ли смог бы организовать.
Некоторые злопыхатели, по старой диссидентской привычке склонные к мрачному словоблудию и ироническому осмыслению действительности, ехидно просят уточнить: дескать, положительную-то характеристику вы у кого брали – у проституток? Ну, злопыхатели – они и есть злопыхатели – что тут поделаешь? Мы за нашу многолетнюю историю к ним вроде как уже и привыкли. Вечно им что-то не нравится: то режим не такой, то власть недостаточно о народе заботится… Лишь бы только внести свою ложку дёгтя в осмысление нашей прекрасной действительности. Корни этого явления, наверное, следует искать в психологии. В психологии тех людей, которые ну никак не могут благополучно устроиться в этой жизни и может оттого вечно всем недовольны.
Как выговаривал мне один мой знакомый – новый русский – одному не очень успешному, склонному к застойному консервативному мракобесию журналисту: ну что ты всё время всех критикуешь? Ты так свою жизнь никогда не устроишь. Так и подохнешь где-нибудь с голоду под забором. Ты бы вот похвалил кого-нибудь – и благодарный народ в ответ сразу стал бы твою жизнь устраивать. Посмотри, например, какой Владыка у нас хороший – со всеми дружит. Стоит лишь какому-нибудь прогрессивному явлению в нашей жизни наметиться – миссионерству какому-нибудь нестандартному – он сразу спешит к этому прогрессивному веянию приобщиться. Появится батюшка, например, который в боевиках снимается или монах, который в рок – концертах участвует – и он сразу его зовёт: пресс – конференцию с ним провести. Прогресс! Понимает, значит, политику партии на современном этапе – даром что монах! Вот у кого надо учиться! А то так и подохнешь со своими принципами! Ты думаешь самый умный – всех жить учишь? Сам-то ни хрена ни живёшь!
Сам советчик принадлежал к племени весьма влиятельных и успешных бизнесменов, был удачно женат - три или четыре раза, а может и больше, и от каждого брака имел по одному или нескольких детей, так что знал, видимо, о чём говорил. В духовном плане его также ну никак нельзя было назвать неудачником. Отпуска свои, в отличие от коллег, он чаще всего проводил не в европах, а в самом «крутом» монастыре, где окормлялся у одного из самых авторитетных, известного на всю Россию старца – известного противника глобализации, строго – настрого запрещавшего своим чадам принимать ИНН.
Сам он ИНН не принимал, как и всё другое: дела у него и все документы вела… ну, скажем так – боевая подруга. Финансовый директор – довольно симпатичная и обаятельная молодая дама, принадлежавшая к его единомышленникам и которую он частенько возил окормляться по разного рода монастырям. Как это всё в нём столь причудливым образом сочеталось, ответить, пожалуй, не смог бы никто, а меньше всего – он сам. Человек, более – менее в житейском плане опытный, пожалуй, скажет, что в жизни и не такие чудеса случаются, и куда как более причудливым образом сочетаются, и о них мы, если Бог даст, ещё поговорим.
Хотя говорить – чего уж там – очень и очень сложно. Причём – что удивительно - правду говорить сложно. Врать легко. Вот такой парадокс. Не я первый его заметил, но что такое явление существует – это факт. Попробуйте, например, правдиво описать свою жизнь – у вас ни за что ничего не получится. Даже себе самому – если текст никому не показывать.
И проблема не только в том, что существует некий нравственный цензор, который встаёт на страже. Когда ты было уже совсем до неё, правды-матушки, добрался. Дескать, дальше – ни-ни.
Как тот цензор в компьютере, постоянно меняющий обличья: скрепка там или собачка. Встаёт во весь свой крошечный рост, изгибается: нельзя, дескать, так писать. Не принято. Воспитанные мальчики и девочки, а уж тем более – дяди и тёти так не пишут. Нужно так: да и нет не говорить, чёрное и белое не называть. А то рассердится княгиня Марья Алексеевна и все её друзья и печатать тебя перестанут. Кому ты тогда со своей правдой будешь нужен? Очень тяжело писать правду. А вот ежели приврать – ну хоть совсем чуть-чуть: имена у героев поменять, обстоятельства там жизненные изменить, а то и приукрасить немножко – читай в самое полное свое удовольствие.
По моему, известная писательница Олеся Николаева на встрече-лекции рассказывала, что был один известный лично ей в истории литературы случай, когда писатель назвал героев в романе своими именами. Такой случай произошёл, если не ошибаюсь, в журнале «Знамя». Разразился страшный скандал. Роман перестали печатать – прервали на самой середине, и путь а втору в литературу, да и культуру, наверное тоже, был закрыт. Наврал? Нет, ничего не наврал. Просто: неэтично – и всё.
Мы, читатель, потом с тобой об этом подробно поговорим: и про правду, и про Олесю Николаеву. Уж очень автор все такие вот замечательные вещи и явления любит. Но при этом он, как человек трусливый и малообеспеченный, не обременённый большими средствами и связями, да что там – рискну сказать честно – попросту нищий, назвать этих самых людей и явления своими именами попросту трусит. Ну, вот такой он уродился – что тут поделаешь.
И, скорее всего, эта книга так бы никогда и не появилась, но автору повезло: на строительстве одного из монастырей одного из крупных российских городов – назовём его Желтогорском – он познакомился с колоритнейшей личностью, которая крайне его заинтересовала.
Неудачники и диссиденты – они в большинстве своём личности очень даже колоритные – в отличие от своих успешных и скучных продвинутых собратьев. Один из родственников героя – акушер – гинеколог, рассказал такой примечательный факт. Мёртвые деточки, оказывается, очень красивы. Ну, чисто те ангелочки. Они уже как бы отмечены печатью вечности: чистые и безгрешные, не успевшие наследить в этой жизни – да, в том числе и нагадить. В отличие от мокрых, сморщенных, как неизящно выразился помощник рожениц, «сопливых», орущих и пищащих жизнеспособных собратьев.
Фёдор Михайлович, побывав в тюрьме, написал, что там, пожалуй, находится лучший народ наш. Это он по монастырям не ходил. Удивительно, как это самый великий и самый известный в мире русский писатель, которого принято стало именовать пророком и отожествлять с Православием, эту важнейшую сторону русской жизни упустил. А она не просто важнейшая – она, без преувеличения, коренная для понимания этой самой загадочной русской души. Душа России – в Православии. Душа Православия – в монастырях. Один день жизни в монастыре, поверьте, скажет вам о душе – и русской, и просто – своей – больше, чем, как было ранее принято выражаться, «кипы фолиантов».
Или – как электронная библиотека, занимающая половину объёма вашей карманной флэшки. Которую можно всю жизнь носить с собой и так не разу и не прочитать. Тем более что места она занимает немного и не так сильно давит на совесть, как ранее – расположенные в квартирах мещан полки с книгами. Лежит она в кармане и лежит, и никто не спросит, как гость, заглянувший в твою квартиру: «А вы всё это читали?»
Тем более что гость, заглянувший в квартиру и гость, заглянувший на сайт – это совершенно разные люди. Даже если это, возможно, и один и тот же человек. Только в одном случае мы имеем дело всё-таки с человеком, а в другом – с его фикцией. Которая, как вы понимаете, менее лукавой, чем её воплощенный – неэлектронный - носитель, отнюдь не становится – несмотря на всю свою электронную плоскость.
Кроме этого, существует и ещё одна претензия к Достоевскому. Фёдор Михайлович, несмотря на свои неистребимые русскость и приверженность к Православию – человек всё-таки далеко и далеко нецерковный. Не воцерковлённый – так точнее надо будет сказать. Его приверженность Православию скорее выглядит как антагонизм либерализму и нигилизму, из душных объятий которых Фёдор Михайлович чудом вырвался и бегом побежал к Православию.
Не в Православие, а именно к Православию. При этом по настоящему православным человеком он, по большому счёту, так и не стал. И мы, русские, а за нами и весь мир, стали воспринимать Православие – «по Достоевскому», со всей его – безусловно великой, но всё же изломанной судьбой и душой. В то время как сами-то православные часто понимают и Православие и себя совершенно по другому. Почитайте Шмелёва – поймёте, о чём я.
Знали бы вы, какие люди бывают в наших храмах и монастырях! Какие души! Впрочем, и изломанности тоже предостаточно. Главное – не путать одно с другим. Не перепутать дух Православия с «монахами», играющими рок, и зовущих нас в прекрасное демократическое завтра - как когда-то, сто лет назад, весь народ решил, что дух России – это Толстой, и пошёл за ним, а не за Достоевским.
Хотя – справедливости ради – надо бы отметить, что пошёл не народ, а самая прогрессивная его часть, которая как раз и решает куда нам идти. Тот узкий слой, который, по Льву Николаевичу, и «определяет»…
Понять, где Правда.
А для этого надо иногда слукавить. Выставить правду выдумкой. Не наоборот! Ни в коем случае! Свои слова за народные выдать можно, наоборот – ни за что! А то совсем петросяном станешь. «Отверзу в притчах уста Мои». Вот мне с этим самым мальчиком будет – легче. Я – в случае чего – его на помощь позову. Он и умнее, и смелее, и сильнее. Читатель, не возражаешь? А то мне одному трудно. Правда – трудно. И не только трудно, но и сложно, и даже иногда очень и очень больно. А ты думал это просто – правду-то, да чтобы ещё и интересно было?


Итак, жил-был мальчик. Жил в самой огромной, богатой и прекрасной в мире стране, из которой все мы родом.
Нет, точнее не так. Он ведь не просто так был – сам по себе мальчик. У него ведь родители были: папа, мама. Бабушки и дедушки. О них ведь тоже надо сказать. А то нечестно будет и невежливо.
Итак, жила – была в одном славном волжском городе – назовём его Желтогорск – одна славная и умная женщина. Может, она и сейчас живёт, только сейчас она уже старая, а тогда была молодая и красивая. Глаза, как в сказке, огромные, голубые – как озёра, волосы золотые. Ну и так – все остальные внешние данные были очень даже привлекательные. Мужчины на улице оборачивались. И не только оборачивались.
В семье она была последней - четвёртой. Может, и не быть бы ей последней, но уж так война распорядилась: погиб её папа при бомбёжке нефтеперерабатывающего завода, дававшего в годы войны горючего больше, чем все остальные заводы страны, вместе взятые. Мама её одна с четырьмя детьми на руках осталась. Что, впрочем, по тем временам было неудивительно: многие так жили. Но у неё, как она потом говорила, на всю жизнь осталась обида: ну как это так – у других есть папы, а у неё нет.
Поэтому я хотел бы обратиться ко всем мальчикам, которые читают эту книгу: если у вас будут дети, пожалуйста, постарайтесь не оставлять их одних. Поверьте: им от этого очень и очень больно.
Жили трудно, голодно. Самым ярким воспоминанием девочки было то, как она с четырнадцати лет ходила на железную дорогу расчищать снег – тогда за это очень неплохо платили, и шли все, кто мог.
Самым ярким воспоминанием детства, по её словам, было то, как отменили карточки. Мама накупила много больших буханок белого хлеба – ну просто огромные были буханки, по килограмму весом, сахарного песку и расставила всё это богатство на столе: «Мы макали хлеб в этот песок и ели».
Вот какое самое счастливое воспоминание детства было: как наелись досыта. Тогда девочка ещё не знала, что голод будет преследовать её всю жизнь. И хорошо, что не знала: знай она, как сложится её жизнь, пожалуй, и жить бы не захотела. И не было бы того мальчика, рассказавшего эту историю, да и книги этой, наверное, не было бы.

Сейчас, оглядываясь назад, эта девочка, ставшая бабушкой, и мальчик, ставший седым, говорят, что всё происшедшее в их жизни было не случайным. Так должно было быть: в жизни их, города, мира, страны. ТАК БЫЛО НАДО.
Поэтому очень вас прошу: не надо торопить события. Постарайтесь достойно прожить то, что послал Вам Господь: книгу, фильм, историю, жизнь. В том числе и эту. А то самые нетерпеливые мальчики и девочки уже заволновались: а чего это он с одного на другое прыгает? То про литературу, то про историю, то про рок – музыку. Это он зачем? На кого намекает? Под кого это он копает? Погоди, читатель, скоро узнаешь.
А то есть такие нетерпеливые мальчики и девочки: любят заглядывать в конец книги. Вот они-то как раз чаще всего всё и портят. Мы о них ещё поговорим. Ага, раз конец такой печальный, я эту книгу читать не буду. А это тоже иногда очень нужно: если вы так не любите печальные окончания, кто тогда будет читать наши замечательные книги и смотреть фильмы о войне, откуда мы все родом? Не будет у нас литературы, не будет истории, не будет страны. Мы ведь этого не хотим, правда? Во всяком случае автор уверен, что большинство его читателей этого не хотят.
Хотя есть, конечно, и те, кто хотят. Им кажется, что если сломать то, что есть, то будет лучше. И они в восторгом и ненавистью крушат всё, что есть: лавку, на которой сидят в парке, школьную парту, дневники и тетради, свои чужие судьбы, город, страну… Врачи прошлого, когда в этой стране ещё разрешалось верить в Бога, так это и называли: жажда разрушительной деятельности. Священники – и не только православные – называли это бесноватостью. Может, именно поэтому, когда эти мальчики и девочки пришли к власти, они так восторженно и настойчиво их уничтожали.
Удивительно, но при этом эти мальчики и девочки, с удовольствием всё ломающие, как-то на удивление успешно устраиваются в этой жизни. Наверное, именно в этом проблема того, что мы, несмотря на ускоряющийся технический прогресс, так плохо живём.
Раньше, когда девочка была ещё молодой красивой женщиной, все очень надеялись на технический прогресс. Дескать, вот скоро наука достигнет невиданных успехов, производительность – неслыханных темпов, и вот тогда заживём!
Женщина в то время работала бухгалтером – ревизором. Она приносила домой огромные кипа листов, отпечатанных на машинке, поскольку компьютеров тогда ещё не было. Нет, они были, но для большинства их как бы не было: называли их длинным непонятным термином: элетронно – вычислительные машины, и были они лишь на работе. Тогда многие вещи, которые сегодня люди имеют у себя дома, можно было взять только в общественных местах. Например, на работе. И многие – да большинство - тащили с работы всё себе домой. Кто где работал, тот то себе и тащил. И обязанностью бухгалтера – ревизора было проверять, чтобы не очень много тащили. Для этого в основном и существовала бухгалтерская отчетность.
Вот женщина сидела и проверяла эту самую отчетность. Отчётность была ну просто ошеломительно огромной: кипы листов не всегда влезали в сумку. И по всем листам: циферки, циферки, циферки… Мальчику было скучно. Он сидел и ждал, когда мама закончит. Но она никак не заканчивала, и он начинал приставать с расспросами: «Мама, а зачем такие большие документы? Это чтобы ничего не украли, да?» Мальчик тогда уже знал, что мама следит, чтобы не воровали, и очень этим гордился. «Нет, сынок, наоборот, это чтобы воровать удобно было». Женщина сказал это от раздражения, и мальчик тогда решил, что мама шутит. Иногда она это себе позволяла: шутить сухо, зло и иронично. «Вот, два дурака хомут на себя надели», - это о свадьбе. Саму ее – такую красавицу - муж бросил с двумя детьми, и она даже не смогла закончить институт. Вернее, два института: медицинский, из которого пришлось уйти, потому что сынок поспел, и экономический, в котором она училась заочно. Тогда уже поспела дочка. Так всю жизнь и проработала – с двумя неоконченными высшими образованиями. Детям эти ее качества вполне даже передались: относиться ко всему, в том числе и себе, с внешне отстраненной и безразличной иронией и тяга к учебе –качества для русской интеллигенции вполне традиционные.
Поэтому у меня огромная просьба ко всем читателям: пожалуйста, следите за собой. Дети – они как губка: всё в себя впитывают. И нам действительно «не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Поверьте – уж я-то знаю, о чём говорю. Мальчик, слушая маму, на всю жизнь усвоил, что семья – это хомут, от которого следует если не избавляться, то, во всяком случае, одевать с большой осторожностью. В чём-то очень правильно, кстати. Будь его мама, которую он так любил, посдержанней – глядишь, жизнь могла бы сложиться по другому. Нет, совсем не обязательно лучше, но по другому.
Это автор усвоил на себе: у него после каждой написанной им вещи жизнь складывается немножечко по другому. Ну да – далеко не всегда лучше, чаще наоборот. Иногда у него возникает вопрос: зачем вообще он пишет? Кому это нужно и главное – зачем, когда за это приходится так тяжело расплачиваться? Он даже пробовал не писать – довольно долго, но каждый раз впадал в страшную депрессию, из которой и выбраться мог только с помощью творчества. Ну да – работа лечит, пусть даже она и не оплачивается и приносит порой страшные разочарования. И тогда мальчик понял, что это крест. Который – хочешь или не хочешь – надо нести, как любое другое несчастье или болезнь. Поверьте: если нести крест с благодарностью, то в какой-то момент поймешь, что не ты несёшь крест, а он – тебя. Надо только верить и набраться терпения. Поверьте: я знаю, о чём говорю. Но об этом – попозже.
А тогда мальчик думал: ну что же это законы такие, что жить от них всем только плохо. Надо придумать хорошие. Вот он вырастет и обязательно это сделает. Станет писателем, напишет большую умную книгу и всех научит, как правильно жить, чтобы всем было хорошо. Мальчик уже тогда решил, что будет писателем. Он был очень умный – гордость школы, и его частенько всем показывали, и он с самого детства был как-то уверен, что и судьба у него наверняка должна быть необычная. Об этом ему сказал Николай – Угодник, иконку которого мама тайком ему показывала. Ах да, я же вам про Николая – Угодника не рассказал. Сейчас расскажу. Мальчик как раз статью об этом написал, которую никак не удавалось нигде опубликовать. Почему-то все его умные статьи и книги, в которых он писал, как правильно надо жить, никто не хотел публиковать, о чём бы он не писал – о налоговой системе или о русском языке. Но об этом – потом, Бог даст – поподробнее. А пока – статья. Вот она.

Никола Милостивый помог бросить курить

Николай Чудотворец – пожалуй, самый почитаемый святой в православном (да и не только православном) мире. Нет ни одного храма на Руси, а у верующих людей – пожалуй, ни одного дома, где не было бы иконы Святителя Николая. Те из них, что прославились чудесами, почитаются в народе как чудотворные. Таким является храмовый образ Свято-Никольского мужского монастыря. Весь оклад иконы увешан многочисленными украшениями – пожертвованиями прихожан, испытавшими на себе благотворное влияние образа и милость Угодника Божия.
Этот монастырь – уникальный. Построен он при жизни царственных стратотерпцев в честь царственной четы в 1894 году и освящен в честь Небесных покровителей Романовых – Святителя Николая и царицы Александры. Насколько известно автору, это единственный из сохранившихся храмов в России в честь Царственных мучеников, построенных при их жизни. В годы Советской власти в храме располагалось здание профессионально – технического училища. А уже в конце 20 века, когда здание храма вернули Церкви, в храме замироточил образ Святителя Николая.
…Не будет преувеличением сказать, что каждому из верующих людей хотя бы раз приходилось испытывать помощь Николая-Угодника. Автору этих строк также не раз приходилось испытывать его благодатное попечение. Именно так – попечение. Слово очень точное. По настоящему верующий человек знает, что если хотя бы раз обратиться с искренней молитвой к Богу или кому-то из Его Угодников – они не оставят своим заступлением всю твою жизнь.
Я с детства не отличался богатырским здоровьем. Родился недоношенным, сразу после родов схватил воспаление легких, и матери пришлось с младенчества изрядно побегать по врачам. По ее словам, точный диагноз лекари поставить так и не смогли. "Здоровье ослаблено, может не выжить",- вот основная сентенция эскулапов. В пять лет я в очередной раз серьезно заболел, и мама сильно за меня беспокоилась.
В одну из ночей, когда под утро забылась легким сном, увидела, как над кроватью склонился седой старец ("лицо доброе, а в глазах – как искорки"), который сказал: "Если не окрестишь ребенка – умрет". Ну, а когда прибежала в единственный в то время открытый в Саратове Троицкий собор, узнала лицо "дедушки" на иконе. А затем, уже в зрелом возрасте, Господь привел меня во вновь открывшийся Свято-Никольский храм, на месте которого был затем открыт монастырь.
Курил я в то время около двадцати лет. Каждый курильщик или хотя бы просто имеющий близких знакомых, одержимых этим недугом, знают, насколько трудно справиться с этой привычкой. Я же выкуривал никак не меньше двух, а то и трех пачек "Примы" в день – менее "злых" сигарет, чтобы утолить мой никотиновый голод, попросту не хватало. Знакомые врачи констатировали у меня, по их словам, " третью, а то и четвертую степень зависимости" и говорили, что без медикаментов с моей болезнью не справиться. Но даже врачи говорили, что когда "не можешь, да еще и не хочешь", никакие таблетки и пластыри, разумеется, не помогут.
Здоровье мое изрядно расстроилось. Я задыхался, поднимаясь даже не на свой пятый, а на третий этаж. Сердечное давление не опускалось ниже "ста", а если прибавить к этому нервную работу, жизненные неурядицы и далеко не спокойный характер, перспективы у меня возникали отнюдь не самые радужные. Врачи констатировали у меня дистрофию сердца и одним из условий лечения назвали полный отказ от курения.
Вот тогда я подошел к чудотворной иконе: "Батюшка Николай, сам я бросить курить не могу. Помоги мне, пожалуйста". Нет, сразу бросить курить не получилось. Но никотиновая зависимость значительно ослабла. А главное появилась вера, что справиться с ней все-таки можно.
После этого мне стали попадаться на глаза книги и статьи, так или иначе помогающие мне в разрешении данной ситуации. Знакомый рассказал мне о диалоге Иоаннна Кронштадтского со случайным попутчиком в поезде, закурившем на его глазах сигарету. "А что ж это вы, батенька, перед сигаретой "Отче наш" не прочитали? "Батюшка, да перед сигаретой-то, пожалуй, молиться и неудобно". "А вот что с молитвой делать неудобно – то и не творите".
В письмах игумена Никона Воробьева своей духовной дочери тот советовал ее пьющему мужу в момент наивысшей тяги к спиртному перекреститься – и тяга исчезнет. А если не исчезнет- то опять-таки перекреститься, сказать: "Господи, прости, не могу" – и только тогда выпить.
Не рискну говорить по поводу пьянства, но всякому решившему бросить курить я рекомендую воспользоваться этим советом. Лично для меня он оказался возможностью ощутить реальность Богообщения. Господь действительно милосерден и хотя и не сразу дает нам возможность избавиться от греха, но и не казнит, когда человек действительно не может со своей немощью справиться. "Наказанием наказа меня Господь, смерти же не предаде мя". "Наказание" по-церковнославянски – вразумление. Перекрестись, и если можешь не грешить – не греши. Так мне удалось снизить свою "норму" сначала до десяти сигарет в день, затем – до пяти, до двух… Сложнее всего оказалось общаться с моими неверующими знакомыми: на их вопрос - почему я не курю – не мог же я, в самом деле, ответить, что мне просто неудобно при них перекреститься. Оказалось – чтобы избавиться от греха, необходимо менять образ жизни…
В этом я убедился, когда после долгого перерыва мне удалось вернуться к творческой работе, без которой мне было действительно очень тяжело. Тусовки, банкеты, презентации – разумеется, со спиртным… Хорошо, что к спиртному я равнодушен, но какое же неформальное общение без сигареты? Тем более когда вокруг тебя – хоть сотню топоров вешай…
Возвращаясь вечером с одной из таких тусовок, я встретил собачью "свадьбу". Я вытянулся и стал "столбиком", чтобы не привлекать внимания – все знают, что собаки в это время агрессивны… "Свадьба" промчалась мимо, а самая маленькая и вредная подбежала и цапнула меня сзади – знай наших… Сняв дома джинсы, я обнаружил на икре огромный кровоподтек. Разумеется, что во время лечения ни о каком спиртном не могло идти и речи. "Ему нельзя, он – укушенный" – ехидничали надо мною коллеги. Что ж, поделом. Получив Божий дар, нужно быть очень осторожным – "да не во зло обратим благая"… Зато с тех пор я не курю. Вообще. И нет пью. Даже пиво. От искушений подальше. А на том месте, где меня собака укусила, был затем построен храм "Всех Святых, в Земле Российской просиявших". Вот так.
…Возможно, будущим паломникам и просто потенциальным гостям Саратова будет интересно узнать, что частица мощей Святителя Николая находится в мощевике в Покровском храме. В этом же храме находятся икона с частицами мощей Сергия Радонежского и Матроны Московской. В мощевичке, кроме Николы, находятся частицы мощей Митрофана Воронежского, Великомученика Пантелеимона, мученика Трифона, Апостола Андрея Первозванного, мученицы Екатерины и многих других почитаемых святых. Здание храма находится в центре города на улице Горького, рядом со зданием правительства области и Театральной площади, добраться до которой от Свято – Никольского мужского монастыря можно на троллейбусе №3, конечные остановки которого как раз располагаются: одна - на Театральной площади рядом с Покровским храмом и противоположная - неподалеку от Никольского монастыря.
Раб Божий Игорь
Автор крайне нуждается в молитвенной поддержке своих читателей.

Но статья была потом, много лет позже, а пока мальчик смотрел на икону и думал о том, кем он будет. Он непременно должен стать писателем. И не просто писателем, а известным писателем. Знаменитым. Классиком. А иначе — разве чего, спрашивается, огород городить? Он обязательно напишет большую умную книгу, которая его прославит, прочитав которую, людям станет лучше и легче жить, и обязательно захочется любить друг друга — как после тех фильмов про войну, которые он так любил смотреть. И Николай — Угодник обязательно должен ему в этом помочь. Вон он какой добрый. Добрее даже, чем мама.
Мама к тому времени стала очень раздражительной. У неё не ладились дела в семейной жизни: муж, которого она иначе, как «этот кобель», не называла, бросил её с двумя детьми — честное слово, далеко не самыми плохими детьми, и у нее, как и у всех женщины, которых бросают, стал портиться характер. Поэтому у меня просьба ко всем читателям, особенно мужчинам: постарайтесь никого не бросать, ладно? А то и вас когда — нибудь кто-нибудь оставит. Самое страшное — когда оставляет Бог. Любой верующий человек это знает. Хотя на самом деле Бог никого не оставляет: он просто отходит в сторону и смотрит, как мы справимся с заданием, которое он для нас приготовил. Запомните это, пожалуйста.
Сам мальчик был уверен, что уж вот он-то никого и никогда не бросит. Как и большинство мужчин, он был немножко самоуверенным. Да что уж там — немножко... А это, вообще-то, очень плохо. Такие люди, как правило, никогда не держат слово и всех обманывают. Для мужчин это очень плохо, а для женщин — просто страшно.
Поэтому у меня большая просьба ко всем читателям: не будьте самоуверенными. А то обязательно будет плохо и вам, и тем, кто вокруг вас. А чтобы от этой проклятой самоуверенности, которая нам всем так жить мешает, избавиться, попробуйте довериться Богу. Уверяю вас: вы сами удивитесь, насколько это легко и просто. Потому что Бог — это простота. Хотя жить проще совсем не станет. Потому что она, жизнь сложная: с-ложенная — из хорошего и плохого, добрых людей и злых, хорошего и плохого... Грех в переводе с греческого значит - «мимо». Мимо главного. Мимо Бога. Мимо всего доброго. «О-грех». Так вот, вы постарайтесь таких огрехов не делать. А для этого жизнь нужно прожить достойно. Начисто. Без черновиков.
Если бы мальчик об этом знал, наверняка он бы прожил жизнь иначе. Возможно — лучше, хотя и не так удивительно. Но он об этом не знал. Вера в Бога в той прекрасной стране, в которой он жил, тогда, мягко говоря, не поощрялась, и про Бога он... ну вот, начал писать и, как это часто бывает в затруднительных ситуациях, споткнулся о слово. Сказать «не знал», пожалуй, будет неправдой. Скорее — он об этом просто не задумывался. Нет, безусловно он знал, что Бог есть, иначе откуда тогда Николай — Угодник-то взялся. Его икона — хотя он вполне мог тогда сказать и «портрет» - в церкви, у Бога висит — все знают. Это он видел не только в храме, куда его однажды тайком водила бабушка, но и исторических фильмов. Когда мальчик смотрел эти фильмы, он постепенно решил, что, пожалуй, будет историком. Так он тогда думал. Хотя на самом-то деле это ему казалось, что он так думал. На самом деле за него самые важные вопросы решали — Тот, Кто нас создал, воззвал из небытия для жизни в самой прекрасной самой главной в этом мире стране, которая для нас является предвестником Небесного Отечества.
Поэтому я хотел бы сказать для девочек и мальчиков, которые не знают, а таких, на самом деле, очень и очень много: если у вас что-то очень хорошо получилось, без чего вы жизни своей представить не можете — вам это дал Бог. Особенно, если вы очень-очень этого хотели и ждали. Бог иногда специально заставляет нас потерпеть и подождать, чтобы мы хорошенько Его попросили — поверьте, для нас это очень и очень важно и нужно. А если почему-то не дает — возможно, нам это не нужно и даже будет во вред. Такое тоже очень часто бывает: и мальчик,и автор, да что там — множество других мальчиков и девочек, дядь и тёть, бабушек и дедушек — далеко, заметим, не самых худых представителей рода человеческого - тоже вполне в этом смогли убедиться. Ты тоже , если захочешь, сможешь в этом убедиться. Для этого надо просто прийти в церковь. Мальчик, когда вырос, познакомился со многими знаменитыми людьми, прочитал много- много интересных и очень книжек, написал много интересных вещей, большинство из которых, увы, так и не было опубликовано, убедился, что самых лучших людей он встретил именно в церкви. Поначалу, когда придёшь, с этим трудно согласиться, но поверь, это именно так. Хотя не это главное: просто, когда тебе будет трудно и сложно, постарайся прийти в Церковь. Тогда ты увидишь многие вещи совершенно другими глазами, и это поможет найти тебе выход из затруднительной ситуации. Не сразу, но обязательно поможет. Поверь: Бог только этого и ждёт. Просто мы чаще всего Ему мешаем. В это тоже трудно поверить, но это именно так. Но он этого сделать просто не мог. Тогда это был бы другой мальчик. Другая жизнь и, возможно, другая страна.
Мальчик пошёл другим путем: он решил стать очень умным. Чтобы дойти до Главного Смысла Жизни. Для этого он начал читать разные умные книги. «Капитал» Маркса пытался читать в шестом классе. Уж не знаю, понял он там чего-либо, но пытался.
Самое удивительное то, что главное он всё-таки понял. Он понял, что всех умных книгах, которые он читает, не хватает Бога. Как и в жизни. То есть ему так казалось, что он понял. То есть действительно понял, но не так, как думал. Не умом, а сердцем. Ему тогда казалось, что он сам это понял, потому что такой умный, а на самом деле ему эту мысль вложили. Из этого хотелось бы сделать вывод: главное в жизни мы понимаем не умом, а сердцем. У-верены в этом. И именно это и есть самое главное знание в жизни. Поверьте, так оно и есть.
Но мальчик тогда думал по другому. Вот он вырастет, найдёт, как соединить самое прекрасное в мире учение — социализм — с верой в Бога, и тогда жизнь обязательно должна измениться к лучшему. Самое удивительное: он до сих пор так думает. Ну да — почти ничего не изменилось. Кроме того, что мальчик стал стареющим дядькой, а мама бабушкой...
Ну ладно, скажет читатель: вера в Бога — это понятно, а социализм-то он зачем сюда приплёл? Попробую объяснить. У меня уже и заготовка есть: конспект статьи, которую тот самый мальчик приготовил. У него как раз была жуткая депрессия, и чтобы отвлечься, он попутно решал мировые проблемы, как сказал бы продвинутый психолог, «сублимируя» в них свои.


Про девушку демократию

«яко заморскую премудрость стяжавше, заповеди либеральные соблюсти да потщимся….»

Ах ты чудище да иудище
Пидарасище да ублюдище
Зарубежными грантами вскормленное
Либеральнейшее паскудище
Полно русский народ обольщати
Малых деток в разврат вовлекати
Либеральным содомским учением
Простодушных людей совращати



Часть первая

История и химеры: демократия, которой никогда не было

Когда стояли с мамой на лестнице у дальней проходной Крекинга, куда мы приходим иногда по старой памяти погулять, мимо прошёл парень в Князевку – явно не интеллектуал и уж точно не очень трезвый. Поздоровался. Мама говорит: вот, хоть и маленькая деревня, и в черте города, а всё люди другие. Верно: что первым делом отмечаешь в деревне – то, что совершенно незнакомые мальчишки, которые в первый раз видят тебя на улице, здороваются. Причём видно, что у них это вполне естественно – от души. Просто потому, что так положено. Увидел человека – должен его поприветствовать. Воздать подобающую ему честь, как подобию Божию…
Подумалось: хоть мы издавна и «Гардарика» - страна городов, а без деревни Россия погибнет, потому что ей и из неё живёт и без неё точно засохнет – как дерево без корней. Точно так же, как это произошло с Римской и Византийской империями, причиной гибели которых, как в нас вдалбливали на нашем историческом факультете, был «кризис рабовладельческого способа производства».
Чушь собачья! Основу сельскохозяйственного производства ромеев составляли свободные земледельцы, снимавшие в условиях благодатного средневекового, ещё не испорченного «ноосферой», климата, по два урожая в год. Именно они и были опорой и надеждой страны.
Подчиняясь какому-то непонятному психозу, вдруг стали бросать свои обжитые тяжёлым крестьянским трудом многих поколений предков плодородные участки и переселялись в Рим и другие, менее богатые города, где пополняли ряды постоянно праздного городского плебса, способного за самую ничтожную плату продать своё гражданское право свободного голоса и всегда готового закричать: «не смейте меня касаться – я римский гражданин!»
Хотя нет, конечно, не только в психозе здесь дело: в дешёвой рабской силе и постоянном притоке товаров из колоний, благодаря которой цена на продукты стала очень низкой, а производство – нерентабельным…
Спустя тысячу лет в ветхом наследнике Третьего Рима – дряхлеющем Советском Союзе другие умные люди, подчиняясь какому-то непонятному психозу, на этот раз либеральному, стала громко призывать покончить с малопроизводительными колхозами и переориентироваться на «более продуктивные» фермерские хозяйства и импортозамещение, уж коли свои качественные продукты мы по своей природной лени и ещё каким-то ещё жутким объективным причинам производить не в состоянии…
Ну да – первые демократии спасало только то, что они рано или поздно вырождались в монархии..
Знакомая каждому из нас современная «демократия» получила своё развитие именно в Риме, там же превратившись в самопародию – «власть народа», которой у него никогда и нигде не было. Современные господа либералы, вероятно, будут крайне удивлены, если узнают, что ещё древнегреческие философы – по моему, никто другой, как сам Аристотель – обосновали невозможность существования демократии в любом более - менее более – менее крупном, и уж тем более - в современном индустриальном обществе.
Мудрые греки, так презиравшие завоевателей – римлян, поработивших великую греческую культуру, вполне справедливо утверждали, что настоящая демократия возможна лишь там, где люди знают друг друга в лицо, как это было, например, в греческих «полисах», значительно уступавших по размерам современным «посёлкам городского типа». Какой – то умный человек вроде как даже численность идеальную вывел: десять тысяч человек. Именно такое население оптимально, чтобы в этом обществе царила идеальная демократия. В более крупных человеческих образованиях, как прозорливо предупреждали нас древнегреческие любомудры (именно так переводится на русский старый греческий термин «философия»), демократия лишь станет прикрытием для кучки ловких и успешных негодяев, которая вдруг почему-либо решит присвоить себе право говорить от имени большинства…
Подумать только – борясь за демократические идеалы, человечество, оказывается, значительную – и довольно продуктивную часть своей истории поклонялось химере! Ах, если бы мы все были чуть-чуть внимательнее на уроках истории!
В самом деле, давайте вспомним, где – на протяжении человеческой истории – удачно удалось воплотить идею этой самой демократии, чтобы она в достаточно короткое время, измеряемое сроком меньше одной человеческой жизни, не выродилась в самопародию. Где эта самая демократия реально существовала?
Может, в современном постиндустриальном обществе? В Благословенной Европе и вожделенном рае все либералов – Соединённых Штатах? Более жесткого, разделённого на сословные перегородки классового общества, пожалуй, даже в Древнем Риме не было.
Может, в более ранней европейской или американской истории? Период войны за независимость и окончательное поражение рабовладельческого строя, который был отменён в благословенной Америке аж… в 1993 году – после развала Советского Союза?
Может, при социализме? Ну, да, только вот на больную мозоль не надо…
ТАК ВОТ, РЕАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Ну, разве что узком историческом промежутке на ограниченном временем и пространстве. И любое общество - всегда и везде - спасало лишь то, что оно переходило к более авторитарному типу правления, как человек всегда находит для себя более разумный способ существования. ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО ХИМЕРА, ПРИДУМАННАЯ ЛИБЕРАЛАМИ. Это миф, родившийся в прекраснодушных головах либералов, который они тиражируют на протяжении стран и поколений.
Такой же, например, как и "ноосфера" - сфера разума,придуманный Вернадским. Вы, наверное, будете удивлены, но есть масса достаточно авторитетных учёных - академиков и даже целые научные школы, которые отрицают само наличие ноосферы как геологического образования: ну какая, скажите на милость, ноосфера, когда мы в собственном дерьме задыхаемся? Да кого, на хрен, это волнует? Зато какая идея красивая! И вот: никакой ноосферы нет, а целые институты есть: проводятся конференции, пишутся научные труды, защищаются диссертации, осваиваются миллиарды долларов - в масштабах планеты...
Как в том анекдоте про Вовочку: жопа есть, а слова такого нет...А тут - наоборот: целые потоки, моря и океаны слов, за которыми на самом деле абсолютно ничего не стоит... Ну да - кроме их создателей и воспроизводителей...
Иные неумеренные ревнители отечественных ценностей любят приводить в пример Новгородскую республику. Эх, вот честь-то: гордиться существованием сообщества, где вопросы городского самоуправления решались открытым голосованием в прямом смысле слова: кто кого переорёт… Князей, говорите, «володеть» приглашали – квалифицированных управленцев? Не понимаю, в чём же тут демократия…
… Читатель, признаюсь тебе по секрету: я делюсь с тобой старой студенческой заготовкой – фактом, который я запомнил, готовясь к семинару в годы обучения на историческом факультете и который мне, на все мои старания почти за четверть века моей журналистской деятельности, так ни разу и не удалось опубликовать. Вот вам и демократия, и гласность…
Чтующий да разумеет!

Часть 2

О России и светлом будущем

Величие империй обманчиво – это колосс на глиняных ногах. Их можно долго раскачивать, но рушатся они моментально. Именно поэтому все императоры – и не только российские – опасались врагов внутренних. Именно поэтому всей либеральной сволочи так милы декабристы – эти мечтатели из дворянских усадеб, веками жившие за счёт крестьян и мечтавшие, оказывается, об их освобождении.
Во время следствия одному из руководителей декабрьского восстания был задан вопрос: если вы так жаждали освобождения крестьян, почему не начали со своих крепостных – у вас их, если память не изменяет, несколько тысяч душ. Тот высокомерно ответил, что это, дескать, не решило бы проблемы в целом. Он о счастье народа мечтал, а вы, понимаете, суете ему внос всякие мелочи…


В чём одни из главных итогов двадцатого века: он показал, как много значит для мира Россия. После обрушения Российской империи и даже ее секуляризованного варианта – Советского Союза плохо стало всем. Он также показал всемирную ложь либерализма – что, дескать, существует некая абстрактная семья прогрессивных либеральных братских народов, куда Россию обязательно возьмут, если Она, дескать, от некоторых своих особо злостных тоталитарных пережитков откажется.
Ну, во первых, не такую уж и братскую, как показывает вся мировая история, особенно Запада, и особенно две мировые войны. Во вторых – не такую уж и прогрессивную, как показывает всеобщий крах «мультикультуры» и «либеральных ценностей», сегодня видный даже школьнику – всем, кроме самих клинических либералов. Удивительно – расправившись с «Империей Зла», как ритуально-торжественно называли Советскую империю, Запад становится всё более тоталитарным.
И вот тащили Ее, матушку, в светлое прогрессивное либеральное будущее, а Ей – в открытую: дескать, а мир – то прогрессивный будет развиваться после России, вместо России и на месте России. Как говорится – за что боролись…

Часть 3

Про девушку Демократию

Добрая сказка для либералов на ночь

Просто потрясающе! За один день – почти четыре десятка откликов! Больше, чем на обеих авторских страничках - прозе и стихах за полмесяца. Задело, видать, братцев – демократов за живое!
Взрослые – они ведь как дети. Только большие. И игрушки у них - соответственно возрасту: машины, квартиры, дачи, любовницы – всё, что помогает поддерживать столь хрупкое понятие, как так называемый «социальный статус». Кто игрушки себе не смог купить, тот играет идеями. У кого мозги есть, тот придумывает идеи сам – как когда-то в детстве мы придумывали страшные истории и сказки. Кто придумать не в состоянии – пользуется чужими – перелагает их, насколько фантазии хватит… Ну да – например, сказку про демократию…
Поэтому ребята – демократы так возмутились, когда ваш покорный слуга попытался лишить их привычной игрушки. Как это – демократии никогда не было? А мы всю жизнь в неё верили… Была, демократия, была… Вот только несколько цитат:

«Демократия была. Была на тот момент, когда это понятие зарождалось.
В Риме, когда были рабовладельцы -- Народ, и рабы -- скоты.
Народ правил ради себя. Была власть Народа.»
«Демократия, это такое состояние общества, когда в результате возникновения частной собственности общество делится на собственников и трудящихся.»

«Там, где свергнута монархия, везде РЕАЛЬНАЯ демократия!!!
Либо буржуазная, либо фашистская, либо либеральная, либо какая другая, но РЕАЛЬНАЯ, в зависимости от того, какие убеждения и цели у тех, кто пришёл к власти после свержения монархии!
А основной закон демократии гласит, что хорошо организованое и политически грамотное меньшинство ВСЕГДА в состоянии навязать свои законы безграмотному и неорганизованному большинству!
Что ещё не понятно???»

Ну да – они всё время спрашивают: что непонятно? Что непонятно? Это – читай: ты понимаешь, глупый ты мальчик, какие мы умные? Понимаешь, что именно мы должны вести народ к светлому будущему и объяснять, что такое демократия? Я их цитаты специально привел – в расчёте на то, что они наконец поймут, какую глупость пишут и перестанут. Хотя навряд ли… Как показывает практика, либерал – диагноз чаще всего окончательный…
Потом я подумал: ну, они же не до конца виноваты, что они либералы… Может, их в детстве кто обижал или ещё что… Надо им как-то по доброму ответить – чтобы они меня поняли и обижаться перестали. И я решил им сказку рассказать.

Сказка про девушку Демократию

Жила была прекрасная девушка – Демократия. Умная и добрая, светлая и прекрасная. Мечта любого юноши. И где эта самая девушка ступала, всюду чудеса начинались: цветы там расцветали, люди счастливыми становились – добрыми и светлыми, любили друг друга… Идиллия, в общем. То есть никто эту самую девушку не видел, но все точно знали, что она где-то там – в чудесных заморских странах – жила: им про то умные люди рассказывали.
И жил очень добрый и честный юноша – Либерал. И решил он эту самую чудесную девушку в жёны взять и всех в своем городе осчастливить. Для этого ему нужно было в заморские страны отправиться и эту самую девушку домой привезти. Но вот именно с этим не очень у него получалось: нужно было для начала порядок в своем городе навести: коррупционеров там всяких извести и прочих злых и вредных волшебников… Начал добрый юноша либерал с этими злыднями бороться. На митинги всякие там ходить, лозунги добрые в народ пускать, листовки - газеты - сайты выпускать - народ просвещать... Так всю жизнь и проборолся. Потом, уже только под старость узнал, что прекрасная девушка Демократия рядом с ним в одном городе жила. Звали её Лера, а фамилия у неё Новодворская. Да поздно уже…
Вот так всегда: гонимся мы за мечтами и не замечаем того доброго и прекрасного, что рядом с нами…

Мораль: мальчик, ну ты чего ерундой занимаешься? Тебе что – делать нечего? А то так и придётся тебе… да… И напоследок – стихи про демократию:

Ворона

Как-то раз в лесу ворона
Съела мухомор вареный
Говорят, что угостил
Ее вредный крокодил
Утверждал лесной вредитель:
Он так просто пошутил.
И наутро у вороны
Дома раздавались стоны.
Это добрый бегемот
Ей с утра лечил живот.
Хулигана мы потом
К дяде Степе отведем
Пусть накажет – всем в пример
Его милиционер.
А вороне – в утешенье
Приготовим угощенье.
Пусть ворона знает впредь –
Скажет ей лесной медведь
И подскажет бегемот:
Что не все предметы в рот
Обязательно тащить.
А не то зверям придется
Ей опять живот лечить.

Надеюсь, понятно, что дядю Степу Милиционера автор ставил в свои стихи, чтобы ребенок оставался в нашем родном, с детства знакомом культурном пространстве – вместе с Вини-Пухом, Пятачком и многими другими знакомыми нам с детства героями. Без всяких там придурошных Микки – Маусов и бесноватой Маши, которая над добрым несчастным медведем издевается и прочих вражеских засланцев. Надеюсь, династия Михалковых не будет на меня в обиде.

…Пересмотрел свои стихи в контексте последних событий – и расстроился. Как бы автору надо было написать, пожелай он оказаться современным и актуальным?

«-Нет уж, пусть пойдёт нам впрок
Демократии урок:
Пусть накажет, ай-яй-яй,
Его дядя полицай.
Утром в офис крокодил
К демократам заходил
Говорят, что аллигатор
У них главный модератор»?

Ну, это уж вы сами решайте – кому как нравится… А то тут многие говорят, что Демократию теперь Ксюша зовут... Ну да, а Вы - при чём же тут Крокодил....

https://www.stihi.ru/avtor/igorchkramov - моя страничка на стихах

Часть третья - послесловие,
или
Демократия в действии.

Посмотрел на отклики на стихах. ру Удивительно: чем бездарнее автор и произведение, тем больше на него откликов. Вот она, демократия в действии. Нет, не даром предупреждал на заре перестройки мудрый советский диссидент Владимир Максимов: опомнитесь, демократия - это не выбор лучших, это - выбор себе подобных!

смподробнее: https://new.vk.com/public125806213


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Игорь, а Вы сможете дать определение: что такое демократия....
Я имею ответ на этот вопрос...

Геннадий Загрунный 24.12.2015 01:05 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
многообещающе, как одессит: "я вам имею что сказать"... Скажите, только не очень долго: спать пора...

Игорь Храмов Тесёлкин 24.12.2015 01:20 Заявить о нарушении / Удалить
http://www.proza.ru/2015/03/19/163

Геннадий Загрунный 24.12.2015 01:50 Заявить о нарушении / Удалить
Демократия - это власть народа свергнувшего монарха, которые своим большинством установили законы своей жизни всё время совершенствуя их для достижения своих общих целей. При парламентарной демократии разделяется на прямую и на представительскую.

Различие только в издании законов.

Либо народ принимает предлагаемые законы большинством голосов и представители парламента закрепляют их и следят за их исполнением как контрольный орган для исполнительной власти, либо это делают избранные в парламент представители победившей на выборах партии или коалиции из набравших большинство голосов политических партий, которые без должного контроля могут объединиться и узурпировать власть, превратившись в эксплуататоров народа посредством своей власти при помощи СВОИХ силовых структур и демократия в таком случае становится либо феодальной с сохранением крепостного права, либо буржуазной с сохранением всех буржуазных привилегий правящей элиты, которая при помощи народа уничтожила монархию, но сохранила все свои феодальные или буржуазные привилегии при помощи своей власти и капитала.

Что-то не понятно?

При социалистической демократии власть должна принадлежать сторонникам ЗАКОНА обеспечивающего социальные гарантии для всего народа с принципами гуманизма, солидарности, взаимовыручки, равноправия и социальной справедливости на необходимые каждому для нормального развития социально-бытовые условия жизни от количества и квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны.
Многие мне пишут, что у нас законы выбирает не народ, который, якобы, суверен по Конституции, а проползшие туда за взятки воры.

А вы с вашими сторонниками в какой партии?

Вы же знаете, что в парламентской борьбе побеждает не столько те, кто лучше организован, сколько те, за кого проголосовало большинство и никаких гарантий, что ими будут предложены справедливые для ВСЕГО народа законы.

Именно поэтому я убеждён, что всё в России происходит как с молчаливого согласия народа, так и от его неорганизованности, можете в этом не сомневаться!
Появится партия с хорошей программой и справедливыми целями, будет поддержка народа, то будут и справедливые законы. А будут такие законы с жёсткими процессуально-юридическими нормами, можно будет и в суд подать на его нарушителей и они будут бояться. Закон суров, но это закон!

А служители закона служили царям, служили генеральным секретарям, будут и нам служить, если будем хорошо организованы и будем иметь поддержку большинства населения нашей страны.

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 08:33 Заявить о нарушении / Удалить
Из моей полемики -

- Народ не виноват, виноваты отдельные личности...
Андрей Бухаров

- Власть по конституции у народа, а виноваты отдельные личности?
А разве не народ выбрал эти отдельные личности???
ИЛИ В РОССИИ МОНАРХИЯ???
Аникеев

- Конституцию тоже личности пишут и законы принимают...
Андрей Бухаров

- А в чём тогда власть народа???
Никакой власти, кроме законодательной, у народа быть не может, ни исполнительной, ни
правозащитной, но и законодательная власть определяется либо выбором народом из
предлагаемых законов, как и должно быть при демократии, либо выбором людей, которые
диктуют свои законы. Но ещё Аристотель писал, что если люди выбирают вожака - это
стадо, если законы - это НАРОД!
Что-то не понятно?
Аникеев

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 08:36 Заявить о нарушении / Удалить
Непонятно. Я так и не получил ответа на вопрос: где и когда в истории человеческого сообщества существовала РЕАЛЬНАЯ демократия - в жизни, а не в головах прекраснодушных теоретиков. Тех, что искренне верят, что вот - появится такая партия - и тогда заживём! Это мы уже проходили, причём не так давно и многократно. Именно по этой причине я ни в какой партии, слава Богу, не состоял и не состою. Именно по этой причине - ну просто умоляю своих оппонентов: я не политикой не интересуюсь! Категорически! Когда речь идёт именно о политике - т.е. борьбе различных группировок за власть. А уж человек, всерьёз рассуждающий о реальной демократии и власти народа, вызывает у меня опасение: нужно существовать ну в очень уж замкнутом пространстве и сообществе, чтобы в наше время воспринимать такие вещи всерьёз. Без оглядки на реальность. Поэтому - ещё раз: избавьте меня от ваших сентенций, пожалуйста! Автор этих строк - по мере возможности - старается отвечать всем, но оставляет за собой право не реагировать на откровенные пошлость и глупость. Теоретизируйте с единомышленниками, пожалуйста! У меня на это времени нет!

Игорь Храмов Тесёлкин 24.12.2015 10:16 Заявить о нарушении / Удалить
Там, где свергнута монархия, везде РЕАЛЬНАЯ демократия!!!
Либо буржуазная, либо фашистская, либо либеральная, либо какая другая, но РЕАЛЬНАЯ, в зависимости от того, какие убеждения и цели у тех, кто пришёл к власти после свержения монархии!

А основной закон демократии гласит, что хорошо организованое и политически грамотное меньшинство ВСЕГДА в состоянии навязать свои законы безграмотному и неорганизованному большинству!

Что ещё не понятно???

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 10:33 Заявить о нарушении / Удалить
Да нет, мне-то, как историку по образованию, как раз всё понятно. Мне непонятно: неужели вы не помните, чем это самое торжество демократии заканчивалось - всегда и везде, в любом обществе? Я, вообще-то, именно об этом...

Игорь Храмов Тесёлкин 24.12.2015 10:36 Заявить о нарушении / Удалить
Пока только в Швейцарии народ пришёл к примой демократии.

Под «прямой демократией» понимается такая государственная форма, в рамках которой законодательная власть непосредственно исходит от самого народа.

Противоположностью такой системе является «репрезентативная демократия», когда народ передает свои властные полномочия избранным народом представителям.

В Швейцарии двумя важнейшими инструментами прямой демократии являются народная законодательная инициатива и референдум.

Прямая демократия в Швейцарии иногда обозначается еще как «система полупрямой демократии», поскольку такая система охватывает одновременно инструменты прямой демократии и существующие в Швейцарии институты репрезентативно-демократического характера в зависимости от конституционных акцентов и приоритетов решаемых проблем, (социальные, военные, внешнеполитические и прочее), а также от решения парламента страны, который может либо принять предложение, либо отвергнуть, либо предложить контрпредложение. Для полного принятия народной законодательной инициативы требуется поддержка «двойного большинства» от требуемого числа голосов граждан от всех территориально-административных объединений (кантонов).

В Швейцарии сторонник прямого народовластия Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия их общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого, что не может быть свободы ни у личности, ни у государства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищает права человека. Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, а так как он не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства действовать так, как действовало бы разумное народное большинство, если бы знало во всех деталях все требования экономики для удовлетворения насущных потребностей народа, а это становится всё более трудно при растущих государственных нагрузках. Именно демократическая система как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

А ведь Швейцария единственная страна в мире с прямым народовластием и с самым высоким уровнем жизни населения по равноправию и справедливости!!! Что, в России мозгов не хватает, чтобы с такими природными ресурсами жить не хуже???

Определяя условия процветания социально развитых стран можно увидеть, что плохо трудиться на своём рабочем месте чревато большими проблемами именно для тех, кто трудится плохо! И когда каждый начинает понимать, что лучше трудиться хорошо, чтобы хорошо жить, то именно тогда процветают и страна, и добросовестный труженик!!! Когда каждый понимает, что благо всей страны это есть и его личное благо, что если он будет плохо работать, то очень плохо его стране не будет, но очень плохо от этого будет ему самому и именно в таких условиях каждый подсознательно больше будет "думать о Родине, а потом о себе."!!!!!! А в СССР не были созданы такие условия для людей, чтобы люди прежде всего думали о Родине. И сейчас нет таких условий…

Пока не будет таких законов, которые решат проблему создания справедливого социального общества как саморазвивающейся системы для самосовершенствования, саморегулирования и самоуправления в развитии экономики по увеличению благосостояния и улучшению социальных условий жизни КАЖДОГО члена общества для НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ от количества и квалификации его труда. Пока право на труд не будет определять для каждого и право на необходимые социальные условия жизни при развития экономики для производства и распределения необходимого для этого по достойным человека нормам от количества и квалификации службы или труда на рабочем месте в общественной экономике, сохраняя рынок вне социальной сферы, до тех пор никакие перестановки в правительстве для решения социальных проблем без мощного репрессивного аппарата власти НИЧЕГО НЕ РЕШАТ. Никакие реформы, кроме тех, что смогут направить народ в русло равноправия и социальной справедливость, никакие другие законы, кроме законов обеспечивающих для населения с правом на труд и право на жизнь достойную труда, не улучшат жизнь народа, поэтому в России нужны лидеры, которые будут за такие реформы.

Что-то ещё не понятно???

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 10:49 Заявить о нарушении / Удалить
Пока только в Швейцарии демократия на данном этапе закончилась прямым народовластием в плане формирования законодательства в стране!!!

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 10:52 Заявить о нарушении / Удалить
А вот вам пример БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ КАПИТАЛИЗМЕ -

Есть люди, которые мне пишут, что идеи Маркса - это социальная защита трудящихся, когда есть право на труд, гарантированный прожиточный минимум, восьми часовой рабочий день, 6-и дневная рабочая неделя, право на отдых, на духовное и физическое развитие. Что Ленин и Сталин ценой большой крови провели и защитили все эти реформы.

Я им пишу, чтобы они сказали это тем, кто скитался по чужим углам и голодал во времена "СОВЕТСКОГО КОММУНИЗМА", или что там у нас было при советской власти. Давно пора понять, что при "советском социализме" не было основного, что должно быть при социализме - не было никаких гарантий на производимые обществом и необходимые КАЖДОМУ социальные блага, чтобы они распределялись от их общей массы достаточно для нормальных социальных условий жизни достойно своего труда на благо общества и даже не предлагалось, чтобы необходимые социальные блага распределялись относительно равным количеством от относительного равенства рабочего времени, а качеством, как и зарплата, по результатам квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны. А без этого о каком социализме и коммунизме может идти речь?

Некоторые "коммунисты" мне пишут, что для этого не было еще достаточного количества благ, а не потому, что рынок. Но достаточно для чего?

В восьмидесятых годах в Октябрьском районе города Москвы уже было более 20 кв. м. жилья на каждого жителя и в то же время более 2-х тысяч жителей Октябрьского района стояли на очереди по улучшению жилья. Как не посмотришь, у кого больше 20 метров, всё члены ЦК, министерств и ведомств, а простым людям, если было меньше 5 кв.м. на человека на очередь даже не ставили!!! И это коммунисты!!! Это они обирали свой народ и им всегда было мало!

В республиках Прибалтики было уже не менее 20 метров на человека, а сколько ютилось в коммуналках или семьями в однокомнатных малогабаритках? И это был СОЦИАЛИЗМ?

А если кто не согласен с этим, то пусть покажет мне людей, которым для того, чтобы нормально развиваться, заниматься творчеством, любовью, развлечениями и прочее, необходимо каждый день есть, пить, иметь жилище, одеваться, ради чего, кстати, большинство и на работу ходит. А ведь именно при капитализме всё это можно получить ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ и именно капитализм создаёт такие условия, когда в сознании у многих людей проявляется стремление к денежному и материальному обогащению, а не к интеллектуально-духовному! Мы уже почти подошли к той черте, когда большинство людей России утратили способность служить гуманистическим идеалам при развитии человечества. А за этой чертой прямой путь к фашизму...

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 11:14 Заявить о нарушении / Удалить
А это значит, что дальше либо фашистская демократия, либо социалистическая, в зависимости от победившего мировоззрения в обществе!!!

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 11:15 Заявить о нарушении / Удалить
Вам ли, как ИСТОРИКУ, не знать этого???

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 11:16 Заявить о нарушении / Удалить
http://www.proza.ru/2015/06/30/1207

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 11:18 Заявить о нарушении / Удалить
Господа-историки!... учитесь кратко излагать историю, хотите историю развития человека в двух словах?... извольте...

Первобытный период - демократия!...

Вопросы есть?... развить?...

Первобытный период-сотни миллионов лет...

Демократия, эпоха ускорения развития человека и общества за счет включения мозга человека в процесс развития...
Есть ещё вопросы?...

Геннадий Загрунный 24.12.2015 13:08 Заявить о нарушении / Удалить
Загрунный, даже у Аристотеля более обширные понятия о демократии, чем у тебя, а ведь про демократию писали ещё до Аристотеля...
А грамотные люди прежде чем о чём-то спорить ВСЕГДА договариваются о терминологии, и если не в состоянии прийти к общим определениям, то спор часто не имеет смысла...

Ум - это способность к рациональному мышлению, интеллект - способность к рациональному поведению, ибо знать, как надо делать и делать как знаешь - разные вещи. Какой курильщик не знает, что курить вредно, а курит.

Разум это способность к творчеству новых знаний на основе приобретёных. Если человек не способе к творчеству новых знаний, он либо глуп от рождения, либо не имеет знания, либо не умеет творчески их обрабатывать. Задача любой школы - дать знания и научить их обрабатывать.

Ум с добром - мудрость, без добра - хитрость.

Может быть у тебя и здесь свои ОТЛИЧНЫЕ определения... от общепринятых...

Тогда обоснуй их логически и диалектически!!!

Логика - это система доказательств или опровержений на основе причинно-следственной последовательности суждений о происходящих процессах.

Диалектика - это учение о закономерностях развития материального мира!

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 14:19 Заявить о нарушении / Удалить
Я вам хочу показать историю так, чтобы вы поняли с самого начала и как она (история) развития человека ускоряется. Вы же не представляете себе конструкцию истории, интересуясь(поверхностно) в лучшем случае событиями, которые извращаются, разными историками рассматриваются по-разному, в результате порядка развития человека и общества не видно!...
У вас даже не возникает вопрос: почему история ускоряется?...и как происходит ускорение?...
Если бы интересовались подобными вопросами, то 2200 лет последних использовали для пользы, а не для упорного восстановления империй, в том числе и СССР... и поняли бы, почему эпоха демократии разделяется на два периода, и какая между ними разница...

Геннадий Загрунный 24.12.2015 14:55 Заявить о нарушении / Удалить
История не может замедляться или ускоряться, это развитие человека и общества в какой-то мере может замедляться и ускоряться при определённых условиях, а ИСТОРИЯ может это только фиксировать с разных точек зрения...
А человек только анализирует эти точки зрения и делает свои выводы на основе своего образования, менталитета, мировоззрения и прочее...

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 15:10 Заявить о нарушении / Удалить
Для информации -

http://www.proza.ru/2011/03/14/422

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 15:19 Заявить о нарушении / Удалить
Для информации -

http://www.proza.ru/2011/03/14/422

Аникеев Александр Борисович, Вы прочитали это:
http://www.proza.ru/2015/12/21/1297.?!...
Сможете представить себе график развития человека?... какие там спирали?...

Геннадий Загрунный 24.12.2015 15:48 Заявить о нарушении / Удалить
Давайте попробуем понять ход истории на простых примерах.
Рассмотрим первобытный период. Первобытный период длился многие сотни миллионов лет, что произошло за эти миллионы лет?...человек выпрямлялся, формировались стопы ног и кисти рук, размеры ног, рук, пропорции тела, головы и пр. Количество людей росло питались все дарами природы.
Но, за эти миллионы лет количество людей возросло, ( статистики не существовало) самое главное, что составляет развитие человека, это рост общего количества людей и повышение их(людей) средней продолжительности жизни, средняя продолжительность жизни повысилась примерно от 10-15 лет(как у обезьян) до 20-25 лет.
К этому времени начала формироваться частная собственность.
Рассмотрим, к примеру, сформировавшееся общество первобытных людей, состоящее из 100 человек. Окончание первобытного периода характеризуется формированием частной собственности. Не все могут быть собственниками, но можем предположить, что все стали собственниками. 100 человек, 100 собственников.
Один из них по праву сильного убивает соседа(или изгоняет), а сам завладевает собственностью ещё и изгнанного(обобществил собственность).
В результате получается 99 собственников и один РАБ, который для обеспечения своего права на жизнь вынужден идти в наем к сильному и своё право на жизнь обеспечивать своим правом на труд.
Так начинается процесс борьбы за обобществление собственности по праву сильного!
С момента убийства(изгнания) человека общество делится на собственников и рабов. Начинается эпоха демократии, когда право на жизнь каждого человека стало обеспечиваться правом на владение и управление собственностью и правом на труд!
как развивается этот процесс?....
А дальше количество собственников начинает сокращаться, а количество рабов увеличиваться и этот процесс идёт до того, когда в обществе остаётся один собственник(сильный) остальные - его рабы!
Это содержание первого периода демократии, периода рабской демократии или рабского способа развития человека.
На протяжении этого периода вступает в силу главный показатель развития человека - разность в доходах между самыми богатыми членами общества и самыми бедными.
Как он себя проявляет?...
на начальном этапе раб и собственник часто кушают за одним столом, но разность в доходах растёт и... стимулирует стремление слабых достичь уровня сильных. Идёт активное развитие человека и общества, средняя продолжительность жизни возрастает с 20-25 лет до 35-45 лет.
Этот период охватывает формирование городов, княжеств и государства с парламентской формой правления. Но разность в доходах продолжает расти и перестаёт стимулировать стремление к развитию человека К развитию начинает стремиться только ВЛАСТЬ, формируются монархические государства и империи.
На начальном этапе этого формирования в обществе наступает ЗАСТОЙ(количество населения не растёт и не сокращается, также ведёт себя и средняя продолжительность жизни человека.
Затем империи начинают разваливаться, качество жизни рабов ухудшается, количество населения сокращается, средняя продолжительность жизни начинает снижаться до 25-30 лет.
Такого состояния Россия достигла к 1861му году, а на деле значительно раньше, Такое состояние свидетельствовало об окончании периода рабской демократии, и необходимости перехода к либеральной демократии или к продолжению вырождения русской цивилизации. Весь этот период, это период бесконечных войн за передел собственности и захват новых территорий по праву сильного!.
А дальше должен наступить период либеральной демократии, когда количество собственников должно возрастать, а количество рабов - сокращаться.

Геннадий Загрунный 24.12.2015 18:54 Заявить о нарушении / Удалить
Это ваша версия, а вот моя -

http://www.proza.ru/2015/10/13/990

Аникеев Александр Борисович 24.12.2015 22:14 Заявить о нарушении / Удалить
Александр Борисович! Случайно наткнулся на Ваше замечание. Крайне любопытно: а кто писал о демократии ДО Аристотеля? Только конкретно, пожалуйста! Спаси Господь!

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 14:32 Заявить о нарушении / Удалить
И Платон писал, и до Платона писали... Смотрите в интернете.

http://www.proza.ru/2016/01/10/591

http://www.proza.ru/2016/01/12/676

Аникеев Александр Борисович 12.01.2016 15:27 Заявить о нарушении / Удалить
Вы даёте ссылку на себя, любимого. А - конкретно - на Платона или других древних авторов не могли бы сослаться. Хотелось бы увидеть своими глазами, а не в Вашей интерпретации... Уж простите за любопытство...

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 15:34 Заявить о нарушении / Удалить
Точно Платон писал?

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 15:43 Заявить о нарушении / Удалить
И ещё: "Но ещё Аристотель писал, что если люди выбирают вожака - это
стадо, если законы - это НАРОД!" Аристотель это точно писал? Где, если не секрет?

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 16:02 Заявить о нарушении / Удалить
Забейте это в поисковик и всё увидите...

Аникеев Александр Борисович 12.01.2016 16:30 Заявить о нарушении / Удалить
Так я и забил. Нашёл ссылку на Вас, такого умного, который ссылается на слова Аристотеля. Ссылку на самого Аристотеля комп не даёт. Чтобы Вас опровергнуть, нужно было бы перелопатить все 4 тома Аристотеля... ну да - уж увольте! Не вполне корректно ссылаться на источник, не приводя точной цитаты.
А уж то, что и Платон, и его ученик Аристотель крайне негативно отзывались о демократии - Вам ли не знать... Вполне возможно, что вы, как многие либералы в их веру в человеческий прогресс, стали жертвой недобросовестной ссылки. Мне тоже приходилось попадать в подобную ситуацию, когда поверил одному умнику, который утверждал, что Пушкин убил на дуэли 14 человек. Потрясён был помню: неужели правда? Инет подтверждает - вот ссылки... Что, выходит всемогущий интернет ошибается? Уж потом, когда я этот самый интернет завёл, удивляться - то перестал... Так Борис Надеждин в эфире ТВ России ссылался в своей информации о боевиках на википедию... И только спустя почти десять лет узнал, что Александр Сергеевич, хотя и участвовал более чем в двух десятках дуэлей, никого на них не убил, поскольку почти всегда стрелял в воздух - дождавшись, кстати, выстрела соперника - если дело не заканчивалось до того примирением. Ваша цитата уж больно откровенно попахивает перестроечной трибунной демагогией,характерной больше для Болотной площади, а не Аристотеля.
Ну, а уж про то, что произошло бы, победи добрые декабристы на Сенатской, даже и думать не хочется... Видели мы его - мирное развитие капитализма-то - своими глазами, ага... Накушались предостаточно - врагу не дай Бог! Вам самому-то - не смешно?

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 18:18 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Храмов Тесёлкин, какие у Вас замечания к представлению демократии как временнОй эпохи?
Общество ведь давно состоит из собственников и рабов, и сейчас оно такое же, и завтра будет таким!...
Другая ипостась демократии - форма власти...

Геннадий Загрунный 12.01.2016 18:27 Заявить о нарушении / Удалить
Вот, Ваш единомышленник пришёл. Вам к нему! Это я к Аникееву.
Никаких замечаний к демократии у меня нет. Какие могут быть замечания к привидению? Я Вам сказку про Демократию написал. Она Вам привет передаёт. Это я Загрунному.
Всё, пора мне сваливать. А то стану как наши ребята - демократы - такой же умный...

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 18:31 Заявить о нарушении / Удалить
"Про девушку Демократию" см. авторскую страницу.

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 18:42 Заявить о нарушении / Удалить
Страна идиотов...

Аникеев Александр Борисович 12.01.2016 19:49 Заявить о нарушении / Удалить
"Это стану как наши ребята - демократы - такой же умный..."

Это расшируйте - кому, зачем, почему.
Если нет ответа, то лучше помолчите...

Аникеев Александр Борисович 12.01.2016 21:44 Заявить о нарушении / Удалить
Простите, перепутал: "А то стану как наши ребята - демократы - такой же умный..." Это про вас с Загрунным.
А теперь вы расшифруйте: "страна идиотов" - это о какой такой стране? Если о нашей - то написать такое мог только идиот! Честь имею! А вот желания общаться с вами - не имею!

Игорь Храмов Тесёлкин 12.01.2016 23:18 Заявить о нарушении / Удалить
Демократия это не девушка, а взрослая,старше 18 (восемнадцати) лет Личность (Гражданин). Слава Монтескье!

Михаил Иванович Второй 08.01.2017 00:20 Заявить о нарушении / Удалить
Демократия, это девушка - ЭПОХА!...., которой уже 8-9 тысяч лет...

Геннадий Загрунный 08.01.2017 14:19 Заявить о нарушении / Удалить
Господин (гражданин, твоварищ, друг ситный) Загрунный, у Вас исторические галлюцинации - фантазии, выдаваемые за реальность!

Игорь Храмов Тесёлкин 08.01.2017 15:38 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь Храмов Тесёлкин, демократия, это общество, состоящее из собственников и рабов... Докажите?..., что это не так?...

Геннадий Загрунный 08.01.2017 16:33 Заявить о нарушении / Удалить
Тогда у нас и впрямь демократия!

Игорь Храмов Тесёлкин 08.01.2017 17:00 Заявить о нарушении / Удалить
Да!... Демократия...: один собственник, остальные - рабы!...

Геннадий Загрунный 08.01.2017 17:15 Заявить о нарушении / Удалить
Это вы с Древним Египтом перепутали!

Игорь Храмов Тесёлкин 08.01.2017 17:52 Заявить о нарушении / Удалить
Да, со времён древнего Египта в России ничего не изменилось, древние люди были умнее. Они знали к чему ведёт олигархизм, но заблуждались в отнонии авторитарной власти...Современные россияне не понимают ни одного, ни другого... Мечтают об империи, об императоре, который за них им всё сделает...

Геннадий Загрунный 08.01.2017 20:24 Заявить о нарушении / Удалить
С последним, пожалуй, я соглащусь - по поводу императора! Посмотрите мою статью "Горбачёв и Николай 2" на этой страничке....

Игорь Храмов Тесёлкин 08.01.2017


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Демократия была. Была на тот момент, когда это понятие зарождалось.
В Риме, когда были рабовладельцы -- Народ, и рабы -- скоты.
Народ правил ради себя. Была власть Народа.

Демократия - Власть Народа через Советы!

Принципы демократии (управления):

1. Управляют страной не лидеры, а Законы!

2. Законы принимаются Народом (2/3 голосов) на общем
голосовании или референдуме!
Законов минимум по количеству, конкретными и прямого
действия по качеству.

3. Верховный Совет - законодательная власть России с
функциями внешней и внутренней безопасности страны.
Создаёт законы и выносит их на принятие Народом!
Контролирует их исполнение.

4. Совет - исполнительная власть Руси и других национальных
коренных образований России. Обладает законотворческой
инициативой.

5. Все структурные подразделения управляются Советами.

6. Советы имеют минимальный состав, в зависимости от
статуса подразделения.

7. Советы - выборный орган Власти Народом!

8. Выборы тайные по именным бюллетеням!

9. Закон о выборах предусматривает правила отзыва любого
выбранного деятеля.
Кандидат, должен иметь конкретную письменную программу
своих действий и принципов, которую сдаёт в центр
избирательной комиссии. Которая будет являться
основанием для решения вопроса об отзыве и контроля.
Отзыв производится через Суд. Инициаторами могут быть
3 – 5 человек, Любых избирателей и им право сбора
аргументов даётся автоматически, по их действию.
10. Ответственность - коллективная по Закону. Это не значит
«ни кто», это значит отвечают ВСЕ одинаково, как отвечал
бы один человек! Для этого каждый член Совета наделён правом «вето».
11. Суд - суд НЕ СУДИТ! Суд констатирует факт нарушения
Закона и оформляет решение! Судит Закон!
12. Законы действуют на всей неделимой территории России!

13. Национальные образования, в зависимости от численности
населения, носят статус района или области.
Жизненный уклад, охота или рыбная ловля, учитывается
решениями заинтересованных образований.

14. Все обязаны и имеют право ТРУДИТЬСЯ!

15. Все мысли, решения, действия должны проходить ради
прогресса Жизни конкретного человека!

Анатолий Непушкэ 24.12.2015 11:42 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
"Демократия была. Была на тот момент, когда это понятие зарождалось.
В Риме, когда были рабовладельцы -- Народ, и рабы -- скоты.
Народ правил ради себя. Была власть Народа."
Я всегда смутно подозревал, что для торжества демократии именно это и необходимо - существование этих двух каст. Ну и философов, которые фактически входят во вторую группу, но изо всех сил стремятся стать первой. Дальше, в принципе, можно и не читать. Я и не стал.
Ой, господа философы -обществоведы, какие же вы все умные!... Ну все знаете, как бедное глупое человечество осчастливить. И строго так спрашиваете: "Надеюсь, всё понятно?" Да уж куда понятнее... Я уж вас дальше читать не буду - боюсь, как бы крыша не съехала. Процитирую лучше уж себя, любимого: "А господа писатели журналисты сами что-то там ковыряются... сами пишут, сами читают, сами себя ругают и хвалят... без оглядки на почтенную публику." (Идеократия. Опыт анализа современной бесовщины. Папка "эссе". Написано, между прочим, примерно четверть век тому назад. Ни хрена ничего не изменилось. :-)

Игорь Храмов Тесёлкин 24.12.2015 14:51 Заявить о нарушении / Удалить
Зря "дальше" не почитали. И зря статью писали. Идите в "дальний угол траншеи жизни" и застрелитесь своим дерьмом.... (((:
Если у человека нет ума сроду -- уже не будет ни когда! ....

Анатолий Непушкэ 24.12.2015 15:00


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Достоверно известно одно: нет ничего идеального. Нет идеального работника - но есть лучшие из имеющихся.
Так же обстоит дело и с демократией.
Доказывать, что демократия - это вовсе не рай на Земле, равнозначно тому, что ломиться в открытую дверь.
Демократия-плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало.
Этим высказываним Черчилля закончу!

Вы или не поняли, или сознательно искажаете! "Ничего лучшего не придумало"!! Вот то-то именно - не придумало! Жаль, что эту прекрасную задумку так и не удалось практически воплотить в жизнь, за исключением маленьких заповедников человеческого общежития, на которые она, собственно, и была рассчитана - как еврейские колхозы - кибуцы - бывшие и вправду воплощением свободных ассоциаций свободных тружеников на земле. Вопрос - в каких масштабах. Практического применения такая химера человеческого общежития, как демократия, нигде не имела и не имеет! Только для самих демократов и преподавателей - обществоведов (автор, кстати, из их когорты) - чтобы было чем болтунов занять!! таких, как мы с Вами!

Игорь Храмов Тесёлкин 06.03.2016 17:56 Заявить о нарушении / Удалить
Могу только повторить: в России демократии не было, и нам она пока не грозит. Действительно, это надуманная проблема на сегодняшний день.

Лев Ольшанский 06.03.2016 17:59 Заявить о нарушении / Удалить
Разве только в России? Там именно об этом!

Игорь Храмов Тесёлкин 06.03.2016 18:00



Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Игорь,вы высказали то,что у многих давно в мыслях,но вот собраться и написать, видно духу не хватило,голосую за то,чтобы в будущем всем хватило храбрости признаться,а ведь правда мы все такие.
С уважением.

Юрий Симоненков 04.04.2016 15:31 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спаси Господи! Помолитесь, чтобы у автора хватило духу написать всё остальное, и чтобы последствия были менее неприятными, чем раньше! Автор сидит уже много-много лет без работы - с его -то послужным списком - на три тысячи рублей в месяц! А девушка Демократия, которая восхищалась Новодворской и писала ей "Царствие Небесное узришь, возглавляет портал "Современное Православие". Вот так!

Игорь Храмов Тесёлкин 04.04.2016 17:41 Заявить о нарушении / Удалить
Игорь,я давно на пенсии,но радости от неё мало,а вам могу только посочувствовать,
внукам и правнукам рассказываю,что в Советской стране было больше справедливости.
С уважением.

Юрий Симоненков 04.04.2016 19:45 Заявить о нарушении / Удалить
Вот насчёт того, что в СССР было больше справедливости... не уверен. Были, знаем кое-что...

Игорь Храмов Тесёлкин 04.04.2016 1


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Практически всё верно. От классиков прошлого
http://www.proza.ru/2016/04/03/101
если что.... Удачи вам.

Сергий Чернец 04.04.2016 18:29 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спаси господи! Сказка любопытная! Ваша! Заходите - добрым гостям всегда рады!

Игорь Храмов Тесёлкин 04.04.2016 19:14 Заявить о нарушении / Удалить


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Все правильно, демократия как власть народа является оксюмороном. Ключевое слово здесь - "власть".

Википедия:
"Влаìсть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению
Политиìческая влаìсть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества."

Иными словами, власть - это когда ОДНИ правят ДРУГИМИ.
Когда говорят про "власть народа", то непременно выделяют из народа тех, кто властвует, тех кто выше, кто ровнее среди равных.

Народу не нужна власть, потому что никакой нормальный народ не имеет желания властвовать сам над собой!

"Демократия" - это мертворожденный термин

Бессель Денис 05.04.2016 00:53 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спаси Господи! Благодаря Вам вспомнил значение термина оксюморон. Ну да - демократия - это тоже самое,что живой труп, интеллигентный бандит, террариум друзей и т.д., и т.п. И главное - всё подходит!

Игорь Храмов Тесёлкин
Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Учат знания и страдания. Уроки народу нашему даны, есть и достойные Учителя.
ЛЮБОВЬ, КРАСОТА и ЗНАНИЕ очень много значат.

Всего самого доброго!

Александр Подвижников 03.08.2016 14:24 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
А Любовь, Красота и Знание = это кто? Девушки такие симпатичные? Как-то крайне неконкретно....

Игорь Храмов Тесёлкин 03.08.2016 14:51




Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Демократия - это новое название рабства.

Кимма 28.08.2016 18:27 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Аминь!

Игорь Храмов Тесёлкин 28.08.2016 18:59 Заявить о нарушении / Удалить
Демократия - это прикрытие грабежа иудеями русского народа. Разве не так?

Петр Евсегнеев 09.09.2016 09:46 Заявить о нарушении / Удалить
Ну почему иудеев? Своих козлов не хватает?

Игорь Храмов Тесёлкин 09.09.2016 10:02


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

демократия это диктатура рекламы)))

тут такая штука, что власть сама по себе всегда тираническая и любой строй по сути диктатура, только под эгидой разных ценностей.

Хома Даймонд Эсквайр 05.04.2017 21:12 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ну да - об том самом и речь!

Игорь Храмов Тесёлкин 05.04.2017 21:17


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Активнейший пример "демократии" мы видели в США прошлой осенью, когда кланы миллиардеров дрались друг с другом. А народ для них был пустым зрителем.

Виталий Овчинников 10.04.2017 17:01 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Со времен Древнего Рима ничего не изменилось! Жаль дураков, которые искренне верят мифам... И жаль людей, которые не верят Христу....

Игорь Храмов Тесёлкин 10.04.2017 17:02


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Если бы демократии не было - её следовало бы выдумать и сказки помогают жить! Может быть, не стоит в одну кучу всё грести? А то получается - рыпаешься - дурак, и сидишь ветошью - чудила! А что надо - слюной всех забрызгать? Во что веришь - то и есть! Детей воспитывают в адекватном обществе на положительных примерах! А если Остером (на отрицательных) - то удостовериться следует, что игра принята детьми, и они понимают истинное значение игрового слова! Деревни поднимать надо. Школы в них и медпункты открывать надо. Работу людям оплачивать достойно. Своё хозяйство налаживать. Объединяться в общее пространство постсовестких республик, потому что других соседей Бог нам уже не даст - Украина, Белоруссия и иже с ними. И землю своим давать, а не китайцам, после которых экология на ноль. Если бы у нас каждый своим делом занимался - а не других лечил, как кому жить следует - а руководство сами выбрали. Удивительный народ у нас - голоса подсчитали, но никто оказывается не голосовал за то, что получили в итоге! А кто ж тогда голосовал-то? Простите, не затейливо, но искренне.

Светлана-Астра Рожкова 20.04.2017 20:48 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Позволю процитировать себя любимого: выборы выигрывает не тот, кто выбирает а кто подсчитывает голоса. Это я, как бывший член избирательной комиссии, переживший детективную историю - знаю, о чём пишу. Ну, Вы, как заслуженный (или какой там) работник культуры, видите всё несколько в ином свете, что вполне естественно. А с выводами я согласен - что ж не согласиться-то? Только пишет, как и дышит, каждый о своём - у кого болит, у кого болеть нечему - тот фантазирует - целыми романами... Так вот!

Игорь Храмов Тесёлкин 20.04.2017 20:56 Заявить о нарушении / Удалить
Надеюсь, это не совсем о моём романе, навряд ли вы его читали. Я есть и в прозе.ру, думаю если вас не испугает рубрика - фантастика - аналогии с реальностью сможете найти во многих темах. А вопрос - зачем мы это делаем - каждый отвечает сам себе - лично.

Светлана-Астра Рожкова 20.04.2017 21:16 Заявить о нарушении / Удалить
...и Богу!

Игорь Храмов Тесёлкин 20.04.2017 21:23 Заявить о нарушении / Удалить
Я тоже надеюсь, что "слюной забрызгать" - всё же не про меня...

Игорь Храмов Тесёлкин 20.04.2017 21:24 Заявить о нарушении / Удалить
Нет, я вас обидеть не хотела ни в коем случае, один человек сказал мне умную вещь . когда мы научимся говорить о том, что болит, а не кричать, то дело пойдёт на лад - и слышать друг друга, конечно. Ну, я выучилась действительно на культурного работника широкого профиля и работаю с детьми и педагогами доп. образования. Особых наград не заслужила, а шишек обираем, случается. Политика поменялась и в приоритетах культуры - раньше всё лучшее детям - декламировали, сейчас всё по остаточному принципу, но раньше не показывали сколько денег у чиновников из шкафоа вываливаются, а теперь в открытом доступе - это может быть, демократия?

Светлана-Астра Рожкова 20.04.2017 21:44 Заявить о нарушении / Удалить
Ну, я бы не сказал, что не показывали: документальные фильмы про генералов с тысячами на сберкнижках были....
Вы считаете, я кричу? Тогда Вы и впрямь человек весьма благополучный...

Игорь Храмов Тесёлкин 20.04.2017 21:49 Заявить о нарушении / Удалить
Контркультура, или Рок, он же Фатум
http://www.proza.ru/2016/01/31/2471

Игорь Храмов Тесёлкин 20.04.2017 21:49 Заявить о нарушении / Удалить
Вы журналист, вам положено так на злобу дня. А я на добро пытаюсь заточенность сохранять. В любом случае обидеться и отвернуться проще, чем выстраивать диалог на основе взаимовыгодных или общепризнанных... вы бы ошиблись если посчитали меня либеральным человеком, я люблю конкретную позицию, но лучше иметь силы и делать, чем не иметь сил, но блефовать или ругать тех,кто пытается хоть что-то делать, давайте закроем спор, если хотим. продолжим читать или не читать друг друга. Добра Вам!

Светлана-Астра Рожкова 23.04.2017 11:34 Заявить о нарушении / Удалить
"Заточенность на добро" - замечательное выражение! Мне нравится! Ради него одного стоит сохранить нашу переписку. Вот и постарайтесь эту самую - как её... заточенность сохранить - хотя бы по отношению ко мне... Всего хорошего!

Игорь Храмов Тесёлкин 23.04.2017 20:09


Рецензия на «Про девушку демократию» (Игорь Храмов Тесёлкин)

"Демократии никогда не было? А мы всю жизнь в неё верили…" - молодец, Игорь, разнесли в щепки чьи-то идеалы)))!

Но если копнуть глубже, как раз недавно читала, то "король"(т.е. идеал) был голым. Во-первых, народ не может владеть властью. Никогда этого не было и не будет, потому что у народа других дел хватает. Во-вторых, народ не демос. Демос – это(нашла в инете) свободные люди, имеющие рабов, следовательно, демократия – власть рабовладельцев. И также дем – территориальная единица в древней Греции, типа околотка. Вот она, демократия… какая.

Почему власть называется народной? Потому что она… должна служить народу,т.е. всем, что и бывает при монархии, аристократии и политии (по Аристотелю). А тирания, олигархия и демократия, их искажения, служат носителям власти и их окружению.

Разнося демократию, а всего лишь искажение, Вы противопоставляете её (смех за кадром) тирании, другому искажению ( искажению монархии) СССР и РФ! Батюшки мои...

Людмила Возняк 06.02.2018 17:57 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ой, яко премудра дама! Я так и незразумив, шо она мне хотела сказать...
А если серьёзно: речь именно об этом - демократии нигде и никогда не было! А где была (смех за кадром) народом считали лишь тех, кто что - то имел, а остальных просто имели! Можете посмеяться - или прокомментировать - если угодно...

Игорь Храмов Тесёлкин 06.02.2018 18:30 Заявить о нарушении / Удалить
"- молодец, Игорь, разнесли в щепки чьи-то идеалы)))!"
А что, не надо было? Пусть живут с идеалами? Хоть какой, но свой?

Игорь Храмов Тесёлкин 06.02.2018 18:58

Интересная полемика, не правда ли?
Мне, как автору, очень нравится публиковать не только свои вещи, нои читательские отлкики на них: какие мысли вызвала публикация того или иного моего произведения. Зачастую то, что по каким – либо причинам не мог сказать автор, делают за него его оппоненты. Ну да – как и в данном конкретном случае.
Читатели, всерьёз интересующиеся вопросом человеческих взаимоотношений, не без лукавой мудрёной учёности называемой обществоведением, безусловно смогут почерпнуть очень многое и важное для себя. Лично мне хотелось бы заметить для себя и читателя два принципиальных и связанных между собой момента. Первое: принципиальнейшее важный, основополагающий вопрос человеческих взаимоотношений – это вопрос о власти. Как взрослые и не очень мальчики и девочки будут между собой делиться. На рабов и рабовладельцев, начальников и подчинённых, конкретных пацанов и опущенных – в зависимости от состояния умов и – соответственно – самого общества. То есть, кто над кем будет властвовать.
Как заявил сто лет назад основоположник Советского государства, практически воплотивший в жизнь принципы коммунизма – марксизма – ленинизма дедушка Ульянов (Ленин), главный вопрос всякой революции – это вопрос о власти.
Любопытно, что ту же самую, слегка перефразированную фразу спустя сто лет выскажет один из неистовых обличителей сущности современного глобализма, метящий на роль нового протопопа Аввакума известный публицист иеродиакон Авель Семёнов, кажется, в одном из своих выступлений в ютубе: «главный вопрос Апокалипсиса – это вопрос о власти»! Вот так! Правильно, между прочим, сказал. Ах, глупые мальчики и девочки, ищущие льстящих духу своему учителей и обличителей. Вы были бы чуть-чуть поумнее, если бы чуть-чуть получше учили историю…
Ну, не торопись, читатель, об этом – Бог даст – потом – и о Ленине, и о революции – в России и РПЦ, и о вопросе о власти…. Пока можете почитать резолюции РСДРП или Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с прот. Всеволодом Чаплиным….
Второе: необходимое условие существования человеческого общества: это его разделение на классы и соответственно – подавление одного класса другим.
То есть, как справедливо и весьма премудро заметил идеолог прозы ру Геннадий Загрунный, когда собственники – - рабовладельцы демос – народ – эксплуатируют – доят – отжимают – чморят – быдло – опущенных – негров – рабов, что, по мнению товарища Загрунного и сочувствующих, весьма правильно и справедливо.
Несправедливости начинаются, когда эксплуатрируемые, которых чморят, не хотят, говоря на православном жаргоне, «смиряться» и восстают противо своего положения. Вот тогда и происходят всяие безобразия типа выступлений Болотной площади и революций. Которые, как Вы, как умные мальчики девочки, надеюсь, понимаете, терпеть ну никак невозможно. А то только дай этом быдлу власть – они такого наворотят!
Что же делать, чтобы этого не произошло? Необходимо подавить всякую возможность эксплуатирумых к сопротивлению. Как весьма точно выражаются уголовники – «опустить». Лишить собственности, прав, гражданского состояния, доброго имени…. Последнего – по возможности – в первую очередь. (Притчи Соломона. Глава 22. 1Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.) В этом, и именно в этом и состоит борьба за власть сильных мира сего. Именно поэтому про талантливых и сильных людей распространяют столько сплетен.
Что и происходит на всём протяжении человеческой истории. Автор этих строк вполне убедился в этом на себе.
Отметим лишь одно: понятно, почему все злые дяди и тёти во всём мире так ненавидели и ненавидят Россию. Потому что в основу существования русского народа, наверное - его, как принято сегодня говорить, «менталитет» заложена тоска по справедливости. Именно – по справедливости, а не благополучию. Если плохо – то всем, а хорошо – так тоже всем. Тоска по социализму – если угодно. Или неугодно.
Но это, как любит повторять злой дядя автор, тема не для одного большого разговора.

Здесь хитрый дядя – старый мальчик – автор немного схитрил и обогнал время, вставив кусок из более поздней жизни – когда у него был не только компьютер, но и интеренет, и он начал писать очередную Главную Книгу своей жизни. Просто чтобы вы поняли, о чём речь идёт. Что для автора, как и – он продолжает на это надеяться – главное – это вопрос о справедливости. Поэтому без главы про социализм ну никак не обойтись.


Россия и социализм

Идеал России – это справедливое общественное устройство, некое подобие Царства Небесного на земле, поэтому Россия, по сути, была беременна социализмом. Она ждала его, как невеста ждет жениха. В основе недовольства общественным строем всегда лежала некоторое глубоко коренившееся нравственное убеждение, что что-то в этой жизни устроено не так, потому что существует частная собственность на землю, в то время как земля «Божья». И тех кто на ней работает – «наемников».
Это понимал даже такой кретин, который говорил «акономика», и поэтому вполне искренне ответил американскому журналисту – дескать, по нашему русскому менталитету мать – земля не продается. Это у них там, в Америке, слой земледельцев образовался в результате захвата чужой земли. Поэтому и давали ее досыта – от пуза всем, кто готов был взять и обрабатывать. Иметь… У нас она своя – «матушка». «Мать – сыра земля». А мать, как известно, не продается.
И привлекательность большевиков в том, что они эти самые народные чаянья воплотили в жизнь простым росчерком пера – «помещичья собственность на землю отменяется». Слова, которые до них никто сказать не решался. Все чего-то ждали: царского манифеста, земского или всенародного собора, Учредительного собрания… И сила большевиков в том, что они эти самые слова сказать решились. Все. Дальше слово, как и положено, неизбежно должно было стать плотью.
Россия всегда была беременна социализмом. Не революцией, а именно социализмом. Отсюда и все так называемые народные восстания – от обиды за то, что при всех таких великих богатствах так и не удается столь долгожданную счастливую жизнь воплотить. Так любимая и преданная жена начинает вдруг бить посуду, когда столь ожидаемый и прогнозируемый рай в шалаше не наступает и давно пора этот так и не оправдавший надежд шалаш поменять…
…Самое удивительное то, как мне эта мысль пришла в голову…сидел и перечитывал смс-ки, где одна политправославная дама приглашала меня на конференцию… сейчас уточню…ага, «Пути культуры в современном мире. Духовность и искусство». Я, насколько мог мягко, не раз намекал этой даме, что с моими проблемами заниматься проблемами духовности, мягко говоря, сложновато. «Ну что ж, если не получается получать за свой труд деньги, надо принять это как общественное служение». Сама общественная служительница ездит на «джипе», имеет дом на «Кумысной поляне» - в престижном экологически благополучном районе, постоянно за что-то там борется…в общем, человек по всем меркам весьма и весьма состоявшийся.
Нет, что вы, и у нее есть свои проблемы – ну как вам не стыдно! Как заявила мне Леночка Кисина: «Если у меня есть кому намазать хлеб на масло, это не значит, что я человек благополучный!» Любопытнейший экземпляр, надо сказать. Бог даст — я о ней потом напишу. Ведь знает, что у меня не то что хлеба – зубов нет, чтобы этот самый хлеб съесть… Сука, мне бы твои проблемы! И вот здесь, внезапно, пришла эта мысль. Неожиданно и совсем независимо от меня, как очередное подтверждение: дорогой, ты совсем не хозяин своего таланта – ты его проводник… а за все хорошее, как известно, надо платить. Поучись этому у своей знакомой – она должна знать это лучше тебя… и злость ушла. А чего ты хочешь? Знал, на что шел.
Сразу стало легче. Жизнь — хотя бы на некоторое время — снова обрела свой смысл. Потому что самое тяжёлое для человека — это несправедливость. Потеря смысла жизни. Когда этого смысла нет — он часто его выдумывает. Причём часто не только для себя, но и для человечества в целом, как это было, например, с нашим знаменитым земляком Николаем Гавриловичем Чернышевским.
Ну вот, написал фамилию «Чернышевский», а компьютер ее подчеркивает красным. Не знаю, дескать, я такой фамилии. Неактуально. Слава Богу! Хоть одна приятная новость. Хотя как приятная... Это ещё как посмотреть. Неактуальная — это ведь не потому, что он свое значение потерял. Свою роль в истории России он, увы, сыграл. Стал, так сказать, знаменем для целых поколений русских интеллигентов. Каким — таким знаменем? Для каких — таких поколений? Придётся объяснить. Не хотел я про Лену Кисину сейчас говорить, но, видимо, придётся. Расскажу. Уж очень колоритный тип. Мне как раз рассказал о ней мой друг Игорь.

Про Лену Кисину
Лена Кисина — хорошая добрая девочка. Ну очень хорошая. Белая и пушистая. Добрый Белый Пушистый Ребёнок. Со всеми дружит. Ну да, в отличие от автора этих строк и его героя. Лет ей... ну, скажем так — тридцать с хвостиком. О размерах хвостика уточнять не будем, ладно? Мы ведь мальчики и девочки воспитанные и знаем, что девушкам такие вопросы задавать неприлично. Ведь главное не то, сколько человеку лет, а насколько он себя чувствует, верно? Леночка чувствует себя на двенадцать. Это ее любимый возраст. Не вообще любимый, а свой любимый, в котором она всего комфортнее себя чувствует. Она сама призналась в этом в одной своей пьесе, которые она иногда дает мне читать. Она вообще любит давать мне читать свои вещи. Говорит — доверяет. Пьеса... ну да, о себе - любимой. О чем мы, творческие озабоченные люди, можем ещё писать? Это нормально. Вопрос в том, как написано. Ну да...
Стихи у Леночки, мягко говоря, несовершенны. Нет, она совсем не бездарный поэт. Отнюдь. У неё есть очень даже приличные строки. В том числе и из опубликованного. Но мне она почему-то предпочитает читать стихи необработанные. И советоваться: как я считаю — хорошо получилось?
Хорошо получается, мягко говоря, далеко не всегда. Но сказать об этом Леночке мне неудобно. Мама у Леночки Очень Большой Начальник. Ну, для меня очень большой, и они с мамой очень много для нас сделали. Вернее, сделала мама по просьбе Леночки. И мне как-то неудобно вот так прямо, в лоб, сказать ей о том, что ее стихи несовершенны. Тем более что мое творчество она превозносит до небес.
Итак, на начинает читать мне свои стихи. Стихи почему-то про мальчика, который жил в Итаке и дружил с собакой. Как она по ночам его грела, а он ласкал ее тело... ну и так далее. Вот здесь, по моему, у меня не очень удачная рифма получилась — как считаешь? Да нет. Рифма как раз очень удачная. Простая, как правда. Бог — это простота. Если уж Леночке так хочется порыдать над бедной несчастной собакой, которая греет где-то в Итаке несчастного мальчика, которому, видно, больше погреться просто негде, то как раз — очень подходяще.
Нет, что вы, я не издеваюсь. Просто Леночка, когда позвонила, сразу попросила: «Я новые стихи написала, только ты сильно меня не ругай, ладно?» Леночка у нас добрая, впечатлительная и ранимая. А я — критик. Холодный, сухой, ироничный. Злой. Но звонить по поводу своего творчества она почему-то всё равно предпочитает мне.
Я с тоской думаю, ну почему все демократически настроенные девочки, особенно зрелого возраста, так любят бездомных собак. Леночка удивляется и даже возмущается: неужели меня не трогает судьба бедных беззащитных бездомных животных? Неужели я такой толстокожий? А она была обо мне гораздо лучшего мнения. Да вот как-то — не трогает. Своих проблем достаточно. Более чем. Добрая белая пушистая Леночка ну просто захлёбывается от возмущения. Стыдно. Стыдно, безумно стыдно быть таким чёрствым и равнодушным! Вот она не может такой оставаться! У нее в подъезде живут несколько бездомных беззащитных животных и она их всех кормит. Если бы у нас собирали митинг в защиту добрых несчастных беззащитных животных — она бы обязательно на него пришла!
Нет, мне не стыдно. Как-то по телевизору показывали одну из многочисленных акций защитников бездомных животных, на которой Елена Камбурова и прочие продвинутые активисты сжигали вещи из натурального меха. На вопрос о том, не жалко ли ми сжигать хорошие тёплые вещи, Камбурова ответила, что находит неэтичным отдавать другим вещи, от которых отказывается сама. Вот так! Я спрашиваю Леночку, не стыдно ли ей заниматься такой ерундой, когда у нас бомжи с университетским образованием на свалке роются. Нет, ну где я видел бомжей с университетским образованием? Вечно я впадаю в какие-то крайности. Потому у меня и в творчестве и в жизни — сплошные проблемы.
Нет, у Леночки тоже — свои проблемы, но не такие же! Это потому, что она умеет смотреть на вещи более оптимистично. Леночка считает, что она у нас умная. Психолог. Психиатр, как говорили раньше, и, как говорят сегодня — психоаналитик. Она эту самую психоаналитику преподаёт в каком-то солидном престижном учебном заведении и учит других, как следует правильно и оптимистично смотреть на вещи. Она искренне считает, что у нее это получается. Злые языки, правда, говорят, что если бы не мама — она бы там и неделю не проработала, но мы на на них внимание обращать не будем, верно? Леночка со всем присущим ей пылом пытается вселить в меня оптимизм. В конце концов, я мужик, должен сам себе на жизнь заработать!
Я вспоминаю Светку и с тоской думаю, что всё повторяется. Ну почему так происходит? Может, Господь меня, как выражается мама, действительно во что-то такое «тыкает», что я никак не могу уяснить? Господь — терпеливый Учитель. И если мы что-то не понимаем, урок снова и снова повторяется. Со Светкой была почти абсолютно аналогичная ситуация. И у неё тоже была «крутая» мама. И она тоже была связана с медициной. И она тоже помогала лечить мою маму. Доставала лекарства, устраивала в престижную больницу, часами просиживала у постели: «Ой, мы с вами так хорошо поговорили». И всё это — чисто дружески — без каких-либо близких, тем более — родственных отношений и уж тем более — без надежды обратной отдачи. Какая там отдача с него, нищеброда?
Светка была интересным собеседником. Нет, не сказать, что умным — ему, если честно, все — ну не все — скажем так — большинство — женщин казались поверхностными — может, после матери, которая действительно была женщиной весьма и весьма неглупой и на равных общалась со многими, в том числе и известными — людьми, но — интересным, поскольку прожила достаточно интересную жизнь и за свои тридцать с крошечным — действительно крошечным - хвостиком лет очень многое успела. Вышла замуж за довольно известного в городе человека, завела двоих детей, развелась, успела, скажем так, пообщаться со многими интересными людьми... ну да — в первую очередь с мужчинами, конечно и даже ездила с этой целью за границу.
Он тогда ещё написал о ней статью «Где русской женщине жить хорошо», которая была опубликована в одном достаточно — ну, не престижном — какой ныне престиж на нашей то, как весьма точно выразился один деятель, «нищенской ниве патриотической прессы», но достаточно известном центральном журнале, и это произвело свое впечатление: статью читали, в том числе и за границей, что для него, молодого заштатного провинциально автора, была достаточно лестно. Нужно учесть ещё и то, что «дома» в Желтогорске, его практически не печатали. Почему — разговор особый. Об этом, Бог даст — потом. Он даже имя ей дал — какое бы вы думали — Таня! Скажете — не бывает таких совпадений? Трепло он, этот автор? Ну... значит не бывает.
Светка тогда ещё мечтала переселиться в Москву: она всё время искала лучшей жизни. И не то чтобы она здесь плохо жила -совсем нет — кандидат наук, врач престижной клиники и солидной комиссии — то ли ВТЭК, то ли военкомата, но она была твёрдо убеждена, что всегда надо искать там, где лучше. Она этого безусловно заслуживает. Да и кто ещё, если не она? Светка тоже привыкла, что её все хвалили, и она искренне была убеждена, что так и должно быть всегда: её должно принадлежать всё лучшее. Ну кому же ещё? Тем более что возможность переселиться в Москву были: сестра, бросив медицину, переселилась в Москву и стала там риэлтером, так что к тому времени, когда Светка туда собралась, у неё в столице были три квартиры: для неё и детей соответственно.
Светка тоже страшно любила бездомных собак. Ну прямо души в них не чаяла. Она готова была сюсюкать с любой подошедшей к ней на улице грязной облезлой псиной. «Люди злые». Глядя на неё, он с тоской думал: ну какой дурак выдумал, что те, кто любит животных, добрые? Это всё равно что сказать, что самые душевные люди — владельцы автомашин: они вон как своих питомцев холят и лелеют...
Светка тогда с гордостью сообщила, что некоторую — довольно приличную - часть своих заработанных на новом месте в Москве денег они тратят на приют для бездомных животных — это, дескать её жертва Богу. Он тоже тогда ее высмеял, и она тоже на него обиделась. Дескать, ты сам взрослый самостоятельный мужик, сам себя обечпечить можешь, а вот бедным несчастным собачкам, кроме нас, помочь некому. «Светка, тебе не стыдно? У тебя ведь три квартиры в Москве!» Вот, дались ему ее три квартиры. Она тогда окончательно на него обиделась и они больше в Желтогорске с ней не разговаривали. Разговаривали с ее мамой, когда ту вытолкнули на пенсию и она тоже стала собираться Москву.
Она стала звать в Москву и его: «Поживешь, осмотришься, глядишь, понравится — останешься...». Они оба со Светой люди верующие, и, глядишь, могли бы составить друг другу... нет, не пару, зачем заглядывать так далеко — компанию. Ну хорошо — не насовсем, посмотри, походи, помолись....». Мальчик уже тогда твердо знал, что все проблемы решаются молитвой. Помолиться у раки преподобного Сергия, да что там — просто погулять, походить по Москве, отвлечься, было очень соблазнительно. Попутно он надеялся решить кое-какие свои проблемы: походить по редакциям, наладить связи, и он согласился. Светкина мама купила ему билет,и он поехал.
То, что пригласить его была не светкина инициатива, а ее матери, он понял сразу, как приехал. Его поселили в однокомнатной квартире в спальном районе: «Ну, по крайней мере, ты будешь ночевать не на вокзале», ванна в которой не работала. Год был страшно жарким, и это причиняло огромные неудобства. Ну, впрочем, действительно: за всё слава Богу.
Самое обидное было то, что август в столице, оказывается, сезон отпусков, и практически все редакции не работали. Связи наладить не получилось. Он звонил по заготовленным ещё в Желтогорске телефонам, но в редакциях никого не было. Он потом часто думал, ну почему так обидно всё получалось: будто Кто-то нарочно ставил ему препоны. За что ни возьмись — обязательно появится кто-то или что-то, что тебе обязательно помешает.
А вот помолиться у него получилось. В лавре преподобного Сергия он встретил двух монахов — братьев — близнецов: Кирилла и Мефодия — студентов Питерской духовной академии, которые подарили ему несколько хвоинок с дерева с могилы Святителя Нектария Эгинского. И это, как он убедился впоследствии, тоже было не случайным. Они как раз ехали из паломничества с Афона и по пути заехали в Лавру, где они и встретились. Тогда он в очередной раз убедился: ничего случайного не бывает. Для тебя главное — довериться Богу, и то, что тебе сейчас кажется главным, как и всё остальное, Он решит за тебя...
Со Светкой он встретился перед самым отъездом. Она назначила ему встречу прямо у Красной площади — рядом с гостиницей «Россия», где в то время работала. Она здорово изменилась: подстриглась под мальчика и вообще изо всех сил старалась выглядеть моложе. «Я не толстая?» Что можно ответить на такой вопрос? А вы что бы ответили?
Она здорово изменилась. И похорошела — да, пожалуй, что по женски стала намного привлекательней. Это всё равно был, как любил выражаться его друг, «явно не его уровень», но... всё же достаточно привлекательный вариант. Работала на достаточно престижной — даже для столицы — работе. Что говорить — она умела устраиваться. Во всём. Даже сейчас. Спустя несколько лет со времени последней их встречи, она, казалось, даже помолодела.
Он тогда её со своим другом — семинаристом и познакомил, а она его — с Валерой Rапиным. Валера был в Желтогорске в некотором роде знаменитость. Вместе со своей фамилией. Его так и звали: «муж Рапиной». Бывший муж — это будет точнее - с его бывшей фамилией, которую она совершенно открыто — через печать — предлагала у него купить как устоявшийся «бренд». И его это страшно задевало. Он-то считал, что он — величина самостоятельная: известный художник, преподаватель, имя которого было, как говорится, «на слуху», имевший свою «школу». «Школа» состояла в основном из молодых симпатичных студенточек художественного училища, которых он возил на «хвалынские плэнеры», где они в летнее время всей местной крутой богемой и собирались — порисовать и насколько можно более близко пообщаться.
Валера более чем осознавал состояние своей важности и ну прямо таки лопался от осознания собственной значимости. Они сидели вдвоем — друг против друга - Светка ушла после того, как их представила и не знали, о чём говорить. Он тогда — по неразумию — обратился к нему на «ты», и это вызвало взрыв возмущения с его стороны. Как он, заштатный провинциальный репортёришка, обратиться на «ты» к нему, самому Лапину! Хотя и он не такой уж и заштатный — печатался во многих центральных изданиях, крутил довольно долгий и бурный роман с «Литературкой», решил, тем не менее, не обострять ситуацию и загладить возникшую неловкость.
Уже потом он спросил у Светки, чего это тот так взъярился. «Ревность», - коротко и ясно резюмировала Светка. Ну надо же — ему бы это просто не пришло в голову! Так же, как не пришло в голову подумать, что сказала она ему о нем. То есть не было у него никакой ревности, но кому-то захотелось, чтобы она была — и она появилась. У него или кого-то другого — неважно.
Удивительно, как порой самые простые и очевидные вещи не приходят нам в голову. Поэтому я хотел бы обратиться ко всем мальчикам и девочкам, которые читают эту книгу: ищите всему самое простое объяснение. Как правило, оно самое верное. Не случайно все святые говорили, что Бог — это Простота.
Сила так называемых успешных людей — почему так называемых — Бог даст - потом, я многое откладываю на потом, но что поделать — живу, как пишу, и пишу, как живу — так вот, их сила в том, что они эту самую простоту привносят в свою жизнь — именно в материальную ее сторону: «Зачем усложнять жизнь?» - и всё постороннее — совесть, жалость, принципы — откладывают в сторону. Это, как они выражаются, «работает». Жизнь становится успешной. Они считают, что так и должно быть, и учат жизни нас, неуспешных. Когда им чего-то не хватает — они это просто берут. Когда им чего-то не хватает в других — они стараются этих других переделать. Они искренне уверены, что вот так будет лучше.
Он достаточно рано это усвоил и старался держаться от успешных подальше. Насколько возможно, конечно — ну куда от них денешься?
В молодости он познакомился с одной девушкой. Маленькая, симпатичная, белокожая и черноволосая, с глазами, как уголёк, она и в общении была очень приятной. Ему просто нравилось с ней общаться, и он дружил с ней тогда просто и бескорыстно. Она как-то ему пожаловалась: вот, ее парень очень ее любит, но ему не нравится ее рост, и он изо всех сил старается ее «подтянуть» до нужных ему стандартов — приносит упражнения для увеличения роста, интересуется, как она их выполняет... А рост у нее был под стать характеру: маленькая, аккуратненькая и ласковая, как котёнок — мужики от неё ну просто глаз оторвать не могли... Ну да, тогда только начала входить в моду так называемая «модельная» внешность... Он тогда посоветовал: да брось ты его — тот, кого не устраивает твоя внешность, будет вечно тобой недоволен. Сейчас, спустя четверть века, он уверен, что это один из лучших советов, которые он в своей жизни дал женщине.
Поэтому мой совет мальчикам и девочкам, которые читают эту книгу: если вам встретиться успешный, как сегодня очень точно выражаются, «продвинутый», сияющий благополучием человек — постарайтесь держаться от него подальше. Как правило, это самая страшная сволочь и есть.
Поэтому одним из самых страшных сигналов о развращении наших детей лично для меня — ну да, как и для героя - стало не введение ЕГЭ, не засилье американских мультиков и даже не с геометрической прогрессией увеличивающийся поток детской порнографии в интернете, а то, что Дмитрий Анатольевич предложил нашим бизнесменам проводить открытые уроки в школах: пусть расскажут, как они стали такими вот благополучными и успешными. Ребята, «сделавшие» себя и страну в девяностые, будут учить молодежь, как стать такими, как они. Сериал «Бригада», как выражается сегодняшняя молодежь, «отдыхает».
Да он просто гомофоб, этот автор! - скажет иной продвинутый читатель. Как там государыня — императрица выразилась по поводу сочинения Радищева: «Бунтовщина хуже Пугачёва»? Да разве можно таким вот мальчикам и девочкам слово давать? Это же просто развал современного общества! Не печатают, говорите? И правильно делают! Не то что запрещать — убивать таких надо!
Да правильно, конечно! Ну что здесь возразишь?Надо... и поблагодарить их — таких вот успешных, продвинутых и благополучных, за то, что с нами, недотёпами, возятся, тоже надо. А как же? Они, скромные наши, этого только и ждут. Только сказать стесняются.
Светка тогда тоже — стеснялась. Осторожно поинтересовалась, как дела: всё так же «на вольных хлебах»? Ну да, с таким отношением к жизни и, мягко говоря, сложным характером... Игорь, а ты не пробовал изменить своё отношение к жизни? Ну, хотя бы пересмотреть? В чём именно? Ну, возможно, стоит в чём-то пересмотреть свои взгляды... может, тогда его не столь яростно пинали бы во всех редакциях... возможно, она могла бы ему в этом помочь... Да, она, А что ты так удивляешься? Да, если у человека есть мозги и желание, он всегда сможет устроиться, А не ходить в возрасте Иисуса Христа с протянутой рукой, рассказывая всем, какой он талантливый и непризнанный... Вот тогда он и не выдержал и напомнил ей про её три квартиры. Она обиделась, и больше с тех пор они не виделись. Доходили какие- то слухи — через общих знакомых, но они его, пожалуй, почти не интересовали.
Поэтому он так вздрогнул, услышав по радио знакомую фамилию. Нет, твёрдо быть уверен он не мог: какая у современных дикторов сейчас дикция — где ихнее «инь», а где «янь». Он не стал звонить общим знакомым — их общих благополучных друзей он вычеркнул из списка вместе со старой жизнью, и возвращаться к ней не хотелось. Хотя иногда приходилось, конечно. Вот как с Леночкой...
На Волге затонул пароход — погибли полторы сотни человек. Он даже специально телевизор включил: она, не она? Телевизор так меняет внешность, да и времени столько прошло... Пароход был в аварийном состоянии, и все это знали. Капитан предупредил хозяйку, и та поставила ультиматум: «Тогда собирай их всех и вези за свои деньги обратно». Да, пожалуй, она, Светка так сказать могла. Как тогда, во время последней их встречи: «Игорь, а ты не забыл, что должен моей маме деньги?» Нет, какие счёты между старыми друзьями — но уж если дружба не срослась... Ну что вы — она ни за что не взяла бы деньги обратно. Даже сейчас он в этом уверен. Ну — почти уверен. Это она так — в воспитательных целях — чтобы он не забывал, что из себя представляет...
Он с тоской подумал, как же все его друзья – так называемые – он их именно так мысленно всех и называл - похожи. Ну да – Булаткины говорили ему именно эту самую фразу….
Они все на него стучали: и Светка, и добрая белая пушистая Лена Кисина, и матушки,которы он давал читать свои акафисты, с которыми они тут же неслись к батюшкам, которая даже специально провела его на акции «Бессмертного полка» прямо к трибуне, чтобы все эти козлы из правительства вместе с Ландой могли на него посмотреть, и Булаткины… Он, как ему казалось, с этим смирился, старался просто не обращать внимания – ну, если бы обращал, ему, наверное, пришлось бы просто перестать со всеми общаться – да он фактически и перестал – приходил на службу в Никольский монастырь и садился на скамейку стенки – стоять уже сил не было, но они и тамего в покое не оставляли…
Но то, что Булаткины окажутся вот такой – воинствующей – просто – таки – воинствующе – торжествующей мразью - поганью – ему просто в голову не могли прийти….
…Ну, что ты сейчас про Светку-то вспомнил? Ну Леночка-то явно не такая. Добрая, белая и пушистая. Нежная и ранимая. Вон, спрашивает: ему понравилось?
Ну да, вот эта строчка удачная и вот эта... Правда, хорошая? Ну, скажи, что хорошая... Ну, похвали! Тебе что — жалко? Ну, скажи, что хорошо! Ну, скажи, что о-очень хорошо!
Здесь он не выдерживает. Это даже для него — перебор. Слушай, ты честно скажи, ты зачем мне позвонила? Тебе чего от меня надо? Ты же знаешь: я хвалить не умею. Я — критик. Тебе что от меня надо? Правду или позитив? Немного подумав, Леночка решает, что ей гораздо нужнее позитив. Ну да, доброе слово и кошке приятно... Ну, а ему-то зачем звонит?
Ну да, будто ты не знаешь — зачем. Завтра в разговоре где-нибудь в редакции, куда Леночка в очередной раз принесёт свои стихии спросит: не понравилось? Когда кому-то что ее не нравится — она обиженно надувает губки и перестает разговаривать. На некоторое время. А вот ее хороший знакомый Игорь — ну да, тот самый — Храмов — ну да, с несколько скандальной, пожалуй, репутацией, сказал, что ему понравилось... И представляете, как вытаращат глаза те, кому ее стихи не понравились!
Ну, тебе-то не всё равно? Да пусть что хотят говорят — пора привыкнуть! Игорь, ты как маленький, честное слово! Вон, и Леночка уже сердится не на шутку. Ах, ты так, да? Такой, да? Тогда я буду злиться! Злиться! Злиться! И буду топать ножкой! Ножкой! Ножкой! Ух, какой же злой и гадкий этот негодный мальчишка Игорь! Гадкий! Гадкий! Гадкий! Вредный! Вредный! Вредный! Ты что, забыл, …, что я Добрый Белый и Пушистый Ребёнок? Ты забыл, что меня только хвалить можно? Ты забыл, сколько я для тебя сделала? Неблагодарный!
А вот это неправда, Леночка! Если бы это было так — я бы никогда с тобой не общался. Но я хорошо помню, сколько ты для меня сделала — и поэтому терплю. Поверь — для меня это весьма и весьма непросто. Даже в наших очень-очень небольших дозах.
В тот раз мы с Леночкой помирились. С трудом, но помирились. Неудивительно — она такая добрая, белая и пушистая... Ну да - отличие от меня. Удивительно: почему при этом дружить все хотят с добрыми, белыми и пушистыми, а читают почему-то таких, как я? Ну да: это, наверное, исключительно от всеобщей склонности человечества к вредности и разрушению. Надо, чтобы все стали добрыми, белыми, дружелюбными и пушистыми. Тогда жить всем станет весело и спокойно. Да что там — это фактически уже происходит. Удивительно, почему при этом всякие там вредные мракобесы типа моего героя говорят, что жить стало тошно. И чем дальше — чем тошней. Надо бы заняться их перевоспитанием. Добрые белые и пушистые девочки и мальчики обязательно этим займутся. У них это так хорошо получается. Они так считают.
...Ну вот, не успел даже гадость какую-нибудь написать — Леночка пригласила меня на мультфильм.

«Щелкунчик».

Ходили с Таней на «Щелкунчика». Потрясающе! Во первых, первый раз увидел фильм в 3-д. Во вторых, фильм безусловно потрясающий: яркий, талантливый… вражеский. Сделанный явно для Запада. Очень агрессивный – бьющий эмоциями наотмашь, как хлыстом. Я бы на этот фильм детей как минимум до 14 не пускал. Я взрослый мужик, у меня после просмотра – некоторое возбуждение, а у детей возможно и полное эмоциональное опустошение. Да что там – возможно…
Так и не смог объяснить Тане, почему фильм оставил у меня двойственное впечатление. Фильм талантливый? Да, безусловно. Он мне понравился? Да, конечно. Почему же после просмотра фильма остается двойственное впечатление? Неуютно, как в молодости после свидания с красивой ****ью: вместо чудесной сказки – вляпался во что-то грязное, после чего не отмыться, потому что это – в тебе… и похоже – уже навсегда. Я – ворчун? Да, конечно. Но менять свое мнение не хочу. И объяснить не могу, поскольку некоторые вещи просто на уровне впечатлений - интуиции и не оформились пока что в слова. Как в годы перестройки. Когда чувствовал, что за всеми красивыми сказками: вот придет хозяин и наведет порядок, и будем мы жить как на богатом красивом Западе чувствовалась вселенская ложь, после которой обязательно должно случиться непоправимое.
Просто (по старой привычке прожженного газетного критика оговорюсь – на мой взгляд) фильм снимал человек, ненавидящий Россию – зоологически. На генетическом уровне. Мыслящий и живущий по Западу и для Запада. Каждым своим поступком, мыслью наносящий очередной удар, загоняющий очередной гвоздь в крышку Ее гроба. И это либо чувствуешь либо нет.
Уже через некоторое время после просмотра фильма попались на глаза строки в «АиФ», которые автор сего фильма писал о России. Ну да, в очередной раз приятно убедиться, что интуиция тебя не подвела.
Ага, спустя несколько месяцев нашел объяснение. Щелкунчик в этой сказке – психопат. Понятно? Как Эдди Мэрфи или как конь в «Алеше Поповиче», который мама называет пародией на русскую сказку, или как та ихняя бесноватая Маша, о которой бесноватые американцы сказали, что она обречена стать классикой. Самое страшное то, что они скорее всего, правы: обречена...
Тане непонятно. Как кукла – да, психопат, а как мальчик – нет. Ну еще бы…
Это называется – нравственное помешательство, когда человек теряет грань между тем, что хорошо и что плохо, между прекрасным и безобразным. Это можно объяснить только в том случае, если не болен этой болезнью настолько, что перестал воспринимать её симптомы. (см "Идеократия", "О войне - с любовью" Да в принципе все критические вещи автора именно об этом.).
Единственное, что понравилось: Крысиный Король и его Мама. Они здесь больше похожи на себя, чем артисты - на своих героев. Только за этих персонажей готов простить режиссёру весь этот фильм.
****
Посмотрел по «МузТВ» новый новорусский мультфильм – «Приключения Алёнушки и Ерёмы». Быстро выключил – не выдержал. Этот мультик, видимо, рассчитан на человека с более устойчивой психикой – способной переварить тот беспощадный прессинг, которому он подвергается благодаря этому фильму – впрочем, как и всей современной «поп-культуре» (посм. На впечатления о «Щелкунчике» - очень сходные чувства – один в один). Если бы можно было измерить эмоциональный накал в каких-нибудь единицах – современные «мультяшки» на порядок бы опередили старые советские фильмы о войне – с танковыми атаками, рукопашными схватками и гибелью наших солдат на экране. Всеми силами создаётся и судорожно поддерживается настоящий эмоциональный психоз: больше, Больше, БОЛЬШЕ! Современные создатели (прекрасное русское слово «творцы» тут ну никак не подходит) изо всех сил пытаются эмоционально раскачать, раскочегарить зрителя. То количество эмоций, которые мы сегодня переживаем у телеэкрана, раньше человек не переживал, возможно, за целую жизнь.
Естественно, что подобное насилие над человеческой природой безнаказанно не проходит: душа человеческая либо морально тупеет и деревенеет, либо замыкается в себе и реагирует на окружающую среду болезненными изменениями в собственной психике. А мы удивляемся по поводу растущих в геометрической прогрессии психических болезней и суицидов…
Современники Пушкина били тревогу по поводу чрезмерного увлечения тургеневских барышень романами: по мнению тогдашних публицистов, они самым пагубным образом влияли на неокрепшую девичью душу. Ох, нам бы их проблемы…

Наверное, именно так проще всего объяснить, почему мне так не нравится Охлобыстин: он на всех этих героев очень даже похож! Как сказала бы, наверное, та старушка: на Джигурду похож! И даже рычит, по моему, столь же страшно! Именно поэтому, скорее всего, он всей нашей тусовке так и нравится!

Из диалога в инете – о мультфильмах и творчестве для детей (рецензия на «Щелкунчик»):

Олег Мамасуев Восприимчивость детей,во много раз выше чем у взрослых.
Следует быть ближе к настоящему времени, со взглядом в будущее,а не к историческому прошлому.
Три Богатыря,это история,её надо знать с молоком матери.
Подростковый уровень детей идёт в ногу с цивилизацией,в своих мыслях и мечтах намного опережая настоящее время начиная с 3-го класса.


Игорь Тесёлкин Ну да - вперёд, к Апокалипсису!!! Ерунду Вы пишете! В том-то и дело, что восприимчивость детей выше, чем у взросслых. А про устремлённость в будущее, которое на горизонте, мы уже слышали - это и привело страну и общество к развалу, посокльку ожидаемое будушщее нат и не наступало, а наступало, как писал герой Гоголя, "чёрт знает что". В том-то и дело, что историю надо знать с молоком матери, а вот такое глупое её изложение способствет деградации нации. Если трех богатырей изображать придурковатыми балбесами, малыш и вырастет каким-нибудь навальным, способным лишь "прикалываться" над своими святынями! Ваш покорный слуга - именно об этом! По ссылочкам, по ссылочкам....


Сегодня все, наверное, слышали о знаменитой полемике по поводу мультсериала "Маша и Медведь" Автор хотел оставить на каком-либо форуме свой комментарий. Везде - на ВСЕХ форумах "Вы не можете оставить комментарий"!!! И так - практически на всех форумах! Делайте выводы, уважаемые читатели!
Зато создатель фильма как-то сразу был вызван для награждения к Путину, которому он долго объяснял, в чём именно заключается чудесный секрет коммерческого успеха их фильма. Автор тоже может сказать в – чём. Ваша Маша – бесноватенькая. Это если коротко. Подробнее – можете всю книгу перечитать.
Ну, а создатель фильма долго возмущался злыми тупоумными критиками, которые ну ни хрена в искусстве для детей не понимают и убеждал, что он вот ну лучше знает, каким оно должно быть, это искусство. Ну ещё бы – с Путиным – то – да супротив всяких там мракобесов – это как с ихним горынычем картошки – фри подзажарить…
Авот автора – ну представляете – тоже свои взгляды наэти самые мультфильмы есть. И он хочет ими с читателями поделиться.
О разрушающем влиянии современных мультиков на сознание не писал разве что ленивый. И не только западных, кстати: наши уже ничуть не лучше. И не только детей: лично я бы эти фильмы даже взрослым смотреть запретил. Примеры я постоянно вижу у своих знакомых.
Вот я зашёл к своему другу Диме. Дима — парень весьма и весьма продвинутый. Технарь. Сначала пишущие машинки, а затем компьютеры мне делает он, и без него ни одна моя книга и многие — многие статьи просто никогда не вышли бы. Когда-то, ещё много лет назад, нас познакомил один наш общий знакомый — семинарист, представив меня как местного пишущего диссидента. Это было правдой — меня традиционно нигде не печатали. Дима взглянул на меня с интересом и спросил, а нельзя было бы что-нибудь посмотреть. Да — пожалуйста! Для всех желающих. Я принёс ему пару своих вещей — из опубликованных. Прочитав, он взглянул на меня не только с интересом, но и, как мне показалось, с уважением, и сказал, что я всегда могу запросто к нему обращаться. Вот я с тех пор и обращаюсь. Довольно постоянно и наверное, беззастенчиво. Уже надоел, наверное. Не знаю, как ему, но его жене — точно.
Его сын Богдан сидит вместе с двухлетней Дашкой, которую с ним, как человеком совершенно взрослым, оставляют родители, и увлеченно смотрят какую-то западную муру: современный мультик, в котором продвинутые герои решают свои проблемы с помощью магии и боевых единоборств, которые в этих фильмах каким-то совершенно причудливым образом, но тем не менее потрясающе органично сочетаются. Бах, бах, бах! Бум, бум. Бум! Точнее — смотрит один Богдан, а Дашка сидит и, уставившись, смотрит на него. Так они и сидят и смотрят — как два совёнка: оба большеглазые, круглолицые и очень друг на друга похожие.
Дима, а тебя не смущает, что твой сын такую муру смотрит? Дима, по его обыкновению, замолкает, прежде чем что-то сказать, и наконец выдавливает: смущает. А что молчишь — ничего не можешь сделать? Опять — пауза, которая любому другому показалась бы невероятно долгой: «Не могу».
Нужно хотя бы немного знать Димку, чтобы эти слова оценить. Кремень — не человек. «Гвозди бы делать из этих людей» и «клещами приходится слова вытаскивать» - это про него. «Как дела?» «Это пустой вопрос.» Дима пустых вопросов не любит — на его взгляд, всё должно быть рационально. Меня его рациональность немного пугает — я никак не могу к ней привыкнуть. «Дима, мне не нужны навороченные заморочки. Мне нужна электронная пишущая машинка. Попроще — чтобы даже я разобрался.» Пауза — довольно продолжительная. Ты... пауза... ничего... пауза... не понимаешь... несколько пауз подряд. Теперь ты сможешь делать несколько дел сразу... смотреть фильмы... слушать музыку... ну. Потом разберёшься... я забил тебе несколько новых программ... только... ничего не стирай...
Дима считает, что человек во всём должен разбираться и решать свои проблемы сам. Своего сына он научил не только читать, но и выходить в интернет в шесть лет. То, что я никак не могу разобраться со всеми замечательными программами, что он насовал мне в подаренный им электронный ящик, он относит исключительно к моему гуманитарному складу характера и терпит в общем, достаточно благодушно. За что я ему несказанно благодарен.
А сейчас он сидит и терпит, что его восьмилетний сын смотрит какую-то западную гадость, причём гадость совершенно откровенную и никак своего недовольства не проявляет. И я его понимаю: попробуй он вмешаться и запретить сыну смотреть столь любимые им показываемые по телевизору мультяшки — и вечер будет безнадёжно испорчен. Во всяком случае, тот замечательный компьютер, что он мне приготовил, он точно сегодня не сделает. Проверено. Я это твёрдо усвоил по своей племяннице. Мы в их детских глазах выглядим просто монстрами: ну почему мы не разрешаем им смотреть эти замечательные мультики, которые все их знакомые соседские дети смотрят совершенно свободно? И ведь не объяснишь. Действительно — почему? Так же, как никак не может мне объяснить племянница, почему я живу как-то не так. Мужик должен семью иметь, деньги зарабатывать. А я, взрослый дурак, стихи про бегемотов пишу. Ну — полный отстой! До десяти лет всё жить меня пыталась учить: «Дядя, ну почему ты никак не женишься?» Потом поняла, что бесполезно, и плюнула. Признаюсь: с огромным облегчением для меня — такого вот несуразного и недотёпистого.
Попробуй я ей сказать, что она что-то не то смотрит — представляете, какая будет реакция? Ну да... Тем более, что я теперь даже не знаю, что именно она смотрит. Да что я — даже мама не знает: она просто сворачивает окошко в компьютере, если мы ненароком к нему подходим. О. Роман из храма Всех Святых говорит, что сегодня ребёнок должен быть уже вполне сложившейся личностью, чтобы противостоять тому растленному влиянию, которое обрушивает на него современное общество. Батюшка, вашими бы устами...
Я это всё к чему? К тому, что я не стал бы торопиться по поводу торжества по поводу сложившейся якобы личности. Мы так привыкли восхищаться быстрому взрослению наших детей — ах, какие же они у нас акселераты! как быстро они взрослеют! - что совершенно лишили детей детства.
Я с грустью смотрю сегодня на детей моих знакомых: передо мной даже не дети — маленькие старички. Зрелище довольно грустное и для меня, непродвинутого, признаюсь, даже страшное. Как же это произошло? Когда? Тогда, когда мы начали бурно радоваться тому, как быстро наши дети взрослеют. А это, как мы имели возможность убедиться, далеко не всегда хорошо. Чаще всего — наоборот.
Дети, лишённые детства — страшные дети. Любой плод должен созреть. И если ребёнок, «пробежав» детство, сразу вступает во взрослую жизнь — он становится похож на бройлеров или те искусственные овощи из теплицы — такой же совершенно пустой — лишенный чего-то главного. Ах, какими же наивными были наши родители! Они рассказывали нам сказки про Деда Мороза и клали подарки под ёлку. Сегодня подарки под ёлку уже никто не кладёт — прошлый век. Увы, к сожалению... И вот что удивительно: взрослеют дети быстрее, а более взрослыми от этого ну никак не становятся. «Сатановятся». Характерная опечатка — даже исправлять не хочется. Нет. Не зря программы в компьютер мне ставил человек воцерковлённый.
Сегодня в моде инфантильность. Девочки не расстаются с игрушками, даже когда у них появляются собственные девочки. Так они и играют — вместе, причём часто путают друг друга местами. «Первый ребёнок — последняя кукла»? Сплошь и рядом к ребёнку относятся как к кукле, а к домашнему животному — как к ребёнку. «У вас девочка или мальчик?» - это о домашнем питомце. «Заткнись, скотина!» - это к чаду, которое мешает смотреть любимый сериал или разговаривать по телефону.
Причём что интересно: вот таким Бог даёт создать детей, в то время как нормальные, скромные, порядочные люди семью создать не могут. Их принципы им мешают. Скоро в жизни останутся лишь успешные и продвинутые. И тогда нам всем точно конец. Сначала России. А потом и всему миру в целом — такому успешному и благополучному.
Светка смеялась, когда он ей говорил, что не надо разрешать дочери смотреть мультики про монстров: «Почему?» Ей было смешно над его детским страхами — такими же несовременными и несуразными, как он сам. Тогда японские фильмы про монстров были ещё в диковинку, и ей их привозила из столицы сестра, которая осталась там работать.
Ее дочь тоже очень быстро повзрослела. «Дама на выданье», - высказался в письме их общий друг. Дочь стала выглядеть дамой на выданье уже в тринадцать. И вела себя так же — как-то уж очень по взрослому разумно и кокетливо. Впрочем, сегодня так себя ведут уже подавляющее большинство девочек — во всяком случае если судить по его знакомым... Раз он похвалили ее за красивое мини-платье, которое она одела на прогулку с друзьями.
У него в то время выработалось в привычку говорить приятные вещи женщинам. И всем мальчиками и их мамам и девочкам я советовал бы вырабатывать у своих мужчин точно такую же привычку. С одним непременным условием: похвала должна быть искренней. Когда действительно — есть за что. А то ненароком можно добиться прямо противоположного эффекта.
И с удивлением заметил, что комплимент вызвал у матери явное раздражение: «А что в этом платье хорошего? Дети должны быть детьми!» А в этом платье на нее уже оборачивались мужчины...
Не он первый заметил, что появление мини-юбки стало настоящей революцией — и не только в моде. Эта столь необходимая в гардеробе большинства современных женщин вещь просто взорвала сознание наших отцов и дедов. Какое там преувеличение!
Не случайно то томительно-сладкое и запретно-волнующее чувство, которое взрослые умные дяди и тёти зовут непонятным и немного пугающим словом «эрекция», мальчик испытал, впервые увидев девушку в мини-юбке. Не женщину в кабинке для переодевания, не голую — почти голую — тётю на пляже — а какой ей ещё быть — на пляже-то?, а симпатичную вертихвостку в этом тогда ещё запретном в их провинциальном Жетлтогорске наряде.
Ну, не совсем запретном — полузапретном. Во всяком случае в их Заводском районе так никто не ходил. Ходили некоторые продвинутые девочки — в центре — как у них выражались, «в городе», что подразумевало, что настоящий город — Там, на Проспекте — они так его и называли - Проспект, и этим было всё сказано - а у них, в районе заводских окраин и «химий», как тогда называли общаги, где жили условно-досрочно — освобожденные — в «гетто» - где не жизнь, а самое ее прддверие... ну да — чистилище. Ну, о них, девочках, Бог даст — потом, как и о центре и об окраинах — куда без них? Скажем лишь, что именно это — разрыв между центром и окраинами — Ту самую прекрасную и богатую в мире страну, из которой мы все родом, и погубил, как губил он все империи — начиная с Римской и Византийской и заканчивая последними — нашими...
Девочка была Принцессой из «Бременских музыкантов», и придумали и создали ее продвинутые мальчики и девочки из самого что ни на есть центра - Столицы нашей Великой и Могучей Родины. Ну да - те, кого мы сегодня зовём либералами. А иногда ещё — этническими либералами. Климов ещё зовет их вырожденцами, а дядя Лёва Гумилёв — пассионариями.
Принцесса была ну просто копией тех, кого мы сегодня зовём моделями. И это тоже, кстати, один из типичных признаков либералов: как они любому нашему герою умеют придать чуждые, враждебные, но такие милые для либеральной тусовки прогрессивные черты. Потом Мальчик увидел тех героев, которые должны быть в этом мультике вначале: Трубадур, Принцесса, Петух... Обычные мультяшные персонажи. Нет, решили те, кто решает, что хотел или должен сказать художник в своей картине, а писатель — в своем произведении: они недостаточно прогрессивные. Скучные какие-то, унылые и отсталые. А давайте-ка мы сделаем из Трубадура Рэмбо. Огромный. Плечистый, и лучше в джинсах — герой обязательно должен быть прогрессивным. А Принцессу нарядите в мини — юбку. Какие девушки лично вам нравятся? Вот и сделайте ее такой, чтобы она нравилась лично вам.
И это была одна из самых страшных ошибок и трагедий этого в целом безусловно талантливого мультика и детского искусства в целом. Нельзя делать произведение для детей — для себя. Нельзя переделывать детей «под себя», хотя общаться с ними безусловно станет удобнее. На некоторое время. Пока они немного не подрастут. И тогда — весьма вероятно — что вы взвоете. Могу даже сказать, что, скорее всего, именно так оно и будет.
Как-то, в очередной раз лазая в интернете, он наткнулся на сайт «Дети — модели и юные красавицы», на котором были представлены модели и победительницы ихних детских конкурсов красоты и был нет - не просто потрясён — ошарашен... Юрий Власов — не только знаменитый штангист, но и известный учёный и политик — деятель патриотической оппозиции периода перестройки — короче говоря, человек весьма и весьма достойный, когда увидел своё фото во время совершения мирового рекорда, был, вероятно, потрясён схожим образом. По его словам, он не увидел в своей собственной фотографии в период напряжения всех физических и духовный сил ничего человеческого. Так вот, он не увидел в фото этих детей абсолютно ничего детского. Более того — он готов был поклясться, что безусловно очень грамотный заокеанский фотограф сумел снять модели так, что они выглядели... назовём вещи своими именами — потрясающе эротично. Поймите меня правильно: не развратно — Боже упаси! - именно эротично — как раз в той степени, которая не бьёт наотмашь, а берёт исподволь, заставляя бесконечно смотреть и постепенно влюбляться в изображение. На фото довольно умело и грамотно — позировали - ну очень молоденькие женщины двенадцати, десяти, а то и шести — восьми лет. Он даже специально скачал, носил их редактору показывать: это он такой испорченный или действительно возникает именно такое вот впечатление? Взгляните и сделайте выводы сами.
Я к чему это? Нельзя насильно пытаться «взрослить» детей. Светка тысячу раз права — дети должны оставаться детьми. И пытаться разговаривать на искусственно созданном для общения с детьми языке тоже — нельзя. С детьми надо общаться просто и естественно, а не как та продвинутая дама из телевизора. Ну да — которая «может быть». Не может! И не должно!
Иначе получится очередной «Гарри Поттер», в котором автор, как модно стало выражаться, «сублимировав» свои детские фобии и страхи, выдавливает в свет такое вот чудовище. Для детей надо писать не только «как для взрослых, но лучше», но и — по возможности — целомудреннее. Если автор ещё не забыл, что это такое и у него это самое качество присутствует — хотя бы в самом зачаточном состоянии. Тогда у него в детском фильме никогда не будет присутствовать влюбленность, а герои никогда не будут целоваться. Нельзя этого в детской сказке! Просто — нельзя — и всё!
Как гордо заявил один из ихних продвинутых американских режиссеров о своей любимой жене и модели: «Она просто истекает сексом». Если, как достаточно целомудренно выразился один из ведущих, название «пусси-раек» можно условно и очень мягко перевести как «прошмандовки», то типаж таких вот девочек модельного типа можно достаточно мягко перевести на русский язык как «шлюховатые». Как коротко и хлёстко выражаются русские мужики: «ёбкая». Ну да...
Тогда, в период перестройки и относительной гласности, одна, видать, совестливая дама — врач начала бить тревогу: наша молодёжь очень плохо питается. Не хватает белка! У девочек просто не развиваются из-за этого бёдра и ещё вопрос, смогут ли они выносить и родить здоровых детей!
У девочек-моделей таких проблем просто не возникает. Бёдра у них по определению должны быть узкими — таковы модельные стандарты, а рожать... это вопрос, собираются ли они это делать вообще. У них с бой — френдом (как справедливо заметила ещё одна порядочная дама — журналистка - именно бой — френдом, а не женихом и уж не дай Бог - мужем) другие планы. Им надо купить хороший дом, создать интерьер, образцы которого можно купить в очередной коллекции «Барби», а чтобы близко и приятно общаться — того размера бёдер, что у этих куколок есть, более чем достаточно! Ну да...
Вот так бы сказал этот мальчик про эту Принцессу, если бы он тогда эти самые умные слова знал. Но он тогда их ещё не знал, и поэтому просто смотрел до бесконечности этот самый мультик и влюблялся в эту самую Принцессу. Вернее - в её изображение. Так будет точнее. Взрослел.
В очень умном учебнике известного психолога Игоря Кона «Психология старшеклассника», который он как раз в старших классах и прочитал, написано, что объект влюбленности подростка периода полового созревания чаще всего просто некий эротический объект без каких-либо иных характеристик... ну да — типа ихней Мэрлин Монро. Это что касается вожделения.
В то же самое время — причём совершенно параллельно — чаще всего возникает абсолютно платоническое чувство. И именно оно — добавлю от себя — самая настоящая любовь и есть. В качестве примера Кон приводит какой-то рассказ из русских писателей начала двадцатого века, в котором автор делится своими первыми любовными переживаниями. Как он, подросток, смотрел на взрослых женщин и как ему безумно хотелось всех их иметь и безумно и бесстыдно ласкать. В то же самое время он был влюблён в двух взрослых соседок - сестер, к которым он ходил в гости, и «ни одна капля всей пережитой им грязи не смела их коснуться».
Почитайте: учебник, кстати, очень хороший. Там гигант советской психологической мысли и главный специалист по подростковой сексуальности грозно предупреждает, что любая слишком тесная дружба между представителями одного пола должна вызывать у родителей и педагогов озабоченную настороженность: как бы чего не вышло...
Когда пахнуло новыми веяниями, Игорь Семёнович резко сменил ориентацию и стал восторженно вещать, что не должно быть никаких таких ограничений по половому признаку. Прогресс.... Позиция, типичная для большинства либералов: как они здорово умеют перестраиваться и менять традиционную ориентацию на демократическую. Ну, ни за что заранее не подумаешь...
В той, прошедшей стране, где была достаточно четкая иерархия, среди уголовников и подделывающейся на уголовный манер молодёжи была популярна наколка: «КЛИН». Рядом с ней ещё иногда располагался маленький клиновидный листочек.
В той стране были очень популярны сокращения, и каждое слово обозначало какую-нибудь аббревиатуру. «СЛОН», например, значило «смерть легавым от ножа», «ИРА» - «иду резать актив». «Актив» - это «Суки». Зеки, пошедшие на сотрудничество с лагерной администрацией. Так мальчишки, игравшие в уголовников, создавали свою — параллельную субкультуру, которая совершенно незаметно как-то стала вдруг основной.
«КЛИН» означало «кого люблю - иметь не буду». Иногда ещё — портрет девушки на плече — знак совершеннолетия, отмеченного в тюряге. Так люди, поломавшие свою жизнь на зоне, пытались сохранить свою первую настоящую любовь. Ну — хотя бы память о ней. «Иметь» - это значит «драть» какую — нибудь шалаву за бабки или «пидора» на зоне— за пачку чая. Любить — это то первое волнующее чувство к однокласснице с первой парты, которая вышла замуж, пока ты был на зоне, и о твоих чувствах к ней, скорее всего, так никогда и не узнает. И слава Богу, наверное, что не узнает...
К чему я это всё рассказываю? К тому, что даже среди уголовников нравственные понятия иногда были гораздо чище, чем среди наших «властителей дум» - интеллигенции, опоэтизировавших историю сожительства сорокалетнего писателя с двенадцатилетней падчерицей, как «книгу о любви». Нет, что вы, я эту самую среду нисколько не романтизирую, поскольку немного — достаточно, впрочем, подробно для интеллигента - ее знаю. Там действительно чаще всего собраны подонки рода человеческого, и об этом, Бог даст — в свой черёд. Я — о тенденции. О том, что «соль земли русской» тоже весьма часто попахивает... сами знаете - чем. Ну да... Либерализмом попахивает.
В ихнем «продвинутом» «звездном» ансамбле «Непоседвы» (и опять оговорка характерная — исправлять не хочется), где поют дети наших «звёзд» и давших миру первых официальных лесбиянок российской сцены — группу «Тату» даже исполнение безобидной песенки из детского мультика слышится потрясающе эротично: «мы к вам приехали на час... а ну скорей любите нас — вам очень повезло!» и нисколько не сомневаешься, что так оно и есть. Во всяком случае, именно так они и считают. И каждое слово из песни — как удар по ихней «нижней чакре»... ну да - той, что ниже пояса. Маленькие дети «звёзд», сами постепенно становящиеся «звёздами». Так сказать, входящие в профессию — по наследству.
Кто-то из воротил шоу-бизнеса запустил в народ довольно циничное, но очень точное выражение: «поющие трусы». И одна дамочка — ну да, из этих самых — поющих — возмущалась: ну при чём здесь трусы? Зря, кстати, возмущалась: выражение очень точное. И даже достаточно целомудренное. Так осторожно выражаются те, кто это самое явление хорошо знает, чтобы не выразиться ещё точнее: чем именно они поют.
Ах, ну какой же он гадкий, этот мальчик! - скажет иной продвинуто-целомудренный читатель. Не иначе как с самого автора списан. У него даже мультики вызывают эротические ассоциации. Мы уж не говорим про девочек... А ещё христианин! Испорченность нужно искать прежде всего — в себе! Он что, никогда об этом не слышал? И будет абсолютно прав. Ну, что здесь возразишь?
Позднее, когда мальчик вырос, у него возникла идея написать о советских мультиках как зашифрованном коде советского — прежде всего русского — национального характера. В чем-то даже пророческого. Посмотрите на Волка из «Ну, погоди!». Чем не новый русский? Даже малиновый цвет верхней части костюма главного отрицательного персонажа детей СССР создатели киношедевра безошибочно угадали — хотя «братков» с их знаменитыми пиджаками тогда ещё не было. Нет, братки были, конечно, просто они так в глаза не бросались. И не только из-за отсутствия пиджаков нестандартной для советской империи расцветки. Пришла перестройка, им дали зелёный свет — и в глазах зарябило от малинового цвета. Только он почему -то совершенно не радовал. И уж точно не казался жизнерадостным. Во всяком случае большинству страны — точно.
Взгляните на Волка — это воплощенное детское зло периода развитого социализма. Ну да, как и братки времен перестройки. Оно, зло, смешное и поэтому не кажется таким страшным. Ну да — как братки из анекдотов про новых русских. Оно вечно гоняется за неуловимым зайцем, которого совершенно необоснованно почему-то решило для себя приватизировать, и у него это никак не получается. Получается, что зло само себя наказывает и выглядит при этом смешно, глупо и нелепо.
Тогда, в период победного шествия «Ну, погоди» по советским телеэкранам, на Западе как раз поднимался вопрос о засилии американской штампованной кинопродукции, которая засоряет европейский — французский и прочий эфир традиционной европейской культуры и просто взрывает сознание европейского обывателя. И советское телевидение никак не могло остаться в стороне от обсуждения этой важной для европейцев темы. Оно тоже на него откликалось. Почему тебе так нравится американская кинопродукция? - спрашивает корреспондент умного французского мальчика. «Там много действия», - отвечает тот. Но в «Ну, погоди!» тоже очень много действия! Он сработан по типичным для западного обывателя лекалам и, по сути, для этого и создан — утверждать традиционные для советского образа ценности в привычных для западного обывателя стандартах. Пусть говорят, что он «списан» с ихнего «Тома и Джерри» - даже если это в какой-то мере и так, то это как раз тот случай, когда копия получилась намного лучше оригинала — так же, как советский «Маяк» несравненно лучше любых сегодняшних коммерческих радиостанций, на который «продвинутые» ди-джеи, лопаясь от осознания собственной значимости, впаривают нам изобретенную ими туфту. Поверьте: знаю, о чем говорю.
Так вот, и в то, советское время, находились люди, которым такой вот расклад — ну никак не нравился. Ничего удивительного: свои уроды есть в любые времена и в любом обществе — никуда от этого не денешься. Так, даже в послевоенной Москве, оказывается, была своя молодёжная нацистская организация. Смутные слухи об этом ходили ходили всё советское время, и только в годы перестройки, когда на нас потоком хлынули мутные волны гласности, мы смогли убедиться: действительно, было. Об этом даже статья была в «Комсомолке» - «Лёха — фашист», в которой престарелый придурок с восторгом вспоминал, как они ходили строем и наводили ужас на всю окрестную молодёжь на танцплощадках - так же, как это делали у них в заводском районе Желтогорска более поздние банды времен позднего социализма, давшие нам целый букет коммерческих «авторитетов» - Якоря, Лапу и Бог знает кого там ещё...
И что вы думаете — этот Лёха — фашист раскаивался? Ну — хотя бы стеснялся? Да ничуть не бывало! С восторгом описывал свои молодёжные похождения, козыряя знакомством с Глебом Якуниным, Александром Менем и прочими поднятыми перестройкой демократическими «духовными» «авторитетами».
Это, кстати, отличительная черта всех либералов: гордиться всем, что бы они не совершили: ваучерную приватизацию по Чубайсу или похождения по Эдичке Лимонову — они говорят со свойственными детям восторгом и простодушием. Пока дело не касается их: стоит их кому-то — как им покажется - обидеть, как поднимается страшный вой, как в защиту бедных «девочек» - «сираек» или Ярослава Могутина.
Так вот, тогда, в советское время, нашлись — таки такие вот прогрессивные и продвинутые мальчики и девочки, которым такое развитие событий стало скучным и они начали задавать вопросы: а что это Волк у вас постоянно за Зайцем гоняется? Жалко его, честное слово! Таким мальчикам почему-то всегда жалко уродов. Из солидарности, наверное. Когда он наконец его поймает? И даже написали об этом письмо в «Пионерскую правду». Когда он наконец его поймает? Тогда было принято отвечать на обращения граждан. И редакция «Пионерской правды» пригласила режиссёра киношедевра: что вы на вопрос ответите? Именитый режиссер с симпатичной фамилией Котёночкин честно ответил: никогда. Зло — на то оно и зло, чтобы быть всегда посрамлённым. И этим, наверное, здорово разочаровал нашу продвинутую либеральную молодёжь.
В годы перестройки, когда отмечалось двадцатипятилетие выхода мультика на экраны, симпатичные ребята из прогрессивной советской группы с характерным названием «На-на» признавались в любви к Волку из «Ну, погоди!»: ну такой конкретный пацан! Точно - наш! А Заяц-тот подозрительный — ну прямо какой — то комсомольский активист! Да ваш, конечно. Кто бы сомневался!
Как-то ему пришлось присутствовать на концерте «на-найцев» в саратовском цирке. Он увидел скопление людей у входа, милицию и решил посмотреть, что это такое. Это было одно из самых страшных зрелищ, которое ему пришлось видеть. А видеть ему приходилось много чего. Но об этом, Бог даст — позже.
Их руководитель, ведущий в это время концерт, обратился к присутствующим там девушкам с предложением каждой желающей пройти на сцену и поцеловать понравившегося им «на-найца». И с верхних рядов цирка началась выстраиваться очередь — целая вереница чудесных симпатичных желтогорских девчонок... Они подходили — в очередь — целовали «на-найских» мальчиков, и те шептали что-то некоторым из них на ухо. Многим шептали: не одной и не двум. И даже, как ему показалось, не одному десятку. Хорошо, пусть от зависти показалось...
Потом были шумные девяностые, призывы «голосовать сердцем» и концерты наших «звёзд» «в поддержку демократии», на которых весёлые «нанайские» мальчики задорно распевали в поддержку джемократии (и опять это не я — компьютер. Само получилось): «Крошка моя, хорошо гулять нам вместе...» Да уж кто там сомневается — хорошо...
Это всё было потом, но именно в этот момент он понял — нет, даже не понял — осознал — сердцем — всем существом своим — они ради себя любимых, никого и ничего не пожалеют, и если так будет удобно — сбросят в пропасть всех окружающих — вместе со страной... И поклялся - именно поклялся - по мере возможности этому противостоять. Но об этом — опять — потом. Автор всё время забегает вперёд. Это от неуверенности. От страха. От боязни, что выговориться — не дадут. Если ты дочитаешь эту книгу хотя бы до середины, ты поймёшь, что у него есть для этого все основания. Впрочем, что это я: ты же включаешь - хоть иногда — телевизор...
А теперь я хотел вот о чём. Если ваши дети вас спросят, как удалось разрушить такую — самую прекрасную и богатую страну, из которой мы все родом, отвечайте просто: к власти пришли такие, как Волк из «Ну, погоди!». Опять: всему надо искать самое простое объяснение. Оно, как правило, самое верное.
Искусство ведь не только отображает жизнь, но и очень здорово на нее влияет. Американцы безусловно правы, когда называют кинематограф своим главным идеологическим оружием. Без преувеличения можно сказать, что американские боевики стали главной причиной развала советского строя. Ну, и советские анекдоты, конечно, которые потом с таким злорадством цитировали по «Голосу Америки». Ну, это тема для отдельной статьи, и даже, пожалуй – отдельного исследования.
Что же касается боевиков… пожалуй, одно из главных достижений американского кинематографа стало то, что им удалось сделать драку красивой. Зрелищной. Ну, не они первые, конечно, но никому до них в истории не удавалось сделать это зрелище таким массовым. А все мировые кинематографисты, в том числе и советские, стали в этом им подражать. Справедливости ради отметим – плохие советские кинематографисты. Посмотрите, как изображали драку в старых добрых классических советских фильмах – «Подранки», например – со всеми присущими ей кровями, соплями… такое зрелище привлекательным не назовёшь и такому герою подражать не захочешь. То ли дело супермен из западных боевиков! Который от наших сегодня, увы, ничем не отличается. Где хороший герой, где плохой – поди разберись в этом граде обрушиваемых друг на друга ударов, после которых герои встают, как заговорённые. О компьютерных играх, про которые столько написано, я уже просто не говорю…
Самое страшное преступление искусства в истории человечества – это то, что ему удалось сделать зло привлекательным. «А вот дьявол, и мы сейчас с ним - поиграем…» И рождается что-нибудь типа «Мастера и Маргариты». А уж работники искусства всегда найдут, что сказать и дружно возмутиться в ответ на подобные упрёки. Им не привыкать. Видели, наверное. Когда могут просто разбить физиономию в ответ на твоё возмущение, что какие–то идиоты позволяют себе не только публично обнажаться, но и совокупляться… Не где-то в подворотне – на глазах у всей страны, в прямом эфире…
Автору очень хотелось бы надеяться, что это исчезнет – вместе со всей пеной, что сегодня появилась и за которой чистой воды частенько уже попросту не видно. Иначе всё, в том числе и эта книга, попросту теряет смысл. Просто в очередной раз хотелось бы подчеркнуть: нельзя делать зло привлекательным. Ни на чуть-чуть. Ни на полстолечко, ни на четвертьстолечко. Иначе… ну, мы все могли убедиться, что тогда будет.
Причём зло может вызывать одобрение не только тогда, когда ему удаётся придать обаяние, как тому ихнему Воланду. Иногда случается наоборот – когда положительному персонажу, который по определению должен вызывать сочувствие, пытаются придать некие смешные черты, которые в классическом литературном произведении могли принадлежать лишь отрицательному герою, который, как тот Волк из «Ну, погоди!», самим обликом своим должен был вызывать отторжение. Классический пример в этом плане – сумасшедший начальник полиции в исполнении Луи де Финеса. Ну, и какие чувства может вызвать такой представитель власти, кроме насмешливой брезгливости? Посмотрите, какие положительные герои в современных западных мультфильмах – если это и не «крутые парни», настроенные на радикальное решение проблемы – исключительно с помощью боевых единоборств – то какие–нибудь симпатичные уродцы… ну да – типа приснопоминаемых комариков – геев из продвинутой детской сказки, целью которой, как не скрывают её создатели, является именно приучение малышей к толерантности. Так вот, нельзя к злу быть толерантным. Ни в коем случае! Так же, как нельзя Ивану Охлобыстину быть священником и образцом для подражания. Однозначно!
Во всяком случае там, где речь идёт о православных.
Но это всё, как вы понимаете, тема для отдельного большого разговора. Ну да - это всё присказка была, а сказка.... Сказка - Бог даст - будет потом...

Всех скорбящих Радость
«Ах, если б знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»… Действительно – так и есть. Это относится не только к стихам – ко всему, носящему отпечаток Божественного и нетленного. К людям тоже. К людям, быть может, в первую очередь. Иногда думаешь: ну как такое может быть: такому ничтожеству – и такой талантище… за что? А – ни за что. Бог так решил. Тебя не спросили. «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.» ( Римл 9-18).
Бог, может, такому талант и дал, чтобы как следует его наказать. Кому много дано – с того много и спросится. А вы как думали? Ну да: к автору этих строк это тоже относится. К нему, может, в первую очередь. Это я чтобы некоторых моих читателей утешить и успокоить. Ну, о них речь чуть попозже.
Не все даже воцерковлённые читатели знают, что молитвенное обращение акафиста «радуйся» - это обычное обращение древних римлян к своему корреспонденту. «Во первых строках моего письма…» «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии – радоваться.» (Иаков 1-1).
Ну в самом деле, что может изменить наше обращение в отношении к Той, что Сама нарекла Себя Всех скорбящих Радостью? А вот молитвенное – может. Потому что Бог всё слышит и знает и на каждое наше «радуйся» отвечает ответной радостью – и здесь, и Там.
Прежде всего, конечно, Там, потому что это главное. А Премудрый и Всеведущий Господь, в отличие от своих созданий, всегда начинает с главного. Нам надо лишь покориться Его всеблагой и совершенной воле и не мешать Всеблагому Промыслу. Чтобы, не дай Бог, второпях ничего не напутать.

- Игорь, а вы почему всё время плачете? Голос был грудной и мягкий, как в детстве у мамы, когда она запомнилась ему любящей, мягкой и доброй, все терпящей и прощающей, не замордованной ещё свалившимися на них вдруг постоянными бедами и житейскими неурядицами.
Он открыл глаза. Точно – она. Катя. Катенька. Будто и не прошло тридцать три года – целая жизнь сроком как раз в срок земного бытия Господа нашего Иисуса Христа и будто не он лично нёс её в гробу в подвенечном платье. Ну да – есть такой обычай: молодых девушек, по традиции, хоронят в подвенечном убранстве. Да нет, конечно. Тогда ее звали Лена. Лена Дудукина – отличница, активистка, красавица, краса и гордость школы и предмет завистливых взглядов всех местных парней. Его первая любовь. Они с Наташкой ходили парой – обе отличницы, умницы и красавицы.
Они обе так и утонули вместе. У Ленки случился разрыв сердца и она камнем пошла ко дну – говорят, попала в песчаную яму – к пляжу на острове постоянно приставали катера с отдыхающими. А может, помог кто – на этом месте постоянно тонули – по несколько человек за сезон, хотя и тонуть-то практически было негде – до настоящей глубины было как минимум метров десять. Ходили слухи, что водолазы «помогали» - для них это был неплохой калым – если человек тонул, звали их, и бесплатно они туда не лазали, хотя постоянно на этом месте тёрлись, и если что-то случалось очень удачно как-то на этом самом месте оказывались. А может и нет – их просто звали из порта – кто теперь знает… Люди знали об этом и тем не менее постоянно туда шли – вот ведь действительно – упрямство человеческое…
Ох уж это проклятое место – оно ему ещё спустя целую жизнь аукнется… Но об этом потом – не будем забегать вперёд – всему своё время…
Он когда ее увидел, просто вздрогнул – ну надо же, просто одно лицо. Неужели уж так похожа? – спросила его тётя Зоя. Он пожал плечами: да кто ж теперь знает – жизнь не только то, что произошло, но и то, что привиделось – уж он-то знал об этом как никто другой…
Он, ка ему часто казалось, тоже жил совсем не своей жизнью. Так, во всяком случае, ему казалось: ему всё происходящее постоянно представлялось каким-то кошмаром, на который он смотрел как бы со стороны, в котором всё было не так, как лично он представлял в свовей жизни и который вот-вот должен был закончиться и его место должна была занять жизнь настоящая, в которой всё будет по другому – простая, добрая и осмысленная, с людьми, которых он любит или будет любить, так что жалеть уже больше ни о чём не придётся.
Ведь скорбь с любимыми – разве скорбь? Это даже не половина – это часть скорби. Но кошмар почему-то не заканчивался, и ему так и приходилось жить чужой, кем – то за него устроенной – подстроенной, идущей совсем-совсем не так, в которой он – успешный и – чего уж – весьма и весьма известный некогда областной репортёр -оказался на склоне лет совсем один - да где! В монастыре – как нищая, несчастная приживалка без семьи, денег, работы, каких-либо видов на будущее – да что там - даже без зубов, не вызывающий у самого себя ничего, кроме брезгливой жалости. Удивительно, что у этой черноокой красавицы он вызывает какой-то интерес – то, что это был именно интерес, а не просто жалость, он убедился – в людях-то, слава Богу, он немного разбирался.
Жалости он, как ему казалось, просто терпеть не мог, хотя постоянно искал, кому бы поныть… ну да – просто подходящей кандидатуры постоянно не находилось. То, даже не всякому близкому человеку можно открывать душу, он убедился - жизнь научила. Задал бы ему этот вопрос кто-то другой – обложил бы матом, чтобы неповадно было. Но к красивой девушке, понятно, другое отношение – им всё можно. Почти всё.
Почему плачешь, спрашиваете? Из-за вас, милая, из-за вас. Хотя вам об этом, конечно, лучше бы никогда не узнать. Он просто махнул рукой – дескать. Разве всё объяснишь? Лучше расскажите, у вас как дела?
Ну а что, у неё всё хорошо – слава Богу! Вот, она уже учится, а её уже оставляют работать на кафедре. А ещё она преподаёт на четверть ставки – что бы вы думали – историю государства и права. Вам ведь это близко – Вы ведь начинали как криминальный репортёр, верно? И она выпрямилась во все свои сто шестьдесят сантиметриков – вот, мол, я какая! Оценил, да?
Ну как тут не оценить? Ой, вы какая крута-ая! Да ладно! Она довольно порозовела и захохотала – сделала вид, что застеснялась. Хорошо сделала, как и всё остальное – даже он почти поверил. А может и правда застеснялась. Кто их, женщин, разберёт – они врут и зачастую сами себе верят. Или почти верят или не верят. Выглядела она, во всяком случае, очень искренне.
Он часто ловил себя на некой в отношении неё двойственности: то она казалась ему как-то по женски глубинно-мудрой, то простоватой, иногда ну даже просто дурой – впрочем, как и многие женщины, с кем ему приходилось общаться. Но здесь его отношение ещё и накладывалось на его к ней чувство, и это совершенно сбивало его с толку: он никак нем мог посмотреть на неё без эмоций – рационально, и он бросил этим заниматься, поняв, что бесполезно – он просто теряет голову. Ну да: вот они, мои грабли, и я сейчас на них наступлю… Защищаться всё равно бесполезно: механизм примитивный, как с лампочкой у собаки Павлова. Куда ты, милый, денешься?
Он потом пытался проанализировать: ну что он тогда в этой Кате нашёл? Ну да, симпатичненькая, но ноги костлявые, не в его вкусе, вся из себя шалаевистая…. В свое время, прости Господи, в рот бы дать побрезговал…. Курвёшечка – он даже тогда это видел… Он уже позже понял – почему…. И Кто его к этой самой Кате осторожненько подводил…. Ну да – намолил, ага… Ну да – в чьём вузе работала – тот и намолил! А потом благословил просить у Бога эту шалаву в жёны. Хотя формально всё прошло через батюшек….

Он ещё всё сомневался, пытался на исповеди у батюшки уточнить: ну как же так, батюшка? Я её в два раза старше, ни работы, ни денег, вишу между небом и землёй, да на хрена я ей нужен? А тот: ну, ничего, бывает в жизни и более странные ситуации, и ничего – живут! Потом, когда он попытался спросить у доброго батюшки ну как же так – зачем было так издеваться – к чему он его склонял на ТАКОЕ – от простодушно, как Гайдар на вопрос об эксперименте над советским народом, ответил: «А мне просто интересно было – выпросишь ты её у Бога или нет»! Вот так!
И в самом деле – зачем? Ответ настолько прост, чтобы у него похолодело на сердце и волосы стали дыбом: ЧТОБЫ ВЫСТАВИТЬ ЕГО НА ПОСМЕШИЩЕ!! Только и именно для этого! И не только это… Это он уже потом разобрался…
Но это, как вы, наверное, понимаете, тема даже не для одного десятка рассказов… Сколько их накопилось – таких вот случаев – за более чем четверть века воцерковлённой жизни… И не только с этим батюшкой, да….
Я это всё – к чему? Ну неужели даже после этого, даже после того, что произошло, после всех тех мерзостей, о которых нам сообщали перестроечные – относительно свободные – СМИ - вы будете верить в премудрое старческое руководство? В премудрых старцев, неведомыми путями ведущих нас ко спасению?

… Его к ней чувство было в точности похоже на всю его жизнь: он почти досконально знал, что и как в его жизни случится. Ну, кто станет держать журналиста, постоянно отстаивающего свою точку зрения? Врать ему, видите ли, тяжело! А остальным что, выходит – легко? Это, братец, издержки твоей профессии. Извини! В результате произошло то, что рано или поздно должно было произойти: он оказался без работы, совершенно выбитым на обочину жизни. Нет, нельзя сказать, что он совсем уж не сопротивлялся. Пытался врать, приспосабливаться, но у него, видимо, это не очень хорошо получалось. В результате он здесь и оказался – журналист, выбитый на обочину жизни, совершенно потерянный в жизни человек, пишущий акафисты, которые – ну правда – совершенно неожиданно для него… Впрочем, обо все по порядку….
Но об этом – потом, потом…. А сначала… Ну да - начать надо бы так.

О дураках, старчестве и воле Божьей

Из полемики в интернет – сообществе:

Умный человек никогда обвинять другого в его проблемах не будет. Проблема человека – это его личная тайна в его отношениях между ним и Богом. И решать, что ты знаешь проблемы лучше этого человека – величайшее хамство - как в отношении к Богу, так и к другому человеку.
Это всё равно, что сказать: «Знаешь, Господь над всем Начальник, а меня он поставил – лично для тебя – Своим заместителем, и слушай, что я тебе скажу…»
Когда я пожаловался одному священнику на другого, активно пытавшегося вмешаться в то, как именно мне следует строить свою жизнь и творчество, которое, кстати, тот настоятельно рекомендовал мне оставить, тот коротко бросил: «Он дурак! Бегай от него!» И это был один из самых умных советов – и, кстати, умных священников, встреченных мной в жизни. Беда только в том, что и самый лучший – и умный человек – увы - не свободен от недостатков. Да что там недостатков – от подлости не свободен – своей и чужой….
Надо сказать, что поскольку это было настолько со-гласно – согласно со зреющим внутри меня ощущением, что я испытал огромное облегчение. Любому, кто попадёт в мою ситуацию – а придя в Церковь, вы в неё попадёте почти обязательно – увы - такие у нас нынче батюшки – (пока обойдусь без фамилий): когда кто-то из священников попытается на кого-то давить – я советую ориентироваться именно на свое внутреннее ощущение.
Человека, с которым вам тяжело, явно следует избегать. Хотя и чувство нездорового пристрастия зачастую говорит – как минимум - о больших внутренних проблемах. Ну да – чаще всего обоих. Именно здесь следует искать корено всех тоталитарных сект и расколов – да и, наверное, большинства возникающих в Церкви проблем.
Именно поэтому ваш покорный слуга был всегда принципиальнейшим противником такого явления, как старчество – не только «лже», но и просто – без кавычек.
Оптинские старцы пеняли Игнатию Брянчанинову, что вот, дескать, не захотел Игнатий стать вторым Арсением Великим. Правильно – не захотел. И именно поэтому стал Великим Русским святым и Философом и Святителем Игнатием Брянчаниновым. Архиереем Русской Православной Церкви. А согласился бы – ещё бо-о-ольшой вопрос - что бы из этого вышло.
Главное безусловно то, что свои проблемы каждому необходимо решать самому. Не забывать об этом. А то забывать об этом. А то обязательно найдутся желающие решить их за тебя. Ибо скромность наших дорогих батюшек в решении чужих проблем просто не знает границ. Возможно, вам так больше нравится. Ну, ваше право… Мне вот, например, один наиблагочестивейший батюшка так и заявил: «во мне говорит благодать Божия – нет воли Божий вам писать»! Христос Свидетель – именно этими вот словами! Петр – камень, значит.. Тук-тук… Даже не дерево! Тук-тук! И – вот чудесное совпадение – именно после этого этот наиблагочестивейший батюшка становится благочинным монастыря.
Как и в другом случае – когда другой батюшка, заявивший с солеи в храме, что нельзя голосовать за коммунистов, тоже вдруг каким – то чудесным образом тоже становится благочинным. Благо чинит, ага…. А ну-ка, давай-ка свое благо – я его починю! Плохое благо – сломалось! Ну, само виновато!
Подходит к какому-нибудь оппозиционному журналисту, выгнанному из всех редакций за правдоискательство, в храме благочестивая матушка, и спрашивает: а как ты, Игорь (ну – допустим), считаешь – за кого надо голосовать? За коммунистов – они единственные говорят, что необходимо прекратить преступную приватизацию. Ну, прекратить не могут – хоть говорят…
А вот батюшка говорит, что нельзя за коммунистов голосовать. Он говорит, что и народ тебе учить нельзя – неправильно ты понимаешь волю Божию на данном конкретном этапе…. Ну да….
Впрочем, это как минимум тема для отдельного большого разговора, к которому автор ещё хотел бы вернуться. Помолись, читатель.
Обсуждение в инете

Один Странник
Игорь, объясни пожалуйста, что ты имеешь в виду когда говоришь что ты против истинного старчества. Ты против совсем или как?


+Один Странник в процентном отношении, что ли? Я против отношения людей, как в тоталитарной секте! И против обращения к незнакомым людям на "ты"!! По ссылочкам - там всё написано...

• Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
+Ольга КраяКипарисова Закон Божий купите - там всё это есть! Или ТВ включите на любом церковном канале!

Ольга КраяКипарисова
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Закон Божий -- это Библия?

Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
+Ольга КраяКипарисова я чувствую, Вам подискуссировать хочется. Мне - нет!

Ольга КраяКипарисова+1
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Я почему спросила. Вот вы говорите о церковных таинствах. Я читала Библию, и не раз. Христос нигде не учит церковным таинствам, о них ничего нет в Евангелии и в учениях Апостолов Нового Завета. Если вы знаете, то ответьте, откуда взялись таинства? Этот вопрос меня давно интересует.

Галина Орлова+1
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Я хотела Вас ободрить,успокоить,чтобы Вы не воспринимали свои диалоги с попами так болезненно.И напрасно обзываете меня "профаном"-я 20 лет ИЗУЧАЛА Библию по два раза в неделю со Свидетелями Иеговы.Так возражайте мне как стороннику протестанского направления с позиции православия,а не переходите на нравоучения.И Ольге ответьте,будьте любезны.Дискутировать не хотите,а зачем пост свой выставили в ленту?.

Один Странник
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
Я обращаюсь к Богу на ты. Господь не требует от нас большего. В этом проявлено его смирение и любовь.

Вы представляетесь как Игорь Михайлович. И значит, по православному понятию, требуете к себе уважения больше чем к Богу.

Поэтому я делаю вывод, что Вы новоначальный в православии человек.

Я тоже против отношения людей, как в тоталитарной секте. И тоже пострадал от советчиков с крестами.

Но из своего жизненного опыта знаю, что есть истинные старцы и есть люди достигшие состояния старчества, но по своей духовной немощи утерявшими его.

Таких ущербных, дающих указания направо и налево, сейчас развелось множество.

Разницу между истинным старцем и ущербным определить бывает очень сложно.

Старцы могут быть разного духовного уровня.

Чаще бывает так, что одному старцу Господь откроет тебя, а другому - нет.

Если Господь поручил тебя старцу и ты знаешь, что он истинный - отдайся ему и послушайся ему во всем. Ибо Господь через него ведет тебя ко спасению.

Может кто - то говорил Тебе истину, но ты ее не принял по своей духовной неопытности. Она даже показалась тебе обидной и неприемлемой. А ребенку бывает трудно чего-либо доказать.

Так вот, я спрашиваю Вас, Игорь Михайлович: -"Вы совсем против старчества или как?"

Один Странник
О невозможности правильно мыслить
без смирения и любви


"Одна из главных заповедей Господа – это заповедь смирения. Сам Господь говорит, обращаясь к нам: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11, 29)."

Что Господь имеет ввиду говоря,-"кроток и смирен"?

Кроток - значит - незлобив, доброжелателен.
Смирен - спокоен, с миром в душе.

Если ты кроток и смирен, значит, ты склонен к добру.

А так же ты можешь не предвзято и глубоко вникнуть в корень любого вопроса и сделать правильные выводы.

А если ты не кроток и не смирен, то ум, водимый страстями, уже заранее ко всему относится предвзято и скорее сделает неправильные выводы и примет неправильное решение.

Смиренный и кроткий несет окружающим его людям мир и любовь. Не смиренный же и не кроткий - зло и разрушение.

Любовь объединяет и дает жизнь.
Зло разъединяет и несет смерть.

Разумное существо, будучи свободным и обладающее свободой воли, действует в соответствии с законами любви прямо пропорционально своему духовному развитию.

Умаление любви в разумной сущности порождает несовершенство ее ума, увеличивая эгоизм.

Такой ум отходит от истины. А, утеряв истину он не способен мыслить правильно.

Такой ум воспринимает и осознает действительность в искаженном виде.

Эгоизм отделяет человека от добра.
Противопоставляет добру и всему окружающему его миру.

Эгоист любит прежде всего себя.

Направленный на самоутверждение своего эго, он отстаивает, прежде всего свой интерес, в ущерб другим.

Такая личность при самореализации посягает на свободу других, что рождает зло.

Чем менее человек духовно развит, тем более он навязывает свою волю другим.

Чем менее он смиренен. Тем более он стремится к власти.

Поэтому у власти чаще всего оказываются люди с грязным сердцем, не способные к правильному мышлению и несущие в мир зло..

Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
+Один Странник а к архиерею Вы тоже на "ты" обращаетесь?
Я так понял: от своего ума Вы не говорите – предпочитаете забрасывать меня цитатами из святых отцов. Ну, так святых я и сам почитаю – Вы-то зачем пришли?

Вот такие у меня читатели: каждый со своими взглядами и своими ответами на поставленные автором в публикации проблемы. Читайте, думайте, сравнивайте – и делайте выводы! По ссылочкам, по ссылочкам…
Галина Орлова
+Один Странник Всё сказанное очень красиво,правильно,но очень СЛОЖНО.И ещё :жить по заповедям-мало.ЛЮБОЙ христианин это СЛУЖИТЕЛЬ Бога и его обязанность выполнять повеление Иисуса -подготавливать, учить ,находить последователей его учений.(Ев.от Матфея 28 глава). И ещё: Иисус это не Всемогущий Бог Создатель и Творец ВСЕГО,а его СЫН,первое Его творение,старший ангел (Архангел Михаил),который сейчас сидит "по правую руку" от Отца. И он,а не святые от церкви,ЕДИНСТВЕННЫЙ посредник между людьми и Всемогущим Творцом во всех наших молитвах.

Хотелось бы напомнить читателям: это всё же литературное произведение, являющееся, в свою очередь, составной частью другого литературного произведения, которое автор – исключительно для удобства – решил назвать интеренет - романом. Вот в этом произведение автор и пытался дать ответы на поставленные в тексте вопросы. Имейте терпение дочитать до конца – может, они Вас и устроят.
Но мои нетерпеливые читатели пришли со своими ответами. Одна успокоить хочет: дескать, я Вас утешу – не нужны никакие старцы и Церковь не нужна, поскольку и Иисус никакой не Бог… То есть пошла ещё радикальнее Лютера. Хотелось бы напомнить: Читателям
Автор глубоко воцерковлённый человек, и его собеседникам придётся с этим считаться. Господа атеисты и инославные! Не демонстрируйте свою глупость не дискутируйте с ним на эту тему! Не пытайтесь переубедить! Спаси Христос!
Второй вот пристал: ты, дескать, совсем не признаёшь старцев или как? Хотелось бы уточнить: простите, Вы какого старца имеете в виду? Иллариону Оптинскому автор этих строк акафист составил. Что касается старчества в целом – читайте, может, ответ найдёте…
Да нет, неправильно – читатель говорит. Это ты не так и не тех старцев искал. Я тебя научу, а для начала меня послушай… Ага, ну это не старец пока – только заместитель…
Послушаю. Обязательно послушаю. Имею опыт. Но и Вы меня послушайте и имейте терпения – ну хотя бы – дочитать до конца….

Один Странник
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
Я же Вам сказал, что с вами согласен. Вы подняли важную тему. Но я хотел прояснить Вашу позицию по старчеству, т.к. она неясно выражена. А вы мне - о имени-отчестве.

Один Странник
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
Прочитал Ваши молитвы.

Предпочитаю обращаться к Богу на понятном мне современном языке. И честно говоря не понимаю зачем надо его ломать. Если бы это были чьи-то старинные молитвы, было бы понятно, а так - нужно ли это.
Новоначальным возможно понравится и может быть полезно.

Считаю, что в моей молитве не должна присутствовать такая фраза: - "Да падет их лукавство на них и на близких их!''. Потому, что призывание беды на других считаю недопустимым.
Восьмая Ваша молитва похожа на колдовское заклинание.

Вторая ссылка у меня не открывается, а последняя открывает то же, что и первая.

Ваши молитвы воспринял как литературное творчество.

Бывает, что станет человек на колени и пойдет у него молитва. Фраза за фразой. Откуда идут слова - неведомо. Самому такое в голову не придет. И идет такая молитва 10 мин. И дальше... и дальше... Эта молитва совершается в Духе Святом.

А Ваши как? Молитвы ли это? Или творчество

Интересный вопрос. По моему, если не
Творчество – то и не молитва. «Отбарабанить» пару кафизм, да ещё и, как справедливо упрекает меня мой собеседник, на малознакомом (хотя можно было бы и познакомиться) языке – это ещё не молитва. Подёнщина. Плата за молитву, как у Иакова за Рахиль, которую ещё заслужить надобно.
Так что же такое молитва? А вот об этом – Бог даст – немного попозже…
А пока – в продолжение темы…

МЕНЯ ОТЛУЧАЛИ ОТ ЦЕРКВИ ЗА «МАТИЛЬДУ».

Один современный медийный батюшка в интеренет - полемике, увидев мою ссылку на «Апокалипсис онлпайн», заявил: дескать, читал, и не один раз. Вы, говорит, как все современные критики Церкви, мелко плаваете.
Апокалипсис онлайн
https://www.proza.ru/2017/07/25/1485

Ну, я ответил приблизительно так же, как тот родственник предполагаемой невесты товарища Саахова в «Кавказской пленнице»: а вы, батюшка, себя, любимого, с Церковью-то не путайте! Я, между прочим, тоже Церковь. Потрясающе: пожалуй, ни один самый злобный сатанист и ниспровергатель канонов не может сделать для развала Церкви столько, сколь самые её яростные защитники и апологеты.
https://www.proza.ru/2017/11/01/1809


Вот какую статью я встретил в ленте новостей в фейсбуке на страничке некоего иеромонаха Сергия.

УЧИТЕЛЬ НА БУКВУ "МЭ"
"Матильда" как зеркало современного либерализма
"Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих" (Быт. 9, 20-25).
Честно говоря, был большой соблазн отмолчаться. Просто потому, что не хочется лишний раз пиарить нечистоту... Но сейчас уже, конечно, поздно: копий сломано столько, что об этом не узнали только ленивые. И преподобные. Остальные молчать больше не имеют права. Потому что речь идет уже отнюдь не о кино...
Разумеется, в самой "Матильде" этой нет ничего феноменального - обычная конъюнктурная поделка. Судя по всему, бездарная, как и всякий китч. Или попса, если выражаться на доступном для производителей подобного рода продукции сленге... Но у каждого явления, события - тем более, основанного на глубинных общественных, внутригосударственных, общенациональных, культурных процессах - есть причины, а есть повод. Да, как-то вдруг, почти неожиданно, оказалось, что общество наше зримо раскололось надвое. Но причина, конечно же, не в "Матильде", не в схватке вокруг нее. "Матильда" стала просто поводом, провокацией, обнажившей раскол.
Надо сказать, что творцы фильма изначально совершали большую ошибку, с бараньим упрямством добиваясь выхода своего произведения в прокат. Добрые люди сразу предупреждали их, что не нужно этого делать. Будет хуже. Если б "Матильда" не вышла, господину Учителю со товарищи еще можно было бы сохранить некую ауру песни, которой наступили на горло, и продолжать муссировать дезу, будто кино их - светлое и чистое, ничего не оскорбляет и ни на Кого не хулит. Но, похоже, у производственного процесса просто не было шансов выбраться из колеи, в которую он попал. И дело даже не в отсутствии разумности, здорового прагматизма и осмотрительности в действиях создателей "Матильды", а в том, что они позволили собой манипулировать - позволили, впрочем, силам и процессам, которые, конечно, несравненно сильнее этих горемычных кинематографистов, а потому и сделали оных поводом для конфликта в обществе.
Теперь уже поздно. Кино окончено, Церковь отошла в сторону с пути барана, сказав, что не будет настаивать на запрете фильма, ленте выдано прокатное удостоверение, начались предварительные просмотры. Баран не сможет остановиться, даже если очень захочет. Потому что превратился в несущийся на всех парах локомотив... Несущийся, надо полагать, в бетонную стену.
Всю дорогу люди, стоящие за "Матильдой", преследовали цель любой ценой показать свое детище всему миру. Ну, или максимально большей массе людей... С одной стороны, их может "оправдать" банальное стремление к кассе. С другой - очевиден пропагандистский смысл этого прожекта, настойчивое стремление повлиять на массовое сознание. Тоже, своего рода, конъюнктура, только из иной области.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Во-первых, фильму присвоено возрастное ограничение "от 16 лет". Присвоено министерством культуры, государственной структурой. Причем структурой, вполне зарекомендовавшей себя свободной не только от религиозных, политических, исторических, но и от каких бы то ни было нравственных, эстетических да и собственно культурных "предрассудков". И вот эта предельно толерантная структура прямым текстом говорить, что "Матильду" нельзя показывать лицам до 16 лет! Запрещено. Вредно. И если уж ведомство господина Мединского ограничивает аудиторию этого произведения, то... Церковь просто отдыхает!
Надо иметь в виду, что возрастное ограничение действует в связи с федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". "16+" значит, что в фильме точно присутствуют "изображения действий сексуального характера". Попросту говоря, речь идет о так называемых постельных сценах и о том, что на киношном жаргоне определяется как "обнаженка".
Далее в сухом остатке мы имеем официальные трейлеры фильма, которые наглядно и разнообразно подтверждают сказанное. Да, еще 50 лет назад такое кино было бы невозможным на наших экранах, да, еще и 30 лет назад оно воспринималось бы как нонсенс. Но сегодня, увы, это стало явлением более чем заурядным в нашей околокультуре... Из-за чего же сыр-бор, спрашивается?
А из-за того, что в сухом остатке мы имеем еще и тему фильма. Матильда? Ну, что вы! Нет, конечно. Фильм - о последнем русском императоре. Стоп! Нет, конечно... Фильм - о православном святом. Об угоднике Божием, который Церковью Христовой причислен к лику святых. Или, вернее, открыт земному миру Самим Богом через Церковь как святой угодник.
Именно его образ задействован в ЭТИХ сценах. Именно он показан ТАК. Именно его изображает немецкий артист, который все не может понять, за что назван в России порноактером. В одном интервью этот труженик сцены предположил, что причиной могла быть роль в некой картине, где он появляется, по его словам, "обнаженным с эрекцией". Комментарии, как говорится, излишни... Он и в театральных спектаклях выходил на сцену так. В неглиже то бишь. Просто работа такая, ничего личного...
И вот из этого остатка становится понятным, что смотреть "Матильду" уже не нужно - просто глупо. И опасно. Для души опасно... Потому что дело-то ведь не в балерине. И не в том, насколько правдива больная фантазия господина Учителя. Ну, приврали где-то что-то, подсочинили, ну инкриминировали цесаревичу Николаю Александровичу вместо блуда прелюбодеяние - ладно, они же такие все... художники на всю голову, имеют право на творческий вымысел... И не в том дело, хорошим ли был святой мученик Николай императором, или плохим. Нет. Все эти темы уводят полемику в сторону от настоящей проблемы.
А в чем же проблема?
Проблема обозначается очень просто.
Хамство.
Автор этих строк не случайно начал с цитаты Книги Бытия, хотя все помнят Священное Писание, знают, кто такой Хам и почему имя его стало нарицательным. Но важно иметь в виду, что проблема хамства сюжетно исходит из отношения к отцу, а значит вообще ко всему отцовскому, отеческому. Хамство - это отношение к Отечеству! К корням, традиции, истории, культуре. К закону. К норме. Не только в юридическом, но и в нравственном, и в духовном аспектах... Хамство - это, в конечном счете, отношение к святыни.
В чем же выражается такое отношение? Да в том, что для хама святыни просто не существует.
Нельзя однако сказать, что хам - существо непременно неверующее. Нет, напротив, наиболее ясно хамство предстает в свойствах падшего духа, беса. Он знает, что Бог существует, верует в Него, как свидетельствует об этом Священное Писание (Иак. 2. 19), даже боится Его, но люто ненавидит Господа и всем своим существованием оскорбляет Его. Вера беса, таким образом, является не спасительной, но губительной...
И вот здесь с новой силой проявляется тема, которая в недавнее время по понятным причинам получила юридическое измерение и была обозначена термином "чувства верующих". Тема, как оказалось, успела существенно продвинуться и деформироваться со времен пресловутого панк-молебна. (Полагаю, всем уже понятно, что "Матильда" - не что иное, как новая Pussy Riot, только после существенной работы над ошибками. Очевидна попытка устранить основные претензии к предшествующему проекту - претензии в бездарности, творческой безвкусице и кустарности производства; теперь публике предложен вариант высокого штиля, эстетического мэтра и министерского патронажа. Объекты атаки, разумеется, остались прежними - Православная Церковь и государственная власть в России, но вызовы эти ныне предельно завуалированы. На словах новые Pussy распинаются в лояльности и к первой, и ко второй). На эту тему так остервенело ощетинился весь секулярный мир, что и множество как бы верующих под таким давлением начали сдуваться. Сейчас даже от священнослужителя легко можно услышать слова о том, что он, дескать, не понимает определения "чувства верующих" и считает, что их, чувства, невозможно оскорбить. Нельзя ведь оскорбить святого. Мученика, преподобного. Они, мол, выше любого оскорбления... Да, действительно, лично преподобного оскорбить сложно. Если вы ему скажете, что он - блудник, он лишь со смирением подтвердить ваши слова, потому что лучше вашего знает: так оно и есть. Но если вы назовете блудником святого Божия, то этим глубоко оскорбите и преподобного - даже если он только со стороны услышит ваши слова. Потому что чувства верующего основаны на глубокой убежденности в святости и чистоте той личности, которая является объектом веры. И уж излишне говорить, что оскорблением святого вы оскорбляете и Самого Бога, Духом Которого этот святой прославлен и явлен миру. Речь идет именно о хуле на Святого Духа - грехе, который, по слову Евангелия, не прощается человеку (Мф. 12, 31).
Вот и выходит, что если ваши чувства невозможно оскорбить - значит их просто нет. А если у "верующего" нет чувств - значит нет и веры...
Чтобы было понятней, проведем известную параллель с профанным сознанием. У каждого человека есть вещи, которыми он бесконечно дорожит, которые ему близки, ценность которых им не обсуждается и которые являются, таким образом, его личной, своего рода, святыней. Ну, мать, например... Личность, которая дала вам жизнь, из утробы который вы вышли, которая вскормила вас своим молоком. Которую вы любите просто так. Такой, какова она есть. Не зная и знать не желая ни о какой ее порочности или скверне. Просто потому, что это - мама, это свято... И вот представьте, что к вам подходит некий человек... ну, пусть даже интеллигентной профессии - педагог хотя бы... и начинает вам доказывать, что мама ваша - блудница. Ну, или, скажем, была таковой до вашего рождения, к примеру. Приводит какие-то факты, аргументы. Фото, может быть, демонстрирует, аудио- и видеозаписи, свидетельства историков. Открывает вам маму такой, какой вы ее не знаете и никогда не знали. И делает-то это не со зла, а, по его словам, с любовью - и к вам, и к вашей маме.... Так же исключительно из добрых побуждений изъявляет желание представить свои доказательства еще и вашим братьям, сестрам, близким, а то и всему миру. Да вроде как и правду говорит. А что. Хам ведь тоже сказал правду - правду увидел, правду и сказал. За что и был проклят. Ибо правда и истина - не одно и то же... Так вот, если вы дадите этому педагогу, что называется, в бубен, то вас практически никто не осудит. Хоть это и грех, конечно. Потому что каждому будут понятны ваши чувства...
А чувства верующих вам не понятны? Все еще не понятны?
Не понятны. Потому что для вас не существует Бога. Или Бог для вас чуть-чуть меньше, чем мама...
Вот и министру культуры Мединскому, и депутатам Госдумы чувства верующих не понятны. Они посмотрели эту грязь и сказали, что не увидели в ней никакого оскорбления императору Николаю II. Императору, не святому. Святым его никто из них не называет. Очевидно, и не считает... Кстати, каждый телерепортаж, каждое сообщение в новостях о "Матильде" оканчивается резюме: РПЦ, дескать, считает царя Николая II святым. Вот так. "Считает святым". "Считает"... Ну, так давайте, продолжите синонимический ряд - Деву Марию РПЦ "считает" Богородицей, Иисуса Христа РПЦ "считает" Богом. Видимо, публика сия репортерская так не считает! Для хамства не существует святыни...
Интересно еще: а как отнеслась бы вся эта аудитория - депутаты, Мединский - к аналогичному сюжету, если б речь шла не о расстрелянном 100 лет назад государственном лидере, а о ныне здравствующем? О президенте России! Такой же фильмец, с такой же "эстетикой", с теми же сценами. С идеей, разумеется. Вот вам жена, а вот вам пассия. На главную роль нашли бы какого-нибудь канадца или австралийца, прославившегося своим... мужским достоинством. Ну, героиней выбрали б не балерину пускай, а вот хоть - гимнастку. В качестве фактологической основы собрали бы всю современную желтую прессу - благо, чего только она ни понаписала за эти годы про президента! Интересно было бы послушать господ официальных лиц, что они вещали бы - особенно, если б президент разрешил им что-то вещать. Какие акценты расставили бы, какие оценки дали б - что называть правдой, а что вымыслом, что оскорблением, а что любовью. И как там с прокатным удостоверением получилось бы. И как вообще факт смерти российского государственного лидера влияет на характер вмешательства в его личную жизнь?
Между прочим, что касается именно частной жизни, то Запад, на который так любят кивать наши деятели культуры и искусства, преподносит совсем иные примеры. У всех на слуху ведь недавняя, сентябрьская, история суда, который британский принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон выиграли у французского таблоида, опубликовавшего фото с отдыха пары. Сообщается, что снимки были сделаны с дальнего расстояния и сильно размыты, но на некоторых из них герцогиня сфотографирована "без верней части купальника". Кстати, сначала эти снимки предлагали опубликовать британским газетам, но те ответили отказом. А редактор журнала, принявшего фото, заявила, что не видит вреда в публикации, потому что эти изображения "никак нельзя назвать шокирующими". Почти как в ситуации с "Матильдой". Только французский суд признал, что издание виновно, и потому оно заплатило материальную компенсацию королевской семье. И никого не волнует, хорошие они или плохие, эти герцог с герцогиней, и не святые они вовсе, но, тем не менее, там им оставили право на частную жизнь. А российская-то царская семья почему такого права лишена? Только потому, что была зверски уничтожена безбожниками?
Знаете, мы так и не сможет окончательно нащупать ответы на все вопросы, если не поймем, что проблема на самом деле еще глубже. Что хамство это получает новое определение. Также, впрочем, известное всем и каждому.
Это либерализм. Хамство - это либерализм!
Да как же так, возопиет сейчас добрая половина читателей, ведь либерализм - величайшая ценность современного социума! А вот в том-то и дело, что ценность сия весьма и весьма сомнительна. Поскольку она, по сути, подразумевает право одного человека на оскорбление чувств другого...
Либерализм, действительно, сегодня стал практически безоговорочным. На Западе его власть вообще достигла абсолютизма. Оттуда проникла и к нам. Теперь уже, увы, и в Церковь... Отсюда все вышеуказанные недоразумения. Что это за чувства, которые можно оскорбить, недоумевают церковные либералы? Что это за вера, которая мешает мне жить? Что хочу, то и чувствую, как считаю нужным, так и верую, что взбрело в голову, то и говорю! Несу любую пургу. И никто мне не указ! Истина в последней инстанции - мое собственное "эго". Я! Моя свобода. Мое желание. Моя похоть.
Либерализм и развился, главным образом, как реакция на церковное учение и государственную власть - прежде всего, в эпоху Просвещения на Западе. Происходит, понятное дело, от латинского "liber" - "свобода". Идеология эта провозглашает максимальную освобожденность человека от всего. В первую очередь, разумеется, от Церкви и государства. Но при этом самым примитивным образом разрушает всю систему традиционных человеческих ценностей. Всю христианскую этику. На Западе сегодня ей места уже, в сущности, и не осталось. Единственной и безоговорочной ценностью является так называемая свобода личности. То есть извечная страсть гордыни... Либерализм - это, таким образом, современная этика эгоизма. И главная проблема для него заключается в том, чтобы примирить между собой эгоизмы бесчисленных индивидов, живущих в мире. Но сие как раз и невозможно, поэтому они продолжают активно пожирать друг друга. А заодно пытаются пожирать и тех, кто призывает их думать не только о себе...
Да, либерализм - это хамство. Ибо Хам и был, может быть, первым либералом, осуществившим свою свободу видеть, что он хочет, и говорить, что он хочет...
И либерализм чужд традиции. Поэтому главным его идеологическим антагонистом и является консерватизм.
Ну, вот теперь понятно, откуда что берется. Откуда ноги растут. А растут они из закоренелой убежденности этих господ видеть все так, как им хочется - не считаясь ни с чьими мнениями и чувствами.
Учитель и компания поэтому столь усиленно и навязывают всем просмотр своего шедевра. В шедевральность "Матильды" они, кстати, верят свято! Вы, главное, посмотрите - и все встанет на свои места, уверяют они. Даже Наталье Поклонской предлагали, церковных иерархов приглашали. Очевидно, беззаветно верят, что явили миру некое откровение. Увы, они не обманщики - он слепцы. Либеральные на всю голову...
Но только нам-то от этого не легче! Ведь даже одна только сцена, продемонстрированная в трейлере, где представляется святой цесаревич в обнаженном виде мечущимся на постели между женой, святой мученицей, и блудницей-балериной, является гнусной ложью, вопиющим оскорблением и беспардонным хамством. И не потому, что исторически Николай Александрович на момент отношений с Матильдой Кшесинской не был женат, и не потому, что факта его падения никто никогда не видел, и сцены такой в реальности не было и быть не могло, как не было и быть не могло ничего из показанного в этой бездарной мазне. Но потому, что иконы святого страстотерпца хранятся в бесчисленном количестве храмов, монастырей и домов, потому, что миллионы наших соотечественников преклоняют перед ним колени, возносят молитвы и льют слезы. Глумиться над этими чувствами - преступление. Преступлением оно было априори, за что Ной и проклял своего сына, преступлением остается и сейчас, за что предусмотрено наказание в российском законодательстве.
Они теперь, конечно, пытаются представить все снятое в неком невинном свете. Все чисто, мол! Все красиво и трогательно. Мы и сами любим царя-батюшку. И восхищаемся его чувствами... Ну, в принципе-то, они и в самом деле любят всю эту гадость и скверну, потому так трепетно возятся в ней, с таким вожделением смакуют подобные сцены, так утешаются чужим нижним бельем. Потому так и восстала киношная артель за Учителя - и Говорухин, который, увы, на старости лет тоже стал падок до клубнички, и Лунгин, который сказал, что "Матильда" - просто "красивый фильм о красивой любви, снятый с любовью". Проще назвать, кто из них не подписался за это кино...
А все дело в том, что речь идет об их хлебе. Об их праве играть на страстях. Об их "эстетике". "Эстетике" господина Серебренникова, который легко показывает на экране мужчин с обнаженными первичными половыми признаками, а на сцене у него актеры прыгают не просто в чем мать родила, но еще и реально перемазанными фекалиями. Или господина Звягинцева, который неспешно держит крупный план взрослой женщины, встающей с унитаза, пихающей в промежность прокладку и натягивающей затем трусы. Фу!
И это эстетика?! Да это же похабщина!! Позорище. Стыдоба. Да что ты за художник, что за эстет, если не находишь иных средств изобразить пошлость, кроме как снять с человека белье! И как прикажешь смотреть эту свою мерзость, например, взрослому сыну, сидящему рядом с пусть даже пожилой матерью? Или отцу рядом с пусть даже взрослой дочерью? Куда им деваться от вашего поганенького, хамского видео? Вы ж не пишете на нем "пошлость +" - вы пишете "Ученик", "Нелюбовь", "Матильда". И цепляете на крючок наживку: "про Церковь". И вы ведь не говорите: если не хотите, то не смотрите - нет, вы говорите: обязательно посмотрите, и все встанет на свои места...
Либералы не могут без идеологии. И поэтому их продукция гораздо опасней просто блудного изображения. Создатели "Матильды" лгут, конечно, будто у них там только "про любовь". Нет. Взгляните хотя бы на один из постеров к фильму: в центре - корона Российской империи, увенчанная вместо креста... танцующей балериной. Вот так. Очень прозрачно. Царство, разменянное на танцовщицу. Вера, разменянная на блуд.
Это идея Учителя. Идея, посвященная 100-летию трагедии. Идея причины - почему произошла революция. Потому что царь - прелюбодей. Потому что святой - обман. Потому что Церковь и государство - прогнили.
Господи, помилуй! Это ложь, конечно. Но ложь, очень умело завуалированная, закамуфлированная под мелодраматические воздыхания. Ложь, очень точно бьющая на раскол в современном обществе. И беспощадно его усугубляющая...
Скверна эта, безусловно, тщетна для святыни. Святые царственные мученики, украшенные Богом венцами при жизни, венчаются Им сугубо и ныне. Мучения продолжаются. Ибо находятся новые мучители. И вспоминая здесь шукшинское "чудак на букву "мэ", как не перефразировать его на этого, с позволения сказать, Учителя...
И последнее. В связи с обострившейся дискуссией вокруг предстоящей премьеры фильма, многие задаются вопросом: как быть, как отнестись к показу, как выразить свое отношение к нему. Смотреть вообще или не смотреть? Конечно, любые действия, причиняющие вред жизни, здоровью или имуществу других людей, нарушающие действующее гражданское законодательство, не могут благословляться Церковью. Но это не значит, что мы должны оставаться безучастными к происходящему. Каково же должно быть наше участие в конфликте? Да самое элементарное - нужно оставаться верными христианскому званию, к которому мы призваны. Нужно сохранить благочестивое поведение, нравственное житие. Не станем причастниками скверны, не будем участникам греха! Не подобает православному верующему прикасаться ни к малейшему блудодеянию, ни к какой похоти или нечистоте. Ни видеть даже, ни слышать! Поэтому всем, кто обращается лично ко мне как к священнику, как к лицу духовного звания - и постоянно окормляющимся, и просто спрашивающим совета, - всем настоятельно говорю: лично я смотреть фильм "Матильда" вам не благословляю! Ни под каким видом - ни в кинотеатре, ни с электронного носителя, ни по интернету. Это не полезно для спасения вашей души, это вредно для вашего духовного здоровья. И сам не буду его смотреть, и вам - НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЮ! И точка. И если кому-то угодно, пусть назовет это цензурой.
Иеромонах СЕРГИЙ (Родченко).
Лавра,
3 октября 2017 г.
Орфография оригинала сохранена.

Вот такая вот благочестивая статья. Полный набор, как говорится. И либерализм, который, как всем известно, есть хамство, и создатели фильма – бараны, которые никак не хотят слушать Церковь, которую олицетворят, такая вот яр-ро – патриотически настроенная публика типа автора статьи и его почитателей – с ними вам, читатель, ещё предстоит познакомиться чуть ниже…

Сам о. Сергий фильм также не видел – его ещё почти никто не видел, но тем не менее готов давать самые строгие категорические оценки:

«Разумеется, в самой "Матильде" этой нет ничего феноменального - обычная конъюнктурная поделка. Судя по всему, бездарная, как и всякий китч. Или попса, если выражаться на доступном для производителей подобного рода продукции сленге...».

Откуда такая уверенность? Да ниоткуда – просто из исходя из революционной – ах, простите = «православной» убежденности автора – его духовного чутья…

«Надо сказать, что творцы фильма изначально совершали большую ошибку, с бараньим упрямством добиваясь выхода своего произведения в прокат. Добрые люди сразу предупреждали их, что не нужно этого делать. Будет хуже.»
Каково, а?


Игорь Тесёлкин До конца так и не дочитал, но понял одно: ФИЛЬМ ВЫ, КАК И ВСЕ КРИТИКИ, ПРОСТО НЕ ВИДЕЛИ!!!!! ПРОСТО НЕ ВИДЕЛИ!!! Какого рожна вы волну гоните, провокаторы? http://www.stihi.ru/2017/10/03/10555
Elena Riga Игорь Тесёлкин Потомок Хама...

Иеромонах Сергий Игорь Тесёлкин Ну, как я смею... Видимо, совсем уже наглость потерял - вот и смею! А насчет того, что у меня "с логикой и со всем остальным не в порядке" - это Вы рожицы корчить изволите. В мультиках сниматься не пробовали?
Нравится

• 5 октября в 16:58
Это батюшка так со своим оппонентом разговаривает. Между прочим, тоже членом Церкви.


Иеромонах Сергий Игорь Хамов, нехорошо пиариться за счет чужого аккаунта. Или вы думаете, что если вас спустили с поводка, то назад уже не посадят?
НравитсяЕще реакции

Подключаются единомышленники батюшки.

Иеромонах Сергий Вячеслав Масычев Что Вы! Какие ему указы, какие страстотерпцы! Игорь Хамов - обычная кликуша. Жалко его, конечно: совсем больной... Над ним бы отчитку совершить...


Иеромонах Сергий Что вы говорите! Игорь Хамов Бесенкин! Вам нахамили? Вы ещё и честь имеете? Да здесь столько наладили, что хватит до второго пришествия вас в это носом тыкать! Иди и смотрите свою матльдовщину! Зарабатывайте свою анафему...

- Игорь Чертёнкин, ты или прекратишь свою мерзость творить, или жестоко об этом пожалеешь...

Игорь Тесёлкин Да, и воцерковлённый! Хотя на хамские вопросы могу и не отвечать. Теперь отвечайте Вы - Вы и правда иеромонах?

- Тебя Господь предупреждает.
Остановись и покайся. Пока не покаешься, тебе запрещается приступать к таинству Причащения.

- Во первых, не хамите и не тыкайте! А во вторых – в чём Вы меня заставляете каяться?
Хамишь ты. В этом и кайся. В беспардонном и хулиганском поведении. В наплевательском отношении к людям. В гнусности своей и гадости. В погани своей. В досаждении священнику. В хуле на Святого Духа.

- Это официальное запрещение?

- Да, официальное. Есть каноническое правило: досаждающий пресвитеру да будет отлучен. Пресвитер поставлен Святым Духом. Оскорбляющий его - хулить на Святого Духа.

-Я несколько раз спросил, правда ли Вы священник. Вы не ответили…
-А я повторяю: пока не покаешься - ты запрещен! То, что я пресвитер, ясно указано на странице.
Кроме того, ты оскорбил еще множество людей, среди которых депутат госдумы Поклонская и Святейший Патриарх. Про иеромонаха Фотия уж молчу.


- В чём Вы увидели досаждение? Я несколько раз спросил, правда ли, что Вы иеромонах – был удивлён, что иеромонах ведёт себя столь хамским образом! И Вы мне ничего не ответили! А потом заявили об отлучении «за мою погань»! И Вы обижаетесь, что я назвал Ваше поведение хамским? Это не так? Вы лжёте – я никогда не упрекал Патриарха в сатанизме! Да, я считаю, что выступление иеромонаха в шоу – это сатанизм. И спрашивал – вы так не считаете? Вы ничего не ответили… Вы так не считаете?

Ничего не ответил мой оппонент. Не счёл нужным.

Вот такой диалог произошёл на страничке иеромонаха Сергия, которую Ваш покорный слуга увидел в своих новостях. Как Вы можете заметить, ответы моего оппонента отсутствуют: дело в том, что его высокопреподобие все свои хамские ответы, как и большую часть нашей беседы, тщательно подтёр. Думаю, что их не составит труда восстановить, если вдруг придётся где-то доказывать: например, в суде. А то, что Ваш покорному слуге всё же удалось скопировать, в том числе и повеление о запрещении причащаться, и эпитеты, которыми Ваш покорный слуга от чадолюбивого отца был награждён, отправлены ему батюшкой в личном сообщении.

Хотелось бы всё же обратить внимание на то, как ведётся полемика верующими людьми. В то числе и священниками.
Священник выкладывает в публичном интеренет – сообществе статью, в которой критикуется создание фильма, КОТОРЫЙ НИКТО, кроме крайне узкого круга лиц, НЕ ВИДЕЛ и содержится призыв не смотреть этот фильм под угрозой церковного прещения. Когда некий православный воцерковлённый человек возмущается подобной постановкой вопроса, священник его всячески выводит его из себя, оскорбляет, хамит под одобрительное улюлюкание толпы (иначе, простите, не скажешь) и – наконец – апофеоз – ОТЛУЧАЕТ ОТ ПРИЧАСТИЯ. От Церкви. От Христа. От Жизни Вечной.

Чтобы было понятнее, кратко поясню, что это такое. Человек, отлученный от Причастия, не имеет права участвовать в Жизни Церкви, церковных Таинствах и самое главное – Причащении Святых Христовых Таин. В случае, если он умирает в таком состоянии, он лишается церковного отпевания, погребения и посмертного поминовения – как это произошло с Львом Толстым, например. То есть осуждается в ад – на веки вечныя без возможности какой-либо апелляции. Вот на такую участь обрек меня дорогой батюшка.
Теоретически это спор может разрешить церковный суд. Как показывает практика, практически не бывает случаев, когда вопрос бы решался в пользу мирянина. Это ведь монаху в шоу участвовать благословиться – без проблем, а попробуй через суд, например, разрешение на развод получить! Ни один из моих воцерковлённых знакомых, например, так и не смог получить развод у иерарха, проводившего пресс – конференции с оо. Иоанном Охлобыстиным и Сергеем Рыбко. Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево…

Нет, разумеется, я, как мне было сказано, рассказал об этом священнику на исповеди. И получил разрешение на Причастие. Священник изрядно посмеялся и сказал, что интернет – батюшка явно превысил данную ему Богом власть. Я, кстати, тоже был в этом уверен. И тем не менее… Сколько мне пришлось за эти самые несколько дней пережить, сколько слёз пролить – пожалуй, только верующий человек в какой-то степени может понять. Невоцерковлённому, пожалуй, и не объяснишь…
В РПЦ на заявление Натальи Поклонской официально заявили, что им неизвестно о случаях отлучения от Причастия за просмотр «Матильды». Так вот, могу заявить, что по крайней мере один такой случай всё же был: меня хамски обругали и отлучали даже не за просмотр – НЕТ! – за осторожную попытку заявить о своем праве на просмотр фильма! Как считаете – имели такое право?

Иеромонах Сергий А о. Фотий, на мой взгляд, не нарушил никаких канонов. Каноны запрещают священнику, конкретно, актерскую деятельность - то есть профессиональное лицедейство, связанное с игрой, переодеваниями, вообще представлением из себя другой личности, другого человека. Пример такой деятельности - о. Иоанн Охлобыстин, который, справедливости ради стоит заметить, из-за своей профессии прекратил служение в священном сане и не совмещал их. Фотий же всегда оставался собой, не играл, ни разу не снял подрясника. Не мало и других отцов сейчас поют со сцены или пели - архидиакон Роман (Тальберг), иеромонах Роман... Репертуар у о. Фотия классический, есть песни и вполне себе духовного содержания. Слушать их, действительно, предпочтительнее, нежели всякую глупую и вредную попсу. К тому же в наше время, когда отношение к образу священника у многих крайне девальвировалось (даже в текущем обсуждении видно людей, которые называют себя и православными, и воцерковленными, и обучавшимися в духовных, богословских заведениях, и при этом они не проявляют элементарного уважения к священному сану, допускают даже не панибратство, а вообще уничижение и оскорбление священника!), - в такое время о. Фотий сделал образ священника ближе и понятней для многих даже далеких от Церкви людей. Это миссия, конечно. Не случайно и Патриарх дал его выступлению положительную оценку. Не надо думать, что вы компетентнее Патриарха в знании канонов! Спасает смирение и послушание, а никак не осуждение и самочинная оценочность.

О как! То есть когда монах поёт любовные арии со сцены – это, конечно, миссия. Как и исполнение рок – баллад и прочей современной дребедени со сцены. Только вот, как сказал один умный человек, вот эта миссия, о которой вы все говорите – она – чья? Неужто и правда думаете – Христова?
Наш блестящий мЕссир-онер отец Фотий и впрямь отличается нетрадиционным отношением к пропаганде христианских ценностей: весь интернет обошёл ролик якобы со странички о. Фотия, с явно эротическим содержанием, где девушка снимает трусики. На другом ролике девушка нежно гладит отца миссионера по макушке, наводя на совершенно определённые мысли о характере их отношения. Ролик, говрят, собрал огромное количество просмотров. Успех налицо…
Товарищи защитники миссионеров, я хочу спросить: я ничего не перепутал? Были такие ролики или это всё враги – провокаторы? Ответьте, Христа ради – ради смирения!
Нет, конечно, нехорошо сучки в чужих очах искать – своего дерьма предостаточно. Всё так. И всё же…

Меня удивляет и настораживает поведение и отношение наших дорогих батюшек. По одной простой причине: мы, воцерковлённые люди, им исповедуемся. А как показывает практика, не то что исповедь – простая беседа или интернет – общение с некоторыми из наших батюшек может быть небезопасным. Судите сами. Это подтверждает как мой опыт, так и свидетельство многих моих знакомых из церковной среды. Но часто последствия такого откровенного общения могут быть настолько страшными, что люди – зачастую – даже боятся о них рассказывать…
Впрочем, это, как Вы, наверное, догадываетесь, тема для отдельного большого и – боюсь – увы – неприятного разговора, к которому автор ещё хотел бы вернуться… Помолись, читатель…

Главная Тайна Русской Истории


Если Бог даст и цензура позволит… Да, именно цензура, и не только церковная: на прозе .ру, в некоторых сообществах на ФБ, в контакте и других мои статьи на эту тему просто удаляли – без каких-либо вразумительных объяснений…

О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816


Судя по информации на страничке этого замечательного батюшки, он насельник Свято- Троицко – Сергиевой лавры. Вот такие у нас замечательные нынеча монахи… Читайте и делайте выводы…


Увы, ничего вразумительного мне услышать от батюшки так и не довелось: после того, как вот эта самая статья, которую вы только что прочитали, была опубликована, мой оппонент, выступавший в фейсбуке под именем насельника Троице – Сергиевой лавры иеромонаха Сергия Родченко, удалил не только вот эту самую переписку (которую, ради справедливости, автору этих строк удалось скопировать далеко не полностью – самые сильные эпитеты, которыми награждал Вашего покорного слугу чадолюбивый батюшка, тот скопировать не успел – ну просто в голову не пришло, что это может пригодиться), но и всю свою страницу в целом. Не удалось найти в инете насельника Свято – Троице – Сергиевой лавры, пламенного полемиста и защитника традиционных моральных ценностей публициста иеромонаха Сергия Родченко. Может, где под другим именем подвизается…
А может, и не было его на самом-то деле, никакого иеромонах Сергия? Ну мало ли троллей бродит ныне на просторах интернета – ну, мог среди них появиться и некто под «ником» иеромонах Сергия… Мне вон в сообществе «Русское религиозное общество» некий епископ Лазарь повстречался – оказалось, представляет «церковь» Глеба Якунина… Ну, и здесь мог оказаться какой-нибудь самозванец….
Увы, и здесь я сторонник самого пессимистичного варианта: как мне кажется, скорее всего, иеромонах Сергий Родченко – человек на самом деле реальный. Почему я так думаю? По манере поведения.
Вообще я хотел бы выразить благодарность моим оппонентам: они делают за меня моё дело. Человек, далёкий от Церкви, пожалуй, и не поверил бы, что в 21 веке можно столкнуться с подобным мракобесием, о которым ему рассказывают, случается, те отдельные смельчаки – камикадзе, что решаются открыть народу правду, если бы наши драгоценные защитник Православия. Почитайте полемику в иных православных группах: градус дискуссии там зачастую зашкаливает и может в ином случае дать фору иному шоу Андрея Малахова. И нравы увы, зачастую те же самые…
Что же касается батюшек – это вообще отдельная статья: большинство из них, по моему, искренне считают, что ИМ МОЖНО ВСЁ и никак не стесняются в поведении с кем-либо из малых сих. Логику обоснования подобного поведения Вы могли видеть выше: ПРЕСВИТЕР ПОСТАВЛЕН СВЯТЫМ ДУХОМ и ХУЛЯЩИЙ ЕГО ХУЛИТ СВЯТОГО ДУХА! Именно так! Таким образом досаждающий пресвитеру должен быть отлучен, как досаждающий Духу Святому.
Не знаю, может и есть где положения, объясняющие, что сие значит: «досаждающий пресвитеру». Может, где и есть такие, но я не встречал. Досаждающий – и всё.
То есть если Вас, допустим, возмущает наличие дорогой иномарки и нагловатой любовницы у иеромонаха – благочинного, участием иеромонахов в шоу и рок – концертах и Вы решили выразить свое возмущение публичным образом, Вас –вполне реально – могут обвинить в хуле на Духа Святого. Если батюшка публично Вас оскорбляет, и Вы возмутитесь его хамством, Вас – вполне реально – могут отлучить от жизни вечной. Если Вы вдруг ведёте себя как-то так, что неугодно батюшке – он вполне по всамоделишному – может отлучить Вас от общения с Церковью.
И – можете не сомневаться – найдётся масса готовых поддержать батюшку и потоптаться на вас ему в угоду – как это всегда случается на Руси, когда топчут неугодных начальству. Только вот в Церкви всё это происходит намного страшнее и приводит к гораздо более ужасным последствиям…
У всех ещё, как говорится, на слуху тот случай, когда один известнейший протодиакон - публицист и миссионер всея Руси – обвинил священников в том, что они склоняли своих воспитанников к мужеложству и был фактически удалён из общественной жизни. Отлучен он не был, скорее всего, лишь потому, что был слишком известен. Сколько же грязи на него вылили собратия по Церкви и коллеги по цеху! Может, кто-то - нет – даже не доказал – хотя бы сказал, что он неправ? Его обвинили в клевете? Да нет, как раз наоборот: обвинения посыпались именно из-за того, что предал факты гласности и, как сегодня говорится, «поднял волну». И это факт общеизвестный. Но есть гораздо менее известные и намного более чудовищные, о которых даже сами верующие передают другу шёпотом – на ушко….


Главная Тайна Русской Истории

Рассказ

Пишу о Главной тайне Русской Истории. Может, Истории вообще… Прошу молитв! Поверь, читатель – это крайне тяжёлая ноша! Автор под ней изнемогает, и лишь груз ответственности перед Провидением, возложившим на него это тяжелейшее бремя, заставляет его хоть как-то двигаться дальше. И если бы не опасения, что этот изнурительный труд никогда не будет закончен, заставляет Вашего покорного слугу приоткрыть завесу.
Итак, Главная Тайна Русской Истории: ТАЙНЫ ИСПОВЕДИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Нет, ну я не могу, конечно, сказать, что вот – вообще – не существует! Хочу сказать, что тайна эта весьма и весьма условна.
То есть каждый конкретный отдельно взятый батюшка волен поступить с Тайной вашей или любой другой исповеди по собственному усмотрению: может оставить её при себе, а может поделиться с тем, с кем сочтёт нужным – причём не только со священником. Может рассказать о том, что вы рассказали ему на исповеди, всем знакомым – например, прихожанам Вашего храма или кому-то ещё. Может позднее использовать тайну исповеди против Вас – поверьте, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАЙНУ ИСПОВЕДИ ПРОТИВ ВАС МОЖЕТ ЛЮБОЙ - ПОНИМАЕТЕ - ЛЮБОЙ СВЯЩЕННИК! В этом меня убедил более чем четвертьвековой опыт моей церковной жизни. Наконец, МОЖЕТ ПРОСТО ЭЛЕМЕНТАРНО ОБОЛГАТЬ и, используя полученные от вас на исповеди сведения, распустить о вас сплетню и организовать травлю, которую Вы даже представить себе не можете! Про зону слышали что-нибудь? Ну да! Вот так ведут себя наши дорогие батюшки – священники и работники Свято – Никольского мужского монастыря!

В этом разгадка всех трагических перипетий Росси: всех Её бурь, расколов, народных восстаний, революций, контрреволюций, либеральных «загонов» и – боюсь даже думать – всё ближе и ближе надвигающейся всеобщей катастрофы.
Это – если коротко. Основная мысль. Резюме. А подробно – как вы понимаете – жизни не хватит. И лишь серьезные опасения, что эта жизнь может скоро закончиться, заставляют автора прервать его многолетнее молчание – паузу в затянувшемся жизненном монологе о поисках правды.
Поводом для этого послужил добрейший и милейший батюшка, который пообещал посадить автора этих строк – цитирую дословно – «по голубой статье». А Ваш покорный слуга, между прочим, на зоне работал. Весьма недолго, в самом начале жизненного пути – до того, как в редакцию устроился, но тем не менее – как вы понимаете, более чем достаточно… А поскольку связи у этого весьма достойного пастыря наиогромнейшие - и на зоне – среди самой верхушки уголовного мира – и в Церкви, и в СМИ, угроза, как вы понимаете, более чем реальна….
Плюс к этому автор – ещё в бытность его уголовным репортёром – написал, что политики, трогательно завидующие Монике Левински, должны были бы уйти со сцены. Спросите у старшего поколения – они расскажут вам, что это такое и что значит. И КТО тогда возглавлял наш Желтогорский регион. Ну да…. Так что желающих помочь в решении его судьбы, как понимаете, более чем достаточно….
После этого перед ним каким-то волшебным образом стали закрываться двери всех редакций…. Ну да… Как-то так получалось – даже охранником ему потрудиться не получалось. Уж простите за каламбур…. Впрочем, это отдельная история, о которой, возможно, стоит рассказать особо…

….И то – было за что мстить! Завидую Монике Левински – надо же ляпнуть такое! Тебя, сука, Бог отметил! И ты, падла, знаешь – за что!

Коля-то Булаткин (это кличка у него такая – Булаткин . На самом – то деле оба они КУДЛАТКИНЫ, но друзья их, чтобы это паскудное имя не произносить, зовут их именно так. Кузнецом Коля работает – в исторических разных шоу участвует – бога – тырь – ага…– вот друзья так и прозвали) – как такое услышал – аж взвился – вместе с Наташенькой – да КАК ты смеешь – про ТАКОГО – то человека – да ты знаешь – что про тебя и твою маму… и выложили про него и его родственников столько грязи, сколько он за всю свою жизнь не слышал. Он спрашивает – да кто тебе такое порассказал? А тот – с вызовом – да какая разница? Что, неправда, что ли? Люди-то просто так не скажут! Про них вон, мол, такое – то небось не говорят! Что, просто так, что ли?
Вы у них, кстати – поспрашивайте, поспрашивайте! Они вам про героя – то и автора такое наговорят! А заодно спросите – ну одно – ХОТЬ ОДНО доказательство всех тех мерзостей, что они распространяют – у них есть? Автор уверен – ни одного – НИ ОДНОГО -одни сплетни! НУ ВРЁТЕ ВЫ ВСЕ, ПОГАНЬ - НИКАКИХ У ВАС ДОКАЗАТЕЛЬСТВ – КРОМЕ ВАШИХ ПОГАНЫХ СПЛЕТЕН и желания услужить тому, кто Монике Левински завидует!
Также, как и про протоиерея Иоанна, что с Украины приехал – что, просто так, что ли, его перевели? и про Таню, что пожертвования собирала, и про Лену – с которыми – цитирую дословно – дружить ну никак нельзя – ну хоть одно? Впрочем, за других ручаться ни автор, ни его герой не может… А вот выводы некоторые – и с читателем поделиться… ну да…
А Таня-то – оказывается – ну такая гадина – отец Иоанн – то после исповеди из монастыря, где она монашество собиралась принимать, да куда его вдруг на два месяца в командировку – то отправили, перед тем, как благочинным – то поставить – ну такой довольный приехал! Как думаешь – с чего? Ну да… А ты-то, Игорь, всё думал – ну зачем, за каким – таким … они тебя всё на святые-то места так активно – поехать да пожить?
А ведь со всеми этими людьми вы, Коля ездили и общались. Ну да – и исповедовались тоже сами знаете у кого. Тоже скажете – просто так?
Впрочем – справедливости ради – история длинная, и рассказывать о ней надо отдельно. Времени вот всё меньше – и сил тоже. Увы – все силы – и почти вся жизнь – на борьбу с дураками…
Полно – с дураками ли? А ты посмотри внимательно – кто из вас дурак?
Вон – эти ребята про тебя всю подноготную вынули – ДАЖЕ ЧЕРНОВИКИ СТАТЕЙ! Одних журналов «Волга» больше полутора десятков набрали! Ну, у тебя бы на это ума хватило? И кто, спрашивается, из вас дурак? Он потом постоянно просил: Коля, верни хотя бы неподписанные! Какое там!

…Автор пришёл работать в Церковь, но и там у него как-то всё шло не так. Один батюшка на исповеди, накрыв ему голову епитрахилью, наверное, с полчаса объяснял, как ему, дураку, надо бы поучиться разуму – может, головой об стенку пойти постучаться! Цитата дословная, но опять – подробнее – времени мало….
Автор с горя начал писать молитвы. Нашими дорогими батюшками сия инициатива была воспринята в штыки. Ладно бы писал – на то он и дурачок – пусть пишет, но его молитвы читали. Вот что самое страшное! Люди его словами молились, и даже более того – нашлись вдруг инициаторы, которые стали требовать их принятия на официальном уровне! Ужас – то какой – представляете? Ну, и как батюшкам такой вот позор-то пережить? Что, зря они его помоями обливали? Зря от детей оттаскивали? Зря прихожан учили, что с ним не то что общаться – здороваться нельзя? Как им прикажете жить после этого?
И то – наглость-то какая – посметь поставить под сомнение мнение САМОГО о том, что участие иеромонаха в шоу – это величайшая победа современности и даже объявить это сатанизмом! Ну, разве не мерзавец он после этого! Неужели такой вот выродок недостоин всяческих мук – и здесь, и Там?

Но самое страшное даже не это. Самое ужасное для наших дорогих батюшек славного города Желтогорска было то, что какой-то дурак из московского издательства заказал у Игоря акафист Димитрию и Ефросинии Московским. Мастера в нём увидел, представляете? Знаток, …!!!!
Составленный акафист ему понравился. Судя по всему, написан он был и впрямь неплохо, поскольку разошёлся среди москвичей и они его читали перед памятником Димитрию и Ефросинии.
Москвичи традиционно крайне амбициозны и мечтали о канонизации своих - москвичей, которая должна была стать всероссийской образцово –показательной святой супружеской парой. А для этой цели крайне был нужен акафист. И говорят, многие товарищи из властных структур со знакомыми именами охотно эти самые их начинания поддерживали… Так что акафист пришёлся весьма кстати и уже началось движение за официальное его принятие.
А вот этого было допустить ну никак нельзя. Димитрий – покровитель российских воинов и градоначальников – был выбран Моникой в качестве своего святого покровителя. Тот даже храм построил, который, как угодливо поддакнул в каком-то красочном буклете о. Константин, «промыслительно был построен на месте рождения нашего дорогого Димитрия Мониковича». Вообще –то храм был построен как раз аккурат к юбилею второго срока губернаторства Моники и канонизации Димитрия, который, как вдруг неожиданно раскопал какой-то дотошный любитель истории, был официально отлучён архиереем от Церкви. Но кого, скажите на милость, интересовали эти церковные тонкости?
На стене храма на фреске художник изобразил коленопреклоненного Монику, вручающего храм Богоматери. Ну ни дать ни взять будущий Законный Базилевс и Правитель Всея Руси, как отрекомендовал его всей журналисткой своре Чмошный Боря на закате своего правления…
Дурак оказался со связями и вышел с ним к церковному священноначалию. Представляете, какой неожиданно разразился скандал, когда выяснилось, что один из главнейших меценатов просто слышать об этом самом акафисте не желает? И самое главное – то, когда нашим дорогим батюшкам объяснили – почему….

После этого к автору стали подходить батюшки, которые требовали от него прекратить его творческую деятельность. Всерьёз говорили, что это кончится для него зоной: «Ты ведь у Бога смерти просил – говорил на исповеди – вот тебе и мученическая кончина…» Как вы думаете: врет репортёришка поганый или действительно с такими наставлениями приходили? Ну и как её не просить – при такой-то жизни? Не может быть, говорите? Врёт автор? Рассказ, говорите? Творческий вымысел? Они – писатели – то все шизики? Ну, так помолитесь – Господь откроет….
После этого слова подкрепили делами – к нему – прямо в храме – стали подходить батюшки и оттаскивать от людей, с которыми он общался и которым давал почитать свои молитвы: «Ты людей разлагаешь!» Он отругал этих … и продолжал писать дальше.
Тогда его вызвал настоятель монастыря и сказал: «У нас есть данные, что ты педофил. Подойдешь к детям – отправим в СИЗО в камеру…» Надо сказать, что в храме его хорошо знали – дети к нему просто на руки лезли… Один из священников этого монастыря, кстати, как раз служит в СИЗО…. Да и у того батюшки, который это обещал, связи на зоне – он как бывший уголовный репортёр это просто понял – были огромные. Огромные – понимаете. Поверьте – знаю, о чём говорю! Впрочем, как и у многих других. Но это, как говорится – тема для отдельного большого разговора…
Бедный герой – бегом на исповедь: «У меня даже помыслов таких в отношении детей нету…» А священник смеётся: «А я у вас исповедь принимать не буду! Вы слишком гордый! К аналою подходите неподобающим образом, и вообще – дыма без огня не бывает!» Вот так!
Вы спрашиваете, что ж он шум – то не поднял? Он ведь в этот храм – к любимому-то святому – четверть века – с самого открытия ходит! Уж должны бы его знать! Если такой правдолюбец? Так поднял! Замечательнее всего – как вели себя люди!! КАК ВЕЛИ СЕБЯ ЛЮДИ!!!!!
Не догадываетесь? Если догадываетесь – Вам, в принципе, дальше можно этот текст не читать. Тогда вам уж точно не нужны теории заговора и объяснений всех происходящих войн, революций и перестроек – перекроек – приватизаций, а заодно произошедшего и – судя по всему – грядущего развала Церкви.

Взгляните на акафист "Не рыдай Мене, Мати" на страничке автора на стихах - там именно об этом

https://www.stihi.ru/2015/12/06/9610


Ну да – и автору всё понятно… Только вот сил вам рассказывать нет.
Ну ладно, хватит тайн на сегодня… Устал! Правда – устал! Правда –и здоровье не то, и настроение что-то… Ну да – и жизнь как-то не так складывается…Вот, главный свой труд никак не допишу…. Вся жизнь ушла – на борьбу с дураками…. А Вы творчество – то мое – почитайте, почитайте… И друзьям посоветуйте! Может, кому вдруг помолиться захочется…

Зарисовка с натуры:

Старец Вениамин: «Весь город знает, что он педофил, а он акафисты пишет! Вас предупреждали, чтобы вы прекратили! Причём неоднократно! Не буду у вас исповедь принимать! Ну-ка, встаньте нормально! Руки от креста на аналое уберите!»
Человек вообще схватился за крест от страха – перед исповедью у ТАКОГО священника…
- Я как раз хотел сказать, что у меня даже помыслов таких никогда не было!
- А это неважно! Если церковное сообщество вас обвиняет – надо смиряться! Просто так-то ничего не бывает! «И ЗАПОМНИТЕ – БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК – А СТАТЬЯ НАЙДЁТСЯ!»
И батюшка, глядя в глаза человеку, который ему исповедуется, долго и задорно смеется…
Вот так!
Что? Ужас, говорите? Самое страшное не это! Самое страшное то, что абсолютное – подавляющее большинство наших батюшек – именно такие! Поверьте, знаю, о чём говорю!
Старче, место Вам подходящее выбрали для служения – Вам идёт! В смысле – знаменательно – я хотел сказать! Людей вот только жалко!

Владимир Рудковский Что-то похожее и у нас происходит...(((

Игорь Тесёлкин Думаю - везде происходит. Не один Вы об этом говорите. Просто товарищи батюшки это тщательно скрывают. У них веьсма развита корпоративная солидарность: больше, чем у врачей и военных. Видели, как они все бросились о. Фотия оправдывать. Дескать, участие иеромонаха в шоу – дело самое что ни на есть благовидное и богоугодное. Как сказал один наш прихожанин, кто посмел осторожно возразить - затоптали. В прямом смысле: до нищеты доведут, с женой развестись заставят. Да мало ли что ещё!

Владимир Рудковский И шо делать?(
Нравится

Игорь Тесёлкин Бог знает Молиться!! http://www.proza.ru/2017/07/25/1485

Владимир Рудковский Че то я другого ответа и не ждал...

- А какого ещё ответа Вы ждали от верующего человека? Нет, ну можно революцию устроить… Похоже, наши дорогие батюшки нас к этому и толкают…
Последний ответ был удалён модератором

Переписка на прозе ру

Рецензия на «Палата 6. И снова...» (Татьяна Щербакова)
https://www.proza.ru/2017/11/17/1039
Да уж... Знаю по многим своим друзьям из творческой среды Никто не застрахован...

http://www.stihi.ru/2017/06/17/1179

Ну почему - далеко не все сходят с ума. По необходимости - в силу своей профессии- я плотно работала с талантливыми психиатрами, и они мне рассказали такое... Жить с этим трудно, признаюсь. И говорили и показали... О том, к примеру, как лечили в СССР голубых. Но этот текст я написала сразу, как только ознакомилась с докладом главного психиатра одной из крупных региональных клиник и с докладом психиатра из Донецка, который был на этом совещании в России впервые. Цифры меня потрясли и вдохновили. Вот и получилось то, что получилось.

Меня бы тоже больше вдохновили цифры...

... и факты. О том, как лечили голубых - крайне любопытно. Напишите об этом.
Ну, и заходите..

Методы лечения во всем мире одинаковы - психиатры трепетно сохраняют традиции. И сегодня поливают голову холодной водой, ведут по коридору больного и неожиданно под ним распахивают дверь подвала, и он летит в яму. Но мне показали результаты лечения. Этот человек был художник. Талантливый. Мне врач показал его картины до и после. Вылеченный кончился как художник. Вот если бы об этом знали обыватели, они были бы более толерантны, я думаю. Вообще я не была летописцем КПСС в одной из четырех главных газет в СССР. Из нас, молодого поколения журналистов, рядом с Кремлем растили будущих либералов. И я очень жадно собирала материал у судей, врачей, серийных убийц и доморощенных фашистов. Сейчас я все это использую. Хотя именно этого от меня мои старшие коллеги не ожидали, один даже спросил: и как ты осмелилась? Ну то есть, вступить в ряды писателей. Заметьте - не в союз, а в ряды. Но все это неважно. Важно, что есть накопленный материал. Его много. И это хорошо.

Слушайте, а ведь это я с вами жестко поспорила о тайне исповеди. И забыла. Но хорошо, что вы не злопамятны. И я тоже. Хотя стою на своей позиции.

«Из нас, молодого поколения журналистов, рядом с Кремлем растили будущих либералов.» А вот эту фразу стоило бы запомнить. Поскольку так оно и есть. Как говорят в Одессе: спросите у тех, кто жил!

- Вы не спорили - Вы хамски меня ... как бы это помягче... а потом подленько и лукаво затёрли то, что написали. а я забыл, что это Вы. Если я не путаю, конечно Помнил - может, разговора бы и не получилось. А Вы, похоже с тех коммунистических впемён так и не поумнели... опять - таки если это Вы... Из нас так же сегодня растят либералов, как и советские годы. Только вот сегодня растят атеистов... Знаю, о чём пишу: составил несколько акафистов, уже вошедших в богослужебную практику РПЦ Наберите в поисковике акафист Игоревская....

Зачем? вы хотите чему-то поучить МЕНЯ? Да вы же и тысячной доли не знаете и не понимаете из того, что знаю и понимаю я. Вспомните слова профессора у Булгакова, обращенные к Шарикову.Но учиться вам поздно, а писать - руки зудят. Вот вы и переписываете черт знает что, не понимая даже, о чем. А потом еще и спорите, не зная, о чем. Но меня это вообще не беспокоит. В мире очень много неграмотных, но весьма самонадеянных людей.Всех не переспоришь.Давайте на этом закончим наше общение. Навсегда. Я на вас не в обиде, разве можно обижаться на неразумное дитя? ( Из откликов члена КПСС почётной советской журналистки г-жи Татьяны Щербаковой на рецензию её статьи о фильме «Матильда» Без комментариев. )



Краткое поучение святых отцов о спасении души – сообщество на фейсбуке

Светлана Новикова Итак, Главная Тайна Русской Истории: ТАЙНЫ ИСПОВЕДИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! То есть каждый конкретный отдельно взятый батюшка волен поступить с Тайной вашей или любой другой исповеди по собственному усмотрению: может оставить её при себе, а может поделиться с тем, с кем сочтёт нужным – причём не только со священником. - Мой ответ: Ну и что? Грешим - прячемся, каемся - прячемся. А вот если бы были все грехи на виду вот тогда бы и подумали прежде чем грешить и правильно что исповедь не тайна.

Игорь Тесёлкин Отдаю должное Вашему мужеству. Да всё бы оно так, конечно, если бы не одно огромное "НО". Человек - уж не говорю священник - способный поступить так с открытой ему тайной - вполне способен пойти дальше и использовать тайну Вашей исповеди как орудие шантажа и публичного шельмования, как это было с революционерами и совсем недавно - с нашумевшим делом Пушкиных - да мало ли что ещё! Может, наконец, просто - ОКЛЕВЕТАТЬ - пользуясь тайной исповеди. Вам не страшно? Ну-ну! Ой, женщины, велика вера ваша!!! Ну, это впрочем, тема даже не одного отдельного большого разговора...

Светлана Новикова Вот поэтому это еще один повод не делать из исповеди тайну. Нет тайны - нечем шантажировать, и клеветать не нечего. Раньше люди жили селениями и все у всех на виду было и не грешили. А если грешили то и судили всем миром.

Игорь Тесёлкин Ну да - Иоанн Креститель именно так и делал. Вопрос - готовы ли мы к этому. Мы почему-то думаем, что мы, в отличие от богоизбранного народа, Христа бы не распяли: "аще бы жили во времена пророчески - не распяли бы пророк" и тем сами себя обличаем. Можно, конечно, как Вы предлагаете, попробовать к первобытным временам вернуться... Надвигающиеся времена общественных катаклизмов весьма этому сопосбствуют. В ДНР и ЛНР это частично уже происходит...


Только Вы зря думаете, что когда люди живут на виду у всех, никто ни на кого не клевещет. Почитайте «Олесю» Куприна. Или эпизод Евангелия, когда Христу привели женщину, уличённую в прелюбодеянии, которую хотели побить камнями. Все ветхозаветные пророки в Израиле и Иудеи жили на виду у всех и все погибли страшной мученической смертью. Об этом подумайте.
Как историк могу сказать, что Ваше мнение о том, что невиновных не осуждают, в корне ошибочно: именно невиновных, как правило, и осуждают – иначе бы Христа не распяли и приватизацию не провели. К тому, я боюсь, что Ваше предложение вернуться к первобытнообщинному обществу и решать вопрос о виновности общественным голосованием может не найти поддержки у этого самого общества: батюшки, участвующие в шоу и рок-концертах, явно будут против…



О состоянии изменённого сознания и благословении на аборт

Мы привыкли к тому, что есть два состояния сознания: сон и явь. Оказывается, существует ещё третье состояние: это молитва. Психологи так и называют это состояние: состояние изменённого сознания. Поскольку апостол заповедал молитися непрестанно, сойти с ума для верующего, таким образом – это нормальное состояние. Утешаю себя этим. Замечаю за собой, что молюсь даже во сне. Спать, кстати, практически перестал. Крайне любопытное состояние.
Состояние изменённого сознания

Состояние изменённого сознания. СОС. Спасите наши души. Вот Господь и спасает. Через наших добрых батюшек, да… Ну, какие есть – через таких и спасает!

http://www.proza.ru/2016/10/04/18

http://www.stihi.ru/2016/11/30/6110


Комментарий читательницы:

Игорь, Вы с батюшкой своим общались на счет этого? Не совсем понимание того, что делаешь, непрестанно молиться - это тяжелый труд, на него нужно благословение, по силам ли.

Думаете, я сам? Если бы.... Господь взвалил - и куда деваться? Я и акафисты писать не собирался, и начал это всё самочинно... Потом благословение взял, а батюшка мне: "Только на меня не ссылайся!" Это ведь монахам в шоу участвовать да с бабами жить да любовниц своих храмами управлять - всегда благословят - а за доброе дело - обязательно по шее! А Вы как думали? А потом эти молитву меня на официальные сайты -безо всякого благословения- уж не говоря о деньгах

http://www.proza.ru/2016/10/04/18

Да, и у меня нет СВОЕГО батюшки по одной простой причине – я так и не нашёл священника, в котором был бы уверен, что он – ну – хотя бы – не нарушает тайну исповеди! Не встречал таких, понимаете? Уж какая там, на хрен, духовность!

Думаю: вот интересно – та мразь, что распространяла обо мне сплетни, настраивала людей, травила всячески – вы как собираетесь перед Господам-то нашим Иисусом Христом – а? Ведь столетний юбилей скоро – ассоциации, знаете ли, нехорошие….
Я вот только о чем думаю: ну вот – новомученики – убивали, кожу живьем сдирали, глаза выкалывали , другие вещи творили страшные, о которых даже читать жутко - ну откуда ненависть – то такая – даже не звериная – сатанинская-то, а? У нашего русского народа- богоносца – да к нашим дорогим батюшкам? Жиды, говорите? Так, пожалуй, на такое количество случаев и жидов-то не хватило бы! Бесноватость, значит? Ага… Сатанизм? Так ведь наш народ православным – то считать себя не перестал – я на результаты той самой переписи смотрел – 1937 года ну да – тоталитарной – без малого 90 процентов православными себя назвали! В храмы при этом не ходило. Естественно, не исповедовалось и не причащалось… Почему, а?
Сергея Нилуса почитайте – о крестьянском восстании и поведении батюшек… Красные, я понимаю, для вас не авторитет. Вот вам и ответ.
Нет, вы чего не подумайте – это не я – это мой литературный герой говорит… Он наружу просится – как и любой ребёнок – родиться хочет. Ну да – чтобы я написал… А батюшки этого страсть как не хотят и об этом молятся. О благословении на аборт, ага… Ну, если в шоу участвовать благословлять – можно, почему же на аборт – то нельзя? Отсюда такое страшное дикое состояние… А вы как думали? Ну да – все мы, поэты, немного не от мира сего…. Ну что с этим поделаешь!



Из комментариев и интернет – сообществе

Игорь, Вы мне очень нравитесь, я помнится просила Вас не обращать внимания на тех, кто сплетни разносит, вот в Вас сейчас тоже ненависть, а они все подбрасывают дров, а Вы распаляетесь все больше...Батюшки не нашли, но Бог то с Вами, на горе всем не дающим Вам жить, прошу только Господа слушайте, уберите от себя эту ненависть.. Храни Вас Бог
Обиды – как камни. Не копи их в себе. Иначе упадешь под их тяжестью.

Да с чего Вы взяли такую глупость? Акафисты мои почитайте! По Вашему, их составил человек, обременённый ненавистью? А откуда, кстати, Вы взяли про сплетни про Вашего покорного слугу? Не надо путать моего литературного героя и его автора! Хотя и полном их несовпадении автор бы скромно умолчал! Безусловно - в каждом герое есть что-то от автора! Ну да….
Что касается «ничего не нашли…» Найти ничего и не могли – они чисты, как стёклышко – и герой, и автор! Но попробуй докажи – сразу найдётся куча свидетелей – и не только виртуальных, которые под присягой подтвердят, что лгут они, сволочи – и герой, и автор! Вот что главное! Об том и речь! Ради того и пишу!

Спасибо, Игорь! Дай Бог Вам здоровья!!! Вы сами выбрали такой путь. Но не всем он подходит. Если Ваши усилия не встречают понимания, может быть, изменить направление воздействия, или способы? И зачем тогда донкихотствовать, если людям удобнее быть слепыми, а не зрячими? Это их выбор, в конце концов.

Если бы…


Из полемики в интернет – сообществе:

Polina Fomina ответила Игорю
Игорь, я прошлась по ссылочкам) поэтому и прошу даровать разумение Очень странно всегда Вы себя называете в третьем лице, как бы "не вы», это тоже связано с Вашим поэтическим "не от мира сего" или уход от ответственности?) )Храни Вас Бог

Ответ
Настоятель Саратовского Свято – Никольского мужского монастыря игумен Никон сказал мне как-то замечательную фразу: «Понять другого на самом деле очень просто! Надо просто поставить себя на его место!» Ни у кого почему-то не получается! Странно, правда? Почему? Людей в моей жизни, которые бы пытались это сделать, я могу пересчитать по пальцам одной руки - при том, что количество прожитых мною лет более чем в десять раз превышает количество этих самых пальцев.
Мы с моим другом Валеркой Вильчинским много говорили на эту тему. В самом деле – почему? Ну почему, видя другого человека в беде, мы не спешим посочувствовать, а спешим сказать «Уа! В три дня разрушающий и созидающий! Висишь, да? А ты подумал – за что ты висишь? Ведь наверняка – заслужил! Было бы не за что – не повесили бы! Вот скажи сейчас нам. При всех – ты хоть понял – за что висишь? Нас – то вон не повесили!» И ведь не возразишь! Ну да – как-то не получается!
-Мне наверно не понять, не буду больше Вас тревожить))
- Не знаю, как Вам со мной, а мне с Вами точно общаться не стоит! Ну что вы – при чём тут неполезно? Какие, на хрен, высокие материи? Просто противно!
Что же касается ухода от ответственности... рады бы - некуда!

ПРО ЛАНДУ

Рассказ

Премудрая защитница людей почётная гражданка Желтогорска Александра Соломоновна Ланда. Во ребус, а! Мне его прислал один читатель по почте. Предложил разгадать и посмеяться, ага… А мне – представляете почему-то – таки не смешно…
До чего ж мы докатились – даже не смешно! Мы рождены, чтобы Кафку сделать пылью! Кафка – старый глупый … - тебя просто нет! Я ставлю здесь точки исключительно из шкурной трусости – перед нашими доблестными спецслужбами и прочими правоохранительными органами, доблестного стоящими на защите законных интересов – прав, свобод и достоинств наших честных порядочных граждан – во всяком случае, некоторых из них – ну да – особо достойных и почётных – из опасения, что они повесят на меня статью об антилиберализме, как они это сделали с господином Сосниным, обвинив его в антилиберализме и недостаточно четком и мудром отношении к свободе, патриотизму и Куликовской битве. Ну да – о последствиях Ваш покорный слуга уже писал! «Контркультуру взгляните, ага…
Так вот, Кафка, старый глупый либерал и постмодернист, тебя просто нет! Я не скажу тебе «отдыхай!» - нет! Я даже не могу сказать тебе «сдохни!» как не могу сказать это, например, Надежде Бабкиной и её «Русской песне», которая, видимо, ни разу в жизни не слушала Зыкину или Русланову, Охлобыстину и прочим сегодняшним творцам – не из трусости – нет! Просто это страшное проклятие подразумевает столь же страшные последствия – по крайней мере ритуальные – прийти, плюнуть на могилу – или что там ещё… Нет, по логике вещей Кафка должен просто тихо и скромно удалиться – испариться – если хотел бы быть ну хоть чуть-чуть - слегка – вскользь = влёт – втихую – честным… Мы его переплюнули! Не в творчестве – в жизни!
Гражданка Ланда, не хотите подать на автора в суд? Так – таки обязательно должно произойти, если следовать далее нашей продвинутой изощрённой, всегда и во всем – на всех исторических отрезках, промежутках и промежностях бегущей впереди паровоза желтогорской логике! А то Кафка на Вас обидится окончательно и скажет – таки всё остальное, что о Вас думает! Нет, сама-таки не скажет – наверное, попросит – таки меня… Автору почему-то так кажется, ага…
Василий Розанов писал, что смех никого не может убить – он может лишь придавить. И вот человек так и живёт – слегка придавленным. Или не слегка…. А теперь попробуйте – ка посмеяться… Получается? У автора почему-то не получается…. Смех как-то кончился – увы…
Кончился смех, кончился смысл, и увы – кажется, скоро кончится сама жизнь… «Жизнь отымела смысл» - ещё как! Пророчество воплотилось, и времена – увы - скоро кончатся. Не утешайтесь, что для Вас – и – ну – для ваших детей – авось обойдется.
Апокалипсис и впрямь совершается! Наша Родина стала – таки Ландой, а весёлый бабник –репортёр – пророком и творцом богословских текстов… Каким, спрашиваете, пророком? Ну, видимо, какого заслужили… Вы любого доведёте! Как говорит ваш любимец Жванецкий – дай вам Бог здоровья! Ребята, Апокалипсис уже идёт – в прямом эфире! Как вы любите говорить – в режиме онлайн, но я не хочу поганить родной язык вашими заморскими выкрутасами. Мне искренне жаль того, кто так до сих пор этого и не понял. Не хочет!


О бесенятках в культуре

А по поводу бесноватости – я ведь не хотел никого обидеть. Просто – констатация факта. Духовное состояние автора банально видно по его текстам. Они могу быть безумно талантливые, как у Бодлера, Ницше или Лимонова, но конец их – жалок и печален, как и у их авторов.
И таких авторов сегодня – увы – большинство! Время такое! Бесенятки могут рядиться в православные ризы, как Охлобыстин и Рыбко, но от этого они не перестают быть бесенятками…. Монах, священник, участвующий в шоу и играющий рок, священник – литературный критик, пишущий «Высоцкий – выше меня, хотя я и священник», архиереи, которые их на это «благословляют», редакторы «православных» ресурсов, проповедующие подобные «ценности», выказывают явные признаки бесноватости, причём ярко – публично – выраженные, и конец их – по делам их!
В такое время живём!

Подробнее смотрите в статьях автора «Идеократия Опыт анализа современной бесовщины» «Конркультура, или Рок, он же Фатум и других….


Как я с Ангелами разговариваю и молитвы пишу

Говорю: «Господи, вразуми!»
А ОН – а вот у тебя Ангел – Хранитель есть! К нему обращайся!
Прошу: Ангеле – Хранителю мой, помоги! Вразуми!
А он: «Пиши молитвы!»
Я говорю: Не хочу молитвы – хочу стихи для дитёнков! И весело, и деньги, глядишь – вдруг – ну – вдруг вот чудо такое – заплатят! Ну, если к козлам таким, как Муллин с Даниловой, которые испохабят их специально, не попадут…
А он – пиши, дурак, молитвы! Стихи – это стихи, а пока молитвы пишешь, им в психушку сложней тебя посадить! Ну, и к нам - опять же - рано или поздно - не с пустыми же руками... И диктовать начинает! И ведь не поспоришь! Ну да – с начальством –то… Куда деваться – пишу!

Это я для разных там строгих мальчиков и девочек – старцев из Никольского монастыря, Булаткиных и других написал, которые на меня ругаются: нельзя, мол, такому гадкому мальчику как ты – молитвы писать! Мы тебя за это рано или поздно в психушку сдадим! НЕ ШУЧУ – ИМЕННО ТАК И ГОВОРЯТ! Спросите у добрых ребят Булаткиных – правда или нет!

Увы! В страшное время живём! Монахи играют рок и участвуют в шоу. Церковь – Невесту Христову – заставили обнажать ножки и танцевать на столах на потеху мерзкой, поганой черни. Ещё немного – и Кроткую Невесту Христову заставят сниматься в порнороликах. Сколько осталось и какое количество отпущенного нам Судией времени отделяет нас от этого судьбоносного момента великого исторического прорыва – дни? Часы? По всему – к тому идёт. Обязательно найдётся архиерей и старец, которые на это «благословят» и Подонок – Самого высочайшего ранга – который объявит это величайшей миссионерской победой и достижением современности. Горе, горе, нам!

Переписка в социальных сетях
-Читал Ваши творения о местных священниках и ужасался.
Советую Вам всё-таки исповедоваться и причащаться в другом храме.
Ужасался, говорите? Это я Вам ещё и десятую часть не рассказал…
-Думаете, в другом будет что-то другое? Уверен, что и там найдутся какие – нибудь мерзавцы…
А я без Николушки никуда! Они и хотят меня оттуда выгнать!
-Господь не оставит. Молитесь и ищите. Но профанации исповеди не допускайте.
- Ни в коем случае! Я продолжаю исповедоваться и причащаться именно у тех священников, к которым ходил ранее. И в этом моя величайшая победа!
-Согласен.
И автор согласен!

И это уже не герой говорит, а автор – русский писатель Игорь Храмов Тесёлкин И Господь и Бог наш Иисус Христос да будет мне Свидетелем и Помощником! Аминь, аминь!


Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение "О рок - музыке, сатанизме и лукавстве" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

Текст произведения:

О рок-музыке, сатанизме и лукавстве


Когда я пишу, что рок – музыка – это сатанизм, меня просто удаляют с интеренет – сайтов – официальных! Иногда, правда, предупреждают, чтобы я престал изливать свою агрессию и злобу… Делают это, как правило, дамочки, ведущие администрирование на подобных интернет – ресурсах, на личных страничках которых откровенно эротические фото мирно соседствуют с цитатами из Паисия Святогорца и Иоанна Кронштадского. Потом добавляют в чёрный список – навсегда…

Так произошло после полемики с некоей «православной писательницей» под псевдонимом Фрези Грант (как она заявила – в крещении Татьяна) в сообществе на фейсбуке «Группа православных молитвенников» по поводу выступлений иеромонаха Фотия https://www.proza.ru/2015/12/19/154
Самое интересное: я посмотрел, кем эта писательница – критикесса работает. Оказалось – редактором в некоем интернет – ресурсе «Православный мир». На страничках этого самого ресурса оказалась опубликована моя молитва о сплетниках и клеветниках – разумеется, как у этих новых русских господ постоянно принято, без указания авторства и, что самое важное – без ссылки с именами моих близких с просьбой помолиться. Я не удивлён!
Поймите - дело вовсе не в самолюбии, не в авторских амбициях. Я рад, когда мои молитвы читают, и смешно было бы говорить об авторстве. Если молитва удачная - значит Бог дал, если нет - это моя вина. Именно поэтому про творцов молитв никогда не говорили: писал молитвы. Точнее, пожалуй, будет - составлял. Дело в другом.
Это далеко не единственный случай, со мной поступили таким вот образом. Так же, как в журналистике – воруют мои тексты. При этом доступ к тем самым ресурсам, на которых размещен мои авторские украденные у меня тексты, для меня органичен: и на том же самом "Православном мире", и на "Православном собеседнике," , и на ихней хваленой " Елице, " - или как она там...
Не описать, на какие подлости, гадости, мерзости идут мои противники, чтобы меня опорочить. Делается всё, чтобы вычеркнуть меня из публичной жизни - и для меня, и моего творчества! При этом сегодня в Православной Церкви зачастую диктуют политику люди, проповедующие вещи - нет, не просто антиправославные - откровенно сатанинские! Таков стиль работы…; новых православных МЕССИРонеров,…;!!! Я думал – в Церкви иначе – не так, как в миру. Оказывается, то же самое. Только ещё гаже, омерзительнее и жёстче. Более того. И люди, оказывается, «рулят» те же самые. Те. кто гадил мне в миру, делает мне подлости и в здесь. Люди, которые были востребованы как откровенно заказные журналисты, востребованы и здесь. И - увы - люди, которые в миру гонимы, гонимы и здесь. так же, ка кговорящих правду ненавидят в миру, их ненавидят и здесь. Так же гонят. Так же притесняют. Так же клевещут. Только намного страшнее, подлее и изощреннее. Обо мне и моих близких распространяют гадкие сплетни, против нас устраивают наглые провокации - зачастую прямо в храмах. За мной следят в инете, и это легко проследить по спискам читателей! Мне не дают нигде печататься – везде распространяют о нас всякие гадости!


Всё это достойно того, чтобы рассказать об этом отдельно. Бог даст - напишу. Помолись, читатель.

Вот, кстати, эта молитва – смотрите сами и делайте выводы

Молитва об избавлении от сплетников и клеветников

Отними от меня понос и уничижение, Господи, да не торжествует враг мой надо мною! Человек хитрый и лукавый, живущий лукавством своим, ищущим весь мир, яко в сеть, уловити в лукавство свое, извращающий вся пути своя и порядок Твой, Господи, клевещущий на праведника и на сынов истины, судящий о всем по лукавству своему, извращающий правду и истину и как бы верящий лукавству своему – иначе как ему устоять в лжи своей? Двоедушный, лукавый и злой, не жалеющий ближнего своего, ищущий опорочити доброе, извратити порядок Твой во оправдание лукавства своего. Торжествующий о неправде и сочувствующий злу, вечно строящий козни и сплетающий зло, смеющийся над бедой ближнего и ищущий опорочити доброе, радующийся падению праведника, Говорящий в сердце своем: «благоже, благоже! Все так живут! Нечего было величаться праведностью своей!».
Обольщающий сам себя и других, ищущий приобщити вся обольщению своему. Каждый бо выносит сокровище свое из сокровищницы сердца своего и ищет приобщити ближнего вере своей. Да не коснется меня обольщение его!
Да не коснется меня произволение его и язык его – имени моего! Да не найдет он что сказать на меня и чем поживиться в имени добром моем! Да не насладится язык его в злословии! Да не будет праведник в уничижении! Да не торжествует злой в зле своем! Положи предел злу его! Собственное зло его пусть накажет его! Да падет злой жертвой языка своего!

Составитель сего текста сам тяжко страждет от сплетников и клеветников и просит помолиться о нём и его близких

О здравии
Игоря
Валентины (ж)
Елены
Ольги


Кстати, этот текст, как и многие другие, разошёлся по интернету – разумеется, без указания авторства, в то время как его тяжело больной составитель прозябает в тяжкой нищете, не может помочь тяжело больной матери, пережившей второй инсульт и вставить ей и себе зубы, более того – страдает от ТЯГЧАЙШЕЙ клеветы, в том числе и «православных» Помолитесь о нас, православные!
Из диалога в соцсетях:
- Нет ничего страшного ни в рок-концертах, ни в катании на мотоциклах….
Да нет, конечно! Вопрос в другом. А вы не задумывались: почему так называемые «новые мЕссионеры» катаются на мото и играют рок именно в рясах? Казалось бы, несподручно. В джинсах-то удобнее! А именно поэтому: им так удобно. Удобно оправдать свое поведение – полной распущенностью, стыдливо называемую ими раскрепощённостью… Каноны запрещают участие священников, тем более – монахов – в публичных выступлениях – ЛЮБЫХ, не только артистических, политических, например, тоже. И чтобы не быть осужденными в тайном грехе, они совершают его в открытую. Более того – объявляют это новой формой пропаганды христианства, называемой мим «новым миссионерством».
Так шлюха, на которую все косятся на вечеринке, чувствуя, что ее скоро выгонят, начинает раздеваться и танцевать на столе. Зрелище, надо сказать честно, достаточно мерзкое… И наше дело: возмутиться или важно надуть щёки и «вовремя» вспомнить Христову заповедь: «не суди»! Не суди человека – а грех остается грехом – гадким и мерзким!
Иной читатель, пожалуй, скажет: «Врачу, исцелися сам!» Сам-то – намного лучше! Да что вы – хуже, намного хуже! Просто – в отличие от иных – хочет сохранить чёткие нравственные ориентиры….
Вообще иеромонаху Фотию надо сказать спасибо хотя за то, что его поступок выявил, кто есть кто в Церкви. Сказать, что победа иеромонаха в шоу имеет важное миссионерское значение, поскольку, дескать, его пример многих привел к воцерковлению, мог только человек откровенно духовно больной. Ну да….

подробнее об этом и не только - на этой страничке, эссе "Идеократия" и "Контркультура" А также на странчике автора на стихах

https://www.stihi.ru/avtor/igorchkramov

https://www.stihi.ru/2016/08/29/10234


Вот какой диалог произошёл в социальных сетях в сообществе «Православные против торговли «святостью», куда Вашего покорного слугу пригласили, по поводу этой публикации:

Нравится
КомментарийПоделиться
1 Александр Лексашов
Комментарии

Александр Лексашов Брат, ты не пробовал сам поменяться, а не мир менять? Попробуй, рекомендую.
Нравится • Ответить • 2 ч

Игорь Тесёлкин Брат,а с чего вдруг на "ты"-то? Вроде как мы не знакомы....
Нравится • Ответить • 2 ч

Александр Лексашов Чё обидно? А к Господу на ты обращаешся и людей поносиш тех кого не знаешь, это как понять? Молитвы он сочиняет, хоть в смысл своих "молитв" вникни, в праведники себя возвеличил.
Нравится • Ответить • 2 ч

Игорь Тесёлкин Да нет, не обидно, удивительно: первый раз вижу православного тролля, да ещё в сане дьякона! Батюшка, к незнакомым людям принято обращаться на "Вы". мама не учила? Тем более хамить дьякону ну никак не пристало! Так что будьте любезны ... ну, надесь, вы человек не настолько глупый... Хотелось бы надеятся! Хотя, судя по вашим словам, надежд мало....
Нравится • Ответить • 2 ч • Отредактировано

Игорь Тесёлкин Батюшка, что это вы вдруг замолчали? Куда обличительный пыл пропал? Ответить нечего? Уж уточните - каких это я таких людей незаслуженно поношу? И как именно я должен поменяться - заткнуться, что моими трудом пользуются и меня же за это унижают? Или это хорошо - когда чужие тексты воруют и деньги за них не платят? И почему "молитвы" в кавычках- если они не настоящие, то почему их воруют? Да не куда - нибудь - на официальные сайты, чуть-чуть изменят - вроде как не мои? Или так и должно и быть? Или хорошо, когда батюшки в шоу участвуют да прочие бесчинства творят? А когда человек об этом пишет - его унизить надо - пусть знают все, что я за своих заступился! А то - молитвы он пишет! А Вы не задумывались, почему в 1917 такая империя пала, а самый замечательный в мире народ священнослужителей расстреливал, пытал да ппрочие страшные вещи творил? Откуда злоба такая сатанинская-то? С чего? Может, на таких вот, как Вы, насмотрелся? А?
Как понимаете, батюшка ничего не ответил. Промолчал. Мне же вспомнились слова Апостола о т лукавых людях, которые не только зло живут, но и оправдывают всех, кто так поступает. Как писал, кажется, Святитель Иоанн Златоуст, вынужденнное оправдываться лукавство оправдывает всех, подобных ему. Хочется добавить: не только оправдывает, но и осуждает и даже – чего уж – готово уничтожить всех, кто захочет с этим не согласиться.. Не так ли, отче честный?

Горе вам, несчастные! Помните! Христа распяли по благословению!




К статье «О рок-музыке, сатанизме и лукавстве» комментарии
Марина Дубровина
Называть всю рок-музыку сатанизмом — то же самое, что называть всех немцев фашистами.
0:26

Да нет, конечно, нельзя всех немцев называть фашистами, как и нельзя всех большевиков называть сатанистами. Вон, в новостях передавали – один бывший секретарь обкома стал священником и настоятелем храма. И ничего – настоятельствует – и весьма успешно, связи, как Вы понимаете, у него налажены, и по крайней мере с этой – крайне важной -стороны проблемы не возникает…
Автор о другом. О том, что в основе рока лежит бунт против традиционной культуры, за которым – ну, по крайней мере для автора – чётко просматриваются, не только уши, но и рога и копыта. А «Нау» - «Наутилус», записью которого Вы поделились, и прочие согласитесь наши музыканты, играющие ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ рок – баллады, можно назвать роком достаточно условно. Так же, как, по моему мнению, чисто условно Жанну Бичевскую можно назвать певицей. Там, в статье и ссылочках, содержится попытка некоей аргументации, на которую НИ ОДИН из оппонентов автора так и не привёл серьёзных контраргументов. У автора есть самые серьёзные основания предполагать, что ТАКИХ КОНТРАРГУМЕНТОВ ПОПРОСТУ НЕТ – не существует в природе. Всего хорошего!!!!


Полемика по поводу статьи «О рок – музыке, сатанизме и лукавстве» в сообществе «Православие»


удаляю публикацию. В группе мы обсуждается кто, что у кого украл. Тем более вы называете имена участников группы. Также не разрешается постить отсебятину. Православие стоит н в Библии и учении Отцов.


Ну что ж, если Вы считаете, что воровать - это согласуется с учением Отцов - что я могу возразить? Тем более, что украл участник Вашей группы, имя которого почему-то даже называть нельзя!




Причина снятия с публикации: нарушение пункта 3.2 правил пользования сервером: Не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации, а также размещение ссылок на страницы, нарушающие законодательство РФ.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сервера и разъяснениями по вопросам их применения на странице: http://www.proza.ru/about/pravo/comments.html

СМИ сообщили, что Артемий Владимиров высказался о победе иеромонаха Фотия в шоу как победе всей Церкви. Грустно… Что, этот явно далеко не глупый и в общем-то очень симпатичный человек не понимает, какой страшный урон, какой яд для всего организма церковного организма вносит выступления монахов на сцене? Если не понимает – он страшно болен, болезнь эта из самых страшных – духовная, и это уже трагедия.
Но, скорее всего, дело ещё чудовищнее – являет себя так называемая корпоративная солидарность, которую Ваш покорный слуга назвал всеобщей солидарностью подлости – когда врач защищает врача, мент покрывает мента, а учитель учителя, какую бы тот гнусность не совершил. (см «Идеократия» http://www.proza.ru/2015/12/02/1509 О войне - с любовью https://www.proza.ru/2015/12/02/1530 и другие тексты автора). Ну да – а священник всем говорит, как хороший и духовный вон тот иеромонах, который живёт на квартире с бабой…
И это поистине ужасно! Как актёры театр и кино, как врачи – медицину, а торгаши – бизнес, эти торгаши в рясах создали церковь для себя. И с великой гордостью сообщают нам об этом устами своих служителей: «Наш бизнес не для всех»! Не для всех, да – Христу уж там точно не место… Во всяком случае человеку, желающему жить по Его заповедям, там становится всё труднее и труднее. И это самое страшное, что происходит в России, да и в мире…

Вниманию администрации проза ру и иных литературных сайтов! Читайте, пожалуйста, текст внимательно!
Данный текст является отрывком – составной частью романа «Контркультура, или Рок, он же Фатум»

http://www.proza.ru/2016/01/31/2471
и не может служить поводом для судебного иска!
САМАЯ СТРАШНАЯ ОПАСНОСТЬ, ГРОЗЯЩАЯ СЕГОДНЯ РОССИИ – это всеобщая, беспредельная, безоглядная, прямо-таки апостасийная КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ! Сто лет назад она уже послужила развалу России, и похоже, что история нас ничему не учит!

http://www.stihi.ru/2016/03/15/5132

http://www.proza.ru/2017/01/23/1816

http://www.proza.ru/2016/01/31/2471

https://www.proza.ru/2015/12/02/1544


3.02.17
Сегодня, после моего присутствия на заседании молодёжного общества храма Митрофана Воронежского, я обнаружил, что в моих бумагах в моей сумке кто-то рылся. Подозреваю, что это могло произойти в то время, когда я выходил в туалет.
Удивительно: в газете, как пренебрежительно именовал это издание поганец Игорь Маслов, «Засратов», тот, как потом рассказали коллеги, постоянно лазал у него по сумками вытаскивал бумаги – на глазах у коллег, как бы ради шутки, и здесь продолжается то же самое… Ничего не изменилось?
До этого священники и прихожане саратовских храмов много раз угрожали мне «посадить про голубой статье – вот тебе и мученическая смерть», говорили, что работать в журналистике я никогда не смогу и настойчиво рекомендовали «идти работать руками» и даже собирать милостыню. Говорили, что мне надо готовиться заканчивать свои дни в богадельне и многократно угрожали мне смертью, если я не прекращу свою литературную деятельность. Ко мне до сих пор продолжаются придирки в Свято-Никольском мужском монастыре и других храмах.
Самое страшное то, что в сумке находились ксерокопии наших с мамой документов – паспортов, СНИЛС и ряда других, которые я приготовил в больницу.
Я не знаю, что эти подонки приготовили на этот раз, но опасаюсь ЛЮБЫХ провокаций! Прошу учесть, что мы с моей мамой НЕ ОФОРМЛЯЛИ НИКАКИХ ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ И СДЕЛОК! Прошу православных людей помолиться о рабах Божиих Валентине и Игоре – иной защиты, кроме как от Бога, я не вижу!


http://www.stihi.ru/2016/05/06/9553


Чудеса как последствия

После написания этого и ряда других текстов с автором стали происходить настоящие чудеса – иначе и не назовёшь. В храме, поликлинике, больнице, каком-нибудь собрании – да не так уж много осталось мест у автора, которые он посещает – к нему стали подсаживаться незнакомые – или наоборот – очень знакомые люди – которые представлялись – или не представлялись, заводили разговор, который в конце концов сводился … «А чем Вы занимаетесь? А Вы не тот самый писатель Игорь Храмов? А что, кормит эта профессия? Нет? Ну, так, наверное, Господь показывает, что стоит заняться чем-нибудь другим?» и т. д и т.п.
Не сомневаюсь, что эти люди действовали из лучших побуждений. Так же, как Коля Булаткин и ряд других столь же благочестивых товарищей настоятельно требовали от меня перестать писать акафисты, а некоторые прихожане и батюшки – иногда прямо на исповеди!, да и просто мальчишки – семинаристы настоятельно требовали от меня вспомнить о церковном послушании и коли церковное сообщество (именно так – не иначе!) требует от меня прекратить литературную деятельность, необходимо это сделать. И уж в любом случае – перестать публиковать молитвы и акафисты. Ну да – видимо, Моника до сих пор всесилен!
Слава Богу – так думают далеко не все. Многие читатели наоборот – настоятельно просят меня продолжить просят меня продолжать писать и утверждают, что они ждут от меня продолжения моих публикаций. Смотрите сами и решайте, с кем вы…


Начала читать Вашу статью. Большая, трудно с монитора, такие статьи надо читать не наспех. Подкупила Ваша стилистика, я очень люблю, когда о сложном просто. И эталон, отсыл к ребенку внутри каждого - очень верный ход, доверительно. Сразу хочется вести с Вами диалог. Тем более, что всплывают свои примеры. Общалась как-то с девочкой 5 лет. К своим 5 малышка не умела ни рисовать, ни считать даже до 5, не знала сказок, зато изображала некую каляку-маляку, озвучивая анатомические подробности, чтобы взрослые сразу поняли, что пишет картину в стиле ню. Никакие домики, кошечки ее не интересовали. Бабушка гордилась "продвинутостью" внучки - девочка ходит на фитнес, мама - фитнес-тренер, папа - менеджер.

По поводу духовного ренессанса не знаю, верить очень хочется, а вот расслоение, чудовищное расслоение во всем очень заметно, как заметен и уклон в сторону даже не потребительства, это было бы просто, а отказа от всяческих норм, от настоящих чувств в пользу сиюминутной уверенности, служивости...

Здравствуйте, Игорь! Прочитал Ваш текст. Полностью. Несколько сумбурно написано.Но так пишут и думают ИСКРЕННИЕ И ПОРЯДОЧНЫЕ люди, которые честно спешат донести до читателя свои мысли. Во всяком случае, чаще всего, так оно и бывает. Вот только людей таких остается все меньше. Я читал Ваши строки и очень хотел убедиться в Вашей НЕПРАВОТЕ. Убедился в обратном. То, о чем Вы пишите - верно. И мне стало горько. Мой страшный жизненный опыт не дарует поводов к оптимизму. Когда был убит Советский Союз, я ощутил, что убили мою семью. Тогда к власти пришли гротескно-страшные ельциноподобные чудища. Мораль, нравственность, патриотизм и совесть - эти понятия исказились настолько, что стали, по-сути, своей противоположностью. Осталось Православие. Последнее,на что могли надеяться люди, пытающиеся сохранить, хотя-бы души. И здесь я также ошибся. Христос посылал Апостолов в мир, даже без лишней пары обуви и одежды.Без пищи, почти. А теперь вижу наших ЕРЕСИАРХОВ,в их крутых иномарках...Что там говорить! Вы, к моему огромному сожалению - правы. Как-бы я хотел, чтобы это было ни так! НО ЭТО ТАК! Вот и появляются уроды, о которых я написал в своем "Поколении Иуд". И число их растет. А мысли Ваши многими не будут поняты и приняты. Очень многие глянут в Ваши тексты, как в обличающее их зеркало . И увидят почти не человеческие фэйсы...
Простите меня, но Вы ДонКихотствуете. А против Вас - не ветряные мельницы. И великаны - не плод больной фантазии. А картонный меч бессилен против реальных бесов. Храни Вас Бог!
С уважением...

Павел Козырев

Из отзывов на работу «Контркультура, или Рок, он же Фатум»

Игорь, вы придавили меня булыжником, дышать трудно и жить не хочется. Хотя совсем недавно, до того как стала читать Вас, я радовалась жизни и была счастлива.

Петроваирина
Вот ведь паразитка – придавило её, бедную, а…
- Ну, значит, мне удалось передать Вам свое настроение. Вы считаете - именно Я придавил?
Об авторе, кстати, немного подумайте! Ну хоть чуть-чуть!
Для читателей: рецензент зарегистрировалась лишь для того,что оставить вот эту самую рецензию. ВСЁ!!
- Нет, Игорь, я зарегистрировалась не для того, чтобы оставить вот эту самую рецензию. Ваши произведения я стала читать после вашего же приглашения ( на страничке Эда) Сказочка ваша понравилась :) Но тут да, вам удалось передать свое настроение. Я не была готова к такой туче :) Оставила свое настроение, уж простите меня. Вы поделились с читателями ( в том числе и со мной). А читатель (я) - тоже выплеснула себя. Но я перечитаю и думаю, что смогу более трезво оценить. У женщин частенько первая реакция - одни эмоции. Потом уже разум включается. И то не у всех :)
- Ну, тогда перечитывайте! Автору КРАЙНЕ важно мнение умного читателя - особенно женщины. Буду ждать.
Дочитала до беременной социализмом России. На этой светлой ноте сегодня остановлюсь. Продолжение чтения последует. Уже втянулась, читать интересно :)
- Игорь, вот вчера я бросила чтение, не выдержав глыбы негатива. Уже потом вы читателя успокаиваете, позволяете ему вдохнуть чистого и светлого. Но ведь до этого нужно дотерпеть, а мазохистов (надеюсь) не так много.
Я бесконечно много раз ссорилась со своим другом Старым Русским. По его представлениям церковь на 99,9% состоит из лицемерия и пошлости. Но со Старым Русским примириться легко. Он человек не воцерковленный, жизнь церкви изнутри не знает. Я знакома со многими церковными людьми, священниками. Знакома и с проблемами церковными. Я знаю, как много прекрасных людей в православной церкви. И я знаю, что дурных тоже хватает. И священников плохих знаю. Но я знаю, как много замечательных священников в нашей православной церкви. О всех болячках нашей церкви они знают. Им нелегко. Им бывает очень трудно. И их добрые грустные умные глаза и добрые грустные улыбки у меня перед глазами. Они терпеливо и мужественно несут свою службу.
Никак не могу понять. Так много хороших людей, которых искренне беспокоит судьба России и народа. Но почему в наш коммуникативный век все так разрознены и часто больны индивидуализмом? Почему светлые головушки, журналисты и писатели, не становятся полноценными связующими звеньями между всеми другими хорошими деятельными людьми?

…Боже мой, она ищет в моей вещи какой-то замысел, идиотка! А он и писать-то продолжал лишь с той целью, чтобы с ума ненароком не сойти! И постоянно ловил себя на сомнении, действительно ли до сих пор – не сошёл… Ну не могла такая вот гадость произойти именно с ним! В книге – да, но в реальной жизни, у наших дорогих батюшек, которым исповедуешься не одно десятилетие….

- «Не ищите подлецов! Все подлости в этом мире делаются порядочными людьми!» И Христа распяли далеко не худшие - те, кто не стал кидать камень в осужденную женщину! Сложно это всё! И - по секрету - сам чувствую - вещь не доделана! Может, просто жизнь ещё не прожита....
А по поводу связующего звена, если Вы, умница, не поняли - там именно об этом! И ещё: я живу на три тысячи рублей в месяц - это по поводу связующего звена! Вы просто человек благополучный и оттого многое не понимающий.... Может, и не надо! Переживи Вы то, что я - представляю, что от Вашего Православия бы осталось....
- Не могу соединить воедино подлость и порядочность. Вообще, по моему наблюдению, подлецов по убеждению не много. Обычно, в силу воспитания, наследственности, духовной недоразвитости. То есть, на данном этапе их развития.
Вы же знаете, никому не дается крест не по силам... Если кратко, то до воцерковления я, можно сказать, слегка презрительно относилась к людям. Свысока. Единственное, были иллюзии насчет близких. И беды мои начались после того, как я в церковь пришла. И без средств к существованию я осталась уже будучи человеком воцерковленным. Но я как-то не успела до конца осознать трагичность моего положения. Священники, люди в церкви - многие мне помогали и поддерживали меня. Без жалоб и просьб с моей стороны. Поэтому благодарность Богу и людям осталась в моем сердце. Но и одно наблюдение. Только искренне верующие помогали бескорыстно. Захожане и далекие от церкви люди норовили, пусть и неосознанно, но напакостить. Но мы то с Вами знаем, кто на самом деле норовил напакостить через этих бедных, не защищенных благодатью Божьей, людей.
Хотела сказать в защиту священников, поющих рок. Сколько им лет? Вы же знаете, что священник только после сорока лет имеет право быть духовником. Более того, до революции раньше тридцати не рукополагали. Потому что возраст совершеннолетия - тридцать лет. В наше время рукополагают раньше в связи с "производственной необходимостью", по причине нехватки этих самых священников. И много ли Вы знаете потомственных священников? В недавнем прошлом обычные мальчишки. Помню, как исповедовалась батюшке, что не могу, когда мне плохо, заставить себя окунуться в молитвы, хотя прекрасно знаю, что полегчает, но все - равно, чтобы успокоиться, начинаю бренчать на гитаре. На что батюшка, совсем не обидно, по доброму заметил, что на другой духовный уровень насильно не перепрыгнешь. Но проблемы Вами подняты правильно. Только, мне кажется, уж больно жестко вы судите. Ведь совершеннолетие только в тридцать. И раньше сорока нельзя быть духовником.
Ну надо же – соединить она не может!
- Вы или ничего не поняли, или не хотите понимать. Простите, у меня пропало желание обсуждать с Вами эту проблему. Всего Хорошего!
- Игорь, читатели понимают только то, что естественным образом источает ваше рукописание. Но не то, что вы насильственно подразумеваете им вдолбить. Если Вас не понимают - это ваша проблема, а не читателя.
- Ну почему насильственно? Лично я с детства усвоил одно простое правило: с человеком, которые тебе несимпатичен, не стоит общаться. К литературным текстам правомерен абсолютно тот же подход. Есть хорошая советская пословица: не нравится – не ешь! Или не читай. Так и же дискуссировать о литературном предмете имеет смысл лишь с тем, кого текст в принципе заинтересовал. С доброжелательно настроенным читателем. Вам не понравилось? Я учту Ваше мнение, но жить и писать, простите, буду так, как Бог на душу положит! Всего хорошего!


А Петроваирина (так написан псевдоним) не зарегистрировала на сайте ничего, кроме этой вот самой рецензии и переписки….


Мое чудо. Молитва писателя

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, пошли мне читателей хороших – умных и добрых.
И чтобы за меня молились!
И ВЕДЬ ПОСЫЛАЕТ!!!!

Диалоги в Православном интернет – сообществе

- Странное чувство во время исповеди, все время голос свой кажется чужим. От чего так?
- Это Вас бес смущает! Он всё время пытается представить дело так, чтобы Вы думали, что на Вас смотрят и как Вы выглядите со стороны, и от того всё получается немного театрально, так как нужно смотреть внутрь себя - в сердце и тогда всё будет верно. - по совести, яже есть глас Божий!

- Интересные мысли, хотя и слишком уж противоречивые. И я никогда бы не рискнул выставить свои собственные мысли на всеобщее обозрение - слишком уж много в них таких, о которых я никому никогда не признаюсь. Даже на страшном суде.
- Вот те мысли, в которых Вы боитесь себе признаться не Ваши, не от себя. Они от беса, и именно в них необходимо в первую очередь признаваться на исповеди. Обличая (называя, делая прилюдными), Вы отрекаетесь как от них, так и от беса, который Вам их навязывает – пытается таким образом ввести Вас в общение (приобщить) своему гадкому сообществу. Именно в этом смысл исповеди. Священник же всего лишь свидетель – посредник. Нотариус, если угодно, и то, что многие священники пытаются пре(и)дать – и так и так будет правильно – себе власть, им НЕ свойственную – это их страшный грех, за который они будут отвечать на Страшном Суде. И который – в конечном итоге – послужил причиной всех народных восстаний и революций – о это уже настолько сложная и больная тема, что дай-то Бог автору, немощному, хотя бы приступить к её началу – в этой жизни…
Но я сейчас не об этом. Вполне вероятно, что среди моих читателей найдутся добрые мальчики и девочки, которым автор и герой понравились и которые им в глубине души посочувствовали. Может, ещё что из написанного понравится. Стихи там детские или молитвы. Я о чём попросить хочу? Если таковые найдутся- положите за автора в церковную кружечку копеечку! Ну, сколько не жалко! В любом православном храме! Чтобы никто не погиб и всем выжить – и автору, и его героям, и произведениям? Ладно? Нет, не ЛАНДО, а именно ладно, то есть хорошо! А Господь, глядя на это, ему воздаст – яже Ему ведомыми путями!
Спаси Господи!


Боже, останови Америку!

https://www.proza.ru/2015/12/08/651

Ну вот, руководство США в очередной раз объявили, что если не желающее принять демократических реалий сегодняшнего мира правительство очередной неугодной самому великому и демократическому колоссу на земле будет и дальше упорствовать в своих жалких попытках ему противодействовать, это может привести к самым нежелательным для этой глупой страны и всего мира последствиям – вплоть до – цитирую «уничтожения собственного народа». Как Вам?
Старая истина в очередной раз подтверждается: народы в своей жизни руководствуются приблизительно теми же самыми принципами, что конкретные пацаны на зоне – или в подворотне – пока не пришёл кто-то более сильный, решивший взять на себя функции международного полицая – или пахана и не цыкнул на зарвавшегося и обалдевшего от собственной крутизны нахала.
Это я тем своим оппонентам, которые упрекают меня в том, что мои тексты, дескать, никакого отношения к реальности не имеют и не более чем откровения глупого переростка, непонятно на каких основаниях возомнившего себя гением и пророком!

Увы! Ещё как имеют! Более чем! Выгляните в окно и убедитесь сами! Ну да – или в телевизор – смотря что Вас больше устраивает…
А пишет автор для таких же как он – мальчиков и девочек – в основном изрядного возраста, которым ход его мыслей кажется правильным и которые его разделяют. Для своих читателей, про которых он – ещё четверть века назад сказал, что считает их – безо всякого лукавства и иронии – лучшей частью человечества.

Идеократия Опыт анализа современной бесовщины
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509

Для единомышленников.
А уж ты, читатель, сам посмотри и реши, насколько тебе это подходит. И поделись мыслями автора с другими – если сочтёшь нужным.
Единственное, чего автор боится – это то, что его мысли всякие там не очень умные мальчики и девочки прочитают и на вооружение возьмут. Украдут мысли. Такое, поверь, читатель – не раз было.

Полемика с Гавриилом Тишковым

Рецензия на «Молитвы, составленные по подобию псалмов» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Здравствуйте.

При многословии не избежать греха…

В "52 милитве" вы пишете "покройменяот" - такие "опечатки" никуда не годятся, когда автор касается святого, это ведь не "Охота на Снарка".

Или ещё: "Зелень на службу человеком, слава Тебе
В пищу человеком и скотом, слава Тебе" - получается какая-то богохульственная бессмыслица, восславление "зелени" (долларовой что ли?!), и к тому же это всё без многих необходимых знаков препинания. Такая неряшливость в столь высоких текстах абсолютно недопустима. Вы что этого не понимаете?! Не специально же вы "воду мутите"? И таких ошибок у вас пруд пруди, валом, немерено: " напая;ющему п;друга сво¬ег; развращ;ниемъ м;тнымъ, и упояв;ющему, я;ко да взир;етъ къ пещ;рамъ и;хъ. Даждь ему чашу десницы Твоея: сы;тость безч;стiя от¬ сл;вы исп;ти" - никуда не годно!

С уважением и сожалением

Гавриил Тишков 31.01.2018 15:16 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ну зачем Вы так старательно показываете собственную глупость? Зачем столь тщательно ищете чужие ошибки и гневно уличаете, не желая замечать огрехов собственных - да в той же рецензии?
14 Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли. Пс 103:14
А те ошибки, на которые Вы вполне справедливо указали: "напая;ющему п;друга сво¬ег; развращ;ниемъ м;тнымъ, и упояв;ющему, я;ко да взир;етъ къ пещ;рамъ и;хъ." Даждь ему чашу десницы Твоея: сы;тость безч;стiя от¬ сл;вы исп;ти" " - это копирование молитвы на церковнославянском тексте, скопированные автором из Священного писания, в подражание которому и составлены мои тексты. И нужно обладать определённым опытом и интеллектуальным багажом, чтобы судить об этом.
А ошибки полезнее всего искать свои...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:06 Заявить о нарушении / Удалить
Хотя я крайне признателен Вам за указанные погрешности! Спаси Вас Христос!

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:09 Заявить о нарушении / Удалить
А это образец Вашего творчества:

Она в меня влилась своей душою,
Она меня любовью обняла
И одарила нежностью большою,
Которой даже явь, увы, мала.
Даже комментировать не буду...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:12 Заявить о нарушении / Удалить
Доселе неведомый Питер,
Ты - крик плейстоценовых пил.
Какой необычный кондитер
Тебя из гранита лепил?

опять - таки: творчество моего критика...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:18 Заявить о нарушении / Удалить
Плейстоцеìн — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад.

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:21 Заявить о нарушении / Удалить
Поясню: при копировании текстов на церквонославянском некоторые буквы не отображаются: программа заменяет их знаками препинания...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:32 Заявить о нарушении / Удалить
Да вы, смотрю, обиделись не на шутку. А зря...
Хорошо хоть нашли силы поблагодарить. А ещё лучше вычистить ваши тексты от ошибок и тогда публиковать. В таком виде они и читателям, мягко говоря, не полезны и вам - зело вредны.

Что же касается ваших ответных замечаний, то они неосновательны. Питер (по мнению многих) ОЧЕНЬ древний город, и начало его основания вполне могло приходиться на верхний плейстоцен, кроме того, если и не так, то под "плейстоценовыми пилами" могут подразумеваться остатки древних технологий, которые пришли в не столь давнее прошлое. Или вы не понимаете? Также и с прочими вашими непониманиями. Если найдёте ошибки, не стесняйтесь, показывайте, так сказать, в духе взаимообмена и взаимопомощи. (Вам-то я уже помог.) Ошибки у меня можно найти (иным удаётся), но это не так просто.

С уважением

Гавриил Тишков 31.01.2018 16:37 Заявить о нарушении / Удалить
Поясню: при копировании текстов на церквонославянском некоторые буквы не отображаются: программа заменяет их знаками препинания...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:32

(Будто не понятно!) Так ИСПРАВЬТЕ! Чего белиберду оставили?!

С уважением

Гавриил Тишков 31.01.2018 16:39 Заявить о нарушении / Удалить
Слова фильтруйте, пиит!!!

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:51 Заявить о нарушении / Удалить
Хорошо хоть не "базар" )))

А если серьёзно, вам что' "белиберда" слух резанула? Но эту мешанину знаков и литер иначе и не назовёшь. Хаос, который старается пожрать духовное и есть эта самая "белиберда" в действии. Теперь понятнее?

С уважением

Гавриил Тишков 31.01.2018 17:02 Заявить о нарушении / Удалить
Не исправил. Мой грех. Просто некогда - не всегда руки доходят. И не всем нужно. Умный поймёт, а таких, как Вы, я не приглашал...
Я-то считал, что Питер Пётр 1 основал, Вы говорите про период плейстоцена или чего там... В принципе дальше можно было бы ошибками и не мериться: моё самолюбие удовлетворено. Это Ваше право. Беда в том, что ведёте Вы себя вполне соответственно Вашим уровень знаний - или понятий. Хамски. А хамов я обычно блокирую.

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 17:14

Нет проблем, я тоже хамов блокирую, часто взаимно, ибо в меру терпелив. А вы ведёте себя как человек с двоящимся сознанием: в одной рецензионной переписке благодарите меня, а другой пытаетесь приписать мне "хамство". И с упорством, достойным лучшего применения пытаетесь настоять на своей правоте, и показать мне мою неправоту. Вас что' мои рецензии разве унижают? Вы взялись за некую почти неподъёмную ношу, не удивительно, что имеете трудности. В духовном мире и так идёт великая брань. Вы хотите прибавить нечто к хаосу? В святоотеческом духовном наследии есть удивительно много живых и полезных духовных трудов, есть разнообразные богословские дисциплины, близкие к рангу науки. Напитывайтесь, напитывайте. Когда читаешь текст священного Писания, изданного иноязычными издательствами, каждая опечатка бросается в глаза. Если вы создаёте СВОИ молитвы их духовное, литературное и типорафическое (вы знаете, что такое типографика?) качество должно быть на очень большой (достаточной, а не остаточной!) высоте. Только тогда можно печатать... с благословением. У кого вы благословились на сей труд? Кто вас окормляет, молитвенно поддерживает из духовных лиц? Кто несёт вместе с вами весь груз ответственности за ваши нелепые ошибки в священных текстах? Вы, вообще, сознаёте меру ответственности в таком духовном делании?

Гавриил Тишков 31.01.2018 21:20 Заявить о нарушении / Удалить
Ой, как тяжело общаться с лукавым людьми! Простите, я на Вас трачу слишком много времени. Думаю, это явно не полезно.
Никакого двоящегося сознания нет: там, где Вы вели себя как хам - я назвал вещи своими именами. Там, где указали на ошибки - поблагодарил.
Голубчик, непонятно, почему Вас так волнуют чужие проблемы. Я сам как-нибудь разберусь со своей деятельностью и буду нести за неё ответственность. Если Вас интересует, кто благословил меня на написание, отвечу: это не Ваше дело - не суйте нос, куда Вас не просят! А если уж так хочется всё-таки сунуть, пожалуйста: мои акафисты расположены на многих официальных сайтах РПЦ: можете поинтересоваться, кто их благословил там разместить. А теперь будьте любезны: оставьте меня в покое. Не заставляйте меня идти на крайние меры! Я понятно изъясняюсь?

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 21:31 Заявить о нарушении / Удалить
смешно: учите меня правильному Православию, сами лжёте на каждом шагу и используете языческие мотивы...

http://www.stihi.ru/2013/10/23/248

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 21:38 Заявить о нарушении / Удалить
Вы, вероятно, недостаточно образованы, если не можете отличить этнических мотивов от языческих, а насчёт "хамства" дальнейшая полемика, полагаю, малопродуктивна, это видно из нашего предыдущего диалога. За сим "звыняйтэ" )) милостивый государь, желаю также вам и вашим близким здравия и благополучия. Может быть, в будущем смогу и я маломощный помочь вам ощутимо, если Великодаровитый Господь даст и такую возможность.

С уважением, с неосуждением, со стремлением посильно помочь и с товарищеской симпатией.

Гавриил Тишков 31.01.2018 22:36


Рецензия на «ри 14. Поэт» (Гавриил Тишков)

Ой, який зразумливый виршеплёт попався! А слово "ДРОМ" что значит?

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:27 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Туда лучше не попадать )))

Если бы прочли пару-тройку рецензий ниже, то вопрос бы отпал:

Рецензия на «ри 14. Поэт» (Гавриил Тишков)

Понравились обе ипостаси вашего стиха,Гавриил, но одно слово осталось не понятым: что означает "дром", если не трудно, поясните, пожалуйста.С неизменным уважением,

Маргарита Коницкая 18.01.2018 02:15 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Здесь "дром" - это не самые глубокие слои ада, близкие чистилищу, где отступающему "греху" самое место… Но есть и другое, также подходящее, значение - чащоба, непроходимый лес. Воббще, словоредкое, как бы уходит, или кем-то изымается, из словоупотребленич, уж слишком, видимо, оно неудобное в своём корневом общеизвестном "древне"-греческом родстве: аэродром, ракетодром, автодром, мотодром, ипподром - не слишком ли много чащоб и адов? ))
Особенно если учесть запланированные крушения самолётов, статистику аварий и накал страстей на скачках, да и там ведь травмы бывали, особенно у греков.

С признательностью за тёплый и внимательный отклик

Гавриил Тишков 18.01.2018 02:58

Гавриил Тишков 31.01.2018 16:42 Заявить о нарушении / Удалить
дром это площадка. ... ...дром от греч. dromos – бег, путь. Конечная составная часть сложных слов, обозначающих: 1) место или специально оборудованную площадку для испытания это в инете Видимо, Вы лучше знаете...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 16:50 Заявить о нарушении / Удалить
Видимо…
В сети не всё и не всегда можно отыскать. Есть и другие источники знания.

Гавриил Тишков 31.01.2018 16:58 Заявить о нарушении / Удалить
Да я уж заметил! Ваши источники знания говорят, что Питер в плестоцен был основан! Или когда там? Премудрый Вы наш!

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 17:09 Заявить о нарушении / Удалить
Вы скромный, кроме всего прочего! Считаете, что я должен был и "пару рецензий ниже" на Ваши бессмертные вирши прочитать. Увольте - с меня хватило...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 17:15 Заявить о нарушении / Удалить
"Бессмертные вирши" (в кавычках), полагаю, вообще, читать не стоит, а тем более, подобное рецензировать. А читаю предшествующие рецензии иной раз (по крайней мере, в одном случае из десяти) и сам. И скромность или нескромность тут ни при чём. Делаю так, чтобы не сглупить, не ошибиться. Или не написать банальность в отклике (то, что уже несколько раз было повторено другими рецензентами), если хочется отозваться действительно полезным образом.

Данное моё стихотворение по форме весьма интересный версификационный опыт, который с годами и при участии читателей был отшлифован до возможного на сей момент предела. А по содержанию - позитивное, достаточно простое по смыслу стихотворение.

Гавриил Тишков 31.01.2018 18:09 Заявить о нарушении / Удалить
Ну, спаси Христос - объяснили...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 18:11 Заявить о нарушении / Удалить
Взаимно…

Рад :)

Гавриил Тишков 31.01.2018 20:21



Рецензия на «О здравии всех» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Здравствуйте, Игорь.

http://www.stihi.ru/2016/01/08/5038
Желая вам благоуспешного обретения благ, советую исправить:

1. "Гопсодь автору обязательно воздаст - поверьте, он в этом крайне ннуждается!"

Господь

нуждается

2. В списке имён первыми дать духовные звания одним массивом. Потом миряне.

3. В конце не цифры лет обозначать, а младенца (1-6 лет), отрока (7-14 лет)

4. Возможно, не Олги, а Ольги (примерно 4-й массив имён) ?

Если вам не нравится такая помощь или в такой форме, скажите прямо, я не буду занимать своё и ваше время.

С уважением

Гавриил Тишков 31.01.2018 17:34 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Да нет, почему, спаси Христос! Я Вам крайне признателен. Более того: отмечаю в публикациях тех, кто мне помогает - в том числе и авторов прозы и стихов ру. Спаси Христос! У меня почему-то ну никак не получается наладить функцию правописания: комп старенький. Как и его обремененный многими проблемами и болезнями владелец...

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 17:33 Заявить о нарушении / Удалить
Вы крещены в РПЦ как Гавриил?

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 17:44 Заявить о нарушении / Удалить
Вам я, разумеется, не враг, но пока и не товарищ-соратник. Над возможностью обоюдной молитвы подумаю, спасибо за намёк. Пока, полагаю, достаточно взаимного келейного мысле-молитвенного доброго пожелания.

С коллегиальным уважением

Гавриил Тишков 31.01.2018 17:55 Заявить о нарушении / Удалить
Вы, как во всей нашей полемике, ловко обошли ответ на конкретно поставленный вопрос....

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 17:59 Заявить о нарушении / Удалить
Не обошёл, но мягко ответил. Если жёстче, то так: имя по крещению не скажу и молиться не благословляю. Самочинная же молитва нагружает тяжелей, и вы это знаете, должны знать.

С уважением

Гавриил Тишков 31.01.2018 20:20 Заявить о нарушении / Удалить
Вы священник?

Игорь Храмов Тесёлкин 31.01.2018 20:58

Нет ответа…
В любом случае: "имя не скажу и молиться не благословляю" явно не православно. Такое мог написать человек не очень умный, не очень добрый и не очень православный! Лукавый... Как можно запретить молиться?

Игорь Храмов Тесёлкин 01.02.2018 21:21


Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Ваша страница Кабинет автора



Рассмотрение 3
Гавриил Тишков
Недавно у меня завязалась оживлённая переписка с одним автором. В итоге полемики захотелось ему помочь, но поскольку он сетовал на потерю времени и общался резко, я решил промолчать. И о чудо! Автор не утерпел, предоставив мне возможность продолжить оказывать ему помощь. Вначале я хотел ответить под рецензией. Но учитывая объём материала решил дать отдельным произведением.

Спасибо, что "не выдержали". Ведь у меня имеется возможность помочь вам в издании детской книжки, и не на "драконовских" условиях, о которых вы рассказали недавно. Мы с моим другом, духовным лицом, имели опыт издания. Возможно, и ваше произведение издать получиться без отъятия авторских прав (даже на день, а не то что на семь лет!) и с гораздо бОльшим количеством авторских экземпляров, вероятно, и с гонораром.

Пару слов о вашем замечании. "Не благославляю" не = "запрещаю". И это для вашей же пользы. Обо мне молитва есть, возносится. А вас я ещё не проверил в этом плане. Однако, если побуждения ваши по-Божьему благи, то благодарю за желание.

"не очень умный, не очень добрый и не очень православный! Лукавый" - такие люди действительно есть, а наша с вами задача не быть такими. Осторожнее в слове, товарищ...

Теперь о качестве детских стихов. Чтобы их издавать необходимо хорошее качество, не хуже чем для взрослых, при этом яснее, понятнее, мелодичнее, т.е. лучше.

Если будет нужно, то приведу цитаты, о том, как следует писать для детей. Есть классики советского времени, есть хорошие поэты на стихи.ру, удачно работающие в этом жанре.

А какие огрехи мешают Игорь, Вам?

1. Неаккуратные опечатки

2. Сбои стихотворного размера

3. Разнообразные ритмические ошибки. Гиатус. Агглютинация. Какофонические словостыковки. "Спондеические" скопления односложных слов. Неуместно-навязчивые внутренние рифмы.

4. Втычки, избыточная лексика.

5. Загромаждение инверсиями.

6. Логические и образные натяжки.

7. Некачественные созвучия.

8. Неуместные словоповторы.

9. Многое другое. Недетская лексика. Двусмысленные звучания. Вялое многословие-многостишие. И т.д.


Сие перечисление ни в коей степени не ставит цели обидеть автора, но, напротив, коллегиально помочь, собрату по перу, по сайту. Ведь если печатать, тем более получая гонорар, а именно этого хочет данный автор, то песатный продукт просто обязан быть качественным, чтобы не приносить вреда детям. Низкокачественное не допустим в печать. Поэтому будем работать. И сам автор тоже...



© Игорь Храмов-Тесёлкин


[О[т д]яди] – любопытным детишкам

Ах, какие [эти дети]!
Знать хотят про всё на свете!
Приглашаю всех <ребёнков>
Всё узнать [про <поро]сёнков>
И <слонёнков и утёнков
И про всех других зверёнков>
Приглашаю всех детишек
Прочитать у дяд<я> в книжке!




Кенгуру

Кенгуру-кенгуру,
Поиграй со мной в игру.
Ну а я свои секреты
На ушко тебе скажу
А потом [секреты эти]
На ладошке покажу. {хиромантия?}

Аист

Над избой который год
Аист [у нас] гнезда вьет [латвийский аист Унас?]
Я надеюсь, через год
Мне сестренку принесет.


Зайка

Мне вчера из магазина
Зайку принесли в корзине
Праздник [Отмеч[аю я] –
День рожден<и>я у меня
И теперь живу [я с зайкой]
Стала [я его] хозяйкой
Завтра в детский сад вдвоём
Вместе с ним с утра пойдём {визуально 2 "с" рядом не очень}



Динозаврик

[Мы с] с]естрой гулять пошли -
Динозаврика нашли.
Он на камушке сидел
И на солнце спинку грел.
Взять сестрёнка захотела
Диноза[вра в ру]ки смело
Но сказал только: ах!
Он удрал! А хвост в руках! {ну о ящерицах дети знали и раньше}

Вот так!

-Как, сыночек, ты успел
Сделать столько важных дел?
Это просто я сегодня
Телевизор не смотрел.
Ну [и брат] помочь мне смог –
{[Так как он] не слушал рок} {рок здесь ни к селу ни к городу.

В городском саду

Я сегодня очень рад
В городской [иду я сад[
Лебеди у на[с в с]аду
<В зеркало глядят в пруду> {пруд сам зеркало! и ритм с огрехом на зеркале}
{А немного в стороне
Белочка живет в дупле.} {откровенно слабо}

Вот и осень
И опять смотрят в небо дети [гдет-то] {??}
И грустят [дитёнки] - как | {как дитячий?}
Журавли уносят лето... {где знаки преп.?}


По пути

Из Саратова на Волге
До Москвы [путь очень] долгий
Чтобы не скучать в пути
Я решил калач купить
Сможе[м мы соседей] чаем
С калачами угостить.

Тихий час

Тихо. Слышно, как сопят
Пять веселых поросят.
Вот на коврике лежат
Семь усталых медвежат.
{Положив свой хвост на стул,
Крепко крокодил заснул.} {сомнительная поза}
{Вы не вовремя – как раз
Тихий час в саду у нас.} {вязко}

Про котёнков и поросёнков

Удивлялся поросёнок -
- Не пойму никак, котёнок:
И чего вы так стараетесь –
Языками умываетесь?
Не пойму – [как вам не лень]
Умывать[ся це]лый день? [цацЕ]
{А по мне – так лучше спать} {вязко, излишнесловно, словоизбыточно}
В луже целый день лежать! {банально, инверсионно}


Авитаминоз

Я хожу повесив нос
[У нас] авитаминоз. [опять Унас]
На[с з]амучила хандра
И печаль по солнцу. <Да>. {сия втычка для рифмы, но некачественной}
От тоски по лету <все>
Загрустили мы <совсем>. {рифмопара плоха}
И от стресса кот Федот
Даже кактус скушал. Вот.
Не дождаться [скоро лета] –
Что с тоской нам делать этой?
Ну, а мама говорит –
Надо витамины пить.

Лошадка

В цирке белая лошадка
Ловкая, [как акробатка] –
И скачет, и гарцует, {метр пошёл вразнобой}
И под оркестр танцует!
Надо маму попросить
<Нам> лошадку угостить – {нелепая втычка}
Конфетами, пирожным
И сливочным мороженым!





Два медвежонка

Как-то дома у ежонка
[ВстретилИсь два] медвежонка {либо [встретилИсь], либо [встрЕтилисьдва], автор не чует?}
Один белый был, [как мел] {скандинавский Один?!}
[Второй] будто в глину сел {автор жжот! "втора" - см. толковый словарь!
И немного повалялся
Цвет коричневый остался
Сверху шубки у него.
Замечательней всего –
О[ба бы]ли медвежата, {"о, бобы ли?"}
Косолапые ребята
Надо ж было так случиться –
[ВстретитьсЯ им] умудриться. {см. выше "Встретились...}
- Ты, наверно, [был в углу]
[И и]спачкался [в мелу], -

{дальше мне проверять стало нудно! Это какая-то пародия на Иллиаду}

Говорит один другому, -
Я иначе не могу,
Объяснить, как медвежонок
Может быть такого цвета –
Белый, словно он в снегу.
-Ты, наверное, гулял
Может, где-нибудь застрял,
Потому и потерял
Белоснежность своей шубки, -
Собеседник отвечал.
А еще тебе скажу:
В зиму потому ношу
Шубку белую всегда,
Что в пустыне, среди льда,
Нам зимой от всех зверей
Прятаться удобно в ней.
Чтобы волк нас не унес-
Закрываем лапой нос –
Он ведь черный – его видно
Среди ледяных торос.
Нас не видно на снегу-
Не достанемся врагу!
А вот ты-то как зимой
Прячешься, любезный мой?
- Я зимой в берлоге сплю
И энергию коплю.
Мы зимой в берлоге все
Залегаем – а к весне
Вылезаем на свободу –
Запасти еду и воду
За зиму еды запас
Истощается у нас.
- Так, выходит, зиму все
Вы проводите во сне?
Белый мишка удивился
Так, что за нос ухватился.
- Ну а как же погулять
И с друзьями поиграть?
Вот несчастье! Вот беда!
Лишь в берлоге жить всегда!
-Почему всегда? Весной
Под зеленою сосной
Можем мы и погулять
И с друзьями поиграть
Я вчера принес варенье
Белочке на день рожденья
Ну а завтра мы с тобой
Сходим в лес, мой дорогой
Обещал друзья в лесу,
Что я меду принесу.
Знаешь, что такое мед?
Кто узнает – тот поймет:
Бурый мишка не зря ведь
Называется – медведь.
Знаешь, друг мой, почему?
Лучше всех в лесу ему
Потому что в чаще он
Знает, где медовый схрон.
Схрон по русски будет – склад
Если чем-то ты богат
Ну а ведать – значит знать,
Что б друзей всех угощать.
Все хотят в лесу детишки
Подружиться с бурым мишкой.
Знают – завтра он опять
Будет медом угощать.
Примечание – торосы – ледяные заносы.



Лесной консультант

[Есть свой] консультант в лесу
Свой вопрос к нему несу.
[ЖИвет] - трудится в дупле
Птица мудрая – сова.
Знает мудрая сова
Что она всегда права
<У нее глаза большие
И большая голова.>
Как-то раз <в одном> году
Отвела она беду:
Осушила реки слез -
[ОсликУ] вернула хвост!
Ослик по лесу гулял -
Хвост случайно потерял
Вот такой материал
Для газеты [был у нас]
Но о том – другой рассказ,
Не получится в газету –
{Так об этом можно к лету
Будет сказку написать} {вязко, инверсионно}
И детишкам рассказать.
Может, вырастут детишки –
И о том напишут книжки.
Нет мудрее головы,
Чем у нашей [у совы]
У нее лесной народ
Консультации берет.
Даже злющий крокодил
[За советом] приходил.

<Вольный грузинский перевод

Знает старый мудрый сов – >
Он великий философ!
Консультации дает –
Гонорар со всех берет
Больше всех в лесу зарплата
<Пребольшой – большой лопата
Деньги он домой гребет.>
Вах!>
Вот.
Ну, вообще-то или «вах» или «вот» - два междометия – это, конечно, перебор. Но грузины, как и все кавказцы – народ эмоциональный, думаю, вы на них не обидитесь. Надеюсь, как и грузины – на меня.
Детям эту пародию показывать категорически не рекомендуется! Надеюсь, это понятно. {а что делает пародь здесь?!}

Лесная школа

Те ребята [из зверят],
Кто окончил детский сад,
[К осени] чуть подросли
В школу в первый класс пошли
Принесли с собой [зайчатки] [зайчатка - назв. раст]
В школу чистые тетрадки.
Завтра буде[м мы писать]
Буквы новые в тетрадь.
Даже страшный крокодил
[АзбукУ] <себе> купил.


Что видим? Слабость на слабости. Автору нужно чистить и чистить текст, работать и работать, учиться и учиться, как говаривал один человек...

Если автор недоразберётся в пометках, пусть попросит, помогу.

Да ненуждаюсь я в Вашей помощи! За своими ошибками следите, мерзкий провокатор!!!

В любом случае: "имя не скажу и молиться не благословляю" явно не православно. Такое мог написать человек не очень умный, не очень добрый и не очень православный! Лукавый... Как можно запретить молиться?

Игорь Храмов Тесёлкин 01.02.2018 21:21 Заявить о нарушении / Удалить
С уважением:

http://www.stihi.ru/2018/02/01/12109

Гавриил Тишков 01.02.2018 23:31 Заявить о нарушении / Удалить
В любом случае копирование чужих текстов без разрешения автора является нарушением авторского права. Поэтому удалите публикацию моих стихов на Вашей страничке! Я не вижу смысла в нашем дальнейшем общении!

Игорь Храмов Тесёлкин 01.02.2018 23:44 Заявить о нарушении / Удалить
Буду КРАЙНЕ признателен, если Вы наконец, оставите меня в покое!!!

Игорь Храмов Тесёлкин 01.02.2018 23:53

Игорь,

1) вы - лжец, ибо вчера (сутки назад в завершающем замечании к другой рецензии) вы заявили, что не хотите общаться, а сегодня безо всякого повода сами же мне и написали в хамском духе, нарушив своё собственное намерение об окончании нашей беседы, словно тот эмоциональный "навоз", который накопился у вас, вам же покоя не давал, и вам нужно было его вытащить наружу. Т.е. это вы меня в покое не оставляете, но нагло врёте, что всё наоборот. Будто бы с обратным эмоционально-гендерным знаком ведёте себя однако.

2) Вы - хам, ибо вы хамите.

3) Вы ещё раз лжец, т.к. в своём ответе я протянул вам руку помощи, разобрал многочисленные слабости ваших произведений, рассмотрел благоприятную для вас возможность их издания в откорректированном виде, даже снизошёл к вашей просьбе и удалил моё рецензионное произведение, хотя подобное цитирование произведений со ссылкой на автора разрешено по закону, а вы лживо обмолвились о "клевете". Вероятно, вас "бьют" по заслугам за подобную ложь.

4) Вы - лихоимец, т.к. неправомочно просите молитв об издании книги детских стихов, ведь в том виде, в каком вы разместили сие на сайте, книгу печатать нельзя, т.к. продукт некачественен и поэтому для детского восприятия не полезен, вреден.

5) Вы - склочник, т.к. самочинно длите, разжигаемую вами склоку.

6) Вы - богохульник, т.к. ваши "акафисты" изобилуют ошибками, в т.ч. и богохульными.

7) Вы вредитель Церкви, т.к. устраиваете нестроения в её молитвенном и ином обиходе.

8) Вы находитесь в духовной прелести, иначе бы не делали таких грубых смыслополагающих (и иных) ошибок и не домогались бы молитв и самостного "молитвенно"-несмиренного "подвизания", не уважая ни чина поминовения, ни самой его сути.

9) Раскайтесь в ваших ошибках и заблуждениях, не умножайте хаоса в себе и вокруг себя, так будет лучше для вас, для ваших ближних, для окружающих и для Церкви.

С уважением

Гавриил Тишков 02.02.2018 01:20 • Заявить о нарушении / Удалить

Ну да – вот такая вот полемика. Выводы, как говорится, делайте сами.

Разговор книгопродавца с поэтом

Может быть, Гавриил Тишков искренне хотел помочь автору и его разбор произведений – действительно добросовестная попытка приблизить творчество непутёвого автора к читателю? Судите сами – хотя бы по этой публикации.
Лично у меня сложилось впечатление, что Гавриил Тишков – обычный, как сейчас выражаются, «тролль» и его задача – выражаясь современным жаргоном, «опустить» автора.
Всякому более – менее востребованному автору известна подобная ситуация. Она достаточно подробно описана в моей публикации «Бизнес – проект».
Тебе передают – как правило, через общих знакомых – через вторые третьи руки, что твоим творчеством заинтересовались: серьёзный журнал или издательство. Ты, обнадёженный, звонишь, по оставленному тебе телефону, а на тебя выливают ушат холодной воды: «Стихов-то нет. Надо редактировать!»
А далее – по накатанной схеме – как в издательстве, так и в журнале:
Бизнес проект Открытое письмо Дмитрию Анатольевичу

https://www.stihi.ru/2016/01/31/12649

Тебе настойчиво внушают, что ты полное ничтожество, твое творчество ну никуда не годится, но с тобой – ради великого одолжения – готовы повозиться, чтобы помочь тебе, непутёвому, ну хоть как-то реализоваться.
Так было в литературном журнале «Волга-21 век» с Елизаветой Мартыновой, так – совсем недавно – происходилазговор с некой редакторшей Мария Соседко (Киселева) из Новокузнецка из некой организации –«Союз писателей – академия литературного успеха», так было со многими другими издательствами… Точно такие же оценки, насколько мне известно, прозвучали из уст иерея Максима Плякина по поводу составленного Вашим покорным слугой акафиста…

Мария 22:43
• я как раз эту ссылку и смотрю - стихов то нет. Надо редактировать. Потом можно будет рассматривать

Это по поводу вот этого стихотворения:

Инструкция Как кормить котят


http://www.stihi.ru/2015/12/30/9191

Похоже, именно по этой схеме должен был идти разговор и в данном случае.
Что в таких случаях делать? Отвечу честно – не знаю. Но то, что стоит быть готовым именно к такому вот повороту событий, хочу предупредить.

Кстати, на страничке этой премудрой редакторши, как и сего могучего издательства, НИКАКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ Я НЕ НАШЁЛ! Нет их там! Ссылки на литературный журнал с предложением купить есть, а самого журнала, также как и самих литературных текстов попросту нет!
А зачем? Главное ведь – создать шумиху. Рекламу. Поскольку это не литература, а бизнес. И ведётся, как можно понять по словам соприкоснувшихся с этим миром псевдокультуры непродвинутых граждан, он не совсем по литературным законам и даже – поверьте – правилам грамматики, а по законным дикого рынка, описанного ещё Карлом Марксом. Ну, разве что ещё более дикими способами…
Так что мой Вам совет: ОБРАЩАЕТЕСЬ В ИЗДАТЕЛЬСТВО – ЗАБУДЬТЕ О ЛИТЕРАТУРЕ!!! Так, во всяком случае, диктует современный опыт автора…

Подробнее раскрытие темы см

Бизнес – проект на стихи. ру

https://www.stihi.ru/2016/01/31/12649


Бизнес – проект

https://www.stihi.ru/2016/01/31/12649
Бизнес – проект Открытое письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву

В перестройку медвежата
Приглашали поросят:
-А давайте, поросята,
Вместе бизнес открывать.
Мы решили, что для вас
Мы откроем бизнес – класс.
Соглашайтесь поскорей:
Мы накормим всех зверей
Будем в гости приглашать,
Чаем с мёдом угощать
Будут звери все активно
Ресторан наш посещать.
Ну, а коль друзьям - зверушкам
Чая с мёдом будет мало
Мы по новому проекту
Всех друзей накормим салом!
Почему-то поросята
Не согласны: Сыровато!
Мы без лишних возражений
Кабану на утвержденье
Предложили ваш проект.
Что, согласны?
- Ну уж нет!
Всем известно, что кабан –
Величайший грубиян.
Не оценит наш проект -
В нём полёта мысли нет!
Он не сможет оценить,
Как лесных зверей кормить.
Лучше приготовить новый
Согласительный проект!
- Что, согласны?
-Ну, уж нет!
Мы точно скажем
Цену всем проектам вашим.
- Что сказать нам? Лишь одно –
Ресторан открыть, как видно
Им уже не суждено.
Нелегко полёту мысли
Стать над скучной прозой жизни.
Ох, непросто поросёнкам
В скучной глупости своей
Вдруг подняться над рутиной
До передовых идей!

Опять-таки: как обычно, списано с натуры.
Не так давно мои знакомые сообщили мне крайне приятную новость: якобы какая-то бизнес - дама готова издать мою детскую книжку - и даже телефон издательства дали. Не без волнения набираю номер... отвечает приятный и явно молодой женский голос. Да, стихи мои понравились... Да, готова издать... "А вам говорили о моих условиях?" Я мысленно готовлюсь к самым невыгодным условиям: одно православное издательство предлагало мне за издание составленного мной акафиста 7%...потом, правда, почему-то передумали... может, поближе с творчеством моим познакомились... нет, не с акафистами... Мои размышления прерывает деловая сентенция: "Я НЕ ПЛАЧУ ГОНОРАРЫ И ЗАБИРАЮ ПРАВА НА СЕМЬ ЛЕТ"! То есть если через семь лет я с моим диабетом не сдохну, я могу обратно получить права на свою книгу... При том издательша - бизнес - вумен щедро готова дать мне от щедрот своих аж... 5!!! авторских экземпляров!
Самое страшное - та литературная вампирша знает, что предлагает: видимо, находятся всё же желающие. Авторы идут на это, потому что хотят увидеть свою книгу при жизни, а издать - дорого... Не так давно в эфире радио Росии в ответ на вопрос - что вы попросили бы у деда Мороза, один мужчина явно пенсионного возраста слабеющим пожилым голосом прошелестел, что если бы мог - попросил бы у деда Мороза издать свою детскую книгу. Мне - как ножом по сердцу! Как я его понимаю!
Дмитрий Анатольевич! Не так давно Вы в одном из своих выступлений трогательно выразили озабоченность по поводу нашего бизнеса. который - ну надо же! -все постоянно "кошмарят". Ну - закошмарили! Жить же просто невозможно! Настолько, что наше замечательное правительство - в очередной раз - нашло средства, чтобы помочь нашему драгоценному бизнесу. Ну - не людям же! Которые, судя по всему, так и не научатся толком работать...
Мне очень хочется, чтобы Вы эти мои стихи - прочитали. Мне также очень хочется, чтобы Вы узнали, что я думаю - и о нашем драгоценном правительтве, и о его экономической и социальной политике, и о Вашей в нём роли и о Вас лично. Только вот беда: всё то, что я думаю - если это перевести в строчки - ну никак нельзя публиковать рядом с детскими стихами - моего гуманитарного образования и опыта работы в СМИ, в том числе и экономических, явно для этого не хватает. Может, сами догадаетесь?
А напоследок - в качестве небольшой наводки - информация к размышлению. Я знаю, что Вы КВН любите, правда? Знаю, что любите. Так вот, там не так давно шутка такая прозвучала: "Порядочный человек Чубайса на работу не возьмёт!" Как Вы думаете - это шутка?
И шо вы прикалываетесь над Одессой? Губернатор Одессы Саакашвили – это таки не смешнее, чем Чубайс в российском правительстве!

https://www.proza.ru/2015/12/02/1544

Я своих котёнков - поросёнков, когда не слушаются, Чубайсом пугаю! Они его правда боятся!

иллюстрация: "Зря смеётесь! Вот вырасту - пойду Чубайсом работать!"

Автор нуждается в молитвенной помощи в издании детской книги

http://www.stihi.ru/2015/12/02/3860

http://www.stihi.ru/2016/01/31/12649

http://www.proza.ru/2017/01/23/1816

Анатолий Борисович. Крещёный Помолитесь

Чудеса как последствия

После написания этого и ряда других текстов с автором стали происходить настоящие чудеса – иначе и не назовёшь. В храме, поликлинике, больнице, каком-нибудь собрании – да не так уж много осталось мест у автора, которые он посещает – к нему стали подсаживаться незнакомые – или наоборот – очень знакомые люди – которые представлялись – или не представлялись, заводили разговор, который в конце концов сводился … «А чем Вы занимаетесь? А Вы не тот самый писатель Игорь Храмов? А что, кормит эта профессия? Нет? Ну, так, наверное, Господь показывает, что стоит заняться чем-нибудь другим?» и т. д и т.п.
Не сомневаюсь, что эти люди действовали из лучших побуждений. Так же, как Коля Булаткин и ряд других столь же благочестивых товарищей настоятельно требовали от меня перестать писать акафисты, а иподиакон Илия, иеромонах Вениамин и прочие батюшки – иногда прямо на исповеди!, да и просто мальчишки – семинаристы настоятельно требовали от меня вспомнить о церковном послушании и коли церковное сообщество (именно так – не иначе!) требует от меня прекратить литературную деятельность, необходимо это сделать. И уж в любом случае – перестать публиковать молитвы и акафисты.
Слава Богу – так думают далеко не все. Многие читатели наоборот – настоятельно просят меня продолжить просят меня продолжать писать и утверждают, что они ждут от меня продолжения моих публикаций. Смотрите сами и решайте, с кем вы…




Автор просит молитвенной помощи в издании детской книги


https://www.stihi.ru/2016/01/31/12649


http://www.stihi.ru/2015/12/02/3860

Придут какие-нибудь глупые мальчики и девочки типа Саши Профанова и начнут важно щёки надувать – самых умных – первооткрывателей из себя строить!
Поверь – так оно обычно и бывает!

https://www.proza.ru/2015/12/30/2205

Икону со Сталиным и Иоанном Грозным соорудят, молиться вместе с Педичкой Апельсиновым перед ней начнут, скажут: «А давай мальчика Монику позовём! Они с Педичкой лучше всех знают, как именно злого дядю Сэма бодать нужно! Так бодают, так бодают!! Ух! А гадкого мальчика Игоря мы с собой не возьмём: он неадекватный. Мы сейчас вам про него всё расскажем! Вон спросите у добрых богатырей Коли и Наташи Булаткиных или вон у батюшек, у которых он исповедовался – они врать не будут!»
Поверь, такое тоже неоднократно было! Не в сказке и не в анекдоте – в жизни! Как это произошло, например, с идеей создания Парка и Центра всех народов на Поклонной горе в городе Саратове, о чём можно было прочитать в газете «Настоящий Саратов» («Церковь для маргиналов, или мания величия губернского масштаба» стр 6 номер 5 (12) 22.02.2002 )
И не только. Были и более серьёзные случаи. Возможно, вам встречалась фраза, приписываемая святым отцам: «СЛОВА - ЭТО СУЕТНЫЕ ОРУДИЯ ВРЕМЕНИ СЕГО, А МОЛЧАНИЕ - ТАЙНА БУДУЩЕГО ВЕКА». В интернете они всплывают, приписываемые то Иоанну Дамаскину, то Иоанну Златоусту, то ещё кому-то из святых отцов.
Автор опубликовал их в своей работе «Идеократия» в журнале «Волга – 21 век» в 2011 году и поскольку точно не помнил, кому принадлежит эта цитата, написал, что автор – Симеон Новый Богослов. Так вот, как ни старался автор этих строк, ни у кого из святых отцов эти слова так и не встретил. Однако в православных сообществах эта цитата постоянно всплывает – приписываемая разным авторам.
Автора этих строк наши благочестивые прихожане постоянно ругают: ты что это, дескать, акафисты – то свои подписываешь? Ну откуда нескромность такая? Надо без авторства выкладывать – Бог разберёт!
Нет, сами они совершенно ничего не пишут, но абсолютно точно знают, как надо. И всегда готовы таким вот недотёпистым, как автор этих строк, объяснить.
Увы, увы, Вы здесь правЫ
И не правЫ, а прАвы -
В аккордах глупой славы

Вот только ответственность брать эти люди на себя не хотят. Дескать, как батюшка благословит.
Ну, впрочем, это тема для отдельного большого разговора…

Поэтому у меня к тебе просьба большая: ты сам мои тексты прочитай и со знакомыми поделись! А вдруг какие ещё добрые и умные мальчики прочитают! И за автора помолятся! А ему от этого хорошо будет! Взаправду – не понарошку!



Рецензия на прозе ру Пишет одна женщина: «У нас уже тоже Америка. Только скрытно и медленно, и не все это пока ещё поняли…»!!! Атеистка, между прочим…


Nikolai Koudov В молитве "на праведника Твоего" - это про кого говорится?
Нравится

Игорь Тесёлкин Удивительно: у всех критиков возникает именно этот вопрос! О том, кто читает молитву - разумеется! О том, кого гонят! О том, кто - за правду и против сильных мира сего, которые традиционно эту самую правду ущемляют и летят бомбить - или "мочить" или задавать каверзные вопросы, желая уловить лукавством своим... Я достаточно исчерпывающего ответил на Ваш вопрос? Если Вас что-то смущает -испытайте душу свою: а Вы-то - искренне - на чьей стороне?
Нравится
• Ответить • 15 ч • Отредактирован
Управление

Nikolai Koudov Спасибо за ответ. Но праведник - это, в первую очередь, тот, кто живет праведно. Вот в чем проблема: святые по смирению своему называли себя последними грешниками, а праведником считал себя фарисей. Да, еще были ветхозаветные люди с их понятием о праведности, но в христианстве праведники не называют себя так, полагаясь на Бога, только Его полагая источником правды и блага, себя же низводя до земли. А уж простому человеку до праведности далеко, он ведь "в бездне греховной валяется", моля Бога лишь о милосердии. У меня вопрос, второй раз: про какого праведника говорится в молитве? Заранее спасибо.

Игорь Тесёлкин Отвечаю второй раз: про того, которого гонят. Расшифровываю: праведник - то, кого Бог оправдал! Конкретное имя, как Вы понимаете, меняется в зависимости от ситуации. Царь Давид кого имел в виду - как Вы думаете? Наверное, Того, Кого фарисеи пытались уловить своими вопросами! Как Вы считаете? И у меня ещё вопрос? Почему на Вашей страничке - ни одной публикации? Вы её создали, чтобы этот вопрос задать?

Nikolai Koudov Так-так, придется вопрос в третий раз задать, с переформулировкой: кто может молиться этой молитвой? Кто может назвать себя "праведником Божьим"? Бог оправдал того, кто в этой жизни вел себя по Его законам, умер и, соответственно, попал в Его небесные обители. То есть, жизнь земная завершилась. Ну, или при жизни такой праведник должен чудеса творить. Вот только будет ли он молиться, называя себя "праведником"? И имеет ли право так говорить о себе любой современный человек, не исцеляющий больных и не воскрешающий мертвых? Для кого вы написали эту молитву?

Игорь Тесёлкин Молодой человек, молитвы не пишут, их составляют! И составляют их для того, чтобы желающие могли помолиться. А молитва идёт от лица молящихся, просящих избавить их и мир от гонителей - тех, кто привык угнетать и гнать других. Я специально привёл пример на государственном уровне – чтобы было достаточно наглядно, кто имеется в виду. Гонители!!! А молитву может читать любой человек, который со-гласен с ней душой и сердцем. У которого поведение гонителей вызывает протест, а не отвлечённый интерес и желание разобраться - если не просто поймать на слове и уязвить оппонента. У тех, кто с этими самыми гонениями сталкивался. По реакции человека на текст - в данном случае молитвы можно с достаточной степенью уверенности диагностировать его духовное и нравственное состояние. Понятно?

Игорь Тесёлкин Давайте честно! Вас - это хорошо видно - текст мало интересует. Вам хочется по какой-либо причине - уязвить оппонента и доказать, что он самовольно и самодовольно считает себя праведником. Признайтесь честно - почему? Откуда идёт это желание?

Nikolai Koudov А мне без разницы, каким словом называть процесс, но если вы оформляете свои мысли в письменную форму, значит вы пишете. По-моему, это естественно. Дальше. Вы уверены, что понятия "гонимый за веру" и "праведник" являются синонимами? И неужели он сам, если он действительно страдает за правду, должен каждый раз в своем молитвенном правиле называть себя праведником? Какое духовное состояние можно диагностировать у человека, концентрирующегося на своей праведности, если святые отцы призывают концентрироваться на грехах и о них плакать? Для кого эта молитва предназначена? Для того, кто исполняет закон Моисеев и жертвует от богатств своих на храмы? Возможно. Но этот вид "праведности" обличал Иисус Христос в своих проповедях.
Ну надо же – этот скромный умный мальчки твёрдо убеждён, что именно он может что-то там у кого-то диагностировать…

Nikolai Koudov Дальше - меня как раз текст и интересует! В отличие от тех, кто не интересуется значением слов, предпочитая пробежаться глазами и поставить лайк ("аминь"). Если бы это было ваше литературное творчество - пишите на здоровье! Но вы называете это молитвами и призываете православных обращаться к Богу этими словами! Разве не должно это интересовать каждого христианина, знакомого с Евангелием и творениями святых отцов? За каждое слово дадим мы ответ в день Суда...
Нравится
• Ответить •
Вот ведь как: эти люди, назначающие себя критиками, страшно озабочены тем, как ты будешь давать ответ в день суда и почему-то совершенно не думают о себе… Может, потому, что заранее уверены в оправдательном приговоре?

Игорь Тесёлкин Молодой человек, Вы мне надоели своими глупостями и провокациями! В молитве говорится о гонителях праведника - но НЕ ГОВОРИТСЯ от лица молящегося - "Я, ПРАВЕДНИК"!!! НЕТ ТАКОГО!!!! Поэтому оставьте свои глупые измышления при себе и дискуссируйте с другими! А за чужие слова предоставьте возможность отвечать тем, кто их произнёс или написал! Не надо вникать в чужие слова, если они Вас смущают! Оставьте их на совести тех, кому они принадлежат!! Не будьте слишком самоуверены и не считайте, что все остальные, пробежав глазами, просто поставили лайк, а Вы - вот такой мудрый - один разобрались! Простите, у меня мало времени - я не хочу по несколько раз повторять одно и то же!! Помните пословицу: один дурак может задать столько вопросов, что 100 умных не ответят! Всего хорошего! И до свидания!

Игорь Тесёлкин Надо отдать Вам должное - Вы достаточно опытный демагог! Я несколько раз написал, что молящийся говорит не о себе, а о праведниках, которых гонят! Но уж если гонят за веру - то скорее всего праведник! А Вы, как самый мерзкий и подлый фарисей, пишете: "Вы уверены, что понятия "гонимый за веру" и "праведник" являются синонимами?" Да, уверен!!! Вы - нет? Вам очень хочется доказать, что это не так? Значит Вы - АНТИХРИСТИАНИН! ПРОСТИТЕ, НЕ ЖЕЛАЮ ДИСКУССИРОВАТЬ С ДЕМАГОГАМИ!!! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!!! Думаю, из Вас выйдет неплохой демагог и карьерист! Простите, но я всегда избегал общения с такими вот субъектами!!!

- Вы крешены в РПЦ как Николай ? Хочу помолиться за Вашу душу…

Nikolai Koudov Нет уж, спасибо, не надо за меня молиться. А то опять чего-нибудь не то вставите в молитвы... Кстати, верно я (и недели не прошло) истолковал вашу молитву? Т.е. молитва о человеке-праведнике, которого обижают нехристианские власти? Или вы хотите продолжать общаться на собачьем языке. лаяться-переругиваться? Я его понимаю, если что, просто на человечьем удобней...

Ну да, уважаемые читатели: вот такие они, мои критики и "оппоненты"! Всегда всерьёз озабочены о том, как другие будут давать отчёт за свои слова в день Суда, и не задумываются при этом о своих. Специально привёл эту длинную цитату, ничего в ней от себя не добавив. Вот на полемику с такими оппонентами большая часть моей драгоценной жизни и уходит. Именно они лишили автора и героя всего: работы, положения, доброго имени, куска хлеба… Справедливости ради – это ещё один из самых "умных"! Про остальных - которых - справедливости ради - не так уж много - попросту умолчу! Делайте выводы сами!

Послесловие «по жизни»
Во всём нашем эфире обсуждают американский ответ на наш ответ на ихнии санкции. Из россиян, желающих уехать в Америку, лишь полпроцента получили визы. И все страшно встревожены и обеспокоены по этому поводу! Дети наших истеблишментов, что учат нас патриотизму, желающие жить в Америке, никак не могут туда уехать! Проблема же! Да мне до этих Ваших проблем!!
Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров в своих комментариях пояснил, что американская администрация желает столкнуть российские власти с собственным народом. Справедливости ради стоит пояснить, что американские власти пытаются столкнуть своих российских коллег лбами с тем самым слоем российского общества, который они же и создали в эпоху реформ Гайдара, когда в ведомстве Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ.
Не удержусь, чтобы в очередной раз не сослаться на себя, любимого, точнее одно из своих любимых изречений, что мы всегда становимся заложниками собственной подлости. И это касается как отдельных людей, таки народов в целом, а также их правительств!

Буди ми Другом, Господи Иисусе !

Молитва Господу Иисусу 13

Буди ми Другом, Господи Иисусе Христе, Спасе Боже мой! (Иоан 15-15)

https://www.proza.ru/2015/12/29/1491

https://www.proza.ru/2017/04/11/2268

http://www.stihi.ru/2016/05/06/9553


Basil Ustinov Лазарь, друг наш.
Так что мечтать стать другом Господа, высокое дерзновение.
Игорь Тесёлкин Я не мечтаю - я прошу Бога об этом! А это, согласитесь, разница.
Basil Ustinov Друг - это очень человеческое понятие. В Евангелии - оно вполне понятное. Я же лишь о: "Буди ми Другом, Господи...", что звучит не вполне православно. Что-то в этом есть католическое. Моть визит Паролина навеял?
Игорь Тесёлкин Ну, многое с непривычки-то неправославно звучит! Евагнгелие, если его прочитать повнимательнее, например: "и никого не называйте отцом и учителем..." Возможно, иногда имеет смысл разобраться с собственным Православием - по крайнй мере со своим представлением о нём.... Простите, я сперва - поначалу Вас за другого принял - ходит тут один - с комментариями... хотя не он один... А с Паролиным я не знаком вовсе! Это что за господин такой?
Basil Ustinov Паролин, как кардинал святейшего престола, имел честь посетить патр. Кирилла.
Игорь Тесёлкин Ст. 15-16 не ктому вас глаголю рабы, яко раб не весть, что творит господь его: вас же рекох други, яко вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам. Не вы Мене избрасте, но Аз избрах вас и положих вас, да вы идете и плод принесете, и плод ваш пребудет, да, егоже аще просите от Отца во имя Мое, даст вам Евангелие от Иоанна. А нам святыми отцами, если помните, заповедно ревновать славе святых мужей - ежели кто подзабыл! Молитва смущает? Понимаю. Может, стоит разобраться с причиной собственного смущения? А победа монаха в шоу не смущает? Не тянет на обличение праведное - да по примеру святых отцов-то?
Basil Ustinov Вы как уверовали? Родились?
Игорь Тесёлкин Зачем Вам?
Basil Ustinov К тому что в "Буди ми Другом, Господи ..." некоторое панибратство почудилось. Так обычное для восторженного католичества.
- Батюшка, правильно Вы всё – по поводу восторженного католичества-то! Правильно! Только вот немного опоздали. Века в лучшем случае этак на полтора. Именно тогда Святитель Игнатий Брянчанинов, бегая из монастыря и спасаясь от настойчивой опеки желающих взять его в свои мудрые старческие руки руковолителей (вот ведь описка харАктерная – даже исправлять не хочется), и написал свои знаменитые сочинения о молитве, основанные на опыте святых отцов, которыми мы до сих пор и руководствуемся. А они – справедливости ради – уже к тому моменту безнадёжно устарели. Увы!!! Почитайте, что Святитель Игнатий о архиеерях того времени пишет!
А не было в то время ни монахов, играющих рок и берущих призовые места в шоу, ни профессоров богословия, утверждающих, что принятие печати Антихриста – вещь чисто мистическая, посему, дескать, физически эту самую печать сего господина принимать можно – потом все покаемся, ни много чего ещё… Ну, ладно, о том – отдельный разговор.
Я это к тому, что нет уже – ни того католичества, ни – увы – того Православия, которому мы до сих пор клянёмся блюсти верность, забывая как-то о том, что Христос требует от нас сохранить верность не Православию и даже не Церкви! Христос требует от нас сохранить верность Христу! А для этого – прежде всего - видеть Христа в своем ближнем!
Подозреваю, что для большинства моих читателей сами эти слова будут выглядеть как кощунство. А я вот пишу и думаю, а не устарели ли они, как те самые слова Святителя Игнатия.
Вообще самое потрясающее для приходящего в Церковь – говорю не только о собственном опыте – это постепенное разочарование и убеждённость в том, что представления о Церкви, навязанные нам православной церковной литературой, так же далеки от реальной церковной жизни, как реальный социализм – от учебников по научному коммунизму.
И нужно реально убедиться, что всяк человек ложь, тебя может предать собственный духовник, который может использовать Тайну исповеди не только против тебя, но – и более того – в инструмент травли – весьма эффектный и эффективный, кстати, когда священники, которых ты знал годами, тебуют прекратить тебя писать молитвы, уже вошедшие, кстати, в молитвенную практику, угрожая тебя «посадить по голубой статье», а ты, между прочим, на зоне работал.
Когда ВСЕ – все отвернулись и нет человека, который не сделал бы тебе подлость, и ты понимаешь, что кроме Бога, защиты искать не у кого, и уж тем более – друзей!
Говорят, встречается такое в церковной практике. Не слышали? Вот тогда, наверное, и приходит время просить у Бога стать твоим Другом. А кого ещё? Все остальные уже отвернулись, и все, кто мог подлость сделать – уже сделал.
Какая уж там самонадеянность – попросту шаг отчаяния… В такой ситуации, возможно, имеет смысл молиться именно такими словами. Кому-то, возможно, так ещё рано – и он не понимает – и слава Богу! Кому-то – возможно – уже поздно, но об этом даже писать не хочется – может, не поймут, а может, время ещё не пришло… Уж больно это всё сложно. СЛОЖЕНО – из простого и сложного, хорошего и дурного…. Я же, как раб лукавый и ленивый, не хочу быть наказанным и потому не желаю прятать сокровище до лучших времен – пока желающие его найдут и оценят… Будущее, как известно, нам не принадлежит – только Богу!
Как написал один читатель в своей рецензии:
Людям мало что докажешь, но за талант закопанный строго взыщет Господь.
Он и собирает, где не рассыпал, и жнёт, где не сеял.
http://www.proza.ru/2015/12/02/1530
А меня Господь да помилует за дерзновение мое. Аминь.
Что же касается того, как пришёл к вере… Об этом – в моих произведениях. По ссылочкам, пожалуйста
http://www.proza.ru/2015/12/13/2241
https://www.proza.ru/2015/12/29/1491

https://www.proza.ru/2017/04/11/2268

http://www.stihi.ru/2016/05/06/9553

Basil Ustinov Акафист Антонию Храповицкому сложить можете?
Нравится • 17 августа в 23:09
Управление
Игорь Тесёлкин
Игорь Тесёлкин Вы это к кому вопрос обращаете?
Нравится • Ответить • 17 августа в 23:14
Управление
Basil Ustinov
Basil Ustinov Вы ж писали: принимаю заказы на составление молитв.
Нравится • Ответить • 17 августа в 23:22
Управление
Игорь Тесёлкин

Напишите ответ...

Выберите файл
Игорь Тесёлкин
Игорь Тесёлкин Вы где такую глупость прочитали? ССылочку мне дайте, пожалуйста, чтобы я мог это опровергнуть!!! Иначе мне придётся считать, что Вы подлый, Гадкий, мерзкий провокатор!!!!
Нравится • Ответить • 18 августа в 7:55 • Отредактирован
Управление
Basil Ustinov
Basil Ustinov Спасибо, возможно я и напутал. Но Вы уже достаточно написали.
Нравится • 18 августа в 12:35
Управление
Игорь Тесёлкин
Игорь Тесёлкин Ну, это не значит, что я рекламные заказы вывешиваю! Тема, согласитесь, не та! Пишу, да. И даже с просьбами обращаются... Хотя больше - самым хамским образом - просто воруют, как один "священник" из "Киевского Патриархата" с моим каноном о враазумлении поступил, выдав за собственное творчество,или с акафистами и молитвами, которые просто по различным сайтам растащили... ... О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816
Но "принимаю заказы" - уж простите, чересчур! Ни за один мой текст, мне кстати, так и не заплатили - матушка - церковь оказалось намного более прижимистая, чем светская журналистика!! Хотя никому не отказываю...
Фото Игоря Тесёлкина.
Нравится • Ответить • 18 августа в 13:35 • Отредактирован
Управление
Игорь Тесёлкин
Игорь Тесёлкин Но за составление акафиста Антонию Храповицкому я бы точно никогда не взялся. Во первых, насколько мне известно, он не канонизирован. И этого достаточно. Хотя есть и другие причины.
Нравится • Ответить • 18 августа в 13:25

Ну да: и такие вот читатели – и даже священники попадаются. И такие вот «Заказы» приходится получать! Так что – бдеть и бдеть – усталому, крайне истощённому больному человеку с тяжелейшей формой диабета! Это я для некоторых читателей, которые спрашивают, почему я не всегда отвечать успеваю. И для некоторых кртиков типа «ДР Серёжи», которые интересуются, ну чем это я так занят…

Апокалипсис онлайн удалён

Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение "Апокалипсис онлайн удалён" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

Текст произведения:

Здравствуйте,

С сожалением вынуждены сообщить, что анонсирование произведения "Апокалипсис онлайн" не соответствует редакционной политике сервера Проза.ру, в связи с чем он был снят из ленты анонсов.

В соответствии с пунктом 7.3 Правил сервера, модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике. При этом деньги или баллы, затраченные на анонс, возвращаются.

Само произведение по-прежнему остается опубликованным на сервере Стихи.ру и доступно на Вашей авторской странице, а также по ссылке: http://www.proza.ru/2017/07/25/1485

Средства, списанные с Вашего счета за размещение анонса, были возвращены на Ваш счет (Вы можете проверить свой баланс в разделе для авторов и убедиться в этом). Повторный анонс этого произведения невозможен. Вы можете использовать свои средства для анонса других произведений.

Текст произведения, анонс которого был снят:


Апокалипсис онлайн
Автор: Игорь Храмов Тесёлкин

Апокалипсис онлайн в инете

От похоти откровений становится жутко
Душа моя прячется в промежутки
Агента развала СССРа
Встречаю вновь как МЕССИРонера
Задвигнись, Кафка!
У нас в почёте
Архишоумен иеробесёнок Фотий.
Воздвигнет вновь пропаганду нашу
Архистратиг – инженер идеологии Профанов Саша.
Страну и Церковь корёжит развалом
У аналоя – товарищ дьявол!
Отцы убеждают: воевать не годится!
Придётся с бесёнком
Нам всем подружиться!
Смешная сидит у порога рая
И слёзы льёт Дева…
… то Русь Святая!

Составная часть поэмы –
поэма Судьба
http://www.stihi.ru/2015/12/02/3679



Полемика в интернет – сообществе
- А ссылки под данным постом нарушают заповедь, хулят Духа Святого.
- Обвинения серьёзные! В чем Вы увидели хулу на Духа Святого?
- Игорь, хулу на Духа Святого я увидела в ссылках под постом. В частности в обвинениях о нарушении священниками тайн исповеди. Считаю , что Господь призвал их к священству и Он за ними бдит. А наша забота душу свою спасать.
- Там нет обвинений священников, Там есть ссылка на литературное произведение, в котором, в частности, и правда говорится о нарушении тайны исповеди - причём как о довольно распространённом - массовом явлении. То, что такие случаи действительно были, не секрет: почитайте житие Святителя Тихона Задонского. Это страшная проблема Церкви, и именно она во многом спровоцировало 1917 и всё, что за ним последовало. Вы считаете, что говорить и писать об этом публично - кстати, под моим собственным именем - это хула на Духа Святого? Вы с такими случаями не сталкивались - ну, слава Богу! А теперь поставьте себя на место тех, кто сталкивался. И не только сталкивался - людям конкретно жизнь ломали. Причём люди, как Ваш покорный слуга, например, зачастую лишь четверть века, сопоставив факты, могли, как говорит Апостол Павел, «как сквозь тусклое стекло», сопоставив факты, догадаться, почему столь удачно складывавшаяся поначалу публичная карьера журналиста была на самом взлёте сломана и пришлось сначала идти работать в Церковь, а потом, спустя после черды унижений – вполне вероятно - на улицу – собирать милостыню, как благословил батюшка? Считаете – не бывает такого? Почитайте – хотя бы Постановление Священного Синода о лжестарчестве 1998 г (см Как уничтожали СССР и разваливают Церковь. Механизмы идентичны
Идеократия Опыт анализа современной бесовщины
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509 ). Я уж не говорю – свидетельства тех, кто постарадал, и, будучи некогда воинствующе воцерковлённым человеком, ныне требует признать РПЦ тоталитарной организацией!
И это тоже можете почитать О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816 и поставьте себя на место тех, кто с этим сталкивался и пережил на себе.

Нынешняя ситуация точь в точь напоминает мне историю веоковой давности. Боюсь, что возрождение Православия в России, очень похожее на взлёт народного духа при Николае 2, закончится взрывом народного гнева и революцией, как росно сто лет назад Скромные попытки аргументации

Николай Второй и Горбачев штрихи к истории России

http://www.proza.ru/2015/12/23/2367

Как уничтожали СССР и разваливают Церковь. Механизмы идентичны
Идеократия Опыт анализа современной бесовщины
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509

О войне - с любовью
https://www.proza.ru/2015/12/02/1530


Покрый мя, Господи, от человек некоторых 3

https://www.stihi.ru/2016/11/08/8521

О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816


Причина снятия с публикации: по решению администрации сервера на основании пункта 5.2 Пользовательского договора (http://www.proza.ru/about/dogovor.html)

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сервера и разъяснениями по вопросам их применения на странице: http://www.proza.ru/about/pravo/comments.html


------------------------------------------------------------------
Это сообщение отправлено автоматически, отвечать на него не нужно.
Если Вам нужна дополнительная помощь или информация – пожалуйста,
обращайтесь в Экспертную систему: http://www.proza.ru/expert.html

О «ПРИТЯГИВАНИИ ПРАВОСЛАВИЯ ЗА УШИ» и не только

Вдумайся, читатель: какое же жалкое, подлое, гадкое, ничтожнейше омерзительное зрелище представляет из себя современное священство, когда оно в выборе между Христом и Высоцким, не раздумывая выбирает Высоцкого! Апокалипсис онлайн!

Олег Оголь Справедливо, но резковато)))
Страсть к яркому выражению во фразе подобна возможно страсти священника к творчеству Высоцкого))
Супер
Нравится
Супер
ХаСочувствую
Возмутительно
Игорь Тесёлкин Ну да - нам часто не нравятся недостатки, присущие нам.... Но здесь это вынужденный прием: иначе читать бы никто не стал. Такова специфика художественного восприятия - увы! И за Кураевым бы так не следили, если бы он - уж простите за цитату - "матом не богословствовал"...

Галина Кравець В своих стихах " Я не люблю", Высоцкий писал, что ему жаль распятого Христа.

- Ну да – и на некоторых фото с крестиком….
Беда в том, что у нас сегодня в нашей «миссионерской деятельности» существует такое явление, котороя я бы обозначил – уж простите за точность – как «притягивание православия за уши». Как в эпоху господства классового подхода мы во всей русской классике и науке пытались найти родственные классовые черты и сочувствие униженным и оскорблённым – что само по себе, кстати, не столь уж и плохо – сегодня, во всяком случае, нам бы это не помешало – так сегодня, в эпоху социального заказа на «православные» ценности мы в любом симпатичном нам культурном явлении найти «христианские» нотки.
Скажите, а фэнтэзи – явление православное? Ну как в наше супердемократичное продвинутое время можно бысть столь замшелым мракобесом! А Стугацие – они наши? Ну как же иначе! А Высоцкий – он православный? Ну да – ответ смотри выше…
Ярчайшим представителем этих ярых защитников «онлайн – православия» является, по мнению многихпротодиакон Андрей Кураев, заявивший, что рок – это состояние духовное. Да безусловно духовное – вопрос, с каким знаком!
Как в эпоху «борьбы с охотой на инакомыслящих» какая-то дама остроумно заметила, что для начала не мешало бы разобраться, кого считать мыслящим. Так и здесь, наверное, некоторым не мешало бы для начала разобраться с собственным православием.
Я одному такому вот батюшке так и заявил. О, видели бы Вы, какой гнев праведный вызвало! И сейчас при всех публикациях моих скромных записей на эту тему поднимается мощная волна гнева праведного моих критиков, основной тезис которой можно сформулировать просто, как берёзовый лист: как ты, мерзавец этакий, смеешь осуждать батюшек! Да ты – антихристианин! Так и пишут!
Не так давно СМИ сообщили о задержании в Минске священника – сутенёра, вербовавшего «жриц любви» для родного Санкт – Петербурга. И все как воды в рот набрали. Ну да – осуждать-то оно – грех! А ну как исповедоваться этому батюшке придётся! Думаете, из разряда фантастики? Ну-ну…



Молитва о злых буйных плевелах князя века сего

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Обличи и исторгни буйные плевелы князя века сего, яже тщится в безумии своем всеяти в чистом поле Твоем, иже в Премудрости Твоея всеял еси! Обличи и исторгни лукавых слуг его, с тщанием творящих злую волю господина своего ради подлого самоугождения злой растленной воли своей!!!

В старославянском языке слово «буйство» имело два значения: «безумие» и «богохульство», что в глазах верующего человека бысте одно и тоже и одно зачастую обуславливалось другим.
Сегодня, когда мы, как автор этих строк уже неоднократно писал, всё более и более наблюдаем стирание границ между разумом и безумием, это видно особенно устрашающе отчётливо.
Ибо, когда иеромонах играет рок и побеждает в шоу – это буйство. Когда организуются крестные ходы в знак протеста против фильма, которого никто не видел – это явно похоже на буйство. Когда довольно известный человек на полном серьёзе утверждает, что Ветхий Завет был составлен позже Нового – это самое настоящее хамское буйство. А то, что никто из людей, считающих себя русскими патриотами, не смеет ему возразить – это буйство и мерзость!
Ваш покорный слуга – именно об этом! Читайте…


Ещё раз о медийном пространстве


Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение "Об альтернативной истории, медийном пространстве," не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

Текст произведения:

О Поклонской, Охлобыстине и альтернативной истории, медийном пространстве и не только

Из полемики в интеренет – сообществе
Сейчас много говорится о великих открытиях Задорнова и яже с ним в русской истории и языке. Лично я стараюсь в такие дискуссии не встревать. Но иногда всё же не получается. Итак, публикация в сообществе «Актуальная История».
ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ ВАШКЕВИЧА И КЛЁСОВА ПОКАЗАЛИ: РУССКИЙ – ДРЕВНЕЙШИЙ ЯЗЫК В ЕВРОПЕ
Игорь Тесёлкин Заглянул по Вашей ссылке Цитата Во первых строках:

Какова главная идея исследований Николая Николаевича? Об этом недвусмысленно говорит название одной его книги: «Системные языки мозга».

Вашкевич считает, что русский и арабский изначально заложены в мозг. Причём не только в мозг человека, но даже животных и птиц. Конечно, последнее — в несравнимо меньших объёмах.

(На схеме ниже ВГ — водород/гелий, РА — соответственно русский и арабский языки.) Г-н ведущий, у Вас чувство юмора есть? Это, по Вашему, серьёзная научная теория? Тогда я Наполеон!
Юрий Погода Господин Наполеон! Суть в том, что об этом говорят все: от Задорнова с его лингвистическими изысканиями до вот, как видим учёного-арабиста, а также... Не буду пока оглашать, ещё одна публикация на эту тему на подходе. Возмущения тут неуместны. Просто читаем, вникаем, и критикуем, если хватает багажа знаний, ПО СУЩЕСТВУ.
Игорь Тесёлкин Да какое-то странное оно - Ваше существо! Вы хоть спросили, как его зовут? Задорнов вон для Вас как историк авторитет! На джигурду ещё сошлитесь!
Нравится
• Ответить • 3 мин. • Отредактирован
Управление

Юрий Погода Да нет же - не авторитет мне Задорнов. Но поймите: он есть, и его поиски в дебрях веков забавны, и часто не лишены здравого смысла. Он это выносил, и предлагает. Не хотите - не берите. Но согнать его с высокого места не получится. Вам понравится, если выношенное Вами станут поносить как чушь? Ведь нет же. Ссылка на Задрнова - просто указание на то, что жажда таких путешествий во времени есть, и это факт.
Нравится
• Ответить • 43 мин.
Удалить

Игорь Тесёлкин Ну, не настолько часто, чтобы это всё выносить... Жажда есть, так же как по полтергейсту или инопланетянам... Играйтесь, если нравится. Но зачем людям мозги засирать, да ещё столь страшным наукообразным способом? Ведь то, что Вы творите - это тихая шизофренизация сознания! Причем крайне мило и интеллигентно - с Вашей умелой руки - поданная Вы хоть это понимаете?

Ничего не ответил мой оппонент. Обиделся, наверное. Ну, его право. Я выставил эту полемику в интернет – сообществе, поскольку она весьма показательна. А нет – ответил!
Юрий Погода Как-то увяла дискуссия на полуслове. Все согласились, видать, с оценкой "Независимого журнала "Лебедь"", как-то не обратив внимание, что рецензия, озаглавленная "Научная порнозвезда" уже с заголовка не тянет на рецензию, а по тексту - просто сведение каких-то счётов , и переход на личности с собственно критики по существу.
Многоуважаемый г-н главный редактор! Простите - не имею чести знать Вашего отчества... Извините, но публикация, в первых абзацах которой утверждается, что "арабский и русский язык присущи не только людям, но и животным и даже птицам", более похож не на научную статью, а на историю Болезни! Здесь явно не историк нужен, а психиатр!! Если уж для Вас мнение столь мелкого историка, как Ваш покорный слуга, явно недостаточно - почитайте, что другие об этом специалисте пишут - непреложно уверен, желающих высказаться найдётся предостаточно - даже не заглядывая в инет! Мои однокурсники - преподаватели вузов, по большей части гуманитарных ( а таковых несколько десятков, поскольку автор сих строк в своё время заканчивал спецгруппу, таковых преподавателей готовивших), начинают ржать, плеваться и материться, когда я их прошу высказать мнение о подобных "теориях". Увы, Вы попали в смешную глупую ловушку, в которую - почти неизбежно - попадают все дилетанты, начинающие п!
одвизаться на ниве пропаганды исторических знаний. Это только кажется, что сие просто! История - это наука, батенька, по неё, как по проспекту - только курам на смех! Обязательно попадёшь в какую - нибудь ловушку, в которую зачастую даже опытные-то люди попадают! Примеров - масса, и Ваш покорный слуга, Бог даст - если позволите (или не позволите) надеется внести свою лепту в пропаганду патриотизма и гуманитарных знаний. Всего Хорошего! Честь имею!
- Юрий Погода Относительно господства невежества - совершенно согласен. Но здесь совершенно иное. Есть, к примеру, такой автор - Мулдашев. Первый, кто пересадил глаз. Открыл аллоплант, вернув зрение многим тысячам. Имеет фишку - путешествует по миру: Шамбала, пирамиды и т.п. Читаю его "открытия" совершенно спокойно: ну, видит так человек, так чувствует.
И вообще: единой истории нет. Есть научная, есть фольк-история, есть вообще "мифы народов мира". Главное, не перепутать, из какой тарелки ешь. Для подготовленного читателя - что Пикуль, что Соловьёв - всё чтение. Но воспринимать их нужно, конечно, по отдельности. Раздельное питание, так сказать..

- Игорь Тесёлкин Категорически не согласен! Ваш покорный слуга считает, что существуют вещи, которые в рот брать вы принципе не рекомендуется и постоянно пишет об этом. Строго говоря - в основном об это и пишу.

Уж простите за постоянно любовное самоцитирование.... Именно ради этого - борюсь с мифами, чаще всего весьма жёстко....

Есть гипотеза о первоязыке - том самом, на котором люди разговаривали до тех пор, пока не начали строить Вавилонскую башню. И тогда Господь смешал все языки А тяга у единению осталась. И следы первоязыка, которые ученые находят - брат, брот, брудер, браудер - и так далее.... Покопаться - и ещё что-то найдём! дело именно в этом. А выдумывать несуществующие явления и приписывать не свойственные языку функции не стоит... Автор ведь не зря ссылочки-то на свои произведения даёт... взгляните - авось что...

Как уничтожали СССР и разваливают Церковь. Механизмы идентичны
Идеократия Опыт анализа современной бесовщины
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509



О войне - с любовью
https://www.proza.ru/2015/12/02/1530



Контркультура, или Рок, он же Фатум
http://www.proza.ru/2016/01/31/2471


ЕвгПриложи им зла, Господи, приложи зла

https://www.stihi.ru/2017/01/23/12304


ений Королев Игорь Тесёлкин, вряд ли получится что-либо дельное, если мы будим расползаться по великому множеству актуальных и просто интересных тем. Разговор идёт о языке. В связи с этим не могу согласиться с Вашей репликой, что «выдумавать несуществующие явления и приписывать не свойственные языку функции не стоит...». О каких «выдумках», о каких «гипотезах» Вы говорите, когда любимый ученик Христа, своё благовестие о Нём начинает словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»?! Слово – обратная сторона Смысла. Только постигая законы слова, мы, в принципе, сможем прикоснуться к Смыслу. По большому счёту именно об этом говорит автор. Да, делает он это не совсем по «православному». Но, во-первых, он себя таковым и не позиционирует. А, во-вторых, (как мне кажется) тема языка «надконфессиональна», ибо язык, слово, как уже было сказано, лежит в основе бытия. Разве нет?
Игорь Тесёлкин Простите, мы о разных вещах говорим! Я - о том, что это тема ж для психиатра, Вы: "посмотрите, как интересно, хотя и не православно"! Да разве об этом речь! Язык присущ только людям, как разумным существам, и не может быть "основой мозга" у птиц и зверей! Для суперумных разъясняю! Думаете по другому? Ваше право! Не стоит только других заражать своей шизофренией, как делает это Даниил Андреев в "Розе мира"! Евангелие имеет в виду под СЛОВОМ Господа нашего Иисуса Христа! А не диагноз!!! Простите, мне с Вами скучно! Всего хорошего!


Юрий Погода Игорь, моё мнение что о Поклонской, что о Охлобыстине кардинально отличается от Вашего. Поклонская - очень чистый, истинно верующий человек. Охлобыстин - талантливый актёр. Многодетный отец. Интересный и думающий человек. Священник, временно (и по своей просьбе) отстранённый от служения.
Такого рода (как у Вас) безапелляционные высказывания суть глупость, с прямыми оскорблениями весьма достойных людей. Ничего по сути дела, только грязь. Давайте так: или в рамках приличия, или прекратим эту волынку вообще.

- Да нет, Юрий Владимирович, это Вы глупость пишете! Причём в очередной раз и – лично для меня – настолько явную, что просто явно напрашиваетесь на жёсткий ответ! Вы всерьез считаете, что автор фильма «ДМБ» - чистый, думающий человек? И что дамочка, принесшая на акцию «Бессмертного полка», куда люди приходят с портретами погибших родственников, хоругвь с иконой Николая 2 – «чистая душа»? Привожу лишь пару пиар – акций – из самых нашумевших.
Полагаете, они это делали искренне? Ну, иерошоумонах Фотий, тоже, вероятно, уверяет себя, что делает свою мерзкую работу вполне искренне. И тысячи его поклонников – включая Патриарха – тоже. Ну надо же – всегда вот найдутся мракобесы – типа автора этих строк, которые всё обгадят и заявят, что всё это – не более чем клинического проявления повально охватившего наше общества сумасшествия.
Заявление Охлобыстина на грани стёба, но рациональное зерно есть: очень чистая душа.
Нравится
• Ответить •
1
• 19 августа в 19:53
Ваши слова?
Заявить такое мог лишь человек, у которого с чувством юмора не в порядке, да и – как бы помягче …. с восприятием реальности тоже! Простите, таковые заявление – не просто суть глупость, они просто на грани откровенного идиотства и более похожи на попытку тонко поиздеваться над чувствами верующих, к чему, в конечном итоге и направлены все эти пиар – акции с Охлобыстиным, иерошоумонахом Фотием и прочими представителями современного «шоу-православия».
Вот Вам они кажутся не только достойными – чистыми, искренними верующими думающими людьми. Ваше право! Чистые, думающие, верующие люди – за гранью стёба, ага! Ваше право! Так же, как право считать идиотскую клиническую – = психиатрическую «концепцию» о русском и арабском языках, которые присущи не только всем людям, но и зверям и даже птицам – научной теорией!!! Увы – таково свойство науки: вокруг неё всегда склонны крутиться люди, не вполне адекватные, но всегда готовые своё мировоззрение популяризировать и выдавать это за последние достижения «научной» мысли! И назвать это «альтернативной наукой». И даже карьеру умудряются на этом делать!
Не удивляйтесь только и не возмущайтесь, если кто-то, как автор этих строк, посчитает, это самым настоящим идиотством воинствующим кретинизмом, не просто страшным - поистине ужасным - чудовищным, поскольку его носители пытаются распространить систему своих воинствующе безумных взглядов на всё общество и найдёт смелость заявить об этом! Не нравится? Предлагаете «прекратить волынку»? Ради Бога!
Честь имею!!!
Меня зовут Игорь Михайлович, и на страничке на прозе и стихах это указано. Так, на всякий случай…

- Юрий Погода Игорь (Михайлович - я правильно запомнил?), зачем всё так всерьёз воспринимать? Я вот только что опубликовал, и поделился в родственных группах м-лом о претензиях Польши за поступок Ивана Сусанина. И очень немногое восприняли это должным образом, как юмор (хотя повод к такой шутке имеется: Польша действительно всех задрала своими претензиями, все ей должны). Так и здесь. Уровень знания истории нашими гражданами близок в массе своей, к величине нулевой. И никто не спрашивает, все стараются учить. Вот и этот гражданин считает, что ранее 19 века документов нет. Разве не забавно?

- Игорь Тесёлкин Да чего уж забавного! Увы, Вы правы: 90% воспримут серьёзно! Опять-таки - простите: просто сказывается шкурный интерес. Ну зачем, спрашивается, дипломированные спецы нужны, когда и так всё всерьёз готовы писать историю собственную. А про Сусанина статью я читал: автор её написал в столь любимом Вами стиле "на грани фола" - в духе Поклонской и Охлобыстина!!!! Смешно, считаете? ну-ну!! Малевич свой "Чёрный квадрат" тоже написал приколоться....
Вообще чем больше я смотрю на Наталью Поклонскую, тем более она мне напоминает небезызвестного юмориста Яна Арлазорова: всем смешно, а мне почему-то грустно…
Что? Почему смешно, говорите? Ну, портрет Николая 2 вместо родственника на акцию «Бессмертного полка» – это, по Вашему, не смешно?
Почему грустно? Ну, сами догадайтесь…
Впрочем, как видите, некоторым совсем не смешно. Некоторые, как видите, как ведущий сообщества «Актуальная история» на ФБ, готовы считать Поклонскую настоящей патриоткой, а режиссёра фильма ДМБ – «тонким, думающим человеком»… Вот для тех, кому не смешно, наше медийное пространство и работает. Остальные ТВ просто не смотрят. Думающему человеку вполне достаточно чтения новостных заголовков.

Из полемики в интернет – сообществе

Возвести в лик святых человека устроившего кровавое воскресение 1905г., втянувшего свою страну в первую мировую и развалившего государство это и есть бесчестие и глумление над чувствами верующих. А те чувства верующих, что защищает Поклонская это мракобесие.

Ну, всё не совсем так! Кровавое воскресение было утсроено в отсутствие Николая 2 - его не было в Птеербурге и - как небезосновательно считают многие - с целью именно его дискредитации и - в перспективе - ликвидации монарххии. Н 2 ждо последнего противился вступлению России в войну - это видно по многим свидетельствам. Ну, короче всё крайне - КРАЙНЕ сложно - именно поэтому Ваш покорный слуга и против поспешных выводов Когда дамочки типа Поклонский активно "пробивали" канонизацию царской семьи, Ваш покорный слуга - наверное. единственный из православных журналистов - выступил против. Сегодня эти идиоты продолжают раскачивать лодку ради того, чтобы набрать очки. Всё, как ровно сто лет назад!

Из интернета

Черное пятно на белом мундире: как Поклонская против русских воевала...

Многие уверены, что украинка по рождению Наталья Поклонская (Наталія Володимирівна Поклонська) с младых ногтей была патриотом России. Придётся их разочаровать. Противникам "западенцев" в Крыму прокурор Поклонская требовала максимальные сроки.
До того, как власть в Крыму переменилась, нынешняя горячая поклонница "Русского императорского дома" прилежно прислуживала продолжателям деятельности гетмана Мазепы (Ющенко и Тимошенко).

И, если бы не воля случая, то, вполне возможно, что с не меньшим энтузиазмом она бы сейчас объявляла о мироточении бюста Степана Бандеры.

Впрочем, судите сами: в 2005 году, выступая гособвинителем в суде (согласно официальной биографии, в это время Наталья Поклонская работала помощником прокурора Красногвардейского района Крыма) , она потребовала 7,5 лет тюрьмы для активиста Русской общины Виктора Сажина. За то, что после первого Майдана в 2004 году он и его товарищи не пропустили в Крым автоколонну участников «оранжевой революции» и сторонников Виктора Ющенко, которые ехали «перевоспитывать» Крым.

«Оранжевые» ехали «просвещать» крымчан и внушать им должное уважение к новому президенту Украины мистеру Ющенко, который проиграл на президентских выборах, но в итоге пришел к власти в результате майдана. (Напомним, в Крыму на тех выборах 52% населения проголосовало за конкурента Ющенко — Виктора Януковича.)


Сторонником Януковича был тогда и 23-летний член Русской общины Крыма, житель Армянска Виктор Сажин. 17 декабря 2004 года он и еще 300 местных жителей, узнав, что в Крым движется автопоезд с участниками Майдана из организации «Пора!», вышли на обочину трассы Херсон-Симферополь в районе автовокзала Армянска, чтобы не пустить «оранжевых» в Крым.

Участники автопоезда, среди которых было много выходцев из западной Украины, тоже были настроены решительно. Столкновение было неизбежно - и оно произошло.

«Они были неадекватны, со стеклянными глазами, — вспоминает Сажин. — Кидали в людей апельсины, началась словесная перепалка. Я имел неосторожность прокричать «Мы с Россией, америкосов здесь не потерпим!», и меня пытались переехать машиной».


Крымчане смогли организовать отпор и «оранжевые» были вынуждены уехать, в Крым им проникнуть не удалось. А через год — в декабре 2005-го — Сажин был арестован по обвинению в нарушении общественного порядка.

Так в жизни Сажина начался кошмар. Его закрыли в изоляторе временного содержания Армянска с девятью туберкулезниками в камере, матрасами на полу и ведром для испражнений в углу. Оттуда Сажина в «столыпинском» вагоне несколько раз возили на судебные заседания в Городской суд Армянска, где и появляется Н.В. Поклонская.

На фамилию гособвинителя он тогда не обратил внимания. О том, что это была именно она, он узнал через десять лет — уже при России. Друзья прислали ему копию приговора, в котором черным по белому, русским языком написана фамилия и инициалы, полностью совпадающие с ФИО экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы РФ. Сам он запомнил обвинителя как «рыженькую девочку, в свитерке под горло, всю в золоте».


"Рыженькая девочка " сыграла с ним злую шутку: как государственный обвинитель, она могла отпустить Сажина под подписку о невыезде. Но вместо этого, из ее уст прозвучало требование назначить подсудимому максимальную меру наказания: 7,5 лет лишения свободы.


Обвинитель мотивировала это требование тем, что активисты своими действиями ущемили «право граждан на свободное передвижение» и нарушили общественный порядок, вспоминает Сажин. Звучали, по его словам, и упреки в посягательстве на территориальную целостность Украины...

Сажину тогда сильно повезло, что в составе суда были люди, которые, в отличие от Поклонской, относились к России с симпатией, не дожидаясь смены власти в Крыму.

В итоге Сажина приговорили к 2,5 месяцам тюрьмы по обвинению в нарушении общественного порядка. Ему засчитали срок пребывания в СИЗО и освободили в зале суда. Соратники Сажина уверены, что он сидел бы все 7,5 лет как сепаратист, если бы не широкая кампания в его защиту в СМИ Крыма и Украины. Сыграл свою роль, по их мнению, и другой фактор: у Ющенко побоялись, что брошенный за решетку активист обретет в глазах крымчан статус героя. А так он тихо вышел как уголовник-хулиган.

Однако с работы Виктора уволили сразу, не дожидаясь суда.


«Я работал в Симферополе в компании UMC, и начальник у нас был из Львова, очень проукраински настроенный, — вспоминает активист. — Сторонник России на работе ему был не нужен».

Из-за этой судимости Сажин до сих пор не может стать депутатом, хотя всегда этого хотел... Ситуация вопиющая и дикая, но в российском Крыму Сажин такой не один. С неотмененной украинской судимостью "за пророссийский сепаратизм" уже третий год не может устроиться на работу по специальности активист народного фронта «Севастополь — Крым — Россия» Валерий Подъячий. Он преподавал математику и работал в университете, но в 2016 году из-за судимости его уволили: таково требование российского законодательства.

На территории Крыма сейчас есть несколько десятков человек таких же жертв Поклонской, которые активно выступали за воссоединение Крыма с Россией еще до лета 2014 года и были осуждены за «призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с Российской Федерацией». Сейчас все они имеют поражение в гражданских правах, но реабилитировать их вряд ли будут.

Когда журналисты дозвонились до Натальи Поклонской и спросили, правда ли, что в 2005 году она выступала государственным обвинителем на процессе активиста Русской общины Крыма Виктора Сажина, она ответила:


«Вы бы еще про 95-й вспомнили, — Знаете, сколько у меня подсудимых было?... У меня за год столько подсудимых было, что у вас меньше статей, наверное, было».

Полагаю, что вышеизложенного вполне достаточно, чтобы вдумчивый читатель задумался о глубине пророссийского патриотизма депутата Поклонской.

И о том, чьим интересам она, в действительности служит !? Ведь есть и такое мнение одного из известных блогеров Это не война с кино, это война с РФ ! : https://gala-gala15.livejournal.com/416749.html"...Беломонархический, антисоветский, антироссийский и русофобский #проектНяша - вышел на заданную мощность и на финишную прямую, последние события тому свидетельство..."

Во главе проекта стоят лица, связанные со спецслужбами, украинскими и американскими, то есть, национал-предатели и прямые агенты врага в российских элитах, имена их известны и не раз назывались, в том числе и здесь, напрямую задействован в нем "православный олигарх" Малофеев, тесно сотрудничающий с американцами.Прикрываясь псевдоправославной риторикой, группировка царебожников во власти давно и последовательно готовит в России переворот и майдан по украинскому сценарию и в интересах Украины, то есть, США..." - написал блогер под псевдонимом gala-gala .


Впрочем, мы ,к счастью, - не гособвинители и , к сожалению, - не судьи. Поэтому предлагаем всем правдоискателям самостоятельно понаблюдать за высказываниями г-жи Поклонской в её Твиттере https://twitter.com/PoklonskayaNV ; Фейсбуке https://www.facebook.com/PoklonskayaNV , ВКонтакте https://vk.com/poklonskaya_nv и самостоятельно прийти к решению о справедливости или несправедливости вышеизложенных подозрений...И не надо сразу бежать в Центр "Э" с заявлениями.Пресловутого "розжига" здесь ничуть не больше, чем в недавней статье РИА Новости озаглавленнойСтрашная "украинская месть" России — больше уже не шуткаТем более, что появились факты про то, как в "боевой дружине" Поклонской рулят активные бандеровцы.

Знакомьтесь. Глава ЦО ОО "ХГСР" Мирон Кравченко. Главный борец с Матильдой. Координатор сценария гражданской войны в России.Вот что Мирон Кравченко заявил корреспонденту издания "Псковская губерния" на вопрос про Поклонскую:"... У нас разделение труда. Каждый занимается своим делом..." https://newizv.ru/news/society/17-09-2017/chernoe-pya..

Игорь, ещё раз удаляю этот фейк, который давно гуляет по интернету, а Вы его активно тиражируете. Я - с Поклонской. Вы можете быть с кем угодно. Но поливать её грязью здесь не дам. К чему икона плюс к этой грязи? Вы определитесь: или крестик снимите, или трусы наденьте. Юрий Погода, администратор сообщества в ФБ "Актуальная история"

http://www.proza.ru/2017/09/09/1075

Из публикаций в интернет – сообществах

Пресловутая «Матильда» - похоже, лишь одно из звеньев в цепи провокаций Запада. Такое «кино» для славян припасено не одно. «Англичанка» тоже подгадила – сняла черную комедию «Смерть Сталина».
«Это спланированная провокация, которая имеет своей целью попасть в разные группы населения. Если история с Николаем II – это православные люди, то история со Сталиным – это коммунисты. И то же самое, что сейчас с «Матильдой», возникнет и в коммунистических рядах.
Я не удивлюсь, если одновременно появится фильм про имама Шамиля, например. Потому что еще один удар должен быть по мусульманам. Тогда это технология, просто технология цветной революции. По разным слоям населения можно выпустить пять–шесть фильмов, и в России вспыхнет череда национальных конфликтов».

Не надо приписывать произведениям искусства магические свойства. Недооценивать, конечно, их тоже нельзя, но и приписывать основополагающее значение влияния на сознание я не стал бы. Никакое самое могучее произведение не может оказать решающее влияние на умы, если оно не имеет каких-то реальных корней в окружающей нас действительности!

Вдумайтесь: КАМПАНИЯ ПРОТИВ ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА» УНИКАЛЬНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕМ, ЧТО ЭТО КАМПАНИЯ ПРОТИВ ФИЛЬМА, КОТОРЫЙ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ САМОЙ КАМПНИИ попросту НЕ ВИДЕЛИ!
Потрясающе: КАМПАНИЯ ПРОТИВ ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА» - ЭТО по сути КАМПАНИЯ ПРОТИВ ФИЛЬМА, КОТОРЫЙ почти НИКТО НЕ ВИДЕЛ! Ну разве не буйство?

В принципе вся эта шумиха вокруг фильма «Матильда» сводится к одному: отвлечь внимание россиян от своих внутренних проблем и направить гнев праведный на нечто эфемерное. Так ранее каждый раз накануне выборов регулярно поднимался вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея. Посмотрите на сам Мавзолей: многих этот вопрос реально интересует? А страсти каждый раз кипят нешуточные. Так и здесь: уж пусть лучше народ возмущается Учителем, а не Чубайсом. При этом все власть – в каком – либо виде – имущие стараются получить свои дивиденды., демонстрируя ярый патр-рр-риотизм. Беда в том, что маятник раскачивается: многотысячные митинги в поддержку Николая 2 накануне Первой Мировой вылились в революционные столкновения, которые – надеюсь – помните, чем закончились. Увы, таковы реальность:кто гроко кричит «Осанна», потом круче всех вопите «Распни!»!!! Активисты гневные, Вы хоть понимаете, на кого работаете?

В РПЦ заявили, что не знают о случаях отлучения прихожан от святого причастия из-за просмотра фильма «Матильда». Им запретили причащаться полгода, утверждала ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/21/06/2017/594a818b9a794725bda85ea7

И кто-то ещё сомневается, что это очередная провокация? Соотечественники, Мы имеем то, что заслуживаем!


В принципе ситуация вокруг обсуждения никем ещё не виденного фильма «Матильда» в сообществе «Краткое поучения святых православных старцев» и некоторых других православных страничках на ФБ довольно типична не только для Церкви, но и – увы – для всех русской истории и культуры.
Так травили преподобного Максима Грека, Зощенко и Ахматову, так до сих пор травят всех, кто не вписывается в предписываемые властями каноны прокрустова ложа официально одобряемого Православия и патриотизма. Так до сих травят и – фактически – уничтожают многих других, в том числе и автора этих строк…

Так ты против приватизации? Так ты, наверное, и Путина и вообще Россию не любишь? Либерал поганый, наймит проплаченный западный?
Ну да… Неужели горластые ура – патриоты, вопя о необходимости запрета никем не виденного фильма, не понимают, что в любом случае работают на врага? Что лучшей рекламы, чем требования запрета фильма, который никто не видел, не придумаешь? Не могут не понимать. Как не могли не понимать это те, кто возвышал голос, требуя у Пилата «Распни, распни Его!» для того, кто воскресил и исцелил на глазах всего Израиля не один десяток человек? Да конечно понимали, но продолжали вопить, желая угодить старцам и первосвященникам. Так и сегодня: вопят, желая угодить столь модному и тонко ощущаемому медийно – православному «мейстриму».
Ситуация зеркально повторяет историю с Набоковской «Лолитой», которую экранизировали в шестидесятых, а атем в ещё не раз в США, когда возмущённые активистки устраивали пикеты с требованием запретить гимн педофилии. Фильм, как известно, не запретили, но результата они добились: и фильм, и книга стали культовыми и у американской и – разумеется – советской творческой «элиты».



Как человек, более полувека причастный к творческому или, как сегодня стало модно говорить, «медийному» процессу, могу засвидетельствовать: вопя сегодня вместе с Поклонской о требовании запрета фильма, сторонники запрета самым старательным образом ильм «раскручивают».
Поражает самоуверенное хамство и подлость сторонников Поклонской. Вы что, господа нехорошие, не понимаете, что человек, сделавший публичное заявление, что за просмотр «Матильды» в РПЦ на полгода (!!!! Срок более чем солидный) отлучают от Причастия, не может быть никем иным, как только подлым, мерзким гадким провокатором? Вы до сих пор считаете эту дамочку «верующей, чистой, честной женщиной», как некоторые неадекватные активисты и руковолителей СМИ и сообществ на ФБ? Тогда Вы либо не вполне адекватны, и не вам заниматься публичной деятельностью, лиюо просто подлый провокатор!
Это вкратце. Об остальных аспектах того, что происходит в сегодняшней России и мире – на страничке автора. По ссылочкам, по ссылочкам….



https://www.stihi.ru/2015/12/02/6131

https://www.proza.ru/2017/09/09/1075

http://www.proza.ru/2015/12/02/1544

Андрей Хвесюк Вот же сидят ублюдки на зарплате и гадят в интернетах. Да ещё икону на аватару повесил, мразь.

- Ну что Вы, милейший, какая зарплата? Зарплату получают те, кто пишет о том, как здорово, что монахи рок играют да в шоу участвуют. Или кто Поклонскую рекламирует. Вот эти ублюдки зарплату в Патриархии и митрополии получают - за то, что таких вот лохотронщиков православнутых разводят, как Вы. Такие, как автор этих строк, вынуждены жить подаянием - везде и во все времена, получая плевки от такой мрази, как Вы. не стоит упрекать меня за икону: автор этих строк, пожалуй единственный человек в мире, который достоин представляться таким вот образом. Эту икону со словами составленного мною акафиста "Слово плоть бысть" автор нашёл в интернете. Это не единственное составленное автором молитвословие: можете забить себе в поисковичок "акафист иконе БМ Игоревская" И ознакомиться с с моим творчеством. А также можете ознакомиться с этими текстами, прежде чем порочить имя человека своим поганым языком и тупыми мозгами:


Полемика на моей страничке
Дмитрий Комаров Что ты несёшь 😂

Игорь Тесёлкин Голубчик, к незнакомым людям принято обращаться на "Вы" Хамов блокирую!

Дмитрий Комаров Евангелие почитайте Вы, прежде чем людей судить )))


Игорь Тесёлкин Читаю - достаточно регулярно! Только сегодня причастился Христовых Таин! А теперь Вы почитайте - будет полезно!http://www.proza.ru/2017/01/23/1816



О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре (Игорь Храмов Тесёлкин) /…
Сервер предоставляет авторам возможность…
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816
Дмитрий Комаров Предпочитаю, Св.отцов, там точно все в согласии с Евангелием, а вот осуждать ( писать про якобы антироссийскую деятельность Поклонской, в бытность её украинским прокурором) по христиански мягко говоря странно, этак вы и ап. Павла " распнёте". Да и сказанно в умной книжке, не суди да не судим будешь. Но Вы то наверняка это знаете!? ) Любите врагов ваших, тоже от туда. В общем "Как читаете"!? )

Игорь Тесёлкин Вот и я о чём: не судите, тем более не смотрев - так только идиоты делают! А по поводу "якобы" - там факты приведены. и НИ ОДИН из них не был опровергнут!!! Неужели не ясно, откуда уши этой псевдопатриотической истерии торчат? Простите, не люблю общаться с поверхностными людьми, особенно которые якобы воцерковлённые! Плохо Вы читали святых отцов! Всего хорошего!


Дмитрий Комаров Вам то кто право дал судить человека!?)))" Вершите судьбы этот такой эта такая " "Знай себя и будет с тебя"Мне отмщение аз воздам- тоже из той Книги, что вы читаете, всего доброго, смотрите на мир проще, Чубайс не дремлет 😂 😂 😂

Игорь Тесёлкин А Вам кто дал право судить создателя фильма, его не видев? Я ссылаюсь на конкретные факты! Простите, мне с недалёкими зомбированными людьми скучно!!!https://www.proza.ru/2017/06/14/1586



Уволить Чубайса, или За что я уважаю американцев (Игорь…


Дмитрий Комаров P.S. по секрету ап.Павел тоже не опровергал что был гонителем христиан, надеюсь для вас это не новость )

Игорь Тесёлкин Заблокировал меня мой оппонент. Нюх по ветру - есть такая черта. И "своих", которые у власти, всегда оправдает! Точно карьеру сделает!! Вот такая она, новая русская патриотичная молодёжь! надёжа Святой Руси, ага....

Игорь Тесёлкин Поясню для непосвящённых: мой оппонент оправдывает Поклонскую, которая, как сообщают СМИ, работая в прокуратуре Крыма, на полную катушку сажала русских патриотов, давая им десятилетние сроки за агитацию ЗА РОССИЮ и суд, как Вы понимаете, эти ходатайства удовлетворял. Вот такие у нас нынеча патритоты... http://www.proza.ru/2017/09/28/1872



Молитва о злых плевеллах князя века сего (Игорь Храмов Тесёлкин) / Проза.ру
Сервер предоставляет авторам возможность…
PROZA.RU
http://www.proza.ru/2017/09/28/1872

Валентина Семенова Странная позиция. Смотрели, читали сценарий, достаточно того, что не благословляют смотреть ритуальный, кощунственный фильм. Одно только то, что в главной роли Николая II немецкий педераст, порноактер и сатанист говорит само за себя.


Игорь Тесёлкин Ну, Вам достаточно того, что батюшки посмотрели и высказались. Я вот оставляю за собой право быть не-согласным - как не согласен с участием монахов шоу. Вас, кстати, это не возмущает - достаточно того, что батюшки благословили? А если на проституцию благословят - пойдём исполнять смиренно?


О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816

Контркультура или Рок, он же Фатум
http://www.proza.ru/2016/01/31/2471


https://www.stihi.ru/2016/12/12/9547

Не знаю, поможет ли этот текст моему сурововму сверхправославнотому критику, но, может, кто-то из читателей хотя бы задумается….

Причина снятия с публикации: нарушение пункта 3.3 правил пользования сервером: Авторам следует соблюдать уважение к личности других людей. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, унижение личного достоинства или деловой репутации, а также цитирование таких высказываний и размещение ссылок на страницы, которые содержат такие высказывания.





Канон о вразумлении

Иже во всяком недоумении и душевном обстоянии читаемый

https://www.stihi.ru/2016/01/05/89


http://www.stihi.ru/2016/03/15/5132
Из обсуждения на фейсбуке:

_ А как причисление к лику святых Сталина? и икона написана, для кого?

- А икону Сталина, как идею "Красного Православия" в целом, вообще придумали для адаптации советского периода в историю России и так называемого "примирения красных и белых"!

https://www.proza.ru/2015/12/30/2205

О братании красных и белых
Игорь Храмов Тесёлкин
Лично для меня рассуждения о патриотизме сегодняшней власти выглядят достаточно комично. Достаточно прогуляться оп телеканалам и взглянуть на наши полит-шоу. Патриот должен быть, а главное – выглядеть убогонькым. Взгляните на Сашу Профанова.


Читаю газету «Завтра» - круглый стол Изборского клуба – «Братание красных и белых». Генералы всегда славны тем, что переигрывают прошлые сражения. В том числе и культурные – генералы от культуры, истории, политологии и т.д. и т.п. Нет давно уже ни красных, ни белых, кроме разве что кучки маргиналов, а они восторженно ищут пути примирения тех и других. Бедных-то с богатыми примирить - мягко, говоря, сложновато - олигархи животики надорвут... Будем мирить белых с красными и наооборот... И то – нашли занятие. Надо же умным мальчикам и девочкам с умным видом порассуждать, «кто виноват» и, главное, «что делать». Свою умность оправдать и, главное – изобразить. Ну да, свою умность необходимо оправдать прежде всего в собственных глазах. Ну и власть довольна: взрослые умные мальчики вроде как все при делах: сидят по разным там интелектуальным клубам и дружно и горячо агитируют за умную политику Путина. И то - тоже занятие... Поневоле вспомнишь тезис Ленина про ум нации и говно нации. С грустью приходится констатировать – ничего не изменилось.

Посмотрел сегодняшние новости: разговор Зюганова с Путиным, как бессменный лидер коммунистической оппозиции невнятно мямлит о необходимости примирения всех патриотических сил общества... И не то что неправ - прав. Ещё как прав!! Почему тогда на душе так паршиво, будто чего-то нехорошего переел? Ну да - сложный комплекс моих ощущений - как и со "Щелкунчиком" (папка "критика"). Может, оттого, что никак не могу забыть, с чего началась Болотная площадь? Про парня Андрея, вырвавшегося из плена на кирпичном заводе - да прямо на телеэфир? Ну да - это уже тема для отдельного большого разговора, и прежде чем об этом писать - необходимо хорошенько подумать...

Вообще же... Ситуация с расколом в Церкви схожа с ситуацией с гражданской войной: такое впечатление, что раскол в Церкви послужил прототипом раскола на Руси - во всей Руси - матушке - во всём Русском обществе. И что будет, если мы встанем на сторону тех, кто формально прав -старообрядцев или белых и потребуем перекроить все по их - "справедливым" требованиям? Новый раскол! Упаси Бог нас от этого! .Надо смириться! Так, как необходимо более старшей Украине смириться с русским младшим братом!
См "О войне - с любовью" http://www.proza.ru/2015/12/02/1530

Старообрядцы, кстати, очень похожи на белоэмигрантов: у них тоже маниакальное стремление учить нас быть русскими. О. Андрей Кураев - вполне справедливо - указывал, что стоит пообщаться хотя бы раз с одним живым старообрядцем, чтобы понять, как же там душно! Это с ними-то объединяться? Всё равно, как если бы кто сегодня предложил католикам объединиться на платформе инквизиции! Результат был бы тот же самый!

Молодёжный анекдот в тему: анализ костей Пересвета выявил положительную пробу на допинг, в результате чего было рещено пересмотреть результаты Куликовской битвы и присудить победу Мамаю.

Маленькая зарисовка - в тему

О врагах России,

Или как премудро на чужом хрену в рай въехать

http://www.proza.ru/2016/12/08/1784

Смотрю заседание совета по развитию гражданского общества во главе с Путиным. Смотрю без особого интереса, поскольку за четверть века публичной деятельности (а работа и публикации в СМИ – всё-таки – публичная деятельность) так и не понял, что сия мудрая хреновина означает, но – смотрю, поскольку, по – как всегда – мудрым словам моей мамы – все новости у нас интересны благодаря Путину…
Какая-то очередная либерально ориентированная дамесса пенсионного возраста предлагает очередной рецепт решения проблем этого самого общества: «Надо поменять критерии оценки!» Ни больше, ни меньше! За её довольно длинное тягомотное выступление какой-либо более продуктивной мысли не прозвучало – она умудрилась растянуть эту мысль на несколько столь же томительно – тягомотных, как и сама выступающая, минут.
Какие критерии? Нравственные? Гражданские? Законодательные? Зачем? Чем старые – то не устраивают? И главное: я так и не услышал ответа на вопрос – что на что менять и зачем?
Очередное либеральное выступление: как вы помните, перестройка началась именно с этого: «Перемен! Мы ждём перемен!» Уж потом разобрались – последствия до сих пор расхлёбываем…. Подробнее об этом – в статье «Идеократия. Опыт анализа современной бесовщины» на этой страничке
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509
Если перевести основную мысль этой специалистки по развитию и переустройства гражданского общества на нормальный русский язык, её можно выразить так.
Мы очень умные мальчики и девочки. Вы всё делаете не так. Мы знаем как, но вы без нас не разберетесь… Ну да…
Мудрый русский народ охарактеризовал эту позицию очень кратко и точно: «А давай я на твоем хрену в рай въеду!» Он же предложил очень точный и краткий вариант ответа: как в таких случаях отвечать и куда посылать. А главное – куда идти! Ну да…

Подробнее смотри развитие темы в статье «Контркультура, или Рок, он же Фатум» на этой странице и другие публикации автора

http://www.proza.ru/2016/01/31/2471

Ну да - либеральные мальчики и девочки от патриотов ничем не отличаются!

- Что, Сказка
Про свинёнки либерализм,
и поросёнкину демократию
http://www.stihi.ru/2017/02/22/7769

Нет, мы читали мы недаром
Сказки дедушки Гайдара!
Нет, не вредного, что младше,
А того, что был на марше
И всегда страну готов
Защищать был от врагов.
Ну а внук – уже не тот
Хитрый, как зловредный кот
Гадкий, вредный – словно свин
Подлый мерзкий буржуин!
Он привёл с собой ребят
Гадких мерзких чубайсят!
Стали те мудрить и ладить,
Как им лучше всем нагадить!
А потом, нагадив всем,
Отобрать страну совсем!
Стали мерзкие подонки
Приставать ко всем ребёнкам
Поросёнкам и котёнкам
И кутёнкам и слонёнкам…
Обижать и угрожать,
Воровать и унижать!
Обещали всем, что могут
Обратиться за подмогой
К дяде Сэму за бугор –
Он авторитетный вор
И со всеми в мире сладит
И порядок им наладит
Тот, что нужен будет нам -
Либеральным пацанам!
Ну и дядя Толя сможет:
Если надо – им поможет
Вместе с Моникой героем –
Желтогорским экс-плейбоем!
И со страху все зверушки
Ушки сразу на макушке
Хвостики поджали
Мелко задрожали…
Все боятся дядю Сэма
Что ж – такое нынче время
Гадкое, авральное, подлолиберальное!
Нам рассказывали точно:
И описывала сочно
Из агентства новостян
Репортёрка Болтунян.
Нет, совсем не пионерка
А из православной верки
К нам пришла мЕссионерка.
Что же делать всем ребятам –
Бедным маленьким зверятам?
И они, посовещавшись,
Ума – разума набравшись,
Со своим больным вопросом
Пошли к старому Барбосу
Как им бедным, дальше быть?
Как теперь им в книжке жить?
Может, дядя автор сможет
И хоть в чём-то им поможет?
Старый мудрый пёс вздохнул
Со щеки слезу смахнул:
-Что тут делать?
План таков: нам идти и бить врагов!
И теперь терять нам неча,
Кромя собственных оков!
А иначе нам не быть,
В этой книжке нам не жить!
Всем известно – невозможно
С либералами дружить!
Эй, сходитесь вместе звери,
Видно, в бой вступать теперь нам,
С отвратительным зверьём,
Забугорным злым ворьём!
В бой последний, вместе в нём
Победим или умрём!

Эпиграф – вместо послесловия
- Что, страшна моя сказка, Мальчиш Кибальчиш?
Ты в будёновке спишь и молитву творишь.
Светлана Зайцева стихи ру
Ну да – про Сашу Профанова и его клуб
Интеллектуалов. Ну да – и про меня, наверное….

Из полемики:
Какие белые? Какие красные? Сто лет прошло. Выцвели всё уже давно. С немцами, с японцами померились, а между собой собачимся. Российскую Империю вернуть, СССР восстановить желаем. А не одно ли это тоже? Гражданской войны захотелось? Да без проблем, только с целями надо определиться, чтобы опять дров не наломать, чтобы щепок поменьше было. А из-за бугра кричат, подзадоривают: "А вот не подерётесь! Слабо!". Неужто опять поведёмся?

Обязательно поведёмся, ежели паны подзадорят...



Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение "Об альтернативной истории, медийном пространстве," не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

Причина снятия с публикации: нарушение пункта 3.3 правил пользования сервером: Авторам следует соблюдать уважение к личности других людей. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, унижение личного достоинства или деловой репутации, а также цитирование таких высказываний и размещение ссылок на страницы, которые содержат такие высказывания.

Молитва о злых буйных плевелах князя века сего

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Обличи и исторгни буйные плевелы князя века сего, яже тщится в безумии своем всеяти в чистом поле Твоем, иже в Премудрости Твоея всеял еси! Обличи и исторгни лукавых слуг его, с тщанием творящих злую волю господина своего ради подлого самоугождения злой растленной воли своей!!!

В старославянском языке слово «буйство» имело два значения: «безумие» и «богохульство», что в глазах верующего человека бысте одно и тоже и одно зачастую обуславливалось другим.
Сегодня, когда мы, как автор этих строк уже неоднократно писал, всё более и более наблюдаем стирание границ между разумом и безумием, это видно особенно устрашающе отчётливо.
Ибо, когда иеромонах играет рок и побеждает в шоу – это буйство. Когда организуются крестные ходы в знак протеста против фильма, которого никто не видел – это явно похоже на буйство. Когда довольно известный человек на полном серьёзе утверждает, что Ветхий Завет был составлен позже Нового – это самое настоящее хамское буйство. А то, что никто из людей, считающих себя русскими патриотами, не смеет ему возразить – это буйство и мерзость!
Ваш покорный слуга – именно об этом! Читайте…
Как Россия всю Европу кормила
Или
О надвигающемся крахе Путинской экономики

Весьма часто можно услышать, что вот, дескать, до революции «Россия всю Европу кормила»!

Кормила. Это правда. И основную часть экспортного зерна составляло именно зерно помещичьих хозяйств. Однако мы забываем о том, какой ценой это давалось голодали в деревнях по страшному. Зерна едва хватало до Нового года. и крестьянин вынужден был идти на ненавистную барщину. Смертность в крестьянских семьях составляла 50 процентов и выше - из рождённых крестьянских детей едва половина доживала до совершеннолетия. Работать шли с 8 лет. Почитайте Вениамина Федченкова "Россия между верой и безверием" - это крестьянский сын, сделавший в царской России карьеру архиерея и ставший в Белой Армии главным архиереем - перешёл затем в сороковых годах на сторону СССР и стал архиереем в сталинском Союзе Весьма отрезвляющее чтение!!!!
Так же часто приходится слышать о прямо-таки фантастическом взлёте российской промышленности в начале 20 века. Взлёт был. Как и сегодня, кстати. О чём официальная пропаганда не устаёт трубить по всему миру. Однако почему-то никто не хочет говорить о том, чем этот самый взлёт обусловлен. А тут есть о чём задуматься.
По подсчётам различных российских экономистов, долг россиян по кредитам составил более триллиона рублей и продолжает увеличиваться.
В долг живут более половины россиян, тогда как критическая цифра составляет более десяти процентов. Надо отметить, что в начале двадцатого века задолженность россиян перед банками была куда как менее. И тем не менее уже тогда экономисты находили её угрожающей. Почитайте Аркадия Аверченко – у него об этом написано крайне живо…
Берут на всё: расплатиться с прошлыми долгами, собрать ребёнка в школу… да просто на продукты – чтобы элементарно выжить. Власти предпочитают закрывать глаза и делать вид, что этой проблемы не существует. Справедливости ради: какие-то отдельные меры принимать пытаются, но они лишь создают видимость деятельности на государственном уровне и заботы властей о гражданах, не решая проблемы в целом.

http://www.proza.ru/2017/01/10/2081

http://www.stihi.ru/2016/11/29/85

Из обсуждение в интерент – сообществе

- Юлия Заводина Что за манера везде грязь лить на Россию, злобствующие типа верующие? Весь мир в кредитах погряз. ...

- Игорь Тесёлкин Где грязь на Россию? Не путайте себя с Россией!!!! Да, весь мир в долгах - оттого и беды! И в преступности - может, и преступности говорить перестанем - потому что вам не нравится? Что не так? Православие не по Вашему?
- Юлия Заводина Не надо политику в текст подмешивать. ..
Виктория Переверзева МИР ВАМ !!!
Я тоже считаю, что политика здесь не нужна ... Осуждение брата своего великий грех !!
Аминь !!!

- Игорь ТесёлкинМодератор группы Это какого именно брата я осудил? Покажите мне его, пожалуйста! Ни одного имени я не назвал! Я осудил пороки - подлость лукавство и стяжательство!А если Вы увидели в этом себя - это как минимум повод задуматься! А есливы подло и мерзко требуете не осуждать ваши подлые пороки - вы порождения ехидновы. по слову пророка Иоанна Предтечи и не убежать вам грядущего гнева! Горе вам, богатые и сильные горе вам лукавые,ибо вы Христа осудили и продолжаете гнать и убивать верных ему! Прокляты вы перед Богом и осуждены в огонь вечный и уже секира лежит, и лопата в руке Судии, чтобы собрать весь мусор жечь огнём негасимым! Аминь, аминь! Горе вам! А то, что вы считаете - вам же осуждение во лукавство ваше! Аминь!

Вообще отношение к этой публикации весьма показательно! Мы все просим чего-то у Бога и не хотим быть христианами. Готовы тырить картинки по всему интеренету и ставить кучу лайков и называем это место, где мы отдыхаем, "православным сообществом". И готовы выплеснуть ушат грязи на всякого, кто хотя бы намекнёт нам о чужих проблемах. Горе вам, богатые!

Вы не представляете, сколько мне пришлось о себе прочитать интересного в комментариях под этой публикацией. «Сволочь!», «Наймит», «либеральная проплаченная сволочь» - это самое мягкое, что пришлось прочитать.
К сведению: автор давно уже не имеет никаких источников дохода и с с крайне тяжелой формой сахарного диабета фактически находится на грани голодной смерти. Физически он работать не может, а враги России и Православия – прежде всего из среды Православной Церкви и её священноначалия – делают абсолютно всё, чтобы уничтожить само воспоминание о таком писателе, как Игорь Храмов Тесёлкин. Да что там воспоминание – речь идёт фактически именно о физическом уничтожении!
Крайне интересно проследить род занятий оппонентов автора: бизнесмен, работник крупных коммерческих структур и чиновники – наиболее часто встречающиеся. «Дави его, гада!» и «Блокируй сволочь!» призывал выпускник РУДН.
Особенно в этом плане отличается сообщество « Славяне и коренные народы Русского мира, объединяйтесь!»
Вот выдержка из одного из наиболее ярких диалогов в ФБ
Диалог в ФБ в инете:
Встречаю в одном из ультра – патррр-рриотических сообществ в «Славяне и коренные народы Русского Мира, объединяйтесь!» (честное слово – так прям и называется) вот такой перл:

Однажды мы очистимся от скверны,
И здравый смысл гиену победит,
Курс у России абсолютно верный,
Мы фору русофобии дадим!
.
Она - как дьявол, и подобна раку,
Хоть метастазы падают в ума,
Но коль патриотизм вступает в драку,
То знайте, русофобы - ВАМ ХАНА!
.
.
(Татьяна Касаткина)

- Игорь Тесёлкин Татьяна, купите учебник русского языка - ну хотя бы для 1 класса!!! Надо, честное слово!!!
- Татьяна Касаткина Игорь, вы о чём??? Я член Союза Писателей, на минуточку, и очень ревностно отношусь к русскому языку, если сомневаюсь - проверяю в словаре. А что не так? Вы, что ли, тролль??? И в первом классе русский язык не изучают, только алфавит и правописание.
- Игорь Тесёлкин Татьяна, Вы позорище!!! "Хоть метастазы падают в ума," = это по русски, по Вашему? ЧЛЕН Союза писателей - ну да вижу, член....
- Ничего не ответила мой оппонент – заблокировала! Вот такой писательско – читательский диалог!!!

https://www.proza.ru/2015/12/02/1544

Эти люди – «новые русские», дорвавшись до власти и набив свои глотки, тут же начали топтать всех, кто рядом. И не думайте, что придя в Церковь, эти мерзавцы облагородятся и проникнутся любовью – нет, скорее, приняв внешние признаки воцерковления, нахватавшись околоправославного сленга и поганого псевдоправославного фольклора о том, как необходимо подчиняться старцу – вплоть до полного отсечения своей воли: приказали жениться – женись, в монастырь – так в монастырь, получив власть в монастырях и приходских храмах (а монастыри и храмы сегодня – увы – более семейственный бизнес, чем какой-либо другой), эти люди начнут через колено ломать чужие жизни. Поверьте, я знаю о чём пишу, поскольку сполна испытал коварство этих мерзавцев на себе. Сколько таких – выбитых, выброшенных из жизни – в прямом смысле – на паперть и вынужденных встретить свой последний час где-нибудь в подвале, а то и на помойке, видели мои глаза! Страшно, что могут сделать эти люди с теми, кто им доверится.
Более того: смотря на нынешних сторонников царя и восстановления монархии в России, я отчётливо понимаю, почему сто лет назад победила - таки революция.
Иной патриотически настроенный человек, пожалуй, и возмутится: да он просто мизантроп, этот самый автор! Он Церковь Русскую ненавидит и погибели её народу желает! То-то он батюшек вон как шельмует! Ишь как – крови ему мало – повторения гражданской войны он требует!
Стоп! А вот с этого места поподробнее.
Именно ради него – народа русского – автор и желает победы социализма, который – таки – будем честными – в отличие от современного строя, был организован в интересах большинства. И не только в интересах большинства народов русского мира, которые все так дружно начали Россию за её подавляющую роль в историческом процессе развитого социализма хаять, но и просто – народов всего мира, которым с началом построения социализма в начале в отдельно взятой стране, а затем в группе за ней последовавших жить стало значительно легче.
Отчасти потому, что они, глядя на пример – безо всяких там кавычек - старшего брата, стали благоустраивать свою жизнь по социалистическому образцу, отчасти и народам западных стран, которые, как справедливо указывали штатные пропагандисты научного коммунизма, глядя на страну победившего пролетариата, стали добиваться улучшения свой жизни у себя на Родине.
Ибо социализм вместе с национализацией собственности кардинально решал одну очень важную проблему: уничтожения эксплуататорских классов, которые, по слову Спасителя, обладая братиями меньшими и деря с них три шкуры, тем не менее ухитрялись «благодетеями нарицатися».
И Церковь – справедливости ради – этот самый процесс активно освящала, признавая незыблемость и богоданность эксплуатации человека человеком, более того – придавая им самые страшные уродливые чудовищные формы – как это творилось и до сих пор творится в наших монастырях.
Описаниями таких случаев пестрела наша перестроечная пресса, когда люди, продав «по благословению» единственное жильё и приехав жить в монастырь, куда, кстати, они везли и деньги за проданное жильё, будучи совершенно не готовыми к такому повороту в своей жизни, в результате оказывались на улице – обобранными до нитки, искалеченными духовно и физически, полностью потерявшими возможность нормального человеческого существования. В современную прессу такие случаи просто – напросто не попадают, но это не значит, что их нет. Поверьте – знаю, о чём пишу!
Но это, как Вы понимаете, отдельная большая тема, на которой автор хотел бы остановиться и поговорить особо. Как и о многом другом, впрочем. Потом – Бог даст…


О нищих
Про Николу и не только

У ворот монастыря встречаю Николу. До этого он трудился на кухне и, случалось, собирал мне продукты. Стоит – милостыню просит. На дворе осень уже… Что же случилось, Никола, что ты от покровителя-то своего ушёл?
- Выгнали? – спрашиваю.
Глаза прячет: «Сам ушёл».
Ну, конечно, сам. Ведь он десять лет на зоне за убийство пахал – все дела знает…. Это как же надо было над человеком-то измываться, чтобы он, на осень глядя, от тёплого куска убежал?
Настоятель монастыря – тот самый, которого убили, не хотел отпускать «трудника», потому что, дескать, боялся, что тот совершит новое преступление… И угодливая журналистка угодливо спрашивает у какого-то церковного чина, что, дескать, нужно сделать, чтобы в послушники попадали лишь те, кто этого достоин…
Послушник, поясню для незнающих, те, кто собирается принять монашество. Рабочий – он рабочий и есть.
Трудник, в отличие от рабочего, трудится бесплатно. Автор хорошо знает этот предмет, поскольку сам попробовал себя в двух последних категориях. Ресурс «Православие против 8 Вселенского Собора» с гордостью сообщает, что убитый настоятель принадлежал к категории «непоминающих», то есть не поминал Патриарха на литургии. Церковная оппозиция.
Зилоты, мать Вашу!

Нас до сих пор стращают ужасами репрессий при советской власти, когда миллионы верующих и тысячи священнослужителей были перемолоты пресловутым катком Красного Колеса и кровью залили всю землю Русскую, явив миру исповеднический подвиг Православной Церкви.
Наши дорогие батюшки чудеса исповедничества являть не хотят, Они – увы – чаще всего – не хотят являть не только верность Святой Православной Церкви, но зачастую – элементарную человеческую порядочность.
Они хотят участвовать в шоу, играть рок и объявлять это великим миссионерским достижением всей Церкви, а самые благочестивые и продвинутые – жить на квартирах у «матушек» и ставить их руководить православными храмами – есть, говорят, и такое…
Дорогие патриоты – защитники Православия, есть такое или врут? А то ведь обязательно найдутся благочестивые товарищи, которые обвинят автора в очернении действительности и хуле на Святую Православную Церковь… Ну, а как иначе ещё явить своё благочестие?

Вот теперь и сами подумайте, что для Церкви – нет, не полезнее – спасительнее – новые исповедники и мученики или попы, участвующие в шоу и вы получите для себя ответ о возможности повторения кровавых событий столетней давности.
Главное, чтобы только ответ был честным.

Из обсуждения на ФБ – на страничке
Дмитрия Боголюбова - Священник Русской Православной Церкви, Руководитель Миссионерского отдела Лысковской епархии. (псевдонимДмитрий Безумнов)
Дмитрий Безумнов добавил 2 новых фото.
Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. •
А тут Владыка Дед Мороз:))))

Игорь Тесёлкин Вообще, если это и впрямь архиерей, это СТРАШНОЕ нарушение канонов - архиерею НЕЛЬЗЯ облачаться в артистическую одежду! И Владыко, кстати, призван не веселить честной народ, а думать о спасении! Как и монахи призваны не в шоу участвоваать, а за мир молиться!

Владимир Дёмин Юродство Христа ради никто не отменял. Владыко имеет полное право.
Игорь Тесёлкин Голубчик, Вы что за чушь-то пишете? Когда это Владыки-то юродствовали? У нас и так монахи вон в шоу выигрывают!Юродов Вам мало? Потрясающе: какое бы идиотство не произошло, обязательно найдутся прогрессисты, которые его поддержат!!! http://www.proza.ru/2015/12/19/154 Не все юроды Христа ради!!

Владимир Дёмин Владыка Варнава (Беляев). И не стоит называть идиотством что-либо недопонятое. Впрочем, каждый меряет своей мерой.

Игорь Тесёлкин Почему непонятное? Понятно, что есть очередное явное провокационное нарушение канонов, характерное для нашего отступнического времени!

Игорь Тесёлкин Я и не живу. Как говорится в одном еврейском анекдоте: разве это жизнь? Готовлюсь к Пришествию Господа моего Иисуса Христа.... Вот монахи, которые рок играют и в шоу участвуют, живут полной жизнью!

Игорь Тесёлкин Во все времена удобно живут и прекрасно себя чувствуют только подонки - это понятно. Страшно другое: то, что такие, как Вы, работают в РПЦ. Это сколько же Вы и такие, как Вы, нагадить-то сможете....


Когда материал уже готовился к печати, СМИ сообщили о рекордном в истории самом крупном урожае, поставившем Россию на первое место в мире по производуству зерновых. Что ж, блестящее достижение современной российской экономики. Беда только, что это оказывает весьма незначительное влияние на улучшение питания россиян: заинтересованные в дешевизне производства производители стараются делть хлеб из более дешёвых менее качественных сортов хлеба, так что в реальности – вот парадокс: питание жителей России не улучшается, а ухудшается. И эта тенденция прекрасно характеризует состояние как нашей экономики, так и жизни граждан в целом. Но это, как Вы понимаете, тема для отдельного большого разговара.

Александр Щарапов Все фильмы на исторические темы нужно отменить. Точнее, отменить саму историческую тему в фильмах. Иначе будем и дальше смотреть на "великих римлян" в юбках без трусов и в сандалиях на босу ногу - смотреть на пидарасов, которые весь мир сначала завоевали, а потом покорили.
Супер
Нравится
Супер
Ха-хаУх ты!
Игорь Тесёлкин Чтобы всё зло пресечь, надо все книги собрать и сжечь! Александр, представляете, тогда трусов ещё не было! Вот для того, чтобы некоторые умникикак Вы, это поняли, и годятся исторические фильмы! Для таких как Вы - кто читать не дюже любит!

Dimitri Orloff Фильм Матильда ето ни какая либо картина или хулиганство а Хамство и надругательство над правдой, над помазаником и лучшим царе всех времён, но как обеснить не знающим людям ?
Может быть что ета страна не Россия а только имя её, она потеряла совесть, истинную веру, правду, строй и быт, боягодаря иноземскому карательному ига в которым находится уже сто лет.

Я думал – этот товарищ, как сейчас принято говорить, «прикалывается», но нет – у него на страничке публикация Александра Невзорова «Правдивая история лошади от древности до наших времён», где на полном серьёзе утверждается, что лошадь можно научить читать (была такая передачау Гордона – имел счастье взглянуть). И пояснение: «Невзоров про Собчак». Ну да – в тему… Скоро мы, вслед за американцами, на полном серъёзе будем делать открытия, что Земля вращается вокруг Луны – заявления такие уже делаются…
Вот для того, чтобы таких идиотских явлений не было, и необходимо отсекать от приличного общества таких, как Наталья Поклонская и Юрий Погода с его «Актулаьной историей» на ФБ. Пока, увы, просиходит обратное – они отсекают нас. От здравого смысла и жизни.

Нельзя взять и выкинуть 70 лет истории только потому, что этого хотят сегодняшние приХватизаторы, стремящиеся по этой причине охаять всё советское! Это настоящее преступление, ведущее к развалу Русского мира, по своим разрушительным последствиям столь же ужасное, как пересмотр итогов Второй мировой войны! Именно ради этого трудятся сторонники равной ответственности за итого Второй мирововй между гитлеровским режимом и Советским Союзом! И именно над этой задачей – увы – уже трудятся масса штатных идеологов якобы – «русских патриотов» типа Поклонской, в том числе и в РПЦ!!!


Ваш покорный слуга – в том числе и об этом. Именно об этом. Читайте и делайте выводы.

ПРОСЬБА - МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!! МОЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ФБ ОГРАНИЧЕНА!!!!!
Прошу молитвенной защиты от злых людей. За мной в инете постоянно следят, мои аккаунты взламывают, пишут про меня всякие гадости.
Одна из таких троллей – воинтельниц – как я мог убедиться по публикациям в ФБ - руководительница сообществ на ФБ Наталья Жукова, которая ранее требовала от меня прекратить писательскую деятельность, теперь же постоянно пишет обо мне всякие гадости, организует травлю в интернете, пристаёт к священникам с требованием осудить мои публикации.
Я не могу не догадываться, кем организована эта травля. Увы – людьми, близкими к Церкви, которых раздражает моя писательская и общественная деятельность. Иной защиты, кроме молитвенной, я для себя не вижу!
http://www.stihi.ru/2016/07/31/8822
http://www.stihi.ru/2016/04/14/10820
Сегодня я увидел очередной выпад против свого творчества и себя лично: на ФБ ограничили моё право на публикации. Это деятельность кляузников.
Казалось бы, чего проще - в инете полно групп, в том числе и православных – не нравится тебе: иди в другую группу или создай свою… Нет, эти люди предпочитают идти своим мерзким подлым проверенным способом: продолжают строчить кляузы и жалобы. Можно было бы не обращать внимания, но, увы, весьма часто их деятельность достигает успеха: администраторы различных ресурсов блокируют меня и удаляют мои публикации. Смотрите сами: что не нравится в моих публикациях? Чем они вредят Церкви и русскому народу? Может, тем, что ам говорят правду – в том числе и о той мерзости, что творится в нашей стране и Церкви и многих, тепло устроившихся на фоне развивающегося Апокалипсиса, это раздражает?

Сергей Иеромонах Молчи чадо любит тебя Господь и хочет умудрить!

Ага, а Вы, значит, суфлёром от Бога выступаете... А Господь Вам не говорил, что ке незнакомым людям надо на "Вы" обращаться? Может, мама учила? Тем более что я к Вам в чада не набивался... Вы, кстати, и правда иеромнах? На Вашей страничке - никакой информации. Более похоже на очередного тролля типа иеромонаха Сергия Радченко из Троице - Сергиевой лавры... https://www.proza.ru/2017/11/01/1809

Как Вы думаете, что произошло после того, как автор опубликовал эту самую переписку? Правильно, то же, что и иеромонахом Сергием Родченко из Троице – Сергиевой лавры: очередной отец Сергий не только ликвидировал переписку, но и удалил Вашего покорного слугу из друзей и заблокировал свою страницу! Я не верю в ТАКИЕ совпадения два раза подряд: мне кажется, это САМ преподобный Сергий и мне, и моим читателям знак подаёт! Тем более что таких случаев было далеко не два, а намного, намного больше! Но это – опять – таки – тема далеко не одного большого разговора!
Как считаете?
В одном из интернет - сообществ какой-то очередной медийный батюшка – если не ошибаюсь, с харАктерным псевдонимом Безумнов в очередной раз сетовал на упадок современных нравов: дескать, а вот отчего теперь старцев-то нет? А оттого вот, что истинного послушания у нас нет необходимого! Нам говорят, а мы, непокорливые, не исполняем! У, своевольники!
Батюшка при этом как-то обходит стороной то, что проявить послушание сегодня зачастую означает отречься от Христа! Вспомним, в чём сегодня проявилось послушание многих нынешних батюшек? Иеромонах в шоу побеждает – по послушанию! Игумен рок-концерты даёт – по послушанию! Священник совмещает актёрскую деятельность со священническим служением – по послушанию! Да мало ли что ещё! Если не ошибаюсь, именно этот священник возмущался «деструктивной деятельностью» протодиакона Андрея Кураева, который, по его мнению, мутит воду и оскорбляет светлый образ нашего нынешнего Предстоятеля…
Речь, насколько я понял, идёт о знаменитом «голубом скандале», и многие благочестивые люди также постоянно возмущаются тем, что известный проповедник посмел придать эту проблему гласности. Нет, речь не о том, что он неправ: возмущаются самим фактом того, что профессор заговорил о том, о чём говорить в принципе было как бы нельзя.
Надо понимать, и здесь стоило выполнять благословение и делать то, что батюшка скажет…

Далее:
****
Из обсудения в интеренет – сообществе – на цитату из книги, где настойчиво предлагается непрестанно читать Иисусову молитву:
Ваш покорный слуга советовал бы подходить к подобным советам крайне осторожно! Приходилось автору этих строк встречать и такую вот цитату.
Как сказал будущему Патриарху в начале его служения один дореволюционный батюшка, тарелка супа бездомному – это балгодатно, а псалтырь по четыре часа в день - это прямая дорога в психушку. По словам Патриарха, это был наилучший совет, полученный им в своей жизни. Надо иметь в виду, что реальная духовная жизнь так же отличается от книжной, как реальный социализм - от учебников по научному коммунизму. В реальности всё может обстоять, например, так...
О состоянии изменённого сознания и благословении на аборт

https://www.proza.ru/2016/12/02/882



О угрозах расправы за молитвы

Вот какое письмо я получил по почте в контакте

• - Доброй ночи, дедушка. В какой религиозной организации вы состоите?
• Или вы просто верующий?

- Что Вас заинтересовало? Молитвы?
- Да, именно они!
Я, скромный суфлер между вами и сыном Божьим! Он заявляет - ваши молитвы не слышит никто, так как это ненастоящие молитвы. Вы не имеете богоносящих способностей для написания их! Вы всего лишь жалкий профанат! Грешно, грешно!
Не помните разве, Он давал вам уже предупреждения! Вы совсем не слышите его? Прислушайтесь!
Не шутите с Ним! Это вам последнее предупреждение!

Написал мне его, как следует из странички в контакте некий Андрей Федоренко, который, по его словам, проживает в монастыре города Кропоткин и обучается в машиностроительном техникуме (АМСТ). Не сомневаюсь, что его кто-то подучил – такие выводы явствует и из стиля письма, и из много другого.
Это не первое такое письмо. До этого мне поступали угрозы и требования перестать писать молитвы – вплоть до угроз физической расправы. Прошу помолиться – как о моих недоброжелателях, так и грешном авторе этих строк.

О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816

Апокалипсис онлайн

https://www.proza.ru/2017/07/25/1485
Главная Тайна Русской Истории

https://www.proza.ru/2016/11/29/2015

https://www.stihi.ru/2016/12/12/9547

https://www.proza.ru/2015/12/02/1544

Рецензия на выступление одной из новых «звёзд» - очередного медийного батюшки:
Прочитать бы... не люблю ютуб - письменный текст не то, что наговоренный... Невольно попадаешь под гипноз выступающего. Или наооборот. Стоило разок послушать знаменитого о. Андрея Кураева, чтобы всё о нём понять... Ба, да этот человек матом богословствует!

http://www.proza.ru/2015/12/02/1544


Рецензия в одном из инетернет – сообществ на публикацию автора:

Анна Воскресенская Помоги Вам Господь, Игорь! Правдолюбцев никогда не любили. Дай Вам Бог смирения, веры, Надежды и Любви! Я сама через многое из Вашего опыта прошла, и пришла к выводу-- "не надейтеся на князи, на сыны человеческие". Приходится всю творческую работу вести за свой счёт, а зарабатывать обычными мирскими ремёслами, как получается. Апостол Павел тоже так жил-- пусть он будет всем нам примером в это тяжёлое духовно время. Я научилась народной медицине по православным травникам и очень помогает. Вам советую сделать то же самое. Храни нас всех Господь!

Это уже не первое такое письмо, приходящее автору. Убедительная просьба: все, кто сталкивался с чем-то подобным, пишите автору. Такое грязное, уродливое явление, как травля человека за его верность Христу нельзя оставлять без внимания: ради самой Церкви, России, да и человечества в целом. Вопрос стоит именно так. Пишите.
hramov-teselkin@mail.ru

Написано впечатляюще! Со многим я согласен с Вами, однако, как минимум, над снова вчитаться потому, что каждое Ваше заявление требует серьёзного обдумывания. Восхищён Вашим подвижническим трудом, Игорь! Да пребудет с Вами Благодать Божия! С глубоким уважением,

Алексей Абель

Рецензия на «Главная Тайна Святой Руси» (Игорь Храмов Тесёлкин)

ИГОРЬ!

слог путаный-но мысли светлые и много-пишите больше-вы полезный россии человек... ну а что верующий то не страшно-верно говорите наивный-а как наивному да не быть верующим?

с добр нч!

Ник.Чарус

Рецензия на «Главная Тайна Святой Руси» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Прочитала. Сказать особенно не чего, Вы уже все сказали и наверное вы правы. Я во многом с вами согласна, сама так думала, а может и сейчас так думаю. Почему думала? Почитала притчу о одном грешнике, которого очень не любили и не понимали праведные, верующие люди, пытающиеся научить его жить правильно. И вот перед смертью этот грешник был такой счастливый, а ему говорят: " что ты радуешься, мол, у тебя грехов палата?" - на что он им отвечает: " я не боюсь, ведь я никогда никого не осудил". я подумала, что это очень мудрая притча, но к сожалению так не думают все люди. Потом услышала такое изречение: " Зло очень хорошо себя чувствует, когда добро молчит" и тоже мне кажется , что это правильно, но тогда каждый скажет, что это противоречит одно другому - возможно. "И где уверенность, что ты на правой стороне?" Попробуйте убедить какого ни будь негра из джунглей, что бог белокожий Иесус, а не негр, или индуса, что бог не Будда или Кришна, и я думаю, что они тоже будут на правой стороне, по крайней мере они в этом будут точно убеждены, а нам как бы больно не было, наверное нужно понять. что жизнь меняется и никто у нас не спросит , что им нужно делать и в каком направлении идти. Храни Вас Бог! И если сможете, то помолитесь за меня тоже. С теплом и уважением.

Ирина Чурсина 16.01.2018 20:25


О Новых профессиях

Или
О моей креативности

Мой заочный интернет – диалог с онлайн – чиновником нового поколения


Анна ЛеМченко
Все тайное станет явным.


мониторинговый центр по выявлению опасного, крайне вредоносного вражеского зарубежного и запрещенного законодательством контента Мы над этим самым законодательством как раз и работаем.


Короче, вот о чем речь. В посте про образование было много комментариев, и сложилась вот какая картина.
Оказывается, есть много людей, которые по разным мотивам, не добившись успеха в своей жизни, в профессии в том числе, и не научившись к 30-40 годам зарабатывать деньги, очень не хотят, чтобы современное поколение детей получило действительно крутое образование и возможности. Они прям яро протестуют. И еще пишут такое: "Вы чтооо! Деньги? Деньги - зло! Как можно учить детей такому??? Деньги зарабатывать на изобретениях? Чтобы им платили за науку? Чтобы платили учителям хорошо? С ума сошли? Учитель - призвание!" И спрашиваешь человека - а ты то кто? А человек - скромный радиотехник, например. И вряд ли его устраивает его жизнь сейчас. Просто он искренне не хочет, чтобы детям открывались возможности и таланты раскрывались не как обычно у нас - "не благодаря, а вопреки", а за ради идеи коллективизма и коммунизма, а если ты хочешь за нанесение обществу добра и блага денег заработать, то ты моральный урод. Все должны работать за идею и жрать баланду.
Новые профессии - говно. Работаешь в IT - бездельник. Гений в PR? - Паразитируешь на глупости общества. Зарабатываешь в 12 лет на создании компьютерных игр побольше некоторых бородатых дядь из Google? Брось это всё. Это не работа. Все на завод. Работа - это чтобы ручками и до мозолей. И страдать. На роботизацию производства мы не согласны. Сами будем корячится. За науку в России не платят - и не надо. Вообще не надо. Настоящие патриоты должны работать бесплатно или за сухпаек. Те, кто уезжает за границу и там делает карьеру в сферах, которые тут у нас не поддерживаются государством - предатели. Мечтатели - выскочки. Засуньтесь обратно, откуда вылезли. Никто вас не просил. Все равно все будет хуево и всем придет пиздец. Вот увидите. Изучаете астрофизику? Зачем? Все равно при вашей жизни других обитаемых планет мы не откроем. Не срать ли вам, что будет после вас?" И все в этом ключе.

В чем смысл таких высказываний и мировоззрения?
Таких людей много. Правда. Я не первый раз с этим сталкиваюсь.
Вот откуда такое берется?

Про образование.
Школа должна вдохновлять.
В школе должна быть ранняя профориентация.
Начальное образование - базовое. С направлением на то, чтобы раскрывать таланты и индивидуальные способности ребенка.
С 5 класса ребенку должна быть предоставлена возможность выбирать определенный набор предметов к изучению плюс сколько-то базовых, обязательных для всех. И как можно больше визуализации, экспериментальных уроков, развития воображения без ограничений и вдохновляющих историй.
Соревновательный принцип. Доступ к новейшим технологиям.
К выпускному было бы круто, чтобы подросток уже четко понимал, чем он хочет заниматься в жизни.
Изменить подход к подготовке педагогов и школьных учителей. Убрать все эти КВНовские ПЕДы и создать охренительную систему подготовки учителей.
Платить школьным учителям столько, чтобы в школы шли работать лучшие, а не худшие.
Большинство ВУЗов разогнать к хренам.
Поднять престиж среднего специального образования и прикладных профессий. Мастерство, ремесло - это круто. Быть поваром не стыдно, если ты повар мишленовского ресторана. Быть мастером любого прикладного дела, если оно востребовано и ты умеешь это делать круто - престижно и доходно. Ремесленников нужно учить не только самой профессии, но и умению себя продавать. Учить стремлению стать лучшим в своем деле.
В ВУЗах не могут преподавать люди, не ставшие успешными в профессии. В ВУЗах должны преподавать хедлайнеры своей профессии и своего времени. Заманивать их туда любыми способами и любыми деньгами.
Вкладывать миллиарды в университетские кластеры и гнать поганой метлой оттуда тех, кто изучив теорию, не достиг успеха на практике.
Делать ВУЗовское образование практичным.
Создавать симбиоз теоретической базы ВУЗа и безотрывной практики в профессии.
Стимулировать грантами научные исследования и молодых учёных, делать всё, чтобы специалисты оставались в стране и работали на благо государства и общества.
Только так мы сможем сделать страну великой.


Анечка, Вы даже не знаете, какую чушь Вы сейчас пишете. Как и любой чиновник крупного уровня, оторванный от реальной жизни, впрочем. Как тот Дмитрий Анатольевич, который советовал педагогам идти в бизнес, ежели учительской зарплаты им мало. Вы похоже, не представляете, что такое учительский труд. Я –попробовал и сбежал, не проработав и полного года и авторитетно могу заявить, что после чётырёх уроков в школе у учителя на первом году хватает сил только свалиться на кровать – на отходняк на самого вечера…
Быть поваром в крутом ресторане – наверное, здорово ( лично я – как повар с красным дипломом так не считаю, ну, может моя заскорузлая старпёрость тому повинна…). Вопрос – где столько крутых ресторанов набраться? Уверяю – далеко не все живут так, как Вы – у нас, в России, в отличие от Вашей Москвы, всё совсем по другому! Более того: уверен, даже в благополучной столице у большинства Ваших менее успехных соседей всё совсем – совсем по другому. Большинство поваров, в том числе и престижных ресторанах получают, в отличие от чиновников Вашего уровня, сущие копейки! Ну, правда, имеют возможность приносить домой еду, что не доели клиенты… Попробуйте пообщаться.
Вы на автора этих строк посмотрите: его акафисты и молитвы во всём русском мире читают – везде, где есть хоть кто-то, номинально числящий себя принадлежащим к Русскому Православию! Где там ваши фотии с охлобыстинами! Куда, на хрен, креативнее? Если только Иоанн Дамаскин…
И чего, спрашивается, ему это принесло, кроме нищеты и угроз по голубой статье посадить? Покажите мне ваших гениев пиара – я ими то самое место вытру, через которое они мЕссионерят – с наслаждением!!! Ну да: и андрюшей караевым, и фотием охлобыстиным, и димой смирновым… Кем там ещё?
Ага, ща-асс!!! Дали тебе, как же! Ты как чмо был в областной газете в отделе информации, так им и останешься! Говорили тебе: не высовывайся, падла! Не умеешь ты писать: тебе же, сволочь, все говорили! Ну вот – доигрался! Сам понимаешь – вопрос времени….



Левченко: По данным Генпрокуратуры, за 2016 год потерпевшими по уголовным делам сексуального характера признали 30 тысяч детей. Но латентность этих преступлений составляет около 80 процентов, то есть большинство из них так и остаются скрытыми по разным причинам. Если мы хотим хотя бы примерно представить масштабы бедствия, эту латентность учитывать необходимо. Получается примерная цифра в 150 тысяч пострадавших. Надо понимать, что здесь имеются в виду все виды сексуальных преступлений против детей вместе взятые.
Как правило, все обращения к нам имеют характер однозначный: 26-летний парень совратил 12-летнюю девочку или 47-летний учитель изнасиловал восьмиклассницу на уроке физкультуры.

Жуть! Представляете себе учителя физ-ры возрастом под полтинник, который изнасиловал восьмиклассницу прямо на уроке? Как вам?

Кто уже нового Дэна Брауна прочитал? Вот эта история с искусственным интеллектом и суперкомпьютером, ставшим умнее человека, и по факту - личностью, - это ведь действительно наше будущее. И то, что очень скоро компьютеры станут интегрированы в наши тела, давая новые сверхвозможности, - это тоже уже почти реальность.
Искусственный разум убивает создателя. Так он же сам этого хотел, нет?
Тогда почему же это так шокирует Лэнгдона и он приказывает отключить великое изобретение?

Анечка, кого-то уже убил. Явно! И мы имеем возможность наблюдать за этим процессом онлайн – благо, в контакте, который Вы так ругаете, предоставляет для этого блестящие возможности. Ну, это далеко не ново: автор уже писал неоднократно (если память мне не изменяет – в «Идеократии»), что все злые критики, как та Новодворская, как правило, весьма благополучно устраивались в охаиваемой ими системе. У Вас вполне вероятен шанс повторить её судьбу. Я бы сказал – все шансы. Ну, если только какой-нибудь гад типа меня ну очень уж не постарается…

О работе
У нас тут за праздничные дни накопилось обращений на горячую линию. Вот смотрю я на некоторые из них и понимаю - а вот ничего этим людям уже не поможет. Ну просто потому, что обращаясь в общественную организацию не просить, а требовать, с порога, ничего не объяснив толком, начинать качать права и кричать в трубку, что мы должны и обязаны, топая ножками и стуча кулаком по столу - не получится.
К счастью, мы не должны и не обязаны. И как общественная организация, мы можем выбирать, кому мы хотим помогать, а кому нет. Потому что бессмысленно помогать вот таким требователям. Даже начинать не стоит. Вот звонят, излагают ситуацию, мы даем схему действий. Через два дня перезванивают опять. Спрашиваем - вы сделали, то что мы сказали? Сходили в Следственный Комитет? Составили заявление по образцу?
Нет, не сделали. Лень было идти в СК. Позвонили 02. Приехал наряд, опросили всех. Передадут участковому стопудово. Потому что полиция в этом не рубит.
А орут на нас. Сегодня 2 января и государство ничего не делает!!
Ребят. Ну ок. Вы сами в первую очередь не сделали все необходимое. Вы пошли своим путем. Окей. Да и даже от СК требовать результата за два дня в то время, когда у всей страны выходные - бред. Но таким людям должны вокруг все. Только сами они даже ради своего ребенка не могут попу от дивана оторвать.
Мы помогаем тем, кому нужна наша помощь. Тем, кто готов слушать, слышать нас и выполнять чётко те рекомендации, которые дают наши юристы и психологи. Если вы всего этого не делаете, а только требуете от других - вам никто не поможет.

Ну правильно: вы не сделали по образцу, что же Вы теперь недовольны? Надо было зарегистрировать ещё одно дело о педофилии по разработанному профессиональными юристами и психологами образцу, и тогда всё бы было о, кей: крутые общественники, потрясая ошеломляющими цифрами о ситуации педофилии в России, могли бы идти выбивать очередной транш в бюджетные организации. Вы же этого не сделали – и зачем, спрашивается, Вам помогать? Вам никто ничего не должен!
А утром Вы передумали выносить сор из избы, и кому вы теперь нужны? Тем более что аз, многогрешный старый уголовный репортёр, знаю, как эти самые дела о педофилии открываются. Ну да: если сердобольный участковый это самое дело не закроет и не отправит в корзину – тут Анечка безусловно права….

Нет, я не хочу сказать, что ситуация с педофилией в России намного радужнее, чем представляют наши общественники. Она намного, намного страшнее. Но это – тема для отдельного большого разговора.


У меня точно профдеформация.
Приснился красивый мужик. Милый, умный, замечательный. Вот прям мимими. Принц, мечта любой девушки.
Прям влюбилась.
И чего вы думаете? Во сне он был депутатом госдумы.
Пригласил на кофе. Мы мило общались и держались за ручки.
А потом поехали к нему домой.
Нет, это не то, о чем вы подумали.
Всю ночь мы писали законопроект.
И этот законопроект я даже запомнила.
Я видимо с мужиками только законотворчеством могу заниматься.
(Тут должен быть смайлик, но я не знаю, какой сюда подходит)

Анечка, Ваше фото вполне подойдёт. Вместо смайлика. Похоже. В смысле – на профдефлорацию похоже – не на профдеформацию. Ну ладно, не моё дело. У меня к Вам другой вопрос: Вы за каким хреном каждый день на мою страничку – то заглядываете? Каждый день, как на работу! А то и по несколько раз в день. Или «КАК» можно убрать? Занятая Вы наша… Нет, правда – интересно. И не только про Вас, кстати.

Давно я не писала про демографию. Время пришло. Тут на выходных говорили с девчонками. При чем так обстоятельно говорили, дня два, на тему того, что государство вот у нас сейчас всеми правдами и неправдами, в том числе - используя религиозные рычаги, пытается убедить всех рожать. И даже принимаются какие-то стимулирующие меры. Но выясняется, что меры эти направлены на поддержку рождаемости в самых бедных слоях населения с самым низким уровнем дохода и никакущим уровнем образования.
Это было бы круто если бы мы с вами жили в аграрном государстве и каждый день работали в полях. У тебя 11? Роди двенадцатого! Мы тебе из соцзащиты одежу бэушную принесем. Работать некогда? Отправь шестерых в интернат на пятидневку. Нормально. Плевать, в каких условиях они живут. Плевать, что нет шанса на нормальную жизнь, высшее образование, хорошую работу. Давайте все будем многодетные! Как любит говорить наша не к ночи помянутая омбудсмен Кузнецова. Только вот у Кузнецовой семья отнюдь не бедствует. Есть деньги и на частные детсады и на элитную школу для каждого ребенка. И на недешевые шмоточки.
А теперь давайте поговорим про нас. Про средний класс. Кому сейчас от 25 до 35 лет. Вот верите, нет - но у меня огромный круг общения и в нем превалирует класс успешных в жизни но одиноких баб. Да, мы сделали какую-никакую карьеру, мы платим за жилье, мы ездим в отпуск один-два раза в год по горящим турам, мы покупаем сосиски не в пятерочке а в ОКее. Мы ездим на рабочие встречи на такси, а не на трамвае, благо - это сейчас относительно дешево, ну и как то в принципе с голоду не умираем. Мы востребованы на работе. Мы образованы. Мы много читаем.В общем - типичные такие середнячки.
Но никто из нас не может себе позволить детей.
Ну во-первых.
Начнем базы.
От кого рожать? Практически ни у кого нет мужиков. Ну просто как ни крути, кто бы не встретился, не подходит и всё. Потому что нам не нужен мужик ради денег, мы сами зарабатываем как никак, не нужен мужик ради жилья, не нужен мужик, который мамонта будет убивать. Потому что не надо уже мамонтов убивать, вымерли они все. Будет большая любовь в жизни - класс. Но у большинства все нет и нет. И это вот возьми хоть меня, общественницу без гроша за спиной, хоть члена совета директоров нефтяной кампании, которая там не потому что красивая (хотя очень) а потому что к 35 годам у нее две вышки в РФ, Гарвард и безупречный английский. И ноль в личной жизни.
Мы не питаем иллюзий и понимаем, что если большой любви не случится, то замуж ради замуж - не про нас, и если кто-то вдруг надумает рожать, то для себя. Но и это недоступно, потому что
- детские сады до пяти, а работаем мы сейчас все вы знаете до скольки, и в эти сады еще попробуй попасть
- для того, чтобы рожать ребенка, а это ответственность, нужно свое жилье. Ибо мы почти все на аренде и нестабильной ЗП, и одно если нас выгонят сейчас мы поедем по друзьям и особо не обломаемся, а другое дело с ребенком. Государство с этим никак не помогает
- В конскую ипотеку влезать мы не готовы
- Мы видим, что в стране происходит с образованием, и помощи от нашего отечественного в воспитании ждать не стоит.
- надеемся только на себя.
Да что там говорить про нас, одиночек.
Вот у меня друг недавно стал отцом и вдруг практически остался без работы. Раньше не задумывался о гос. социалке и близко, а тут пришлось. Выяснилось, что для поддержки молодых семей программ как бы дохуа, но в каждой из них есть свое НО. В итоге с этими НО они пролетели практически мимо их всех. И вот чтобы выжить (ВЫЖИТЬ!) в Москве молодой семье с ипотекой на 50 ТР ежемесячно состоящей из мамы, папы и одного ребенка, выясняется, что нужно минимум 150. При том что если мамочка хочет кормить грудью то работать она не может до года точно. То есть это все на мужика. А вы еще ржали над постами Мазур про #стописят на эту тему. Ага, досмеялись. И в этой схеме еще есть мужик.
А если вот ты одна? Или была как бы семья вроде но после рождения ребенка мужичок слился? Все, прощай жизнь, работа, и добро пожаловать в нищету?
Я бы на месте наших чиновников на эту тему подумала. Как бы поддержать одиноких женщин в желании рожать и материально помогала бы матерям-одиночкам которых до сих пор большинство, чем пиздеть про нравственность и борьбу с абортами. Давайте сначала существующим детям и семьям помогать и образование поднимать, чтобы растить хороших специалистов, которые поднимут нашу экономику через 20 лет, а не биться лбом о стену и говорить о каких-то эфемерных скрепах и демографическом кризисе. Как будто женщины в этом виноваты и сейчас все дружно устыдятся и побегут в роддома, страну спасать. А это так не работает. Вот просто не работает. Конечно, если мы говорим о демократическом государстве, а не рабовладельческом строе, и если мы говорим о том, чтобы у граждан благосостояние и уровень жизни повышались, а не наоборот, все дружно и весело летели в глубокую яму, за то с детьми.


Аня, растить нужно не хороших специалистов, а прежде всего ЛЮДЕЙ!! Специалисты сегодня одни нужны, завтра другие, а вот ЛЮДЕЙ всегда не хватает!

Наташа, дети - это ответственность, и еще дети - это очень дорого. У меня на котов десятка в месяц уходит. На котов, блять.

И а вот в Индии и в Бангладеш- там большинство семей и многодетные и нищие (полно и босых по улицам ходят, жуткая перенаселенность, антисанитария (отстойничают), высока детская смертность), однако там все равно не абортируют и не контрацептируются. Это как они так умеют? (А у нас на Руси во времена при царях схожая жизнь была (и у гастарбайтеров в их республиках многодетных семей и сейчас не редкость)).

И а еще говорят, что и нет абортов и наиболее массово и грамотно контрацептируются- это в Финляндии (а вот у нас с этим бардак (кошек и собак это тоже касается)).

И а еще некоторые планируют рождение ребенка с помощью специалистов по нумерологии и хиромантии,- говорят, что это очень снижает риски рождения каких бракованных, неудачных, некачественных (а от меня по-прежнему нет ни одного (но и абортных тоже нет. А если вдруг появится- я недостаточно представляю, что могут потом быть за хлопоты)).

Анна Левченко ответила Михаилу
Михаил, ну давайте не будем приводить примеры стран где безголово плодятся не зная контрацептивов. Мы все таки о качестве жизни говорим. А делать аборт или рожать решит сама женщина. Это ее тело. Не вам об этом рассуждать

Юрий Юльчев
Анна, кто детей не хочет у того их нет. Пресловутая "обеспеченная жизнь" никогда не будет доступна 90% людей населяющих Россию. После войны была и нищета и голод и сложные бытовые условия, но детей делали потому, что их хотели. А сейчас все хотят только "обеспеченную жизнь"

Вчера вечером на рабочей группе у Елена Мизулина в Совете Федерации целый час из двух, отведенных на обсуждение законодательных инициатив, мы говорили о химической кастрации для педофилов. Представитель НИИ Серсбского, слава богу, разнес эту идею практически в пух и прах, объяснив, что блокаторы мужских гормонов не работают отдельно, без комплекса оказания психолого-психиатрической помощи тем, кто страдает педофильными отклонениями. Сошлись на том, что в стране необходимо создать единый центр совместно со ФСИН и Минздравом, куда будут помещать всех секс-преступников. По опыту Канады. Не просто изолировать их от общества, но и на протяжении всего срока изоляции лечить и социализировать. Комплексно. Эта работа плюсом еще даст нам опыт исследований данной тематики преступлений и поможет найти действенные решения. А так называемая «химическая кастрация» педофилов, разбросанных по колониям по всей стране в условиях современной ФСИН не приведет вообще ни к чему. Их нужно концентрировать в едином центре и искать высокотехнологичные решения. Иного выхода нет. Представитель НИИ Сербского меня поддержал.

Вот что хочу сказать про НКО. Мы - третий сектор. И пока мало кто, включая большинство государственных мужей, понимает, что с нами делать. В обществе отношение соответственное. Пока никто не понимает, что работа в НКО - это тоже работа. Точно такая же работа, как у большинства людей в стране. И за эту работу как бы надо платить деньги. Елена Альшанская (Lena Alshanska) в последнее время оч хорошо об этом пишет.
Почему-то считается, что если ты общественник, то ты должен принести всю свою жизнь в жертву. А еще быть агнцем божьим. Буддой, Иисусом, Махатмой Ганди. Кому что нравится. Жить в убогой халупе, кушать перловку, никогда в жизни не отдыхать и не спать. Не ездить в отпуск. А еще очень много лицемерить. То есть вот поехал в отпуск по горящей путевке офисный клерк с зарплатой в 50 тыщ - все радуются. Поехал общественник - не смей постить фотки. Тыыы... На наши деньги! Гад! (на какие ваши? у нас тоже есть зарплаты, формируемые либо в рамках грантов либо в рамках законного нашего права оставлять на ЗП 30 проценов от сбора средств). Еду не постить. О личной жизни не писать. Не курить. Не пить. Про не есть я уже писала. А лучше, как многие тут мне советуют, вообще разделить личную жизнь и работу и завести два отдельных блога. Еще нельзя писать как ты устал, или что тебе плохо, или что всё надоело. Права на эмоции общество почему-то нам не дает. Я принципиально такие советы игнорирую и считаю, что все НКОшники должны говорить об этом открыто. Общество нужно перевоспитывать и рассказывать, а если нужно - разжевывать, что мы тоже люди, и питаемся мы не росой. Нужно просто принять как факт, что если организация выполняет общественно полезную функцию и ее сотрудники тратят все свое рабочее время на то, чтобы жить нам всем и нашим детям стало немножко лучше, это не значит, что мы должны еще идти ночью разгружать вагоны чтобы прокормить себя и свои семьи. И говорить об этом постоянно, пока все не поймут. Мне кажется, открытые и честные соцсети НКОшников гораздо лучше, чем лицемерные страницы, на которых автор строит из себя святошу. Да не святые мы. Мы такие же, как и все. Со своими достоинствами и недостатками, радостями и горестями, проблемами и комплексами. И у нас тоже бывает в жизни что-то хорошее чем мы хотим с вами поделиться. А еще мы можем выглядеть не так, как вам хотелось бы, дружить не с теми, с кем вам хотелось бы. Но это все не важно, если мы делаем свои дела честно и правильно, если мы помогаем людям. Поймите это, очень прошу.

Я думала подождать до утра, но судя по тому, как сейчас разрывается мой телефон, не выйдет. И оказывается, уже все знают. Итак. Сегодня вечером наша активистка Вероника Горбачева написала, что задержан её парень. Ночью в их квартиру пришли следователи с обыском. Вероника не знала, в чем обвиняют парня и всячески пыталась его защитить. Во время разговора с адвокатом следователь отобрала у нее телефон. Это не совсем законно. Но по факту мы имеем следующее. Парня Вероники обвиняют по педофильской статье. По имеющейся у меня на данный момент информации изначально речь шла о его тайных переписках с двенадцатилетней девочкой. Потом сказали, что девочка жила по соседству и идет переквалификация на более тяжкую - со 134 на 132. Это возможно только в одном случае - если уже доказано что виртуальный секс перешел в реальный. Я очень сочувствую Веронике и мы будем всячески ей помогать. К бойфренду Вероники у меня сочувствия нет. Совершил - отвечай. Но не надо травить нашу активистку. Этот эпизод лишь подтверждает правило. Вероника 5 лет состоит в нашем движении « сдай педофила» но даже ее знаний не хватило чтобы идентифицировать то, что происходит в её семье. На лбу у них не написано. Всё это очень страшно. И я сделаю все возможное, чтобы Веронику поддержать и помочь выйти из этой ситуации и не сойти с ума.





Сообщения в инете в контакте

• Доброго времени суток вам

Игорь 21:05
• Спаси Христос! Вы что-то хотели?

Вадим 21:15
• Я по поводу одного человека которого вы обвинили в экстемизме
• Так как я являюсь сотрудником одной службы которую очень сильно не навидят в России мне не очень понравился один ваш пост.Наша служба занимается защитой прав и законных интересов детей и подростков.

Игорь 21:18
• Ну?

Вадим 21:21
• Я по поводу того что каждый человек исеет право на индивидуальность .... согоасны с этим ? Против православия я не имею ни чего против .... хотя очень многое в этой вере мне не нравися .... Я протестант .... И по этому у нас в некотопом роде война идет

Игорь 21:22
• А про какую службу, которую Вы представляете. Вы говорите?

Вадим 21:22
• Служба Ювенальной Юстиции

Игорь 21:23
• А-аа! Ну, и что Вы хотели?
• А у кого с кем война идёт?

Вадим 21:34
• Многие дети особенно в православных семьях очень часто подвергаются насилию ... Православная церковь считает допустимым что бы родители били своих детей ( То есть физические наказания ... в том числе ремнем ) кроме того православная церковь допускает помещение детей особенно девочек в монастыри ( История Боголюбского монастыря ) и само собой телевизор с точки зрения православных это совершенно недостимо .... Да и вообше за детьми очень страшный контполь .... вплоть до того что очень многих девочек родители буквально держат взаперти в стенах квартир .... постоянно бьют .... ну и все в этом роде .... а нам потом приходися вытаскивать этих бедняжек и заниматься реабилитацией .... Статистика просто зашкаливает . . Каждый год в России от жестокости и насилия со стороны родителей погибает больше 2000 детей и подростков ... Еще больше 2 500 подростков заканчивают жизнь самоубийством спасаясь от насилия со стороны родителей ... Больше 10 000 детей каждый год сбегают из дома .....

Игорь 21:36
• Простите, какую именно структуру Вы представляете? На страничке - никакх данных, кроме группы каких-то безвременно ушедших детей.... Похоже на афёру! Вы чего от меня-то хотите?

Вадим 21:37
• Детский фонд ООН — Юнисеф

Игорь 21:38
• Вы работаете в этой организации?

Вадим 21:39
• Сотрудник детского фонда ООН ...Сотрудник детского телефона доверия и экстренной психологической помощи

Игорь 21:42
• Звучит солидно! А почему на страничке это не указали?

Вадим 21:46
• Вот по причине того что 4 наших ребят погибло уже от рук """ Скорее всего фанатиков """ Вот по этому и не ввдаем себя что бы сохранить свои жизни и жизни родных .... Каждый день .... это игра со смертью когда приходится забирать детей ... К тому же нас ищут те .... у кого мы забрали девочек ( Охотники из Боголюбского монастыря ) ... они ищут этих девочек ....

Игорь 21:48
• И Вы спасаете детей от их жестоких родителей? И дальше что?
• То есть Вы - официальный сотрудник детского фонда ООН на территории России?

Вадим 21:51
• А дальше мы этих бедняжек отвозим в один из наших центров реабилитации где с ними занимаются врачи и психологи ... А после этого мы импомогаем с работой или учебой ... если девочка поститает нужным мы помогаем с выездом в Европу и устройством на получение образования в Еаропейских университетах

Игорь 21:52
• А где ваши центры реабилитации?

Вадим 21:52
• Да ...Официальный сотркдник Юнимеф в РФ
• Информация закрыта .... это для безопасности детей

Игорь 21:53
• Ну да... и что Вы от меня хотите?

Вадим 21:54
• Ну в принципе мы ищем сторонников и тех кто готов нас поддержать

Игорь 21:55
• И что я должен делать? Искать детей, страдающих от насилия, чтобы вы их освободили?

Вадим 21:58
• Информация нужна ... Все факты доведем до Анны Кузнецовой ( Уполномоченный по правам ребенка при призедете России) и все фпкты станкт достоянием общественности и подключаться юристы и правозащитники

Игорь 21:58
• А почему Вы обратились ко мне?

Вадим 22:00
• Просто решили обратиться ... Так как считаем чтр вы достойный и самое гоавное современный м понимающий человек

Игорь 22:00
• Это с чего вдруг такие выводы?

Вадим 22:05
• Опыт ... 15 лет в психологии

Вадим 22:14
• Да и записи на страничке о многом говорят ... Мы ни когда не доверим тем """ Так называемым православным """ которые призывают сжигать кинотеатры из за того что там показывают """ Матильду """" это же полный ужас .... Стояния какие то .... митинги ... чуть ли ли не на коленях ползают перед иконами Николая 2 .... это полный бардак что сейчас творится .... Появилились какие то """ Православные фашисты """" Я вообще в полном шоке от того что сейчас творится ..... У меня много друзей среди православных ..... Но такого бардака ни когда не было ...... Очень много дострйных людей есть среди православных .....

Игорь 22:22
• А какой мой пост вам не понравился?

Вадим 22:25
• Ладно .... Забудьте ... простр я просматривал друзей и увилел случайно пост о том что одного человека обвиняют в жкстримизме ...Вот и стало интересно что и к чему

Игорь 22:27
• И кого обвиняют?

Вадим 22:27
• Посты искал интеиесеые по страничкам друзей и случайно наткнулся на это.Какого то Ходака
• Что там и к чему .... интересно стало
• Да я толком так и ни чего не понял ....

Игорь 22:41
• Вот и я ничего не понял... Всего хорошего!

Вадим 22:42
• Приятно с вами общаться ... Всего вам самого хорошего !!!!

https://vk.com/agatacrysty



"Для того, чтобы разрушить традиционное русское общество, достаточно сделать так, чтобы мужчина зарабатывал меньше женщины, а дети - больше взрослых". (Джордж Сорос) Аминь, аминь!

Новости экономики

Проект, разработанный РАНХиГС, предусматривает, что в ранге госслужащих окажутся только те чиновники, которые принимают ключевые решения. Такие «государственные люди» будут иметь дополнительные льготы и гарантии, но их работа будет сопряжена с высокой ответственностью, и серьезными ограничениями. Остальные служащие будут работать в условиях, максимально приближенных к рынку по мотивации и оплате. Как заявили авторы предложения, основной частью заработной платы станет оклад, а не непрозрачные надбавки, как сейчас, а премии будут напрямую связаны с эффективностью. При этом мотивация самих чиновников должна быть связана с «ожиданием служения обществу», пояснили в РАНХиГС. В проекте предлагается сделать классный чин аналогом ступеньки на госслужбе. Мотивировать к работе должны - особое сообщество чиновников, и значительная надбавка к зарплате, и система льгот.
Предполагается, что деньги на надбавки предлагается найти за счет вывода обеспечивающих функций на аутсорсинг. За отбор чиновников нижнего уровня отвечают и руководители, и специальные кадровые службы. Напомним, идею сокращения количества госслужащих предлагали в Минфине еще в 2013 году. Тогда эксперты посчитали, что предложения РАНХиГС не решают главной проблемы - преемственности стратегии. Ранее, отметим, в Госдуме предложили вернуть в словесный оборот россиян дореволюционные слова - например, писать Мама и Папа с заглавных букв. В соцсетях уже шутят, что скоро вернут и обращения к чиновникам «Ваша Светлость», «Ваше Превосходительство».

Ну да: чем больше педофилов наловит Анна Левченко и чем более отберут детей в приюты господа из ювенальной юстиции – тем большую премию, вероятно, они получат…. Ну да: процесс требует соотвествоующего философско – социологического обоснования – а ты как думал? Всё по взрослому, как у самых серьёзных умных мальчиков и девочек…
А ты, дурачок, думаешь: и чего это она к тебе зачастила? Ну да: и у подружки парня на педофилия поймали: трон главной защитницы детей от педофилов угрожающе зашатался – необходимо срочное явление педофила народу. Тем более что отцом Глебом всё не столь однозначно, как хотелось бы…
Да брось ты, Игорь! Ну вечно тебе заговоры везде мерещатся! Ну просто шизофрения уже какая-то, честное слово!
Да к тебе, если хочешь знать, все на страничку шастают! Всякие там умные мальчики: и Димка Медведев, и Кирюшка Гундяев… Ну да – ТЕ САМЫЕ! И кого только не возьми: начиная от Коли Баскервилеова с Анитой Цоевой и заканчивая Воеводиными – Колобродиными, которые наши желтогорские умники для простоты ясности всех скопом просто зовут Володиными! Откуда, спрашиваешь, знаю? Да ихний серый кардинал Серёжа Геморроев рассказывал: они же, уроды, мать их, любят своей многозначительностью похвастаться…. Ну да: тот самый пидарёнокк, который сучку Нату Булаткину в комсомол принимал…
Не бывает, говоришь, мальчиков с такими вот фамилиями? Ну, значит точно у тебя, сволочёнок, крыша едет! И чего ты, спрашивается, на бедную девочку Анечку-то накинулся? Не нравится она тебе? А это у тебя, паршивец ты этакий, точно классовая ненависть: как известно, дыма-то без огня оно не бывает….
Ну да – не бывает! И то. А как именно, я Вам, Бог даст, ещё расскажу. Помолитесь, чтобы Бог дал. Просто – дал. Время, силы, возможность. Я же вам не отец Глеб, чтобы на зоне книгу писать. Мне, как вы понимаете, не дадут. Да нет, не то что написать – просто выжить. Но это – тема для отдельного большого разговора. Который очень бы хотелось продолжить…
Да, Анечка, Вы про мою Девушку Демократию-то читали? Ну вот, у меня есть сильные подозрения, что её теперь Аня зовут…. Ну да, мне для этого даже ничего перелопачивать не пришлось: достаточно было пару новостей на Вашей страничке открыть. Дальше я лазить не стал. Уж простите – скучно. Да и недосук!

После публикации – последующее сообщение
• Привєт

Игорь 21:12
• Почему не здравствуйте?

Вадим 22:45
• Доброго вечера.Мою страничку взломали

Вадим 22:53
• Не отвечай и не переходи по ссылкам.Это вирусная атака

Ну да – чего-то в этом духе я и ожидал… А вы как думали?


Продолжение, надеюсь, следует.

Ах, да! Совсем забыл предупредить…. Все персонажи вымышлены автором и являются плодом его крайне больной фантазии и извращенного воображения о себе любимом. Таких мальчиков и девочек в жизни попросту не бывает. Так что все совпадения… нет, они совсем не случайны. Они попросту закономерны!

Продолжение темы
Главная Тайна Святой Руси
или
Контркультура, или Рок, он же Фатум

http://www.proza.ru/2016/01/31/2471
Внимательно прочитала эту статью и что за ней последовало.

На мой взгляд, у Вас, Игорь Михайлович, с главной тайной Русской истории - большой перебор! Не в исповеди она, тайна эта... а в противоречивой Душе русской.

О себе: ни разу не исповедовавшаяся в церкви, а лишь в стихах и прозе.)

Елена Хохлич 23.01.2018 16:36

...Ну, вот поэтому так и считаете! У нас, так называемых русских интеллигентов, есть серьёзная болезнь: всерьёзсудить о том, о чём сами знаем лишь понаслышке, а то и вообще не знаем и другим указывать. А уж о противоречиях русской души-то да порассуждать!
Сложно это всё! Сло-женно - из простого и сложного, злого и доброго... Вот о попытках порассуждать об этой сложности - мои вещи...

Игорь Храмов Тесёлкин

"..Ну, вот поэтому так и считаете! " - почему, поэтому???... потому что ни разу не исповедовалась.... а разве таких как я мало???... тех кто вне церкви православной... в России много таких... и разве они не творят историю... или её только православные творят?)))

Елена Хохлич

Мне скучно вновь поднимать разговор на эту тему. Я ранее уже писал об этом почитайте мою "Идеократию"

http://www.proza.ru/2015/12/02/1509

ну раз, Вам скучно, не нужно и затевать этот разговор... а мне, может быть, скучно читать то, что Вы пишите

Елена Хохлич 23.01.2018

Я и не хочу затевать разговор.Скучно - и не читайте. Я пишу для тех, кому интересно. Просто мои вещи - это как раз ответ на все вопросы, которые поднимают жизнь и мои читатели. Кому интересно - тот прочитает.

Игорь Храмов Тесёлкин

А мне интересно и я прочту, только свой взгляд и своё мнение о прочитанном я Вам, уважаемый, но скучающий автор, больше не поведаю.... Вы только себя слышите и не слышите оппонента.

Елена Хохлич 23.01.2018 17:22

Ну да - вот такие они у меня, читатели... С характером! А вы как думали?

Светлана Соболевская Уважаемый Игорь Весёлкин, обратила на вашу страничку внимание только потому, что ваши публикации и ссылки всегда полны злобы и ненависти к вере православной. Как то грубые и глупые по сути.
По поводу иеромонаха Фотия ( Мочалова). Насколько мне известно, на концертную деятельность у него есть благословение. Он выполняет послушание. Деятельность его имеет мессионерское значение. ( это и к тому, что все монахи темные мракобесы).
Не водевили он поёт с лихим отплясыванием канкана и с последующим обнажением пятой точки. Аве Мария в его исполнении слышали? Он прославляет Господа. Данный ему талант возвращает Богу. И если Патриарх Кирилл сказал, что благословляет как о.Фотия, то не нам с вами голосить : "Караул!"


Сложнее всего вести диалог с людьми глупыми и злыми. Прмолчишь: скажут – ответить нечего. Ответить – надо сказать или написать слов как минимум вдове больше, чем у твоего задиристого оппонента…
Светлана, вы умудридись переврать всё – вплоть до моей фамилии. И мало вероятно, что это случайность: скорее, человек искренне убеждён, что делает подлость «во славу Божию»…. И что в таких случаях скажешь? Обличать бесполезно…
Подозреваю, что за маской «Светлана Соболевская» скрывается обыкновенный тролль: к этому выводу меня приводят и стиль и отсутствие какой-либо информации на страничке моего румяного критика, кроме повторяющейся женской фотографии и амурского тигра – якобы из одних краёв с моей критикессой. Как и на страничках у большинства моих оппонентов – вот ведь совпадение…
«Уважаемый Игорь Весёлкин, обратила на вашу страничку внимание только потому, что ваши публикации и ссылки всегда полны злобы и ненависти к вере православной. Как то грубые и глупые по сути.»
Это в чём же Вы увидели «злобу и ненависть», тем паче к вере Православной, к которой я, кстати, принадлежу? Ну да: достаточно регулярно исповедуюсь и причащаюсь – тем самым священникам… Вы хоть представляете, С ЧЕМ для меня это связано? Вы бы прошлись – по ссылочкам-то… В чём гордость и высокомерие? Где презрение к священникам?
Но мою русмяную критикессу это мало интересует. Она, похоже, как и большинство критиков, неплохо в этой жизни устроена и искренне уверена, что делать надо всё, что одобрено и благословлено вышестоящими властями.
Позвольте Вам напомнить, что и Распятие Христа и принятие Антихриста, как большинство творящихся в этом мире безобразий совершалось и совершается с одобрения вышестоящих властей. По благословению…
На этот непробиваемый довод своих оппонентов Ваш покорный слуга ещё десяток лет назад в одной из своих публикаций осмелился задать вопрос: а если на мужеложство благословят – надо смириться и исполнять? Тогда ещё это вызвало страшную гневную реакцию моих благочестивых критиков…
Не так давно в СМи прошёл очередной сексуальный скандал: преподавателей семинарии обвиняли в том, что они склоняли своих воспитанников к исполнению интим – услуг. Чтобы было понятно, выскажусь словами одной простодушной матушки: письки заставляли сосать. По благословению! ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ, ….!!!!!
И оголтелые критики от православия – штатные и внештаные мессионеры различного уровня, а также все им сочествующие со всем щедро отпущенным им запасом злобы до сих пор обвиняют уважаемого профессора в клевете на Православие и даже самого Патриарха! Может, оболгал кого и его на этой самой клевете поймали? Уверяю вас: шуму было бы на всю вселенную. Да нет, просто за один факт того, что посмел придать всё это гласности!
Я что – то изложил не так, благочестивые вы мои? Что-нибудь исказил, наиправославнейшие вы наши?
Уважаемые оппоненты, Вы как считаете: что в таких случаях – делать-то? Благочестивые вы наши, …
Нет, понятно, что Ваши дети и близкие никогда под эту самую категорию не попадут: мудрые представители вышестоящих властей всегда знают, кого на что благословить: кого из монахов – арии любовные исполнять, а кого из строптивых… ну да – сами понимаете…
«Он прославляет Господа. Данный ему талант возвращает Богу.»
Голубушка, талант монаха заключается совсем в другом. И – уверяю Вас - под словами «прославлять Господа» святые отцы имели в виду совсем, совсем другое… Подозреваю: возможно, даже нечто совершенно противоположное тому, что Вы подумали… Наимудрейшие вы наши!
«Деятельность его имеет мессионерское значение. ( это и к тому, что все монахи темные мракобесы).»
А вот здесь, пожалуй, я с Вами соглашусь. Уж какая там темнота – репертуар самый что ни на есть классический. Любота! И про месионерское значение, пожалуй, спорить не буду. Именно так, как Вы изволили написать: «мЕссионерское»! От словечка «мессир»! Святая Православная Церквоь в период свого раздложения. Вперёд, к Апокалипсису! Уж куда как нагляднее…
«Не водевили он поёт с лихим отплясыванием канкана и с последующим обнажением пятой точки.»
Ну, это пока. До участия иеромонахов в шоу тоже не сразу доросли. Погодите, созреем. Будет и канкан, и стриптиз с монахинями. Провести конкурс красоты с участием католических монахинь, как сообщали СМИ, один продвинутый католический кардинал уже предложил… Мы, как известно, ныне с католиками активно сотрудничаем.
Почитайте «Иедократию» Вашего покорного слуги… Текст четвертьвековой давности, между прочим…
Идеократия Опыт анализа современной бесовщины
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509
Уж что мне за этот самый текст пришлось пережить – теы отдельной, а может, даже и не одной большой книги…
«И если Патриарх Кирилл сказал, что благословляет как о.Фотия, то не нам с вами голосить : "Караул!"»
Ну, Вы, понятно, кричать «караул» не будете… С чего бы это? Вам, похоже, в этой ситуации весьма комфортно…
Ставя себя со мной на одну доску, Вы, наверное, искренне думаете, что своим снисходительным «нам с вами» Вы делаете мне одолженние. Увы: от этого одолжение, как и этакой незаслуженрой чести, пожалуй, откажусь. Разные у нас с Вами об этой самой чести понятия. И Православие, похоже – у нас совсем – совсем разное! И пришло, наверное, то страшное время, предсказанное Самим Господом, окгда верующему самому приходится решать, с кем он: с благословляющим мерзость запустения, пусть и самого высокого ранга, или с Православием.
Каждый выбирает свою судьбу сам.
И дай Бог нам всем не ошибиться в выборе, чтобы потом всю жизнь не каяться: и здесь, и – самое страшное - в вечности!

О бесноватости как профессиональной болезни психологов

«Продам интимные фото своей дочери. Ей 9 лет. Лицо не покажу. Писать в личку. Попала в трудную жизненную ситуацию нужны деньги.»

Я нашёл это ФОТО в группе ЯЖЕМАТЬ. Там все публикации такого рода. Ну да – обычная группа, как сегодня говорят, «демотиваторов». Бесноватенькие.
Я не поленился, посмотрел состав участников и админов. Так вот, главный админ окончила факультет психологии питерского университета – один из самых престижных, кстати и работает на станции психологической помощи. Так, по крайней мере, указано на её страничке. Судя по грамотно составленной политике группы, после пятиминутной прогулки на страничку которой хочется кого-то убить или удушиться, явно не врёт. Я знаю, что такое станция психологической помощи в городе – миллионнике, поскольку вёл рубрику «Что-то случилось» (уголовной хроники) в областной газете. Тем более – в столице.
Я всё это о чём. Меньше верьте психологам. И не спешите звонить в станцию психологической помощи. Меньше читайте профессиональных психологов. Особенно популярных. Если не верите – посмотрите ради интереса их биографии и обстоятельства смерти. Ну да – каким образом они ушли в мир иной. Крайне любопытное чтиво!
Поверьте: бесноватость – профессиональная болезнь психологов! Особенно нынешних – с которыми посчастливилось иметь дело нам с вами.

Не верьте психологам. Им верить нельзя. Не читайте психологов.
Читайте меня. И делайте выводы сами.
С уважением

После публикации этого материала на мой аккаунт в фейсбуке сразу же началась вирусная атака!!!
Ну, это я так пишу: «вирусная атака». МЕНЯ ЗАБЛОКИРОВАЛИ НА ФЕЙСБУКЕ. Администрация. «Мы решили проверить Вашу безопасность…» До сих пор проверяют. А доступа к моему ресурсу на ФБ нет. «Подождите хотя бы минуту…» Минуту жду… несколько… часов… дней… Сколько ещё? Лет…?!!??

Посмотрел внимательно: нет, это не какая-то отдельная группа свихнувшегося злобного идиота: это продуманная, тщательно спланированная и организованная атака на русское сознание! Этих групп – С ЭТИМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ на каждом ресурсе: в контакте, на фейсбуке…. И организовать нечто подобное без покровительства НА САМОМ ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ ПОПРОСТУ НЕВОЗМОЖНО!!!!
У вас есть ещё в этом какие-то сомнения?

Из переписки в контакте – отклики на статью:

Наталья 10:42
• ИЗВИНИТЕ ИГОРЬ САМА В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ Я ИЗ ДОНБАССА НАХОЖУСЬ В РОССИИ ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ НА ИЖДИВЕНИИ ДЕТЕЙ МИЛОСТИ И ПОМОЩИ ВАМ БОЖИЕЙ МОЛИТЕСЬ И БОГ УСЛЫШИТ

Игорь 13:57
• Господи, помилуй! Вы что, решили, что это я такое объявление дал?

Наталья 14:05
• НУ ДА СООБЩЕНИЕ ПРИШЛО ОТ ВАС

Игорь 14:06
• Обалдеть! Там ещё статья есть!!!

Наталья 14:07
• НУ ДА ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА

• Ошарашили Вы меня... Спаси Христос! Дай Вам Бог всего! Чудесный Вы, наверное, человек....

Наталья 14:10
• ЗНАЕТЕ ДОРОГОЙ ИГОРЬ В ЖИЗНИ ВСЯКИЕ СИТУАЦИИ СЛУЧАЮТСЯ ТАК ЧТО ТАК КАК ТО ХРАНИ ВАС БОГ И ЕГО СВЯТАЯ МАТЬ БОГОРОДИЦА
• МНЕ ЭТО СООБЩЕНИЕ ПРИХОДИЛО ДВА РАЗА ПОЭТОМУ Я И ОТВЕТИЛА

Игорь 14:12
• Понятно! Спаси Христос! Вы наю страничку заходите - авось ещё что.... Дай Вам Бог всего! Вы крещены как Наталья? А близких как зовут?

• Я НЕ ПОНЯЛА ПОСЛЕДНЕЕ

Игорь 14:13
• Я писатель, и это моя статья - рядом с фото

Наталья 14:13
• ДА В КРЕЩЕНИИ Я НАТАЛЬЯ ВИКТОР СЕРГИЙ

Наталья 14:16
• МНЕ 57 ДЕТЯМ 31 И 37 УЖЕ ВРОДЕ И НЕ ДЕТИ НО ДЛЯ МАТЕРИ ВСЕ РАВНО ДЕТИ А ВАШИХ РОДНЫХ КАК ЗОВУТ ПРОСИМ СВЯТЫХ МОЛИТВ

Игорь 14:17
• Игорь Валентина(ж) Елена Ольга

Наталья 14:19
• СПАСИ ВАС ГОСПОДИ

Игорь 14:19
• Помолитесь за нас, пожалуйста, Наталья!

Бог дал мне дар составлять молитвы. Сколько людей их читают: десятки, сотни? Я не знаю. Перед тем, как заблокировать меня на ФБ, мне сообщили, что мои публикации собрали 100 000 (сто тысяч) отметок «нравится». Ну, говорят, есть люди, которые ставят эти лайки за деньги, но тем не менее я испытал что-то вроде воодушевления: вон сколько человек мои молитвы читают!
Среди тех, кто прочитал эту публикацию, судя по откликам, оказалась лишь одна христианка….
Здравствуйте,

С сожалением вынуждены сообщить, что анонсирование произведения "О бесноватости как профессиональной болезни психол" не соответствует редакционной политике сервера Проза.ру, в связи с чем он был снят из ленты анонсов.

В соответствии с пунктом 7.3 Правил сервера, модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике. При этом деньги или баллы, затраченные на анонс, возвращаются.


Об «адекватном православии и порядочных семинаристах»

Переписка с Николаем Синехогом – семинаристом и поэтом – постмодернистом
Фамилия редкая, рекомендую ознакомиться с творчеством. Надо сказать, прекалоритнейшее:

мир у трамвайных рельсов
Николай Синехог
мир у трамвайных рельсов
светится окнам в такт;
холодно, старый цельсий
дожил до минус ста.

было бы можно ниже,
но не позволит ртуть
каждый, кто хочет выжить
входит в трамвайный путь

путь по маршруту долог
редкий сверкает лёд
высветят окна холод
девочка прочь идёт

девочка, где же конка
что увезёт домой?
кто отпустил ребёнка
ночью играть зимой?

девочка по привычке
жмётся ближе к домам
чиркает бережно спички
греясь о них сама

девочка видит ёлку,
жаренный жирный гусь
спичек сгорело столько
пусть ей их хватит, пусть.

...
утром укрылся ельник
цельсий упал до ста
она умерла в сочельник
дня рождения Христа.

Почти Бодлер… Круче помню только одно:
«Маленький мальчик нашёл пулемёт
Больше в деревне никто не живёт»!!
Ну ничего жизнерадостного не нашёл! Чего так?

Игорь Храмов Тесёлкин 24.01.2018

Промолчал…

Личная переписка с автором Николай Синехог
Игорь Храмов Тесёлкин 24 января 2018 года в 04:19
Это случайно не Ваш опрос по церковнославянскому попался мне в контакте?
Николай Синехог 27 января 2018 года в 12:45
думаю, мой:) правда он по церковнославянизмам.
Игорь Храмов Тесёлкин 27 января 2018 года в 13:46
Во-во! Я на вопросы ответил, но так и не понял, получилось ли отправить. Под моим именем - можете посмотреть. В контакте нашёл А сообщество долбоверов Всеясвятная грамота - не Ваше хулиганство?
Просто мне интересно: судя по Вашей готской поэзии с мрачным оттенком, от церковнославянского Вы явно должны быть далеки... Там написано, что Вы студент 1 курса Сретенской семинари...
Николай Синехог 28 января 2018 года в 19:42
Нет, не моё. Сейчас даже посмотрю, что за сообщество такое, прямо заинтриговали.

Готская?)))) хорошо не готфская и не готическая, а то прям испугался. Уж не знаю, как вы определяете чью-либо «дальность» от ЦСЯ, но дело, впрочем, ваше.

Написано верно - студент 1 курса магистратуры СДС.
Игорь Храмов Тесёлкин 28 января 2018 года в 20:12
Я не говорю "дальность" от ЦСЯ, просто поэзия Ваша явно упадничеством отдаёт - хотел сказать декадансом, но у Вас явно круче. Уж явно никак не Православие. Каждый пишет, как он дышит... Вот я и удивился. Стихи, впррочем, весьма талантливы и с хорошим литерным вкусом - выдают грамотного автора. Но с Православием, простите, никак не вяжутся. Хотя то, чтоу работников Церкви есть "отдушины" - я привык. Не могу одобрить... Я там оставил пару рецензий - если интересно... Можете и на мою страничку заглянуть. Вы готовитесь стать священником? Мне было неудобно спрашивать об этом публично - вдруг Вы не захотите - но Вы можете пообщаться со мной на стихах - если так проще и возникнет желание, разумеется...
Николай Синехог 28 января 2018 года в 21:20
Очень рад вашему взгляду - не хочу ничего «вязать», поскольку не люблю излишне ванильную религиозную лирику, коя наводнила интернет. Только классики, только хардкор. Или постмодернизм, в нём родилось немало хорошего - к коему пытаюсь и себя.

‘Работники Церкви» - вспомнились «воздушные рабочие войны» ГО.

В целом спасибо за комплименты - хоть вы и не имели в виду под «декадансом» и «не—вязанием» ничего похвального, однако ж.
Николай Синехог 28 января 2018 года в 21:22
За рецензии тоже спасибо - хоть они и забавные.
Игорь Храмов Тесёлкин 28 января 2018 года в 21:30
"Воздушные работники войны" - это те, что с дирижаблями или как? А работники Церкви - это работники Церкви В данном случае имеется в виду именно идеологическая принадлежность, коей я всегда считал Православие. Но сегодняшнее поколение продвинутых предпочитает хардкор и постмодерн. Ваш покорный слуга всю жизнь выступает против подобного направления и видит в этом одну из своих главных заслуг перед человечеством.
Вы причащаетесь - если не секрет?
Всего хорошего!
Николай Синехог 29 января 2018 года в 21:49
И с дирижаблями тоже. Но в песне поётся скорее про лётчиков военных самолётов.

Православие, позвольте, не застыло в 11 веке. И сейчас есть современные образчики церковного искусства эпохи постмодерна - и вполне приличные, живенькие. В соборе Фёдоровской иконы БМ в Петербурге например потрясающее Распятие - отнюдь не классическое, но очень живое и производящее впечатление трепетное. Или, напримерю иконы Олега Шуркуса - посмотрите на досуге, они того стоят.
Не секрет, хотя вопрос странный. Вы видели когда-нибудь непричащающегося семинариста? Я вот нет (:
Игорь Храмов Тесёлкин 29 января 2018 года в 22:08
Да нет, не застыло, конечно. Вперёд, к Апокалипсису! Ваш покорный слуга - именно об этом
Игорь Храмов Тесёлкин 29 января 2018 года в 22:15
Так Вы себя к постмодернистам числите?
Николай Синехог 31 января 2018 года в 01:40
А к кому ещё можно себя числить, если сейчас эпоха позднего постмодернизма?

Да нет, батенька, это у вас эпоха позднего постмодернизма, а у нас последние времена перед пришествием Христовым, и мерить их мы предпочитаем временем ожидания Христа. Апокалипсис онлайн, знаете ли… Поэтому, как Анна Ахматова, оставляем за собой право не быть своим современником, атакой бесовщиной, как постмодернизмы да хардроки всякие, по мере сил бороться, как и положено православному христианину. Ну, в крайнем случае – беречься и избегать, но уж ни в коем случае не вживаться, как делает сегодня тусовочная «воцерковлённая» интеллигенция!




Вопрос Сообществу адекватного Православия ( так указано на страничке ну о-очень порядочных семинаристов)
Чему или кому адекватно Ваше Православие? Я предложил несколько новостей, Вы их не опубликовали. Кто неадекватен - вы или они?

• Новости эти или были уже в группе, или не подходят под политику группы. (ред.)

Игорь 2:41
• ЭТо что за группа?

Али 2:42
• про АПС

Игорь 2:44
• "Дорогой!" Если это семинаристы, я вам если не в дедушки, то в отцы то точно гожусь. Откуда такая развязность? Под стать имени восточный "королит"? (ред.)

Али 2:45
• Удалил слово "дорогой"
• При чем тут моё имя и восточный королит*?

Игорь 2:46
• Это правильно!
• При обращении "дорогой"!!
Жаль, что на вопрос не ответили...

какой?

• Чему или кому адекватно ваше православие...

Али 2:50
• не понял вопроса

Игорь 2:50
• Ну, у вас там написано: "сообщество адекватного православия"

• Грустно.... А почему вы не хотите говорить имя в крещении? Раньше было принято молиться друг за друга...

Али 3:04
• а что грустного?
А что мешает молитве по имени "Али"?

Игорь 3:04
• Оно НЕ православное!

Али 3:05
• Каком критерий православности имени?

Игорь 3:05
• Оно должно содержаться в святцах - то есть человек должен быть крещён.

Али 3:05
• то есть за сербов и грузин мы молиться не можем?

Игорь 3:07
• Наоборот - они православные. А вот Али - исламское имя, насколько я знаю келейно молиться можем, церковной молитвой - нет, Вы правда семинарист?

Али 3:07
• а мнение Патриарха на счет этого слышали? Недавно вышел циркуляр с очень важной информацией
• В епархии Русской Православной Церкви поступил циркуляр №01/4299 от 31.08.2012 г. за подписью Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия следующего содержания:

«В Московскую Патриархию поступают письма, в которых обращается внимание на случаи отказа в литургическом поминовении и участии в Таинствах по отношению к тем православным верующим, которые крещены в других Поместных Православных Церквах (например, в Болгарской, Грузинской, Румынской, Сербской, Финляндской и т. д.) с наречением имен, отсутствующих в месяцеслове Русской Православной Церкви.

В традициях некоторых Поместных Церквей допускается при крещении нарекать младенцев национальными именами, отсутствующими в церковных месяцесловах.

В связи с вышеизложенным по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла напоминаю о том, что не следует допускать каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к Таинствам Церкви для верующих, носящих национальные имена и крещенных в других Поместных Православных Церквах.

Прошу донести данную информацию до настоятелей монастырей и приходов вверенной Вам епархии».
• Что значит "Али - исламское имя"?

Игорь 3:07
• Вы воцерковленный человек?

Али 3:08
• каков критерий "воцерковленности"? Так что значит "Али - исламское имя"?

Игорь 3:08
• Вы крещёный? Причащаетесь?

Али 3:08
• Причащаюсь

Игорь 3:09
• Под именем Али причащаетесь?
Новые сообщения

Али 3:09
• Когда как, некоторые не произносят обычную молитву при причащении как в РПЦ

• Страшно представить, что будет, когда придут вот такие толерантлные батюшки, как Вы...

• Что не везде и не всегда?

Али 4:02
• Монах сей является медиа-лицом для определенных целей. Не всякий православный может узнать эти цели. Мне кажется, что вам немного рановато это знать. Что касается самих арий, то вы, возможно, не читали "песнь песней"
Пересланные сообщения



Игорьсегодня в 4:00
o Голубчик, Вы что называете суевериями? По Вашему, когда монах арии любовные поёт - это хорошо? Ну вот, так я знал: теперь точно не усну... (ред.)
• Точно! Тогда врата ада точно одолеют Церковь, а Христос всё наврал. Не нужно бояться. И не нужно всё непривычное называть либерализмом.
Пересланные сообщения

Игорьсегодня в 4:01
o Страшно представить, что будет, когда придут вот такие толерантлные батюшки, как Вы...

Игорь 4:03
• О как! Не дорос, значит, узнать, зачем монах любовные арии поёт! Ну-ну!

Али 4:03
• не всегда и не везде была такая традиция
Пересланные сообщения

Игорьсегодня в 4:01
o Что не везде и не всегда?
• Вы очень подвластны алармистским настроениям. Это не хорошо
Пересланные сообщения

Игорьсегодня в 4:03
o О как! Не дорос, значит, узнать, зачем монах любовные арии поёт! Ну-ну!

Игорь 4:05
• Каким настроениям я подвластен?
Новые сообщения

Али 4:05
• Вам бы научиться доверять тому же Патриарху и перестать думать, что вы точно всё знаете как правильно. Не всегда то, что нам привычно, является единственно верным. И принять другое мнение как равнозначное тоже является признаком смирения.

В данном случае это не моё мнение. А святых отцов. Каноны запрещают участие монахам в ЛЮБЫХ выступлениях. И утверждать, что участие иеромонаха в шоу и исполнение им любовных арий – это некая тайная пиар – акция, значение которой мне, дескать, знать рановато – простите, Православие для сатанистов и нравственных выродков. Всего хорошего!
А по поводу либерализма Вы правы! Когда монах участвует в шоу – это не либерализм. Это сатанизм!!!!


Али 4:11
• "Православие для сатанистов и нравственных выродков."

Интересно наблюдать, как прочтение святых отцов и канонов вне исторического контекста может у стандартного православного человека вызвать такое оригинальное проклятие в адрес братьев и сестер. А вы уверены, что Бог доволен вашими словами и осуждением?

Ой, сколько много глупых слов в устах, как сперва казалось, умного человека!!! Чтобы ответить на все, придётся написать текст как минимум вдвое больший. Я обязательно это сделаю, но, наверное, всё же не сейчас… Я так с Вами до чётырёх утра досидел.
Было весьма интересно и полезно!
Так Вас поминать как Илию или Илия?
Али 4:17
• Благодарю, я лучше знакомых католиков попрошу за меня помолиться. Они добрее.

Игорь 4:18
• Сатанистов попросите - они самые добрые: всё разрешают!

Ну вот, и «Песнь песней» кстати вспомнили. Так что зря тут некоторые злые критики по поводу предложения стриптиза для монахинь-то возмущались….
Вы абсолютно правы! "сегодня он играет джаз а завтра родину продаст"
Новые сообщения

Али 4:34
• А потом будем голубых венчать, и собак-транссексуалов в епископы рукополагать!
Вы очень думаете в верном направлении!

Кто бы сомневался….

Кстати, по поводу джаза: кто только над этой фразой не потешался!!! А недавно мне пришлось услышать тему доклада на одном из демо-сборищ нашей бравой оппозиции в одной из бывших советских республик: «Рольджаза в развале Советского союза». Всё, ктстати, было обставлено как обычно: разумеется, в том числеи американские кураторы… Не верите таким мракобесам, как автор, поверьте нашим врагам: они люди далеко неглупые…. Как и сегодняшние семинаристы и их воспитатели…
А молодому поколению я хотел бы сказать следующее: ребята, быть адекватным – это не христиански. Пусть даже и не елейным группам. «АДЕКВАТНОСТЬ – соответствие, равенство, эквивалентность; в теории познания соответствие, сходство идеального образа и объекта.» Пусть даже пресловутому здравому смыслу. Потому что Христианство – учение не вполне здравое. Точнее – вполне НЕ здравое: «Премудрость бо мира сего, буйство у Бога есть. Писано бо есть: запинаяй премудрым в коварстве их» Буйство в старорусском языке имеет несколько значений: и богохульство и сумасшествие, причём чаще всего именно одно порождает другое. Запинает – собственным их коварством и лукавством - вам обязательно предстоит в этом убедиться. Надеюсь, я никогда не стану столь адекватным, чтобы уверовать, что выступление иеромонаха в шоу – это некая тайная миссия, до осознания глубины которой я ещё не дорос.
Мне просто смотреть на вас очень страшно. Правда. Живые бытюшки поколения Апокалипсис онлайн. Именно так – с большой буквы. Кроме шуток.


Как воюют с молитвой

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обличи злых подлых лукавых людей, ополчающихся на немощную молитву мою!

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обличи злых подлых лукавых людей, мнящих ся суть служити Тебе, верю же служащих лукавому духу века сего в лукавом самообольщении своем!

Обличи подлые тайны врага моего, Господи Иисусе Христе Спасе Боже мой!!



Не удаляю Ваши записи, кто-то удаляет сразу после меня, трижды их уже восстанавливала сама на группе не гарантирую что они сохранятся, пока видны, но кто-то удаляет, а кто не ведаю , сама в неведении.
Пока как модератору мне видны, они держатся, но есть кто-то, кто хочет удалить, не знаю кто это.
сегодня

молитвы и акафисты 10:06 (Вы)
В какой группе?

Татьяна 12:59
В гугле.
В гугле.

молитвы и акафисты 13:40 (Вы)
Вот сволочи - везде гадят!!!!

Татьяна 13:41
Снова восстановила несколько записей в моё отсутствие их могут удалить, молитесь и тогда Господь этого не допустит.

молитвы и акафисты 13:41 (Вы)
Спаси Христос! Дай Вам Бог всего! Вы крещены как Татьяна?

Татьяна 13:41
Да.

Хотелось бы спросить у моих оппонентов: за что воюют (именно так без кавычек – до победного конца, если и не до столь желаемой физической погибели автора, о которой ему не раз говорили, то по крайней мере – творческой, и главное - молитвенной) эти радетели «нравственности», которые удаляют молитвы? Да неужто за Истину? Почему же сражаются за неё столь подлым, мерзким, гадким хитрым извращённым способом?

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, се, на седалище моисеевом седоша книжницы и фарисеи. Сами не желают внити в Царствие Твое в лукавстве своем, бегают бо воли святыя Твоея, творя мерзость запустения на святом Престоле Твоем и желающим возбраняют внити. Что сотворю?
Аще не к Тебе паки и паки обращуся и постеню, моля отпущения грехов моих тяжких на всяк день и всяк час и утверждения в воле Твоей Святой и Святых оправданиях Твоих!
Ей, Владыко Всесильне! Не лиши мя, недостойного, оправданий Твоих!

Рецензия на «Как воюют с молитвой» (Игорь Храмов Тесёлкин)

А чем вы возмущены то? Если крадут молитвы,значит кому-то нужны,плохую вещь ведь не украдут...Если удаляют,то значит молитвы душат одержимых...То есть в любом случае это доказывает действенность ваших молитв...

Асхат Акимжанов 09.02.2018 19:25 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Доказывает!! Только вот деньги не платят! А кушать хочется! Ну, и ору, как тот кот...

О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
http://www.proza.ru/2017/01/23/1816


Рецензия на «Идеократия. Опыт анализа современной бесовщины» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Статья больше похожа на дневник,который пишет страна в лицах ее жителей...Умеете хорошо в слове передать не только информацию,но и настроение...Талант репортера?

Асхат Акимжанов 05.02.2018 18:03
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509
Начинал репортёром в областной газете. Пока эта профессия меня не «вытолкнула»… Эрнест Хэмингуэй сказал прекрасную фразу, что журналистика многое может дать начинающему писателю, с одним условием: если он сможет вовремя её оставить.
Всё представленное вашему вниманию в «Идеократии» - «выжимки» из самых интересных статей, которые автору так и не удалось опубликовать: за четверть века своей писательской деятельности. Рискнула Елизавета Мартынова в журнале «Волга-21 век», и то, по моему, для неё это не обошлось без неприятностей. За правду бьют, и очень сильно!
Почитайте «Главную Тайну Святой Руси», в основу которой положена история провинциального репортёра, который всю жизнь всячески пыьается доказать, что имеет право на творчество, а ему всеми путями препятствуют: на работе, в жизни, в Церкви – прямо на исповеди.
Репортёр пишет молитвы, которые каким – то чудом – минуя все официальные отделы – входят в молитвенную практику РПЦ.
Его за это избивают, издеваются над ним и его тяжко больной матерью и, угрожая и шантажируя тайной исповеди, угрожают посадить по голубой статье – тот самый священник, которому он многие годы исповедовался.
Как Вы думаете – история реальная? Почитайте… Мне крайне интересно, что Вы скажете…

Рецензия на «Как убивают за правду» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Скажите,явление Николая Угодника вашей маме во времена вашего детства это реальный факт? Или эта история другого человека?

Асхат Акимжанов 06.02.2018 07:47 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
А Вы как думаете?

Игорь Храмов Тесёлкин 06.02.2018 09:02 Заявить о нарушении / Удалить
Судя по подробностям,вы описываете жизнь свою...

Асхат Акимжанов 06.02.2018 09:47 Заявить о нарушении / Удалить
Николай угодник в свои времена ведь тоже боролся за чистоту веры и церкви

Асхат Акимжанов 06.02.2018 09:50 Заявить о нарушении / Удалить
К сожалению, не всё я могу сказать открытым текстом, хотя доносить до людей стараюсь максимально прозрачно... Юродствую иногда...

Игорь Храмов Тесёлкин 06.02.2018 09:51 Заявить о нарушении / Удалить
Юродство это лучший способ защиты

Асхат Акимжанов 06.02.2018 09:57 Заявить о нарушении / Удалить
... для беззащитных! Иногда - единственно возможный!

Игорь Храмов Тесёлкин 06.02.2018 10:37

Рецензия на «Боже, останови Америку!!» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Америка скоро итак исчезнет...Тамошние олигархи это знают и сбежали в южную с капиталами...Оттуда не только умные люди бегут ,но даже и бизоны стараются...Игорь,там Иелоустоун,такого вулкана в истории еще не было...

Свежо предание… Мой Вам совет: выбросьте эту глупость из головы! Сам болел в молодости подобными теориями, Олегом Платоновым восхищался….
Америка должна погибнуть?
Игорь Храмов Тесёлкин

http://www.proza.ru/2015/12/08/651
В то-то и дело, что не должна! Никто нам ничего не должен: будет так, как Бог соизволит…
О том, что там жить нельзя, амерканцы говорили ещё во врмена Великой Депрессии… Почитайте Лесли Уоллера «Банкир» - там герой, вернувшись со второй мировой, тоже утверждает, что так жить нельзя: эта система рано или поздно лопнет и погубит Америку: он, как управляющий банком и потомственный финансист, знает это как никто лучше...
Вместо этого Америка продолжает печатать доллары и распространять свою систему, в основе которой лежит кризис, на весь мир. Для спасения и сохранения этой самой система янки развязали Первую и Вторую мировые войны и кучу более мелких кризисов. В одном монастыре монахиня расшифровала мне смысл слова «кризис» - суд Божий…
Эту статью под впечатлением книги Олена Платонова «Америка должна погибнуть» Ваш покорный слуга написал в начале девяностых – в период бурного шествия капитализма по просторам бывшего СССР… Оптимист был, ага…
Сегодня я вижу, как руководители крупнейших финансвых стрктур бодро рапортуют Путину, насколько удалось развить ипотеку и кредитование населения. Ура: удалось втянуть ещё такое – то количество населения в долговую яму за счёт будущих поколений!
Финансово благополучные люди делиться, как Вы понимаете, не хотят, а НЕ-благополучные вынуждены влезать в кабалу…
Увы, права одна из моих читательниц, с грустью констартировавшая, что мы уже Америка – просто этого не заметили и повторяем вслед за оптимистом Задорновым, что нас не отцифровать…. В телевизор взгляните!!!

О моей и общественной безопасности

Молитва о сильных врагах


Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, посрами сильных враг моих, кичащихся силой своей!!

О моей и общественной безопасности

Ко мне на компьютер пришло сообщение: «Ваш провайдер, скорее всего,следит за Вашими действиями в инете». Об этом меня проинформировала недавно установленная моим другом новейшая система безопасности. Остальные просто не выдарживали: компьютеры постоянно ломались…
Надо сказать, что у мнея и до этого были постоянные проблемы в интернете. Вот только некоторые выдержки из моих публикаций в инете.
на ФБ, в частности, в сообществе «Краткое поучение святых старцев о спасении души» поступило 5 (пять) жалоб на мои публикации. Казалось бы, чего проще - в инете полно групп, в том числе и православных – не нравится тебе: иди в другую группу или создай свою… Нет, эти люди предпочитают идти своим мерзким подлым проверенным способом: продолжают строчить кляузы и жалобы. Можно было бы не обращать внимания, но, увы, весьма часто их деятельность достигает успеха: администраторы различных ресурсов блокируют меня и удаляют мои публикации. Смотрите сами: что не нравится в моих публикациях? Чем они вредят Церкви и русскому народу? Может, тем, что там говорят правду – в том числе и о той мерзости, что творится в нашей стране и Церкви и многих, тепло устроившихся на фоне развивающегося Апокалипсиса, это раздражает?

Сегодня я увидел очередной выпад против свого творчества и себя лично: на ФБ ограничили моё право на публикации. Это деятельность кляузников.
Казалось бы, чего проще - в инете полно групп, в том числе и православных – не нравится тебе: иди в другую группу или создай свою… Нет, эти люди предпочитают идти своим мерзким подлым проверенным способом: продолжают строчить кляузы и жалобы. Можно было бы не обращать внимания, но, увы, весьма часто их деятельность достигает успеха: администраторы различных ресурсов блокируют меня и удаляют мои публикации. Смотрите сами: что не нравится в моих публикациях? Чем они вредят Церкви и русскому народу? Может, тем, что там говорят правду – в том числе и о той мерзости, что творится в нашей стране и Церкви и многих, тепло устроившихся на фоне развивающегося Апокалипсиса, это раздражает?
Мне постоянно поступают угрозы различного рода. Священники, которым я исповедуюсь, обещали поместить меня в камеру к уголовникам – меня, старого уголовного репортёра, некоторое время проработавшего на зоне. «Вот тебе и мученическая смерть!» Цитата дословная. Обо мне и моих близких распространяют всякие гадости, в том числе и в интернете. Меня блокируют на различного рода интеренет – ресурсах, как в своё время «блокировали» в печатных СМИ, Так, меня исключили практически во всех группах «в контакте». Заблокировали на фейсбуке, так что я не могу восстановить свой аккаунт. Мои ссылки на мои литературные произведения объявляются спамом и мне препятствуют в их распространении. На литературных сайтах удаляют мои произведения.
У меня просто не хватает сил перечислить все те препятствия и описать все те гадости, которые мне приходится переносить из-за моей литературной деятельности, которая как-то сама собой превратилась в общественную.
Всяких – даже малейших средств к существованию меня уже лишили.
Мне не просто препятствуют в моей литературной деятельности – меня за неё фактически убивают!!!!
Если это не государственная антиправовая цензура и машина подавления не просто инакомыслия, а просто – мышления как такового – то что это?
Я не хочу, чтобы мои заявления выглядели голословными: пройдитесь по ссылкам, внимательно почитайте и сделайте выводы сами.
Или прочитайте моё главное произведение «Главная Тайна Святой Руси» или «Контркультура. Рок, он же Фатум». И сделайте выводы сами.

Рецензия на «Главная Тайна Святой Руси» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Игорь, здравствуйте!
Собственно, у меня техническое образование и возможно не смогу точно охарактеризовать все произведение, ввиду его широты.
Но сегодня мне автор, сторонник противоположного РПЦ учения - каббалы, сказал не трудись понять мои тексты. Трудись отыскать в самой себе зону, которая эти мысли поймет и сможет тебе на уровне доступном твоему сознанию воспроизвести информацию.

Может быть помните в фильме "Большая Перемена" пожилой дядька никак не мог выучить школьный учебник. И тогда он предложил дочке: я буду спать - а ты читай. Информация запишется на "жесткий диск" (ну, то есть, о диске он еще не знал) - и всё! Дело в шляпе.

МЫ выбираем - нас выбирают.

Нас выбирают не те, кого бы хотели мы сами, и выбирают совсем не для того, что нам бы хотелось для себя. ЦИклический закон неудачников. Лишних людей. Они были всегда, а в перспективе Большой Перемены - их будет лишь больше.

И нас будут подавлять и уничтожать - всеми доступными им способами.

Я честно пыталась очень-очень много лет вписаться в эту систему, результат тот же, что и Вашего героя. Не знаю, насколько вы осведомлены об оцифровке церковного порядка. Может быть, от этого так трудно понимаете, что есть на сегодня на самом деле Таинство Исповеди. У нас, у старообрядцев, давно претензий по этому поводу к НиКониатам нет. Это случилось много веков назад. Церковь перешла на цветноесновидение.

Заметно даже по технике исполнения икон. Наши иконы еще можно встретить - и сравнить.

Сегодня церковь перешла еще дальше. Если думаете, что я нагнетаю - послушайте христианку воцековленную - Ольгу Четверикову. Трансгуманизм. Церковь нимало не противится этому. Она лишь предлагает собственные чипы, который смогут защитить лично Вас - Церковь дает гарантии. Что требуют взамен - я описывать не стану. Это есть в моих текстах - но Вы говорите: их трудно читать. А лучше уже не напишу.

Наивная вера священников РПЦ услужить и вписаться в Пастухи нового Цифрового рабства говорит лишь о том, что история их ничему не учит. Они по большей части не знают, что случилось с Русью на Заре Смутного времени.

А те что знают (представьте - я встретила именно среди новообращенных наших, тех что обладают, не смотря на почти 400-летнее стирание истории, знанием, как и почему перешла Русь на имя ИИсус и троеперстие), так вот они знают. Но молчат. Полагают, что новый раскол церкви - на двуперстие и троеперстие Церковь как Система не выдержит.

Собственно, и про внутрицерковные знаки различия в виде личных чипов прихожанам мне рассказали в Церкви старообрядческой. Люди радуются - у них будет божья отметина.

В отличие от светских - у которых дьявольская (чипы для неизбранных).

Не думаю, что можно найти отсюда выход. Лично мне не удалось.

С уважением.

Волна Поль Домби 18.02.2018 08:59 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спаси Христос!
По поводу собственных церковных чипов не слыхал, а вот то, что есть богословы самого "высочайшего" уровня -пресс - секретари Патриарха, которые утверждают, что можно принимать печать физическую, а потом покаяться, так как дело, дескать, в образе действий и мышления, а не в какой-то поганой печати - встречал в интеренет сам.
Книга, собственно, именно об этом.

Игорь Храмов Тесёлкин 18.02.2018 17:12 Заявить о нарушении / Удалить
Беда в том, что Вы считаете, что отход от Христа произошёл со старообрядческим расколом. На самом деле он произошёл гораздо раньше. Но это тема даже не одного большого разговора.

Игорь Храмов Тесёлкин 18.02.2018 17:13 Заявить о нарушении / Удалить
Как и о Тайне исповеди... Кстати, почему Вы решили, что я что-то не понимаю?

Игорь Храмов Тесёлкин 18.02.2018 21:37 Заявить о нарушении / Удалить
ПО сути сказанного Вами: они разгласили тайну исповеди.
Что если нет тайны в том виде, как Вы об этом полагаете.

Что ж такая митрэнга са мною, гаварыу я з адною табою, а слава маи одчагота паутараюцца за сцяною, и гучаць яны у тую ж хвилину в ближних чащах и в дальних жылищах, на усялячаских папялищах, усюды сярод жывущых.

Это Мартынов, я его когда-то переводила с русского. Странно, что помню теперь только свой перевод.

Рэха. По-русски Эхо. Найдите, посмотрите. ВЫ поймете.

Волна Поль Домби 18.02.2018 23:02 Заявить о нарушении / Удалить
На русский переведите, пожалуйста:
"ПО сути сказанного Вами: они разгласили тайну исповеди.
Что если нет тайны в том виде, как Вы об этом полагаете."
Тайна либо есть, либо нет. А в каком ещё виде??? Что за глупость? Простите, Вас крайне тяжело понять. Вы даёте перевод из себя, любимой и не даёте ссылку: считаете, я сам должен найти.... А я вот даже не уверен - надо ли.... Уж будьте любезны не выражаться ребусами и выражаться яснее, доводя свою мысль до конца!! Уважайте собеседника!!

Игорь Храмов Тесёлкин 19.02.2018 00:05 Заявить о нарушении / Удалить
И перевод непонятен Это что за язык? Старорусская феня - жаргон старообрядцев? Простите, с Вами крайне сложно общаться. Вы часто производите странное впечатление. Вам не говорили? Такое чувство, что вы тащите на себе груз проблем и Вам просто крайне тяжело выражать свои мысли: бес давит! Ну, тогда лучше подождать, когда чувствовать себя будете лучше и не говорить ничего!
А по поводу тайны исповеди: там всё гораздо сложнее. Говорится о том, что не только тайны как таковой не существует, а просто: тебя могут использовать "втёмную" и оболгать, используя тайну исповеди как повод для сплетен. Если человек способен нарушить тайну сказанного, и не только тайну исповеди, он способен и на все остальные подлости. : "услышишь слово - пусть умрёт оно с тобою" Там именно об этом. Просто я, похоже, болен той же болезнью и спешу выговориться, боясь, что могу не успеть и просто не дадут - оттого и такое впечатление, возможно...

Игорь Храмов Тесёлкин 19.02.2018 00:13

Рецензия на «Главная Тайна Святой Руси» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Ваш роман "Главная Тайна Святой Руси" оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны поразительная искренность, наблюдательность автора и обилие мудрых мыслей, как, например то, что бывают разные представления о совести, или что дарованный Богом талант – это крест, который нужно нести по жизни с благодарностью, или что с воцерковлением (точнее, с уверованием во Христа) мир человека и его пристрастия начинают меняться. Согласен я и с Вашим анализом влияния рок-музыки на людей. Вы правдиво и смело в своей книге вскрываете проблемы, которые сейчас в изобилии присутствуют в церквях всех деноминаций, а не только в Православной Церкви. Хотя то, что, например, священнослужители и раньше не соблюдали, и сейчас не блюдут тайну исповеди, сейчас этим известием никого уже не удивишь. А вот то, что духовные проблемы, неверие среди члениов Церкви порождает материальное и политическое неблагополучие в стране – это Вы правильно заметили.
С другой же стороны я увидел, что Вас, Игорь, по-прежнему может привести в страх и трепет (многие слёзы) угроза какого-то нечестивого батюшки, что лишив причастия, он таким образом лишит Вас и Царствия Божьего. Неужели Вы и в самом деле думаете, что от произвола этого грешного человека зависит, где Вам быть в вечности – со Христом или в Геенне огненной? И в оправдение своего страха вы привели пример с отлучением от Христа Льва Толстого.
Если уж зашла речь о Льве Толстом, то у него была совсем другая ситуация. Сначала он, – Лев Толстой, (почитайте его "богословские" работы) отрёкся от веры в Господа Иисуса Христа. Сначала он оскорблял Богородицу и не просто не верил, а насмехался над непорочным зачатием и над рождеством Иисуса Христа – Сына Божьего. Сначала он оскорблял Святого Духа, считая, что Он не существует. Сначала он отверг веру в Троицу и в Господа Иисуса Христа. Сначала он публично заявил о своём выходе из Православной Церкви, и лишь потом Священный Синод, констатируя уже свершившееся, принял решение, если до смерти не покается, то похоронить его без Церковного отпевания.
Заметили разницу? Сначала Толстой по своему неверию отрёкся от веры в Иисуса Христа (считая Его просто человеком) и вышел из Церкви, и лишь потом был лишён участия в таинствах.
И завершая свой комментарий, в ободрение Вам приведу слова Апостола Павла: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:38,39)".
Мир вам!

Николай Погребняк 23.02.2018 07:46 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спаси Христос! Постарайтесь дочитать до конца...

Игорь Храмов Тесёлкин 16.02.2018 14:26 Заявить о нарушении / Удалить
Пожалуйста!

Игорь Храмов Тесёлкин 16.02.2018 14:27 Заявить о нарушении / Удалить
Будет нелегко!

Игорь Храмов Тесёлкин 16.02.2018 14:29 Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, Игорь!
Вот читаю Ваш роман и… тоже захотелось поделиться своими переживаниями, которые описал в рассказе: "Улыбка больного человека" ( http://www.proza.ru/2014/09/24/326 ).
С уважением,
Николай Погребняк

Николай Погребняк 18.02.2018 06:58 Заявить о нарушении / Удалить
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Ваш роман "Главная Тайна Святой Руси" оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны поразительная искренность, наблюдательность автора и обилие мудрых мыслей, как, например то, что бывают разные представления о совести, или что дарованный Богом талант – это крест, который нужно нести по жизни с благодарностью, или что с воцерковлением (точнее, с уверованием во Христа) мир человека и его пристрастия начинают меняться. Согласен я и с Вашим анализом влияния рок-музыки на людей. Вы правдиво и смело в своей книге вскрываете проблемы, которые сейчас в изобилии присутствуют в церквях всех деноминаций, а не только в Православной Церкви. Хотя то, что, например, священнослужители и раньше не соблюдали, и сейчас не блюдут тайну исповеди, сейчас этим известием никого уже не удивишь. А вот то, что духовные проблемы, неверие среди члениов Церкви порождает материальное и политическое неблагополучие в стране – это Вы правильно заметили.
С другой же стороны я увидел, что Вас, Игорь, по-прежнему может привести в страх и трепет (многие слёзы) угроза какого-то нечестивого батюшки, что лишив причастия, он таким образом лишит Вас и Царствия Божьего. Неужели Вы и в самом деле думаете, что от произвола этого грешного человека зависит, где Вам быть в вечности – со Христом или в Геенне огненной? И в оправдение своего страха вы привели пример с отлучением от Христа Льва Толстого.
Если уж зашла речь о Льве Толстом, то у него была совсем другая ситуация. Сначала он, – Лев Толстой, (почитайте его "богословские" работы) отрёкся от веры в Господа Иисуса Христа. Сначала он оскорблял Богородицу и не просто не верил, а насмехался над непорочным зачатием и над рождеством Иисуса Христа – Сына Божьего. Сначала он оскорблял Святого Духа, считая, что Он не существует. Сначала он отверг веру в Троицу и в Господа Иисуса Христа. Сначала он публично заявил о своём выходе из Православной Церкви, и лишь потом Священный Синод, констатируя уже свершившееся, принял решение, если до смерти не покается, то похоронить его без Церковного отпевания.
Заметили разницу? Сначала Толстой по своему неверию отрёкся от веры в Иисуса Христа (считая Его просто человеком) и вышел из Церкви, и лишь потом был лишён участия в таинствах.
И завершая свой комментарий, в ободрение Вам приведу слова Апостола Павла: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:38,39)".
Мир вам!

Николай Погребняк 23.02.2018 15:17 Заявить о нарушении / Удалить
Чтобы ответить - надо написать ещё как минимум три таких текста, как тот, рецензию на который Вы разместили.
Оговорюсь сразу: это литературное произведение, и мы говорим о литературном герое. Ага?
Однако на главную мысль отвечу: для того, чтобы оценить степень угрозы, надо в неё попасть... В Вас говорит или равнодушие и самонадеянность и нежелание вникать в проблемы ближнего,или... ну, это тему не отдельного большого разговора. Который у меня, если честно, даже нет желания начинать. Читайте книгу - то, что успел, я сказал там.

Игорь Храмов Тесёлкин 23.02.2018 17:28 Заявить о нарушении / Удалить
А вот Вы, голубчик, в отличие от автора, поступили не очень порядочно и подредактировали свою рецензию. Впрочем, что-то в этом духе от священнослужителя я и ожидал. Уж не буду углубляться...

Игорь Храмов Тесёлкин 23.02.2018 17:30
Кстати, подобное поведение довольно типично для так называемых верующих рецензентов: зачастую в отличие от свободных, те люди, которые упрекают меня в недостаке веры и любви к ближнему, церковного послушания, неадекватном восприятии и Бог знает ещё каких грехах, сами ведут себя… ну, я даже не знаю, как это охарактеризовать. Если бы можно было дать короткую оценку поведения некоторых моих воцерковлённых оппонентов, я бы обозначил её так: искренне подлая. Увы… Уж не примите на свой счёт – так, мысли вслух…
Игорь, Вы пишете: "Для того чтобы оценить степень угрозы, надо в неё попасть". – Вы же ничего не знаете про мою жизнь, почему решили, что я не переживал гонений, бед и болей, подобных тем, что пережили Вы? Не хочу перечислять, что пришлось пережить, просто скажу один факт: я являюсь инвалидом первой группы.
А то, что на один комментарий наложил второй – это было не специально, просто я плохо ориентируюсь в архитектуре сайта "Проза.ру". Да и ничего особенного в первом комментарии не было. Написал, что начал читать ваш роман и что читаю его с большим интересом и вниманием. Я и сейчас придерживаюсь такой же оценки.

Николай Погребняк 23.02.2018 18:54
Ну, спаси Христос! А у меня вот Ваша рецензия почему-то не отображается…

Обе рецензии – вместе с перепиской были удалены …
Рецензия на «Главная Тайна Святой Руси» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Человек есть не то, что он думает о себе, или что о нем думают другие. Человек есть то, - о чем он думает. Можно так "зарыться" во всей этой "помойке" жизни, что просто "утонешь" в ней, и никогда уже из нее не выберешься.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) мудро наставлял: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, – и очистится сердце твое от лицемерства. Потому необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве».
А если кратко: "Не судите никого, - на то бесы есть".
"Как победить страсть к осуждению?": http://www.proza.ru/2018/02/16/1283

Помоги Вам Господь!

Сергий Пономарь 28.04.2018 20:45 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Дорогой мой, я в этой помойке живу. Ещё бы мне о ней не думать! Жил бы как Вы - глядишь, писал бы аналогично. Можете посмотреть, кстати, в папке "Православие"...
А бросаться цитатами из святых отцов я тоже умею. Что увы - далеко не всегда уместно. Буду крайне признателен, где именно в каком именно месте Вы нашли у меня страсть к осуждению. По моему - попытка назвать вещи своими именами. Когда весь Синод во главе см Патриархом поёт осанну монаху за участие в шоу - должен ведь кто-то вещи своими именами назвать...А то: у нас на глазах престол сатаны на месте святе водружают, а мы так блеем скромненько: "Не суди!" Не сужу - рассуждаю! Сочувствую тем, кто разучился....

О лукавстве

Мы лживы и лукавы. Нам трудно просто сказать «нет», и мы лжём. Даём пустые, лживые и обещания и знаем, что никогда их не выполним. В том числе и на исповеди. И оправдываемся тем, что не хотим расстраивать собеседника. Прости нас, Господи!



Найти просто, забив в поисковик

ИГОРЬ ХРАМОВ ТЕСЁЛКИН

Автор просит прощения за возможные ошибки и повторы в тексте, вызванные … надеюсь, сами понимаете чем

Вдогонку Бесогону
Или немного о женской критике и авторстве
Полемика с некой Галиной Никитинской

Публикация в интернет – сообществе сюжета из Бесогон – ТВ и комментарий автора – Галины Никитинской

При всём моём уважении, к Вам, Никита Сергеевич, и к Вашей семье, согласная со многими вещами, которые Вы говорите с экрана. Такое слушать смешно. Есть идеи политические, которые Вы нам в этом выпуске показали. А есть философские идеи, одна из которых объединила Россию в 1917 году и чётко отрабатывала Ваш лозунг: "Если не мы, то нас" - во Всемирном масштабе, а не в масштабах средних лавочников с крупным капиталом. Настоящая русская интеллигенция в царское время думала прежде всего о народе и отдавала свою жизнь.Искала те корни, которые порождали в древности такую грязную идею, что нищета, рабство, феодализм, несправедливое распределение труда и оплаты за труд, это данность Бога, Божественный промысел, который неизменен почему-то в сознании и сравнивается с горами в Природе?!
Оказалось, что это не так, почитайте притчи о злых виноградарях, которые убили посланных Богом слуг и стали руководить людьми, то есть народами, в своём познании подавая камни и воздвигая горы невежества, которые Вы часто бывает и поддерживаете. Кто Вам сказал, что народ - это обслуживающий персонал для власти?!
Кстати, СССР доказал, что русский народ - это кладезь мудрости, изобретательности, доброты... и Ломоносовых больше среди простого народа, чем у искусственно созданной элиты. Русский народ, в отличии от многих народов, не так слеп и зомбирован, как его малюют. И ОН не играет в игры, а живёт!!!!! И может жить в любых условиях.
В детстве тех, кто не был идолопоклонником, как Вы, на многих этапах своего развития, как смелого мальчика, возомнившего себя КЕМ-ТО и стремящегося к этому, в поте лица, зная, что есть тыл, не такой, как у всех, и времени задуматься о ЖИЗНИ не было, кроме как задуматься о тех событиях в фильмах, которые снимали. Хорошо снимали.
Такие капельные вливания жизни во время игры. В.И.Ленин, был гением, но не Богом, и народ хорошо видел и ЗАСЛУГИ, и ОШИБКИ.
Русская интеллигенция, как в царские времена, так и в советское время ( интеллигенция - это не профессия)))), всё-таки, без игры смотрела в корень, как учила мудрость Козьмы Пруткова.)))) Поэтому если говорить о том, почему оставили правительство Медведева и его команду, конечно, объяснять не надо - игра идеи и молчим какой!!!!))) Народ то - дурак, не поймёт! У него же нет Знаний и такой эрудиции, до краёв заполненной пустотой и камнями. Главное, поднять или купить народ чем-то! Придумать ИДЕЮ! Ради чего?! А?! А чтобы сохранить самую старую идеологию злых виноградарей, которые доводят народ до нищеты, чтобы выиграть себе место под солнцем новой формы глобального капитализма. Смешно! Не заигрывайте с народом. Это уже проходили. До Карла и Маркса, до В.И.Ленина, до Сталина И.В. - .... не дотягиваете ни Вы, ни власть имущих, не надо повторять чужие ошибки - дорого обойдутся. Кто-нибудь, когда-нибудь вспомнит лозунг: если не мы, то нас." Вспомните, что победа сейчас может обернуться проигрышем завтра. Ошибки родителей, даже в мировоззрении, всегда ложатся более болезненно на плечи наших детей, и не ведут к развитию, а только к бегу по кругу, созданной для белки, в клетке. Простите.


Галина Никитинская
Уважаемый Игорь! Ваш комментарий почему-то был удалён, как спам, кем-то. Для меня это странно. Без разрешения моего?! Поэтому то, что сейчас высвечивается мне трудно понять, но я обязательно прочту Ваши ссылки. С уважением Галина.

Александр Табаков
Царская интеллигенция--была говно и по сути антинародная--невзирая на вопли с их стороны о тяжкой судьбе народа

Галина Никитинская
+Александр Табаков Чернышевский, Герцен, Писарев, Декабристы,Толстой, Грибоедов, Островский.... Жизнь - это развитие или деградация, личность оценивать не надо. Но есть у любого человека в жизни - находки...убеждения и, если он пытается жить по своим убеждениям, - это уже подвиг.Мы для них молодое поколение, которое может исследовать свои корни и найти какие-то ошибки, как в почтении к своим родителям, видим их в жизни рядом с ошибками и заблуждениями и грехами, не отрекаясь от них и не бросая.

Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
Александр Табаков
+Галина Никитинская все выше перечисленные мыслители кроме Толстого-- имели "крышу" в Лондоне и выполняли проект колонизации России


Александр Табаков
+Галина Никитинская Ну и Грибоедов конечно- а все эти герцены и прочие декабристы англоманы и сионисты

Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин+1
+Александр Табаков уж больно Вы, батенька, по новорусски мыслите! Это были благороднейшие люди России - со своими присущими времени ошибками и заблуждениями...


Галина Никитинская
+Александр Табаков
Сильно сомневаюсь. Только потому, что часто путают взаимоотношения и помощь друзей, единомышленников с чем-то ... вроде крыши.))) Так осудили и сослали Марину Цветаеву и не удивлюсь, если мелкие душонки, получившие работу в органах её убили. Я уже на этом ресурсе, слышала, как одна из ярых материалисток, мне писала о том, что правильно её убили, связи были плохие.

Александр Табаков+1
+Галина Никитинская +Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Декабристы все англоманы-- Герцен помимо того что еврей-- он своим "колоколом" расшатывал общественные устои государства российского-- все эти ребята спонсировались из-за рубежа. И не надо в одну кучу и писателей и революционеров. Ну а насчет Цветаевой- или-или. Как говорится--нейтрал хуже предателя--не знаешь что от него ждать--поэтому видимо и зачистили.
ОТВЕТИТЬ

2 ч.


Галина Никитинская
+Александр Табаков
Понимаете, какой бы ярлык на человека не повесили, это не будет - правдой. Пушкин дружил со многими
декабристами, он поддерживал многие их взгляды, но это не отрицает его гениальность, как поэта и не делает врагом страны, которую он любил всем сердцем. Почему говорили о Дантесе плохо, близкие люди Пушкина, того времени?! Потому, что будучи католиком, приёмным сыном дипломата, аристократ, имел определённое отношение, модное в этих кругах того времени, что поэт - это что-то в виде развлекающего клоуна, который дерзновенно и панибратски относится к царю, враг.
Расшатывать государство Российское начали те, кто давал разрешения появившимся промышленникам, использовать рабочий труд на уровне рабов, уничтожать мелких купцов и не додавать в казну деньги, беря взятки, сговариваясь подчас с врагами России. А Распутин для дочери британской королевы, царицы Александры Фёдоровны?!
Понятие враг - есть только во время войны. Ты идёшь на меня с оружием и если не я, то ты - меня.
И глубоко ошибаются те, кто начинают зачистки, когда войны нет. Всё-таки, Владимир Ильич и тот же Дзержинский - этого не делали, а, наоборот, нуждались в специалистах, работая с ними и.... как показала практика - удачно. А Сталин не умел, а руководить хотел.... как-то так. Поэтому, когда не хватает мудрости и умения, убивают всегда на всякий случай - это не по христиански, как и уничтожают самых крупных и верных Православию и евангелию - руководителей, а ведь могли бы с ними сотрудничать.


Александр Табаков
+Галина Никитинская значитца так-- и Ленин и Дзержинский по сравнению со Сталиным и то чем мы живем и то что мы имеем достигнуто Сталиным с его соратниками и советским народом ведомым этими людьми--но не Лениным и кем то еще.


Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
+Александр Табаков батенька, как у Вас всё просто - со стороны - то! Пасынок Вы - и русской истории, и души - поэтому столь равнодушно и рассуждаете! Тема уж больно сложная - на всю оставшуюся жизнь, поэтому коротко и не скажешь. Знаю одно: если считаешь, что расшатывать устои - это говорить правду - тебе самое место среди палачей! Автор этих строк, кстати, тоже среди тех - кто расшатывает устои... Советую Галине Никитинской скопировать всю эту полемику и опубликовать отдельной статьей на прозе - уж больно диалог-то занимательный да показательный! Я БОЛЕЕ ЧЕМ СЕРЬЁЗНО! У автора уже целый роман таким вот макаром вырисовывается....
• Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин+1
+Галина Никитинская почему Вы пишете, что идентичность искажает суть?
ОТВЕТИТЬ

9 ч.


Галина Никитинская
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Идентичность - бывает субъективной. Есть ли летающие тарелки?! Есть ли летающие объекты?! Есть ли миражи?!
ОТВЕТИТЬ

8 ч.


Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
+Галина Никитинская по этому поводу: proza.ru - НЛО тайна раскрыта? (Игорь Храмов Тесёлкин) / Проза.ру

НЛО тайна раскрыта? (Игорь Храмов Тесёлкин) / Проза.ру
proza.ru

ОТВЕТИТЬ

4 ч.


Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
+Галина Никитинская идентичность - это ОБЪЕКТИВНОЕ свойство объекта, вызванное его субъективными свойствами и по определению НЕ МОЖЕТ искажать суть - она ЧАСТЬ этой самой сути!!!! Выражайтесь яснее и точнее, пожалуйста!!
ОТВЕТИТЬ

4 ч.


Галина Никитинская
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Идентичность - это найти 10 отличий или столько же точек похожести.)))) Но самое смешное с -чем?! Со своим представлением о явлении или объекте. А ещё смешнее - понимать, почему Гундяев употребляет именно это слово " -
идентичность". Да ещё и духовная идентичность.))))) Охренеть.
Он знал, что слово вызовет у нас с Вами спор и мы отвлечёмся от идентичной темы, что хотел всё-таки сказать Кирилл Гундяев и Вы.))))

Ну да – и такие вот философские рассуждения встречаются….

А. Табаков! Могу сказать одно: категоричность – признак недалёкого ума! По этом поводу – мой материальчик

Молитва о богатых 2

https://www.stihi.ru/2016/11/29/85
О милости Божией и человеческой

Милости надо просить у Бога, а не у людей, ибо Бог Всемилостив, а человек злобен, завистлив и жаден. Кажется, кто-то из святых определил зависть как печаль о чужом благополучии.
По этой же причине и оправдания имеет смысл искать у Бога, а не у человеков, ибо Бог в Своем величии чаще ищет, как оправдать человека, а человек в своей низкой зависти – как осудить ближнего.
В старославянском языке слова образовывались из сравнительных характеристик явлений Природы. Непогода - это затянувшаяся не только промозглость, но и ветер, тучи или проклюнувшие лучи солнца и возмущением поверхности земли, реки и т.д.. Бескрайство, так называли непогоду. Поведение бесноватого человека напоминало такое явление Природы. Бескрайство сокращённо "бес". )))))

Галина Никитинская 04.06.2018 19:32

Ага, вона оно значится как! Голубушка, подозреваю, что это блестящее открытие Вы только что совершили в своем склонном к блестящим парадоксам уме – так, как ворона тащит в гнездо всякую яркую гадость. Ваш покорный слуга составил более тысячи текстов на старославянском, многие из которых вошли в обиход прихожан Русской Православной Церкви, но никогда не слышал о подобной версии. Всезнающий Яндекс также её не подтверждает.
Вы могли стащить эту блестящую глупость у сторонников так называемой альтернативной истории, соврешивших (вот ведь описка характерная – и исправлять не хочется) за последнее время массу «открытий» в этой области, но я категорически не советовал бы Вам повторять их глупости. Уверю: их в Ваших текстах и без этого предостаточно!
Но даже это не самое страшное. Я ведь не случайно спросил, крещёная Вы или нет. Автор всю сознательную писательскую жизнь пишет о бесовщине и приобрёл в этой области некоторый опыт. Так вот, для некоторых людей их творчество – не что иное, как яркое проявление бесноватости. Даже диагнозы есть. В духовных практиках это зачастую называется бесноватостью. Хотя может скрываться и под другими названиями – медитация, например. Так вот, на мой взгляд, у Вас именно подобная ситуация. Здесь, на прозе, таких масса. Каждому отвечать – времени не хватит. Для Вас я сделал исключение. Цените!
И постарайтесь делать поменьше глупостей и относиться к своим поступкам более ответственно. Ну, для начала хотя бы не поленитесь слазать в словарь и посмотреть точное значение того слова, которое употребляете – уж коли решили заняться писательской деятельностью. Иначе так и будете выглядеть очень глупо – по крайней мере, в глазах более – менее понимающего человека.
Впрочем, Вас, похоже, сие не очень пугает. Вам достаточно восхищенных комплиментов таких же безграмотных графоманов, как и Вы. Увы: в наше супердемократичное время правят такие, как Вы. Ну, Бог Вам Судия!
"Эфирно-вещественные создания, порожденные его связанным или понуждаемым велением, бессильны, ибо форму им придал некто другой, и очень быстро увядают в эфирно-вещественном мире. "

Даже комментировать Ваши бессмертные творения не буду! Достаточно просто цитировать!

Игорь Храмов Тесёлкин 04.06.2018 21:59 Заявить о нарушении / Удалить
Я опять купилась.))) Надо быть настолько ограниченным и тупым огородным чучелом, чтобы казаться себе журналистом?!)))) Человек, который неспособен не только читать, но и понимать - такое возможно только в литературных кругах.))))
Пишущий "правда люб", стучащий лысиной по паркету.)))
Бес в новаторстве.)))Работник из Вас, как из собачьего хвоста - сито.))) Статья написана 100 с лишним лет тому назад, Рэмбо!!!))))

Галина Никитинская 04.06.2018 23:58 Заявить о нарушении / Удалить
Каждая фраза - как ребус! Я, видимо, до Вашего блестящего ума не дорос....

Игорь Храмов Тесёлкин 05.06.2018 09:04 Заявить о нарушении / Удалить
Я, кстати, по поводу бесноватости - то не шучу! Можете далеко зайти!

Игорь Храмов Тесёлкин 05.06.2018 09:34 Заявить о нарушении / Удалить
Это цитаты из известного произведения Ильфа и Петрова.)))) Журналист, на мой взгляд, - это следователь, человек, который ищет... глубоко копая...собирая факты и проверяя их...Истину ищет, а не принадлежность и подтверждение чужого мировоззрения. Настоящий журналист никогда не опустится до советов, когда его не просят и оценки личности, а тем более не возьмёт на себя ответственность клеймить то, что ему кажется не правильным. Так все тексты, того же Ломоносова, можно рассматривать с позиции современной грамотности, подвергать сомнению не своё понимание, а чужое. Если не знал, что в древности слово "непогода" - это "бескрайство", почитайте староцерковные словари священнослужителя православной церкви Г.М. Дьяченко. Трудно?! Сами подумайте, что непогода в Природе ведёт себя, без крайностей, как бес.)))Именно так рождались слова. Бес - это та сила, которая поднимает и создаёт непогоду. И сила, ещё неизвестная для язычников того, времени. Её стали называть образно - Духом! Слово всегда рождалось в народе. А вот попытки создать систему, любую, в частности церковную или государственную, научную или культурную, пестрит рамками, в которую вгоняли на базе своего понимания Люди. Но самое смешное, что Дух природы отличается от Духа человека, даже в потустороннем мире.)))))

Галина Никитинская 05.06.2018 10:10 Заявить о нарушении / Удалить
Церковь теряла свою пасту, ещё в царские времена и не из-за упадка Веры или непринятие Евангелие, а из-за самих многих служителей этих церквей, которые часто не понимали само слово Иисуса Христа, тем самым подменяли понимание его учения. Понимание слова "бес" , как "демон" ведёт к мировоззрению тех язычников, которые приняли христианство, а от страха перед явлениями Природы не избавились и не освободились от идолопоклонства.Поэтому "бес", как демон - это самый лёгкий метод управления страхом и реакцией на него, просто дать направление.Кстати Апостолы в посланиях использовали не существительное "бес", а прилагательное "бесноватый". А вот христианская литература и живопись вошла в раж, изображая бесов, тем самым закрепив в сознании людей понимание слова "бес" - демон. Как-то так.

Галина Никитинская 05.06.2018 10:54 Заявить о нарушении / Удалить
Каша у Вас в голове, милая! Блестящая, сверкающая каша! По поводу Дьяченко не скажу, а вот по поводу Вашей головы могу указать почти со стопроцентной уверенностью. А Вы, вместо осознания совершающейся в Вашей голове круговерти, любуетеь осколками: то Ломоносова вот прицепили, то Дьяченко...
Журналистика, кстати, именно тем всегда и занималась, что давала оценку явлениям. А то Вы на это дерзаете, а как Вам диагнозы ставят - это уже низость и бесстыдство...
По поводу Ваших словесных определений. "Бесноватый" - одержимый бесом - демоном. И в Евангелии встречается и то и другое. Почитайте. И не спешите, я Вас умоляю, делать выводы после двух выхваченных абзацев: постарайтесь дочитать до конца хотя бы всю главу! Девочка вроде большая - пора научиться дочитывать текст до конца! А потом думать, и уже только потом - думать, стоит ли писать!

Игорь Храмов Тесёлкин 05.06.2018 12:10 Заявить о нарушении / Удалить
Да, а уже после того, как написал, обязательно перечитать - а не лучше ли удалить! Впрочем, Вам возможно, лучше не перечитывать!

Игорь Храмов Тесёлкин 05.06.2018 12:18

Словарь прот. Г. Дьяченко – Полный церковнославянский словарь
Бескрайство – непогода (Иоанн Лествичник)
Безначальство – состояние в котором нет государя; неповиновение законной власти; своевольство, необузданность Безначальство есть паче, неже начало


Надо порассуждать на эту тему

Я специально слазил в словарь Дьяченко, чтобы проверить Вашу версию. Действительно, есть такое слово – «бескрайство», и означает оно непогоду. Если перевести точно на русский язык – беспредел, и это будет, пожалуй, самый точные перевод. Как видите, иногда маргиналы в своей бесовской сути весьма даже близки к истине. Обычное употребление приставки «без», которая перед глухой согласной превращается в свой «глухой» - аналог – «бес». Так же, как «бесколенник» - безродный, простолюдин. Бесприданник. Без – наследник. Бес-портовник – голоштанный. Голожопый.
А вот «беси» - злые существа, живущие единственной радостью – когда приносят зло человеку, известны на Руси с дохристианских времен.
НЕ НАДО НИЧЕГО ВЫДУМЫВАТЬ!!!! Здесь должен быть мат – Вы довели – я его опускаю. Цените!
У женщин, даже самых умных, есть пагубная черта: встретив понравившуюся им вещь – или, как у «интеллигенток» - мысль или идею – они тут же начинают украшать её посторонними «рюшечками» - различными наворотами, пришедшими им в голову – каждая в меру своей фантазии.
Один из оптинских старцев описывал, как некая женщина – из самых лучших побуждений – подарила ему одеяло, которая она всё вышила кружевами. Швейных машинок тогда не было. Старец здорово потрудился, отрывая крепко пришитые кружева и постоянно вспоминая эту самую женщину.
Так вот, мой Вам совет – пожелание – просьба: встретив новую мысль – идею – не спешите украшать её своими домыслами – постарайтесь принять её в первозданной – необгаженной - чистоте. Поверьте – если она привлекла Ваше внимание – она того стоит!!!
И ещё: приводя какую – либо – ЛЮБУЮ – общеизвестную – на Ваш взгляд – цитату – постарайтесь указать, что это именно цитата! Кавычки ставьте!!! А то, милая, Вы всё больше с собой разговариваете. Дурак, коих на литературных сайтах подавляющее большинство, скажет: у—уу, какая девочка умная – столько разных слов знает. Умный плюнет и уйдёт. Решайте, что для Вас важнее!!!!
Опять игра?!))) Слушайте, а не Вы писали о матрёшке Понедельник,как Альфе и Омеге Вселенной?!)))) Я тогда ещё ответила Вам:
"Вся правда в начальной мысли святых из начальных………классов, была в сказке русской Матрешки ПОНЕДЕЛЬНИК об Альфе и Омеге Вселенной для СВЯТЫХ-Изначальной Мысли от Бога -Творца Вселенной. )))
Матрона ПОНЕДЕЛЬНИК, женщина престарелая, грузная и в молодости любила, когда её раздевают. Она сразу худела!!! В массе, в пространстве, во времени, в плотности.. в мыслях... в координатах грамотности языка, в значениях букв и транскрипции, а на восприятие звука, плетущегося за ней маленького ослика, который кричал "Бе.." всегда мило поправляла: если удивляешься, то надо кричать "Ба.."
Конечно, это не означает, что она худо ела, но в период полного оргазма она теряла все земные связи, соединяясь с космическим оргазмом изначальной чужой мысли ослика. Это и послужило началом и концом Альфы и Омеги Вселенной.
После единственного взрыва, в её жизни появилась сингулярная точка, которая превратила женщину в нуль. С удивлением она произнесла «О!» и нуль, превратностями звука превратился,... в грамотное написание слова "ноль" со скоростью: ГРАММ-САНТИМЕТРАХ-СЕКУНДАХ. Предел её расширения был равен единице.
А в этих пределах чуть-чуть другой язык, произношение...смысл.. и единица стала одиночеством. Сокращенно и конкретно - «один», а с ударением на первый слог, почти мистически, встала.... «Один – верховный бог, отец и предводитель асов». И ей понравилось.)))
И стала она рассказывать сказки.
Я - Русская Матрешка ПОНЕДЕЛЬНИК цифра НУЛЬ-Сингулярная Точка Большого Взрыва Вселенной и имею ИЗНАЧАЛЬНЫЕ Размеры: 90-60-90
Хотите - верьте, хотите - нет.
Вселенная – это русская матрёшка, которую необходимо раздевать, чтобы добиться на земле абсолютной пустоты матрёшки, по моему хотению, образцу и подобию! Желания моего атома водорода - Тайны и Откровения.
Хотите - верьте, хотите - нет.
И все мужчины, которые не Дураки, а СВЯТЫе-Изначальной Мысли начальной школы - Творца Вселенной, упражнялись в практике Изначальной Мысли начальной школы Творца Вселенной, раздевали женщин и русских матрёшек, испытывая чувство брезгливости только к тем, кто не хотел раздеваться, чтобы не потерять целостность образа – к бесам и демонам этого мира.
Хотите верьте, хотите нет.)))

Пилите Шура, пилите! Журналисты обычно говорят по сути, юродивые - осуждают личность. Желтизна не всегда говорит о золотом запасе, часто о гепатите)))) Прощайте. Удачи Вам.)))


Галина Никитинская 05.06.2018 13:10

Потрясающий пассаж! Вы мне всё более нравитесь! Я включу Ваши бессмертные творения в свою книгу - можно?

Игорь Храмов Тесёлкин 05.06.2018 13:34 Заявить о нарушении / Удалить
Нет!))) У всех спрашиваете или только я удосужилась такой милости, как спросить разрешение?! Своих мыслей нет, чужими питаетесь, деньги зарабатывать хотите?!)))

Галина Никитинская 05.06.2018 14:50

Ну конечно! Вы столь блестяще смотритесь на фоне моей тупости со своим блестящи интеллектом, что вот – решил немного придать перчику своей глупости – для контраста. Так делают красавицы, заводя французских бульдогов, чтобы подчеркнуть свою красоту. Ну и денег на этом заработать – а как же?! Как это Вы догадались, проницательнейшая моя?
Можно подумать, что в тупость Вы играете.....:)

Галина Никитинская 05.06.2018 19:41
Ну что ж, пусть нашим арбитром будет читатель!
Вы говорите, как-будто осуждаете и стараетесь опираться на какое-то большинство?!))) Но ни один из Ваших комментов не был по существу. Пример: притчи Иисуса Христа для Вас слишком мудрёны, что означает, что с Евангелием Вы не знакомы, особенно, староцерковными, которые сохранились ещё у наших бабушек. Вы не знакомы с работами Александра Меня?! И даже с жизнью Серафима Саровского?! Плохо представляете себе раскол церкви и сложности канонизации Серафима Саровского?! Это маленькая толика, что даёт право кому-либо говорить о Христианстве вообще, а о православии - в частности. Вы лично читали работы Ломоносова о языке, о грамматике?! Но зато Вы очень хорошо цитируете толкователей, а аналогии для Вас настолько не привычны, потому что привыкли к сравнениям. Поэтому любая аналогия для Вас становится ребусом. Но зато Вы способны к амбициозным заявлениям относительно головы и личности оппонента, мерзким высказываниям относительно других взглядов на жизнь, скрытого требования, например, говори так, чтобы мне было понятно. Но недоразвитым трудно понять на определённом этапе Достоевского, взгляды Льва Толстого, Чернышевского, яне говорю о древней литературе, но даже философии недавнего прошлого и авторов их писавших. Поэтому наш диалог - это даже не дискуссия, это амбиции мальчика, который заучил цитаты, нашёл в них ключевые слова и.... ни одного проблеска собственного мышления,и желания понять, в Духе современных технологий подавления.)))) Современный народ зеркально отразил бы и достаточно просто - *****бол.))) Но возможно и заслуженный.))))

Галина Никитинская 06.06.2018 09:11
Рецензия на «О милости Божией и человеческой» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Есть хорошая притча о мытари и фарисее, которую рассказал своим ученикам Иисус Христос. И о милостыне, и о молитве, подробно описав состояние Души, чтобы мы не были похожи на лицемеров в синагогах и на улицах. Осудить - это заклеймить, но отличать зависть к тебе от любви к тебе - надо. И тут в современном мире появляется такое понятие, как анализ. Он-то и бывает разный, и его часто путают с осуждением.))) Иисус Христос обличал фарисеев в хуле на Дух Святой, это похоже на ту современность с эзотериками и с оккультниками, которые трактуют события и явления, на базе книжников или атеистов, создавая поклёп и понуждая к действию, не понимая событий и явлений.
В комментариях увидела Ваши слова:"Ну да. Мы просто забываем, что христанский Бог - весьма конкретная Личность..." Это для меня трудно понять.))) Человек сотворен по образу и подобию. Но если Вы проходили математику, то хорошо должны понимать, что подобие - это не равенство. Образ в начерталке - это проекция, а не сам объект. Бог - божественен, а Человек - духовен, как проекция, а проекция увидеть создателя не может, какими бы сверхспособностями не обладала. И говорить можно о конкретной личности, только о его СЫНЕ Иисусе Христе, который говорил, что путь к Отцу моему лежит через меня, а в седьмой заповеди блаженства он так и сказал, что Блаженны миротворцы, потому что будут названы Сынами Божьими. Но, на современном этапе миротворец, - это тот, кто может понимать Духовные законы и то, что они несут. Как-то так.))))

Галина Никитинская 04.06.2018 13:17 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ой, больно мудрёно! Мне бы попроще! Можно словами Нового Завета:
Толкования на Ин. 1:18
Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда

По моему, Вы чересчур гонитесь за блестящими проекциями своего пристрастного ума. Этак и совсем загнаться можно! Ваш покорный слуга - в том числе и об этом:
Идеократия Опыт анализа современной бесовщины
http://www.proza.ru/2015/12/02/1509

Игорь Храмов Тесёлкин 04.06.2018 17:22 Заявить о нарушении / Удалить
Значит, прося милостыню у плохих, завидущих людей, на свою карточку, а не у Бога, Вы играете с людьми?! Бесов гон?!

Галина Никитинская 04.06.2018 18:16 Заявить о нарушении / Удалить
Почему эта идиотская мысль пришла Вам в голову? НЕТ, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЮСЬ - журналист, который всю жизнь писал правду, остался без средств к существованию!

Игорь Храмов Тесёлкин 04.06.2018 18:23

Тогда зачем писать то, что Вы написали, если не пользоваться этим самому?! Написанное Вами в этой миниатюре не гадость?!

Галина Никитинская 04.06.2018 18:52

Будет крайне любопытно, если Вы укажете, в чём именно Вы увидели гадость!
Читайте, батенька, читайте диалог, а то привыкли стишки со стульчика рассказывать.))))Воображать, лекторий и себя на трибуне.)))) Саратов не позорьте.))))))

Галина Никитинская 05.06.2018 00:06 Заявить о нарушении / Удалить
Понятно: просто гадость захотелось сказать - удовольствие справить... Ну, Бог Вам Судия...

Игорь Храмов Тесёлкин 05.06.2018 09:02 Заявить о нарушении / Удалить
Нет, просто возмущена игрой, как прикрытием и защитой....Беснуюсь.))) Только защитой чего?! Ну, ляпнул, не подумав, и что?! Ну, не сообразил... и что?! Ну, не знаешь?! И что?! Лицо надо сохранить?!))) Мне, моя Муська, разрешила ею прикрываться...)) И если очень хочется нагрубить кому-то, то грубость беру у именитых писателей.)))))

Галина Никитинская 05.06.2018 10:23

Вот такая замечательная женщина! Бог даст – я о ней обязательно напишу!

Подробнее см раскрытие темы

Идеократия Опыт анализа современной бесовщины

Сергей Владимиров
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Этот длинный опус явно не для комментариев к короткой заметке. Выставьте его отдельным постом.
И все же крайне неудачно. В СССР молились только древние старухи. Все остальные лишь купались на крещение, пили на рождество и красили яйца на пасху. Вот и вся церковная жизнь жителей СССР. Молитв вообще никто не знал. Да и зачем они? Сказано же в Библии от имени Христа: "Мф.6:5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф.6:7. А, молясь, не говорите лишнего, как язычники... "
У нас же многочасовые литургии, наставления на молитвы утренние, полуденные, вечерние, на сон грядущим... Вот где истинная бесовщина и прямое нарушение христовых заповедей. Да вся церковь как институт - бесовщина чистейшая, христианством лишь прикрывающаяся.

+Сергей Владимиров не свосем так - иначе бы не было святых! Всё намного, намного сложнее! Ваш покорный слуга лишь начинает осваивать эту тему...





Не верьте герою - у него крыша едет! Сами не видите? Добрый автор – злом герое.

Об уничтожении народа России

О повышении пенсионного возраста и не только

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, обличи сильных мира сего!

Об уничтожении народа России

Министерство юстиции РФ разрабатывает законодательные изменения, которые позволят в некоторых случаях отбирать у должника даже единственное жильё.

Таким образом люди, узаконившие и продолжающие ограбление собственного народа под лозунгом «приватизации», сегодня прорабатывают законодательную инициативу официально сделать гражданина своей страны бомжом. Законопроект якобы проходит «общественое обсуждение», прекрасно показывающее уровень свободы слова в этой стране. Уничтожение народа России продолжается?

В новостях передают: выкидывают сотни тонн хлеба! Да разве при социализме такое было возможно?
Вспомните, как нам демагогически обещали при взломе социалистической системы, что «вот придёт хозяин и наведёт порядок»! Жизнь показала: капитализм держится на страхе и принуждении и уничтожении собственного народа!

Новостные агентства сообщают: долги россиян, которые те не в состоянии оплатить, приравняют к доходам!
В начале мая 2015 года российские власти приняли поправку в Налоговый кодекс, по которой списанный банком со своего баланса, а не аннулированный, безнадежный долг гражданина признается его доходом. Это значит, что тому придется уплатить подоходный налог в размере 13% от соответствующей суммы. Согласно разработанному и одобренному правительством документу, банк обязан известить налоговиков о списании в отношении конкретных должников.
О как! Вспоминается бессмертное произведение Носова «Незнайка на Луне», в которой не могущих оплатить долги лунатиков отправляли на бараний остров, где их превращали в баранов, с которых стригли шерсть. Так классик советской литературы изобразил карикатуру на американское общество, которое, как кальку, наши прихватизаторы взяли для изготовления новой России. В детстве мы над этим смеялись. Оказывается – не такая уж и фантастика!
В то же время, как сообщают некоторые оппозиционные СМИ, олигархов, потерявших часть своих капиталов в оффшорах из-за санкций, освободят от уплаты налогов в России. Более того по сообщениям тех же СМИ, им ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАЗНЫ будут возвращены налоги аж с 2014 года! Уж не знаю - плакать или смеяться...

Банки начали уведомлять налоговую службу о безнадежных невыплаченных кредитах физлиц, которые пришлось списать. Эти суммы будут расценивать как экономическую выгоду, а значит, с них придется заплатить налог на доходы в размере 13%, сообщает РБК.

Согласно Гражданскому кодексу, задолженность считается безнадежной, если выплаты по ней не проводились в течение трех лет. 90% кредитных организаций передают налоговикам информацию именно о таких должниках, подтвердили изданию собеседники-банкиры. Злостным неплательщикам, чьи долги списали до 1 января 2016 года, придется заполнять декларацию по НДФЛ для того, чтобы отчитаться о таких доходах, и выплатить начисленный налог не позднее 15 июля. Если задолженность списали позднее, то подавать налоговую декларацию не нужно: НДФЛ следует уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые разошлют налоговые органы.

В прошлом году Сбербанк, ВТБ и "Альфа-банк" списали безнадежные ссуды на 73, 61 и 13 млрд руб. соответственно. То есть в общей сложность они списали 147 млрд руб., а 13% от этой суммы составляет примерно 19 млрд руб. Вместе с тем перспективы получить такие деньги от неплательщиков очень неоднозначны, отмечают эксперты: гражданин, не погасивший кредит, не сумеет выплатить и налог с этой суммы. Таким образом, не избежать судебного разбирательства с ФНС.

Однако взыскивать в судебном порядке можно лишь налоговые претензии на сумму от 3000 руб. Кроме того, нужно будет добиться исполнения судебного решения. Часто кредитные должники являются выходцами из социально неблагополучных слоев общества. Если они не работают, не имеют имущества или каких-либо доходов, взыскать с них налоговую недоимку будет затруднительно. Но есть и рычаги воздействия: в случае, когда долг не получается взыскать, и он превышает 10 000 руб., то налоговики могут обратиться в ФССП, которая, в свою очередь, может принять решение об ограничении выезда должника за рубеж.

Во вторник, 21 марта, стало известно, что российские операторы связи проинформировали клиентов о передаче данных об их безнадежных долгах в налоговую службу. Теперь им также придется заплатить подоходный налог за получение экономической выгоды. Юристы отмечают, что ситуация с взысканием налога может измениться в пользу ФНС, только если для таких случаев введут внесудебный порядок. Однако и это не будет реальным толчком к погашению задолженности, поскольку выгоднее "когда-нибудь потерять максимум 13%, а не всю сумму долга", резюмируют эксперты.

Поправки в Налоговый кодекс (подп. 5 п. 1 ст. 223), которые позволяют признавать экономической выгодой суммы непогашенной задолженности, вступили в силу с 1 января прошлого года. Но поскольку сведения о полученных гражданами доходах подаются в налоговую службу на предыдущий год, информация стала поступать к налоговикам только сейчас. К слову, подавать сведения о должниках в ФНС могут и предприятия ЖКХ.


Из обсуждения в интернет – сообществе:

- "безнадежный долг гражданина признается его доходом" ? ШОК
- Насколько мне известно, пока не признаётся, но законопроект готовится...Ну да - и налоги придётся платить - с процентами, пока долги не выплатишь!

- Сам придумал али за денежку подсказал кто?

Alexandr Sidorovnin
Так всё логично. Человек взял в займы, в случае отдачи займа, у тебя сколько прибыло, столько затем и убыло. А если ты взял в займы, но долг не возвратил, тебе прибыло, но не убыло - конечно это доход. Неосновательное конечно обогащение, но от этого оно не перестаёт быть доходом. Займы всё же принято отдавать у порядочных людей. В свою очередь невозврат займа банку, обуславливает их компенсировать подобные убытки, путём повышения ставки по кредитам, чтобы всё же не уйти в убытки. Сами понимаете, существование банка, при наличии вместо дохода убытков, невозможно. Так что получается большие ставки по кредитам, обусловлены в части, в том числе, невозвратом займов некоторыми заёмщиками.

Светлана Байкалова
+1
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин зато у идиотов вообще никакой логики)) Я бы тоже так хотела - взять кредит, не платить, и чтобы мне потом простили. Ну нет уж, хотя бы 13%, но верни, ибо это - реально доход:) Писатель, блин. Верующий? Незнакомых людей сволочами обзывать - это по-христиански. Мракобес.

Татьяна Мозговая
+1
Простить все долги и задолженности мы в капитализм не просились вот должна первоочередная задача правительства
Это раз второе будем жить при капитализме вот долги тогда и спрашивайте а то наделали себе подушек и горя не знают как народ простой выживает

Ольга Дугина
+1
А кредиты надо отдавать. Все правильно. это доход.и с него должны брать налог. Вот отдай должок и не.будет тебе налога. А то очень хорошо некоторые устраиваются, берут кредиты, а отдавать не хотят. Все правильно.

Олег Радько
Ну я не знаю, я предпочитаю не брать кредиты, хотя банки очень сильно их навязывают. А то потом придут коллекторы и начнётся беспредел. Банки и коллекторы - это самая настоящая ОПГ.

Ольга Прокопенко
+1
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин я считаю, что общество, в котором считается за норму выгнать человека на улицу, не оказать медицинскую помощь, лишить возможности трудиться - ещё не человеческое общество в полном смысле этого слова.

Ольга Прокопенко
+1
+Ольга Дугина хорошо некоторые устраиваются - дают деньги в долг и получают с того процентный доход. Жирно живут на этот доход, вообще не работая, зато, загоняя нищих трудях в кредитную удавку. Не должно такого быть в человеческом обществе, незачем нам кормить паразитов и дармоедов. Но сейчас они у нас считаются за приличных людей, а труженики, создающие своими руками всё богатство мира считаются низким, плебейским слоем. Хотя нас, тружеников, большинство.


Kartor Mesfit
+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин у вас нехватило аргументов просто.
А есть один неплохой на мой взгляд, сколько у вас или у ваших родных в период развала и грабежа СССР было на счету в банке а так же полновесных советских рублей в заначке? Вспомните курс и кто развалил банк СССР кстате у него тогда были и золотовалютные резервы. Раз банк в современой РФ кредетуется, чтоб оставался на плаву, то и те деньги подкрепленые всем золотом и др. недрами в СССР - состовлял грят 5трл.рублей и значит стоко же баксов, по твердому тогда курсу.
Аргумент юридически железный а тоесть; На каком основании обесценили и аннулировали советские рубли, раз на каждом из них было четко записано его физическое обеспечение всем, что есть в недрах, на суше и в море?
Разве газ и нефть кончилось в недрах и лес не растет и рыба ушла из приматериковой зоны и золото с алмазами в недрах исчезли и кстате, где оно - что было в банк.хранилище и где валютная выручка на тот момени всего СССР ?
А кто есть правоприемница СССР ? Теми талонами по две волги каждая, пусть оне себе в ..опу затолкают.
Пусть вернут то, что запросто так раздали назначеным олигархам и золото с валютой на счетах СССР вааще под вопросом куда исчезло... Но даже и без них, имелось гарантийное обеспечение всем что в недрах на суше и в море.
Это дважды продублированая стоимость советского рубля и бакс этим похвастаться не может и после кораблей де Голя с золотом что он вернул на родину в обмен на баксы, амеры бакс отвязали от золота и он вообще фантик .
Но потом чухнулись и привязали к торгам на нефть. А спекуляции на биржах вещь всем известная и эти фантики вааще фантом - при общих запасах в недрах РФ сырья углеводородного и прочих металов.
Но вернемся к советскому рублю который неправомочно обанкротили, вопреки народного референдуму о сохранении СССР и это юридический документ и хрен от него просто так отвертишся. Это вам не новообразования с Цбанками не принадлежащими им и юридически числящие в штате Колумбия..Нонсенс ! И кстате, по брествудскому договору, валюта за проданые товары и нефть не есть собственость ЦБ она переконвертируется в рубли и лежит фантомом на отдачу обратно фрс, ибо ЦБ просто большой обменик, в котором постоянно девальвируется росс.рубль ибо маржа после обмена уходит банку а банк юридически амерский и это бабло фрс и так по кругу бесконечно. Частные компании держат большую часть выручки в офшорах и какой то процент в 1/3 или половину от дохода должны конвертировать через ЦБ вроде. Но поди узнай доход ибо его размазывают по всяким схемам.
Но с советскоми рублями с твердым внешним курсом изза двойной гарантии от выручки и недр вопрос юридически не закрыт, в связи юридическим народным референдумом, подверждающим его лигитимность и курс твердый. Развал СССР подписаный номинальными лицами от союзных трех республик тайно и без предварительного обсуждения в парламентах и не вынесеный на референдум союз.республик - это тоже пустая бумажка. Ибо демократия это власть народа и только акт референдума преыше любых бумаг указов и т.д . Так записано в основах демократии и всякие другие юр.акты - подзаконо ниже по статусу к исполнению.
Да будет на то воля Народа , словом Творца всего созданого в природе !

+Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин Работай и будешь сытым, а не живи в долг. Так, что поговорка не в тему. Тема тут о том, что люди берут кредиты и не выплачивают их. Это получается у них прибыль а на прибыль идет налог. Все правильно. Не разевай рот на чужое.

Комментарий автора

Ну вот, эти люди не только считают ситуацию, когда человека можно выгнать на улицу за неспособность отдать долг, абсолютно нормальной. Им мало того, что ограбили страну в девяностые - они настойчиво и довольно нагло требуют продолжения процесса!

Нынешняя ситуация точь в точь напоминает мне историю вековой давности. Боюсь, что возрождение Православия в России, очень похожее на взлёт народного духа при Николае 2, закончится взрывом народного гнева и революцией, как росно сто лет назад.
Скромные попытки аргументации


Как Россия всю Европу кормила
Или
О неизбежном крахе Путинской экономики

Весьма часто можно услышать, что вот, дескать, до революции «Россия всю Европу кормила»!

Кормила. Это правда. И основную часть экспортного зерна составляло именно зерно помещичьих хозяйств. Однако мы забываем о том, какой ценой это давалось: голодали в деревнях по страшному. Зерна едва хватало до Нового года, и крестьянин вынужден был идти на ненавистную барщинуили брать зерно под проценты.
Смертность в крестьянских семьях составляла 50 процентов и выше - из рождённых крестьянских детей едва половина доживала до совершеннолетия. Работать шли с 8 лет. Почитайте Вениамина Федченкова "Россия между верой и безверием" - это крестьянский сын, сделавший в царской России карьеру епископа и ставший в Белой Армии главным архиереем – ответственным за окормление всей Белой Армии перешёл затем в сороковых годах на сторону СССР и стал архиереем в сталинском Союзе. Весьма отрезвляющее чтение!!!!
Так же часто приходится слышать о прямо-таки фантастическом взлёте российской промышленности в начале 20 века. Взлёт был. Как и сегодня, кстати. О чём официальная пропаганда не устаёт трубить по всему миру. Однако почему-то никто не хочет говорить о том, чем этот самый взлёт обусловлен. А тут есть о чём задуматься.
По подсчётам различных российских экономистов, долг россиян по кредитам составил более триллиона рублей и продолжает увеличиваться.
В долг живут более половины россиян, тогда как критическая цифра составляет более десяти процентов.
Надо отметить, что в начале двадцатого века задолженность россиян перед банками была куда как менее. И тем не менее уже тогда экономисты находили её угрожающей. Почитайте Аркадия Аверченко – у него об этом написано очень живо…
Берут на всё: расплатиться с прошлыми долгами, собрать ребёнка в школу… да просто на продукты – чтобы элементарно выжить. Власти предпочитают закрывать глаза и делать вид, что этой проблемы не существует.
У власть держащих есть два выхода: либо попытаться решить эту проблему за счёт бюджета… либо, как в США, включить печатный станок. К чему это может привести? Думаю, не надо быть экономистом, чтобы просчитать возможные варианты…
Есть ещё, правда, третий путь: национализация. Но как показывает практика, сегодняшняя российская власть, заявившая, что «пересмотра итогов приватизации в России не будет», никогда на это не пойдёт.
Самое смешное, что сегодня можно говорить лишь о нравственных итогах пересмотра итогов приватизации: большая – огромнейшая часть приватизированной российской промышленности не только разграблена - попросту разгромлена, а деньги от её прихватизации осели в западных банках.
Вы верите в возрождение российской экономики? Ну да – и мне так хочется верить…

Публикация в инете

Альфред Кох

В 1861 году в США началась гражданская война. Миллионы людей бились за отмену рабства. Причем собственно рабы - составляли меньшинство среди тех, кто сражался за их свободу. Многие из тех, кто сражался за чужую свободу в этой войне погибли.
Люди бились за равные права, за свободу, за будущее своих детей. Вопрос о собственности даже не стоял. Все, что принадлежало рабовладельцам, все им и осталось после их поражения в войне. Никто у них ничего не отнял. Ни землю, ни дома, ни жизни.
Люди хотели свободы - они за нее шли на смерть. Они ее получили и построили великую страну. И собственности в США с тех пор прибавилось стократно. И прежде всего у тех, кто воевал не за нее, а за свободу.
В 1861 году в России отменили крепостное право, а попросту - рабство. Никто не шел в бой, никто не отдавал свои жизни. Рабам свободу попросту подарили. Но крестьяне не хотели брать свободу без земли. Они понимали для чего им земля, но не понимали для чего им свобода.
Крестьяне восставали. Они говорили, что манифест об освобождении - липа. Что настоящий манифест предполагал отдать им землю. А свобода им без надобности. Они бились только за собственность.
С тех пор они так и не стали богаче. Собственности, за которую они бились, у них так и не прибавилось... И свободы, кстати, тоже... Но про свободу они до сих пор и не вспоминают. Она по-прежнему им без надобности...

Yuriy Koblents
Из этой заметки ясно, что автор плохо знает и понимает историю России этого периода, а историю США не знает совсем. Почти всё было не так. А тем, что было в реальности, тезисы проиллюстрировать никак не удалось бы.
В частности, желание отменить рабство не было непосредственной причиной Гражданской Войны в США. Даже во время военных действий северяне отменили рабство только в отделившихся южных штатах, и отменили в порядке экономической войны. В южных штатах, которые оставались в США, федеральные власти рабство сохранили. Его отменили сами штаты, и позднее.
За равные права люди не бились тем более. Даже сам Линкольн не считал негров равным белым, и хотел отправить их "обратно" в Африку. Пишу "обратно" в кавычках, потому что к тому времени рабов в США не импортировали уже лет 50 с лишним.
Большинство солдат северян не пошли в армию добровольно, а были принудительно призваны. На уровне же офицеров и генералитета преобладала "государственническая" идеология - убеждение в необходимости воевать против сепаратистов. Или просто верность присяге США.
Массовое возмущение северных солдат и офицеров положением чёрных рабов действительно было, но оно развилось позже, к середине и концу войны, когда они оказались на Глубоком Юге и своими глазами увидели это свинство.

Нам хотят внушить, что сегодня у нас свобода! Господи, помилуй, какое свинство! Обобрали народ до нитки и пытаются внушить ему гордость за якобы обретенную своюбоду!!!

О нищих
Про Николу и не только

У ворот монастыря встречаю Николу. До этого он трудился на кухне и, случалось, собирал мне продукты. Стоит – милостыню просит. На дворе осень уже… Что же случилось, Никола, что ты от покровителя-то своего ушёл?
- Выгнали? – спрашиваю.
Глаза прячет: «Сам ушёл».
Ну, конечно, сам. Ведь он десять лет на зоне за убийство пахал – все дела знает…. Это как же надо было над человеком-то измываться, чтобы он, на осень глядя, от тёплого куска убежал?
Настоятель монастыря – тот самый, которого убили, не хотел отпускать «трудника», потому что, дескать, боялся, что тот совершит новое преступление… И угодливая журналистка угодливо спрашивает у какого-то церковного чина, что, дескать, нужно сделать, чтобы в послушники попадали лишь те, кто этого достоин…
Послушник, поясню для незнающих, те, кто собирается принять монашество. Рабочий – он рабочий и есть.
Трудник, в отличие от рабочего, трудится бесплатно. Автор хорошо знает этот предмет, поскольку сам попробовал себя в двух последних категориях. Ресурс «Православие против 8 Вселенского Собора» с гордостью сообщает, что убитый настоятель принадлежал к категории «непоминающих», то есть не поминал Патриарха на литургии. Церковная оппозиция.
Зилоты, мать Вашу!

Из обсуждение в интернет - сообществе:

Виталий Кишертский (Из старого, но актуального.)
О пенсии надо думать с первого рабочего дня.
Так заявил глава Российского Минфина Сулуанов. Звучит убедительно, кто же будет не согласен с тем, что о своём будущем надо позаботится.

Но вот, что меня заставляет задуматься. К примеру, моя, уже покойная, бабушка была с 1921 года и прожила 91 года. Если бы она с первого своего дня озаботилась своими государственными пенсионными накоплениями - чтобы она накопила? Начала работать она с 1937 года. Первые свои пенсионные накопления сгорели бы в Второй мировой войне. Тогда люди от голода умирали в тылу...хлеб по карточкам - о какой будущей пенсии тут речь? Затем голодные послевоенные годы. Облигации госзаймов - тоже государственные ценные бумаги - превратившиеся ..в простую бумагу же. Деноминации в 1947, 1961. Облигации 1982 - года - тоже всё в бумагу ушло. После относительно стабильных Брежневских лет - Сбербанк заморозил все её вклады и вместе с ними и надежду на обеспеченную старость. И снова продуктовые карточки.

Перестройка - деноминация 1991 года - сумасшедшая инфляция и копеечная пенсия 90-х годов. Либеральные шоковые реформы. У государства просто не было денег платить хоть что-то достойное. Неудавшиеся путчи, расстрел парламента в 1993, фальшивые выборы 1996, дефолт 1998, 2008. Кризис 2014 года уже её не коснулся.

Чему должна научить эта бурная жизнь - тому, что думай работающий- не думай о своей пенсии, хоть с пелёнок - в любом случае пенсия будет зависит от возможностей государства. А все накопительные варианты пенсионного обеспечения - в России разрушаются непредсказуемыми политическими и экономическими передрягами.

Нет ребята - на государство у нас рассчитывать бесполезно. Копеечку подбросит - но на хорошую жизнь на гос пенсию - могут только чиновники надеяться.
Кстати, даже церковные банки не являются островами стабильности.
В новостях сообщают - Банк «Пересвет», крупнейшим акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), испытывает проблемы с ликвидностью. Об этом в субботу, 22 октября, сообщили в пресс-службе Банка России.

Так, что надеяться на банки ни людям, ни даже церкви не стоит. Нет на деньги надежды - что случись и вклады сберегательные и сами они в бумагу обратятся. На Бога надо надеяться - Он не бросит в беде. На себя рассчитывать можно. На близких и родных ( и то не на всех)- у кого такие есть. А если уж совсем всё плохо - то надежда есть на добрых людей. Ведь, как известно - надежда уходит последней. Бог и русские люди в беде не оставят - всё хорошо будет.

***
Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю, что Бог есть - и православное служение цель моей жизни. Раньше, как и многие, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и сейчас посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению. Заболеть попасть в аварию - может каждый. Нахожусь по болезням в нищете, и до слёз обидно - когда можно подлечится но, не на что купить лекарства, продукты.

Из доброты, мне отдали старенький компьютер, помогли с интернетом и всё о Боге и христианской жизни пишу в моём блоге
http:// kishertskiy.blogspot. ru/ (убрать 2 пробела в ссылке)

Спасительная поддержка очень нужна. Временно не делаю сбор по болезни - поэтому сейчас вся помощь - как автору блога - в его поддержку. Пожалуйста, пожертвуйте - 1000...300 рублей, сколько по доброте сможете - Добро всегда возвращается. Буду рад помолится за вас в храме. Сказать спасибо Богу за таких добрых, хороших замечательных людей!
Дай вам Господь всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье вам, деткам и близким.

Мы оккупированная страна. Нас эксплуатируюет МВФ. И всё равно Путин герой и вся надежда только на него! Кто мыслит чуть шире подобных упсов – милости прошу на мои странички!!

Из обсуждения в инете на ФБ
Сергей Слепцов Автор забывает что на все воля божья. Эта статья является словоблудием и бредом сивой кобылы.
Сергей Слепцов Ты что про Украину пишешь? Пародийный народ,пародийное государство! Я русский живу в России и тебе морду бы набил за эти слова. Хорошие они люди, гостеприимные. Не раз был в Украине.
Вот так. Какую бы мерзость не придумали власть имущие - всегда найдутся подонки, которые их поддержат и будут восторженно доказывать, что иначе и быть не может! ! Хорошо защищать сильных и их прихоти - и почётно, и безопасно! Так что не стоит искать в аргументах о повышении пенсионного возраста и других высказываниях всяких там собчаков и топчаков какое-то рациональное зерно! Единственное, что там можно найти - поиск собственной выгоды!
Ради собственной жадности они готовы на всё –даже на уничтожение оставшейся части своих единокровных братьев – собственного народа. Так что, следуя вышесказанному, боюсь, что вторая гражданская война уже не за горами…

Это произведение, как и многие другие, было опубликовано на портале стихи ру и проза ру
Оно было опубликовано на сайте проза ру и удалёно - скрыто от показа читателям
Меня заблокировали на сайтах ПРОЗА. РУ и СТИХИ. РУ одновременно. Мои недоброжелатели из церковной среды, которые постоянно третируют меня, жалуются администраторам и требуют удалить мои произведения с сайтов, добились-таки своего. Около полутора тысяч текстов на стихи.ру и около двухсот текстов на проза. Ру недоступны для моего читателя. Прошу неравнодушных помолиться, чтобы мой труд не пропал даром.

Отзывы в социальных сетях:
к хорошему человеку гавно не прилипнет,а плохой он и сам есть гавно

+тарас Хохлов Маленькая поправка. Говно то конечно к хорошему человеку не прилипнет, но его могут насыпать столько, что он из него не сразу выберется. Да, выйдет чистым, только времени на это много уйдет.

Игорь Михайлович Храмов Тесёлкин
+Dmitrij K да и чистым может так и не выйти! Тот, кто видит платье голого короля, будет вовсю кричать: "смотрите, на нём говно"!




Когда депутаты горланят о необходимости повышения пенсионного возраста, я не удивляюсь: они просто отрабатывают свой статус. Так же, как господин Кобзон, обозвавший хамом человека, посмевшего поинтересоваться, откуда у судьи миллионы долларов. Рука руку рукой… Но когда тоже самое делают люди в социальных сетях, это уже заставляет задуматься. Такое впечатление, что сторонники повышения пенсионного возраста живут на Луне и не знают, что не так давно весь бюджет пенсионного фонда, как и триллионы иных средств, просто банально украли. Ну и какой смысл собирать новые с больных пожилых людей, которые, как стыдят нас власть имущие, в отличие от них, бесстыже не хотят работать? И эти украдут. Похоже, защитников действий властей такое положение дел устраивает. И судя по тому, что публикации автора постоянно удаляют – владельцев интеренет – кампаний тоже!

Власть захватили враги И надо говорить об этом


Рецензия на «О войне - с любовью» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Игорь, Вы пишите, что "Что мы можем сделать для фронта?» - спрашивали они. И взрослые им отвечали: «Хорошо учиться".
Сегодня им ответили бы точно так же. И это тоже абсолютная правда."
Я думаю, сегодня это не поможет. Чему могут научить в тех же школах, если там УЧИТЕЛЯ рассказывают детям о том, что "если родители вас обижают (ругают, кричат, или, не дай бог, бьют), то есть такой детский телефон доверия. Позвоните по нему - и с вашими родителями-злодеями очень быстро разберутся! Однако эти самые учителя молчат о том, что ребенок, позвонивший по такому телефону, окажется в детдоме. Не говорят они и о том, что в детдоме могут сделать с таким запуганным и забитым ребенком. Поэтому, мне кажется, при сегодняшней системе образования школа нифига не даст, в том числе и нормальных знаний истории, потому как историю уже не один раз переписывали. Раньше Павлик Морозов был пионером-героем, сегодня он - козёл и стукач! И это только один из примеров, а их тысячи на сегодняшний день. С уважением,

Михаил Шнапс 16.06.2018 10:32

Спаси Христос за умный отклик! Вы подняли огромную очень важную, сложную и злободневную проблему. Уже не только верующим, но простым беспристрастным людям видна, что сегодняшняя общественная система крайне враждебно настроена к человеку. И к человеку не только потенциально опасному – как раньше говорили – общественно опасному – «возмутителю спокойствия», но и просто к любому нормальному человеку, который может вдруг оказаться источником проблем для Системы. Действительно, как объяснить ребёнку, почему не стоит смотреть тот фильм и читать журнал, которые ему адли в школе? Ты возмутился, что пенсионный возраст повысили выше прожиточного минимума? Тебя аблокировлаи на ресурсе. Ты написал об этом статью? Тебя заблокировали на литературном сайте? Ты написал ряд статей? Тебя вышибли из профессии.
Большинство учат детей ловчить, лгать и приспосабливаться. Лично я вижу лишь один выход, как остаться нормальным человеком. И не только ребёнку, кстати – взрослому тоже. Надо честно сказать собеседнику, что власть в обществе – и не только в одной стране, кстати – захватили враги. Это и правда так. Власть на Земле захватили враги – люди, зоологически ненавидящие себе подобных и одержимые ненавистью к человечеству. Одержимые. Бесноватые. Бесы. Кто-то называет их масонами, кто-то – ещё как-то, но суть от этого не меняется. Их зловещая деятельность всё виднее – не заметить её может лишь, кто не хочет ничего замечать.
Ваш покорный слуга – всю жизнь об этом. Заходите, читайте, делайте выводыи рассказывайте другим…

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, не даждь власти жестокосердному, утесняющему ближнего своего!
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, не даждь власти нечестивому от лица Твоего!

Власть захватили враги И надо говорить об этом


Рецензия на «О войне - с любовью» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Игорь, Вы пишите, что "Что мы можем сделать для фронта?» - спрашивали они. И взрослые им отвечали: «Хорошо учиться".
Сегодня им ответили бы точно так же. И это тоже абсолютная правда."
Я думаю, сегодня это не поможет. Чему могут научить в тех же школах, если там УЧИТЕЛЯ рассказывают детям о том, что "если родители вас обижают (ругают, кричат, или, не дай бог, бьют), то есть такой детский телефон доверия. Позвоните по нему - и с вашими родителями-злодеями очень быстро разберутся! Однако эти самые учителя молчат о том, что ребенок, позвонивший по такому телефону, окажется в детдоме. Не говорят они и о том, что в детдоме могут сделать с таким запуганным и забитым ребенком. Поэтому, мне кажется, при сегодняшней системе образования школа нифига не даст, в том числе и нормальных знаний истории, потому как историю уже не один раз переписывали. Раньше Павлик Морозов был пионером-героем, сегодня он - козёл и стукач! И это только один из примеров, а их тысячи на сегодняшний день. С уважением,

Михаил Шнапс 16.06.2018 10:32

Спаси Христос за умный отклик! Вы подняли огромную очень важную, сложную и злободневную проблему. Уже не только верующим, но простым беспристрастным людям видна, что сегодняшняя общественная система крайне враждебно настроена к человеку. И к человеку не только потенциально опасному – как раньше говорили – общественно опасному – «возмутителю спокойствия», но и просто к любому нормальному человеку, который может вдруг оказаться источником проблем для Системы. Действительно, как объяснить ребёнку, почему не стоит смотреть тот фильм и читать журнал, которые ему адли в школе? Ты возмутился, что пенсионный возраст повысили выше прожиточного минимума? Тебя заблокировали на ресурсе. Ты написал об этом статью? Тебя заблокировали на литературном сайте. Ты написал ряд статей? Тебя вышибли из профессии.
Большинство учат детей ловчить, лгать и приспосабливаться. Лично я вижу лишь один выход, как остаться нормальным человеком. И не только ребёнку, кстати – взрослому тоже. Надо честно сказать собеседнику, что власть в обществе – и не только в одной стране, кстати – захватили враги. Это и правда так. Власть на Земле захватили враги – люди, зоологически ненавидящие себе подобных и одержимые ненавистью к человечеству. Одержимые. Бесноватые. Бесы. Кто-то называет их масонами, кто-то – ещё как-то, но суть от этого не меняется. Их зловещая деятельность всё виднее – не заметить её может лишь, кто не хочет ничего замечать.
Ради своей власти они готовы на всё: на медленное планомерное издевательство и уничтожение себе подобных: своих единокровных братьев. Прочём совершают эти скоты сие действо с воодушевлением и услаждением. Так, как делают это господа из «Хреновой России». Так, как это делают священники и работники Свято – Никольского монастыря с героем и автормо этих строк…

Ваш покорный слуга – всю жизнь об этом. Заходите, читайте, делайте выводы и рассказывайте другим…
Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли! (Ис. 26:15)

Молитва о власть имущих

Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли! (Ис. 26:15) Накажи их, Господи, накажи сильных, да убоятся страхом велиим и потщатся творити волю святую Твою!

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обличи мерзость сильных мира сего!

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обличи мерзость сильных мира сего и злыя козни их!

Молитва в пророческом служении
(молитва писателя )

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, сподоби мя, недостойного, обличити мерзость сильных мира сего!

Или

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, сподоби мя, недостойного, обличити мерзость сильных мира сего и злыя козни их!

Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли (Ис. 26:15) ради избранных Твоих! Да не величается человек на земли!



Молитва о богатых

Господи, помяни лукавых людей, строящих на лукавстве жизнь свою и изобилие – на обмане, праведнику рекущих: « А ты работать иди! В поте лица своего следует хлеб добывать!»

Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли! (Ис. 26:15)
Господи, обличи заговор сильных, который они устроили против праведников мира сего в лукавстве своем! да будет воля Твоя Святая, яко на небеси и на земли.

Мусульманин, вероятно, назвал бы это молитвой Ходжи Насреддина - очень похоже....

Есть такая притча: Ходжу спосили, что больше – рай или ад. Ну что вы, конечно рай, - ответил эфенди. Ведь бедных гораздо больше! Наш человек, короче….

Составитель сего текста убедительно просит помолиться о всех добрых людях, вдохновивших его на составление этого текста!
Любопытные могут пройтись по страничке автора - авось что-то ещё.... "Бизнес - проект", или открытое письмо Медведеву почитайте - на этой страничке!


Произведение, как и многие другие тексты автора, было удалено администрацией портала стихи ру и проза ру


Диалог в контакте по поводу «молитвы о богатых»

Вопрос А праведники это бедные?!)
Страсти грех, а богатство не грех. Оно может быть служением.
Похоже на молитву проклятие..

Ответ Вы первая, кто отреагировал так на эту молитву. И вторая, кто так отреагировал на молитву вообще - на моей памяти.
Та, первая женщина тоже так сказал о «Молитве в страсти гнева» Истина, если кто не помнит - Господь наш Иисус Христос. Я спросил: может, Вы отождествляете с гонителями -лично себя? И у этой женщины хватило мужества честно признаться: наверное, да!
Вот и в этот раз я спрошу: может, Вы относите эти проклятия лично к себе? Ну, тогда извините! Может, стоит сначала разобраться в себе? Как, кстати, Ваше христианское имя – хочу о Вас помолиться…. А то Вы прячете свое имя за псевдонимом – именем моего любимого Святителя Николая… Сомневаюсь, чтобы это было Ваше имя….
По поводу того, что якобы богатство – не грех… Увы, и здесь буду вынужден Вас разочаровать: грех – всё то, что разлучает нас с Господом и отлучает от Христа. Будьте любезны – РАСКРОЙТЕ НОВЫЙ ЗАВЕТ САМИ И ПЕРЕЧИТАЙТЕ: «Горе вам, богатые, яко далеко отстоите утешения вашего!» «Богатство ваше сгнило…» «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко…» Читали, наверное? Так что когда даже очень умный высокопоставленный человек говорит: «Христианство никак не мешает быть богатым и успешным…» - он, мягко говоря, неправ…
По поводу того, что богатство якобы может быть служением… И много Вы – наслужили? Я в своей жизни встречал много богатых и успешных – и служащих- пока дело не касалось конкретной адресной помощи. Стоило только мне заикнуться о том, что мне – уж простите за подробность – кушать нечего, как мне было заявлено: ну, нечего, дескать, акафисты-то писать – надо бы и руками поработать! Болеешь, дескать, не можешь? Ну, тогда и ныть нечего! Ну и что, что у меня зубов нет, а акафисты и молитвы на официальных сайтах есть – а у неё вот золотого унитаза нет – и она считает, что я как-нибудь без зубов обойдусь, а она без золотого унитаза - нет! Поверьте – диалог реальный! Вы думаете – я у неё о помощи материальной просил? Да как бы не так – просто помолиться об устроении моей жизни! И знаете, что мне сия дамочка заявила: «Раз у вас этого нет – значит, вам это не нужно!» Ах, если б она одна! Уверяю вас – все – ну все – прихожане на иномарках мыслят схожим образом! «Ты же праведник – неси!» Уверяю – диалог тоже вполне реальный! И тоже,кстати, с Валерией… Да! ВАЛЕРИЯ, кстати, её зовут – Православные, помолитесь за неё, Христа ради! Валерия ездит на красивой новенькой иномарке – такой же, как и руководителя пресс – службы иеромонаха ну, пусть будет Н – и если вы думаете, что иные посетители нашего монастыря на иномарках в моральном плане хоть как-то от неё отличаются – вы глубоко заблуждаетесь! Вот я и прошу – помолитесь за них, Христа ради! А то столетний юбилей грядет – нехорошие ассоциации, понимаете….
На проклятие, говорите, похоже? А что прикажете делать: у меня молитвы воруют, и ещё всякие гадости при этом про меня пишут и говорят – благословлять вас за это прикажете? Почитайте 108 и 68 псалом и делайте выводы….
И ещё – самое главное
ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВСЕХ МОИХ ОППОНЕНТОВ, ЖЕЛАЮЩИХ ВЕСТИ СО МНОЙ ДИАЛОГИ НА ХРИСТИАНСКИЕ ТЕМЫ: ОБЩАТЬСЯ Я БУДУ ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ АБСОЛЮТНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ОТКРЫТОСТИ - ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАЗОВЁТ СВОЕ ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСКОЕ ПРВОСЛАВНОЕ ИМЯ – ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КАК ЗА НЕГО МОЛИТЬСЯ! И САН, ЕСЛИ ЕСТЬ ТАОКВОЙ! ФАМИЛИЯ, КАК ПОНИМАЕТЕ, МЕНЯ АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! А ТО В НАШЕ ВРЕМЯ СТОЛЬ УДОБНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА ПОДХОДЯЩИМ «НИКОМ»….
КАК УПРЕКНУЛ МЕНЯ МОЙДРУГ ДИМИТРИЙ В ОТВЕТ НА МОЮ ЖАЛОБУ, ЧТО У МЕНЯ КАК-ТО САМО СОБОЙ УСТАНОВИЛОСЬ НЕНУЖНОЕ МНЕ ОБНОВЛЕНИЕ В КОМПЬЮТЕРЕ: А ЧТО Ж ТЫ, ДЕСКАТЬ, СРАЗУ СВОЕ СОГЛАСИЕ ДАЛ? С ТОБОЙ ПРИШЁЛ КТО-ТО ПОГОВОРИТЬ, И ТЫ СРАЗУ ЖЕ СОГЛАСИЛСЯ – ПОСПЕШИЛ СКАЗАТЬ «ДА»! А ЕСЛИ ЭТО БЕС ПРИШЁЛ? И ТО – БЕСОВ НЫНЕЧА МНОГО! ХИТРЫХ И ЛУКАВЫХ, НАГЛЫХ И БЕСЦЕРЕМОННЫХ… ПОЧИТАЙТЕ МОЮ ПОЛЕМИКУ С УЧАСТНИКАМИ СООБЩЕСТВА «ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОТИВ 8 ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА» https://www.proza.ru/2015/12/02/1544 ИЛИ СТАТЬЮ «О САТАНИЗМЕ, РОК – МУЗЫКЕ И ЛУКАВСТВЕ» https://www.proza.ru/2016/10/04/18 И СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ… и – УЖ НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ – ПРЕДСТАВЛЯЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!

Молитва о богатых 2

Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли! (Ис. 26:15) Господи, обличи заговор сильных, который они устроили против праведников мира сего в лукавстве своем! Источающим милости Твоя от нас, ограждающим людей от милостей щедрот Твоих ради корысти, ради ненависти и злобы своей, живущих хитростью и обманом, и не только живущих, но и других похваляющих, такоже строящих жизнь свою, во всем помогающим им. Праведнику же рекущих: «Работать надо! В поте лица своего следует есть хлеб свой!» Аминь!

Сто с лишним лет назад в семинариях Российской Империи был введён такой предмет, как «Критика социализма». Дорого бы дал (хотя дать-то собственно, и нечего… скажем так – я бы крепко помолился за того человека, который помог бы мне ознакомиться с текстом), чтобы его почитать…. Ну да – как выражается современная молодёжь, «приколоться»…. Василий Розанов иронично писал, что стоило только рухнуть Империи, как большинство духовенства побежало к новой власти с почтительным уведомлением, что «Церковь всегда была социалистической». Думаю, вполне искренне побежало – Ваш покорный слуга, например, тоже так считает – взгляните хотя бы на его «Идеократию» на страничке на прозе.
Что интересно: в каноническом издании этих слов пророка Исаии попросту нет – что позволяет с уверенностью предположить, что редактирование Священных текстов – как и любых других – происходило в том числе и по идеологическим мотивам….
Я всё это к чему? Дело, как вы, надеюсь, понимаете, не шуточное и далеко небезопасное: меня уже предупреждали – на полном серьёзе – и не менее серьезные люди – что если не прекращу свою творческую деятельность – «посадить по голубой статье» Цитата дословная. А ваш покорный слуга, между прочим, на зоне работал. Да и так – в миру – по мелочам наследить успел, так что желающих помочь решить его судьбу самым кардинальным образом найдётся предостаточно – можете поверить! Помолись, читатель….

Продолжение темы - в папке "Молитвы и акафисты", в частности в тексте "Молитвы, составленные по подобию псалмов"...

Это произведение, как и многие другие, было опубликовано на портале стихи ру и проза ру
Оно было опубликовано на сайте проза ру и удалёно - скрыто от показа читателям
Меня заблокировали на сайтах ПРОЗА. РУ и СТИХИ. РУ одновременно. Мои недоброжелатели из церковной среды, которые постоянно третируют меня, жалуются администраторам и требуют удалить мои произведения с сайтов, добились-таки своего. Около полутора тысяч текстов на стихи.ру и около двухсот текстов на проза. Ру недоступны для моего читателя. Прошу неравнодушных помолиться, чтобы мой труд не пропал даром.

********

******
Нечестивые, именующие ся православными!!! Думали: в храм ходить не дадите – я молитвы составлять перестану? Как бы не так!!!!
Думали – к Николиной иконочке мне доступ перекрыли – Он меня оставит? Ошибаетесь!!!!
Думали – из храма изгоните – Бог меня оставит? Как бы так!!! Вы бы о своих мерзких душах подумали и несчастных детей ваших!!!!


Цитата из обсуждения в инете:
«Коммунистов Бог послал для очищения церкви от гнили и случайных людей, что приходят в поисках выгоды и легкого хлеба.» Абсолютно согласен!!!!

ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ БОРЮСЬ С ВРАГАМИ РОССИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а меня за это уничтожают!!! ПРЕДЛАГАЮ ЗАЙТИ И ПОСМОТРЕТЬ


НА ФБ (фейсбуке), видимо, сочли эту ссылку экстремистской и удалили её из моей полемики со священниками как «оскорбительный контент». Я, оказывается, кого-то оскорбляю своими публикациями!!!!


Почему нас Господь не слышит?
За что нас Бог наказывает?
Что мне Господь открыл:
В нашей Церкви гонят Истину – Иже Господь наш Иисус Христос. И иногда спасительнее НЕ ходить в церковь, чем ходить в неё!!!

Найти просто, забив в поисковик

Игорь Храмов Тесёлкин

Мне 56. Мои акафисты воруют на официальные сайты РПЦ, а я умираю с голоду!! Священники обещали мне смерть от изнасилования, если я не перестану писать молитвы!!!

Мне Николай Угодник сказал: «Будешь моим пресс – секретарём»!!

Ей, гряди, Господи Иисусе Без тебя погибаем!!
Бог утвердил меня, чтобы посрамить вас, православные!!
Бог послал меня открыть вам Истину, но вы возлюбили тьму, нежели Свет!
Моя работа – пророк Апокалипсиса

За что православные будут гореть в аду
Простит ли Бог Русский народ?

С Богом можно общаться, как с Другом. И Он будет Другом, если вы будете вести себя по совести!!!

Моя работа – пророк Апокалипсиса
ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ .

Тайна беззакония Апокалипсис онлайн
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2043069.html?author


Как убивают гениев и пророков
Судьба писателя в современной России

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2201849.html?author

От трудов праведных...О конспирологии и не только

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2247037.html?author
Молитва о всяком прошении

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, научи меня, о чем просити Тебя – да будет Тебе угодно прошение мое!

Самые модные тексты – мои молитвы. Сами сморите:

Молитвы о всяком прошении

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/1930968.html?author


Я открою вам Тайны Вселенной:
Отчего связываться со священством (любым) смертельно опасно?
Отчего Господь людей от храма отводит? Когда Ангел – Хранитель в храм не пускает? Иезекииль гл 34

Почему мы плохо живём? Вот что Бог мне ответил:
Почему не ходить в храм зачастую намного спасительнее, чем ходить в него?

О православных сатанистах и не только:
Почему я не хожу в храм

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2237423.html?author

ЗАЩИТИМ БАТЮШЕК - ПЕДОФИЛОВ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2237440.html?author


Почему стоит опасаться ЛЮБЫХ священников?

МОЛИТВЫ В ЗАЩИТУ ОТ СВЯЩЕННИКОВ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2164253.html?author


Оценить какое - либо явление можно по тому, какие люди являются его сторонниками. Смотрите на защитников нынешней власти (наших дорогих батюшек, современного Православия) и постарайтесь сделать выводы!!

Почему необходимо молиться, чтобы Господь открыл Тайну Беззакония Тайна Беззакония нужна только беззаконникам!

Всё не так плохо, как вы думаете. Всё намного, намного страшнее!

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, обличи, накажи, низложи лукавыя рабы Твоя, яже православныя (правоверныя) ся рекут суть!
На детях и близких их, живущих лукавством их, яви всю мерзость их!
И проклят перед Богом всякий, кто не скажет «Аминь»!!!
Истреби церковь лукавнующих, яже мытари и фарисеи восседоша на Святом Престоле Твоем и утверди Церковь верных раб Твоих!!!




Предлагаю самый простой, эффективный, безопасный, а главное – богоугодный способ борьбы с захватившими в мире власть сатанистами – молитвенный

МОЛИТВЫ В ЗАЩИТУ ОТ СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2154849.html?author

МОЛИТВЫ В ЗАЩИТУ ОТ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/1938580.html?author
Найти просто, забив в поисковик

Игорь Храмов Тесёлкин

Если правда глаза не колет – ссылку сделайте, пожалуйста – а то автора постоянно блокируют!!

Можете, конечно, показать сначала нашим дорогим батюшкам - чтобы начальству настучали…и убедиться, на чьей они стороне….

Кто благословил меня на молитву
О МОЛИТВЕ И БЛАГОСЛОВЕНИИ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2256131.html?author





*********
Молитва царя Давида о прошениях

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исполни во благих прошения моя!

Молитва о чтущих молитву
Игоря Храмова Тесёлкина

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помяни всех, со страхом Твоим и добрым расположением чтущих молитвы сия ( составленныя тексты ) и исполни во благих прошения (желания и чаяния) их, и их молитвами помилуй и спаси нас грешных. Аминь!


Найти просто, забив в поисковик

ИГОРЬ ХРАМОВ ТЕСЁЛКИН

Банковские реквизиты:
Получатель
Тесёлкин Игорь Михайлович

Банковские реквизиты:

Тел 8-917-323-20-35

Карта Сбербанка

4276 5600 2490 4684
Спаси Христос!




Многие интересуются, почему не заведу себе киви – кошелёк или яндекс – деньги. Не могу: телефон старый, кнопочный…

К величайшему сожелению автора, по техническим причинам публикацию полной версиии этого текста пришлось перенести на сайт Русиздат. Заходите!











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Душа, Три брата, Весна, Репка

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
РЕШЕТО
***********
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2538549.html?author

Автор - С. Дуплий
Читает- О.Ахметова

322

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft