16+
Лайт-версия сайта

Чему может научить найденная монета? Рассказ одного неудачника

Литература / Проза / Чему может научить найденная монета? Рассказ одного неудачника
Просмотр работы:
22 сентября ’2018   20:36
Просмотров: 10719

Ну вот, опять! Стоило мне выйти на улицу, как дождь полился не на шутку. Где же зонт – неужели дома остался? Так и есть! Вернуться, что ли? Да ведь я уже далеко от дома отошёл. Может, под деревом переждать? А вдруг непогода затянется, и мой любимый хлеб закончится?

Я, конечно, мог бы купить точно такую же буханку рядом с домом. Но ведь на километр дальше она стоит немного дешевле. Понимаю, что экономия мизерная. Но почему-то из принципа хожу в такую даль. Доморощенный мудрец со скамейки у подъезда однажды сказал: «Чего не сделаешь во имя экономии трёх рублей». Но у меня, возможно, другие мотивы – вот не привык я за удобства переплачивать. К тому же постоянно на пустом месте себе трудности создаю. Преодолеть свои привычки – на это мужества не хватает.

Голова болит жутко – словно между молотом и наковальней побывала. В висках как будто не кровь, а расплавленный металл. Ничем эту напасть победить не могу. Таблетки – что мёртвому припарки.

Началась эпопея с головой ещё вчера. Не в меру нервный клиент ворвался прямо в офис и два часа качал права, яростно стуча кулаком по столу. При этом не потрудился даже объяснить, в чём дело. Наверное, и сам забыл, из-за чего сыр-бор поднял. Главный кайф для таких личностей – выплеснуть негодование. Потом ещё книгу жалоб потребовал, написал гневный отзыв. Мне тоже в нём изрядно досталось. В такие моменты невольно себя неудачником чувствую.

Пока предавался невесёлым размышлениям, дошёл до хлебной палатки. Ну и очередь! Ладно, мне не привыкать.

Ну вот… Любимый хлеб закончился! Досада, да и только.

Всё же что-то я выбрал и купил. Несколько раз пересчитал сдачу – вдруг ошибка? Да нет, вроде правильно. Хотя на всякий случай ещё раз сделал переучёт мелкой наличности. Наконец, убрал её в кошелёк.

Но тут краем глаза увидел: в трещине асфальта что-то блестит. Неужели монета? Пусть и мелкая, но при таких находках я как-то на время перестаю себя неудачником ощущать.

Наклоняюсь, вытаскиваю серебристый диск из грязи…

Вдруг что-то резко толкнуло меня – удар пришёлся прямо по больной голове! Весь мир закачался перед глазами.

Оказывается, некий гражданин буквально врезался в меня. Ещё возмущался – мол, что это я на его пути торчу? Даже не извинился и пошёл себе дальше.

На дороге было скользко, и я сам не заметил, как не удержался на ногах и съехал в лужу. А рядом мальчишки стояли. Как увидели меня в таком бедственном положении, так сразу залились хохотом. К моей боли прибавилась ещё и обида.

Мне вспомнилось похожее унижение из детства. Обсуждали какой-то рассказ о морских приключениях. И угораздило же меня ляпнуть: «Я бы очень хотел стать пиратом, но ужасно боюсь воды». Зачем я раскрыл рот и сказал такую глупость? Наверное, пооригинальничать захотелось, а получилось совсем не остроумно.

Долго тогда все в классе хохотали надо мной – кто по полу катался, кто на голове стоял.

И вот теперь чувствую себя таким же униженным, как в тот далёкий день. Не хватает моральных сил даже встать. Хочется, чтобы кто-то подошёл и успокоил меня, как будто я маленький ребёнок. Но никто не обращал внимания на одинокого неудачника, а мальчишки, вдоволь нахохотавшись, убежали играть куда-то вглубь двора.

Всё же поднимаюсь, потирая ушибленные места. Да ещё к одежде обрывки газеты налипли – приходится отрывать их, преодолевая брезгливость.

О моём настроении говорить не приходится. Спустя несколько минут всё же взглянул на свою находку. Оказывается, это не мелюзга из копеечного племени, а нечто на порядок благороднее. Только что с того? Неужели даже ради столь незначительного приобретения приходится шишки набивать?

Монета казалась горькой насмешкой.

Но, может, есть в подобных происшествиях смысл? Немало удивился, что задался таким вопросом.

Наверное, я сам виноват в своём невезении. Никто не заставлял меня нагибаться за монетой и копаться в грязи. Уж чего-чего, а авторитета в чьих бы то ни было глазах подобное занятие мне явно не прибавляло. К кому у меня могут быть претензии, кроме как к себе самому?

Да и в такую даль тащиться под дождём тоже никто меня не просил. Это я сам придумал себе трудности. И ещё удивлялся, почему ни к чему хорошему это не привело. Я мог бы такую же буханку рядом с домом купить. А уж найти лучшее применение сэкономленному времени вполне реально.

Когда я подумал над этим, то настроение незаметно улучшилось. Даже голова болеть мало-помалу перестала.

Что же касается того грубияна-прохожего, то я к нему благодарность почувствовал – ведь он заставил меня задуматься.

Кстати, а тот капризный клиент, которому я был обязан своей головной болью, - того же поля ягодка. Ну, зачем мне было вовлекаться в его проблемы и брать их на себя? Пусть бы кричал, раз для него это такое удовольствие. А я мог бы в это время спокойно думать о цветочках. То, что я нервничал заодно с ним, – ни ему, ни мне не помогло.

Монетку решил сохранить. Пусть она служит мне напоминанием. Если возникнет соблазн сникнуть по какому-нибудь ничтожному поводу, я посмотрю на неё. И она напомнит мне, что прогибаться под мелочи опасно – неудачником станешь.

Как вы думаете, прав ли я?








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 сентября ’2018   21:00
Жизненно! Молодец!
это не мелюзга из копеечного племени, а нечто на порядок благороднее. Только что с того? Неужели даже ради столь незначительного приобретения приходится шишки набивать?

Рассказы заставляют анализировать, размышлять.

Оставлен: 22 сентября ’2018   21:41
Екатерина, спасибо Вам!


Оставлен: 22 сентября ’2018   21:07
Наташа!
Понравилась мораль, что перед мелочами не стоит прогибаться
и растрачивать свой жизненный потенциал пере ничего не значащими вещами.
207

Оставлен: 22 сентября ’2018   21:43
Ирина, спасибо Вам за замечательный отзыв. Кстати, эта история навеяна реальным событием  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1814
Безответная любовь...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
13 мин. 21 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft