16+
Лайт-версия сайта

Египетская ночь

Литература / Проза / Египетская ночь
Просмотр работы:
03 ноября ’2018   06:41
Просмотров: 10405

Глава 11

Утром следующего дня,родители Джейсона и Жасмин завтракали в столовой и обсуждали то,куда им всей семьей можно поехать и провести время,всем вместе.
Они хотели,чтобы их дети были рядом.
И пока,их сын в отпуске,они планировали,чтобы он больше времени провел,с ними рядом.
Когда в столовой появились их дети,то родители замолчали.
Брат с сестрой пожелали им доброго утра и сели за стол.
Джейсон расположился на стуле рядом с матерью,а Жасмин прямо от него.
Глава семьи сидел,на своем почетном месте.
Слуги кружились во круг хозяев и обслуживали их.
Первым заговорил отец,когда его жена многозначительно взглянула прямо ему в глаза.
Она хотела,чтобы супруг сам все сказал им:
-Джейсон?-обратился,он к детям.-Жасмин?
Дети устремились на него.Отец продолжил.- У нас для вас отличная новость!
Он снова взглянул на свою жену,а она,улыбнулась ему в ответ загадочной улыбкой.
-Что за новость,папочка?
Спросила его Жасмин,девушка пила чаю с тостером,который намазала сливочным маслом.
- Мы с Джейн приглашаем вас на море,а после,на экскурсию египетского музея.
-Это очень хорошая идея,- вставила его жена.
Она взглянула сначала на дочь,затем на сына.
-Я не против,-сказал Джейсон.

-Я,конечно,тоже.-добавила сестра.

-Что ж,это очень хорошо.-Сказал отец,он отпил чаю,и продолжил.-Проведем время,все вместе.
-И погода для этого,просто замечательная, -добавила его супруга.
Жасмин взглянула на мать.

-А когда,мы поедем?-поинтересовалась девушка.
Джейн улыбнулась,сложив губы в линию,затем ответила:
-Мы решили отправиться на море,сегодня...

-Ох,так скоро?-спохватилась Жасмин.- Я ведь совсем не готова!

-Мы решили спонтанно,-между делом сказал отец.-Если бы мы сказали раньше,то как всегда бывало,собирались бы целый месяц.

-Тогда мне нужно,скорее собраться!
Жасмин извинилась,встала на ноги и поспешила в свою спальню,чтобы собраться к отдыху на море.
-Хорошая идея,спонтанно поехать на море,- сказал Джейсон родителям,и продолжил немного улыбаясь.- Жасмин не придется неделями собираться...
-У нее теперь есть компаньока,-Сказала ему мать.
-У Жасмин опять новая гувернантка? -удивился Джейсон,а мать ответила:
-Да,она здесь совсем не так давно...
-Их,всех вместе,не сосчитать,-шутя сказал Джейсон.-Наверно,весь Египет с ней работал.
Родители улыбнулись,на его шутку.
Джейсон принялся за свой завтрак,а слуги закончив обслуживать их покинули столовую.
-Джейсон,дорогой,-после минутного молчания,начала мать.- Я хочу,чтобы мы провели время только вчетвером.Надеюсь,ты согласен?
-Конечно,мам.

-Я очень рада,-улыбнувшись сказала она,ему.
Джейсон покончил с завтраком,встал на ноги,чтобы удалиться.
Он пожелал родителям приятного аппетита и отправился к себе в спальню,чтобы собраться к отдыху на море.
Родители проводили его взглядом,и стали говорить о чем-то своем,а слуги,вернулись и принялись убирать со стола.

***
Сальма приходила на работу во время,она старалась не опаздывать.
Девушка не хотела терять место гувернантки,и потому серьезно относилась к своей работе.
В спальне своей хозяйки ,она успела заправить постель и убраться тоже.
Когда в спальне появилась Жасмин,то Сальма в это время собиралась унести белье в стирку.
Жасмин обратилась к ней со словами:
-Сальма,сегодня ты можешь идти домой.
Жасмин прошла к туалетному столику и стала снимать серьги,она смотрела на свое отражение в зеркале.
Сальма поставила не большую корзину на пол,и обратила свой взор на хозяйку.
- А когда ты понадобишься,я дам тебе знать..
-Вы увольняете меня?..- не решительно спросила Сальма.
-Нет,что ты,-Жасмин распустила свои волосы и принялась их расчесывать,она продолжала,глядя в свое отражение:- Просто мы с семьей отлучимся не надолго,вот и все.
Она улыбнулась,в зеркале.
Сальма была не рада,что ей придется сидеть дома.
Она хотела бы спросить,на долго ли ей придется остаться без работы.Но Жасмин,как будто прочитала ее мысли и сказала,что их не будет,наверно, неделю.
А может быть,и больше.
Родители ничего не сообщили,и потому Жасмин сказала гувернагтки,что дает ей недельный отпуск.
А если,будут какие-то изменения то,она пошлет информацию ей.
-Как прикажете,мисс...-казала,Сальма,когда ее хозяйка закончила говорить.
Жасмин повернулась к девушке лицом,и на ее губах, играла,еле заметна улыбка:
-Как только поможешь мне собраться,ты свободна.-Она сделала короткую паузу,затем продолжила,-И,оставь мне,пожалуйста свой номер телефона.Сара позвонит тебе,как только ты нужна будешь.
Сальма боялась,что ее уволят,не хотелось ей идти в этот долгий,недельный отпуск.
Это ведь,целая вечность!
Что же,будет,если они не позовут ее работать?
Может,быть,они нашли хорошую и ответственную гувернантку,а ею просто недовольны?
Вопросы вихрем пронеслись в голове у девушке,один за другим.
В такой ситуации,Сальма мало понимала,что если,ее хозяйка была бы недовольна работой,то прямо сказала гувернантки,собраться и покинуть дом.
Если хозяин недоволен своим подчиненным,то он говорит об этом сразу.
Жасмин была таким человеком,которая,входила в положение нуждающегося человека.
Ни за чтобы,эта девушка не уволила прислугу таким образом,как ничего не объяснив,отправить домой и при этом не заплатив за работу.
Жасмин,видела как старается эта молодая девушка.
Пусть,Сальма и выполняла свою работу медленно,то делала она ее честно.
Она старалась,это было видно.
Да,она не кажется девушкой,которую интересуют только деньги,просто Сальма хотела работать там,где ей нравится и относятся по-человечески.
Конечно,деньги были само собою разумеющимся,но не так,важным для нее,как просто вырваться из дома.
Жасмин заверила гувернантку,что обязательно пошлет ей весточку,когда Сальма начиркала стержнем номер домашнего телефона на листочке,который вручила ей госпожа.
-Ну,что ж,-Сказала Жасмин.-Теперь,помоги мне собраться скорее!
И Сальма оставив белье,принялась укладывать все необходимые вещи в чемодан,который принес ей дворецкий.
После,Жасмин отправилась в душ,а Сальма собирала свою хозяйку на отдых,и мысли ее при этом были где-то далеко...

***
В доме Абу Али,как обычно стояла тяжелая атмосфера.
В отсутствие отца,в гости пришла старшая дочь.
Она пришла к матери,надеясь получить от нее помощи, и любой совет.
Но,мать заметив Зулейху не обрадовалась визиту дочери.
Дети,две маленькие девочки, в отсутствие отца играли на террасе.
Мать их не ругала и не просила,не шуметь.У женщины было много дел,и она хлопотала на кухне.
Зулейха знала,что получит не добрый прием,но ей нужна была помощь.
И надеялась старшая дочь,что получит ее от своей матери.
Женщина сидела за столом на стуле и очищала картофель от кожуры,делала мать это с серьезным видом,а на коленях у нее покоилась голова дочери.Зулейха сидела на полу уткнувшись лицом в колени матери.
Девушка плакала и просила мать помочь ей и не отсылать домой,но женщина только молча сидела и делала свою работу.
Сальма вернулась домой прежде обычного,заметив сестру,дети бросились к ней и обняли ее.
Девушка поздоровалась с младшими сестрами и прежде чем войти в дом,попросила их не сорить,ведь отец быдет зол.
Девочки пообещали вести себя хорошо и продолжили играть в догонялки.
Их детский смех доносился до кухни,где находились мать и старшая дочь.
Заметив Зулейху,Сальма бросилась к ней:
-Это ты,Зулейха?!
Сальма обняла сестру за плечи,и на ее лице заиграла улыбка.-Как я рада тебя видеть!
Зулейха всхлипнула и подняла на Сальму заплаканные глаза.
-Что случилось? - вкрадчиво спросила Сальма.
Зулейха снова уткнулась лицом в колени матери.
-Хватит плакать,-сказала ей мать.
-Что же случилось,мама?
Спрашивала Сальма.
-А ты что не видишь,что твоя сестра плачет?Видите ли,у нее проблемы с мужем..
-Он тебя обижает,Зулейха?
Сальма опустилась на колени рядом с сестрой и сочуствующе смотрела на нее,она положила ладонь на плечо старшей сестры.
-Нет,не обижает.- Зулейха подняла голову,и вытирая слезы о передник матери продолжила.-Его братья старшие портят нам жизнь.Они ревнуют,что мой муж хорошо ко мне относится.
Сальма смотрела сочувственно на сестру,поглаживая ее по плечу.
Зулейха продолжала:
-Они обзывают его,говорят,что он
тряпка!И настраивают моего мужа против меня.Ох!
Зулейха снова зарыдала.
-Прекрати немедленно,-приказала ей мать.-Собирайся и иди домой,а то тебе не сдобровать,если твой отец увидит тебя здесь.
-Но,мама!
-Все,прекрати и иди живо домой.И как только ты посмела придти сюда?!
-Мама,-мягко сказа Сальма,глядя на свою мать.- Ты не можешь прогонять ее,ведь Зулейхи нужна помощь...
-Ох!-Зулейха рыдала не прекращая.
-Я ничем помочь не могу,-бросила мать,и вдруг спросила,глядя на Сальму.- А ты почему так рано вернулась?!
Сальма не торопясь встала на ноги:
-У меня недельный отпуск...
-Так быстро?
-Моя госпожа вместе с семьей отправились на отдых.
-Хм,как бы тебя не уволили.
Сальма ничего не ответила матери.

-Все,-бросила мать Зулейхи.-Вставай,и иди домой.Живо!

Зулейха встала на ноги и всхлипывая направилась к выходу.
Сальма собиралась идти вместе с нею,и напоследок мать наказала младшей дочери,не болтать и заняться домашней работой.
Сальма поспешила за Зулейхой, и нагнала сестру у калитки:
-Постой,Зулейха!
Старшая сестра остановилась.

-Прости,что не могу тебе помочь...

-Ты ничем не сможешь помочь мне,Сальма.
Зулейха бросила взгляд в сторону дома,и продолжила:- Наши родители не любят нас. И я,не на вижу их за это!
-Зачем ты так?..
-Они бессердечные,Сальма!
И старшая сестра собралась уходить:
-Ты ведь придешь еще? - спросила ее Сальма.
-Никогда!-бросила Зулейха.-Меня здесь больше не увидят!
-А как же я?-дрожащим голосом спросила Сальма,ее глаза стали влажными от слез.
-Прости,Сальма,-Зулейха вышла за ворота и обернувшись попрощалась с сестрой,затем пошла по дороге прямо.
Сальма бросилась к ней со словами:
-Но,ты не можешь оставить меня!
-Может,быть мы когда-нибудь увидимся.
Зулейха остановилась,обняла младшую сестру,а потом не оборачиваясь и вовсе поспешила прочь.
Сальма смахнула слезы,развернулась и неспеша вошла во двор.
Она поднялась по террасе и не замечая маленьких сестер,которые подбежали к ней,вошла на кухню.
-Сейчас вернется твой отец и его нужно будет покормить.
Сальма взглянула на мать:
-Ты жестока,мама.
Мать обернулась через плечо,она стояла у печи.
-Что ты говоришь?- спросила она,глядя на дочь не добрым взглядом.-Лучше замолчи и займись делами по дому. Вон,сколько работы.
Сальма развернулась и оставила мать одну.

Вернулся вскоре глава семьи,он широкими шагами прошел к террасе,детей на ней уже не было.
Абу Али поспешил в дом,затем направился на кухню.
В руках у него был пакет и он бросил его на стол,а жена подняла на него удивленный взгляд:
-Подумать только,-начал он меря шагами не большую кухню.-Этот наглец,подкармливает нас своими конфетками!
-Что ты говоришь?
-Этот наглец Сальман кормит нас своим садака!- грозно бросил он жене.
(Садака-это милостыня)
Абу Али остановился,поднял свой указательный палец и потряс им в воздухе,говоря:
Знаю,я,зачем он это делает.Он хочет,чтобы я не воспитывал своих детей!
Жена молча сидела за столом и нарезала овощи.Он продолжил сердито:
-Заманивает меня конфетками и учит своими речами,что я не должен обижать своих детей !-и в конце добавил.-Тогда мои дети вообще перестанут меня слушаться!
Он развернулся,чтобы идти и напоследок,бросил жене,чтобы она приготовила ему поесть.

В своей комнате,Сальма сидела на подоконнике и задумчиво смотрела прямо.
Девушка думала о том,что ей теперь предстоит жить без старшей сестры.
Зулейха покинула ее,навсегда...
Сальма не плакала,у нее не было слез.
Она помнила о том,что у нее есть работа,где ждут ее,и где нуждаются в ее обязанностях.
Сальма вспомнила о своих хозяевах,и подумала,что где-то они все вместе отдыхают.
Всей семьей...
Сальма вздохнула.
Как бы ей хотелось уехать на море и отдохнуть от всего вокруг.
Может быть,подумала она,придет время и она тоже отправится на отдых.
Когда-нибудь...
Свидетельство о публикации №319322 от 3 ноября 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft