16+
Лайт-версия сайта

Рождественская история

Литература / Проза / Рождественская история
Просмотр работы:
25 декабря ’2018   21:37
Просмотров: 10053

Этой истории сто лет. Шучу. Намного меньше. Или ненамного…
Мы познакомились в Рижском автобусе в то самое время, когда листья только-только начинают опадать с деревьев, а воздух еще пытается изобразить подобие летнего зноя, но хватает его рвения, обычно, не более, чем на пару часов. Я приехала погостить к тёте. А до этого, работала торговым представителем продуктовой базы, и меня попросили уйти по собственному желанию. Это обстоятельство несколько расстроило меня, и чтобы отвлечься от скорбных мыслей о собственной несостоятельности и малость развеяться, отправилась в Ригу. Бродила по Домской площади, слушала уличных музыкантов, разглядывала сувениры. В общем, старалась развеиваться.
И в один из дней встретила Его. Встреча наша не была лишена романтизма.
Я ехала куда-то и зачем-то, он тоже. В автобусе было тесно. Автобус дернулся на светофоре. И он наступил мне на ногу.
- Извини. Я нечаянно. – сказал он, и добавил, -Ты похожа на актрису.
- Нога болит, - ответила я на его откровения.
- Да… - произнес он. И помолчав немного, добавил, - На Барбару Брыльску. Особенно взгляд и улыбка чуть-чуть. Прическа не очень похожа.
- Еще бы, у меня хвост, - заметила я, - И, вообще, она старая. А нога болит!!!
- Слушай, ну, давай тогда выйдем, погуляем.
-Нога,.. - начала я.
- Да, я понял. Все нормально будет, со мной пройдет, - он посмотрел на меня своими карими глазами принца из восточной сказки, и я поверила ему безоговорочно.
- Меня Йонас зовут, я из Паневежиса, - спросил он меня, - А ты кто?
- Велеслава.
Мы пробыли в Риге еще неделю, потом уехали в Паневежис в полной уверенности, что всю жизнь в согласии и гармонии проведем вместе и умрем в один день.
Удивительный оказался городок, этот Паневежис. Он тянулся вдоль дороги сплошной вереницей словно пришедших из сказки хорошеньких домиков с разноцветными фасадами, на первых этажах которых располагались очаровательные кондитерские лавочки и кофейни. Работали в этих лавочках симпатичные пожилые литовки в чепчиках и фартуках, и сногсшибательно пахло кофе с корицей.
Йонас каждое утро уходил на работу, мне вскоре сделалось скучно, и я стала брать у него деньги, чтобы прикупить сладостей в кондитерском магазинчике. Литовки по началу встретили меня настороженно, как представительницу рода русов, и демонстративно замолчали, когда я вошла в магазин, хотя в дверях я еще слышала их веселое щебетание. Но это скоро прошло. Я рассказала им, что выхожу замуж за литовца, обожаю Литву, это мечта всей моей жизни, а, главное, Йонаса люблю без памяти. Чтобы порадовать Йонаса, я попросила научить меня говорить несколько фраз на литовском, желание чего у них вызвало приступ неукротимого умиления, и сердце их растаяло окончательно. Они сварили мне вкуснейший кофе с корицей, и сами подобрали мне к нему булочки, только покинувшие духовку.
Дни шли за днями. Я ходила в кондитерскую лавочку, покупала кофе и пироженки, и радовала литовок рассказами о своей неистовой любви к их соотечественнику, осыпала их симпатичными подробностями из нашей личной жизни, из серии, как я встаю в пять утра, чтобы порадовать любимого Йонаса оладьями, или как по вечерам я снимаю с усталых от непосильного труда в офисе, ног любимого сапоги, чтобы сделать ему массаж ступни, чем вызывала у литовок активный рост симпатий. Вскоре литовки стали приносить булочки к нам на дом, а слухи о замечательной русской невесте разнеслись по всему Паневежису, и однажды достигли ушей Йонаса, изрядно его удивив поначалу. Но были они настолько красочными и красноречивыми, что ему ничего не осталось больше, как поверить в них.
Так в любви и полном счастье мы прожили до Рождества. Как-то раз, в его самый канун, мы забрели в уютную кафешку, заказали мой любимый кофе с корицей, и тут Йонас спросил меня, отмечаем ли мы в России Рождество. Я ответила, что не особо. А вот Новый Год…
И на этих словах напала на меня жестокая кручина. Я поняла, что хочу домой.
- Отпусти меня, совсем ненадолго, - просила и канючила я, как Бель из сказки «Красавица и чудовище», - Я буквально на недельку, проведать маму, сестру, дедушку, бабушку, и вернусь.
- Хорошо, - сказал Йонас, - но знай, я без тебя не могу.
- Я знаю, - отвечала я ему, и давала торжественные клятвы, стоя у вагона поезда, - Я точно вернусь.

Вспомнила я о нем через полгода. Не спрашивайте, как такое произошло. Я сама не понимаю, хотя и пыталась объяснить сама себе не раз.
Сначала были новогодние праздники, в течении которых обычно никто ничего не помнит. Потом у меня была встреча с друзьями, которая перетекла в поездку всей компанией в Москву на неделю, потом 23 февраля, потом 8 марта отмечали, потом на свадьбу приглашение пришло из Вологды, брат женился. Потом работу предложили, а потом…
Потом я зашла в кафе, спасаясь на Невском от внезапного июньского ливня, заказала кофе с корицей и вспомнила…
Не думаете, что я не переживала. Переживала, да ещё как!!!
Я ведь не оставила ему своего номера и адреса, сказала, что сама позвоню, когда буду выезжать.
Чувствовала я себя просто гадко, считала предательницей и подлюкой, придумывала себе всякие оправдания, лживые и правдивые, несколько раз брала трубку, набирала номер Йонаса, и вешала малодушно обратно.
Так прошли еще полгода. И как-то в декабре мне позвонила моя подруга. Она, как выяснилось, собралась съездить в Каунас.
Я убедила её, что нужно ехать в Паневежис, рассказав, как там красиво, какие замечательные люди там живут, какие достопримечательности, какая там сказочная рождественская атмосфера и кофе с корицей, и дала адрес Йонаса.
Вернулась она через неделю.
- Ну, как, рассказывай! – набросилась я на нее с расспросами.
- Ой, хорошо так, понравилось, замечательный городок, милые люди, правда, достопримечательностей всего две.
- Как приняли тебя?
- Отлично. О тебе отзывались очень тепло, спрашивали, куда ты пропала.
- А Йонас как?
- Йонас плохо, страшная депрессия, сам не свой. Бабушка его говорит, исхудал весь, не узнать.
Сердце сжалось у меня в груди, на глаза навернулись слёзы.
- Не хотела я, понимаешь? – устремила я на подругу несчастный взгляд.
- Чего не хотела? – спросила подруга в недоумении.
- Да этого. Я понимаю, то, что я сделала, не прощают, - я захлебывалась рыданиями, - но я не хотела, поверь. Я правда к нему хорошо относилась. Бывает, что обстоятельства тебя побеждают… Понимаешь?!
- Нет, честно говоря, не понимаю, - ответила подруга, - Я тебе не успела договорить-то. Йонаса сократили в офисе, а он на повышение шел. Никак не может оправиться. Но ему все помогают, мама, бабушка, жена.
- Что, - у меня высохли слёзы, - жена?
- Да, жена, Ирма, они поженились недавно, в мае.
- Уффф, - я облегченно вздохнула, - слава Богу.
- Что «слава Богу»? – недоуменно спросила подруга, - Славка, ты с ума сошла? У человека неприятность.
- А-а, ничего, выкрутятся, - улыбнулась я и пошла на кухню ставить чайник.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2018   22:17
           

Оставлен: 26 декабря ’2018   10:46
Благодарю, Джеймс!


Оставлен: 25 декабря ’2018   22:41
Знаю, что моя чёрствость не знает границ, но на словах "Вспомнила я о нем через полгода", я просто сполз со стула. Замечательная история, и хорошо, что всё так закончилось.
 

Оставлен: 26 декабря ’2018   10:49
Да, Дима, хорошо, что так. На самом деле, все сказочные злодеи и драконы, что стоят на пути к счастью двух влюблённых - ничто по сравнению с безответственностью и легкомыслием, что покруче будут.


Оставлен: 26 декабря ’2018   05:54
Интересно написала, Велеслава!
       

Оставлен: 26 декабря ’2018   10:49
Спасибо, Миша!!!


Оставлен: 26 декабря ’2018   08:56
Почитали с большим удовольствием, Велеслава!!! Интересная и талантливая работа! С Наступающим!
         

Оставлен: 26 декабря ’2018   10:50
Спасибо огромное. Я тоже вас поздравляю с Наступающим годом, и пусть его ничто не омрачит!!!


Оставлен: 26 декабря ’2018   11:42
Очень интересная история!!!
     
207

Оставлен: 26 декабря ’2018   11:48
Спасибо, Ириша!!!


Оставлен: 20 февраля ’2019   15:55
Вот такая она - мужская верность))
62

Оставлен: 20 февраля ’2019   16:00
Да там взаимно. А если честно, у меня всю жизнь так. Такого, чтобы влюбицца и всем пожертвовать, это и рядом не стояло. Поэтому в любовь верю примерно также, как и в бога.

Оставлен: 20 февраля ’2019   16:04
Я думаю, что так у большинства женщин...
62

Оставлен: 20 февраля ’2019   16:05
Наверно, Аллунь, наверно...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft