16+
Лайт-версия сайта

Современная сказка

Литература / Проза / Современная сказка
Просмотр работы:
06 января ’2019   09:28
Просмотров: 10280



СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА

Жил – был маленький человек. Он был настолько безвестным, что сам себя называл Никто:
- Тебя как зовут, сердешный? – спрашивали у него люди.
- Никак, - отвечал он всем.
- Быть такого не может, - говорил ему один умник. – Ты кто?
- Никто.
- А зовут тебя как?
- Никак.
- Значит, твое имя – Никто, а зовут тебя - Никак? – допытывался у маленького человека Умник.
- Да, зови меня так. У меня когда – то были мать и отец. Они звали меня по - другому. Родители умерли в неурожайный год, а я выжил. И позабыл, как меня зовут.
- Во дела… - удивлялся Умник. - А меня все зовут умным человеком. Я иду искать человека, которого люди зовут Всемогущим. Он всё может. Кто бы его, о чём ни попросил, он никому не отказывает, всем помогает. Пойдём со мной, Никто Никак.
- Зачем?
- Как – зачем? Всемогущий выслушает тебя и восстановит твоё имя. Нельзя, чтобы человека звали Никто Никак. У всех людей на свете есть имена, и у тебя будет.
- У меня есть имя - Никто Никак.
- Это не имя. И даже не прозвище. Я человек умный, знаю по именам миллионы людей. Такого дурацкого имени, как у тебя, не встречал нигде. Ты идешь со мной, нет? Или ты хочешь умереть безвестным? Чтобы на твоей могиле, какой - то умник написал: «Здесь похоронен Никто Никак?»
- Не хочу. Всё - таки я человек. Хоть маленький, но человек. Хочу, чтобы на моей могильной плите люди написали мое настоящее имя, которое дали мне отец и мать. К сожалению, я его позабыл, - тяжело вздыхая, отвечал Никто Никак.
- Наконец – то ты прозрел, - обрадовался Умник. – Идём вместе искать Всемогущего человека. Вдвоём веселей будет.
- Хорошо, Умник, пойдем. А ты знаешь, где искать Всемогущего?
- В том то и дело, что не знаю. У меня семь пядей во лбу. Я думал, что знаю всё. А когда меня кто - то спросил, где найти Всемогущего, я не смог ему ответить, - с грустью ответил Умник.
- А зачем ты ищешь Всемогущего? - поинтересовался Никто Никак. - Что ты хочешь у него спросить? Ты же всё знаешь.
- Всё, да не всё. Оказалось, я не знаю, где живет Всемогущий человек. А умным полагается знать всё.
- А как же мы с тобой его найдём? Если даже, ты, Умник, не знаешь, где его искать.
- Не переживай, Никто Никак. Найдем того, кто нам подскажет: Всемогущий человек живет там – то. Узнав адрес, мы без труда его найдем, - уверенно произнёс тот, которого все называли умным человеком. - Ты трудностей не боишься?
- Не боюсь. Я многое умею делать. Меня родители обучили пахать, сеять и жать, и хлеб из муки выпекать.
- Как мне повезло! Ты и пахарь, и жнец, и на дуде игрец! - несказанно обрадовался Умник. – С тобой не пропадешь, с голоду не помрешь. Пойдем же искать того, кто знает, где живет Всемогущий человек.
Идут они день, второй, третий. Проголодались. Никто Никак увидел в поле рожь. Он сорвал созревшие колосья, отделил их от плевел, перетёр в муку, из нее понаделал бубликов, лепешек, лапши, крупы. Из лапши приготовил вкусный суп. Умник помогал ему во всём:
- Учись, Умник, пока я жив. Меня всему научили родители. Вот помру, кто тебя обучит ремеслам? – спрашивал Никто Никак умного человека в очках.
- Тебе нельзя умирать, - отвечал Умник, зачерпывая деревянной ложкой горячее варево. - Что я напишу на твоей могиле? Здесь похоронен Никто, а звали его Никак?
- Ты прав, Умник. Но в дальней дороге всё может случиться, - говорил Никто Никак своему путнику. - На нас могут напасть разбойники, и убить, не спросив даже имени. Ты же умный человек, и должен это знать.
- Я знаю. Современные разбойники могут убить человека ни за полушку табака. Лишить жизни ни за грош. Раньше грабили, и отпускали, но не убивали за просто так. Если мы все - таки попадем им в лапы, - заключил Умник, - скажем, что ищем Всемогущего человека, который может всё. Грабителям, ведь, что – то нужно, например, много денег, золота. Авось, они не станут нас убивать, а пойдут с нами. Всемогущий человек вознаградит разбойников, даст им всё, что они захотят. Я читал в книжках, бандиты тоже бывают с понятием, и не станут нас убивать.
- Что – то мы всё о грустном, а надо бы говорить о добром, вечном. Пора собираться в дорогу, Умник, - напомнил Никто Никак. - Путь к Всемогущему не близок.
И пошли Никто Никак с Умником дальше. Шли еще три дня и три ночи, останавливаясь только для того, чтобы подкрепиться теми запасами, которые у них были, да подремать, восстановив свои силы.
- Всё, привал. Я совсем выдохся. Дальше идти нету мочи, устал, как заезженная в поле кляча. Есть – пить хочется, да и соснуть часика два – три не помешало бы, - пожаловался умный человек в очках.
- Что мне с тобой делать? - забеспокоился Никто Никак - Не приспособлен ты к трудностям, Умник. Мать и отец меня научили, как их преодолевать. А ты разве не читал в умных книжках о жизненных трудностях?
- Читать то я читал, да в жизни всё посложнее, нежели в книжках написано. Приготовь чего ни - будь покушать, Никто Никак, да будем ложится спать. Нам вставать с третьими петухами.
- Умник, где ты слышал о петухах в глухом лесу? Кругом волки да шакалы. Тут и разбойники промышляют. Не ровен час, на костер наш набредут. Ну, да ладно, Бог не выдаст, свинья не съест. Так тому и быть. Ты говорил, грабители люди с понятием, с ними можно договориться. Тем более, у нас ничегошеньки нет, окромя двух лепёшек, да серебряных крестиков на шеях. Разводи костёр, Никто Никак. Суп из топора ты не сваришь, топора нет. Согреемся, съедим по лепешке, да покемарим до третьих петухов. Авось, какой, да, в самом деле, кукарекнет в лесу.
- Ага, жди, кукарекнет, когда рак в реке свистнет.
Никто Никак разжег костер, они обогрелись, съели по ржаной лепешке, и тут же уснули сном крепким, младенческим. Не успел догореть их костер, а разбойники с большой дороги тут как тут. Повязали спящих Никто Никак и Умника, радуются своей добыче:
- Ага, попались, голубчики! Прежде, чем мы вас убьем, выкладывайте всё, что есть в карманах! - Кричал атаман шайки из четырех человек. – Бриллианты, золото, деньги – всё к моим ногам. Мы поделим нашу добычу, а вас, может, и отпустим восвояси. У меня сегодня день рождения. Не омрачите же мне его. Начнем с тебя, лысый, в очках. Выкладывай всё, если жить хочешь, - обратился грабитель к Умнику.
- Как я могу это сделать, если у меня руки связаны? – ответил умный человек главному разбойнику с большой дороги.
- Твоя правда. Развяжите этому умнику руки, ноги не развязывайте, чтобы не убег, - обратился к своим головорезам атаман.
Два разбойника исполнили приказ своего предводителя, освободив руки от веревок. Один из грабителей, увидав на шее Умника блестящий крестик, сорвал его, показывая главарю:
- Смотри, Верховный Судья, крестик то серебряный будет. Богатенький «буратино» попался нам в лапы. У него в карманах, небось, и золотишко найдётся. Выкладывай, лысый умник, свои богатства! Кому сказано?! – Бандит выхватил из ножен кинжал.
- Погоди, Нетерпеливый. Убить его мы завсегда успеем, - остановил своего разбойника грозный атаман. - Пускай всё золотишко да серебришко выдаст нам добровольно. Ему оно больше не понадобится. А нам – весьма кстати. Пригодится за границей. Там мы шикарно заживём. Добровольная выдача лысому зачтется. Может быть. Раз в году я добрый. Ха – ха – ха!.. – посмеялся главарь шайки. - У меня сегодня день рождения и день ангела – хранителя. Они совпали, и нам крупно повезло. Начинай вытряхивать карманы, «буратино!».
Трём разбойникам понравилась шутка главаря, и они дружным смехом поддержали своего батьку – атамана. Деваться Умнику было некуда, и он начал выворачивать карманы пиджака и брюк, обращаясь к грабителям:
- Мне ничего не жалко для вас. Берите, всё забирайте. Только не убивайте меня. Я хочу жить. И хочу узнать, где живет Всемогущий человек. Вот вам слиток золота, а вот – серебра. Пачку долларов видите? Она ваша. Какие мои годы? Я еще разбогатею, - говорил умный человек в очках, продолжая выворачивать пустые карманы. - Я вам отдал всё, что у меня было. А мой крестик, дабы вы знали, не серебряный, а оловянный. Я купил его за медный грош. - Вывернув все, до единого, карманы, Умник замолчал, открыто глядя в лицо грабителям:
- Умник, ты нам лапшу на уши не вешай. Где твое золото? Где серебро, доллары, о которых ты говоришь? Мы не видим никаких ценностей. Али у нас нету глаз? За кого ты нас держишь? - Ты не вынул из кармана ни полушки, ни медного гроша! Лысый, ты нас обманул, и заслуживаешь смерти! - Атаман подступил к Умнику с саблей в руке. – Пока я добрый, а добрым я бываю только раз в году, в свой день рождения. Отвечай мне честно, не лги. Этим ты спасет себе жизнь, которая сейчас не стоит ни гроша. У твоего товарища есть золото, серебро, деньги? Ну, говори!..
- Люди добрые, а вы, я вижу, люди честные и порядочные. Разве ж промышляли вы разбоями да грабежами, будь у вас горы золота и серебра? - Начал плакаться Умник, дабы разжалобить бандитов:
- Ха- ха – ха!
- Хе – хе – хе!
- Охо – хо – хо!
Смеялись, от души, разбойники над словами умного человека в очках. Они хохотали долго, до слёз и хрипоты, надорвав от смеха животы. Наконец та – ки бандиты успокоились, и, достав носовые платки, повытерли соленые горькие ручьи, бегущие по щекам.
- Сказочник ты наш. Рассмешил же ты нас, умник, - пряча в карман платок, молвил атаман в добром расположении духа. – Разе ж мы бы докатились то такой паскудно - разбойничьей, голодной жизни, будь у нас горы золота и серебра? Мы бы поселились в странах заморских. Жили – поживали, и горя там не знавали, как некоторые настоящие разбойники, разворовывающие бюджет государства. А здеся, в родном Отечестве, мы, лесные братья - разбойнички, совсем обнищали. Ходим в обносках, питаемся полусгнившими отходами со свалок и контейнеров. Магазины выбрасывают просроченные продукты тоннами, а нищим не раздают. Это справедливо? Кому нам пожаловаться? Может, ты знаешь? Как Верховный Судья всех нищих и обездоленных людей, даю тебе перед смертью последнее слово. Говори же, у твоего товарища по бизнесу много при себе золота и серебра? В каких иностранных банках у него счета?
- Братья – разбойнички, отвечаю вам, как на духу. Как на исповеди у батюшки, - начал толкать умную речь лысый человек в очках.
- Молодчина, лысый, говори нам всю правду. Тогда наш атаман не будет секир твоя башка. Где – то я слышал, лысые люди все умные, - заметил разбойник, развязывавший руки Умнику.
- Не умничай, Философ. Какой бы бред ты ни услышал, непременно скармливаешь его нам. Мне надоело слушать твои бредни, - страшно разозлился атаман. - Я предоставил умному человеку в очках последнее слово. Ты, Философ, заткнись, а ты, умный лысый, продолжай исповедоваться. Я не Господь – Бог, но Верховный Судья, и смогу уличить тебя во лжи. Или простить, если ты расскажешь нам всю правду о своём богатом бизнесмене.
- Говорю вам правду, и ничего, кроме правды. Если же я совру, - беспристрастно продолжил исповедь Умник, - пускай твой меч снимет мою бедную головушку с плеч. У моего спутника - товарища по несчастью в карманах нет ни шиша, ни ломаного гроша. Ветер в карманах гуляет, от сытости избавляет. У нас с ним со вчерашнего вечера не было во рту и макового зернышка. Он, как и я, гол, как сокол. Поверьте мне, умному человеку, у него, бедолаги, даже нет собственного имени.
- Послушай, умный, лысый человек в очках. Ты ври, да не завирайся. У каждого человека есть имя. Даже у меня, проходимца – разбойника, оно есть – Ерёма, - справедливо заметил лесной тать - атаман.
- Моя судьба в твоих руках, атаман – Ерёма. Я нисколечко не вру. Знаю, чем рискую. Кладу лысую головушку на плаху, под острый твой меч. Отсеки мне, атаманушка, умную мою головушку, в которой семь пядей во лбу. Обо всем на свете она ведает, не знает только ответ всего на один вопрос. Моего товарища зовут Никто, по имени Никак. Не веришь мне, сам у него поспрашай.
Умник повернулся к своему связанному товарищу. Атаман, подойдя к лежавшему на траве, под деревом, человеку без имени, спросил:
- Ты кто?
- Никто.
- А зовут тебе как?
- Никак, - ответил безымянный маленький человечек.
- Значит, имя твоё Никто, а зовут тебя Никак? – допытывался у безымянного человека атаман лесной шайки разбойников.
- Да именно так меня зовут, - отвечал Никто Никак.
- Кто зовет?
- Все люди зовут.
- А как звали тебя отец и мать? Ты же не станешь отрицать, что их не было у тебя? – Не унимался атаман. - Они не могли дать тебе такое никудышнее имя – Никто Никак. Да и не имя это вовсе. И не прозвище. Мы, лесные тати, все имеем прозвища. Мое прозвище Верховный Судья, но у меня есть хорошее старинное имя – Ерёма. Я не люблю сидеть дома. Мне бы правду на свете сыскать, да попранную справедливость восстановить. У моих сотоварищей по разбою тоже есть прозвища и имена. Нетерпеливого, что тебя связывал, и сорвал с твоего спутника оловянный крестик, зовут Илья, как былинного богатыря Муромца. Философа зовут Алёшей, он с той же былинной троицы. За то, что он много, не по делу, болтает, мы и нарекли его этим прозвищем. И третий наш богатырь – разбойник Добрыня, по – прозвищу Добрый. Всё, что он награбит, раздает нищим. Своего рода, на аглицкий манер, Робин Гуд. Слушаем тебя, Никто Никак.
- У меня когда - то были и мать, и отец. Родители звали меня по – другому, - рассказывал грабителям – разбойникам историю своего никудышного имени Никто Никак. - Они всему меня обучили, но в неурожайный, голодный год, возьми да помри. А я, как видите, выжил. Вот только, к большому сожалению, позабыл своё собственное имя. Я не хочу, чтобы на моей могиле, какой – то умник написал: «Здесь похоронен Никто, и звали его Никак». Найдем с умным человеком Всемогущего, он восстановит мое имя, и я уже не умру безвестным.
- Как тебя зовут? – подойдя к Умнику, спросил Илья по - прозвищу Нетерпеливый. - Возьми обратно свой оловянный крестник. На него и хлебушка не купишь, и в ломбард, под залог, не сдашь. Мне Добрыня все мозги вынесет, все уши прожужжит, что я последнее у тебя отнял – крестик православный.
- Меня все зовут Умник. Потому, что я всё знаю. У меня семь пядей во лбу. У меня нет ответа на один единственный вопрос – где живет Всемогущий человек? Мы с Никто Никак идем его искать. Хотите, пойдем с нами. Вместе будет веселей. Вы разбойники с большой дороги, защитники земли русской, нас, сирых и обездоленных, в обиду никому не дадите. У вас имеются вопросы к человеку, который может всё на свете?
- Имеются!
- У нас много к нему вопросов!
- Идём с вами! – Воскликнули одновременно четыре лесных разбойника, и тут же бросились развязывать Никто Никак и Умника.

И пошли они, вшестером, искать Всемогущего человека. Шли три дня и три ночи, и еще три дня и три ночи. Изредка останавливались на ночлег. Никто Никак, который всё умел, готовил вкуснячие блюда. Все кушали и нахваливали его. А защитники земли русской, атаман Ерёма, Илья Нетерпеливый, Алёша Философ и Добрыня Добрый всё дивились, почему у человека, который умеет всё на свете делать, нет своего собственного имени:
- Какая несправедливость! - рассуждал разбойничий атаман. – У каждого, пускай даже маленького, безвестного человека, должно быть собственное имя. Всемогущий человек, которого мы ищем, и, я уверен, найдем, должен его восстановить! Кстати, кто знает, где он живёт? Наш Умник, у которого семь пядей во лбу, и тот не ведает. Но кто – то должен нам подсказать?
- Атаман Ерема, вам не сидится дома, я вас понимаю, - обратился Умник к их предводителю, - я того знаю, кто направит нас к Всемогущему человеку.
- Знаешь, где он живёт? Так почему мы сидим? - Удивился Верховный Судья всех нищих и обездоленных людей. - Мы поели всякой всячины, приготовленной Никто Никак, и отдохнули на мягкой травяной постели. Идём же побыстрей к тому, кто знает, где живёт Всемогущий человек.
Вшестером, они снова шли три дня и три ночи, и еще три дня и три ночи. И вышли на большой перекресток, на котором стоял верстовой столб. К столбу были приколочены три указатели. На первом надпись гласила: «Налево пойдешь, в пустыню попадешь, никого не найдёшь». На втором было написано: «Прямо пойдешь, на Окраину попадешь, на войне погибнешь». На третьем они прочли: «Направо пойдешь, найдешь того, кто тебе нужен».
- Согласитесь, в пустыню, нам не надо, - обратился ко всей честной компании Умник. - В Окраине, на войне, нас убьют. Нам – направо, там мы найдем того, кто нам нужен. Он и есть тот, кто знает, где живёт Всемогущий человек. Нам – к нему.
И только они повернули направо, как услышали крик. С Окраины к ним бежал человек:
- Остановитесь! Люди добрые, помогите! - Прибежавший к ним в защитной форме человек, тяжело дыша, рухнул на землю. – Хочу пить… - прошептал он пересохшими губами.
Никто Никак, приподняв несчастному голову, напоил его водой. Им всем захотелось узнать, кто он и откуда?
- Кто ты? Как тебя зовут? – спросил у него умный человек в очках.
- Я несчастный человек из Окраины. Зовут меня Солдат, позывной - Несчастный.
- А почему ты несчастный человек?
- А то вы не знаете? Потому, что в моей Окраине полыхает война. Там убивают людей – матерей, жен и детей. На войне люди не могут быть счастливы, зная, что тебя могут убить в любую минуту, - отвечал Солдат Несчастный из Окраины.
- Что будем делать? – спросил у товарищей атаман Ерема. – Может, сходим на войну, повоюем? Мы постоим в сторонке, а тем временем наши богатыри – Илья Нетерпеливый, Алёша Философ и Добрыня Добрый перебьют врагов и провозгласят мир. А затем уже пойдем искать того, кто нам скажет, где живет Всемогущий человек.
- Не ходите на войну. Вы же видели указатель: «Прямо пойдешь, на Окраину попадешь, на войне погибнешь». Там вас всех перебьют, - предупредил путников Солдат, убежавший от вйны.
- Мы – богатыри, защитники земли русской от всякой нечисти, не боимся смерти! – С пафосом воскликнул Илья Нетерпеливый. – Веди нас, атаман Ерема на войну.
- Мы сейчас посовещаемся и примем окончательное решение, - мудро рассудил атаман лесных разбойников.
Богатыри – разбойники стали совещаться. К ним присоединился Умник, который всё знал, имея семь пядей во лбу. Никто Никак и Солдат из Окраины, где полыхала война, стояли в сторонке:
- Я хочу поблагодарить тебя. Ты напоил меня живительной водой, восстановил мои силы. Как тебя зовут? – обратился несчастный Солдат к Никто Никак.
- Все зовут меня Никто, - ответил безымянный человечек Солдату из Окраины.
- Как твоё имя? – переспросил несчастный Солдат, убежавший от войны.
- Никак.
- Я не ослышался, тебя зовут Никто по – прозвищу Никак?
- У меня нет ни имени, ни прозвища. Зови меня Никто Никак. Так зовут меня товарищи.
- Я не хочу тебя так звать. Никто – Никак не имя вовсе. Наверно, ты скрываешь свое имя от врагов? Я тебя понимаю. Вокруг одни враги.
Никто Никак рассказал несчастному Солдату войны историю своего имени. Поведал, что он и его товарищи ищут Всемогущего человека, который всё на свете может.
- Я обращусь к нему с вопросом, почему так случилось, что при рождении родители дали мне имя, а затем, когда отец и мать умерли, я позабыл его в голодный, неурожайный год. Попрошу Всемогущего человека восстановить мое имя, чтобы не умереть безвестным с надписью на могильной плите: «Здесь похоронен Никто, и звали его Никак».
История безвестного, маленького человека Никто Никак до глубины души тронула Солдата Несчастного, огрубевшего на войне, повидавшего много крови, слез и смерть самых близких людей.
- Правда ли, что ваш Всемогущий человек может всё на свете? – спросил он у Никто Никак.
- Да, это сущая правда, - ответил тот Солдату войны. – Потому и называют его все люди мира Всемогущим человеком, который может всё.
- Как ты думаешь, он сможет остановить войну? Установить в Окраине мир? Чтобы люди в моей стране не убивали друг друга, а жили мирно и счастливо, как это было до войны.
- Думаю, Всемогущий сможет сделать и это. Я и мои товарищи уверовали в него. Ты можешь пойти с нами. И попросить Всемогущего, чтобы он остановил войну и устроил в Окраине мир. Мы прошли уже половину пути к нему. Еще столько же, и мы окажемся у заветной цели. Каждый сможет задать ему свой наболевший вопрос. Я – по поводу своего имени, ты – о войне в Окраине. Всемогущий человек, говорит наш Умник, никому не отказывает, всем помогает.
- Решено! Я иду с вами! А если… - Солдат из Окраины внезапно замолчал.
- Что тебя смутило? Сомнения? - спросил Никто Никак. - Это потому, что ты еще не уверовал во Всемогущего человека, как мы, его подданные.
- А если они, - Солдат показал на совещавшихся товарищей, - примут сейчас решение о походе в Окраину, на войну? Их же всех там убьют. Несмотря на то, что они непобедимые богатыри, им не одолеть множества вооруженных до зубов врагов, и не восстановить мир в несчастной Окраине. Это под силу только Всемогущему человеку, в которого я уже уверовал.
- Неверного решения они не примут, - сказал Никто Никак. – Среди них есть умный человек, Умник. Он знает всё. Своими умными рассуждениями он сможет переубедить богатырей, защитников земли русской, что воевать в Окраине нету смысла. Рано или поздно богатырей поубивают. Убьют Умника, меня и тебя, Солдат. Таков закон войны. Посмотри, они закончили совещаться. У них просветленные лица. Я хорошо знаю Умника. Он сумел отговорить богатырей идти в Окраину на войну.
К ним подошли атаман Ерёма с тремя богатырями и умный человек в очках:
- Мы посовещались, и я решил, - объявил Верховный Судья всех нищих и обездоленных людей. - Воевать в Окраину мы не идём. Кому нужны наши жертвы? Не мы начинали эту войну, не нам и умирать на ней. Найдём Всемогущего человека, расскажем ему о войне, пускай он решает, нужна ли кому - либо эта бессмысленная бойня. Солдат войны, ты идёшь с нами искать Всемогущего человека?
- Иду, атаман! Я, и только я вправе задать вопрос о войне Всемогущему человеку. Идём же, чего мы медлим? Там, на войне, ежедневно и ежечасно гибнут тысячи несчастных людей…
Всемером, они повернули направо от указателя, гласившего: «Направо пойдешь, найдешь того, кто тебе нужен». Шли они опять три дня и три ночи, и еще три дня и три ночи. Спали в лесу и в поле, питались той пищей, которую готовил им Никто Никак. Однажды, на привале, возле одной небольшой деревушки, к ним подошел пожилой человек. Он был бедно одет: в старых кирзовых сапогах, рваных, в заплатках, штанах, потертой рубашке и замасленной фуфайке:
- Добрым людям – доброе утро. Приятного вам аппетита. Куда путь держите, уважаемые путники? – обратился пожилой человек ко всей честной компании.
- Мы, отец, ищем того, кто подскажет нам, где живет Всемогущий человек, - ответил ему Умник. - Я знаю обо всём на свете, у меня семь пядей во лбу. Не ведаю лишь одного - дорогу к нему, а мне полагается знать и это.
- Меня зовут Иваном, по - прозвищу Мудрый. Я иду к нему, дорогу хорошо знаю. Можете присоединиться ко мне, - сказал пожилой деревенский человек.
Как только он произнес эти слова, все путники, бросив хлебать деревянными ложками из казана наваристые щи, вскочили со своих мест, обступив старика:
- Отец, ты знаешь дорогу к Всемогущему человеку?
- Ты нас не обманываешь?
- И где он живёт?
Наперебой спрашивали путники у простого деревенского человека, не веря ушам своим. Старик покачал головой, сказав семерым странникам:
- Мне странно слышать ваши вопросы. Среди вас есть и тот, у кого семь пядей во лбу. Он должен хорошо знать то, о чем знает каждый в нашей захудалой, вымирающей деревне. И стар, и млад, ведает, где живет Всемогущий человек…
- Где же он живет? – перебив старика, спросил Илья Нетерпеливый.
- Знамо где – во Дворце, за Кирпичной стеной, - уверенно отвечал деревенский человек. - Всего – то один день пути, если пешком. На машине можно добраться часа за два, до Города. И по Городу, по сплошным пробкам, часика три, – до Кирпичной стены. К Всемогущему, во Дворец, ни вас, ни меня, на пушечный выстрел не подпустит всесильная охрана.
- Что же нам делать? – не к месту спросил Илья Нетерпеливый. - Нам обязательно нужно попасть к нему. У нас к Всемогущему человеку накопилось очень много вопросов.
- У меня к Всемогущему человеку всего один вопрос, но тоже очень важный, - продолжал старик. - В нашей деревне Челобитьево осталось всего – то десять дворов. У нас, до сей поры, нет газа. Газовая труба проходит в ста метрах от деревни. Ее проложили тридцать лет назад, еще при Советах. Дрова дорожают с каждым годом, лесник не разрешает собирать даже валежник, не говоря уже об упавших, полусгнивших деревьях. Работы никакой нет. Пенсии маленькие, мы еле – еле влачим жалкое существование. Многие деревенские померли, а те, кто остались, спровадили меня всем миром в Город. Написали Царю, извиняюсь, Всемогущему челобитную. Челом бьем тебе, Царь наш батюшка, и прочее, по делу газовой трубы.
- А вы, куда ни – будь, уже писали жалобы? – спросил Илья Нетерпеливый?
- Что ты, сынок! Тридцать лет и пишем во все приказы - министерства. Местные чиновники отписываются, мол, тяните газовую трубу за деньги, каждый в свой двор, а нету грошей – ждите. А мы - то знаем, пословица есть такая, обещанного три года ждут. Царь Пётр, был такой на Руси умный государь, рассматривал жалобы в три года. А кто волокитил дело государево, царь мог и от службы освободить, и в острог бросить. А нашим чиновникам - бюрократам закон не писан. Рассматривают челобитные, десять лет умножив на три – тридцать лет. Извиняйте столетнего старика, я по – старинке люблю гутарить. И правду – матку в глаза резать. Сам удивляюсь, почему меня прежние власти до сих пор в тюрьму не посадили, или на Соловки не упекли. А счас поздновато, куда - то сажать. Мне в обед стукнет сто лет. Меня мать в поле, под копной родила.
- У вас сегодня день рождения? По вашему виду и не скажешь, что вам, отец, сто лет стукнет в обед, - заметил атаман. - Я буду представлять ваши интересы, поскольку я – Верховный Судья всех униженных и обездоленных людей.
- Вам, молодой человек, не нужно представлять интересы жителей моей деревни. Вы их не знаете, - уверенно отвечал столетний старик Верховному Судье всех униженных и обездоленных людей. - Представляйте свои интересы, а я буду Царю нашему челом бить, подавая челобитную. И кланяться ему, батюшке, до земли, целовать ноги, дабы он исполнил наказ жителей Челобитьево – провёл в деревню, к каждому дому, газ. Бесплатно, за счет государства, поскольку денег у нашенских, деревенских, нетути.
- Прости меня, отец. Я хотел, как лучше, а получилось, как всегда, - извинился атаман.
- Как же мы попадём к Всесильному человеку? – спросил Солдат войны у мудрого старика Ивана из Челобитьево. - Моему народу нужно позарез, чтобы Всемогущий человек остановил войну и обустроил мир в Окраине.
- Попадём, не ломай головы, сердобольный. За Кирпичную стену, в царский Дворец нас, знамо дело, не пустят, а нам туда и не надо. Раз в году Царь – батюшка выходит сам к своему народу, на Площадь, принимает челобитные. И слово своё царское народу гуторит. И раздаёт своим воеводам – министрам наказы, исполнять людские челобитные. А царское слово - кремень. Его тут же писари записывают, и передают на места, в губернии, волости и уезды. Царские опричники следят за губернаторами. Кто не исполняет царские указы, или ворует государевы деньги, тех заключают под стражу, и – в острог. К Царю - батюшке, оправдаться, уже не допускают.
- А когда Всемогущий человек выйдет на Красную Площадь к своему народу? Когда назначен день принятия жалоб и челобитных? – спросил Умник у Ивана Мудрого.
- Ровно в полдень, послезавтра, об этом все знают. Информацию передавали по телевизору. Вы, я вижу, людишки темные, малограмотные, «ящики» не смотрите.
- Я грамоте обучен, английский, Оксфордский университет закончил, и считаю себя умным человеком. У меня семь пядей во лбу, и я всё знаю! И все меня считают таковым. - Вспылил, впервые за всё время пути, умный лысый человек в очках.
- Чем кичиться своим умом, ты бы лучше челобитные Царю настрочил, пока время терпит, - заметил мудрый старик из Челобитьево. - Вон, сколь народу ведешь за собой, а простых вещей не знаешь. Предстанешь пред зоркими царскими очами, всё на свете позабудешь. Даже то, зачем к Царю пришел.
- Не забуду, я умный, - огрызнулся Умник, вынимая, однако, из рюкзака толстый блокнот и ручку.
- В Город мы попадем завтра к обеду, - продолжил Иван по – прозвищу Мудрый. - Нужно заблаговременно записаться у дьяков – писцов, сдать оружие. Вон, его у вас сколько. И записать свои вопросы – челобитные на рулонном свитке, как это сделали мы, крестьяне Челобитьево. А еще лучше, сделать запись на большом плакате, его видно издалека Царю.
Разбойники - богатыри во главе с атаманом Ерёмой, услышав от мудрого крестьянина, что их не допустят к Царю с оружием, тут же побросали наземь мечи, сабли, ножи да кастеты.
- Веди нас к Всемогущему Царю! Мудрый старик, ты теперь наш предводитель! - обратился к столетнему крестьянину атаман разбойников Ерёма. - Отныне и навсегда я слагаю с себя полномочия Высшего Судьи всех униженных и обездоленных людей. Мы все подчиняемся тебе, Иван Мудрый!
- Не нужно мне подчиняться, и делать из меня героя дня. Я сам по себе, и вы сами с усами. Подойдите к Умнику, пускай он запишет ваши вопросы к Всемогущему Царю - батюшке, да пойдём дальше. Все вместе, оно всё же веселей будет.
Умный человек записал в толстый блокнот вопросы, и отдал каждому путнику его листок. Восемь человек, выйдя на широкую асфальтированную дорогу, пошли по направлению к большому Городу, в котором жил их Всемогущий Царь, России государь. Их обгоняли грузовые и легковые автомобили, маршрутные автобусы и такси. Один двухэтажный автобус остановился, водитель которого, увидев восьмерых пеших человек, решил подзаработать денег:
- Садитесь, уважаемые путники. Я еду в Город. У меня есть свободные места, возьму недорого. А вам, отец, сделаю пятидесятипроцентную скидку, - обратился он к самому пожилому путнику.
- Знал бы ты, сынок, по какому вопросу мы идём в Город, ты бы сам присоединился к нам. И нас всех забесплатно туда довёз, - отвечал ему мудрый крестьянин из Челобитьево.
- Может, и присоединюсь, ежели расскажете, по какому такому важному вопросу вы направляетесь в Город. Если это тайна, так тому и быть, не рассказывайте. Я не хочу слушать чужие тайны.
Вперед выступил Умник с блокнотом в руке, рассказав шоферу автобуса, зачем они идут к Всемогущему Царю:
- Если у вас и ваших пассажиров имеются к Всемогущему государю вопросы, я могу записать их, - любезно предложил умный лысый человек в очках. – Меня зовут Умник, а вас как?
- Тимофей из Больших Саней. Так село называется. Я хочу задать Всемогущему российскому Царю такой вопрос. Почему в России такой дорогой бензин? И, соответственно, солярка. При Советской власти я работал на бензовозе. Честно вам признаюсь, я не знал, куда мне тот бензин девать. Заправлю в поле технику, налью крестьянам за пол литра в разные емкости. Приеду на базу, а мне начальство говорит: тебе, Тимофей, пора заправляться. А у меня еще пол бензовоза бензина или солярки. Ничего не знаем, говорят мне, куда хош, туда и девай. Я, грешным образом, сливал остававшееся горючее в канаву. А сейчас бензин дорожает по два – три раза в год. Не успел привыкнуть к старой цене, а он опять подскочил на руб, али на три, как в прошлом году.
- Тимофей, то, о чем вы говорите, мы все знаем. Лучшие экономисты страны не могут разобраться в этом непростом, бензиновом вопросе. Вы сформулируйте свой вопрос к Всемогущему государю, а я запишу его, - попросил Умник крестьянина из Больших Саней.
- Записывайте, если вы такой умный, - ответил водитель автобуса. – Уважаемый Царь, всея России государь. Издайте Указ, раз и навсегда, чтобы горюче – смазочные материалы в стране никогда не дорожали. Наши зарплаты не увеличиваются, пенсии нищенские, здравоохранение в государстве развалили…
- Остановитесь, Тимофей! Это уже другая тема, - прервал разошедшегося водителя Умник. - Ваш вопрос я записал, получите листок, и знайте свой шесток.
- А ты мне рот не затыкай! Умным себя считает! – Разозлился Тимофей из Больших Саней. – Эй, пассажиры! Чего сидите? Выходите из автобуса!
- Что случилось? Мы дальше не едем? – спросил один важный пассажир в дорогом костюме, при галстуке и модной шляпе.
- У вас есть вопросы, заявления или жалобы к Царю – батюшке? – Обратился водитель к своим пассажирам. - Здесь один умник их записывает. По правде, я сомневаюсь, что наш правитель всех нас выслушает и решит все наши проблемы. Но, как говорится, чем черт не шутит, когда Господь отдыхает. Я отвезу всех вас к Всемогущему Царю, российскому государю!
Все пассажиры, услышав о Царе, вышли из автобуса и обступили умного человека в очках. Важный пассажир в дорогом костюме, шляпе и при галстуке рассуждал:
- О каком Всемогущем Царе вы говорите? Смешно, ей - Богу, слушать ваш бред. Одна бабка на базаре сказала, а вся деревня подхватила. Нет у нас царей. Последнего царя со всей его семьей расстреляли большевики еще в восемнадцатом году. После него нами правили Генеральные Секретари, а сейчас Президент.
- Уважаемый в шляпе! – Обратился к важному пассажиру Иван Мудрый из Челобитьево. – Посмотрите на меня. Я родился в восемнадцатом году. Моя мать родила меня под копной, ровно в полдень. – Старик взглянул на старенькие часики «Победа». – Сейчас – полдень. Мне исполнилось сто лет. Поверьте, я кое – что повидал на своем веку. Какая разница, как называется должность человека, который правит людьми? Фараон ли, император, Великий Князь или Президент. Хоть Смотрящим, по – блатному, его назовите, суть от этого не меняется. Согласны со мной?
Отовсюду раздались выкрики:
- Согласны!
- Не в названии дело!
- Продолжайте, уважаемый юбиляр!
- Поздравляем вас со столетним юбилеем!
- Спасибо! - Отвечал с достоинством Иван по – прозвищу Мудрый. – Мы идем на встречу с человеком, который, говорят, может всё. Мы видим по «ящику», как он моментально решает вопросы, с которыми на Площади обращаются к нему люди. Сгорел ли в пожаре на Дальнем Востоке поселок, снесло ли в Краснодарском крае бурной рекой мост, или разрушен жилой дом от взрыва газа, он тут же вмешивается в ситуацию, выделяет деньги, и дает указание всем ведомствам и службам помочь несчастным людям. Он один в стране решает все вопросы. Одного его слушаются министры и губернаторы на местах.
- А нашего губернатора он снимет с должности? Он убил в берлоге спящего медведя. Это все видели по телевизору, - протискиваясь к мудрому старику, спросил пассажир маленького роста:
- Думаю, снимет. Вы, уважаемый, запишите свой вопрос, чтобы не забыть, когда все будут задавать Всемогущему государю вопросы.
Умник с блокнотом в руке обратился к пассажиру небольшого, метр с кепкой, росточка:
- Как вас зовут? Сформулируйте свой вопрос.
- Зовут Степаном. Ничего я не буду формулировать. Чтобы меня по прокуратурам затаскали? Или в берлогу, вместо медведя, заточили? Я живу в нескольких километрах от места так называемой «губернаторской охоты».
- Как хотите, Степан, ваше право. У нас в стране демократия. Уважаемые пассажиры, у кого к Президенту имеются вопросы? – обратился Умник к вышедшим из автобуса людям. - Подходите ко мне, задавайте.
К умному человеку подошла полная, пожилая женщина. Запишите мой вопрос, - обратилась она Умнику. – Я инвалид второй группы. Раньше я получала льготное, дорогостоящее лекарство. А сейчас врач отказывается мне его выписывать. Говорит, оно в нашей стране не производится, а поступает из – за границы. Его не завезли, или забыли закупить, или деньги не выделили. Я не знаю, что там у них произошло. Без этого лекарства жить мне осталось недолго. И по стране, таких как я, сотни тысяч людей, а может, и миллионы. У меня к Президенту вопрос. Почему наши заводы не выпускают нужных лекарств? Что мы за страна за такая? В космос летаем, а лекарств, нужных людям, не делаем. Люди стране не нужны. Зачем, скажите, нам тот грёбаный космос?
Женщина не отходила от Умника, явно ожидая получить от умного человека ответ. Но человек, у которого семь пядей во лбу, не собирался отвечать на вопросы женщины, инвалида второй группы.
- Подходи следующий! – обратился Умник к пассажирам автобуса.
- Умник, вы не ответили на мои вопросы, - сказала ему женщина – инвалид.
- Я и не собираюсь на них отвечать. Ваш вопрос я записал.
- Как вы его записали?
- Почему отечественные заводы не производят дефицитных лекарств? – ответил умный человек в очках. - Он вырвал из толстого блокнота лист, подавая его женщине. – Возьмите. Зачитаете его Президенту, и получите от него ответ. За Президента я отвечать не буду. В смысле, вместо него.
- А если мне не предоставят слово? - Не унималась женщина. - Президент, мы знаем, за три часа может ответить на полсотни вопросов. Пускай за четыре часа он ответит, сможет решить сто вопросов. А нас на Площади будут тысячи. Кто ответит - решит мой вопрос?
- Товарищи! Я знаю, как решить вопрос этой женщины! Дайте мне сказать слово?! – Раздался в толпе громкий мужской голос:
- Как? – спросил кто – то, стоящий рядом с ним.
- Говорите! - ответили этому мужчине.
- Послушайте меня! Я учитель математики в школе. Женщина – инвалид права. Президент не может ответить на вопросы десятки тысяч людей. Но если он будет решать четыре часа в день сто вопросов, то на следующий день, или через день, он сможет порешить уже двести вопросов. Таким образом, уделяя четыре часа рабочего времени, два дня в неделю, Президент страны сможет решить в месяц четыреста вопросов. Четыреста умножить на одиннадцать – равно четыре тысячи четыреста вопросов в год. А это уже результат. В течение пятилетнего срока правления Президент сможет решить более двадцати тысяч людских проблем, - заключил математик.
- Почему вы умножаете на одиннадцать месяцев, а не на двенадцать? – спросили из толпы.
- По закону, Президенту положен тридцатидневный отпуск, - ответил кто – то, вместо математика.
Умный человек с блокнотом в руке обратился к школьному учителю:
- Уважаемый математик, сформулируйте свой вопрос Президенту страны, а я запишу.
Возле Умника стоял мужчина в дорогом костюме, в шляпе и при галстуке, видать, тоже умник:
- Так и запишите. Школьный математик сделал Президенту предложение. Два раза в неделю вести прием населения, решать насущные задачи людей, поскольку никто в стране их не хочет решать. Выносите этот вопрос на общее собрания. Здесь и сейчас. Мы проголосуем. Думаю, никто возражать не станет. А в стране за годы своего правления Президент наведет порядок.
- Да, но я не вправе… - тихо пробубнил умный человек с блокнотом в руке.
Крупного телосложения мужчина, стоящий сзади женщины, наконец – то получившей ответ на свой вопрос, чуть отодвинул её своим могучим телом:
- Извините, женщина! Можно, я задам свой вопрос Президенту?
- Вы кто? Представьтесь, - обратился к нему Умник.
- Я – кто? Человек я. Как видите, предпенсионного возраста. Меня уволили с работы. А нам говорили с высоких трибун, что таких, как я, не будут увольнять, дадут возможность доработать до пенсии. Одна болтовня. Меня уволили. Что мне делать?
- За что уволили? – поинтересовался у него Умник.
- Ни за что. Взяли и уволили. По сокращению штатов, написали в трудовой.
- А вы в профсоюз обращались?
- А в стране есть такой профсоюз? В главном профсоюзе сидит некто Шлыков. Лет двадцать, или тридцать сидит. Он станет защищать мои интересы? Выведет на улицы людей? Отраслевые профсоюзы все «карманные», одним словом, «молчуны». Как директор сказал, так и будет. Хоть к французским «желтым жилетам» обращайся.
- Вы нам тут политику не толкайте. О «желтых жилетах» вспомнили. – Рассердился Умник, закрывая блокнот. – Представиться не хотите, сформулировать свой вопрос не можете. Как мне работать с такими?
- Записывайте, вы, умник. Меня зовут Сергей Сергеевич Сергеев. Не верите? Могу предъявить паспорт. – Мужчина достал из кармана пиджака основной документ. – Открывайте, читайте, - обратился он к умному человеку, записывающему вопросы в блокнот.
- Не буду я изучать ваш паспорт. Озвучьте свой вопрос Президенту страны, - поставил вопрос ребром Умник, открывая свой блокнот, и приготовив ручку.
- Пишите. За что меня уволили? Фамилию я назвал. Я из Тольятти. Работал на известном всем заводе. Записали?
- Записал, возьмите бумагу со своим вопросом. Зададите его Президенту, если повезет, - ответил Умник, протягивая Сергееву вырванный из блокнота лист.
- Засуньте его себе в одно место. Сами знаете, куда. Устраиваете здесь, на дороге, шоу – представление. – Пассажир из Тольятти ушел в автобус под всеобщее молчание толпы народа.
В это время к автобусу подъехал автомобиль ДПС. Из машины вышел офицер полиции и подошёл к водителю:
- Старший лейтенант Смешнов, - представился офицер. – Предъявите ваши документы.
- Пожалуйста. – Тимофей из Больших Саней протянул гаишнику водительское удостоверение и свидетельство о регистрации.
Офицер полиции, изучив документы, вернул их водителю:
- Всё в порядке. Скажите, Тимофей Иванович, вы остановились по нужде? Остановка здесь не предусмотрена, лучше бы вам уехать, - посоветовал он.
- Это зависит не от меня, - ответил водитель.
- Вот как? В этом случае, я вынужден составить на вас административный протокол. Дайте мне ваши документы, - приказал офицер полиции.
- Товарищ старший лейтенант, выслушайте меня, а затем уже решайте, оштрафовать ли меня.
- Слушаю.
- Дело вот в чем. У нас здесь небольшое собрание. Там, среди народа, водитель показал на толпу, один умный человек записывает вопросы Президенту.
- Не понял вас. Какие вопросы? Какому Президенту?
- Нашему Президенту. У нас в стране есть Президент. Завтра в двенадцать ноль - ноль он проводит на Красной Площади пресс конференцию.
- Я в курсе ежегодного выступления Президента. Но я впервые слышу, чтобы пресс конференция проходила на Красной Площади, - сказал старший лейтенант. – Шутники вы, однако.
Офицер подошел к народу, плотным кольцом обступившего Умника, записывающего вопросы в блокнот, и раздающего людям листки с записью.
- Уважаемые пассажиры автобуса, расступитесь, - обратился водитель к своим пассажирам. – Пускай полицейский, - он на службе, и спешит, - задаст свой вопрос Президенту.
Люди расступились, пропуская служивого человека к Умнику:
- Слушаю вас, - сказал умный человек с блокнотом в руке.
- Это я хотел бы вас послушать. Вы кто?
- Я - Умник. У меня такая фамилия. Могу и паспорт предъявить. Будете смотреть?
- Нет. Я вам верю. Объясните мне, что у вас здесь за собрание? На обочине дороги. Впервые такое вижу. Водитель говорит, вы записываете вопросы Президенту. Вас кто – то уполномочил? Или вы по собственной инициативе?
- Конечно же, по собственной! – Воскликнул человек по – фамилии Умник. – Инициатива, так сказать, должна исходить снизу. У вас, например, есть вопрос к Президенту страны? Сейчас стало модно задать свой вопрос Президенту. Люди верят Президенту, и надеяться, что он им поможет решить ту или иную проблему. Президент – наша последняя надежда, - сказал с пафосом умный человек с блокнотом в руке.
- Я вас понимаю. В народе это называют вера в доброго царя – батюшку. Или барина. Вот приедет барин, он нас и рассудит, и всё благоустроит. Наивные вы люди. Не ждете, пока барин приедет, а сами к нему едете. Что ж, счастливого вам пути, - улыбаясь, сказал офицер, поворачиваясь к умному человеку спиной.
- Товарищ старший лейтенант! А свой вопрос Президенту вы будете задавать? – спросил Умник у гаишника.
- У нас, служивых людей, как у матросов, к Президенту нет вопросов, - ответил офицер полиции.
- Он берёт взятки. У него совесть не чиста. Он не смеет задать вопрос Президенту! - вдогонку офицеру бросил молодой парень с наушниками в ушах, видать, студент.
- Ага, беру. С вашего водителя, что остановился в запрещенном месте, взял пять тысяч, - ответил, не оборачиваясь, старший лейтенант полиции.
- Молодой человек, зачем вы так грубо? – сделал замечание студенту водитель автобуса.
- Затем! Взяточник даже не представился, когда подошел к нам. А обязан был, у него в инструкции написано. Товарищ офицер, как ваша фамилия? – крикнул парень вдогонку офицеру, вынув с одного уха черную, круглую штучку.
- Смешнов моя фамилия, - повернувшись к народу, ответил полицейский.
- Смешной? Слышали? Обманывает, не захотел назвать свою настоящую фамилию, - злобно отреагировал студент.
- Смешнов его фамилия. Вам, молодой человек, нужно мыть уши по утрам, - утер нос студентику водитель Тимофей. – Садимся все в автобус!

Несколько минут ехали молча. Пассажиры рассматривали мелькавшие за окнами, милые каждому сердцу, березовые рощицы, овраги и пригорки. Нарушил молчание водитель Тимофей из Больших Саней:
- Кто ни - будь, скажет мне, куда мы едем? Гаишник мне сказал, что на Красной Площади Президент никогда никаких конференций не дает. А ведь я везу вас именно туда.
- А где он выступает перед народом? - спросил кто – то из салона.
- Офицер сказал, в пресс- центре. Я не спросил, а он не сказал, где он находится, - ответил Тимофей. – Мне продолжать движение к Городу?
- Продолжайте!
- В Городе разберемся!
- У кого ни – будь, спросим! – Раздались голоса.
- Пресс – конференции проводятся, обычно, на Красной Пресне, - подсказал один знающий человек.
- А пресс – центр охраняется? Нас туда пустят? – спросил бородатый мужчина в больших черных очках, закрывающих половину лица.
- Не сомневайтесь! Охраняется не хуже Кремля! – ответили бородачу с заднего сидения.
- Пустить должны! У нас паспорта имеются. Проверят, и пропустят, - сказал кто - то уверенным голосом.
- Если кого – то не пропустят, так это моего соседа, столетнего старика, - напомнил о себе язвительный студент. – У него фуфайка воняет, маслами пропитана. И штаны в заштопанных заплатках. Я не могу сидеть рядом с ним!
В салоне автобуса наступила полная тишина. Всем стало слышно, как работает двигатель мощной машины. Пассажиры были настолько возмущены наглостью студента, что не находили слов, чтобы выразить ему своё негодование. В это время пассажир, сидевший рядом с водителем, и все время смотревший в правое переднее окно, выкрикнул:
- Остановите автобус! На обочине человек лежит!
Водитель резко затормозил. Тяжелая машина, проехав еще метров двадцать, остановилась. Тимофей открыл все двери, и пассажиры начали выходить из салона. В первую очередь к лежащему на обочине человеку побежал мужчина с переднего сидения. Он начал приподымать бедолагу, посадив его на попу. Пассажир закричал от возбуждения и радости:
- Он живой! Помогите мне кто ни – будь!
К нему на помощь неспешно двинулся мужчина атлетического телосложения. Тем временем, пассажир поставил лежавшего на обочине мужика на ноги:
- Идём со мной, мы отвезем тебя в Город.
- Да пошёл ты на херь!
- Ты чего, мужик? Держись за меня, закидывай руку.
Вместо того, чтобы ухватиться за плечо пассажира, мужик ударил его кулаком в грудь:
- Ты зачем меня поднял? Я тебя просил? – Он попытался еще раз ударить пассажира, пытавшегося оказать ему помощь, но тот ловко увернулся.
К ним подошел пассажир атлетического телосложения, явно, спортсмен:
- Помочь? Или сам справишься?
- Я вас прошу, не нужно его бить! - обратился сердобольный мужик к спортсмену. - Он бомж.
- Вижу, не слепой, - ответил тот и повернулся к глядевшим на них зрителям.
- Спокойно, мужик, я ухожу, - подняв руки вверх, пассажир отступал задом от разозленного бомжа, затем развернулся и последовал за спортсменом.
Бомж, пошатываясь, недружелюбно смотрел им вслед. Пассажиры начали заходить в автобус. Последним сел на свое место мужчина, пожалевший бомжа, и пытавшийся оказать ему помощь:
- Вот и помогай после этого людям, - объявил он во всеуслышание. – Трогай, Тимофей. – А вообще – то, мне таких людей очень жаль, продолжил пассажир с переднего сидения. - Раньше они были нормальными людьми, как мы с вами. У них были семьи, они где – то работали. У многих из них бандиты – бизнесмены отобрали квартиры, пустили по миру. Они окончательно спились, превратились в бомжей. Государству нет дела до них, и людям тоже. Будь я миллионером, я бы построил для них странноприимный гостевой дом, по примеру графа Шереметьева. Кормил бы их там, ухаживал за ними. Где наши богатые спонсоры – меценаты? Тот же бывший мэр Города, наворовавший миллиарды. С одного Черкизона ему везли наличное бабло инкассаторскими машинами. Где он теперь? В Альпах с женушкой обосновался. А где он должен быть? Еще Жиглов говорил Шарапову: вор должен сидеть в тюрьме. Бомжей никто не жалеет, - с грустью заключил жалостливый пассажир, пытавшихся оказать помощь человеку, лежащему на обочине дороги.
- А разве бомжи – люди? – громко спросил всё тот же острослов студент? – Он вставлял в уши, один за другим, черные круглые наушники. Возле него сидел уже другой человек, с которым поменялся местом Иван Мудрый из Челобитьево.
Пассажиры вновь стали возмущаться выходкой крайне наглого, современного студента:
- Тимофей, высади этого наглеца!
- Остановите автобус, мы сами вышвырнем его!
Водитель, увидев, что автобус сильно «тянет» с дороги к обочине, объявил:
- Уважаемые пассажиры! У автобуса пробито переднее колесо, мы останавливаемся.
- Видимо, от резкого торможения в прошлый раз, - заметил какой – то знаток автомобильного дела. – У нас в запасе минут сорок. Можно съесть бутерброд и попить чайку.
Тимофей из Больших Саней останавливал автобус медленно, без риска. Он увидел вдалеке, у дороги, белое здание шиномонтажа, и решил туда «дотянуть». Машина остановилась ровно у мастерской:
- КОНТОРА НИКАНОРА, - прочёл какой – то мужчина через окно.
Пассажиры дружно засмеялись, и как только водитель открыл двери, все быстренько вышли смотреть на дивное название шиномонтажной мастерской. Из здания выходил худой, длинный мужчина в замасленной робе. Тимофей, подойдя к нему, спросил:
- Колесо пробито. Поменяете?
- А как же. Я работаю месяц весной и столько же осенью. Остальное время – безработный, перебиваюсь с хлеба на воду. – Мужик взялся за железную ручку домкрата, потянув его к автобусу. Водитель следовал за ним:
- А почему вы так странно назвали шиномонтаж? Все мои пассажиры удивлены, и сгорают от любопытства:
- Что тут любопытного? Название – чистой воды завлекаловка, реклама, - отвечал работяга. - А меня, в самом деле, зовут Никанор. Я местный, из села Никаноровка. Могу показать паспорт, он в шиномонтаже, в чистой одежде.
Никанор говорил громко, и его услышали пассажиры. Он подставил домкрат под площадку переднего колеса, затем вернулся к зданию за «пистолетом». На полпути к нему подошел Умник с блокнотом в руке:
- Никанор, я не буду отвлекать вас от работы. Вы делайте своё дело, а я – своё. Скажите, вы хотите задать вопрос Президенту страны? Мы едем к нему в пресс – центр, можете поехать с нами.
- Зачем? Чем может помочь Президент страны КОНТОРЕ НИКАНОРА? Денег даст? - спросил шиномонтажник у человека с фамилией Умник. И сам же отвечал на свой вопрос:
- Я привык сам зарабатывать хлеб свой насущный. Малый бизнес чиновники настолько задавили, что я уже подумываю над вопросом, не пора ли мне закрыть свою контору? Говорят, вскоре за каждую услугу нужно будет отстегивать в налоговую. Меня заставят повесить камеру, и платить налог за каждое колесо. Я и так зарабатываю гроши, а у меня семья, трое малых ртов.
- Вот – вот. Советую вам сформулировать вопрос Президенту. Я готов записать его, - держа наготове ручку, сказал Умник.
Никанор, подойдя к пробитому колесу, начал отвинчивать гайку «пистолетом»:
- Записывайте. Чиновники, руки прочь от малого бизнеса.
- Это всё, что вы хотите сказать Президенту? – спросил Умник.
- Всё, - ответил работяга из Никаноровки. – Только не Президенту, он обо мне знать не знает, и ведать не ведает. Местным чиновникам говорю – руки прочь от КОНТОРЫ НИКАНОРА. И вас, умник, прошу – не мешайте мне работать.
03.01.2019













































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft