16+
Лайт-версия сайта

Санька

Просмотр работы:
17 сентября ’2010   06:22
Просмотров: 25976



Санька



Однажды, в погожий, но прохладный субботний день, мы с женой решили с утра навестить нашего старшего сына, который, будучи студентом медицинской академии, подрабатывал в частном охранном предприятии. В его обязанности входила охрана одного из корпусов городской больницы.
Мы прошли по территории больницы до корпуса, в котором дежурил сын. Жена направилась в корпус, чтобы вызвать Сергея на улицу, а я прошел к стоящей недалеко от здания беседке.

В беседке сидел на скамейке светловолосый мальчуган лет пяти. Одет он был очень скромно, если не сказать бедно. У него в руке была небольшая, грязная стеклянная банка из-под майонеза, на четверть заполненная землей.
- Здлавствуй! – радостно поздоровался со мной малыш.
- Здравствуй!
- А у меня вот что есть! – он показал мне банку, чутко ожидая, как я среагирую на это.
- Да ты богатый! – пошутил я – У тебя есть своя земля!
Ребенок после моих слов приободрился и спросил:
- А что с ней можно делать?
- В нее можно посадить косточку вишни, полить водой, и тогда у тебя вырастит большое вишневое дерево, на котором будет много-много ягод – импровизировал я.
Внимательно выслушав, он серьезно спросил:
- Где косточка?
- Косточку надо найти – ответил я. – Не обязательно от вишни. Можно от яблока, или абрикоса.
Поняв, что заветную косточку я ему дать не могу, мальчуган сказал:
- Сплоси, как меня зовут?
- Как тебя зовут?
- Саша! А тебя?
- Дядя Миша!
- А сплоси, сколько мне лет?
- Сколько тебе лет?
- Четыле года! А тебе?
- А мне пятьдесят! Я уже старый.
К беседке подходили мой сын и жена. И тут черт дернул меня за язык. Желая поддержать беседу, я спросил:
- А где твои папа и мама?
Хорошее настроение у Саньки сразу пропало. Улыбку моим вопросом стерло с его личика. Помолчав, и глядя в землю, он почти шепотом ответил:
- Они уехали. Далеко….
Сын услышал мои слова и, под каким-то предлогом отведя меня в сторону, сказал:
- Пап! Не надо задавать таких вопросов! Тут в больнице много детдомовских детей лежит.
И мне сразу стало ясно, почему так плохонько одет ребенок. И что та банка, что он держит в руке, его единственная игрушка. И почему в такое раннее время он на улице совершенно один. В легкой, заношенной куртенке, несмотря на прохладную погоду.
Очень хотелось чем-нибудь угостить малыша, но у нас с собой ничего не было. Мы попросили сына побыть с мальчиком в беседке, а сами пошли в находящийся метрах в трехстах магазин. Купив соку, печенья и конфет, вернулись назад, и жена протянула ребенку пакет с гостинцами.
- Это мне? – удивленно и застенчиво спросил он.
- Тебе!
- Спасибо большое….

Он сразу хотел начать есть, но чистоплотная жена ему не позволила это сделать, пока не протерла, как следует, грязные Санькины ладони спиртовой салфеткой.
Надо было видеть, как он ел. Словами это не передать. Поев печенья и выпив сока, Санька внимательно оглядел то, что у него еще осталось, и просительно, словно боялся, что мы заберем оставшееся, произнес:
- Можно я отнесу это в палату?
- Конечно, это все твое….
Ребенок с трудом слез со скамейки и, мучительно переваливаясь из стороны в сторону, заковылял в сторону больничного корпуса. Именно заковылял, а не пошел. Невооруженным глазом было видно, что у него болят ноги. Жена помогла донести до двери пакет, сын открыл дверь и Санька вошел внутрь. Мы проводили его до кровати. В палате, кроме нашего нового знакомого, никого не было. Скорее всего, других детей забрали на выходные их родители. Домой. А Сашку забирать было некому.

Дома мы перетрясли все закоулки в поисках игрушек, которыми раньше играли наши дети. Нашли несколько небольших автомобилей, десятка три маленьких роботов, которых когда-то коллекционировал наш старший, и одного большого трансформера, подаренного в свое время младшему. Сергей, заступив на очередное дежурство, вместе с немудреным гостинцем, купленным женой для больного ребенка, отнес игрушки Саньке. По словам сына, мальчик больше всего обрадовался машинкам. Он не выпускал их из рук, и просто светился от счастья.
- Мы не одни его подкармливаем – сказал Сережа, - видимо родители тех детей, которые лежат в одной палате с Санькой, принесли ему и конфет и фруктов. И игрушек тоже. Теперь он не голодный. И грязной банки с землей нигде не видно.

Мир не без добрых людей. Русская душа так устроена, что она не может спокойно пройти мимо чужого горя. Дай Бог здоровья и счастья всем тем добрым людям, которые не обошли своим вниманием и участием больного мальчика!

Когда мы в очередной раз навестили нашего сына на его работе, Саньки в палате уже не было. Его выписали.

Пути Господни неисповедимы. Нам не дано знать, почему Бог не дает детей некоторым хорошим людям, которые их очень хотят. Очень. И, если ребенок у них все-таки рождается, они окружают его заботой и вниманием. И не дано понять, почему дети рождаются у опухших от пьянства «кукушек», которые с изумительной легкостью, не задумываясь, бросают их прямо в роддоме. Не понимая, что с детских лет калечат их психику. Им некогда об этом думать. Все мысли заняты водкой. И эти дети, живя в детских домах среди себе подобных, часто получая вместо родительской заботы и ласки тычки и брань от обслуживающего персонала, мечтают не об игрушках или сладостях, которых вдосталь они не видят, а о том, что случится самое большое, самое желанное чудо – однажды откроется дверь, войдет их мама (которой многие из них и в глаза не видели) и заберет их к себе домой. И они будут жить в семье.
Много лет назад двоюродная сестра моей жены попросила меня, чтобы я пошел с ней на Новый Год в детский дом. Дедом-морозом. Я отказался наотрез. Потому что догадывался, что будут просить у меня дети. И ни ей, ни своей жене, которая энергично меня уговаривала согласиться, не стал объяснять почему. Просто было стыдно объяснять, что у меня, железного строевого офицера Вооруженных Сил, после того, как дети выскажут свои заветные просьбы, встанет в горле ком, и я не смогу сказать ни слова. Я прекрасно сознавал, что, не сдержавшись, могу зарыдать горючими слезами и испортить детям весь праздник.










Голосование:

Суммарный балл: 370
Проголосовало пользователей: 37

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 сентября ’2010   06:24
+100!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 17 сентября ’2010   06:27
Спасибо!

Оставлен: 17 сентября ’2010   06:36
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 17 сентября ’2010   06:38
Еще раз спасибо за то, что не остались равнодушным... Спасибо!


Оставлен: 17 сентября ’2010   06:25
МИША!!! Я на такие мероприятия не хожу... НЕРВОВ НЕ ХВАТАЕТ...

Оставлен: 17 сентября ’2010   06:27
Я тоже, Жень, не могу...


Оставлен: 17 сентября ’2010   07:02
Миша,за жизнь со всеми ее коллизиями и умением отражать их правдиво.

Оставлен: 17 сентября ’2010   07:03
Миша, за твое умение передавать жизнь со всеми коллизиями.

Оставлен: 17 сентября ’2010   07:07
Спасибо, Валер!


Оставлен: 17 сентября ’2010   07:28
Всегда светла людская доброта.
Спасибо,Миша.

Оставлен: 17 сентября ’2010   07:31
Это тебе, Ритулик, спасибо...


Оставлен: 17 сентября ’2010   07:32
Хороший рассказ!!!

Оставлен: 17 сентября ’2010   07:33
Спасибо, Володя! Исправил некоторые шероховатости...


Оставлен: 17 сентября ’2010   08:52
Без комментариев, ладно?...

Оставлен: 17 сентября ’2010   10:29
Конечно...


Оставлен: 17 сентября ’2010   09:17
Горькая действительность. Спасибо, Миша

Оставлен: 17 сентября ’2010   10:30
Вам, Татьяна, спасибо!!


Оставлен: 17 сентября ’2010   13:10
.........................
+ 100.

Оставлен: 17 сентября ’2010   13:16
Спасибо...


Оставлен: 17 сентября ’2010   19:06
Замечательная проза!

Оставлен: 17 сентября ’2010   19:45
Искренне Вам благодарен за теплый отзыв!

Оставлен: 18 мая ’2013   01:20


Оставлен: 17 сентября ’2010   20:08
Без комментариев.....

Оставлен: 17 сентября ’2010   20:08
Спасибо, Добрая Душа...


Оставлен: 24 сентября ’2010   14:51
+10, безусловно!!!!!!

Оставлен: 24 сентября ’2010   14:53
Большое спасибо!


Оставлен: 25 октября ’2010   18:31
Душевно-то как...

Оставлен: 25 октября ’2010   18:35
Рад, что нравится...


Оставлен: 25 октября ’2010   18:40
Да, благодарю за душевные произведения, которые мне столь нравятся!

Оставлен: 25 октября ’2010   18:41
Вам спасибо, за визит по моим страницам. Прозу на литературных сайтах читают неохотно - объем большой... Стихи прочитать гораздо быстрее получается.


Оставлен: 25 октября ’2010   18:48
Ну, стихи-то да-быстро. А прозу, по мне, так от размера, содержания и желания (прочитать ее) зависит.

Оставлен: 25 октября ’2010   18:50
Возможно... Испортил я Вам настроение своими очерками. Вы "на закуску" прочитайте "Бензин"... Он короткий.


Оставлен: 25 октября ’2010   18:59
Настроение? Да ничего, я умею быстро переключать его.
А Бензин-взбодрил, развеселил!

Оставлен: 25 октября ’2010   19:00
Я рад!)


Оставлен: 26 декабря ’2010   02:38
И эти дети, живя в детских домах среди себе подобных, часто получая вместо родительской заботы и ласки тычки и брань от обслуживающего персонала, мечтают не об игрушках или сладостях, а о том, что случится самое большое и желанное чудо – однажды откроется дверь, войдет их мама (которой многие из них и в глаза не видели) и заберет их к себе домой. И они будут жить в семье. С мамой.
***
замечательно у вас получается, Михаил, несмотря на то, что вы военный...ваши чувства очень искренни, без излишнего пафоса, это подкупает))) спасибо за приглашение!

Оставлен: 26 декабря ’2010   05:05
Вам, Наталья, спасибо за теплые слова....


Оставлен: 03 января ’2011   07:53
миш-такая трогательная история. и я с тобой согласна во всём. конечно это очень не справедливо, когда кукушки бросают своих детей, а некоторые семье не могут заиметь единственного ребёнка. а вы с семьей поступлили очень благородно, когда навестили этого ребёнка не один раз и привезли ему много всего того, что у него не было.

Оставлен: 03 января ’2011   10:09
Спасибо, Добрая Душа.....


Оставлен: 28 июня ’2011   15:35
Миша,мы с Вами,действительно, родственные души...
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/345932.html
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/345933.html
С грустинкой...

Оставлен: 28 июня ’2011   16:25
Если прочитаете "Беспризорники", то, скорее всего, концовка Вам не понравится. Меня пытались переубедить, что я не прав. Но я от своего вывода не отрекаюсь. Каким бы жестоким он не казался....


Оставлен: 12 августа ’2011   17:24
Миш,снова перечитала твой рассказ и снова душа заболела...
Ну что с ЭТИМ поделать?! 

Оставлен: 12 августа ’2011   17:29
Спасибо, Наталия....


Оставлен: 22 сентября ’2011   20:30
Спасибо,Михаил...

Оставлен: 23 сентября ’2011   15:20
Не хотел Вас расстроить.... Извините....

Оставлен: 23 сентября ’2011   15:46
Это Вы меня ...За минутную слабость...не нужно было так реагировать...Просто спасибо Вам за огромную душу!!!!

Оставлен: 23 сентября ’2011   15:59
Вам спасибо....


Оставлен: 14 октября ’2011   21:00
я тоже не раз задумывалась, почему семьям, которые не могут иметь своих детей, Бог не дает возможности испытать счастья материнства-отцовства... а другим, которым и дети не нужны - позволяет губить маленькие безвинные сердца...
у меня две подруги - обе не могут иметь детей... а вот другие с легкостью делают аборты...
одна моя знакомая лежала в больнице в женском отделении. там же работала женщина лет 50-ти.. акушером-гинекологом. у нее была дочь. зарабатывала молодая особа следующим образом: знакомилась с состоятельным мужчиной (женатым), беременела, выкачивала деньги с него. дальше уже работала ее мать.. не знаю, что она давала ей, какую-то жидкость.. происходил выкидыш.. на момент пребывания моей знакомой в жен. отделении, у молодой особы выкидыш уже был шестым...
возможно, Господь дает ребенка или не дает, чтобы мы исправляли свои грехи.. только чаще за наши ошибки страдают ни в чем неповинные дети.

Оставлен: 15 октября ’2011   04:16
И это верно. Страдают дети, а многие "мамы" и не задумываются над этим.....


Оставлен: 11 декабря ’2011   20:23
Миша, слов нет...

Оставлен: 12 декабря ’2011   16:33
Спасибо, добрая и сострадательная душа....


Оставлен: 17 февраля ’2012   04:30
Миша, если у тебя "железного боевого офицера, ком в горле", то представь, что творится в душе у женщин, которых сам Бог создал, чтоб рожать, растить, любить, оберегать детей. Этого не передать никакими словами. А "кукушек" и людьми назвать нельзя, у таких должна земля гореть под ногами.

Оставлен: 17 февраля ’2012   08:17
Леночка, добрая душа, спасибо тебе....


Оставлен: 11 декабря ’2012   06:52
СПАСИБО,МИШКА,за твою светлую,добрую душу,за твоё НЕРАВНОДУШИЕ
Очень актуальная,БОЛЬНАЯ тема затронута в рассказе...
чуть сердце не разорвалось,пока читала...

Оставлен: 11 декабря ’2012   06:53
Тебе, добрая душа, спасибо....


Оставлен: 01 апреля ’2013   18:48
Для меня это самая больная тема... 17 лет назад на улице я подняла больного и голодного малыша, сейчас он красивый взрослый парень, вырос с моими мальчишками... не могу я на это смотреть, не могу я и читать такое.... Мишенька, милый, спасибо за твое ОГРОМНОЕ СЕРДЦЕ!!!!!

Оставлен: 01 апреля ’2013   19:35
Милая София, это не у меня, а у тебя огромное сердце. Честь тебе и хвала за мальчика, которого ты вырастила!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 01 апреля ’2013   19:38
Я часто с ужасом,когда смотрю на него, думаю, а если бы я не пошла именно той дорогой?? ДАЖЕ ЖУТКО))) СПАСИБО ТЕБЕ МИШЕНКА)))

Оставлен: 01 апреля ’2013   19:45
Дело в том, что другой дорогой ты пойти не могла. Не ты выбираешь дорогу, а дорога выбирает тебя. Это и был тебе тест от высших сил. И ты его, добрая твоя душа, с честью выдержала.


Оставлен: 01 апреля ’2013   19:48
Цитата:  ostash51, 01.04.2013 - 19:45
Дело в том, что другой дорогой ты пойти не могла. Не ты выбираешь дорогу, а дорога выбирает тебя. Это и был тебе тест от высших сил. И ты его, добрая твоя душа, с честью выдержала.
ДА, НАВЕРНО ТОЧНО, УЖЕ ПРОШЛА ВСЕ... И ТЕСТЫ И .. И ВСЕ))) НУ ДА ЛАДНО!!! СПАСИБО ТЕБЕ МИЛЫЙ!!!

Оставлен: 01 апреля ’2013   19:54
Тебе спасибо....


Оставлен: 18 мая ’2013   01:22

Оставлен: 18 мая ’2013   05:44
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 28 мая ’2013   15:19
а еще Бог дает и непьющим и не наркоманам которые могут просто оставить своего малыша и забыть о нем надолго, не прикипели просто , или папа не хочет девочку а хочет мальчика, или просто папа не хочет мальчика а хочет девочку и жена подчиняется,или еще такой случай папа зная что это его ребенок отказывается от ребенка а мама и негулящая ,просто потому что ему его мама приказала,)))))и т д. и т п. случаев много скалько людей. и причин отказа миллион. и не всегда эти люди ужасны на самом деле. они могут любить других детей своих же всем сердцем и быть для них богами ,а тотго кого-то оставить и не чувствовать к нему ничего... так бывает. люди-непонятные существа.
11

Оставлен: 28 мая ’2013   17:34
Да. Все люди слишком разные.... Это дети в детских домах все одинаковые в своих мечтах.....


Оставлен: 29 августа ’2013   09:19
Ничего не буду говорить.
Просто снимаю шляпу.

Оставлен: 29 августа ’2013   09:25
Спасибо, Юра....


Оставлен: 22 сентября ’2013   03:29
Жизненно, Миша! Как часто Бог даёт возможность иметь детей тем, кому дети совершенно не нужны, и лишает, почему-то, такой возможности тех женщин, которые могли бы стать хорошими матерями! Замечательный рассказ! Спасибо!
52

Оставлен: 22 сентября ’2013   06:48
Тебе, Люба, спасибо....


Оставлен: 17 октября ’2013   15:10
Спасибо, Миша...и дай Бог, чтобы мой стих не оказался продолжением этого рассказа...

Оставлен: 17 октября ’2013   15:11
Дай Бог, Витя....


Оставлен: 20 ноября ’2013   20:41
Уважаю, вот и всё

Оставлен: 21 ноября ’2013   07:15
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 15 декабря ’2013   18:32
Берёт за душу. Собственно, как и всё, что я прочёл у Вас.

Оставлен: 16 декабря ’2013   06:19
Спасибо, Олег, за теплые слова....


Оставлен: 20 сентября ’2015   09:08
Большое спасибо Миша за отличный рассказ!!! Огромное спасибо, что ТЫ
и ТВОЯ семья подарили радость больному ребёнку!!!
С теплом души и большим уважением Владимир.

Оставлен: 20 сентября ’2015   09:19
Тебе, Володя, спасибо!


Оставлен: 15 февраля ’2016   08:54
Миша, жму руку, очень трогательно, до слез  
277

Оставлен: 15 февраля ’2016   08:59
Спасибо, дружище.....


Оставлен: 16 февраля ’2016   08:20
История поразительна! В поддержку рассказа и комментариев:

Слепой, да обрящет щедроты глазами,
глухой их познает родными руками.
Лишь зрячий и слышащий не понимают,
какие Святыни в страстях прожигают!

Малыш ручки тянет, манящий слезами
объятия где-то блуждающей мамы.
Проснувшись, Халат белый нежно целует,
о маминых ласках сердечко тоскует.

Очнись от страстей материнское сердце!
Творец, твои муки, украсил младенцем.
Пусть благо прольётся, от счастья, рекой,
ничто не заменит взгляд, ласковый, твой.
Своё, дорогое, Природы творенье -
простит всё, любовью, упав на колени.

Слепой, вдруг, увидит рассвета купель,
глухой обретёт соловьиную трель.
Раб страсти презренной лишь не ощутит,
что где-то, кому-то, родному, болит!

Оставлен: 16 февраля ’2016   10:33
Спасибо, добрая душа!


Оставлен: 18 февраля ’2016   09:44
Миша , я в восхищении от Ваших рассказов , хотя прочла еще не много - времени не хватает. Читаю с огромным удовольствием , оторваться тяжело . Сама себе говорю  : " Сейчас только один , больше не успеешь". Но получается больше. Спасибо , так душевно .

Оставлен: 18 февраля ’2016   12:17
Тебе, Ира, спасибо за тёплые слова.....


Оставлен: 30 июля ’2017   20:38
Когда-то давно мы с ребятами из агитбригады ходили с концертом
в наш подшефный детский дом.Сценки какие-то смешные приготовили,
песенки детские, но готовились не особо, потому что не знали
как все будет восприниматься.До сих пор помню,как они смотрели на нас,
людей из другой жизни.А может это мы так их воспринимали, как
брошенных и никому не нужных...Эмоций было через край.Больше не смогла
туда пойти.Стыдно было не за себя, а за тех ,кто их бросил.А мы не могли
им помочь обрести дом.Спасибо Миша и за рассказ и, и за поступок!!!
       

Оставлен: 31 июля ’2017   05:31
Рад, Таня, что не осталась равнодушной!


Оставлен: 23 апреля ’2018   09:08
Миша, растревожил душу до слёз! Как жесток наш мир "разумных" людей. Сколько зла и горя творится на земле... Это просто ужас! И чувство вины перед такими детками не даёт покоя сердцу. Каждый день езжу в электричках и почти каждый день вижу горькие слёзы обездоленных детей...
     
320On-line

Оставлен: 23 апреля ’2018   11:53
Роза, рад, что не осталась равнодушной!


Оставлен: 02 мая ’2018   04:18
       

Оставлен: 02 мая ’2018   04:50
Искренне рад!   



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ. ДОЧУРКА. ЛЮБОВЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft