16+
Лайт-версия сайта

Стихи за чашкой кофе-2

Литература / Проза / Стихи за чашкой кофе-2
Просмотр работы:
27 февраля ’2024   10:32
Просмотров: 565

Проект «Стихи за чашкой кофе-2» на странице Леониды Богомоловой (Лены-Кот) приглашает на поэтические чтения! Совместные кофейные посиделки на проекте «Стихи за чашкой кофе» так понравились ижевским поэтессам, что мы решили собраться ещё раз. Во второй части поэтического спектакля «Стихи за чашкой кофе» зрители могут услышать и увидеть всё, что создавало романтическое настроение в первой части. На видео прозвучат стихи молодых ижевских авторов, посвященные поискам ответов на важные вопросы. Также авторы стихов не забывают о комфорте и предлагают выпить вместе с ними чашечку кофе. Благодаря умению девочек-поэтов видеть прекрасное во всём даже бытовые детали становятся романтичным сюжетом стихотворения. В проекте «Стихи за чашкой кофе-2» зрители познакомятся со стихами Леониды Богомоловой, Катьки Растягаевой, Светланы Белых, Той. Репиной, Виктории Вольской, Дарьи Шпатарь, Ирины Кадочниковой, Арины Салтыковой, Алексины Осиной, Ирины Некипеловой. Стихи читает Леонида Богомолова. Проект «Стихи за чашкой кофе-2» благодарит сеть кофеен «Sila Raush Coffee» за возможность узнать историю существования кофе в разных культурах и рецепты его приготовления.
Героиней стихов молодых поэтесс по-прежнему остаётся девочка. Мысли и переживания, записанные в словах, мог бы испытывать любой человек. Просто наши девочки-поэты выбрали вести разговор с читателем от лица девочки. Поэтический голос снова разговаривает с ангелом и демоном, с солнцем и луной. Вернее, здесь складывается диалог с ангелом. Может быть, это означает, что поэты всё же выбрали ангельскую сущность. Ангел спускается с глубин небес под Рождество. Мохнатые ангелы летают во время зимы. Наверное, они носят тёплую одежду, так же, как и люди. Ангел пытается помочь женщине-поэту даже тогда, когда она считает себя «падшей женщиной». Главными направлениями поэта становятся солнечный и лунный свет. Дороги поэта могут быть «как солнце с луной близки». Также светила могут разделяться и существовать каждое само по себе. «Солнце с луной разделив на четвёртый день». В создании поэтического озарения участвуют и звёзды – «чтобы солнце, и звёзды, и смех, и снег». Звезда становится источником света в Рождество и возвещает начало новой жизни, рождения, календарного и исторического времени. Луна и звёзды превращаются в ордена, при этом способные укрыть поэта ночью. В целом, у светил есть много функций в поэзии, больше, чем только свечение с высоты. Также солнце будит героиню и участвует в утренней подготовке к выходу. Поэту бывает сложно найти собственный путь, когда отключают свет. Но даже в таком случае источниками света могут стать разные вещи, даже снег.
В «Стихах за чашкой кофе-2» выделяется новая тема сочетания контрастных понятий. Поэзия пытается найти баланс между огнём и водой. Сами понятия огонь и вода означают противоположные ипостаси. Дитя стихий, объединяющее в себе огонь и воду, не может почувствовать душевного спокойствия. Складывается мнение, что вода и огонь, «морское дно» и «пламя огневое» не могут существовать вместе. Остаётся только сделать выбор в пользу одной стихии. Но это не совсем то решение, которое подходит для поэтического взгляда. В поэзии любые понятия могут сосуществовать вместе, даже огонь и лёд. Вернее, они могут стать двумя составляющими любви. В любви есть «нежность, огонь, страсть и тишина». Здесь «нежность и огонь» можно понимать как сочетание «вода и огонь». И сердце поэта может стать одновременно «горячим костром» и «бездонным синим морем». Даже кофе в спектакле «Стихи за чашкой кофе-2» приобретает альтернативное понятие. Поэты задумываются о том, что им выбрать: «ты будешь чай или мне кофе сварить?» Меню для поддержания бодрого настроения делится на «чайное и кофейное».
Участниц поэтического спектакля волнует вопрос: стоит ли им писать и говорить о чем-либо? И какими словами выражать свои мысли и чувства? И есть ли вообще возможность выразить себя в слове? Становится понятно, что «писательства чудесный дар» не способен помочь в повседневной жизни. Автору стихов, создающему искусство из слов, остаётся последовать совету – «не говори». Но это решение появляется тогда, когда рядом нет понимающих собеседников. И когда дорогие сердцу впечатления лучше держать в себе. Поэт отказывается «говорить сегодня стихами», потому что есть переживания, которые трудно облечь в слова. Молчание поэта происходит не от страха быть непонятым, а от невозможности найти верное выражение чувств. И неизвестно, так ли уж обязательно рассказывать обо всём словами. Но дальше поэт обретает новый способ строить диалог. Его тишина начинает звучать и вбирать в себя все звуки окружающего мира. Внутри поэта «просыпается стих». Может случиться так, что даже слёзы становятся способом рассказать о своих чувствах, не используя слова. И разговор поэта с миром продолжается. Поэт может говорить не только голосом, но и глазами. «У звезды и младенца твои глаза». В глазах есть «голубизна озёр», «серебристые дожди», «бирюза», «бирюзовый такой вопрос». «Два глаза в вечном мироздании сияют ярче Солнца и Луны». Судя по стихам, у поэта огромные распахнутые глаза, наполненные чистотой. Глаза могут вести разговор и вмещать в себя не один, а даже два мира. И даже взгляд – ещё не единственный способ диалога поэта с миром.
Также девочки-поэты пишут о свободе. Свобода поэта может стать рыболовными сетями, удерживающими его в творческой ипостаси. Странно, но свобода в таком понимании превращается в несвободу. Поэт может выполнять только предназначение творца и не может вести бытовой образ жизни, даже если хотел бы этого. Но свобода может быть и бескрайним океаном, глубокими словами, Вселенной. Целый мир принадлежит поэту, и в то же время целый мир помещается в его голове, то есть, в поэтическом сознании. Авторы поэтического спектакля ищут ответ на вопрос, что такое «я»: «Я хочу понять, кто я». Во время чтения стихов предстоит узнать, кто и в каких символах увидел образ собственного «я».
Название проекта «Стихи за чашкой кофе» возникло благодаря стихам Светланы Белых «Кофе с лавандой и память о прожитых днях» и Ирины Некипеловой «Капучино». Возможно, такой проект мог бы называться «Кофе с лавандой». Но у создателя спектакля появилась мысль о том, что многие молодые поэтессы заваривают кофе, и у каждой чашки кофе есть свои секретные ингредиенты и свой вкус. Добавление лаванды – это интересно и насыщенно. Но, может быть, другие авторы стихов заваривают кофе со своими вкусовыми добавками. Поэтому чашка кофе стала объединяющим магическим сосудом для собравшихся за столом. Какими специями и поэтическими образами её наполнить, каждый решит сам.
Предлагаем познакомиться с рецептом кофе из книги Кристины Спрингер «Занимательная эспрессология».
Латте с тыквенным сиропом и специями
Очень весёлая, немного развязная девушка. В её облике есть что-то экзотическое. Всегда идёт в ногу с модой. Любит хорошо проводить время, не ищет долгих отношений. Сообразительная и жизнерадостная. Любит, когда всё хорошо, но не перфекционистка. Старается ни к кому не привязываться. Подруга, с которой весело проводить время и которая никогда не заставит почувствовать, что ты в долгу.
10 г кофе, 80 г воды, 120 г молока, 10 г тыквенного сока, сахар, корица.
Положить в чашку кофе, сахар, корицу. Залить горячей водой. Добавить сок. Залить молоком.
В проекте «Стихи за чашкой кофе-2» кофе предлагается выпить с печеньем из магазина «Тадж-Махал», в котором хранится предсказание. Предсказание говорит: «Сегодня – твой счастливый день. И это не совпадение. Скоро ты всё поймёшь!»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

959
ШУМИТ ИЮНЬ В РАСПАДКЕ ЛЕТА✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft