16+
Лайт-версия сайта

Близкий родственник Кнопоссажа 9

Литература / Проза / Близкий родственник Кнопоссажа 9
Просмотр работы:
16 марта ’2024   06:58
Просмотров: 380
Добавлено в закладки: 1



Александр Ралот и Алёна Коссаковская, стихи Николай Дик

kn

Продолжение. Начало читайте в газете за 19, 26 января и 2, 9, 16, 23 февраля, 1, 8 марта 2024 года

Безлюдная квартира, воскресное утро

− Гляди, какой старинный экспонат. Наверно очень дорого стоит! - Дылда снял с полки большой аммонит.

− Тут этого добра и без всяких каменюк хватает. Он же тяжёлый. Если хочешь − бери, но тащить будешь сам, − буркнул Коляныч и извлёк из очередной книги несколько старинных купюр с начертанными на них непонятными иероглифами.

− Ну и понесу, своя ноша не тянет, − огрызнулся Дылда, разглядывая находку.

Головоногое ископаемое выглядело завораживающе. Вор, когда-то давно, в юности, мечтал побывать на раскопках и совершить открытие, но за кражу угодил в тюрьму. И вот теперь у него появилась возможность потрогать кусочек истории, и даже стать её обладателем.

А Коляныч всё говорил и говорил:

− Тут статуэток этих, да тарелок, видимо-невидимо. Наверное, все покрыты золотом или вообще золотые! Сдадим в антикварную лавку, денег получим, на всю оставшуюся жизнь хватит, а ты на всякий хлам внимание обращаешь!

− Неправильно всё это, нехорошо! − Дылда сел на стул, подпёр голову рукой и еле успел поймать упавший ржавый шлем, пылившийся на самой верхней полке.

− Его же носил какой-то воин. У них тогда электричества не было, а законы чести были. Дома на замки не запирали. Не потому, что бедные были, а потому, что совесть у каждого жителя была, не то, что сейчас, − Дылда поднялся, помялся на месте с ноги на ногу, и стал раскладывать наворованное обратно, по своим местам.

− Это ещё что за новости? Не хочешь воровать − не надо. Мне же больше достанется! − негодовал Коляныч, он впервые в жизни столкнулся с тем, что его напарник вдруг отказывается воровать и уносить награбленное.

***

− Ну, сейчас мы им устроим! - Шушка с другом Ирисом позвали на помощь всех соседних мышей.

− Братья и сёстры. Как это не горько говорить, но мы должны помочь людям. Злые люди хотят унести находки археологов и безупречная репутация нашего друга Сажа будет испорчена, как шуба после пиршества всей моли дома. Вспомните, сколько раз домовой помогал всем нам, предупреждал о коварных мышеловках и отравах. Настал черёд отплатить добром за добро. Вперёд на врага, кто со мной? Побежали!

***

Мыши забрались на полку с рукописями и уже оттуда ринулись в бой! Свитки и рулоны вдруг ожили и стали один за другим падать на головы воров.

− Коляныч, что это?! Я никогда ничего не боялся, а сейчас боюсь. Наверное, на этих древних бумажках заклятие лежит. Смотри, как крутятся, извиваются…. Ой… Мне опять по башке досталось, − Дылда, дрожа от страха, вскочил с ногами на стол.

Коляныч смотрел на атаку свитков и не верил своим глазам: «Если живой останусь, завяжу, честное слово!», − стучало у него в висках.

Маленькие серые защитники читать человеческие мысли не умели, они еле слышно попискивали, то есть, смеялись по-своему, по мышиному. Подкатили свитки к столу и стучали ими по его ножкам.

***

Рамзес спрятавшись за шторой, ругал себя последними кошачьими словами.

Ему хотелось немедленно разогнать это нахальное мышиное войско, а кое-кого даже съесть в назидание другим. Но его «заклятые враги» делали то, что не удалось ему и даже домовому. Они заставили непрошеных гостей … бояться.

Не зная, как себя вести, кот занялся своим любимым делом, стал умываться. Тем временем штора сама собой задвинулась, создавая в комнате полумрак. И по стене поплыла каплевидная тень…

Секунду спустя у ней появились тонкие, длинные руки, глаза и огромный рот, который тут же начал щёлкать зубищами. Дылда, преодолевая страх, сумел-таки дотянуться до выключателя. Зажглась хрустальная люстра и... страшная тень исчезла, да и самодвижущиеся свитки замерли на тех местах, где лежали.

Мыши, повинуясь своим инстинктам, помчались за плинтус, на бегу показывая остолбеневшему коту маленькие острые язычки.

− Ввввв-ввв-вставай, уносим отсюда ноги, пока целы! − Коляныч ткнул в бок приятеля, и стал с усилием стискивать с его головы большую китайскую вазу.

Домовой услужливо отрывал перед ними все двери и даже делал реверанс, но они этого жеста, конечно же, видеть не могли, спеша поскорее унести ноги из «жуткой» квартиры.

Напоследок Саж двинул каждого непрошенного гостя по коленке и захлопнув дверь, запер её сразу на три замка. Затем подошёл к коту и произнёс заклинание на здоровье кошачьей лапы.

Убежали хулиганы.
Не вернутся. А теперь
домовой излечит раны.
Ты, котяра, мне поверь.

От ушибов и хворобы
излечу за полчаса
и избавлю от микроба.
Вот такие чудеса.

− Снимаю шляпу и аплодирую стоя, − промурлыкал довольный Рамзес, намекая то ли на успешное лечение, то ли на победу над непрошенными гостями, − И мыши твои… сработали, высший класс! Не думал, что когда-нибудь это произнесу, но моё почтение всем здешним представителям семейства млекопитающих из отряда грызунов. Однако, если когда-нибудь кто-то из них попадётесь мне в лапы, уж не взыщите…

− Съешь, что ли? − перебил его домовой.

− А то, без соли и перца. Я же кот, моих древних предков первобытные люди именно для этого и приручили, или не для этого? Неважно, скажу этим серым, сначала… спасибо… а потом… поймаю и слопаю.

***

Шушка с компанией удалились сразу после «операции», строго следуя этикету ниндзей, главное правило которых звучит − «Нужно всегда и везде оставаться незамеченным».

Продолжение читайте через неделю.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Друз ья заходите послушайте музыку для ушей!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft