16+
Лайт-версия сайта

Что я знаю о The Beatles

Литература / Проза / Что я знаю о The Beatles
Просмотр работы:
31 марта ’2024   14:04
Просмотров: 259
Добавлено в закладки: 2

Джон Леннон ребёнок

Для меня история группы The Beatles начинается с момента знакомства Фреда Леннона с Джулией Стенли. Фред работал в то время стюардом на одном кораблей, стоявшим в Ливерпульской гавани. Себя Фред скромно называл лучшим официантом, поскольку от скромности умереть ему было не суждено. Как-то приятель решил показать Фреду, как надо правильно знакомиться с девушками. По словам приятеля, чтобы произвести приятное первое впечатление, необходимо было иметь презентабельный внешний вид. Фред внял этому совету и пробрёл для этой цели шляпу и портсигар. Джулия оценила его старания, сказав, что он выглядит полным дураком. На что Фред ответил, что она ему тоже нравится. Знакомство состоялось. Правда, Фред тут же выбросил шляпу в ближайший водоём. И, как он признавался позднее, больше никогда шляп не носил.
Отец Фреда пел в музыкальной группе, а Джулия умела играть на банджо. Можно сказать, что любовь у Джона к музыке была заложена в крови его родителей. Иногда Джулия пела с Фредом, подыгрывая ему и себе. И всё у них складывалось хорошо, поэтому нет ничего удивительного, что в конце концов Джулия предложила Фреду создать семью. Фред явно был не готов стать главой семейства. Его предложение о помолвке Джулия трактовала как трусость. Семья Джулии в этом плане была на стороне Фреда. Они не хотели, чтобы Джулия вышла за него замуж. Как говорила Мими, сестра Джулии, Фред был симпатичным парнем, но бестолковым.
Однако бракосочетание состоялось в декабре тысяча девятьсот тридцать восьмого года. Фреду пришлось занимать деньги у приятелей, а Джулия опоздала на регистрацию, потому что смотрела кино. Ей так нравилось проводить время в кинотеатре, что она в анкете указала профессию билетёрша. Такое у неё было чувство юмора. После регистрации каждый из них пошёл к себе домой. А на следующий день Фред ушёл в рейс на три месяца.
Так они и жили. Фред уходил в плавание, а Джулия ждала его в родительском доме. Когда Фред сходил на берег, то останавливался ночевать у Джулии. Так что нет ничего необычного в том, что Джулия вскоре узнала о том, что она беременна.
Шла вторая мировая война. Работы у Фреда прибавилось. Он перестал появляться в доме Джулии, но та исправно получала его жалование в порту. Военное положение сказалось на имени родившего девятого октября мальчика. Ему дали имя Джон Уинстон Леннон. В этот день фашисты бомбили Лондон, и чувство патриотизма у англичан зашкаливало. Было это в тысяча девятьсот сороковом году. Кстати, назвать мальчика Джоном предложила Мими,
А через полтора года Джулия перестала получать жалование Фреда. Объяснили ситуацию так, что Фред сбежал с корабля и его местонахождение неизвестно. Сам Фред рассказывал другую версию событий. По его словам, его приписали служить на другой корабль, да ещё и на другую должность, которая его никак не устраивала. И тогда один знакомый дал Фреду совет напиться и потеряться. Дважды Фреда уговаривать не пришлось. Однако это не спасло его от дальнейших неприятностей. Через три месяца Фреда посадили в тюрьму. Якобы он вскрыл груз. Так было или нет, на самом деле неважно. На семейной жизни Фреда и Джулии был поставлен жирный крест. Когда Джону Леннону исполнилось три года, его родители развелись.
Всё это время Джон жил у своей тётушки Мими. По её словам, и Фред, и Джулия предлагали ей усыновить Джона. Джулия тем временем встречалась с другим мужчиной, собираясь выйти за него замуж, а Фред, наоборот, завести новую семью совсем не стремился.
Джон Леннон, как и любой из нас, не мог помнить себя в этом возрасте. Но, говоря о том, что ему рассказывала мама, склонялся к тому, что родители жили дружно и весело. А Мими добавляла к этим воспоминаниям слова о том, что в доме часто звучала музыка. То они слушали, как поёт Фред на записях концертов, проходивших на кораблях, то Джулия решит спеть несколько песен. Она как-то легко относилась к жизни, словно всё время играла, а не жила, так считала Мими поведение Джулии. Её легко было обмануть, чем окружающие и пользовались. В этом плане Джулия была в семье Стенли белой вороной.
Однажды очередной приятель Фреда предложил тому уехать в Новую Зеландию. Проживали они тогда в Блэкпуле. Война закончилась, морская торговля шла в гору, и финансовые дела Фреда шли хорошо. Однако предложение переехать из Англии показалось ему интересным. Джону Леннону исполнилось тогда пять лет, и отец решил взять его с собой.
Семье Стенли Фред о предполагаемом отъезде ничего не сказал, а просто попросил взять Джона на несколько дней с собой. Тётушка Мими разрешила. Джон развлекался на пляже, а Фред с приятелем готовились к переезду. Но когда у них всё было готово, к ним приехала Джулия.
Она наотрез отказалась отдать Джона отцу на воспитание. Как Фред не пытался ей объяснить, что Джону нужно мужское воспитание, что у него всё хорошо с деньгами, что Джон давно привык к нему – ничего не помогало. Тогда Фред предложил Джулии поехать вместе с ними, смена обстановки хороший повод начать всё сначала. На что Джулия ответила, что она давно нашла своё счастье, и расставаться с сыном она не собирается. И тогда Фред предложил Джону самому выбрать, с кем он хочет остаться.
Мальчику было всего пять лет. Разумеется, он не мог понять, что происходит, почему мама и папа ссорятся. А папа спросил у Джона, с кем бы он хотел жить, с ним, или с мамой? Джон, последние несколько дней проводив на пляже, сказал, что хочет остаться с отцом. Джулия переспросила его ещё раз. Но он снова сказал, что хочет остаться с папой. После этих слов Джулия повернулась и быстрым шагом пошла к выходу. Но не успела она выйти на улицу, как маленький Джон догнал её. После того как за ними захлопнулась дверь, Фред вспомнил о существовании сына только тогда, когда популярность The Beatles достигла своего пика.
На семейном совете Стенли приняли решение, что Джону лучше жить у Мими и её мужа Джорджа. Своих детей у них не было. В отличие от своей сестры, тётушка Мими воспитывала Джона в строгости. По крайней мере, так ей казалось. При этом она никогда не повышала голос на ребёнка. Разве что делала вид, что его не замечает, что было для Джона тяжёлым испытанием. Играть Джон мог только с Джорджем. Тот с удовольствием развлекал племянника в свободное от работы время. Своё состояние Джордж сколотил на торговле продуктами молочной и мясной промышленности.
Однако дядя не только играл с Джоном, но и учил его читать и писать. Джон подрос и настала пора ходить в школу. Первую характеристику дал ему директор школы. Он высказался в том плане, что Джон мальчик талантливый, но делает только то, что ему нравится. Заставить его заниматься тем, что положено, практически невозможно.
Деньги на карманные расходы Джону выдавала тётушка Мими. Ей казалось правильным то обстоятельство, что племянник был обязан взамен отработать в её саду. Джону эта идея совсем не нравилась, но у него не было выбора. Закончив подстригать лужайку, он тут же заходил в дом за уже своими деньгами. Взамен он потребовал, чтобы тётушка не провожала, и не встречала его из школы. Мими приходилось вести слежку за Джоном, прячась от него среди прохожих.
Сочинять каламбуры Джон начал с первых дней учёбы. Ему нравилось переделывать слова так, чтобы они вызывали смех или удивление. Первую свою книжку он выпустил, когда ему было всего семь лет. В ней он свои каламбуры снабдил своими же рисунками. А ещё ему нравилось петь. Джон регулярно посещал воскресную школу и пел в церковном хоре.
Люди, которые не знали историю семьи Стенли, принимали Джона за сына Мими. Уж очень маленький Джон был на неё похож. Мими нравилось такое сравнение, и она не спорила, принимая комплименты. К Джону она действительно относилась, как к своему сыну. И больше всего на свете боялась того, чтобы Джон не вырос хулиганом. Но к её большому сожалению, чем старше становился Джон, тем больше в нём проявлялся бунтарский дух.
Подростки любят подраться, и Джон в этом плане не был исключением. Более того, он часто был заводилой таких драк. Мими терпеть не могла всех его приятелей, с кем водился Джон, кроме детей соседей по улице. Это были Пит Шоттон и Айвен Вон. Они повсюду ходили вместе, задирали девчонок, и иногда воровали яблоки в чужих садах. Такое поведение не могло не сказаться на учёбе в школе. Отношения с учителями у Джона не сложились.
Мама Джулия навещала Джона, но всё-таки чаще всего его окружали тётушки. Они не хотели посвящать Джона в подробности семейной жизни родителей. Им казалось, что так было лучше. Зачем мальчику знать о том, что отец его был непорядочным человеком, а мама живёт с мужчиной, который не хочет признавать Джона сыном? Но сами при этом ни одного плохого слова о родителях вслух Джону ни разу так и не сказали. Им казалось, что Джон счастлив и так. Он всегда делал что хотел и при этом всё время пел.

Джон Леннон подросток

После окончания начальной школы Джон перешёл в среднее учебное заведение под названием Кворри Бэнк. Этому обстоятельству больше всех обрадовалась тётушка Мими, потому что её дом находился неподалёку, и следить за племянником будет намного проще. Джон, однако, остался верен себе, и быстро сколотил банду хулиганов на новом месте. На первом место вместо учёбы были уличные драки. Но дрались честно, по правилам, до первой крови.
Эта шайка доставляла учителям немало головной боли. Вытворять проделки во время уроков стало нормой. Со временем стала нормой порка в кабинете директора. Джон хорошо рисовал карикатуры, которые могли развеселить кого угодно. В том числе и порнографические. Что особенно раздражало тётушку.
Такое поведение ни могло не сказаться на учёбе. Успеваемость Джона падала с каждым новым учебным годом. Учась в первом классе, Джон был чуть ли не лучшим учеником, а к тринадцати годам скатился в разряд отстающих. Его дневник пестрел замечаниями от учителей. Даже Мими предложила чаще пороть его в целях воспитания. Хотя на самом деле она не знала, насколько сильно Джон отстал в учёбе по сравнению с одноклассниками.
В это время от кровоизлияния в мозг умер Джордж. Для Джона это была невосполнимая утрата. Заменить Джорджа, казалось, Джону никто уже не сможет. Однако именно в этот момент происходит сближение Джона со своей мамой, Джулией. Джулия никогда не забывала о том, что у неё есть сын. Она навещала его, хотя и не так часто. Джулия родила двух девочек, она была примерной женой, у неё были обязанности по дому. Джон, став подростком, стал бывать у неё дома. С её мужем у Джона были ровные отношения, они не ревновали друг друга к Джулии. Пожалуй, он относился к маме, как к старшей сестре.
Приятели Джона, Пит и Айвен, вспоминали, что Джулия стала оказывать своё влияние не только на Джона, но и на его приятелей хулиганов. Она резко выделялась среди других родителей одноклассников Джона. Если те старались воспитывать мальчишек в строгости, то Джулия наоборот, смеялась вместе с Джоном над учителями. Она легко относилась ко всему, что происходило вокруг. И парни видели в ней своего человека, можно сказать, родную душу.
Можно смело сказать, что бунтарский характер Джон унаследовал от мамы. После строгостей Мими Джону вольготно жилось под маминым покровительством. Он практически переехал жить к Джулии. Обратная сторона такого поведения Джона заключалась в том, что в школе его перевели учиться к самым неуспевающим ученикам. Учителя школы махнули на Джона рукой.
Закончилось это тем, что Джон по окончании школы не сумел сдать экзамены. Согласно английским законам, ученик, попавший в подобную ситуацию, обязан пойти работать. Выяснять, как такое могло произойти, отправилась Мими. Она обрушилась с критикой на директора, который проработал на этой должности всего один год. Директор выяснил, что Джон не добрал всего один балл по каждому предмету. Чтобы успокоить Мими, директор помог Джону поступить в Художественный колледж. Это было не совсем то, чего хотела тётушка Джона, но всё же лучше, чем ничего.
Самому Джону было всё равно, где учиться дальше. Именно в это время он стал интересоваться поп-музыкой, что ни могло не раздражать Мими. Петь Джону она не запрещала, но была против того, чтобы он слушал песни по радио. Музыкой Джон никогда не занимался. Единственный инструмент, на котором он умел играть, это была губная гармошка, подарок от дядюшки Джорджа.
Мими любила серьёзную музыку, у неё были мыли отдать Джона в музыкальную школу, но Джон был категорически против. Заниматься музыкой ему нисколько не хотелось. А вот играть на губной гармошке даже очень. Особенно по дороге к маме, в автобусе, выводя из себя пассажиров. Единственным человеком, которому нравилась игра Джона, был кондуктор автобуса. Настолько, что он однажды подарил Джону настоящую губную гармошку, внеся тем самым свой скромный вклад в развитие музыкальной индустрии.
Тут надо отметить, что в середине пятидесятых годов английский музыкальный рынок представлял собой скучное зрелище. В основном вся поп-музыка проникала из США, но эти песни плохо заходили на английского слушателя. Разве что домохозяйки были от неё в восторге.
Но вот до Англии добирается песня Rock Around The Clock. Это было сравнимо с запуском ракеты в космос. Началась эпоха рок-н-ролла. А у любой эпохи должен быть свой король. Он вскоре и появился – Элвис Пресли. Билл Хейли, первый исполнитель рок-н-ролла, к сожалению, не годился на эту роль. Из трёх необходимых требований он подходил только по двум. Он был белым, и он писал музыку для молодой публики. Но внешне выглядел далеко за тридцать лет. Быть секс-символом молодёжи ему было не суждено. Именно Элвис Пресли и стал тем кумиром, которому начал подражать Джон.
В это время в Англии популярным стилем был скиффл. Его главным достоинством было то, что исполнять музыку можно было на любом музыкальном инструменте, который был под рукой. Будь то гитара, банджо, или стиральная доска. Ни знания музыкальной грамоты, ни талант исполнителя не требовался. Поэтому музыкальные коллективы стали появляться чуть ли ни в каждом школьном классе.
У Джона не было гитары, и он совершенно не умел на ней играть. Его мама Джулия играли на банджо, и Джон попросил её показать аккорды. Но учится играть стал всё-таки на гитаре, которую ему купила Джулия. Тётушка Мими была не в восторге от такого подарка. По её словам, на гитаре невозможно заработать деньги на жизнь. Но, тем не менее, отвела Джону место для занятий на террасе дома. Всё же лучше, чем попусту шататься по улице или драться.
Вскоре Джон сколотил группу, в которую вошли его приятели. Никто из них не умел толком играть, но это было совершенно не важно. Группу назвали в честь школы The Quarrymen. Во время выступлений они одевались во всё чёрное, волосы зачёсывали назад, как это делал Элвис Пресли. Сами участники группы не относились к этой затеи серьёзно. То есть становиться музыкантом никто не хотел. Они так весело проводили время, выступая время от времени на различных праздниках, или местечковых мероприятиях, которых в Англии предостаточно. Иногда им даже что-то платили.
Постоянного состава у группы не было. Выступали те, кто был свободен в это время. Джон, как лидер коллектива и как исполнитель всех песен постоянно ругался с участниками группы. Как вспоминал Джон, он это делал специально, чтобы парни сами ушли. Всё равно группа от ухода одного из них ничего не теряла.
В соседних учебных заведениях групп было не меньше, но говорить от конкуренции не приходится. Все играли приблизительно на одном уровне. На одном из праздников летом 1957 года приятель Джона Айвен познакомил Джона с парнем, который учился в школе под названием Ливерпульский Институт. Юноша одобрил выступление Джона. Но заметил, что несмотря на уверенное поведение на сцене, Джон неправильно берёт аккорды, после чего предложил показать, как надо играть на гитаре. Звали парня Пол Маккартни, и было это 6 июля.

Пол Маккартни

Фамилия Пола выдаёт в нём ирландца. Его родители были выходцами из Ирландии. Мама Пола, Мэри, работала медсестрой в родильном доме, на платном отделении, так что выбирать место, где рожать, ей не приходилось. Обходился персонал роддома с Мэри, говоря современным языком, как с очень важной персоной.
Отца Пола звали Джим. Свою трудовую деятельность Джим начал в 14 лет. Сам он родился в многодетной семье, у него было два брата и четыре сестры. Так что приходилось считать каждый шиллинг. Фирма, куда устроился Джим на работу, занималась продажей хлопка. В обязанности Джима входило разносить клиентам образцы сырья. Производство хлопка в то время было весьма прибыльным занятием.
Работоспособность Джима была отмечена руководством, и в 20 лет он пошёл на повышение – получил должность торговца. Выглядел Джим всегда безукоризненно одетым. В сочетании с милым и добрым выражением лица это производило приятное впечатление на заказчиков. В связи с повышением вырос и годовой доход Джима.
Джим родился в 1902 году, поэтому он избежал призыва в армию во время первой и второй мировых войн. Когда из-за войны закрылась хлопковая биржа и предприятие Джима остановило работу, Джима откомандировали заниматься инженерной деятельностью. В это время Джим и женился на Мэри. Ему тогда исполнилось 39 лет. Война не обошла их семью стороной. В ночь рождения Пола Джиму пришлось гасить фугасные бомбы на крышах домов. А вот к сыну он прийти в любое свободное время. Как мужа Мэри его пускали в роддом по блату.
Через два года у Пола появился брат, которого назвали Майклом. Семья Маккартни за это время сменила место жительства, а Джим вынужден был перейти на другую, менее оплачиваемую работу. Для пополнения семейного бюджета Мэри была вынуждена снова пойти работать медсестрой, а позже акушеркой. В то время акушеркам полагалось жильё от муниципалитета.
Мэри была католичкой, но отдавать детей в католическую школу категорически отказалась. Директор школы считала, что из двух братьев лидером станет Майкл, потому что тот всегда спорил, отстаивая своё мнение. Пол старался не попадать в неприятные истории. С годами он только отшлифовывал свой дипломатический дар.
После окончания начальной школы Пол стал учиться в школе под названием Ливерпульский Институт, за ним последовал и Майкл. Но если Пол был одним из сильных учеников, то Майкл умудрился опуститься до самого слабого потока. Учёба давалась Полу легко. Он мог выполнять домашнее задание, смотря при этом телевизор. Однако с возрастом в нём стало расти отвращение к учёбе. Хотя назвать его бездельником и лоботрясом, конечно же, нельзя. Получать знания Полу нравилось, но чаще всего не из школьных учебников. Он любил слушать тематические радиопередачи. Джим провёл наушники к кроватям сыновей, чтобы те не дрались перед сном.
Когда Полу исполнилось 14 лет, Мэри заболела. С каждым днём всё сильнее усиливались боли в груди. Сама Мэри считала, что это связано с её возрастом, хотя ей на тот момент ещё не исполнилось и пятидесяти. Когда она решила показаться специалисту, то выяснилось, что у неё рак. Операция не помогла. Мэри умерла всего спустя месяц после того, как почувствовала сильные боли.
Для семьи Маккартни это был сильный удар. Мало того, что Мэри вела все домашние дела, так она ещё и приносила основной доход в семью. Джим в 53 года с зарплатой 8 фунтов в неделю должен был содержать ещё двух мальчишек, которым было 14 и 12 лет. Самый проблемный возраст. На помощь Джиму пришли две его сестры, Милли и Джинни.
Если сравнивать поведение Джона и Пола в четырнадцатилетнем возрасте, то можно найти, как сходства, так и различия. Они оба одинаково ненавидели школу, но если Джон совершенно не хотел принимать действительность, и противился всему, что ему предлагало общество, то Пол ниже определённого уровня опуститься никак не мог. Мэри сумела приучить Пола к труду и уважению труда других.
К музыке Пола и Майкла хотел приучить Джим. Но летом мальчишки отказались заниматься учиться играть на фортепьяно, гулять было намного интереснее. Сам Джим в молодости играл на танцах. Его никто не учил играть, но музыкальный слух помог Джиму разобраться самостоятельно. Став отцом семейства, Джим перестал играть на публике, но дома иногда позволял себе музицировать. Пол относился к игре отца равнодушно. Ему больше нравилось слушать музыку, которую транслировали по радио.
А потом Пол внезапно попросил отца купить ему гитару. С 12 лет Пол всерьёз увлёкся популярной музыкой, а с 14 захотел играть её сам. Как и Джону, сначала ему понравился английский скиффл, затем американский рок-н-ролл. Но самым любимым исполнителем для Пола стал. Разумеется, Элвис Пресли. Больше всего Полу нравилась песня All Shook Up! Он мог её слушать несколько раз подряд.
С этого момента гитара заменила Полу всё его окружение. Он занимался игрой на гитаре где угодно и когда угодно. Была только одна проблема, Пол с рождения левша, поэтому струны на гитаре пришлось переставить. Вместе со своим приятелем, Йеном Джеймсом, у которого тоже была гитара, Пол разучивал последние новинки музыкального рынка. Можно сказать, что они учились играть друг у друга.
Подражанию игры на гитаре следовало и подражание в одежде. Внешний вид подростков приводил в ужас их родителей. Чёрные пиджаки и чёрные зауженные брюки. Волосы отращивались неприличной для мальчиков длинны и укладывались так, как делали герои американских фильмов. Джим неоднократно пытался образумить Пола, но тот вежливо, но твёрдо стоял на своём.
Вот таким парнем предстал Пол Маккартни перед Джоном Ленноном 6 июля 1957 года. Видя, какие аккорды берёт Джон, и слыша другие слова исполняемых песен, Пол решал устроить ему и другим участникам группы мастер-класс. Сыграл несколько песен, показал, как надо правильно подбирать аккорды.
Джону стало завидно от игры Пола, но внешне он не подал вида. Джон был лидером по натуре и не мог публично показать свою досаду. Он взял несколько дней на размышление, а потом пригласил Пола к себе в группу. Пол согласился. После первого совместного выступления Пол показал Джону несколько мелодий собственного сочинения. Джон до этой минуты придумывал только слова для песен, потому что не всегда знал оригинальный текст. Не желая отставать от Пола Джон решил сочинять и музыку. С этого момента они стали писать песни вместе.
К слову сказать, они вместе не только сочиняли музыку, но и вообще проводили время вместе. Их мировоззрения в то время полностью совпадали. Вместо того, чтобы ходить на учёбу, они шли к Полу домой, и там музицировали. Пол объяснил Джону, что аккорды на банджо не годятся для игры на гитаре, и показал ему все аккорды, которые выучил на тот момент сам. Из-за того, что Пол был левшой, Джону приходилось смотреть в зеркало, на своё отражение.
С появлением Пола в группе приятели Джона Пит и Айвен поняли, что им уже места не найдётся. Стиральная доска Пита явно проигрывала гитаре Пола. А Пол тем временем обдумывал планы показать Джону своего приятеля по школе, который играл на гитаре ещё лучше, чем Пол. Единственное обстоятельство, которое останавливало Пола, заключалось в том, что приятель был младше на полгода.
Эта ситуация взбесила Айвена. Он считал, что раз он друг Джона, то только он может знакомить того с потенциальными участниками группы. При этом сам он уже в группе давно не играл. Но Полу мнение Айвена было неинтересно. Так с предложения Пола Джон познакомился с Джорджем Харрисоном.

Джордж Харрисон

Джордж был четвёртым, самым младшим ребёнком в семье. Его отец, Харольд, начал работать с четырнадцати лет. В том числе, как и Фред Леннон, он служил стюардом на флоте. Именно стюардом он и познакомился со своей будущей женой Луизой. Не имея возможности ухаживать за ней лично, он писал письма, которые вызывали глупые шутки у её знакомых. Однако чувства у молодых были серьёзными и в 1930 году они поженились.
Венчания у них не было, поскольку Луиза была католичкой, а Харольд нет. Свою работу в лавке зеленщика Луиза оставила незадолго до рождения первенца. После родов работу во флоте оставил и Харольд, чтобы больше времени уделять семье. Просто посылать жалование жене было уже недостаточной подмогой. Однако сразу найти другую работу он не смог. Больше года он получал пособие по безработице.
Но всё-таки ему удалось устроиться на работу в автобусный парк. Сначала кондуктором, а потом и водителем рейсового автобуса. В браке у Луизы и Харольда родились три сына и дочь. Последнего ребёнка назвали Джорджем. Он появился на свет 25 февраля 1943 года.
Джордж рос самостоятельным смышлёным мальчишкой. С трёх лет сам ходил по магазинам, наизусть помня, что необходимо купить. Неудивительно, что его родители отдали в школу раньше положенного срока. Правда, в католическую школу Джорджа не взяли. В ней строго придерживались установленных правил.
Таким образом Джордж Харрисон поступил учиться в ту самую школу, в которой учился Джон Леннон. Разумеется, они не пересекались во время учёбы. Однако с Джоном в одном классе учился средний брат Джорджа Питер. А после окончания начальной школы Джордж стал учиться в Ливерпульском Институте, где уже год учился Пол Маккартни.
В отличие от Джона, который свой юношеский протест миру выражал в повседневных драках, Джордж бунтовал спокойно, а именно вызывающим внешним видом. Именно он первым начал отращивать длинные волосы в школе, когда это было совершенно не модно. Во-вторых, он носил обтягивающие брюки. Делал он это самостоятельно, на маминой швейной машинке. И, наконец, он стал носить большие остроносые замшевые ботинки. Любопытно, что чаще всего замечания Джорджу делал учитель Альфред Смит, который приходился братом мужа тёти Джона Леннона.
Несмотря на бунтарские наклонности, учился Джордж хорошо. Старший брат Харри, выбрал профессию слесаря. Питер учился на столяра. Харольд, продолжая работать водителем автобуса, хотел, чтобы Джордж выбрал себе в жизни гуманитарное занятие. В этом плане он был солидарен с тётушкой Джона Мими. Она оба были уверены в том, что только образование сможет обеспечить достойную жизнь. Харольд знал это, как никто другой, долгое время живя на пособие по безработице.
А вот Луиза считала, что дети должны заниматься тем, чем им хочется. Для неё главным было видеть детей счастливыми. Всё остальное казалось ей не важным и надуманным. Так что она поддерживала Джорджа во всём, чтобы он ни делал, как бы он ни одевался, и с кем бы он ни водил дружбу.
До 13 лет Джордж никакого интереса к музыке не испытывал. По крайней мере, так казалось его родителям. Луиза же любила весёлые компании, ей нравилось и петь, и танцевать. И вот однажды Джордж попросил у неё денег для покупки гитары у школьного приятеля. Разумеется, любящая мама сыну в просьбе не отказала.
Играть на гитаре оказалось сложнее, чем думал Джордж. На некоторое время он даже переставал заниматься. Единственный человек, который подбадривал его в это время, была мама. Луиза не думала о славе музыканта для сына, ей хотелось поддержать его, чтобы он не расстраивался. И вскоре Джордж освоил гитару так, что попросил родителей купить ему новую, которая стоила в 10 раз дороже. Зато она была электрическая, на ней можно было взять ноты, не берущиеся на обычной гитаре. Родители тяжело вздохнули, но согласились.
Когда первую группу Джорджа пригласили выступить перед публикой в клубе, оказалось, что кроме них, никто из артистов не явился. Пришлось парням играть до закрытия клуба. Зато каждый из участников группы получил по 10 шиллингов за концерт. Пользуясь случаям, они назвали свою группу Бунтари, но на этом история группы и закончилась.
Джордж познакомился с Полом на почве любви к музыке. Вдобавок они вместе добирались до Ливерпульского Института на автобусе. У обоих было по гитаре, и они вместе разучивали популярные песни, звучащие по радио. Обязательное уточнение – всё это происходило до того, как Пол Маккартни познакомился с Джоном Ленноном. После знакомства с Джоном Пол не сразу предложил позвать Джорджа в группу. Дело в том, что разница в возрасте всё равно сказывалась. 16 лет Джона против 13 лет Джорджа.
Прошло года полтора после встречи Пола и Джона, прежде чем Пол порекомендовал Джорджа в качестве гитариста Джону. Джон устроил пробное прослушивание, которое Джордж успешно прошёл. Теперь они стали пропускать учёбу уже втроём, собираясь дома у Джорджа. Но при этом они продолжали усердно учиться играть, разучивая новые песни.
Так Кворрумен обзавёлся тремя гитаристами, но и их было недостаточно для того, чтобы быть полноценной группой. Им был очень необходим барабанщик, умеющий играть на настоящей ударной установке, а не на перевёрнутом ведре. Парни стремились играть настоящий рок-н-ролл, поэтому про стиральные доски было забыто напрочь.
Подобных групп развелось множество, так что получить приглашение выступить было непросто. Да и играли конкуренты совсем не хуже, если не сказать лучше. Кворрумен. Больше времени уходило на репетиции, которые проходили или у Пола, или у Джорджа. Вход в дом Джона был запрещён тётушкой Мими. Ей не понравился ни Пол, ни Джордж. Его манера одеваться выводила Мими из себя. Зато родные Пола и Джорджа не сказали о Джоне ни одного плохого слова.

Moondogs

После того, как учёба в средней школе закончилась, Джон стал учиться в Художественном колледже. Ему вот-вот должно было исполниться 17 лет. Всё, что его интересовало в это время, относилось к творчеству. Игра на гитаре, сочинение песен, рисунки, стихи. Тётушка Мими постоянно выбрасывала их, если Джон забыл спрятать свои сочинения от её глаз. Единственная причина, по которой Джон всё-таки посещал колледж, состояла в том, что иначе ему пришлось бы пойти работать. А работать Джон хотел ещё меньше, чем учиться.
15 июля 1958 произошла трагедия. Маму Джона, Джулию, на автобусной остановке сбил пьяный водитель. Джон потерял не только маму, но и большого друга. Джулия во всём поддерживала сына, они смотрели на мир одинаково, у них была полная гармония в отношениях. После смерти Джулии Джон возненавидел окружающий его мир ещё больше.
Незадолго до трагедии Джон в разговоре с Полом признался, что ему сложно понять, как можно жить без мамы. Теперь же, ощутив, каково это, он ещё ближе сблизился с Полом и Джорджем. Теперь они в основном собирались в доме Харрисонов. Занятия игрой на гитаре отвлекали его от грустных мыслей. Кроме Пола и Джорджа, других близких друзей у Джона не было, за исключением двух студентов по Художественному колледжу.
Студента звали Стюарт Сатклиф. Ему нравился Джон, как творческая личность. Стюарт был прирождённым художником, в отличие от других студентов колледжа он сумел разглядеть в поведении Джона лидерские качества. А Джон, наделённый художественными навыками, ценил талант и знания Сатклифа. Можно сказать, что в искусстве, кроме музыки, именно Стюарт был для Джона авторитетом.
Студентку звали Синтия Пауэлл. Она была полной противоположностью Джону. Он любил шумные кампании, быть в центре внимания, а она застенчиво обходила шумные кампании стороной. Несмотря на то, что учились Джон и Синтия по одной специальности, познакомились и сблизились они только через год. Оказалось, что они оба страдали близорукостью.
Через год после того, как в группе появился Джордж, Джон сообразил, что название Кворримен вполне устарело. Из учащихся в Кворри Бэнк остался только он один. Новое название, которое устроило бы всех, никак не приходило в голову. На каждом новом концерте парни объявляли себя по–разному. Джордж, кстати, пошёл на заработки, когда ему исполнилось 16 лет, бросив учёбу. Харольд Харрисон всё не оставлял надежду, что младший сын пойдёт по стопам старших и выберет надёжный источник заработка.
Такую же надежду лелеял и Джим Маккартни, отец Пола. С одной стороны, ему нравилось увлечение сыном игрой на гитаре, но совершенно не нравилась та музыка, которую сын исполнял. Пол занятия в школе не бросил, но учился явно хуже своих возможностей. Практически всё своё свободной время он проводил с Джоном и Джорджем, вместо того, чтобы готовить домашние задания. Джим предлагал Полу исполнять песни своей молодости, на что тот вежливо давал отказ. Но вот однажды Джим услышал игру сына и его приятелей, придя домой с работы, и удивился. Он внезапно понял, что ему приятно слышать игру сына. После этого случая он перестал высказывать своё недовольство. Джон и Джордж с удовольствием приходили в гости у Полу. Джим всегда был готов накормить их.
В это же время они стали сочинять свои песни. Записать их. правда, было негде и не на что. И далеко не все песни были достойны того, чтобы звучать наравне с репертуаром известных на тот момент исполнителей. Но одна песня того стоила. Это была песня под названием Love Me Do. Именно тогда Джон и Пол договорились, что все песни будут подписывать своими именами, не зависимо от вклада того и другого автора. Так родился тандем Lennon – McCartney.
Джим был прав в своём наблюдении. Группа уверенно двигалась вперёд, совершенствуя свою игру. Они добились более мощного звучания ударной установки, собрав для нового звука усилители. Принципиально перестали играть на весёлых праздных вечеринках, предпочитая игру в клубах. Для таких молодых начинающих групп стали проводить конкурсы, и парни стали их постоянными участниками. Правда победить ни в одном из них им не удалось.
Пожалуй, самое известное шоу, в котором группа приняла участия, устроил продюсер Кэррол Льюис. Запись на телевидение проходило в Манчестере, но в этот раз Кэррол приехал в Ливерпуль, чтобы посмотреть на местных талантливых исполнителей. На прослушивании ребята назвались Moondogs. Они понравились, и их пригласили выступить на шоу. Приглашение пришло на домашнюю почту семьи Джорджа Харрисона.
По-настоящему оценить выступление группы перед публикой не получилось. Оценку выставляли зрители, либо аплодируя артисту, либо никак не показывая своего одобрения. Для этого необходимо было дождаться выступления всех участников, после чего снова выйти на сцену и напомнить о себе фрагментом из выступления. Однако запись шла в Манчестере, а парни жили в Ливерпуле, им было просто необходимо вернуться домой с последним поездом. Денег на проживание в гостинице у них не было. Как не было ни друзей, ни знакомых, у которых они могли бы остаться хотя бы на ночь. Так что, как принимала манчестерская публика ливерпульскую группу Moondogs, так и осталось загадкой. Первый шанс быть услышанными и принятыми в мире шоу-бизнеса был упущен, но оказался далеко не последним.

Silver Beatles

После того, как Стюарт Сатклиф показал несколько своих картин на выставке, организованной Джоном Муросом, ему была вручена премия в размере 60 фунтов. И Джон Леннон уговорил его купить на эти деньги бас-гитару. Стюарт давно смотрел как играют его приятели, он часто приходил на их выступления, и желание играть с ними легко объяснимо. Стюарт сам обращался к парням с просьбой научить играть его на гитаре или на ударной установке. В идеале группе нужны были и барабанщик, и бас-гитарист. И Стюарт стал брать уроки игры на басу.
Первое время он стеснялся своей игры и во время выступления группы стоял к зрителям или боком, или спиной. А приглашения выступить поступали всё чаще. В основном это были бары или клубы для подростков. Ливерпуль стал постепенно обрастать такими заведениями. В основном они базировались в подвальных помещениях. Бит-группы появлялись в городе, как грибы после дождя.
Рок-н-ролл и бит играли непрофессиональные музыканты, поэтому пропуск в респектабельные клубы для них был закрыт. Там в основном играли джазовые исполнители, и собиралась совершенно другая публика. Представителей рабочего класса там быть не могло по определению. При этом необходимо заметить, что центром музыкальной культуры Англии был всё-таки не Ливерпуль, а Лондон.
В 1958 году Англия получила местного Элвиса Пресли под именем Клиффа Ричарда. Но в отличие от развязного, по тем временам, поведения на сцене и в музыкальных роликах Элвиса, Клифф выглядел пай-мальчиком. Его манера пения, как музыка были красивыми, но уж больно гладкими и прилизанными. Поэтому фанаты настоящего рок-н-ролл и бита не полюбили Клиффа и аккомпанирующую ему группу The Shadows.
Кстати, о названиях. Группе необходимо было обзавестись красивым и постоянным именем, которое могло ассоциироваться только с их составом. У Бадди Холли группа называлась Crickets. Дословный перевод – сверчки. Однако так ещё называлась популярная английская игра с мячом. И вот Джону, который с детства любил каламбуры и другие игры со словами, пришла мысль о том, что надо обыграть название других насекомых. В голову тут же пришло слово Beetles, дословный перевод – жуки. Джон объединяет его словом Beat, которое можно перевести как удар, и заодно означает музыкальный стиль. Так появляется название Beatles. Однако сначала название просто Beatles показалось коротким, и группа стала именоваться Silver Beatles.
Под таким названием они и заявились на прослушивание к популярному исполнителю Ларри Парнсу. Постоянного барабанщика у них так и не появилось. Парень, который обещал прийти с ними на прослушивание, не пришёл. Пришлось одолжить ударника из другой группы. Благо, что исполняемые песни были всем известны.
Ларри Парнс искал музыкантов, чтобы те выступили вместе с исполнителем Билли Фьюри. На том самом прослушивании, на котором были Silver Beatles, ему ни понравилась ни одна группа. Однако именно им он сделал предложение выступить вместе с другим певцом, Джонни Джентли. Гастроли должны были уложиться в две недели по городам Шотландии. Группе предлагалось играть чужой репертуар, но с другой стороны, это был их первый профессиональный контракт. И парни согласились на поездку.
Для этого им пришлось давать объяснения и в школах, и дома. Джордж Харрисон взял двухнедельные каникулы. Они были ему положены перед сдачей экзаменов. Разумеется, что Джордж подготовку к экзаменам променял на тур по Шотландии. Пол Маккартни убедил отца в том, что у него каникулы, хотя никаких каникул у него не было. Джон тётушке Мими ничего не рассказал о гастролях.
Ехать в турне без барабанщика было невозможно. С группой согласился поехать Томас Мур, живший в то время на пособие по безработице. Ему терять было нечего. Сами парни придумали себе звучные псевдонимы. Им казалось, что так афиша будет выглядеть красивее. Джонни Сильвер, Пол Рамон, Карл Харрисон, Стю Де Стиль – так они просили себя называть на гастролях.
Выступала группа на севере Шотландии. Концерты проходили в маленьких помещениях для танцев. Во время гастролей часто возникали ссоры по поводу того, кто как исполнил свою партию. Больше всех доставалось Стюарту, что не было удивительно. Толком играть он так и не научился.
Гастроли закончились тем, что нового контракта группе никто не предложил. Пришлось вернуться к выступлениям в клубах для подвыпившей рабочей молодёжи. Иногда их приглашали выступить в стриптиз-клубе. Стриптизёрша раздевалась под исполняемую ими мелодию. Дважды группу пригласили в клуб под названием Каверн. Там продолжали играть джаз. Рок-н-ролл и бит были в этом клубе не в чести. Парни объявляли перед песней, что сейчас исполнят известный джазовый номер, а сами играли рок-н-ролл. И хозяева клуба перестали приглашать Silver Beatles к себе.
Турне по Шотландии стало вторым неиспользованным шансом группы на успех, но опять же, не последним. Ничем другим, кроме музыки, парни заниматься не могли, да и не хотели. К тому времени они уже написали около пятидесяти песен, которые никто не хотел слушать.

Пит Бест и Алан Вильямс

Один из подвальных клубов, в котором часто играли парни, назывался Касба. Владела клубом миссис Бест, чей сын Пит играл на барабанах. Идею организовать клуб в подвале дома, где проживала семья Бест, принадлежала именно ему. Правда, он хотел приспособить помещение только для своих приятелей, но коммерческая выгода перевесила. Так в клубе стали появляться популярные бит-группы Ливерпуля.
Группу впервые пригласили в клуб ещё на стадии ремонта. Тогда они ещё именовали себя Кворримен. Вместо концерта парни красили стены подвала. Джон, будучи близоруким, вместо грунтовки использовал масляную краску. Открытие клуба произошло в конце лета 1959 года. В день открытия клуб посетило триста посетителей, а до зимы общая численность клуба возросла до трёх тысяч.
За барабанной установкой Кворримен сидел тогда некто Кен Браун. Однажды он не пришёл на концерт, и парни отыграли без него. Однако миссис Бест заплатила ему, как и остальным. Это привело к тому, что сначала Брауна выкинули из группы, а затем и группа перестала играть в клубе.
Тут им подвернулось турне по Шотландии. Они сменили название, но нового барабанщика так и не нашли. Пит Бест тем временем принял решение прекратить учёбу и сосредоточиться на делах клуба. Попутно он играл на барабанах в группе Блэкджетс, которая пришла на смену Кворримен, но, поскольку помимо игры в группе у её участников были свои дела, требующие времени, летом 1960 года Блэкджетс распались. Тут-то Питу Бесту и позвонил Пол Маккартни.
Узнав о том, что Пит не только не перестал играть на барабанах, но и купил недавно новую ударную установку, Пол предложил Питу играть в группе. 15 фунтов в неделю и для начала гастроли в Гамбурге. Дважды Пита не пришлось уговаривать, он тут же согласился.
Сосватал Silver Beatles в Гамбург Алан Вильямс. Он занимался менеджерской деятельностью для местных ливерпульских групп, а также ему принадлежал ночной клуб Джакаранда. Поскольку и Гамбург, и Ливерпуль портовые города, то наличие таких злачных мест, как ночные клубы и публичные дома, обязательны. И вот один из немецких моряков, побывавших в Джакаранде, вернувшись на родину, рассказал, как классно играют в английских клубах. С этого и началась деятельность Вильямса в качестве менеджера. Он прибыл в Гамбург, стал обходить заведения с предложениями пригласить для развлечения публики группы из Ливерпуля.
В Гамбурге на идеи Алана откликнулся местный делец Бруно Кошмайдер. Для начала он заглянул в Лондонские клубы и выяснил, что там про ливерпульские группы никто ничего не знает. Однако ему понравился исполнитель по имени Тони Шеридан, который и отправился в Гамбург со своей группой. Там группу приняли на ура, и Кошмайдер вновь отправился в Англию. Теперь Вильямс предложил ему группу Джерри энд Синиерс. Они стали первой ливерпульской группой, выступающей в Гамбурге.
Вскоре Алана попросила прислать ещё одну группу из Ливерпуля. Тут он и подумал обратиться к Silver Beatles. В группе не было барабанщика, но Пол быстро договорился с Питом Бестом, и этот вопрос был благополучно решён. Оставалось получить согласие родителей.
Джорджу Харрисону не исполнилось ещё 18 лет. Несмотря на это, он уже ходил на работу, так что родители отнеслись к его поездке за границу спокойно. Мама собрала ему вещи в дорогу, а он обещал писать ей письма, и вернуться богатым обеспеченным человеком.
Пол и Джон ещё учились, поэтому поездка практически лишала их получения документов об образовании. Так что удивляться не приходится тому, что Джим Маккартни стал уговаривать Пола отказаться от предложения играть в Гамбурге. Чтобы отец стал сговорчивым, Пол попросил Алана Вильямса зайти к ним и убедить отца отпустить его за границу. Алан просьбу Пола выполнил, правда называя во время разговора Пола Джоном. Вильямс не старался запомнить, как кого зовут, ему было это не принципиально. К тому же Пол обещал не бросать учёбу совсем. Хотя этим словам сына Джим уже не поверил.
Дольше всех противилась отъезду группы в Германию тётушка Джона Мими. Результатом её борьбы с увлечением Джона музыкой стал отказ Джона играть на гитаре дома. К тому же она запретила Полу и Джорджу бывать в её доме. Джон скрывал от неё своё увлечение, как мог. Мими знала, что Джон сочиняет какую-ту ерунду, которую почему-то называют песнями, но не знала, насколько далеко Джон зашёл в своём увлечении.
В один прекрасный день на её голову обрушилась информация, что Джон не только не посещает занятия в колледже, но и выступает в клубе. Не поверив своим ушам, она захотела убедиться своими глазами, посетив днём клуб Каверн. Увидев на сцене Джона, она попыталась подойти ближе, чтобы стащить его. Но было так тесно, что ей не удалось этого сделать. Пришлось ей поджидать его в гримёрке. Джон ввалился туда в обнимку с поклонницами.
Пришлось в тот день Джону посетить колледж помимо своей воли. На этом Мими не думала останавливаться. Дома она постоянно проводила с Джоном идеологическую работу, требуя от него прекратить играть на гитаре и заняться настоящим делом. Но Джон был неумолим.
Он пытался объяснить Мими, что работать как все, он не будет, что музыка - это его призвание. Как только группе предложили играть в Гамбурге, Джон на радостях пообещал Мими зарабатывать 100 фунтов в неделю. Деньги были хорошими, но на самом деле никто ему таких денег не обещал. Группа не знала даже, в каком именно клубе будет играть. Для них главное было вырваться из замкнутого ливерпульского круга поклонников, который хоть и был привлекательным, но уже стал надоедать. Группа хотела расти, и поездка за границу, как им казалось, даёт такой повод.

Клаус Фоорман и Астрид Киршер

В Гамбурге уровень распущенности и грехопадения превышал средний уровень портовых городов мира. Парни из The Beatles об этом не знали. Их в Германию сопровождал лично Алан Вильямс, где и передал с рук на руки Бруно Кошмайдеру. Тот показал группе клуб, где они будут выступать, и место для ночлега. Клуб назывался Индра, в котором не было даже гримёрки. Переодеваться пришлось в мужском туалете. А ночевать группу определили не в гостинице, а в кинотеатре Бемби. Это были совсем не те условия, на которые парни рассчитывали, но никто не стал жаловаться.
Требования к группе были и жёсткими, и свободными одновременно. Хозяин клуба хотел, чтобы The Beatles вели себя на сцене так, как это делала группа, выступавшая в клубе до них. Не сразу, но парни поняли, чего от них хотели. С другой стороны, если публике нравилось шоу, которое они демонстрировали, то им никто этого не запрещал делать. Главное, чтобы росло количество посетителей.
Играть приходилось много. По восемь часов подряд. Постепенно время работы клуба увеличилось. Вместо полуночи он стал закрываться в два часа ночи. Пьяные немцы требовали играть громко и жёстко. Для усиления эффекта парни отбивали ритм ногами, громко топая по сцене. Публике это нравилось, и число завсегдатаев клуба росло.
Джон Леннон чувствовал себя в этой обстановке, как рыба в воде. Он из кожи вон лез, чтобы публика была довольна. Он не только прыгал и скакал по сцене, но и катался по ней кувырком. Шум от выступлений группы стоял такой, что живущие неподалёку горожане пожаловались в полицию и клуб закрыли два месяца спустя после появление в нём The Beatles.
Их отправили играть в другой клуб, Кайзеркеллер. В нём уже играла другая ливерпульская группа, Рори Сторм и Харрикенс. Пришлось играть по очереди, но даже в этом случае получалось 12 часов за один вечер. Чтобы выдержать такой напряжённый график, парни стали принимать таблетки, стимулирующие жизнедеятельность. Только Пит Бест сумел воздержаться от их применения. Он был категорически против приёма наркосодержащих препаратов.
С одной стороны, им нравилось то, что они делали, с другой, всё-таки хотелось, чтобы творческая карьера развивалась. Но молодость и житейская неопытность брала своё. Деньги, которые парни получали за выступление, тратились тут же. Никто из них не подумал о том, чтобы начать откладывать сбережения.
Никто не стал учить немецкий язык. Пит Бест изучал его в школе и мог немного объясняться на бытовом уровне. Этого вполне хватало. А немцам было всё равно, что именно поют и о чём говорят выступавшие для них молодые англичане. Они аплодировали группе даже тогда, когда те обзывали их нецензурными словами.
С коллегами из группы Рори Сторма у Битлз сложились хорошие приятельские отношения. В Ливерпуле группа Рори была популярнее Битлз, а в Гамбурге этой разницы не было заметно. На барабанах у Сторма играл Ричард Старки, которого все знают под псевдонимом Ринго Старр. В то время на The Beatles он не произвёл никакого впечатления.
С местными жителями у группы не завязались тесные отношения, за приятным исключением. Молодых людей звали Клаус Фоорманн и Астрид Киршер. Они учились в Художественной школе, но в том году бросили учёбу и пошли работать. Клаус занимался изготовлением рекламных плакатов, Астрид стала помощницей фотографа.
Первым с группой познакомился Клаус. Он повздорил с Астрид и пошёл гулять в одиночестве. От нечего делать зашёл в клуб, где в это время играла группа Рори Сторма. Потом на сцену вышли The Beatles. Их темперамент и манера исполнения покорили Клауса. Он вернулся к Астрид и рассказал ей о том, что услышал замечательную группу, предложив ей сходить посмотреть на их шоу. Астрид категорически отказалась.
Чтобы познакомиться лично, Клаус решал показать группе образец своей работы. Образцом оказался конверт для пластинки. Клаус надеялся, что группа оценит его работу. Но в толкотне и суматохе клуба поговорить не удалось. Клаус не отчаялся, и повторил попытку на следующий день. На этот раз ему удалось уговорить Астрид пойти с ним в клуб.
Группа понравилась Астрид с первых же минут. Настолько, что она рассказала о ней своим знакомым студентам, и те стали постоянными посетителями клуба. Так в клубе неожиданно образовалась интеллектуально-художественная тусовка. Местные рокеры их не трогали.
Через неделю общения на ломанном английском Астрид попросила разрешения у группы сделать несколько фотографий. Они дали согласие, и Астрид отвела их сначала на ярмарочную площадь, а потом отвела к себе домой. Парни из Ливерпуля с удовольствием согласились посмотреть на то, как живёт настоящие немцы. В гости не пришёл только Пит Бест.
Астрид любила два цвета – чёрный и белый. Так была расцвечена её квартира и такими же были её фотографии группы – чёрно-белые. Именно Астрид первой сделала фотографии с полузатенёнными лицами. Парням так понравилось, что она водила их по Гамбургу, показывая им город и одновременно фотографируя группу на его фоне.
Если группа Астрид нравилась целиком, как коллектив, то в Стюрта она влюбилась. Сложность была в том, что они говорили на разных языках. Пришлось на первых порах общаться с помощью англо-немецкого разговорника. А через два месяца Астрид Киршер и Стюарт Сатклиф объявили о помолвке. Купили в складчину два кольца и отправились на Эльбу отметить это событие.
Группу привезли в Гамбург на условиях полуторамесячного контракта с возможностью его пролонгации в случае успешного выступления. Таким образом группа выступала в клубе Кайзеркеллер пять месяцев. Перед Рождеством у группы возникла идея попробовать сыграть в другом клубе - Топ Тен. Он был крупнее и престижнее Парням казалось, что после успеха в Кайзеркеллере они того достойны.
Возглавлял Топ Тен Петер Экхорн. Игра The Beatles его устроила, и он согласился заключить с ними контракт. Но тут в развитие событий вмешалась полиция. Джорджу Харрисону выдали предписание покинуть пределы Германии, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. Говорят, что это подстроили люди из Кайзеркеллер, хотя доказательств так и не было предъявлено.
Уезжал Джордж поездом. Провожать его пришли Астрид и Стюарт. Неприятности, однако, на этом не закончились. Пит Бест и Пол Маккартни находились в Бемби, собираясь забрать свои вещи, когда в кинотеатре начался пожар. После трёхчасовых разбирательств полиция приняла решение отправить их на родину вслед за Джорджем. А ещё через день разрешение на работу отняли у Джона. Стюарт уезжал домой последним, ему посчастливилось добираться на самолёте.
Очередной шанс выбиться в люди группой был упущен, хотя опыт выступлений был накоплен немалый. Другое дело, что парни вернулись домой, словно изгнанники, без денег, без славы, без рекомендаций. Понадобится время, чтобы осмыслить прошлое, и избегать ошибок в будущем.

Из Касбы в Каверн

У Джона Леннона не было денег, чтобы заплатить за такси. Тётушка Мими первым делом напомнила ему о зарплате в сто фунтов в неделю, которую племянник обещал получать в Германии. Но на самом деле она была рада, что Джон наконец-то вернулся домой. Рада была и Синтия, надеясь, что Джон всё-таки продолжит учёбу.
У Пола Маккартни был серьёзный разговор с отцом. Если до отъезда сына Джим был за то, чтобы Пол учился, то теперь он настаивал на том, чтобы Пол нашёл себе работу. Аргументов против у Пола не нашлось. Сначала он устроился на почту курьером развозить посылки. Но вскоре его уволили. Другая работа была намного тяжелее. Пол устроился намотчиком электрических катушек, но и на этой должности продержался всего два месяца.
Джордж Харрисон не сразу узнал, что группа последовала за ним в Ливерпуль. Ему было стыдно только за то, что он вернулся домой без денег. Родители ему не сказали ни одного плохого слова.
Три недели парни не виделись и не общались. А затем приняли решение продолжать выступать. Клуб мамы Пита Беста Касба не мог им в этом отказать. Нил Аспинал, приятель Пита, специально изготовил и разместил плакаты о том, что в Ливерпуль вернулись легендарные The Beatles. Хотя на самом деле, он понятия не имел, как парни играют.
Игру группы оценили поклонники. За те полгода, что Битлз отсутствовали в Ливерпуле, их мастерство возросло. Настолько, что теперь они стали получать приглашение сыграть в других клубах. Пришлось вышибале клуба Касба, Фрэнку Гарнеру, развозить аппаратуру группы на своём автомобиле. А сама Касба стала постоянной базой группы.
27 декабря 1960 года Битлз дали концерт в Литерленд Таун Холле. Это был самый большой концертный зал, в котором им приходилось играть. В тот день каждый из участников группы заработал по 6 фунтов. Афиша гласила о том, что The Beatles только что приехали из Германии, так что далеко вся публика в зале знала о том, что группа на самом деле ливерпульская.
Но был у этого концерта и другой важный момент. Битлз своим звучанием заявили о себе, как об альтернативе набравшему тогда стилю британской поп музыке. Большинство групп хотело походить на Клиффа Ричарда и выступавшую с ним инструментальную группу The Shadows. Ричард и The Shadows внешне выглядели как пай мальчики, которые исполняли хоть и красивую, но уж очень слащавую музыку. Но их песни и инструментальные композиции занимали первые места хит-парадов.
А The Beatles внешне выглядели хулиганами, играли рок-н-ролл, но в своей, более жёсткой манере. Так они привыкли играть в Гамбурге и это звучание находило отклик у ливерпульской молодёжи. При том, что Клифф Ричард олицетворял собой лондонский стиль.
Первая газетная заметка, в которой был проведён анализ творчества The Beatles, вышла летом 1961 года. Её написал Боб Вулер, тот самый диск-жокей, организовавший концерт группы в Литерленде. В ней он первым высказал мысль о том, что творчество The Beatles как явление вряд ли сможет повторить другая группа.
Отрицательной стороной выступления были частые драки среди посетителей. The Beatles всё чаще играли на больших танцевальных площадках, и владельцам залов приходилось нанимать на работу большое количество вышибал. При этом у них по-прежнему не было своего менеджера, который мог бы вести административную работу. Платить парням стали больше, уже по 8 футов за выступление. Они были довольны, хотя стоили на самом деле, ещё дороже. Они были ещё слишком молоды с одной стороны, и довольны тем, что у них уже что-то начинает получаться, с другой.
Боб Вулер помог перебазироваться The Beatles из клуба Касба в клуб Каверн. Тот был и популярнее, и вместительнее. Но даже после появления в нём The Beatles на постоянной основе, он продолжал официально считаться джазовым клубом. Так, например, The Beatles делил одну сцену с группой Swinging Blue Jeans.
К положительным сторонам выступления группы можно отнести отношение к публике. В случае отказа аппаратуры, или проблем со звуком уважающие себя звёзды шоу-бизнеса немедленно уходили со сцены за кулисы, там ожидая окончания ремонта. Битлз же никогда не покидали сцену в подобной ситуации. Они просили зал петь вместе с ними, и аплодировали зрителям за это.
Потихоньку в семьях стали относиться с пониманием к занятиям парней музыкой. Только тётушка Джона Мими была категорически против, в то время как мама Джорджа Луиза категорически за. Забавно, но, когда ещё до отъезда группы в Гамбург, Мими пыталась стащить Джона со сцены как раз в тот момент выступления, когда в зале клуба находилась Луиза. Атмосфера в зале ей тоже не понравилась, чего нельзя сказать об игре группы. От неё мама Джорджа была в восторге.
Постепенно сдавал свои позиции Джим, отец Пола. Работая продавцом, он не мог получать больше 10 фунтов в неделю. Майкл, младший брат Пола, не смог поступить в колледж и был вынужден учиться на парикмахера. Джим посещал выступления группы не с целью насладиться игрой сына, как это делала Луиза, а для того, чтобы принести сыну еды. Со временем заработки Пола стали расти, и Джим перестал вести разговоры о том, что Пол нашёл себе другую работу.

Квартет

Второй раз в Гамбург The Beatles отправились весной 1961 года, после того, как Джордж Харрисон отметил свой 18 день рождения. На этот раз они заранее подписали трудовое соглашение с Питером Экхорном, обговорив условия выступлений в клубе Топ Тен. Астрид встретила группу на вокзале, после чего занялась внешним видом Стюарта. Ей совершенно не нравилось, как выглядят причёски всех участников группы, но начать она могла, разумеется, со своего любимого.
Стюарт не сразу согласился на радикальные перемены образа, но всё-таки уступил. Парни подняли его на смех, а Джон обозвал Стюарта Адольфом Гитлером. Однако через день с такой же причёской на выступление пришёл Джордж. Он прислушивался к словам Джона, но всегда делал то, что считал нужным. После некоторых раздумий новую причёску сделал себе и Пол. Джон сдался последним. Единственный, кто остался в стороне, это был Пит. Он всегда внешне выглядел не как остальные.
Астрид ещё раз приложила руку к фирменному стилю The Beatles, придумав костюмы без лацканов. Сшила она такой наряд для себя, но Стюарт попросил сшить и для него такой же. Как и в случае с причёской, после первых насмешек вся группа стала одеваться в новые костюмы.
Таким образом, совершенно не думая об этом, Астрид предложила три художественные идеи, которые позже будут ассоциироваться с The Beatles, принося им огромные прибыли. Фото с полутонами, причёски и костюмы. Но тогда, весной 1961 года, никто не думал, чем эти милые дурачества могут закончиться.
В это время состоялась запись первой пластинки. Группе предложили аккомпанировать певцу Тони Шеридану. Он, как и The Betales, выступал в клубе Топ Тен. Его голос отдалённо напоминал голос Элвиса Пресли. Звукорежиссёром выступил Берт Кемпферт. Он настоял на репертуаре, который исполнял Тони. Правда, две песни в собственном исполнении The Beales разрешили выпустить на пластинке.
Ain't She Sweet спел Джон Леннон. А вот Cry For A Shadow примечательная двумя вещами. Во-первых, это инструментальная тема, без вокала, а во-вторых, написали её Джон и Джордж. Других произведений, написанных именно в таком соавторстве, больше у группы не будет. Эта простая мелодия есть не что иное, как злая пародия на группу The Shadows, которую The Beatles сильно ненавидели.
На обложке пластинки, кстати, группу назвали не The Beatles, a Beat Brothers. Как посчитали продюсеры, такое название будет легче восприниматься покупателями, по крайней мере, немецкой аудиторией точно. Но самое важное событие, которое случилось с группой во время второй поездки в Гамбург, это уход Стюарта Сатклифа.
Он ушёл не потому, что играл хуже всех, хотя и это имело место, а потому что твёрдо решил заняться живописью. Именно живопись была его призванием. Преподаватель Художественного колледжа Эдуард Паолоцци выбил для Стюарта персональную стипендию у властей Гамбурга. Плюс Стюарт хотел жениться на Астрид и остаться жить в Гамбурге. Его путь в творчество и путь бас-гитариста The Beatles радикально разошлись.
Бас гитару взял в свои руки Пол Маккартни. Джорджу не было смысла играть на ней, он был первым гитаристом группы, а Джон никогда бы не научился играть на бас-гитаре, как Пол. Выполнив условия контракта, записав свой первый лонгплей, Битлз вернулись в Ливерпуль летом 1961 года.
Ставка за выступление подросла до 10 фунтов в неделю. Интерес к бит-музыке в Ливерпуле вырос настолько, что появилась газета, целиком посвящённая этому музыкальному стилю. Согласно мнению читателей, The Beatles занимали третью строчку по популярности. Специально для газеты Джон Леннон написал статью про историю группы. Теперь поклонники смогли оценить и его литературный талант.
Организацией концертов занимался в основном Пит Бест. Отношения с Аланом Вильямсом у группы испортились по финансовым вопросам. Пит старался как мог, но устроить выступления мог только в Ливерпуле. Вырваться за пределы города группе никак не удавалось, хотя с возникновением газеты число поклонников группы заметно выросло. Лондон казался недосягаемой мечтой.
Наступила осень. Родственники участников предприняли новые атаки в надежде вернуть парней на путь истинный. Это не касалось мам Джорджа и Пита. Особенно усердствовала в этом направлении тётушка Джона Мими. Как только Джону исполнился 21 год, он получил в качестве подарка к совершеннолетию денежное вознаграждение. И тут же уехал с Полом в Париж подальше от своих родных.
Группа исчерпала свои возможности продвижения по дороге шоу-бизнеса. Для этого необходимы были деньги и полезные знакомства. У парней же не было ничего, кроме таланта и трудолюбия. Необходим был внешний ресурс, чтобы двигать их дальше. Джон Леннон в письме к Стюарту писал, что у него есть предчувствие, что с ними обязательно что-то случиться. И предчувствие его не обмануло.
В тот день, 28 октября 1961 года, Ангел сошёл на землю под именем Раймонд Джонс. Он посетил магазин грампластинок НЕМС и хотел купить пластинку My Bonnie, которую исполняла группа The Beatles. За прилавком стоял хозяин магазина, Брайан Эпстайн. Оказалось, что про группу The Beatles, как Глеб Жеглов про Верку Модистку, он слышит впервые.

Брайан Эпстайн

Брайан Эпстайн родился в еврейской семье, его дедушка перебрался в Англию из Польши, и на своей второй родине сколотил состояние торгуя мебелью. По наследству дело перешло к старшему сыну Харри. Харри для успешного продвижения бизнеса взял себя в жёны Куини, дочь торговца мебелью. Их первенец, Брайан, появился на свет 19 сентября 1934 года. А спустя два года у Харри и Куини родился брат Брайана, Клайв.
Семья Харри Эпстайна могла себя позволить держать дома прислугу, няню и горничную. Но, несмотря на то, что за детьми могли смотреть дома, Брайана отдали в детский сад. Там сразу обнаружилась его тяга к знаниям. Однако позже, в школе, Брайану было тяжело учиться. У него не сложились отношения ни с учителями, ни с одноклассниками. Поэтому родители отдали Брайана в другое учебное заведение, откуда спустя год Брайана исключили за низкий уровень развития и невнимательность. Возможно, виной тому была и национальность Брайана. Бытовой антисемитизм никто в Англии не отменял.
Имея необходимые средства, родители устроили Брайана в престижное частное учебное заведение, но не прошло и пары месяцев, как они забрали его оттуда сами. Руководство заботилось не о том, чтобы давать знания ученикам, а о том, как бы побольше денег собрать с их родителей. После долгих поисков Брайан оказался в еврейской школе Биконс Фильд. Здесь он стал заниматься верховой ездой и живописью, за успехи в которой получил лестные оценки преподавателей.
Однако поступить в хорошую школу для обучения в старших классах Брайан не сумел. Ему не удалось сдать вступительные экзамены. Уважающие себя заведения не хотели принимать у себя такого ученика, несмотря на все старания родителей. Согласилась только школа Вест Кантри, поскольку брали под своё крыло практически всех подряд с условием игры в регби. Как раз то, что Брайану совершенно не нравилось.
Харри Эпстайн преподнёс сыну подарок на день рождения осенью 1948 года, переведя того учиться в колледж Рекин. В Рекине Брайан настолько увлёкся живописью, что стал лучшим учеников в классе по предмету. Ему даже пришла мысль стать дизайнером одежды, на что отец отрицательно отреагировал, сказав, что это полная ерунда, а не профессия.
В то же время Брайан стал увлекаться театром. На представления его часто водила мама, она хотела вырастить сына гармонично развитой личностью. Брайан даже сыграл в школьном спектакле, за что получил похвалу самого директора. Но даже это событие не помогло Брайану успешно сдать выпускные экзамены. Он покинул Рекин без аттестата.
Свою трудовую деятельность Брайан начал в отцовском магазине. Уже в первый свой рабочий день он уговорил покупательницу приобрести обеденный стол, хотя она пришла покупать зеркало. Неожиданно для себя Брайан понял, что ему нравится быть продавцом. У него стали возникать идеи по благоустройству магазина. Это обстоятельство обрадовало Харри, поскольку то, что сын бросил учёбу, его сильно огорчало.
И всё-таки отец отправил Брайана на стажировку в другую кампанию. Он считал, что, работая без отцовской опеки, его сын скорее получит необходимый опыт. Полгода спустя, вернувшись в фирму отца, Брайан переоформляет витрины магазина по своему вкусу. Харри сначала спорил по этому поводу, а потом признал право Брайана делать так, как он хочет.
В декабре 1952 года Брайана призвали на службу в армию. Там обнаружилась его полная непригодность к выполнениям приказов. После того, как Брайана не выбрали в число участников парада коронации, он сильно напился. Брайан Эпстайн оказался единственным выпускником частного учебного сектора, кто не получил офицерского звания. Что поделать, если он не смог выполнить ни одного поручения за время службы.
Закончилась военная эпопея Брайана тем, что консилиум врачей-психиатров выдал заключение, освобождающее его от военной службы. Как показала практика, служба в армии и психика Брайана вещи совершенно несовместимые. Через полгода после призыва Брайан был комиссован с положительной характеристикой. Другой в английской армии никому не выдавали.
Вернувшись домой, Брайан продолжил работу в мебельном магазине. Однако служба в армии наложила свой отпечаток на его мировоззрение. Брайана стал манить театр, но не как постоянного зрителя, а как потенциального артиста. Сначала он играл в любительских спектаклях, а когда почувствовал в себе уверенность, что уже готов на нечто большое, решил поступить в Королевскую Академию Драматического Искусства. И его приняли.
Этот поступок сына Харри совсем не одобрил. После работы модельером одежды работа артиста занимала второе место в его списке занятий для идиотов. Если служба в армии тоже прерывала карьеру Брайана, но была обоснованной воинской повинностью, то служение в театре было явно самодурством сына. Однако зная характер Брайана, Харри был уверен, что учёба театральному мастерству скоро тому наскучит. И не ошибся.
Шёл 1957 год. Продажа грампластинок набирала обороты. Рок-н-ролл покорял Англию, и в стране всё больше молодых людей хотели сами сочинять песни и петь. Харри Эпстайн не любил такую музыку. Но будучи коммерсантом, а тем более евреем, он смекнул, что на этом бизнесе можно прилично заработать. В центре Ливерпуля Харри открыл новое отделение своего торгового дома, и предложил Брайану возглавить отдел грампластинок. Это предложение Брайану понравилась, при том, что его, как и отца, современная музыка только раздражала.
Как и в случае с мебелью, Брайан воплощал свои идеи немедленно. Чтобы иметь постоянных клиентов, он предложил покупателям оставлять заказы на пластинки, если вдруг их не оказалось в продаже. И каждый заказ был выполнен. Кроме того, Брайан сам лично составлял списки самых продаваемых пластинок и отдавал их в печать. Через два года отдел пластинок занимал два этажа здания, а число работников отдела выросло с двух человек до тридцати. Пришлось открывать ещё один филиал магазина.
В августе 1961 года стала выходить газета Мерси Бит. В ней Брайан стал вести рубрику «Выпуск пластинок». Творческого обзора в ней не было, только результаты продаж пластинок и сравнение итогов. Рекламируя таким образом свой магазин Брайан старался ещё и стимулировать рост продаж пластинкам, которые не пользовались большим спросом. Это было выгодно и газете. Мистер Брайан Эпстайн за 4 года управления отделом стал уважаемым человеком в Ливерпуле. Его имя делало рекламу и только что появившейся газете.
Но осенью 1961 года Брайану опять стало скучно. Его увлекал сам процесс занятия, которое ему нравилось, но, когда он понимал, что дальше уже развиваться невозможно, на него тут же находила хандра. Из торговли грампластинками Брайан выжал всё, что мог. Ему захотелось найти себе новое увлечение.
Он стал изучать испанский язык, и даже съездил на пять дней в Испанию. Вспомнив молодость, снова стал играть в любительских спектаклях. Понимая, с одной стороны, что он хочет заниматься творческой деятельностью, и, признавая, что быть профессиональным артистом ему не быть, Брайан не мог точно самому себе сформулировать, чем же он хочет на самом деле заниматься. Именно в момент таких тягостных раздумий он оказался у прилавка своего магазина, отпустив девушек-продавщиц попить кофе. Просьба продать пластинку группы The Beatles застала его врасплох.

Знакомство и контракт

Если бы Брайан не только писал заметки для Мерси Бит, но ещё и читал бы её, то название The Beatles было бы ему знакомо. Однако его интересовал только результат продажи грампластинок, а не разбор творческого пути отдельной группы. Поэтому он был вынужден извиниться перед Раймондом Джонсом, обещав тому сделать всё возможное, чтобы пластика появилась в его магазине.
Единственная информация, которой Брайан располагал, начиная свои поиски, заключалась в том, что пластинка The Beatles была выпущена в Германии. Поэтому первым делом Брайан позвонил в магазины, которые торговали пластинками, выпущенными за пределами Англии. Но ни в одном из магазинов пластинок The Beatles не было.
Сюрприз для Брайана преподнесли продавщицы его магазина. Мало того, что с их слов группа оказалась не немецкая, а ливерпульская, так ещё к тому же её участники часто бывали в магазине Брайана. Они никогда не покупали пластинки, только смотрели на вышедшие новинки и слушали некоторые из них. Такое поведение сильно раздражало Брайана, но он не мог высказать его вслух. Что касается музыки, которую исполняли The Beatles, то все девушки, работающие у Брайана, были от неё в восторге.
Вскоре ещё несколько человек спросили ту самую пластинку, после чего Брайан понял, что ему необходимо познакомиться с группой поближе. Для этого он собрался с духом и сходил на их выступление в клуб Каверн. Произошло это знаковое событие 9 ноября 1961 года.
Брайану было на тот момент 27 лет. Для человека его положения ходить по молодёжным дешёвым клубам было совершенно не престижно. К тому же самому Брайану такая музыка совершенно не нравилась. В этом он целиком пошёл в отца. Поэтому обстановка в клубе вызвала у него такую же реакцию, как и у тётушки Джона Мими. Вокруг было грязно, душно, темно и громко. Пока на сцену не вышли The Beatles.
Внешний вид группы Брайану не понравился, как и их поведение на сцене. Но вот бешеную энергетику, идущую со сцены, Брайан почувствовал моментально. Она его сильно зацепила. После того, как Боб Вулер представил Брайана всем посетителям, Брайан сумел пробраться к сцене, чтобы пообщаться с группой. Получилось поговорить только с Джорджем. Именно он ответил на вопрос Брайана, что их пластику выпустила фирма Polydor. После чего Брайан заказал у них 200 экземпляров пластинок для продажи.
Но главным результатом первой встречи с The Beatles было то, что у Брайана появилось желание стать менеджером группы. Он нашёл для себя выход из той ситуации, в которой пребывал долгое время – применить свои организаторские способности на новом уровне. Брайан видел потенциал группы и верил в коммерческий успех предприятия. Но для начала решил провести несколько консультаций у своих хороших знакомых.
Брайана интересовали вопросы, связанные с деятельностью менеджера группы. Как заключить контракт, какие условия выставить, как вести переговоры о выступлениях, записях пластинок, и так далее. К сожалению, никто из близкого круга знакомых Брайана не занимался подобной деятельностью. Они продавали пластинки, а не выпускали их, и уж тем более не участвовали в процессе записи. Побеседовал Брайан и с Алан Вильямсом. Алан сказал, что у группы нет никаких обязательств перед ним, но предупредил Брайана о том, что парни могут и подвести в любую минуту. Однако Брайан уже принял решение.
Переговоры с группой состоялись 3 декабря 1961 года в офисе Брайана. Группа решила подшутить над Брайаном, проверить его реакцию. К назначенному времени пришли все, кроме Пола. Парни прихватили с собой и Боба Вулера. Через полчаса Брайан догадался позвонить Полу домой. Его просьбу выполнил Джордж и сообщил, что Пол принимает ванну. Брайану не понравилось такое поведение Пола, на что Джордж заметил, что теперь и Пол будет чистым. Шутка удалась и первый разговор состоялся, как только чистый Пол появился в офисе.
На этой встрече никаких документов подписано не было. Брайан предложил себя группе в качестве менеджера, парни не возражали. Им терять было абсолютно нечего, а Брайан считался преуспевающим бизнесменом. Договорились встретиться ещё раз, но уже имея при себе конкретные предложения о сотрудничестве.
В промежутке между этими встречами Брайан рассказал о новой идее своему другу адвокату Рексу Мейкину. Но вместо совета или одобрения получил ответ в стиле тётушки Джона Мими. Рекс был убеждён в том, что через некоторое время Брайану надоест возиться с гитаристами из подвальных помещений. Но Брайан твёрдо решил, что будет менеджером The Beatles, во чтобы это ни стало.
Финансовое требование Брайана составляло 25% от сборов. Такое предложение он озвучил группе на второй встрече. Парни предложили расписать всем поровну, каждому по 20%. Но Брайан отстоял свои 5%, мотивируя это грядущими расходами из своего кармана. Контракт был заключён и подписан в клубе Касба, причём сам Брайан свою подпись не поставил, убедив остальных в своём честном слове.
Родителям Брайана новая затея сына не понравилась. Мало того, что их сын связался с непонятно какими патлатыми личностями, он ещё и заставил слушать записанные ими пластинки. Единственный положительный момент состоял в том, что Брайан никуда не собирался переезжать из Ливерпуля.
Для начала Брайан открыл фирму под названием НЕМС Энтерпрайзис, и взял на работу своего брата Клайва. Первым клиентом организации оказался Питер Экхорн. У него с The Beatles была предварительная договорённость о новых гастролях группы в Гамбурге. Заодно Питер хотел прослушать другие ливерпульские группы на предмет возможного дальнейшего сотрудничества. Появление Брайана в качестве менеджера The Beatles стало для него неприятным сюрпризом. Брайан запросил гораздо большую сумму за выступление. Пришлось Питеру возвратиться в Гамбург без группы.
Время показало, что Брайан был прав. Он сумел выбить для The Beatles гонорар выше, чем предлагал Питер. Манфред Вайслидер, владелец клуба Стар, согласился платить по 400 марок в неделю каждому участнику группы, что было на 100 марок больше условий Питера. То есть по 40 фунтов в неделю. В Ливерпуле Брайан утвердил прайс не ниже 15 фунтов за один вечер.
Парни оценили финансовые успехи Брайана, но не это стало его главным достижением. Брайан приучил их грамотно продавать своё творчество, что в одном ряду с талантом обязана присутствовать дисциплина. Пит Бест был теперь полностью освобождён от организационной деятельности и занимался исключительно игрой на барабанах. Остальным участникам группы – Джону, Полу и Джорджу на сцене были отведены постоянные места. Кроме того, всем участникам группы было категорически запрещено во время выступления есть, курить и разговаривать с публикой.
Казалось бы, мелочь, как именно, и в каком виде появляться на сцене. Но Брайан терпеливо объяснял, в первую очередь Джону, что мелочей в бизнесе не бывает. Нельзя в одной и той же одежде ходить по улицам и выступать перед публикой. Поэтому у группы появились концертные костюмы. Следующий важный момент – концертные номера. Не стоит играть все песни подряд, а только самые лучшие из них. Номера программы Брайан просил прислать ему заранее, он распечатывал программки для зрителей.
Так же Брайан распечатывал инструкции для предстоящих выступлений. Согласно договорённости, он не принимал участие в творчестве, но требовал порядок во всём. И Джон, бунтовавший всю жизнь против порядка, навязанного ему обществом, вынужден был согласиться. Он понимал, что другого пути нет. Второго такого Брайана судьба группе не подбросит.
Сам Брайан не сомневался в том, что и как он делает. Чтобы вывести группу на новый уровень, мало было стать первой группой Ливерпуля, требовалось завоевать Лондон. Но сначала Брайан решил завоевать сердца родителей Джона, Пола, и Джорджа. Мама Пита Беста в этом не нуждалась.
Самый приятный приём Брайану оказала мама Джорджа, а недовольной оказалась только тётушка Мими. Глядя на его респектабельный вид, она сделала правильные наблюдения насчёт его уровня доходов, но, как и доктор Ватсон, ошиблась в знаке. Она поставила минус. По её словам, Брайан поиграет с группой полгода, а потом бросит её, оставив бедного Джона у разбитого корыта. Она не знала, что все свои намерения Брайан всегда доводил до конца.

Последний концерт Беста

У Брайана, как порядочного торговца пластинками, не могло ни быть хороших знакомых на фирмах звукозаписей. Став менеджером The Beatles, он решил воспользоваться одним из них. Выбор пал на звукорежиссёра фирмы Decca Майка Смита. Смит приехал послушать и посмотреть группу в декабре 1961 года. Выступление прошло в клубе Каверн. В результате Майк Смит пригласил The Beatles в Лондонскую студию Decca 1 января 1962 года на прослушивание.
Добирались до Лондона по отдельности. Брайан купил билет на поезд, а сама группа на фургоне, который развозил их по клубам Ливерпуля. Добирались почти 10 часов, так как заблудились по дороге. Первая неприятность, с которой столкнулись парни – это цены в Лондонских закусочных. Они были гораздо выше, чем в Ливерпуле. Вторая настигла их в студии. Группа взяла с собой технику, которую использовали на концертах в клубе, но работники студии сказали, что такое барахло надо убрать назад куда подальше. А самого Брайана сильно раздражало то, что представители студии опоздали к назначенному времени. Так обычно относятся к тем людям, которых не принимают всерьёз.
Запись продолжалась два часа, и за это время The Beatles не спели ни одной песни собственного сочинения. Брайан считал, что пока ещё рано навязывать свой материал. Но хорошо известные песни спеть так, как на концерте, у парней не получилось. Впрочем, работники студии сказали, что им запись понравилась. Но это было неправдой.
Только два месяца спустя Брайан через третьих лиц узнал о том, что Decca не будет подписывать с группой контракт. Помимо того, что руководству студии не понравился звук, так оно ещё придерживалось мнения, согласно которому гитарные группы выходят из моды, и на них делать ставку нельзя. А лично Брайану просили передать, что возвращался бы он лучше к продаже пластинок. Или, если ему уж так неймётся записать свою группу, то пусть возьмёт помещение в аренду и наймёт звукорежиссёра грамзаписи. Брайан задумался.
Понять хозяев фирмы Decca можно. Им нужен был сложившийся коллектив, выдающий хиты. Такой, как The Shadows или Клифф Ричард, которому The Shadow аккомпанировали. У The Beatles просто ещё не было достаточного опыта работы в студии, а возиться с ними ни у кого не было ни времени, ни желания. В течение весны Брайан получал отказы не только от крупных фирм грамзаписи, но от мелких.
Несмотря на неудачи в переговорах со студиями грамзаписи, отменять поездку в Германию смысла не было. В апреле 1962 года группа The Beatles прибыла в Гамбург. Брайан настоял на том, чтобы парни добирались на самолёте. Уважающий себя музыкальный коллектив не должен экономить на комфорте.
Однако первая же новость на немецкой земле для группы оказалась трагической. Астрид сообщила о недавней смерти Стюарта Сатклифа. Головные боли Стюарт испытывал несколько лет. Сам он считал, что это из-за переутомления, во-первых, а во-вторых, как следствие удара по голове в одной из уличных драк. Во время занятий в Художественном колледже Стюарт однажды потерял сознание. Следующий подобный случай произошёл в феврале 1962 года. После посещения врача Стюарт сказал Астрид, что не хочет лежать в чёрном гробу. Пусть его похоронят в белом.
Умер Стюпрт Сатклиф 10 апреля 1962 года от кровоизлияния в мозг, за три дня до прилёта в Гамбург The Beatles. Парни как могли утешали Астрид, приглашали её на свои концерты. Теперь они выступали в самом большом клубе Гамбурга Star. Брайан прилетел в Гамбург вместе с мамой Стюрта, и так же вместе с ней вернулся в Англию. Он продолжил поиски фирмы грамзаписи, с которой можно будет заключить контракт.
Брайан выкупил у фирмы Decca плёнку с записями группы. По его мнению, из них можно было сделать пластинку. А пластинку легче носить и солиднее демонстрировать во время переговоров. На решительность действий Брайана подействовал и очередной разговор с отцом. Харри потребовал от сына оставить пустую затею, которая за полгода приносит только убытки. Брайан дал отцу слово, что это его последняя попытка, и много времени у него не займёт.
На это раз Брайан отправился в один из филиалов кампании Electric & Music Industries, где работал его хороший знакомый. Предметом разговора была возможность изготовить пластинку из записей, сделанных в фирме Decca. Звукоинженеру, который прослушал материал, посоветовал обраться в Джорджу Мартину, который работал в фирме Parlophone, входившей в состав EMI. Пикантность ситуации была в том, что Parlophone однажды уже отказалась подписывать контракт с The Beatles. Правда, тогда Брайан не демонстрировал им запись, сделанную в Decca.
На следующий день Брайан и Джордж прослушали записи вместе. Джордж высказался в том плане, что ему нравится игра группы, и как они поют, но сам бы он записал бы их иначе. Брайан предложил устроить группе прослушивания у Джорджа, а после того, как они обговорили условия, отправился на почту и отправил группе, находившейся в Гамбурге, телеграмму. В ней он поздравлял парней с тем, что фирма EMI предлагает прослушивание и попросил отрепетировать программу как следует. На дворе стоял май 1962 года.
Но ещё до того, как группа переступила порог студии, Брайан навестил парней в Гамбурге. Во-первых, он узнал какие именно песни войдут в программу для прослушивания, а во-вторых, он заключил с группой контракт на новых условиях. Зарплата с этого дня поднялась до 85 фунтов в неделю.
Прослушивание в студии состоялось 6 июня 1962 года. Брайан заранее распечатал название песен для Джорджа Мартина. В начале списка стояли песни собственного сочинения. Теперь Брайан считал, что песни Джона и Пола глубже раскрывают их возможности. Джордж Мартин сказал после прослушивания, что ему понравилось, как парни поют. Но он возьмёт время на размышление.
Парни ожидали другой реакции, но расстраиваться им было некогда. Брайан договорился о концертах до конца сентября. Это были и традиционные концерты в клубах, и выступления на радио. Перед каждым из них участник группы получал по почте памятки, в которых по минутам был расписан график передвижений. А также напоминание о концертных костюмах и том, как вести себя на сцене.
Один раз Брайан сумел договориться о концерте за пределами Мерсисайда, в Питерборо. Но вместо успеха группу ожидал полный провал. Никто не знал, какую музыку играют The Beatles, и их выступление никому не понравилось. Однако и тут долго горевать не пришлось. Пришла телеграмма от Джорджа Мартина. Он предложил группе заключить контракт с фирмой Parlophone и прибыть в Лондон для записи первого сингла. Все были безумно рады. Только Пит Бест не подозревал, что предстоящая поездка в Лондон его уже не коснётся.
Как ни в чём не бывало The Beatles отыграли 15 августа 1962 года очередной концерт в клубе Каверн. На следующий день Пита вызвал в свой офис Брайан Эпстайн. Он и донёс до Пита информацию о том, что в его услугах группа больше не нуждается. У Брайана был потерянный вид, ему явно неприятно сообщать такое известие, но больше было некому. Группа вышла на новый уровень взаимоотношений, и было логично, что именно менеджер, он же финансовый директор, сообщает своему подчинённому об увольнении. Прямого ответа, почему Джон, Пол и Джордж решили поменять барабанщика, Пит так и не услышал. Брайан попросил Пита отыграть с группой до конца недели, а потом пообещал подыскать ему другую группу.
Через неделю новость о смене барабанщика в составе The Beatles перестала быть тайной. 23 августа газета Мерси Бит поместила на первую полосу заметку на эту тему. Поклонники Пита пришли в ярость. Они устраивали демонстрации, организовывали пикеты. Дело дошло и до рукоприкладства, Джордж Харрисон отделался синяком под глазом.
Причин, почему же Пита попросили покинуть группу, несколько. Синтия, первая жена Джона, считала, что у Пита не было того чувства юмора, которое было у Джона, Пола и Джорджа. Эти трое держались вместе, думали в одном направлении, сочиняли песни. Ещё во время первых гастролей в Гамбурге эту особенность заметили и Астрид с Клаусом. Пит мог не прийти со всеми в гости к Астрид, отказаться принимать таблетки для поддержания тонуса, отказался делать причёску, которую предложила Астрид.
Алан Вильямс считал, что Пит, прекрасно играя на барабанах, позволял себе делать замечания Джону и Полу, чуть ли не вмешиваться в их творческую кухню. Такое не мог себе позволить даже Брайан Эпстайн. Тот чётко разделил обязанности, за ним организация концертов и записей, за группой музыкальный материал.
Третья причина как раз касается организаторской деятельности Пита. После появления Брайана в этом качестве Пита группа больше не нуждалась. Можно сказать, что все три причины не противоречат, а дополняют друг друга. К игре Пита за барабанной установкой никогда не было претензий, его попросили уйти не поэтому. С ним группа существовала как три плюс один. С появлением в ней Ричарда Старки, которого все знают, как Ринго Старра, The Beatles стали полноценным бит-квартетом.

Ринго Старр

Ринго Старр родился 7 июля 1940 года в семье Ричарда и Элси Старки, которые работали в пекарне. Служебный роман закончился свадьбой. Первое время молодые жили у родителей мужа, и обзавелись своим домом уже во время беременности Элси. Родившегося мальчика назвали Ричардом в честь отца, так было принято во многих рабочих семьях. Но прожили Ричард старший и Элси одной семьёй недолго. Когда Ричарду младшему исполнилось три года, они развелись.
С четырёх лет Ринго стал ходить в воскресную школу, а с пяти лет в начальную. Элси нашла себе новую работу в баре. Работать барменшей ей приходилось ещё и до замужества. Алименты Ричарда лишними точно не были, но на жизнь их не хватало. Общительность и весёлость Элси пришлись на новом рабочем месте весьма кстати. Бары во время войны не пустовали.
Первый раз Ринго попал в больницу, когда ему было шесть лет. Лопнувший аппендикс вызвал перитонит. Последовали две операции. Положение было сложное, Ринго впал в кому. Позже, когда он уже лежал в общей палате, то умудрился упасть с кровати на пол. В общей сложности Ринго провёл в больнице больше года.
До больницы Ринго не считался способным учеником в классе, а после такого большого перерыва стал безнадёжно отстающим. Ни читать, ни писать он не умел. Помогла осилить грамотность дочь подруги детства Элси – Мэри Мэгвайер. Она была старше Ринго на 4 года. Так же много времени Ринго проводил у своей бабушки Глив, мамы Элси.
Несмотря на все старания Мэри, сдать экзамены в школу – одиннадцатилетку Ринго не смог. Но это его нисколько не огорчило. Учёба если и не вызывала большого отвращения, то и большого удовольствия тоже не приносила.
Тем временем подруга детства познакомила Элси с Харри Грейвзом. У Харри с Ринго сложились хорошие приятельские отношения, и Ринго нисколько не возражал против того, что мама выйдет за Харри замуж. Свадьба состоялась 17 апреля 1953 года. В том же году Ринго сильно простудился. Врачи поставили диагноз плеврит. С одним лёгким были большие проблемы. На этот раз Ринго провёл в больнице два года. Когда его выписали, ему уже было 15 лет.
Когда Ринго пришёл в школу за свидетельством, дающим право на работу, то в школе сказали, что не знают такого ученика. Ещё бы! Он уже должен был закончить школу, а на самом деле в ней практически не занимался. Но это дело было поправимо. Сложность была в том, что Ринго нельзя было заниматься тяжёлым физическим трудом, а для умственной трудовой деятельности у него не было достаточно знаний.
Первую должность посыльного на железной дороге, которую получил Ринго от отдела трудоустройства молодёжи, вскоре забраковала медкомиссия. Следующие полтора месяца работы барменом на корабле закончились увольнением после гуляния на одной из вечеринок. Ринго в пьяном виде нагрубил боссу.
Харри помог Ринго устроиться работать учеником слесаря. Через два месяца выяснилось, что должность слесаря закрыта, но можно выучиться на монтёра. Самому Ринго было уже всё равно. Главное – получить хоть какую-то специальность. Быть всё время у кого-то на побегушках всю жизнь он не собирался.
Будучи подростком, Ринго оставался равнодушным к музыке и музыкальным инструментам. Только когда он оказался второй раз в медицинском учреждении, то от нечего делать решил принять участие в игре на барабанах больничного оркестра. Позже, став учеником монтёра, Ринго стал участником группы Эдди Клейтон Скиффл. Первые подержанные барабаны ему купил отчим.
Хорошая барабанная установка стоила в десять раз дороже. Половину суммы, 50 фунтов, Ринго занял у своего дедушки. Возвращать долг пришлось почти год, исходя из суммы один фунт в неделю. Элси не одобряла увлечение сына игрой на барабане, а Харри наоборот, поощрял. Он сам был фанатом скиффла. Тем временем Ринго, поиграв скиффл в составе нескольких групп на танцах, вечеринках, и конкурсах, перешёл в группу Рори Сторма. Встав перед выбором – или работать подмастерьем, или играть за барабанами, Ринго выбрал второй путь. Группа Рори Сторма была номер один в Ливерпуле, и финансовые условия в ней были лучше.
Именно в этот период времени Ричард Старки и стал Ринго Старром. Брать звучные псевдонимы было модно в музыкальной среде. Участники The Beatles взяли их для гастролей по Шотландии. Рори Сторм на самом деле тоже не настоящее имя. Даже начинающий ещё в то время Клифф Ричард на самом деле Гарри Роджер Вэбб. Вот только Ринго сохранил свой псевдоним навсегда, а Джон, Пол и Джордж от своих отказались.
Почему именно Ринго Старр? Старр – от фамилии Старки, а Ринго – от слова Ring, что значит кольцо. Первое кольцо Ринго подарила мама на его шестнадцатый день рождения. Носить кольца на пальцах Ринго так понравилось, что к двадцати годам у него их было уже четыре.
С The Beatles Ринго познакомился в Гамбурге. Скорее всего, они пересекались раньше и в Ливерпуле, но до общения дело не доходило. А вот в Гамбурге Ринго не только близко познакомился с Джоном, Стюартом, Полом и Джорджем, но и принимал участие в записи пластинки Тоги Шеридана. В то время идея пригласить Ринго на место Пита ещё не витала в воздухе, но разницу между ними парни из The Beatles не могли не почувствовать. И, как только они благодаря стараниям Брайана крепко встали на ноги финансово, они тут же предложили Ринго перейти к ним. Единственное условие, которое озвучил Джон по телефону – это сделать такую же причёску, какую носили все. Сам Ринго свой выбор в пользу The Beatles объяснял исключительно деньгами. Ещё когда парни из группы Рори Сторма получали по 20 фунтов в неделю, зарплата The Beatles была уже 25.
Тем временем Брайан Эпстайн прекратил работу в магазине грампластинок. Работа с группой занимала всё больше времени, и Брайану пришлось назначить на своё место управляющего. Им стал Питер Браун. Джон и Пол продолжали сочинять новые песни. До тётушки Мими стало постепенно доходить, что её племянник что-то значит для молодого поколения англичан. К её дому стали приходить фанатки с просьбой посмотреть на Джона. Это были девушки из приличных семей. Их поведение так и осталось для Мими загадкой, поскольку у Джона была любимая женщина – Синтия.
23 августа 1962 года Джон и Синтия поженились. Причина банальна – Синтия была беременна. Джон и Синтия в точности повторили свадьбу Фреда и Джулии. На обоих церемониях не было родителей молодых. Примечательно, что церемония прошла в том же отделе регистрации гражданских актов, где 24 года назад расписались родители Джона.
Но все эти события меркли перед самый важным этапом существования группы. The Beatles в новом составе ждали вестей из Лондона, где Джордж Мартин должен был записать их собственные песни и вывести группу на новый уровень развития.

Джордж Мартин

Джордж Мартин родился в Лондоне, его отец работал плотником. Произошло это радостное событие в 1926 году. Никто из родственников Джорджа не имел никакого отношения к музыке, поэтому музыкального образования он не получил, но сам научился играть на фортепьяно и даже руководил школьным ансамблем, игравшим на танцевальных вечерах. Эти навыки помогли ему после службы в армии поступить в музыкальную школу Гилдхолл. За три года учёбы Джордж Мартин освоил игру на гобое, но всё-таки играл он не настолько хорошо, чтобы получить место в каком-нибудь оркестре.
Однако слух музыкальный у Джорджа был, иначе бы он не получил в 1950 году должность ассистента звукорежиссёра фирмы Parlophone, одного их подразделений EMI. Его специализацией была лёгкая музыка и джаз. До того, как Джордж Мартин узнал о существовании The Beatles, он записал на студии многих английских популярных исполнителей в этих жанрах. Но никто из них не принёс студии большого коммерческого успеха.
Дело в том, что хоть пластинки и выпускались в Англии регулярно, но в пятидесятых годах их издание больше было похоже на приложение журналов для домохозяек, чем на продажу популярных песен для молодёжи. Издатели не шли на поводу у слушателей, а выпускали то, что стояло в планах студии. При этом строго соблюдалась очерёдность выпусков, нарушать которую было категорически запрещено.
В течении месяца выходили две пластинки с классической музыкой, две пластинки джаза, ещё на двух пластинках была записана лёгкая танцевальная музыка для вечеринок. Так же выходили по две пластинки записей местных певцов и певиц. То есть отдельного раздела для поп-музыки не было. Индустрия до музыкального рынка ещё пока не добралась. Ограничивались классической музыкой, джазом, музыкой для танцев, и вокалом, мужским и женским. С таким подбором исполнителей ждать больших доходов не приходилось. Поэтому Джордж Мартин, работая на студии, ещё и подрабатывал на стороне.
Основную прибыль приносили записи американских певцов, но фирма Parlophone не имела на это права. И Джордж Мартин стал искать варианты, чтобы увеличить продаваемость записываемых им пластинок. Первый успех пришёл с записями юмористических программ. В числе первых актёров, согласившихся участвовать в проекте, был Питер Устинов.
Когда английская молодёжь, наслушавшись американского рок-н-ролла, стала сочинять свои песни в стиле beat, то студии переключились на местные таланты. Стоило появиться записям Клиффа Ричарда, как представители звукозаписывающих кампаний рассматривали группы исключительно в формате солист и его музыкальное сопровождение.
А у Брайана Эпстайна была группа, в которой каждый участник мог выступить в роли вокалиста. Мало того, парни сами писали красивые мелодичные песни. В то время как студии стремились записать песни уже известных авторов. Так поначалу и действовал Джордж Мартин, пока не встретился с Брайаном Эпстайном лично.
Запись, сделанная в студии Decca, которую принёс Брайан, Джорджу не понравилась. Но он не сомневался в том, что сам бы записал The Beatles лучше. Для начала было неплохо послушать их самому вживую. Так он и сказал Брайану. Брайан ушёл из студии в состоянии эйфории, а для Джорджа Мартина The Beatles был на тот момент времени всего лишь ещё одной группой, из которой можно будет сделать будущую звезду поп-музыки. В надежде найти своего Клиффа Ричарда Джордж Мартин прослушивал всех подряд.
Знакомство Джорджа с группой состоялось 6 июня 1962 года. Для пробной записи Брайан Эпстайн распечатал список песен, большинство которых парни сочинили сами. Прослушав их, Джордж выделил для себя песни Love Me Do и P.S. I Love You. Он подумал о том, что если подпишет с группой контракт, то точно ничего не потеряет. При этом, как именно записывать песни, готового решения у Джорджа не было. На это были объективные причины. Он был обязан заниматься выпуском пластинок, которые стояли у него в плане.
С этим обстоятельством и была связана пауза в три месяца. Пока Джордж Мартин обдумывал, какие песни записывать с The Beatles, в группе сменился барабанщик, а Джон Леннон успел жениться. Но вот решение Джорджем было принято, и 11 сентября 1962 года запись состоялась.
Ничего нового Джордж не придумал. Первый сингл The Beatles состоял из песен Love Me Do и P.S. I Love You. Звучание губной гармошки в первой добавляло шарма в звучание. Детское увлечение Джона стало одной из примечательного звука ранних песен The Beatles.
Зная, что в группе поменялся барабанщик, Джордж пригласил в студию Энди Вайта, который подменил Ринго Старра во время записи на некоторых дублях. Для Ринго это было неприятным сюрпризом. Впрочем, со своей стороны Джордж Мартин был прав. Опыта студийной работы у Ринго практически не было.
Работа над песнями началась с шутки Джорджа Харрисона, который сказал, что ему не нравится галстук, который надел Джордж Мартин. На самом делен, Мартину она не понравилась, но он не подал вида. Все рассмеялись и приступили к записи.
Love Me Do было записано семнадцать дублей, прежде чем Джордж Мартин сказал, что достаточно. Ринго Старр наглядно убедился в том, что играть в клубе и играть в студии – это две разные работы. На тот момент ему казалось, что после записи его уволят, как Пита Беста. Но несмотря на приглашённого Энди Вайта, был издан вариант песни Love Me Do, во время записи которого за ударной установкой сидит Ринго.
В продаже сингл появился 4 октября 1962 года. Покупали его в основном поклонники группы, жившие в Ливерпуле. Такой объём продаж не мог поднять группу в списках популярности на первые строчки. Необходима была радиотрансляция. Писем с просьбой поставить песню Love Me Do на радиостанции писали всё те же поклонники группы. Впервые она прозвучала на Радио Люксембург поздно ночью. Из ближайшего окружения парней её дождалась в прямом эфире только мама Джорджа Харрисона.
Сорок девятая строчка хит-парада – промежуточный результат, которого добился первый сингл The Beatles по мнению читателей газеты New Record Mirror. Однако этого было достаточно, чтобы о группе стали писать в других газетах. К тому же, используя это факт, Брайан сумел договориться о первом выступлении группы по телевидению. Правда, прошло оно не в Лондоне или Ливерпуле, а в Манчестере.
The Beatles предстояла новая поездка в Гамбург. Ехать туда группе совсем не хотелось, но контракт был подписан задолго до выхода пластинки. Парням казалось, что если они уедут из Англии сейчас, то их популярность пойдёт на спад. Но на самом деле она только росла. Пластинка медленно, но верно поднималась в списке популярности и остановилась на семнадцатом месте.
Тем временем Джордж Мартин предложил группе выпустить следующий сингл. На этот раз он хотел записать песню How Do You Do It, которая обязательно станет хитом номер один. Но The Beatles она категорически не понравилась. Мартин попросил привести аргументы против, и парни показали ему Please Please Me. Джордж был вынужден согласиться. Хотя для приличия группа и записала How Do You Do It, но издана эта песня тогда не была.
Записана Please Please Me была 26 ноября 1962 года, но в продажу поступила только после Нового Года. Специально для записи The Beatles прилетали в Лондон из Гамбурга, чтобы вернуться потом туда в пятый раз.
Подводя итоги 1962 года, издание New Musical Express опубликовало список популярных групп Англии. Согласно опросу, первое место набрало 21843 голоса, в то время как The Beatles всего 3906. Скорее всего, все эти голоса были родом из Ливерпуля. Но это было только начало.

Please Please Me

Осенью 1962 Лондонская пресса о The Beatles писала мало. Даже реклама первого сингла была скромной. Текст был взят из статьи Брайана, вышедшей ранее, а Брайан, свою очередь, позаимствовал слова у поклонников группы. Читая аннотацию к диску, можно было узнать, что основная цель участников группы – как можно быстрее заработать побольше денег и уйти из шоу-бизнеса. И это о группе, о которой никто в Англии ничего толком не знал.
Газеты, специализирующиеся на новостях музыкального мира, стали писать статьи о The Beatles после того, как появившейся в продаже 12 января 1963 года сингл Please Please Me, 16 февраля занял первое место в хит-пераде. Первой откликнулась Evening Standard. В заметке говорилось о том, что эта группа популярна в Ливерпуле, что её уже снимало телевидение Манчестера, и что поклонники боятся переезда группы в Лондон. Поскольку заметку писала женщина, то были упомянуты и причёски участников группы. Автор назвала их французскими.
Но со временем материалы о The Beatles стали появляться в прессе всё чаще. Надо же такому случиться, что одного из журналистов, пишущих о популярной музыке, звали Джордж Харрисон, как и гитариста группы. Вначале он, как и подавляющее большинство его лондонских коллег, не обращали на выходцев из Ливерпуля никакого внимания. Но после того, как Please Please Me возглавила хит-парад, Харрисон написал заметку об этом событии, предваряя выступление группы на телевидении.
Не прошло и трёх месяцев, как он стал писать о том, как же ему повезло носить такие имя и фамилию – Джордж Харрисон. Ему одному из первых пришлось столкнуться с явлением, которое позже назовут битломанией. Харрисона стали поздравлять с праздниками, присылая открытки, путая его с гитаристом группы. Такая же участь постигла жителей Ливерпуля, носящих фамилию Леннон, Маккартни, Харрисон и Старки. Поклонники часто ошибались, звоня или не в те двери, или не по тому номеру телефона.
На фоне растущей популярности группы Брайан сумел организовать долгожданные гастроли по Англии. Наконец-то The Beatles вырвались за границы Мерсисайда. В его пределах они были достаточно популярны, чего нельзя сказать о других городах. Местную публику группе ещё предстояло завоевать. И заодно обеспечить рекламу вышедшим пластинкам.
Правда надо заметить, что The Beatles в этой гастрольной поездке не были главными звёздами. Они составляли компанию певице Helen Shapiro. Её имя уже два года не сходило с газетных полос и театральных афиш. Поэтому в начале турне к The Beatles публика относилась если не прохладно, то равнодушно. Но когда песня Please Please Me заняло первое место в хит-параде, группу стали принимать иначе. А к концу гастролей им аплодисментов доставалось ничуть не меньше, чем Helen.
Эта гастрольная поездка состоялась в феврале 1963 года. Увидев, как реагирует публика на выступления The Beatles, группу немедленно отправили гастролировать дальше. Но и на это раз они в турне участвовали не одни. Название The Beatles стояло на афише третьим, после Chris Montez и Tommy Roe. Однако известность группы росла. Стали поступать просьбы сочинить песню для разных исполнителей, например, для той же Helen Shapiro. В Англии появляется термин «ливерпульское звучание».
В разгар гастролей группа записала первую долгоиграющую пластинку. Название оставили такое, как и на втором сингле Please Please Me. В неё вошли 14 песен. 4 уже выходили на синглах, остальные 10 были записаны в один день. Насколько Ринго Старр освоился не только в коллективе, но и в студийной работе говорит тот факт, что песню Boys, в которой Ринго исполняет вокальную партию, записали с первого дубля.
Это был единственный случай, когда вышедшие заранее песни на синглах, потом входили в номерной альбом. В дальнейшем The Beatles записывали на очередной диск только новый материал. Это не касалось сборных альбомов, но об этом позже. А пока в апреле 1963 года вслед за альбомом, группа выпускает очередной сингл From Me To You. Песня были написана во время гастролей, прямо в автобусе. Слова в ней простые, а мелодия красивая и запоминающаяся. Джон Леннон украсил её игрой на губной гармошке.
После небольшого отдыха на Канарских островах The Beatles отправились в очередное турне по Англии. Теперь вместе с ними гастролировал американский певец Roy Orbison. Но на это раз именно The Beatles были главными звёздами шоу. Они выступали во втором отделении. Это было непросто. Roy Orbison был не такой популярный, как Elvis Presley, но достаточно известный. И пользовался большим авторитетом у группы. Каждое его выступление заканчивалось овацией.
Но стоило во втором отделении появиться на сцене The Beatles, как публика принималась кричать и аплодировать не меньше. Толпы поклонников стали осаждать не только места выступлений, но и гостиницы. Билеты на концерты стали продаваться втридорога. А после того, как Джордж Харрисон сказал в интервью, что любит леденцы, поклонники стали забрасывать сцену конфетами во время выступления.
Прибавилось работы для гастрольного администратора, Нила Аспинала. В его функции входило не только довезти группу до места, но и установить нужный звук в зале. Со временем оказалось, что некоторые поклонники не прочь прихватить себе на память что-нибудь из концертного оборудования. Один Нил уследить за всем не мог. Ему в помощь отрядили вышибалу из Каверн, Малкома Эванса.
В Каверн The Beatles последний раз отыграли концерт 23 августа 1963 года. В Ливерпуле участники группы стали так популярны и узнаваемы, что не могли себе позволить просто прогуляться по улицам. В апреле у Джона и Синтии Леннон родился сын, названный в честь мамы Джона Джулианом. Чтобы навестить жену в роддоме, Джон вынужден был загримироваться. Но кто-то узнал его даже в гриме.
Стал заниматься шоу-бизнесом и младший брат Пола Майкл. Он входил в состав группы Scaffold. Чтобы не пользоваться уже ставшей знаменитой фамилией брата, Майкл взял себе псевдоним Mike McGear. Продюсировал группу Брайан Эпстайн.
Закончив гастрольный тур в августе 1963 года The Beatles записали новый сингл She Loves You, который окончательно утвердил ливерпульский музыкальный стиль в Англии, как самый популярный. Ливерпуль теперь означал не город порт, и не название футбольного клуба. Это был город, в котором появились The Beatles.

With The Beatles

Песня She Loves You достаточно быстро достигла первого места в хит-параде. Предварительный заказ пластинки составил полмиллиона копий. Таким образом в сентябре 1963 года по количеству продаж синглов, мини-альбомов (EP), и лонгплеев (LP), первые места занимали пластинки The Beatles. Об этом событии написали все музыкальные газеты Англии. Но на первые полосы газет, специализирующихся на политике, группа попала после концерта, который состоялся 13 октября в театре Палладиум.
Шоу снимало телевидение. Впервые выступление группы одновременно увидело 15000000 зрителей. Поклонники группы окружили здание театра. Прознав о том, что вокруг Палладиума собираются толпы, к зданию стали подтягиваться представители пишущей прессы. За ними подтянулись телевизионные работники конкурирующих компаний. Скопление людей на улице сказалось на работе полиции. Она не смогла обеспечить безопасность группе, когда её участники покидали здание театра. Машина стояла слишком далеко от выхода, и парням пришлось бегом спасаться от толпы фанатов. Именно это событие и стало главной новостью завтрашнего дня. Газеты наперебой писали о поведении фанатов и ни слова о самом выступлении группы.
Но был и положительный момент у этой истории. Теперь журналисты наперебой рвались в офис Брайана Эпстайна, чтобы взять интервью у кого-нибудь, кто причастен к группе. Всего полгода назад Брайан слышал твёрдое «нет» от представителей прессы на просьбы написать статью о The Beatles. Теперь же он сам выбирал, кто именно будет удостоен такой чести.
Главное музыкальное шоу страны, Королевское варьете, было назначено на 4 ноября. В нём принимают участие те исполнители, за которых проголосуют жители Британии. The Beatles попали в число участников. За оставшееся до шоу время группа сыграло несколько концертов в Англии, а затем на пять дней отправилась в турне по Швеции. Эти гастроли ежедневно освещались в британской прессе. Манеру парней одеваться и причёсываться в Швеции местные остряки назвали Гамлет. А тем временем тираж сингла She Loves You достиг миллиона экземпляров.
Что касается Джона, Пола, Джорджа и Ринго, то они понимали, что становятся популярными в обществе, но масштаб этой популярности ощутили и оценили по-настоящему только когда вернулись со шведских гастролей. Толпа поклонников группы заполонила аэропорт и парализовала работу наземных служб. Надо же такому случиться, что одновременно в аэропорту оказались The Beatles, премьер-министр Англии, и Мисс Вселенная. Так вот, к бедной девушке не подошёл ни один журналист, а машина премьер министра не смогла быстро покинуть территорию аэропорта.
На Королевское варьете билеты стоят намного дороже, поскольку в зале присутствуют члены королевской семьи. Значит, и публика собирается в основном из высшего света. Перед такой аудиторией The Beatles ещё ни разу не выступали. Согласно негласной традиции, публика смеётся, аплодирует, или как-то иначе проявляет свои чувства от представления только после того, как свою реакцию продемонстрировал кто-то из членов королевской семьи.
Тут – то и сказалась работа, которую в течении двух лет вёл с группой Брайан. Парни совместили образцовое поведение на сцене с острыми шутками, на которые были всегда горазды. Джон Леннон, перед тем, как объявить Twist And Shout, попросил зрителей, сидевших на дешёвых, по королевским меркам, местах, громко хлопать в ладоши. А затем попросил сидевших в королевской ложе потрясти драгоценностями. За такое высказывание в школе Джона могли высечь. Теперь же его наградили шквалом аплодисментов.
Цитата Джона обошла первые страницы, печатающих королевские новости. После концерта Королева Великобритании переговорила с группой, и назвали их милыми. Она ясно дала понять, что нисколько не обиделась на шутку Джона. Само шоу собрало у экранов телевизоров аудиторию в 26000000 зрителей. Газетам, которые считали обсуждение новостей поп-музыки ниже собственного достоинства, пришлось наступить на горло своей песне и публиковать отчёты о выступлениях группы, попутно объясняя людям, далёким от мира музыки, что это за такое явление.
В ноябре The Beatles отправились в новое турне по Англии. Теперь они не нуждались в привлечении звёзд, на афише стояло только одно имя. Этого было достаточно для того, чтобы собирать полные залы. Аншлаги были обеспечены. Мало того, предприниматели встали в очередь к Брайану за право использовать название The Beatles на своих товарах. Предложенные идеи Астрид, такие как пиджаки и причёски, встали на промышленные рельсы и стали приносить солидные деньги. Парики заказывали даже из Королевского дворца. Скорее всего, кто-то из прислуги.
Споры в прессе о влиянии The Beatles на британское общество за короткое время стали нормой. Одни газеты их безжалостно ругали, другие возносили до небес. Было ясно одно, упоминание The Beatles гарантировало продажу издания. К высказываниям журналистов присоединились работники медицины. Повод для подобных материалов давали возбуждённые фанатские толпы, которые преследовали группу в каждом городе, где происходили гастроли. Далеко не везде с таким напором справлялись работники полиции. Им приходилось в некоторых случаях окатывать бушующее море поклонников водой.
На фоне творившегося в стране ажиотажа The Beatles 29 ноября 1963 года выпускают пятый сингл I Want To Hold Your Hand. Предварительных заказов на него набралось свыше одного миллиона копий. А неделей ранее на свет появился второй долгоиграющий альбом With The Beatles. На обложке конверта лица Джона, Пола, Джорджа и Ринго с одной стороны освещены, с другой остаются в тени. Именно так и фотографировала группу Астрид. Предварительный заказ на альбом составил 250000 копий. Это был мировой рекорд для долгоиграющий альбомов. Предыдущий принадлежал альбому Элвиса Пресли Blue Hawaii, который вышел тремя годами ранее и составлял 200000 экземпляров.
Группе предложили принять участие в съёмках художественного фильма. Брайан подписал договор, вписав в него выгодные финансовые условия. Дела у Брайана шли так хорошо, что он снял офис в Лондоне. Можно смело сказать, что осенью 1963 года образовалась империя The Beatles, которая требовала большой штат управления. Только официальных поклонников группы, которые входили в созданный для этой цели клуб, насчитывалось более 80000 человек. Творчество The Beatles ушло в народ. На них рисовались карикатуры, о них сочинялись анекдоты.
Насколько группа была популярной в Англии свидетельствует опрос, проведённый в декабре 1963 года журналом New Musical Express. The Beatles заняла первое место, за неё отдали 14666 голосов. Everly Brothers заняла второе место с 3232 голосами. Самым продаваемым синглом оказалась песня She Loves You. Было продано 1 300 000 копий. 1 250 000 копий составил тираж сингла I Want To Hold Your Hand.
А газета Times снизошла до того, что в одной из своих статей назвала Джона Леннона и Пола Маккартни выдающимися английскими композиторами 1963 года. И в этом признании не было ничего удивительного. Во-первых, парни это заслужили, а во-вторых, газета, не публикующая оригинальный материал о The Beatles рисковала потерять изрядную долю читателей.

Первые гастроли по США

Первым американцем, который сам связался с Брайаном и предложил выступить с концертами в США был Сид Бернстайн, работающий агентом по бронированию. Сид умудрялся совмещать работу и учёбу одновременно. Поскольку он слушал лекции о государственном устройстве Великобритании, то ему часто приходилось читать местную прессу. Именно из английских газет Сид узнал о The Beatles. Прочитав о группе немало интересного, Бернстайн решил позвонить Эпстайну в Ливерпуль с предложением выступить в Carnegie Hall, не имея никакой договорённости с администрацией концертного зала. 12 февраля родился Авраам Линкольн, и Сид посчитал эту даты подходящей для концерта.
У Брайана на момент звонка Сида уже было на руках приглашение о Эда Салливана выступить 9 и 16 февраля 1964 года. Так что 12 февраля вполне подходило. Но Брайан не сразу согласился на предложение Сида. Дело в том, что первые две пластинки The Beatles, выпущенные в США, прошли для слушателей совершенно незамеченными. И Брайан летал осенью 1963 года в Америку, чтобы выяснить причину такого провала. Тогда –то он и договорился о предстоящих гастролях с Эдом.
Участники группы волновались перед гастролями. Сестра Джорджа Харрисона Луиза вышла замуж за американца, так что Джордж первым из The Beatles побывал в США. По его мнению, американцы были вполне вменяемыми людьми, знающие толк в музыке. Луиза часто звонила на местные радиостанции с просьбой поставить в эфир песни The Beatles, и ей не отказывали.
Джона Леннона настораживало то обстоятельство, что ни один исполнитель из Англии не смог добиться успеха в Америке, например, Клифф Ричард. На афише его имя стояло четырнадцатым в списке. При том, что в Англии его песни достигали первых мест в хит-парадах. А фильм с его участием шёл только в кинотеатрах под открытым небом, где кино смотрят, не выходя из автомобиля. Джордж Харрисон был тому свидетелем. Что касается The Beatles, то их последний сингл I Want To Hold Your Hand занимал в начале января 1964 года 83 место.
Брайан решил перед гастролями в США потренироваться на кошках, в данном случае на французах. С 15 января The Beatles выступали в Париже и провели во Франции три недели. Публика реагировала не так бурно, как в Англии, где поклонники группы стояли на ушах. Битломания ещё не перебралась на европейский континент, что говорить об американских слушателях. Но сингл I Want To Hold Your Hand сумел за неделю подняться на второе место в американском хит-параде. Первого места он достиг неделю спустя.
The Beatles написали эту песню как пародию на американский стиль госпел, так что не удивительно, что именно она стала первой песней группы, которая поднялась на вершину хит-парада. Это событие парни тут же отметили праздничным ужином, а Брайан Эпстайн сфотографировался, надев на голову ночной горшок. Медленно, но верно, к первому месту поднимался и первый альбом The Beatles Please Please Me.
Брайан решил использовать растущую популярность песен в раскрутке гастрольного турне группы. Выпуском пластинок The Beatles на территории США занималась фирма Capitol. Брайан уговорил руководство фирмы потратить 5000 долларов на рекламу. По всей стране были размещены плакаты, рассказывающие о предстоящих гастролях The Beatles, каждому диск-жокею, работающему на радиостанции, было подарено по одному экземпляру всех издававшихся пластинок The Beatles, выпущенных в Англии. Кроме того, миллионным тиражом вышла четырёхстраничная газета, целиком посвящённая творчеству The Beatles. А руководство Capitol сфотографировалось в полном составе, надев на себя парики A La Beatles.
В результате массированной атаки на умы населения количество заявок на предстоящие выступления в разы перекрыло количество посадочных мест в залах. Цены на билеты резко возросли. Брайану поступило предложение ещё на один концерт в Madison Square Garden, с двойным гонораром, но к большому сожалению Брайана, он вынужден был от него отказаться. Свободных дней просто не оказалось в плотном графике выступлений.
Гастроли начались 7 февраля 1964 года. Джон Леннон в первый и последний раз взял с собой жену Синтию. Летел с группой и журналист Джордж Харрисон, имя и фамилия которого обязывало быть рядом с группой. Джон, Пол, Джордж и Ринго нервничали, хотя и бодрились. Успех в Америке им был отнюдь не гарантирован, родина Элвиса Пресли обладала россыпью популярных исполнителей, покорить местную публику было намного сложнее, чем английскую.
Однако рекламная компания Capitol принесла свои плоды. Уже в аэропорту The Beatles встречала восхищённая толпа подростков. А в пресс-зале группу поджидали местные журналисты, организовав самую масштабную пресс-конференцию, которая когда-либо проходила со звёздами шоу-бизнеса. Парни за словами в карман не лезли. После шуток в адрес Королевской семьи Великобритании им ничего не стоило развязно и с большим чувством юмора отвечать на вопросы. Американские журналисты были в восторге.
Первое выступление The Beatles посмотрело 73 000 000 зрителей. По данным сводок полиции во время телетрансляции на территории США не было совершено ни одного преступления, которое совершил бы подросток. Элвис Пресли удостоил парней поздравительной телеграммой. Газеты, описывая выступления, сошлись на том, что успех The Beatles основан на рекламе и воплях фанатов – подростков. О самой музыке сказано было мало или совсем ничего.
Во время гастролей по США группа первый и последний раз посетила Британское посольство. Парням не нравились торжественные приёмы, на которых надо изображать из себя знатных особ. Тем более, что главная затея приёма состояла в том, чтобы работники посольства и их жёны могли лично познакомиться с участниками The Beatles, прикоснуться к ним, взять у них автографы. Джон Леннон после того, как несколько раз отказался давать автограф, покинул посольство. Шутки, которые парни обычно отпускали во время общения с окружающими, здесь не заходили совершенно.
Тем временем товарооборот, связанный со словами The Beatles, набирал ход. На прилавках магазинов стали появляться товары, с производителями которых Брайан не подписывал никаких контрактов. В первую очередь это касалось пластинок. Согласно предварительным подсчётам, за весь 1964 год товаров, на которых стояло название The Beatles, было продано на сумму 50 000 000 долларов.

A Hard Day`s Night

Волна битломании, начавшаяся осенью 1963 года, не могла не коснуться родных Джона, Пола, Джорджа и Ринго. Поклонники приходили в гости, им не терпелось посмотреть на ту обстановку, к которой выросли их кумиры. Джим Маккартни в таких случаях всегда угощал посетителей свежезаваренным чаем. В день рождения Джорджа Харрисона, который достиг в феврале 1964 года совершеннолетия, количество доставленных по почте подарков исчислялось тысячами. Луиза Харрисон не нашла дома места, чтобы их всех разместить. От дома Элси Старки и Харри Грейвза поклонники отламывали щепки, и писали на стенах слова, обращённые к Ринго. Элси находилась в состоянии лёгкого шока от происходящего, но не пустить к себе в дом фанатов не могла. Благодарные фанаты не могли покинуть дом, не взяв с собой хоть что-нибудь на память.
Синтия Леннон вместе с Джулианом переехала в новый дом. Она как могла скрывалась от поклонников группы, а живя вместе с тётушкой Мими, делать этого не представлялось возможным. Впрочем, ретивые журналисты старались поймать Синтию в любом месте, где она могла появиться. Однажды она, выходя из дома своей мамы, вынуждена была скрываться от репортёра в магазине, торгующем фруктами, благо в нём находился чёрный ход.
Литературный талант Джона наконец-то был реализован. В марте 1964 года была издана первая книга Леннона In His Own Write. Название книге придумал Пол. Стоит ли удивляться тому, что после выхода она тут же стала бестселлером, обогнав по популярности похождения Джеймса Бонда. В честь такого события был дан литературный обед. Оказавшись в незнакомой для себя обстановке, Джон растерялся и ничего, кроме банальных слов благодарности, не смог произнести. К нему на выручку пришёл Брайан Эпстайн, который выступил вместо Джона и сорвал овацию.
24 марта в продажу поступил новый сингл The Beatles Can`t Buy My Love. На этот раз песня поднялась на первое место в хит-парадах Англии и США одновременно. А предварительный суммарный заказ составил свыше 3 000 000 миллионов копий. Ничего подобного индустрия шоу-бизнеса до выхода сингла в свет не знала.
В марте же и начались съёмки художественного фильма A Hard Day`s Night. С коммерческой точки зрения это был беспроигрышный вариант. В фильме The Beatles играют сами себя. Кроме исполнителей песен, парням пришлось примерить на себя амплуа драматических актёров, и с этими ролями они справились блестяще. Сценарий написал драматург Алан Оуэн, который был знаком не только с участниками группы, но и с ливерпульским культурным миром, отличающимся от лондонского. Это в первую очередь касалось произношения, и юмора в частности.
Сюжет фильма прост. Алан не стал изобретать велосипед и решил воспроизвести на плёнке один день из жизни группы. Парни едут на поезде из Ливерпуля в Лондон для того, чтобы принять участие в съёмках телепередачи. Наряду с Джоном, Полом, Джорджем, и Ринго в поездке присутствуют и вымышленные персонажи – Норм, Шейк и Джон. Соответственно менеджер группы, её администратор, и дедушка Пола Маккартни. Джон Маккартни – самый колоритный персонаж фильма, как внешне, так и по поведению. По словам Пола, дедушку нельзя оставлять одного, иначе он вляпается в какую-нибудь историю, поэтому Пол вынужден таскать дедушку с собой. В поезде дедушка Пола заводит знакомство с красивой дамой, и его вынуждено переводят в багажное отделение.
В Лондоне группу поджидает огромная толпа фанатов. В эпизодах с поклонниками нет ничего выдуманного, с такими проявлениями фанатизма The Beatles сталкивались постоянно. Из гостиницы парни сбегают, отказываясь отвечать на письма поклонников. Пока они танцуют под собственные песни в клубе, дедушка Пола, взяв костюм у официанта, уходит играть в казино. Всех в студию собирает менеджер группы.
Из студии группа сбегает на улицу через пожарный выход. Парни дурачатся на поле, пока их не выгоняет с него местный сторож. Группа возвращается в студию. Джордж по ошибке попадает на съёмки передаче о моде, к Джону в коридоре пристаёт фанатка, а дедушка Пола просит напоить его кофе. За ним просят присмотреть Ринго. Дедушка произносит монолог о том, что в жизни надо многое успеть, необходимо радоваться жизни. Ринго отправляется гулять вдоль Темзы, но его задерживает полицейский, потому что ему поведение Ринго показалось подозрительным.
В отделении полиции Ринго встречает дедушка Пола, которого задержали за продажу фотографий The Beatles с поддельными автографами. Дедушка сбегает из отделения, возвращается в студию и объясняет всем, куда пропал Ринго. Джон, Пол и Джордж возвращают Ринго в студию. Запись прошла успешно, и группу приглашают выступить ещё раз.
На протяжении всего фильма звучат песни из нового альбома группы, который так и называется A Hard Day`s Night. Фильм и альбом вышли практически одновременно, в первой половине июля 1964 года, 6 и 10 числа соответственно. А также отдельной пластинкой вышел саундтрек к фильму. В фильме звучат инструментальные обработки песен The Beatles. Например, Ringo`s Theme ничто иное, как песня This Boy, которая вышла на стороне В сингла I Want To Hold Your Hand.
Альбом A Hard Day`s Night интересен тем, что, во-первых, в нём всего 13 песен, а не 14, как обычно выпускалось на LP, а во-вторых, все песни написали Джон и Пол. Такой альбом в дискографии The Beatles всего один. Даже песням Джорджа не нашлось места на альбоме. Позже на каждой стороне пластинки будет находиться хотя бы одна его песня. Впрочем, на альбоме Джордж поёт песню Джона I`m Happy Just To Dance With You. Другой важный момент для Джорджа был в том, что во время съёмок фильма он познакомился с Патти Бойд, которая впоследствии стала его женой.
Ещё до премьерного показа фильма The Beatles отправились на очередные гастроли. Надо же такому случиться, что Ринго Старр в очередной раз оказался в больнице, на этот раз с ангиной. Чтобы не отменять турне, на место Ринго был в спешном порядке приглашён барабанщик Джимми Никол. Его хорошо знал Джордж Мартин. Джимми не стал долго раздумывать. Сутки спустя он уже сидел за ударной установкой на сцене. Побыть в роли Ринго Джимми удалось две недели. За это время The Beatles побывали в Дании, Голландии, Гонконге и Австралии. Никол был готов участвовать в этой авантюре бесплатно, но от гонорара 2500 фунтов за каждый концерт не отказался. Как только Ринго выписали из больницы, Джимми тут же отправили домой, в Лондон. Это произошло ночью, пока Джон, Пол и Джордж спали. Джимми даже не дали возможности с ними попрощаться.
В августе The Beatles снова посетили США. На это раз их пребывание в Америке продлилось в два раза дольше. За 32 дня группа дала 30 концертов в 24 городах, и это только официальные выступления. Менеджеры с американской стороны готовы были увеличить стоимость билетов в три раза, но против этого выступил Брайан Эпстайн. Повсюду группу сопровождали не только толпы поклонников, но и журналистов, которые на пресс-конференциях задавали одни и те же дурацкие вопросы. Представители местных властей старались использовать приезд The Beatles в утверждении собственной значимости.
Журналист Джордж Харрисон, представляющий собой британскую прессу во время гастролей, вспоминал случай, когда в день отдыха группу пригласил выступить в своём городе миллионер из Канзас-Сити. Дело было в Сан-Франциско. Брайан ответил отказом, сославшись на выходной день. Миллионер выписал чек на 100 000 долларов. Брайан пошёл спросить мнение группы. Парни играли в карты. Им было всё равно, решение они оставили за Брайаном. Тот вернулся и снова отказал миллионеру. Тогда тот порвал чек, и выписал новый, на 150 000 долларов. Такого гонорара звёздам шоу-бизнеса никто никогда не платил. И Брайан дал согласие на выступление. Довольными остались все жители города, от миллионера до фанатов.
Однако, у всей шумихи вокруг группы, которая приносила большие доходы, была и обратная неприглядная сторона. Это касалось личной жизни Джона, Пола, Джорджа и Ринго. Они потеряли свободу. Они не могли пойти погулять в парки, посидеть в кафе или ресторане. Всё, что они могли себе позволить, так это только отдых в гостиничных номерах. Туда же им приносили еду. Такая картина повторялась в каждом городе во время гастролей. Физически парни готовы были играть, они прошли хорошую школу ночных концертов в клубах Гамбурга. Но эмоции к концу турне были уже совсем не такими яркими, как во время первых гастролей.

Beatles For Sale

Согласно контракту, The Beatles должны были выпускать за год две долгоиграющих пластинки, и перед выходом каждой их них в рекламных целях обычно появлялся сингл с песней выпускаемого альбома. Однако с альбомом Beatles For Sale всё вышло иначе. Ни одна песня с альбома не была представлена на сингле. Второй особенностью альбома можно считать то обстоятельство, что на альбоме из 14 песен 6 были каверами. Объяснение лежит на поверхности. У The Beatles был плотный гастрольный график. Для того, чтобы не только сочинить песни, но и отрепетировать их как следует, банально не хватало времени. Поэтому было принято решение записать песни, которые группа давно исполняла на концертах. Как и на альбоме A Hard Day`s Night, не нашлось места для новых песен Джорджа Харрисона.
Название альбома как нельзя лучше характеризует ту ситуацию, которая сложилась вокруг группы. Товары с символикой The Beatles раскупались на ура,
песни занимали первые места в хит-парадах, как и пластинки в рейтингах продаж. Всё, что было связано с The Beatles, приносило сверхдоход. Парни выставили себя и своё творчество на продажу в прямом и переносном смысле. Но даже в таких банальных вещах, как запись песни, группа никогда не забывала о качестве материала.
Отдельное спасибо в этом плане надо сказать Джорджу Мартину. Ему всегда хотелось привнести в звучание группы как элементы новизны, так и элементы серьёзной классической музыки. Так, в песне Чака Берри Rock `N`Roll Music партия рояля сыграна в шесть рук, для записи песни Every Little Thing использовались литавры, а песня Baby`s In Black сыграна в темпе вальса.
Альбом записывается за семь дней, но с большими перерывами. Два дня в августе, два дня в сентябре, и три дня в октябре. 26 октября 1964 года записывается последняя песня, вошедшая в альбом, Honey Don`t. На концертах обычно её исполнял Джон Леннон. Но для альбома выбрали вокал Ринго Старра.
Кроме музыкальных новшеств, которые группа стала применять для записи песен, стоит сказать и о текстовой нагрузке. Во время гастролей по США парни познакомились с местным автором и исполнителем своих песен Робертом Алленом Циммерманом, которого все знают под псевдонимом Боб Дилан. После Стюарта Сатклифа Боб второй человек, который повлиял на творчество Джона Леннона. Благодаря ему Джон пересмотрел своё отношение к текстам песен. Боб буквально сказал Джону, что в слова текста необходимо вслушиваться. Пропетое слово обладает большей энергетикой, чем сказанное.
Можно добавить, что в это время Джон и Пол постепенно начинают писать песни по одиночке. Конечно, они ещё подсказывали и добавляли свои идеи в песни друг друга, но основную работу в создании песни они уже делали каждый сам. Если у Джона была уже семья, то у Пола появилась постоянная девушка, Джейн Эшер. Будучи актрисой по профессии, она студенткой брала интервью у The Beatles, и понравилась Полу. С декабря 1963 года Пол и Джейн стали жить вместе. Так что для совместного времяпровождения у Джона и Пола практически не оставалось времени. Только работа в студии и гастроли.
27 ноября 1964 года вышел сингл с песнями, записанными в октябре. Заглавную песню сингла I Feel Fine написал Джон Леннон, She`s A Woman сочинил Пол Маккартни. Эти песни в окончательную версию альбома не вошли. За первую неделю продаж количество проданных копий перевалило за миллион. На территории США синглом была издана и песня с альбома Eight Day`s A Week. Она поднялась на первое место продаж в марте 1965 года.
Альбом Beatles For Sale поступил в продажу 4 декабря 1964 года. Среди критиков существует мнение, что это самый слабый из всех альбомов, записанных группой. Журнал Rolling Stone даже не включил его в список 500 величайших альбомов всех времён. Что неудивительно, поскольку за неполных два года группа выпустила четыре долгоиграющих диска. И последний год провела в основном или в концертных турах, или на съёмочных площадках. На творческом потенциале группы это никак не сказалось, а вот времени для работы в студии стало меньше. С другой стороны, именно с альбома Beatles For Sale становится заметна разница между песнями Джона Леннона и Пола Маккартни. Музыкальный стиль каждого становится узнаваем. О музыке Харрисона говорить ещё рано, слишком мало его песен было издано за эти два года.
Подводя итоги 1964 года, можно сказать, что The Beatles покорили не только Британию, но и весь мир. Гастроли в США, Японии, Австралии и Европе прошли с большим успехом, как творческим, так и коммерческим. То, о чём мечтал три года назад Брайан Эпстайн, сбылось. The Beatles стали самой популярной группой мира, а Джон, Пол, Джордж и Ринго самыми часто упоминаемыми персонажами ленты новостей. Парни постепенно из красивых юношей превратились в молодых состоятельных мужчин. У каждого из них появилась своя женщина, что не могло ни накладывать отпечаток на их творчество. Разумеется, они ещё не достигли всего, чего хотели, им было к чему стремиться. Их путь на вершину музыкального Олимпа не назовёшь простым, но они знали цену успеха не понаслышке.
Свою материальную долю успеха получил и Брайан Эпстайн. 20 декабря 1964 года он купил себе новый дом в Лондоне. Группа же закончила год выступлениями в рождественском шоу, которое шло всю последнюю неделю декабря.
Help
Новый, 1965 год, The Beatles начали тем же, чем и заканчивали год предыдущий – выступлениями в рождественском шоу. После их окончания Ринго Старр сделал предложение своей девушке, Морин Кокс, выйти за него замуж. Морин дала согласие. Свадьба состоялась 11 февраля.
Тем временем шла подготовка к съёмкам нового фильма с участием группы. Первый фильм A Hard Day`s Night не стал лидером по кассовым сборам, но был принят тепло зрителями. Далеко не каждый любитель музыки The Beatles смог побывать на их концертах, а фильм предоставлял возможность смотреть на своих кумиров и слушать их песни в хорошем качестве. Так что этот опыт решено было повторить. Режиссёр нового фильма остался прежним – Ричард Лестер. На этот раз фильм решено было снимать в цвете и не только на территории Англии. Первые съёмочные дни прошли в конце февраля на Багамских островах.
Фильм получил название Help по одноимённой песне, звучащей в фильме. Повторить успех A Hard Day`s Night фильму Help было не суждено. К The Beatles нет никаких претензий. Они гармонично смотрятся в кадре, обаятельно выглядят во вставных музыкальных номерах, но им абсолютно нечего играть. Впрочем, как и профессиональным актёром, занятым в фильме. Всё дело в слабом сценарии. Хотя сама идея не так плоха. По задумке авторов обыграна привычка Ринго носить перстни на пальцах. Якобы одна из поклонниц подарила Ринго камень, обладателя которого необходимо принести в жертву. И за Ринго начинается охота.
Представители религиозной секты преследуют группу сначала в Лондоне, потом в австрийских Альпах, и, наконец, на Багамских островах. Попутно снять перстень с Ринго пытается парочка взбалмошных учёных, которые хотят покорить весь мир. Ринго помогает девушка, состоящая в секте, а сами The Beatles обращаются за помощью в Скотланд-Ярд. В конце причудливого коктейля, состоящего из гэгов и клипов, перстень сам снимается с пальца Ринго, а значит жертвоприношение ему не грозит.
По жанру Help – эксцентричная пародия на шпионские боевики. Возможно, англоговорящие и думающие зрители восприняли картину иначе. Мне лично она не понравилась совершенно. Если в A Hard Day`s Night все персонажи выглядят органично, и придуманные сценаристом сцены вполне могли происходить реально в жизни, то в Help всё наоборот. Впрочем, на творчество группы это никак не повлияло. Сочинять песни парни продолжали так же активно, как до съёмочного периода, так и после него.
Именно во время съёмок фильма Джордж Харрисон увлёкся не только индийской музыкой, но и индийской философией. Это увлечение сильно повлияет как личную жизнь Джорджа, он примет индуизм, так и на его творчество. Джордж станет исполнять песни, используя ситар, привнесёт в свои сочинения восточные мотивы.
Первый сингл с будущего альбома, она же песня из кинофильма, появился в продаже 9 апреля 1965 года. Это была песня Джона Леннона Ticket To Ride. Во время записи песни Ринго предложил новую версию такта 4х4, сыгранную на барабанах, за что получил похвалу от профессионалов джазистов. Через неделю песня попадёт в хит-парад Англии, а ещё через неделю займёт в нём первое место.
Съёмки фильма проходили с февраля по май. В перерывах между съёмками группа работала в студии, чтобы к июню закончить работу над материалом как для фильма, так и для альбома. А 12 июня в газетах появилась сообщение о том, что участники группы The Beatles были награждены Орденами Британской Империи. Реакция в обществе была неоднозначной. Многие обладатели орденов возвращали их в знак протеста. Указ о награждении был подписан королевой Великобритании накануне, а торжественное вручение состоялось лишь 26 октября 1965 года. Основанием послужил вклад группы в мировую музыкальную культуру, а также большие финансовые отчисления в виде налогов. The Beatles буквально спасли текстильную промышленность страны, выступив в костюмах, сшитых из бархата и вельвета. Заказами на одежду производители были обеспечены на несколько лет вперёд.
Фильм Help! вышел в прокат 29 июля, альбом появился в продаже 6 августа. Как и в случае с фильмом A Hard Day`s Night песни, которые звучат в картине, расположились на первой стороне альбома. На второй стороне, предпоследней композицией, скромно оказалась песня Пола Маккартни Yesterday, которую в момент записи в студии никто не рассматривал в качестве сингла.
По словам Пола, мелодия пришла к нему во сне. Во время съёмок фильма Пол наигрывал мелодию прямо на съёмочной площадке. Первый вариант текста был шуточный. Пол убеждённый вегетарианец и на завтрак ест яичницу. Вот яичнице и было написано посвящение. Но позже стало понятно, что такой текст для мелодии слишком легкомысленный. Знакомый всем текст Yesterday Пол сочинил во время майского отпуска, который он проводил в Португалии.
Первоначально планировалось записать песню полным составом группы, с гитарными партиями и барабаном, возможно, используя и орган. Но Джордж Мартин настоял на акустической гитаре и струнном квартете, состоящим из альта, виолончели, и двух скрипок. Для рок-группы такая запись песни было новшеством. Сначала записали партию гитары и вокал Пола. В другой день были записаны струнные инструменты.
Первый раз на публике песня была исполнена 1 августа 1965 года на телешоу. Пол пел, аккомпанируя себе на гитаре, в то время как струнные инструменты звучали под фонограмму. Можно было, конечно, пригласить музыкантов в студию, но ради одной песни этого делать не стали. Но самое главное было в том, что тогда было не принято выступать рок-группе вместе с другими музыкантами, кроме оригинального состава. Это была одной из многих причин, почему The Beatles вскоре свернут концертную деятельность. Исполнять песни на сцене, сохраняя студийное звучание, больше не представлялось возможным. Музыкальные формы новых песен были намного сложнее, чем могли воспроизвести три гитары и барабанная установка.
Что касается песни Yesterday, то в США её всё-таки издали синглом. Студия Capitol не подчинялась напрямую студии Parlophone. Так что сингл с песнями Act Naturaly на первой стороне и Yesterday на второй появился в продаже 13 сентября 1965 года. 29 сентября сингл возглавил хит-парад. Успех песни Yesterday был такой огромный, что песни поменяли местами для следующих тиражей сингла. Много лет спустя Пол Маккартни признается, что эта песня есть ничто иное, как посвящение его маме.
Альбом Help стал последним, в котором записывались песни, ранее исполняемые на концертах. Начиная со следующего альбома The Beatles будут выпускать только новые песни, который ранее никогда ими не исполнялись. Исключение составляли только песни, выходившие на синглах, или миньонах. Что же касается музыкального материала Help, то этот альбом критики назовут переходным этапом от рока к инновационной музыки. Рок-н-ролл в чистом виде группе уже не интересен, парни переросли подростковое увлечение. Это же касается и текстов песен. Они становятся глубже с точки зрения философии, отношения мужчины к женщине, места человека в обществе.

Rubber Soul

За три дня до выхода в свет альбома Help! Джон Леннон купил для своей любимой тётушки Мими дом в курортном городе Борнмут. Кампанию Джону и Мими составила Синтия. Тётушка, разумеется, была довольна доходами племянника, но всё равно его занятие музыкой, наравне с изданием литературных опусов, не доставляло ей удовольствие. 24 июня вышла в свет вторая книга Джона Леннона A Spaniard In The Works. Однако эта нелюбовь к деятельности не помешало Мими с удовольствием переехать на новое место жительства. А сама группа тем временем готовилась к очередным гастролям по американскому континенту, которые начались 13 августа. По большому счёту эти гастроли мало отличались от предыдущих. Практически каждый день концерт в новом городе. Или запись на телевидении. Первоначально 27 августа значился днём отдыха, но именно в этот день The Beatles сумели встретиться с Элвисом Пресли у него дома.
Казалось бы, наконец-то две такие величины шоу-бизнеса, лидеры последнего десятилетия по реализации пластинок проведут интересную беседу, содержание которой уйдёт на цитаты в народ. Но всё получилось иначе. Отрицать талант исполнителя у Элвиса глупо, но во всём остальном он был довольно посредственным человеком. Тогда как каждый из The Beatles был личностью со своим мировоззрением. Так что диалога не получилось. Джон Леннон, который стал заниматься музыкой благодаря Пресли, задал несколько вопросов Элвису, почему тот перестал петь рок-н-ролл, и переключился на простенькие баллады для кино. Король рок-н-ролла отвечал односложно. Впрочем, в его руках была гитара, и он спел несколько песен вместе с группой. Однако на группу Элвис Пресли живой произвёл не самое приятное впечатление.
Вернувшись на родину, The Beatles получает две недели отдыха, а 13 сентября 1965 года у Ринго Старра рождается сын Зак. По этому поводу журналисты съезжаются к дому Ринго для интервью. Вопросы касаются исключительно семьи Старки. О планах группы 27 сентября репортёрам скажет Джон Леннон. Он сделает заявление, что в октябре группа начнёт работу над новым альбомом, который должен будет выйти в декабре. И заодно посетует на то, что фильм Help! – это ошибка. Я целиком на стороне Джона. Этот фильм можно было и не снимать.
Над новым альбомом The Beatles начали работать 12 октября. На этот раз группа хотела не просто записать песни, и выпустить их на одной пластинке, а создать концептуальное произведение искусства, где каждая деталь, то есть песня, будет своём месте. Если в первых альбомах группы можно поменять местами большинство песен, то не будет никакой разницы. С этим периодом творчества было покончено. Вторым важным моментом стало содержание песен. Джону, Полу и Джорджу сочинять простые эстрадные песни было уже неинтересно. Можно сказать, что в период становления группы, когда необходимо было завоёвывать сердца поклонников, песни сочинялись для того, чтобы их купили. В этом нет ничего плохого, но для творческого человека так долго продолжаться не может. Теперь же, когда группа всё и всем доказала, парни могли записывать песни не для поклонников, а для самореализации. Джорджу Мартину такой подход нравился. У него появилась возможность реализовать себя не только как талантливого инженера звукозаписи, но и как продюсера.
Практически все сотрудники студии на Abbey Road заняты работой над новым альбомом The Beatles. Журналисты стараются не пропускать ни одной мелочи, о которой им становится известно, даже не имеющее отношение к самой записи. Так, жалоба Ринго Старра на жёсткость туалетной бумаги, оказалась на первой полосе некоторых лондонских газет.
По сложившейся традиции, первой записывали песню, которую написал Джон Леннон. На этот раз это была песня Run For Your Life. Забавно, но на альбоме она занимает последнее, четырнадцатое место. Вторая песня называется Norwegian Wood. Джон сочинил её ещё в феврале, во время отпуска в Швейцарии, но для альбома Help! не стал её предлагать. В ней впервые был использован ситар, на котором играл Джордж Харрисон. Интересно, что эту идею предложил не он сам, а Джон для своей песни.
Джордж Мартин за годы работы с The Beatles привык к тому, что не стоит громко объявлять о начале записи в студии, и о её окончании. Парни могли удачно сымпровизировать в любую минуту. Поэтому он записывал всё подряд, позже выбирая самые удачные, по его мнению, фрагменты. Экономить средства не было никакой нужды. Группа прочно стояла на финансовом фундаменте.
Следующая записанная песня в альбом не попала, а вышла на сингле. Она называется Day Tripper. Запись происходила 16 октября. Во время записи в студии находились сводные сёстры Джона, Джулия и Джеки. Интересен тот факт, что The Beatles никогда не был любимой группой Джулии, ей нравились Rolling Stones.
А вот Джорджу Харрисону в то же время очень понравилась американская группа The Byrds. The Beatles познакомились с ними во время гастролей по США в августе 1965 года. Гитарист The Byrds Роджер Макгинн играл на 12-струнной гитаре. Слушая его песни, Джордж Харрисон вдохновился на написание своей. Так на свет появилась песня If I Needed Someone. Её закончили записывать 18 октября, и тут же приступили к записи очередной песни Джона Леннона In My Life.
Идею написать песню о своём прошлом подсказал Джону один из журналистов. Дело было во время презентации книги Леннона In His Own Write. Репортёр предложил Джону писать песни также, как он пишет прозу. Например, сочинить песню о своём детстве. Эта мысль Леннону понравилась, однако написал он такую песню только через полтора года. Причём сначала был написать целиком текст, и только потом придумала мелодия. Обычно и слова, и музыка сочинялись параллельно. Но в данном конкретном случае текст для Джона был важнее мелодии. Джордж Мартин предложил заполнить проигрыш не гитарным соло, а игрой органа. Но позже отказался от органа в пользу звучания клавесина, которого он добился, записывая классическое пианино за замедленной скорости ленты.
Первой песней Пола, предложенной для альбома, оказалась We Can Work It Out. Однако в окончательный вариант она не вошла, и была издана на сингле. Показывая песню в студии, Пол сыграл мелодию под аккомпанемент акустической гитары, после чего Джордж предложил исполнить проигрыш в стиле немецкого вальса. Против этого никто не выступил, но пришлось потратить немало времени, чтобы привести идею в исполнение. 29 октября работа над песней была закончена, а тремя днями ранее The Beatles посетили Букингемский дворец, чтобы присутствовать на церемонии вручения орденов Британской Империи.
Но всё же, на мой взгляд, самыми красивыми песнями альбома стали баллады Michelle Пола и Girl Джона. Мелодию Michelle Пол сочинил давно, но всё никак не мог придумать подходящие слова. Дело в том, что музыкальная тема у Пола Маккартни ассоциировалась с вечеринками, которые устраивал репетитор Джона Леннона Остин Митчелл. На них Пол, знакомясь с девушками, выдавал себя за француза. Поэтому в песне должны были звучать слова по-французски. Выручила Пола жена Айвена Вона, Джан, которая работала учителем французского языка. Пол сыграл для неё мелодию и попросил придумать имя девушки-француженки из двух слогов, а также короткое её описание. Так Джан Вон первой пропела фразу Michelle, Ma Belle. Собственно говоря, все слова на французском языке, звучащие в песне, предложила Полу Маккартни именно жена Айвена Вона.
Girl Джона Леннона записывалась последней. В отличии от Michelle, сначала был написан текст, а уже потом придумана мелодия. Песня не посвящена конкретной девушке, это обращение к вымышленному персонажу. Джон этой песней дал понять, что ему хочется встретить женщину-друга, с которой он мог бы оставаться самим собой. Жена Джона Синтия, к сожалению, не могла дать того, чем не обладала. Бунтарский дух Джона никуда не пропал, просто не находил применения. В этом плане песня Girl оказалась в чём-то пророческой. Джон вскоре встретит девушку своей мечты.
Про остальные песни можно добавить, что Wait была придумана во время записи песен к альбому Help!, но не была доведена тогда до конца. А песню What Goes On Джон написал ещё во времена Quarrymen. Их включили в альбом из-за нехватки времени, но на качестве материала это никак не сказалось. Плохих и неинтересных песен у The Beatles быть не могло.
В продажу альбом Rubber Soul поступил 3 декабря 1965 года, и в тот же день вышел сингл с песнями Day Tripper и We Can Work It Out. 9 декабря альбом вышел в США. Надо сказать, что американские варианты альбомов отличались от английских. Вместо 14 песен издавалось 12, да и те не все входили в английскую версию. Это было связано с особенностями музыкального рынка США. Там в это время больше раскупались песни в стиле фолк – рока.
11 декабря альбом Rubber Soul занимает первое место в хит-парадах Британии, вытесняя оттуда альбом Help!. The Beatles тем временем начинает последний гастрольный тут на родине. Новые песни слишком сложные для исполнения на концертных площадках, а старые песни петь уже не интересно. Они были написаны специально для коммерческого успеха группы, теперь же можно было заниматься творчеством, не взирая на мнения как поклонников группы, так и музыкальных критиков.

Revolver

Первую половину декабря 1965 года The Beatles выступали с концертами по Британии, по окончании которых Ринго Старр перевёз семью в новый дом. Случилось это радостное событие 14 декабря. А днём ранее Брайн Эпстайн провёл встречу с Джоном, Полом и Джорджем. На ней шёл разговор о съёмках нового фильма. Брайан предлагал группе первую половину нового, 1966 года, провести также, как и год, и два года назад. То есть сняться в фильме и записать альбом с песнями, которые будут в нём звучать. Права на постановку Брайан уже приобрёл. Сценарий назывался Талант любви, его автором был Ричард Кондон. Сюжет основывался о приключениях четырёх парней из Ливерпуля на диком западе США. Но парни сценарий отвергли. Они хотели отдохнуть по-настоящему. За последние три года они работали в напряжённом графике, во-первых, а во-вторых, они всё всем давно доказали. Имели полное право выбора, чем и когда им заниматься. Разумеется, от работы над новым альбомом никто не отказывался. Началась она 6 апреля 1966 года.
The Beatles на новом альбоме постарались как можно дальше отойти от использования концертного варианта исполнения песен - две гитары, бас и барабаны. В планах группы значился даже переезд в другую студию с Abbey Road. Брайан Эпстайн в марте провёл предварительные переговоры с Джими Стюартом, одним из лучших продюсеров США. Однако сделка не состоялась, и группа продолжила сотрудничество с Джорджем Мартином.
Записать новый альбом в США The Beatles решили не просто так. Им очень нравилось, как звучали американские группы. Парни показывали Джорджу Мартину песни, записанные в США, и просили сделать такой же звук, или даже лучше, и как такого эффекта можно добиться, используя имевшееся в наличии оборудование. Иными словами, заранее было известно, что исполнять эти песни на публике группа не будет. По крайней мере, в ближайшее время точно. The Beatles сосредоточились исключительно на студийной работе.
Заглавную песню альбома Taxman написал Джордж Харрисон. Его увлечение индийской музыкой и философией нашло отражение в тексте песни. Кстати, начинается песня также, как и I Saw Her Standing There с первого альбома. One, Two, There, Four… Только вместо задорной песни о юношеской любви следует повествование от лица сборщика налогов. Налог на сверхприбыль касался доходов, которые получали The Beatles, и мимо этой темы группа не могла не пройти.
Женщина по имени Eleanor Rigby реально проживала в Ливерпуле и умерла в 1939 году. Пол Маккартни до этой песни сочинял исключительно баллады о любви. Здесь же он спел об одиночестве. В песне упоминается священник по фамилии Маккензи. На кладбище могилы Rigby и Маккензи находятся рядом, в нескольких ярдах друг от друга. Что касается самой песни, то при записи, как и в случае с Yesterday, Джордж Мартин не стал использовать гитары и барабаны. Использовались исключительно струнные оркестровые инструменты.
Третьей песней на альбоме звучит сочинение Джона Леннона I`m Only Sleeping. В ней звучит две партии соло гитары Харрисона. Одна партия звучит чисто, звук второй обработан. Это было сделано специально, чтобы придать ощущение сновидений во время прослушивания. На словах Джон противопоставляет себя людям из общества, которое вечно занято какими-то важными делами, в то время как он валяется у себя дома и спит. А все проходящие мимо его дома ему страшно завидуют.
Песню Love You To написал Джордж. Таким образом на одной стороне пластинки появились сразу две песни Харрисона. При записи использовали ситар, на котором играет Джордж. Партию барабанов исполнил приятель Джорджа, индийский музыкант Бхагват. А вот вокал Харрисона мало того, что был продублирован, так ещё и дважды. Такой эффект можно было создать исключительно в студии, выступать на сцене, исполняя песню с обычным вокалом не имело никакого смысла.
Следующая песня альбома под названием Here, There And Everywhere продолжает ряд мелодичных баллад Пола Маккартни. По большому счёту, она могла звучать и на ранних альбомах The Beatles, но во время записи этой мелодии применялся сдвоенный вокал Пола, что придаёт особый шарм голосу исполнителя. С другой стороны, стиль изложения очень напоминает баллады середины пятидесятых годов, что свойственно сентиментальной душе Пола. Авторство угадывается с первых же аккордов. Слушая запись песни, становится понятно, насколько стал крутым барабанщиком Ринго. Так нежно прикасаться к ударной установке получалось далеко не у всех рок-барабанщиков.
Ринго же и спел самую известную песню альбома. Yellow Submarine начали записывать 26 мая, в конце дня наложили вокал, а шумовые эффекты наложили первого июня. Для того, чтобы у слушателей не возникало никаких иллюзий того, что они находятся под водой, была приглашена большая творческая группа. Звёзды изображали из себя экипаж субмарины, а Джон Ленно давал им команды через мегафон. Среди голосов «экипажа подводной лодки» засветились Брайн Джонс из группы Rolling Stones, певец Донован, Джордж Мартин и Патти Бойд, с которой Джордж Харрисон обвенчался 21 января 1966 года.
She Said, She Said записывалась последней из всех песен, 21 июня, и она же закрывает первую сторону пластинки. Написал её Джон Леннон под влиянием разговоров с Питером Фондой, американским актёром. Во время сессионной записи Пол Маккартни покинул студию из-за творческих разногласий с остальным коллективом. Тем не менее песня была записана и сведена в срок. Джордж Харрисон играет на электрогитаре, Джордж Мартин на органе, и в их сочетании получился звук, напоминающий звучание ситара.
Джордж Мартин солирует и в следующей песне Good Day Sunshine, открывающей вторую сторону пластинки. Его соло на клавишных похоже на манеру игры тапёра на сеансе немого кино. Написал это приветствие солнцу Пол Маккартни. Если исходить из текстовой нагрузки, то это самая светлая песня на альбоме. Запись песни заняла всего дна дня, 8 и 9 июня. Самым удачным был признан первый же дубль. На него наложили вокал Пола, а на следующий день записали партию барабанов и соло Джорджа Мартина.
Песня Джона And Your Bird Can Sing записывалась с перерывом на наделю. Первые дубли были сделаны 20 апреля, но их качество не устроило Джорджа Мартина. Вернулись к работе над песней 26 апреля, а в промежутке между делом закончили песни Taxman и Tomorrow Never Knows. Самым удачным в этот день был признан десятый дубль из тринадцати. Вокальные партии взяли из дублей, сделанных 20 апреля. Самому Джону песня не нравилась, он считал её неудачной. По одной из версий, Джон посвятил её Мику Джаггеру, солисту группы Rolling Stones. Сольную партию на гитаре исполнил не только Джордж Харрисон, но и Пол Маккартни.
Полу Маккартни принадлежит и самая мелодичная песня альбома. Она называется No For One. Как и в случае с другой балладой Пола – Yesterday, Джордж Мартин решил украсить мелодию игрой на классическом инструменте. На это раз соло было исполнено на валторне Аланом Сивелом, местом работы которого была Лондонская Филармония. Правда, Полу сначала игра Алана не понравилась, и он попросил того сыграть лучше. Но лучше было уже просто некуда.
Песня Doctor Robert – это посвящение, причём двум разным людям по имени Роберт. Один носил фамилию Фрейзер, у другого была фамилия Фримен. Кроме имени, объединяло их то, что они знали толк в запрещённых препаратах, иначе говоря, наркотиках. The Beatles не скрывали, что пробовали наркотические вещества, что не могло не отразится на их творчестве. Разумеется, никто из них не занимался пропагандой, но вот в такой завуалированной форме тема в песнях присутствовала. Что касается записи, то песня была записана быстро, всего за два дня. Последним записывался вокал Джона.
Вокал Джона повлиял на следующую песню альбома, I Want To Tell You. Написал и исполнил её Джордж Харрисон, но именно в этой песне хорошо слышно, как Джордж подражает голосу Джона. А Пол Маккартни, помимо игры на бас-гитаре, исполняет ещё и партию на фортепьяно. Сделано это было в разные дни. 2 июня было записано пять дублей, лучшим признали третий. На него наложили маракасы, звуки бубна и хлопки в ладоши. 3 июня Пол записал оставшуюся партию бас-гитары.
В отличие от песни Джорджа, записанной за два дня, работа над песней Пола Got To Get You Into My Life продолжалась в общей сложности месяц. 18 мая были сделаны первые дубли, а финальная точка была поставлена 17 июня, накануне дня рождения Пола. В тот же день закончили и другую песню Пола, Here, There And Everywhere. Таким образом Пол к своему дню рождения со своими песнями всю работу выполнил.
И завершает альбом песня Джона Tomorrow Never Knows. Это словосочетание первым произнёс Ринго Старр, перефразируя английскую поговорку. А тему песни Джону подсказала прочитанная им книга Психоделический эксперимент. Психоделики хватает и в музыке. Гитарное соло наложили, прокрутив запись задом наперёд. Джордж сыграл не только на гитаре, но и на тамбурине, и на ситаре. Голос Джона обрабатывался, чтобы достичь эффекта песнопений с вершины холма. Ринго Старр сыграл на барабанной установке в совершенно нетрадиционной для себя манере. Коротко говоря, всю звуковую дорожку песни можно назвать психоделическим коллажем.
Обложку альбома Revolver придумал и нарисовал старый друг The Beatles Клаус Фоорман. Он от руки нарисовал портреты участников группы и расположил между ними их фото разных лет. Название альбома к оружию не имеет никакого отношения. Revolve можно перевести, как вращаться. В данном случае, скорее всего, имеется ввиду грампластинка.
В продаже альбом появился 5 августа 1966 года, а ещё через три дня его выпустили в США, перед последними гастролями The Beatles. Однако, группа уже не пользовалась таким бешеным успехом, поскольку в марте Джон Леннон во время беседы с репортёрами сказал о том, что The Beatles популярнее, чем Иисус Христос. В Британии к этим словам отнеслись спокойно, а вот в США поднялась волна возмущения. Пластинки The Beatles уничтожались и снимались с продажи. Джону пришлось извиняться. Впрочем, на мой взгляд, не это событие стало главным в 1966 году для группы, как и не выход очередного альбома. Джон Леннон познакомился с Йоко Оно, и эта встреча изменит жизнь не только их обоих.

Йоко Оно

Йоко на семь лет старше Джона, она родилась 18 февраля 1933 года. В детстве ей пришлось жить то в Японии, то в США. Это было связано как с работой отца, который работал на руководящей должности в финансовой сфере, так и со второй мировой войной. Родители отдали Йоко учиться в самую престижную школу Японии, поскольку в ней занимались дети из императорской семьи. Насколько хорошо училась Йоко можно судить потому, что она стала первой женщиной, принятой на философский факультет университета Гакусюин. Однако учиться дальше Йоко не пожелала, она поступила в американский колледж учиться на оперную певицу.
Любовь к музыке и живописи привила ей русская скрипачка Анна Бубнова. Анна была женой дяди Йоко Оно. Но карьера певицы не задалась, и Йоко стала пробовать себя в качестве художницы – авангардистки, устраивать необычные перфомансы. Самый известный из них состоял в том, что Йоко сидела на сцене, а любой желающий мог отрезать кусок её одежды. И так до тех пор, пока она не останется полностью обнажённой. В 23 года Йоко вышла замуж за композитора Тоси Итиянаги. Он был талантлив, но малоизвестен и беден. Выставки, которые устраивала Йоко, подвергались уничижительной критике, из-за чего она пыталась несколько раз покончить с собой. Только вмешательство мужа спасало её от смерти.
Родители Йоко не сразу узнали о том, какой образ жизни ведёт их дочь. Они были против не только её перфомансов, но и против замужества. В конце концов они забрали Йоко из США и вернули её в Японию, после чего поместили в местную клинику для психически неуравновешенных граждан. В ней Йоко провела около года. Забрал её оттуда будущий отец её первого ребёнка, Тони Кокс. Ему нравилось творчество Йоко, он стал её продюсером, перевёз её назад в Нью-Йорк. 8 августа 1963 года у пары родилась дочь Киоко.
В Лондоне Йоко Она оказалась в 1966 году, там впервые была представлена её выставка. Это было необычное зрелище для посетителей. Вместе картин были представлены инсталляции, например, предлагалось откусить яблоко, стоящее на постаменте. Вдоль одной из стен на висели рядом гвоздь и молоток. Любой желающий мог вбить в стену гвоздь этим молотком. А в одном из углов стояла лестница, и если забраться по ней до самого верха, то можно было прочитать на потолке написанное маленькими буквами слово «да».
Джон Леннон забрёл на эту выставку по рекомендации Пола Маккартни в свой день рождения, 9 октября. Мало сказать, что ему понравилась композиция. Джон оказался в родной для себя среде, его бунтарский дух почувствовал новой прилив свободы, которую Джон постепенно утрачивал, компенсируя это состояние пополнением банковского счёта. Если на подобных выставках художники авангардисты призывали посетителей что-либо разрушить или сломать, тот тут Джон увидел предложение создать. И это его сильно зацепило. Будучи близоруким, поднимаясь к потолку по лестнице, Джон ощущал себя полным идиотом, но, когда сумел прочитать на потолке «да», он воспринял эту надпись как знак, данный ему свыше.
Разговорились Джон и Йоко по поводу гвоздя и молотка. Джон хотел забить гвоздь, Йоко просила за это деньги, мотивируя, что экспонат готовится к завтрашнему дню. Джон ответил, что у него есть только воображаемые деньги, и он забьёт за них воображаемый гвоздь. После этой встречи Йоко написала в своём дневнике, что наконец-то она встретила мужчину, в которого хочет влюбиться. А критики много лет позже выскажутся в том смысле, что этот гвоздь был первым, который Джон Леннон вбил в гроб The Beatles.
Йоко стала посылать Джону письма, в которых были короткие фразы, некоторые состояли только из одного слова. Например, «танцуй», или «дыши». Иногда она звонила ему домой и произносила длинные монологи, в течение которых Джон не мог вставить ни слова. Он привык к женщинам, которые ему повинуются. А Йоко была его явно сильнее. Он это почувствовал, и не мог отказать себе от такого общения. На первых порах они напоминали взрослую учительницу и прилежного ученика.
Джон был женат, но Йоко этот статус Джона не волновал. Она много времени проводила возле их дома, не боясь попасться Синтии на глаза. В этом не было ничего удивительного, за три года битломании поклонницы постоянно бродили возле домов, где жили Джон, Пол, Джордж и Ринго. Но Йоко вела себя иначе. Она хотела получить Джона насовсем, искала повод, чтобы проникнуть в дом. Синтия впустила её, чтобы Йоко смогла вызвать такси. После чего Джон получил письмо от Йоко, в которых та писала о том, что забыла в их доме кольцо и требовала за него выкуп. А Синтия получила от Йоко посылку, в которой оказалась разбитая чашка, вымазанная красной краской.
Все эти события происходили после того, как The Beatles закончили концертную деятельность. В Британии они последний раз выступили перед публикой 1 мая 1966 года на стадионе Wambley. В тот день выступало много исполнителей, был сборный концерт. The Beatles сыграли всего одну песню She Loves You, как бы попрощавшись с своим прошлым. Время безудержного стремления прославиться на весь мир прошло. В настоящем парни видели себя исключительно студийной группой. Последний гастрольный тур в США прошёл в конце лета 1966 года. А самый последний концерт группа сыграла 29 августа в Сан-Франциско. Сентиментальный Пол Маккартни попросил записать концерт ему на память. Было холодно, и стадион не был полностью заполнен. Звук настроен был плохо. The Beatles исполнили всего 11 песен, последней прозвучала Long Tall Sally. В то время играть концерты долгое время было совсем не модно.
Пока Йоко Оно искала встреч с Джоном Ленноном, в продаже появился первый официальный сборный альбом The Beatles A Collection Of Beatles Oldies. Согласно контракту, группа обязана была в течение календарного года выпустить два больших диска. И вот, чтобы соблюсти формальности, и не нарваться на неустойку, Джордж Мартин спродюсировал выход такого альбома. В нём 16 песен, половина из них выходила только на синглах, а Bad Boy была издана только на территории США, в альбоме Beatles VI.
Поскольку нового материала на пластинке не было, то у альбома не было никаких шансов занять традиционное для The Beatles первое место в хит-параде. Однако пластинку покупали охотно, и до шестого места в Британии альбом сумел подняться. Ещё одним плюсом альбома можно упомянуть то обстоятельство, что песни, выходившие ранее на синглах, на этот раз были выпущены в варианте стерео.
Подводя итоги 1966 года, можно с уверенностью сказать, что он был переломным для группы. The Beatles закончили с концертной деятельностью, парни стали больше времени проводить в своих семьях, со своими родственниками. Неженатым оставался только Пол Маккартни, но тогда, казалось, это пустая формальность. Группа сосредоточилась на написании сложных музыкальных композициях, для записи которых приглашалось много сессионных музыкантов. Альбом Revolver это наглядно продемонстрировал. Но главное событие 1966 года, на мой взгляд, это всё-таки знакомство Джона Леннона и Йоко Оно. Йоко разбудит со временем бунтарский дух Джона, что найдёт своё отражение как в песнях Джона, так и в его поведении.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band

Режиссёр Ричард Лестер, снявший два фильма с участием The Beatles, и получивший отказ на съёмки третьего фильма с участием группы, осенью 1966 года приступил к съёмкам фильма How I Won The War. На одну из главных ролей Ричард пригласил Джона Леннона. Съёмки проходили в Германии и Испании. Джон использовал своё время и для отдыха, и для развлечения, и для написания новых песен. В Испанию Джон взял с собой Синтию и Джулиана. Там же, во время съёмок фильма, Джон окончательно убедил себя в том, что ему идут очки в круглой оправе. И будет носить их до конца своих дней.
В это же самое время, пока Джон отдыхает и снимается в кино, Пол Маккартни пишет инструментальную музыку к фильму The Family Way. Собственно говоря, Пол написал одну мелодию под названием Love In The Open Air. Предполагалось написать слова и сделать песню, но потом от этой идеи отказались. Джордж Мартин помог с аранжировкой, и в результате в фильме звучат 13 музыкальных фрагментов одной мелодии. Для саундтрека абсолютно нормальная ситуация. Позже, 30 лет спустя, альбом будет переиздан с композициями, которые не вошли в фильм, но были записаны в то время. В официальных хит-парадах этот альбом не участвовал, и не считается первым официальным альбомом кого-либо из участников The Beatles. Но в современную дискографию Пола Маккартни, альбом, разумеется, входит.
Работа над музыкой для фильма не мешала Полу обдумывать концепцию нового альбома The Beatles. В конце мая 1966 года американская группа The Beach Boys выпустила альбом Pet Sounds, и эта пластинка послужила для Пола источником вдохновения. Ему пришла в голову идея записать новый альбом как бы не от лица участников The Beatles, а словно это другая группа. Или оркестр. Пол предложил название Оркестр Сержанта Пеппера, и с ним все согласились. В это время Пол Маккартни стал идейным лидером группы. Джон Леннон находился на перепутье, встретив Йоко, но ещё не уйдя от Синтии. Ринго Старр не мог быть лидером по своему статусу, а Джордж Харрисон был всеми признанный лидер-гитарист. Так что если альбом A Hard Day`s Night это детище Джона Леннона, то Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band это альбом имени Пола Маккартни. Он написал большинство песен для альбома.
Записывать новый альбом The Beatles начали 24 ноября 1966 года. Но первые две песни, которые были записаны, а именно Strawberry Fields Forever Джона Леннона и Penny Lane Пола Маккартни были выпущены на сингле, причём каждая сторона имела литер А. Такое решение приняло руководство EMI, которое было недовольно тем, что группа позволяет себя большие перерывы между выпусками нового материала на пластинках. Так что путь этим двум песням на новый альбом был закрыт. Это шло вразрез с планами группы и Джорджа Мартина, но против руководства они ничего не могли поделать. Не попала на альбом и песня Джорджа Харрисона Only A Northern Song, записанная группой в это же время.
Первой песней, которая появилась на альбоме, оказалась When I`m Sixty Four Пола Маккартни. Он сочинил её давно, ещё в 1956 году. А предложил её для альбома в том числе и потому, что его Джиму Маккартни как раз исполнилось 64 года. Некоторые критики воспринимают песню, как пародию, в том плане, что её место скорее в водевиле, чем на рок-альбоме. На самом деле, это восприятие мира подростком. Полу на момент сочинения было всего 14 лет. Во время записи текст был подкорректирован, но не более. С чем можно согласиться, что именно рок-музыки в песне мало. Основные партии сыграны на трёх кларнетах, один из которых бас. А чтобы голос Пола казался моложе, окончательный вариант записи немного ускорили.
Сам альбом начинается с песни Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band, которая звучит, как увертюра к предстоящему действию. Слышатся звуки настройки музыкальных инструментов и голоса публики, прежде, чем начинает петь Пол Маккартни. Концовка песни обрывается шумом восторженной толпы поклонников, переходящего в следующую композицию With A Little Help From My Friends. Этот шум взят с реального концерта The Beatles, который группа давала в Голливуде. По предложению Нила Аспиналла, в конце альбома поместили репризу Sgt. Peppers`s Lonely Hearts Club Band. Она сыграна в быстром темпе, в ней полностью отсутствуют духовые инструменты. Пожалуй, реприза – единственная песня на альбоме, в которой каждый участник группы играет на своём привычном инструменте.
With A Little Help From My Friends была написана Джоном и Полом специально для того, чтобы её записал Ринго Старр. Он поёт её не от своего лица, а от вымышленного персонажа, Билли Ширса, участника оркестра сержанта Пеппера. Билли обращается к своим друзьям, не бросят ли они его, если он будет петь фальшиво? И друзья заверяют, что нет, не бросят. За друзей Билли спели Джон, Пол и Джордж. Песня записывалась уже тогда, когда уже была готова обложка альбома, то есть ближе к концу сессионной записи, в конце марта 1967 года. Всего было сделано 11 дублей.
Getting Better отсылает The Beatles во времена турне 1964 года. Тогда несколько дней за барабанами находился Джимми Никол. Он часто говорил эту фразу, очевидно говоря о своей игре в составе группы. Пол Маккартни использовал эту фразу для своей песни, явно имея ввиду нечто большее, чем игра приглашённого барабанщика. Мелодия песни Getting Better похожа на мелодию другой песни Пола – Penny Lane. Джордж Мартин сыграл на электрическом пианино, ударяя по клавишам молоточками вместе привычного нажатия клавишей пальцами, добившись таким образом необычного звучания инструмента.
Другая песня Маккартни – Fixing A Hole посвящена фанатам Пола, которые постоянно крутились возле его дома и мешали частной жизни. Они ничего не добьются в жизни, но при этом будут удивляться, почему не могут войти в ту дверь, в которую вхожу я – примерно так охарактеризовал Пол своих самых назойливых поклонников. Интересен тот факт, что в момент записи песни, 9 февраля, студия Abbey Road была занята, и The Beatles вынуждены были использовать другую студию. Может быть по этой причине вокал Пола записывался одновременно с инструментами. Обычно вокальные партии записывались отдельно. 21 февраля, уже в привычных условиях, был записан ещё один дубль.
К ещё одной песне Пола She`s Leaving Home Джон написал припев. В газете Daily Mirror была напечатана заметка о девушке, которая ушла из дома, оставив родителям записку. На основе статьи Пол придумал сюжет песни, а Джон добавил в неё слова родителей девушки. Примечательно то обстоятельство, что героиня заметки Мелани Коу за три года до того, как ушла из дома, участвовала в одном телешоу, заняв в нём первое место. А одним из членов жюри был как раз Пол Маккартни. Но песня интересна ещё и тем, что, во-первых, никто из участников The Beatles не играет ни на одном инструменте, а во-вторых, аранжировкой занимался не Джордж Мартин. У него просто не было времени для подготовки. Поэтому Пол пригласил сделать аранжировку Майка Линдера. И в-третьих, партию арфы исполнила Шейла Бромберг, став таким образом первой женщиной, участвующей в записи песен The Beatles в качестве музыканта. Песню записали за два дня, 17 и 20 марта. В первый день записывали инструменты, так что никого из участников группы в студии не было. Позже Пол и Джон записали вокальные партии.
Lovely Rita – посвящение Пола девушке по имени Мита, которая оштрафовала его за неправильную парковку автомобиля. Пол имя или плохо расслышал, или специально решил поменять имя для песни. Во время записи песни в студии тихо сидели участники молодой перспективной группы Pink Floyd. Они готовились к записи своего альбома и хотели посмотреть на работу известных всему миру музыкантов. Менеджер их группы спросил разрешения присутствовать во время записи у Джона Леннона. Джон дал своё согласие. В этой песне Джон, Пол, Джордж и Ринго играют на своих привычных инструментах, а Джордж Мартин исполняет соло на фортепьяно.
A Day In The Life – вещь уникальная. Она состоит из двух песен, причём одна из них находится посередине другой. Так получилось, что из недоведённых до конца музыкальных произведений родился шедевр. Песня Пола идеально подошла вместо припева песне Джона. Несмотря на то, что и по музыкальной, и по литературной части они различны, Джордж Мартин нашёл подходящий вариант исполнения. Для этого в студию было приглашено 40 музыкантов симфонического оркестра. Идею с приглашением оркестра выдвинул Джон, а Пол попросил музыкантов сыграть от самых низких нот до самых высоких. Аранжировку выполнил Джордж Мартин. Когда, казалось, вся работа была сделана, The Beatles пришли к выводу, что концовка песни недостаточно хороша. Поскольку это была последняя песня альбома, то финальный аккорд должен был означать не только конец песни, но и окончание концерта оркестра сержанта Пеппера. Исполнили его в 10 рук на трёх фортепьяно и фисгармонии. Длительность звучания аккорда 43 секунды.
Песен Джона Леннона на альбоме всего три. Тему песни Lucy In The Sky With Diamond подсказал Джону его сын Джулиан. Он нарисовал портрет своей одноклассницы Люси и показал его отцу. Поскольку текст песни представляет собой сюрреалистическую картину, то нет ничего удивительного в том, что название песни многие сокращают до трёх букв LSD, намекая на одноимённый наркотик. Против такой версии активно выступал Джордж Мартин, на глазах которого происходила не только запись песни, но и работа над музыкой и текстом.
Песню Being For The Benefit Of Mr. Kite Джон Леннон написал под впечатлением надписи на афише XIX века. Он купил её в антикварном магазине 31 января 1967 года в городке Севенокс. The Beatles приехали туда для съёмок клира песни Strawberry Field Forever. Песня записывалась 4 дня. Джон просил Джорджа Мартина аранжировать её так, чтобы слушатель мог ощущать себя находящимся в цирке. Для этого в песне использовано много склеек записей инструментов, которые обычно используют на уличных ярмарках. Причём склеены эти фрагменты в произвольном порядке.
Good Morning Good Morning Джон придумал, услышав по телевизору рекламу кукурузных хлопьев. Партию соло гитары на этот раз исполнил не Джордж Харрисон, а Пол Маккартни. Звуки животных отсылают слушателя к альбому Pet Sounds группы The Beach Boys. Джон Леннон просил расположить голоса животных таким образом, чтобы последующее могло предыдущее или съесть, или напугать.
Джордж Харрисон представлен на альбоме одной песней, Within You Without You, которая открывает вторую сторону пластинки. Став в 23 года фанатом индийской философии, Джордж не мог не использовать в своей песне индийские музыкальные инструменты. Для записи ему пришлось пригласить в студию индийских музыкантов. Таким образом Джордж стал вторым участником группы, который не привлекал для записи своей песни других членов коллектива. Первым был Пол Маккартни, когда записывал Yesterday. По задумке Джорджа, Within You Without You должна была длиться 30 минут. Но для включения в альбом песню пришлось сократить. В окончательную аранжировку Джордж Мартин добавил звучание струнных инструментов.
Последний день записи песен для альбома датирован 21 апреля 1967 года. В продажу на территории Британии поступил 1 июня, на следующий день в США. Это был первый альбом The Beatles, который был издан на обоих континентах в одном варианте. На обратной стороне конверта впервые были напечатаны не только название песен, но и полные тексты. В том же 1967 году Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band получил премию Грэмми как лучший альбом года. За первую неделю продажи альбома составили 250000 копий, а через три месяца общий объём продаж составил 2500000 копий. При этом ни одна песня альбома не была выпущена синглом.
Согласно высказыванием музыкальных критиков журнала Rolling Stone обложка альбома Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band занимает первое место среди обложек рок-альбомов. Только на её изготовление было потрачено 3000 фунтов стерлингов. The Beatles представлены на обложке дважды. Какими они были в 1963 году, это восковые статуи из музея мадам Тюссо, и как они выглядели в момент записи альбома. Прошло всего четыре года, а разница колоссальная. В то время группа или гастролировала, или снималась различных телешоу. Поэтому парни постоянно имели опрятный внешний вид. Теперь же, когда появляться на публике не было необходимости, они отрастили усы и бороды. Начало этому процессу положил Джордж Харрисон, вернувшийся из Индии с длинными пышными усами. Также на обложке изображены в виде картонных фигур в натуральную величину выдающиеся люди своего времени, которые стоят рядом с цветочной клумбой, на которой выложена надпись Beatles.
Смогла бы группа повторить нечто подобное или создать нечто лучшее в будущем, так и останется тайной, поскольку в августе 1967 года произошло событие, которое сильно повлияло на развитие истории группы.

Смерть Брайана Эпстайна

Пока The Beatles гастролировали, у Брайана Эпстайна было полно работы. Он постоянно вёл переговоры с представителями концертных площадок, выбивая для группы хорошие условия. Контракт на выход пластинок гарантировал работу в студии до 1974 года, об этом можно было не беспокоиться. За пять лет фирма Брайана расширила свою сферу деятельности, помимо менеджмента, её сотрудники занимались продажей недвижимости. На высших должностях фирмы работали старые ливерпульские приятели Брайана. Но как только с гастролями было покончено, то огромная сфера деятельности, в которой Брайан чувствовал себя, как рыба в воде, оказалась невостребованной.
Ему было всего 32 года. Брайан был богат, успешен, красив, знаменит. Но у него не было одной важной составляющей части человеческой жизни – счастья. За несколько дней до смерти у Брайана побывала его мама. За месяц до поездки в Лондон умер её муж, отец Брайана. Смерть отца сильно сказалось и на настроении сына. Он сильно переживал по этому поводу, но сделал всё, чтобы отвлечь маму от грустных мыслей. Сделал её предложение переехать в Лондон, поближе к нему. Ради мамы Брайан стал рано ложиться спать, чтобы к её приходу быть уже проснувшимся и одетым. Уходил на работу в офис только после совместного завтрака. Мама погостила у Брайана 10 дней, после чего вернулась в Ливерпуль 24 августа 1967 года.
После отъезда мамы Брайан впал в депрессию, которую лечил, посещая, или организовывая вечеринки. На таких мероприятиях Брайану было привычно заводить новые важные знакомства, во-первых, и во-вторых, общение занимало продолжительное время, что не давало возможность скучать. Однако, в ближайшие выходные дни Брайан уходил в разгар вечеринок, объясняя своё поведение тем, что он не выспался и хочет отдохнуть. На одну из так вечеринок не приехали вовремя важные гости, что очень расстроило Брайана. Он вернулся к себе домой ещё до десяти часов вечера.
На следующий день с ним связались устроители вечеринки и объяснили ситуацию. Важные гости опоздали, но прибыли на место встречи. Брайан высказал сожаление, что не дождался их, но не стал назначать новое время встречи. Сказал, что чувствует себя заторможенным, не выспавшимся, хотя и принял снотворное. Пообещал, что как только придёт в норму, сам позвонит. Это был последний разговор Брайана со своими друзьями. Новости о смерти Брайана Эпстайна появились на первых полосах газет на следующий день после констатации факта его кончины. Основная версия – самоубийство.
То, что Брайан страдал депрессией, ни для кого из его ближнего круга не было тайной. Первые приступы случались ещё до того, как Брайан стал менеджером The Beatles. Одна из причин депрессии – максимализм Брайана. Он был настолько честен, дотошен и педантичен, что если события развивались не по его придуманному плану, то это сразу выводило его из равновесия. В работе с The Beatles такое проявление организации проявилось в записках, которые Брайан посылал парням накануне очередного выступления. В своих инструкциях он чётко объяснял, как надо держаться на сцене.
Пока Брайан держал ситуацию под личным контролем, ему всё нравилось. Но со временем фирма его разрасталась, и в ней стали появляться работники, которые не соответствовали представлениям Брайана о дисциплине. Правда, для работы с The Beatles Брайан никого не допускал. Все вопросы, связанные с группой он решал сам.
Как только The Beatles перестали гастролировать, Брайан стал ощущать себя чуть ли больше никому не нужным человеком. Вполне вероятно он понимал, что с группой он достиг всего, что можно было только желать, а с вершины путь ведёт только вниз. Повторить такой результат было уже невозможно. А заниматься творчеством ради творчества было Брайану совсем неинтересно. Жить жизнью богатого господина из общества он не мог. Не было у него и постоянного хобби. К тому же Брайан так и не завёл свою семью.
С участниками группы у Брайана оставались добрые приятельские отношения. Но теперь и они виделись с друг другом только в момент записей песен на студии. Дни, когда четверо молодых голодных до славы и денег талантливых парня ходили по жизни, взявшись за руки, уже прошли. Каждый жил в своём доме, содержал свою семью, налаживал быт, и был в свободное от работы в студии время предоставлен самому себе. Брайан так жить не мог.
Джон, Пол, Джордж и Ринго ничего не знали о том, чем занимался Брайан последнее время. То, что он принимает лекарства, было им известно, а вот его многомесячное отсутствие в офисе стало для парней сюрпризом. Не говоря о том, что Брайан при дневном свете редко показывался на глаза. Единственным участником группы, который в 1967 году интересовался делами офиса, был Пол Маккартни. Но Пола интересовала исключительно финансовая сфера деятельности. Первым допрос с пристрастием о деньгах устроил Брайану Джордж. Он спрашивал о том, как можно зарабатывать ещё больше, и что для этого надо делать. Однако после посещения Индии Джордж ударился в религию и забыл спрашивать о деньгах.
Предчувствие близкой смерти Брайан впервые ощутил в Нью-Йорке, в аэропорту. Ему показалось, что самолёт непременно потерпит крушение над Атлантикой. Перед тем, как сесть в самолёт, Брайан написал короткую записку, в которой изложил свою последнюю волю. Интересен тот факт, что распоряжение касалось не его семьи, а пластики Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band.
Судебное разбирательство пришло к выводу, что смерть Брайана не является самоубийством. Причина крылась в увеличенной дозы применения лекарства. В крови Брайана были обнаружены антидепрессанты и барбитураты. В общей сложности полиция обнаружила в доме 17 видов различных таблеток. Отпевали Брайана Эпстайна 1 сентября 1967 года в синагоге на Abbey Road. Совершенно не случайным выглядит то обстоятельство, что неподалёку от синагоги находится судия, в которой The Beatles записывали свои альбомы.
Кстати, об альбомах. Смерть менеджера не освобождала The Beatles от выпуска второй пластинки за год. Пол Маккартни предложил заполнить время, освободившееся от несостоявшихся концертных выступлений, на съёмку фильма, но сделанного уже самой группой. Результат получился ужасным. Смотреть Magical Mystery Tour невозможно. Полная бессмыслица, разбавленная музыкальными роликами. К песням нет никаких претензий. Английская версия пластинки насчитывает всего шесть песен. Из них стоит выделить две. Flying – чисто инструментальная композиция, причём авторами значатся все участники группы. Хотя основную тему сочинил Пол. Она была специально написана для фильма. Идею песни I`m Walrus подсказал Джону Леннону школьник. Он написал письмо, в котором попросил объяснить смысл песен The Beatles. Такое задание дала учительница. Джон в ответ соединил в одной песне три недописанных, соединив их одной музыкальной темой, после чего ответил школьнику, что в песнях The Beatles никакого смысла нет.
А вот в США пластинка вышла с 11 песнями. Английский вариант составил первую сторону альбома, другие пять песен вторую. В целом получился довольно цельный альбом, но участникам группы такой вариант пластинки не понравился. Дело в том, что в американский вариант вошли песни, которые раньше выходили на синглах. Собственно говоря, The Beatles не считали Magical Mystery Tour альбомом. Для них это всего лишь были песни из фильма.
Подводя итоги 1967 года, можно сказать, что со смертью Брайана Эпстайна закончился второй этап истории группы. Он начался с совместной работой The Beatles и Джорджа Мартина. Джордж Мартин никуда не делся, он по-прежнему принимал участие в студийной работе, вот только группа лишилась своего руководителя. Брайан Эпстайн был чуть ли не единственным человеком, которого мог слушать Джон Леннон. После смерти Брайана это место, пусть и не сразу, заняла Йоко Оно. Удерживать создателя самой популярной группы в рамках дозволенного было теперь некому.

White Album

Выпустить за календарный год две пластинки вовсе не означало записать два разных альбома. Поэтому весной 1968 года The Beatles не торопились занять студию и приступить к записи новых шедевров. Во время работы над предыдущим альбомом парни использовали наркотики в качестве стимуляторов. И теперь решили пройти курс медитации, чтобы отказаться от дурной привычки, и заодно попробовать писать песни в новом для себя состоянии. Медитировать было решено в индийском городе Ришекеш под присмотром основателя курса Махариши. В поездку собрались не только участники группы с жёнами и подругами, но также их знакомые музыканты, помощники и журналисты. Всего в Индию прибыло 60 человек. Это была последняя поездка Джона Леннона со своей женой Синтией. Через две недели совместного проживания Джон потребовал для себя отдельного бунгало, где он мог свободно читать письма от Йоко, которая писала ему каждый день.
Можно сказать, что именно в Индии Джон принял для себя решение расстаться с Синтией. Так оно было или нет, на самом деле не важно, но поездка для Джона положительно сказалась в плане творчества. После непродолжительного кризиса, связанного с работой над предыдущим альбомом, Джон написал практически половину нового. В окончательный вариант вошло 30 песен, из них 14 написал Джон. На самом деле песен было написано больше, но они не вошли в окончательный вариант пластинки. Джон, кстати, провёл в Индии полтора месяца. Столько же времени провёл в Индии и Джордж Харрисон.
Для Джорджа эта поездка также оказала положительное влияние на творчество. Причём ещё в большей степени, чем на Джона. Если раньше Джордж воспринимался в основном, как исключительно лидер-гитарист, который иногда сочиняет песни, то White Album раскрыл по-настоящему композиторский талант Джорджа. Да, ему по-прежнему досталось всего по одной песне на каждой стороне пластинки, зато по своему качеству песни Джорджа ничуть не уступали песням Джона и Пола, А композиция While My Guitar Gently Weeps, по моему мнению, самая красивая на альбоме.
На творчество Пола Маккартни поездка в Индию не повлияла. Он уехал, побыв там чуть больше месяца. Пола больше интересовали финансовые проблемы фирмы, чем прохождение курса. Ещё меньше в Индии продержался Ринго. Он выдержал всего месяц. Однако и на него Индия подействовала положительно. На шестой год своего пребывания в группе Ринго написал свою первую песню. И она попала в заключительный вариант альбома. Так что The Beatles слетали в Индию явно не зря.
Несмотря на большое количество материала, атмосфера в студии при работе над альбомом была далеко от творческой. Только Джордж Харрисон умудрился ни с кем не поссориться. Джон Леннон нарушил одно из негласных правил группы – никогда не приводить в студию своих женщин. Джон, пусть и не с первого дня записи, привёл Йоко Оно. Сами записи проходили по иной схеме. Раньше группа репетировала и записывала минусовку будущей песни. Теперь же, располагая большим количеством времени и неограниченными финансовыми возможностями, группа записывала на плёнку все свои репетиции. После чего выбирался самый удачный фрагмент, к которому дописывали недостающие элементы. Вот на эти репетиционные сессии и стала приходить Йоко.
Запись альбома началась 30 мая 1968 года. Но чуть раньше, 19 мая, Джон и Йоко записали свой первый совместный альбом Two Virgins. Никакой музыки на нём нет. Полчаса пребывания Джона и Йоко в одной комнате. Считается первым официальным сольным альбомом Джона. Свой первый сольный альбом в 1968 году готовил и Джордж Харрисон. На нём была исключительно инструментальная музыка.
Изменения коснулись и технической стороны. Запись стала восьмидорожечной вместо четырёх. Аппарат без ведома руководства установили в студии №2. Одного помещения The Beatles теперь было мало. Можно было записывать две песни одновременно. Что, собственно говоря, и происходило. Это нисколько не сокращало общее время записи песен, а давало возможность не вступать в пререкания с коллегой по группе. А большое количество дублей не служило гарантией качества записи, и, как следствие, появление песни на альбоме. Рекорд принадлежит песне Джорджа Харрисона Not Guilty. Было сделано 102 дубля, но на альбом она так и не попала.
Один из самых громких скандалов случился во время записи песни Пола Маккартни, которой открывается White Album - Back In The USSR. Пол был недоволен игрой Ринго Старра на барабанах, после чего Ринго покинул студию и в сердцах сказал, что больше в группе играть не будет. Пол сам исполнил партию ударных, а Ринго, успокоившись, вернулся на своё рабочее место за барабанами. Говоря о песнях Пола, которые вошли в альбом, надо сказать, что на этот раз Пол написал самую немелодичную песню группы – Helter Skelter. Сам Пол говорил, что это песня о распаде и разложении. По стилю её можно отнести к хард-року. Во время записи больше всех досталось Ринго Старру. Всего было сделано 26 дублей песни. После 18 Ринго на всю студию крикнул от боли. У него на пальцах вздулись волдыри. Этот вопль вошёл в окончательный вариант альбома, версия стерео. Остальные песни Маккартни были привычно мелодичными, а их авторство легко узнаваемо.
Впрочем, на альбоме есть одна песня, авторство которой можно было бы приписать Полу, не напиши её Джон Леннон. Это баллада Julia. Название говорит о том, что Джон посвятил песню своей маме. Песня записана в акустической версии, и никто из остальных участников группы в записи не принимал участие. Перебирать струны Джона научил певец Донован во время совместного пребывания в Индии. Там Джон и написал эту песню.
Остальные песни Джона также легко узнаваемы, хотя влияние Йоко не могло не сказаться. Её манера исполнения своих композиций, которые некоторыми неподготовленными слушателями воспринимались как вой и визг, вдохновили Джона записать компиляцию из музыки собственного сочинения, городского шума, и отрывков классических музыкальных произведений. Поверх этого звукового ряда были наложены голоса Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Джорджа Мартина и Йоко Оно. Ринго в записи не принимал участие, поскольку партии барабанов в композиции не было, а Полу Маккартни идея такого исполнения не нравилась изначально, и он отговаривал Джона от размещения трека на альбоме. В результате композиция получила название Revolution 9 и была предпоследней на альбоме.
Заканчивается альбом ещё одной песней Джона, которую поёт Ринго. Это красивая композиция называется Good Night, и написал её Джон для своего сына Джулиана. В записи никто из The Beatles не принимал участие. Джордж Мартин забраковал сессии, в которые Джон аккомпанировал Ринго на акустической гитаре, и пригласил оркестр из 23 человек. Этот состав записал 12 дублей, прежде чем Джордж Мартин остался доволен исполнением. После этого были записаны подголоски, и только потом вокал Ринго. Получилась милая песня в стиле тридцатых готов, логично завершая собой альбом, состоящий из песен совершенно разных стилей.
Но самой красивой песней альбома стала While My Guitar Gently Weeps Джорджа Харрисона. Первые студийные дубли были отвергнуты не только Полом и Джоном, но и самим Джорджем. Их не устраивали ни акустический, ни электрический вариант песни. Тогда, чтобы добиться нужного звучания Джордж пригласил в студию своего друга, гитариста Эрика Клэптона. Именно Эрик исполнил партию соло гитары. В его блюзовых руках она нежно плакала.
В продажу White Album поступил 22 ноября 1968 года. Его обложка сильно отличалась от предыдущей. Это были белые листы картона, на которых стояло название группы The Beatles, затем были размещены фото Джона, Пола, Джорджа и Ринго, плюс название песен. Собственного говоря, White Album – это неофициальное название. Так его принято называть для удобства восприятия. Официальное название альбома The Beatles, как и название группы. Через две недели альбом возглавил хит-парад. Поклонники ждали нового номерного альбома полтора года, и он их не разочаровал. Неурядицы внутри коллектива никак не сказались на качестве песен.
Ноябрь 1968 года был богат на события. Ещё до выхода White Album, 2 ноября вышел первый сольный альбом Джорджа Харрисона Wonderwall Music. В записи участвовали Эрик Клэптон и Ринго Старр. В британские хит-парады альбом не попал. 8 ноября Джон Леннон развёлся с Синтией. А 29 ноября вышел первый альбом Джона Леннона и Йоко Оно Two Virgins, на обложке которого авторы предстали в обнажённом виде. С обратной стороны пластики слушатели могли лицезреть их голые задницы. Если для Йоко такие инсталляции были естественны, то для Джона это было в новинку. Пришлось пластинку продавать в специальной упаковке, а десятки тысяч копий пластинки были изъяты из продажи.
Такую выходку Джона никто из The Beatles не одобрил. Но Джон уже никого и не спрашивал. The Beatles и Йоко Оно не могли существовать вместе. Джон остановил свой выбор на Йоко. Год 1968 это наглядно продемонстрировал. До окончательного ухода Джона из группы времени оставалось совсем чуть-чуть.

Abbey Road

В новом, 1969 году, The Beatles решили снять фильм о своей работе в студии. То есть совместить запись нового альбома со съёмками. А заодно сыграть импровизированный концерт с новыми песнями. Назвать очередной альбом предполагалось Get Back – по одноимённой песне Пола Маккартни. Работу начали 2 января. Записанного материала хватило бы не на один альбом, но довести задуманное до конца не получилось. 30 января The Beatles установили инструменты на крыше студии, и стали играть. Однако благодарные жители местных домов не оценили красоту эксперимента. Они вызвали полицию, и та остановила импровизированное выступление, предварительно взяв автографы. Удалось записать всего пять песен. Работа над альбомом была, как тогда казалось, временно прекращена. На самом деле, участники группы не примут участие в выпуске альбома. Но это произойдёт позже. Пока можно сказать, что этот концерт на крыше стал последним совместным выступлением The Beatles.
Зато 17 января 1969 года в продаже появилась пластинка Yellow Submarine, представляющая собой саундтрек к одноимённому мультфильму. Мультфильм в прокате появился ровно за полгода до этого события, 17 июля 1968 года. Герои были срисованы с Джона, Пола, Джорджа и Ринго, но The Beatles в них себя не узнали. На первой стороне пластики 6 песен, причём авторство Джон, Пол, и Джордж поделили поровну. На второй стороне 7 инструментальных пьес, которые записал оркестр под управлением Джорджа Мартина. Он же является автором всех композиций, за исключением последней. На пластинке не представлены все песни, которые звучат в мультфильме. Такой сборник выйдет только в 1999 году. Здесь же представлены песни, не выходившие на дисках-гигантах ранее, за исключением Yellow Submarine, которую написал Пол.
Он же был автором песни All Together Now, которая была записана для диска Magical Mystery Tour, но в окончательную версию не вошла. Не вошла в этот диск и песня Джорджа Харрисона It`s All Too Much, причём до этого её ещё не взяли и в альбом Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band. Ей компанию составила композиция Джорджа Only A Northern Song. Новым материалом оказалась песня Джона Леннона Hey Bulldog. Она записывалась для сингла, но её решили поместить на долгоиграющую пластинку. Второй песней Джона стала выходившая на американской версии Magical Mystery Tour All You Need Is Love.
Полугодовой перерыв между выходом мультфильма и пластики объясняется тем, что The Beatles летом 1968 года работали над двойным альбомом, и пока он не появился в продаже, другого музыкального материала не должно было появляться. White Album по доброй традиции занял первое место хит-парада, а Yellow Submarine хоть и считается номерным альбомом группы, на лидерство никак претендовать не мог. Его специально выпустили между полноценными альбомами группы. К записи нового альбома The Beatles приступили 22 февраля 1969 года.
Однако студийная работа долго не продолжалась. Ринго Старр уехал на съёмки фильма The Magic Christian. В принципе, Джону, Полу и Джорджу было чем себя занять в это время. Они не только занимались сольными музыкальными проектами, но и устраивали свои личные жизни. Но если предстоящая свадьба Джона Леннона и Йоко Оно ни для кого не была секретом, то свадьба Пола Маккартни, состоявшаяся 12 марта 1969 года, для многих стала неожиданной.
Точнее, неожиданной стала не сама свадьба, а выбор невесты. После пятилетнего совместного проживания с Джейн Эшер Пол женился на американке Линде Истман, работающей фотографом, и имеющей дочку от первого брака. Познакомились Пол и Линда ещё в 1967 году, но таких знакомств у Пола было сотни, если не тысячи. Версий, почему Пол не женился на Джейн, много, и каждая имеет право на существование. В конце концом, как говорится, сердцу не прикажешь. Пол женился последним из The Beatles, но только ему удалось сохранить брак. К слову, ни Джона, ни Джорджа, ни Ринго на церемонии бракосочетания не было.
Не было никого из The Beatles и на бракосочетании Джона и Йоко. Джон не планировал свадьбу, но женитьба Пола его подстегнула. Окончательное решение Джон принял 14 марта, а сама церемония прошла 20 марта 1969 года в Британском консульстве Гибралтара. В Гибралтаре Джон и Йоко пробыли чуть больше часа и улетели в свадебное путешествие. Медовый месяц молодожёны провели в Амстердаме. Джон в честь Йоко взял себе её фамилию. Теперь он официально именовался Джон Оно Леннон.
Попутно Джон и Йоко готовили к выходу второй совместный альбом под названием Life With The Lions. В продажу он поступил 9 мая 1969 года. Обложка на этот раз была приличная, а качество музыки осталось таким же, как и на первом совместном альбоме. Кроме ярых фанатов Джона пластинка интереса не вызвала.
Готовил второй сольный альбом и Джордж Харрисон. Его пластика Electronic Sound появилась на неделю раньше альбома Джона – 2 мая. Название говорит само за себя. На пластике записаны всего две долгоиграющие, в прямом смысле слова, композиции. Для записи Джордж использовал синтезатор. В Британские хит-парады альбом не попал. Оно и понятно, никакого коммерческого успеха ожидать от эксперимента не приходилось.
The Beatles собрались в полном составе 2 июля и весь месяц плотно работали в студии. На этот раз спор между Джоном и Полом возник по поводу концепции альбома. Джон хотел выпустить традиционный альбом, на котором песни будут разделены между собой паузами. Пол продвигал идею совместить несколько песен подряд, пусть даже они не будут до конца дописаны. В таком случае Джон предложил первую сторону пластинки сделать из своих песен, а вторую из песен Пола. От такой идеи пришлось отказаться, поскольку хорошие песни писал ещё не только Джордж, но и Ринго. Поэтому был принят компромиссный вариант. Первая сторона пластики представляла вариант Джона, на ней было 6 песен. По две песни Джона и Пола, по одной Джорджа и Ринго. Вторую сторону сделали так, как хотел Пол, после трёх полноценных песен в начале, следующие семь песен записаны нон-стоп.
Песня Ринго Octopus`s Garden была написана во время работы над пластинкой White Album. Поругавшись с группой, Ринго не появлялся в студии две недели, и хорошо отдохнул на Сардинии. Приятная морская атмосфера вдохновила Ринго на подобный текст. С музыкой ему помог Джордж Харрисон, который не значится в авторах песни. Джордж написал для альбома две песни, по одной на каждую сторону. И, на мой взгляд, одна из них самая красивая песня альбома.
Something считали лучшей песней альбома и Джон с Полом. Джон помог с текстом, и исполнил соло на фортепьяно во время записи. После первых сессионных записей возникла идея отдать песню начинающему молодому певцу Джо Коккеру, но в конечном счёте была записана для Abbey Road. Выпущенная на сингле, Something стала первой песней The Beatles, достигшей первого места хит-парада, которую не сочинил дуэт Леннон-Маккартни.
Другая песня Джорджа, Here Comes The Sun, открывает вторую сторону пластинки. Она своей мелодичностью напоминает баллады Пола. Пол исполнил партию бас-гитары и партию бэк-вокала. Ринго играл на барабанах. В записи не принимал участие Джон, так как попал в аварию, и ещё не полностью восстановился.
Песен Джона на альбоме насчитывается шесть. Три из них записаны в полном варианте. Открывает альбом песня Come Together. Текст Джон написал летом 1969 года в Монреале, где он с Йоко проводили вторую акцию постельного протеста. Первая была весной в Амстердаме. Под влиянием Йоко тексты Джона постепенно стали политизироваться, хотя в 1969 году это было ещё не так заметно.
Текст песни I Want You повествую об отношениях Джона и Йоко. Блюзовая по своей сути, она исполнена в стиле хард-рока. Версия, которая планировалась к выпуску, длилась 8 минут, но Джон попросил резко оборвать её. После 7 минут 44 секунд наступает гулкая тишина, которая означает конец первой стороны пластинки. Символично то обстоятельство, что это действие было совершено 20 августа 1969 года, в день, когда The Beatles последний раз собрались вместе в студии.
Because Джон придумал, когда слушал Лунную Сонату Бетховена, которую Йоко Оно сыграла задом наперёд. Изюминка песни состоит в том, что вокальные партии Джона, Пола и Джорджа были продублированы трижды. То есть слушатель слышит хор из девяти голосов. Для The Beatles вокальные партии Because оказались самыми сложными из всех записанных ими песен.
Остальные три песни Джона, Sun King, Mean Mr. Mustard, и Polythene Pam открывают двенадцатиминутное попурри из незавершённых композиций, как и предлагал Пол. Сложно сказать, как бы они слушались, запиши их The Beatles как обычно, целиком. Но Полу идея записать таким образом материал очень даже нравилась.
Сам Пол Маккартни представлен на первой стороне пластики двумя балладами. Maxwell`s Silver Hammer была написана ещё во время работы над White Album, но не была завершена из-за нехватки времени. Второй раз Пол пытался записать песню во время январских сессий. Но и тут его постигла неудача. Только с третьей попытке песня была записана так, как её хотел видеть Пол. Для записи песни Oh! Darling Пол целую неделю сажал свой голос, чтобы добиться эффекта посаженного голоса во время гастролей. Для этого он приезжал в студию раньше остальных и пел в одиночку.
Ещё одна песня, которая записана целиком, это You Never Give Me Your Money. Песню записывали с учётом того, что вслед за ней начнётся длинное попурри, так что концовка песни специально растянута. После трёх песен Джона альбом заканчивается композициями Пола. She Came In Through The Ballroom Window, Golden Slumbers, Carry That Weight, и The End. Для записи последней пришлось уговаривать Ринго исполнить соло на барабанах. Дело в том, что Ринго соло на ударной установке никогда не любил. Теоретически Пол сам мог бы сыграть его, если бы Ринго не согласился. Но Ринго уговорили сыграть «как бы соло», и он справился с этим заданием блестяще.
The End должна была стать последней песней на альбоме, что весьма символично. Однако после четырнадцатисекундной паузы звучит композиция Her Majesty. Пол записал её в одиночку, аккомпанируя себе на гитаре. Запись длится всего двадцать три секунды. Как и в случае с попурри, песня вышла в неполном варианте.
Вариант обложки альбома выбрал Пол. Интересен тот факт, что на ней нет ни названия группы, ни названия альбома. В продажу пластика поступила 26 сентября 1969 года. Это был последний альбом, записанный группой в полном составе. Когда он появился на прилавках магазинов, Джон, Пол, Джордж и Ринго знали, что The Beatles фактически уже не существует. Однако оставались обязательства, которые необходимо было выполнять.

The End

Последняя совместная фотосессия The Beatles состоялась 22 августа 1969 года. Один из снимков станет позже обложкой для альбома Hey Jude. Примечательно, что Пол пригласил на сессию жену Линду. То, что Джон будет вместе с Йоко, было и так понятно. Существуют кадры, где Джон и Йоко стоят рядом с Полом и Линдой, а также Йоко и Линда вдвоём. Но близких отношений между Джоном и Полом не существовало на тот день давно. Поводов накопилось достаточно.
Написанную Джоном песню Cold Turkey участники The Beatles дружно отвергли. Джон записал её без них, сразу после окончания работы над альбомом Abbey Road. А 12 сентября выступил на музыкальном фестивале в Торонто с коллективом под названием Plastic Ono Band. Состав был весьма приличный. На соло гитаре сыграл Эрик Клэптон, на басу Клаус Воорман. За барабанами сидел Алан Вайт, ударник группы Yes. Были исполнены старые рок-н-роллы, а также песни Джона и Йоко. Запись этого выступления вышла 13 декабря 1969 года под названием Live Peace In Toronto. Это было первое публичное выступление Джона Леннона вне The Beatles. При этом надо понимать, что альбом Abbey Road ещё не был издан.
Cold Turkey провалился в хит-парадах. Что в Британии, что в США. Джон Леннон публично высказался на эту тему, вернув королеве Англии 25 ноября 1969 года орден Британской империи. В объяснительной записке Джон указал три причины – не принятие действий Англии в Нигерии, поддержка военных США во Вьетнаме, и провал песни Cold Turkey в хит-параде. Сам ли Джон Леннон додумался до такой акции, или его надоумила Йоко, не известно. Орден хранился у тётушки Мими, и любимый племянник обманным путём взял орден на один день, чтобы отдать его навсегда.
Помимо творческих разногласий между Джоном Ленноном и Полом Маккартни возникли и серьёзные финансовые споры. Речь не идёт о личных доходах. Дело в том, что после смерти Брайана Эпстайна стали теряться деловые связи, которые держались на личных контактах Брайана. Концерты The Beatles не играли, но помимо их деньги можно было зарабатывать и другими проектами. Необходимо было найти нового менеджера. И вот тут Джон и Пол не нашли общего языка. Каждый из них предложил свою кандидатуру. Джон высказался в пользу Аллена Клейна, который был в то время менеджером группы Rolling Stones. За Клейна высказались и Джордж Харрисон, и Ринго Старр.
Пол Маккартни предлагал своего кандидата – Ли Истмана. Деловые качества обоих претендентов не вызывали сомнений ни у кого. Однако Истман был тестем Пола, поэтому Джон обвинил Пола в том, что тот хочет взять власть над финансами The Beatles. Отчасти такое замечание имело место, Пол действительно интересовался финансовыми вопросами больше остальных участников группы. Но вовсе не ради личной наживы. Как бы там ни было, но большинством голосов новым менеджером The Beatles, к большому неудовольствию Пола, стал Аллен Клейн. Свою подпись под договором Пол так и не поставил.
Обязанности менеджера Аллен начал выполнять с 3 февраля 1969 года. Первым делом он перезаключил контракт на выпуск пластинок, добившись повышения авторских отчислений. Сделка разрешала компании EMI выпускать сборники песен, записанных на студии ранее. Брайан Эпстайн такие вещи не одобрял, и не разрешал. А Клейн свой первый альбом The Beatles в качестве менеджера выпустил именно таким образом. По существу, Hey Jude не номерной альбом, а сборник неальбомных синглов, за исключением Can`t By Mt Love и I Should Have Know Better, которые выходили на альбоме A Hard Day`s Night. Из 10 песен только одну написал Джордж Харрисон, Old Brown Shoe. Интересен тот факт, что Джордж придумал мелодию играя не на гитаре, а на фортепьяно. Остальные песни написали Джон Леннон и Пол Маккартни. Пластинка появилась в продаже 26 февраля 1970 года. Её издавали во многих странах мира, но в Британии она выпущена не была.
Первым, кто сказал, что окончательно уходит из группы, был Джон Леннон. Произошло это 20 сентября 1969 года во время обсуждения дальнейших планов группы. На встрече отсутствовал только Джордж Харрисон. Пол Маккартни, который последние три года регулярно реализовывал свои творческие идеи, высказался за продолжение концертной деятельности. Что к их квартету можно добавить музыкантов на сцене и новые песни будут звучать в хорошем качестве. Но Джон сказал, что его это совсем не интересует, и он хочет получить развод. Поскольку раньше такие слова в сердцах произносились не один раз во время студийной работы, то сначала всерьёз слова Джона не были восприняты. Но Джон для себя уже всё решил. Больше с The Beatles он в студии работать не будет.
Однако неизданного материала было ещё много. Январская сессионная запись на крыше студии ждала своего часа. Ещё в апреле 1969 года вышел сингл с песнями Get Back и Don`t Let Me Down, но позже The Beatles с головой ушли в работу над альбомом Abbey Road. Теперь же доведением сессионных записей до логического завершения ничто не мешало. Наряду с пластинкой готовился к выходу и музыкальный документальный фильм. Работать над пластинкой Леннон и Харрисон предложили Филу Спектору, продюсеру из США. Фил в начале 1970 года записал новую песню Джона Instant Karma! Против такого назначения высказался только Пол Маккартни, но ничего не мог изменить.
Работа над материалом для альбома была закончена 4 января 1970 года. В этот день была записана песня Джорджа I Me Mine. К первоначальному варианту годичной давности Фил добавил голоса женского хора, заодно продублировав припев и второй куплет. Песни I`ve Got a Feeling, Dig A Pony и One After 909 Спектор взял с концерта, сыгранного The Beatles на крыше. Ещё четыре песни были записаны с одного дубля, то есть без редактирования. Итого семь песен были в «концертном» варианте. По просьбе Джона и Джорджа Фил Спектор должен был сделать из такого сырого материала хороший музыкальный альбом. В целом они остались довольны проделанной Филом работой. Полу Маккартни альбом категорически не понравился, в нём было слишком много оркестровок.
Рабочее название альбома Get Back было заменено на Let It Be. Обложка Get Back была сделана один в один, как обложка первого альбома Please Please Me, только выглядели The Beatles намного старше. В связи с новым названием обложка не пригодилась. На конверте фото Джона, Пола, Джорджа и Ринго помещены в чёрные квадраты, а сверху размещено название альбома. Название группы на обложке отсутствует. Вскоре после выхода альбома песни Let It Be и Long And Winding Road заняли первые места в хит-парадах.
В продажу пластинка поступила 8 мая 1970 года. Но к этому моменту широкому кругу слушателей было известно, что The Beatles как группа больше не существуют. 27 марта вышел первый альбом Ринго Старра Sentimental Journey. То обстоятельство, что альбом записал барабанщик группы, не говорило о том, что группа распалась. Ринго хорошо пел, для него побрали подходящий репертуар, а Джордж Мартин помог с аранжировкой. Казалось, что только Пол Маккартни не занимался записью сольного альбома. Но нет. Альбом McCartney появился на прилавках магазинов 17 апреля 1970 года. Все крупные пишущие издания Британии получили этот альбом неделей ранее. В альбом было вложены ответы Пола на вопросы журналистов. В нём Пол чётко ответил, что новых альбомов The Beatles выпущено не будет, а также то, что творческого тандема Леннон-Маккартни больше не существует. Это означало фактический распад группы. The Beatles в полном составе уже никогда не соберутся.

Джон Леннон 1970-1973

Кроме как писать песни и выступать с концертами, Джон Леннон ничего делать не умел. Собственно говоря, он мог и не заниматься этим после ухода из группы. Авторских гонораров ему и так хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Но Джону было всего 30 лет, с ним рядом была женщина – друг, которая вдохновляла его сочинять новые песни. Однако, прежде чем приступить к сочинению и записи своего первого песенного студийного альбома, Джон и Йоко прошли курс психотерапии. Это было весной 1970 года, летом Джон начал сочинять песни, а записывать альбом начал осенью, когда материал был готов. Запись проходила на знакомой Джону студии Abbey Road. Наряду с Джоном продюсером выступил Фил Спектор.
Альбом получил название Plastic Ono Band. За несколько дней до начала работы у Йоко случился выкидыш. Шёл восьмой месяц беременности. К тому же Джон поругался со своим отцом, у которого не так давно родился сын. Эти события не могли не повлиять на Джона. Он неоднократно срывался во время записи, мог кричать без повода или наоборот, начинать плакать. В работе над альбомом ему помогали Клаус Воорман и Ринго Старр. А в день рождения Джона, 9 октября, его пришёл поздравить Джордж Харрисон. 23 октября работа была закончена.
В продажу альбом поступил 11 декабря 1970 года. В нём 11 композиций, все написаны Джоном Ленноном. Критикам альбом понравился, но с коммерческой точки зрения его продвижение оставляло желать лучшего. Вышедшие в том же, 1970 году, альбомы Маккартни и Харрисона продавались куда лучше. Что касается творчества, то в текстах Джон добавил собственных переживаний, не свойственных ему ранее. Однако, на мой субъективный взгляд, песня Mother уступает по своему эмоциональному воздействию песне Julia. Обе Джон посвятил своей маме. Но в одной он воспел её, а в другой выплеснул на неё детские обиды. Также в песнях Джона всё больше становится политики. Скорее всего, не без влияния Йоко. В любом случае это был первый шаг в сторону от того, чем занимался Джон, играя в The Beatles. В группе он был, пусть даже основной, но частью целого, теперь он был един во всех смыслах.
Следующий альбом Леннона вышел 9 сентября 1971 года. Заглавная песня Imagine не только дала название альбому, но и стала самой известной песней Джона. Если имя Пола Маккартни навсегда ассоциируется с Yesterday, то имя Джона Леннона с Imagine. Несмотря на красивую лиричную мелодию текст песни скорее политичен, чем философский. Как собственно и весь альбом в целом. В записи Джону помог Джордж Харрисон, сыграв соло на гитаре в четырёх песнях из десяти. Партии бас-гитары по-прежнему исполнял Клаус Воорман. Альбом занял первое место по количеству продаж во всём мире.
Ещё одну песню следует выделить особо. How Do You Sleep? – это выпад Леннона в сторону Маккартни. Дело в том, что Пол подал иск против других участников группы - Джона, Джорджа и Ринго. Сделал он это с единственной целью, чтобы получить возможность исполнять песни собственного сочинения, написанные им во времена The Beatles. Джордж и Ринго отнеслись к иску с пониманием, а Джона это взбесило. Во время работы над Imagine вышел в свет альбом Маккартни Ram, на обложке которого Пол держит барана за рога. Джон ответил фотографией, на которой в такой же позе держит за уши свинью. Текст песни был подкорректирован, из него были убраны прямые оскорбления. Но даже в таком варианте песня понравилась не всем, в частности Ринго Старру, который посетил студию как раз в день записи.
После выхода альбома Джон и Йоко переехали в Нью-Йорк. В США им обоим сразу стало спокойнее жить. Там их не доставали ни фанаты Джона, ни недоброжелатели Йоко, ни наглые журналисты. После этого переезда на другой континент Джон Леннон больше никогда не сможет побывать в Британии. А пока он с головой включится в настоящую политическую деятельность. Например, будет выступать на наделение всеми правами индейцев. И в декабре 1971 года начнёт работу над новым альбомом. Продюсером выступит всё тот же Фил Спектор. Двойной альбом Some Time In New York City получился чересчур политизированным и коммерчески провальным. Первая пластинка состояла из студийных записей, вторая из концертных. Совместить политические взгляды с коммерческой выгодой у Джона не получилось.
Надо заметить, что три песни из десяти написала Йоко, а Джон всего две. Остальные пять композиций значились, как совместное творчество. Концертные записи представляли выступления Джона и Йоко в Лондоне и Нью-Йорке. Если песни, записанные в студии, обыватель воспримет более или менее нормально, в зависимости от собственных музыкальных пристрастий, то вот завывания Йоко на концерте выпущены исключительно для подготовленного слушателя.
В продаже альбом появился 12 июня 1972 года. В Британии он сумел доползти до 11 места хит-парада. В США прочно застрял на 48. После фееричного успеха Imagine это был прыжок в пропасть. Джону Леннону понадобилось больше года, провести работу над ошибками. Следующий раз порог студии Джон перешагнёт только в июле 1973 года.
Перерыв наступил не только в студийной работе, но в личных отношениях Джона с Йоко. Они расстались на полтора года. Любовницей Джона на это время стала помощница Йоко Мэй Панг, китаянка по происхождению. Йоко совсем не возражала против этой связи. В отношениях с Джоном наступил кризис, и они оба искали пути выхода из него. Джон получил возможность провести вместе с сыном Джулианом, которого не видел больше четырёх лет.
Джон отказался от услуг Фила Спектора и набрал сессионных музыкантов для записи альбома. Темы для песен он взял из собственной жизни и попытался уйти от политических лозунгов. С этой задачей Джон справился. Альбом Mind Games заметно отличался в лучшую сторону от Some Time In New York City, но всё же был слабее Imagine. Джон словно бы вернулся во времена работы The Beatles, что не могло не радовать поклонников его творчества. В магазинах США пластинка появилась 29 октября 1973 года, 16 ноября в Британии. Критики, однако, альбом восприняли холодно. Не было за что его ругать, но и хвалить было не за что.

Джон Леннон 1974-1980

На некоторое время в начале 1974 года Джон Леннон ушёл в запой. Дважды он попадал в неприятные ситуации, которые пресса с удовольствием смаковала. Попытка вернуть Фила Спектора к работе над очередным альбомом обернулась очередной попойкой. Записанный материл не годился для выпуска, и Спектор забрал его с собой, оставив Джона без демо-записей. Джон вновь обратился к Клаусу Воорману за помощью. Клаус не отказался.
28 марта произошла долгожданная встреча Леннона и Маккартни. Обиды ушли в прошлое, время расставило всё по местам. Двум великим авторам делить было нечего, каждый был богат, знаменит, и шёл по жизни своей дорогой, не мешая другому. И потом, рядом с Джоном в этот момент не было Йоко. Как и в старые добрые времена, Джон и Пол поиграли вместе в студии. Но не свои песни, а известные хиты, такие, как Midnight Special. А 1 апреля 1974 года вместо со студийными музыкантами Джон и Пол сыграли ещё несколько песен. Позже эта запись будет издана под названием A Tool And A Snore 74, но в официальную дискографию обоих входить не будет.
Запись альбома Walls And Bridges проходила в июле и августе 1974 года. Джон разрешил музыкантам делать свои аранжировки, что значительно ускорило процесс записи. В текстах Джон снова стал использовать каламбуры, фразы из телепередач. Отсюда и разнообразие музыкальных стилей на альбоме. В нескольких песнях Джон обращается к Йоко. Несмотря на разлуку, любить её он так и не переставал.
26 сентября 1974 года альбом Walls And Bridges увидел свет в США, в Британии 4 октября. В ноябре пластинка заняла первую строчку хит-парада Америки. Её оценили все коллеги Джона по The Beatles, даже Пол Маккартни. При этом Пол добавил, что Джон может создавать и нечто лучшее, чем сейчас. Критики также скорее хвалили альбом, чем ругали. В любом случае, успех Imagine Джону так и не удастся повторить.
Следующий альбом Rock `N` Roll целиком состоял из кавер-версий песен, которые исполняли The Beatles в период своего становления. А всё началось с того, что Джон использовал в песне Come Together целую строчку песни You Can`t Catch Me Чака Берри. Был подан иск о нарушении авторских прав, и суд в 1973 году вынес решение, по которому Джон обязан был включить в свой альбом три песни лейбла Big Seven Music. Джон согласился и решил выпустить альбом, целиком состоящий из старых рок-н-роллов.
Работать над альбомом Джон начал ещё в 1973 году, ещё до того, как стал сочинять песни к пластике Walls And Bridges. Фил Спектор согласился помочь Джону в записи. Но в процессе работы выяснилось, что у Джона и Фила разные видения того, как песни должны звучать. Время шло, а работа стояла практически на месте. И тут Фил попадает в автомобильную аварию, везя с собой демозаписи. Когда же Джон смог получить плёнки и прослушать материал, выяснилось, что годятся только четыре песни, остальные необходимо записывать заново. Поэтому сначала вышел альбом с песнями Джона Walls And Bridges, и только в октябре 1974 года продолжилась работа над альбомом Rock `N` Roll. В продаже он появился 21 февраля 1975 года. Это единственный альбом Джона, в котором нет ни одной написанной им песни.
Обложкой альбома стала фотография, сделанная в Гамбурге во время первых гастролей The Beatles. Фотограф Юрген Воллмер продавал свои фото на фестивале Beatlefest. Джону понравилась именно та, которая и стала обложкой. На ней молодой Джон стоит в дверном проёме толстой кирпичной стены, а мимо него проходят расплывчатые фигуры. Это никто иные, как Пол Макартни, Джодж Харрисон и Стюарт Сатклиф.
Пока Джон возвращался к своим музыкальным корням, к нему вернулась Йоко. Обоим расставание пошло на пользу. Йоко в очередной раз забеременела и сделала подарок Джону на его тридцатипятилетие. 9 октября 1975 года родился Шон Леннон, после чего Джон на пять лет забросил занятия музыкой. 24 октября вышел сборник под названием Shaved Fish. В него Джон включил свои лучшие песни за время сольной карьеры.
Как и в семье Новосельцевых, где мамой был Новосельцев, так и в семье Джона Леннона мамой стал Джон. Он не видел, как рос Джулиан, и получал истинное наслаждение от времени, проведённого с Шоном. Вставал в 6 утра, готовил еду. Возможно, что он делал это не так хорошо, как хотелось бы, но делал это искренне. Иногда, в минуты отдыха он музицировал, но не придавал этим музыкальным наброскам серьёзного значения. К записи нового альбома Джон приступит только в августе 1980 года.
Double Fantasy – продукт совместного творчества Джона и Йоко. Их песни чередуются между собой. Некоторые критики считают, что Йоко на этом альбоме превзошла Джона как автор. Пусть так. Слушается альбом на одном дыхании. Время, проведённое вместе с сыном, сказалось самый положительным образом на Джоне. Он повзрослел. Ему практически исполнилось 40 лет, рядом с ним была любимая женщина и ребёнок. От бунтарских замашек не осталось и следа. За долгое время он добрым словом отозвался о работе Пола Маккартни, песне Coming Up.
Продюсером альбома выступил Джек Дуглас, хорошо знакомый Йоко по её предыдущим альбомам. Джон попросил Джека найти хороших музыкантов, но только тех, с кем Джон никогда не работал раньше. Пока со студией не был подписан контракт, Джон оплачивал работу из собственных сбережений. Пресса узнала о том, что Леннон выпускает новый альбом, только после того, как работа была завершена.
Woman – моя самая любимая песня Джона. К ней был снят красивый ролик. На нём можно видеть абсолютно счастливых людей, Джона и Йоко, которые ходят по жизни, взявшись за руки. Woman была издана синглом и в Британии, и в США, заняв первое и второе место соответственно. Сам альбом Double Fantasy вышел в свет 17 ноября 1980 года.
Джон и Йоко записали материала больше, чем на один альбом. Для Джона не было никаких сомнений, что следующий будет не хуже. Всё шло к тому, что не за горами и возвращение Джона на большую сцену. Но жизнь Джона трагически оборвалась 9 декабря 1980 года. Его на пороге собственного дома убил некто Марк Чепмен, который отбывает пожизненный срок. Джон получил четыре пули в спину и умер от большой потери крови. Остановка сердца зафиксирована в 23 часа 15 минут по Нью-Йорку.
Последний номерной альбом Джона Milk And Honey был издан в 1984 году. На нём изданы песни, которые не вошли в альбом Double Fantasy, а также последние студийные работы Леннона. В 1986 году выйдет единственный концерт Джона, который был записан ещё в 1972 году под названием Live In York City. Позже, в 1998 году, Йоко Оно выпустит John Lennon Anthology, где на четырёх дисках будут представлены неизданные домашние демоверсии и альтернативные версии песен. В 2004 Йоко представит слушателям альбом Джона Acoustic. Как видно из названия, Джон исполняет свои песни в акустическом варианте.
Смерть Джона поставила точку в вопросе о том, соберутся ли когда-нибудь The Beatles снова в полном составе. Стало окончательно ясно, что никогда. Но, как это не тяжело об этом говорить, со смертью Джона Леннона жизнь для Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра на этом не закончилась. Они продолжали творить и радовать поклонников.

После The Beatles Пол Маккартни 1970-1975

Если для Джона Леннона музыка была только средством для самореализации, то для Пола Маккартни музыка всегда оставалась смыслом жизни. Сочинять и записывать песни, выступать перед публикой – вот чего хотел Пол, м продолжает заниматься этим до сих пор. Творческие конфликты благотворно сказывались на процессе, поэтому уходить из The Beatles Пол никогда не хотел. И был единственным, кто ни разу этого не сделал. Джордж Харрисон и Ринго Старр уходили из группы на несколько дней, но это были всего лишь выплески накопившихся негативных эмоций. Джон Леннон ушёл, как оказалось, навсегда. Полу Маккартни потребовалось некоторое время, чтобы осознать это. Отказываться от своих планов он не собирался. Если не будет больше The Beatles, значит надо собрать новую группу. Песен, которые написал Пол, было предостаточно. Но надо было соблюсти все юридические формальности. Просто так выйти и петь песни The Beatles, пусть даже сочинённые им самим, Пол не мог. Чтобы разрешить эту проблему, Полу пришлось подать иск против Джона, Джорджа, Ринго и Алана Клейна. Юристы оформили все документы 31 декабря 1970 года.
Первый сольный альбом вышел ранее, 17 апреля 1970 года. Пол записал его в одиночку, сыграв на четырёх инструментах. Поскольку поклонники The Beatles ничего не знали об уходе Джона, то альбом Пол был назван одной из причин распада группы. Поэтому публика встретила пластинку без энтузиазма. Однако на ней были записаны достойные вещи. Джордж Харрисон отметил две песни – Every Night и Maybe I`m Amazed. Я согласен с Джорджем, они лучшие на альбоме. В США пластика заняла второе место в хит-параде альбомов.
Песня для следующего альбома Пол сочинял на своей ферме в Шотландии. На этот раз он пригласил музыкантов для записи в студии. Запись происходила в Нью Йорке, а музыканты были набраны по объявлению. Кстати, гитарист Дейв Спиноза позже будет работать с Ленноном над альбомом Mind Games. Материала было записано намного больше, чем на одну пластинку. Некоторые песни будут изданы позже, а песня Another Day вышла на сингле. Альбом Ram появился в продаже 28 мая 1971 года. Критикам пластика не понравилась, но это обстоятельство не сказалась на популярности и продаваемости. В Британии альбом достиг первого места в хит-параде, в США второго.
Альбомы альбомами, но Пол очень сильно хотел продолжить концертную деятельность. С сессионными музыкантами теоретически совершать турне можно, но потребуется время для сыгранности, изучения нового материала. Делать это с постоянным составом участников намного проще. Одни и те же люди участвуют как в записях песен, так и выступают перед публикой. После записи двух альбомов материала для концертов было достаточно, и Пол Маккартни летом 1971 года образовал музыкальный коллектив под названием Wings.
Главной звездой группы, после себя, разумеется, Пол видел Эрика Клэптона. Но не сложилось. В состав вошёл барабанщик Денни Сайвелл, который участвовал в записи альбома Ram, и гитарист группы Moody Blues Дэнни Лейн. За клавишными инструментами Пол поставил свою жену Линду, чем удивил и даже сначала рассмешил некоторых журналистов, пишущих о новостях шоу-бизнеса. Этим составом Wings всего за неделю записала новый альбом Wild Life. Он получился проходным, запоминающихся песен на нём не было. Но группа показала свою сыгранность, и Пол принял решение отправиться в 1972 году в концертное турне. Причём речь не шла об известных всему миру площадках. Наоборот, Полу захотелось выступать в небольших залах, никого не оповещая заранее о своём прибытии. Wings ещё не стала известной группой, но лично Полу Маккартни отказать не могли. Во время концертов Пол исполнял не только свои новые песни, но и известные песни тех лет, от рок-н-роллов до кантри. Такие выступления не записывались для издания на пластинках, но позже, во времени CD, было издано несколько бутлегов.
Политических песен Пол не писал до событий 30 января 1972 года. В тот день была расстреляна мирная демонстрация, выступавшая в защиту прав жителей Северной Ирландии. Маккартни – ирландская фамилия. Пол не прошёл мимо случившегося и написал песню Give Ireland To The Irish. Это был первый сингл Wings. ВВС отказалась его транслировать, что не мешало группе исполнять её на своих концертах. В номерной альбом Пол вставлять песню не решился.
Совмещать выступления перед публикой с работой в студии не получилось. Когда Пол понял, что в 1972 году выпустить новый альбом группа не успеет, он решил выпустить в начале 1973 года двойной альбом. К новому материалу добавить песни, которые не вышли на альбоме Ram. И действительно, две такие песни вошли в альбом Red Rose Speedway. Это Get On The Right Thing и Little Lamb Dragonfly. Однако альбом вышел в классическом варианте одной пластинки. Главным хитом стала песня My Love. Она в рекламных целях была издана на сингле и достигла первого места в хит-параде США. Сам альбом вышел 30 апреля 1973 года.
Во время работы над альбомом Пол и Линда Маккартни вместе с Джорджем Мартином написали музыку к фильму Live And Let Die. Это восьмой фильм о Джейме Бонде, и первый, где главного героя сыграл Роджер Мур. Пол выпустил сингл с песней Live And Let Die, которая заслужила одобрение большинства критиков. Помещать её на номерной альбом Пол не стал, но Wings исполняли её на концертах.
Запись нового альбома Пол запланировал на август 1973 года. Репетиции нового материала проходят в домашней студии Пола в Шотландии. Но в этих условиях Пол записывать альбом не хотел, и предложил вылететь в Нигерию, где в городе Лагосе только что открылась новая, самая современная по последнему слову техники студия. Но за несколько дней до вылета Wings покидают гитарист и барабанщик. В Нигерию прилетают Пол, Линда, и Денни Лейн.
На месте выяснилось, что студийная аппаратура на самом деле не такого высокого качества, как было заявлено. Во-вторых, местный климат оказался жарким и влажным, а кондиционер и вентиляция работали слабо. В-третьих, по улицам шаталась масса людей с оружием, поскольку в стране недавно случился государственный переворот. И, наконец, попытка заменить покинувших группу участников местными талантами не увенчалась успехом.
Казалось, что в такой ситуации проще всего было махнуть рукой на все планы, сесть в самолёт, вернуться домой, и уже там, в тепличных домашних условиях записать альбом. Но Пол, Линда и Денни решили иначе. Они втроём записали пластинку, которую критики называют до сих пор лучшим сольным альбомом Пола Маккартни. Каждая песня почти что шедевр, достойна того, чтобы её издали на сингле. Демо-записи были закончены 22 сентября 1973 года. В октябре сведение альбома будет оформлено на студии Джорджа Мартина. В продажу Band On The Run поступит 7 декабря 1973 года. В США на два дня раньше. Журнал Rolling Stone назовёт Band On The Run альбомом года.
Новый, 1974 год, Пол Маккартни начнёт с того, что вместе с новым составом Wings помог записать альбом своему брату Майку. Младший Маккартни не стал паразитировать на известной фамилии и взял себе псевдоним McGear. Его дела в шоу-бизнесе шли далеко не так блестяще, чем у Пола, что легко объяснимо. Майкл работал в пародийно-развлекательном жанре, был участником группы The Scaffold. Когда в апреле 1973 года Пол и Майк записали песню Leave It, то Пол предложил своему тестю издать её синглом в США. Джон Истман выдвинул встречное предложение записать целый альбом. Идея братьям Маккартни понравилась, но Пол был занят работой над пластинкой Band On The Run. Так что к записи альбома McGear приступили только в январе 1974 года. Вышел альбом 24 сентября 1974 года. Пол Маккартни указан на нём как продюсер. Песня Leave It станет единственной, с которой Майк Маккартни попадёт в хит-парады, и займёт в них почётное 36 место.
Свой новый альбом Пол Маккартни стал записывать в ноябре 1974 года, в Лондоне, но весь основной материал был записан в феврале 1975, в Новом Орлеане. Назван он был по заглавной песне Venus And Mars, но первой песней, изданной на сингле, будет другая – Listen To What The Man Said. И альбом, и сингл займут первые места хит-парадов Британии и США. Джон Леннон хотел приехать к Полу на запись альбома, и, что было вполне вероятно, даже поучаствовать в ней. Но к Джону вернулась Йоко, и этим планам не суждено было сбыться.
После выхода альбома Venus And Mars 27 мая 1975 группа Wings отправилась в мировое турне, которое началось в сентябре, в Британии. Но ещё более важное событие ожидало Пола Маккартни в конце 1975 года. Наконец-то суд принял решение в его пользу, и теперь Пол мог публично исполнять свои песни, написанные им во времена The Beatles.

После The Beatles Пол Маккартни 1976-1980

Новый альбом Wings стала записывать в январе 1976 года. Поскольку критики заявляли, что музыканты группы всего лишь аккомпанируют Полу, Маккартни предложил участникам Wings исполнить ведущий вокал в некоторых песнях, и, заодно, написать свои песни для альбома. Так, на пластинке Wings At The Speed Of Sound появились песни Wino Junko Джимми Макалоха и Time To Hide Денни Лейна. А композицию Must Do Something About It спел барабанщик Джо Инглиш. Вообще, Пол, с одной стороны, планировал создать группу, в которой все участники были на равных правах, а с другой понимал, что только его имя даёт Wings необходимую рекламу.
Альбом Wings At The Speed Of Sound вышел 25 марта 1976 года. Его отметили как критики, так и слушатели. В США он продержался на первом месте хит-парада семь недель, не дав подняться на высшую ступень сборнику The Beatles Rock `N` Roll Music. Теперь можно было отправляться на гастроли по Америке. Помимо нового материала, который благодарно принимала публика, Маккартни мог вставлять в концертную программу хиты The Beatles, в том числе и те, которые раньше никогда не исполнялись на концертах. Репетируя программу, Пол знал, что после окончания гастролей будет выпущен концертный альбом. Он получит название Wings Over America, будет состоять из трёх пластинок, и появится в продаже 10 декабря 1976 года. В 1977 году альбом поднимется на первое место в хит-парадах США.
Это не будет запись одного конкретного концерта. Песни подобраны так, чтобы одновременно отразить игру Пола на разных инструментах, показать песни, автором которых Пол не был, и, наконец, напомнить публике о временах The Beatles. Выход альбома дал понять слушателям, что, пожалуй, именно Пол был творческим стержнем распавшейся группы. Джон Леннон как раз ушёл в тень, а гастроли Джорджа Харрисона по США успехом не увенчались. От Ринго Старра никто и не ожидал ничего подобного. 1976 год сложился для Маккартни удачно. Журнал Rolling Stone назвал Пола лучшим исполнителем года, а газета Daily Mirror поставила группу Wings на первое место среди рок-групп.
Но самый коммерческий успех Wings пришёлся на конец 1977 года. Группа выпустила сингл Mull Of Kintyre. Он продержался на первом месте хит-парада девять недель, и при этом его продали тиражом свыше двух миллионов экземпляров. Рекламу песне сделал и красивый видеоряд, который не мог оставить равнодушным ценителей живой природы. Неповторимый звук создал специально приглашённый для этой цели оркестр волынщиков.
Новый альбом Wings в 1977 году не выпускала. Во-первых, в группе произошла смена состава. Во-вторых, надо было отдохнуть после длинного мирового турне. В-третьих, 1977 год вошёл в историю музыки, как год панка, и на его фоне баллады смотрелись инородным телом. Ну, и в-четвёртых, Линда Маккартни была беременна. 12 сентября 1977 года у четы Маккартни родился сын Джеймс.
Как и в случае с альбомом Venus And Mars новая пластинка получила название по первой песне London Town. В общей сложности запись длилась почти год, с февраля 1977 года по январь 1978. Начали записывать песни на яхте, оборудованной под студию, отсюда и первоначальное название альбома Water Wings. Из 13 песен в окончательную версию альбома вошли только семь. В мае группа вернулась в Британию, поскольку Линда не могла больше находиться на яхте. Тогда-то группу покинули два её участника, и с семьёй Маккартни остался только Денни Лейн. Но опыт записи втроём уже был, так что в таком усечённом составе Wings довели альбом до конца. На обложку альбома попала только эта троица.
В продажу London Town поступил 31 марта 1978 года. Продавался он хорошо, более миллиона копий разошлось по миру, но вот достигнуть первого места в хит-парадах по обе стороны Атлантики ему было не суждено. До него добрался только сингл с песней With A Little Luck. Ещё одна песня, Girlfriend, была написана специально для Майкла Джексона, и не должна была присутствовать на пластинке. Но Пол поменял решение и включил её в альбом. Джексон выпустил её на своём альбоме годом позже.
2 ноября 1978 года на прилавках магазинов Британии появился сборный альбом Wings Greatest. Большинство изданных на нём песен выходили ранее на синглах. Рекламная акция в поддержку альбома была снята телевизионной компанией. Артисты, снятые в ролике, распевали песни с альбома в различных общественных местах Лондона. В самом конце, возле известного пешеходного перехода с обложки альбома The Beatles Abbey Road появлялись Пол и Линда Маккартни вместе с Денни Лейном. Тонкий английский юмор способствовал продаже пластинки.
В дальнейшие планы Пола входили запись нового альбома, очередное мировое турне, написать саундтрек к мультфильму Rupert The Bear, и снять художественный фильм с участием Wings. Для этих целей он пригласил продюсера Криса Томаса и сценариста Вилли Рассела. А также позвал в группу недостающих ему музыкантов.
Крис Томас работал ранее с группой Sex Pistols, так что влияние панка и новой волны не могли не сказаться на звучании альбома. Пол согласился с идеями Криса, желая идти в ногу с модными музыкальными течениями. И в тоже время Пол стремился вернуться к близкому ему рок-н-роллу. Отсюда и название нового альбома Back To The Egg. Все песни, кроме одной, написал Маккартни. Работать над песнями Wings начали 29 июня 1978 года на домашней студии Пола в Шотландии, а закончили только в феврале 1979, в Лондоне, сменив попутно четыре студии звукозаписи.
Материала получилось больше, чем на одну пластинку. Пол задумал выпустить концептуальный альбом, и тщательно подходил к подборке песен. Для рекламы пластинки была выбрана песня Goodnight Tonight. Написанная в стиле диско, она никак не вписывалась в концепцию всего альбома, но вызывала симпатию слушателей. Вышедший 23 марта 1979 года сингл хоть и не добрался до первого места в хит-парадах, но продавался успешно, было продано более миллиона копий.
Альбом Back To The Egg повторить успех сингла не смог. Это касается и продажи, и реакции критиков. Журнал Rolling Stones просто уничтожил альбом. После такого приёма Пол Маккартни решил на время побыть в одиночестве. Гастроли Wings были запланированы на осень 1979 года, а летом Пол у себя дома готовил материал для нового альбома, который он решил записать сам, как это было десять лет назад. Тот альбом назывался скромно – McCartney. Так что название для следующего альбома, записанного Полом самостоятельно, напрашивалось самим собой - McCartney II.
Работа в домашней студии продолжалась два месяца, в июле и августе 1979 года. Пол продолжил движение в сторону от своего привычного музыкального стиля. На этот раз он широко использовал синтезаторы, добавив к ним студийные эффекты, чего не применял при записи первого альбома. В общей сложности Пол сочинил и сделал черновые записи порядка 20 песен. Однако сразу довести альбом до ума не получилось. В планах Wings стояло мировое турне, и Пол с группой стал репетировать гастрольную программу. Выпуск альбома был отложен до окончания гастролей.
В ноябре и декабре Wings давали концерты в Британии. На январь была запланирована поездка в Японию. Последний раз Пол был там в 1966 году с The Beatles. Позже въезд в Японию Маккартни запретили местные власти из-за того, что Пол покуривал марихуану. Теперь запрет был снят, и Wings 16 января 1980 года прибыли в Токио. Но во время таможенного досмотра в багаже Пола вновь была обнаружена марихуана, после чего последовал арест. Гастроли были сорваны. Пол Маккартни отсидел в токийской тюрьме 9 дней, после чего был отправлен домой. Мировое турне Wings на этом закончилось. Пол вернулся на свою ферму и продолжил работу над сольным альбомом. О дальнейшей судьбе группы решения пока не было принято. Неустойка от сорванных гастролей составила 1 800 000 фунтов, Полу было над чем подумать.
16 мая 1980 года McCartney II появился на прилавках магазинов Британии, 22 мая в США. Реакция критиков и слушателей была неоднозначной. Такого звучания песен Пола ещё не приходилось слышать, а также на пластинке нашлось место чисто инструментальным композициям. Всего на пластике их было 11. Заглавная песня Coming Up очень понравилась Джону Леннону, и отчасти побудила его вернуться к творческой деятельности. Сам же альбом McCartney II занял первое место в Британии и третье место в хит-параде США. В целом, пластинка публике понравилась.
В конце 1980 года Пол Маккартни планировал издать сборный альбом Hot Hits, Cold Cuts. На нём были представлены неизданные песни, которые Wings записали с 1972 по 1979 года. Однако издан этот сборник будет издан намного позже. А вот саундтрек к мультфильму Rupert The Bear Пол запишет и издаст вовремя.
Убийство Джона Леннона заставило Пола Маккартни пересмотреть свои планы на будущее. Выступать с концертами в ближайшее время Полу совершенно не хотелось. Любой идиот теоретически мог выстрелить в него. Спасала от тяжёлых мыслей только студийная работа. Осенью 1980 года отношения Пола и Джона значительно улучшились по сравнению с 1970 годом. Только Йоко Оно не одобряла их. Обманывала Пола, говоря, что Джона нет дома, и не передавала тому телефонную трубку. У меня нет никаких сомнений, что ещё до конца ХХ века The Beatles снова собрались бы вместе, если бы не смерть Джона. Но история не знает сослагательно наклонения. В апреле 1981 года Пол Маккартни получил несколько писем с угрозами в свой адрес. После чего было Полом было принято окончательно решение о расформировании Wings. 27 апреля 1981 года Пол сообщил об этом публично.

После The Beatles Пол Маккартни 1981-1988

После выхода альбома McCartney II Пол решил возобновить сотрудничество с Джорджем Мартином. В ноябре 1980 года Пол Маккартни и Денни Лейн начали работу над новой пластинкой, как пришло сообщение о смерти Джона Леннона. Проект был отложен на неопределённое время. Оно закончилось в феврале 1981 года. Партнёрами Пола в студии стали такие известные музыканты, как Стиви Уандер и Эрик Стюарт. Работа с мэтрами добавила свои пять копеек к желанию Пола перестать работать с постоянным составом музыкантов. Никто не смог бы отказать ему в сотрудничестве. Как в студии, как во время концертных выступлений.
Работа в студии была завершена только в декабре 1981 года. Записанного материала хватило бы на две пластинки, но Пол решил остановиться на классическом варианте. Альбом получил название Tug Of War. Он вышел в свет 26 апреля 1982 года. Главным хитом стала песня Ebony And Ivory, записанная в дуэте со Стиви Уандером и вышедшая ранее на сингле. Песня быстро достигла первого места хит-парадов многих стран, и была благожелательно встречена как слушателями, так и критиками. Помимо привычной мелодичности, присущей большинству песен Пола Маккартни, Джордж Мартин совместил в аранжировке новые технологии со старым звучанием времён позднего периода The Beatles. Одним словом, Пол дал понять, что его творческий потенциал далеко не исчерпан. 18 июня 1982 года ему исполнилось всего лишь 40 лет.
Песни, записанные во время сессий альбома Tug Of War, но не попавшие на пластинку, были изданы на следующем альбоме Пола Pipes Of Paces. По форме и содержанию он похож на предыдущий, что понравилось слушателям, но было холодно воспринято критиками. Сами по себе песни представляли отличный материал, но чувство повторения не отпускало работников печатных музыкальных изданий. К тому же Пол Маккартни затеял после выхода Tug Of War съёмки фильма Give Me Regards To Broad Street, в котором кроме себя и Линды снял Ринго Старра. В этой связи выпуск альбома Pipes Of Paces отложили на осень. Он вышел 31 октября 1983 года.
Единственная песня, которая достигла первого места в хит-параде США, Say Say Say также оказалась дуэтом, на этот раз с Майклом Джексоном. В Британии песня поднимется на высшую ступеньку пьедестала, но уже в новом, 1984 году. Сам же альбом сумел подняться только на четвёртое место.
Новая пластинка Маккартни представляла собой саундтрек к одноимённому фильму Give Me Regards To Broad Street. Фильм с треском провалился в прокате, а вот альбом очень даже понравился. Каждая новая кинолента с Полом Маккартни, не могла сравниться с A Hard Day`s Night. В ней музыка такой же персонаж картины, как и исполнители. В остальных фильмах это отдельные клипы, которые разбавляют примитивный сюжет повествования. Что касается Give Me Regards To Broad Street, то на альбоме только три новых песни, одна из них представлена в двух вариантах – No More Lonely Nights. С неё альбом начинается, и ею же и заканчивается. Только в начале звучит традиционная для Пола баллада, а в конце поп-версия. Большинство композиций пластинки взяты из репертуара The Beatles, но звучат в новой аранжировке.
No More Lonely Nights была издана на сингле в сентябре 1984 года. В Британии сингл занял второе место, а в США только 16. Но в любом случае песня сделал хорошую рекламу альбому, и тот стал золотым на американском континенте. Интересен тот факт, что на соло гитаре играет Давид Гилмор, участник группы Pink Floyd. Позже Пол запишет с Дэвидом целый альбом.
В 1985 году мультфильм Rupert And The Frog Song, с музыкой и песнями Пола, установил рекорд продаж. За месяц было продано 130000 копий видеокассет. В следующем году мультфильм станет самым популярным в Англии. А сам Пол, пригласив известных музыкантов – Эрика Стюарта из 10CC, Пита Таусенда из The Who, и Фила Коллинза из Genesisа, начал работу над новым альбомом. Уже по составу участников было понятно, что Маккартни собирается сделать что-то необычное для себя.
Из 10 песен только 4 Пол написал сам. Остальные в соавторстве с Эриком Стюартом. Альбом получил название Press To Play. Название дано по самой быстрой и мелодичной песне Press, которой открывается вторая сторона пластики. Она же была выбрана для выхода на сингле в рекламных целях. Но подняться выше 30 места так и не смогла. Альбом вышел в свет 22 августа 1986 года, и смог занять в Британии только 8 место. Однако, несмотря на невысокие цифры продаж, альбом высоко оценили критики. Особенно журналисты, которые писали статьи о панк-музыке.
Следующим альбомом Пола Маккартни станет сборник популярных песен под названием All The Best. Причём в Британии и США выйдут разные версии. Так, в американский вариант альбома не войдёт только что написанная песня Once Upon A Long Ago. Дело в том, что популярность песен в США и Британии была разной. Так что издатели руководствовались вкусами местной публики. При этом в Британии альбом занял второе место хит-парада, а в США только 62. Что не помешало позже All The Best стать на американском континенте дважды платиновым.
Сборник поступил в продажу 2 ноября 1987 года. К этому времени Пол Маккартни подготовил материал для ещё одного альбома и работал над следующим. Интересна история пластинки Снова В СССР. В конце 1986 года газета «Московский комсомолец» стала проводить прямые телефонные линии с известными в СССР людьми. Редакция давала номер телефона, и по субботам, с двух до трёх часов дня любой желающий мог дозвониться и задать свой вопрос. Позже запись беседы давали на развороте газеты. Обычно приглашали артистов, певцов, спортсменов, космонавтов. То есть тех, о ком знала вся страна. В время перестройки и гласности рубрика пользовалась успехом.
Пол Маккартни в то время давал интервью советскому журналисту Артёмию Троицкому. В приватной беседе Артёмий предложил Полу поучаствовать в этом мероприятии. Идея Маккартни понравилась. Оставалось согласовать время и место для беседы с читателями. Газета анонсировала прямую линию с Полом Маккартни, постоянно указывая на два момента. Во-первых, Пол не знает русского языка, так что даже если вы дозвонитесь, разговора не получится. Говорите только по-английски. И, во-вторых, внимательно набирайте номер. Для часового разговора Маккартни в Москву не прилетит. Он будет находиться в Англии, так что не перепутайте код страны.
Понятное дело, что в Англии Пол находился не дома во время прямой связи. Для этого приготовили специальную комнату в одной из библиотек. Пол ровно час отвечал на вопросы жителей СССР и был приятно удивлён, насколько он популярен в СССР, а также, насколько глубоко советские поклонники знают его творчество. Но ещё один важный момент Пол отметил для себя после беседы. Он выяснил, что в Советском Союзе практически невозможно было купить диск с его песнями. И тогда Маккартни решает выпустить новый альбом исключительно в Советском Союзе
Новый материал записывать было бы слишком жирно. Пол отобрал песни, которые нравились ему в детстве и сделал на них свои кавер версии. Получился аналог альбома Джона Леннона Rock `N` Roll. Да и сама запись в студии заняла всего два дня, 20 и 21 июля 1987 года. Из 22 песен на пластинку вошло 13. В 1987 году Маккартни не собирался выпускать альбом в продажу. Необходимо было согласовать всё с фирмой «Мелодия», и дать возможность раскрутиться сборнику All The Best. Так что на прилавках магазинов Снова В СССР появился 31 октября 1988 года.
Поклонникам творчества Пола Маккартни, проживающим за пределами СССР, пришлось три года ждать переиздания альбома за рубежом. До этого достать пластинку было для них сопряжено с некоторыми трудностями. Спекулянты пользовались этим и перепродавали альбом. Первый тираж, 400000 копий, был продан за год. За рубежом, кстати, обложка альбома вышла с опечаткой – Снова Б СССР. Такие нелепости, связанные с русскими буквами, на диком западе не редкость. Да и на востоке тоже.
История с прямой линией Пола Маккартни имело продолжение в одной московской семье. Их городской телефонный номер совпал с номером библиотеки, в которой Пол отвечал на вопросы поклонников из СССР. Сколько не просила редакция газеты внимательно набирать код Англии, не все наши люди обратили на это внимание. Так что начиная с двух часов дня в квартире начали раздаваться телефонные звонки.
Надо же такому случиться, что семья как раз сидела возле телефона. Им должны были позвонить из роддома и сообщить, что родился мальчик. И вот, будущая бабушка, отвечая на звонки, вместо того, чтобы услышать радостное известие, слышит просьбу позвать к трубке Пола Маккартни. Мало того, её стали принимать за Линду, жену Пола. И так в течении часа. Позже ситуация разъяснилась, всё закончилось хорошо. Родился мальчик, которого в честь Пола назвали Павлом.
Пол Маккартни ничего об этом не знал. Выпуская Снова В СССР, он готовился к выпуску пластинки с новыми песнями, которую запланировал ещё в 1984 году. А заодно Пол решал вернуться к гастрольной жизни. После убийства Джона прошло почти 10 лет, и страх, который вначале преследовал Маккартни, потихоньку исчез. Пол соскучился по выступлениям и живому общению с публикой. Но вначале надо было выпустить альбом новых песен. С такими планами Пол Маккартни встречал новый, 1989 год.

После The Beatles Пол Маккартни 1989-1994

Работа над альбомом Flowers In The Dirt закончилась 12 января 1989 года. Пол создавал его в сотрудничестве с Элвисом Костелло. Песня My Brave Face стала заглавной песней пластинки Пола, и вышла на сингле, рекламируя тем самым весь альбом. До первых мест хит-парадов песня не добралась, но популярность альбому обеспечила. После Press To Play слушатели наконец-то узнали хорошо знакомого всем Пола Маккартни. Снова В СССР ни в счёт. Пол сам говорил, что работа с Костелло напоминает ему работу с Ленноном. Они по-разному относятся к музыке, но это различие помогает им воплощать идеи каждого, а не отдаляет их друг от друга.
Пол собрал достойных инструменталистов, в очередной раз с ним согласился сотрудничать Дэвид Гилмор. Только на клавишах по-прежнему играла жена Пола Линда. Впрочем, она давно овладела эти инструментом. В целом альбом был благостно воспринят критиками, да и продавался довольно неплохо. 5 июня 1989 года Flowers In The Dirt появился в продаже, а через несколько дней возглавил хит-парад Британии. США подкачали в этом плане, всего лишь 21 место. Следовательно, продавался альбом хуже. Но через год всё-таки получил статус золотого. В СССР довольно оперативно отреагировали на новинку Пола и выпустили пластинку всего год спустя. Пол Маккартни остался доволен результатами, и 26 сентября 1989 года начал своё долгожданное мировое турне, которое завершилось 30 июня 1990 года.
Из всех записываемых концертных выступлений было 37 композиций, которые были изданы на трёх виниловых носителях, и на двух компакт-дисках. Альбом получил название Tripping The Live Fantastic. Его отличие от предыдущего концертного альбома Wings Over America было в том, что Пол не только исполнял песни собственного сочинения, но и кавер-версии понравившихся ему песен. Плюс на диске появились моменты импровизации музыкантов во время настройки инструментов перед началом концерта и фрагменты репетиций. При этом 15 из 37 композиций репертуара составили песни времён The Beatles. Какие бы красивые новые песни Пол Маккартни не сочинял, всё равно они никак не могли сравниться с популярностью с его сочинениями шестидесятых годов.
На песнях 50 – 60х годов составил Пол программу для своего следующего альбома. Он был записан в чисто акустическом варианте. Название Unplugged можно перевести, как «не подключённый к электрическим приборам». Канал MTV ещё с 1987 года записывал выступления групп в студии, во время которых не были использованы электрогитары. Это было похоже на подобие советских квартирников, только в студии. И вот Пол Маккартни стал первым, кто в таком формате записал свой очередной официальный альбом.
Суть серии таких альбомов в том, что записывается живой звук, с одного дубля. В студии сидит публика, которая создаёт шумовое оформление. Получается милый домашний концерт. В такой обстановке даже известные песни звучат иначе. Но Маккартни пошёл ещё дальше. Он начал своё выступление с хита Be Bop A Lula, а продолжил своей самой первой песней - I Lost My Little Girl. Пол написал её в 1956 году, и никогда не исполнял её на публике раньше. Только во время сессий записи так и не вышедшего альбома Get Back The Beatles хотели записать её, но не получилось. Так что официальная премьера песни состоялась только 25 января 1991 года.
Весь альбом Маккартни чередовал популярные хиты со своими песнями, сочинёнными во времена The Beatles. Только заключительная мелодия была написана им после ухода из группы – Junk. Ещё одну песню Пол впервые спел перед публикой, она называется That Would Be Something. В продажу альбом Unplugged поступил 20 мая 1991 года. В США он смог подняться на 14 места в хит-парадах. Невысоко, но это было самое высокое место для альбомов Пола за последнее десятилетие. В Британии творчество Пола оценили выше, там ему покорилось седьмое место.
Следующий свой номерной альбом Пол Маккартни выпустил в том же 1991 году, и для поклонников его творчества он стал неожиданным. На этот раз Пол написал ораторию, то есть создал произведение классического оперного жанра. В этом ему помог композитор и дирижёр Карл Дэвис. Кроме сочинительства музыки их с Полом объединяло то, что оба были награждены Орденами Британской Империи.
Liverpool Oratorio состоит из 50 композиций, которые составляют 8 действий. Сюжет оратории основан на личной жизни Пола, хотя и не копирует её. Запись альбома проходила в Ливерпульском соборе 28 июня 1991 года, а 1 октября альбом появился в продаже. Понятное дело, нашлись доброжелатели, которые высказались в том плане, что если бы не имя Пола Маккартни, то и слушать особо нечего. В хит-парады поп-музыки альбом никак не мог попасть, а вот в разделе классической музыки Liverpool Oratorio достиг первого места. Причём в США альбом занял почётное 177 место среди всех альбомов, вышедших в 1991 году.
Покончив с классической музыкой, Пол Маккартни стал готовить новое мировое турне, а для этой цели хорошо было бы выпустить и новый альбом. Ещё с момента выпуска пластинки Flowers In The Dirt остался материал, который надо было записать заново. Пол захотел записать песни с одного дубля всей группой сразу, предварительно хорошо их отрепетировав. В группе Пола прошли очередные перестановки, так что составу надо было ещё сыграться. И такой подход к записям песен музыкантам понравился. А вот критики взялись за старое и раскритиковали альбом Пола. Тем более, что в текстах песен появились темы, которые Пол Маккартни раньше не касался. Это и грубое обращение с животными, и политический подтекст, и призывы к гуманизму.
Предварял альбом Off The Ground сингл с песней Hope Of Deliverance, он появился в конце 1992 года. Сам же альбом вышел 1 февраля 1993 года. Если в Британии он ещё как-то пользовался популярностью, и поднялся на 5 место хит-парада, то в США только 17 место смогло ему покориться. Самое высокое место альбом занял на территории Германии, там он стал вторым. Тем временем 18 февраля Пол Маккартни начал свои очередные гастроли по всему миру. Они продолжались весь год, и закончились 16 декабря. Пока они шли, Пол выпустил очередной, концертный альбом Paul Is Live. Он появился в продаже 8 ноября 1993 года.
Примечательна в этом альбоме только обложка. Дело в том, что, начиная с 1966 года ходили слухи о смерти Пол Маккартни, и в The Beatles играет и поёт его двойник. Самое большое количество подтверждений этой теории безумцы находили на обложке альбома Abbey Road. В частности – Пол идёт не в ногу со всеми, он босой, номер машины с цифрами 28, а это возраст Пола на тот момент, Пол курит, хотя пропагандирует здоровый образ жизни и т.д. Для диска Paul Is Live Пол попросил взять обложку альбома Abbey Road и поработать над ней на компьютере. В результате Пол изображён в ботинках, идёт с левой ноги, номер на машине с цифрами 51 – возраст Маккартни в 1993 году, и он вместо сигареты держит поводок собаки. Продажам альбома это не помогло. Paul Is Live показал самый худший результат из всех ранее выпущенных альбомов Пола. И это при том, что подборка песен сильно отличалась от предыдущего концертного альбома Пола. 34 место в Британии, и 78 место в США.
Через неделю, 15 ноября 1993 года, вышел первый альбом группы The Fireman Strawberries Oceans Ships Forest. В названии явно слышались битловские нотки. Оказалось, что The Fireman – это дуэт Пола Маккартни и Мартина Гловера. Мартин занимался созданием и выпуском ремиксов. Пол Маккартни обратился к нему с просьбой сделать несколько композиций на основе песен альбома Off The Ground. Но когда ознакомился с тем, что сотворил Гловер в студии, решил подключиться и выпустить полноценный альбом ремиксов. Таким образом и появился на свет Strawberries Oceans Ships Forest, состоящий из 9 композиций, из которых только одна была короче 8 минут. В хит-парадах альбом никогда не будет принимать участие, но выпуск ремиксов Пол не забросит и продолжит сотрудничество с Мартином.
Однако, дальнейшие события внесут изменения в творческие планы Пола. 19 января 1994 года имя Джона Леннона посмертно увековечили в Зале Славы Рок-н-Ролла. Маккартни не мог не присутствовать на этом событии. Йоко Оно также была там. Йоко передала Полу запись незаконченных песен Джона, которые тот сочинял в 1977 году. Буквально дословно Йоко сказала следующее – можете с ними делать, что хотите, но, если мне результат не понравится, я не дам права на издание. Пол принял условие Йоко и тут же связался с партнёрами по The Beatles – Джорджем Харрисоном и Ринго Старром.

После The Beatles Джордж Харрисон 1970 – 1974

Самое большое количество неизданных песен к 1970 году накопилось именно у Джорджа Харрисона. За всё время пребывания в группе он написал намного больше, чем одна песня на одной стороне пластинки. Поэтому, если Джону и Полу для сольных альбомов необходим был свежий материал, то Джорджу достаточно было того, что он сочинил ранее. Однако Харрисон не стал брать уже записанные дубли, а записал песни заново. Работа в хорошо знакомой студии Эбби Роуд над первым песенным альбомом Джорджа началась 26 мая 1970 года. Продюсером, кроме самого Джорджа Харрисона, выступил Фил Спектор.
Для записи альбома Джордж привлёк всех своих хороших знакомых – Эрика Клэптона, Клауса Воормана, Ринго Старра, группу Badfinger. Все вместе они добились неповторимого звучания, которое стало визитной карточкой всех дисков Джорджа. Музыкальное сопровождение песен Джорджа заметно отличалось от звукового оформления композиций Джона и Пола. Только когда слушатели смогли на одной пластинке услышать несколько песен Джорджа подряд, стало ясно, насколько Харрисон был талантлив и как композитор. Что касается текстов песен, то по своей глубине они ничем не уступали философии Джона и уж точно превосходили в этом плане песни Пола. Впрочем, спорить на эту тему бессмысленно. Джон был и остался бунтарём, Пол романтиком, а Джордж философом. Вместе они дополняли друг друга. Теперь каждый шёл своим путём.
Альбом получил название All Things Must Past. Работа над ним была завершена в октябре 1970 года. Готового материала оказалось так много, что можно было выпустить пять пластинок, однако Джордж ограничился тремя. Четыре стороны альбома состояли из песен, а две последние представляли собой записи джемов. На пятой стороне Джордж поместил короткое поздравление Джону Леннону с тридцатилетием It`s Johnny`s Birthday. Вот только это посвящение написано не на оригинальную музыку, а на песню Клиффа Ричарда Congratulations. Пришлось авторам песни обращаться в суд, чтобы отстоять свои имена на обложке альбома.
Ещё один судебный процесс вызвала главная жемчужина альбома – песня My Sweet Lord. Джордж Харрисон вообще-то сочинил её для Билли Престона. И тот записал её на своём альбоме Encouraging Words. Джордж написал её в стиле госпел, нетипичным для себя. Но позже решил не только включить её в свой альбом, но и издать синглом. Сингл вышел за 4 дня до выхода альбома, 23 ноября 1970 года. Позже My Sweet Lord стал первым синглом, выпущенным участником The Beatles, который достиг первого места в хит-параде Британии и США. Причём после переиздания первая строчка покорится синглу ещё раз. А в 1971 году на Джорджа Харрисона будет подан иск о плагиате. Дело в том, что первые аккорды куплета и припева полностью совпадают с мелодией песни He`s So Fine американского женского квартета The Chiffons. Разбирательство длилось 5 лет, после чего Джорджу Харрисону предписали отдавать треть доходов от песни в пользу женского коллектива. The Chiffons на волне популярности записали My Sweet Lord и всегда подчёркивали, что нисколько на Джорджа не в обиде. Чего нельзя сказать о Джордже, которого обвинили в непреднамеренном плагиате. Впрочем, на творческой деятельной Харрисона этот судебный процесс не сказался.
All Things Must Past поднял на первые места хит-парадов по обе стороны океана. По своей популярности и качеству материала он превзошёл альбомы Джона и Пола, выпущенные в том же году. Критики писали восторженные рецензии, и мнение о том, что Джон с Полом зажимали талант Джорджа, нашло наглядное тому подтверждение. Однако продолжить сразу выпускать новую пластинку Джордж на волне успеха не стал. Он занялся благотворительным проектом.
Вместе с Рави Шанкаром Джордж Харрисон организовал 1 августа 1971 года в Нью-Йорке два благотворительных концерта в пользу голодающих Бангладеш. В нём приняли участие Боб Дилан, Эрик Клэптон, Ринго Старр, Билли Престон, группа Badfinger. 20 декабря 1971 года в США вышел альбом под названием The Concert For Bangladesh. Также, как и предыдущий альбом Джорджа, он состоял из трёх пластинок. Только пятая сторона целиком состоит из песен Боба Дилана. На остальных пяти исполнителем значится Джордж Харрисон. В Британии альбом вышел уже в 1972 году, 7 января.
Почти весь 1972 год Джордж отдыхал. Всё-таки организация концерта стоила ему немало испорченных нервных клеток, да и отслеживать финансовые потоки, чтобы деньги дошли по адресу, приходилось. Так что за работу над новым альбомом Джордж сел только в октябре 1972 года. Компанию составили его добрые друзья – Ринго Старр и Клаус Воорман. Пластинка получила совсем не романтическое название – Living In The Material World. На прилавках магазинов альбом появился 22 июня 1973 года. Критики отнеслись прохладно к новым песням Джорджа, а вот слушатели охотно покупали диск. Первое место в США и второе в британских хит-парадах продаж говорят сами за себя. Скорее всего, критики обрушились на смысловую часть произведений Джорджа. В них больше стало философской и религиозной тематики. Что поделать? Джорджу Харрисону на момент выхода пластики исполнилось уже 30 лет. Он заметно повзрослел.
Следующий, 1974 год, принёс Джорджу одни неприятности. Во время записи нового альбома он посадил голос, одновременно злоупотребляя алкогольными напитками. Пластика, получившая название Dark Horse, получилась откровенно слабой. Всего девять песен, из который одна кавер, а именно Bye Bye Love. До первых мест хит-парадов альбом не поднялся, а некоторые критики написали о том, что композиторский дар Харрисона практически испарился. Музыка музыкой, но изменение голоса Джорджа сильно повлияло за звучание. Одноимённый с альбомом сингл Dark Horse доковылял только до 15 места.
Вторая неприятность возникла во время турне по городам США. Джордж запланировал съёмки фильма о гастролях, но концерты не получились такими яркими, как планировал Джордж. Во-первых, из-за своего посаженого голоса, во-вторых из-за приглашённого гостя. Рави Шанкар достойный музыкант, но для подготовленного слушателя. Его музыкальные композиции вызывали чаще всего негативную реакцию публики. В-третьих, Джордж стал менять слова песен, что вызвало также отрицательную реакцию. Одним словом, отснятый материал так и не увидел свет.
А всё это случилось потому, что от Джорджа Харрисона ушла жена, Патти Бойд. Официально развелись они только в 1977 году, но реально это случилось тремя годами ранее. На тот момент Джордж был единственным из The Beatles, у которого не было детей. Собственно говоря, ничего сверхъестественного не произошло. Люди разводятся постоянно, и большинство воспринимают такую ситуацию спокойно. Но дело в том, что Патти Бойд ушла к лучшему другу Джорджа Харрисона – Эрику Клэптону. Эрик 4 года уговаривал Патти сделать это. При этом он никогда не ставил личную жизнь в зависимость от работы. Этим принципом руководствовался и Джордж. Так что эти два музыканта вдвоём сумели выяснить отношения, не прибегая к посторонней помощи. Они так и остались добрыми друзьями. Всё-таки настоящей мужской дружбе никакая женщина не сможет стать помехой.

После The Beatles Джордж Харрисон 1975 – 1986

В том же, 1974 году, Джордж Харрисон основал свою собственную студию записи. Название дал такое же, как и записанному альбому - Dark Horse. Однако сам записывать свои песни начал позже. В 1975 году Джордж закончил работу на студии Apple Records кампании EMI. Новый альбом получил название Extra Texture. Харрисон отошёл от семейных проблем до лета, и за два первых летних месяца материал был готов. В продажу альбом поступил 3 октября 1975 года.
Критики новую пластинку Джорджа встретили благосклонно, а вот сам Джордж остался недоволен собой и считал Extra Texture своей самой слабой работой. Сингл The Guitar вообще не попал в хит-парады, а песня You заняла всего лишь 20 место в США. В чём критики сошлись во мнении с Джорджем, так это с тем, что Харрисон может и должен писать более качественную музыку. Звучание альбома стало более коммерческим, но на продажах альбома это никак не сказалось.
Выход из EMI Джорджа развязал руки руководству кампании. Теперь она могла выпустить песни Джорджа, которые он исполнял в составе The Beatles. И такой сборный альбом появился 19 ноября 1976 года. Название указывало как нельзя лучше на его содержание – The Best Of George Harrison. На первой стороне пластики было 7 песен из репертуара The Beatles, на второй 6 песен из сольных альбомов Джорджа. Присутствовала и песня Bangla Desh, выходившая только на сингле. Не обошли стороной песню My Sweet Lord, зная, что треть доходов пойдёт в пользу дамского коллектива The Chiffons. С другой стороны, на этом альбоме действительно были собраны лучшие песни Джорджа Харрисона на тот момент.
По стечению обстоятельств, 19 ноября 1976 года вышел и новый номерной альбом Джорджа. В его названии Харрисон обыграл свой возраст и скорость вращения пластинки – Thirty Three & 1/3. Альбом должен был выйти раньше, но Джордж заболел желтухой. На некоторое время работа была остановлена. Так получилось, что самым близким человеком, который оказался рядом с больным Джорджем, была Оливия Ариас, секретарша фирмы Dark Horse. Знакомы они были ещё с 1974 года, однако нежных чувств к друг другу не испытывали. За то время, пока Джордж выздоравливал, Оливия фактически стала второй женой Харрисона.
Что касается альбома Thirty Three & 1/3, то он ничем примечательным не запомнился. Джордж издал на нём пару песен, которые сочинил ещё во времена The Beatles. Если бы не условия контракта, то, скорее всего, альбом вышел бы намного позже и в другом качестве. Критики благожелательно отнеслись к выходу пластинки, рецензии были в большей части положительными. После двух последних альбомов Джорджа это был, скорее всего шаг вперёд, после двух шагов назад. Однако подняться в хит-парадах продаж альбому было не суждено. Он прочно застрял во втором десятке и ниже.
Следующие два года Джордж посвятил отдыху и решением семейных неурядец. В 1977 году он официально оформил развод с Патти Бойд, а 2 сентября 1978 года Джордж Харрисон женился на Оливия Ариас. У него не было другого выхода, поскольку 1 августа 1978 года Оливия родила сына, которого назвали Дхани. Так у англичанина и мексиканки родился сын индус.
Над новым альбомом Джордж работал, зная, что скоро станет отцом. Отличное настроение сказалось на качестве альбома. Хотя за три месяца до рождения сына умер отец Джорджа. В альбом вошли как новые песни, так и написанные ещё десять лет назад. Самая непростая судьба у песни Not Guilty. Во время работы над White Album The Beatles было сделано 102 дубля, но всё равно песня на пластинку не попала. И вот она нашли своё место среди других песен Джорджа.
Джордж не стал заморачиваться с названием альбома и назвал его собственным именем George Harrison. Рекламировал пластинку сингл с песней Blue Away. Сам альбом появился в продаже 20 февраля 1979 года. Критики восприняли диск благожелательно, а вот коммерческие успехи были не на высоте. Джордж не стал вкладываться в рекламу, отказался от радиоконцерта накануне выхода пластинки. Есть мнение, что в это время в мире самым популярным стилем стал диско, что и стало причиной снижения популярности таких исполнителей, как Джордж, Пол и Джон. Кстати, вскоре после выхода альбома, Джордж. Пол и Ринго присутствовали на свадьбе Эрика Клэптона и Патти Бойд. Даже что-то сыграли в тесном кругу. Но речь о воссоединении The Beatles не шла. Это была лишь свадебная вечеринка.
В 1980 году Джордж выпустил не альбом, а книгу, под названием I Me Mine. Так называлась последняя песня, которую записали The Beatles. По своей сути, это автобиография, но в тоже время Харрисон уделил The Beatles как группе мало места, а ведь это был большой временный промежуток. Не пригласи Пол Джорджа в своё время в коллектив, не дай Джон Леннон согласия, кто знает, как бы сложилась судьба Харрисона. Надо отметить, что к 1980 году книг о жизни Джона, Пола, Джорджа и Ринго было выпущено немало. Но только Джордж написал сам книгу о себе. В основном он рассказал о своих увлечениях, о своей любви к гонкам Формула 1, о том, что ему нравится разводить растения в саду. Также в книге были размещены тесты песен и фотографии. Джону Леннону книга не понравилась. Джордж слишком мало упоминал имя Джона.
Но редкое упоминание имени вовсе не говорило о том, что Джордж плохо относится к Джону. Джордж просто не стал повторять то, о чём давно было написано другими. Книга вышла незадолго до убийства Джона, во время работы Джорджа над очередным альбомом. Как и Пол Маккартни, Джордж Харрисон был сильно потрясён смертью Джона. Поскольку у него возник конфликт из-за тестов песен с кампанией Warner Bros, то Джордж воспользовался ситуацией и изменил текст песни All Those Years Ago, посвятив её Джону. Первоначально песня была написана для Ринго, и даже была сделана запись. Результат Ринго не понравился. Теперь же Джордж Харрисон записал её сам. В записи приняли участие Пол Маккартни и Ринго Старр. Это была их первая совместная работа после 4 января 1970 года.
Сам альбом Somewhere In England давался Джорджу нелегко. Планировалось, что, начав в марте работу в студии, в сентябре альбом будет уже в продаже. Но руководству лейбла не понравились некоторые песни Джорджа. Харрисон согласился переписать старый материал и предложить новый. Заодно Джордж написал несколько песен для Ринго Старра. Тут-то Джорджа и Ринго накрыло известие об убийстве Джона.
Полностью работа над пластинкой была закончена только в феврале 1981 года, а в продажу альбом поступил в первый день лета. All Those Years Ago вышла на сингле в мае, и достигла второго места в хит-парадах США. Критики высоко оценили работу Джорджа, а вот получить статус «золотого» альбому не удалось.
Если бы не контрактные обязательства, то Джордж перестал бы записывать песни уже зимой 1981 года. Но он обязан был выпустить ещё одну пластинку. Дешевле было это сделать, чем платить неустойку. И Джордж 5 мая 1982 года стал записывать альбом, который не собирался рекламировать. Действительно, пластинка под названием Gone Troppo не представляет ничего интересного из себя. В Британские хит-парады он не попал вообще, и занимает почётное первое место среди самых мало покупаемых пластинок Харрисона.
Джордж понимал, что его музыка в начале восьмидесятых годов далеко не самая популярная, а писать в стол ему было совершенно неинтересно. И он принял решение взять паузу. Как и Джон Леннон, Джордж пять лет не выпускал новых альбомов. Ему исполнилось сорок лет, он был богат, знаменит, свободен от обязательств перед кем бы то ни было. Время показало, что Джордж всё сделал правильно. Через пять лет он вернётся в мир шоу-бизнеса, уверенный в себе, несколько сменив внешность, но оставшись таким же талантливым.

После The Beatles Джордж Харрисон 1987 – 1994

В 1986 году Джефф Линн, основатель группы Electric Light Orchestra, выпустив очередной альбом группы, объявил о её роспуске. Поскольку контрактные обязательства у Джеффа отсутствовали, к нему обратился Джордж Харрисон с просьбой выступить продюсером своей новой пластинки. Джефф дал согласие. Вообще компания музыкантов подобралась что надо. К Джорджу и Джеффу присоединились Эрик Клэптон, Ринго Старр, Элтон Джон, Гарри Райт и Джим Келтнер. Студийные сессии продолжались с 5 января до конца марта 1987 года. В продаже альбом появился 5 ноября.
Манеру игры на гитаре Джеффа Линна трудно спутать, и это звучание добавило новых красок к мелодиям Джорджа. Альбом получился ровным, он понравился как критикам, так и слушателям. 10 место в хит-парадах Британии, и 8 место в США. Однако, жемчужиной альбома стала песня Got My Mind Set On You, но её написал не Джордж, и не Джефф. Автором хита был Руди Кларк, а записана она была ещё в 1962 году Джеймсом Рэем. Кавер версия была выпущена на сингле и он занял первое место в США. Британия, как обычно, подкачала, всего лишь второе место в хит-парадах. Другим успешным хитом стала песня When We Was Fab. В ней Джордж обращается ко временам The Beatles, когда они были самым великим квартетом мира.
Поклонники Джорджа были уверены, что после выхода такого качественного альбома в следующем году последует продолжение. Но Джордж, выступая в одной из телепередач сказал, что нового сольного альбома не будет. При этом заверил зрителей, что работа в студии идёт и новый материал скоро появится. Так оно и получилось. Джордж Харрисон появился в клипе группы Traveling Wilburys. Песня называлась Handle With Car. У Джорджа был ведущий вокал, второй у Роя Орбисона. Припев пели трое – Джефф Линн, Боб Дилан, и Том Петти. И клип, и сама песня были очень тепло восприняты как слушателями, так и критиками.
История создания коллектива Traveling Wilburys такова. Джордж и Джефф приехали с студию Боба Дилана, чтобы записать там песню на вторую сторону сингла This Is Love. В гости к Дилану в тот день заехал Рой Орбисон. В гараже Боба Харрисон увидел коробку с надписью Handle With Car. У Джорджа тут же родилась первая строчка песни, и он решил показать её своим друзьям. Гитару свою Джордж забыл дома у Тома Петти. Так Том попал в эту кампанию. Песня настолько понравилась хозяевам звукозаписывающей фирмы, что было принято решение записать новый альбом. Джордж, Джефф, Рой, Боб и Том приняли это предложение и назвались Traveling Wilburys. Продюсером нового коллектива стал Джефф Линн. За десять дней был записан новый альбом. Заморачиваться с названием не стали, так и назвали Traveling Wilburys Volume 1.
Альбом вышел в свет 18 октября 1988 года, а 6 декабря скончался Рой Орбисон. Так Traveling Wilburys потеряли одного участника, не успев толком начать свою творческую деятельность. Была между участниками договорённость или нет, я не знаю, но каждый выпустил по одному сольному альбому. В 1989 году вышли альбомы Роя Орбисона и Тома Петти, а в 1990 альбомы Боба Дилана и Джеффа Линна. Только в записи альбома Роя Орбисона Джордж Харрисон не принимал участие. Продюсером выступил всё тот же Джефф Линн. У него был богатый опыт работы в студии.
Не записывая новые сольные альбомы, Джордж Харрисон издал сборный альбом под нехитрым названием Best Of Dark Horse 1976-1989. Он появился в продаже 23 октября 1989 года. На нём были собраны песни, изданные на собственной студии Джорджа. А также две новые композиции – Poor Little Girl и Cockamamie Business. Закрывала сборник песня из кинофильма «Смертельное оружие 2», написанная Джорджем Харрисоном вместе с Томом Петти Cheer Down. Надо отметить, что Джордж специально для кино написал далеко не одну песню, которая не попадала в номерные альбомы. Что касается Best Of Dark Horse 1976-1989, то он не попал в хит-парады Англии, а в США занял только лишь 132 место.
Работая над сольными проектами в 1990 году, участники Traveling Wilburys всё-таки записали ещё один номерной альбом, посвятив его памяти Роя Орбисона. Название альбому дали простое, как и первому - Traveling Wilburys Volume 3. На вопрос, почему же три, а не два были даны разные ответы. Одни считали, что второй альбом группы - это ничто иное, как сольный альбом Тома Петти. В его записи успел поучаствовать Рой Орбисон. Другие утверждали, что под номером два скрывается как раз альбом Роя. Последнее слово осталось за Джорджем Харрисоном, который обмолвился некоторое время спустя о том, что материал второго альбома был украден со студии.
Traveling Wilburys Volume 3 был выпущен 29 октября 1990 года. Он сильно уступил первому альбому группы как по популярности, так и по качеству песен. Стало ясно, что проект стоит закрыть. Джефф Линн, автор большинства песен коллектива, продолжил студийную работу. В том же, 1990 году, он вместе с Томом Петти работал над альбомом для Дела Шеннона. Джордж Харрисон не участвовал в этой записи. Он готовился дать концерты в Японии.
В эту гастрольную поездку Джорджа уговорил Эрик Клептон. Харрисон давно не выступал перед большой аудиторией. Единственные гастроли в США 1974 года явно не задались. А японская публика совершенно точно приняла бы его на «ура». Она вообще любит принимать коллективы и исполнителей из Европы и США. Так оно и получилось. Песни для гастролей были взяты как из альбомов The Beatles, так и из сольных альбомов Джорджа. По окончании гастролей был выпущен двойной концертный альбом Live In Japan. Он вышел 13 июля 1992 года.
После этих гастролей Джордж Харрисон практически отошёл от занятий музыкой. В 1993 году ему исполнилось 50 лет. У него было всё, что советовал иметь Абдула товарищу Сухову – хороший дом, хорошая жена, талантливый сын. У Джорджа Харрисона никогда не было такой постоянной потребности к публичности, которая есть у Пола Маккартни. Джордж участвовал в студийных записях своих хороших знакомых, но это носило случайный характер.
Вот чем Джордж Харрисон занимался серьёзно, так это кинопроизводством. Он в 1979 года создал свою компанию HandMade Films, штаб-квартира которой находилась в Лондоне. С 1979 по 1990 годы на ней было выпущено 18 фильмов. В некоторых из них звучали песни Джорджа. В 1994 году HandMade Films купила одна канадская компания, но название при этом осталось прежним. Самый известный фильм кинокомпании – «Карты, деньги, два ствола».
Одним словом, жизнь Джорджа Харрисона шла своим чередом, он давно всем всё доказал, и наслаждался окружающей его действительностью. В этот момент с ним связался Пол Маккартни и предложил поработать с песнями Джона Леннона, которые Полу Передала Йоко Оно. Джордж долго не раздумывал и дал своё согласие. Дал своё согласие на работу в студии и Джордж Мартин. Кто ещё не откликнулся на предложение Йоко, так это Ринго Старр. Но в том, что он согласится, никто не секунды не сомневался.

После The Beatles Ринго Старр 1970 – 1974

Надо же такому было случиться, но именно Ринго Старр первым из The Beatles записал и выпустил песенный альбом. Решение об этом он принял после того, как Джон Леннон объявил о своём уходе из группы. Размышляя о том, что же делать дальше, Ринго решил записать альбом песен, которые нравились его маме. Он обратился к Джорджу Мартину с просьбой стать продюсером такого альбома. Джордж Мартин не возражал. Старр показал Мартину список песен, а тот подобрал коллектив музыкантов и аранжировщиков для записи. Для Ринго было важно, чтобы каждую песню записали и сделали аранжировку разные люди.
Параллельно с работой над альбомом, Ринго принимал участие и в других музыкальных проектах, а также снимался в кино. Поэтому с октября 1969 до конца года альбом записывался урывками. Плотная работа началась только в феврале 1970. Окончательно студийные сессии были завершены 6 марта. Первоначально пластинка должна была называться Ringo Stardust. Впервые новость о скором выходе альбома барабанщика The Beatles появилось в декабре 1969 года. Но позже было принято решение дать альбому другое название. 27 марта 1970 года на прилавках магазинов появился альбом Ринго Sentimental Journey.
Продаже альбома помешал выход альбомов Пола McCartney и The Beatles Let It Be. Пол Маккартни категорически отказался перенести выход своего альбом на более поздний срок. Между Полом и Ринго вспыхнула ссора. На стороне Ринго были Джон Леннон и Джордж Харрисон, они написали письмо Полу, в котором просили отложить выход своей пластинки. Маккартни был непреклонен. Ринго не стал устраивать публичный скандал. Пол, в свою очередь, первым признался в том, что группа The Beatles распалась.
Альбом Sentimental Journey получил разные оценки критиков и музыкантов. Джону Леннону он не понравился, Джордж Харрисон, наоборот, сказал, что альбом приятный для прослушивания. Дело в том, что Ринго записал не свежий материал, а записал старые песни по-новому. То, что у него присутствует шарм в голосе, никто не сомневался, но ставить в один ряд работы новых композиций и кавер версии было бы неправильно. В хит-парадах Британии альбом поднялся на 7 строчку, в США на 22. Получается, что публика соединённого королевства оказалась более сентиментальна, чем американская.
Второй сольный альбом Ринго Старра вышел в том же, 1970 году, всего пять месяцев спустя после выхода первой пластинки. Как обычно бывает в подобных ситуациях, в дело вмешался счастливый случай. Ринго должен был встретить в аэропорту Пита Дрейка, американского гитариста. Пита пригласил для записи своего альбома All Things Must Past Джордж Харрисон. По дороге из аэропорта до студии Пит обратил большое внимание на коллекцию альбомов в стиле кантри, который очень нравились Ринго. Родина кантри именно США, и Ринго спросил Пита, не помог бы тот ему записать такой альбом. На что Пит сказал, что его приятели могут сочинять по альбому за одну неделю. Ринго сначала не поверил в это, но оказалось, что Пит ничуть не преувеличил.
Альбом Beaucoups Of Blues был записан всего за три дня, с 25 по 27 июня 1970 года в городе Нэшвилл. На одну песню уходил один час. Ринго не играл ни одном инструменте, он только записал вокальные партии. Все песни были специально написаны для этого альбома. 25 сентября пластинка появилась на прилавках британских музыкальных магазинов, три дня спустя в США.
Никто из фанатов The Beatles ничего подобного от Ринго Старра не ожидал. Если Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон продолжили писать песни для своих пластинок в узнаваемых всеми стилях, то Ринго Старр на двух своих первых альбомах предстал совсем другим. В Британии альбом вообще не попал в хит-парады, в США он был 66, в Канаде 33. Только суровые норвежцы отнеслись к пластинке с уважением, подняв её на не самое позорное 19 место.
Записывая свои альбомы, Ринго не забывал о том, кто он по специальности, сыграв на барабанах в альбомах John Lennon Джона Леннона и All Things Must Past Джорджа Харрисона. В 1971 году принял участие в благотворительных концертах в пользу голодающих Бангладеш, которые организовал Джордж. В том же году вышел сингл Ринго It`s Don`t Come Easy. С момента начала работы над песней до записи последнего дубля прошло три года. Автором песни значится Ринго Старр, хотя Джордж Харрисон приложил немало усилий для придания песне надлежащего вида. Сингл очень тепло приняли как критики, так и слушатели, в хит-парадах он поднялся на 4 место.
Следующий сингл Ринго Back Off Boogaloo получился ничуть не хуже. Он вышел 17 марта 1972 года. И в этом случае Джордж Харрисон помог Ринго, на этот раз он выступил продюсером. Песня заняла второе место в Британии, это самый лучший показатель для синглов Старра. Казалось бы, надо развивать успех и записывать долгожданный роковый альбом. Но Ринго Старр в это время выбор делает в пользу кинематографа. К сольной музыкальной карьере Ринго вернулся только в 1973 году, выпустив альбом Ringo. На этот раз поклонники услышали того самого Ринго Старра, которого хорошо знали.
Каждый из участников The Beatles написал для Ринго Старра по одной песне. Джон Леннон I`m Greatest, Пол Маккартни Six O`Clock, Джордж Харрисон Photography. Для записи были приглашены известные музыканты – Марк Болан, Билли Престон. Клаус Воорман также принял участие. На сессии своих песен в студию приезжали Леннон, Маккартни и Харрисон. Работа над альбомом продолжалась с 5 марта по 26 июля 1973 года. 2 ноября альбом Ringo поступил в продажу.
Популярность альбому добавили слухи о том, что The Beatles возрождаются, но без Пола Маккартни. А всё потому, что в студии одновременно оказались Джон, Джордж, Ринго и Клаус Воорман, который играл на бас-гитаре. С другой стороны, альбом отражал многогранность творчества The Beatles, поскольку все участники были представлены своими композициями. Так что высокие места в хит-парадах по всему миру легко объяснимы. 7 место в Британии, 2 в США и 1 в Канаде. В оценках альбома и критики, и слушатели были едины.
Следующий альбом Ринго не заставил себя долго ждать. Он вышел осенью 1974 года, 15 ноября. Название пластинки дала заглавная песня Goodnight Vienna. Её написал Джон Леннон. Пол Маккартни и Джордж Харрисон не принимали участие в записи альбома Ринго, зато Элтон Джон написал песню Snookeroo. Вклад Джона Леннона заглавной песней не ограничился. Он предложил Ринго записать акустическую версию песни Only You американской группы The Platters. Джон не только исполнил партию гитары, но и спродюсировал записи обоих песен. Основным же продюсером альбома выступил Ричард Перри.
Повторить успех предыдущей пластинки Goodnight Vienna не смогла. 8 место в хит-парадах США и только 30 место в Британии. Выше смог подняться сингл No No Song, он в Америке стал бронзовым призёром. Скорее всего, ему помогла песня с обратной стороны – Snookeroo, потому как месяц спустя Snookeroo была выпущена на сингле уже в Англии. Однако там она не попала в хит-парады вообще.

После The Beatles Ринго Старр 1975 – 1981

В 1975 году вместо выпуска нового альбома Ринго Старр основал собственную фирму грамзаписи Ring O` Records. На это его вдохновил Джордж Харрисон, годом ранее открыв свою фирму Dark Horse. Успехов фирма Ринго не принесла, её пришлось закрыть в 1978 году. Но главное событие в личной жизни Старра за 1975 год – это развод с женой Морин. В браке у Морин и Ринго родилось трое детей – сыновья Зак и Джейсон, дочь Ли. Развод произошёл по инициативе Морин из-за частых измен Ринго. В 1975 году ему было всего 35. Юность осталась позади, а житейская мудрость ещё не пришла. Впрочем, на творчестве Ринго Старра развод никак не отразился.
Поклонники Ринго всё-таки получили поздней осенью 1975 года новую пластинку. 25 ноября вышел в свет сборный альбом Blast From Your Past. В нём нашлось место песням, выходившим только на синглах, а также лучшие песни с выходивших ранее номерных альбомах. Таким образом Ринго подвёл итог своей первой пятилетки самостоятельной работы. Продавался альбом плохо, в США занял 30 место, а в Британии не попал в хит-парады вообще.
В декабре 1975 года Ринго Старр подписал контракт с фирмой ABC Records. За 5 лет Ринго обязан был записать 7 альбомов. По тому, как он быстро записал два альбома в 1970 году, ничего сложного в этой сделке для себя он не видел. Тем более, что у него были такие замечательные друзья, как Джон Леннон, Пол Маккртни и Джордж Харрисон, которые могли снабдить его музыкальным материалом. Но первым делом Ринго решил сменить продюсера, поскольку сменилась и звукозаписывающая фирма. Место Ричарда Перри занял Ариф Мардин.
Альбом получил название Ringo`s Rotogravure, авторами песен стали не только участники The Beatles, но и Эрик Клэптон. Он сочинил песню This Be Called A Song. И он же исполнил партию соло гитары. Джон Леннон подарил Ринго песню Cockin`, Пол Маккартни написал песню Pure Gold, а Джордж Харрисон, который из-за болезни мог не успеть в срок закончить свой альбом, разрешил Ринго записать песню I`ll Stll Love You, которую написал ещё в 1971 году. Так что Харрисон единственный из The Beatles не смог принять участие в записи альбома Старра. То, как Ринго записал песню, Джорджу совсем не понравилось. Дело чуть ли не дошло до суда.
Несмотря на все старания, альбом получился провальным. Разница между выходом альбома в Британии и США составила 10 дней – 17 и 27 сентября 1976 года. Как и предыдущий сборный альбом Ринго, Ringo`s Rotogravure не попал в британские хит-парады, а из американских очень быстро выпал, поднявшись на 26 место. Не помогли ни рекламные акции, которые Ринго устраивал в прессе, ни синглы с песнями из альбома. Ни одна из них также не попала в хит-парады.
Главный вывод, который сделал Ринго, анализируя провал альбома, заключался в том, что надо перестать петь песни Джона, Пола и Джорджа. На дворе стоял 1976 год, самый популярный стиль в мире был диско, пора было пойти в ногу вместе с модой. Полностью переключиться на диско Ринго не мог, тогда бы его никто не понял. Он попытался объединить диско и поп-рок в одном флаконе. Но ничего хорошего их подобного коктейля не получилось.
Работать над новой пластинкой Ринго начал в феврале 1977 года, закончились сессии в июне. Альбом получил название Ringo The 4Th. Существует две версии, объясняющие почему именно так. Первая – потому что Ринго был четвёртым участником The Beatles, а вторая – потому что это четвёртый альбом Ринго в его настоящей дискографии. Типа, первые два альбома 1970 года не в счёт.
Какая бы версия не оказалась правильной, или бы обе они не были верны, к продажам альбома это не имеет никакого отношения. Результат у Ringo The 4Th оказался хуже, чем у Ringo`s Rotogravure. Полное отсутствие в Британских хит-парадах и жалкое 162 место в США. Критики писали, что голос Ринго для стиля диско не подходит совсем, и что Ринго рискует полностью развалить свою карьеру певца такими экспериментами. Звукозаписывающие кампании по обе стороны океана были очень недовольны. Поскольку в контракте было прописан выпуск трёх альбомов за два года, срочно понадобилось выпустить ещё один.
Ringo The 4Th вышел в свет 20 сентября 1977 года, а 9 декабря появился альбом Scouse The Mouse. Это был детский мультипликационный фильм, партию героя которого исполнил Ринго Старр. Всего в мультфильме звучит 15 песен. Ринго записал 8. Вот их и издали отдельным альбомом, чтобы соблюсти юридические формальности. Пластинка вышла только в Британии, в США такой необходимости не было. Ринго Старру надо было срочно что-то менять в своём репертуаре, чтобы снова обрести популярность среди массового слушателя.
На этот раз смена коснулась продюсера. Новый альбом Ринго решил делать вместе со своим соавтором – Вини Понсиа. От диско решено было отказаться, но сотрудничать с Джоном, Полом и Джорджем не стали. Вообще приглашать известных музыкантов не стали. Звуковые дорожки записали в ноябре 1977 года, а последние наложения были сделаны в марте 1978. 21 апреля пластинка под названием Bad Boy была выпущена в Британии. США удостоились такой чести только 16 июня.
Результат был такой же плачевный. 129 место в хит-парадах США и полный провал на берегах Туманного Альбиона. Английская фирма расторгла контракт с Ринго после трёх подряд непопаданий альбомов в хиты продаж. Ни один сингл с песнями альбома Bad Boy не попал в хит-парады на обоих континентах. На этом неприятности Ринго не закончились. Через год, в апреле 1979, случился рецидив старой болезни Ринго, которую он перенёс в детстве. Пришлось удалить часть кишечника, зато жизнь удалось спасти. Позже, осенью, сгорел дом Ринго в Голливуде. На некоторое время Старр забросил сольную карьеру.
При этом Старр продолжал карьеру киноактёра. В 1980 на съёмочной площадке он познакомился с актрисой Барбарой Бах, которая стала его женой. Свадьбу сыграли 27 апреля 1981 года. Но до этого радостного события Ринго и Барбара попали в автокатастрофу, которая случилась в Англии, 19 мая 1980 года, что также негативно сказалось на здоровье Ринго. Вернуться к записям альбомов Старр собирался летом 1980, но пришлось изменить планы. 7 июля 1980 года Ринго исполнилось 40 лет. Специально для него Джон Леннон написал песню, посвящённую этому поводу, и дал предварительное согласие на совместную работу в студии. За месяц до запланированной даты Джон Леннон был убит.
Прежде чем продолжить работу над своим альбомом, Ринго Старр принял участие в записи песни Джорджа Харрисона All Those Years Ago. Память Джона почтил и Пол Маккартни. Написать песни для своего альбома Ринго предложил Полу ещё летом 1980, но Пол занимался решением личных проблем, выходом собственного альбома, поэтому сразу помочь Ринго не мог, но и не отказал ему. Теперь же, когда Джон был убит, записывать его песни для Ринго было тяжело, и он принял решение не включать их в альбом. А вот от подарка Джорджа Харрисона в виде песни Ринго не отказался. Таким образом Пол Маккартни и Джордж Харрисон вновь оказались авторами песен на пластинке Ринго Старра.
Альбом получил название Stop And Smell The Roses по одноимённой песне. 27 октября 1981 года он поступил в продажу. Не смотря на широко развёрнутую рекламную кампанию, продавался альбом плохо, только в США 98 место хит-парада. Критики пластинку словно не заметили. Не было ни разгромных статей, ни хвалебных.

После The Beatles Ринго Старр 1982 – 1994

Новый альбом Ринго Старр решил выпускать с новым продюсером. На этот раз он предложил сотрудничество Джо Уолшу, гитаристу американской группы Eagles. Себе Ринго отвёл роль барабанщика, что не удивительно. На соло гитаре играл Джо Уолш, Майкл Ральф Форстер на бас гитаре. Партию клавишных исполнили Гари Брукер из Procol Harum и Крис Стейтон. Первые сессионные записи прошли в феврале 1982 года на домашней студии Ринго, в Англии. Позже, с 6 по 16 апреля, работа продолжилась в Калифорнии. Последний раз в студии группа собиралась в июле 1982.
Альбом планировалось назвать It Beats Sleep. На обложке была фотография молодого Ринго, сделанная приблизительно в то время, когда он только что получил предложение стать участником The Beatles. Но после того, как все песни к альбому были записаны, Ринго так и не смог договориться ни с одной звукозаписывающей фирмой о новом контракте. Иными словами, никто новые песни Ринго Старра не хотел выпускать. В конце концов была достигнута договорённость с кампанией Boardwalk Records, но тут не вовремя умер её босс, и выпуск пластинки так и не состоялся.
Только 16 июня 1983 года, в Германии, появился на свет новый альбом Ринго Старра Old Wave. С 24 июня пластинку можно было приобрести в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Японии. В США и Британии альбом так и не был издан. Видя такого отношение и к своему творчеству, и к себе лично, Ринго на некоторое время перестаёт записывать сольные альбомы. Но не уходит из шоу-бизнеса, продолжая карьеру киноактёра и принимая участия в различных теле и радиопередачах.
В 1985 году Ринго Старр первым из The Beatles стал дедушкой. Этим почётным званием он обязан своему старшему сыну Заку Старки. Ринго Старр был самым старшим среди участников The Beatles, так что событие выглядело вполне логичным. Правда, сын Джона Леннона Джулиан на два года старше Зака, зато Джулиан годом ранее выпустил свой первый номерной альбом. Зак Старки стал, как и его отец, барабанщиком. В том же, 1985 году, Зак и Ричард Старки приняли участие в записи альбома Sun City проекта Artist United Against Apartheid.
В 1987 году Ринго Старр записал партию ударных в песне Джорджа Харрисона When We Was Fab, посвящённой The Beatles. В 1988 году присутствовал в Нью-Йорке на церемонии включения The Beatles в Зал Славы Рок-Н-Ролла. Вместе с Ринго Старром находились Джордж Харрисон и Йоко Оно, как вдова Джона Леннона. Осенью 1988 года Ринго с женой Барбарой проходили курс лечения от алкоголизма. К сожалению, к середине восьмидесятых злоупотребление Ринго спиртным стало критическим. Лечение пошло Ринго на пользу. Он решил вернуться к концертной деятельности и организовал для этой цели группу All Star Band.
24 февраля 1989 года в продаже появился второй сборный альбом Ринго Старра Starr Strike: Best Of Ringo Starr, Volume 2. В него вошли лучшие песни с 1976 по 1982 года. Альбом был издан исключительно на территории США, и ни в какие хит-парады не попадал. Обложку Ринго взял из неопубликованного первого варианта альбома Stop And Smell The Roses. Правда, тогда планировали альбом назвать иначе – Can`t Fight Lighting.
А 23 июля в Далласе состоялся первый концерт All Star Band. В группе играли музыканты, сделавшие имя себе в других коллективах. Программа концерта не состояла исключительно из песен репертуара Ринго Старра. В этом и была суть проекта. Исполнить свою песню мог практически любой член группы. Ринго то играл на барабанах, то выступал в роли солиста. Такой вариант программы не всем слушателям пришёлся по душе, но в целом публика благодарно принимала выступающих. Записывать новый альбом в таком составе Ринго не планировал, а вот концертный вариант был записан и издан.
В альбом вошла запись, сделанная 3 и 4 сентября 1989 года в Греческом Театре Лос-Анжелеса. Из 12 песен Ринго исполнял всего 5. В Британии альбом начал продаваться с 8 октября, в США с 12. В хит-парады альбом не попал, да перед ним никто такой цели не ставил. Ринго был рад вернуться к полноценной работе перед публикой, совмещая игру на барабанах с ролью вокалиста. Его партнёрам по All Star Band также понравился такой формат выступления. В течение 10 лет Ринго со своим новым коллективом объездил с гастролями весь мир.
Новый номерной альбом Ринго выпустил в мае 1992 года. Предыдущая попытка записать и выпустить пластинку окончилась неудачей. Дело было в 1987 году, в США. Старр решил записать ещё один альбом в стиле кантри, для чего стал сотрудничать с продюсером Линкольном Моманом. Однако студийная работа не была завершена, после чего Ринго подал в суд на Линкольна, который Моман выиграл. Старру пришлось выплатить денежную компенсацию. Приступая к записи нового альбома, Ринго решил работать с не одним продюсером. В итоге их было четверо.
Альбом получил название Time Takes Time. На запись и сведение потребовался почти год, что неудивительно, поскольку все приглашённые люди имели свои графики расписанного на годы вперёд времени. Песен было записано с запасом, было издано всего 10. Не вошла песня Angel In Disguise, которую написал Пол Маккартни, Don`t Be Cruel, которую исполнял Элвис Пресли, Call Me, которую написал Джефф Линн. Но и появившийся материал был вполне достойным внимания.
Рекламная акция в поддержку альбома началась ещё в апреле 1992 года. Сингл с песней Weight Of The World был разослан по радиостанциям США. Сам альбом появился на прилавках магазинах 22 мая. В Британии месяц спустя – 29 июня. Ринго Старр был доволен проделанной работой, такого удовольствия он давно не испытывал, пожалуй, после выхода альбома Ringo в 1973 году. Критики были во многом солидарны с Ринго, подтверждая эти рассуждения газетными и журнальными статьями. Впрочем, на продажи альбома рецензия не повлияли. В хит-парады альбом не попал. Добился разве что скромного успеха сингл Weight Of The World, поднявшись на 74 строчку в Британии.
Публика ещё толком не успела раскусить новую студийную работу Ринго, как он уже задумался о выпуске ещё одного концертного альбома своей группы All Star Band. Название говорит само за себя – Ringo Starr And His All Star Band Volume 2: Live From Montreux. Сразу понятно где происходило выступление. 13 июля 1992 года был концерт, а его запись вышла на диске 14 сентября 1993 года. Состав группы отличался от состава, который был записан на предыдущем концертном альбоме. В этом особый шарм таких концертных альбомов группы Ринго, что они никак не повторяются. Сам же Ринго исполнил песни, которые исполнял во времена The Beatles. Из 15 песен, вошедших в альбом, таких было всего 4.
Одним словом, Ринго нашёл свою форму существования на сцене, которая была ему по душе. Это был не его сольный концерт, а некое музыкальное шоу, номера которого не похожи друг на друга, и каждый музыкант выступает в роли как исполнителя, так и инструменталиста. Так что на концерты шли поклонники не одной группы. И вот в это доброе и позитивное для Ринго время он получает предложение, от которого был не в силах отказаться. Йоко Оно передала Полу Маккартни кассету с незаконченными песнями Джона Леннона и предложила тому довести их до ума. Никто из The Beatles не посмел отказаться.

Anthology

С того момента, как трио - Пол Маккартни, Джордж Харрисон, и Ринго Старр последний раз записывали песню The Beatles, прошло много времени. Техника ушла далеко вперёд. На той аппаратуре, на которой The Beatles выступали на больших стадионах, тридцать лет спустя играли школьные ансамбли. Вместо виниловых долгоиграющих пластинок (LP) стали выпускать лазарные компакт диски (CD). Теперь в студиях вместо склейки магнитных лент звукорежиссёры соединяли аудиофайлы. Архивные студийные записи переводили на цифровые носители. Работать стали намного проще и эффективнее.
Однако записи Джона Леннона были сделаны ещё в 1977 году, когда такого студийного оборудования не было и в помине. Поэтому дело пришлось иметь со старой доброй кассетной записью. Это было полбеды. Вторая проблема была сложнее. Джон Леннон сделал, скажем так, наброски песен. Под аккомпанемент гитары или пианино он напел несколько строк куплета, и кое-где припев. Йоко Оно разрешила делать с записью всё, что угодно, но не дала бы разрешение на издание песен, если ей не понравится результат. Нужного качества хотели добиться все, кто принял участие в доработке песен Джона. К Полу, Джорджу, Ринго и Джорджу Мартину добавился Джефф Линн. У Джеффа был большой опыт студийной работы, он выпустил не один посмертный альбом, занимаясь наложением звука инструментов. Его помощь явно не была лишней.
На кассете, которую Йоко передала Полу, оказалось четыре песни Джона. Free As A Bird, Real Love, Grow Old With Me, Now And Then. Качество голоса Джона на двух первых оказалось вполне сносным для дальнейшей работы. Две другие песни были записаны гораздо хуже. Теоретически их можно было записать заново, без голоса Джона. Но Йоко, скорее всего, не дала бы тогда разрешение на издание. Поэтому плотно занялись песнями Free As A Bird и Real Love.
Первоначальную работу выполнил Джефф Линн. Он убрал, насколько это было возможно, посторонние шумы. В общей сложности на это ушло около недели. По словам Джеффа, Free As A Bird была раза в четыре чище, чем Real Love. Джон явно записывал их в разное время и в разных местах. После этого работа продолжилась в студии Пола Маккартни. Начали с Free As A Bird. Для неё надо было дописать несколько строчек текста. Пожалуй, это было сделать проще всего.
Джордж Харрисон использовал три гитары в процессе записи песни - слайд-гитару, акустическую и гавайскую. Пол Маккартни не только сыграл на бас-гитаре, но ещё сочинил недостающий слова припева, после чего исполнил вокальную партию. Голос Джона Леннона звучит в запеве, сохранилась его игра на фортепьяно. Ринго Старр в своём традиционном стиле сыграл партию на барабанах. В конце песни решили использовать коду из ранее не изданного варианта песни This Boy. Запись голоса Джона, который исполнял эту песню, прокрутили при этом задом наперёд.
После того, как песня приняла окончательный вариант, режиссёр Джо Питка приступил к работе над видеорядом к ней. Основу ролика составили многочисленные архивные кадры из клипов и фильмов, в которых The Beatles принимали участие. Ролик возвращает зрителей в ту среду, откуда родом были The Beatles. В кадрах мелькают люди, которые приложили руку к успеху группы. Одним словом, полное погружение в историю, в те события, которые происходили 30 лет назад. Пол, Джордж и Ринго, просматривая отобранный материал, вносили свои предложения. Ролик Free As A Bird получил в 1997 году премию Грэмми как лучшее короткое музыкальное видео.
Впервые на радио Free As A Bird прозвучало в эфире английской радиостанции ВВС 20 ноября 1995 года. Сингл в продаже появился 4 декабря. В хит-парадах Британии песня заняла второе место, в США шестое. Поклонники были в восторге. Критики же оценили песню неоднозначно. Разброс мнений был огромен - от похвалы до обвинения в эксплуатации темы The Beatles на пустом месте. Кроме издания на сингле, Free As A Bird открывала собой большую антологию творчества группы, которая состояла из шести компакт-дисков и получила оригинальное название Anthology. На ней было решено издать песни, которые ни разу не были изданы, неизданные дубли песен, записи с концертов или разных радио и телешоу.
Антология была разбита на три части, которые издавались не одновременно. 20 ноября 1995 года вышла Anthology 1. На ней были представлены записи с 1958 года по 1964. То есть когда группа ещё называлась Quarrymen. Со 2 по 8 песню запись сохранилась только в моно-варианте. Примечательна песня №4 In Spite Of All The Danger. И не столько тем, что в записи принимают участие Джон Лоу и Колин Хэнтон, а авторством Пола Маккартни и Джорджа Харрисона. Больше таких песен на сегодняшний день издано не было. В трёх других песнях на басу играет Стюарт Сатклиф.
С 10 песни начинаются знакомые песни, которые были изданы в 1961 году. С 15 идут записи, сделанные в 1962 года на студии Декка во время прослушивания. Между подборками песен, объединёнными временными отрезками, вставлены фрагменты высказываний участников The Beatles, а также Брайана Эпстайна. Далее идут дубли песен, которые записывались уже Джорджем Мартином летом и осенью 1962 года. Заканчивается первая часть Anthology 1 отрывком из радиопередачи, прошедшей в Стокгольме 24 октября 1963 года. На ней The Beatles исполнили 5 песен. К сожалению, запись сделана в формате моно.
В моно-варианте и первые три песни второй части Anthology 1. Зато они с того самого выступления 4 ноября 1963 года, после которого началась битломания. Остальные песни, представленные да диске – это или сессионные дубли, или записи с различных шоу. Отдельно стоит выделить №19 You Know What To Do. Её написал Джордж Харрисон для альбома A Hard Day`s Night. На не хватает одной песни для ровного счёта и нет ни одной песни Джорджа. Однако Ринго Старр попал в больницу, а The Beatles должны были улетать в мировое турне. Вместо Ринго полетел Джим Никол, а песня так и осталась незаконченной. Мало того, плёнка с записью была потеряна. Нашли её только в 1993 году.
Anthology 2 вышла в свет 18 марта 1996 года. На ней были неизданные песни и альтернативные версии песен, издававшихся с 1965 по 1968 год. Первый диск открывала песня Real Love, которую Джон Леннон начал записывать ещё в 1977 году, наигрывая её на фортепьяно. Основную работу с демо записью проделал Джефф Линн, убирая шумы. Пол Маккартни и Джордж Харрисон дописали партии гитар, клавесина и гармони. Ринго Старр сыграл на барабанах. Real Love была выпущена на сингле, но руководство BBC Radio 1 сняло песню с ротации, мотивируя это тем, что такую музыку не хочет слушать аудитория. Фанаты The Beatles назвали подобные действия цензурой.
Из остальных песен первой части Anthology 2 следует упомянуть не изданные ранее две песни If You`ve Got Trouble и That Means A Lot. Первоначально они были запланированы для альбома Help, но в процессе работы от них решили отказаться. Вокальную партию If You`ve Got Trouble должен был исполнить Ринго, а That Means A Lot в итоге отдали американскому певцу Р. Д. Проби. Ещё одна ранее неизданная композиция называется 12 Bar Original. Это чисто инструментальная мелодия, авторство которой приписано всем членам группы. Записывалась во время работы над альбомом Rubber Soul.
Во вторую часть Anthology 2 вошли альтернативные версии песен с альбомов Sgt. Pepper`s Lonely Club Band и Magical Mystery Tour, плюс рабочие версии песен, выходивших на синглах. Однако есть одна композиция, которая должна была бы выйти на Anthology 2, но её автор, Джордж Харрисон, запретил делать это. Называется она Carnival Of Light. Инструментальная вещь, длиной около 15 минут. Не издана до сих пор.
Anthology 3 появилась в продаже 28 октября 1996 года. В неё вошли версии песен, которые записывались в течение 1968 и 1969 годов. Некоторые песни были позже перезаписаны и изданы на сольных альбомах Пола и Джроджа. Так, на первой части Anthology 3 размещены Junk, появившаяся позже на альбоме McCartney, и Not Guilty вышедшая на альбоме George Harrison. Причём взят последний, 102 дубль. На второй части Anthology 3 присутствует песня All Things Must Pass, которую предполагалось издать на альбоме Let It Be. Вышла она позже на одноимённом альбоме Джорджа Харрисона.
Была ещё одна песня, которую Пол, Джордж и Ринго планировали выпустить на Anthology 3, но так и не сделали этого. Песня называлась All For Love. Работа над ней так и не была закончена. Однако и без неё Anthology, изданная на 6 компакт дисках, возглавила хит-парады США. Это был последний раз, когда The Beatles собирались в студии для совместной работы.

После The Beatles Джордж Харрисон 1997-2001

Пол Маккартни и Ринго Старр после выпуска Anthology вернулись к сольным проектам. Джорджу Харрисону записывать новые песни уже не хотелось. На ТВ Джордж в 1997 году прорекламировал альбом Chants Of India, после чего ни разу не появился ни в одной телестудии. В январе 1998 года на похоронах Карла Перкинса Харрисон исполнил его песню Your True Love. Позже, в том же году Джордж принял участие в записи нового альбома Ринго Старра.
Такой относительно закрытый образ жизни Джорджа объясняется тем, что врачи обнаружили у него раковую опухоль. Была проведена операция, в результате которой была удалена часть лёгкого и гортани. В таком состоянии ни о какой концертной деятельности не могло быть и речи. Джордж мог себе дома позволить помузицировать в своё удовольствие, но не более того. У него накопился материал из написанных, но не изданные песен, однако Харрисон не торопился доделывать их в студии. Как настоящий буддист, он знал, что всему своё время.
30 декабря 1999 года на Джорджа Харрисона напал некто Майкл Абрам и нанёс несколько ножевых ранений в область груди. Ни одно из них не оказалось смертельным. В этом плане Джорджу Харрисону повезло, в отличие от Джона Леннона. Джону убийца шансов выжить не оставил. Абрама признали сумасшедшим и посадили в тюрьму. Очень может быть, что нанесённые раны сказались и на последствиях лечения раковой опухоли. Весной 2001 года врачи обнаружили у Джорджа раковую опухоль мозга. Опухоль оказалась злокачественной и неоперабельной.
Несмотря на все невзгоды, Джордж принял решение работать столько, сколько ему отведено свыше. Он участвовал в записи альбома Zoom группы Джефа Линна Electric Light Orchestra и вместе со своим сыном Дхани записывал песни для своего последнего альбома. Последний раз в студии Джордж Харрисон был 2 октября 2001 года.
Джордж всё-таки прошёл курсы химиотерапии, сначала в Швейцарии, потом в США. Но положительных результатов они не дали. В Швейцарии Джорджа навестил Ринго Старр. Ринго вынужден был провести у Джорджа мало времени, так как у его дочери обнаружили рак гортани. Сам Джордж на тот момент уже не мог ходить. Так что Джордж и Ринго виделись в Швейцарии последний раз.
После того, как Харрисон вернулся в Нью-Йорк, к нему прилетела сестра Луиза. До болезни Джорджа они не виделись около 10 лет. Но теперь, когда жить брату оставалось совсем мало времени, Луиза не могла не навестить брата. Все обиды были прощены, и расстались они по-родственному.
Последние дни своей жизни Джордж Харрисон провёл не у себя, а в доме Пола Маккартни. Пол и Джордж были ещё и друзьями детства. Они познакомились ещё в 1954 года, за два года то того, как Пол впервые увидел Джона Леннона. Пол и Джордж учились в одной школе и добирались до неё в одном автобусе. Там они впервые и разговорились. Полу было тогда 12 лет, Джорджу 11. Ни о какой музыке они тогда ещё не думали и не мечтали. Гитары вошли в их жизнь позже, и у каждого был свой путь к освоению инструмента. Но вот эти детские первые ощущения от общения Пол и Джордж сохранили на всю жизнь. После того, как был убит Джон Леннон, Пол Маккартни не исполнял на своих концертах его песни. Но вот после того, как умер Джордж Харрисон, Пол поёт одну песню Джона и одну песню Джорджа.
Сердце Джорджа Харрисона остановилось 29 ноября 2001 года в 13.30 по местному времени. Ему на тот момент не исполнилось ещё и 59 лет. В таком же возрасте умерла мама Джорджа, и тоже от рака. От рака скончался и его отец в 1978 году. Согласно завещанию, по буддийским канонам, прах Джорджа Харрисона был развеян над священной рекой Ганг.
На следующий день после смерти Джорджа, 30 ноября 2001 года, в Ливерпуле был приспущен государственный флаг Британии, а в Лондоне гвардейский оркестр исполнял мелодии The Beatles. Память Джона Леннона таких почестей не была удостоена. Сотрудники студии Abbey Road весь день транслировали песни из альбома All Things Must Pass. Динамики стояли прямо на улице возле дверей студии.
Свой последний альбом Джордж Харрисон не успел закончить при жизни. Его работу довели до конца сын Дхани и Джефф Линн. Информацией о том, что альбом готовится, Джордж поделился в одном из интервью 1999 года. Тогда он планировал дать альбому название Portrait Of A Leg End. Но события, которые случились позже в жизни Джорджа, заставили его дать альбому иное название. Окончательный вариант – Brainwashed. Он вышел 18 ноября 2002 года.
В альбом вошли 12 песен, которые Джордж записывал, начиная с 1988 года. Any Road открывает альбом. Эта песня Харрисона стала последней, которая была издана на сингле. В Британии она поднялась на 37 место. На публике Джордж исполнил её только один раз в 1997 году. Как потом оказалось, это было последнее публичное выступление Джорджа.
Единственная песня альбома, которую написал не Джордж, называется Between The Devil And The Deep Blue Sea. Первое её исполнение датируется 1931 годом. Песню часто записывали разные исполнители. До Харрисона её спел Крис Ри на своём альбоме Espresso Logic в 1993 году.
А ещё раньше, в 1989, Эрик Клэптон выпустил альбом Journeyman, на котором была песня Джорджа Run So Far. На альбоме Харрисона эта песня представлена в укороченном варианте, без третьего куплета. Стоит отметить ещё одну песню альбома, Marwa Blues, которая в 2004 году получила премию Грэмми за лучшее инструментальное исполнение в поп-музыке.
Brainwashed критики встретили благожелательно. Никто и не посмел бы иначе сказать о творчестве человека, которого уже нет в живых. В США альбом занял 18 место в хит-парадах, получив золотой статус. В Британии чуть хуже, всего 29 место. Сложно сказать, как развивались бы события, если бы Джордж Харрисон остался бы жив. Скорее всего, в таком виде, и в такое время он не был бы издан.
В 2004 году были переизданы альбомы Джорджа, выходившие на студии Dark Horse, кроме сборного альбома 1989 года. Переизданные альбомы содержали бонусы, а альбом Somewhere In England 1981 года вышел с обложкой, которая планировалась изначально. Также в бок-сет были включены клипы, снятые на песни Харррисона. Ещё один, третий сборный альбом Let It Roll, вышел 16 июня 2009 года. На нём были собраны самые популярные песни Джорджа за весь период его сольной карьеры, включая те, которые были записаны для кино, и не были изданы на сольных альбомах. Позже издавались студийные демо – и сессионные записи Джорлжа. Их содержание, скорее всего, интересно только самым преданным поклонникам творчества The Beatles.
Популярность Джорджа Харрисона никогда не была такой большой, как у Пола Маккартни или Джона Леннона, но без него The Beatles никогда не стали тем, кем они стали. Именно с приходом Джорджа сложился костяк группы, именно Джордж на соло гитаре выводил мелодии, сочинённые Джоном и Полом. Пита Беста и Ринго Старра предложил пригласить в группу именно Джордж. Он умел играть на 28 инструментах, и разнообразил рок-музыку The Beatles игрой на многих из них. Одним словом, если бы не было бы Джорджа Харрисона, то всё случилось бы совсем иначе. Но история не знает сослагательного наклонения.

После The Beatles Ринго Старр 1997 – 2005

По окончании работ, связанных с выпуском Anthology, Ринго откликнулся на просьбу Пола поучаствовать в записи нового альбома Flaming Pie. Маккартни написал песню Little Willow, которую посвятил первой жене Ринго Морин. Но только посвящением Пол не ограничился. Он предложил Ринго сочинить песню вместе. Так на свет впервые в истории появилась композиция, авторами которой стали Пол Маккартни и Ринго Старр. Называется она Really Love You. Кроме написания и озвучивания песен, Ринго исполнил партии барабанах в некоторых песнях альбома.
Свой новый альбом Ринго начал записывать с марта 1997 года. Он пригласил не только Пола Маккартни и Джорджа Харрисона, что выглядело логичным, но и таких известных музыкантов, как Оззи Осборн, Том Петти, Стивен Тайлер. Продюсерами записи выступил Сам Ринго и Марк Хадсон.
Вместе в Полом Маккартни Ринго Старр записал песни La De Da и What`s In The World. Джордж Харрисон исполнил соло на слайд гитаре в композиции I`ll Be Fine Anywhere. А ещё Ринго решил вспомнить, как начиналась его карьера в The Beatles, для чего он решил заново записать их первый хит Love Me Do. Во время записи 1962 года Ринго Старра подменял студийный барабанщик. Теперь же Ринго не только сам отыграл партию барабанов, но и исполнил вокальную партию. Для того, чтобы запись 1998 года походила на раннюю запись, в песне звучит губная гармошка.
Альбом получил название Vertical Man. 16 июня 1998 года он вышел в США, а 3 августа в Британии. Казалось бы, что после такого успешного выхода Anthology The Beatles, и новый альбом Ринго должен стать популярным, но нет. Только 61 место в хит-парадах США, и 85 в Британии. Вслед за выходом альбома Ринго вновь отправился в мировое турне со своей группой. Их выступления радовали его больше, чем продажа пластинок и компакт-дисков.
В ходе этого турне Ринго Старр первым из участников The Beatles приехал на гастроли в Россию. 25 августа 1998 года он выступил в Москве, на следующий день в Санкт-Петербурге. Если для Ринго это были обычные концерты, которые не отличались от таких выступлений в других городах мира, то для российской публики это был прорыв. Наконец-то можно было услышать песни The Beatles вживую от непосредственного исполнителя, в не кавер-версию. Правда, Ринго не так много песен исполнял в составе The Beatles, но Yellow Submarine и With A Little Help From My Friends стоили многих других песен, которые звучали на этих концертах.
20 октября 1998 года вышел концертный альбом, посвящённый мировому туру. В альбом вошли песни, написанные Ринго, плюс Love Me Do и With A Little Help From My Friends, включая репризу. Запись была проведена 13 мая в студии программы VH1 Storytellers. Альбом получи такое же название. Помимо аудио, была выпущена и видеозапись альбома. На ней Ринго рассказывает историю создания песен. Альбом не попал в хит-парады, а критики сочли воспоминания Ринго более интересными, чем сами песни, которые уже были давно у всех на слуху.
Новый номерной альбом Ринго выпустил вместе с тем же Марком Хадсоном. На этот раз пластинка полностью посвящена празднованию Рождества, отсюда и такое название – I Wanna Be Santa Claus. Первые две песни были записаны ещё в сентябре 1998 года, а постоянная работа в студии началась в марте 1999. Среди прочих, стоит выделить песню Christmas Time. Её авторами значатся все участники The Beatles, а написана она была ещё в 1967 году, и была издана на рождественском альбоме, который выходил исключительно для членов фан-клуба.
I Wanna Be Santa Claus появился в продаже 19 октября 1999 года. В хит-парады он не попал, но критики приняли альбом благожелательно. Надо сказать, что такие тематические пластинки записывали и продолжают записывать многие звёзды шоу-бизнеса. Как правило, это кавер-версии известных всему миру песен о Рождестве. Также каждый год выпускаются сборные альбомы рождественских песен. Так что на коммерческий успех Ринго не мог рассчитывать заранее. Это был последний альбом Ринго, выпущенный им в ХХ веке.
Первый альбом в новом веке Ринго выпустил 5 февраля 2001 года в Британии. Это была подборка концертных выступлений группы All Star Band за последние 12 лет, собранная на трёх компакт-дисках. Наряду с выходившими ранее, были представлены и неизданные песни. В США сборник вышел позже, 24 июля. Имя альбома говорило само за себя - Anthology… So Far.
Следующий альбом Ринго, вышедший 6 августа 2002 года, как и предыдущий, состоял не из студийных записей, а представляет собой запись концерта группы Старра. Запись была сделана 22 августа 2001 года. Новых песен на альбоме нет, но есть изменения в составе группы. Впрочем, состав менялся часто, в отличие от репертуара самого Ринго. Он по-прежнему исполнял свои самые популярные песни. Название альбом получил довольно длинное – King Biscuit Flowers Hour Present Ringo & His New All Starr Band. В хит-парады пластинка не попала.
Новый студийный альбом Ринго выпустил 25 марта 2003 года. Практически все песни были написаны им в сотрудничестве с Марком Хадсоном. По сути, это продолжение того направления, что было задано в предыдущем альбоме Ринго I Wanna Be Santa Claus. Среди приглашённых музыкантов, принявших участие в записи, следует отметить Эрика Клэптона и Дэвида Гилмора. В частности, Эрик исполнил партию гитары в песне Never Without You, которую Ринго посвятил памяти Джорджа Харрисона. Поэтому в середину композиции вставлен отрывок из песни Джорджа What Is Life. По просьбе Старра Клэптон сыграл соло в стиле Харрисона.
Песня Memphis In Your Mind посвящена памяти Роя Орбисона. На ней партию гитары исполнил Дэвид Гилмор. А в песню English Garden Ринго вставил слова из песни Пола Маккартни Let `Em In, предварительно получив от того согласие. Хотя и так было понятно, что Пол Ринго не откажет. Альбом получил название Ringo Rama. Журнал Billboard поставил диск на 113 место в своём хит-параде. При этом другое издание, выходившее в США – Top Independent Albums, отдало Ringo Rama пальму первенства.
В том же, 2003 году, 1 апреля, вышел очередной концертный альбом группы Ринго All Starr Band – Extended Versions. Из десяти представленных песен Старр исполняет ровно половину. Сам концерт был записан 22 августа 2001 года. 2003 год также не обошёлся без концертов All Starr Band. Поскольку участники группы менялись, то менялся и репертуар, за исключением песен Ринго. Запись концерта от 24 июня 2003 года была выпущена 23 марта 2004 года. Её назвали скромно – Tour 2003. Это был уже 7 концертный альбом Ринго за 14 лет. Было понятно, что в хит-парадах альбому делать нечего. Критики его не заметили.
Не заметили критики и новый номерной альбом Ринго Choose Love, который 7 июня 2005 годы вышел в США, и 25 июля в Британии. Все песни написали два партнёра – Ринго Старр и Марк Хадсон. Поклонники хоть и встретили альбом тепло, в хит-парады по обе стороны океана пластинка не попала. Не помогла в этом и заглавная песня Fading In Fading Out. В ней Ринго вспоминает известные песни The Beatles, и даже гитарный риф взят с песни Day Tripper. На этом неприятности Ринго не закончились. Городской совет Ливерпуля постановил снести дом, в котором Ринго родился. Причина банальна – старые строения не выдерживают конкуренцию со временем. Позже было принято решение дом не ломать, а разобрать на кирпичи и перенести на новое место.

После The Beatles Ринго Старр 2006 – 2022

Новый альбом Ринго, вышедший 15 августа 2006 года, вновь оказался записью концерта. Это было ясно уже по названию диска – Ringo Starr And Friends. Семь из четырнадцати песен альбома исполняет сам Ринго. Диск был издан в странах Европы небольшим тиражом. Следующим альбомом, вышедшим в 2007 году, стал сборник лучших песен Ринго. Как раз в это время было принято решение о переиздании первых альбом Старра на CD. Альбом назвали Photograph, в него вошли 20 песен, в том числе все композиции с первого сборного альбома Ринго Blast From Your Past, который был издан в 1975 году. В продажу диск поступил 27 августа, а 2 сентября 2007 года занял 26 место в хит-параде Британии.
В том же году, 23 октября, вышел очередной концертный альбом Ринго Старра Live At Soundstage. Сам концерт состоялся 24 июня 2005 года в США. Все 14 песен исполняет сам Ринго. По предварительным планам, в 2007 году должен был выйти и новый студийный альбом Ринго Старра, но этого не произошло из-за ссоры между Ринго и Марком Хадсоном. Старр и Хадсон придерживаются разных точек зрения о причинах конфликта. В любом случае, начатую работу Марка заканчивал Дэйв Стюарт, известный всему миру, как музыкант группы Eurythmics.
Альбом получил название Liverpool 8. Согласно велению времени, его можно было приобрести не только на компакт-диске, но и на флешке. Другим важным событием стало возобновление работы Ринго с кампанией EMI. Последний раз порог этой студии Старр переступал в 1975 году. Выход Liverpool 8 состоялся 14 января 2008 года.
Мнение критиков разделились. Положительные, утверждавшие, что песни диска возвращают слушателя в «старые добрые времена», соседствовали с мнениями, которые не рекомендовали слушать альбом, поскольку ни одна песня не может запомниться. В хит-парадах Британии и США альбом занял практические одно и тоже место, 91 и 94 соответственно.
В том же, 2008 году, в день рождения Ринго, 7 июля, был выпущен очередной концертный альбом группы All Star Band. Запись была сделана 16 июня 2006 года в Ункасвилле. Именно во время этого турне и произошёл раскол между Ринго Старром и Марком Хадсоном.
Для записи своего нового студийного альбома Ринго в очередной раз пригласил Пола Маккартни. Только теперь Пол выступил не как соавтор композиции, а просто спел вместе с Ринго песню Walk With You. Она вышла на сингле ещё в декабре 2009 года, 22 числа. Ещё в одной песне, Peace Dream, Пол исполняет партию бас-гитары. В тексте песни упоминается Джон Леннон. Сам же альбом, получивший название Y Not, для широкой публики появился 12 января 2010 года. В США диск достиг 58 места в хит-параде. Мнения критиков разделились. По большому счёту, альбом ничего нового в творчество Ринго не принёс, но и провальным его тоже нельзя было назвать.
Ещё одна любопытная деталь, касающаяся творчества The Beatles. Всезнающие журналисты отметили, что выход диска Y Not в 2010 году продлил серию изданий либо песен, либо альбомов участников группы, которая началась в 1963 году.
Прежде чем приступить к записи нового студийного альбома, Ринго выпустил очередной концертный - Live At The Greek Theatre. Запись была сделана 2 августа 2008 года, а в продажу диск поступил в июле 2010. Одновременно с аудио версией концерта была выпущена и видео версия.
Для нового альбома Ринго несколько раз менял названия. Первоначально ему хотелось назвать диск Motel California. Затем он решил отдать дань уважения Джону Леннону и Полу Маккартни, поэтому предложенные названия были #9, а потом Wings. В конечном итоге Старр остановился на оригинальном названии Ringo 2012. Сразу становится понятно, кто выпустил альбом, и в каком году.
Что касается содержания, то в первоначальной версии альбома всего 9 песен. Из них две композиции были изданы ранее, на предыдущих альбомах Ринго. Это Step Lightly и Wings. Песню Think It Over написал Бадди Холли. Ринго записал её ещё до студийных сессий своего альбома. Она вышла в 2011 года на сборном альбоме Listen To Me: Buddy Holly, выпущенному в память великого исполнителя. Ещё одну песню Ринго посвятил Ливерпулю. Это была третья подряд песня о своём любимом городе, выходившая на альбомах Ринго.
В продажу альбом поступил 30 января 2012 года. В США Ringo 2012 достиг 80 места, а в Британии только 181. Критики назвали альбом средним, то есть ничем не примечательным. Большинство слушателей разделили это мнение.
Следующий, 2013 год, Ринго Старр провёл на гастролях. На этот раз его группа посетила Японию, Австралию и Новую Зеландию. Если в Японии Ринго ранее выступал с концертами, то в Австралии и Новой Зеландии он был впервые. В 2014 году Ринго отправился гастролировать по Канаде и США. Вместе с ним был уже 12 состав группы All Star Band. Появление новых людей в коллективе никак не отражалось на творческом процессе. Наоборот, люди не успевали друг от друга уставать.
О выходе своего следующего номерного альбома Ринго оповестил слушателей в январе 2015 года, разместив информацию на своей страничке в Твиттере. Диск вышел 31 марта. Он получил название Postcards From Paradise, хотя изначально планировалось его назвать иначе, а именно Let Love Lead. Примечательна песня Island In The Sun. Её авторами указаны все музыканты. Которые принимали участие в записи. На этот раз их было семеро. Вообще, Ринго поощрял каждого, кто умел играть на каком-нибудь инструменте. Ему хотелось записать всех, кто хоть побывал в его студии.
Летом 2016 года Ринго Старр отправился в очередное турне, выбрав на этот раз американский континент в качестве гастрольной площадки. По окончании тура Ринго стал заниматься записью нового альбома. Выпуск сингла с песней Give More Love приурочили ко дню рождения, 7 июля 2017 года. Ринго исполнилось 77 лет. 28 июля вышел второй сингл с песней We`re On The Road Again. Партию бас-гитары исполнил Пол Маккартни.
Альбом получил название Give More Love. Он появился в продаже 15 сентября. В него входят 10 оригинальных песни и 4 бонусных трека. Это уже известные песни Ринго, записанные в другой аранжировке. Как и большинство альбомов Старра, Give More Love был благодарно встречен фанатами, и равнодушно критиками. Было понятно, что ничего нового Ринго не сможет предъявить миру, но в тоже время его песни возвращали слушателей если не в добрые 60-ые, то в 70-ые года абсолютно точно. Да Ринго и не собирался никому ничего доказывать. Ему просто нравилось делать то, чем он занимался всю жизнь.
Свой 20-ый, юбилейный номерной альбом, Ринго выпустил 25 октября 2019 года. И на это раз он пригласил для записи Пола Маккартни. Песню Grow Old With Me написал в 1980 году Джон Леннон. Она была издана уже после его смерти, в 1984 году. Теперь Ринго захотел записать свою версию песни. На басу сыграл Пол Маккартни, а в тему мелодии был вставлен фрагмент из песни Here Comes The Sun, которую написал Джордж Харрисон. Но песней Grow Old With Me присутствие The Beatles не ограничилось. Ринго записал кавер-версию песни Money, которая ранее была выпущена ещё в 1963 году.
Альбом получил название What`s My Name. Мнения критиков разделись, одни находили приятные слова, которые касались в основном песни Grow Old With Me, а также приглашённых исполнителей. Другие задавались вопросом – а что же заставляет слушателей дождаться окончания звучания альбома, а не выключить его на середине? Что касается самого Ринго, то он сделал заявление, в котором сообщил, что больше не будет выпускать долгоиграющих дисков LP, а станет записывать исключительно мини-альбомы EP.
Первый такой альбом Zoom In вышел 21 марта 2021 года. В нём всего 5 песен. Сам Ринго является соавтором только одной песни Teach Me To Tango. Через полгода, 24 сентября, вышел второй ЕР Ринго Change The World. В нём песен ещё меньше, всего 4. Но зато Старр перепел самую первую песню рок-н-ролла, Rock Around The Clock. И тем же составом участников Ринго выпустил свой последний на сегодня диск. Это случилось 16 сентября 2022 года. Альбом так и называется ЕР3.

После The Beatles Пол Маккартни 1997 – 2001

Свой новый номерной альбом Пол Маккартни начал записывать ещё до выхода в свет альбома Off The Ground. 5 сентября 1992 года были записаны две песни – Great Day и Calico Skies. Потом наступила пауза длиной в два с половиной года, прежде чем Пол продолжил работу в студии. Поскольку параллельно готовился к выходу сборника The Beatles Anthology, то Пол предложил Джорджу Мартину и Джеффу Линну стать со-пролюсерами его нового альбома. Джордж и Джефф дали согласие. Это сказалось как на звучании, так и на мелодичности песен. На соло гитаре в песне Heaven On A Sunday сыграл сын Пола Джеймс Маккартни. В записи альбома также принял участие Ринго Старр.
Альбом получил название по одноимённой песне Flaming Pie. 5 мая 1997 – день его появления на прилавках магазинов. Критики благожелательно отметили выход нового диска Пола. Таких положительных отзывов в свой адрес он лет 15 не читал. В Британии Flaming Pie занял 2 место хит-парада альбомов. Первое место удалось достичь только в Норвегии и Греции. Не удалось получить и премию Грэмми, как лучший альбом года. Всё тоже второе почётное место.
А 29 сентября 1997 года вышел новый альбом классической музыки Пола, второй по счёту. Он называется Paul McCartney`s Standing Stone. В записи принимал участие Лондонский симфонический оркестр. Альбом пользовался успехом, и занял в разделе классическая музыка первое место. В США он занял 174 место в хит-параде поп-альбомов.
Если 1997 года стал для Пола Маккартни скорее успешным, то 1998 однозначно трагичным. 17 апреля от рака груди умерла его жена Линда. Такой же диагноз был поставлен и маме Пола, с той лишь разницей, что Линда Маккартни почти три года боролась с опухолью, а Мэри Маккартни всего месяц. Для Пола это был сильный удар. Линда была для него не только женой, но и другом, музой, соавтором песен. За всё время совместной жизни они никогда не расставались больше, чем на один день. Единственный раз, когда они не виделись около 10 дней, случился в Японии. Тогда Пола посадили в тюрьму за провоз наркотиков.
Пол Маккартни – единственный из The Beatles, который не развёлся. С другой стороны, он официально женился позже всех, прожив пять лет в гражданском браке. Пол усыновил первого ребёнка Линды, в их браке родилось ещё трое. Роль домохозяйки не устраивала ни Пола, ни Линду. Она не только занималась профессионально фотографией, но и стала постоянным членом группы Wings. Кстати, Линда стала первой женщиной, чьё фото попало на страницы журнала Rolling Stones. Играя на клавишных, Линда помогала Полу сочинять песни. По крайней мере, она числится автором.
Умерла Линда на своём семейном ранчо в США. Её тело было кремировано, а прах был развеян над территорией фермы Пола в Британии. На церемонии прощания присутствовали Джордж Харрисон, Ринго Старр и Дэвид Гилмор. 26 октября 1998 года вышел альбом Wide Prairie, состоящий из песен, которые записала Линда, начиная с 1972 года.
21 сентября 1998 года, вышел второй альбом дуэта Пола Маккартни и Мартина Гловера под названием Rushes. В хит-парады альбом не попадал.
Для своего нового сольного альбома Пол Маккартни записал как кавер-версии песен, написанных в эпоху рок-н-ролла, так и свои песни, написанные в том же стиле. Первый альбом каверов Снова В СССР был выпущен Полом в 1987 году, но тогда Маккартни не заморачивался с качеством записи, на всё ушло всего два дня, хотя он и не халтурил. Теперь же для записи материала были приглашены известные всему миру музыканты – Дэвид Гилмор, Пит Виндфильд, Йен Пейс. А сам процесс продолжался два месяца.
Пол написал 3 песни из 15, вышедших на альбоме. Это Run Devil Run, давшая название альбому, Try Not To Cry и What It Is. 4 октября Run Devil Run появился в продаже. Критики высоко оценили альбом, но именно так сборник каверов. В хит-парадах Британии ему покорилось 12 место, в США 27. А 14 декабря 1999 года Пол Маккартни выступил на сцене клуба Cavern с программой, состоящей из песен альбома. Публика была в восторге. В том же, 1999 году Пол Маккартни был введён в Зал славы рок-н-ролла не как участник The Beatles, а как соло-исполнитель.
До 2000 года Пол успел выпустить очередной альбом классической музыки. На этот раз это были уже известные всему миру песни Маккартни, прозвучавшие в классической струнной аранжировке. Впрочем, 4 композиции Пол специально написал для этого диска, а ещё одна вещь, A Leaf издавалась ранее на сингле в исполнении пианистки Ани Алексеевой. Сейчас же в записи принимали участие Лондонский симфонический оркестр и струнный Loma Mar Quartet.
Альбом получил название Working Classical и появился в продаже 1 ноября. В хит-парады он не попадал, но критики приняли его благожелательно. А хорошо известные названия песен способствовали продаже альбома.
21 августа 2000 года вышел альбом Liverpool Sound Collage. Этот диск был записан Полом Маккартни по просьбе художника Питера Блейка. Питер в своё время создал обложку альбома Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band. Теперь он попросил Пола создать некий звуковой ряд, который воспроизводил бы дух Ливерпуля во время выставки работ Питера. Пол выполнил эту просьбу. Всего на альбоме 5 композиций, которые длятся почти час. Пол включил в них как фрагменты репетиционных сессий The Beatles, включая разговоры, так и части своих работ в жанре классической музыки. Помогала Полу в работе группа Super Furry Animals.
По жанру Liverpool Sound Collage критики отнесли к электронной музыке, а вот учредители премии Грэмми номинировали его как лучший альбом в категории альтернативной музыки. Премия альбому не досталась. В любом случае альбом считается номерным и входит в официальную дискографию Пола.
7 мая 2001 года вышел в свет двойной сборник лучших песен Маккартни, изданных с 1970 по 1984 год включительно. Называется он Wingspan: Hits And History. При этом в альбом не включена ни одна песня, записанная дуэтом. Линда Маккартни не в счёт. Первую половину альбома составляют композиции, которые стали коммерчески успешными. Во второй половине собраны песни, которые нашли отклик в сердцах поклонников, но потерпели неудачу в гонке продаж. Сам же альбом поднялся на второе место в хит-параде США.
Новый номерной альбом Пола вышел 12 ноября 2001 года. А ещё ранее, точнее 23 июля, Пол Маккартни обручился с Хизер Миллс. Бывшая фотомодель была сбита в 1993 году мотоциклистом, после чего у неё была ампутирована часть левой ноги. Знакомство с Хизер благотворно повлияло на Пола. Он получил свежую порцию вдохновения, работая над новым альбомом. Для записи был собран новый состав музыкантов, при этом со всеми было обговорено участие в последующем мировом турне Пола.
Весь материал альбома был записан с февраля по июнь 2001 года в Лос-Анжелесе. Но 11 сентября Пол по делам прилетел в Нью-Йорк и стал очевидцем теракта. После чего он написал песню Freedom, которая стала заключительной на альбоме. Она является последним, скрытым треком, и не была указана в первоначальной версии альбома. Записали её во время Концерта Для Нью-Йорка, благотворительного мероприятия, а исполнили её мировые звёзды шоу-бизнеса, участвующие в концерте.
Альбом получил название Driving Rain. Критикам он понравился, но продавался при этом плохо. 26 место в США и 46 место в Британии. По одной из версий, причина кроется в отсутствии синглов с хитами, которые обычно выпускаются перед выходом альбомов. На этот раз реклама такого рода отсутствовала.

После The Beatles Пол Маккартни 2002 – 2007

Весной 2002 года Пол Маккартни отправился в гастрольный тур по США. А 11 ноября вышел в свет двойной концертный альбом под названием Back In U.S. Формально тур проводился в поддержку вышедшего альбома Driving Rain, но подавляющее количество песен было написано намного раньше. Надо признать, что новый материал с каждым годом публика принимала всё хуже и хуже. Это относится к любому популярному исполнителю. Что касается Пола Маккартни, то он впервые публично исполнил песню Джорджа Харрисона Something. Но запомнилось турне ещё и тем обстоятельством, что Пол изменил порядок имён авторов в песнях, написанных им во времена The Beatles. Вместо привычного сочетания Lennon – McCartney в графе авторство Маккартни написал McCartney And Lennon. Вдова Джона Леннона Йоко Оно высказала своё недовольство, но до судебного разбирательства дело не дошло.
Back In U.S. вышел исключительно для продажи в Америке и Японии. В США он занял 6 место в хит-параде, а в Японии 5. Через 4 месяца, 17 марта 2003 года, альбом был издан по всему миру, но под другим названием - Back In The World. Мировое турне Пола продолжилось за пределами США, и в новую версию альбома вошли песни, исполненные в других городах мира.
23 мая 2003 года Пол Маккартни впервые выступил на территории России, в Москве на Красной площади. Перед выступлением Пол дал интервью Алексею Пивоварову. В самом конце Алексей спросил у Пола, знает ли он, что Пол по-русски означает половину, и что в России надеются, что второй концерт не за горами. Маккартни похвалил Пивоварова, сказав, что он хороший журналист, знает, как правильно закончить интервью. И признался, что планы такие есть.
А между концертами на территории России Пол осуществил свою давнюю мечту – издал альбом The Beatles Let It Be…Naked. В 1970 году Фил Спектор, работая над Let It Be, по словам Маккартни, не передал эстетику группы, сделав оркестровую аранжировку к песням. Полу вариант альбома 1970 года сразу не понравился, вот только взяться за него раньше никак не получалось.
Джордж Харрисон одобрил идею Пола, но помогать ему в работе уже не мог. Маккартни внёс изменения в трек-лист, убрав две песни – Dig It и Maggie May. Вместо них появилась песня Джона Леннона Don`t Let Me Down. Что касается остальных песен, то с ними тоже была проведена определённая работа. Или менялась аранжировка, или выл выбран другой дубль записи.
28 октября 2003 года Пол Маккартни в очередной раз стал отцом. Хизер Миллс родила дочь, которую назвали Беатрис.
17 ноября 2003 года Let It Be…Naked появился в продаже. Критики к одному мнению не пришли. Маккартни убрал высказывания Леннона, которые вносили струю юмора в поток мелодий. Не всем слушателям пришлось это по вкусу. К дискографии Пола Маккартни альбом отношения не имеет, его поместили в собрание сочинений The Beatles.
Через полгода, 20 июня 2004 года, Пол дал концерт на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Более того, он на берегах Невы отметил свой 62-ой день рождения. По подсчётам дотошных статистиков, это был юбилейный, 300000-ый концерт в сольной карьере Пола Маккартни.
Несмотря на концертную деятельность, Пол не забывал и о студийной работе. 14 июня 2005 года вышел альбом ремиксов на песни Пола. Строго говоря, это был творчески дуэт Пола Маккартни и Роя Керра. Рой выступал на разогреве во время мирового тура Пола в 2004 году. Альбом назвали Twin Freaks, такое же название получил и дуэт. Выдержанный в стиле электронной музыки, альбом был выпущен только на виниле.
А вот работа над альбомом новых песен растянулась более чем на два года. Дело в том, что практически все песни были записаны Маккартни в одиночку. Продюсером записи выступил Найджел Годрич. В записи принимал участие Джордж Мартин. Найджел сумел навязать Полу своё мнение о том, как именно должны звучать написанные Полом песни. Одну из песен – Friends To Go Пол посвятил памяти Джорджа Харрисона.
Альбом получил длинное название Chaos And Creation In The Backyard. Выход в свет датируется 12 сентября 2005 года. Работа Найджела Годрича принесла свои плоды. Критики благожелательно отнеслись к альбому, а непривычное звучание добавило остроты восприятия. В хит-парадах США Chaos And Creation In The Backyard поднялся на почётное 6 место. Был выдвинут альбом ещё и на премию Грэмми в трёх номинациях, однако не получил ни одной. Осенью 2005 года Пол устроил тур по городам США и Канады в поддержку альбома.
Ещё один сборный альбом песен Маккартни, выпущенный в 2005 году, не был предназначен для широкой публики. Never Stop Doing What You Love издали для сотрудников компании Fidelity Investments. В него вошли песни, которые отобрали руководители фирмы. Критики, не любившие Пола, тут же упрекнули его за желание таким способом увеличить и без того немаленькое финансовое состояние Маккартни.
Семейное счастье Пола с Хизер Миллс продлилось недолго. В июле 2006 года Маккартни начал бракоразводный процесс. Такому событию мало кто удивился. Заменить Линду Хизер никак не могла. Однако, на творческие задумки Пола это никак не сказывалось. 26 сентября 2006 года вышел очередной, четвёртый по счёту, альбом классической музыки, написанной Полом. На этот раз Маккартни сочинил ораторию. В записи принимали участие симфонический оркестр, и хор мальчиков. Название было дано на латыни - Ecce Cor Meum. Сочиняя музыку, Пол обращался в своих воспоминаниях к Линде.
Над новым студийным альбомом Пол начал работу ещё в 2003 году, до того, как переключился на Chaos And Creation In The Backyard. Продюсером выступил американский композитор и аранжировщик Дэвид Кан. Первые студийные записи были сделаны в Лондоне, на студии Abbey Road, затем в Лос-Анжелесе на студии Henson Records, потом продолжились на домашней студии Пола в Суссексе. Последняя песня была записана на студии лондонской студии RAK. Альбом получил название Memory Almost Full. 4 июня 2007 года он появился в продаже.
В интервью, посвящённому выходу альбома, Пол назвал его ретроспективным. В песнях он обращался к своему прошлому, к тем временам, когда The Beatles были дружной семьёй. Тема личной жизни не обошла Пола и в этот раз. Песня See Your Sunshine говорит о любви Маккартни к Хизер, а Grateful и Mr. Bellamy обращены к их разводу. You Tell Me посвящена первой жене Линде. Времена The Beatles отражены в попурри из пяти песен. Такой приём Пол использовал во время записи альбома Abbey Road.
Memory Almost Full стал первым альбомом Пола, который можно было скачать в интернете. В день рождения Маккартни, 18 июня, вышел сингл с песней Dance Tonight, но только в цифровом формате. Сам альбом был издан на CD, и только 25 июня вышел его виниловый вариант. Критики оценили новую работу Пола положительно, а в хит-парадах США альбом занял 3 место. В Британии на две ступеньки ниже, 5 место. 1 место удалось занять в списке интернет продаж, так что можно сказать, что 2007 год выдался для Пола Маккартни вполне удачным. Полу исполнилось 65 лет. А с ноября месяца Пол Маккартни начал встречаться со своей будущей третьей женой, которую звали Нэнси Шевелл. Она на 18 лет моложе Пола.

После The Beatles Пол Маккартни 2008 – 2022

Чередуя выпуск номерных альбомов, сборников, дисков классической музыки, и записей дуэта The Fireman, Маккартни в 2008 году отдал дань последнему. На этот раз миру была представлена не инструментальная музыка, а песни. Запись длилась недолго – всего 13 дней, по одному дню на каждую песню. Название альбома говорит само за себя – Electric Argyments. Критики новую работу Пола приняли благожелательно. В Британии альбом занял 79 место, в США 67. Дата выхода альбома – 24 ноября 2008 года.
А ещё раньше, 17 марта, завершился бракоразводный процесс между Полом Маккартни и Хизер Миллс, который длился практически два года. По решению суда, Пол обязан был выплатить Хизер 24 миллиона фунтов. Сумма большая, но в этом была житейская логика. Миллс как-то надо было поднимать на ноги дочь Пола Беатрис.
Следующий альбом Пола Маккартни стал концертным, записанным во время гастролей Пола по США. Good Evening New York City вышел 17 ноября 2009 года. Вместе с аудиозаписью в продажу поступила и видеоверсия концерта. Они так и продавались вместе, правда, вариантов с видео было два. Отдельно был выпущен диск, включающий выступление Пола на шоу Эда Салливана. Аудио версия шоу отсутствовала.
В 2010 году Пол выпустил концертную запись трёхлетней давности, а именно выступление в Лос-Анжелесе 27 июня 2007 года. Альбом Live In Los Angeles появился на прилавках магазинов 17 января 2010 года. Следующий студийный альбом появился только 3 октября 2011 года. На этот раз настало время новых классических произведений Маккартни.
Ocean`s Kingdom представляет собой музыку для балета, написанную по заказу американской балетной труппы, которая носит гордое название New York City Ballet. Записывался альбом, правда, не музыкантами из Нью-Йорка, а оркестром из Лондона. Балет состоит из 4 частей. В хит-парадах США альбом занял 144 место. Критики ничего хорошего про музыку Пола не написали. Впрочем, и волны негатива тоже не было.
9 октября 2011 года Пол Маккартни узаконил свои отношения с Нэнси Шевелл. Это событие обязано было отразиться на творчестве Пола, что и случилось, но не сразу.
Новый номерной альбом Маккартни выпустил в джазовом стиле, что для него в целом нехарактерно. Но, если присмотреться к творчеству Пола в последние годы, то его тяга к экспериментам станет заметной. Тем более, что из 14 песен альбома Пол написал всего две – My Valentine, в которой партию гитары исполнил Эрик Клэптон, и Only Our Hearts, где на губной гармошке сыграл Стив Уандер. Остальные 12 оказались кавер-версиями. Сам Маккартни играет на акустической гитаре только на двух песнях из них. Всю остальную работу выполнили сессионные музыканты. Практически весь материал был записан в марте 2010 года, но выпущен был почти два года спустя, 6 февраля 2012. Продюсером выступил Томми ЛиПума, специализирующийся на выпуске джазовой музыки.
Диск получил название Kisses Of The Bottom. В хит-парадах джазовых альбомов США он занял 5 место, а в Британии получил бронзовую медаль, став третьим. Критика была благосклонной к новой работе Пола, проведя параллели с работой Джона Леннона 1975 года Rock `N` Roll. В обоих случаях музыканты отдают дань уважения своим корням, перепевая песни, на которых сами выросли.
Через три дня после выхода Kisses Of The Bottom, Маккартни сыграл концерт в поддержку альбома. Для этой цели была выбрана Capitol Studios. Поэтому диск так и называется – iTunes Live Of Capitol Studios. Вышел альбом 6 марта 2012 года, а приобрести его можно было исключительно в магазине iTunes Stores.
Новые впечатления от нового семейного счастья Пол Маккартни реализовал в новом альбоме, который так и называется – New. Работа над ним продолжалась больше года, с января 2012 по март 2013 года. На этот раз Пол принял решение сотрудничать не с одним продюсером, а с четырьмя. Одним из них оказался сын Джорджа Мартина Джайлз, который пошёл по стопам отца, заняв его место за пультом. Записи велись на разных студия США и Британии. Маккартни хотел придать своим песням как новое звучание, так и сохранить свой фирменный стиль. Песни альбома навеяны воспоминаниями о том времени, когда Пол был в составе The Beatles.
New появился в продаже 11 октября 2013 года. Критики приняли его хорошо, но при этом подмечали, что в момент написания автору уже исполнилось 70 лет. Мнения по качеству записи разделились. Но досталось в основном продюсерам, которые задачу Пола придать песням новый звук приняли буквально. Несмотря ни на что журнал Rolling Stone поставил New на 4 место за 2013 год. В хит-парадах США альбом поднялся ещё выше, став третьим. Пол Маккартни был доволен проделанной работой, но гастроли с новыми песнями не организовал. Всё-таки возраст давал о себе знать. Но от работы в студии Пол Маккартни не отказался. Просто он стал делать это реже, чем в прошлые годы.
В 2016 году Пол выпустил на 4 CD сборный альбом Pure McCartney. Подборка состояла из песен сольных альбомов Пола, причём некоторые представляли собой ремиксы, сделанные в 2015 году. При этом 4 альбома Маккартни не были представлены ни одной песней. Но если Снова В СССР и Run Devil Run – альбомы с кавер-версиями, то Flowers On The Dirt и Driving Rain – стандартные номерные альбомы. Вышел Pure McCartney 10 июня 2016 года. Пол в это время записывал на разных студиях мира новые песни.
Работа над новым альбомом заняла у Маккартни два года, с января 2016 по март 2018. Дотошные статистики подсчитали, что это был 47 сольный альбом Пола. Продюсеров на проекте было два – Грег Керстин и Райан Теддер. С Грегом Пол в 20145 году написал песню для фильма «Высоко в облаках». Тогда-то они и приняли решение записать песни для студийного альбома. В работе наступали продолжительные паузы, после некоторых их них Грег не мог сразу продолжить запись песен. Тогда его место занимал Райан. Теддер. На качество записи отразилось переиздание в 2017 году альбома The Beatles Sgt. Pepper`s Lonely Heart Club Band, связанное с пятидесятилетием выхода. Последние песни Пол записал на студии Abbey Road. Грег записал 25 песен, Райан всего три. Альбом вместил в себя только 16.
Egypt Station вышел в свет 7 сентября 2018 года. Позже, 17 мая 2019 года, был издан расширенный вариант альбома на 2 CD, и на 3 LP. Самое большое место в хит-парадах альбом занял в Германии, став 13. Чуть ниже он был в США, 20, и ещё ниже он опустился в Британии, заняв 28 место.
12 июля 2019 года в Британии, США и Германии в продаже появилась запись, сделанная ещё 27 июня 2007 года в Лос-Анжелесе. Маккартни дал бесплатный концерт в поддержку альбома Memory Near Full. Песни с концерта издавались частями трижды, в 2007, 2010 и 2012 годах. И только в 2019 выпустили концерт в полном объёме. Альбом получил название Amoeba Gig. В хит-парадах Англии он занял 82 место. В Германии место было намного выше – 28. Больше всего Amoeba Gig понравилась жителям Японии – 24 место.
Мировое турне, которое организовал Пол после выхода Egypt Station, пришлось прервать по очень уважительной причине. Хотя время с 17 сентября 2018 года по 13 июля 2019 коротким не назовёшь. Маккартни планировал и в 2020 году отправиться с концертами, но коронавирус отменил все планы. Передвижение было ограничено не то, что по миру, по городам. Вот так внезапно Пол получил возможность доработать в домашней студии песни, которые не были закончены по разным причинам. Надо сказать, что такого материала у Маккартни много. Не удивлюсь, что его хватит на 5 альбомов. Но в 2020 вышел всего один, над которым Пол работал в одиночку. Отсюда и такое название McCartney III. Он поступил в продажу 18 декабря 2020 года. И опять в Германии его оценили лучше, чем в Британии и США. 14, 29 и 21 места в хит-парадах соответственно.
С тех пор прошло более двух лет. Пандемия позади, Пол Маккартни вновь даёт концерты по обе стороны океана. И продолжает работать в студии. Ему уже 80 лет, но это ни о чём не говорит. Чак Берри свой последний альбом выпустил в возрасте 90 лет. Я уверен, что Пол Маккартни запросто сможет побить рекорд Чака. Кто же, если не он?

Вместо послесловия 1

О Джоне Ленноне, Поле Маккартни, Джордже Харрисоне и Ринго Старре я всё рассказал, что знал. Осталось добавить несколько слов о тех людях, без которых история могла сложиться совсем по-другому. Для начала вспомним ту группу, которую создал Джон – Quarrymen. The Beatles она стала называться позже, с приходом Пола и Джорджа. Казалось бы, что Quarrymen исчезли навсегда после переименования. Но нет, у группы много лет спустя началась другая жизнь.
Для начала два приятеля Род Дэвис и Джон Лоу в 1994 году вместе с сессионными музыкантами записали альбом Open For Engagements. А ещё через три года, в 1997 году вышел следующий альбом – Get Back – Together, как раз к сорокалетию образования группы. Песни, выпущенные на альбоме, сорок лет назад исполнялись вживую на публике, но никогда раньше не были записаны. Парни из Quarrymen постарались сохранить тот самый стиль звучания, скиффл. В группу вернулись Эрик Гриффтс и Пит Шоттон, которые начали играть ещё с Джоном Ленноном. Следующий альбом Quarrymen выпустили в 2004 году. На этот раз они записали кавер версии песен, которые исполнялись ими в ранний период творчества. Об этом говорит и название альбома – Song We Remember.
В 2005 году скончался Эрик Гриффитс. Питу Шоттону из-за болезни пришлось оставить группу годами ранее. Он умер в 2017 году. Однако группа продолжает существовать и по сей день. Основу составляют трио – Род Дэвис, Лен Гарри и Колин Хэнтон. В 2012 году вышел последний студийный альбом Quarrymen – Grey Album, наполовину состоящий из интервью. Есть в дискографии группы и два концертных альбома. Live At The Halfmoon Pab Putney вышел в 2005 году, а в 2020 Live In Penny Lane. В обоих концертах принял участие и Джон Лоу.
Тони Шеридан связал свою жизнь с Германией. Пластинка, которую он записал вместе с The Beatles, точнее, песня My Bonnie. получила золотой статус, а Тони свою долю за участие в записи. Он оставался популярным певцом в Германии, выпускал пластинки, например, Just A Little Bit A Tony Sheridan, давал гастроли по Европе и Австралии. В 1967 отправился во Вьетнам.
Вернувшись оттуда, в начале семидесятых годов, стал работать ведущим на радио, перестав выступать на сцене. В 1976 году выпустил альбом On My Mind. После смерти Элвиса Пресли записал альбом с его музыкантами под названием Worlds Apart. Диск вышел в 1978 году.
В восьмидесятые годы Тони вернулся к гастрольной деятельности. В 1984 году вышел альбом Novus, а в 1987 Dawn Colours. Причем все песни последнего альбома написал сам Тони. В 1989 году появляется альбом Here & Now. В дальнейшем выходило несколько концертных записей Тони. Vagabond стал последним студийным альбомом Тони. Он вышел в 2022 году.
Шеридан был женат 6 раз. Сын Ричард родился в 1961 году, умер в 2019. Ещё у Тони есть дочь Клэр. Свой последний концерт Тони сыграл 18 сентября 2011 года, посвятив его памяти недавно скончавшейся жены. Сам Тони умер полтора года спустя. Даты жизни Тони Шеридана 21 мая 1940 – 16 февраля 2013.
После того, как Пита Беста уволили из The Beatles, Пит две недели ни с кем не общался. И даже хотел забросить ударную установку. Но эмоции улеглись, и Бест вернулся к профессии барабанщика. Он отклонил предложение Брайана Эпстайна о сотрудничестве с группой Mersybeats и стал участником коллектива All Stars, который возглавлял Ли Кёртис. Там он поработал недолго, и в июне 1963 года создал собственную группу Pete Best Four. Группа дала несколько концертов по Британии и записала сингл I`m Gonna Knock On Your Door. Он же оказался и последним, записанным на фирме Decca.
В клубах Германии, однако, Pete Best Four пользовались успехом. Позже группа дала серию концертов по США и Канаде. В 1965 году записали альбом, который назвали Best Of The Beatles. Но ни двусмысленное название, ни фото, сделанное ещё Астрид Кирхер в 1961 году в Гамбурге, не помогли раскрутить пластинку.
Группа распалась. Пит Бест чуть было не покончил жизнь самоубийством. Его спас брат от необдуманного поступка. Но Пит на какое-то время убил в себе музыканта. Он ушёл из шоу-бизнеса и стал пекарем. Через пару лет он заставил себя уйти оттуда и стал трудиться в службе занятости. В 1979 году на экраны вышел художественный фильм Birth Of The Beatles, главным консультантом которого был Пит Бест.
За барабаны Пит вернулся только в 1988 году, в Ливерпуле. Это был очередной съезд поклонников The Beatles. Бесту настолько понравилось снова окунуться в атмосферу музыкального творчества, что он собрал группу The Pete Best Band, которая, по большому счёту, существует и до сих пор. Группа выпустила в 2008 году альбом Haymans Green, состоящий из новых песен, и несколько концертов. Пит Бест жив и здоров по сей день. Он родился 24 ноября 1941 года.
Джордж Мартин продолжил работу на студии Abbey Road и после того, как The Beatles перестали существовать. С Полом Маккартни сотрудничество длилось, с перерывами, много лет. Сын Джорджа, Джеймс, пошёл по стопам отца, и стал звукорежиссёром. В 2006 году Джордж и Джеймс выпустили альбом ремиксов The Beatles под названием Love. Некоторые критики и журналисты считают его последним номерным альбомом The Beatles.
Love никогда бы не вышел, не заручись отец и сын Мартины согласием Ринго Старра, Пола Маккартни, Йоко Оно и Оливии Харрисон. Неизданных песен на альбоме нет. Джордж и Джеймс взяли демо записи инструментов, сделанные в период с 1963 по 1969 годы, и смикшировали их так, что в результате получились композиции, состоящие из разных известных всему миру песен. При этом ритм мелодии оставался ровным. Всего получилось 26 композиций, состоящих из 130 демо записей.
В продажу ступил 20 ноября 2006 года. В хит-парадах США он стал четвёртым, в Британии третьим. Высоко работу Мартинов оценили Пол и Ринго.
Умер Джордж Мартин 8 марта 2016 года в возрасте 90 лет.
Джулиан Леннон, старший сын, Джона, свой первый альбом Valotte выпустил в 1984 году. Песни ему помогал сочинять школьный приятель Джастин Клейтон. Когда я впервые услышал песни Джулиана, то сначала решил, что это никому не известные ранее песни Джона. Настолько мелодии и голос были похожи на стиль исполнения Леннона старшего. В этом нет ничего удивительного, потому что именно сольные альбомы отца оказали большое влияние на сына. Да и гены не могли не сыграть своей роли.
Следующий альбом Джулиана The Secret Value Of Daydreaming вышел в 1986 году. В аннотации Джулиан высказал благодарность не только родителям, но и Филу Коллинзу. Критики же заметили, что Леннон младший, похоже, в своих песнях старается уйти от Леннона старшего как можно дальше. Лично я этого не заметил.
Третий Альбом Джулиана Mr. Jordan появился на свет в 1989 году. Вот что Джулиан сделал точно, так это сменил продюсера. Фила Романа сменил Патрик Леонард, работавший ранее в Мадонной. Изменение стиля звучание критики восприняли, как способность Джулиана к экспериментам. Финансовые успехи как минимум остались на прежнем уровне.
В 1991 году вышел четвёртый альбом Джулиана Help Yourself. Песни к нему Джулиан сочинял вдалеке от цивилизации, на заброшенной автозаправке. Такая добровольная ссылка продлилась 8 месяцев. Но результат оказался ещё хуже. Help Yourself не попал ни в один хит-парад США. При этом некоторые песни звучали так, словно их авторство принадлежит The Beatles.

Вместо послесловия 2

Пятый альбом Джулиана Photograph Smile появился только в 1998 году. На эти семь лет Джулиан оставил профессию музыканта. Он стал заниматься дизайном интерьеров и попутно открыл свой ресторан. Пауза сказалась положительно на творчестве Джулиана. Photograph Smile отличается мелодизмом и лиричностью. Критики пришли к выводу, что не будь Джулиан сыном Джона, ему бы больше досталось похвалы.
Шестой альбом вышел после ещё более продолжительной паузы, в 2011 году. Он называется Everything Changes и был готов уже в 2008 году, но не был издан. А в 2009 году внезапно скончалась Люси Водден, чьё имя увековечено в песне Lucy In The Sky With Diamonds. Джулиан сначала выпустил EP в 2009 году, посвятив его Люси, и поменял обложку Everything Changes. Критики и на этот раз нашли сходство в голосе и манере пения Джона и Джулиана. Сам Джулиан после выхода Everything Changes стал плотно заниматься фотографией.
Каждый новый альбом Джулиана рискует оказаться последним, уж очень редко они появляются на свет. На сегодняшний день последний, седьмой альбом, Jude, вышел 9 сентября 2022 года. 8 апреля 2023 года Джулиану исполнилось 60 лет. Он на 20 лет стал старше своего отца. Кстати, свой юбилей Джулиан отметил вместе со своим сводным братом Шоном. Маме Шона, Йоко Оно, 18 февраля 2023 года исполнилось 90 лет.
Шон Леннон, младший сын Джона, тоже стал музыкантом. Но в своих песнях он никак не похож на отца. Критики относят его творчество к альтернативному року. Свой первый номерной альбом Into The Sun Шон выпустил 8 мая 1998 года. В записи принял участие Зак Старки – старший сын Ринго Старра. Менее чем через год вышел мини альбом Half Horse, Half Musician. Он вышел только в Японии. Продюсером выступила приятельница Шона Юка Хонда, которая тоже принимала участие в записи альбомов Шона.
Следующий альбом Шон издал в 2006 году. 2 октября поступил в продажу диск под названием Friendly Fire. Лучше всего он продавался во Франции, где почти год находился на верхушке в хит-параде. В США Friendly Fire сумел добраться только до 152 места. Через три года Шон написал музыку к фильму Rosencrantz And Guildenstern Are Undead. Премьера состоялась 19 января 2009 года. Оригинальный саундтрек считается очередным номерным альбомом Шона.
Таким же стал и следующий альбом. Шон написал музыку к фильму Alter Egos. Фильм вышел в прокат летом 2012 года. В 2015 году Шон пригласил басиста Леса Клейпула создать дуэт The Claypool Lennon Delirium. Под таким названием они записал альбом Monolith Of Phobos, который вышел 3 июня 2016 года. Чуть раньше, 4 марта в США состоялась премьера фильма Ava`s Possessions, музыку к которому написал Шон Леннон.
Джеймс Маккартни свой первый альбом Available Light выпустил только в 2010 году, и то это был EP из пяти песен. Интересно, что стать гитаристом он захотел не потому, что у него такой отец, а из-за просмотра фильма «Назад в будущее». Для начала Джеймс поучаствовал в записи альбомов родителей. И только потом стал сочинять песни сам. Следующий альбом Close At Hand вышел в 2011 году и содержал на одну композицию больше. В том же году появился сборный альбом под красивым названием The Complete EP Collection. В него вошли оба мини альбома и 5 неизданных ранее песен.
Только в 2013 вышел долгоиграющий диск Джеймса. Альбом носит короткое, но яркое название Me. Критики отнесли его к альтернативному року, впрочем, как и остальное творчество Маккартни младшего. В 2016 Джеймс выпустил ещё один полноценный альбом The Blackberry Train и больше не делал попыток расширить свою дискографию.
Дхани Харрисон, как и Джеймс Маккартни, сначала помогал записать альбом своему отцу. После смерти Джорджа Дхани принимал участие в концертах, посвящённых памяти Харрисона старшего. После чего организовал вместе с Оливером Хексом организовал группу Thenewno2. Этот дуэт записал в 2008 году альбом You Are Here. В интернете его можно было приобрести с августа, а в магазины он поступил только 31 марта 2009 года. Второй альбом Thenewno2 появился на свет 31 июля 2012 года. Он называется The Fear Ofmis Sing Out. В 2013 году Thenewno2 написали музыку к фильму Beautiful Creatures.
В 2015 Дхани вместе с Полом Хиксом записывает саундтрек к фильму Learning To Drive. В 2016 к фильму Seattle Road. И только в 2017 года выходит первый сольный альбом Дхани Харрисона In Parallel. Критики называют музыкальный стиль Дхани альтернативным роком.
Зак Старки впервые сел за барабанную установку в возрасте 8 лет. Его отец Ринго Старр дал всего один урок сыну. Этого было вполне достаточно. Зак сам научился играть на барабанах ничуть не хуже отца. В 90-х годах прошлого века он выступал в группе Ринго All Starr Band. За свою вполне успешную карьеру Зак сменил много групп, самыми известными из которых считаю Who и Oasis. В 2016 году основал собственную студию звукозаписи.
Поскольку все сыновья пошли по стопам своих отцов, не был исключён такой вариант развития событий, как создания группы New Beatles или The Beatles Two. Слава Богу, этого не произошло, да, скорее всего, и не произойдёт. Ни к чему это. Какие бы красивые песни не написали бы Джулиан, Шон, Джеймс и Дхани, все они обречены на сравнение с песнями Джона, Пола и Джорджа. И это сравнение никогда не будет в пользу сыновей. Что поделать, таков крест всех детей известных личностей. Вечно оставаться в тени своих родителей.
Джеймс Маккартни в одном из интервью признавался, что предлагал Шону Леннону и Дхани Харрисону поиграть вместе. Оно и понятно, они практически ровесники, чуть больше двух лет разница. Тогда как с Джулианом разница в 15 лет. Но дальше разговоров дело не пошло. Хотя лично мне было бы интересно послушать песни, сочинённые совместно Шоном и Джеймсом. Но нет, так нет.
Ну вот, пожалуй, на этом всё. История The Beatles на этом не заканчивается. Пол и Ринго продолжат радовать поклонников своими новыми песнями, да и дети ещё в состоянии написать что-нибудь стоящее и запоминающееся. Сколько ещё неизданного материала лежит в архивах и ждёт своего часа, тоже не всем известно. Так что приятные сюрпризы вполне вероятны.
Дотошные исследователи, которым интересна история всех родственников The Beatles, обнаружили, что первое упоминание известных фамилий датируется 1 января 1868 года. В этот день некто Эдуард Харрисон поставил свою подпись в документе, по которому он вступил в брак с Элизабет Харгривс. Как можно легко догадаться, это был прадед Джорджа Харрисона. Пикантный момент состоит в том, что и Эдуард, и Элизабет на момент бракосочетания ещё не стали совершеннолетними. Так вот, некоторые фанаты группы ведут отсчёт времени основания именно с этой даты – 1 января 1868 года. Это их право. Могут и до времён Шекспира докопаться, не возражаю. Для меня же история The Beatles началась с того самого момента, когда обычный ливерпульский шалопай Фред Леннон случайно зацепился языками с красивой девушкой, которую звали Джулия Стенли.

09.04.2023

Now And Then

Когда я в апреле 2023 года поставил точку, закончив рассказ о своём увлечении творчества The Beatles, мне было абсолютно ясно, что продолжение последует. Волею небес достаточного количества материала на одну главу накопилось как раз за год. За это время Дхани Харрисон выпустил свой новый альбом в октябре 2023 года. Называется он Innerstanding. В записи принимали участие, помимо самого Дхани, Грэм Коксон, Лиела Мосс, и Мереки Роуз Бич. Критики оценили на твёрдую четвёрку работу Дхани, на мой взгляд, его музыка более сложная, чем сочинял Джордж, и требует подготовленного слушателя. С другой стороны, и время сейчас другое, так что не стоит сравнивать альбомы отца и сына. Тем более, что рядом с отцом писали музыку люди совершенного другого уровня.
16 февраля 2024 года вышел новый альбом Шона Леннона Asterisms. В него вошли всего 5 композиций, и все они инструментальные. Шон всегда любил экспериментировать, на этот раз он попытался объединить три разных стиля – джаз, электронную музыку, и классический рок. Так что новый альбом никоем образом не напоминает Шона Леннона с записей прошлых лет. Запись альбома началась ещё во времена пандемии, как признался Шон позже. Он переживал за свою маму, Йоко Оно, отсюда такие метания в разные стороны, нашедшие своё воплощение в инструментальной музыке. Вместе с Шоном альбом записывали музыканты из Нью-Йорка в его домашней студии.
Джеймс Маккартни новый альбом не выпустил, но сделал заявление, что скоро начнёт работать над ним. Если Дхани и Шон пишут музыку, которая не похожа на композиции своих отцов, то Джеймс в этом плане идёт по стопам Джулиана Леннона, сочиняя композиции в стиле папы. После первых публичных записей Джеймса некоторые критики считали, что он оформляет на себе некоторые не изданные папины творения. На самом деле это не так. Джеймс самодостаточен, чтобы присваивать себе папины песни. Так что будем ждать, надеюсь новый альбом младшего Маккартни выйдет в этом году.
Маккартни старший также ничего нового пока ещё не выпустил, но нет никаких сомнений, что работа в этом направлении ведётся. Пол не перестаёт сочинять, и вопрос выхода нового материала, это всего лишь вопрос времени. Специально к красивой дате Пол точно ничего выпускать не будет, только когда все песни будут записаны так, как он и планировал. Да и в архивах находится порядочное количество неизданных ранее песен. Пока что Пол выступил с концертами в Южной Америке и в Австралии. Велика вероятность, что они будут изданы позже. О новом альбоме мы все узнаем в своё время.
Ринго Старр выпустил очередной ЕР под названием Rewind Forward. Одну из песен, Feeling The Sunlight, написал Пол Маккартни. Ринго обещал выпускать каждый год по одному миньону, и держит слово. Однако, в одном из последних интервью он заявил, что накопился материал на полноценный альбом. Так что есть большая вероятность того, что в 2024 году Ринго порадует поклонников новым долгоиграющим диском. Я думаю, что так будет лучше, хорошей музыки много не бывает.
Но все эти события меркнут перед основным, которое случилось в 2023 году, если речь идёт о The Beatles. Была издана песня Now And Then, которая не была издана на альбоме Anthology из-за того, что оригинальный звук был слишком плохого качества. Две песни, написанные и наигранные Джоном Ленноном, в середине 1990-ых годов удалось записать в хорошем качестве. Речь идёт о Free As A Bird и Real Love. Этими двумя композициями начинались первые стороны альбомов Anthology 1 и Anthology 2. Now And Then должна была стоять первой в третьей части Anthology, но её не смогли в то время очистить от посторонних шумов. Джон Леннон, когда записывал материал на магнитофон, меньше всего думал о том, что эти демо-записи могут в дальнейшем пригодиться. Ну, разве что для себя. Так это, или не так, никто никогда уже не узнает. Только запись почти 50 лет ждала своего часа, прежде чем её доведут до нужной кондиции.
Но и тут не всё так просто. В 2023 году в живых из The Beatles остались только Пол Маккартни и Ринго Старр. Это большой минус в работе. Зато появился ИИ, или Искусственный Интеллект, который смог извлечь из плёнки голос Леннона, после чего работать над песней стало намного легче. Итак, в 2023 году имелись в наличии вокал Джона Леннона, несколько дублей с записью гитары Джорджа Харрисона, и Пол с Ринго, которые могли сыграть свои партии заново. Что они и сделали. То есть в записи объединились голос Леннона образца конца 1970-х, гитара Харрисона 1995 года, и гитара, фортепьяно, барабаны 2023 в исполнении Пола и Ринго. Так на свет появилась Now And Then, и, судя по словам Пола, это точно последняя песня The Beatles.
Необходимо дать пояснения, почему Пол так думает. Дело в том, что можно до бесконечности издавать и править не выпущенные ранее демо-записи, но для Пола и Ринго песня The Beatles только тогда будет считаться полноценной, если в её записи принимали участие все четверо – Джон, Пол, Джордж, и Ринго. Но Джона и Джорджа нет в живых, а привлекать сессионных музыкантов - значит признавать то обстоятельство, что это уже не The Beatles. И не надо сравнивать с временами второй половины 60-х годов, когда в студию во время записи песен The Beatles приглашали чуть ли не целые оркестры. Тогда все члены коллектива были живы и здоровы, а приглашённые музыканты должны были всего лишь записать уже написанные для них партии. Сейчас картина совсем другая. Пол своим высказыванием поставил точку под дискографией The Beatles. Новых песен больше издано не будет.
Now And Then вышла 2 ноября 2023 года на сингле. Компанию ей на второй стороне составил ремикс Love Me Do, что весьма символично. Так на одной пластинке соседствуют первая и последняя запись The Beatles. В участниках записи значатся только Джон, Пол, Джордж, и Ринго. Мне казалось, что такую песни необходимо поместить в долгоиграющий альбом, например, почему бы её не поместить в переизданную Anthology 3? Но вместо этого Now And Then была добавлена в переизданный сборник. 10 ноября 2023 года вышли два сборника лучших песен The Beatles – Red Albums и Blue Albums. Впервые они вышли в свет в 1973 году. Первый включал себя песни с 1962 по 1966 год, второй с 1967 по 1970. Теперь вышла расширенная версия обоих альбомов, а во второй как раз была добавлена Now And Then. Эти альбомы никогда особой популярностью у поклонников не пользовались. По вот переизданные версии стали бить рекорды по продажам.
Казалось бы, на этом можно поставить точку в повествовании о The Beatles. Но жизнь богата на сюрпризы, как приятные, так и не очень. 1 марта 2024 года в сети появилась песня As If Nothing Ever Happened, записанная голосами Джона и Пола. Джентльмены, которые написали её, уверяют, что это всего лишь дань уважения к творчеству The Beatles, а сами они никакой коммерческой выгоды не хотят из этого релиза извлечь. Спорить с этим утверждением не буду. Я хочу сказать совсем о другом. Сейчас Искусственный Интеллект дошёл до такого уровня развития, что можно любую песню записать любым голосом. Например, песню Валенки голосом Хулио Иглесиаса. Иными словами, можно получить качественный музыкальный продукт, не используя живой голос исполнителя. А этим могут запросто воспользоваться нечестные люди. Выдать новодел за ранее никому не известную песню. Не удивлюсь, если такие новинки появятся в сети в ближайшее время. Впрочем, это тема отдельного разговора. Что касается As If Nothing Ever Happened, то лично мне, как слушателю, она очень понравилась. Уж пусть появляются такие новинки с голосом Джона, чем любые новые песни бессодержательных киркоровых и биланов.
Вот теперь всё. Я имею ввиду на сегодня. То, что эта глава не последняя, у меня нет сомнений. Но вряд ли новостей наберётся за следующий год столько, сколько за предыдущий. Время покажет. Что точно неизменно, так это интерес к творчеству The Beatles, и всех тех, кто к нему причастен.

20.03.2024








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2024   14:47
Спасибо Вам за столь фундаментальный труд о "The Beatles"! Беру в закладки, чтобы прочитать его не спеша...         
64

Оставлен: 31 марта ’2024   14:55
Благодарю Вас!!! Надеюсь, что Вам понравится!!!     
10On-line


Оставлен: 31 марта ’2024   16:20
Прочту позже. Спасибо!  

Оставлен: 31 марта ’2024   16:24
Приятного чтения!!!
10On-line



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё одно мгновение зимы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Картина «Свет Вечности», холст, масло, 150х100
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/holst/1602804.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft