16+
Лайт-версия сайта

Когда-то здесь жили люди

Литература / Проза / Когда-то здесь жили люди
Просмотр работы:
14 апреля ’2024   21:45
Просмотров: 180

- Люди? - моргнули голубые глаза-бусинки. - Что такое ЛЮДИ?
- Люди, - Т333 рассмеялся. - или человечество - это древняя форма жизни планеты Земля.
- Насколько древняя? - не унимался робот.
- Почти десять веков назад. Может быть, даже меньше.
- Откуда ты знаешь? - спросил робот. - ты следишь за временем? Это так много?
- Не очень. В сравнении с вечностью и космосом это очень мало. Тысячелетие. - он рассмеялся и включил автопилот.
- В каком тысячелетии живем мы? - замигали глаза- бусинки.- Двадцать четвертом? Двадцать пятом?
- Официально это век тридцать первый. А тысячелетие пока четвертое.
- Как это - официально? А не официально?
- Не официально - когда, например, мы живем не в четвертом, а двадцатом четвертом или тридцатом тысячелетии, и люди жили и восемь тысяч лет назад.
- Они жили? Почему я этого не знаю? - удивился Ю555. – Об этих многолетиях?
- Это не входит в твою программу.
- А в твою?
- Я создан по образу и подобию человека, и в мою программу входит контроль за станцией, а по твоей программе…
- Ты решаешь, у какого робота какая программа?
- Это было решено давно до нас.
- Как может кто-то, кто жил тысячи лет назад, решать за нас, что и кому следует знать?
- Каждый создан для выполнения своей функции. Не бывает случайных алгоритмов для роботов. Мне нужно поддерживать существующий порядок станции, контролировать работы и роботов, прогнозировать, строить, в общем продолжать работу людей и следовать плану. - пояснил Т333.
- Почему что-то входит в мою программу, а что-то нет, - задумчиво протянул Ю555. Он нетерпеливо подпрыгнул и завис в воздухе. – Хочу знать и твою программу. Расскажи. Почему ты не можешь создать свой собственный план?
Т333 рассмеялся.
- Я работаю по алгоритмам на основе предыдущих исследований, составленных планов по разработкам и аналогично им анализирую и прогнозирую новые процессы.
- Это скучно, - отмахнулся Ю555. – Почему это не делают люди? Что с ними случилось, что они стали древней формой?
- Вымерли.
- Как это "вымерли"? Что значит "вымерли"? - не унимался робот.
- Смерть - это прекращение жизни в силу каких-то факторов. Скоро прилетим на раскопки, и ты сам все увидишь. Условия жизни на планете стали невыносимыми. Вирусы и войны отравили и уничтожили людей. Поэтому они создали нас для продолжения жизни.
- Мы тоже можем вымереть? - с глазами полными ужаса спросил робот.
- Я не видел, чтобы роботы умирали, - поспешил успокоить его Т333. - Ломались, но их обычно чинят, заменяют вышедшие из строя части, а если устаревают, и их уже невозможно починить, то используют в других приборах.
- Почти как люди, - завороженно сказал Ю555.
- Не совсем. Например, я, - Т333 коснулся лба. - создан по образу и подобию человека. А ты, - он указал на робота, - похож на перевернутую каплю воды для удобства работы как в космосе, на станции, и в любых экстремальных условиях. Поэтому именно тебя я и взял с собой, неизвестно, какие условия нас ждут на Земле.
Ю555 покачал головой.
- Ты не прав, меня создал Великий Инкубатор, и я похож на него.
- Великий Инкубатор создали люди и запрограммировали на создание различных роботов под разные задачи.
- Это невозможно, - возразил робот. - Великий Инкубатор - это начало жизни, он всегда был и всегда будет. Если люди создали Великий Инкубатор, то они должны знать, как и поддерживать жизнь. А они умерли. Иначе как он работает столько времени без них?
- В том числе я слежу и за ним, - ответил Т333. - существуют специальные роботы, которые следят за его роботоспособностью.
Они медленно подлетали к Земле. Где-то за горизонтом блеснуло Солнце, совсем скоро на Земле начнется день. Ю555 осторожно выглядывал из-за пульта. Т333 посадил его рядом с собой.
- Смотри. Мы будем здесь работать.
Перед Ю555 раскрывал свои объятия темный океан, и где-то на севере он сплетался своими тонкими щупальцами с другим, огибая острова и гряды островов, по виду напоминающих горы. Далеко на востоке простирались сухие безжизненные континенты. Где-то далеко вверху мелькнул солнечный луч и осветил песчаный пейзаж с сухой землей.
- И что? Здесь совсем никого нет, кроме нас? - расстроился Ю555, прижимаясь к иллюминатору. - Какая красивая и пустынная планета. - Он задумался и опустил голову. Какая-то идея мелькнула в его глазах, и он радостно взглянул на Т333. - Давай выведем человека. Будет веселее работать. Он будет нам помогать.
Т333 рассмеялся.
- Нужна органическая форма жизни. Не уверен, что она здесь есть.
- Но вода же есть. Значит, и в воде должен кто-то жить.
- Вода отравлена, как и почва после техногенной катастрофы.
- Техно гены?
- Техногенной.
- Не знаю такого. И что там твои гены натворили?
- Разрушили планету.
Глаза-бусинки шевелились и блестели, он переводил взгляд с островов на большие и желтые необъятные материки.
- Тридцать первое тысячелетие… Все должно очиститься. Мы должны очистить. Давай поищем. - толкнул его в плечо неугомонный Ю555. - Может найдем что-то твое органическое. Слепим.
- Как мы будем его делать? - спросил Т333.
- Мы же знаем, как ты выглядишь. Будем стремиться к твоему образу и подобию. Представь, впервые в жизни ты будешь сам планировать, а не следовать написанным инструкциям. Перепишем и время. От твоих тысячелетий никакого проку. Столько времени потрачено на техногенные разрушения.
- А если у нас не получится? - обеспокоился Т333.
- В крайнем случае у нас будет домашний питомец. Научим его помогать нам.
- Это же тебе не зверушка какая-то. А человек.
- Держу пари, они нас так же создавали. На интерес.
- Вырастим непонятно кого опасного даже для себя. - неуверенно протянул Т333, переключая высоту полета и готовясь к приземлению.
- В совершенно критической ситуации, - уверенно глядя на него, ответил Ю555, - оставим его на Земле. Пусть эволюционирует.








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 апреля ’2024   00:34
Вот так и было дело.
Какие то древние цивилизации вселенной людей вывели в пробирке и оставили на Земле эволюционировать
Занятный рассказ.
Должно быть продолжение, наверное?          


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft