16+
Лайт-версия сайта

Подарочек или три полные жо.. .

Литература / Проза / Подарочек или три полные жо.. .
Просмотр работы:
05 февраля ’2011   14:26
Просмотров: 24897

Подарочек или три полные жо…

Рассказ Виктора Щедрина. Санкт-Петербург 03.02.11.

Накануне дня рождения моей любимой жены Валерии должен я был играть далеко за городом с одним из моих теннисных партнёров Димой. Дело было лет эдак 15 назад.
Ну вот. Еду я, значит, туда, а путь, надо вам сказать, не близкий, на моих Жигулях часа полтора в один конец. Рулю, а сам всё про подарочек для жены думаю.
Облажался, не нашёл, что хотел. Придётся что-то обыкновенное завтра дарить. А хотел такую сумку для поездок, чтобы туда костюмчик или там платьице аккуратненько повесить можно и для другого место имеется. И пополам так складывается, застёгивается, а там ничего не мнётся, и нести удобно. Лерочке, для её поездок частых, ну в самый раз.
Но не нашёл. Вещь, по тем временам у нас не просто редкая, а большинством вообще невиданная.
Вот за этими мыслями уж за город выехал. И тут вспомнил, что в одной из деревень, которые мне предстояло ещё проехать, есть такой магазинчик, на манер прежних загородных, где в одном зале можно было и спичек, и мотоцикл купить. А иногда там были вещи диковинные, местным народом невостребуемые, по ценам престранным.
Еду я, вроде бы, с запасом ,вот, думаю, нужно остановиться – а вдруг что-нибудь экзотическое для Лерочки подвернётся.
Так я и сделал. И что вы думаете? Возле мотоплуга со странными насадками, на гнутом гвоздике, над баночками с момпасье и холмиком слипшихся ирисок, висит эта самая, столь для меня сейчас необходимая сумка для поездок и кофр одёжный называется.
Я этот кофр сразу признал, потому что по видику точно такой видел. Там один шпион, который под дирижера косил, то в самолёте его забудет, то на пароходе. А в нём у него, между прочим, кроме фрака концертного, всяких шпионских штучек, целая куча помещалась. Я ещё тогда у него этот кофр на заметку взял: если бы Лере такой, так ей и чемодан не надо брать.
Обрадовался я сильно и говорю:
- Покажи-ка, милая девушка, эту хорошую вещь.
А она мне:
- Да там молния сломана.
- Что совсем? - спрашиваю.
- Совсем, – отвечает.
«Вот! - думаю, - полная жопа! Такая удача да в неудачу обернулась».
Тут продавщица говорит:
- Да на складе, вроде бы, ещё есть, но на склад идти надо, а на склад у нас Верка ходит у неё и ключи от склада, а Верка через час теперь придёт, потому что кормящая она.
Обрадовался я конечно.
- Верке, - говорю, - привет, сегодня перед закрытием обязательно за этой вещицей прикачу.
Поехал довольный дальше да стал на матч настраиваться.
Приз у нас обычно не очень большой, но, всё же, приличный. Дима – человек важный, бизнесмен, хозяин производства, проигрывать не любит. Да и кто любит-то? Играет он хорошо. В своём зале. Бьёмся мы всегда очень крепко, а шансы – 50 на 50. Переодеваемся мы и тут он мне и говорит:
- Виктор, я хочу призовые утроить.
Тут, надо вам сказать, в раздевалке пауза повисла. А потом я с таким подходцем говорю:
- А нельзя было по телефону вчера мне об этом сказать, когда ты меня сюда поиграть приглашал?
- Ну а что такое? Ты что, против?
А я думаю: «Да какого чёрта я тут должен неловкость испытывать!»
- Да, - говорю, - против. Тебе, конечно, моё большое спасибо. Приезжал я сюда всегда с удовольствием, но именно на тех условиях, которые были объявлены тобой ранее. Мог бы я также играть и вообще без приза. Но если условия в такую сторону меняются, то тут я и вспоминаю, что мне полтора часа сюда добираться и другое разное, и сто раз подумаю – нужен ли мне такой хоккей?
Он, конечно, насупился, молчит.
«Ну и ничего, - думаю, - каков вопрос – таков и ответ».
- Так что? - спрашиваю, - играть-то будем?
- Будем, - говорит.
Ну и пошли мы на корт, а настроение, сами понимаете. Я то так и не понял до конца, на какие деньги мы играть будем, настроение не ахти, конечно.
Играл он в этот день просто здорово. Так и я бился отчаянно. Тут уж всем ясно – как бы дело принципа.
Первый сет он выиграл. Второй – я. И третий, с огромным трудом, мне удалось взять.
Обычное время наше как раз к концу подходит, я довольный, но сдержанный иду ему руку жать и тут он мне и говорит:
- Давай ещё сыграем.
На это по времени я уж никак не рассчитывал, скоро магазин тот закроют. Но и отказать нельзя – ситуация не та.
Стали, стало быть, играть. Я волнуюсь, тороплюсь, на часы поглядываю. Ошибок больше стал делать; ну это известное заболевание, как начинаешь спешить – так всё. Говорю себе – забудь о времени, играй, как полагается. А всё равно – чуть-чуть там да сям. В-общем, продул я четвёртый сет. Так оно может даже и к лучшему – никто никому ничего не должен. Ну теперь скорей, скорей – побежал в машину – покатил к магазину.
А на дороге, как назло, непогода разгулялась - и дождь, и снег. Мчусь по времени в самый притык. Видимость гадкая, быстрые дворники еле разгребать успевают, темень, фары светят символически. Догоняю козлика обтрёпанного, а обогнать – страшно. Тащусь за ним, дорога узкая, зигзагами петляет. «Да неужто не успею?»
Тут смотрю, сзади нетерпеливый пристроился. Фарами мне мигает – давай мол, обгоняй козелка, да помчимся без помех. Желанья наши, в общем, совпадают. Ищу я момент, но я себе не враг. Нетерпеливый долго дожидаться не стал и рванул на обгон…
А зря. Только он меня обошёл, как на встречу, из-за поворота – свет фар. Нетерпеливый на иномарке к козелку вплотную прижался, а дорога-то узкая, встречный - на обочину да заскользил он, только слышу грохот и скрежетание.
Ну стали мы все притормаживать. Козелок, смотрю, попилил дальше. Я думаю – «Что делать-то? Смогу ли чем помочь или нет. Да опаздываю сильно. Ну, ничего, места тут обжитые, рядом вон ларьки какие-то светятся, виноватая иномарка остановилась, думаю и без меня помогут, если что». Поехал дальше к магазинчику.
Успел! Открыто! И вот он, мой шикарный подарочек для жены!
- Да, пожалуйста. Вот ваша вещь со склада, - игриво улыбалась продавщица, - все молнии проверили, работают отлично, извольте оплатить.
Я, такой довольный, полез за портмоне. И – опа! Тут нету, там – нету, и здесь – тоже. Где деньги с документами?! И тут доходит до меня отчаянно, что я сегодня другую куртку одел…и портмоне сейчас, видимо, в старой куртке дома на вешалке висит. «Ну, - думаю, - полная жопа!»
Стою, горюю. Бывало раза три – четыре со мной такое. Случалось, забывал документы и деньги.… Проносило как-то. И от гаишников, и от другого всякого… «Хоть бы и сейчас пронесло до дома».
Подходит мужичонка какой-то перегарный с открытой бутылкой пива:
- Нет, ты видел, что эти новые русские делают!?
Я, понятно, молчу. «Ты, мужик, - думаю, - ко мне со своими проблемами не лезь, у меня теперь и своих вполне хватает.»
А он продолжает:
- Сосунки за руль садятся, а людям из-за них погибай.
- Кому, - говорю, - погибай. Ты о чём?
А он, из бутылки прихлёбывая:
- Вот засудить бы этих паразитов! Засадить бы лет на десять! Там бы их научили уму разуму баранку крутить!
И пошёл себе к выходу. А я смотрю через стекло – на улице козлик приметный стоит, на той стороне. Теперь понятно стало: этот персонаж козлиный водитель и есть.
Пошёл и я к выходу, кислый такой.
На улице смотрю, недалеко от моей машины гаишная шестёрка стоит. «Тока бы пронесло! - пугливо думаю.» Сажусь в машину, двигатель завожу, вдруг гаишный жигуль с места срывается и у моей машины тормозит, выезд перекрывая. Гаишник с места пассажира выходит и палкой мне по боковому стеклу стучит:
- Выйдите-ка из машины.
«Ну вот, - думаю, - ты парень и влип.» Сразу про штраф-стоянку, и все другие к этому прелести, вспомнил. Документов нет, без денег, ни откупиться, никуда не добраться! О. боже мой! Мобильных тогда ведь не было.
Выбираюсь из машины и тут слышу, тот ,что за рулём через открытое окно дым сигареткой пускает и со своими по рации разговаривает:
- Да, порядок. Поймали гада. Точно как его ребята – свидетели из тоёты описали.
Тут ослаб я как-то. И ноги не мои сделались. Утробный из меня голос пошёл несуразно:
- Нет, ребята, не так… не я…
- Ага, не так да не я, а кто, тёща твоя?, документы давай!
Ну не может же быть мне такое невезение отчаянное! Неужели и соломинки все другие расхватали? Давай же, господи, кончай свой перерыв обеденный! И тут гляжу – вот она моя соломинка, уважили небеса меня - болвана – на другой стороне улицы - мужичок тот самый! Бутылку допитую бабульке отдаёт и козелок свой задрипанный открывает!
- Эй!!! – ору я ему истошно, - Постой!!! Погоди!!!
Услышал он меня вроде …повернулся… Ручкой даже мне сделал – то ли кулак показал, то ли просто помахал… Сел в машину и уехал…
Во подготовил жене День Рождения!
«Полная жопа! – подумал я в этот день в третий раз».

,








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 августа ’2012   15:05
Виктор, у Вас потрясающее чувство юмора Рассказ читается легко и весело. Все обороты пронизаны юморком от магазинчика, в котором всё "от спичек до мотоцикла".. до тех самых трех **оп))
Жаль вот только, что у героя после этих самых трёх **оп НЕ наступила одна, НО очень большая НЕ**па...)
Рассказ СУПЕР!

Оставлен: 06 августа ’2012   09:38
Приятно. Тронут. А насчёт концовки... во первых считаю, что надо, по возможности, рассказывать правду и во вторых хеппи энд вижу в том, что о этой казусной истории излагаю иронично и даже весело. Спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Галактион

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2499988.html?author
"ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОЖДЬ" ПЕСНЯ ВИДЕО. ПРИГЛАШАЮ.


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft