16+
Лайт-версия сайта

Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ

Литература / Проза / Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ
Просмотр работы:
07 марта ’2011   08:31
Просмотров: 26101

Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ
Охотничьи тропы и постоялые дворы

Из книги "Живительный источник Станового Колодезя", в соавторстве с А.В.Агошковым

           И.В.ПАВЛОВ. В 5-6 км на север от с.Новодмитровка Станово-Колодезьского сельского поселения, в соседнем, Больше-Куликовском СП, и тоже на р.Оптухе, находится д.Шишкино. В 1854г в своё имение, как пишет литератор-краевед Николай ЧЕРНОВ, возвратился писатель, журналист и врач Иван Васильевич ПАВЛОВ (1823-1904). Личность очень популярная в середине XIXв. Павлов учился в Александровском лицее вместе с М.Е. Салтыковым-Щедриным, а в период учёбы в Московском университете знал Герцена и Грановского, входил в «Орловское землячество» наряду с П.Якушкиным, М.Стаховичем, П.Заичневским, Н.Рутценом. Иван Васильевич являлся одним из соиздателей газеты «Московский вестник», а повести и литературно-критические статьи подписывал часто своим псевдонимом – Л.Оптухин. И.С.Тургенев много лет переписывался с И.В.Павловым, не раз посещал его. В Шишкино шли письма не только от Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Добролюбова, но и, как установил Н.М.Чернов, от самого Чернышевского.
           Ниже мы приводим такие статистические данные: в дер. Лыково (помещик Николай Васильев Павлов, здесь не живёт), 15 дворов крестьян, 70м и 71ж. Похоже, что Н.В.Павлов был братом Ивану Васильеву Павлову. И по этой причине мы можем считать братьев Павловых – нашими достойными земляками.
          А.П.КРАВЧЕНКО. Упоминает Н.М.Чернов и Аграфену Павловну КРАВЧЕНКО – талантливую актрису, выступавшую в Орловском театре. В театр Каменского она попала ещё ребёнком. Родители девочки были актёрами. Отца и мать Кравченко вместе с юной артисткой, хорошо танцевавшей «качучу» и «тампет», Каменский купил за целую деревню в 250 душ у помещика Офросимова. 
             Известно, что Офросимов владел в одно время селом Марьино, или частью его. Не означает ли это, что Аграфена Кравченко была уроженкой села Марьино? Московский журнал писал о ней следующее: «По своему таланту, по своей любви к искусству, усердию к его изучению, голосу, наружности, по всему этому, соединённому вместе, эта актриса есть очень нечастое явление на малоизвестной сцене. Горько даже становилось, видя её на тесных, нечистых подмостках, окружённую неравным ей ансамблем».
            29 мая 1842г А.П.Кравченко играла на сцене в г.Орле вместе с гениальным М.С. Щепкиным в спектакле «Мирандолина». Критики отметили, что наша землячка ничуть не уступала в игре гостю.
           А.Д.КАРПОВ. И.П.Борисов, знакомый И.С.Тургенева, шутливо сопоставлял тургеневского героя Аркадия Кирсанова с молодым орловским помещиком Аркадием Карповым, который, по уверениям местного жандармского отделения, первым в Орле провёл «идею нигилизма». А поэт Фет называл А.Карпова «губернским умником», человеком, приверженным ко всему, что считалось «передовым». Карпов полагал себя обязанным выступать в Орле против «консервативных элементов». Это и составило ему репутацию чуть ли не «красного».
            И.С. Тургенев хотел в новом, незавершённом романе в числе других прототипов обозначить и Аркадия Карпова, желая характер этого человека взять за основу образа богатого помещика Ланина. Н.Чернов, автор книги «Орловские литературные места» (Издание 3), не указывает, в каком или в каких уездах А.Д.Карпов вместе с братом имел поместья.
            В ХХв деревни Карпова, Карповка, дважды Карпово соответственно находятся в Орловском, Верховском, Новодеревеньковском и вновь в Орловском районах. Причём, д.Карпово существует в Станово-Колодезьском сельском поселении, а посёлки с одинаковым названием – Карповский – в Масловском и Больше-Куликовском СП-ях. Видимо, А.Д.Карпов вместе с братом имел отношение к каким-то выше перечисленным деревням… .
          ТЕЛЕГИНО, ЛОМОВОЕ. Из школы мы выносим неполные суждения о том, какими населёнными пунктами владел И.С.Тургенев. На устах – с.Спасское-Лутовиново, кто-то назовёт ещё село Топки Покровского района. Знатоки приплюсуют сюда и д.Холодово Кромского уезда. Если же копнуть поглубже, то окажется, что Тургеневы-Лутовиновы владели несколькими населёнными пунктами и в Орловской, и в соседних губерниях.
              Давайте посмотрим от села Новодмитровка в сторону р.Неручь и пгт. Залегощь: здесь многое связано с именем Тургенева. Так, вблизи Старой Курской большой дороги (шла из Мценска на Золотарёво и Змиёвку, восточнее Орла) находится, по сведениям Н.М.Чернова, с.Сычёвка (сейчас это, видимо, Сычи.-В.А.)). Сычёвка – дедовская вотчина Лутовиновых. Здесь жила тётя В.П.Тургеневой – Елизавета Лутовинова. Писатель использовал эти данные в романе «Дворянское гнездо».
          А в окрестностях д.Телегино (сейчас её нет на карте, НП вошёл в село Новодмитровка) Иван Сергеевич охотился. Рядом и с.Ломовое. И не случайно Н.Чернов предлагает вспомнить имена героев «Бригадира» – Телегиной и Ломовых.
            В д.Малиново жила ещё одна тётя писателя – Аграфена Шеншина. Старая лутовиновская усадьба была и в с.Долгий Колодезь, теперь – Долгое.
          ПИСАТЕЛЬ В.В.ШАПОЧКА О ТУРГЕНЕВЕ. В 1998г, в Орле, в издательстве «Вешние воды» вышла книга В.В.Шапочки «Охотничьи тропы Тургенева». Об этой книге мне много рассказывал сам автор во время моего редакторства в г.Малоархангельске в 80-е годы ХХв. Полагаю, что не всем замыслам его удалось сбыться в книге. Нас интересуют сведения о том, что 28 июля (9 августа) 1861г Тургенев просит Новицкого разрешит ему охоту на Телегинских болотах. В ещё одной книге «Отсюда видно всю Россию» (Орёл, 2000г) есть глава «Дело было осенью», автором которой, скорее всего, также является В.В.Шапочка. В ней повествуется о том, что в д.Телегино (Марьино) жил помещик Офро-симов, заядлый охотник. Он не только удачливо стрелял, но и разводил в лесу за Оптухой диких уток в специально вырытых копанях...
           Сначала заметим, что равенства между д.Телегино и с.Марьино никогда не было – это разные населённые пункты. Дер. Телегино находится севернее села Новодмитровка, ниже по течению р.Оптухи, в сторону Орла; а Марьино, – наоборот, южнее с.Новодмитровка, в сторону Курска, выше по течению Оптухи. Ныне нет на карте и дер. Телегино, и села Марьино – безродные чиновники их «списали».
           Далее, в главе «Дело было осенью» мы читаем о том, что писатель часто останавливался на постоялых дворах Орловского уезда. Один из рассказов Тургенева так и называется «Постоялый двор». В письме к переводчику произведений Шекспира – Ивану Кетчеру – Тургенев сообщал 11 (23) января 1853г о рассказе «Постоялый двор»:
             «От «математической» верности не отступил ни на шаг. Всё рассказанное мною почти буквально случилось в 25-ти верстах отсюда». А в рассказе «Контора» есть такие осенние строки: «Уже несколько часов бродил я с ружьём по полям и, вероятно, прежде вечера не вернулся бы в постоялый двор на большой Курской дороге, где ожидала меня моя тройка, если б чрезвычайно мелкий и холодный дождь, который с самого утра неугомонно и безжалостно приставал ко мне, не заставил меня, наконец, искать где-нибудь поблизости хотя временного убежища».
             В.В.Шапочка (вместе с авторами – А.Воробьёвым и С.Куревиной) делает такой вывод: «Вот этот-то постоялый двор, давший приют Тургеневу, и располагался в дер. Редькино, что рядом со Становым Колодезем. Был он добротным, стоял в живописном месте».
            Далее не указывается, почему именно Редькинский постоялый двор изобразил писатель, т.к. читатель, видимо, должен помнить сведения из письма Тургенева о «25 верстах отсюда». Но х.Редькин стоит в 21-22 верстах от гор. Орла. В 25 верстах было село Хотетово! Правда, сам писатель Орёл не упоминает, а говорит «отсюда».
            НАШ КОММЕНТАРИЙ. Известно, что Иван Сергеевич в 1853г был сослан в ссылку, в Спасское-Лутовиново, поэтому, скорее всего, под словом «отсюда» нужно разуметь мценскую вотчину, а не г.Орёл. Обратимся к тексту рассказа «Постоялый двор». Вот его начало:
           «На большой Б…й дороге, в одинаковом почти расстоянии от двух уездных городов, чрез которые она проходит, ещё недавно стоял обширный постоялый двор, очень хорошо известный…».
           Итак, «большая Б…я дорога». Брянская? Болховская? Белёвская? Но уж никак не Курская! Постоялый двор стоял между двух уездных городов, находившихся друг от друга в 50 км. От Орла в сторону Карачева – центра Карачевского уезда – километров 80, поэтому говорить о почти одинаковом расстоянии (25+25 км) не следует. Так что большая дорога не может быть Брянской! И Белёвской вряд ли была.
             Остаётся – Болховской: между Мценском – центром Мценского уезда и Болховом – центром Болховского уезда почти 50 км, что соответствует рассказу Тургенева (в одинаковом почти расстоянии!). Можно было бы допустить, что постоялый двор располагался посреди Мценска и Орла, между которыми чуть более 50 км. 
          Но как быть с большой Б…й дорогой?! И от г.Орла в сторону Курска тянулся только Орловский уезд. Кромы – далеко и в стороне; так что мне жаль, но придётся, скорее всего, признать, что уважаемые орловские авторы ошиблись, назвав Редькинский постоялый двор «героем» повести И.С. Тургенева. 
           Что ещё может сказать о том, что рассказ «Постоялый двор» не имеет отношения к моей деревне Редькино! Возьмём Полное собрание сочинений и писем И.С.Тургенева в 28 томах (Москва-Ленинград, 1963г). Откроем 5-й том на стр. 608. Иван Сергеевич возражал критику Анненкову по поводу того, что крепостной крестьянин «не имеет права приобретать собственность не иначе, как на имя своего господина».
           И затем писатель прибавлял, что вся история, рассказанная в повести, «буквально совершилась в 25-и верстах отсюда» <от Спасского>. Слова «от Спасского» взяты в кавычки, видимо, это уточнение редакции, и мы могли бы не обращать внимания на эту сноску, если бы не сам рассказ с его «Б…й дорогой». К тому же, в Редькино не было крепостных, а жили однодворцы. Правда, в рассказе упоминается «соседняя помещица», т.е. Хотетовская?! Тогда постоялый двор находился между хутором Редькин и с.Хотетово, на Рубеже?! 
            Известно, что Екатерина II поменяла лошадей на постоялом дворе в Хотетово, двигаясь в сторону Орла. На карте XVIIIв ещё один постоялый двор находится южнее с.Хотетово, и про него нельзя сказать, что он был в Хотетово. А вот про постоялый двор, расположенный на Рубеже, видимо, можно: поэтому допустим, что царица Екатерина II останавливалась на постоялом дворе, условно названном потом Редькинским. Нужно иметь в виду, что этот постоялый двор находился не у поворота на сёла Калинино и Лаврово, а посреди нынешней д.Редькино, совсем не существовавшей в конце XVIIIв.
            См. карту на с.255. Правда, в рассказе «Контора» И.С.Тургенева действительно упоминается Большая Курская дорога. Но, думается, и здесь вряд ли «пахнет» деревней Редькино, так как писатель прямо называет населённый пункт, в котором он оказался – это Ананьевка. Ищем по совр. карте и видим Ананьевку под городом Орлом, южнее, между железнодорожными станциями Светлая Жизнь и Стишь (правильнее, всё-таки писать – Стижь!). Ананьевка находится в километре-полтора от Большой Курской дороги. Следовательно, где-то рядом должен быть и постоялый двор!
              Никто, конечно, не запрещал И.С. Тургеневу знать постоялый двор хутора Редькин и бывать здесь, если он забрёл даже и в заброшенную деревеньку Ананьевку. Если принять всё-таки рассказ Тургенева за редькинскую «аксиому», то в жизни могло быть так: после пожара постоялый двор перенесли в другое место, ближе к Хотетово и к Рубежу. Поэтому продолжим наши поиски, не забывая при этом, что Иван Сергеевич написал всё-таки художественное произведение.
*
2009г, пгт. Кромы-с. Становой Колодезь






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 марта ’2011   09:34
А Вы где-то публикуете это. Это же целые исследования!

Оставлен: 07 марта ’2011   09:48
СПасибо! Готовлю ещё одну книгу, более полную.


Оставлен: 07 марта ’2011   09:59

Оставлен: 07 марта ’2011   13:24
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft