16+
Лайт-версия сайта

РАССКАЗ Г.Б. ТРОФИМОВОЙ О МУЗЕЕ

Литература / Проза / РАССКАЗ Г.Б. ТРОФИМОВОЙ О МУЗЕЕ
Просмотр работы:
09 марта ’2011   13:43
Просмотров: 24603

РАССКАЗ Г.Б. ТРОФИМОВОЙ О МУЗЕЕ
Станово-Колодезьской средней школы.

             История создания школьного музея в Станово-Колодезьской средней школе началась в 60-е годы ХХв. Ветеран войны Н.Л.Листовничий выступил с воспоминаниями об освобождении с.Становой Колодезь от фашистских захватчиков. Завязалась переписка с автором и его однополчанами. Постепенно стали накапливаться материалы по истории 250-й стрелковой дивизии, освобождавшей село, были установлены имена более 160 погибших воинов. Уже в 1986 году поисковый отряд школы был признан одним из лучших в области и получил право защищать честь Орловщины на Всероссийс-ком слёте. Поисковая работа велась системно. Ребята стали собирать материалы о своих односельчанах, помогали восстанавливать имена погибших для оформления «Книги Памяти», работали над сбором материала по истории своего села и родной школы. Под руководством учителей И.С.Ветрова, Н.М.Ветровой, Н.И.Киселёвой собрали материал о первом выпуске школы, который состоялся в 1941г. "Огненный выпуск", – так назвали его дети: после получения аттестата юноши шагнули в пекло войны.
              Помимо военного направления был собран материал по истории молодёжных организаций школы, по истории родного колхоза "Власть Советов", о выпускниках школы, посвятивших себя самым разным профессиям. Так постепенно из школьного музея боевой славы музей становился краеведческим. Несколько лет назад ученики стали собирать старинные вещи. Время не пощадило экспонаты: коробились стенды, выцветали фотографии. Необходимо было привести в порядок то, что так тщательно и с любовью собиралось не одним поколением учеников и учителей.
               Весь прошедший год двери музея были закрыты: шли реставрация и переоформление материала. Работа в областном архиве помогла восполнить некоторые пробелы в истории села, узнать много нового и интересного. Ушли в прошлое наши колхозы, а вот люди – замечательные труженики – живут, и о них должно знать нынешнее поколение юных. Перестал в 90-е годы существовать как юридическое лицо Станово-Колодезьский ремонтно-механический завод, выпускавший для АПК области необходимое оборудование.
Но ведь его история – это и частица истории села, области, всей страны. И об этом тоже должны знать дети. Особое место в музее занимает этнографический уголок. Макет русской печи, прялка, старинный сундук, лавка – воссоздают убранство старинной русской избы. На столе – медный самовар, рядом – керосиновая лампа, у печи – чугунки, ухваты, лопата для посадки в печь хлеба. Здесь же – старинные утюги, рубели, гребни для расчёсывания шерсти, фонарь "летучая мышь". А ещё – полотенца, скатерти, подзоры, расшитые занавески на окна, домотканые дорожки – всё это рассказывает ребятам, как жили их предки, чем они занимались.
              Музей ещё находится в стадии переоформления. Продолжается работа в областном архиве, идёт сбор материалов об учителях и учениках школы. Каждый учащийся вносит свою лепту. В этом году учениками 7-8-х классов было заработано 2000 рублей в КФХ "Редькинское" на посадке деревьев. Деньги целиком предназначены для оформления школьного музея, на его ремонт. Так что 1 сентября учеников и гостей школы ждёт обновлённая экспозиция и дальнейшая работа по её расширению и совершенствованию.
         (Газета Орловского района «Наша жизнь», август 2003 года).






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2011   13:48
Говорю же, столько информации для музея краеведения...

Оставлен: 09 марта ’2011   14:11
ЗДОРОВО!!!!!!!

Оставлен: 10 марта ’2011   12:50
ПРЕКРАСНО!
1807


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ОЙ Ё Ё Ё Ё ".песня Видео.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft