16+
Лайт-версия сайта

ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ – 90 ЛЕТ!

Литература / Проза / ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ – 90 ЛЕТ!
Просмотр работы:
08 июня ’2011   01:07
Просмотров: 24642

ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ – 90 ЛЕТ!

Из альманаха №3 "КромА" за 2008г
Учредитель, редактор-составитель В.И. Агошков


Ратная служба на Руси исстари считалась уделом и «привилегией избранных» – достойных и свободных граждан, наделённых правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского. 310 лет тому назад, в 1698 году, Пётр I упразднил стрелецкие полки, состоявшие из «даточных и вольных охочих людей», и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Позднее, в 1874 ГОДУ, была введена всеобщая личная воинская повинность. На рубеже XVIII-XIXвв. формировались и специальные органы её комплектования. Предшествен-никами военных комиссариатов явились так называемые воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские (областные), уездные (районные) и городские.

Вышестоящие, т.е. губернские или областные, воинские присутствия осуществляли общее наблюдение за правильным ходом призыва, давали раскладку назначенного губернии числа новобранцев между призывными участками, проводили медицинское переосвидетельствование, рассматривали жалобы на уездные или городские присутствия и готовили общий отчёт о выполнении призыва в управление по делам о воинской повинности главного военного ведомства. В состав воинских присутствий входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона) и делопроизводитель; два медика – гражданский и военный.

К концу 1917г встал вопрос о создании вооружённых сил. Декретом СНК от 8 апреля 1918г учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Декретом СНК от 4 мая 1918 года были образованы 11 военных округов: Беломорский, Орловский, Уральский, Восточно-Сибирский, Приволжский, Ярославский, Средне-Сибирский, Западно-Сибирский, Московский, Северо-Кавказский и Туркестанский. Комиссариаты ведут работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения («Всевобуч»).

Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918г было установлено обязательное обучение военному искусству граждан 19-40-летнего возраста без отрыва от производства вневойсковым путем (ВСЕОБУЧ). Обучение осуществлялось по 96 часовой программе в течение 8 недель. Было подготовлено 5 миллионов человек. В 1923 году он был упразднен. По решению правительства в 1924-1925 гг. проводится военная реформа. Вводится территориально-милиционная система Советской Армии в сочетании с кадровой, создаются национальные формирования, перестраиваются органы управления, тыла, изменяются организационно-штатные структуры частей и соединений.

30.07.1930г ЦИК и СНК СССР приняли постановление о ликвидации округов.
Военкоматы проводили работу по переучёту военнообязанных в соответствии с принятым в 1939г новым Законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляли бронирование за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооружённых Сил, обеспечивали очередные призывы в армию и на флот.
За годы Великой Отечественной войны на освобождённой от противника территории страны мобилизовали около 5 млн. военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск. После завершения войны происходит поэтапное сокращение Вооружённых Сил – 6 очередей демобилизации воинов в 1945-1948 гг.

Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, в районах и городах (без районного деления). Они являются рабочим органом Генер. штаба Вооружённых Сил.

На эмблеме - центрального органа военного управления изображены «золотой набатный колокол» – символ призыва народа на отпор врагу, «золотистый пламенеющий меч» Архистратига Михаила – небесного покровителя российскою воинства и «боевой шлем» старославянских воинов, надеваемый для битвы с врагом.
С принятием в 1996г Федерального закона «Об обороне» значительно возросли функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обороны. А военные комиссариаты в данном случае являются непосредственными исполнителями задач оборонного характера. Даже в условиях сокращения своей численности Вооружённые Силы должны получать необходимое количество людей для обеспечения надёжной защиты государства.

Каждый молодой человек – потенциальный защитник своего Отечества, должен быть готов выполнить свой долг: защитить государство и общество. Взаимодействуя с местными органами образования, военные комиссариаты оказывают активную помощь общеобразовательным школам, лицеям, гимназиям, профессиональным училищам, колледжам, техникумам и школам-интернатам в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта.

Стремительно в последние годы увеличивается конкурс в военные училища. Армия - это не только вооружённые защитники Отечества, но и те, кто после службы уволился в запас. Военные комиссариаты оказывают содействие в своевременном и полном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий.

При необходимости помогают бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь их здоровья с ранениями, контузиями и заболеваниями. Они ведут учёт граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и в зонах вооружённых конфликтов, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Они же осуществляют учёт военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении службы по призыву, оформляют соответствующие документы, позволяющие помочь им в решении социально-бытовых вопросов. Заслуги перед Родиной, их подвиги не должны быть забыты.
Военные комиссариаты ведут большую розыскную работу, готовят документы и организуют вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам.

Особо важная сфера деятельности военных комиссариатов – это работа по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодёжи, пропаганда престижа и почёта военной службы. Весь комплекс задач определён в Положении о военных комиссариатах, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 1.09.2007 года № 1132.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ КРОМСКОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА.

Кромской уездный военный комиссариат образован 4 июня (по новому стилю) 1918 года на общем собрании Кромского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. По положению, военкомат должен был состоять из служащих в количестве 130 человек и иметь 78 лошадей, но из-за нехватки средств собрание утвердило штат в составе 75 человек, при которых находилось 12 лошадей.

Приказом Орловского губернского комиссариата по военным делам №41 от 26 июня 1918 года первым военным комиссаром Кромского уездного военкомата был назначен Фёдор Михайлович Силаев. Уездный военный комиссариат находился в непосредственном подчинении Орловскому губернскому комиссариату по военным делам Наркомата по военным делам РСФСР.
В обязанности военкомата входило: 1. Ведение учёта военнообязанных, лошадей, конных повозок и упряжи. 2. Выполнение плана призыва граждан на военную службу, а также поставка в войска лошадей, конных повозок и упряжи. 3. Проведение всеобщего военного обучения населения уезда и осуществление контроля за его выполнением. 4. Проведение агитационно-просветительской работы среди граждан уезда.

Сейчас Кромским объединённым военкоматом руководит полковник Игорь Викторович Глущенко ...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 июня ’2011   09:40
Очень интересно и познавательно,Василий! БРАВО!

Оставлен: 08 июня ’2011   22:49
браво!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft