16+
Лайт-версия сайта

УЧАСТНИК ГЕРОИЧЕСКИХ БОЁВ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ.

Литература / Проза / УЧАСТНИК ГЕРОИЧЕСКИХ БОЁВ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ.
Просмотр работы:
10 июня ’2011   00:45
Просмотров: 24005

УЧАСТНИК ГЕРОИЧЕСКИХ БОЁВ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ.

Татьяна ЛОСЕВА, ученица 10 класса Глинской средней школы.

Из альманаха "КромА" №3 за 2008г
Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков


*Своего прадедушку, Пискунова Михаила Тимофеевича, я не помню. Он умер 1 декабря 1994 года, когда мне было два года. Но о нём мне много рассказывали бабушка и папа. Сохранились и боевые реликвии – «Красноармейская книжка», благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, ордена и медали.
Родился прадедушка 20 сентября 1914 года в дер. Лешня, в крестьянской семье.

Учился в школе, окончил 5 классов, что по тем временам для деревенского парня было не плохо. До войны получил модную профессию тракториста, но поработать на полях не дала война. Мобилизованный с односельчанами в 1941 году доехал только до Кром, а там немцы. Вернулись в родную деревню, на долгие два года попали в оккупацию. При отступлении в 1943 году немцы пытались угнать мирных жителей в Германию. Но его семья вместе с другими семьями земляков была отбита Советской Армией в Белоруссии. В начале лета 1944 года был мобилизован в действующую армию и направлен в 43 Гвардейскую Севастопольскую тяжёлую миномётную бригаду 3 Белорусского фронта.
Пискунов Михаил Тимофеевич /на снимке – справа с боевым товарищем/ ежедневно, рискуя жизнью, подвозил на передовую снаряды. С осени 1944 по весну 1945 года участвовал в боях в Восточной Пруссии.

Бои были очень тяжёлые, немцы превратили города Восточной Пруссии в неприступные крепости. На протяжении многих веков они угрожали соседям из этого «осиного гнезда». Сдаваться без боя они не собирались. Нашим войскам приходилось преодолевать глубоко эшелонированную оборону, форсировать реки, брать штурмом города. Михаилу Тимофеевичу, участнику героических боёв в Восточной Пруссии, дважды вместе с его боевыми товарищами была объявлена благодарность «товарища Сталина». Участвовал прадедушка и в штурме главного города Восточной Пруссии - крепости Кёнигсберга, а также последнего оплота немцев – военно-морской базы Пиллау. За боевые действия был награждён меда-лями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.9.1945 года.

Бабушке было 4 года, когда прадедушка вернулся с войны домой, но она помнит, как в дом вошёл военный с большой куклой в руках. Вернувшись в родную деревню, он пошёл работать в МТС трактористом, бригадиром тракторной брига-ды. Вместе с бывшими фронто-виками восстанавливал разрушенные колхозы, пахал изуродованную снаря-дами землю, ещё таившую смертельную опасность.

На снимке: Усов Михаил Кириллович, Толпекин Василий Ефимович, Гончаров Семён Дмитриевич, Пискунов Михаил Тимофеевич, Толпекин Тимофей.

В мирное время беда не обошла семью Писку-новых. 31.12.1959г трагиче-ски погибла младшая дочь Зина. Ей было всего 12 лет. В 1985 году скоропостижно скончался сын Михаил.

До выхода на пенсию праде-душка работал в колхозе имени Крупской. На пенсии занимался пчеловодством, был свой сад. Любил читать. Хотя он был простым деревенским жителем, сам не сквернословил и не любил, когда другие это делали. Умер прадедушка 1 декабря 1994 года. Похоронен на сельском кладбище деревни Лешня Кромского района. Я горжусь своим прадедушкой, бережно храню его документы и награды, ухаживаю за его могилой.
Село Глинки Кутафинского СП.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 июня ’2011   05:09
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 10 июня ’2011   07:13
БРАВО И СЛАВА!

Оставлен: 10 июня ’2011   12:11


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft