16+
Лайт-версия сайта

Show must go on…

Литература / Проза / Show must go on…
Просмотр работы:
11 июня ’2011   12:15
Просмотров: 24067

День первый.
…Он распахнул дверь в их светлую, залитую заходящим солнцем квартиру на верхнем этаже высотного здания, и его сердце мучительно сжалось: она снова сидела у экрана, зачарованно глядя на скользящие в кадре фигуры.
- Ил, ты опять?
Она испуганно отпрянула от огромного плоского экрана, пряча глаза в сторону, но лгать не было нужды: он знал, что она еще там – мыслями и душой.
Сознание того, что она стала частью этой виртуальной действительности, вызвало в нем странное чувство боли.
- Послушай, Ил, ты – прекрасный дизайнер, у тебя есть любимая работа, которую ты совершенно несправедливо забросила. Зачем тебе это Шоу? Тысячи людей его не только не смотрят, но даже не подозревают о его существовании. В конце - концов, таких шоу – десятки, почему - бы тебе не смотреть какое-то другое?
Виновато глядя, как он стоит, стиснув кулаки, в проеме дверей, она думала: почему - бы ему не заняться чем-то другим, например, вернуться назад в офис? И как это не кстати – отвлекаться на пустяки, когда на экране происходит самое интересное…
- Ты ничего не понимаешь, Рон, это необычное Шоу, оно создано с помощью новых технологий: внешность и голос артистов изменяются до неузнаваемости, и зрители даже не подозревают, кто на самом деле исполняет роли – звезды или совершенно неизвестные люди…
- Ну и что?
- В этом Шоу все необычно: нет сюжета, события развиваются стихийно, как в жизни. Никто, даже съемочная группа, не подозревает – что произойдет завтра…
-А тебе какое до этого дело?
- Я не хотела говорить, Рон – она умоляюще смотрела на него – там есть одно условие, вернее шанс для таких, как я. Можно заплатить совсем небольшую сумму, и принять участие в конкурсе.
Если повезет, тебя возьмут с испытательным сроком…
Он почувствовал внезапную усталость, прошел в глубину комнаты и опустился на низкий диван.
Зачем себя обманывать? Он всегда знал, что Ил – актриса от рождения. И боялся ее потерять.
- Ил, ты заплатила взнос?
Она минутку помолчала, собираясь с духом.
- Да.
- Давно?
-Месяц назад.
-Ну и…?
-Сегодня пришло приглашение – я прошла конкурс.
Рон закурил сигарету, разглядывая ее: выглядит напуганной, но в глазах пробегают искорки восторга.
- И какая у тебя будет роль?
- Никакой.
- То есть как, но кем-то же ты будешь?
- Это еще одно необычное условие: те, кто прошел конкурс, начинают с ноля. Кем они будут, никто не знает – это постепенно решат участники Шоу и зрители. В этом главная интрига…
- А кого бы ты хотела сыграть?
- Не знаю – она задумалась – Там нет имен, только образы и символы. Есть Злодей, он самый главный. Есть Положительный Герой, он же Мученик за веру, и его Лучший Друг. Есть Отважная Амазонка в изгнании и Черная Королева - она почти всегда молчит, запершись в своей башне, но именно из-за нее происходят все злодейства…
- Что это за средневековый бред?
Она серьезно посмотрела на него.
- Это не бред, Рон, это жизнь, такая, как она есть…



День седьмой.
С недавнего времени он старался оставаться в офисе как можно дольше, чтобы не видеть их неуютную опустевшую квартиру. Ил возвращалась домой поздно – возбужденная, слегка осунувшаяся – и сразу же бросалась к экрану, чтобы успеть на вечерний показ Шоу.
- Как дела?
Она на мгновенье оторвалась от созерцания какой-то сцены:
- Ты не поверишь, Рон, мой зрительский рейтинг все время поднимается, я даже не надеялась на такое…
- А что происходит на съемках?
- Как положено: Злодей делает пакости, Рыцарь бросается на помощь, все идет своим чередом.
Но есть еще кое-что…
- Это уже интересно!
- Понимаешь, во время съемок не должно быть никакого личного общения – только в кадре, где никто никого не знает, поскольку техника меняет внешность.
Так было всегда. Но вчера произошло нечто неожиданное. Когда я сидела в перерыве в гримерной (у каждого есть своя, и вход туда строго запрещен), дверь внезапно приоткрылась, и в комнату вошел незнакомый седой мужчина…
- Не бойтесь, Светлая Леди, Вы меня хорошо знаете, точнее моего виртуального двойника, который обычно прячется под забралом…
- Так Вы – Рыцарь? – спросила я, с удивлением разглядывая вошедшего.
- Тсс… Я сильно рискую, заглянув к Вам. И вообще, я не привык откровенничать с посторонними, а забрало – хорошее средство от любопытных. Тут никто Вам не скажет и слова правды. Но…с Вашим появлением что-то начало меняться. Что-то тает, рушится, и это ощущают все…
Я пришел Вас предупредить: будьте осторожны!
…Она печально замолчала.
- Ил, я говорил тебе – брось! Вся эта виртуальная возня насквозь фальшивая. Эти люди – одержимые. Уйди оттуда немедленно!
- Нет, Рон, я должна разобраться: что к чему? Я хочу знать – могу ли я играть? И главное: действительно ли я - Актриса?

День двенадцатый.
Ил возвращалась домой со съемок.
С каждым днем ее зрительский рейтинг повышался, а сама она становилась неким центром притяжения, вовлекая в непредсказуемые события новых и новых актеров. Она с удивлением заметила, что играет не хуже других. Более того - в ее игре было что-то, что обращало на себя внимание окружающих, нечто настоящее и искреннее, от чего участники Шоу давно отвыкли.
У нее появились виртуальные друзья. И чем больше их становилось, тем изощренней становились козни виртуальных недругов…
Ил вышла из здания студии под моросящий дождь. Наступили сумерки.
Из-за угла соседнего дома навстречу ей внезапно метнулась незнакомая женщина.
- Постойте, можно Вас на минутку!
В руках у женщины белел запечатанный пакет.
Ил подумала, что это одна из зрительниц Шоу, которые иногда поджидали актеров возле студии.
- Вы не узнаете меня? – спросила незнакомка, глядя на Ил грустными добрыми глазами.
Что-то знакомое было в этом взгляде.
- Подождите. Дайте подумать. Неужели Вы – Милосердная Сестра?
Лицо незнакомки просияло:
- Я знала, что Вы догадаетесь. Вот пакет, Вы обязательно должны прочитать все письма, которые сохранились. Больше ничего не могу Вам сказать. Мы очень рискуем, когда открываем свое лицо. Тот, кто сделал это хоть раз, может просто исчезнуть. Поэтому каждый раз прощаемся друг с другом перед выходом в Реал…
Ил крепко прижала к груди мокрый от дождя конверт, глядя вслед маленькой женской фигурке, растворившейся в сумраке…
День тринадцатый.
Наступило холодное пронизывающее утро.
Ил выключила настольную лампу, и устало закрыла воспаленные от бессонницы глаза.
На ковре у ее ног в беспорядке рассыпались исписанные разными почерками страницы…
Слава Богу, что Рон уехал в командировку.
Прочитанные письма потрясли Ил.
Она чувствовала, что ей необходимо с кем-то поговорить. Но с кем?
Пустынник сейчас далеко на Святой Земле, Романтик и Князь на севере, Прекрасная Амазонка сражается возле холодного моря…
Может быть, Рыцарь? Но он ранен в битве с драконом…
Южная Королева? Она-то никого не боится, но до нее далеко…
Звездный мальчик? Нет, он такой ранимый…
Как же я не догадалась!
Ил в спешке собралась и уже через час была на съемочной площадке.
А вот и он: колпак с колокольчиками, плутовские глаза и ироничная улыбка.
Она потихоньку приблизилась к нему и шепнула: «Я буду у Вас в перерыве»…
Колокольчики утвердительно зазвенели.
Через полчаса Ил скользнула в гримерную, с любопытствам озираясь по сторонам. Навстречу ей вышел его Величество Шут, один из самых непостижимых персонажей Шоу.
- Заходи, красавица! С чем пожаловала?
А он совсем не боится – с удивлением подумала Ил.
- Шутам можно все – словно прочитав ее мысли, изрек собеседник.
- Почему Вы играете эту роль?
- Шутам дается привилегия говорить правду. Они не могут без меня, а я без них, здесь все повязаны одной веревочкой…
- Скажите, что происходит с теми, кто не прошел испытательный срок? – спросила она о том, что давно не давало покоя.
- Ты имеешь в виду бездарных? Они остаются здесь, оседая в бесчисленных лабиринтах Шоу.
Ей показалось, что она ослышалась.
- А что же тогда происходит с талантливыми?
Шут сразу посерьезнел:
- Они-то как раз и отсеиваются. И вообще, забудь эту тему, девочка…
- Они исчезают, не так ли?
- Тихо! – он подошел к ней вплотную и крепко обнял за плечи – Говорят, что новые технологии стирают все: имя, местонахождение, переписку, даже память…
- Но где-нибудь эти люди все-таки существуют, не так ли?
- Возможно, возможно – пробормотал Шут…

День семнадцатый.
В этот день съемки отменили: в студии проходило заседание Художественного Совета.
К зданию подъезжала машина за машиной – прибыло даже несколько самых Заслуженных участников Шоу, например, Патриарх из Северной Пальмиры – все, кто редко удостаивал Совет своим присутствием.
Председательствовал, как обычно, Злодей, причем, по общему мнению, взвинченный до невменяемости.
- Должен отметить, что наша пиар - стратегия, построенная на скандалах и резне, приносит свои дивиденды – не без иронии констатировал Председатель – рейтинг Шоу растет, как снежный ком!
- Если так будет продолжаться – заметил Положительный Герой – то актеры побегут от нас, как крысы – с тонущего корабля.
- Не побегут – парировал Злодей – они уже не могут без этих дурацких побоищ и интриг. У этих людишек скучная серенькая жизнь, где же им еще оторваться, как не в Виртуале? Иногда мне кажется, что они – садомазохисты: чем больше издеваешься над ними, тем крепче они держаться за свои роли…
Ну ладно, теперь по существу – лицо Злодея помрачнело – у нас плохая новость. Напомню – мы набрали несколько человек с испытательным сроком, нужно же нам зарабатывать деньги?
Среди них, чего уже не было давно – одна Актриса. Надеюсь, вы понимаете, что это значит?!
…По студии пробежал ропот. Самые предусмотрительные из Заслуженных торопливо начали покидать зал, сославшись на уважительные причины.
- Чистоплюи – с досадой кинул вслед Злодей – думаю, двух мнений быть не может: мы не имеем права допустить проникновения чужаков в наши ряды. У нас царит определенная театральная школа, лучшей выразительницей которой является Ее Высочество – он отвесил поклонец Черной Королеве – и других традиций и школ в нашем Шоу быть не может.
- Избавьте меня, ради Бога, я не хочу иметь с этим ничего общего – брезгливо процедила со своего места Черная Королева.
- Куда уж Вам с Вашими международными премиями – Злодей говорил, медленно взвешивая каждое слово – Кроме того, это – Настоящая Актриса! Надеюсь, не стоит объяснять, что это значит?
Стало тихо. Сидящие в зале переглядывались.
- Ее уже знает зритель и у нее высокий рейтинг. Не вижу другого выхода - Злодей поморщился – Ее придется стереть!
- Я - против! – поднялся со своего места Положительный Герой.
- Да помолчите Вы, белый и пушистый! Можете покинуть Представление, только куда Вы без него, у Вас же такая импозантная ниша! Думаете, легко всю жизнь быть Злодеем? – Председатель обвел присутствующих тяжелым взглядом – Легко приводить приговоры в исполнение? Я уже язву нажил с этой поножовщиной!
А Вы что скажете, мой Заокеанский Коллега?
…Включился монитор, и на экране появилось засекреченное лицо иностранного Заслуженного.
- Чего Вы молчите? – не унимался Председатель – Чем Вы лучше меня? Мало приговоров Вы выносили? Или Вы считаете ее талантливой?
…Он подскочил к монитору и отключил его.
- Я тоже против! – дрогнувшим голосом произнес Иностранный Визирь, прибывший с южных окраин.
- И Вы туда же? С Вас свалились розовые очки, и Вы увидели все, так сказать, в истинном свете?
Слишком много у вас в южных провинциях засело Актрис и Актеров! Не забывайте, что я могу стереть кого и когда угодно…
- Уважаемый Председатель – вступил в дискуссию Лучший Друг – думаю, что мы должны в виде исключения проявить толерантность. А если и стирать, то без формулировки «за бездарность»…
- Да пойдите Вы со своей интеллигентностью! Лучше следите за своим Положительным Героем, чтобы он опять не впал в состояние застоя. Ваша задача – быть рядом, насколько я понимаю…
А вместе с это Светлой Леди (так ее, кажется, зовут?) мы сотрем еще одну юную Актрису, которая давно проявляет строптивость. Это тоже не наш человек…
Что это Вы поднимаетесь с места, сэр Аббревиатура? Комики на Худсовете не имеют права голоса.
Я понимаю, что Вы можете размазать меня одной рукой, но ни Вы, ни Он с его ореолом Мученика (Злодей кивнул в сторону Положительного героя), не сделаете этого. Потому что у нас, несмотря на массовую резню, продолжает оставаться определенное количество…Артистов! Мы стараемся не допустить их в Худсовет, но они плетут свои интриги и главное…общаются в Реале.
А если среди нас появиться Настоящая Актриса, может произойти самое страшное – народ увидит, что король – то – голый!

День двадцатый.
Рон вернулся из командировки.
Посредине комнаты сидела Ил. Экран был выключен, шторы задернуты, кругом – сумрак и запустение.
Глаза у Ил запали, она побледнела и выглядела какой-то потухшей.
Бросив в прихожей сумки, он бросился к ней:
- Что случилось, почему ты не на съемках?
- Меня сняли со съемок на две недели.
- За что?
- Не знаю, говорят – из-за слабых актерских данных, но я думаю, что дело не в этом. Похоже, я не прошла испытательный срок.
Губы Ил дрожали.
- Я тебя умоляю – уйди сама, брось все это!
- Не могу. Там остались друзья – реальные живые люди. Если бы не это, все бы давно разбежались.
Худсовет использует нашу слабость, и в первую очередь – страх почувствовать себя одиноким…
- Почему же друзья не заступились за тебя? – жестко бросил Рон – Неужели ты думаешь, что я не видел десятки фотографий твоего Положительного Героя, которые ты собрала в Виртуале? Почему он не размажет по стенке Злодея?
В глазах Ил стояли слезы.
- Я не знаю, Рон. Виртуал – особая субстанция, то, что кажется настоящим, оказывается иллюзорным. То, что кажется нереальным, оказывается существующим. Слишком много фальши вокруг…Мне страшно, Рон.
- Господи, чего же тебе бояться?
- Смотри! –она протянула ему дрожащими пальцами какие-то листки с адресами.
- Что это?
- Адреса людей, которые бесследно исчезли из Шоу, нам удалось добыть их с огромным трудом.
- Что же с ними происходит в случае увольнения?
- Никто толком не знает. Ходят слухи о каких-то новых технологиях, которые способны уничтожить даже память о человеке по всему Виртуалу…
- Я уверен, что эти люди давно забыли о твоем дурацком Шоу, и наслаждаются жизнью.
- Нет Рон, ты не понимаешь – Ил смотрела на него с выражением ужаса – Пока тебя не было, я объездила все эти адреса. Этих людей больше нет. Они исчезли.

День двадцать седьмой, последний.
Съемочный день близился к завершению.
Усталые актеры расходились по домам, покидая гримерные.
В театральной курилке, вход в которую был строго закодирован, собралось несколько Избранных, имеющих привилегию открывать свое Истинное лицо (естественно, только в узком кругу).
Черная Королева запихивала в авоську посиневшую за съемочный день курицу, тяжело вздыхая.
Что же приготовить на ужин? – раздраженно раздумывала Ее Высочество.
Положительный Герой отрешенно бренчал на гитаре, попивая какую-то мглистую жидкость из выщербленного стакана, а восходящая звезда – Гардемарин – сочинял Манифест Парламентской Республики, время от времени грубо одергивая актеров с режиссерского пульта.
Дверь приоткрылась и в курилку вошел Злодей.
Присутствующие молча воззрились на него: с рук Вождя, затянутых в хирургические перчатки, стекала алая свежая кровь.
Злодей устало прошел в центр курилки и опустился на стул.
Публика отшатнулась, и вокруг него образовалась зияющая пустота.
Аккуратно протерев салфеткой скальпель, Злодей презрительно бросил:
- Делаю, это в последний раз. Устал. С каждым разом ювелирно проводить операции становится все трудней – приходится действовать грубо и примитивно. Я ощущаю на себе пристальное внимание публики.
Назначаю Вас Исполняющим обязанности – он кивнул в сторону побледневшего Гардемарина – Вы молоды и у Вас хорошая хватка. Но учтите – придется резать своих, ведь Вы тоже, по-моему, не принадлежите к нашей школе?
…Гардемарин побледнел еще сильней.
Злодей подошел к умывальнику и начал смывать быстро темнеющие капли с окровавленных рук.
В раковину потекли мутные бурые потоки.
- Скучно мне, опротивело это Шоу. Такая тоска…
Его лицо исказила какая-то болезненная кривая улыбка.
- Как ее звали, Светлая Леди? Мне будет ее не хватать…
За спиной Злодея послышалась тихая возня – это члены Худсовета стремительно бросились из курилки врассыпную, затерявшись в бесчисленных закоулках реальной жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 июня ’2011   18:47
Это погружение в Алису в стране чудес или нет, скорее в зазеркалье, искаженное, фантасмогоричное, но такое притягательное. Как обычно ваше произведени затягивает полностью. Огромное спасибо за это. +10

Оставлен: 12 июня ’2011   15:33
И Вам спасибо за добрые слова! Кстати, прототип у этого рассказа есть: некий сайт poezia.ru (если я правильно пишу))) Есть прототипы злодею и др. персонажам. Это в сущности, моя история - моего появления на этом сайте.
С праздником Вас! счастья и здоровья!


Оставлен: 05 октября ’2011   04:12
О социальных сетях?
Ну, они - отражение реальной жизни.
И не всегда здесь люди под маской, очень часто маска отображает истинное лицо.
Рассказ понравился.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft