16+
Лайт-версия сайта

Время, природа и человек.

Литература / Проза / Время, природа и человек.
Просмотр работы:
18 июня ’2011   07:02
Просмотров: 24069

Время, природа и человек.

Жизнь – это страдание, к которому приводит страсть и невежество .
Пока вы страдаете у вас есть возможность совершенствования.
Смерть – возможность расширения сознания.
Гаутама Будда.


Впервые понятие времени возникает в связи с воспоминаниями о прошлом. Детские воспоминания – самые лучшие. Ничего, что происходило в детстве не раздражает, наоборот почти все наполнено светом и гармонией. Первое ощущение – это солнечный день, теплый вечер и волнующий ветерок к ночи.
И ожидание чего – то прекрасного от предстоящей в будущем жизни. Каждый мускул напряжен от предвкушения грядущих перемен. Ты еще не знаешь их, но они зовут тебя, как перелетных птиц осенью манят чужие страны и континенты, кто знает, почему они это делают, каждый год и так раз за разом, есть в этом нечто фатальное и прелестное одновременно. И так, мечты и ожидание будущего, как бы создают другую часть временного пространства.
Осевая линия времени определена: позади - прошлое, впереди – будущее. А по середине, существующее в настоящий момент и ежесекундно превращающееся в прошлое, таким образом – настоящее время, то, что по – настоящему определяет вкус и аромат нашего существования.
Думаю, что для природы - время, как таковое, совсем не нужный, даже чужеродный элемент. Вот к примеру трава, деревья, цветы. Их интересуют лишь погодные условия, да смена дня и ночи.

И жизненный цикл привязан к свету, пище, теплу, и они не различают один год от другого. Животные, насекомые и другие существа, причисляемые к биоцинозу земли, также подобны растениям.
Их ощущения и потребности заложены генетически и определяются внешними причинами, среди которых время не играет никакой существенной роли. Есть лишь два момента, когда время, как – то существенно для них. Первое – это время рождения, которое, впрочем от них не зависит. Второе – время смерти, которое также определяется если не внешними обстоятельствами ( болезь, несчастный случай ), то как известно -заложенными данными предков.
Если говорить о неживых существах, как – то горы, камни, песок, а так – же все остальные элементы таблицы Менделеева, а так – же равно как и их производные, неорганические и органические, нет особой нужды доказывать, что они подобым образом ведут себя по отношению ко времени – т.е. аналогично живым существам. Их, я бы сказал, отличает еще большее безразличие по отношению ко времени.
А сейчас самое время, (опять понятие времени) подойти к вопросу об отношении человека ко времени. Тысячелетия тому назад, отношения человека ко времени разделили все мировое человечество на две части Восток и Запад (особенно постарался Аристотель ), - это было сделано религиозными и философскими учениями. Каждая цивилизация пошла своими путём и, как известно, получила то, что хотела.

Уделом одних стало мощное духовное развитие и абсолютная апатия к тому, что мы называем прелестями современной цивилизации. Отсюда нищета, болезни, пренебрежительное отношение к науке. Другие, как бы сильно продвинулись в технократии и приобщились к удобствам современной жизни, зато в эмоциональном плане и духовном развитии остановились на уровне пещерного человека. Поп – культура, войны и ненависть между отдельными людьми и целыми народами – результат современной цивилизации. Что лучше первое или второе – не знает никто? Да, к тому же, это не есть тема нашего обсуждения.
Не знаю кто как, но в будущем, лично я не отождествляю себя со временем. То есть, я конечно мечтаю о чем - то, кстати с возрастом все меньше и меньше, с возрастом я стал предпочитать более настоящее, чем какое – то будущее, кто знает будет ли оно?
Но прошлое, прошлое… конечно, рождает удивительно интересные мысли! Вспомните самое начало: трава зеленее, воздух чище, море ласковее, девушки стройнее и отзывчивие!
И как говорил знаменитейший сатирик: “ Мы тоже были молодыми, но чтоб за деньги!?”
И не вздумайте возразить, ответ всякий знает, а мы были молодые! Да, молодые, длинногие, и политически грамотные!
Все – поголовно, независимо от роста, веса и других не существенных параметров. И любили красивее, потому что были застенчивее и было это в первый раз, свежесть еще сохранили.
Еще при жизни своего отца, мне было очень любопытно расспрашивать его том, какими были люди в 20 – е, 30 – е, 40 – е годы.
Из его рассказов получалось, что в каждые из этих десятилетий люди как - то видоизменялись, как – бы те же люди, но вместе с тем и как бы другие. Уже повзрослев, я стал вспоминать 50 – е, 60 – е, 70 – е годы, и отметил ту же особенность.
Более того, оказалось, что именно люди, их особенности, нравы, привычки, их политические пристрастия и предрассудки – полностью определяют время. Каждое время рождает своих лидеров, нравственные и другие законы. А их в свою очередь, рождают люди. И отцы не понимают детей, а те в свою очередь, уже не понимают своих детей. В чём же…, в таком случае различие
Времен: 50 – х годов, скажем от 70 – х. Прошло каких- то 20 лет, и если бы время отличало одно поколение от другого, мы точно не заметили бы никаких видимых различий. Как говорят, по сравнению с вечностью это абсолютное ничто.
Приходится признать, что не время формирует и определяет человека, а как раз наоборот, только человек является единственным элементом жизни, который понимает что такое время и только ему одному оно необходимо.
А для чего же человеку необходимо понятие времени?
Ведь для чего – то же было оно введено в жизненную систему координат человечества и как оказалось, необходимо оно только ему одному. Ведь ни муравьям или пчелам не нужно время вовсе, несмотря на их сверхсложную систему иерархических взаимоотношений.
Ответ однозначен: создание ценностей научно – технического характера, объединение людей в государственные союзы и племена, для познания природы и всего внешнего мира, или говоря одним словом – время необходимо человеку для создания цивилизации!
Таким образом, такой категории как время не существует в природе, оно введено человечеством как некая фиктивная субстанция для объяснения некоторых явлений природы и вселенной, как некогда было введено понятие электрона в электронике, его никто не видел, но с успехом пользуются электрическим током и всеми вытекающими отсюда благами цивилизации.
Природе, существованию, если хотите Богу, вовсе не нужно время!
Почему?
Ответ чрезвычайно парадоксален и ужасающе прост: именно для человека, который придумал понятие времени!
Бытие, существование (то есть то – что есть) не нуждается в понятии времени, так как оно вне времени. Бытие никем не было создано, у него нет создателя, у него прошлое, настоящее и будущее – это одно неразделимое целое. Бытие никто не построил и никто не может разрушить, в нем могут происходить и происходят различные превращения одного в другое, но ничто не может ни окончательно умереть, ни окончательно уничтожиться – оно вечно! Это вечная энергия и вечная информация, блистательная, неповторимая и непостижимая.
А мы – люди, крохотная ее часть, такая же неповторимая и прекрасная, а жизнь наша - есть лишь ступенька для одинокой капли стремящейся влиться в полный океан бытия жизни!


p.s. рассуждения автора не претендуют на предельную полноту, короче -
не стреляйте в пианиста...
p.p.s. Los Angeles 08 – 29 -2009, 06: 38 PM, 100F !


(Жара ужасающая, отсюда и прозрение.)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft