16+
Лайт-версия сайта

Выключенный свет

Литература / Проза / Выключенный свет
Просмотр работы:
16 января ’2017   23:20
Просмотров: 20632
Добавлено в закладки: 1

ВЫКЛЮЧЕННЫЙ СВЕТ


Когда вечером в доме внезапно гаснет свет, всегда на ум приходит одно и то же - «Господи! Помоги слепым!»…

Пожалуй, - это самый страшный недуг, который только может постигнуть человека. Ведь когда гаснет свет, мы, вынужденные прервать текущие дела, надеемся, что вот-вот он появится, ну, если не сейчас, то через час, ну, если даже и на всю ночь отключили, так утром для нас непременно взойдет Солнце.

А у них СВЕТ ВЫКЛЮЧЕН НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Но природа мудро устроена. Отняв один орган, она повышает чувствительность других - слуховых, тактильных...

Так случилось в жизни моей, что с людьми, лишенными зрения, мне пришлось общаться лично. Мама моей подруги детства была полностью слепой, но меня восхищали её многие удивительные способности. У нее были очень чуткие руки, которые с необычайной проворностью делали все. Представьте, - она вязала крючком кружева! Если бы она могла сама видеть эти чудеса рукоделия, которые рождала!..

Она много читала, водя пальчиками по бесчисленным точкам текста, набранного шрифтом Брайля — рельефно-точечным шрифтом, предназначенным для письма и чтения незрячими людьми. Как известно, он был разработан французом Луи Брайлем, сыном сапожника, который в трехлетнем возрасте потерял зрение. А в 15 лет он создал свой рельефно-точечный шрифт, которым во всем мире пользуются до сих пор. И вот что интересно, само имя Брайль содержит в себе слово р а й . Случайно ли? Думаю, что нет. Ведь для людей, лишенных зрения, изобретенный этим человеком шрифт действительно явился истинным раем постижения знаний мира.

Конечно, я в те времена не располагала информацией о создателе шрифта, лишь имя было на слуху, и я видела книги эти, страницы которых состояли из плотных листов желтоватого цвета, сплошь покрытых выпуклыми точками, и даже пыталась их "читать", копируя движения пальцев тети Шуры, но у меня ничего не выходило.

У них была идеальная чистота в доме, поддерживаемая исключительно усилиями тети Шуры. но, что особо мне запомнилось и бесконечно удивляло, она безошибочно угадывала, к т о входил в ее дом. И не только по голосу, - мне так думается, а , благодаря необыкновенному, ведомому лишь незрячим, - внутреннему зрению. А быть может, они способны видеть душу?!

Лишив возможности видеть солнце, небо, звезды, цветы и улыбки любимого и своих собственных детей, природа одарила их уникальным зрением - видеть то, что неподвластно нам.




(из цикла "Слайды")






Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 ноября ’2011   08:06
37

Оставлен: 02 ноября ’2011   21:18
Принимаю  :)


Оставлен: 02 ноября ’2011   08:11
Очень Пронзительно!

Оставлен: 02 ноября ’2011   21:19
Спасибо, Сергей!


Оставлен: 02 ноября ’2011   09:43
Часто думала, а как слепому от рождения понимать то, что для нас просто и естественно: БЕЛЫЙ снег, СИНЕЕ небо, ГОРЫ на горизонте...
У меня в старших классах был слепой учитель (право и история). Он помнит многих своих учеников спустя десятилетия. Иногда - по шагам узнает раньше, чем услышит голос.

Оставлен: 02 ноября ’2011   21:20
Может, они действительно "видят" Душу?..

Спасибо, Галочка!


Оставлен: 02 ноября ’2011   19:46
Трогательно и познавательно. Спасибо, Вета.

Оставлен: 02 ноября ’2011   21:44
Цель этой публикации вовсе не вызвать жалость к людям с этим недугом, а показать, что человеческие возможности НЕИСЧЕРПАЕМЫ, только нужно уметь ими воспользоваться. Много ли "зрячих" людей могут похвастаться полноценной жизнью?

И нужно ли жалеть людей с физическими недостатками?? Нам со всеми, но слабо развитыми органами чувств. Жалеть Бетховена? Стиви Уандера? Хосе Фелисиано? Рэя Чарльза? Перечислять можно долго. Все эти люди творцы и по своему они счастливы. Несколько лет назад была информация, что Стиви Уандеру предложили операцию по восстановлению зрения. Он, после раздумий, отказался.

Скорее, жалости достойны люди вполне здоровые, но не использовавшие данные им от природы таланты.

Спасибо, Влад, что нашли время для меня
Вета

Оставлен: 03 ноября ’2011   12:02
Мне нечего добавить, тем более возразить.


Оставлен: 02 ноября ’2011   23:26
68

Оставлен: 03 ноября ’2011   12:32
 


Оставлен: 03 ноября ’2011   01:23
ГРУСТНО! но ... БРАВО!!!!!

Оставлен: 03 ноября ’2011   12:33
Спасибо, Тимофей!


Оставлен: 03 ноября ’2011   02:30
Как Вы правы, Светлана! Как пронзительно Вы правы! Они действительно Что-то видят, внутри себя, вот только описать не могут, не знают наших образов. Но могут различать цвета руками, отличать одно дерево от другого, и многое другое, без прикосновения. Моему сыну 14 и он слеп с рождения, но воспринимаем мир мы одинаково

Оставлен: 03 ноября ’2011   12:38
Простите, если я невольно причинила Вам боль...
 

Оставлен: 04 ноября ’2011   00:35
Ну что Вы, Светлана, Вы так трепетно рассказали о живущих в темноте, хотя это даже не темнота, они просто не могут рассказать нам, о том, что видят. Спасибо Вам


Оставлен: 04 ноября ’2011   23:11
Светочка! Замечательно! И все так и есть! Люди, обделенные чем-то,как бы компенсируют один недостаток,ДОСТАТКОМ другим! У нас в институте в группе учился совершенно слепой,от рождения парень! Это был УМНИЦА!А каким спросом он пользовался у девчонок!!! он был красив внешне, но у него был и богатый внутренний мир! Главное, не растеряться в этом мире, не винить судьбу, а достойно жить,как многие! Иногда НЕЗРЯЧИЕ Видят лучше,Чем зрячие, потому что они умеют видеть сердцем!

Оставлен: 05 ноября ’2011   20:25
Галина, спасибо за тонкое, чуткое понимание того, что хотелось сказать и за ту душевную щедрость, которой Вы неустанно одариваете всех, к кому прикасаетесь...  


Оставлен: 05 ноября ’2011   11:50
просто здорово...очень трогательно и жизненно

Оставлен: 05 ноября ’2011   20:26
Спасибо за внимание!
 


Оставлен: 17 января ’2017   09:04
Очень душевно и тепло... Спасибо.

Оставлен: 18 января ’2017   00:43
Сам был поражён однажды удивительными способностями слепых!!!Думаю, что Господь наделяет их такими возможностями, компенсируя потерю...Спасибо Света!!!

Оставлен: 19 января ’2017   05:21
К сожалению этот бесценный дар отнимает у людей государство, спаивая народ.От состояния печени напрямую зависит зрение. В наше время даже подсолнечное масло стало вредным.
109


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РОЗОВОЕ МОРЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft