16+
Лайт-версия сайта

57.В.И.Агошков. Кромское Поле. СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1936 года, часть 1.

Литература / Проза / 57.В.И.Агошков. Кромское Поле. СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1936 года, часть 1.
Просмотр работы:
30 ноября ’2011   00:07
Просмотров: 22937

57.В.И.Агошков. Кромское Поле.

57.СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1936 года

часть 1.


В декабре 1996г исполнилось 60 лет так называемой Ста-линской Конституции 1936 года. Обсуждение её проекта кром-чанами началось чуть раньше, в июне. Сейчас многие призна-ют, что данный Основной Закон был достаточно прогрессивен, но репрессии со стороны властей к людям свели на нет все ос-новные положительные качества Конституции.

Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Возвеличивая с одной стороны жизнь людей при царе, а с дру-гой — уменьшая их возможности при советской власти, мы соз-даём у молодых не совсем правильное представление о 30-х годах. Чтобы понять суть тех времён, давайте заглянем на соб-рания кромчан, обсуждавших проект новой Конституции.

Во всех колхозах Кромско-го района к обсуждению нового Основного Закона приступили с 16 июня. Текст проекта зачиты-вали на собраниях колхозов, бригад и звеньев, проводились групповые и индивидуальные беседы. Поэтому требовался большой отряд агитаторов. Районный комитет ВКП (б) провёл с ними два семинара по проекту новой Конституции, после чего пропагандисты были направлены в первичные парторганиза-ции, сельсоветы и колхозы.
По этому же вопросу собиралось внеочередное бюро РК ВКП (б) и проводилось собрание райпартактива. Многочислен-ные агитаторы (а тогда колхозы в основном соответствовали населённым пунктам) не только разъясняли проект Конституции, но и записывали вопросы, которые задавались колхозниками на собраниях.

Так, кромчан интересовало, в частности, следую-щее: «Граждане СССР имеют право на обеспечение в старости, будут ли этим правом пользоваться только рабочие и служащие или и колхозники», — спрашивал колхозник предпенсионного возраста. Другой повторял за ним почти то же самое: «Рабочие и крестьяне теперь будут равноправны, но почему же в Конститу-ции отражено, что только рабочим и служащим предоставляется право на отпуск?»

Мы сейчас подзабыли, что на заре советской власти большое внимание отводилось диктатуре пролетариата. По все-му чувствовалось, что в 30-е годы о ней уже старались не упо-минать. Поэтому большевик со стажем недоумевал: «В новом проекте Конституции указано, что выборы будут равными, но мне неясно остаётся, будет ли играть какую роль диктатура про-летариата на данном этапе?» Об этом же спрашивали и в других местах. «Как теперь будет именоваться ВКП (б): авангардом ра-бочего класса или авангардом трудящихся?» Конечно, «авангар-ду» не хотелось уступать свою власть или делить её...

По-иному стал в Конституции рассматриваться и вопрос о людях с «социальным прошлым». Поэтому участники собраний интересовались, чем вызвано то, что стали даваться им полити-ческие права. Ответ звучал в одном из вопросов: «Почему назы-ваются некоторые буржуазные страны демократическими, если там в действительности таковой нет?»


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111241467






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2011   00:09

Оставлен: 30 ноября ’2011   00:40

Оставлен: 30 ноября ’2011   05:13
ИНТЕРЕСНО!!!!

Оставлен: 30 ноября ’2011   12:27
Василий Иванович, с удовольствием захожу к Вам на огонечек, заранее знаю...что у Вас ИНТЕРЕСНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО! Спасибо Вам!
1795


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё одно мгновение зимы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Картина «Свет Вечности», холст, масло, 150х100
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/holst/1602804.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft