Просмотров: 23187

114. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ КОЛОСОВ

О В.А.Колосове я уже написал в томе 7 своего собрания сочинений, который издан ранее тома №2. Но жизнь потребо-вала дать материал об этом Колосове ещё раз. Думаем, что чи-татели простят меня, ибо мы долго ничего не знали, не ведали о своём Герое, так что можно и повторить его биографию.

Заведующему ОВИМ (Орловским военно-историческим музеем) Сергею Владимировичу Широкову удалось разыскать более 10 участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженцев Орловской области, о которых ранее не было ничего известно.

Все они награждены за свои военные подвиги тремя орденами Славы. Среди них оказался и кромчанин:

КОЛОСОВ Владимир Андреевич, родился 14 ноября 1926 в деревне Малое Рыжково Кромского района Орловской облас-ти, в семье крестьянина. Русский. Образование – неполное среднее. Трудился в колхозе. В Красной Армии с ноября 1943 года.

В боях Великой Отечественной войны – с декабря 1943 года. Командир расчёта 45-мм пушки 1087-го стрелкового пол-ка (322-я стр. див., 60-я армия, 1-й Укр. фронт), сержант.

Колосов 14.07.44 при прорыве обороны противника в 15 км западнее с.Заложцы (Тернопольская обл.) вывел из строя вражеское орудие, 5 пулемётных точек, миномёт и истребил свыше 10 солдат. 3.9.44 награждён орденом Славы 3 степени.

22.08.44 в бою за населённый пункт Нагошин (9 км се-вернее г.Дембица, Польша) с орудийным расчётом Колосов уничтожил свыше отделения пехоты. 15.9.44 награждён орде-ном Славы 3 ст. . 03.07.78 перенаграждён орденом Славы 1 ст. 20-21.01.45 в бою на подступах к населённому пункту Райско (Польша) старший сержант Колосов вместе с расчётом уничто-жил пулемёт и свыше 10 немецких солдат.

При переходе гитлеровцев в контратаку прямой навод-кой поразил 2 пулемёта и автомашину с пехотой. В последую-щем бою Колосов, командуя бойцами, под огнём противника уничтожил из орудия 3 миномёта врага вместе с расчётами.

15.05.45 награждён орденом Славы 2 степени. В 1945 демобилизован. Живёт в г.Калининграде. Работал контролёром в морском торговом порту. Награждён орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Литература: Костенков А.Г. Славен их путь бое-вой. Калининград, 1987. Стр. 65-67.
*
Итак, до сего времени было известно о полном кавалере ордена Славы ЛЕБЕДЕВЕ Николае Афанасьевиче, уроженце деревни Атяевке. Теперь мы имеем счастливую возможность назвать среди полных кавале-ров ордена Славы и ещё одного кромчанина – КОЛОСОВА Владимира Андреевича, уроженца деревни Малое Рыжково.

Рыжково – Малое, да удалое! Достаточно вспомнить о том, что именно здесь появились на свет шесть (!) братьев Колосовых, среди кото-рых – Герой Советского Союза КОЛОСОВ Николай Григорьевич. Его брат – Анатолий Григорьевич – служил и работал в Звёздном городке вместе с космонавтом Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ и учил его летать на самолёте. Три брата Колосовых – Василий, Иван и Тимофей – погибли, защищая Родину. Потерял на войне ногу Пётр Григорьевич.

Кем доводится им В.А.Колосов, мы пока не знаем. Просто однофа-милец, да ещё в Малом Рыжкове?! Конечно же, родственник!

Свидетельство о публикации №21111280043

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Оставлен: 25 декабря ’2011   07:48
ВЕЛИКОЛЕПНО!ТАКИЕ СВЕДЕНИЯ!

Оставлен: 25 декабря ’2011   10:41
Спасибо за интересную и нужную информацию

Оставлен: 25 декабря ’2011   15:23
ВОТ ТАКИЕ ЛЮДИ! СПАСИБО ВАМ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, ЧТО ПИШИТЕ О НИХ!
1783

Оставлен: 25 декабря ’2011   15:36

Оставлен: 25 декабря ’2011   21:53
Любезный Василий Иванович! Я восхищен Вашим долготерпением и усидчивостью исследователя-докумнталиста, только недоумеваю малость: а где творческое начало, коль скоро работы Ваши подаются в разделе литературной прозы? Все это уместно было бы в качестве краеведческих материалов, но не художественной прозы. С уважением Б.Л.

Оставлен: 25 декабря ’2011   22:47
Я был в Краеведе.Ру, но он закрылся, и там неудобно всё размещать чисто технически. Проза - это ведь не только художественная начинка, но и информационная. Я посмотрел, кто представлен на, как вы пишете, художественной прозе, и увидел, что здесь все, кому не лень. А чем я хуже?!
Герой Мольера говорил: когда я разговариваю, - это проза. Есть у меня и рассказы, и очерки, и исследования, и информационные сведения о тех же героях.
Вы первый, кто решил ввести такую цензуру.
В любом случае, мои материалы пользуются спросом, это можно судить по посещаемости моих страниц, особенно на Проза.Ру.
Посмотрел ваши работы. И сразу же вопрос: это проза, когда весь текст произведения вмещается в одно предложение /про самолёты/.
И что значит проза художественная и проза нехудожественная: если я напишу, что "Вятичи осваивали Оку" - это краеведение, а если я напишу, что "Над вятичами, осваивающими Оку, плыли облака" - это уже художество. Где граница?!
Поэтому я не зацикливаюсь над терминами, ибо, как сказал Чацкий в "Горе от ума": "Чины людьми даются, а люди могут обмануться!"
То же самое и в определениях терминов: кто знает, что такое "художественная проза", а что такое "нехудожественная проза". И вы вряд ли знаете... Можно и "художественно" написать, да безжизненно и бессмысленно...
У нас, в Орле, тоже есть критики, которые считают краеведение - второсортным занятием. Правда, критиков этих редко кто читает... В 30-е годы И.В. Сталин расстрелял кромчанина, редактора "Орловского вестника" И.И. Лебедева за то, что он написал книгу об Орле в краеведческом плане. И целое дело завели на краеведов ЦЧО = Центральной Чёрнозёмной области. А всё потому, что краеведы сравнивали царский период и советский. Не в пользу советского, конечно.
Но душок с той поры остался до сих пор: краеведы - это не те люди, их пора в другое место посадить. Хотели ли вы или не хотели, но затронули больной вопрос о краеведах и литераторах - кто выше! Народ разберётся, а вам посоветую не страдать по этому поводу...
Благодарю за отклик и вопрос... С уважением

Оставлен: 25 декабря ’2011   22:52
Василий Иванович, благое дело Вы делаете. Не померкнет память пока есть такие просветители и истинные патриоты Отчизны, как Вы. Не считаю свои слова громкими. Это правда. В мельтешенье дел и забот мы забываеам о главном. Вы - нет. Спасибо Вам за Ваши работы. Они нужны. Они не позволяют ЗАБЫТЬ. А братьям Колосовым вечная слава!
190

Оставлен: 25 декабря ’2011   23:01
Большое спасибо Золотому перу России, доброй Вашей душе за щедрые слова в адрес сКРОМного информатора из Кром!

Оставлен: 25 декабря ’2011   23:47
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ВАСИЛИЙ. ПУСТЬ ОН ПРИНЕСЕТ ВАМ УДАЧУ!

Оставлен: 25 декабря ’2011   23:54
Вот ведь как: пришёл с Вашей страницы на свою и вижу ВАш отклик. Спасибо, и Вам, сударыня, всего самого хорошего, здоровья и молодого оптимизма! Итак, Вы оставили отзыв в 23:47. Бегу смотреть, а когда я оставил запись у Вас?!

Одна запись - 23:49, у Вас - 23:48. Разминулись в одну минуту. Хотите, нет ли, но телепатия существует!

Песня про Маму