16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 208Зрителей: 63 597
Авторов: 56 611

On-line13501Зрителей: 2615
Авторов: 10886

Загружено работ – 2 069 485
Социальная сеть для творческих людей
  

115.ВИ.Агошков. Кромское Поле. Генерал-полковник Николай Павлович СИДЕЛЬНИКОВ

Литература / Проза / 115.ВИ.Агошков. Кромское Поле. Генерал-полковник Николай Павлович СИДЕЛЬНИКОВ
Просмотр работы:
25 декабря ’2011   01:45
Просмотров: 24495

115.ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Генерал-полковник
Николай Павлович СИДЕЛЬНИКОВ

С Красной Армией свою жизнь Н.П. Сидельников, бывший делопроизводитель Кромского уездного Совета, связал в 1919г, двадцати лет от роду, когда он в составе 2-го запасного Орлов-ского стрелкового полка участвовал в боях с деникинцами под Орлом. После окончания командных кавалеристских курсов в Москве он получил назначение во второй кавалерийский полк, действовавший на Западном фронте. Он был к тому времени награжден медалью «XX лет РККА» и орденом Красного Знаме-ни. Учился в Академии имени Фрунзе. Женился, появился сын Анатолий. После учёбы стал начальником штаба 3-й кавалерист-ской дивизии Киевского военного округа.

Не избежал ареста: более года находился под следствием в тюрьме, но в 1939г был освобождён, а дело прекращено.

Перед самой войной полковник Сидельников возглавил сначала штаб 18-й кавалеристской дивизии, а вскоре штаб 4-го кавалеристского корпуса Среднеазиатского военного округа.

В августе 1942г его переводят на Брянский фронт началь-ником оперативного отдела. На Прибалтийском фронте наш земляк был начальником штаба 10-й гвардейской армии. К этому времени Сидельников был уже генерал-майором, кавале-ром орденов Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Кутузова II степени. Затем на его груди появились ордена Б. Хмельницкого и Красного Знамени.
После войны генерал-лейтенант, а затем и генерал- полковник Сидельников учился в Высшей военной Академии име-ни Ворошилова, был начальником штаба армии Горьковского, Северо-Кавказского военных округов, начальником управления боевой подготовки сухопутных войск, начальником штаба группы войск в Германии. В 1959г он ушел в отставку по болезни. Скончался в 1976 году.

Вот что сообщается в некрологе. Николай Павлович родился в 1899г в п. Кромы. В 1918г добровольцем вступил в Совет-скую Армию и прошёл в ней путь от красноармейца до генера-ла-полковника. Он принимал участие в боях на фронтах граж-данской войны. В 1934г, окончив Военную академию им. Фрун-зе, был назначен начальником штаба дивизии, а затем корпуса.

В годы Великой Отечественной войны Н.П. Сидельников находился в действующей армии на Брянском, 2-м Прибалтий-ском и Ленинградском фронтах, был заместителем начальника штаба фронта и начальником штаба армии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил высокие организаторские качества и личное мужество.

В послевоенные годы Н.П. Сидельников исполнял ответст-венные командные должности в Ленинградском, Прикарпат-ском, Северо-Кавказском военных округах, в Главном управле-нии боевой подготовки Сухопутных войск, был начальником штаба Группы советских войск в Германии. Находясь с 1959 года в отставке, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Родина высоко оценила заслуги Н.П. Сидельникова. Он был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

А мы к этому добавим следующее: кромчане помнят своего знатного генерала: в пгт. Кромы есть переулок Сидельникова, находится он недалеко от автовокзала.
В посёлке городского типа Кромы и до сих пор проживают предки генерала, о чём написала в местной газете "Заря" историк, краевед и хранитель районного музея Нина Михайловна Рождественская.
В Орловском областном краеведческом музее
хранятся некоторые личные вещи Сидельникова. С 2013 года я веду переписку с внуком генерала-полковника Алексеем Анатольевичем Сидельниковым, который выслал мне исторические фотографии. Эту переписку я планирую также отправить в Орловский Кр. Музей. Возможно, что данный материал появится в подготавливаемой мною книге "Кромская поступь" (название предварительное) к 70-летию Победы.

© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21111280047






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2011   07:47
ХОРОШО,ЧТО ПАМЯТЬ ЖИВА!     

Оставлен: 25 декабря ’2011   10:41
Прошлое на должно забываться 

Оставлен: 25 декабря ’2011   15:24
ПРОШЛОЕ ВСЕГДА С НАМИ! И МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ! 
1767

Оставлен: 25 декабря ’2011   15:37
   

Оставлен: 25 декабря ’2011   23:48
СПАСИБО, ВАСИЛИЙ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft