16+
Лайт-версия сайта

Рыбалка

Литература / Проза / Рыбалка
Просмотр работы:
02 февраля ’2010   12:01
Просмотров: 25711

Рассказ «РЫБАЛКА» Озеро появилось перед ними неожиданно,за поворотом.И сразу стало как то тихо в лесу,даже птицы замолкли.Зеленовато-голубая поверхность как зеркало отражало в себе небо,верхушки деревьев.сквозь чистую воду были видны заросли водорослей,ими было покрыто все дно.Володька,как самый старший из братьев сказал-Ну вот,я же говорил,что здесь не будет никакой рыбалки.Откуда в этом омуте рыба то? Дальнее озеро,дальнее озеро…стоило столько тащиться сюда,чтобы вернуться ни с чем.- Да погоди,братан,мы еще и не пробовали!-,Витька ,средний из них,стал распутывать бредень,который тащил с ним вместе Комарик Вовка,-Эй,Саня!А ну давай помогай- Вчетвером они быстро размотали нехитрую снасть.Володька и Витька взялись за концы бредня и стали тихо спускаться в воду.Комарик с Сашкой пошли по разным берегам.отошли метров на тридцать,полезли в воду с палками,и стали шуметь,бить по воде,пугая рыбу и идти навстречу.Вода была теплой и чистой,здесь видно люди бывали очень редко.Далеко от домов,не видно следов человека.да и что сюда тащиться,когда и ближе к поселку столько мест для отдыха. Комарик первый закричал-Есть!-,да и все увидели,как медленно поворачиваясь золотыми боками,в невод пошел один линь,за ним второй,третий.Радостно крича и сводя бредень к берегу,мальчишки довольные уловом,тянули на берег снасти.Когда все оказались на берегу,то сразу бросились вытряхивать добычу из середины бредня.улов, был царский! Четыре крупных,жирных и золотистых линя,медленно шевелили жабрами.-Вот это рыбины!-Витька прищелкивая языком,складывал добычу в мешок.-Ну что?Может еще разок?- и посмотрел на Вовку Остроушко.-Нет,уже темнеет,в другой раз придем с утра пораньше или здесь заночуем,а сейчас пора домой.Да и бабушка будет волноваться.пошли-.Закинув ношу на плечи,мальчишки весело зашагали домой.Всегда радостно возвращаться с уловом,да и путь легче.Вернулись уже затемно.Бабушка,Анна Михайловна,сидела на лавочке возле ворот-Вы чего так долго?Я уже волнуюсь- Бабуля!Ты посмотри каких мы сковородников наловили!- Ладно.давайте садитесь есть,а потом с рыбой разберемся-. Комарик съязвил-Ну есть это не работать,это мы всегда с удовольствием!-Из всех братьев он был самый веселый и юморист,никогда не унывал.Быстро поев,пацаны засобирались на улицу,на что Анна Михайловна сказала:-Не до утра-» Но куда там! Она прекрасно знала,что мы вернемся под утро,пока не нааобщаемся со своими друзьями.Какие у нас могут быть заботы в пятнадцать лет.если днем и помогали по дому,то вечер и полночи-это наше,законное время! Ночь была тихой и теплой,звезды,высыпавшие словно угольки на небо,весело подмигивали им. И долго, уже и став взрослыми,они будут вспоминать эту удачную рыбалку.Счастливое и беззаботное время…Как быстро пролетело оно,словно и не было.Даже,спустя годы,когда жизнь раскидала их в разные стороны , вспоминали они эту рыбалку, это счастливое время,лишь став взрослыми,поняли ,как они были счастливы тогда и отдали бы многое, чтобы вернуться к тому озеру,залезть по уши в воду и потом , счастливые, обкусанные мошкарой,весело идти домой,гордо неся в мешке свой скромный рыбацкий улов. Еще и не представляя себе, как потом жизнь будет бить и хлестать их по щекам,то поднимать, то опускать.Но всё это еще будет впереди, а пока, счастливые и беззаботные, они хвастались перед друзьями сегодняшней рыбалкой и показывали размеры рыб, пойманных ими сегодня, словно и не линей они поймали, а по крайней мере пару акул или кашалотов.
И лишь бабушка,крестила их вслед, в спину и просила Бога, чтобы у них в жизни всё было хорошо.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

961
ГОРОД МОЙ РАСПЛАВЛЕННЫЙ Я НЕ УЗНАЮ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
МНЕ БЫ ГРЕШНОСТЬЮ ГУБ... КЛИП.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2559900.html?author

Музыка А.Тюрин
Стихи Елена Ватолина
Исп. Влад Бочарников


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft