16+
Лайт-версия сайта

РУЖЬЁ

Просмотр работы:
14 июня ’2013   19:40
Просмотров: 20457
Добавлено в закладки: 1

Ружьё
Русская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. А появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина, знаменитой «трехлинейки». Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

Мосин решил попытаться переделать однозарядную винтовку в магазинную, значительно уменьшив при этом калибр оружия – с 10,67 до 7,62 миллиметров. Созданная Мосиным пятизарядная винтовка имела калибр 3 линии, в отличие от прежней, четырехлинейной (линия равна 2,54 миллиметра или одной десятой дюйма). Отсюда и произошло народное название винтовки – «трехлинейка». В результате уменьшения калибра винтовка стала легче, скорость полета пули существенно возросла, а ее вес уменьшился. За счет этого увеличилась дальность стрельбы. Конструктор также создал оригинальный магазин, помещавшийся в винтовочном прикладе, что втрое увеличивало скорострельность – с 5-6 до 15 выстрелов в минуту. Винтовка была довольно легкой – весила без штыка всего 4 килограмма.

Но сделать опытный образец мало. Надо было добиться принятия винтовки на вооружение, чтоб она пошла в серию. В России решение об этом принимала специально созданная комиссия по испытаниям магазинного оружия. Она состояла не из чиновников, а из инженеров и ориентировалась в первую очередь на данные испытаний. Уже в 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей среди всех представленных образцов и сделал первый заказ на изготовление опытной партии в 1000 штук. В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет.
Окончательно превосходство «трехлинейки» выявилось на испытаниях 1890 и 1891 годов, где она конкурировала с винтовкой такого же калибра, созданной знаменитым бельгийским оружейником Леоном Наганом, и превзошла ее по всем статьям. А по предельной дальности (3 километра) и скорострельности (до 30 выстрелов в минуту) винтовка Мосина вплоть до Второй мировой войны не имела себе равных. Кстати, в ней впервые в России был применен бездымный порох.

Впервые в истории оружейная промышленность России получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Именно с появлением винтовки Мосина начала бурно развиваться эта отрасль военной индустрии. И Мосин также сыграл выдающуюся роль в налаживании производства винтовки собственной конструкции. Благодаря простоте своего устройства винтовка Мосина оказалась очень удобной для модернизации. В 1907 году на ее основе был создан карабин, который три года спустя поступил на вооружение артиллеристов и связистов. А в 1908 году к винтовке Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей, с рекордной для того времени начальной скоростью 860 метров в секунду. Русская армия стала первой, получившей на вооружение такие патроны. Вслед за ней к началу Первой мировой войны остроконечными патронами обзавелись армии почти всех стран. Введение нового патрона требовало модификации «трехлинейки», которая в 1910 году получила более совершенный прицел. Это позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1920 до 2276 метров. К 1914 году русская армия располагала 4,3 млн. винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены ими. В Первую мировую войну это оружие превосходно себя зарекомендовало. В 1924 году из двух образцов «трехлинейки», пехотного и кавалерийского, на вооружении Красной Армии была оставлена только короткоствольная кавалерийская винтовка («драгунка»), как более удобная.
В 1930 году «трехлинейка» подверглась новой модернизации, но она касалась лишь некоторых технологических особенностей, позволивших упростить ее производство. Новый образец стал называться «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.» Имя изобретателя через 28 лет после его смерти наконец появилось в названии сконструированного им оружия. А в 1958 году Сергею Ивановичу Мосину в Туле был поставлен памятник.

С винтовкой Мосина наша пехота прошла всю Великую Отечественную войну. Эта винтовка в 1941-1945 годах оставалась основным образцом индивидуального стрелкового оружия. Только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и принятием на вооружение знаменитого автомата Калашникова, «трехлинейка» превратилась в музейный экспонат.

Страна производитель Россия
Татктико-технические характеристики:
Калибр, мм 7,62
Длина винтовки без штыка, мм 1306
-со штыком 1734
Длина ствола, мм 800
Масса винтовки, кг без штыка 3,99
-со штыком 4,3
Емкость магазина, патронов 5
Прицельная дальность 2700 шагов
Начальная скорость пули, м/с 620

С поступлением в училище я был вооружен трехлинейкой. Её тактико-технические данные приведены выше. Этой легенде я дал заголовок «Ружьё» по аналогии фильма «Человек с ружьём». Я три года был человеком с этим ружьём. Затем я получил СКС – самозарядный карабин Симонова. Но об этом карабине отдельный разговор, а здесь о «трёхлинейке». Она стояла в казарме, в пирамиде. Пирамиды тогда не запирали на замок, как ныне. Каждое утро начиналось с физзарядки и чистки оружия. Зарядка могла быть отменена по какой-либо причине – чистка никогда. Уезжая в отпуск или на практику оружие консервировалось и сдавалось в арсенал.

Ежедневно командир отделения проверял чистоту оружия и не дай бог там обнаружить какие-нибудь следы – фитиль обеспечен. Мой первый командир отделения армянский еврей Мурадханян (имени не помню) постоянно придирался к чистоте моей винтовки. В зубах он держал спичку и этой спичкой выковыривал одну единственную молекулу ружейной смазки и немедленно объявлял мне взыскание. Прямо скажем ни за что! Такой недостаток можно найти у кого угодно. Мне надоела такая канитель. Однажды из пирамиды я взял сознательно вместо своей его винтовку, которую он чистил редко. Предъявил ему её к осмотру, как свою и, когда он побагровел, наковыряв там ворох грязи, и с вожделением объявил мне три наряда. Я сказал ему, чтобы он посмотрел на номер винтовки.
- Зарежу, - закричал он с выкатившимися армянскими глазами. Все командиры сбежались на крик. На другой день его убрали с этой должности, он учился старше двумя курсами.

Спустя несколько лет, будучи тоже лейтенантом, я его встретил в Таллиннском ДОФ, он служил в морских частях погранвойск. Мы мило побеседовали на служебные темы, не вспоминая прежних обид. Не знаю, где он теперь, может в Израиле, как Монька Самойлов, его закадычный друг. Да простит его бог, а я тем более!

С этой «трёхлинейкой» у меня связана масса воспоминаний. Например, такие как зимой на рабочие «гады» прицепляли лыжи со специальными горе-креплениями и с полной выкладкой, с винтовкой «за спину» совершался забег на 10 км по лыжне, расположенной по льду Северной Двины. В ходе забега ноги разъезжались в разные стороны, как у коровы на льду, винтовка била прикладом по ногам, лыжные палки вырывались из рук, слёзы и сопли замерзали на ветру. Обязательно полагалось уложиться в норматив, в противном случае повторять и так сколько угодно раз до победы. Я, имея школьную закваску с детства на Киселях и Субботах, получал зачет с первого раза.

В весенне-летний период в таком же порядке с винтовкой «за спину» 10-ти километровый марш-бросок по болоту на стрельбище с тем, чтобы успешно выполнить стрелковое упражнение из 3-х патронов по грудной мишени, Все пули должны быть в мишени и ни одной в «молоко». В противном случае «незачёт» и отпуск накрывается медным тазом. Такого, правда, не допускалось – позволялось повторить несколько раз. Начальники понимали, что для того чтобы попасть в цель, нужно натренировать руку, глаз и дыхание. Вот что такое трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 годов, простая по устройству – надёжная в бою.

С началом Великой Отечественной Войны на всех винтовок и патронов нехватало. Из трёх человек у двух в руках были выструганные из деревяшек макеты. И с этими макетами наперевес шли в атаку против пехоты врага, вооруженного автоматами и спрятавшегося за «Тиграми» Гудериана.

Новков-Прибой устами своего персонажа в «Цусиме» сказал, что вот если бы мне и японцу в руки дали по оглобле, то я бы ему показал, как надо воевать…

В России всегда с началом войны не хватало патронов. Виноваты, как всегда, дураки и дороги. Мой отец поведал мне такую быль про дурака. В 1941 году он, будучи машинистом паровоза, вел состав с военным грузом (пресловутыми винтовками Мосина). На станции Яр он остановился для набора воды. Передние колеса у паровоза никакой нагрузки не несут, называются бегунками и служат направляющими при движении паровоза по рельсам. Паровоз тронул состав для движения, бегунки, обледеневшие при наборе воды, соскочили с рельсов. Ситуация грозила стать аварийной. Поезд встал. С первой платформы от паровоза спрыгнул солдат-охранник среднеазиатской нации и, недолго думая, начал строчить из автомата по бригаде-экипажу, находящимися на паровозе. Не дурак ли? Израсходовав весь боеприпас солдат убежал обратно. На выстрелы прибыл офицер – начальник караула с целью разобраться в ситуации со стрельбой.
Отец продолжал:
- Я сдал несколько метров назад, бегунки встали на рельсы и поезд отправился далее в путь. Задержка заняла несколько минут. А если бы этот дурак попал в цель, кто бы повел состав? Но в истории нет сослагательного наклонения.
Свидетельство о публикации №387389 от 14 июня 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft