16+
Лайт-версия сайта

Путь. Взгляд назад.

Литература / Религия / Путь. Взгляд назад.
Просмотр работы:
23 марта ’2017   12:04
Просмотров: 13384
Добавлено в закладки: 1

ПУТЬ. ВЗГЛЯД НАЗАД.

В жизни часто задавал вопросы самому себе: А есть ли какие-то универсальные способы для всего человечества взойти на Небо. Продумывал все религиозные пути и видя их различие, понимал, что к Богу как Абсолютной Истине разными путями не пройти. Этот путь один, и этот путь прямой. Сам, двигаясь православной дорогой, имел только личное её откровение, касающееся только самого себя. А что все? На протяжении многих лет этот вопрос не давал покоя, и только мечталось, что вот, мол, повыше своего роста возвышусь, посмотрю сверху на людские потуги сбросить с себя оковы рабства, и тогда смогу как Бог решать любые задачки жизни. Сегодня понимаю, что эта лестница на Небо (универсальная лестница для всех) существует. И эта лестница – заповеди Бога. Не зря же Христос ставит предварительное условие – соблюди Мои заповеди.
В основе всех путей – путь людей, потерявших свои жизненные ориентиры и ищущих в религии откровения о смысле собственного существования. То есть, люди заблудились. И вся метафизика тут проста – сначала веруешь, а потом тебе открывается истина. По-другому не бывает нигде. И эта истина в религиозном обозначении имеет каждая свои формы, обозначения и, самое главное, плоды.
С детства ребёнок слышит – нельзя то, нельзя это. Но в сути этих событий нахожу только заповеди Бога как генетический код, существующий в каждом человеке. И во внешнем выражении этот смысл нашёл в Синайских заповедях (не убей, не укради и т.д.) Это ветхозаветные заповеди как откровение Израиля составляют суть не только того времени, потому что религиозный человек - это по вере еврей и сегодня, имеющий это откровение. Эта суть находится не только в религиозном выражении, но и в обычном воспитании детей, и как основа законодательств, уставов различных партий и обществ, и даже нашего любимого когда-то российского коммунизма. Любая справедливость или наоборот, любое несогласие имеет начало в этих заповедях. Вопрос только в том, кому и для чего они поставлены на службу.
Но я вот о чём хотел сказать главное. Мы все осознанно или неосознанно, с самого детства, с самого рождения, религиозно или нет, проходим испытание этими десятью Заповедями. Эти десять ступенек, которые имеют огромный глубокий смысл и выражение во всех сферах бытия, являются ступеньками на Небо. По опыту скажу, и по смерти душа будет испытана вот этими же заповедями (мытарства). Ничто нечистое не может войти в мир Бога. В религиозном обозначении эти десять ступенек находят выражение в Православии, когда этот православный ручеёк людей шаг за шагом поднимается на гору Синай. Или взять на нашем сайте все конфликты веры и неверия, правды и неправды, то они все основаны на этих заповедях, и во внешнем своём проявлении зависят от того, как человек под себя их интерпретировал. Каждое индивидуальное сознание пытается подмять под себя и переделать иное сознание человека, считая это истиной. Вот только без любви и как вор нельзя посещать «не свой домик”.
И в жизни даже не знаю, смог ли кто пройти эти десять ступенек, и хотя бы мысленно кого-то не убить, и не оскорбить.
А в заключение, учитывая сказанное, попробовал наложить жизнь на пути людей и получилась для меня очень интересная картинка в виде трёх пунктов.
Первая картинка. Люди в основном с рождения живут по личной заповеди “Иду, куда хочу”. Такой выбор делает моё личное Я. И радость, и слёзы… Это основной поток и масса людей. Представляю, какой же это подвиг был, когда Богородица принимала своё решение в послушании Богу, будучи совсем юной девушкой.
Второе. “Пусть будет не так, как я хочу, а как Ты”. Значит, уже точно слёзы указали путь. Это уже путь послушания тех, кто потерялся, или тяжело где-то остановился в жизни, и ищет смысл. Похоже на путь послушания и испытания религий на прочность. Так крестилась наша Русь.
И третье. Люби Бога – и иди куда хочешь. Кстати, таким образом разрешился конфликт между двумя апостолами Павлом и Петром, когда люди, принимая на веру Христа, обретали свободу, в том числе и от религиозной жизни, её правил и обрядов.
Таким образом, бросив взгляд назад, могу предположить, что путь человека от рождения к Богу проходит через 20 ступеней заповедей. Первые 10 ступеней - это Синайские заповеди пророка Моисея, которыми пропитана и вся наша общественная жизнь. Здесь мы можем обнаружить и путь покаяния. Сегодня, если прийти в нашу православную церковь, то мы увидим кающихся людей во всё тех же Моисеевых заповедях.
А вот следующие 10 ступенек - это путь блаженств Христовых, и учеников Христа. Это одновремено и путь великих скорбей, и радости Небесного Царства. А слова Христа "Я - Путь, Истина, и Жизнь" - основное обетование и фундамент веры.
Всем известны слова “пройти огонь и воду”. В самой-самой сокровенной тайне эти слова и обозначают путь человека и то, что я пытался выразить тут в этих ступеньках жизни, этих разделённых 20 ступенях (вода обозначает Синайские заповеди) . Не все их проходят в свои «70, а кому 80», но и ”за гробом» продолжается этот путь, хорошо известный в христианской жизни и молитвенных трудах монашества.

P.S. Я с благодарностью вспоминаю о.Алексея (Пантелеймонова) из Свято-Троицкой лавры в Сергиевом Посаде, труды которого были мне большим подспорьем на этих ступенях жизни, и похоже, им пройденные.

Свидетельство о публикации №269183 от 26 марта 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 марта ’2017   15:37
Очень понравилось. Особенно, "без любви и как вор нельзя посещать «не свой домик”. Коротко сказано, но настолько верно!    

Оставлен: 23 марта ’2017   15:51
Олексий, приветствую! и рад слышать.

Оставлен: 23 марта ’2017   15:52
Спасибо 


Оставлен: 23 марта ’2017   22:44
Валерий, здравствуйте! Статья Ваша понравилась "со всех сторон" и в полной мере соответствует моему мировоззрению. Позвольте мысль: " Все пути ведут к Богу, если считать, что жизнь вечна и рано или поздно душа отыщет ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТИННЫЙ ПУТЬ! А проводником ей (душе) будет служить любвеобильное сердце". С уважением к Вам!

Оставлен: 24 марта ’2017   00:27
Очень много "но", Саша, в словах "все пути ведут к Богу". Я тут философию не люблю.Никто меня не ищет, все недостойны - говорит Христос.Вот сам подумай, какой религии нужен Иисус, не говоря о светской жизни? все идут в свою сторону, за своей истиной. И для меня душа просто инструмент. А вот личность, живущая с Богом - это уже что-то, можно просто рядом постоять. Плоды ведь всегда видны.Всего доброго!


Оставлен: 08 апреля ’2017   17:09
Валерий привет! Все очень хорошо написано!

Оставлен: 08 апреля ’2017   17:18
Привет, Валентин! Хорошо помню старого знакомого. Но уже давно не слышно. Вся вода вытекла?


Оставлен: 12 апреля ’2017   21:38
Правильно сказано. Заповеди кажутся такими простыми, но верно следовать им не так-то просто

Оставлен: 12 апреля ’2017   22:43
Катя, практически самому невозможно. Многие думают, что сами в себе могут решить эти проблемы. Если совесть работает, то могут. А если нет веры и осознания жизни и Бога, то, значит, и совесть замутнена. Выход один - нужен Спаситель. И тут кроме полноты Православия я в жизни ничего не нашёл, но и тут можно так заблудиться, что никогда и не выйти.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чувства Мэри Белл

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

"Я МОГУ БЕЗ ТЕБЯ"

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2554316.html?author

ЛАСКОВОГО МАЯ ВАМ, ДРУЗЬЯ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft