16+
Лайт-версия сайта

Мысли о Христе.

Литература / Религия / Мысли о Христе.
Просмотр работы:
05 июля ’2017   15:21
Просмотров: 5611

Мысли о Христе.
При всём многообразии сказанного о Христе, никогда не покидает желание о Нём говорить. И я думаю, что и нельзя молчать. Жизнь слишком коротка, чтобы успеть в ней найти самое главное – смысл своего личного существования. Но там где этот смысл, там, ведь, и религия?
А пишу это для того, что за последний год пришлось столкнуться со многими духовными препятствиями, при преодолении которых возникает единственный вопрос: “Почему не принимают на нашем жизненном пути Сына Божия?” Почему Его исповедуют , например, высоконравственным человеком, ещё Божьим пророком, чудотворцем, а вот Сыном не хотят? Почему Он не нужен? А если я, к примеру, как-то отношусь хорошо к Нему, то Он мне нужен только как слуга, или как устроитель моего жизненного блага? Почему люди не принимают это живое Слово как единственное обетование и фундамент жизни?
Представил себе, что я оказался среди религиозных богословов всех существующих религий и подумал о том, что же мне скажут и что будет дальше со мной, если я скажу им всем, что личность Христа – это Бог. Именно Бог, тот единственный Бог, который словом сотворил этот наш земной мир. Не помню кто, но один христианский святой сказал, что Бог творит мир мыслию. Как это просто и гениально. Подумал, захотел – и стало так. Разве Бог не свидетельствует о Себе в нашей жизни? В Библии? В Евангелии? Разве Он не свидетельствовал делами о своём Сыне до сегодняшнего дня?
И вот продолжая тему своей участи в иной для меня религиозной среде, я вдруг мысленно оказался среди братьев мусульман. Поэтому об этом буду и размышлять.
Сейчас, возвращаясь в прошлое и анализируя поступки этих людей, вспоминаю их с особой теплотой. Потому что, от них веяло какой-то мне непонятной тогда благожелательностью, дружеской верностью, целеустремлённостью и утверждённостью в жизни. Они никогда меня ничем не отталкивали. Особенно это чувствовалось в домашних условиях. Помню, как они меня до крови защищали, когда мне как гостю были нанесены обиды. На чём это было основано, я не понимал. И вот тут появился в моей жизни Христос, ради которого я бросил всё, и самого себя тоже. Естественно, религия пускает человека уже по иному кругу жизни. Я мысленно им (мусульманам) говорю, ведь Христос величайший человек для вас по Корану, и вы ждёте тоже Второго Его пришествия как и я, и все христиане. Почему вы не исповедуете Его Сыном Божьим? Кем хочешь, но не Сыном? И тут я понимаю, что единственная возможность быть единым с этим народом, уважать и считать себе равным, то это или принять мусульманство, или жить в таком государстве на примере России, где законы не позволят совершать насилие над моей душой, а значит, остаться верным Христу в юридическом понимании жизни. Конечно, находясь сейчас в раздираемой войной Сирии, в этом, я бы сказал, сердце нашей земли, или близко к ней стране, я бы уже был без головы, даже при наличии денег за неё.
Решая эти коллизии веры, мне пришлось опуститься в библейские откровения, где я и нашёл сегодняшний день и уважаемое мною мусульманство, начиная, конечно же, с Авраама и, главное, с его потомства. Для не очень посвящённых скажу, что у Авраама было двое детей. Один ребёнок (первенец) был от служанки Агарь. Его назвали Исмаил. Я бы назвал его благословением Бога и началом мусульманства. А второй ребёнок был началом спасения человечества, и имя ему Исаак. Интересно то, что одну ветвь человечества, благословенную Богом, мы видим в лице зачавшего мусульманства, а другую - в благословении и богоизбранничестве еврейского народа (сюда я плюсую нашу российскую страну с позиции православия и наследства). И вот эти дети, как повествует Библия, будучи ещё малыми детьми, очень любили играть друг с другом. А можно ли эти отношения накладывать на сегодняшний день? Может ли мусульманство и христианство относиться друг к другу как дети в одной песочнице, потому что если разум этих детей вознести до сегодняшней высокой богословской мысли, то эти дети станут только терпеливыми (в лучшем случае) врагами по отношению друг к другу. Так значит, что же со мной будет, если я приду к мусульманству и скажу о Христе? Выгонят? Но это глупые люди так сделают. Убьют за соблазняющего истинную веру? А это уже нелюди. Значит, Христос очень верно сказал – будьте как дети. А где дети, там и Бог. И Исаак, и Исмаил – дети и начатки божественной воли, но конец Исаака – Христос, Спаситель. И тут Библия свидетельствует, что сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной, только дети обетования (Послание ап. Павла Галатам, 30). И вот, имея такую коллизию и разделение путей веры (Авраам не поверил, что Сарра может родить в преклонном возрасте), всё же я допущу, что если приду к мусульманам и скажу, что мы дети одного Бога и веры (праотца Авраама), то у нас всегда будет о чём разговаривать, а самому будет приятно, что остался в живых. И ещё нас объединяют общечеловеческие ценности, то есть наша человеческая природа, с которой мы рождаемся, и она добрая. Разве не закономерно будет, если мой Христос возлюбит мусульманина со своим Христом (в его понимании) своей любовью и откроется ему? Разве сегодня Он другой. Пусть на этом и закончу свои размышления. Значит, будьте как дети. Они способны любить, слышать и понимать друг друга. Даже если только говорить, но с любовью, то можно и злую собаку погладить.
05.07.2017

P.S. Уже давно замечено, что в очереди к мощам блаженной Матроны Московской много мусульман.Идут к ней, приезжают со всех концов земли, просят, получают, благодарят... Интересно, что через богословие ну никак не дойти до сердца человека, не открыть Христа, а вот через чудо - пожалуйста. Не мешает ни мусульманство, ни отсутствие Крещения, а просто вера, творящая это чудо, и делающая человека его наследником.
Свидетельство о публикации №280000 от 26 октября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 19
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июля ’2017   16:20
Иисус не другой, люди другие. В 4 веке произошел Никейский собор, где большинством голосов была утверждена двойственная природа Христа как Бога, и как человека. Хотя Он нигде не говорил, что Он есть Бог. Он говорил, что я и мой Отец едины, подчеркивая, что не живет человеческой природой, а является проводником природы божественной. Проводник такой природы и есть пророк. Поэтому мусульмане, на мой взгляд, Его верно называют пророком. Но Никейский собор все запутал, провозглашая догмат "О Троице". Заметьте, как только это произошло, как только все запуталось словами, так появился новый пророк -
Муххамед. И он четко предостерег от этого мусульман. Пророки ведь возникают неспроста, а именно в такие времена, когда ум и хитрые словосплетения замутняют в сердцах людей чистоту некого трансцендентального канала, связывающего их с Богом.

Оставлен: 05 июля ’2017   16:40
Да, именно как пророка и проводника, но не как Личность. Никейский собор уточнил. Иоанн Богослов проще сказал - В начале было Слово (Христос) и так далее по тексту. Но это уже богословие, входящее в непримиримый конфликт с пророком Мухаммедом.

Оставлен: 05 июля ’2017   18:33
Да уж, чтоб не входить в бессмысленные конфликты, предпочитаю от богословия и остальной схоластики держаться подальше. Если человек сознает присутствие Бога в своей жизни, станет ли он думать о богословии, о каких-то догматах и пр.? Все это - ходунки, а то и игрушки, для ребенка. И то, пожалуй, не лучшей конструкции.

Оставлен: 05 июля ’2017   19:27
Согласен, конфликт этот не имеет смысла, бесплоден, но может быть поучительным. И начался то он на уровне богословия. Люди часто ищут Бога через слово, книги, наполняют им свой разум и начинаются разделения. Вроде Бог один, а когда религии столкнутся, то вдруг Богов очень много оказывается под одним и тем же именем, и такой Бог везде разный, воюет в людях и между ними сам с собою. Ну, а раз я затеял эту тему о Христе, то и закончу словами Христа: Спасение от иудеев Ин:4,22 Если память не изменяет, Он это говорил самарянке (сектантке по современному), когда объяснял ей о Боге. Короче, к Моисеевым заповедям призвал. Спасибо за встречу.

Оставлен: 06 июля ’2017   04:03
О чем вы говорите! Евангелие от Иоанна — это богословие? Евангелие — это благая весть. И если не верить благой вести, то какой тогда еще вести можно верить?
Как это Он, Иисус, нигде не говорил, что он Бог. "25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."(Ин 8,25); "58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь."(Ин 8,58); "15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"(Мф 16,15-17); "7 Если бы вы знали Меня. То знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. 8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?.."(Ин 14, 8-10)

Fester, Иисус не говорил, что Я и Мой Отец едины, а то, что Я и Мой Отец — Одно, и это сушественная разница, то есть природа одна божественная! "30 Я и Отец — одно. 31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его...не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя Богом...Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?"(Ин 10, 30-36).

Когда какой пророк называл себя Господином и Сыном Божиим?! Так что вы оба сильно заблуждаетесь.

"16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."(Тим 1,16)

Оставлен: 06 июля ’2017   08:19
Олексий, тут мне ещё поучительное дополнение пришло к нашей беседе. И сам ещё вспомнил, что Его хотели убить за то, что Он прощал грехи. А грехи может прощать только Бог. Это к моим написанным словам "Христос - Бог" Я знаю, что незнание Христа порождает всё безумие мира и вер. Знания книжного тут мало.

Оставлен: 06 июля ’2017   10:25
"Исповедуйте друг другу грехи ваши, и чисты будете перед Господом".

Оставлен: 06 июля ’2017   10:35
Тоже замечательные слова, хотя это, я думаю, относится к совести. Вера это другое. Очень хорошо, что мы тут поговорили, а то зайдёшь сюда в раздел, а тут как сонное царство.


Оставлен: 10 июля ’2017   00:04
нет никаких религий (это попытки людей объяснить творение), есть Слово Бога и учение Христа. Это дано людям самим Создателем в полном и законченном плане системы этого мира. Всё, что написано после Иоанна от лукавого.(противник не дремлет))
15

Оставлен: 10 июля ’2017   00:56
Я Вас понимаю и жаль, что у меня тут не хватит интеллекта. Меня всегда интересовал живой Господь, и уже только потом обрастал какой-то мудростью. А ещё есть Христос после Иоанна, и здесь ещё интереснее. Спасибо за ценное внимание и привет моей очень любимой стране.

Оставлен: 10 июля ’2017   01:14
Спасибо за ответ)) ..привет передал))...Христос был и есть от начала Бога живого, который есть Любовь. Люди, культуры, религии и т.п. разные, а Истина одна и приходят к ней только через Иисуса, а заблудших в силу "религий" и обстоятельств, Он понимает и даст возможность уверовать воочию с приходом.Так что -возлюбим и врагов своих, как себя.
15

Оставлен: 10 июля ’2017   01:38
Не сразу понял эту фразу про Иоанна. Я ведь писал про ветвь Авраама, на которой благословение и откровение Бога. Это тоже реальность, которую Господь размножил по всей земле. А пророк Мухаммед это другой разговор. как-то после воплощения Бога на земле и нового вселенского летоисчисления даже странно, что можно о чём-то говорить ещё, или более этого что-то создавать. До свидание.

Оставлен: 25 марта ’2018   00:57
Так и учения Иисуса нет! Сам он ни чего не написал, зато после его убийства писали многие от его имени и по поручению. Павел очень много старался, сначала убивал христиан а затем половину нового завета написал.


Оставлен: 04 августа ’2017   10:42
Христианская вера противоречива, Валерий. Причём очень...
А моя бабка говаривала так: верь в доброго бога - и ты станешь добрее. Этой своей добротой Христос и привлёк множество своих последователей. Правда вот, власть в этой религии быстренько захватили те, кто поклонялся и поклоняется в духе собственной заднице (эго), а они были почти сплошь лжецы и насильники. И в исламе точно такая же картинка, с той лишь разницей что Аллах вовсе не добрый. Он говорит о себе как о справедливом, но он крайне жесток и беспощаден.
А всё наверное потому, что какие бы богодухновенные книги мы, люди, не писали - их пишет не рука бога, а рука человека. Ну а человек совсем невысоко поднялся над зверьми - мы ведь умные звери по большей части и есть с массой зверских инстинктов, нами управляющих.
Да, творение доброго бога у себя в сознании - вещь архитрудная. И нам ещё много кровушки придётся пролить, чтобы такого Бога с большой буквы начать творить массово и осознанно.

Оставлен: 04 августа ’2017   17:21
Володя, у меня нет вопросов в жизни и к ней тоже, и противоречий в вере нет. У меня домик жизни стоит на хорошем фундаменте. Это такое, за что люди умирают. А в народах эти противоречия всегда происходили. Опыт, ещё раз опыт, и всё, что слышу и вижу, то и говорю, и рассказываю. Я ведь крещёный во Христа человек и свидетель этого, а тебе как некрещёному это сложно понимать, судя по твоим словам. Христос Воскрес, Владимир! Здесь всё просто, и всё в мире и все находятся на своих местах относительно этой точки отсчёта. Был рад с тобой побеседовать о наших и не наших вселенских противоречиях.


Оставлен: 06 августа ’2017   09:01
Да, Валера, трудно понимать... Особенно слова.
Я ведь тоже крещёный. И в Бога верую. И в Христа тоже верую, считая его ЖИВЫМ по сию пору. Но я строю фундамент своего мировоззрения не на индивидуальной огороженной от мирских бурь платформе, а на шаткой общечеловеческой платформе, на общей для всех. И я хотел бы сделать эту платформу чуточку поустойчивей. Верю, что это у нас получится.

Оставлен: 06 августа ’2017   21:21
О фундаменте жизни много сказано. И Христос говорит, что без Меня ничего не получится. Ведь у каждого рождённого человека (если говорить твоим языком об общей общечеловеческой платформе)всего одна заповедь Бога -Хранить и Возделывать этот райский мир и свою душу. Мы должны пахать в своей жизни, но творчески, с радостью и любовью. И учиться этому с детства, познавать всё и вся и т.д. Как у нас говорят, соучаствовать в Божественной жизни. Это единственное повеление Бога до сегодняшнего дня - совершенствовать этот созданный Богом мир. А все остальные заповеди появляются только потому, что человек преступил дозволенную ему черту. И как выбраться обратно без Жертвы Христовой и той материнской проповеди, которая делает христианство (я воспитан в православии), я не знаю. Разные инквизиции называли иные взгляды на жизнь - ересью. Но есть и нерелигиозные ереси типа социализма. И Ленин был крещён, и Маркс, и Сталин... Но не было у них за пазухой Христа. Оборотни были. Мне нравится выражение - у Бога беспомощные руки. Не может Он нарушить волеизъявление человека. Я только желаю тебе, Володя, не стать очередным оборотнем и придумать новую сказку о счастливой жизни.

Оставлен: 07 августа ’2017   08:21
Недавно зашёл я в маленькую церквушку лютеранскую, она стоит в музее народного быта в Риге. Глядь - а там Христос нарисован в ореоле солнечных лучей. Выходит, что Христос - это персонифицированное солнце, тот славянский Род, кторый дарит нам свет. И я понял суть всех вер - это тяга души к свету. А как они называются - это неважно, лишь бы солнце Христос у нас в душе светило.

Оставлен: 07 августа ’2017   16:49
Ох, Володя. Теперь осталось понять это "чудо", что при одном и том же источнике света все веры так не любят друг друга. Я не так давно прочитал перевод с еврейского текста Библии о том, как Бог вдохнул жизнь в человека (о сотворении из праха). Так вот, на древнееврейском это "вдохнул" обозначает две жизни. Одно дыхание было дано душе и телу, а другим дыханием Адам общался с Богом. И у меня по жизни рядом есть некрещёный человек. Представляешь, он даже слово Бог не произносит, не может и не понимает. Живёт на уровне животной природы, очень умный и способный, но этого "второго дыхания" просто нету. Ему бы этот огонёк дать как Маугли, покрестить, но... Времена у нас были советские, нехорошие в этом плане. Ладно, ищущий искренне находит. Пока.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft