16+
Лайт-версия сайта

Не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его

Литература / Религия / Не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его
Просмотр работы:
01 марта ’2024   15:22
Просмотров: 590


НЕ ПРИХОДИЛО ТО НА СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ПРИГОТОВИЛ БОГ ЛЮБЯЩИМ ЕГО

После великого чуда явленного Богом перед народом Израиля на горе Кармил (см. 3Цар.18:21-38), и после покаяния израильтян, пророк Илия ожидал, что они отвергнут идолопоклонство и обратятся к Господу Богу. Но когда жена царя Ахава, Иезавель, поклялась, что истребит с лица земли пророка Божьего, ни один еврей, ибо не правильно отступников называть народом Израиля, не воспротивился этому.
Ни один!
Людское равнодушие, причём равнодушие не столько к нему, сколько к Господу Богу, ударило сильнее по душе пророка Илии чем, если бы на него напали слуги царя Ахава у потока Киссона, во время Божьего суда над идольскими жрецами. И Илия впал в отчаяние, что не воплотил в жизнь Господню волю — не обратил сердца израильтян к вере отцов их, Авраама, Исаака и Израиля, к вере в Господа Бога.
«Илия сказал (Ангелу Господню): возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её». (3Цар.19:10)

«Ангел Господень коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива». (3Цар.19:7-13)
Для чего Ангел Господень повелел пророку Илии идти в такую даль — к горе Хорив?
В иудейском комментарии к Танах сказано: «Гора Хорев — это гора Синай, на которой Бог даровал еврейскому народу Тору, и здесь она названа горой Бога именно из-за этого знаменательного события. Местонахождение горы Хорев в настоящее время не известно, и, по всей видимости, оно было скрыто для того, чтобы эта гора не превратилась в место идолопоклонства».
После того, как Моисей силою Божьею вывел израильтян из Египетского рабства, именно здесь, на горе Синай (Хорив), Господь Бог дал закон для народа Израиля и здесь призвал Моисея к новому служению — из разрозненных перепуганных рабов создать народ Божий, способный жить и побеждать верой в Бога. Так же и сейчас Господь Бог повелел пророку Илии идти к горе Хорив (Синай), чтобы даровать откровение о Мессии, Сыне Божьем, и призвать его к новому служению — возвестить народу Израиля о грядущем Спасителе и о спасении через покаяние и веру в Сына Божьего.

В книгах Царств не говорится об этом новом служении пророка Илии, и этому есть две причины. Во-первых, книги Царств написаны для того, чтобы возвестить народу Израиля, что идолопоклонство ведёт к отпадению от веры в Господа Бога и последующему порабощению язычниками. И во-вторых, пророку Илии во время жизни в период, описанный в книгах Царств, не суждено было не только исполнить волю Господню, а даже познать в полной мере откровение Божье для исполнения, потому что исполнить её предстоит ему только перед вторым пришествием Иисуса Христа.
Но в Четвёртой книге Царств даны признаки, которые будут свидетельствовать познающим слово Божье через откровение Святого Духа, что речь идёт именно об Илии: «И сказал им (царь Охозия): каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии? Они сказали ему: человек тот весь в волосах (др. евр. וואָל — шерсть животного) и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин» (4Цар.1:7,8).

Теперь новозаветные свидетельства о Божьем пророке, которого Господь призвал стать предтечей перед первым пришествием Мессии, Иисуса Христа:
-- «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих». (Матф.3:1-4)
-- И ещё одно место Писания: «Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?.. Если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Матф.11:7-14).

Предтечей перед первым пришествием Иисуса Христа Господь Бог избрал не пророка Илию, а Иоанна Крестителя. Но ему, так же как и Илии было дано откровение Святого Духа о Мессии Израиля, Сыне Божьем, и служением Иоанна Крестителя стала проповедь о покаянии во спасение по вере в Иисуса Христа. А чтобы израильтяне видели, что Иоанн Креститель призван к служению пророка Илии, Дух Божий побудил его жить в пустыне и облачаться в одеяния из шерсти животных (верблюжьей шерсти). То есть его одеяние было таким же, как у пророка Илии и жил он, как жил пророк Илия.

А предтечей — одним из двух предтечей — второго пришествия Господа Иисуса Христа будет уже сам пророк Илия.
«И дам двум свидетелям Моим (Еноху и Илии), и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище (др. греч. σακκος — власяницу из шерсти). Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы… Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их». (Откр.11:3-12)

Разве мог представить пророк Илия, что Господь Бог уготовал ему такое славное служение и такое славное воскресение, когда сидел под можжевеловым кустом и в отчаянии просил о смерти? Воистину всё вышло по сказанному в Писании: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft