16+
Лайт-версия сайта

Исполнение желаний, главы 28-30

Литература / Романы / Исполнение желаний, главы 28-30
Просмотр работы:
23 марта ’2014   19:46
Просмотров: 18700

ПЛАНЕТА ЭЛЬФОВ
Фэнтези
Книга вторая
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

ГЛАВА 28. Избушка и кузница

Неподалёку от места гибели второй змеюки располагалось обширное поле, когда-то засеянное злаковыми. Теперь там кое-где валялись позеленевшие куски кольчуг, разбитые железные колпаки, сломанные копья, заросшие сорняками, обглоданные вороньём кости, бедово скалились забитые землёю черепа. Теперь всё поле принадлежало сусликам и полевым мышам. Вот туда-то их и привёла крылатая разведка.
Иван-коровий сын отыскивал нору и его лохматая скифская лошадка принималась прыгать и топать широкими копытами над жилищем глупого зверька. Тот пугался и выскакивал из норки прямо на застывшего с мечом холопа. Так Лёнька нарубал прямо на глазах у всей компании штук десять.
- Ну хватит, - остановил его Федюн. – Давай-ка сварим, что имеем.
Но холоп освежевал все тушки и, насадив куски на палочки, повесил жариться над костерком.
- Нельзя варить, – охотно пояснил он, - воняет больно! Я-то съем, да вашим милостям с души своротит.
- Да нет, Ваня, всё путём, – успокоил его Федька. – Мы ведь тоже не такие баре, как с виду кажемся.

- Однако, – сосредоточенно сказал он немного позже, получив кусок мяса на палочке.
- Не будешь лопать – мне отдай, – предложил царевич. Попович поспешно сунул в рот кусок.
***
- Я могу эвакуировать больного из отряда, – тихо сообщил Вещун, пока холоп возился в стороне с лошадями.
- А что скажем Ваньке? – измученно спросил Федюн.
- А так и скажете, что попович решил вернуться. Да он и не заметит!
- Отправляйся, Бубен, – посоветовал Костян. – Не ровен час, загнёшься.
Федька помолчал.
- Нет, - сказал он. – Мне уже лучше. Ванька трав каких-то приволок, отвар мне сделал. А ты говоришь, он не заметит. Впереди ещё какое-то испытание, а я даже не помню ничего. Ворон, ты хоть знаешь, что там будет?
- Завтра будет видно, – ответил Вещий Ворон. – Кстати, я тут неподалёку нашёл какую-то избушку. Прогноз погоды обещал ночную бурю. Не лучше ли собраться да побыстрее всем в укрытие?
Погода в самом деле портилась. Задул порывистый ветер. Дневная жара к вечеру внезапно сменилась похолоданием. Небо обкладывалось низкими синими облаками.

Все трое торопились за Вороном - тот указывал дорогу. И в самом деле, совсем недалеко, возле русла высохшей реки, под старым деревом с опавшею листвою прикорнула скромная избушка, а при ней крепенький сарай.
- Вот хорошо! – обрадовался Костя. – Будет, куда поставить лошадей.
Они поспешно обследовали жильё.
- Хорошие тут жили люди, – заметил Федюн. – Дровец оставили под навесом.
Он отворил дверь и заглянул внутрь.
- О! Да тут хлеб-соль!
- Назад! – крикнул Ванька. Но дверь вдруг ожила и, треснув поповича по заду, зашвырнула его внутрь.
- Руби избушку! – и холоп ринулся с мечом на коварную дверь. Та немедленно выставила длинные, как копья, колючки. Иван-царевич схватился с окном. Оно вымётывало острые щепки, которые вонзались в щит. Кровь лилась из косяков, из стен и окон. Внутри истошно вопил Федюня.
Бой был недолгим, но кровопролитным. И вот обрушилась стена. Под тем, что казалось слоем побелёной глины, обнаружилось живое кровоточащее мясо. Содрогаясь, оно обваливалось под ударами мечей. Рёв, визг, рычание рвалось отовсюду.

В открытом зёве полуразрушенной избушки стало видно, как Федьку засасывает в себя большая русская печь. Он неистово орал, колотился и сопротивлялся. Но жадная огненная топка превратилась в зубастую пасть. Побелка обваливалась. Два глухих окошечка, в каких крестьяне сушат рукавицы, раскрылись и превратились в два свирепых глаза. Пол вспучился и доски, словно руки, потянулись к Федьке, запихивая его поглубже.
Костя дико закричал и одним прыжком перескочил через корчащиеся остатки стены. Тут крыша рухнула и погребла обоих под собой.
Холоп раскидывал руками кровоточащие брёвна. Они на лету превращались в куски смердящей плоти и, падая на землю, корчились и бились. Ванька поднапрягся и сдвинул с места часть соломенной крыши - та загорелась, превращаясь в змеиные чешуи.
- Проси дождя, Вещун! – крикнул он Ворону.
Тот немедленно взвился в воздух и залетал кругами, неистово оря и кувыркаясь. Небо задрожало, грохнуло громами и разразилось страшной бурей. Чудовищный поток низринулся на землю. В животном ужасе бились кони. Дерево не выдержало и сломилось. Сарай обрушился и выпустил на волю лошадей.

Ванька кусками выбивал наружу стену. Внутри содрогающейся и бешено ревущей избушки, под кровавым мясом потолочных досок шло неистовое шевеление.
- Держись, Федюн! – прорвался голос Кости.
- А-ааааа! – кричал тот.
Гулкие звуки ударов металла о металл.
- Врёшь, падла! Не сожрёшь! – взревел Иван-царевич. – Федька, давай руку!
Ванька обвалил ещё одну стену. Теперь стало видно, как Костик силится вытащить из полуразрушенной печи застрявшего в топке поповича. Тот торчал спиной назад и цеплялся руками и ногами за края.
- Голову рубить! – крикнул Ванька и одним прыжком вскочил на лежанку. С размаху он снёс кирпичную трубу. Печь вздрогнула и выпустила Федюна. Все трое поспешно выкатились наружу и, дрожа, смотрели, как дерево, кирпичи, солома превращаются в пузырящуюся пену. С шипением гасло пламя, и вот ливневый поток начал размывать и растаскивать грязно-бурые останки.

- Надо изловить коней, – промолвил Костя. Он поддерживал трясущегося Федьку - тот был изодран так нещадно! Недавний праздничный кафтан весь в клочьях, спина опалена и исцарапана. Он стонал.
- Эх, попович, – тихо говорил ему Костян, – надо было Ворона послушать.
- Сейчас мы это дело быстренько поправим, – ободрил его Иван-коровий сын. – Только Сивку изловить, а в мешке-то у меня бальзам наговорённый.
Сивко прибежал на свист, за ним – и два красавца благородной крови. Испуг у них прошёл, и лошади стремились к людям.

Спина у Федьки и в самом деле перестала так болеть. Он лишь беспокоился, как бы от яду не подохнуть, но бальзам наговорённый своё дело делал. К тому времени ливень прекратился, и лошади пошлёпали по залитой водой земле, держа на себе усталых путников. Ночь не за горами - надо где-то искать ночлег.
- Иван, кажется, мы всех змеюк убили? – с надеждой обратился к холопу Костик.
- Да всех, кажись! – весело ответил тот.
- Значит, скоро нашим мучениям конец? – тихо спросил Бубен.
Но Иван-коровий сын не спешил превращаться в Лёньку Косицына, и это не способствовало хорошему настроению. К тому же, ворон снова где-то пропадал.
Маленький отряд достиг обсохшего местечка и в свете месяца расположился на ночлег. Заботливо укутав Федюна своим кафтаном, Костик попытался заговорить с неугомонным Ванькой. Тот сидел на старенькой попонке, стругал чего-то, смотрел на небо и тихонько пел при свете костерка. Где-то сумел добыть сухих дровишек!
- Чего поёшь, Ванюша?
- Да ничего. С Месяцем переговариваюсь.
- Да как же можно с месяцем-то говорить? Разве он живой?
- А то какой же?! Смотри-ка вот, царевич, прищурь глаза. Вон как свет играет, ровно серебро! А ты прислушайся! Вот лучики бегут по сырой траве. Смотри, как вспыхивают капли! И ровно колольчики звенят!
Костян прислушался. Сырая ночь была полна каких-то звуков. Торопливо топотали крохотные лапки. Суетятся мыши, перенося припасы из подтопленных ливнем норок. Далеко чуть слышен голос какой-то невидимой птицы. Угадывалось во тьме порхание летучих мышей. А он-то думал - степь пуста.
***
Утром содержимое мешков просохло, и Федюн нарядился в чистую одежду. Кафтан, конечно, пропал, но рубашка была новой и штаны нашлись приличные. А сапожки свои они с Костяном хорошенько отмыли от змеёвой крови и утро оба встретили в хорошем настроении. Где-то впереди их должны встретить Ворон и Вавила. Всё самое страшное позади, только Ванька всё никак не превратится в Лёньку. Теперь уже и Федька старался разговорить холопа:
- А как ты думаешь, Ваня, на чём держится земля?
- Известно дело, на слонах, – солидно отвечал тот.
- А слоны на чём? – обескураженно поинтересовался Бубен.
- Экий ты, попович! А говорил, что грамотный! Сам должен знать – на черепахе!
- А черепаха-то на чём? – вмешался в дело Костя.
- Известно дело – на воде!
- А на чём вода? – с подозрением спросил Федюн.
- На земле!

- Он чуть не убедил меня! – с испугом поделился Бубенцовский, когда Ваньке надоело объяснять двум учёным дурням космогоническую картину мира.
***
От вчерашнего ливня не осталось и следа, только жара немного спала. По всему небу размазаны лёгкие белые облака. Ехать стало легче.
- Куда мы направляемся? – спросил у холопа Костик.
- Да вот сейчас до кузни доберёмся, – беспечно отвечал тот, - мечи бы надо подковать. Вишь, больно затупились! А там в обратный путь!
Обратный путь! Костян с Федькой немного приуныли.
«Ладно, добраться бы до лагеря, там отъедимся, отоспимся!» - думал Чугунков.
К полудню стало ясно, что всё не так чудесно, как хотелось: Ванька начал беспокоиться, оглядываться, нюхать воздух. Потом и вовсе соскочил с коня, лёг на землю и начал слушать. На вопросы пожал плечами. Снова сел и двинул дальше.
Спустя немного времени он привстал на стременах, вгляделся назад из-под ладони и тревожно проговорил:
- Кажись, дело худо.
На самом горизонте виднелась тонкая полоса, за полчаса она расширилась и заметно приблизилась.
- Наверное, песчаная буря, – предположил Федюн.
Холоп не ответил и прибавил ходу.

Они уже мчались во весь опор. Сзади маленький отряд настигала быстро приближающаяся высокая стена ревущей бури. Перепуганному Костику казалось, что он слышит в кромешном месиве визжащего песка какие-то слова.
- Это не буря! – крикнул ему холоп. – Это старшая Змеиха, мать Горынычей!
- Не может быть! – в ужасе завопил Федюн. – Такого не бывает!
Все трое улепётывали, что было сил.
- Кузня! – крикнул Ванька, протягивая руку вперёд. Там действительно стояло монументальное строение, сложенное из гигантских валунов.
«Выдержит ли?!» - мелькнуло в голове Костяна. То, что быстро приближалось сзади, имело силу цунами и торнадо, вместе взятых.

Уже подлетая к раскрытым дверям, Костик оглянулся и едва не рухнул с седла. Всего в километре от них зиял раззявленный огромный рот, утыканный гигантскими зубами. А в нём неистово метался раздвоенный язык! С воплем царевич влетел за товарищами в спасительное помещение и они захлопнули железные двери, запирая их на тяжеленные засовы.
Буря грянула со страшной силой. Кузня завибрировала, со стен полетели мелкие осколки. Крыша, крытая металлической черепицей, загремела громом. Кони бились в ужасе, выкатив глаза и роняя пену с окровавленных губ. Люди их ловили, уворачиваясь от бешеных копыт, привязывали к стойкам. Сверху непрерывно сыпалась копоть.
- Что теперь? – тяжело дыша и оглядывась по сторонам, спросил Костян.
Ванька озирался. Шлем он потерял ещё когда рубил избушку. Меч весь иззубрен. Он схватил оружие царевича и тоже бросил. От клинка поповича остался лишь короткий обрубок. Они не успеют отковать новое.
От стен начали отваливаться камни. Змеиха с чудовищной злобой кидалась на кузню и от её ударов сотрясалась сама земля.
- Неужели она не устанет?! – прокричал Федюн.
- Должна устать! – отвечал коровий сын.
- ВЫХОДИ, ИВАН-КОРОВИЙ СЫН! – завыла буря. – ВЫХОДИ, ПРОКЛЯТЫЙ ПОГУБИТЕЛЬ!
Тот бросился к двери.
- Не надо!!! – завопили царевич и попович, бросаясь на него и удерживая его от безумства.
- Да вы рехнулись! – возмутился Ванька, когда узнал, в чём его подозревают. Открыть входную дверь! Он что, полный идиот?!
- Она пошла на переговоры! – объяснял коровий сын. – Значит, устала зря кидаться. С мечом на такую дуру сунуться?! Ещё чего!
Они немного успокоились, когда хитроумный холоп показал им маленькое окошечко, закрытое железной заставкой. Вот через него он и думал посмотреть наружу.
- А ежели она язык сюда засунет?! – всполошился Федька.
- Вот и пускай засунет! – обрадовался Ванька.
Он кинулся назад и схватил с холодной наковальни тяжёлые щипцы.
- Держи-ка, - сунул он их Костяну. – Как только змеиха сунет в окошко свой язык, хватай и держи покрепче!
Костян засомневался, что старшая змеиха такая идиотка, но план принял и отнёсся к нему серьёзно.

- Падаль змеиная! – крикнул Ванька в окошко и быстро захлопнул дверцу.
- ОТКРОЙ МНЕ ДВЕРЬ! Я ТЕБЯ СОЖРУ! – с яростью смертельного цунами проревела горынычева мать. Она кинулась на дверь. Все трое с тревогой наблюдали, как толстые железные косяки неистово трясутся в пазах, выбивая каменную крошку.
Едва утихло, Ванька крикнул в щелку:
- Хочешь жрать – достанешь!
И снова захлопнул.
Она попыталась грызть крышу - по железным черепицам заскрежетали зубы.
- Здесь я, дура! – крикнул Ванька.
- ОТКРОЙ МНЕ ДВЕРЬ! – снова выступила с заманчивым предложением змеиха.
Костян и Федька, несмотря на ужас, нервно засмеялись.
- Не могу! – ответили ей изнутри. – Заклинило! Попробуй дверь пролизать!
И тут же послышались резкие скребущие звуки. Дверь затряслась.
- Язык у неё железный?! – ужаснулся Федюн.
- А то! – с задором отвечал холоп. – И шкура вся железная.
За дверью слышалось громкое сопение, возня, металлический грохот. Холоп не сочинял – зверюга в самом деле бронированная.
- Пусть пока потрудится, – проронил тот и кинулся к очагу.

Все трое торопливо разжигали огонь, кидая в печь куски угля.
- Зачем? – спросил Федюн.
- Есть идея, – кратко обронил Иван. – Надо побольше угольков. Хорошо бы получилось!
Огонь жарко полыхал в печи. В закрытом помещении становилось жарко.
- Держи, попович, совок, – Иван сунул Федьке лопату. – Будь наготове. Как я крикну, так и суй в окошко угли.
Он снова занял у дверей позицию, рядом с огромными щипцами – Костик. Он не понимал, как именно холоп намеревается победить чудовище. И давно забыл, что они переживают сказку: всё, что здесь происходило, было абсолютно реально. И болезнь Федюни, и раны на его спине, и голод, и жажда. Реальной была и та зверюга, что подстерегала их за дверью. Реальны были дробящиеся камни в пазах двери. Реален рев снаружи. Это не компьютерных монстров мочить. Тут можно было сдохнуть! Простая прогулка рядом с простачком-героем?! Два идиота – Иван-царевич и Иван-попович?!
Он посмотрел на щипцы в своих руках. Схватить ими за язык? Сумеет ли? Да что ж там за язык?! Снаружи непрерывно раздавался скрежет, дверь тряслась.

Ванька дикими глазами глянул на него, выхватил свой иззубренный меч, неистово перекрестился, взялся за рукоять задвижки и рванул. В отверстие тут же ворвалось смердящее дыхание а вместе с ним проскользнул язык. Не слыша, что кричит товарищ, Костян мгновенно ухватил клещами нечто, что могло быть гусеницей вездехода, изо всех сил сжал его клещами и рванул на себя. Происшедшее в следующий момент едва не заставило его выпустить рукоятки.
- Меч Джавайна! – оглушительно вскричал коровий сын и с размаху пронзил ослепительным клинком язык Змеихи, пригвоздив его к металлической двери!
Раздался страшный рёв, стены затряслись и стали ронять большие камни.
- Кидай угли ей в пасть!
Федюн не сплоховал и не замедлил. Совок пылающих углей влетел в окошко, словно снайперская пуля. А он тут же подхватил второй.

За дверью происходило нечто невероятное. Задыхаясь от смрада горящей плоти и насыщенного жаром воздуха, все трое отступили к стене, неотрывно глядя на сияющий клинок. Тот держал змеюку, не давая ей ни отойти, ни выплюнуть угли.
- Ещё подкинуть? – спросил ставший вдруг отважным Фёдор.
- Нельзя. В стратегии главное – всё вовремя, – проронил стратег Иван. – Дыхнёт в тебя углями – и капец котёнку.
Товарищи переглянулись. Дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Такая речь могла принадлежать Косицыну Лёлё, но не Ивану-коровьему сыну.
- А что такое меч Джавайна? – опомнился Костян.
- Кто его знает! – пожал плечами Ваня.


ГЛАВА 29. Дуб Фифендры

Змеиха сдохла. Снаружи более не доносилось ни дыхания, ни движения. Язык не дёргался, цвет его стал иссиня-чёрным. Иван попытался выдернуть из металлической двери своё оружие - ничего не вышло. Он нахмурился, отошёл, протянул руку и приказал:
- Мой меч!
Тот моментально выскользнул и, пролетев по воздуху, ровно лёг в ладонь. Иван-коровий сын всё более приобретал черты величия. Не обращая внимания на подошедших товарищей, он стал рассматривать клинок, который снова стал совершенно целым. Более того, это был совсем иной меч. Невиданный металл словно струился лунным светом - отковано как будто бы из серебра. Опаловые камни украшали фигурные узоры. А в торце рукояти сиял черный бриллиант шатровой формы. Иван перевернул меч остриём вниз и прижался лбом к камню. Постояв так немного, он повернулся к товарищам.
- Давайте выходить, – просто сказал он.

Проблема возникла сразу. Едва открыли дверь, как внутрь ввалилась нижняя челюсть с языком, от которых крепко тащило смрадом.
- Фу! – Федюн перевернулся весь и пошёл в сторонку.
Выхода не было: весь проём загромождала одна лишь челюсть. Каково было всё остальное – можно догадаться! Они попробовали толкать бронированное тело, но безуспешно. Иван взялся было кромсать его своим диковинным мечом. Куда там! С первого же удара стало ясно, что таким путём идти не стоит: в кузню потекла такая гадость, что лошади протестующе заржали.
- А не попробовать вылезти через крышу?
Все трое задрали головы и посмотрели на металлические стропила. На них намертво крепилась черепица.

С большим трудом они сумели подсадить Лёньку на поперечную железную балку. Он стал выбивать своим клинком одну железную пластину. Это удалось не сразу, но выглянув наружу, он присвистнул:
- Братцы? Вот это туша! Да нам за год её не раскромсать!
И спрыгнул вниз.
- Костя, Федя! – завопил кто-то с крыши, – Вы там живы?!
- Вавила! – в восторге закричали оба. – Вытащи нас отсюда!
- Да как вас вытащишь?! – взвыл тот. – Я уж полчаса вокруг шатаюсь, не могу докричаться. Я к вам ворона просуну!
В дыру от черепицы протиснулось чёрное тело и с карканьем упало наземь.
- Как я весь переволновался! – раскудахтался Вещун. – Какие страсти!
- С кем вы разговариваете? – удивился Иван. – Кто такой Вавила?
- Ну вот, приехали! – огорчённо воскликнул Костя. – Вы ж нам говорили, что пройдём всю сказку, и он опомнится.
Лёнька сел в сторонке и, вытирая меч, исподлобья глянул на шумливую компанию.
- Что это у тебя? – льстиво подладился к нему Вещун. – Какая красота!
- Обыкновенный меч Джавайна, – ответил тот.
- Что?! – подпрыгнул ворон. – А разве не дивоярский?!
- Понятия не имею, – проронил герой, закладывая оружие в ножны.
- А тебя как зовут? – промявкал в щёлку кот.
Иван задумался.
- Лёнька тебя зовут, – сочувственно подсказал Федюн. – Леонид Косицын, если полностью.
- Не может быть, – не согласился тот. – Мне кажется, меня зовут иначе.
- А мы твои одноклассники, – присоединился Костя. – Меня зовут Костян Степаныч. Фамилие моё простое – Чугунков. А это твой товарищ с детства – Федька Бубенцовский.
- А меня зовут Вавила! – снова подал голос кот. – И я не имею ни малейшего понятия, как вас оттуда вытащить!
- А я имею! – гордо возвестил Вещун и жестом фокусника извлёк из-под крыла потрёпанный учебник алгебры.
Костян с Федюном переглянулись и расхохотались.
- Не надо ржать! – обиделся ворон. – Вы ничего не смыслите в магии. Лёня, не слушай их! Полистай учебник, посмотри, кем ты был, какие сочинял стихи! Ведь ты волшебник! Вот, гляди, ты ёжиком был, скакал на волке. Кому-то я сейчас за шиворот насыплю змеёвых потрохов! Вот ты был летучей мышью. Ты помнишь, Лембистора обкрутил, как ребёнка?!
- Я вам тут пирожков попихаю в щёлочку! – суетился на железной крыше кот Вавила. Оттуда в самом деле шлёпнулся пирог с капустой и расплющился в лепёшку.
Лёнька дико посмотрел наверх.
- Не мешай, придурок! – крикнул Ворон и продолжал листать учебник. – А вот это, смотри-ка, рыцарь! И стихи! Лёнь, ты помнишь, как ты со мною познакомился?! Я сидел в такой дурацкой клетке. А Платонова была лягушкой! А потом ты этому козлу Лембистору так врезал - гром пошёл на весь Сидмур! Лёнь, ну не дурачь меня, давай всё вспоминай! А как мы с тобой и с Добрыней в поход ходили! Да вот он, паразит, стоит сам лично!

Лёнька взглянул на своих товарищей и испугался:
- Что с ними?!
- С ними всё в порядке, Лёня! – успокоил его ворон. – Сказка кончилась и они вернулись в прежний вид. Вот на Костике его любимые родные гриндера! Вот он, сердешный, в своей куртке мается в такую-то жару! А вот Федюня, глядь: никакой он не поповский сын, никакой не опиум народа, а очень даже интеллигентный мальчик!
- Во брешет! – удивился тот.
Сверху шлёпнулся ещё один пирог и снова разлетелся.
- А самовар не пролезает! – продудел в лазейку кот. – Федька, подставляй свой шлем, сейчас налью какавы!
- Да что нам твоя какава! – закричал ему Вещун. – Мы вот сейчас все вместе перенесёмся к Гонде или к Фифендре! Там уж, наверно заждались все! Лёнь, давай-ка сочини стишок. Задание такое – типа ты желаешь снова стать самим собой. А заодно уж всех нас перенеси в замок на горе. Ты помнишь, как он называется? Правильно: Зоряна!
Лёнька вдруг судорожно вздохнул и схватился за лицо. Его тело окуталось дрожащим воздухом, изменило очертания, потом утонуло в потоках голубого света и исчезло.
- Вот те раз, – растерянно сказал Вещун.
***
Он возник внезапно в новом месте. Волшебник и валькирия резко обернулись и бросились к нему.
- Лён, наконец-то!
- Они меня называли немного по-другому.
- Это ничего, пройдёт!
Он оказался под высоким дубом, таким огромным, словно он древен, как сама земля. Поодаль на поляне веселились дети. Старая Кривельда помахала ему своей клюкой. Ещё дальше шумел листвою лес. Как давно он не видел этого леса! Последний раз это было осенью, когда они отправлялись с Фифендрой на Кудовай! Вон там Дёркино болото! С ним связаны весёлые приключения за поисками печатки! А вон там речка! В ней живут русалки! А вон там…
Лён бросился к дубу и ловко вскарабкался по лесенке. Миновал второй этаж, спугнув по дороге две рожицы в окошке. Потом перешёл на следующий ярус и так добрался до высоких веток. Дриада показала ему язык.
- Гомоня! – позвал Лён и тут же услышал радостное уханье в ответ.
Седой филин выбрался из своего дупла. Они обнялись.
- Как там твоя учительница истории? – спросил с гулким смехом Филипп Эрастович.
- Ушла на пенсию, – успокоил его Лён. – Теперь у нас другая.
Снизу раздался свист.
- Пойдём, посмотрим, что там, – сказал филин и расправил крылья.

Внизу был Долбер. Нахлопав друг дружку по плечам, они с хохотом вспоминали приключения в Сидмуре.
- Ты что не по-нашему одет? – спросил Долбер.
Лён удивился и осмотрел свой вид. На нём снова был чёрный свитер и чёрные брюки. У пояса пристёгнут меч. На ногах шикарные высокие сапоги с затейливой шнуровкой и с серебряными клёпками. Кажется, от Гедрикса.
- А где Гонда? – вспомнил Лён.
- Отправился за твоими товарищами.
- Я их бросил!
- В общем, да. Но сказка пройдена, остались лишь детали. Гонда их вернёт.
- Обратно в лагерь?
- Конечно, нет. Их же пригласили на Селембрис. Они почётные гости. Оба держались, как герои. А это требует награды.

Костян с Федюном не сразу обрели дар речи. Едва сойдя с лунных коней, они закачались при виде дуба. Но Ворон с Вавилой их быстро закружили, заболтали и потащили смотреть достопримечательности. Долбер увязался следом, а за ним и Лён. До вечера они лазали по дубу снаружи и внутри. Купались в речке. Костян гонялся за русалками. Федюн учил дриад плести корзины. Объедались пирогами. Самовар кипел не переставая. У всей школы начались внеплановые каникулы. Прилетели ведьмы с лысой горки посмотреть на нового волшебника.
- Теперь так и живёшь здесь? – спросил у Долбера Лён.
- Ага. Так и живу, – ответил тот. – Никому я больше не нужен. Одной Фифендре только.
***
Прошло пять дней. Все насытились впечатлениями. Восторги поутихли. Ни Федька, ни Костян не беспокоились о возвращении домой - они словно забыли о том, что жили в другом мире. И почему-то им никто не напоминал об этом. Ни Фифендры, ни Гонды не было видать. Только Вавила сидел под дубом и блаженно жмурился на солнышко. Все были счастливы, и лишь Вещун отчего-то всё время недоволен.
От реки доносился визг русалок и крики Костика и Долбера. Федька увивался за дриадой.
***
- Всё очень хорошо, – сварливо заявил Вещун. – Я всем доволен.
- Ну так давай квакнем помаленьку, – предложил Вавила, протянув товарищу деревянный кубок хохломской росписи.
Тот подумал и согласился, хлебнул из сосуда и принялся ругаться:
- Вавила, хохмач дешёвый! Это ж молоко!
- А ты думал, коньяк «Наполеон»?! – расхохотался кот.
- Нет, я думал, это духи «Кристиан Диор»!
Ворон принялся нервно расшагивать по площадке возле дуба, заложив за спину крылья и отбрасывая ногами сухие древесные чушуйки. Кот следил за ним, поворачивая голову из стороны в сторону. Лёнька валялся, загорая под солнышком, неподалеку и ждал, чем кончится интересный диалог.

С реки притащилась весёлая компания и взялась за чаепитие. День медленно клонился к вечеру, зажигались первые ночные звёзды. Никто не торопился убраться в комнатки. Под дубом развели скромный костерок и вместе с умаявшимися за день учениками сидели вокруг кружком. Гомоня спустился сверху и теперь рассказывал ребятам сказки.
- Что такой смурной? – поинтересовался Костик, слыша, как Ворон брюзгливо препирается с дриадой.
- Да вот - Вещий Меланхолик! – сообщил ему кот. – Тысячу лет живёт на свете, всё ему уж надоело.
- Нет, я просто возмущён! – отозвался меланхолик. – Такое впечатление, словно все дела на свете переделаны, всё зло наказаНо всё доброе восторжествовало!
- Ну-ну, – заметил Лён. – Продолжай, пожалуйста.
- Чего это с ним? – поинтересовался сверху Федька.
- Ничего, мой милый, – отвлекла его дриада. – Как там дальше: едет она в автобусе…
- Нет, не так, – поправил кот. – Едет пьяный слесарь на работу…
- Я так и знал!!! – завопил Вещий Ворон. – Они опять за низменное!!!
- Ну хорошо, - отозвался Костик, – расскажи свою историю.
- Извольте! – желчно согласился Ворон. – Вы ничего подобного никогда не слышали!
Гомоня примолк, и все заинтересованно подобрались поближе. Вещун, видя внимание к своей особе, встрепенулся, стряхнул пылинки с крыльев и раскланялся перед публикой.
- Сейчас будет нечто, – шепнул Вавила на ухо Лёну.


ГЛАВА 30. Нечто
ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ВЕЩИМ ВОРОНОМ.
(Не слушать на ночь глядя. Футбольным фанатам, любителям мыльных опер и дамских романов – не рекомендуется.)

Давным-давно, когда сам этот дуб был маленьким ростком, в неком королевстве за тридевять земель жил один король. И, надо думать, у него была жена. Как звали королеву, мы не помним, да и не в этом дело. Но имя короля хорошо известно прессе - это Унтер Передряг. Собой хорош и очень храбрый малый, он не был лишён и некоторой проницательности, свойственной большим монархам.
Всё было б хорошо, но наш король никак не мог обзавестись младенцем мужеского пола. У него имелась дочь - довольно взрослая девица по имени Моргала. Он выдал её замуж за неплохого графа Уриноя. И вот нехороший результат: появился внук, его назвали Мурдер. И начал этот внук претендовать на трон. Едва успел отбиться Унтер Передряг от нападок, как с юга прибыл враг, высадился в Дабле и принялся грозить войной.
- Ну, делать нечего, жена! – сказал король своей супруге. – Пойду, устрою самураям битву. Пусть знают, недотёпы, к кому осмелились явиться перед самым хэллуином! А ты, жена, сиди и жди перед окошком, что родится. Как будет снова девка – отправлю в монастырь замаливать грехи. А если парень – тогда держись! Потому как моя дочь Моргала не усидит на месте и постарается младенца извести. А я, когда вернусь, с тебя сурово за всё спрошу и потребую подробного отчета.
Так и осталась королева ждать у окошка вестей с полей сражения. Шли вести, одна другой страшнее. То самураи побеждали, то бриты брали верх. А впрочем, все они там были с бородами.
Так незаметно, сидя у окна, королева родила сыночка. И назвала его Артуро. А фамилие у мальчика всё то же – Передряг.

Моргала между тем вся изошлась от злости, уж больно ей хотелось своего ребёночка просунуть на престол! И вот придумала такой коварный план: дискредитировать в глазах монарха его невинную жену! И для своих низменных целей привлекла троих прислужниц королевы – её стряпуху, её портниху и сватью бабу Бабариху!
Вот три бестии идут, крадучись! Вот проникают, подлые, в покои королевы! И с гадским смехом, анекдотами, с глумливым непочтением подсыпают колдовское зелье в воду для утреннего омовенья. Нараспев читают заклинания из чёрных книг Моргалы! Кружатся, хлопают в ладоши от восторга, трясутся непристойно! И, совершивши чёрное своё деяние, незаметно покидают спальные покои королевы!
Ну, думает Моргала, как изведу Унтерову жену, так к вечеру покончу с королёнком! Всех и делов-то – намазать мандрагорой его любимую игрушку!

Вот утром встал ребёночек, оделся, как умел, и отправился поздравить с праздником восьмого марта королеву. Но не успел приблизиться к дверям опочивальни, как замер и прислушался с немалым интересом. Что такое?! В одинокой спальне королевы, слышна возня и вздохи! Кто-то шумно топает по полу, гремит тазами, сморкается и кашляет!
Малыш подкрался и со вполне понятным любопытством хотел уж было подглядеть сквозь щёлочку. И тут дверь распахнулась от удара! Мальчик думал, что напали самураи, и хотел им показать приёмчик – удар ногою по коленке и левый хук под глаз. Но от увиденного обомлел и понял, что самураи – совсем не то, чего следует пугаться в жизни.

В дверях стоял кошмарный монстр! На четырёх ногах козлиных, с огромным пузом и прямоугольной плоской головою! И эта голова росла прямо из большой дыры посередине пуза! Ужасный медный нос торчал из белого, как мел, лица. А на носу – такой же медный завиток! И две огромных выпуклых гляделки! Драная солома на месте человеческих волос и огромный плоский шлем!
- Ах, ты гадкий, грязный, скверный, непослушный, мерзкий, глупый, тупой и жадный, и ленивый! – завопила образина и, вытянув к ребёнку свои чудовищные лапы, попыталась схватить его белыми когтями. На каждой было штук сорок пальцев!
Артуро в ужасе взглянул на эти руки и едва не потерял сознание: в том, что к нему тянулось, не имелось плоти! Извивалась, шевеля кошмарными отростками, пустая ткань! Не понимая, что случилось с мамой и где все тётки, няньки, все лакеи, мажордомы, камердинеры, герольды и церемонимейстеры, малыш попятился спиной на выход.

- Запомни, маленькое гнусное животное! – кричал меж тем урод. – Ты теперь навеки лишён всех своих игрушек! И у тебя не будет под рукой ни письменных приборов, ни папиной библиотеки! Я отнимаю твоё право носить штаны, чулки, рубашки! Не будет у тебя ни мантии, подбитой мехом горностая, ни короны, ни тёплой шапки, ни варежек, ни муфты, ни шарфа! Особенно не будет обуви: сапожек для гулянья, бальных туфель и шлёпанцев для дома! Ты пропал, негодник! Отныне больше никогда не будешь пить из чашек, есть с тарелок, пользоваться вилкой! Никто тебе не кинет пирожка, не сунет бутерброда, не подаст конфету! Семь лет ты будешь бродить на четвереньках по лугам и по лесам, весь обрастёшь власьями и будешь зваться Науходанасёр, а не Артуро Передряга!
Чудовище наступало на ребёнка, тряся над ним своими мерзкими руками, тараща страшные глаза и изрыгая пену!

Артуро был королевским сыном. Смекалка, выдержка и самообладание ему присущи были с самого рождения. Он понял, что мать погибла. И также помнил, как далеко находится отец. Он бьётся в Дабле с переходящим успехом третий год. Эти страшные мгновения пробудили в мужественном принце понимание важности момента. Ещё немного, и колдовская власть Моргалы лишит всё королевство его законного правителя – потомка Передряги. Он кинулся, что было сил, бежать от осквернённого чудовищем королевского покоя. Но едва прорвался в соседний зал, как замер.
«Всё напрасно! – подумал мальчик. – Я погиб!»

В дверь протискивались новые враги! В широко открытые створки проходили строем под издевательскую музыку и колдовские вопли чудовищные существа. Полые цилиндры с носом и огромными ноздрями несли в себе орудия уничтоженья – изогнутые палки, поросшие гнусной свиной щетиной. Следом ломились волосатые твари, оставляя за собою пенный след! Они заполоняли помещение, и перепуганный ребёнок постепенно отходил к окну. Он всё надеялся, что стражники придут и спасут в его лице страну Бреданию.
Твари встали на задние конечности и стали окружать мальчика, оттесняя его в угол. Он в страхе смотрел на омерзительную пену, стекающую с их лохматых спин. И понимал, как мало шансов будет у него, если едучая слизь попадёт ему на кожу. Малыш поднял глаза и дрогнул.

В зал, приплясывая в кровожадном нетерпении, входили всё новые и новые измышления преступного ума и дьявольского промысла. Он понял, что замок Карамель захвачен, охранники убиты, няньки все мертвы, а мажордомы разбежались.
- Предательство! – воскликнул он и вспрыгнул на высокий подоконник.
- Ха-ха! – заржал из дверей ужасный монстр. – Я пощажу тебя, Артуро, но с одним условием! Ты получишь себе обратно всю свою одежду, всю посуду и игрушки, если согласишься на маленькую сделку! Я также обещаю, что буду регулярно тебя питать смесью белков, углеводов, клетчатки, жиров и витаминов! Я даже обеспечу тебе весь комплекс микроэлементов!
- Говори! – крикнул Артуро, наблюдая в ужасе, как полные смердящей массы длинные сосуды скребутся лапами о стену, а в мертвенно-белой пене, наполняющей их выше края, хищно скачут и ныряют маленькие твари.
- Сдавайся, принц! – завыла образина. – Прыгай в горячий аш-два-о, в смесь жира и поташа, прими участие в реакции! Отдайся на милость морчалок! Пусть мырло разъедает твою кожу! Стань, как мы, Артуро!
- Ни за что! – в ужасе воскликнул мальчик и мужественно открыл окно.

Он глянул вниз. Как далеко внизу земля! Что ужаснее: попасть в лапы демонов или разбиться с высоты в лепёшку?!
- Передряга не сдаётся! – крикнул принц и выскочил на широкий каменный карниз.
Не слушая ужасных воплей, проклятий, хохота и всяких выражений, он начал быстро продвигаться по дорожке - та опоясывала всю башню. Добравшись до двускатной крыши перехода, он отважно двинулся по гребню, балансируя руками. Ему очень хотелось обернуться, но он точно знал, что поддаваться панике опасно. Можно утратить равновесие и скатиться с крыши. Тогда погибель! Но слух улавливал смачные шлепки - по пятам за ним торопливо прыгала одна морчалка. Вся взмыленная, она преодолела трудный путь и теперь пыталась последовать за принцем дальше. Он оглянулся на ненавистную преследовательницу и уцепился за водосточную трубу.

Артуро был крепкий мальчик. Королева даже в отсутствие супруга сумела научить его скакать на жеребце, метать копьё, рубить мечом и упражнениям на брусьях. Теперь он не боялся. Отважный принц заметил, что у мерзкой твари очень маленькие конечности. Она не сможет, ему подобно, цепляться за трубу руками и ногами. К тому же, она такая скользкая, что не удержится на гладкой поверхности оцинкованной трубы. Главное, не допустить ей прикоснуться к своей коже! И он сосредоточенно начал свой опасный спуск.
Но по малолетству не учёл вражьего коварства! Бедный принц! Он не догадался о замысле морчалки! Мерзкое отродье не стало тратить подлые силёнки, чтобы передвигаться подобно принцу. Нет! Она с коварным хохотом устремилась прямо в водосточную трубу!
Артуро обомлел. Что делать? Но по гребню перехода уже тащились ещё с десяток монстров, а внизу скалится всего одна.
«Ах, будь, что будет!» - решил несчастный принц и продолжал опасный спуск.

Морчалка бегала в ужасном нетерпении, рычала, пенилась и покрывала мерзкой слизью камни королевского двора. Она надеялась, что мальчик поскользнётся, упадёт и станет лёгкою добычей. Но заигралась и попалась ему прямо под каблук.
- Вот, вот тебе, проклятый монстр! – ожесточённо топтал проклятую морчалку храбрый принц. Он уже думал, что убил её. Все, кто собирались следом за мерзавкой сунуться в трубу, испуганно застыли наверху.
- Ступай обратно в ад! – с торжеством воскликнул мальчик и выхватил свой детский меч в намерении обезглавить тварь. И тут она вскочила!

Он бежал по саду, а она неслась по следу, как гончая за зайцем. Сад был на удивленье пуст. Пусты аллеи, пусты беседки, пусты большие цветники. Принц понял, что не ошибся в самом страшном предположении: их предали. Все обитатели замка Карамель убиты. Из последних сил он устремился к маленькой калитке в конце аллеи. Неистребимое чудовище, которому не страшен даже меч, неслось по следу. Оно летело, словно птица, выписывая бешеные виражи, пике и штопоры, а также мёртвую петлю.
Вдали мелькнули зелёные ливреи.
- Ко мне, мои друзья! – воскликнул принц Артуро в неистовом восторге. – Да рулит Бредания!
Он мчался из последних сил. Добрый старый мажордом! Он спасёт Артуро! Морчалка взвыла и устремилась на таран. Артуро с криком бросился на землю и покатился, прикрывая руками глаза, чтобы не ослепнуть от едучей пены. Раздался громкий клацающий звук, а затем рычание. Обомлевший мальчик поднял взоры и понял, что попался!

Чудовищная пасть, утыканная множеством зубов, нисколько не напоминала улыбку мажордома! Немного выше ворочались в глазницах маленькие глазки. Всё чудище покрыто зелёною бронёй. И два других, немного меньше, подбегали с алчностью во взорах!
- Тотал, Кокал! – взревел монстрила. – Взять его и съесть немедля!
Смерть и Разруха – вот их имена! Исчадию ада даже не страшна морчалка! Он проглотил её, как муху!
- Передряга не сдаётся! – крикнул храбрый мальчик. И рубанул мечом по отвратительному брюху не то Тотала, не то Кокала. Тот хрюкнул и согнулся своим толстым веретенообразным телом.
- Сгинь, подонок! – и Артуро с отвагой обречённого на гибель ударил вторую тварь между ног. И тут же бросился бежать, поскольку понял, что монстры очень неуклюжи.
- Киньте его в растворы! – визжало в неистовстве чудовище. – В котлы его, в корыта, в тазы, в кувшины! Разожгите под избушкою огонь, налейте кипятку и бейте, бейте его, бейте берёзовыми прутами! Морчалки, где вы! Нырните в дьявольские чаны, танцуйте адское танго с мырлами! Взбейте, как в преисподней, чудовищную пену зла! Пусть поднимется до неба! Беснуйтесь, щёткры! Лязгайте щетиной! Щеткопья взять наперевес! Мойдодыро, разотри его в дисперсию! Мочить его, мочить!
Артуро мчался. Сзади бушевал сам ад. Разверзлась преисподняя. В неё ухнул замок Карамель.
- Дядя Морло! – в слезах вскричал Артуро, падая в объятия старенького колдуна.

С тех пор прошло с десяток лет. Живя в лесной глуши, у старого слепого колдуна, принц вырос и превратился в красивого рыцаря с красно-рыжими прекрасными кудрями и благородными манерами. Он собрал под своим началом войско и отвоевал папин замок Карамель и всю Бредонию. Моргала со своей ткачихой, с поварихой и страшной бабой Бабарихой свалила на таинственные острова с названьем Гербициды.
И вот настало время королю Артуро искать себе прекрасную супругу. Добрый старый Морло погадал на картах, посмотрел на звёзды, пошептал на лично обглоданных костях куриных и торжественно поведал, что есть одна принцесса как раз на выданье. Живёт она в далёком королевстве, которое зовётся Верошпирона. Но у девочки вредная родня - зовут всех Капулярко. Во всей Верошпироне нет семьи драчливее, грубее, необразованнее, суевернее, капризнее и богаче, чем сеньоры Капулярко. И вот в таком-то гнусном доме и родилась принцесса Джулиана! Долг требует немедленно отправиться и помочь ей разорвать родство с подобными сеньорами! Король Артуро, перо на шляпу! Где твой верный меч Экслибрис?!

Он выехал, как советовал ему колдун Морло. Сел на верного своего Росинанта и направился через леса, долины и моря своей возлюбленной навстречу. Проехал Дабл, поплакал на могилке папы. Проплыл пролив Ламанч, убил чудовищного морского змея. Проехал через чудную страну Франшизу, побывал с экскурсией в Шампени, которая в провинции Коньяк. Он был в Пари - лямур Мари. Потом пустился в море. Плыл меж островов Сирен, играл на дудочке, ловил на удочку жемчужниц. И вот прибыл в Верошпирону. Прекрасный город, полно туристов, торговля процветает, свобода слова, чиновников и вовсе нет. И всё бы ничего, но вот семейство Капулярко монополизировало всю банковскую отрасль. Олигархическая паутина оплела весь город и грозила поглотить экономическую зону, как паук глотает муху.

Король Артуро прибыл с рекомендательным письмом к богатому плантатору Монстеро. Тот быстро догадался, в чём выгода подобного знакомства, но ужаснулся, узнав, кого избрал себе в супруги король Бредании. И вот по доброте душевной взялся за то, чтоб сладить столь непростое дело. Капулярко о ту пору давали всему городу благотворительные балы на Хэллоин с последующей передачей средств в сиротские дома Верошпироны. Поэтому благодетельный Монстеро придумал нарядить короля Артуро в костюм сборщика налогов. За этой целью дал ему очки с усами и громадным носом, суму с замком, большую шляпу и походную чернильницу с цепочкой. Так прибыл гость заморский на весёлый праздник, где рекой лилось вино и громко музыка играла.

Король Артуро был очень прагматичен и понимал, что в богатых семьях, где бытуют браки меж кузенами и их кузинами в целях сохранения имущества, не может быть красивых девушек. И потому приятно удивился, увидев, что девица Джулиана и в самом деле хороша!
«Ой, мама! – думал он. - Вот кого бы я хотел видеть в замке Карамель за своим круглым обеденным столом!»
И начал беззастенчиво теснить от девушки всех ухажёров. Те, видя, с кем имеют дело, поспешили отойти подальше. Девица же впервые оказалась на благотворительном балу и совершенно не видала до сих пор ни единой твари мужеского полу. Коты, павлины и отец в данном случае не в счёт. И очень испугалась, когда её толпою окружили какие-то чудовища с рогами, длинными носами, острыми зубами и прочими кошмарными вещами. Поэтому король Артуро в своих очках, больших усах и с огромным носом ей показался краше всех аполлонов, вместе взятых.

Меж тем, пока вся молодёжь так славно веселилась, Монстеро написал письмо к своему заклятому врагу - главе семейства Капулярко. И пишет так: в чём дело, милый мой? У вас товар, у нас купец! Бросайте ваши предрассудки и давайте скинемся на свадьбу.

Получив письмо, Капулярко бросился искать дочку Джулиану.
- Дочь милая моя! – так начал олигарх верошпиронский свой парадный монолог, - Вот чудный случай навеки прекратить вражду с благородными Монстеро! Со временем, глядишь, соединим все наши капиталы и купим весь парламент с потрохами!
И далее отправился искать по залу свою дородную супругу, сеньору Капулярко, чтобы порадовать её хорошей вестью.
Влюблённый сборщик податей со своей чернильницей и шляпой уже отплыл из зала, заручившись у прекрасной Джулианы согласием на брак. Счастливый, примчался он к Монстеро, чтоб порадовать того своей удачей.
- Вот чудно, сын мой! – воскликнул добрый дядя. – А вот и ответное письмо от брата Капулярко! Он пишет: шли сватов, брат! Артуро, дело в шляпе!

А утром грянуло ужасное известие. Джулиана шлёт через свою старуху-няню известие о том, что отец рехнулся и решил немедленно помириться с семьёй Монстеро. И дядя подлый уже успел достать ей женишка! Артуро, зацени: какой-то рыжий идиот с каких-то заграничных островов, владелец не то какой-то карамели, не то какой-то караоки, наобещал её папаше чёрт-те знает пуда с два! Она родителям пыталась объяснить, что полюбила сборщика налогов, намеревается с ним сочетаться и в будущем освоить совместное предприятие по сбору государственных налогов. Она хотела, - нет! - она честно собиралась продолжить папино благое дело. Но папа – истовый республиканец – вдруг изменил верошпиронским идеалам, упёрся рогом и воспылыл любовью к монархизму. Всё безнадёжно, поэтому она предлагает чудный план. Девица выпьет зелье и как будто бы умрёт. Артуро тёмной ночью проберётся в склеп и поцелуем разбудит свою спящую принцессу. А дальше - дранг нах вестер и селимся в приличном шалаше.

Вот весь Верошпирон охвачен скорбью. Вот идёт, шатаясь, отец несчастный – Капулярко - за гробом дочери единственной своей. А рядом с ним идёт понурый брат Монстеро. Вот так и помирились два семейства! А следом идёт сам жених, хитроумный король Артуро. Ему потребно знать, где склеп находится. И хорошо бы незаметно проникнуть внутрь и там средь трупов и сухих останков прежних Капулярко спрятаться до ночи.
Но что он видит?! Какой кошмар! Нет никакого склепа! Олигарх и монополист, преступный Капулярко все средства от благотворительных балов вбухал в индивидуальный замок! В неприступном зданье будущего банка, на самой верхотуре, в железном сейфе решил похоронить дочурку в гробу хрустальном! Замуровал все входы и посадил у стен быстрорастущие кусты шиповника!
«Ну, дело худо!» - решил Артуро и отправился в обратный путь. А там всё получилось, как по маслу: недалеко от замка Карамели нашлась красивая девица и стала королевой.
Но что же Джулиана? Прошло сто лет, и вот настало время исполниться пророчеству: прибудет рыцарь, поубивает всех чудовищ, поцелует спящую принцессу и завладеет множеством сокровищ, которые семья Монстеро и семья Капулярко сложила в замке том.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2014   11:08
Хорошая фантастика!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft