16+
Лайт-версия сайта

Второй шанс. Глава 41.

Литература / Романы / Второй шанс. Глава 41.
Просмотр работы:
18 ноября ’2014   11:24
Просмотров: 17673

41

Капитан и Айвен вошли в карантинный отсек к Удау, и остановились на пороге. Конвел застыл от неожиданности на своем месте, не зная, что сказать. Однако фигура доктора восьмого уровня совершенно не интересовала сейчас капитана. Спенс сосредоточенно смотрел на громоздкую стеклянную колбу, где покоилось тело Удау, не решаясь подходить ближе. Айвен заметил нерешительность и настороженность капитана, поэтому он поспешил убедить его в том, что находиться здесь безопасно. Спенс шагнул вперед. Подойдя к колбе, он взглянул на вытянутое лицо молодого пилота. Затем медленно перевел взгляд на его конечности и отшатнулся. Вид ран вызывал в нем страх и одновременно брезгливость.
- Черт возьми, - пробубнел он. – Этого еще не хватало…
- Да, это выглядит не очень, но он жив и я надеюсь, что этот факт будет неизменным, - произнес Айвен, наблюдая за реакцией капитана.
- Вы должны сделать все, чтобы разобраться, что с ним.
- Мы делаем это, - добавил Айвен, глубоко вздохнув.
- Обследуйте всех или что там нужно в этой ситуации, прививки, уколы…ну я не знаю, ваша задача не допустить распространения этой заразы, - сказал Спенс, не отрывая взгляда от бледного лица молодого пилота.
- К сожалению, ЦНИИС не помощница в деле диагностики, нам не известна структура этого вируса, - начал Айвен. – Мы пока не знаем, как его выделить. Да и это всего лишь половина дела, затем нужно будет искать лекарство.
- Вот и занимайтесь, чем должны, - отрезал с той же долей высокомерия и раздраженности капитан.
- Через час соберемся в зале заседания и вы подробно изложите ситуацию. Все должны быть в курсе.

С этими словами капитан удалился.

- Одно хорошо, главный признак наличия заболевания мы видели, это кровь, - отозвался Айвен, когда двери отсека закрылись за капитаном. – Подготовимся к сбору крови. Исследовать будем как в старые добрые времена.
Метью кивнул головой и поспешил в медицинский отсек.

Через четверть часа ЦНИИС пригласила всех членов экипажа явиться в зал заседаний. Никто из экипажа не ожидал ничего приятного от этого известия. Больше того, все знали, что последует расправа капитана над бунтующими. Собравшись в зале, присутствующие сидели молча, украдкой поглядывая друг на друга и на двери, в которых вот-вот, словно по часам, должен был появиться капитан Альберт Спенс. Когда цифры на галогенных часах сравнялись, он показался на пороге. Его лицо было более чем сосредоточенным, но оно не выражало ярости. Капитан был на удивление спокоен. Он остановился перед столом на несколько секунд, а затем сел в свое кресло, внимательно осмотрев присутствующих. Казалось, все это время он собирался с мыслями. Все молчали.

- Говорить долго не буду, - начал капитан. – В свете произошедшего эта новость имеет первоочередное значение.
Капитан поудобнее уселся на стул и выложил свои жилистые руки на крышку. Сцепив пальцы рук в замок, он перевел взгляд на доктора десятого уровня, тем самым давая ему слово. Айвен кивнул и, откашлявшись, начал:
- Я хочу уведомить всех о проблеме, которая возникла с Удау.

Члены команды переглянулись, не понимая связи между бунтом на корабле, ожидаемым разжалованием и заключением зачинщиков. Слова доктора взволновали экипаж.
- Удау болен и что это конкретно мы не знаем, - добавил Айвен.
- Ну вот, - не сдержался Тисо, схватившись за голову.
- Пока беспокоится не о чем, Удау находится в изоляции, - попытался успокоить всех Айвен.
- Не тяни, док, - подал голос Питью, едва шевеля руками.
- Необходимо исследовать кровь каждого, во избежание возникновения заражения, - продолжал доктор.
- Насколько опасно состояние Удау? – раздался голос темнокожего Смолича.
- Он жив, но его тело не достаточно справляется с заболеванием, - ответил доктор.
- Ты хочешь сказать, что ему недолго осталось? – Питью облокотился на стол, выглядывая из-за массивной фигуры Смолича.
- Я такого не говорил, - поспешил ответить доктор. – Вся соль ситуации в том, что мы столкнулись с чем-то, что не известно нам. Мы не знаем, чем болен Удау.
- Охренеть, - Тисо взвыл.
- Спокойно, - Айвен продолжил. – Паниковать рано. Все чувствуют себя нормально, поэтому возможно, что это не супер-вирус, и нам удастся быстро разобраться. Но чтобы обезопасить всех, я должен взять у вас анализ крови. Если кровь в порядке, то беспокоиться нечего.
Айвен замолчал, осматривая лица присутствующих. На них отчетливо проступал страх.
- У вас все, Розберг? – включился в разговор капитан. Его глаза были сосредоточены на фигуре доктора десятого уровня. Айвен кивнул, предчувствуя не менее принеприятные новости. – Теперь буду говорить я.
Все переглянулись, понимая о дальнейшей теме разговора, но дальнейшие новости не могли уже так напугать членов команды, как страх быть зараженным неведомой заразой.
- С этого момента вы все объявляетесь заключенными. О вашем новом статусе уже доложено правительству Земли. Посему, каждый из вас с этого момента находится под особым наблюдением ЦНИИС. Ограничивать вас в передвижении не имеет смысла, заседание трибунала будет организовано по прилету, где будет решено, виновны вы или нет.

Никто из команды не мог возражать, каждый понимал последствия решения принятого в ту ночь. Оставалась надежда на то, что проведенное расследование по прилету оправдает действия команды.
- ЦНИИС сообщила мне, что на борту выросло количество присутствующих. О ком я еще не знаю? – задал вопрос капитан, оглядывая виновников.
- На борту Марк Фрай, - отозвалась Лидия Лори, подняв свои большие пронзительные глаза на капитана.
- Как интересно, - сказал капитан, нервно сложив руки на груди. Его разозлила эта новость, потому что команде удалось его провести и отстранить от командования, и мало того, удалось спасти одного их членов экипажа, не потеряв остальных. – Пропавший Фрай. Значит, вы все-таки слетали на Z86, и отыскали его. А почему я не вижу Сокса и Уайта?
- Фрай видел, как они погибли, - ответил Айвен.
- Понятно, - односложно ответил капитан. Сочувствовать и говорить слова сожаления ему сейчас совершенно не хотелось. Он не был настроен на сентиментальности и благородство, а злоба, обида заставили его произнести только следующую фразу:
- Вылетаем сегодня же назад.

Капитан уже приготовился к реакции команды, а особенно - доктора Розберга. Он посмотрел на него своими пронзительным взглядом и перебил:
- Никаких возражений слышать не хочу! Герметизируйте Удау, да хоть закатайте в стекло, мне плевать! Мы вылетаем!

Айвен опешил, оставшись сидеть с открытым ртом. Капитан быстро поднялся и покинул отсек. Но никто из собравшихся не двинулся следом за ним.
- Что происходит? – нахмурился Смолич, остановившись задумчивым взглядом на закрывающейся двери отсека.
- Понимаешь, - бросился пояснять Конвел, все это время наблюдавший из подполья за реакцией высшего состава команды корабля. – Когда есть неизвестное заболевание на корабле, лететь на Землю не рекомендовано. Ну чтобы не тащить заразу к себе домой.
- Не погибать же тут всем заживо! – изумился Тисо, откровенно поддерживая решение капитана.
- А об остальных ты подумал? – произнес разочарованный Айвен.
- Вас тут только двое, и не факт, что вы разберетесь с Удау. А там целый исследовательский институт, - отстаивал свою точку зрения астроном.
- Он прав, - согласился Питью.
- Поддерживаю, - отозвался Смолич.
- Ясно, - отрезал Айвен. Он вскочил со своего места. – Не буду спорить, раз так. Но это будет на вашей совести.

Айвен быстро направился к выходу, не желая оставаться среди глупых и эгоистичных людей, что окружали его.
- Айвен, - Лидия догнала его в коридоре. – Постой!
Она схватила его за руку и силой заставила остановиться.
- Что? – нехотя ответил доктор.
- Пойми их, они напуганы и устали, - попыталась смягчить удар от очередного разочарования Лидия.
- Хватит с меня! – отмахнулся Айвен. – Я говорил тебе тогда, что это странная команда, а теперь это вижу прекрасно. По своей сути они не готовы подумать о ком-то, им важно лишь спасти себя.
- Почему ты так реагируешь? Они же пошли за тобой, чтобы спасти Сокса и Уайта. Вы же отыскали Фрая, - развела руками Лидия.
- Я бы на их месте, не успокоился пока не был абсолютно уверен в том, что Сокс и Уайт мертвы, и не позволил бы притащить заразу на Землю.
- Но Фрай сказал, что видел, как сжигали тела Сокса и Уайта.
- Он может ошибаться. Я видел их живыми тогда. Я не верю в это.
- Но ты ведь тоже можешь ошибаться, - Лидия посмотрела в глаза Айвена с сочувствием.
- Допустим, - Айвен не знал, как совладать со своим переживанием в вопросе исчезновения Сокса и Уайта, как справиться с муками своей совести. Это терзало его вновь и вновь. – Но как на счет всех землян?
- А ты уверен, что сможешь справиться сам с этим вирусом?
- Хм…, - слова Лидии больно полоснули по самолюбию. Он впервые слышал из ее уст сомнения в его знаниях. Он не мог поверить в то, что она сомневается в нем. И как она могла сомневаться? Ведь совсем недавно она боготворила его за прорыв со смертоносным земным вирусом. В этот раз Айвен не стал щадить Лидию, он ответил ей прямо. – Если ты забыла, то вирус "ВПР" теперь не является смертельным. Надеюсь, твоя девичья память не позволила тебе напрочь забыть об этом?

С этими словами доктор развернулся и пошагал прочь вдоль коридора.

В отсек он вошел совершенно подавленным. Он повержено опустился на стул возле стола и накрыл голову руками. Казалось, что все что происходит, страшный сон. Люди стремились совершить еще одну громадную ошибку, о которой он пытался сказать. Но доктор столько раз пытался остановить людей в их решениях, что теперь они смотрели на него как на простую, закономерную помеху планам. Его воспринимали как надоедливую мошку, что все время норовила сесть на вкусный бутерброд.

Его ход мыслей прервал Конвел и все остальные члены команды, они толпились возле двери, поглядывая по сторонам в надежде не наткнуться на больного Удау.
- Сейчас всем по очереди возьмем кровь, - скомандовал Конвел, брызнув на руки жидкостью, что обволакивала кисти рук, словно медицинские перчатки. Присутствующие пошли следом за ним в другую часть отсека. Метью быстро справился с забором крови и через несколько минут отсек опустел.

- Все готово! – сказал он, выставляя перед Айвеном штатив из пробирок. – Здесь все, кроме нас с тобой и капитана. Ему ты сам кровь возьмешь?
- Нет, - отрезал Айвен, поднимаясь со своего места. – У меня есть поважнее дела.
Айвен оставил отсек и направился к Удау. Он остановился перед его колбой, внимательно вглядываясь в его кожные покровы, пытаясь придумать, как можно выделить возбудителя заболевания.

Доктор бродил туда-сюда вдоль колбы с Удау в надежде, что его разум осенит, как это бывало раньше. Он ждал, что в сознании зажжется лампочка и победоносная идея наконец даст ему тот заряд энергии и укажет правильное направление. Но идей, как на зло, не было.

Вместо блестящих идей его мозг наводняли невеселые мысли о гибели коллег, а чувство вины разъедало его изнутри. Он постоянно корил себя за то, что тогда бросил Уайта и Сокса в том шалаше, надеясь, что позже вернется. Здравый смысл пытался заверить, что он сделал это только из хороших побуждений. Но совесть настырно побеждала здравый смысл и вместо спокойствия внутри него все больше нарастала тревога.

Доктор не боялся быть осужденным. Если он виновен, говорил он себе, то он непременно понесет наказание, какое сочтет нужным мировое правительство. Больше всего в этой ситуации его огорчал тот факт, что ему придется прервать свою деятельность. Он навсегда может лишиться возможности практиковаться в сфере генной инженерии, вирусологии и прочих науках. Научная деятельность была для него словно воздух, и как жить без этого он и представить себе не мог. Одно он знал наверняка, что если ему удастся спасти Удау, то возможно, этот факт смягчит его участь.

Айвен не заметил, что в состоянии терзаний и безрезультатного наблюдения, он провел уже несколько часов. Голос ЦНИИС отвлек его от раздумий и попросил вернуться в медицинский отсек. Айвен вернулся в действительность, тряхнув головой. Он бодро пошагал в медицинский отсек. Там его дожидался Конвел. Коллега выглядел весьма встревоженным.

- Я просмотрел кровь всех, включая капитана, - сказал он, бросая взгляд на пробирки стоящие на столе.
- И что? – Айвен проследил за его взглядом, понимая, что его в очередной раз ждет какой-то неприятный сюрприз.
- Капитан, - проронил Конвел. – Его кровь выглядит подозрительно.
- Показывай, - сказал Айвен, - усаживаясь перед экраном микроскопа. Конвел быстро капнул каплю крови на чистое предметное стекло и вложил его в отсек микроскопа, его экран озарился и Айвен смог наблюдать, как двигаются по белому полю видоизмененные клетки крови Спенса. Они выглядели абсолютно так же как и клетки Удау.

Но не успел Айвен осознать этого, как в медицинский отсек ворвались Смолич и Питью, обхватывая тело побледневшего капитана, что повис между ними. Его дыхание было свистящим, а голова бессильно болталась на груди.

- О, нет! – вскрикнул Конвел.
- Кладите его сюда! – скомандовал Айвен, устремившись к стене, в которой был замурован выдвижной медицинский стол. Система привела в движение хромированный стол и Спенса уложили на него.
- Он как и Удау?! – испугано говорил Питью, прижимая к туловищу согнутые в локтях еще не пришедшие в норму сломанные руки.
- Скажи, что это последствия фазы сна, - нервно выпалил Смолич, обратившись с надеждой к Айвену. Но лицо доктора говорило всем об обратном. Его брови были сдвинуты, а глаза обеспокоенно метались по телу больного.
- Всем отойти! – скомандовал доктор вместо объяснений. Он нажал кнопку и тело капитана накрыло прозрачным пластиковым колпаком. Затем доктор запустил дезинфекцию и поверхность тела капитана озарил поток голубого света.
- Нам конец? – вновь изрек Питью, отступив от стола на несколько шагов. – Нам конец, - добавил он уже почти с уверенностью. На его лице отобразился ужас. Он внезапно бросился к столику, в истерике перебирая все пробирки, что были на нем, крича, словно безумный: « Дайте мне лекарство! Лекарство!».

Конвел ошарашено смотрел на обезумевшего Питью. Пробирка с реактивом, что вывалилась из слабых, еще плохо слушающихся кистей Питью, угодившая на пол, заставила Конвела выйти из состояния ступора. Метью схватил Питью за плечи и начал трясти, пытаясь привести его в нормальное состояние: «Спокойно! Питью, твоя кровь чиста! Мы только что проверили! Ты здоров! Спокойно!».

Но глаза техника все так же оставались безумными, они рыскали по столу, пытаясь отыскать панацею от всех болезней. Тогда Конвел отпустил Питью и, рванув на себя небольшой выдвижной столик, выхватил оттуда пистолет с успокоительным. Он вколол его Питью в плечо. Укол заставил техника обратить взгляд к Конвелу, что отступил от громилы на несколько шагов с целью безопасности. Лицо техника сменилось гневом, он повернулся к Метью, чтобы наброситься на него, но укол незамедлительно подействовал, и мужчина повалился лицом прямо на пол. Доза, что ввел Конвел, оказалась достаточной, чтобы усыпить атлета на несколько часов. Конвел подошел к телу техника, перевернул его на спину.

- Смолич, помоги мне отнести его в каюту, - попросил Конвел. Смолич и Конвел подняли тело Питью и поволокли его прочь из отсека.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 ноября ’2014   18:16
Поддерживаю Айвена, на Землю возвращаться нельзя.

Оставлен: 23 ноября ’2014   18:59



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка и дельфин (инструментальный кавер)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft