16+
Лайт-версия сайта

Глафира. книга 2. сон сквозь всю жизнь. глава9

Литература / Романы / Глафира. книга 2. сон сквозь всю жизнь. глава9
Просмотр работы:
18 ноября ’2014   18:33
Просмотров: 17888

Глава 9. Новая любовь. Розыгрыш. Операция
В воздухе чувствовалось приближение весны 1968 года. Неожиданно к ним в гости в общежитие приехали трое знакомых студентов из университета. Глаша их не знала. Среди них был Андрей: высокий широкоплечий красавец, спортсмен тяжелоатлет. Быстро нажарили картошки, поставили на стол селедку и закуски, нашлось и вино. Выпили, немного закусили. Вдруг Андрей встал и пригласил Глашу танцевать. Глаша еще не успела поесть, но отказать гостю было неудобно. Немного потанцевав, гость предложил ей погулять. Еще больше удивляясь, Глаша вышла с ним из общежития. Спортсмен рассказывал о себе: о том, что он часто ездит за границ на соревнования, что он учится на факультете журналистики. Пока они шли по улице, женщины сворачивали шеи, глядя на него. Он действительно походил на известного спортсмена Жеботинского, как потом все звали его за глаза. Глаша не заметила. Как они вошли в лес. На землю опустились сумерки, и Глаша вдруг опомнилась, поняв, что очутилась в лесу с незнакомым человеком.
- Мне не справиться с такой горой мускулов – мелькнула мысль. Старинный страх вновь овладел ею : « Пойдем обратно, я хочу домой!».
- Ты меня боишься? Клянусь, что я не притронусь к тебе, пока ты сама не захочешь! Ты такая красивая, светлая и чистая, тебя невозможно обидеть!
Он обнял ее, прижал и стал целовать шею, губы так, что девушка все забыла, а очнувшись, увидела, что у нее расстегнута блузка. Опомнившись, она вновь испугалась и попросила его идти обратно. Андрей будто вводил ее в гипноз до самозабвенья. Такого с ней никогда не было, и теперь она уже боялась самой себя. Они вернулись в здание общежития, и вышли на балкон. На балконе толпилось много студентов. Андрей сел в угол на стул и посадил Глашу на колени. Стал ее целовать, и опять она исчезла из бытия. Когда очнулась, то увидела, что парень ее целует, платье расстегнуто и грудь полуобнажена. Девушка закрыла грудь и оглянулась. На них смотрел в упор ее однокурсник скромник Боря и девушка, которая пришла вместе с Андреем. По выражению ее лица, Глаша поняла, что девушке плохо.
- Это твоя девушка? – спросила испуганно Глаша.
- Теперь это не имеет никакого значения.
- Мне стыдно, люди смотрят, давай уйдем отсюда?
Вместо ответа, он закрыл ее губы своими губами. И опять студентка отключилась. Она влюбилась воистину до потери сознания. До позднего вечера они сидели на балконе, обо всем забыв, пока девушка, приехавшая с ним, не попросила жалобным голосом о том, что уже поздно и пора ехать. Глаша с нетерпением ждала выходного, когда снова приедет Андрей. Когда он приехал, сердце ее чуть не выскочили из груди. Но теперь они сидели друг от друга на расстоянии, смотрели друг на друга , не отводя глаз.
- Глашенька, я больше не буду к тебе прикасаться, ты такая хрупкая, что я боюсь тебя в забытьи сломать!
Он боялся, что может не сдержаться в порыве страсти, так как тоже плохо помнил себя, как и Глаша. Эта страсть была сильнее их. Но им большего и не было нужно, лишь бы сидеть друг против друга и смотреть в глаза. Изредка перебрасываясь словами. Они понимали, что оба студенты и заводить семью неразумно.
- Я не знаю, что со мной происходит, Андрей, я никому не позволяла так со мной обращаться, это какая-то толи магия, толи безумие.
- Тебе неприятно? Если тебе не нравится, я не прикоснусь к тебе и пальцем, милая, самая прекрасная девушка на свете!
- В том-то и дело, что я теряю контроль, ты меня покоряешь неведомой силой. - То же самое чувствую и я, - ответил он, сияя глазами.
Андрей был студентом университета, где учился на литературном факультете. Часто ездил на международные соревнования. Они стали изредка встречаться, но встречи наедине, к которым они так стремились, были тяжкими.
- Ты, Милая Глашенька, такая тонкая и хрупкая, что я боюсь тебя обнять, чтобы не раздавить. А как хочется быть всегда рядом, ни на минуту не расставаться, но мы оба студенты и пока вопрос этот решить не можем. Я люблю тебя до сумасшествия и боюсь сорваться. Ничего, если я буду сидеть у противоположной стены. Пусть нас разделяет расстояние, мне лишь бы любоваться на тебя, чувствовать тебя рядом. И это такое непередаваемое счастье. - Так они и встречались, только глядели друг на друга и говорили о совместном будущем. Глаша хотела стать писателем, он журналистом, у них были общие духовные интересы и непреодолимая физическая тяга друг к другу. Возможно она обозналаськая тяга друг к другу. Когда они гуляли рядом, все девушки выворачивали голову, заглядываясь на Андрея, что не очень нравилось Глаше. Парни, видя их вместе, кричали в след:
- Слушай парень, имей совесть, ведь ты ее раздавишь! Не пара она тебе. Подруги и знакомые называли его Жеботинским.
- Ну, где твой, Жеботинский? – спрашивали они при встрече.

Затем любимый вдруг исчез, студентка сходила с ума, боясь, что с ним что-нибудь случилось или он не придет вовсе. Прошел месяц, а его все не было. Однажды, когда она возвращалась с занятий, ей показалось, что Андрей играл в баскетбол у них на площадке рядом с женским общежитием. Глаша с бьющимся сердцем ждала, что он придет к ней. Она и ждала и боялась встречи, боялась этого безумия любви, так нежданно свалившейся на нее. « Но мне нельзя, нельзя любить!» Ум не понимал почему, но сердце знало. Возможно она обозналась, но обида волной поднялась в ней , разбив все берега терпения и здравого смыла. Она поклялась себе, что никогда не простит его. Мучения ее были нестерпимы, ей казалось, что она умирает. С другой стороны страх перед великой силой любви терзал ум и сердце. И, что оставшись с ним, она исчезнет как личность. Она не способна выдержать эту силу любви и совсем не готова к ней. В этой внутренней борьбе победила не любовь, а гордыня, и главное то, что было выше ее понимания. Позднее Глафира поймет, что все эти жертвы были не напрасны, жертвы ради более высокого призвания. Так теряя одного за другим дорогих людей, она почти смирилась с тем, что личное счастье ей не суждено. Но ожиданье было напрасным. Глаша сильно разозлилась на него, и решила начать дружбу с худеньким, скромным мальчиком, которой не сводил с нее глаз при встрече.
Когда она перестала ждать Андрея, он появился у них в общежитие и увидел, что возле Глаши стоял новый поклонник. Андрей смертельно побледнел и сказал:
- Я на соревнованиях получил тяжелую травму головы, и месяц лежал в больнице, а у тебя уже кто-то есть.
- Я тебе не верю, так как видела тебя здесь на спортивной площадке, но ты даже не зашел ко мне! – ответила обиженно Глаша.
- Это твой друг? Как ты могла так поступить, любимая моя, я все время думал о тебе Глашенька и мечтал о встрече. Ты ошиблась, меня здесь не было. Я бы мог выбросить твоего друга с балкона, но не буду этого делать. Ты видимо так сама решила. Глаша ты не хочешь выйти со мной поговорить?
- Нет, не хочу! – ответила, чуть не плача, Глаша - Подумай, ведь я прощаюсь с тобой навсегда! На глазах этого мужественного человека блеснули слезы и он ушел. Глаша сама не могла объяснить себе, почему она так поступила, ведь она любила его. Да, гордыня многим портит жизнь и порой основательно. Сейчас она сделала очень большую ошибку и осознавала это. В последствие Глаша поняла, что только этот человек мог дать настоящее полное счастье. В глубине души она понимала, что великая трусость перед большой любовью заставила ее отвергнуть любовь Андрея. Когда двое исчезают друг в друге, тут действительно нужно иметь мужество, мужество забыть свой эгоизм, раствориться в любимом безоглядно. У Глаши его не хватило. Свою долю горечи внесла еще подруга, которая влюбилась в Андрея и выпытала у него некоторые секреты об отношениях с женщинами, где он рассказал о том, что имел за границей менет с иностранкой. О чем Глаша ему ранее высказала:
- Как ты мог так унизить женщину, какой бы она не была?
- Я не мог ее грубо оттолкнуть, когда она это предложила, - оправдывался Андрей. - Ты прости мне этот поступок, милая? - Ты виновен перед ней, не передо мной. Ну, ладно забудем об этом. Не надо было рассказывать об этом Галке. В прочем, все это не важно, главное то, что я люблю тебя безумно, и это меня пугает !
- Ты думаешь, что я об этом не думаю, еще как - и тоже не понимаю, что сулит нам этот налетевший ураган, ты мое милое хрупкое чудо из стеклянной сказки!
И вот все так нелепо кончилось по вине Глаши. Она долго переживала, но и была довольна тем, что теперь ей стало спокойнее, хотя пусто и уныло на душе. Еще одна короткая сказка в жизни девушки оборвалась. С Виталием она иногда встречалась, но встречи были очень пресными, и он повторял ей о том, что она продолжает любить Андрея . Он ревновал Глашу. А ей порой казалось, что потеряв Андрея, она потеряла полжизни, и все же понимала в глубине души, что так надо.
Андрей сильно расстроился, и у него сильно заболела голова, с трудом доехав до дома, он лег в постель. Даже сердце спортсмена может болеть и оно плакало. Он понимал, в отличие от Глаши, что это настоящая любовь, которая редко встречается, ведь он старше и опытнее девушки. Ее измена потрясла юношу, и он зарекся иметь какие-либо отношения с женским полом. Ведь он считал возлюбленную едва ли не ангелом и даже сейчас не хотел верить случившемуся. Время шло, а он все мучился из-за подлости Глаши. К нему пришла в гости Валя, которая беззаветно его любила, и посоветовала ему:
- Ведь ты продолжаешь любить ее, поезжай, может она одумалась. Не совсем же она плохая девчонка. Мне она показалась красавицей и умницей, трудно мимо нее пройти, не заметив!
- Это мне советуешь ты? – удивился Андрей.
- Конечно, за свою любовь надо бороться, а ты крылья опустил. Я хочу, чтобы ты был счастлив, ведь я понимала, что я не для тебя, и ты меня не любишь. Ты просто использовал меня, но я этим была счастлива, поверь!
- Прости меня, я подло с тобой поступил. Но насильно мил не будешь, ты знаешь это, прости! Но к ней не поеду.
- Подумай, Андрюша, это в тебе говорит оскорбленная гордость. Из-за гордости и эгоизма часто распадается самая сильная любовь, а вы созданы друг для друга, это сразу видно.
- Нет, Валюша, я так решил! - Признайся мне честно, что ты боишься этой любви, она слишком большая для тебя и неподъемная. Ты ведь убедился, что забывал себя, исчезал, а это страшно для ума, он боится исчезнуть. Я догадываюсь, что Глаша твоя тоже боится потерять саму себя в этой любви и решила таким образом сбежать прочь
Андрей задумался, затем вскочил с кровати и начал ходить по комнате.
- Какая ты умная, Валька, как я этого не замечал раньше, ведь ты заглянула в самую глубину души моей! Ты настоящий товарищ! Ты права, действительно страх перед огромной любовью, не пускает меня к Глаше. И она, должно быть, чувствует тоже самое. Я трус! Но спасибо тебе. Я все понял!
Он простил Глашу, так-так смог понять ее поступок. Но не поехал к ней из-за трусости .Простил и всех женщин. Прошло время, он встретил приятную девушку и женился на ней, но любви не было. Зато семья была спокойная , без радости, но и без тревог и волнений. Он чувствовал неудовлетворенность и непонятную тоску. Пришла в гости Валентина, дружба с которой не оборвалась после студенческих лет.
- Андрей, ты выглядишь таким осунувшимся и измученным. Я вижу, ты не любишь жену и оттого тоскуешь, сердце твое хочет любить. Может быть, это плохой совет, но я хочу тебе посоветовать, когда ты находишься в командировке, изменять жене с приятными тебе женщинами. Поверь мне, ты сразу оживешь! Это все же лучше, чем вы разведетесь, у вас маленький сын.
- Может быть, ты права, я подумаю. А тебе я посоветую, выходи замуж за моего друга, что вы оба холостякуете? В общем, я ним поговорю, он хороший парень и будем дружить семьями. Подумай?
Получилась новая хорошая добрая семья. Андрей за последнее время повеселел, в его глазах загорелся огонек. Валентина поняла, что теперь с ним все в порядке.
Но время калечит, время и лечит, как говорится в народе. А жизнь продолжалась, следуя своим законам: перемежая радость и печаль, любовь и ненависть, иначе как еще человеку учиться жить? Приближался апрель, и Глаша задумалась о том, как бы разыграть своих сокурсников, заодно припомнить им розыгрыш с «влюбленным Сундуком». Утром первого апреля Глаша была уже в комнате однокурсников.
- Ой. Ребята, выручайте! У Галки день рождения, а у меня билет в драмтеатр, они не хотят меня отпускать. Я им пообещала, что приглашу своих студентов, так как у них на факультете ребят мало и ровесники им не нравятся. А вы старше и виднее на внешность. Заодно познакомитесь с молодыми девчонками! – уговаривала она их.
- Так мы тебе и поверили! Сегодня первое апреля, ты нам голову не задуришь, хоть ты и хорошая артистка! – засомневались они.
- Мое дело предложить, чего вы теряете?! Попьете чай, познакомитесь поближе. Надо же вам с кем-то дружить и на ком-то жениться в конце –концов. У нас на факультете почти нет девушек. Чего вы сидите дома как запечные тараканы? А я о вас пекусь, а Галя разве виновата, что родилась первого апреля. Девочки скромные, ни с кем не дружат. – уговаривала ребят Глаша. Никакого дня рождения, конечно, не было, и девушку раздирал смех от глуповатого вида сомневающихся ребят, но она вытерпела и не засмеялась. Придя в общежитие, Глаша предупредила подружек, с которыми жила в комнате, что вечером к ним придут ее однокурсники на мнимый день рождения Гали. Девчонки рассмеялись, считая, что Глаша их разыгрывает, и все ее убеждения приводили к обратному результату. Так они и не поверили ей. Перед отъездом в театр, она еще раз предупредила, чтобы они никуда не уходили и ждали гостей .Девушки видели Глашиных однокурсников и находили их симпатичными. Студентки весело рассмеялись, пообещали и тут же забыли.
Домой из театра Глаша возвращалась довольная, предполагая, что ребята мирно пьют чай с девчонками. Ноне тут-то было. Ее встретили с автобуса трое приглашенных гостей, со злостью обваляли всю в снегу, а блондин Юрка со стеклянными пуговицами-глазами, особенно усердно натер ее лицо снегом. Он вымещал все обиды: и за то, что получил отказ от ее отца, и за то, что она просила у него копеечку взаймы. Никакие оправдания не помогали. Он отстал от нее только тогда, когда девушка, разозлившись, не пообещала ободрать ему всю физиономию.
Эта история была еще свежа в памяти студентов. На новый год ребята пригласили сокурсниц из своей группы для встречи праздника к себе в общежитие. За три года они сильно сдружились меж собой. Конечно, не обошлось без водки и вина. Вдруг земляк Андрей «горячих кровей» попросил ее выйти с ним в коридор, Глаша удивилась и вышла. Затем он сказал, что забыл какую-то вещь в своей комнате, и они вместе вошли. Что с ним случилось неведомо, но он вдруг закрыл дверь на крючок и повалил девушку на кровать, пытаясь изнасиловать. А они были просто хорошими добрыми друзьями. Но дружба в миг рухнула. Завязалась драка, Глаша отчаянно защищалась, и кое-как вырвалась от одуревшего парня, наградив его такими эпитетами, которые он возможно никогда не слышал. И не только этим. С вечера ничего не было заметно, а утром, когда он встал с распухшим кровоточащим лицом от следов глубоких царапин. Ему пришлось признаться ребятам, что случилось вечером. Глаша хранила гордое молчание. Дома она поплакала от обиды, решив больше никогда не прощать подлости от человека, которого считала другом. Андрей не приходил на занятия в институт в течение двух недель. Преподаватели удивлялись, почему его нет на занятиях. Ребята со злостью отвечали:
- Спросите у Глаши Караевой, она знает!
- В чем дело, Караева? – спросил преподаватель.
- Когда он придет на занятия, у него и спросите!
Чеченец Адам, крупный красивый парень, демагог и эгоист, отвел как-то Глашу в сторонку и сказал:
- Если бы ты так меня отделала, как Андрея, я бы тебя убил!
- Вот он мужской шовинизм. Ничего я ему не делала, только защищалась. Неужели ты оправдываешь его поступок?- возмутилась девушка.
- Нет, конечно, он дурак! Но и ты поступила слишком жестоко. Ты не представляешь, какое страшное у него лицо. Он даже в туалет боится сходить, чтобы не показываться в коридоре. Теперь все мужское общежитие знает о том, какая ты ведьма. Распустила когти! – выговаривал ей Адам.
- Вот и хорошо, больше никто лезти ко мне не будет! – ответила Глаша. Через две недели Андрей появился на занятиях с розовой, как у младенца кожей лица. Улучив момент, пострадавший виновник, попросил у Глаши прощения.
- Никогда! – ответила девушка и отвернулась. Забегая вперед, расскажу, что простила она его только через два года на пятом курсе. На торжественном вечере в честь выпускников Андрей подошел к ней с хорошенькой молодой девушкой, представив ее как свою невесту.
- Глаша, прости меня за все, я виноват перед тобой! Моя Маша сказала, что не выйдет за меня замуж, пока ты меня не простишь!
Глаша посмотрела на девушку и подумала: «Эх ты, глупенькая. Парень из известной семьи, неплохой, но очень избалован и легкомыслен. Намучаешься ты с ним, бедная!» Но увидев две пары умоляющих глаз, вслух сказала:
- Прощаю тебя ради твоей хорошенькой невесты! Будьте счастливы, желаю вам от всей души! – и она пожала протянутые ей руки. И хотя она не до конца простила ему предательство студенческой дружбы, но на душе стало легче. Она два года не здоровалась и не разговаривала с ним, за что ее осуждали студенты. Им не понять девичьей обиды , смешанной с предательством дружбы. Дружбу она ценила выше любви, зная, что любовь хрупка и недолговечна, а дружба может длиться всю жизнь
Но вернемся в первое апреля, когда Глаша приехала из театра. Злая после снежного крещения, она набросилась на девчонок:
- Я же вас просила встретить ребят по-хорошему!
- Глашенька, прости нас и послушай. Что случилось! Мы тебе не поверили, думая, что ты нас разыгрываешь, и забыли о них. А когда они вдруг вошли с бутылкой шампанского и тортом, мы расхохотались, так как сообразили, что разыграли сами себя, не поверив тебе. Ребята прошли в комнату, поставили подарки на стол, а мы сразу не могли успокоиться. Тогда ваш Адам психанул:
- Ах, вы разыграли нас и смеетесь над нами! Пошли ребята отсюда!
- Они вышли за дверь. Мы опомнились, выскочили за ними и стали звать пить чай. Они постояли, посоветовались, потом Адам вернулся, схватил со стола шампанское и торт, и вышел. Шум был услышан в соседних комнатах женского общежития, двери распахивались одна за другой. Их пригласили в гости однокурсницы из соседней комнаты, но рассерженный Адам гордо вышагивал впереди с подарками, а сзади с понуренными головами тащились еще четверо отвергнутых женихов. В след летели реплики:
- Эй, ребята, заходите к нам, плюньте на неверных невест. Как они могли вас отпустить с тортом? - Заходите к нам! К нам! К нам! – с шумом гостеприимно распахивались двери. Комендант, выдавая им студенческие билеты, удивилась:
- Ну, если вас с тортом и с шампанским не приняли, то чего вы стоите без них?
Стоявшие в фойе парочки хохотали, глядя на них.
Но, что им пришлось вытерпеть, когда они понурые вернулись в мужское общежитие, из которого пятнадцать минут назад торжественно вышли, начищенные как медные самовары. Даже бутылка шампанского сгорбилась от стыда, когда услышала реплики в свой адрес, зажатая в побелевшей руке Адама. Опять хлопали двери, и слышался смех. Отвергнутые женихи, прошмыгнув в свою комнату, закрылись на ключ и со злостью уничтожили свидетелей позора. О розыгрыше узнали все студенты института. На другой день на них показывали пальцами и смеялись.
К Глаше опять как петухи подскочили обиженные, но за нее вступились однокурсницы:
- Чего вы не зашли к нам? Мы же вас приглашали, посидели бы, попили чайку, и все было бы тихо и мирно! И потом вас все девушки звали к себе, чего вы ушли, набычившись, от них?
- Они смеялись над нами, ну, Глашка ты нам еще попадешься! - злились ребята.
- Они смеялись не над вами, а над собой, потому что не поверили мне , что вас пригласила. Ведь было первое апреля. И поняв, что разыграли сами себя, засмеялись. А в вас гордыни слишком много, потому вы и распсиховались! Я вам добра желала, а теперь просить будете, ни с кем не познакомлю! – сердилась в свою очередь Глаша.
- Да это все Адам распсиховался, мы не хотели уходить, а он нас утащил, да еще эту бутылку с тортом прихватил, опозорил нас! – оправдывались ребята. Мир был восстановлен, только Адам продолжал сердиться на Глашу до окончания института. Он не умел прощать ни свои, ни чужие обиды. Но такую девушку как Глаша это вообще не трогало.
Еще в их комнате жила очень красивая пятая студентка Люба. Был у нее жених Витя, тоже красивый парень однокурсник. Пара была на загляденье и как говорят в таких случаях « не разлей вода.» Им по-хорошему завидовали. Встречались они больше года. Но однажды весенним вечером Люба пришла домой бледная и весь вечер навзрыд проплакала. Никто из подруг не мог ее успокоить. На другой день девушка поделилась своей бедой. Виктор насильно склонил ее к близости, чем вызвал в ней отвращение. Иногда при первой близости такое может случиться, что не удивительно, если учесть, что в половом акте много животного начала. С тех пор началась беспокойная жизнь в комнате девчонок. Виктор приходил почти каждый вечер. Люба прогоняла его, не могла даже видеть. Происходили постоянные скандалы, Виктор стал ревновать ее, предполагая появление соперника. Вскоре он стал приходить в нетрезвом виде, оскорблял Любу и лез в драку, и подругам пришлось грудью защищать плачущую девушку. Он целый год преследовал девушку, пока она не стала встречаться с другим. Дело шло к свадьбе. На пятом курсе вдруг все переменилось, и Люба неожиданно для всех вышла замуж за бывшего жениха-забияку Виктора. Видимо первая любовь где-то тлела в глубине их сердец.
Первая любовь, первая близость, с ней надо быть осторожным и внимательным, особенно со стороны юноши. С Глашей в группе учился симпатичный хороший студент Гриша, с которым девушка была в хороших отношениях. В прочем, она почти всех в своей жизни любила как друзей, за редким исключением. Он год встречался с одной из сестер близнецов. Иногда он чувствовал подмену, но доказать это было невозможно даже себе. Но речь идет не об этом. Как-то вечером Гриша поделился с Глашей своей бедой, прося совета. Он мучился оттого, что у него было нечисто на совести. Уверенные в нерушимости своей любви, влюбленные решили пожениться. Как рассказывал он, по инициативе невесты у них случилась близость. Он к этому не стремился. После чего у студента появилось неотвратимое отвращение к девушке, хотя он искренне любил ее до этого случая. С тех пор он исчез из ее жизни, а прошло почти полгода.
- Глаша, что мне делать? Я понимаю, что подлец, но не то, чтобы встречаться, вообще видеть ее не могу. Также я догадываюсь, что она страдает и ждет меня каждый вечер. Адрес, гда я живу, она не знает, - закончил рассказ Гриша. Глаша задумалась о том, что она может посоветовать, сама была еще неискушенной девицей.
- Гриша, это конечно, серьезная проблема. Но будет лучше рассказать ей все честно, так как было.
- Я не могу ее видеть!
- Тогда напиши письмо и объясни, что не можешь на ней жениться, так как понял, что после случившейся близости, понял, что не любишь ее. Попроси прощения, я думаю, она поймет, быть может не сразу, но поймет сердцем. Главное, что после признания, она сможет забыть тебя, и не будет изводить себя ожиданием.
- Спасибо, Глашка! Ты настоящий друг, сегодня же напишу ей письмо. Ты не представляешь, как я измучился! Ночью проснусь и думаю, думаю, что делать. Спасибо, ты умница!
Толи по вышеуказанной причине, толи - по другой, но Гришка долго ни с кем не встречался.
Весна входила в свои права, солнце поднималось все выше, птицы пели все громче, начали появляться первые голубоглазые подснежники, но Глаша чувствовала себя все хуже. Подъем на третий этаж заставлял ее сердце биться с болью, не хватало воздуха. Студентка пошла на прием к врачу. Институтский врач Инна Васильевна, осмотрев и послушав ее сердце, развела руками:
- Почему ты не обращалась раньше, у тебя без пяти минут ревмокардит, горло сгнило. С тобой скоро никто не будет целоваться. А ты ведь молодая девушка, к тому же очень симпатичная и до чего себя довела. Вот тебе направление в больницу на операцию. Учти там большая очередь, а тебе нельзя ждать даже лишнего дня, иначе с больным сердцем ни замуж, ни рожать нельзя!
- У меня сессия впереди! – ответила испуганная девушка.
- После сессии иди и просись. Хоть на коленях проси, но добейся, чтобы взяли в больницу! – убеждала девушку врач. Последний экзамен наша студентка сдала с трудом, у нее была температура около сорока градусов. Сдав сессию, Глаша на другой день уже стояла у дверей больницы. Ее пыл несколько сбило объявление на дверях: «Выдача трупов ежедневно с трех до пяти, кроме воскресенья!» Глаша неприятно удивилась и подумала: « Это не для меня» В приемном отделении ей, конечно, отказали, посоветовав прийти через полгода. Больная уперлась:
- Мне врач сказал, что через полгода мне операция будет уже не нужна. Я никуда не пойду отсюда, буду здесь сидеть, и ждать, пока не примете! Медсестра посмотрела на нее внимательно, подумала и сказала:
- Если из очередных больных кто-нибудь вдруг не придет на операцию, то я тебя возьму! Но это маловероятное везение. И девушке повезло. Она стала заполнять заявление и когда были заполнены почти все строки, в конце она прочитала: - В случае моей смерти, прошу сообщить … (степень родства) .. по адресу…
Студентка содрогнулась, поскольку это был весьма неожиданный поворот.
- Неужели от такой простой операции как удаление гланд, можно умереть? – удивилась она.
- Простых операции не бывает. И все может быть! – ответила медсестра. Глаша представила как будет плакать мать, как далеко будут везти ее из Воронежа на Кавказ. И ей расхотелось ложиться на операцию:
- Я, не буду это заполнять! И, пожалуй, не буду делать операцию, передумала! – сказала больная и направилась к двери.
- Ну, уж нет, сидела тут три часа над моей душой, просилась и струсила! - возмутилась медсестра.
- Иди, иди на операцию, все равно тебе деваться некуда! Глаша понуро поплелась в отделение. На другой день с утра ее должны были оперировать. Хирург с необычным именем Милиция Ивановна намучалась на операции по удалению гланд больной. Одна гланда из двух была внутренняя, и врач предупредила ее:
- Терпи, милая Глаша, операция будет длительная и трудная, связки придется порезать, петь ты больше не сможешь! Говорить научишься не сразу, но будешь!
Операционный зал был большой, на три операционных места. Глаша, вытаращив глаза, смотрела, как мучают соседей по несчастью. Одна жертва мужского пола сидела вся в крови, ему удаляли полипы из носа. Другая женщина лет сорока – то кричала, то причитала над собой, как над покойником. Ей долбили надбровную кость. Картина увиденного страдания показалась студентке настоящим адом.
В течение операции у девушки дважды останавливалось сердце, она теряла сознание и последнее, что слышала:
- Кардиамин сюда, прямой укол в сердце!
Милиция Ивановна нервничала, глаза ее были расширены, пот катился градом. Глаше стало жалко хирурга и она решила молчать и не издала ни звука .Но все на свете кончается и печали и радости. Вот Глашу уже везут в коляске в палату, боль и страх позади, но радости нет. Отнялись руки и ноги, язык заморожен, не пожалуешься.
- Застрелюсь! – решила Глаша и сразу успокоилась, ведь выход был найден. Но чем и как она будет стреляться, больная не подумала. Ее положили на бок на кровать, и кровь все стекала и стекала изо рта. К вечеру ожили кончики мизинцев, и студентка тихо засмеялась. Все больные посмотрели на прооперированную..
- Боль ужасная, а она смеется, уж не сошла ли с ума!- проговорила Нина.
- Надо вызвать медсестру. Прищла медсестра и спросила о том, что случилось. Глаша не могла говорить, но показала, как у нее шевелятся мизинцы. Сестра поняла и кивнула головой.
- Значит и руки и ноги отойдут, не волнуйся, будешь еще плясать!
Затем больная почувствовала ноги и от радости даже боль отступила. Из окон палаты была видна высокая красивая церковь, чудом уцелевшая после войны. Девушка любовалась ею, радуясь перезвону колоколов. Попросив бумагу и карандаш, студентка от нечего делать, сделала несколько рисунков. Медсестры выпросили картинки, которые им очень понравились, чему Глаша удивилась, так как не любила рисовать. Это были первые поклонники ее художества .
В их отделении также поступил больной семнадцати лет Андрей. Ему сделали операцию, но кровь у него не останавливалась. Врачи сказали, что в случае, если кровь не остановится до трех суток, то его ждет смерть. Девчонки бегали смотрели на него, жив ли еще. Парень был высокий, красивый и добрый. Глаша вместе с ним поступала и ей медсестра, сделав анализ крови, заставила сдать еще раз и удивилась, сказав:
- Первый раз вижу кровь с нулевой сворачиваемостью. Ну, девка! От потери крови смерть тебе не грозит. Андрей тоже сдавал кровь два раза и ему медсестра сказала:
- А тебе, парень, надо бы обратить внимание на кровь, сворачиваемость плохонькая.
Так и случилось. Кончались третьи сутки, как Андрей сидел в кресле, не приходя в сознание. Вызвали его мать в больницу. Но за пятнадцать минут до рокового момента кровь остановилась. Все так обрадовались, как будто наступил чудесный праздник. Юный красавец ожил.
Через одиннадцать дней, сделавшись в два раза стройнее, так как изрезанным горлом пищу глотать невозможно, студентка на спичечных ножках выскользнула из заведения страданий и смерти. А на «жмуриков» она насмотрелась, когда однажды ночью проснулась от шума за окном. Выглянув на улицу, Глаша увидела как санитары на носилках шустро таскали больных и одного за другим небрежно бросали в кузов грузовой машины. Это возмутило девушку и вызвало сомнения. Приглядевшись внимательно, она заметила, что лица больных накрыты простынями. Тело ее содрогнулось, ведь она тоже чуть не угодила в эту компанию новопреставленных. А трупы все вытаскивали и вытаскивали из подвального морга. Беготня с носилками продолжалась час., затем все успокоилось, но девушка не могла заснуть. Столько покойников сразу ей не приходилось видеть, а морг находился прямо под их палатой, только на четвертом этаже. Такая близость покойников пугала Глашу, она боялась усопших. Утром ее рассказу о виденном никто не поверил.
Но теперь все страсти позади, живая студентка топала по улице среди живых людей и радовалась этому живому, дышащему, поющему голосами птиц, цветущему миру. Главное, она была жива. «Жива, жива!» - пело все внутри нее. На улице был разгар лета. После окончания больничного, ей предстоит путь на родину далеких предков в Кировскую область для прохождения практики. А пока ей надо было набираться сил, больше есть, не то на ножках- макаронинках далеко не ускачешь. Благо, что студентки из ее комнаты все еще воевали с экзаменами, и ей с ними было веселее. Точнее, им было веселее, нежели Глаше. Сначала подруги ей очень сочувствовали, когда она шипела им в ответ. Но когда у нее стал прорезаться вместо человеческого голоса «противный мышиный писк», они хохотали как сумасшедшие. Потом долго извинялись и снова смеялись, не имея сил сдерживаться.

Но время мчалось, не останавливаясь, и вот Глаша приехала в Киров и стоит на вокзале у кассы. В поселок Мурашев, куда ей нужно было ехать дальше, у кассы выстроилась длинная бранящаяся очередь. Поезд ходил туда один раз в сутки в шесть часов вечера. Глаша заволновалась, скоро прибудет поезд, а возле кассы переговоры переросли в мелкую драку. Девушка подошла к офицеру, стоящему в очереди и попросила купить ей билет. И вот они уже вместе входят в вагон и садятся на свои места. Офицер говорит девушке что-то нечленораздельное: «Батюшки, похоже сумасшедший! Не пойму, что он говорит?» - подумала испуганно Глаша. «А может быть он не русский?»
- Извините меня, пожалуйста, какой вы национальности?
- Русский, – ответил он.
- Я почти не понимаю того, что вы говорите! - Это у нас в Кирове такой язык особенный, привыкнете постепенно.
Глаша вышла из поезда на своей станции, там ее встретила однокурсница Люда и повела на квартиру, где жила сама. На пороге их встретила хозяйка дома шестидесятипятилетняя старушка, высокая, худая, с черными живыми глазами. Васильевна смеялась звонко как молоденькая девушка. Глаше вид и поведение старой женщины показалось странным и, она неосторожно подумала:
- Если бы я верила в чертей и ведьм, то это одна из представительниц бесовской породы передо мной! - только она так подумала, как Васильевна недобро сверкнула на нее глазами, и было видно по всему, что девушка ей не понравилась. Девушка этому удивилась, так как была избалована вниманием окружающих. Ее добродушие, искренность и улыбчивость привлекали к ней самых угрюмых людей, несмотря на то, что Глаша бывала порой вспыльчива и быстра на руку. Но день прошел спокойно и все трое улеглись спать. Девушка не могла никак уснуть и тихонько лежала, чтобы никому не мешать, так как все спали в одной маленькой комнате.
Васильевна тоже не спала, глубоко вздыхала и ворочалась в постели. Наконец, старуха встала, подошла к постели Глаши и села на кровать, прижавшись костлявым задом к бедру Глаши. Девушка обалдела от удивления и неожиданности и затаила дыхание. Желая открыть глаза, она почувствовала, что веки ее будто склеились, а затем костлявые пальцы впились ей в шею и начали душить. Девушка не успела даже вскрикнуть, и стала, задыхаясь, отдирать руки от своего горла. Когда из ее горла вырвался стон, Васильевна выпустила ее шею из рук, боясь разбудить Люсю. Глаша слышала, как Васильевна встала и, кряхтя, легла на свою кровать, отчего сильно заскрипели пружины. Глаше было любопытно удостовериться в том, что это была Васильевна, но веки не разлеплялись даже при помощи пальцев. Но как только хозяйка легла на кровать, Глаша смогла раскрыть глаза и тут же взглянула на ведьму. Та притворно громко захрапела. От пережитого страха девушка не спала до утра, боясь повторения. За долгую ночь девушка пришла к выводу, что ведьмы на свете есть. Пока девушки утром шли на работу, Глаша рассказала Людке о ночном происшествии и заявила, что больше ночевать в этом доме не останется. Людка удивилась, так как ничего не замечала и посоветовала обратиться к соседке, живущей через стену.
А там жила одинокая старая дева, горбатенькая маленького росточка и, не смотря ни на что, веселого нрава. Глаша вечером зашла познакомиться с соседкой, увидела перед собой малышку лет сорока, и попросила приюта.
- А почему вы хотите уйти от Васиьевны, мы с ней соседи и нехорошо отбивать постояльцев.
- Мне бы не хотелось говорить о причине… - начала Глаша.
- Нет уж говорите начистоту!
Студентка рассказала о ночном происшествии и добавила:
- Я никогда не верила в существование нечистой силы, а теперь не знаю, что и думать. Я не трусиха, но не хочу там ночевать.
Ирина Михайловна выслушала ее и сказала:
- Напрасно, душечка, ты не веришь в ведьм! На селе ее как раз считают ведьмой. Она не одинока, у нее есть сын, но он ее не хочет знать. Был у нее и муж, но он однажды покончил с собой, о чем все село обвиняло за глаза Васильевну. Сын ее Ваня, вернулся из армии не один, и привез собой девушку Машу, на которой женился, не спросив согласия матери. Вскоре невестка стала хиреть на глазах и жаловаться мужу на то, что свекровь изводит ее. От одного только взгляда свекрови молодой женщине делается плохо. «То душит меня по ночам.» Муж не верил ей, убеждая, что все это ей кажется, так как они спали вместе, и он ничего не замечал. Полагал, что это все из-за беременности:
- Родишь сына, Машенька, и все страхи пройдут! – успокаивал он жену. Перед самыми родами жена его бросилась в пруд и утонула. Увидевший это мужчина не успел ее спасти. Убитый горем Ваня, вспомнил, что отец его тоже покончил с собой, называя перед смертью свою жену ведьмой. После каждой ссоры с матерью он тяжело болел. Теперь Ваня поверил, что его мать злая женщина и люди не зря болтают, что она ведьма, но было уже поздно. Жену и ребенка назад к жизни не вернуть и он уехал их дома навсегда. Уже более двадцати лет его никто в селе не видел, - закончила свой рассказ новая знакомая.
Так Васильевна и доживала век одна, перебиваясь маленькой пенсией, доходов с редких постояльцев и ворожбой. Вот так Глаша впервые столкнулась с настоящей ведьмой, вызвав ее недовольство тем, что поняла кто перед ней, не догадываясь, что та без труда прочитала ее мысли.
Гостеприимная хозяйка Ирина Михаловна пригласила девушку пить чай, она рассказывала о детях в своем садике, Глаша - о студенческой жизни. Они понравились друг другу, и Глаша тут же перенесла свои вещи к новой хозяйке. Несмотря на то, что Ирина боялась ведьмы, все же приютила у себя студентку, она была решительной женщиной.
И еще Ирина добавила, что многим Васильевна делала плохо. Девушка была поражена рассказом и тоже обходила стороной Васильевну. Забегая вперед, автор хочет отметить, что после практики студентка с Ириной долго переписывалась. Потом переписка оборвалась, так как Ирина перестала отвечать на письма. Что с ней случилось, Глаша так и не узнала.
Село, в которое попала студентка, было небольшое, но веселое. Там пили все, кто только мог держать стакан в руке. Возле поляны на окраине села стояло неказистое деревянное заведение (центр вселенной аборигенов) под романтичным названием «Чапок», где продавали спиртное на разлив. По вечерам и в выходные дни вместо цветов поляна была усеяна пьяными компаниями с чадами и домочадцами. Студентка была поражена этим явлением до глубины души, так как ее головка была набита идеями научного коммунизма, в котором явно пьянство не приветствовалось. А пока студентка жила в поселке, удивляясь местным обычаям. Еще на вокзале девушка заметила много пьяных, а на привокзальной площади и вовсе парочки молодых людей с детьми или без, удобно расположившись, пили водку. Такого студентка никогда не видела.
Вера пригласила Глашук себе в гости и познакомила с родителями. В доме было очень бедно. Отец был болен и все больше лежал. У него обнаружили врачи рак губы, отчего все лицо больного было опухшим, а нижняя часть была невероятно изуродована. Курение сделало его таким больным, и жить оставалось ему не долго. Вера предложила новой знакомой выпить вина, чтобы залить горе. Слабохарактерная Глаша не могла отказать Вере из-за уважительной причины, и напилась до предела. Но, чувствуя полную расслабленность, собралась идти домой. Вера, по джентельменски пошла ее провожать. Девушек мотало из стороны в сторону так, что они упали и продолжали путь уже на четвереньках, старательно оползая лужи. Одну противную лужу, которая никак не заканчивалась, они до изнеможения оползали полчаса, пока Глаша не сообразила, что они ползают по кругу. Выяснив столь важное открытие, они благополучно переползли через железную дорогу. Подружка поползла обратно, а Глаша поползла дальше домой. Как она преодолела остаток пути, не помнила. Но очнулась дома в постели, испуганная маленькая хозяйка, по специальности медсестра, хлопотала вокруг нее. Глаше было очень плохо, особенно с сердцем. После этого случая девушка наотрез отказалась от «душегубного» возлияния.
Однажды на базе, где работали студенты, Глаша обратила внимание на сухопарое существо загадочного пола с сигаретой в зубах. Она спросила у Веры: «Кто это?»
- Это мастер Катерина Михайловна, она «Миша–Маша», отбила у мужа вон ту симпатичную полненькую женщину, и живут вместе, как муж и жена. Живут они душа в душу, только у них есть одна печаль – их не хотят расписывать в загсе.
- А как же они живут как муж и жена? – удивилась Глаша.
- А это ты у них спроси! – засмеялась Вера.
Жила в этом селе еще одна странная пара, которую любопытная студентка приняла за мать и сына. «Молодая» , они недавно поженились, была не так уж и молода, поскольку была старше своего супруга на 23 года.

Родина ее предков все больше поражала воображение студентки. Отец ей рассказывал, что на Кировщине было много сел с названием Караевщина, так как там жило много Караевых. В этом Глаше пришлось вскоре убедиться. У Глаши кончились деньги, и ей пришлось занимать у квартирной хозяйки. А денег на почте все не было. Глаша не вытерпела, и написала письмо маме, где сообщила, что нуждается в деньгах. Мать ответила, что еще полмесяца назад выслала их ей. К тому времени Глаша познакомилась с красавицей полячкой сорока лет по имени Лариса. Она помогла ей распутать почтовые дела. Они пошли на почту и Глаша предьявила паспорт. Служащая смутилась и велела прийти на другой день. Оказалось, что в селе была еще одна Глафира Васильевна и с такой же фамилией, она и получила деньги. Это была как раз та старая молодоженка, у которой был молоденький муж. Деньги вернулись к настоящей хозяйке.
На вопрос Глаши о том, как могла Лариса очутиться в такой глуши, она рассказала свою историю:
- Еще в царские времена за какую-то провинность моего предка с семьей сослали в Кировскую область. Здесь я родилась, люблю эти места. Сейчас преподаю в школе русский язык. Живу я одна, так как недавно овдовела. Дети уехали жить в город. После мужа схоронила и отца.
Отец мой любил охотиться, ведь эти места богаты дичью. Он был крупный крепкий мужчина. Но шесть лет назад, идя на охоту ранним утром, он поднялся на вершину бугра, где нос к носу встретился с медведем, которого не мог видеть из-за бугра. Отец успел скинуть ружье, но медведь был шустрее, выхватил ружье у незадачливого охотника, и, сложив пополам, сломал. Затем, обе половины ружья сложил вместе, и, переломив еще раз пополам, отшвырнул остатки в овраг. Не церемонясь, завалил врага на землю и стал лапами мять его тело. Вечером моего отца без сознания нашли на злополучном бугре местные охотники, к которым за помощью я и обратилась.Отец был жив, но все его ребра были переломаны , пострадали внутренние органы. Остатки ружья подобрали в овраге. Отец пролежал четыре месяца в больнице и вышел с несколько подорванным здоровьем. Но эта встреча не прошла даром, и через несколько лет мой отец умер, - так закончила свой печальный рассказ красивая полячка.
У Глаши тоже было воспоминание о встрече с медведем. Она с родителями была у своего дедушки на пасеке, расположенной в горах. Отец решил научить дочь стрелять из охотничьего ружья. Глаше было восемь лет, и она боялась, что не удержит охотничьего ружья. Отец стал придерживать ружье, а девочка нажала курок, направив ствол чуть выше холма. Раздался оглушительный выстрел, они оба упали на землю. Тут вдруг раздались испуганные крики:
- Медведь, медведь! - Глаша вскочила на ноги и увидела толстый лохматый зад, удиравшего в страхе медведя. Если бы у него штаны, то он бы их точно испортил. Девушку поразило то, что такая огромная туша убегала бесшумно, не хрустнув ни одной веточкой. Сластена притаился за бугром, ожидая удобного момента, чтобы ограбить улей, но ему не повезло. Больше он не беспокоил деда. У страха не только глаза велики, но и хорошая память даже у медведей.
Прошло полмесяца после приезда Глаши, опоздавшей из-за операции на практику, как появились еще два студента с их курса, одного звали Вова, другого Леша. Они задержались из-за того, что, будучи спортсменами, участвовали в соревнованиях. Леша приехал к Глашиной подруге, а Вова, к большому удивлению, приехал к Глаше, о чем и заявил: «Я тебя люблю с первого курса института, и мы с тобой поженимся!» Девушку эта наглость покоробила. Тем более, что она там познакомилась с выпускником их же института, где он отрабатывал положенных три года. Парень был симпатичный, шустрый и немного нравился студентке. Вова узнал об этом и сказал сопернику о том, что он давно дружит с Глашей, они собираются пожениться, и у них уже все было. Оскорбленный поклонник поругался с девушкой, не желая слушать оправданий, и больше Глаша его не видела. Студентка рассердившись, разругалась с псевдо женихом Вовой, поскольку все это было неправдой.
- Я не врал, мы все равно с тобой поженимся! – ответил он.
Вечерами он не давал ей прохода, рисуя их счастливое совместное будущее. А счастье его состояло: из большой кровати, французских духов, которые он будет ей дарить, а отсутствие маникюра явно будет угрожать их счастью. А кровать? Глаша представила, что на ней будет происходить и ее это покоробило:
- Во-первых, мне все говорят, что у меня красивые ногти и мне маникюр не нужен. Духи я терпеть не могу, как и прочие многие запахи. Ты застойный мещанин и вообще мелочная душа! Ты хотя бы спросил - пойду ли я за тебя такого тупого замуж? Ищи себе такую же дуру, как и ты, с большой кроватью, и больше не подходи ко мне! -
возмущалась Глаша. Но «жених» не отставал от нее. Однажды вечером встретил ее и, прижав к стене, полез целоваться. От его холодных лягушачьих губ ее затошнило, она навешала ему оплеух и комплиментов. Поклонник оскорбился и на время оставил ее в покое. Но затем вновь стал преследовать ее и уговорил пойти с ним в тайгу.
Был прекрасный солнечный день, они, гуляя по тайге, вдруг вышли на поляну с очаровательным, заросшим изумрудной травкой озером. Глаша увидела очаровательные цветы в озере и побежала к озеру, чтобы сорвать цветок. Вова успел ее схватить за руку и оттащить прочь. По его побледневшему лицу, студентка поняла, что что-то не так:
- Это трясина, она бы тебя мгновенно всосала, даже я бы ничего не смог сделать! Ты не представляешь, что это такое.
- Представляю, я уже тонула! Спасибо тебе за то, что ты мне спас жизнь. Но я не очень-то цепляюсь за жизнь, поверь!
Настроение было испорчено, и они вернулись в поселок. Студентка вспомнила о болоте, о том, как что-то сильно чавкая, как живое тащило ее с силой за ноги в глубь. И если бы не Светка, протянувшая ей большой сук, то быть бы ей болотным привидением.
На втором курсе надоедливый Вова изменил тактику. Пригласив к себе в общежитие девушку, он упал перед ней на колени и, обливаясь слезами, заявил ей:
- Если ты откажешься со мной встречаться, то я застрелюсь прямо на твоих глазах сейчас. Все равно я не могу без тебя жить!
Студентка растерялась. Она не любила Вову, но и позволить, чтобы он покончил с собой, она не могла, так как еще от природы была жалостлива. Поневоле ей пришлось с ним встречаться. Как-то вечером они сидели на кровати и целовались, что не вызывало энтузиазма у Глаши. Но вдруг влюбленный весь как-то дернулся ни с того, ни с сего и застонал. Глаша удивилась, но ничего не поняла. Вдруг с ней с самой, что-то случилось, она ощутила сильное чувство приятное и увидела, будто со стороны, что она уже не она, а ее мать, а рядом с мамой лежит Глашин отец. Девушка очень сильно испугалась и опрометью выскочила из комнаты, ей подумалось, что она сошла с ума. Следом выскочил Вова и побежал следом, спрашивая о том, что случилось. Глаша молчала. Подошли к общежитию, Глаша продолжала от испуга молчать. Жених сказал, что не отпустит ее до тех пор, пока она не объяснит, в чем дело.
- Больше не подходи ко мне никогда, я тебя не люблю!
Глаша не могла долго уснуть, думая о том, что с ней случилось. Утром подруга, с которой они снова помирились после того нехорошего случая, когда ее жених наставил Глаше засосов на шее. Подруга обратила внимание на нездоровый вид Глаши. Девушка ей рассказала о странном случае.
- Он тебе ничего не сделал?
- Нет, мы даже не раздевались, и вообще ничего не могло быть.
- Не переживай, ты в здравом уме. К тебе пришло видение того момента, когда тебя зачали родители, поэтому тебе показалось, что ты находилась в теле своей мамы. И твоя душа вспомнила о моменте своего зачатия.
- Допустим, но как я стала вдруг своей собственной мамой?
- Душа твоя ощутила ее чувства в тот момент, ведь твоего тела еще не существовало. В общем, Дух будущего человека присутствует при своем зачатии, и твой дух это вспомнил, - терпеливо объясняла подруга. Глаша сильно удивилась и обрадовалась, что здорова.
- Очень мудрено. Ты, однако, умная девица! Откуда ты это знаешь? – спросила удивленно Глаша.
- Я долго болела и, чтобы не тосковать, изучала психологию и прочее…
- Это скорей мистика или фантастика. Но я тебе верю! Спасибо тебе, а то я думала, что у меня крыша поехала!
- Я бы тоже хотела приобрести такие знания? Очень прошу, ответь, где ты училась?
- Это запретные знания и я не имею права разглашать то место. Кстати – эту школу закрыли, а людей забрали в соответствующее место, к сожалению.
- Очень жаль, мне кажется, там давали глубокие, истинные знания. И мне это помогло! – ответила Глаша.
Автор хочет отметить то, что видимо, речь шла об эзотерике и оккультизме, которые были запрещены в то время. Девушка повеселела, мир снова стал улыбаться ей. Но печальные мысли вкрались в ее головку:
- В мире так много необъяснимых явлений, а знания от людей сокрыты. Невольно напрашивается вывод, что в психбольницы попадают здоровые очень талантливые люди. Как хорошо, что я молчала о странных случаях, происходивших со мной, а то тоже загремела бы без фонфар в психушку.
Но вскоре и эти мысли отодвинулись в сторону, вечные хлопоты не позволяли задуматься о чем-то серьезном. А вскоре Глашино подозрение о неком «проклятии, лежащем на ней, опять напомнило о себе. Вечером возле института она встретила Лешку, студента из одной группы, они поболтали и вдруг он ее повалил и хотел изнасиловать. Глаша кое-как его образумила, ведь они были друзьями и проучились вместе пять лет. Больше ее оскорбить и унизить было невозможно.
- Неужели у меня такой распутный вид, что всякая сволочь на меня кидается. В чем я провинилась, отчего у меня такая судьба. Ты четвертый, кто меня хотел изнасиловать за студенческие годы? – И девушка расплакалась от обиды.
- Мне нет прощения, сам не знаю, что на меня нашло. Ты такая чистая и красивая. Может быть, твоя фигура свела меня с ума, и нравишься ты мне давно! Прости и никому не говори! Умоляю!
- Ладно, прощаю. Ни одна душа не узнает об этом. Не бойся, получишь ты свой диплом !
Глаша пошла в общежитие и никак не могла заснуть, все думала, отчего у нее складывается такая судьба. - И вообще есть ли она, судьба? Говорят, что человек сам кует свое счастье. Но в жизни счастливчиков единицы, выходит, что основная масса населения кует себе одни несчастья? Но это противоречит здравому смыслу. Значит, есть что-то такое, что управляет судьбами людей.
Вопросы и думы, думы, но ответов нет.
Вскоре пятикурсники поехали на преддипломную практику. Глаша взяла направление в Новгород, где к своему неудовольствию встретила там Юрку со стеклянными глазами, который так и не дал ей копеечку взаймы, и как с такой жадностью он хотел покорить ее сердце? С ним приехал еще один однокурсник, но тот страдал, молча, ни на что не рассчитывая. Конечно, Глаша понимала, что у них на факультете нет девушек, но вокруг их много, но почему-то преследуют ее. В Новгородском управлении их не ждали, но Глаша уговорила начальника дать им доступ к некоторым документам, а там они сами сочинят дипломы.
Город поразил студентов изобилием белых соборов, причем местные жители утверждали, что много церквей разбомбили немцы во время войны. Удивил их и «Детинец» так называется малый Новгородский Кремль, который окружали толстые стены с бойницами и глубокий ров вокруг. Все говорило о славном прошлом Новгородцев. В ресторанах, находящихся на территории «Детинца» стояли длинные деревянные столы, украшенные деревянной резьбой – и под стать им длинные скамьи. Посетителям предлагалась медовуха в деревянных ковшах. Чудилось, что ты попал в средневековье, и будто время там больше не властно над нами.
Студентов поселили в общежитие. В комнате Глаши, находящейся на четвертом этаже, жили три девушки. Удобства были аховые: туалет на улице, отопление дровяное. Девушки таскали дрова на четвертый этаж, чтобы истопить печь голланку. Кухня была общая на семь семей, отопления в ней не было, на окнах висели сосульки. Хозяйки с поварешками в руках, переругиваясь, топтались возле газовых плит.
Одна из девушек Марина болела чесоткой и всю ночь вздыхала и чесалась, мешая остальным спать. Она заявила новоприбывшей студентке:
- У меня чесотка, если боишься заразиться, ищи другое место. Ты не подумай обо мне плохо, я дружила с парнем полгода, мы решили пожениться и подали заявление в Загс. У нас случилось с ним кое-что, и я в награду поймала чесотку…- далее последовали нелестные эпитеты по поводу характеристики легкомысленного жениха. Вечером нехороший жених Марины явился в гости. Невеста встретила его таким отборным матом, какого Глаша не слышала даже в далекой Кировской губернии. В схватке победила Марина, погнавшись за женихом с поленом. В общем студентке скучать не приходилось, если еще учесть , что она со страхом оглядывала тело, боясь приобрести неукротимую чесотку.
По воскресеньям Глаша с сокурсниками ходила в дом культуры на танцы. Там Глашу пригласил танцевать симпатичный и веселый парень, из тех, что нравятся девушкам.
- Какая красивая девушка! Почему я вас здесь ни разу не видел? Кстати как вас зовут?
- Зовут меня Глашей. Я долго лежала в психбольнице и меня оттуда не опускали на танцы, представляете как это обидно? -
Решила подшутить над ним Глаша.
- Надо же, какое совпадение, я тоже только что вышел из психбольницы. У нас с вами так много общего, не иначе как мы предназначены друг для друга. У вас какой диагноз?
- Обычная шизофрения, - ответила Глаша.
- А какая именно, это общее название, а разновидностей много? - Я не вдавалась в подробности, поскольку попала в первый раз и, надеюсь, в последний.
- А у меня параноидальная шизофрения с синдромом …, - дальше он закидал девушку такими терминами, что Глаше стало страшновато. - Толи это студент мединститута, толи в самом деле псих? – подумала студентка, а в слух сказала:
- Я бы на вашем месте не хвалилась таким заболеванием, может, сменим тему?
- Конечно, сменим тему. Просто приятно было встретить «коллегу» и поговорить на волнующую тему. Ведь люди с общими интересами встречаются не часто, не правда ли ?
- Безусловно, и я бесконечно рада, что наша встреча произошла, уважаемый Андрюша! – ответила Глаша и подумала:
- А вдруг, он в самом деле псих, пора сматываться! Лучше перестраховаться, а то не только может изнасиловать, да еще и убьет.
Как только танец кончился, Глаша хотела уйти, но Андрей вцепился в нее:
- Не уходите, вы мне так понравились, я влюбился в вас, милая Глашенька!
- Не слишком ли быстро? Я отойду только на минутку!
Глаша быстро подошла к стоящим с унылыми физиономиями однокурсникам (они ревновали) и сказала:
- Пойдемте отсюда быстрее, похоже, что тот парень психически больной!
Студенты быстро исчезли из танцзала. Глаша, вспоминая Андрея, так и не могла решить, больной он или нет. Шутка зашла слишком далеко, а парень ей очень понравился.
– Видать, я сама себя переиграла. Черт меня дернул за язык, так пошутить? – думала она, печалясь. Но потерянного… - не воротишь, и пора было возвращаться домой. А в общежитии, где жила Глаша, продолжались бои без правил между бывшими невестой и женихом. Марина плакала ночами и проклинала чесоточного жениха, продолжая истово чесаться. Болезнь не сдавала позиций, жених тоже. Глаша, где-то вычитала и с дуру посоветовала девушке поставить свечи за упокой живому жениху. В городе работала только одна церковь. Студенты решили зайти посмотреть, не смотря на то, что считали себя атеистами, ведь в институте они зубрили этот предмет. Чесоточная невеста поставила свечку за упокой, а что случилось потом с больным женихом, неизвестно, так как студентка уехала в Воронеж. Она искренне надеялась на то, что жених Марины жив и с удовольствием продолжает чесаться.
И снова институт, опять кульманы и чертежи, работа над дипломом требовала напряженного труда. К Глаше в кабинет, где студенты чертили, повадился ходить нахальный второкурсник: очень красивый и высокий парень, спорсмен, но невероятно глупый. Однокурсники подкалывали Глашу, глядя на расфранченного петуха, и не верили ей, что она с Лешей едва знакома. «Петух» был настолько в восторге от самого себя, что никак не мог понять, что может кому-то не нравиться и Глаша кое-как от него отвязалась.
Теперь Глаша вечерами сидела над дипломом, так как торопилась закончить до теплых дней, чтобы отдохнуть на пляже до защиты.
А теперь вернемся немного назад. С изменившим ей женихом, Люда больше не стала встречаться и с Глашей они помирились. И однажды она вдруг попросила Глашу познакомить ее с одним парнем, в которого влюбилась. Глаша удивилась:
- Как я могу тебя познакомить, если я вообще его не знаю, и никогда не видела?
- Я тебе покажу! – пообещала подруга и однажды показала, когда он шел мимо института. Глаша поразилась тому, что студент был очень красив, высокий стройный блондин и очень изящно одет.
- Ты смелая девушка! Он очень красив и лет на пять тебя моложе. Его не так просто будет покорить.
- А вот увидишь, что будет. Ты только познакомь меня с ним. Ты бойкая, красивая, ребята на тебя заглядываются, ты только заговори с ним! Гуляя вечером возле института они встретили возле института Толика с друзьями. Глаша проходя мимо, взглянула на красавца и сказала:
- Какой красивый блондин, я тебя раньше не видела!
- А как тебя зовут, красавица?
Студентка назвала свое имя и представила ему еще своих двух подруг. И они все вместе продолжили прогулку. Глаша пошла рядом с другим парнем, оставив влюбленную подругу с Толиком. Забегая вперед, скажу, что они через год женились на удивление многим. Воистину, эта толстая и некрасивая девушка обладала способностью воздействовать на людей, не зря она учила психику и психологию человека.
Но вернемся назад на практику в Мураши, где мы оставили героиню со своими проблемами. В Кировской области этот упрямец Вовка пристал к ней в третий раз со своей любовью. Но пришел день, когда пришла пора прощаться с Кировщиной. Вера пришла провожать подругу на вокзал. Вчетвером они приехали на Кировский вокзал. Поезд на Воронеж отходил не скоро, и они пошли прогуляться по городу. На привокзальной площади их привлекла толпа людей, конечно, студенты подошли посмотреть. В центре круга стоял мужчина и, размахивая огромной оглоблей, наступал на молодую женщину с маленьким ребенком. Все стояли и смотрели. Глашу ужаснул вид сумасшедшего, который уже размахивал дубиной над головами двух жертв. Глаша подскочила к мужчине и стала ему говорить:
- Что вы делаете, мужчина, за что вы хотите убить двух молодых безвинных людей? Не смейте к ним приближаться!
Сумасшедший мужчина так сильно удивился, что перестал махать оглоблей. Глаша повернулась к зрителям и стала кричать:
- Мужчины! А вы что стоите и смотрите, как больной человек хочет убить беззащитных? Что вы за люди?
В этот момент сумасшедший начал подходить к Глаше, но тут выскочил Вова и успел оттащить Глашу от поднявшейся вверх дубины. Тут мужчины опомнились, подскочили и скрутили больному руки.
- Ты сумасшедшая, тебе жить надоело?! - выговаривал, трясясь от возбуждения и стча зубами, Вовка.
- Спасибо тебе, Вова, ты оказывается смелый парень, не ожидала я этого от тебя!
На этом приключения студентов закончились. Они разъехались по домам. Вятка позади, впереди предгорье Кавказа и долгожданные каникулы. Дома она хлопотала по хозяйству, вечерами подолгу разговаривала с матерью, соскучившейся по ней. Ходила в гости по многочисленным родственникам, купалась в горной реке Пшиш, ездила в горы за грибами. По вечерам читала книжки. Каникулы как всегда закончились быстро, скоро листья опять будут падать с деревьев, печально кружась над землей, будто прощаясь с летом.
А в Воронеже уже вступила осень, усердно посыпая листья на дороги, на тротуары, покрывая все вокруг цветным ковром . Снова начались занятия в институте. Была у них в группе девушка по имени Мила, очень скромная, миниатюрная красавица. Все ее в группе любили. Дружила она с одноклассником и вместе они поступили в институт, где он помогал ей учиться, так учеба давалась ей с трудом. На первом курсе студентки вчетвером жили на частной квартире в полуподвальном помещении. Жених приходил почти каждый вечер к Милке и они сидели рядом, и ворковали меж собой. Казалось, что такую любовь, родившуюся в первом классе, ничто не может разлучить. Но вот что произошло в последствии, о том Глаша описывает в своем рассказе.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft