16+
Лайт-версия сайта

Часть 2. Всадники. Глава 9. Вестник.

Литература / Романы / Часть 2. Всадники. Глава 9. Вестник.
Просмотр работы:
02 августа ’2016   17:11
Просмотров: 14207

Какой забавный, однако, ему приснился сон – думал Ингорт, медленно выплывая из неги – надо будет его рассказать ребятам. Он нахмурился, приоткрыв глаза и видя над собой потолок ставшей уже родной комнаты в недрах замка. Которым ребятам – тем или этим? Он огляделся – всё как обычно, на своих местах, сам он спал в собственной постели. Неужели все они ему приснились? Биор, близнецы с их сестрой и остальные, Агмиклора, казнь Офиола и Нерка, и граничащая с безумством попытка их спасти… Он хмурился всё сильней, затем подорвался, сев в постели и быстрыми короткими движениями ощупал лицо и шею: они казались в совершенном порядке. И дышалось легко и свободно, будто он не выкашливал недавно красно-коричневые сгустки. Где-то в стороне, в отдалении, почувствовалось сонное беспокойство глотты, на которое он, как обычно откликнулся успокаивающим «всё в порядке». Вот только сам он спокоен совсем не был, совершенно не понимая был то сон или явь и желая выяснить всё точно.
Наскоро приведя себя в порядок, он выскочил в коридор, надеясь застать кого-нибудь из ребят в их комнатах, но везде оказалось пусто. Тогда, не желая тратить зря время, Ингорт прыгнул в глоттарий к Диззи. Завидев его, глотта нехотя зашевелилась и, протяжно зевнув, лениво неспешно потянулась всем телом.
- Диз, - он направился к ней, чувствуя обволакивающую его душу тягучую неопределённость, - помоги мне разобраться. Я ведь отправлялся в Манигию? – коснувшись дотянувшейся к нему большой головы, глоттер заглянул в глаз напарницы, - только честно.
Дизотта молчала, будто не желая или не смея говорить правду, но и не желая обманывать друга. Только взгляд её стал виноватым.
- Не хочешь говорить? – Ингорт хмурился, хотя и не сердился на неё за молчание.
«- Понимаешь, - раздалось в его голове неуверенное, - я…» - и снова нерешительно умолкла.
- Понятно, - кивнул он, обо всём догадавшись, - Гэлдрон не велел говорить, да? Значит, это всё был не сон.
«- Только не…»
- Я там не закончил, - перебил он её, не дав договорить, - мне необходимо туда вернуться.
«- Но…»
Ингорт мотнул головой, отрывая руку от её чешуи и отпрыгивая в сторону, чтобы Диз не успела его схватить и попытаться удержать.
- Я должен.

Прыжок в подземелья забросил его в непроглядную тьму. Почему здесь так темно? Он же прыгнул в знакомую комнату и сколько раз он здесь ни был за те двое суток – тут всегда горел свет. Куда делся медальон, врученный ему Глонаей? Видимо волшебник нашёл и снял его, желая, чтобы Ингорт пребывал в уверенности, что всё это ему лишь приснилось. Напрасные надежды – он не идиот, чтобы не перепроверить всё. Ему необходимо убедиться, что спасение прошло успешно, что сейчас у ребят всё в порядке, а потом – что? Обратно в замок, оставив их здесь самих бороться с несправедливостью? Возможно, что им ещё понадобится его помощь.
Но всё же – почему здесь так темно?
Глоттер, старался припомнить в какую именно точку комнаты он прыгнул и расположение предметов в ней. Осторожно, почти не отрывая ног от пола, руками ощупывая тьму перед собой, он попытался добраться до стены, чтобы уже по ней пройти в комнату, где они недавно химичили. Там обязательно должно быть что-то, чем можно будет осветить помещение. Пока он вслепую нащупывал дорогу туда, в голове мелькали мысли, подговаривающие его вернуться в замок - хотя бы за тем, чтобы там найти источник света; или отправиться в дом Биора, или попытаться ещё каким-то другим способом разыскать исчезнувших отсюда заговорщиков. Только Ингорт не давал этим мыслям завладеть собой. В замок он не отправится, как и домой, потому что в таком случае или маг или мама не дадут ему снова сюда вернуться. Наобум лезть в дом проводника – также глупо, ведь если никого здесь нет по причине, что их раскрыли, то там наверняка могут поджидать лоиксы. Надо быть осторожным. Стоит раздобыть свет и он…
Отдалённый шум, будто где-то в одном из ходов обвалилась груда камней, разорвал оглушающую тишину, врываясь в уши и проникая вниз по позвоночнику туда, где обитает животный страх каждого. Глоттер замер и затаил дыхание, чувствуя, как покрывается мурашками его кожа, а в животе всё сжимается и холодеет, будто он проглотил огромный кусок льда. С колотящимся где-то в затылке сердцем, Ингорт попытался успокоить себя, говоря, что ничего страшного, это просто шум – просто далёкий шум. Сейчас он найдёт свечу или светильник и зажжёт его, а тогда будет уже проще бороться со страхами. Предательские мысли о побеге он продолжал гнать прочь. Эти подземелья – его единственная ниточка связи с подпольщиками. Как ещё ему суметь их разыскать в городе, где каждый второй – если не первый, знает его лицо, пусть оно только лишь похоже на лицо другого.
Грохот затих, снова обрушив на его уши тишину. Оттого ещё более громким и жутким показался резкий пронзительный женский крик, полный отчаяния и невыносимого горя. Ингорт вздрогнул и, резко развернувшись, прижался спиной к нащупанной им стене. До рези в глазах он вглядывался в темноту, боясь даже моргнуть, но ничего, кроме черноты и заплясавших от напряжения в глазах белых бликов, увидеть не смог. Где-то кольцо Гэлдрона – как бы оно сейчас ему пригодилось! Или амулет Глонаи – хоть что-нибудь, лишь бы не эта слепота! Сбежать… Сбежать. Бежать отсюда! Но – нет, он не может сбежать, ведь тогда он так ничего и не узнает о том, что было после их попытки спасти приговорённых. Нельзя бежать. Но, хотя бы за светильником, а потом вернуться. Только глоттер понимал, что заставить себя вернуться сюда после того, что он сейчас слышал в коридорах подземелий, будет невероятно трудно.
Новый крик взорвал едва установившуюся тишину, прокатился по коридорам – и был он намного ближе первого. В этом крике уже слышалась зарождающаяся ярость, обещающая разорвать в клочья нарушителя покоя его источника. Шаря руками по стенам, Ингорт, стараясь сохранять спокойствие, стиснув зубы, чтобы не дать страху и панике овладеть им, продвигался к предположительному месту проёма, ведущего в химическую. Угол. Миновать его, а там останется совсем немного. Там наверняка есть свечи или кремень и светильник.
Или это его перенапряжённое зрение сыграло с ним злую шутку, или проём и правда слегка засветился, выделяющимся на общем фоне едва различимым, вертикальным прямоугольником. Он замер, не понимая – что это и как такое может быть. Тем не менее в химической становилось всё светлее, уже позволяя различить стоящий там знакомый стол, стеллажи у стены и матово поблёскивающие на полках склянки. Забыв, как дышать, глоттер наблюдал за происходящим перед ним явлением, напряжённо вслушиваясь в звенящую тишину и быстрый стук собственного сердца.
Тем временем, в химической стало светло настолько, что и в первой комнате, где стоял Ингорт, относительно посветлело. Ему казалось, что источник света не стоит на месте, а движется, хотя звука шагов он различить не сумел. Из комнаты донёсся негромкий горестный полустон-полувсхлип, заставляя его обмереть от страха и ощутить, как сжимается всё внутри от разливающегося ледяного холода. Что это? Кто это? Наравне с липким ужасом, им владело граничащее с безумством любопытство увидеть эту таинственную особу - если это женщина или девушка. Чем бы оно ни было. Он настолько хотел увидеть её, что даже овладевший им ужас не смог его убедить уйти отсюда.
Она медленно выплыла из-за поворота, остановившись в центре проёма и вокруг глоттера всё сразу посветлело. Полупрозрачная фигурка девушки, казалось, соткана из мягкого света. Заворожённый Ингорт наблюдал, как она замерла, будто в сомнении – повернуть, или продолжить свой путь, а потом посмотрела прямо на него. Её головка задумчиво склонилась набок, отчего мягкой тягучей волной колыхнулись сияющие волосы. Незнакомка, определённо увидела глоттера и сейчас изучала его такими же приглушённо белыми, как и вся она, глазами. Сложно было понять, как долго длилось это изучение – время, казалось, остановилось. Но вот, она шевельнулась, разворачиваясь и направляясь к нему. Он не понял, как она так быстро оказалась к нему вплотную – будто переместилась: только что была в дверях, а сейчас уже стоит прямо перед ним, едва не касаясь. Дыхание Ингорта снова перехватило, а в животе застыл обжигающе-ледяной ком. От девушки тянуло холодом. Она молчала, изучая его лицо – лишь голова её неспешно склонялась то в одну, то в другую сторону.
Внезапно ощутив лёгкое головокружение и пульсацию в голове, да насколько закололо в груди, глоттер вдруг осознал, что не дышал всё это время и, не сдержавшись, шумно вдохнул. Незнакомка отпрянула от него. Лицо её исказилось удивлением и гневом, а глаза потемнели. Из приоткрывшегося рта, казалось, вот-вот вырвется тот ужасающий вопль, который он слышал в недрах подземелий. Уже готовясь зажмуриться и заткнуть уши, Ингорт внезапно уловил движение за ней и, вместо её крика, услышал негромкий мужской голос:
- Тише, Унтарла, тише, не пугай нашего гостя.
Сразу же успокоившаяся Унтарла, чем бы она ни была, плавно отвернулась от глоттера, бросив вновь посветлевший взгляд на остановившего её и неспешно поплыла к центру комнаты. Глоттер во все глаза смотрел на стоящего в паре шагов от него знакомого незнакомца. Он знал его – это лицо и фигуру. Знал, потому что каждый раз, смотря на своё отражение, видел именно его.
- Значит, - первым нарушил молчание лже-Ингорт, - ты и есть тот самый глоттер? Я Офиол, о котором ты, вероятно, уже слышал от моих друзей.
Эти слова будто сдёрнули завесу с его памяти, позволив вспомнить всё, о чём он совершенно забыл, наблюдая за плавающей сейчас по комнате светящейся девушкой. Он тут же вспомнил и зачем он сюда пришёл, и почему этот человек так похож на него самого.
- Да, - прохрипел глоттер, затем прокашлялся, чтобы избавиться от дискомфорта в горле и кивнул, - да, я Ингорт. Мне говорили, что мы очень похожи, просто я… - тут он вспомнил недавние события на площади и Офиола, стоящего на помосте в ожидании приговора и затем казни, - нет, я видел, но издалека, а потом…
- Ничего, - успокаивающе кивнул ему Офиол, - это пройдёт. Успокойся. Хочешь пить?
- Не отказался бы.
Он бросил короткий взгляд на Унтарлу, ведущую себя так, будто их двоих здесь совсем нет, и поспешил в химическую следом за позвавшим его Вестником. Стоило им миновать порог, как сотканное из света создание внезапно оказалось уже в этой комнате, освещая пространство. На них, как и прежде, она больше не обращала никакого внимания.
- Благодарю, - косясь на девушку кивнул он и принял из рук Офиола кружку. Залпом ополовинив её и рассеяно отметив про себя, что это была обычная вода, он, делая голос как можно тише, поинтересовался, - а она – кто?
- Всего лишь страж этих подземелий, - равнодушно дёрнув плечами, отозвался Вестник. – Мне повезло найти к ней ключик, так что теперь наши друзья могут спокойно приходить сюда и не бояться, что кто-то нарушит их покой или сможет поймать их здесь. Они уже рассказывали тебе об этом месте?
- Нет, - находя всё это странным и подозрительным, Ингорт смотрел на него чуть хмурясь, - ничего не рассказывали. Не до того было.
- А, ну да, - слегка усмехнулся его собеседник, жестом предложив присесть, - вы же тогда занимались моим и Нерка спасением. За которое, кстати говоря, я тебе очень благодарен.
- Насчёт него мы узнали уже там, - он кивнул и пожал плечами, не зная как ещё отреагировать на благодарность. С шумом отодвинув один из стульев, он сел.
- Да-да, мне говорили, - кивнул тот, также садясь за стол, напротив глоттера, затем умолк, потирая пальцами подбородок и изучающе глядя на него, - так что же тебе рассказать о подземельях? – задумчиво протянул он, потом махнул рукой, - начну, пожалуй, с самого начала. Вторым правителем Агмиклоры был Полиохт. Это был весьма, - он сделал паузу, подбирая слова, - оригинальный и интересный правитель. Большинство его приближённых были маги. Он вообще очень любил магию и сам сильно жалел, что не владеет ею. Так вот: когда он стал правителем, то приступил к воплощению своей мечты – создания огромной сети подземных тоннелей. Гигантский лабиринт под городом, через который он мог попасть на любую улицу, а некоторые ходы заканчивались в домах определённых жителей. Сначала, едва подземелья были завершены, он разрешил пользоваться ими всем горожанам. Это стал город под городом. Там поселились те, кто не имел возможности найти себе пристанище наверху.
- А зачем тогда такие замаскированные входы сюда?
- Хм, - он потёр пальцами подбородок, - понимаешь, в те времена здесь были войны, а Полиохт не надеялся на мощь стен и силу магов. Он считал, что если вдруг кто нападёт на Агмиклору и они не сумеют отбить нападение, то все жители смогут переселиться под землю и таким образом спастись. Ходы замаскированы с помощью магии и открыть вход можно лишь точно зная, где он и как открывается.
- Но, - Ингорт бросил взгляд на проплывающую мимо стола Унтарлу.
- Она? Терпение, я как раз к этому и веду. Так вот, подземелья были построены с помощью магии, в очень короткие сроки - всего за три года. Говорят, что Полиохту помогал в этом один из самых могущественных волшебников.
При этих словах у Ингорта внутри всё напряглось и даже дыхание пресеклось на краткий миг, потому как он знал лишь одного такого.
- Но я считаю, что это всё пустая болтовня, - усмехнулся Вестник, вопросительно посмотрев на Унтарлу, чьё поведение заметно изменилось: она замерла на месте и уставилась в сторону входа, но никакой агрессии не проявила, - при дворе Полиохта было больше сотни волшебников, - продолжал Офиол, встав и принявшись зажигать светильники в помещении, - и все они участвовали в этом строительстве, так что не удивительно, что лабиринт построили так быстро.
- Так много? – поразился он, следя за передвижениями собеседника.
- Да, так много, - кивнул тот, переходя в другую комнату. - В те времена волшебства было много и очень много волшебников рождалось. Их были тысячи, пока не пришёл один, который начал их истреблять, забирая их силу себе.
- Разве такое возможно? – поднявшись, Ингорт поспешил за ним, опасаясь пропустить что-либо из его слов.
Только разговору не суждено было продолжиться: за дверью послышался шорох, а затем она распахнулась, впуская пришедших.
- Слюкс меня раздери! – ругнулся первый из вошедших, ошарашенно переводя взгляд с Вестника на глоттера и обратно, - или у меня двоится в глазах…
- Да не двоится, - послышался знакомый голос из-за его спины, после чего показались усмехающийся Биор, Глоная и один из тех, чьи имена Ингорт ещё не запомнил, - рад, что ты вернулся, - проводник прямым ходом направился к глоттеру и крепко пожал ему руку, - говорят, тебя волшебник забрал и в портал унёс. Мы переживали.
- Да чего переживать-то было, - чувствуя некоторое разочарование из-за прерванной беседы с Офиолом, он удивлённо пожал плечами и ответил на рукопожатие, - это же Гэлдрон.
- Так это тот самый маг, который тебя сюда за теми ребятами присылал? – уточнила Глоная, - говорят, он был огромный.
- Он самый, - кивнул Ингорт, думая о том, какую взбучку ему тот устроит за повторное самовольное бегство сюда.
- Да-а, - качнул головой Офиол, - самый огромный полад из всех, кого я когда-либо видел. Только сам я всё это смутно помню – как в тумане, или во сне, - и пояснил уже для глоттера, - нас чем-то опоили перед казнью. Ты вроде и всё понимаешь, двигаешься, но какой-то оглушённый и ко всему равнодушный. И тебе всё равно – казнят или нет.
- Бррр, - Ингорта аж передёрнуло, когда он представил себя в таком состоянии.
- Ага, - заговорил тот самый, который жаловался на двоение в глазах и чьё имя он никак не мог вспомнить, хотя оно крутилось в его голове неуловимой жужелицей, - мы сюда как вернулись, после того кошмара на площади, так эти двое и стояли столбами, как ты их сюда перенёс.
- Отходили ещё долго, - согласно кивнул Офиол, - это ещё нас твой маг на ноги поставил, а то стояли бы на коленях, - хмыкнул он. – В себя пришли только к обеду, да?
- Да, где-то так, - подтвердил Биор, а затем, будто что-то вспомнив, нахмурился, глядя на Ингорта, - они сказали, что ты катался по полу и с чем-то боролся, прежде, чем появился маг.
- Удавка, - он ощутил, как снова сжалось горло от неприятного воспоминания, - но если вы оба были в таком состоянии, то выходит…
- Что твой волшебник спас тебе жизнь, - за него закончил Вестник, - так что будь ему благодарен, что он появился вовремя. Удавку можно остановить только магией. Сама она остановится лишь когда жертва окончательно мертва и её уже ничем не спасти.
Открытие оказалось не из приятных. Оглушённый им Ингорт невольно потёр шею, так и чувствуя на ней призрачную удавку, от которой его избавил Гэлдрон. Значит он и впрямь тогда был на волосок от гибели. Хорошо, что у волшебника есть кристалл, через который он наверняка следил за ним, и что он умеет создавать порталы для перемещения.
- Зато ты спас Вестника и Нерка, - хлопнул его по плечу Биор, выдёргивая из прострации, в которую глоттер начал медленно впадать, - ты не представляешь, что для нас всех это значит!
Взгляд Ингорта внезапно обнаружил слишком сильно приближающуюся к нему Глонаю, а затем, к собственному удивлению, глоттер ощутил её губы, на краткий миг неуверенно ткнувшиеся в его щёку.
- Спасибо тебе, за Нерка.
В этой, отстранившейся от него скромной счастливой девушке, он с трудом узнавал ту агрессивно допрашивавшую его особу. Сейчас Глоная предстала для него совсем в ином свете, но ненадолго.
- Ой, что это видят наши глаза?! – раздалось возмущённо-насмешливое от вновь распахнувшейся двери, в которую шумно ввалились близнецы, - у нас тут новая любовь на почве спасения любимого?
- Как думаешь, стоит об этом рассказать Нерку?
- А то!
- Я только поблагодарила его! Вы, болтуны хрикховы! Только попробуйте ему рассказать!
Вот в этой разозлившейся, бросившейся на близнецов со схваченным с тумбы подсвечником наперевес, фурии, Ингорт уже узнавал ту самую Глонаю, с которой впервые познакомился.
- Кому, что рассказать? – в ещё не закрытую дверь вошёл Нерк, с мягкой улыбкой наблюдая, как его девушка носится следом за одним из близнецов, стараясь попасть по тому своим незамысловатым оружием.
Услышав голос Нерка, Глоная совершила то, чего от неё, если кто и ожидал, то точно не Ингорт – она швырнула подсвечник вслед близнецу и, развернувшись на ходу, скользнула к любимому. Встав за его спиной, будто прячась от всех клеветников мира, она обеими руками обхватила его ладонь, переплетая свои и его пальцы, и уткнулась носом в плечо Нерка.
- Чего они снова учудили? – полуоглянувшись на неё, спросил он, - опять со своими шуточками?
- Сколько тебе говорить – не обращай на этих полудурков внимания, - раздался из-за их спин голосок Нипы, а когда Нерк с Глонаей отшагнули в сторону, впуская вновь прибывших, та зашла держась за руку черноволосого, на голову выше неё, парня, которого Ингорт ещё не видел.
- Нет, ну ты посмотри на неё! – заорал кто-то из неразличимых близнецов, - нет, чтобы на защиту братьев встать, так она ещё и обзывается!
- Точно! – столь же возмущённо подхватил второй, - эй, Шенор, ну повлиял бы ты на неё, а? А то чего она так к семье относится?
- Семья – это семья, - со смешком отозвался черноволосый, приобнимая девушку за плечи, - а вы – придурки, как и говорит Нипа.
- Слушайте, - уже чуть позже, когда все сидели кто-где: на диване, в креслах и на стульях, вдруг заговорила Нипа, удивлённая собственной мыслью, - а может, вы тоже близнецы?
Она смотрела то на Офиола, то на Ингорта, переглянувшихся, будто эта мысль и их заставила задуматься о таком варианте.
- И правда, - кивнул Шенор, да и остальным, похоже, эта идея приходила в голову, только они её не озвучили.
- Неет, - они оба, почти одновременно качнули головами, отрицая саму возможность этого, хотя сомнения в душе Ингорта и впрямь возникли – а вдруг? Он ведь не знает был ли у его матери второй ребёнок – Гэлдрон ничего не говорил об этом.
- Нет, если оно так, - продолжала упорствовать Нипа, - тогда вот что значит надо делать с близнецами, чтобы из них не получались придурки.
- Что? – не понял её брат.
- Растить порознь, - хихикнула она, бросив взгляд на Шенора в поисках поддержки своей шутки, на что тот слегка натянуто улыбнулся ей в ответ и чуть прижал к себе.
Не поняв, хотела она пошутить, или сказала это всерьёз, близнецы недоумевающе переглянулись. Кто-то, глядя на их вытянутые физиономии, сдавленно хрюкнул. Нерк с сомнением хмыкнул и качнул головой, шепнув на ушко сидящей на его коленях Глонае, что этим такой метод вряд ли поможет. Она, зажмурившись от того, как его дыхание защекотало кожу, и за малым не мурлыкнув, не сразу уловила суть сказанного. С улыбкой заглянув снизу в его лицо, она усмехнулась, выпрямляясь и потягиваясь:
- Неа, этих двоих и факт отсутствия родственной связи от придурошности не избавит, - затем, оглянувшись на братьев и, с недобрым прищуром осмотрев их, будто оценивая собственное высказывание на совместимость с этими двумя, скривила губы и покачала головой, - не, им точно ничего не поможет.
Мусил и Дорол озадаченно посмотрели на Офиола, затем на Ингорта; опять переглянулись и вопросительно уставились на Нипу, словно спрашивая её – пошутила она или нет? Так и не поняв этого по лицу сестры, они снова переглянулись, на пару мгновений задержав взгляды друг на друге, и, отмахнувшись, хором выдали:
- Да ну нафиг!
Оттого – как они это сделали, и какие лица у них были в этот момент, народ уже не выдержал и прыснул со смеху.
Весь вечер ребята шутили, смеялись и болтали ни о чём: то обсуждая события в академии; то вспоминая и рассказывая не слышавшим этого, шуточки и проделки белобрысых близнецов, тут же подключавшихся и напоминающих существенные, по их мнению, детали, чем обычно вызывали новые приступы хохота у окружающих. На какой-то момент Ингорту показалось, что всё замечательно, что так и должно быть. Ему было хорошо и комфортно среди этих манигийцев, при ближайшем рассмотрении оказавшихся самыми обыкновенными людьми.
Но вот, кто-то вспомнил о присутствующем среди них глоттере с другого материка и спросил – как там у них на Парлотте становятся глоттерами. Тут же и остальные подхватили, прося рассказать побольше о его родине и о себе.
В принципе, особых тайн он никогда не знал, так что секретов своей страны выдать не опасался, а свои личные секреты уже давно привык хранить надёжно. Сперва он задумался: что бы им такое рассказать, а потом рассказ пошёл как-то сам собой, начавшись с его первой встречи с Диззи, на тот момент ещё бывшей крохотной новорожденной личинкой. Ингорт старался подобрать самые точные слова, чтобы передать всю ту гамму чувств, когда он впервые увидел её и понял что это она – единственная, неповторимая, самая уникальная из всех и другой ему не нужно. Рассказал, как они тренировались на дне глоттидона – на самой нижней площадке арены. Как-то сами собой вспомнились несколько забавных случаев, произошедших уже после того, как глотта окуклилась и вышла из кокона во всей красе. Стоило ему упомянуть цвет Диззи, как тут же те, кто уже видел её раньше, поспешили уточнить – а кто же была та, которая напала на них, отбив его с рабами и дав сбежать из засады. Узнав, что это была та же глотта, решившая замаскироваться и вывалявшаяся для этого в грязи, ребята удивились тому, насколько она, оказывается, разумна.
Тут уже настал черёд Ингорта удивляться, слушая, что их местные глотты считаются простыми животными наподобие грумпа или наарла, хотя и достаточно элитными, из-за своих постоянно растущих размеров и способности летать и сражаться. От ребят он узнал, что здесь их выращивают на специальной ферме, обустроенной в недрах горы, а затем, уже после того, как из кокона выходит молодой глотт, его оценивают и подбирают всадника. Всадником же может стать не каждый – это привилегия высших сословий, заслуживших расположение правителя или кого-то из тех, кто имеет на него некоторое влияние.
- Говорят, что некоторые из всадников достигают таких успехов в работе с глоттами, что те даже начинают разговаривать с ними, - подал голос Раол – невысокий тщедушный паренёк из тех, кто постоянно находится в тени других, более ярких личностей. Стоило всем повернуться к нему, как он тут же стушевался, пряча взгляд и явно уже жалея, что привлёк лишнее внимание. Будто оправдываясь, он добавил совсем тихо, - старший брат так говорил.
- Его всё же взяли в глоттеры? – с трудом скрывая неприязнь, спросил Имерн, - теперь ты будешь всё докладывать ему о том, что здесь происходит?
Раол вздрогнул, затравленно посмотрев на наступающего на него Имерна и, казалось, попытался ещё больше сжаться, слиться со стеной у которой стоял его стул. Никто не проронил ни звука, переваривая новость и тот, восприняв это как молчаливую поддержку, принялся ещё более агрессивно наступать на несчастного:
- А может, ты уже рассказал? Ведь кто-то же рассказал, где будет Офиол. Кто-то же выдал лоиксам, где можно найти и поймать Вестника? Видимо, это был именно ты – рассказал своему братцу, а тот рассказал кому следует, вот и заслужил право на глотта.
- Имерн! - с Глонаи в момент слетело всё благодушие и в голосе зазвенела сталь. Она даже выпрямилась, вперив взгляд в разошедшегося обвинителя, - оставь его! Раол, может, и трус, но не предатель.
- Тогда кто? – зверем обернулся на неё Имерн.
- Ну, ты ещё её обвини, - рыкнул Нерк, приобнимая возлюбленную за талию и не давая ей сорваться с колен и броситься на противника.
- Так, а ну все успокоились! – рявкнул Биор.
- Правильно, - тут же вступил Офиол, - кто бы ни выдал нас тогда – мы выясним, но до того времени не стоит, - он бросил внезапно потяжелевший взгляд на Имерна, - бросать обвинения друг в друга.
Поняв, что сейчас все против него, Имерн раздражённо дёрнул плечами, отшагивая от затравленно озирающегося Раола, и скривил губы:
- Как скажете.
- Да, насчёт того, что глотты говорят, - подал голос Ингорт, желая разрядить обстановку, - не знаю, как оно тут у вас, а у нас они все такие. Мы с Диззи разговариваем ещё с тех пор, как она личинкой была. – видя, что внимание большинства сразу перетянулось на него, он улыбнулся и продолжил, - я помню, как впервые услышал её голос в голове. Она, поняв, что я, наконец, её услышал, как начала мне рассказывать всё, что до этого хотела рассказать – я даже не знал, куда деться, - усмехнулся он, качнув головой. – Она болтала без умолку, мешая мне сосредоточиться на том, что говорил наставник.

- Слушайте, - окликнул Ингорт собирающихся уходить близнецов, когда большинство уже разошлись, а сам он вспомнил как увлечённо и без ошибок работали эти двое во время подготовки снарядов, - вы ведь далеко не придурки, так почему вы терпите такое к себе отношение? Неужели вам это нравится? Я же видел, что вы умеете.
Близнецы переглянулись, хмыкнув.
- Нам нравится, - заговорил один.
- Смешить других, - продолжил второй.
- Это прикольно и весело, - хором пожали они плечами, вынудив Ингорта усмехнуться и качнуть головой, поражаясь их синхронности.
- На самом деле, - внезапно за спиной глоттера раздался голос Офиола, - никто всерьёз не считает их придурками. – он положил на плечо Ингорта руку, вставая рядом, - Мусил и Дорол наши изобретатели. Они знают столько, сколько другим узнать не под силу и очень многое умеют.
- Эт точно! – кивнули близнецы, закинув руки друг другу на плечи, - ну, мы пойдём, а то поздно уже, - и, развернувшись, дружно продолжая клоунничать, протиснулись сквозь дверь, покидая комнату и исчезая в темноте подземных ходов.
- Не знаю, - пожал плечами Ингорт, проводив их взглядом, - для меня это странно – как может нравиться, когда над тобой все смеются?
- Все люди разные, - отозвался Вестник, - идём. Нам есть о чём поговорить.
Они миновали кресло с воркующими Глонаей и Нерком, который также оставался сегодня ночевать в подземельях, поскольку иного дома у него уже и не было, и прошли сквозь химическую в другую комнату – небольшую и весьма уютную. Здесь у двух стен стояли двухъярусные деревянные кровати, внешний вид которых говорил об их древности, но изготовлены они были на славу, так что длительное пребывание в подземельях не сильно отразилось на их прочности. В этом Ингорт убедился, когда подошёл к одной из них и попытался раскачать – та даже не пошатнулась.
- Не переживай – не рассыплются, - усмехнулся Офиол, заметив его действия. – Садись, - он кивнул на одну кровать, а сам занял место на противоположной, - у тебя, кажется, были ко мне вопросы?
У него и впрямь было множество вопросов, которые он хотел бы задать Вестнику, но именно сейчас они, отчего-то, все покинули его голову, оставив лишь звенящую пустоту. Судорожно вспоминая, пытаясь найти хоть что-то, глоттер перетасовывал обрывки мыслей, плавающих в голове, а потом ухватился за первое, что попалось:
- Это создание – Унтарла, всё-таки кто она?
- Унтарла? – с улыбкой повторил Офиол и Ингорту почудилась какая-то мечтательность в его голосе и взгляде, - я уже говорил: она – страж подземелий. Её создали маги по приказу Полиохта, когда всё пошло не так, как он надеялся.
- А что случилось? – нахмурился он, пытаясь припомнить упоминал ли Вестник об этом.
- Люди, - криво усмехнувшись, тот пожал плечами, - они разочаровали его. Даже, скорее предали своим отношением к его мечте.
- Как именно? – не понял он.
- Они стали заселять подземелье, как я тебе недавно говорил, - напомнил ему Офиол и Ингорт кивнул, подтверждая, что помнит об этом, - вот только пользовались им совсем не для того, на что надеялся Полиохт. Он мечтал, что если жители переберутся под землю, то это будет мирный город, в котором все смогут сосуществовать не причиняя друг другу вреда. Вот только люди бывают разные. В подземельях появились контрабандисты, грабители и убийцы, пользующиеся темнотой. То там, то здесь стали находить трупы торговцев или зажиточных горожан. Он пытался сперва решить это с помощью стражи, потом – магии, но ничто не помогало – разбойники становились только хитрее и изворотливее. Тогда Полиохт велел волшебникам создать магических стражей, которые смогут вычистить подземелье от бандитов.
- И они создали её?
- Нет, сперва они и впрямь создали около десятка призрачных стражей и они очистили лабиринт, вот только те по каким-то причинам, - он невесело усмехнулся, - никто так и не смог разгадать – по каким, начали уничтожать всех, кто даже только пытался войти в подземелья. Самого Полиохта едва не убили. Спас его один из приближённых магов – самый могущественный из них и самый его доверенный. На его счастье тот как раз находился рядом и сумел рассеять стража прежде, чем он смог коснуться правителя. А вот тогда и была создана она – красивая, смертоносная, умеющая перемещаться в любую точку лабиринта за одно мгновение и послушная одному лишь своему создателю, да единственному, кто знал определённое слово, дающее над ней полную власть.
- А как ты узнал это слово? – нахмурился Ингорт, понимая, что на подобное шанс настолько мизерный, что его почти нет.
- Случайно, - с лёгкой улыбкой пожал плечами Офиол, - ещё до того, как я стал Вестником, до того, как я понял своё призвание, я был всего лишь простым учеником академии. Однажды, когда мне необходимо было сделать исторический доклад по правителю Полиохту, я отправился за информацией в дворцовую библиотеку.
Лицо глоттера вытянулось от удивления – как простого ученика могли пустить в то, что наверняка хранилось под множеством замков? Видя его удивление, Офиол усмехнулся:
- Понимаю твоё недоумение. Только я был не совсем простым учеником. Я всегда обожал историю. Настолько, что оставался после уроков и мы подолгу беседовали с магистром. Я оказался на ней настолько же помешан, как и он сам, чем заслужил его особое расположение. Магистр же, был знаком с хранителем библиотеки, даже, кажется, они какие-то не очень дальние родственники.
- Понятно, - кивнул Ингорт, теперь понимая, как такое могло произойти, - у нас в глоттидоне тоже такое бывало.
- Так вот, - улыбнулся Вестник на его воспоминание и продолжил рассказ, - прежде, чем туда меня впустить, тот дотошный старикан прощупал каждую складочку моей одежды, заглянул даже в рот, уж не знаю зачем.
- Смотрители они такие, - с усмешкой согласился Ингорт, припоминая как его самого в подобной ситуации осматривали и ощупывали, прежде, чем допустить в святая святых глоттидона.
- Ну вот – попал я внутрь, а там… красотища – дух захватывает! Столько древних книг и свитков я ещё никогда не видел. Проводил меня смотритель к полке, где хранятся книги с записями того времени. Та оказалась в одном из самых дальних углов. Сколько же там было пыли! Пока я искал нужную книгу, прочихался на десяток лет вперёд.
- Там и нашёл?
- Заветное слово? Нет, не перебивай – слушай дальше. Там, к моему огромному удивлению, я нашёл один древний фолиант, из которого узнал много любопытного об этом месте. К тому времени уже никто и не помнил о существовании подземной части города. Ни в одном из учебников об этом не было ни слова – только в одной-единственной сохранившейся летописи тех времён. В книге, где упоминаются времена следующего за Полиохтом правителя, я нашёл и эту разгадку: в первые годы Раагран пытался найти ключ, дающий сюда доступ, но так и не добился в этом успеха. Все, кого посылали в лабиринт, чтобы уничтожить Унтарлу, здесь же и гибли или исчезали без следа. В конце концов он разозлился и велел убрать из всех записей даже упоминания об этом месте. Только историк или летописец, если он помешан на истории и её правдивости, всегда найдёт как сохранить историю.
Из соседней комнаты донёсся заливистый смех Глонаи, немного отвлекая Ингорта от слушания, но ненадолго. Послышался непродолжительный шум, затем короткий девичий визг со смешком и снова всё затихло. Офиол, будто и не заметив этого, продолжал рассказывать:
- Летописец надёжно спрятал труд всей своей жизни, замуровав в одной из стен. Этот фолиант нашли намного позже, когда спустя пару столетий делали ремонт в той части библиотеки. Его передали хранителю, но тот, отчего-то не стал разглашать эту тайну. Также поступили и следующие. Так что нам всегда преподавали урезанную, исправленную историю, - он усмехнулся своим воспоминаниям, - когда я потом рассказал об уже найденном лабиринте Нерку и Биору, те меня чуть не послали, ведь они не верили ещё, что я и впрямь Вестник.
Ингорт захотел уточнить, узнать поподробнее о том, кто же такие эти Вестники, но опасаясь, что в таком случае не сможет дослушать про подземелья, перебивать не стал. А ещё он всё время подспудно ожидал появления Гэлдрона и отчасти удивлялся, что того всё ещё нет.
- Так вот, - продолжал тем временем Офиол, - прочитав летописи о временах Полиохта, узнав об этих подземельях, я загорелся идеей разыскать их. Вот только ни смотрителю, ни магистру это не понравилось. Выслушав долгие отповеди от каждого из них, я сделал вид, что смирился с безнадёжностью затеи и, чтобы развеяться и отвлечься, выпросил новое задание. Сперва, - он усмехнулся, - магистр мне не очень поверил, но, видимо, со смотрителем они общались и тот рассказал с каким усердием я взялся за новое дело. Сам же я, потихоньку, когда наблюдения за мной не было, искал потайной вход ведущий из библиотеки в лабиринт. Искать пришлось очень долго, а нашёл я его тогда, когда уже и не надеялся. В тот вечер я задержался дольше обычного. Уже взошла Истона и светила в витражное окно. Не знаю, как так оказалось, что остановился я в той единственной точке, с которой становится заметным небольшой блик, отражающий её луч, преломляющий и указывающий на то, мимо чего я ходил всё это время. Даже разглядывал, но не придавал особого значения и ничего в нём не пытался отыскать.
Затаив дыхание, глоттер слушал рассказ, очень живо представляя себе описываемую Офиолом картинку. Так и вставала перед его внутренним взором залитая светом Истоны большая комната, уставленная стеллажами и шкафами полными книг. Сквозь крохотное отверстие или брак в витраже, но если и брак, то наверняка умышленный, просачивался тонкий лучик, отражающийся от вмурованного в пол крохотного кусочка кварца и падающий на стену аккурат в глаз изображённого на барельефе зверя, вставшего на задние лапы. Что-то мерцающее в этом глазу привлекает его внимание и, вместе с продолжающим рассказ Офиолом, Ингорт подходит ближе, чтобы рассмотреть это. На первый взгляд обычное углубление, имитирующее зрачок, при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не обычным. Тщательно ощупав его и обнаружив, что нечто, спрятанное там, можно подцепить и, пусть с некоторым усилием, вытянуть, он так и поступает. Теперь в его руках оказывается крохотная – в половину мизинца, запаянная колбочка, в которой просвечивает, сквозь замутнённое временем стекло, кусочек пергамента. Вошедший в этот момент смотритель спугивает их и они едва не роняют находку, только и успев спрятать ту в карман. Уже поздно, их прогоняют домой, сердито напоминая, чтобы в следующий раз не задерживались здесь так подолгу.
С колотящимся сердцем Ингорт перескочил вместе с рассказчиком в его маленькую комнатушку и дрожащими пальцами держа колбочку, с затаённым дыханием разглядывал её, размышляя как ту открыть и не повредить, наверняка, очень хрупкий кусочек пергамента. Решение пришло с воспоминанием о недавнем докладе по физике и химии древних артефактов. Он никогда особо не интересовался этим ранее, но сейчас уже был очень рад, что готовился к тому докладу столь тщательно.
Время, ушедшее на подготовку составляющих, пролетело в одно мгновение. Вот он уже, слегка подрагивающей рукой, наливает полупрозрачную, слегка тягучую жидкость в глубокую миску. Осторожно, с помощью нехитрых инструментов, вскрывает над ней колбочку и с замиранием сердца наблюдает как выпавший из той неровный, скрученный листочек, частично осыпаясь пылью, намокает и тонет. Томительное ожидание, пока в достаточной мере укрепится пергамент, чтобы затем почти без опасений развернуть и увидеть то, что в нём было сокрыто долгие столетия. В том, что миновали столетия с того момента, как рука неизвестного закупорив колбочку, спрятала её в глаз зверя, он не сомневался: этот барельеф сам был не менее ценен, чем и прочее содержимое библиотеки – изготовили его примерно в те же времена, когда правили Полиохт, Раагран и Софилос. Археологи сомневались в точной датировке изготовления барельефа. Да и стекло самой колбочки, не смотря на всю его прочность, слегка оплыло от длительности хранения и помутнело.
Не дыша, он осторожно разворачивает крохотный пергамент и видит на нём символы, сплетающиеся в два слова…
- Так что же там было написано? – разочарованный внезапно прервавшимся и утаившим от него столь любопытную деталь, рассказом, Ингорт вопросительно смотрел на интригующе улыбающегося Офиола.
- Эти слова знаю только я, - пожал тот плечами и потянулся, - да, конечно, я мог бы ими поделиться с остальными, но не буду этого делать. У меня много причин для этого.
-Ты хочешь быть единственным, кто ею управляет, да? – хмыкнул глоттер, догадываясь о большинстве из них.
- Не без этого, - расплывчато ответил Вестник, - но, посуди сам, она слишком опасна, чтобы давать к ней ключ другим. В себе-то я уверен, но кто знает, как может отразиться такая власть на остальных? Ты можешь быть уверен, что сам никогда не захочешь с её помощью кому-нибудь отомстить?
- Уверен, конечно, - решительно кивнул Ингорт, но тут же умолк, нахмурившись от невесть откуда выплывшей мысли, что неплохо бы познакомить с нею Тода и ещё парочку его давних недругов, да и для предстоящей встречи с Оглитизаром она бы не помешала. Он поморщился от самого себя, но тем не менее мысли зацепились за идею, что с Оглитизаром-то она точно пригодилась бы, ведь тот маг, а сам Ингорт колдовать не умеет. Да и Ерзу ещё учиться и учиться, как говорит Гэлдрон.
- Вот видишь, - будто прочитав по его лицу о чём он думает, поджав губы вздохнул Офиол.
- Слушай, а как того мага звали, - засомневался вдруг он, - ну, который создал её?
Ответа он ждал с напряжением, боясь услышать знакомое имя.
- Вот этого, к сожалению, там не было указано, - дёрнув плечами, Вестник завалился чуть вбок и на спину, а затем, устроившись на кровати поудобнее, заложил руки за голову, - знаю только, что он был приближённым волшебником Полиохта, самым верным и доверенным.
Молча разглядывая затихшего на постели собеседника, Ингорт усердно вспоминал всё, что ему рассказывали о том маге. Ни разу при этом не было упомянуто, что он служил у кого-то из правителей Манигии. Вроде как Оглитизар всегда был сам по себе.
- Что-то они там затихли, - неожиданно заговорил Офиол, заставив Ингорта слегка вздрогнуть и вопросительно посмотреть на него, - пойду подсмотрю, чем они там заняты, - и, одним движением поднявшись и встав на ноги, направился к двери.
Глоттер за ним не последовал: задумавшись о недавно услышанном и переваривая всю эту историю, он лёг на спину и принялся блуждать взглядом по нижней стороне верхней лежанки. Не заметив, как и когда у него успели закрыться глаза, Ингорт уплыл в сон. Всё перемешалось в его подсознании и выстроилось в новую цепочку, создающую мире снов весьма замысловатый узор.
Он бесконечно долго бродил по ходам подземелья, разыскивая Оглитизара. Вот только тот никак не хотел с ним встречаться, каждый раз ускользая со смехом, поразительно похожим на женский. Несколько раз, когда, казалось, он вот-вот настигнет удаляющегося противника – сможет коснуться его спины, ухватить за одежду – перед ним внезапно вырастала Унтарла, заставляя вздрагивать от неожиданности. Вздрогнув в очередной раз он внезапно понял, что под ним разверзлась пропасть и он падает. Испугавшись, он пытался ухватиться хоть за что-нибудь, но – за что, если вокруг одна чёрная пустота?
- Ингорт? – ворвался в эту тьму встревоженный голос Нерка, - проснись!
Кто-то сильно тряс его за плечо, вытряхивая из сна.
- Что? – подорвался он, едва не ударившись лбом о голову склонившегося над ним обеспокоенного манигийца. Он всё ещё чувствовал, как падает в той тьме, но уже приходило осознание того, что то был сон и на самом деле он сейчас в кровати.
- Ты стонал, - откачнувшись назад, хмурясь, пояснил Нерк, - тебе кошмар приснился?
- Похоже, - пытаясь стряхнуть с себя остатки сна, глоттер мотнул головой и заметил, что соседняя кровать пуста, - а где?
- Офиол? Он в зале, читает. Ничего, - успокоил он Ингорта, - такое здесь часто бывает. В подземельях всем кошмары снятся. Один Офиол их не видит – спит, как убитый. И как ему удаётся? – непонимающе качнул головой Нерк и, зевнув, добавил, - спи.
- Ага, - недовольно проворчал Ингорт, падая на спину и пробуя заставить себя расслабиться, - уснёшь тут, после такого.
Тем не менее, стоило ему немного успокоиться, как сон опять утянул его в себя, заставляя снова и снова бродить по коридорам лабиринта; бежать в попытке догнать ускользающего противника и вздрагивать каждый раз, когда ему преграждала дорогу призрачная стражница этих мест.

- Я не думаю, что одного этого достаточно, - поджав губы качнул он головой, после того, как выслушал рассказы манигийцев о том, как они борются с рабством.
- Да мы и сами не думаем, - согласился с ним Биор, - но пока у нас нет других возможностей сделать с этим хоть что-то.
- В стране диктатура, - пожал плечами Офиол, закидывая ногу на ногу и устраиваясь в кресле поудобнее. – Надо менять власть, чтобы иметь возможность изменить то, что здесь творится.
- Нет, ну а что вы хотите, - возмутился один из близнецов, - как противостоять этому, если везде и всюду пишут, что рабство – благо, касты – благо, что другой строй повергнет нас в хаос.
- У нас нет ни рабства, ни каст, и мы неплохо живём при этом, - вставил своё слово Ингорт.
- Вот именно! – тут же среагировал близнец. - Значит правитель врёт, значит, можно жить по другому, просто ему это не нужно. Ему хорошо при этом положении вещей.
- Само собой. На рудниках пашут рабы, которым платить не надо, только корми, да новых подвози, когда эти подохнут.
- Ага, а в новых недостатка нет, с тем, что банкиры творят.
Слушая как оживлённо ребята обсуждают эту тему, глоттер размышлял над тем, как бы помочь им. Вот только проблема была в том, что всей душой желая помочь, сам он понятия не имел, как это сделать. В общих-то чертах он представлял устройство манигийского общества: что-то слышал ещё дома – то от соседей, то от прохожих; многое, но далеко не всё, рассказал Занг, чья семья прошла через банковские жернова, плодящие новых и новых рабов.
- И что дальше, кто станет вместо него? – в упор спросил Офиол у предложившего свергнуть правителя с помощью Ингорта, путём перемещения того в кратер вулкана или куда-нибудь на другую планету.
- Ты, конечно, - как само собой разумеющееся, уставился тот в ответ на Вестника.
- А почему бы и нет? – поддержали его некоторые из присутствующих, в то время как другие с сомнением качали головами или переглядывались.
- Я – Вестник, - тоном, будто в сотый раз объясняет тупому прописную истину, ответил на это Офиол, - я не могу, да и не хочу становиться правителем. Моя задача совсем иная…
- Ну так если ты станешь правителем, то тебе будет проще всем рассказывать.
- Да-да, тогда тебя будут больше слушать и слышать.
- А кто будет держать в руках глоттеров?
- Старшая каста этого не примет.
- Точно! Старшие не пойдут на такое!
- А что тогда?
- Кто?
- Надо всё тщательно обдумать, - бросив задумчивый взгляд на Ингорта, проговорил Вестник, - чем свергать правителя, намного проще будет взять его под контроль и заставить всё изменить.
- Как? Как? – загалдели ребята.
- В библиотеке я в своё время читал об одной вещице, которая позволяет своему хозяину контролировать разум любого, на кого её наденешь.
- Что это?
- Где она?
- Как достать?
- Достать-то, с помощью Ингорта, будет не сложно, - улыбнулся одним уголком рта Вестник, не отводя взгляда от глоттера, - сложнее потом надеть её на Леорракх а тоза.
- Да уж, с его-то охраной, - скептически поджав губы, качнул головой Нерк, соглашаясь с тем, что задачка будет не из лёгких.
- Сможем!
- Сумеем!
- Придумаем!
- Сказать-то легко, а вот вы придумайте, - обвёл взглядом присутствующих Офиол и те тут же притихли, задумавшись и обмениваясь вопрошающими взглядами.
- Давайте сперва найдём эту вещицу, - в возникшей тишине предложил Ингорт и посмотрел на Вестника, - как я понял, ты ведь знаешь где она?
- Знаю, - с хитрой улыбкой кивнул тот, - можно и так. Мы пока отправимся за ней, а ребята пусть поломают головы над следующей задачей.
- Да, да, идите.
- Мы пока подумаем.

- Так и подозревал, что эта вещь окажется где-то в подобном месте, - выдохнул Ингорт, уже по пути дослушав пояснения Офиола.
- Не переживай, до сокровищницы мы дойдём коридорами, - успокоил его Вестник, - но вот вещь, а точнее – браслет, лежит внутри прочной клетки, которая, вдобавок, защищена несколькими магическими полями. Я уже был там вместе с Унтарлой, - он качнул головой, - только она меня и спасла оттуда, переместив в подземелье.
- Она настолько тебе послушна? – не смог скрыть удивления глоттер.
- Что? Да, после того, как я произнёс те слова, она стала моей личной хранительницей, а не только стражницей подземелий. Теперь я могу её даже вывести из них, если захочу, но пока что не вижу причин делать это.
- Так ты же один мог бы тогда…
- Нет, - внезапно остановившийся Вестник резко оборвал его, впившись сердитым мрачным взглядом в глаза. Чуть не врезавшийся в него, Ингорт прикусил язык, уже жалея о своём предположении. – Никогда. Не для того она была создана. Я даже не прошу её сопровождать меня в город, и из тюрьмы не призывал её, потому что верил – ребята придумают как меня спасти от казни.
- А если не придумали бы?
На это отвернувшийся от него Офиол лишь пожал плечами и продолжил путь.
- Всё же это не правильно, - буркнул Ингорт, следуя за Вестником, перед которым плыла освещающая их путь Унтарла, - имея такую возможность и не использовать?
- Неправильно будет её использовать для того, для чего её не создавали, - не оборачиваясь парировал тот, - и хватит уже об этом.
И всё же Ингорт был совершенно не согласен с ним. Это уникальное, особенное оружие, способное победить целую армию! Как можно этим пренебрегать? У него в голове уже вырисовывались планы, как можно с помощью Унтарлы свергнуть правительство Манигии, установить здесь новые порядки. Она же поможет удерживать новую власть, а ведь кто более достоин этой власти, чем Вестник?
- Кстати, я всё хотел спросить, - вспомнил он ещё один из интересующих его вопросов, - кто такие Вестники? А то я столько о вас слышал, а так до сих пор и не знаю кто вы и зачем.
- Вестники конца старого мира и начала нового, - всё также идя вперёд, пояснил Офиол, - ты когда-нибудь слышал легенду о сотворении мира?
- Это про бога, что ли? – скептически нахмурился глоттер, стараясь не отстать.
- Да, про него.
- Ну, у нас что-то говорили об этом на лекциях по истории Алниофы, но я не особо слушал.
- А зря, - качнул головой Вестник, - это не просто легенда, она – предсказание того, что уже начинается сейчас. Большинство Вестников верят в неё слепо, читая каждое слово как оно есть, но я-то знаю, я изучал историю древних времён. Это образные выражения. Их надо читать не совсем так, как они записаны.
- А как?
- По другому. Только тогда откроется истинный образ, скрытый за ними. Для этого надо много знать, знать легенды, сказания, которые сохранились только в древних библиотеках.
- И ты их знаешь?
- Разумеется, - дёрнул плечами Офиол, посмотрев на него взглядом – «а ты сомневался?», - именно моя одержимость историей и раскрыла мне настоящее пророчество, сокрытое в легенде.
- Расскажешь подробнее?
- Позже, мы уже пришли, - Вестник остановился перед замершей стражницей и нажал на неприметный камень в кладке. – Надо будет забрать отсюда ещё одну вещицу, кроме браслета, - вдруг сообщил он, входя внутрь.
- Ты не говорил, - нахмурился глоттер, последовав за ним в слабо освещённое светом Унтарлы внушительное помещение. Почти всё находящееся здесь, поблескивало и переливалось.
- Сейчас говорю, - дёрнул плечами тот, - это важно, но другие знать не должны, потому что это подвергнет их жизни опасности. Ты – другое дело. Ты не отсюда: вернёшься на свой Парлотт и никому ничего не скажешь.
- И что же это?
Но Вестник уже удалялся по проходу, вместе с единственным здесь источником света. Нового амулета у него так и не появилось, потому Ингорт поспешил следом, надеясь, что всё же услышит ответ на свой вопрос.
Размеры сокровищницы его поразили – неужели у правителя Манигии такие несметные богатства? Если так, то он уже давно мог бы, наверно, снарядить целый флот и завоевать Парлотт, но почему не сделал?
- Это древняя сокровищница, - будто отвечая на его мысли, заговорил Офиол, - если ты не заметил, то мы не покидали подземелий. Она часть их и не принадлежит нынешнему правителю.
- А как ты…
- Нашёл её? Она привела, - кивнул он на стражницу, парящую над полом на небольшой высоте. – Описание этих вещиц, как и про сокровищницу эту, я узнал из той же летописи.
- А почему…
- Потому что нельзя их брать, - будто зная, что Ингорт хотел спросить о причине почему тот не использовал эти богатства на борьбу с рабством, раздражённо отрезал Офиол. – То, что взять было можно – я взял. Или ты думаешь, что у ребят была своя куча денег на всё то, что лежит в химической? Что-то мы потратили на выкуп рабов – тех, с кем потом не пришлось самим возиться, подыскивая им место для жилья, да на то, чтобы обеспечить их самым необходимым. Если бы тот же Нерк, когда его семья ещё занимала своё место, тратил их деньги, то его быстро бы вычислили свои же родители.
Вестник умолк и лишь их гулкие шаги нарушали тишину этого места. И правда – как он не подумал об этом? Совсем же недавно сам слушал рассказы Биора, Нипы, близнецов и остальных, но даже мысли у него не возникло о том – откуда те взяли деньги?
- Там, - Офиол остановился, глядя куда-то вправо, в темноту.
Унтарла, до этого висевшая на месте, двинулась в ту сторону и осветила небольшую, всего в рост высотой, полусферу, лежащую прямо на полу, среди всех этих сокровищ. Казавшаяся тонкой, полупрозрачная стенка, отгораживала ото всех особое сокровище. Оно лежало прямо в самом центре - на низкой подставке, на золотой подушечке. Небольшой невзрачный перстень – насколько сумел разглядеть глоттер.
- И что там сложного его добыть?
- Магия, - в голосе Вестника промелькнуло раздражение, заставившее Ингорта с удивлением глянуть на того, - здесь всё защищено магией древних волшебников, а эта вещь – в особенности. Браслет даст мне возможность управлять Леорракх а тозом, а эта вещица, подарит волшебную способность привлекать к себе внимание. Она поможет мне убедить всех, что перемены в стране необходимы, что с Парлоттом нужнее мир, чем война. Она даёт дар убеждения, а ты понимаешь насколько этот дар необходим для Вестника? – Офиол посмотрел в глаза глоттера, в ожидании ответа.
- Понимаю, - кивнул Ингорт, чувствуя, как холодок разливается у него в животе от этого взгляда.
- Я не смогу его достать. Унтарла – тоже. Только твоя способность может в этом помочь.
- Но… - он колебался, не смотря на то, что в нём всё сильнее крепло желание помочь Офиолу получить этот перстень.
- Ты ведь поможешь мне?
Не в силах оторвать взгляда от глаз Вестника, Ингорт чувствовал, что он не просто может – он обязан это сделать. Где-то в глубине подсознания копошилась мысль о том, что здесь что-то не так, что Вестник как-то слишком сильно изменился, но она не в силах была преодолеть вязкий студень, в который превратилось его сознание.
- Я помогу, - пообещал он, чувствуя, что голос какой-то не его - чужой.
- Сделать это надо очень быстро, потому что иначе тебя сожжёт огнём. Никто не в состоянии проникнуть внутрь, кроме тебя. Никто, кроме тебя, не в состоянии покинуть эту ловушку. Ты должен переместиться внутрь так, чтобы сразу коснуться перстня и вместе с ним исчезнуть оттуда. Понял?
- Понял, - кивнул он, чувствуя, как мысли сами перестраиваются, выбирая наилучший вариант двойного прыжка. Тело действуя само по себе, помимо его воли, опустилось на колени, а рука приподнялась на нужный уровень. Стоило только полностью сформироваться желанию прыжка, как Ингорт понял, что уже совершил его: об этом поведал негромкий звон перстня, упавшего на пол и покатившегося под ноги Вестника. Не понимая, как он мог это сделать и что это Офиол сотворил с ним, глоттер опустошённо смотрел на жарко пылающую полусферу и постепенно понимал, чем рисковал сейчас.
- Смотри на меня, - нарушив едва уловимо гудящую тишину, ворвался в его уши голос, вынуждая посмотреть в глаза говорящего, - теперь вставай, достань мне браслет.
Не в силах сопротивляться, он поднялся и направился туда, где лежал браслет. Как он нашёл нужное место – непонятно, но остановившись в шаге перед сверкающей клеткой, он увидел его внутри. Не раздумывая совершив прыжок внутрь и обратно, Ингорт с удивлением перевёл взгляд на свою руку. Браслет шириной в два пальца, лежал на его ладони, тускло поблёскивая металлом и тремя зелёными прозрачными самоцветами.
- Надень его себе на руку.
Этот приказ Вестника заставил глоттера вздрогнуть и посмотреть на него, но уже помня гипнотическое действие глаз Офиола, он тут же отвёл взор. Стиснув зубы, из последних сил сопротивляясь самовольному поведению тела, уже намеревающемуся примерить это сомнительное украшение, Ингорт заставил себя разжать пальцы, выпуская браслет. Едва тот покинул его руку, глоттер прилагая все силы воображения представил себе замок, комнату девочек, Тонкру и всей душой потянулся к ней, понимая, что сейчас это его последний шанс вырваться из магического плена Вестника.
Свидетельство о публикации №244311 от 2 августа 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

138
Над рекой туманы... Приглашаем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft