16+
Лайт-версия сайта

Египетская ночь

Литература / Романы / Египетская ночь
Просмотр работы:
21 января ’2019   20:30
Просмотров: 9788

Египетская ночь
Вторая часть

Глава 2

Ахмад остановился на пол пути, как заметил в саду фигуру девушки.
Он спустился по ступенькам вниз, огляделся по сторонам, надеясь что его не заметит никто и непринужденной походкой, прошел ближе к высокому, молодому и тенистому дереву мисвака.

Он уперся плечом о ствол деревца, скрестил руки на груди и с легкой улыбкой на губах, стал наблюдать за молодой девушкой, которая задумчиво стирала белье, стоя над тазом.

Как она прекрасна, подумал он.

С каждым годом эта девушка цвела словно майский цветок. В ней чувствовалась сила красоты, к которой он так стремился. Но, сама девушка мало подозревала насколько она красива.

Если, можно было с нею заговорить, то дивный, мелодичный голос заставлял трепетать его сердце. А ее красивое, свежее и молодое лицо, волновало Ахмада.
И, должно быть, многим выподало счастье видеть эту девушку.

В нем просыпалась ревность, когда в его больном воображении всплывали картины: Сальма и семейство Соломон. Там ведь были посторонние мужчины, и он был уверен, что ею интересовались, глазели тайно или смело. Он в этом уверен.

Даже взять охрану, что встречала девушку.
Он помнил, как они смотрели на нее, пусть и пытались делать грозный и бесстрастный вид лица, но их глаза...

Ахмад был не глуп: такой взгляд, который прочитал он у одного из охранников, говорил о вещах, которые и в голову не пришли бы молодым, неопытным девушкам.

Красота играла в жизни главную роль, и бывало с грустью Ахмад думал, что все пройдет, эти красивые картины природы, что рисовались вокруг завянут когда-нибудь, красивые и молодые женщины, тоже, думал он.

И с грустью думал, что все не вечно, как и он сам не будет вечно молодым.

Если бы только его будущая жена знала, что творилось в его душе, какими он иногда вопросами и мыслями себя донимал, то с интересом послушала бы его.

Она и сама задавалась подобными вопросами, но в отличие от Ахмада, принимала конец этой жизни, как само собою разумеющееся.

Для него было страшным думать о старости и о самой смерти, а для нее же, это было предопределением, которое принимала без протестов.

Ахмад мало интересовался религией,это казалось ему трудным. Его мозг мало что принимал всерьез, не мог отказаться от страсти к этой жизни. Казалос, ему это невозможным. Слишком сильно он любил жизнь, любил ее красоту и все то, что она дарила ему.

Он не знал что такое бедность. Пусть он и общался с семьей Хариса, которая в отличие от его собственной, связывала концы с концами.

Любовь к хорошим и дорогим вещам, хорошему питанию, были важными в жизни этого молодого человека.

Да, он дружил с Али, общение не приносило ему никакой пользы, просто Ахмад искал отдых в доме своего друга, и конечно же, еще один шанс любоваться его сестрой.

Хорошо обеспеченное окружение, надоедало ему. В этом окружении никто не интересовался им, как личностью. Потому что, все эти богатые людишки интересовались только собою и деньгами в своих карманах, и чужих.

Но, кто не любил денег?

Они приносили радость, приносили покой, что в кармане твоем есть бумажка, которая решала жить или не жить.

Все, что ему хотелось, он мог приобрести, благодаря этой чудесной бумажке.

Ахмад не знал, каких забот испытывает семья Хариса:то была единственная семья в его окружении с низким существованием.

Ему и в голову не приходило, что они могли нуждаться в пропитании, одежде и всего прочего.
Все осознание положения семьи Хариса, пришли к нему только, после того, как он взял на себя все расходы семьи.

Теперь-то Ахмад понимал, как остро они нуждались в тех или иных вещах, для своего существования.

Он делал это не ради того, чтобы получить награду или похвалу, он делал это только ради себя, и чтобы обратить на себя внимание Сальмы.

Плохо ему это удавалось.

Его внезапная щедрость, ничуть не удивляла и не интересовала девушку.

В ее понимании помощь, предоставляла шанс получить награду от Всевышнего: в глубине души Сальма была религиозной, но никогда об этом не говорила, ни родным, ни чужим. В ее семье, мало кто интересовался такими вещами, как она. Никто не подозревал, что есть такая вещь, как соблюдение прав женщин.

Отец ее понятия не имел о таких вещах, в его голове были одни вещи; это арабские скакуны, вкусная еда и его несчастная устаревшая машина.

Они не считали нужным, задумываться о конце жизни.

Они мало обращали внимание на такие вещи.

Есть жизнь, хорошо.

Остальное, неважно.

Иногда, Сальма думала о своем конце жизни и это так расстраивало девушку. Ведь она так молода, а покидать мир в молодом возрасте, она боялась.

Не страшно было слышать ей, что мир покинул старик, а вот молодые...
Скольких молодых, прежде, постигла смерть.

Сальма мечтала о счастье и любви и, чтобы узнать этих чудес, она молила Бога, не отнимать ее жизнь так рано.

Можно, она познает счастье, проживет эту жизнь достойно, а потом...Потом старость с любимы человеком, детьми и внуками.

И вот тогда, не обидно будет покинуть этот мир навсегда.

И пусть она не оставит после себя дорогу усыпанную карьерой и деньгами, но о ней останутся воспоминания...

Ведь человек часто вспоминает тех людей, которые покинули этот мир.

Такие вот грустные мысли, посещали молодую девушку.

Может, быть, это было глупым в таком юном возрасте думать о таких вещах.

Но такой она была.

И ничего нельзя было поделать с этими мыслями...

Ты только живи и радуйся, наслаждайся миром. Но нет, Сальма не могла так делать.

Окружение в котором она росла угнетало ее и потому, нехорошие мысли посещали ее голову.

Ее отец и мать, на что они тратили свою жизнь?

У нее был ответ: они тратили свою жизнь на ссоры, ненависть к друг друг, и при этом, портили жизнь своим детям.

Сальма часто думала, что мать могла бы привнести в мрачный дом:мир, гармонию и любовь. И мать могла бы своими ласками растопить лед между собою и своим мужем, сделать его черствое сердце мягче и добрее.

Но у женщины не было желания и острой нужды сделать семью лучше.

Должно быть, мать росла в такой среде, где люди не умели уважать ни себя, ни других. Где не умели в первую очередь любить.

С такими вот мыслями, девушка стояла над тазом и стирала постельное белье.

Воспоминания о прошлом не давали ей покоя.

Она терзала себя мыслью, что не смогла покинуть отчий дом.

Иногда, Сальма утешала себя тем, что в следующий раз обязательно покинет семью. И пусть придется переносить все тяготы судьбы.

Она повзрослела, стала давать отчет своим действиям, обдумывая все плюсы и минусы.

И, если, полтора года назад, она собиралась бежать сломя голову,то став взрослой, навряд ли решилась бы на такой легкомысленный шаг.

У нее должна быть хорошая почва под ногами.

***

Сальма стояла у окна и обдумывала план побега. Взгляд был устремлен в даль: она видела крыши старых домишек, дальние высокие здания и высокие зеленые пальмы.
Девушка с волнением представила свою жизнь в дали от дома. Должно быть, это страшно идти в никуда. Но другого выхода у нее не было.

Она взглянула на вечернее небо, окрашенное розовым закатом, затем опустила ресницы и со страхом, который ею овладел, подумала, куда ей идти.

Да разве это страшно?

Страшно умереть в обществе, будущего супруга.

Да, она решила бежать, денег у нее достаточно. Она копила денег на тяжелый случай, и этот случай настал.

Сердце с волнением сжалось в груди, а воздух с трудом поступал в легкие.

Собрав в себе остаток мужества, девушка собралась бежать.

Прошла к высокому шкафчик, открыла его и внимательно разглядывала свои вещи:здесь были красивые нарядные платья от Жасмин.

Милая Жасмин, как жаль, что больше мы не встретимся.

Почему все так получилось, что она осталась без этой замечательной семь и хорошей работы?

С горечью, Сальма думала о своем положении, и в конце, все-таки пришла к выводу, что все уже предначертано Свыше. И остается только, принять это.

Но в глубине души, все же молилась, чтобы ее несчастья стали счастьем.

Девушка хотела собрать свои вещи в мешочек, а еще у нее был саквояж, но она вспомнила, что забыла его на террасе.

Нужно будет и его забрать, а пока, у нее есть время до ночи, чтобы приготовиться.

План побега, Сальма уже обдумала: когда, дома все отойдут ко сну, то она незамедлительно поспешит прочь.
***
Мать в то время находилась на кухне.

Женщина вытирала посуду, и делала она это машинально.

Не хорошие мысли посетили ее голову, а материнское сердце чувствовало что-то не ладное.

Оставив дела на кухне, она поспешила на второй этаж.

Сальма открыла дверь ключем, затем прошла к шкафчику и думала, как бы ей поступить разумней:дождаться, когда все улягутся спать, потом спокойно сможет собрать вещи или оставить все здесь, и скорее бежать?

Она недолго думая, выбрала второе.

Но, пока она решалась, в комнате появилась мать. Женщина вошла без стука, взгляд ее строгий, устремился на дочь.

Сальма стояла на месте, обернувшись к матери лицом.

Румейса смотрела на нее с подозрением, ей показалось, что Сальма замышляет что-то опасное.
От этой девчонки можно было ожидать чего угодно, у нее был характер.

В отличие старшей сестры, младшая противилась своему замужеству.

Румейса спросила наблюдая за тем, как девушка сладывала одежду:

-Что ты собираешься делать?- Поинтересовалась Румейса, склонив голову набок, чтобы посмотреть, чем занята дочь.

-Ничего,мама,-холодным тоном ответила дочь, отвернулась к шкафчику и стала перебирать вещи: они лежали аккуратно, а платья по паре висели на вешалках.

-Ты что-то замышляешь,-подозрительно, сказала мать,-я знаю. Меня, ты не обманешь.

-А что, я могу сделать?-Поинтересовалась Сальма.-Разве, у меня есть выбор?

Сальма взглянула на мать, затем продолжала,складывая вещи на свои же места: Она понятия не имела, что делает. В ней бушевал шквал эмоций.
-Я собираюсь к замужеству, ты не видишь?

-Не смей так говорить со мной!,-Пригрозила она.-Ты пожалеешь, если чего-нибудь сотворишь.

-Сотворю?!- переспросила Сальма, обернувшись к матери лицом, глаза девушки были прищурены.-Что я могу сотворить, мама? Может быть,сбежать или умереть?

-Замолчи!-Рявкнула Румейса.

-Нет,я не буду молчать,- и глядя на мать дочь, продолжила.-Ты все это делаешь, только для себя.

-Да, что, ты говоришь?!- возмутилась Румейса.

-Я знаю,мама!- повысив тон, бросила Сальма.

Мать глядела на свою эмоциональную дочь.

Такого всплеска эмоций, ей еще не доводилось видеть. Сальма никогда не говорила с матерью в таком тоне.

Ее как будто бы подменили.

Неужто, атмосфера в семье Соломон, так на нее повлияла?

Женщины смотрели друг на друга не отрываясь- в одной бушевали эмоции, а в другой негодование.

-Вы продали меня за ничтожную цену,-сквозь зубы процедила Сальма.
Она почувствовала тошноту, подступающую к горлу. Ей стало не хватать воздуха, хотя окно было открыто, но ей не хватало свежего глотка.

Девушка сжимала в руках свою шелковую, белую блузу и прямо смотрела, на слегка недоуменное лицо матери.

Румейса пропустила мимо ушей, странное, по ее мнению заключение дочери.

Сальма же, продолжала говорить твердо. Но предательски дрожащий голос выдавал ее. Она сказала, что не выйдет замуж и на мгновение осознав, что ее ждет, продолжала:

-Я не хочу такой жизни, мама!Не хочу...

-Какой жизни, скажи?!-перебила ее мать.

Сальма выдохнула, предательские слезы подступили к глазам и она ответила, утихомирив свой пыл.

-Такую жизнь, которую проживаешь ты, мама.

-Ах, вот как?!- Удивилась Румейса, и ударила руками о бедра.-И какую жизнь, я по-твоему проживаю? М?

Сальма не знала, как правильнее высказаться. На мгновение, она задумалась, и подумала, что жизнь, которую проживает мать,страшно пугала ее.

Она боялась превратиться в недовольную и злую женщину.
И еще, боялась быть униженной.
Сальма не нашла, что ответить и отвернулась к шкафу. А мать, продолжила:

-Вы просто неблагодарные!Я всю себя отдала. А, вы, неблагодарные.

-Так,может,- обернувшись снова к матери, сказала Сальма.-Мне остаться и дальше работать? Ведь у нас положение лучше стало.

Румейса отвела взгляд в сторону.

-Нет,-ответила она, сознавая глупое предложение дочери. Она была неблагодарной женщиной, и продолжила:-То что ты получала, едва хватало на пропитание.

-Значит,Ахмад,не мало вам заплатил?-Как бы догадываясь, спросила Сальма.-И сколько же он вам дал?

-Не твое дело,-сухо бросила мать.

-Не может быть, что за махр вы отдаете меня. Он ведь предложил больше, намного больше.

Румейса не смотрела на дочь. Она нервно оправила свой передник.

Сальма не сводила взгляда с лица матери и догадывалась, что семье дали больше, чем просто брачный дар.

-Это не должно тебя касаться,- вдруг сказала мать и подняла на дочь свой взгляд.

Сальма положила блузку в шкаф.

До сих пор, ей не верилось, что родители выдавали ее замуж из-за денег.

Немного помолчав, девушка, сказала серьезным тоном.
Румейса, собиралась покинуть дочь, этот разговор отнимал у нее время.

-Я не останусь здесь.

Неожиданные слова, вдруг заставили Румейсу остановиться, она круто повернулась к дочери.

-Только посмей!- угрожающе она уставилась на дочь.

Сальма же, не оборачиваясь, продолжала разбирать свои вещи.

Ее безразличие вывело мать из себя. Женщина прошла к дочери и резко схватив девушку за руку, повернула к себе и уставилась, выпучив свои глаза.

Сальма не стала сопротивляться, совершенно спокойно, стояла на месте и смотрела прямо матери в глаза.

-Я обещаю,мама,-начала дочь,-я уйду, и вы не найдете меня. Никогда.

Румейса сверлила дочь, угрожающим, испепеляющим взглядом, а губы ее были плотно поджаты.

-Ты пожалеешь,если сделаешь это. Я уничтожу тебя!

-Ты...-Сальма одернула руку.-Ты жестокая! Ужасная и алчная женщина!..

Не успев закончить последние слова, Румейса не давая себе отчета, замахнулась рукой и влепила дочери пощечину.

Сальма ахнула, и в недоумении устремилась на разъяренную мать, щека девушки горела от резкого удара, она стояла приложив ладонь к своей щеке.

В комнате воцарилась тишина, и после, недолгого молчания, первой заговорила Сальма.

От обиды и боли, сдерживая слезы, она пообещала матери, сказав, что никогда не простит ее.
Румейсу мало задели эти слова, она покинула комнату и захватила с собою ключ, который вытащила с замочной скважины.

Когда она спускалась вниз по лестнице, то продумывала план, как задержать дочь и не дать ей сбежать.

На ум пришла хорошая идея, и это, пожалуй, было спасением для всей семьи.

Мать была очень зла на свою дочь.

Поведение девушки пугало ее. С таким характером, она никому не нужна будет.

Глупая девчонка!

Не понимала, что все это делается для их же блага.

Она думает только о себе.

Как она эгоистична!

Румейса злилась.

Она решила действовать незамедлительно, пока Сальма не сотворила чего-нибудь страшного.

По дороге на кухню, ей встретился Али, в руках он держал журнал с комиксами.

Мать остановила сына и сказала ему, чтобы он отправился к сестре и передал от нее приказ, сходить в конюшню и напоить жеребцов:

-С чего ради, я должен, как слуга к ней идти?-Возмутился Али.

Мать успокоила сына, сказав, что он не передавать идет, а приказывать от себя.

Она хитрила, это было для нее просто.

Али закатил глаза и отправился на второй этаж.

Сальма успела переодеться в длиное полотняное платье, и сидела на кровати,держа книгу по английскому языку.

Это, подумала она, нужно будет забрать собой.
Как, только, у нее появится возможность, то она пойдет учить английский язык в школу для начинающих.

Как бы этого ей хотелось.

Али вошел в комнату и сказал сестре, пойти к лошадям и напоить их.

Не задерживаясь, девушка встала на ноги и вышла с комнаты, захватив при этом с собою книгу и тетрадь.

Али знал, что сестра скоро покинет их дом, что станет женою Ахмада. Но, он не стал ни о чем расспрашивать ее.

У него было важное дело, почитать комиксы от <<Марвел>>

Мать в это время, на кухне, стояла с салфеткой в руках и делала вид, что усердно занята посудой.

В коридоре, по ступенькам вниз спускалась Сальма и не обращая внимание ни на что, смотрела в книгу, затем вышла на улицу.

Когда дочь вышла, то Румейса отложила салфетку на шкаф и поспешила на террасу.

Она незаметно следовала по пятам за дочерью, и заметила, как Сальма с ведром в руках, не отрываясь от книги, вошла в конюшню.
Вечер стоял прохладный.
Слышалось легкое щебетание птиц и то, как стрекочут кузнечики и как легкий ветерок качал листву на высоких деревьях мисвака.

Сальма вскоре вошла в конюшню, включила свет и темнота сменилась тусклым светом лампы, на невысоких потолках.

Красивые жеребцы красовались за стойлом, мирно помахивая своими хвостами.

Сальма собиралась налить им воды в корыто, но заметила, что оно наполнено водой.
Девушка поставила ведро на бетонный пол и хотела выйти на улицу.

Она была немного озадачена: лошади были накормлены и воды у них было предастаточно.
Зачем же ей сказали напоить их?

Девушка остановилась у серых мешков набитые кормом, затем опустилась на них.

Сальма решила посидеть в тишине и заучить алфавит.

Совсем неожиданно ее взору предстала фигура матери. Женщина быстро закрыла массивные, деревянные двери.

От ее действия Сальма пришла в полное недоумение:

-Что ты делаешь, мама?!

От неожиданности Сальма вскочила на ноги, книги упали на пол. Она пробежала к дверям и хотела открыть их.

Румейса закрыла двери, просунув в дверные ручки, длинную железную трубу, которую нашла рядом с конюшней.

Сальма продолжала толкать двери и просила мать выпустить ее.

Но мать, не обращая внимания на мольбы дочери, сказала:

-Посиди там, и подумай как следует!

-Пожалуйста,мама!- Послышался жалобный голос дочери за дверями.-Открой двери. Прошу тебя!

Развернувшись, Румейса важной походкой поплела в сторону дома.

Вот, так, она одержала победу.

Это была одна из ее уловок, заманить Сальму в конюшню и запреть там.

Такого действия от матери, Сальма никак не ожидала .

Безжалостно, мать ударила ее, а теперь еще закрыла в конюшне.

Обычно, родители запирали детей в своих комнатах. Но в конюшне, ни разу.

Выдохнув, расстроенная Сальма прошла к мешкам, подняла книгу и тетрадь.

Сегодня ей предстоит провести ночь в конюшне.
Взглядом, девушка обвела все вокруг  :в дальнем углу лежали всякие инструменты, лопаты и грабли.
За окном ей слышалось пение ночных птиц, жужжание насекомых и как громко стрекочут кузнечики, и это уже не казалось красивым в столь мрачной обстановке.

Единственное, что успокаивало, то были лошади. Сальма была рада, что здесь она не одна.

Она взяла себя в руки, и понимала, что устраивать истерики было ни к чему.

Девушка устроилась по удобнее на мешках, открыла книгу и собиралась заучивать алфавит вслух.
Лошади, должно быть, будут благодарными слушателями.
Но вот эта мрачность в этом месте не давала ей сосредоточиться, как следует.

За дверью, казалось кто-то пробежал. Может, ящерица, подумала Сальма.

Так, ей и не удавалось начать учить алфавит, то и дело ей мерещились, чьито шаги и глухие посторонние звуки за дверями конюшни.

Вскоре, уставшая мыслями, Сальма прилегла на мешки, согнув ноги в колени и прижав к груди книгу и тетрадь, она вскоре уснула...

Утром, девушка проснулась и не сразу осознала, где она находится. После сна на жестких мешках, все ее тело ломило.

Ох, это было ужасным, провести ночь на твердых мешках.

Ей хотелось есть и пить, но видимо никто о ней не вспоминал.

Так, она просидела до самого обеда, пока в конюшне не появился Али. Он сибирался покормить животных.

Сальма захлопала ресницами, когда брат открыл двери, резкий солнечный свет ослеплял ее.

Али знал, что произошло между матерью и сестрой: его это ничуть не интересовало и не задавал вопросов.

Конечно, он был удивлен, что сестра провела ночь, среди любимых лошадей отца.

Отец ведь так рассердится.

Никто не имел право находиться рядом с его скакунами.

Али молча делал свою работу, накормил жеребцов, затем и напоил.

Сальма в то время, сидела на мешках, молча наблюдая за ним.

Когда он собирался уходить, то она остановила брата и попросила принести ей что-нибудь поесть.
Ничего не сказав, Али вышел, закрыв за собою двери.

Сальма внедоумении смотрела на своего брата, когда он не обращая внимания удалялся. Она была поражена его безразличием.

Сальма провела в конюшне два дня без еды и питья. Силы понемногу покидали ее, и у нее стал болеть желудок.

Родные не интересовались ею, они жестокие люди. Сальма поняла это, очень давно.

Как-то, Абу Али, заметив долгого отсутствия дочери, сидя в гостинной, спросил свою жену, где Сальма.

Румейса держала поднос в руках. Она сразу рассказала мужу, что собиралась сделать его дочь и пришлось закрыть ее.
Но, где, она не упомянула.

Харис выглядил хмурым.

Эта новость не понравилась ему.

Плохо он знал свою дочь.

И как-то за ужином, Харис поинтересовался:

-Долго она там сидит?

Все трое сидели на кухне.

-Недолго,- ответила Румейса.

-Она что-нибудь ела?-продолжал он.

-Ела,- солгала жена.

Харис помолчал немного, затем сказал сыну, как он покончит с ужином, чтобы отнес еду сестре.

После ужина, Али собирался отнести еду сестре. По правде сказать, ему было жаль сестру. Она ведь неплохая, давала ему денег и еще, ухаживала за ним.

Румейса сидела на кресле и вышла крестиком на белой салфетке, заметив сына на террасе, сказала, что сама отнесет ужин.

Али отдал ей поднос, затем отправился в свою комнату.

В какой-то степени, ему стала противна собственная мать.

Женщина дождалась, когда сын исчезнет из виду, вошла на кухню и решила про себя, что дочь останется без еды, сегодня тоже.

На третий день, Сальма почувствовала себя еще хуже.

Она была так голодна, что готова была съесть корм для животных, но поняла, что это плохая идея. И только смогла зачерпнуть ладонями воды с ведра. Мучительная жажда не давала покоя, и когда слабые руки с прохладной водой поднесла к губам, то сделала глоток.

Ей стало намного лучше, и по телу внезапно пробежала легкая дрожь и девушку охватил озноб.
Резкая тошнота внезапно подступила к горлу, голова закружилась и обессилев, Сальма легла на мешки.

Время было где-то обеденное, точно она не знала.
Когда она задремала, то проснулась от шума дверей.

Али вошел в конюшню, чтобы покормить животных.

Если отец узнает, что его скакуны находятся в закрытом сарае, то матери не избежать его трости. Он хорошенько ее побьет.

И вот этим утром, Харис за завтраком, спросил жену, как поживают его скакуны. Хорошо ли они накормлены, и выводят ли их на прогулку.
Румейса испугалась, что муж узнает правду и успокоила его, сказав, что все в порядке и ему незачем переживать.

Али смотрел на наглое лицо матери и удивлялся про себя, как легко она выдумывала свою очередную басню.

Молодой человек сказал матери, что расскажет все отцу, если она не выпустит сестру. И добавил, что Сальма, прошлым вечером, обещала отравить себя.
Это было несовсем правдой, Сальма намеревалась этими словами напугать мать, ведь ей нужны были деньги.

А если дочь покинет их, боялась Румейса, то и деньги покинут их.

Румейса словно змея шипела на сына и приказывала ему, говорить тихо:Харис в то время находился в гостиной и смотрел по телевизору местные новости.

Ничего не отвечая, Али вышел на террасу, спустился вниз по ступенькам и быстрой походкой направился в конюшню. Он открыл двери и сказал сестре, что она может выходить.

Сальма лежала неподвижно.

Али прошел к сестре и помог встать на ноги.

Румейса тоже появилась и сжимая руки в кулаки с поджатыми губами, сверлила детей недобрым взглядом.

Она не могла помешать сыну.

В какой-то степени, женщина побаивалась Али.
Он был мужчиной и это было его преимуществом пред ней.

Али не видел свою сестру в таком плачевном состоянии, лицо ее было белее полотна, руки были ледяными, а ватные ноги с трудом помогали ей идти.

Ему показалось, что сестра похудела.

-Отведи ее домой,- ядовито бросила мать сыну.-Сделай так, чтобы отец вас не видел.

Али метнул на мать не хороший взгляд и продолжал неторопясь идти вместе с сестрой на улицу.

Он держал сестру за руку, а свободной, обхватил ее плечо.

Румейса круто развернулась и поспешила прочь.

А когда она совсем исчезла из виду, то Али бросил в адрес матери слова, которые еще никогда не произносил. Он вложил в них всю свою ненависть:

-Ненавижу ее.

Сальма не слышала своего брата, ее мечтой было поесть, хотя бы ломтика хлеба.

Родные шли в сторону дома.

Теплые лучи солнца согрели девушку и свежий ветерок наполнял легкие, и еще ласкал кожу.

Сальма услышала звуки природы: птицы, собаки и дальние голоса соседей...Это была жизнь.
В конюшне было мрачно. Но, даже в той атмосфере, она искала красоту и в голове при этом, играли красивые мелодии.

И жизнь, думала Сальма, не так уж и плоха.

Наверное, она странная девушка, что рассуждала так, но такой была ее натура.

И, такая вот грустная, а может быть, кому-то покажется, простая история произошла с девушкой.
Проведенные дни в заперти, среди лошадей, показались Сальме не такими страшными, как то, что скоро она станет женою.

Румейса в свою очередь, поняла одну вещь: Али стал уделять сестре внимание.

Когда сестра задерживалась в конюшне или в курятнике, то он ходил проверить, не заперла ли ее снова мать.

Как потом оказалось, Румейса заявила сыну, что не собирается ходить по пятам за его сестрой, и он может успокоиться.

И он поверил ей.

Прошлое, бывало, всплывало в памяти Сальмы.

Прошло полтора года, а она все прокручивала в памяти прошлые сцены из своей жизни.

У нее не было ни обиды, ни злости на свою мать.

Сальма стала взрослее и чуть мудрее.

Девушка стояла, склонившись над тазом и усердно стирала белье.

Сегодня, однако, было жарко. Солнце возвышалось над землей и освещало своими волшебными лучами мир вокруг.

В этот жаркий день, Сальма надела свое полотняное, длинное белоснежное платье:с высоким воротничком на котором были растегнуты две пуговицы, а длинные рукава, были закатаны до самых локтей.

Заметно было, что она мало времени проводила на солнце, ее личико было бледным, но густые, темные ресницы и слегка красные губы,которые она искусала,когда обычно нервничала- выделялись на бледном лице.

Ахмад стоял скрестив руки на груди.

Он приехал к семье Хариса после работы, точнее, он покинул рабочее место.

Все эти полтора года, он был занят новым домом, работой и потому, редко появлялся здесь.

Но, конечно, он не забывал о своем обещании, и через слугу или курьера отправлял семейству Абу Али: подарки, деньги и красивые букеты цветов, своей будущей жене.

Никто не ожидал такой щедрости от молодого человека.

По правде сказать, Сальма единственная, которая не удивлялась всем тем, что дарил Ахмад.

Но вот Румейса, первая, кто полюбила Ахмада. И когда он, бывало, появлялся в их доме, то так гостиприимно встречала его, что невольно обнимала и поглаживала по плечу.

Она провожала жениха в гостиную, куда приносила вкусных блюд.

Ахмада это не трогало,он сидел с важным выраженим лица.

Иногда, Румейса чистила его обувь, когда Ахмад, чтобы отдохнули ноги, снимал свои лакированные туфли.

После долгого рабочего дня, от постоянной ходьбы, у него отекали пальцы на ногах.

Ему приходилось обходить рабочие места подчиненных, проверяя, как делают они свою работу.

Женщины находились на втором этаже, а мужчины на третьем. Одни возились с бумагами, другие раскладывали ковры по контейнерам, а третьи сидели за ткацким станком и плели вручную.

И так он бегал, словно белка в колесе, проверяя рабочих.

На фабрике <<Халиф>>
работало около двести человек.

У Ахмада были помощники, но он мало общался с ними.

Еще эти вечные приказы отца: проверить счета, ответить письмом тому или тому заказчику,позвонить туда, или туда.

Так, Ахмад и бегал с места на место. И всему было объяснение:Хузейма хотел, чтобы его наследник всему научился и справлялся в будущем, без него.
Ахмад хотел править делами отца и потому, терпеливо, но издавая звуки проклятия выполнял все, что требовал отец.

Молодой человек мечтал достичь больших высот.
Жизнь, уверял он себя, подарит ему намного большего, намного...

Он молод, хорош собою и имеет немалых средств на существование.

Ахмад повторял про себя, что жизнью нужно наслаждаться и брать от нее все, что она тебе предлагает.

Ведь, она прекрасна.

Жизнь действительно прекрасна, подумал Ахмад, лениво стоя у мисвака.

Он стоял у пыльного дерева в своем элегантном, рабочем костюме: его черный пиджак, черные, идеально выглаженные брюки и белоснежная рубашка с накрахмаленным воротничком, придавали ему строгость и втоже время, элегантность.

Молодой человек оттолкнулся плечом от дерева, и просунув руки в карманы брюк, развязной походкой и с легкой улыбкой на губах, направлялся прямо к девушке.

Сальма усердно стирала белую белье.

Нет, это невозможно, скоро она застирает эту простыню до самых дыр. Вода в тазу покрылась пушистой пеной, окутав собою руки девушки до самых локтей.

Осталось совсем немного, она достирает эту простыню и будет свободна. Рядом стояли деревья мисвака, а на них подвязанные за ветки, на веревке, висело постельное белье.

Девушку мучала жажда, но она так хотела скорее покончить со стиркой, что не смела сделать короткую паузу и выпить воды.

Ее алые губы были слегка приоткрыты: она все еще не замечала Ахмада.

Он, с ухмылкой на губах, остановился в нескольких дюймах от нее.

Его до дрожи знакомый голос, заставил Сальму остановиться. И, неспеша, она подняла зеленые и слегка напуганные глаза, прямо на него.

Он поздоровался с нею, а затем добавил, устремив на нее внимательный взгляд:

-Давно не виделись, Сали.

Ахмад продолжал внимательно смотреть на нее и заключил про себя, что Сальма красива, когда слегка нахмурена.

Девушка неторопясь выпрямилась, спустила рукава и не отрываясь, смотрела прямо в насмешливые глаза Ахмада.

Впоследнее время, он стал называть ее уменьшительно ласкательным именем.
Ее это не трогало.

Сальма давно не виделась с ним, и надо сказать, была не рада видеть его здесь.

Как-то, она слышала из разговоров родителей, что Ахмад стал реже появляться у них в доме из-за работы на фабрике отца и, затянувшимся ремонтом в доме молодых.

А, если, Ахмад и появлялся, то будущая жена, пыталась не поподаться ему на глаза.
Ахмад пугал девушку.

Взгляды, которые он бросал на нее, говорили о его стремлении, скорее на ней жениться.

Молодая пара стояла под тенистыми деревьями мисвака.

Ахмад не надеялся услышать от нее ответного приветствия, и продолжал:

-Я пришел,чтобы поговорить с Абу Али.-Сальма напряглась, а он продолжил, не замечая ее напряжения и мелькнувшего волнения во взгляде зеленых глаз:- Хочу,поговорить о нашем с тобой никахе.

Сальма выдохнула:

-Так,скоро?- Пролепетала она.-Но, может быть,подождем еще немного?..

Ахмад переменился с ноги на ногу, и спокойно ответил.

-Я уже достаточно подождал. С работой дела уладились и наш дом, уже готов.

-Но,-запнулась Сальма. Ее взгляд уже был устремлен, прямо на землю.

У нее не было такого, чтобы она подолгу смотрела прямо в глаза собеседника.
Она была стеснительной.

Она собралась духом и сказала ему:

-Я еще не готова. Может, быть, подождем?..

-Нет,- твердо сказал Ахмад,-нечего ждать.

Он оправил ворот своей рубашки, и прежде чем уйти, посмотрел прямо в глаза девушки, когда она устремилась на него.

Взгляд Сальмы выдавал ее: она была напугана, но его это мало волновало.

Он развернулся и непринужденной походкой, направился в сторону дома, затем поспешил по ступенькам на верх и вскоре, скрылся из виду.

Сальма проводила его с волнением, которое охватывало ее все больше.

Сегодня, Ахмад собирался серьезно поговорить с Харисом.
Он был решим, как никогда прежде.
Ведь он повзрослел и,если, в прошлом Ахмад медлил с женитьбой на дочери Хариса, то став взрослым, стал серьезней относиться к своим действиям.
Свидетельство о публикации №326195 от 21 января 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тату - Полчаса (инструменталка)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft