16+
Лайт-версия сайта

Колыбель твоих оков

Литература / Романы / Колыбель твоих оков
Просмотр работы:
12 мая ’2024   20:07
Просмотров: 146
Добавлено в закладки: 1

Молодая девушка-ученый получает престижную работу в лаборатории научного гения, харизматичного и властного профессора Эммануэля Лорэна. Профессор пробуждает в девушке глубокие, ранее неведомые ей чувства, которые вихрем захватывают ее и затягивают в водоворот страстей. Но чем больше она узнает профессора, тем больший ужас внушает он ей. Сможет ли Лорэн уберечь ее от своих тайн, и, самое главное, позволит ли она ему это?
В это время в городе происходит череда загадочных убийств молодых женщин. Кто стоит за всем этим, и для чего кому-то понадобилось отбирать жизни у невинных жертв?

«Вы когда-нибудь танцевали с дьяволом
при свете бледной луны?»
(из фильма «Бэтмен»,
режиссер Тим Бертон,
1989 год)

Глава 1. Наблюдатель

Я смотрю на себя в зеркало, и мне определенно нравится то, что я вижу. Мои волнистые светлые волосы струятся по плечам, по спине и доходят до моей талии. Хотя… ну да, мое лицо слишком бледное, и на нем, как всегда, полно веснушек, особенно сейчас, весной! Мне не помогает никакой тональник, но я не унываю и еще надеюсь найти нужное мне средство. Парой движений я наношу тушь на свои светлые ресницы и дополняю образ моим любимым тоном помады – темно-бежевым с розовинкой. Я остаюсь довольной результатом.
Теперь я перехожу к своей импровизированной «гардеробной», чтобы выбрать уместный наряд. Моя гардеробная представляет собой открытую стойку-вешалку с полочкой для обуви внизу, на которой также стоит красивая коробка для белья.
Я снимаю небольшую студию с двумя окнами, светлыми стенами, деревянным полом и белой мини-кухней. Вдоль той стены, что с окнами, стоит моя кровать, и у этой же стены я поставила раскладывающееся вперед синее кресло. Я купила это не новое, но красивое кресло специально для Бетан, чтобы она могла оставаться у меня с ночевкой. Пока что оно ни разу не пригодилось для этой цели, но в нем удобно читать, забравшись с ногами, и даже работать на лэптопе.
Сегодня я решаю надеть шелковистую белую блузку с манжетами и кофейную юбку-тюльпан до колен. На ногах – мои любимые лодочки телесного цвета на низком каблучке. Я выгляжу профессионально, и это, несомненно, добавляет мне уверенности в себе.
Я улыбаюсь, и из зеркала на меня смотрит симпатичная, еще совсем молодая доктор наук. Я подмигиваю ей. До сих не могу поверить, что получила степень доктора. Это стоило мне ни много ни мало четырех лет жизни, несметного количества часов в лаборатории, многих бессонных ночей и потери миллиардов нервных клеток. Но дело сделано.
Меня отвлекает звук пришедшего сообщения на Вотсапе: «Удачи, крошка!». Я посылаю в ответ смайлик-поцелуйчик. Бетан… Как же я люблю тебя! Что бы я без тебя делала?!
Бетан – моя лучшая подруга. В отличие от меня, Бетан – американка, а еще просто нереальная красотка с ростом фотомодели, и я не понимаю, что она до сих пор делает в научном мире. С ее внешностью она могла бы отправиться покорять Голливуд, ее бы там оторвали с руками и ногами. Бетан утверждает, что ее предки были из Швеции, что звучит правдоподобно, учитывая ее рост. Мы с ней полные противоположности: она – сероглазая брюнетка с прямыми волосами, я – блондинка с волнистыми волосами и светло-карими глазами, она – высокая, я – совсем маленького роста, она – дочь богатых родителей, я же… Ну что ж, у меня даже родителей толком нет, точнее, они, конечно, есть, но я стараюсь лишний раз об этом не думать.
Я вдыхаю и выдыхаю. Я с трудом понимаю, как мы подружились с Бетан. Но недаром же говорят, что противоположности притягиваются. Мы познакомились в начале моей учебы в университете, парень Бетан был на курс старше меня, но наши семинары совпадали. В итоге я познакомилась и с Бетан, с которой мы успели пересечься какое-то количество раз, пока наконец не начали общаться и после учебы. Бетан – дипломированный психолог-криминалист, ее страсть – серийные маньяки, и она с ума сходит по Теду Банди. Если говорить точнее, Бетан исследует психологию жертвы и то, каким образом маньяк выбирает себе жертву. В своих научных трудах Бетан утверждает, что каждый маньяк выбирает определенный тип жертвы, в зависимости от детской травмы маньяка и пересекающейся с ней травмы жертвы. К сожалению, не все в научном сообществе разделяют точку зрения Бетан, и она отхватила хейта в свое время. Но Бетан непобедима, она как вихрь врывается в твою (точнее, в мою) жизнь, у тебя (точнее, у меня) сносит крышу, и твоя (точнее, моя) жизнь больше никогда не будет прежней.
Я вспоминаю наш недавний разговор на ее любимую тему. Надо сказать, почти все наши разговоры сводятся к психологическому анализу, и если только позволить Бетан «сесть на любимого конька», то через несколько часов вы либо потеряете веру в человечество, либо будете подготовлены к поступлению на психфак.
– Они притягиваются друг к другу, как инь и янь, их тянет друг к другу, как магнит к металлу, они как пестик и тычинка, они не могут друг без друга, – как обычно, солирует Бетан, пытаясь объяснить мне отношения насильника и жертвы. Она эмоционально жестикулирует, показывая мне, что именно, по ее мнению, делают пестик и тычинка.
– Бетан, ты романтизируешь насилие, – говорю я. – Извини, конечно, но тебе нужно придумать другие сравнения, – я хмурюсь, – на конгрессе тебя неправильно поймут. Подумают, что ты очередная фанатка Теда Банди.
Через неделю Бетан едет на очередной конгресс и придумывает, чем бы еще ошарашить научное сообщество. Бетан вообще можно было бы не работать, ее родители купили ей шикарную квартиру в окрестностях Гарварда, а если бы она захотела, то получила бы от них такую же шикарную квартиру где угодно.
– Я и есть его фанатка, – соглашается Бетан.
– Никому не говори.
– Ой, ну не нуди! Как еще можно понять серийника и предупредить череду убийств, если только не полностью проникнув в мышление психопата, а этому вполне способствует моя симпатия. Вот увидишь, мои открытия принесут мне славу. Однажды это тупое научное сообщество Гарварда пожалеет о том, что недооценило мой вклад.
Я очень надеюсь, что у Бетан все получится. Она очень умная и талантливая.

Я смотрю на свои наручные часы и с ужасом понимаю, что начинаю опаздывать на свое первое интервью. Блин… придётся брать такси, а я могу себе это позволить нечасто. И все же я вызываю такси и надеюсь, что мне удастся получить позицию постдока в лаборатории Гарвардского гения, профессора Эммануэля Лорэна. Тогда я смогу позволить себе гораздо больше, чем сейчас. С моей стипендией в аспирантуре я с трудом могла оплачивать мою маленькую студию, да и то в таком плохом индустриальном районе, но с зарплатой постдока все должно стать намного лучше. К тому же, если я сниму квартиру намного ближе к своей работе, я смогу наконец взять собаку из приюта, ведь у меня будет время погулять с ней утром и вечером вместо того, чтобы добираться на работу и с работы за тридевять земель. У меня нет конкретного плана, какую именно собаку я хочу взять – крупную или мелкую, породистую или беспородную, это просто будет чье-то одинокое сердце, и мне кажется, когда мы с животным встретимся взглядом, мы узнаем друг друга. Безусловно, мне нелегко решиться взять на себя ответственность за собаку, и иногда мелькает мысль взять кошку – она не так нуждается в компании человека, гуляет сама по себе. Как, впрочем, и я…
Я выхожу из дома, на улице светит майское солнышко, и у меня прекрасное предчувствие. Такси приезжает очень быстро, и я добираюсь до пункта назначения с ветерком за двадцать минут. Так жаль, что я пока не могу позволить себе квартирку поближе к университету, тогда я могла бы ходить пешком.
Я быстро расплачиваюсь с водителем и понимаю, что у меня в запасе остается немного времени, чтобы пройтись по Гарвард-Ярду. Мое самое любимое место, спасавшее меня столько раз во время аспирантуры. Место, где я обретала душевный покой и равновесие во время сумасшедших дней написания публикаций, высасывающих всю силу и разум. Я иду по знакомым дорожкам среди студентов и обычных в этом месте толп туристов, которые делают селфи или фотографируют друг друга на фоне красных зданий в английском стиле. Я хочу использовать время до интервью, чтобы настроиться на предстоящую беседу и думаю о том, что все сложные моменты нашей жизни когда-нибудь заканчиваются, и даже то, что кажется неразрешимым в настоящий момент, разрешается неожиданным образом, и часто это к лучшему.
На яркой траве лужаек сидят студенты, очевидно, это первокурсники, которые пока еще живут в общежитиях – «домах», или как их здесь называют, «ярдах». Мне невольно вспоминается, как однажды какие-то отчаянные парни сфотографировались вот так же, в бриджах и шортах, на лужайке, но только зимней и заснеженной, собрав на какое-то время всеобщие взгляды и внимание. Говорят, студенческие годы самые счастливые, а годы аспирантуры – самые беззаботные. Что ж, быть может, когда-нибудь и я буду рассказывать эти небылицы доверчивым слушателям.
Сердце слегка подпрыгивает внутренним будильником, я смотрю на часы – да, мне пора. Я направляюсь в сторону Оксфорд-стрит, к зданию кафедры молекулярной биологии. Нужно быть на месте хотя бы за несколько минут до интервью, чтобы перевести дух. Сколько бы интервью я ни проходила, насколько бы ни казалась себе спокойной, каждый раз в последний момент накатывает волнение. Но я вновь собираюсь, настраивая себя на доброжелательный разговор с моими коллегами-учеными, ведь ученые – это особая порода людей, одержимых общими целями.
Когда я наконец дохожу до монументального красного здания кафедры молекулярной биологии, становится совсем жарко, и я корю себя за то, что не надела блузку с коротким рукавом. Я поднимаюсь на верхний этаж по лестнице, мое дыхание немного сбивается, и я понимаю, что нужно было поехать на лифте. Тут буквально пахнет деньгами, лаборатории заполнены дорогим оборудованием. Теперь понятно, на что тратит деньги университет. Или, может быть, у кафедры молекулярной биологии есть какой-то персональный спонсор?
Как только я подхожу к кабинету профессора Лорэна, навстречу мне из-за своего рабочего стола поднимается девушка-секретарь.
– Вы как раз вовремя, – молодая привлекательная шатенка провожает меня в кабинет и закрывает за мной дверь.
Я надеялась, что у меня будет хотя бы пара минут отдышаться после подъема по лестнице. И да, какое-то время я даже занималась пилатесом, но все, что касается ходьбы по ступенькам, никогда не было моей сильной стороной.
– Доброе утро, – произносит низкий голос, я поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с парой ярко-голубых глаз. Этот пронзительный взгляд ошарашивает, от неожиданности я теряю дар речи. Молодой мужчина лет тридцати пяти не задерживает на мне свое внимание слишком долго и опускает глаза, заглядывая в документы, скорее всего, в мое личное дело. И я ловлю себя на мысли о том, что мне стало обидно из-за того, что я так быстро потеряла этот взгляд.
– Доброе утро, – наконец-то с опозданием проговариваю я. Не дай бог, теперь члены комиссии подумают, что я немного «того».
За столом сидят двое белых мужчин и одна женщина индийской внешности. Один из мужчин, профессор Рустерхольц, которого я сразу же узнаю, был экзаменатором на защите моей диссертации. Это приятный пожилой мужчина в очках в тонкой металлической оправе, у него уже совсем седые волосы на голове и практически белые усы. Это была его идея, чтобы я пришла на интервью, и это он дал мне знать, что одна из самых шикарных лабораторий Гарварда получила дополнительное финансирование и предлагает позицию постдока.
Мужчина, который со мной поздоровался, молод и невероятно хорош собой, я и не думала, что в науке есть такие красавцы. Конечно, я заранее загуглила его имя и досконально изучила его страничку в «Резерч Гейт» , но оригинал превзошел все ожидания. У обладателя низкого голоса и ярко-голубых глаз каштановые волосы и широкие плечи. Он поднимается и проходит к кулеру, и я провожаю взглядом его идеально сложенную спортивную фигуру. Он высокий (наверное, даже выше Бетан), на нем дорогой темный костюм и белая рубашка с расстёгнутыми верхними пуговицами. Профессор Эммануэль Лорэн возвращается к своему месту. Он больше на меня не смотрит, и это огорчает меня. Я чувствую, что мои руки начинают дрожать, и в горле пересыхает. Я жалею, что не взяла с собой хоть немного воды и хоть я вижу, что кулер полон воды, не решаюсь встать и, спокойно извинившись, налить себе воды, так как опасаюсь, что мои руки будут трястись.
– Я так понимаю, вы только что окончили аспирантуру, – продолжает профессор Лорэн. Я киваю вместо того, чтобы ответить на его вопрос как нормальный человек. Поэтому он поднимает на меня вопросительный взгляд, я опять киваю и начинаю тараторить, и это выдает, насколько я волнуюсь.
– Да, только что, а точнее, две недели назад. Я так рада, что вы позвали меня на интервью, – добавляю я и тут же осекаюсь. Ну вот зачем я это сказала? А кто не рад прийти на интервью к живой легенде университета?
Я вижу усмешку на его лице и надеюсь, что он сразу забудет об этом, ведь таких трясущихся «без-пяти-минут-студенточек» у него каждый день пруд пруди.
Я слышу, как женщина-ученый индийской внешности шмыгает носом, и я перевожу на нее взгляд. Она одаривает меня недовольным взглядом, и вид у нее такой, как будто она вот-вот чихнет. Не знаю, что я сделала, чтобы заслужить такую аллергическую реакцию на меня.
Профессор Лорэн больше на меня не смотрит, пока остальные члены комиссии задают мне вопросы о моем опыте работы в аспирантуре и планах на будущее.
– К сожалению, я не могу вас принять в свою группу, – неожиданно заявляет профессор Лорэн.
И я прихожу в ужас. Не знаю как, но за какие-то десять минут я уже свыклась с мыслью, что меня возьмут. Обычно на интервью приглашают уже тех, чьи шансы велики. По крайней мере, так говорит Бетан. Похоже, мое финансовое благополучие и продление американской визы горят синим пламенем.
Он не поднимает глаз и произносит своим глубоким голосом:
– Мне очень жаль, но в моей группе уже достаточно много человек, зато у профессора Рустерхольца еще есть свободные места, – усмехается Лорэн.
Профессор Рустерхольц сразу начинает судорожно кивать, как будто даже небольшая пауза будет считаться несогласием с Лорэном. Я замечаю, что все остальные члены комиссии смотрят на Лорэна так, будто боятся оскорбить его одним своим видом, наверное, поэтому они стараются делать то, что от них ожидается.
Что я знаю об Эммануэле Лорэне? Его боятся. Все хотят с ним работать. Его боготворят. Да, все три раза «да». Я задаюсь вопросом, как живет Эммануэль Лорэн, как проводит свой досуг, что он ест на завтрак, если ли у него та (или тот), кто называет его Эммануэль, а не профессор Лорэн, и готовит ли она (или он) ему этот завтрак?
Я чувствую себя пораженной собственными мыслями и быстро возвращаю себя в «здесь и сейчас». Какое мне дело до личной жизни потенциального работодателя? С каких пор я вообще думаю о таких вещах? Такое поведение недопустимо в научном мире.
– Вы все же сможете работать в моей лаборатории и пользоваться оборудованием моей группы. Можете завтра приступать, – добавляет Лорэн так, как будто это должно как-то смягчить его отказ. И… это имеет свой эффект, я больше не чувствую разочарования. Наверное, это даже к лучшему: быть в одной команде с таким научным гением – испытание не из легких, можно сойти с ума от требований к себе. К тому же, он меня пугает. Я не понимаю, чем именно. Дурацкая реакция. Я просто переволновалась из-за интервью.
Я горячо благодарю всех членов комиссии и, перед тем как уйти, оглядываюсь, чтобы в последний раз взглянуть на красавца-профессора, и встречаюсь с его тяжелым взглядом. Голубые глаза прожигают во мне дыру. Я моргаю и разрываю этот странный контакт.


Глава 2. Заблуждение

Я выбегаю на улицу и глубоко вдыхаю свежий воздух так, будто я не могла полноценно дышать последние полчаса, и я даже не могу вспомнить, как выглядит интерьер кабинета, в котором только что была на интервью. Я иду к метро и пытаюсь понять свою собственную реакцию на случившееся. Вроде бы ничего не случилось, а то, что случилось, просто прекрасно – меня приняли на постдок в ведущую лабораторию университета, да что уж там, в ведущую лабораторию всей страны. И все же, почему меня так трясет? Ветер колышет мои длинные волосы, солнце все еще светит. Я смотрю на свои трясущиеся руки и не понимаю, что со мной происходит – может, я заболела? Неважно, я просто должна увидеть Бетан, я не могу сейчас болеть.
Я вновь прохожу через Гарвард-Ярд по направлению к Гарвардской площади, к станции метро, или, как я уже привыкла называть его, живя в Бостоне, «Ти». От станции Гарвард я еду домой по красной линии без пересадок, в этом есть определенное преимущество, если у жизни в Дорчестере могут быть таковые.
Поезд приходит быстро. Я захожу в старый красно-белый вагончик, сажусь на свободное место и пишу Бетан сообщение: «Все прошло хорошо, встретимся через час в нашем месте?» Ответ приходит быстро: «Супер, крошка! Жду не дождусь».
Так уж получилось, что Бетан называет меня своей крошкой. Виной тому, скорее всего, изначально являлся мой рост – по сравнению с рослой Бетан я действительно выгляжу Дюймовочкой. Со временем это мое новое имя стало отражать уже не столько мой рост, сколько ее дружеское отношение ко мне, и мне это очень нравится.
Я забегаю домой, чтобы быстро переодеться в удобные короткие шорты и первую попавшуюся майку на бретельках. Я быстро надеваю кеды и захватываю ветровку, вовремя подумав, что к вечеру может стать прохладнее. Вспоминаю, что хорошо бы поесть, ¬с утра я только выпила кофе с крекерами. Но я решаю не терять время, перекушу в баре.
Минут через сорок я на месте. Я издалека замечаю Бетан, она уже ждет меня на тротуаре перед входом в бар, и вся ее поза выражает нетерпение. На ней светло-зеленая объемная, почти бесформенная, футболка и зеленые укороченные брючки более темного цвета. Зеленый цвет никому не идет и не украшает ни одного человека, и в таком одеянии другой человек вызывал бы ассоциацию с упаковкой зеленого горошка, но только не моя подруга. В своей яркой одежде, мягких сандалиях цвета кэмел, с блестящими темными волосами, собранными в хвост атласной лентой – Бетан, как всегда, собирает восхищенные взгляды всех прохожих и даже малышей, проезжающих мимо в своих колясках.
Надо сказать, я никогда не завидовала материальному благополучию и красоте моей подруги, как не завидовала кому бы то ни было другому. Если быть совсем честной с собой, иногда в глубине души я завидую высокому росту Бетан. Я всегда была маленького роста, и даже уже учась в старшей школе, я надеялась еще подрасти, носила обувь на высоких каблуках и на платформе. Но в какой-то момент я поняла, что мы все разные, все люди на этой земле – каждый уникален, даже близнецы не являются полностью идентичными друг другу. Тогда какой смысл сравнивать себя с кем бы то ни было или стремиться быть похожим на кого-то?
– Привет, красотка! – Бетан машет мне, и я подбегаю к ней, радостно обнимая ее высокую и стройную фигурку. Я замечаю на ее груди новую маленькую брошь в виде морского конька, украшенного прозрачными зелеными и белыми камнями. Я даже не сомневаюсь в природном происхождении и цене камней. Бетан поклонница этих рыбок и приписывает им какие-то редкие качества, которыми, по ее мнению, обладают далеко не все люди.
– Какая же ты все-таки красотка, – присвистывает она, с одобрением глядя на мои оголенные ноги в шортах, пока не тронутые загаром. – Ах, какие ножки.
Я смущаюсь. Бетан утверждает, что у меня самые красивые ноги, которые она когда-либо видела. Я не знаю, насколько это правда, но она всегда пытается заставить меня надеть что-нибудь откровенное.
– Надеюсь, ты была в этих шортах сегодня на интервью? – хитро улыбается моя подруга.
– Нет, ты что? Это же интервью, а не пикник.
Бетан в ответ на мой пуританский ответ закатывает глаза, и я опять поражаюсь, как мы, такие разные, стали близкими подругами.
– Девочка моя, – говорит Бетан тоном женщины лет так сорока, повидавшей многое, – я же не спрашиваю тебя, ходила ли ты туда голой.
Я слегка завидую такому ее расслабленному отношению к работе и к жизни в целом. Для меня работа – это большая ответственность, и ничто меня так не страшит, как опасность остаться без работы. Я понимаю, откуда ноги растут: Бетан никогда не приходилось задумываться о завтрашнем дне, она родилась, как говорят, с серебряной ложкой во рту.
– Ну, скажи, он горяч?
– Кто? – я делаю вид, что не понимаю, о ком идет речь. Мои руки все еще дрожат, и я все еще пытаюсь с этим бороться.
– Ой, да брось! – выкрикивает Бетан слишком громко как раз в тот момент, когда мы заходим в наш любимый бар. Бар называется «Клеопатра» – хозяева бара решили отразить в интерьере истории жизни самых знаменитых женщин мира, на стенах – репродукции картин и копии фотографий, некоторые в рамках, а некоторые, такого же размера, нарисованы прямо на штукатурке. Все портреты сделаны руками дочерей хозяев и, надо сказать, сделаны талантливо. Девушки сейчас учатся в Европе. Сначала они мечтали и планировали поступать в Миланский технический университет на факультет архитектурного дизайна, но поехали в Лондонский университет искусств, выбрав точно такой же факультет. Так сказать, отправились из Новой Англии в Старую Англию, получили там стипендию. Все это когда-то с гордостью и удовольствием рассказали нам хозяева бара, муж с женой. Поскольку мы с Бетан – постоянные клиенты бара и встречаемся здесь поболтать хотя бы раз в неделю, нас всегда встречают как старых друзей, и мы периодически просматриваем свежие фотографии сестер на телефонах их родителей. Может быть, тем не хватает общения со своими дочками, поэтому они так радуются нашим встречам. Вот и сейчас Мик, хозяин заведения, приветливо улыбается нам и машет рукой, подавая напитки посетителям, сидящим у высокий стойки.
Мы с Бетан оглядываемся, выбирая столик. Бар очень уютный, здесь во всем чувствуется энергия взаимной любви в этой семье. Все столы разных цветов, и у каждого есть свое имя. Сегодня мы останавливаем свой выбор на высоком столике с именем Одри – глянцевая черная столешница, тонкие белые ножки, круглая белая матовая лампа на столешнице – и усаживаемся на высокие полубарные стулья. Стулья в нашем баре очень удобные, с закругленными спинками на уровне талии. Может быть, это еще одна из причин наших многочасовых посиделок здесь.
– Он крышесносный, – отвечаю я на ее вопрос и опускаю глаза.
– Крышесносный? Что это за слово такое? – ржет Бетан. – Такого слова не существует.
– В таком случае, мы просто обязаны его запатентовать, – мечтательно улыбаюсь я. – Дай подумать, – я запрокидываю голову, как будто задумываюсь о чем-то значительном и существенном. – Оно означает, что от такого мужчины может протечь чердак, – уверенно добавляю я.
Бетан катится со смеха и начинает выпытывать у меня все подробности интервью по порядку. Я решаю, что закажу что-нибудь перекусить чуть позже. А пока, перед тем как начать свой рассказ, я заказываю клубничный дайкири, заранее зная, что утром могу пожалеть об этом. А вот Бетан решает поэкспериментировать с напитком из крепких ингредиентов, не задумываясь о возможной последующей «расплате».
Когда я перехожу к тому моменту, что Лорэн не взял меня в свою группу, Бетан хмурится и потягивает свой коктейль.
– Слушай, это даже к лучшему, – озвучивает она мои мысли. В действительности меня трясет даже от его имени, так что я не понимаю, как смогла бы с ним работать. – Жаль только, что не сможешь вместе с ним публиковаться во всяких «Саенс» , – снова озвучивает она мои мысли, – но зато ты поработаешь в его лаборатории! А это всегда можно будет указать в личном деле. Подумай только, мало кому такое даже снилось! Это как выиграть в лотерею.
Бойфренд Бетан проработал два года в лаборатории Лорэна, и его карьера немедленно пошла в гору, а его публикации с огромным импакт-фактором поразили всех настолько, что ему сразу же предложили должность младшего ассистента на кафедре эмбриологии. И это всего лишь спустя два года после окончания аспирантуры!
Тем временем алкоголь в моей крови возымел свое действие, и я расслабляюсь.
– Я тебя так и не спросила, почему Джеймс тогда ушел из лаборатории Лорэна? По контракту он мог бы там оставаться еще на год.
– Ох, как же он не любит это обсуждать. Только не выдавай меня, – заговорщицки произносит моя лучшая подруга. – И это еще одна причина, по которой я рада, что ты не оказалась в его исследовательской группе. Джеймсу было с ним тяжело, как и всем, в принципе – характер у Лорэна, мягко говоря, не сахар. Хоть он и такой невероятный красавчик, но все же он ужасно требователен, с ним не расслабишься. Ну, а что ты хотела, все имеет свою цену, а работать с гением – это прекрасная плата за… Может, ты наконец перестанешь дергать ногой? Я сейчас со стула свалюсь!
– Ой…– от неожиданности я чуть сама не падаю со своего высокого стула. – Прости, я даже не заметила!
– Ну, признавайся тогда, какие эмоции подавляешь, – ехидно улыбается она.
Вывести психолога из моей подруги не получится никогда. Причиной синдрома беспокойных ног и вправду могут служить подавление эмоций и тревожное состояние. Я об этом узнала от Бетан, как и многое другое, чего знать порой не хотелось бы.
– Ничего я не подавляю! – мои щеки вспыхивают. А я-то думала, алкоголь меня расслабил. Наивная!
– Угу, конечно. Ну, из-за кого ты сегодня такая подвижная? Небось, нагляделась на Лорэна, – продолжает ехидничать подруга.
Бетан несколько раз видела Лорэна на официальных мероприятиях и на конгрессах, куда она изначально приходила, чтобы поддержать выступления Джеймса. Все заканчивалось тем, что моя подруга обсуждала совсем не доклад своего бойфренда и при этом находилась в упоительном восторге. Я слышала в деталях о каждой такой встрече. Хотя сам харизматичный профессор, скорее всего, о них даже не догадывался, сделала я для себя самый логичный вывод.
– Тебе известно, откуда он приехал? – спрашиваю я и сама удивляюсь своему желанию выпытать у Бетан как можно больше информации о Лорэне. – Он явно не отсюда, ты только на имя его посмотри. Хоть и говорит он по-американски просто идеально, – бурчу я себе под нос.
«А еще в Википедии об этом нет никакой информации», – думаю я уже про себя. К счастью, настроение поиздеваться над моим глупым интересом у Бетан закончилось, и она продолжает уже более монотонным голосом:
– Он американец, крошка. Родился, по крайней мере, точно здесь, но в каком штате, не знаю, – хмурится Бетан. – Его отец вроде бы откуда-то из французской части Швейцарии. И да, я точно знаю, что он прекрасно говорит по-французски. Сама слышала, как он говорил с канадскими коллегами Джеймса. Но больше ничего не знаю, – Бетан морщит свой идеальный нос, пытаясь вспомнить, что еще ей может быть известно. – Знаешь, он просто ужасно скрытный, а еще ничего не известно о его личной жизни. Но я не удивлюсь, если у него есть красная комната для утех, и он косплеит Кристиана Грея.
Мы дружно смеемся.
И сегодня мы больше не возвращаемся к теме Лорэна и моего интервью.


Глава 3. Срыв

На следующее утро я просыпаюсь раньше будильника. Бетан и я совсем недолго пробыли в баре накануне. Все дело в том, что студию я снимаю в Дорчестере, а это достаточно неблагополучный район Бостона. Поскольку машины у меня нет (к тому же я все равно не вожу автомобиль), домой я могу вернуться только на метро. На такси не наездишься с финансовой точки зрения, а от станции метро до моего дома еще надо дойти, для этого мне нужно миновать один дом под реконструкцией и два старых трехэтажных дома. Но в темное время суток это задача не из приятных. Вообще, в этой части города изобрели американскую версию преступности – вокруг полно трущоб, бездомных, и после захода солнца здесь можно купить абсолютно все. Полиция, в свою очередь, старается сюда не соваться, а обычным жителям этой части города, таким, как я, приходится мириться с таким вот стилем жизни. Так что с наступлением темноты из дома лучше не выходить, и я поклялась Бетан больше не рисковать. Во время аспирантуры я часто нарушала это правило, за что поплатилась миллионами нервных клеток. И я, как хорошая девочка, вечерами сижу дома, хотя не сказать, что мне есть куда пойти без Бетан. Обычно, когда Бетан куда-нибудь приглашают, я иду бонусом вместе с ней.
Сегодняшний день обещает быть еще более жарким, чем вчерашний. Но так как я не планирую начинать работать в лаборатории в первый же день (в целях безопасности работать в лаборатории можно только в одежде, полностью прикрывающей ноги), я отдаю предпочтение моему нарядному сливовому платью чуть выше колена и любимым телесным лодочкам.
Я выбегаю из дома практически не позавтракав, но выпив полную чашку кофе, без которого я не смогла бы полностью проснуться. У меня с собой большая сумка с моим лэптопом, ветровкой и одиноким яблоком, которое я планирую доесть в метро. У меня хороший лэптоп с большим объемом памяти, и я не пожалела, что потратила на него свои сбережения. Я всегда брала его с собой в период аспирантуры, чтобы можно было не перебрасывать данные каждый раз и вечером продолжить работать дома, в тишине и одиночестве, в уютном свете настольной лампы на высоком штативе, поставив рядом чашку чая с молоком. Теперь я планирую так же брать его с собой на кафедру, а в выходные работать дома. Я только сейчас отдаю себе отчет в том, насколько сильно я хочу как можно скорее приступить к работе на новом месте.
Я живу на втором этаже трехэтажного кирпичного дома, а на первом этаже, прямо под моей квартиркой, живет пожилая эмигрантка из Польши, у которой я и снимаю свою студию. Пани Ракса живет одна, дети уже давно вылетели из гнезда и даже родили ей внуков, а мужа не стало уже десять лет назад. Поначалу я подумала, что Ракса – это имя, но оказалось, что это фамилия, а имя моей квартирной хозяйки – Магда. Когда-то супруги Ракса смогли купить две маленькие квартиры для сдачи в аренду, и теперь у Магды есть свой бизнес рантье. Ее дверь приоткрыта, и из квартиры вместе с запахом яичницы доносится голос репортера одного из национальных каналов.
Я не успеваю вовремя выскочить во двор, пани Ракса замечает мою попытку уйти и выходит на площадку. Поскольку она одинока, то всегда старается завязать разговор. Я обречённо опускаю сумку на ступеньку, понимая, что мне придется выслушать очередную историю из жизни пожилой женщины.
Не изменяя своему стилю, домовладелица, явно переигрывая, выходит, схватившись за сердце:
– Дорогая, вы даже не представляете, что произошло этой ночью! Йезуз-Мария! Убийство в Дорчестере!
– И это в нашем-то преспокойном районе! – сегодня утром я явно настроена на сарказм.
– Да, возможно, это не самое благополучное место, – не хочет она угомониться, – но это не самое опасное место в Бостоне, к тому же здесь так красиво, и рядом пляж, – зачем-то добавляет женщина и показывает куда-то на стену. Вероятно, она не хочет, чтобы я съезжала, ведь более непритязательной квартиросъёмщицы ей не найти, поэтому она так рекламирует Дорчестер. – В любом случае, я не припоминаю никаких убийств в последнее время. В основном все заканчивается простыми грабежами или изнасилованиями, – продолжает она так, как будто грабежи и изнасилования бывают простыми. – Возьмите с собой газовый баллончик, – она сует в мою стоящую на ступеньке сумку баллончик, который откуда-то вдруг появляется у нее в руках.
– Не уверена, что баллончик мне поможет, если кому-то захочется меня убить, пани Ракса.
– Не говорите глупостей. Эта штука спасла тысячи жизней.
Я из вежливости соглашаюсь, благодарю Магду за ее заботу и, подхватив сумку, выхожу на улицу, как всегда, с усилием открыв большую деревянную дверь подъезда. До метро идти не сказать, что далеко, тем более, привычная дорога всегда кажется короче. Дело в том, что вечером все вокруг выглядит совсем по-другому. Здесь странным образом становится оживленно – сюда начинают стягиваться страждущие и те, кто готов облегчить их страдания, забрав последние деньги. Когда мне изредка, но приходится проходить здесь в позднее время суток, мне кажется, я не дышу всю дорогу и даже боюсь оглядываться – в любой момент от любой тени могут, как зомби, отделиться темные силуэты и направиться ко мне с непонятными намерениями.

К девяти утра я добираюсь до университета. Сегодня с захожу в уже знакомое здание кафедры с приятным, но все же волнением – с сегодняшнего для начинается моя постдокторантура, к тому же мне предстоит знакомство с новыми сотрудниками, и я очень надеюсь оказаться в сплоченном и доброжелательном коллективе.
Профессор Рустерхольц очень рад меня видеть и даже дает напутствия и советы о том, как пережить свой первый постдок. Он быстро проводит для меня небольшую экскурсию по зданию: офис Лорэна, как я уже знаю, размещается на пятом этаже, на четвертом находятся лаборатории и кабинеты остальных профессоров, на третьем сидят постдокторанты, на втором – студенты и аспиранты, а на самом первом этаже находятся семинарные и экзаменационные помещения.
Наконец он провожает меня в офис, в котором мне предстоит работать ближайшие два года. Это довольно просторное помещение в светлых тонах, оно заполнено естественным светом – почти половину одной из стен занимает окно. В офисе два больших белых стола с новейшими стационарными компьютерами и удобными анатомическими офисными креслами, открытые полки с папками и коробками. Свой новый офис я делю с долговязой, худенькой постдокторанткой Изабеллой, которая тоже работает с Рустерхольцем. Он представляет нас друг другу и уходит, вновь улыбнувшись и кивнув мне. От Изабеллы я узнаю, что группа Лорэна сидит в другом крыле, и мы с ними сталкиваемся в основном только в лаборатории. Изабелла вызывается показать мне главную достопримечательность кафедры молекулярной биологии – огромную лабораторию.
Лаборатория и вправду выглядит впечатляюще и высокотехнологично. С десяток ПЦР машин и секвенаторов нового образца выстроены в ряд, у каждого студента и постдокторанта есть свой стол. Во время своей аспирантуры я работала в лабораториях Северо-западного здания, в подвальных помещениях, и сейчас я впечатлена не только новейшим оборудованием, но и большой площадью лаборатории кафедры.
Мой первый рабочий день заполнен решением организационных вопросов, и время пролетает незаметно – я разбираюсь в том, где находится административный корпус, подписываю контракт, получаю в пользование рабочий компьютер и лабораторный халат.
– Тебе очень повезло – как раз сегодня вечером будет фуршет, посвященный получению какого-то очередного гранта. И нас всех пригласили, – задумчиво произносит Изабелла. – Мы полгода ждали, и вдруг нас приглашают именно сегодня. А тебе даже ждать не пришлось, – она смотрит на меня оценивающе, и я понимаю, что мы вряд ли станем хорошими подругами.
– Я лично никого об этом не просила, – мягко огрызаюсь я.
– И что, прямо все будут там? – решаю я нарушить возникшее молчание. – Кхм… – прочищаю я горло, – профессор Лорэн … и профессор Рустерхольц, – поспешно добавляю я, чтобы не вызвать подозрений.
Глаза Изабеллы сужаются, но она никак не комментирует мой вопрос.
– Странно, если Лорэн не придёт. Это же он получил грант. Хотя он непредсказуем: хочет – придет, не хочет – не придет.
– Он ненадежный человек? – как бы невзначай интересуюсь я.
– Что? Да нет же, он очень ответственный, просто в делах, важных для него. Знаешь, у всех свои приоритеты. Он – великий ум. Все финансирование нашей, да и не только нашей, кафедры держится на нем. Поэтому он может себе позволить выбирать, что считать важным.

Остаток первого рабочего дня я провожу за своим новым столом, проверяю почту и отвечаю на кучу имейлов, пытаюсь заполнить какие-то анкеты по поводу страхования жизни. Но как я ни стараюсь сосредоточиться на работе, мысли возвращаются к паре голубых пронизывающих меня насквозь глаз. Как можно увидеть человека один раз и позволить ему вывести себя из душевного равновесия? Что это за сила такая магическая? Может, он обладает гипнозом? И вообще, это не нормально и не поддается здравому смыслу и логическому объяснению. Я же человек, который так ответственно подходит к работе (зануда, кричит мне мое подсознание). Да, пытаюсь я ответить собственному подсознанию, может, я и скучный задрот-трудоголик, но, по крайней мере, не окажусь на улице, просящей милостыню. Мне всю жизнь приходилось надеяться только на себя. Даже в детстве. И наконец-то мои упорство и труд дали свои результаты – я получила степень и работаю в самой престижной лаборатории в стране, а может, и в мире. Но за все приходится платить. За учебу и карьеру я заплатила своей свободой. В то время как все мои одноклассники и одногруппники, чувствуя поддержку родителей и будучи в ней уверенными на сто процентов, ходили на вечеринки и заводили отношения, с раннего возраста, когда девочки начинают интересоваться мальчиками, я проявляла интерес к науке и просиживала вечера напролет над учебниками, а позже – в лабораториях. В результате своего небольшого опыта в общении я достаточно застенчива и не умею общаться с противоположным полом. И не то, чтобы меня совсем не интересовали парни. Конечно, интересовали. Но, боюсь, когда рядом появляется Бетан, все взгляды и все внимание непременно достаются ей. По крайней мере, я именно так объясняю свои неудачи на романтическом фронте моему подсознанию. Стоп. Я вообще не понимаю, почему веду сейчас этот диалог со своим подсознанием и что-то ему доказываю.
И все же мои мысли возвращаются к пугающему профессору – как может один человек пробуждать такое огромное количество мыслей и эмоций?

В шесть вечера мы с Изабеллой, которая распустила свои собранные в низкий пучок русые волосы и подкрасила губы почти бесцветным блеском, спускаемся на первый этаж в огромное помещение, которое, по-видимому, служит на кафедре местом для проведения такого рода торжеств и других мероприятий.
В глубине зала расположен подиум, на котором установлена кафедра, справа от нее – длинный стол с несколькими стульями. В середине зала расставлены высокие круглые столики, а вдоль одной из стен – длинные столы под белыми скатертями, на которых расставлены многочисленные блюда с закусками, подносы с наполненными бокалами, бутылки с водой. Между блюдами и подносами расставлены стопки небольших, размером с хлебные, тарелок, корзиночки с вилками, стопки бумажных салфеток. При виде еды я вспоминаю о том, что почти не ела сегодня: у меня был совсем скудный завтрак, а обед я и вовсе пропустила. Я была так поглощена своими мыслями и волнением, что даже не заметила, как Изабелла ушла на обед. А та не потрудилась позвать меня с собой.
Зал начинает заполняться людьми. И я понимаю, сколько же человек здесь работает – от администрации кафедры до студентов и профессоров.
Наверное, я произвожу впечатление на своих коллег тем, как набрасываюсь на еду, но, к моему удивлению, меня это даже не волнует. Вот что значит базовая потребность в пище.
Я так занята поглощением мини-пицц, что даже не замечаю, как рядом со мной возникает высокая мужская фигура. Я поднимаю глаза и вижу знакомое точеное лицо с ярко-голубыми глазами и пронизывающим взглядом. От увиденного я забываю о том, что была увлечена едой и, по-видимому, выгляжу крайне глупо. Я и не думала, что он такой высокий – меня уже начинает напрягать, сколько высоченных людей в моем окружении. Сложно понять, смотрит Лорэн на меня изучающе или насмешливо. На нем черное поло с расстёгнутыми верхними пуговицами, которое подчеркивает его впечатляющие бицепсы, и черные джинсы. Я еще не видела его одетым в повседневном стиле – он выглядит намного младше, почти по-юношески. Во время моего интервью он был одет так строго и казался старше своего возраста. Интересно, сколько ему лет, спрашиваю я себя? Сколько лет должно быть ученому, чтобы он уже два раза побывал первым автором в публикациях в «Нэйчэр» ? Наверное, в таких вещах возраст не является показателем – все дело в таланте. Сколько лет было Моцарту, когда он написал свою первую пьесу? Пять или шесть?
– Я вижу, вы уже совсем освоились, – Лорэн переводит взгляд на мини-пиццы, которые я успела нахватать, и теперь они лежат горкой на моей тарелке, и на бокал просекко, которым, да простят меня итальянцы, я запиваю свои мини-пиццы.
Я киваю и пытаюсь прожевать и проглотить мини-пиццы, которыми набит мой рот, чтобы поддержать разговор. Лорэна кто-то окликает, но он все еще с холодным интересом наблюдает за моими попытками проглотить мини-пиццы.
– Еще увидимся, – он, наконец, отворачивается и направляется к ожидающей его группе мужчин. И это мое персональное фиаско.
Не успеваю я как следует обдумать, что только что произошло, ко мне подбегает Изабелла, которая до этого оставила меня на произвол судьбы.
– Что хотел Лорэн? – ее глаза блестят.
– Ничего, просто поприветствовал, – я наконец-то проглатываю мини-пиццы и залпом допиваю просекко, отчего у меня начинает кружиться голова.
– К тебе только что подходил Лорэн, чтобы поприветствовать? – не верит она ни одному моему слову. Я ловлю себя на мысли, что я себе тоже не верю.
– Боже, какой же он красавец! – восклицает Изабелла.
Я еле сдерживаюсь, чтобы не высказать ей, что не пристало так говорить о работодателе. Хотя в мыслях я с ней абсолютно согласна.
– Да, характер у него просто ужасный, однако, что ты хочешь, с таким ай кью лапочек не бывает. И он знаменитость! – продолжает Изабелла.
– А что не так с его характером? – интересуюсь я, будто уже не наслышана о нем от Бетан.
– Скоро узнаешь! – насмешливо заявляет она и уходит, оставив меня гадать и наслаждаться следующим просекко, которое мне незаметно добавили.
Лорэн очень хорошо виден в толпе – он минимум на полголовы выше любого из собравшихся, поэтому за ним очень легко наблюдать. Наслаждаясь моим уже третьим бокалом, я замечаю, как две студентки или, может быть, аспирантки за соседним столиком отчаянно пытаются обратить на себя внимание Лорэна, который разговаривает с кем-то из учредителей и остается равнодушным к их попыткам. Одна из студенток кокетливо смотрит в его сторону, пока другая развратно покусывает оливки, нанизанные на шпажку. Это выглядит уморительно, и я еле сдерживаюсь, чтобы не прыснуть от смеха, настолько несуразно выглядят их попытки. Девушки поворачивают ко мне свои хорошенькие личики и недовольно смотрят на меня. Это действует отрезвляюще, хоть я и понимаю, что причина моего веселья – алкоголь. Я очень редко пью, и не зря. Мне становится очень плохо от алкоголя. Поэтому обычно я предпочитаю пить безалкогольные коктейли. Но сегодня я просто не могу остановиться и не пить это просекко: то ли я излишне перенервничала из-за новой работы и знакомства с коллективом, то ли виной всему изысканный вкус этого вина. Я продолжаю наблюдать за безуспешными попытками девушек соблазнить работодателя и понимаю, что моя голова начинает безбожно кружиться.
Я решаю дойти до туалета, пока мне не стало окончательно плохо, и меня не вырвало на какого-нибудь профессора Лорэна, после чего моя карьера может оказаться смытой в унитаз, так и не начав набирать обороты.
Я почти добираюсь до дамской комнаты, как вдруг слышу приятный низкий голос за моей спиной:
– Вам плохо? Вам вызвать врача? – спрашивает он меня медленно и внятно, как будто говорит с тугодумом.
Я вспоминаю, что в первую и, по закону подлости, во вторую нашу встречу я произвела именно такое впечатление.
– Все в порядке, профессор, – «я просто всегда лажаю, когда вы рядом», – произношу уже я про себя.
Но Лорэн явно читает мысли или просто очень хорошо разбирается в рвотных позывах.
– Вы очень бледны, и вас сейчас, наверное, вырвет прямо на меня, – говорит он предостерегающе.
Но вместо того, чтобы отойти подальше, он подходит ко мне ближе. Я чувствую его обволакивающий аромат и понимаю, почему он на всех производит такое неизгладимое впечатление – абсолютно невозможно оторвать от него глаз, он как магнит притягивает меня к себе. Я понимаю, что просто пьяна, и мне становится вполне понятным поведение тех студенток за столиком. Видимо, я тоже из их числа.
Пока я нахожусь в шоковом гипнозе, Лорэн заводит меня в туалет и чертовски вовремя – меня успевает вырвать в одну из раковин этими самыми мини-пиццами. И я просто растоптана. Мне хочется прополоскать рот, поскольку мы находимся довольно близко друг от друга. Придерживая волосы одной рукой, я наклоняюсь над раковиной, стараясь повернуться к Лорэну затылком.
После того, как мой желудок освободился, мне становится немного легче. Я вытираю лицо бумажным полотенцем и, вся красная от этого унижения, произношу единственное, что приходит мне в голову:
– Это вообще-то женский туалет.
Лорэн стоит со скрещенными руками, прислонившись к стене. Он некоторое время смотрит на меня тяжелым взглядом и наконец отвечает:
– Это уборная унисекс. Но мне приятно думать, что именно это смущает вас больше всего в данной ситуации. Вам абсолютно противопоказано пить, я надеюсь, вы это знаете, – по его тону я понимаю, что передо мной мой работодатель, и он не очень рад видеть меня в таком состоянии.
– Я не виновата, что у меня аллергия на алкоголь, – лепечу я и понимаю, что больше похожа на маленького провинившегося ребенка, чем на самостоятельную взрослую женщину, которой пытаюсь казаться.
– Где вы живете?
– Простите? – искренне не понимаю я его интереса к моему местожительству. И, насколько это возможно, пытаюсь привести свои мысли в порядок.
– По какому адресу вы проживаете? Я отвезу вас домой.
Интересно, что бы сказали о таком нарушении внутренних норм администрация университета? Или Лорэну можно все?
– Ой, это совсем не обязательно, профессор, – застенчиво произношу я, – я вызову такси.
Где же была моя застенчивость пять минут назад? Его светлые глаза зло смотрят на меня, в них как будто появляются тени. Я переминаюсь с ноги на ногу и мечтаю оказаться прямо сейчас где-нибудь в другом месте. Очень жаль, что исследовательская группа института Нильса Бора так и не добилась успеха в опытах по квантовой телепортации хотя бы на небольшое расстояние.
– Еще как обязательно. Возьмите свои вещи, я буду ждать вас на выходе из здания. И можно без профессора, – уже мягче добавляет он.
И я чувствую, как по моему телу ползут мурашки.


Глава 4. Территория

Я выхожу из университета. Прохладный вечер закрыл город темнотой, набросив серое покрывало туч на крыши Бостона. Холодный металл луны сверкнул ненадолго, разрезав ткань облаков, но ветер торопливо затянул прореху. Я съеживаюсь от отрезвляющего ветра и радуюсь тому, что не забыла дома ветровку, она оказалась сейчас очень кстати. И сразу вспоминаю об оставленной в офисе сумке с лэптопом. Но решаю не возвращаться – очень маловероятно, что сегодня я сяду за работу дома. К тому же очень не хотелось бы столкнуться с Лорэном. Я, конечно, очень надеюсь, что Эммануэль (вот так легко я перешла на то, чтобы фамильярно называть его по имени в своей голове) уже уехал. Мне нужно немного покоя, чтобы упорядочить мои мысли, которые несутся скоростным поездом, а сердце стучит так, что готово вырваться из грудной клетки. И какой бы интерес ни вызывал у меня Эммануэль, я слишком устала от нашего с ним, пусть и коротенького, но все же разговора в уборной. Мои инстинкты почему-то на взводе, и они отчаянно подсказывают мне, что в нем есть что-то странное. И эта загадка одновременно и пугает, и привлекает меня.
Я еще помню, сколько будет стоить такси от университета до дома. Самым практичным будет выйти на одной из станций красной линии, Филдс Корнер, Ашмонт или Батлер, где-нибудь недалеко от моей станции, Милтон, чтобы таксист согласился отвезти меня домой, но при этом чтобы это было достаточно близко к моему дому, и потому поездка получилась бы бюджетной.
Я прикидываю у себя в голове ценник за такси и начинаю быстро идти в направлении метро, но не успеваю даже завернуть за угол здания, как понимаю, что рядом останавливается машина. В ту же секунду открывается пассажирская дверь, и мое внимание привлекает мягкий голос:
– Я думаю, вам стоит сесть в машину. Никогда не знаешь, насколько безопасна прогулка по ночному Бостону.
Эммануэль наклоняется в мою сторону, приглашающим жестом показывает на правое сиденье, взглянув на меня так, что мой желудок сжимается в кулачок.
Его автомобиль – как отдельный вид искусста. Это блестящий черный кабриолет с поднятой крышей. Я представляю, какие чувства может вызвать поездка на таком шикарном автомобиле с открытым верхом. Я не разбираюсь в автомобилях и не знаю его марку, но весь его вид кричит о баснословной стоимости этого чуда техники. Откуда у профессоров деньги на такие тачки?
Несмотря на разумность доводов Эммануэля, я сомневаюсь в том, насколько это этично – садиться в машину к человеку, с которым меня связывают рабочие отношения, да еще практически рядом со зданием университета.
Наконец усталость, любопытство и мое опьяненное безрассудство берут верх над рациональностью и практичностью моего разума. Мне остается только надеяться, что никого из сотрудников кафедры не окажется поблизости и радоваться, что уборная унисекс оказалась пустой в момент моего позора и последовавшего за ним разговора с Лорэном.
Я сажусь в машину и погружаюсь в мир Эммануэля: обволакивающий аромат с древесными нотками заполняет мои легкие. Между водительским и пассажирским сиденьями расположена необычно высокая торпеда, и это дает мне странное чувство защищенности, словно я в колыбели. Я поворачиваю голову и встречаюсь с голубизной его глаз. Он в ожидании смотрит на меня, и я успеваю поежиться от того, насколько сильно действует на меня его присутствие. Это сложно описать, но меня как будто накрывает волной.
Я отвожу взгляд и смотрю на свои руки. Я надеюсь, что это поможет мне справиться с собственным дыханием и привести мысли в порядок.
– В каком направлении мне ехать? – спрашивает он, уже не глядя на меня.
Ах, да, я так и не сообщила ему, где живу.
Я все еще физически ощущаю на себе его внимательный взгляд и безуспешно пытаюсь взять себя в руки.
– Я живу в Дорчестере, – мне кажется, на последнем слове мой голос вздрагивает. Я молюсь, чтобы Эммануэль этого не заметил. Хотя после его присутствия при том, как меня вырвало в раковину, мне уже должно быть все равно, я все еще надеюсь произвести на него совсем противоположное впечатление. Это настолько нелепо, что даже весело.
Я диктую ему свой полный адрес.
– Вы в самом деле живете в Дорчестере? В самом криминальном районе Бостона? – спрашивает он и наконец смотрит на меня.
В его голосе удивление и что-то еще. Я не могу удержаться от того, чтобы не взглянуть в его глаза. Такое чувство, что они стали на несколько тонов темнее. Настроение в машине из легкого смущения переходит в напряженное молчание.
– Там не так уж и плохо, – начинаю оправдываться я. – Правда, поздно вечером не погуляешь, если не хочешь приобрести парочку новых друзей-наркоманов, – пробрасываю я, чтобы разрядить обстановку.
– Шутите? Хорошо. Новости совсем не слушаете? – спрашивает он меня, и у меня возникает странное ощущение, как будто из салона машины откачали воздух. – Там что ни день, то новый труп находят, – добавляет он. – У вас есть какая-то особая причина для того, чтобы жить в Дорчестере?
– Причина? – я пытаюсь понять его вопрос.
– Ну, семья у вас там живет, или парень?
– Нет, я…, – я прочищаю горло, пытаясь звучать увереннее и убедительнее, но вместо этого мой голос звучит еще более тоненько. – Я живу одна, моя семья живет далеко, ¬–решаю я сказать все как есть. – Там просто дешевле. И когда я была студенткой, это было жизненно важно.
– Не думал, что профессор Альварес платит своим аспирантам так ничтожно мало, что они не могут позволить себе нормальное жилье, – Эммануэль по-прежнему не оставляет тему моего жилья в покое.
Я решаю не отвечать ему на едкое замечание.
Автомобиль мягко трогается с места, в салоне негромко звучит какая-то приятная мелодия, и я пытаюсь сосредоточить свое внимание на ней. Я чувствую, что все еще пьяна, но в моей голове потихоньку начинает проясняться.
– Почему Гарвард? – меняет тему Эммануэль. Я вопросительно смотрю на него, до меня не сразу доходит смысл его слов.
– Это самое престижное место для обучения в мире. Мне очень важно получить работу, а это место как никакое другое может в этом помочь.
Я вижу краем глаза, как Эммануэль усмехается (боже, как же предугадать его настроение!). Он проводит руками по своим немного волнистым каштановым волосам, поворачивается ко мне, и в его глазах я вижу снисходительность. К сожалению или к счастью, он отворачивается слишком быстро. И я замечаю, что перестаю дышать. Я делаю глубокий вдох. Я благодарна тому, что Эммануэль не замечает или делает вид, что не замечает реакцию моего тела на него. Мое глупое тело, сейчас же веди себя адекватно!
– А кто не хочет получить работу? – произносит Эммануэль. – Вы сидите в той же лодке, что и все остальные постдокторанты и аспиранты.
Я ощущаю, как его слова обжигают мою кожу. Как бы мне ни хотелось это скрыть, я должна признаться себе в том, что мне бы очень хотелось, чтобы Эммануэль видел меня особенной. Но он меня совсем не знает, как и я его. Моя ситуация настолько кардинально отличается от жизненных обстоятельств всех тех, с кем сталкивался этот богатенький красавец, что даже нет смысла что-либо ему доказывать.
Вместо того, чтобы спорить, я отвлекаюсь на дождь, который успел начаться, и теперь капли дождя, а вместе с ними и огромные градины громко стучат по крыше и стеклам автомобиля.
Я бы очень хотела задать тот же самый вопрос Эммануэлю и узнать, почему он выбрал именно Гарвард. У него, в отличие от меня, наверняка было полно разных предложений по работе. Но мне не слишком удобно задавать этот вопрос и, несмотря на его разрешение называть его по имени и любезное предложение подвезти меня (хотя возможности отказаться у меня как таковой и не было), я не думаю, что стоит забывать о субординации. Поэтому я решаю не лезть к нему с вопросами. Мы едем молча, и только стук дождя, тихая музыка и едва слышный шорох шин заполняют тишину.
– Вы не слишком-то разговорчивы, – говорит Эммануэль. Ему определенно нравится навязывать мне свою оценку меня.
– Я не люблю разговаривать с людьми, которых не знаю, – мрачно говорю я, и это правда.
– Это я уже заметил, – он чувствует на себе мой удивленный взгляд и объясняет: – На вечеринке вы ни с кем не общались, – и неожиданно добавляет: – Я на собственном опыте знаю, что такое быть интровертом, и, поверьте мне, тяжело узнавать людей, если с ними не разговариваешь.
Остальная часть нашего пути проходит в молчании. И я благодарна Эммануэлю за то, что он больше не комментирует никакие из моих качеств.
Мы подъезжаем к моему дому. Мои социальные навыки объявили сегодня бойкот, и я не представляю, что следует говорить в такие моменты. Возможно, мне стоит пригласить его на чай? Откуда-то из подсознания на мгновение всплывает неуместная фраза из детского фильма о том, что вампир может войти в дом только если ты его пригласишь. Я сразу же отказываюсь от мысли пригласить его, но, конечно, совсем по другим причинам. Во-первых, он вряд ли согласится. Во-вторых, моя маленькая студия просто взорвется от этого сгустка энергии по имени Эммануэль Лорэн. Я уже представляю, как взрываются мой маленький рабочий столик и несчастная прикроватная тумбочка только от одного его взгляда. В-третьих, и, наверное, самое главное, мне невероятно стыдно показывать ему, как я живу. В-четвертых, никто не отменял того, что он мой начальник, и то, что я сижу в его машине, уже является нарушением академических правил общения начальства и подчиненных.
Наконец я решаю просто поблагодарить его и извиниться за причиненное беспокойство.
– Большое спасибо за то, что подвезли. Мне правда неудобно из-за того, каким оказался этот вечер, и что вам пришлось потратить на меня целую кучу времени, – на одном дыхании произношу я свою заранее подготовленную речь. – Поверьте, такого больше не повторится, – немного с грустью добавляю я.
Эммануэль кивает, словно принимая мои извинения.
– Хорошо, что у меня достаточно свободного времени, чтобы развозить всех моих пьяных постдокторантов по домам. Иначе мне пришлось бы нанимать для всех вас по персональному шоферу.
Я замечаю, что Эммануэль чуть наклонился вперед, к лобовому стеклу, и сквозь дождь рассматривает окрестности. Но комментариев о непригодности моего жилища больше не выдает.
– И, Эммануэль, – впервые произношу я его имя, – будьте осторожны, опасные люди живут не только в Дорчестере.
Я открываю дверцу, чтобы выйти из машины, и вижу, что он улыбается. И я понимаю, что впервые вижу его улыбающимся. Его глаза кажутся почти черными из-за скудного освещения моего двора.


Глава 5. Природа

Утро следующего дня проходит тяжело. И я не знаю точно, вызвано ли мое недомогание похмельем или это результат интенсивного общения с профессором. У меня вчера совсем не было сил перезвонить Бетан, которая оставила мне пять пропущенных звонков. А сегодня я уже опаздываю, и это только второй официальный день моей работы. Я очень надеюсь, что она меня простит, но я знаю ее характер, и если я не отвечу ей как можно скорее, она прибежит ко мне на работу, и тогда никому несдобровать. Бетан – отличный психолог, но границы других она нарушает на раз плюнуть.
Я вздыхаю и, пока пью кофе, все же отправляю ей коротенькое сообщение: «Все в порядке, опаздываю на работу, люблю, целую».
Сегодня я собираюсь поработать в лаборатории, поэтому надеваю удобные голубые джинсы и простую белую футболку. Волосы я собираю в свободную французскую косу. Сегодня мне совсем не хочется делать даже самый легкий макияж, но я смотрю на свое отражение в зеркале и вижу, что я совсем бледная, и от этого мои веснушки стали еще заметнее, особенно на переносице. Они словно нарисованы тонким светло-коричневым карандашом. Я слегка прокрашиваю ресницы тушью, наношу чуть-чуть персиковых румян, и лицо оживает. Приведя себя в порядок, я сую ноги в текстильные слипоны и выхожу налегке, поскольку моя сумка так и осталась в офисе. Сегодня я – наконец-то! – начну работать в одной из лучших лабораторий мира, я долго к этому шла и приложила немало усилий, поэтому я чувствую прилив сил, несмотря на осадок в душе после вчерашнего вечера.

До университета я добираюсь быстро и прихожу почти вовремя. Изабелла уже сидит за столом и что-то набирает на своем рабочем компьютере. Я здороваюсь с ней, она быстро поворачивается ко мне и с удивлением смотрит, как я вытаскиваю из-под стола свою оставленную вчера сумку и достаю свой персональный лэптоп.
– Ты куда вчера подевалась? – спрашивает меня Изабелла с подозрением, и весь ее вид прямо так и говорит о том, что как бы я ей ни ответила, она этому не поверит.
Именно поэтому я выбираю ни о чем ей не докладывать.
– Я ушла домой, а куда еще? – спокойно отвечаю я, понимая, что, в принципе, сказала правду.
– Так быстро, – с недоверием произносит девушка, – а мы только начали веселиться. Лорэн тоже быстро ушел, а жаль, – томно вздыхает она. – А вот Рустерхольц выпивал наравне со всеми. Не понимаю, откуда только силы у этого старикашки, —говорит она раздраженно.
Я никак не комментирую ее нелицеприятный комментарий в адрес профессора, хотя я считаю, что если бы не седые волосы и белые усы, он бы не выглядел таким старым, к тому же он талантливый ученый, тактичный и приятный в общении человек.
Я уже вчера поняла, что Изабелла мне не нравится. Но это не мешает мне постараться раздобыть у нее кое-какую информацию.
– Изабелла, а ты не знаешь, сколько получают профессора на нашей кафедре? – спрашиваю я как бы невзначай.
– Ты что, уже на должность профессора нацелилась? Ну у тебя и амбиции, а кажешься такой безобидной, – присвистывает Изабелла.
Я пропускаю мимо ушей все, что извергает рот Изабеллы. Мне необходима информация совсем другого рода.
– Я видела, как профессор Лорэн вчера уезжал на черном автомобиле, я не знаю марку, но машина кажется очень дорогой. Неужели мы тоже сможем себе позволить такой автомобиль, если станем профессорами? – подыгрываю я ее предыдущей реплике.
– Чтооо? – глаза Изабеллы округляются, и ей необходима секунда, чтобы понять смысл моего вопроса, а потом она начинает содрогаться от смеха. – Закати губу обратно, – не может она успокоиться, но мне это только на руку. – В какой такой вселенной профессору платят столько, чтобы хватило на Бугатти, ну сама подумай!? – наконец-то перестает она смеяться. – Лорэн богат, он и его отец – в списке Форбс , загугли. Я думаю, у них этих Бугатти, и не только – хоть жопой жуй, – машет она рукой. – Поэтому даже не надейся, что когда-нибудь заработаешь на такую машину, – цинично бросает мне она.
– Я и не рассчитывала.
– И можешь не рассчитывать, что он тебя на ней когда-нибудь прокатит. В его машине еще никто никогда не ездил. И вообще, он никого к себе не подпускает на расстояние вытянутой руки, – выдает Изабелла даже больше информации, чем я рассчитывала. – Наверное, боится голддигерш , – смеряет она меня взглядом. – Ну конечно, богатый, красивый, да еще и гений. Поэтому самое большее, на что ты можешь рассчитывать – это посидеть с ним на собрании или на его лекции. А-а, ну еще есть конгрессы.
Замечательный разговор. Я отворачиваюсь и включаю свой компьютер. Мои руки дрожат, и я вспоминаю время вчерашнего вечера, которое я провела в его машине. Неужели я произвела на него такое жалкое впечатление, что Эммануэль даже изменил своим правилам и решил подпустить кого-то из сотрудников так близко? Я надеюсь, что Изабелла ошибается. И хоть она производит впечатление человека, знающего все последние сплетни, она все же не знает всего, а именно того, что вчера вечером я сидела в этой самой Бугатти.
Я стараюсь отвлечься от мыслей о вчерашнем вечере и иду в лабораторию, в которой планирую начать выделять ДНК новых образцов, присланных мне из Норвегии. Только я успеваю открыть дверь в помещение с ПЦР машинами, как мимо меня проносится огромная фигура в белом лабораторном халате. Даже не смерив меня взглядом, Лорэн, как величественная грозовая туча, прокладывает себе путь дальше, и возникает такое чувство, что даже стены расступаются перед ним. По крайней мере, я заметила, как при виде него это сделали парочка студентов-магистров. Какая муха его укусила? На что он так разозлился?
Я сглатываю и прохожу в лабораторию, где вижу, как одна из аспиранток громко рыдает, а другая ее успокаивает и говорит ей что-то по-испански. Я узнаю этих девушек и вспоминаю, как вчера вечером они отчаянно пытались флиртовать с Лорэном.
– Что случилось? – спрашиваю я до того, как успеваю себя остановить от вмешательства в то, что меня не касается, и в то, чего я, вероятно, не хочу знать.
Пока одна из девушек рыдает, вторая, мягко поглаживая ее по спине, объясняет ситуацию:
– Мария сделала ошибку в дизайне праймеров . И профессор Лорэн очень разозлился.
– Он сказал мне, что я ничтожество, и что я никогда ничего не добьюсь, раз даже в таких элементарных вещах делаю ошибки, – всхлипывает Мария, пока подруга прижимает ее к своему белому халату.
– И часто такое бывает? – спрашиваю я в ужасе.
Не знаю, чего именно я ожидала. Но после вчерашнего заботливого отношения ко мне и его помощи Лорэн произвел на меня совсем другое впечатление. Да, я заметила, что он склонен к вспышкам гнева, но то, как он повел себя с девушкой, совсем недопустимо. И даже я это понимаю.
– Это бывает достаточно часто, он это делает, чтобы оградить нас от совершения таких ошибок, – говорит вторая аспирантка, имя которой я пока не знаю. – Ему лучше не попадаться под горячую руку. Он очень быстро избавляется от людей, говорит, что бездарностям здесь не место.
Как только девушка это произносит, Мария начинает всхлипывать еще громче.
– Почему вы никому не пожалуетесь? – спрашиваю я и замолкаю, понимая, что меня никто за язык не тянул.
Обе девушки смотрят на меня круглыми от ужаса глазами.
– Кому? – спрашивает вторая аспирантка.
– Я не хочу потерять это место, – произносит уже успокаивающаяся Мария. – Только здесь, еще будучи аспирантом, можно попасть автором в «Нэйчер».
Как по мне, так это слабый аргумент для оправдания унижения, которое испытала девушка. Но кто я такая, чтобы ее разубеждать? Люди учатся только на своих ошибках. И все же я не забываю поблагодарить Бога за то, что мне предстоит работать в основном с добряком Рустерхольцем, а не с Эммануэлем Лорэном.
Наконец каждый возвращается к своей работе, и я тоже могу заняться выделением образцов ДНК.
В середине дня в лабораторию заходит Изабелла, чтобы сообщить мне, что закрыла наш офис и уходит на обед.
– Пойду возьму себе большой гамбургер. Все-таки американская кухня – самая лучшая в мире.
Мария, которая уже совсем успокоилась и старательно исправляет свои ошибки, поворачивается к ней с удивленным лицом:
– Американская кухня? Так в американской кухне нет ничего вкусного, это же только бутерброды и жареная картошка, – она смотрит на свою подругу, тоже латиноамериканку, ища поддержки.
– Да, мы специально понизили нашу кухню до ваших стандартов, чтобы она вам больше подходила, – парирует Изабелла не моргнув глазом и уходит наслаждаться самой изысканной кухней в мире.
По выражению лиц всех находящихся в лаборатории я понимаю, что Изабеллу здесь не любят и считают занозой в заднице.
Остаток дня проходит более спокойно. Я доделываю работу в лаборатории и отвечаю на парочку имейлов от соавторов моей недавно вышедшей публикации. Несколько раз в коридоре я замечаю Эммануэля, и я очень рада тому, что он меня либо не видит, либо делает вид, что не видит. Его настроение все еще напоминает грозовую тучу, с которой, как и с любой стихией, не стоит вступать в спор.

Домой я добираюсь до темна и даже успеваю зайти в маркет, расположенный рядом с метро. Я люблю готовить, делаю это хорошо, и если я когда-нибудь оставлю науку, то всегда смогу устроиться работать в ресторан. По крайней мере, я себя этим успокаиваю. Я готовлю себе ризотто с грибами и смотрю очередную серию «Одни из нас». Вымыв посуду, я понимаю, насколько выматывающими были для меня первые дни работы. Я решаю пойти в душ, а потом сразу спать, не позвонив Бетан, да простит меня ее Светлость.
Я долго не могу заснуть. И когда наконец засыпаю, то целую ночь вижу глаза цвета грозовой тучи. Они гипнотизируют меня, и я не могу им сопротивляться.

Глава 6. Хранитель

Неделя проходит без потрясений, и я уже основательно втягиваюсь в работу и в новый коллектив. К моему удивлению, со студентами и сотрудниками Лорэна у меня оказывается больше точек соприкосновения, чем с моими коллегами в крыле Рустерхольца. Меня стали звать на кофе и, не стану скрывать, мне приятно общение с этими ребятами. Отчасти потому, что я иногда могу услышать какую-то новую информацию о Лорэне. Я понимаю, насколько жалко это звучит, но даже эти крохи до странности радуют меня. Например, я узнала, что у Лорэна нет родных братьев и сестер, что он родился в США, но его отец действительно родом из Швейцарии. Я узнаю о том, какое количество студентов страдает от его характера каждый год, но также о том, сколько молодых ученых получили дорогу в жизнь благодаря его поддержке и настойчивости. Каким количеством бесценных знаний и опыта он щедро делится со своими студентами, и как они благодарны ему, несмотря на его вспыльчивость. Я понимаю, что он изначально выбирает только одаренных и упорных в достижении своих целей людей, но я также знаю, какую роль в твоих успехах играет хороший наставник. Не без удивления я слушаю, что раньше он работал в Канаде, но после трагического случая, приключившегося с одним из работников, вроде бы погибшего во время пожара, Лорэн уволился и переехал работать в Гарвард. Причину возгорания так и не выяснили, и в итоге расследование зашло в тупик.
Сейчас у Лорэна двенадцать студентов, аспирантов и постдокторантов, это огромная нагрузка, и я теперь понимаю, почему не попала в его группу, о чем я все же нисколько не сожалею.
Чаще всего я общаюсь с аспиранткой Марией и постдокторантами Бруно, он из Хорватии, и Вуном, приехавшим из Южной Кореи. Я постепенно знакомлюсь и с некоторыми другими студентами Лорэна – у него несколько мажористых ребят-американцев из магистратуры, которые обычно держатся своей компанией и обсуждают свои тренировки и соревнования, две аспирантки, еще одна, кроме Бруно и Вуна, постдокторантка (необщительная, очень талантливая немка), но я пока что запомнила не все имена и я так понимаю, что еще не всех видела.
Бруно и Вун – светлые головы, помимо того, что они обаятельные, они еще и всегда готовы поделиться своими наработками. В ответ я тоже с удовольствием рассказываю им о своих собственных «ноу-хау». Вун к тому же невероятно работоспособный, такое впечатление, что он никогда не устает и не нуждается в перерывах на кофе, а может, и в перерывах на ночной сон. Когда я говорю об этом, ребята со смехом рассказывают мне, что Вун привык работать без перерывов, обычно опережая поставленные сроки, но, когда он только попал в группу Лорэна, он так выматывался, выполняя все требования своего сверх придирчивого научного руководителя, что однажды уснул за рабочим столом.

К концу одного из рабочих дней ко мне подходит Мария, с которой мы уже практически подружились. Я думаю, та ситуация в лаборатории и понимание того, насколько нам необходима поддержка друг друга в условиях нашей работы, успели нас по-своему сблизить и сплотить.
– Могу я попросить тебя об одолжении? – запыхавшись, спрашивает маленькая, хрупкая Мария.
– Конечно, – улыбаюсь я и искренне радуюсь, что могу ей помочь.
– Мне нужно занести на подпись вот эти протоколы на заказ нового секвенатора, но мне срочно нужно уйти, и я подумала, что, может, ты сможешь это сделать за меня, – робко говорит девушка. – Это буквально пара минут твоего времени, а для меня это много значит, – добавляет Мария, глядя в пол, – к тому же это срочно.
– И куда мне их занести? – не чувствуя подвоха в ее просьбе, интересуюсь я.
– Спасибо! – бросается мне на шею Мария. – Занеси их, пожалуйста, на пятый этаж. Ну все, мне пора бежать, ты – золото.
Девушка посылает мне воздушный поцелуй, и я остаюсь, растерянная, с документами в руках.
Я с опозданием соображаю, что нужно было поинтересоваться, почему она не попросила об этом свою подругу, другую латиноамериканку, имя которой я еще не запомнила.
Вовремя вспомнив, как я запыхалась в прошлый раз, поднимаясь на пятый этаж пешком, я вызываю лифт. Я очень надеюсь, что я правильно поняла Марию, и эти протоколы мне нужно занести кому-то, кто сидит на пятом этаже, и этот кто-то не Эммануэль Лорэн. Пока я поднимаюсь лифтом, до меня доходит, что на пятом этаже кабинет только одного человека. Мария меня явно надула. Очевидно, остальных ей уже не удается провести таким образом, и она решила попросить меня.
Злясь на себя за свою наивность и несообразительность, я подхожу к кабинету Лорэна и убеждаю себя в том, что в этом кабинете нет ничего страшного. И если Лорэна страшатся студенты, это не говорит о том, что мне, постдокторантке, его тоже следует бояться. И вообще, что он может мне сделать? Разве только убить, или, что немного хуже, уволить.
Около кабинета сидит все та же девушка-ассистентка Лорэна. В прошлый раз, когда я ее видела, я так переволновалась, что толком не разглядела ее. Она выглядит так, что вряд ли кто-то из мужчин будет в силах устоять: красиво «вылепленное» лицо, немного вздернутый нос, губы с приподнятыми уголками. Она сильно накрашена, особенно в сравнении с тем, как выглядят девушки в научном мире. Стройные ноги оголены чуть выше колена, а на пышном бюсте слишком смелый вырез. Темно-русые волосы приподняты на макушке, гладко зачесаны на висках и собраны в высокий хвост, открывая гладкую кожу шеи и декольте. Видимо, Лорэн выбирает секретарш под стать себе. Мое сердце словно пронзает тонкая игла: Эммануэль, скорее всего, предпочитает брюнеток.
Когда я подхожу, девушка не обращает на меня особого внимания.
– Могу я увидеть… Эмм… хм, профессора Лорэна, пожалуйста?
Девушка не поднимает на меня глаз, но нажимает накрашенным ноготком кнопку и произносит с легкой хрипотцой:
– Эммануэль, к вам студентка.
– Я – постдокторантка! – хочется мне закричать ей в ухо.
– Хорошо, Эмилия. Пусть войдет, – говорит сердитый голос. И Эмилия, наконец поднявшая свой томный взгляд, смотрит на меня так, будто я пустое место. Милая девушка. Наверняка она дружна с Изабеллой.
Я захожу в кабинет, поежившись, не понимая, как могла попасть впросак. Кабинет очень большой и такой же светлый, как наши офисы на третьем этаже, только стены здесь обшиты панелями, окрашенными в цвет слоновой кости, и он обставлен мебелью того же цвета, что и стены, с такими же фасками. Лишь длинный рабочий стол, перед которым я сидела во время интервью, выделяется в кабинете темным цветом древесины и более современным дизайном. На столе, рядом с большим современным монитором, стоит прекрасный букет розовых пионов в прозрачной стеклянной вазе, и повсюду витает их аромат. Но даже пионы не могут затмить его запах: меня окутывает древесный аромат какого-то дорогого мужского парфюма, название которого я не знаю и вряд ли узнаю.
Эммануэль, как всегда, одет с иголочки. На нем голубая рубашка с закатанными выше локтя рукавами, на руке крупные и, судя по всему, дорогие часы. Волнистые каштановые волосы сегодня зачесаны назад, и мне кажется, что они влажные.
– Здравствуйте, Эммануэль, – храбрюсь я. «Мне просто нужна его подпись», – произношу я про себя мантру собственного отчаяния. – Можно вас попросить подписать несколько бумаг?
На меня поднимается пара темно-голубых глаз. Они кажутся более яркими, наверное, это из-за цвета рубашки. Он явно не ожидал моего прихода. Я встречаюсь с его взглядом и понимаю, что забываю, как дышать. Я чувствую его присутствие своей кожей – как только мы оказываемся в одном помещении, воздух электризуется. Мне интересно, чувствует ли он то же самое.
– Какие еще бумаги? – удивленно спрашивает он, не поздоровавшись. – У нас с вами нет никаких совместных документов.
– Ээ… меня попросили занести их вам, – говорю я, замявшись.
– Хорошо, давайте сюда.
Его тон абсолютно безразличен. Видимо, он решает не вникать в мои злоключения, и я благодарна ему за это. Я подхожу ближе к его столу и протягиваю бумаги дрожащей рукой. Он просматривает их мельком и криво усмехается прочитанному. Интересно, что именно его так позабавило.
– Свободна, – он протягивает мне подписанные документы, не глядя на меня и практически бросая их мне в лицо.
Мое лицо словно обжигает огнем. И я понимаю, что если я один раз дам слабину и позволю такое отношение к себе, я вряд ли изменю создавшуюся ситуацию в лучшую сторону и только поспособствую творящемуся произволу. К тому же я не буду уважать сама себя, и это явно перевешивает.
Поэтому, несмотря на все мои страхи, я произношу тихо, но твердо то, что в здравом уме мне бы даже в голову не пришло:
– Кто вам разрешил так со мной разговаривать?
Бетан может мною гордиться.
Его реакция не заставляет себя долго ждать. Он удивленно поднимает на меня свои глубокие глаза, в которых можно запросто утонуть, уж я-то знаю. В один миг его взгляд меняется с удивленного на угрожающий.
– Что ты сказала? – он встает и, как грозовая туча, приближается ко мне.
Я понимаю, что моя храбрость ушла и на прощание помахала рукой. Жар охватывает мое тело, и все, что я хочу – это бежать отсюда куда глаза глядят. Эммануэль нависает надо мной с явным намерением порвать меня на британский флаг. Я пытаюсь напомнить себе, что мне ничего не угрожает, что все, что он может сделать – это уволить меня. Мы находимся в общественном месте, за дверью есть свидетель, и это немного придает мне сил.
Эммануэль явно считывает мой испуг в доли секунды. И что-то меняется. Он отходит от меня, явно пораженный собственной реакцией.
– Ты можешь идти, – произносит он после продолжительной паузы, и я чувствую волнение в его голосе. – И кое-что еще напоследок, – произносит он уже более твердо. – Впредь помни: выполняя чужую работу, ты не добьешься ни любви, ни уважения. Потому что таких не любят. И не уважают.
Мои глаза застилают слезы, и я не понимаю, чем заслужила такие жестокие слова. И одновременно у меня хватает сил корить себя за то, что я не разглядела в Марии такую паразитическую черту, как желание переложить свою работу на другого человека, который не является твоим подчиненным и не предлагает свою помощь.
Я выскакиваю из кабинета как ошпаренная и, словно стремясь, вопреки инстинкту самосохранения, выпить до дна чашу своего унижения, поворачиваю свое пунцовое лицо в сторону ассистентки Эммануэля. Как там ее зовут? Эмилия? Она ему даже по имени подходит. Девушка все так же непринуждённо сидит за столом перед дверью в его офис. Она спокойно смотрит на меня томным и одновременно уверенным взглядом, на губах появляется полуулыбка:
– Ну что, тоже решила, что ты особенная? Вчера здесь уже рыдала такая же влюбленная, с глазами олененка. Потерявшая связь с реальностью. Вы хоть иногда смотрите на себя в зеркало и почаще вспоминайте, откуда вы и кто вы.
Последнюю фразу она произносит, уже переведя взгляд на монитор своего компьютера, словно утомившись от своей недолгой речи, отлично понимая, что обрекает мое сердце на мучительную гибель.
«Для женщин, причиняющих боль другим женщинам, уготовано особое место в аду», – думаю я, но не нахожу в себе сил спорить с этой особой и решаю выкинуть ее слова из головы как можно быстрее.
Но что, если Эмилия права? Несмотря на свое обещание, я не могу не думать о том, что я и вправду ничем не отличаюсь от остальных девушек на нашей кафедре, смотрящих на Эммануэля разинув рот в надежде произвести на него впечатление. Я ощущаю, как меня охватывают чувства стыда и беспокойства, перерастающие в настоящую панику. И кто была та девушка с заплаканными глазами олененка, о которой мне только что доброжелательно поведала Эмилия? Может, она все придумала, чтобы задеть меня как можно сильнее? Я не удивлюсь, если женщины в окружении Лорэна готовы пойти на многое, чтобы поймать такого завидного жениха на крючок, при этом избавляясь от соперниц всеми доступными и недоступными способами. Интересно, догадывается ли Эммануэль о том, что творится в этом серпентарии?
Я бегу по ступенькам на третий этаж к себе в офис, и мне, к счастью, никто не встречается по дороге, а Изабелла уже ушла домой. Как только я вхожу в офис, я остаюсь лицом к лицу со своей душевной болью – и начинаю рыдать навзрыд. Чем я заслужила такое обращение? Как я могла подумать даже на долю секунды, что хоть немного ему нравлюсь?
Чтобы успокоиться, я начинаю дышать, вдыхая и выдыхая на счет четыре. Мне становится немного лучше. Я наливаю себе стаканчик воды из кулера на своем этаже, пью воду мелкими глотками и даю себе обещание, что буду держаться от Эммануэля как можно дальше.
И все же Эммануэль несомненно обладает особым талантом выводить меня из равновесия, он как будто знает, на какие кнопки жать, чтобы сделать мне как можно больнее. Я еще никогда не встречала человека, который может причинить боль даже взглядом. Я еще раз повторяю про себя это правило, как новую персональную стратегию выживания: держаться от Эммануэля как можно дальше. И мне было бы намного легче, если бы вторая половина меня так предательски не стремилась увидеть его даже сейчас.


Глава 7. Страх

На следующее утро я просыпаюсь еще и с красными глазами, вдобавок к огромным мешкам, набрякшим под глазами. Ощущение такое, как будто мне приснился дурной, сюрреалистический сон. Я быстро принимаю душ, чтобы хоть немного улучшить свой внешний вид и самочувствие.
Вовремя выйдя из душа, я замечаю, что мой телефон настойчиво вибрирует, и на экране высвечивается «Заюшка», оповещая меня о том, что это Бетан. Я готова поспорить, что я у нее записана как «Крошка». Бетан уже умотала на конгресс в Сан-Франциско, и меня мучает совесть, что у меня и времени не было, чтобы встретиться или хотя бы толком поговорить с ней по телефону. На конгрессе она собирается представить свой сенсационный и довольно радикальный доклад на тему «Травматическая привязанность: зачем и как жертва выбирает своего насильника». Я очень надеюсь, у нее все пройдет гладко, и она не переругается с половиной престарелых профессоров-психологов, принимающих участие в современных конгрессах, но все еще отказывающихся пересматривать застарелые догмы. А такое случалось уже не раз!
– Опять не перезваниваешь? – слава богу, Бетан не видит меня сейчас, а иначе пристала бы с расспросами и выведала бы у меня всю правду.
– Слушай, так устала вчера… совсем замоталась.
В принципе, я даже не вру.
– Начинается…, – зная все повадки своей лучшей подруги, я представляю, как она сейчас с досадой проводит рукой по своим прекрасным волосам, отводя их за плечи. Это вызывает у меня улыбку. – Я знала, что привычка много работать не даст тебе покоя.
Я наливаю себе кофе и не признаюсь Бетан в том, что пока мои мысли были заняты чем угодно, но только не работой.
– Как тебе коллектив?
– Почти все очень приятные, – я чувствую комок в горле.
– Почти? Ну это очень даже может быть. Может, кто-то конкретный более приятный, чем все остальные?
Я громко сглатываю. Скорее, наоборот, есть кто-то менее приятный, чем все остальные, но это не помогает мне оставить свои мысли о нем.
– Не знаю, что ты имеешь в виду.
– Ой, ну сколько уже можно ходить «холостой», крошка! Ты просто оглянись, наверняка на тебя кто-то втихую западает, а ты и не замечаешь.
– У нас в коллективе практически одни девушки.
– Неправда, я помню, когда Джеймс работал у Лорэна, там было много очень симпатичных парней. Ладно, я тебе звоню не по этому поводу, – я вздыхаю с облегчением. – Ты даже не представляешь, что случилось. Бог услышал мои молитвы! – с придыханием говорит Бетан. – У нас в городе появился маньяк!
От этих новостей я чуть не проливаю горячий кофе на свою новую белую блузку.
– Поздравляю. Прекрасные новости, – бормочу я.
– Ты не понимаешь. Вчера произошло очередное убийство во Франклин-парке в Роксбери, и оно очень похоже на то, которое произошло в Дорчестере. Подробностей пока что не очень много, но есть все шансы, что это один и тот же человек, а значит, у нас появился серийник. Обе жертвы – девушки, привлекательные, молодые, до тридцати лет, обе задушены. Свидетелей нет.
– Какой кошмар, – я пытаюсь прийти в себя.
– Не то слово. Босс сказал, что у меня есть все шансы получить это дело. И тогда мы с детективом и профайлером будем ловить серийника, – Бетан вне себя от радости. И хоть я и осведомлена о ее одержимости серийными преступниками, я не могу разделить ее энтузиазма. От отвращения у меня сворачивается желудок, и я ощущаю приступ тошноты и головокружения. Бедные девушки, и жили совсем рядом со мной.
– И еще, крошка, я совсем забыла тебе сказать, – медлит Бетан. – Обе жертвы на момент смерти учились в Гарварде.

На ватных ногах я добираюсь до университета. Я не могу поверить, что вчера я так сильно переживала всего лишь из-за мнения одного человека, или двух человек, если быть точнее, когда у меня прямо под боком умирают люди. Вот где трагедия! Коря себя за излишнюю мнительность, я захожу к себе в офис. Не обращая особого внимания на Изабеллу, я сажусь за стол и включаю компьютер, чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущих и пугающих мыслей.
Я проверяю почту и нахожу в ней единственный новый имейл, который успел прийти за утро. К моему удивлению и радости, это моя первая зарплата, которую я ожидала не раньше, чем через неделю. С воодушевлением я открываю квитанцию о переводе моей зарплаты и обнаруживаю там сумму чуть больше четырех тысяч долларов. Я перечитываю имейл, чтобы понять, где и как именно произошла ошибка. Я точно помню, что в моем контракте было прописано, что мне будут платить не более трех тысяч, что очень даже неплохо для первой в жизни постдокторантуры. Как бы мне ни хотелось оставить деньги, которые мне очень нужны, их могут попросить вернуть, когда обнаружится ошибка, а это уже будет более чем неприятно.
Только я собираюсь с мыслями, чтобы написать письмо и спросить, что все это значит, я замечаю приписку в конце имейла: «Ваша зарплата была повышена в связи с требованием руководства». Да это же прекрасные новости! Первая мысль, которая приходит мне в голову: сегодня же вечером я займусь поисками квартиры. Конечно же, я сразу предупрежу об этом пани Раксу, хотя найти подходящую квартиру – не сказать, что скорое дело. Тем более, я планирую взять в дом животное, не всякий арендодатель соглашается на это условие.
– Изабелла, нам что, повысили зарплату? – спрашиваю я коллегу, которая нехотя медленно снимает наушники.
– Это вряд ли. Повышение зарплаты нам еще долго не светит. А ты вообще только что пришла, за какие такие заслуги тебе бы повышали первую зарплату? Особенно учитывая мрачное настроение Лорэна всю эту неделю, я вообще удивлена, что он нам хоть что-то заплатил и никого не уволил.
– И сколько ты получила? – спрашиваю я уже настороженно.
– Как и всегда, три тысячи.
– А, ну да. Ты права, – соглашаюсь я и отворачиваюсь от Изабеллы, пока она не заметила, как моя шея постепенно краснеет.
Я не знаю, почему моя зарплата выше, чем у Изабеллы, но этому наверняка найдется логичное объяснение.
– Изабелла, а у него часто бывает такая смена настроения? – я прочищаю горло. – Я имею в виду Лорэна, – уточняю я.
– О да, ужасный характер. Но, если что, не принимай на свой счет, он такой со всеми. Считай, тебе повезло, что ты не попала к нему в группу, он их там постоянно кошмарит. А вот с Рустерхольцем нам повезло – добрый дядька. Но такой наивный, Лорэн из него веревки вьет. Кстати, у Лорэна магическим образом сегодня улучшилось настроение, так что, если тебе что-то надо, сейчас как раз хорошее время попросить. Никогда не знаешь, когда в следующий раз повезет.

Следующую часть дня я слишком погружена в работу и заботы, чтобы заметить, как быстро наступил вечер. Я стараюсь не думать о том, что произошло в кабинете Лорэна и о словах его секретарши. Я дала себе твердое обещание держаться от Эммануэля подальше, и пока у меня это вполне себе получается. Мне еще остается провести электрофорез ДНК, и мне не терпится узнать результаты анализа. Именно поэтому я решаюсь нарушить данное Бетан слово вовремя возвращаться домой и немного задержаться на работе.
Когда я наконец заканчиваю работу, я понимаю, что все уже разошлись, в лаборатории никого не осталось, а на часах почти восемь вечера. Понимая, что буду дома в лучшем случае только в полдесятого, я чертыхаюсь. Но ничего, у меня же есть газовый баллончик, который мне всучила Магда. Буду постоянно держать его в руке.
Я быстро снимаю свой лабораторный халат, который служит мне верой и правдой еще с первого года аспирантуры, и только собираюсь пойти в свой офис, чтобы выключить компьютер и пойти домой, как в лабораторию врывается огромная фигура. Как это всегда происходит с появлением Лорэна, воздух в помещении электризуется, и я чувствую это кожей. Проверяя данные на одном из своих сверхновых компьютеров, которые были только недавно приобретены за счет финансирования одного из его амбициозных проектов, Лорэн совсем не замечает моего присутствия, и я, воспользовавшись этим, быстро двигаюсь в направлении двери. Но, как назло, именно в этом момент Лорэн поворачивается и замечает меня.
– Что ты здесь делаешь? – его взгляд останавливается на мне, и мне хочется сжаться в комочек и провалиться сквозь пол лаборатории.
– Я здесь работаю.
Я замечаю, как начинают трястись мои руки, поэтому я заблаговременно прижимаю обе руки к груди, чтобы унять дрожь.
Это, естественно, не ускользает от пытливого взгляда Эммануэля.
– Мы вроде бы договаривались, что ты не будешь задерживаться на работе допоздна, принимая во внимание район, в котором живешь, – взгляд Лорэна сосредоточен на мне, и меня пронзает странное чувство, что сегодня мне не удастся от него убежать, даже если я все же решусь на это.
Как будто считав мои намерения, Лорэн раздраженно вздыхает и добавляет уже более усталым тоном:
– Дай мне несколько минут, и я тебя отвезу.
Осознав, что бежать нужно сейчас или никогда, я пячусь к двери и быстро произношу, игнорируя свое бешеное сердцебиение:
– Спасибо, но это совсем не обязательно. Тем более, я спешу. Хорошего вам вечера.
Только я собираюсь продолжить движение по выбранной траектории как можно дальше от Лорэна, что-то, а точнее, кто-то, внезапно хватает меня за локоть, не давая сдвинуться с места. От неожиданности я вскрикиваю и застываю на месте, но как только понимаю, кто меня удерживает, мое удивление сменяется яростью.
– Отпустите меня! Я не хочу никуда с вами ехать, – злобно шиплю я, словно маленький зверек, попавший в капкан и пойманный охотником.
Лорэн держит меня не больно, но твердо. Я пытаюсь вырваться из его железной хватки, что, в принципе, бесполезно, и можно было даже не начинать. Я поднимаю на него свой взгляд и с удивлением замечаю, что он усмехается, и в его глазах танцуют озорные огоньки. Не понимая, что именно развеселило его в данной ситуации, и как вообще можно предугадать его настроение, которое опять поменялось, я не отказываюсь от своей безуспешной затеи вырваться из его хватки.
– Я так понимаю, несколько минут ты не подождешь. Хорошо, так тому и быть, – он задерживает на мне свой смягчившийся взгляд, но хватку не ослабляет. – Пойдем, довезу тебя с ветерком.
Он начинает вести-тащить меня за собой, и я понимаю, что только чудо поможет мне сейчас. И я соглашаюсь в этот раз сыграть по его правилам.
– Хорошо, я согласна, – говорю я, и он поворачивает ко мне свое красивое лицо победителя. – Я заберу свои вещи в офисе, и мы встретимся на стоянке, идет? – спрашиваю я в надежде на то, что мои мучения вскоре закончатся.
– Идет, только ты пойдешь сначала со мной за моими вещами, а потом мы зайдем за твоими, – его лицо озаряет самая потрясающая улыбка, которую я видела в своей жизни, и земля уходит у меня из-под ног. – Ты совсем не умеешь врать, ты знаешь об этом? У тебя на лбу написаны все твои эмоции, в этом и твоя прелесть, и твое проклятие, – усмехается он, все еще крепко держа меня за локоть, и тащит меня за собой на пятый этаж, в мой личный ад.
Я устаю сопротивляться и сдаюсь на милость своего противника-спасателя. Если честно, у меня просто больше нет сил спорить с ним и, если бы это уменьшило мои потери, я бы предпочла замереть и не дышать, пока это все не закончится.
Когда мы доходим до его кабинета, я замечаю, что его красотки-секретарши уже нет на рабочем месте, и меня радует отсутствие свидетелей моего нового унижения. Я ощущаю легкий горьковатый аромат, поворачиваю голову и замечаю уже знакомый букет пионов на тумбе рядом с пустым рабочим столом ассистентки. Я чувствую, как мышцы моего лица и губы словно немеют. Кто подарил Эмилии этот букет? Какие отношения связывают ее и Эммануэля?
Я чувствую, что уже отравлена ревностью, в моем сердце словно поселилась ядовитая песчаная эфа, и она только и ждет, чтобы поднять голову и шевельнуть своими зазубренными кольцами. На ум сразу приходят слова Эмилии о том, что навязчивые поклонницы вроде меня так и обивают пороги кабинета Эммануэля, и о том, что нужно знать свое место.
Мы заходим в кабинет Лорэна, а я продолжаю думать о роскошном букете и стараюсь справиться с выражением своего лица.
Лорэн останавливается и поворачивается ко мне:
– Я отпущу твою руку, но если ты решишь от меня убежать, я тебя поймаю и, поверь мне, тебе это не понравится, – Лорэн смотрит на меня сверху вниз, и я чувствую мурашки по всему телу. Он отпускает мою руку и, к своему удивлению, я ощущаю, как мне становится не по себе, когда я лишаюсь его тепла и этой его бешеной энергии. Его ярко-голубые глаза смотрят на меня с подозрением, как будто проверяют, собираюсь ли я броситься наутек или исчезнуть. От такого взгляда мои ноги становятся ватными и прирастают к полу.
Лорэн выключает компьютер и вешает свою кожаную сумку на плечо.
– Мы можем идти, – говорит он, и я втайне надеюсь, что он снова возьмет мою руку. Он этого не делает, и я пытаюсь скрыть смущение от своего желания прикоснуться к нему. Зная его неоспоримый талант профайлера читать мысли по жестам и реакциям тела, я отворачиваюсь от него, чтобы он не заметил моего замешательства.
Забрав мои вещи, мы выходим из здания, и его шикарный автомобиль вполне предсказуемо оказывается на вип-месте парковки. Лорэн по-джентльменски открывает для меня пассажирскую дверь, и я, не привыкшая к такому обращению, смущаюсь еще больше и чувствую, как снова покрываюсь красными пятнами. Когда Эммануэль садится за руль и начинает движение, на его губах играет мальчишеская улыбка, и она меня совсем сбивает с толку.
– Мне приятно видеть, как ты смущаешься по пустякам, тебе очень идет этот румянец, – делает он мне весьма сомнительный комплимент.
Эммануэль медленно выезжает с парковки университета. Его глаза устремлены на дорогу, поэтому у меня наконец появляется возможность рассмотреть его профиль: темные брови и ресницы, прямой удлиненный нос, сжатые красиво очерченные губы. Под скулами тени, словно щеки немного запали. Я уже знаю, что когда Эммануэль улыбается, на его щеках появляются вертикальные узкие ямочки, и я с трудом удерживаюсь от желания прикоснуться к ним пальцами.
– Зачем вы это делаете? – я решаю воспользоваться моментом и докопаться до истины. Его мотивы для меня все еще не ясны. Какими мыслями руководствуется этот скрытный человек?
– Что именно?
– Пытаетесь сбить меня с толку.
Лорэн оглушительно смеется, и я смотрю на него, нахмурившись.
– Вы делаете это специально, ведь так? Сначала пытаетесь меня напугать, а потом оказываете услугу, о которой вас никто не просил, – выговариваю я ему все, что у меня наболело, и от этого становится немного легче.
– А ты смелая. На первый взгляд и не скажешь, – голубые глаза смотрят на меня с прищуром: вся эта ситуация его явно забавляет. По всей видимости, он не собирается отвечать на мои вопросы. Какой же невыносимый! – Давай мы с тобой договоримся по-хорошему: ты возвращаешься домой засветло, и тебе не придётся терпеть мою компанию, которая тебе явно не по душе.
Я оставляю без комментариев его последнее высказывание.
– Почему вас так волнует, во сколько именно я возвращаюсь домой? – задаю я вполне логичный вопрос.
– Назовем это заботой о моих сотрудниках, – отвечает он весьма обтекаемо и опять одаривает меня своей улыбкой.
– Я как-то не замечала, чтобы вы так уж заботились о своих сотрудниках.
Я попала в точку. Улыбка сходит с лица Лорэна. И чего я этим добилась? Поистине, я для себя самый худший враг, заключаю я.
– Ты здесь пару недель и уже сделала выводы, – на этот раз его голос холоден. – Никто, кроме тебя, не живет в Дорчестере, слава богу. Там что ни день, то форс-мажор. А с твоим везением я не удивлюсь, что это твое тело найдут на следующее утро. И мне потом с этим жить.
Я сглатываю и не хочу признаваться себе в том, что он прав. Снова и в который раз.
Все последующее время в дороге мы молчим. Я смотрю в окно, чтобы не смотреть на Лорэна. Украдкой я все-таки поглядываю в его сторону – уж слишком тяжело находиться с ним так близко и одновременно быть так далеко. Иногда я чувствую, что он смотрит в мою сторону, и каждый раз я ловлю себя на том, что задерживаю дыхание.
– Все еще злишься? – заговаривает он первым. И я замечаю, как он выдыхает и проводит рукой по своим волосам, заводя их назад. Я уже знаю, что он это делает, когда чувствует досаду и раздражение.
– Я никогда не сделаю того, что может тебе навредить, – в конце концов признается он мне.
Я не отвечаю ему на последний комментарий, но ощущаю первые признаки паники: мое сердце отплясывает бешеный ритм, и во рту пересыхает.
Мы подъезжаем к моему дому.
– Спасибо, – в итоге я поддаюсь его влиянию и благодарю его, перед тем как выйти из машины. Он одаривает меня таким взглядом, что в одно мгновение я думаю, что рассыплюсь на огромное количество молекул. Как этот мужчина способен одновременно вызывать такое количество противоречивых эмоций?
Когда я уже собираюсь выйти из машины, он достает из своей сумки визитную карточку и протягивает ее мне (какой олдскульный!).
– Вот мой личный номер. Если тебе понадобится помощь… любая помощь, позвони мне, – он смотрит на меня и добавляет:
– И будь осторожна. Никогда не знаешь, с кем завтра сведет судьба.
Он уезжает, оставив меня одну, гадать, что это только что было.


Глава 8. Страж

Я лежу в кровати и смотрю в потолок в ожидании, когда зазвенит мой будильник. Я просыпаюсь рано, несмотря на то, что вечером допоздна просидела на сайтах агентств недвижимости, безуспешно пытаясь сосредоточиться. На телефоне в очередной раз пропущенные звонки от Бетан, и я понимаю, что еще пожалею о том, что вчера не ответила на ее звонки. Но у меня просто не было сил говорить. С одной стороны, я очень хочу поделиться с Бетан всем, что наболело. Я хочу рассказать ей об этом неординарном и невероятно притягательном человеке, который ни на минуту не оставляет в покое мои мысли. Самое странное, что я даже не могу понять, как он относится ко мне. И не то чтобы я на что-то претендовала. Порой он настолько заботлив, что я забываю дышать. А в другой раз он как цербер, сорвавшийся с цепи, громящий все на своем пути. Но если я произнесу все это вслух и признаюсь Бетан в своем смятении, то все, что происходит в моей голове, будто станет реальностью, и тогда я бесповоротно потеряю контроль над своей жизнью. И несмотря на то, что я отлично осознаю, насколько иллюзорны мои мечты, я просто не могу лишиться даже призрачной надежды на то, что все закончится хорошо. Я поговорю с Бетан о нем и расскажу ей абсолютно все. Но когда-нибудь потом, оправдываю я свой страх и бездействие.

Когда я захожу в лабораторию, там оказывается огромное количество народа, к чему я нисколько не готова. Среди студентов возвышается Лорэн, я не слышу, что именно он говорит, но за его словами следует взрыв смеха студентов. Я становлюсь невольным свидетелем того, как в глазах у студенток вспыхивает плохо скрываемый восторг и даже, как мне кажется, влюбленность.
Я отворачиваюсь в надежде подавить свое глухое раздражение от реакции, которую вызывает Эммануэль у представительниц прекрасного пола. К сожалению, ничего не ускользает от всевидящего взора Лорэна, который одаривает меня своим лукавым взглядом. Сегодня он весь в черном и напоминает князя тьмы, который решил осыпать нас, простых смертных, дарами своего прекрасного, но амбивалентно-нестабильного настроения. И я понимаю, что Эммануэль способен всем устроить праздник и поднять настроение, но если у него самого плохое настроение – он всем его испортит.
Эммануэль дает задание студентам и подходит ко мне.
– Ты случайно не забыла надеть свой лабораторный халат? Уже игнорируешь главные правила техники безопасности? – спрашивает он серьезно, но в глазах блестят мятежные огоньки. Да он со мной флиртует.
– Я как раз собиралась спросить вас о том же, – решаю я ему подыграть.
Эммануэль, не ожидавший такого ответа, заходится в приступе хохота. Я просто не представляю, как можно противостоять его харизме. Его смех и улыбка настолько заразительны, что я не сдерживаюсь и улыбаюсь в ответ.
Как раз в этот момент, воспользовавшись хорошим расположением духа Эммануэля, я набираюсь храбрости спросить о повышении моей зарплаты (что, конечно же, является ошибкой системы). Но только я открываю рот, чтобы задать свой главный вопрос, как вдруг происходит нечто, не поддающееся никакому объяснению.
В коридор лаборатории врывается Бетан, а за ней мчится охранник, оба о чем-то громко спорят. От этой картины мне хочется и рыдать, и смеяться. Я просто не представляю ситуации хуже – Лорэн ест таких как Бетан на завтрак. Бетан, увидев меня, машет рукой, и я быстро иду ей навстречу. Она, как всегда, заставляет всех, кто сейчас находится в лаборатории, оставить свою работу и уставиться на нее. На ней белые облегающие джинсы и белая футболка с кельтским орнаментом на груди. Темные блестящие волосы расчесаны на прямой пробор, на плече – мягкая сумка с вышивкой и бахромой. Бетан сама стремительность, и создается впечатление, что ее волосы все еще развеваются от бега, как и бахрома на сумочке и мокасинах.
– Бетан, что ты тут делаешь? Ты с ума сошла?
– Это ваш охранник сошел с ума – он не хотел меня впускать. А я ведь уверена, он меня очень хорошо помнит с того времени, как Джеймс здесь работал. Я тебе звонила вчера целый вечер. Тебе трудно было ответить? – Бетан скрещивает руки, и я понимаю, что попала впросак.
– Бетан, ты сейчас совсем не вовремя, – говорю я сквозь зубы.
Не успеваю я закончить, как к нам подходит Эммануэль. Я замечаю, как у Бетан округляются глаза от удивления, и я понимаю, что у нас, а точнее, у меня, большие неприятности.
Вопреки моим ожиданиям, Эммануэль расплывается в улыбке и протягивает Бетан руку.
– Я думаю, мы с вами уже где-то пересекались, не так ли? – спрашивает он Бетан, бросая быстрый взгляд в моем направлении.
– Да, профессор, мой бойфренд… эмм Джеймс Аллен у вас раньше работал.
Теперь, когда они стоят рядом – Эммануэль, весь облаченный в черное, и Бетан, словно его антипод, в белой одежде, я замечаю, что Эммануэль, оказывается, еще выше, чем Бетан. Она смотрит на Эммануэля изучающе, я бы даже сказала, с профессиональным любопытством, не отводя взгляд и не отвечая на его очаровательную улыбку. А я еще надеялась, что она когда-нибудь оставит свои психологические приемчики.
– Чему обязан вашим визитом? – вежливо интересуется Эммануэль.
Он склоняет голову набок, и таким образом может спокойно наблюдать за моей реакцией. В его глазах – насмешливый огонек.
– Извините, я не хотела отвлекать вас от работы, но мне нужно было срочно поговорить с моей подругой, – Бетан показывает на меня, – а она не отвечает на мои звонки.
Глаза Эммануэля опять встречаются с моими. В притворном изумлении Эммануэль обращается к Бетан, при этом продолжая смотреть на меня:
– Да что вы говорите? Хотя чему я удивляюсь? Ваша подруга и вправду не любит делать то, что ей говорят. Но зато она живет по велению сердца, – говорит он с улыбкой, и мое сердце ускоряет свой ритм. – И это замечательное качество для талантливого ученого.
Пока брови Бетан выразительно устремляются вверх, я впадаю в ступор.
Наконец, справившись со своими эмоциями, я выдыхаю сквозь зубы и прихожу к выводу, что в этой жизни я уже видела все.
– Пожалуй, я угощу тебя кофе, – говорю я сбивчиво и подталкиваю Бетан к выходу.
– Было приятно увидеться, – говорит Бетан, но при этом не улыбается.
– Всегда приятно поболтать, – на лице Эммануэля играет легкая лукавая улыбка, которая не затрагивает его глаз. И я ей совсем не верю.

Мы с Бетан направляемся в местный «Старбакс», усаживаемся за столик и берем в руки по меню. Я, наконец, разбираю, что это за рисунок на футболке Бетан: сложный узор из характерных кельтских «непрерывных нитей жизни», который мне сначала показался не то крестом, не то птицей, на самом деле изображает собаку.
– И что это только что было? – озадаченно спрашивает меня Бетан.
Я делаю вид, что читаю меню и совершенно не понимаю, что происходит. Раскрывать свои чувства я не готова даже перед Бетан.
Я заказываю нам два капучино.
– Ты о чем? – неумело блефую я.
– Не притворяйся, что не понимаешь, о чем я. Я знаю тебя как облупленную, – Бетан тычет в меня указательным пальцем. – Что происходит между вами двоими?
Когда я никак не реагирую, Бетан хмурится и напоминает обиженного ребенка.
– Бетан, ничего не происходит, – уверяю ее я. – Ты пришла ко мне на работу. Зачем, а? Ты понимаешь, в какое неудобное положение ты меня ставишь? – перевожу я разговор на другую тему. – Я не могла тебе вчера ответить, но я бы тебе обязательно перезвонила сегодня.
– Ты была не одна, так? – глаза Бетан выражают понимание.
– Да нет же. Я просто устала, – иду я на попятную.
– Ты совершенно не умеешь врать, – не оставляет она меня в покое.
– А ты совершенно не уважаешь чужие границы, Бетан, – теряю я терпение, и Бетан меняется в лице. Ничто так не приводит Бетан в чувство, как использование ее же психологических приемов против нее же самой.
– Я просто волнуюсь за тебя, крошка, – насупливается Бетан. – Иногда ты такая наивная, и тебя так легко обвести вокруг пальца. Я боюсь, что он разобьет твое сердце, – добавляет она, и этим выбивает почву из-под моих ног. Кроме всех прочих талантов, Бетан еще обладает магическим даром облекать мои страхи в слова.
– Бетан, все в порядке. Кто разобьёт мое сердце? Я даже ни с кем не встречаюсь. Никто ничье сердце не разобьет, – я нервно смеюсь, и получается неубедительно.
Бетан смотрит на меня с подозрением, и я понимаю, что она не верит ни одному моему слову.
– Крошка, он так на тебя смотрит, как будто хочет съесть на обед.
Я сглатываю.
– Я не заметила.
– Еще как заметила. Все твое тело напряглось, как только я заговорила о Лорэне.
– Бетан, я сказала тебе правду – между нами ничего нет. Но ведет он себя и вправду очень странно, – не удержавшись, выдаю я разом больше, чем планировала. – Его настроение меняется так часто, что я не успеваю понять, как на это реагировать. В один день он может рвать и метать без причины, а на следующий день он уже сама обходительность, – я растерянно развожу руками. – Правда в том, что я не знаю, чего от него можно ожидать. У меня в голове не укладывается, как человека может до такой степени бросать из крайности в крайность.
Минуту Бетан смотрит на меня глазами, полными недоверия, пока до нее не доходит смысл моих слов. Внезапно она испускает вздох облегчения.
– Признаюсь, я уже ожидала худшего, – я не хочу себе представлять, что она имеет в виду. Бетан делает глоток капучино с пенкой. Мы были так увлечены спором, что даже не заметили, что нам уже принесли заказ. – Он психопат, – произносит Бетан как ни в чем не бывало.
– Он кто?
– Пси-хо-пат. Загугли «антисоциальное расстройство личности», – Бетан вздыхает и выдает информацию из учебника психологии: – Психопатия – это патологическое состояние индивида, характеризующееся отсутствием эмпатии и раскаяния, но при этом повышенной склонностью к манипулированию, вранью и агрессии. Проще говоря, психопат тебя обаяет, обчистит до нитки, внушит, что это все твоя вина, а потом без капли сочувствия оставит с разбитым сердцем на ступеньках приюта для бездомных. И это в лучшем случае, и это если тебе повезет. А знаешь, что самое главное? Психопат никогда не попадется и не выдаст себя, потому что умен и хитер как лис, а еще потому, что сам искренне верит в свою ложь, ведь он отделен от своих чувств и создает свою собственную реальность, – эмоционально поясняет мне Бетан. – А еще, из собственного опыта, скажу: психопаты просто обожают всякие там недоговорки, недомолвки. Вроде бы, ну скажи ты прямо, в чем тут дело, что стряслось. Но нет, будут держать тебя в напряжении, заставляя мучительно гадать, что ты сделал или сделала не так, пока им самим это не надоест. Вот такой садизм.
Мои глаза округляются, и я с неприкрытым ужасом таращусь на подругу. Бетан, видимо, решила меня добить окончательно.
– Да не волнуйся ты так! Главное, не влюбляйся в него. А так, какая тебе разница, какое у него настроение? – Бетан говорит это таким будничным тоном, будто решает не мою судьбу, а что купить сегодня на ужин.
– И ты пришла к такому выводу только из-за того, что у парня часто меняется настроение? – уточняю я.
– Часто меняется настроение? Крошка, ты, видимо, бредишь. Да его бросает из крайности в крайность. Помнишь, я тебе говорила, что Джеймс уволился после того, как проработал с Лорэном всего лишь два года? Он просто не выдержал, этот изверг чуть не довел его до ручки. Причем Лорэн его не увольнял, о нет, он делал его жизнь невыносимой медленно, тонко, методично. А сейчас он вел себя так приветливо, какую технику обольщения он применял сегодня? И вся эта комедия была разыграна совсем не для меня. О нет! Все это было только для тебя, моя милая! Ты знаешь, я была с самого начала против того, чтобы ты шла на это собеседование. Но после того, как тебя взял к себе Рустерхольц, мне стало спокойнее, так как я понимала, что ты не будешь работать с Лорэном, а значит, ваши встречи будут минимальны. Но теперь все поменялось.
– Я с ним и не работаю. Просто он попадается иногда мне на глаза. Он же заведующий кафедрой, и вообще, это его лаборатория, – оправдываю я либо его, либо себя. – Так что ничего не изменилось, ты можешь спать спокойно, – вру я напропалую.
– Еще как изменилось. Он положил на тебя глаз, – объясняет она мне. – И дай, угадаю: он кружит вокруг тебя, как акула вокруг добычи.
– Это совсем не так. Эммануэль практически не проявляет ко мне интереса с момента нашего знакомства.
Бетан смотрит на меня в немом изумлении:
– Что, он уже «Эммануэль» для тебя? Крошка, ты издеваешься? Да ты у него уже на крючке висишь и ножками болтаешь.
И здесь она меня прижимает к стенке.
На мою удачу, Бетан отвлекается на свой телефон и не замечает, как я покрываюсь испариной.
– И да, он с тебя глаз не сводит, смотрит, как коршун на мышь, – Бетан снова смотрит на меня выжидающе.
– Я – мышь, получается?
– Нет, дорогая, ты у нас коршун.
– Хорошо, и что ты предлагаешь мне делать?
– Ну, у тебя есть два варианта. Ты либо бежишь без оглядки со своего постдока, либо избегаешь Лорэна всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Я склоняюсь к первому, хотя от такого мужчины ты вряд ли далеко убежишь. Есть еще третий вариант. Переспи с ним. И он потеряет к тебе интерес. И тогда ты сможешь жить спокойно, такие мужчины обычно успокаиваются, когда добиваются своего, – добавляет она так, будто это плевое дело.
– Бетан, ты с ума сошла. Как я с ним пересплю? Он мой начальник.
– «Начальник твоего начальника», – цитирует она свою любимую книгу «Пятьдесят оттенков серого».
– И что это меняет? И что мне делать? Подойти к нему и предложить ему со мной переспать?
– Как вариант. И поверь мне, он будет просто в восторге.
– Бетан, он мне сам никогда ничего такого не предлагал и даже не намекал. И вообще, ты можешь ошибаться на его счет.
– Я могу ошибаться в чем угодно, но психопатов я насквозь вижу. Это же мой любимый типаж, – задорно подмигивает она мне. – Серийные маньяки как раз из их числа.

Глава 9. Предвкушение

Я рада, что призналась Бетан в своих страхах. Но я все же смогла умолчать о главном – я так и не призналась подруге, как сама отношусь к Эммануэлю. И, если уж на то пошло, я толком и не знаю, что испытываю к нему. По крайней мере, в этом я пытаюсь себя убедить. А еще меня по-прежнему беспокоит повышение моей зарплаты, о котором я так никому и не рассказала.
В конце нашего вчерашнего разговора мне пришлось чуть ли не руки Бетан выкручивать, чтобы заставить ее признаться, какое серьезное дело заставило ее заявиться ко мне на работу сразу же после ее приезда из Сан-Франциско.
– Джеймс неожиданно организовал нам поездку на Гавайи. Выдвигаемся через три недели. И что-то мне подсказывает, что он собирается сделать это, – заговорщицки подмигивает она мне.
– Ты серьезно!? Это то, о чем я думаю? – мы уже давно подозреваем, что Джеймс собирается сделать Бетан предложение.
– Знаешь, я, наверное, откажусь от этой затеи – не хочу оставлять тебя одну сейчас, – хмурится она. – Чутье мне подсказывает, что грядет что-то нехорошее.
Но мне все же удается убедить ее не предаваться фантазиям. К тому же я абсолютно уверена, что ничего интересного она точно не пропустит. И мы будем созваниваться каждый день, обещаю я подруге.

Следующая неделя обещает быть веселой: мы (Вун, Бруно, профессор Рустерхольц, Изабелла, Мария и я) собираемся все вместе ехать на Международный конгресс клеточных механизмов, организованный Американским сообществом молекулярных биологов, который в этом году пройдет в Орландо.
– Как жаль, что конгресс не в Майями, – обреченно вздыхает Мария. – Мы бы каждый день купались, загорали.
– А тебе только загорать и мечтать о небесных кренделях, – раздраженно восклицает Изабелла. – Когда бы мы купались? А на доклады кто ходить будет?
Мы вшестером сидим за круглым пластиковым столом на лужайке напротив кафедры и обсуждаем наш план поездки в Орландо. Мы уже заказали билеты на самолет туда и обратно. Отель тоже забронирован, и мы все рады тому, что он примыкает к конгресс-холлу, где и будет проходить само мероприятие. Таким образом, нам не придётся вставать слишком рано и тратить время на дорогу на конгресс, и можно будет подольше поспать. Мы можем все вместе позавтракать и направиться прямиком на чтение докладов. Нам остается только запланировать, где именно и во сколько мы встречаемся в аэропорту, а также как мы доберемся из аэропорта в отель.
– Белла, ты сама вообще никогда и ни о чем не мечтаешь? – Мария обиженно насупливает брови. – Никогда не поверю, что ты рада безвылазно просидеть все дни конгресса в четырех стенах в таком месте, как Флорида.
– Ну конечно же, у меня есть мечты, Ма-ри-я, – Изабелла произносит имя Марии нарочно медленно и внятно, будто говорит с трехлеткой. – Но, в отличие от тебя, я уже защитила диссертацию и могу мечтать, о чем мне вздумается.
Я, Вун и Бруно, как всегда, переглядываемся между собой, без слов понимая, что наша поездка будет веселой. День, когда Изабелла перестанет «душнить», будет истинным праздником для всех нас. Не знаю, чем ей не угодила Мария на этот раз: последняя сидит все оставшееся время обсуждения надувшись и больше не произносит ни слова.
Окончательно договорившись и распланировав оставшиеся до отъезда дни, включая выходные, поскольку перед конгрессом на счету каждая минута, мы расходимся по офисам. По дороге в наш офис я решаюсь задать Изабелле волнующий меня вопрос. Я в курсе того, что она не самый добрый человек в моем окружении, но ее компетентность в вопросах сплетен и последних новостей поистине впечатляет. Интересно, каким образом и от кого ей удается добывать столько полезной информации?
– Изабелла, а кто еще собирается в Орландо? – невинно интересуюсь я. – Неужели только мы вшестером поедем? Наша группа очень большая, и странно, если хотя бы половина из нас не воспользуется такой уникальной возможностью побывать на конгрессе такого масштаба, – пытаюсь я оправдать свое непраздное любопытство не столько перед Изабеллой, сколько перед самой собой.
– Поедем только мы, – Изабелла говорит с полной уверенностью в голосе, и мое сердце предательски замирает. – Наши магистры заняты в лаборатории, а аспирантам нужно закончить написание статей до сентября, и Лорэн был в этом непоколебим. Кстати, Марию тоже никто не звал, но она сама напросилась.
Я игнорирую последнюю реплику о Марии и цепляюсь за упоминание о Лорэне.
– Неужели Лорэн тоже пропустит такой важный конгресс? – как бы между прочим спрашиваю я.
– Ну, Лорэн, может, и соизволит приехать, но этого никто точно не знает. Хотя… он разве не пленарный докладчик? – мы как раз заходим в наш офис, и Изабелла открывает программу конгресса на своем рабочем компьютере. В моем сердце поселяется надежда. – Если да, то он точно должен быть.
Она листает программу, и в ней действительно оказывается имя Лорэна в почетном списке пленарных докладчиков.
– Тогда почему он не летит вместе с нами? – уточняю я, хотя, впрочем, уже догадываюсь, в чем может быть причина.
– Кто? Лорэн? – Изабелла округляет глаза, будто я сказала несусветную чушь. – Зачем ему лететь с нами, если он может лететь без нас? Ты бы, небось, сама не торопилась лететь с нами, будь у тебя свой собственный джет.
– У него что, есть собственный самолет? – теперь приходит моя очередь удивляться.
– Откуда я могу знать? Но не удивлюсь, если есть. И по парочке любовниц в каждом городе в придачу, – добавляет Изабелла уже вполголоса. Она щурит глаза, в которых застыло любопытство вперемешку со свойственной ей подозрительностью, и продолжает изучать меня. – Может, тебе лучше спросить его секретаршу? Та, небось, знает о Лорэне больше меня. Наверное, и в джете его не раз побывала. Во всех его джетах. И не только, – добавляет Изабелла, и я покрываюсь испариной от косвенного упоминания Эмилии. Интересно, присутствие этой девушки когда-нибудь перестанет меня донимать?

В течение этой недели я видела Эммануэля только пару раз, и то мельком, и кто-то обязательно оказывался рядом, поэтому я так и не смогла обсудить с ним все еще волнующее меня внезапное повышение моей зарплаты. Я решаю пока не беспокоить его – он выглядит взволнованным и даже, не побоюсь этого слова, растерянным, а последнее ему, как я полагаю, и вовсе не свойственно. Какой же он все-таки неординарный и непредсказуемый человек. И это – его талант в управлении лабораторией, его гений в научной сфере, а также его умение разглядеть потенциал в своих студентах и всеми возможными способами вынудить их развивать в себе этот потенциал. Все, что я наблюдала за все пока еще короткое время моего постдока – это невероятный ум Эммануэля, его харизма и упорство в достижении целей. Но ох как мне жалко того несчастного, который осмелится перейти дорогу такому человеку. Интересно, на что способен Эммануэль для достижения своих целей? Этого я никогда не узнаю, но могу с уверенностью сказать одно: я еще никогда в жизни не встречала таких людей, как он. И как же я могу после этого не думать о нем? И что еще важнее: как же мне себя не выдать? Я будто сталкер, наблюдающий за предметом моего наваждения украдкой: тогда, когда меня не видно, тогда, когда никто не смотрит, тогда, когда он не наблюдает за мной. И что сказала бы Бетан, узнай она об этом? Может быть, она права, и я действительно попала в ловушку его неотразимого обаяния?
К счастью, подготовка к докладу для выступления на конгрессе немного отвлекает меня от неуместных навязчивых мыслей о моем начальнике. Как только я думаю о выступлении перед огромной аудиторией ученых, меня охватывает озноб, и я уже начинаю жалеть о своем решении читать доклад. Почему я просто не зарегистрировалась на презентацию постера? И зачем я вообще собралась на этот конгресс? Всему виной мои амбиции. А еще в этом есть вина Рустерхольца, который замолвил за меня словечко перед Эммануэлем, и последний согласился профинансировать мое участие в конгрессе. Проблема в том, что все, что я могу презентовать на конгрессе – это результаты моей диссертационной работы, которая никак не связана с моим постдоком и, соответственно, с лабораторией Эммануэля. У меня просто-напросто еще не может быть никаких результатов за время моей работы в его лаборатории, потому что я еще не успела ничего проанализировать и опубликовать. Обычно профессора ни за что не соглашаются финансировать презентацию работы, которая никак не связана с достижениями их лаборатории, но не в случае Эммануэля. В итоге мои мысли все равно возвращаются к Эммануэлю, который, по всей видимости, представляет исключение из всех правил, установленных не только в научном, но и в ненаучном мире.

В день нашего вылета в Орландо я все еще надеюсь увидеть Эммануэля в аэропорту. Я представляю, как он путешествует с нами: стоит на стойке регистрации, показывает билет, сдает багаж, и делает абсолютно тривиальные вещи, которые делают все обычные люди в аэропорту. Да, пусть он летит бизнес классом, но ведь даже богатые люди иногда пользуются общественным транспортом.
Когда я приезжаю в аэропорт в назначенное время, Вун и Бруно уже ожидают меня в заранее условленном месте, которым для нас служит местный «Старбакс». Ребята сидят за столиком и что-то оживленно обсуждают. Перед ними стоят две огромные, но уже пустые кофейные чашки, что приводит меня к мысли о том, что ребята находятся в аэропорту уже продолжительное время. Рустерхольца, Изабеллы и Марии нигде не видно. Я замечаю, что на чемоданах парней лежат два черный тубуса, в которых, скорее всего, находятся стендовые постеры с их презентациями. В эту же минуту я начинаю жалеть о том, что зарегистрировалась на устный доклад – выступать со стендовым докладом гораздо проще, и, несмотря на то, что его увидели бы гораздо меньше ученых, я чувствовала бы себя намного спокойнее.
– Ну, привет-привет, – Вун улыбается мне, и его белоснежная улыбка очень искренняя. Он, как, впрочем, и всегда, рад меня видеть больше положенного. Я не буду лукавить, если признаюсь в том, что уже некоторое время подозреваю, что нравлюсь ему. – Рада, что едешь в Солнечный штат?
Бруно смотрит на своего друга так, будто тот решил спросить нечто неуместное.
– Честно говоря, я не очень люблю жару, – отвечаю я после того, как здороваюсь с ребятами. – Мне очень нравится погода в Бостоне именно сейчас, когда еще не очень жарко.
Я подсаживаюсь за столик к ребятам, попутно стряхивая со своих волос капли дождя, который только начался, но уже успел немного намочить мне голову.
– С трудом представляю, как люди выживают в южных штатах. Кстати, а где все остальные?
– Должны вот-вот появиться. Но мы с Вуном все еще надеемся, что Изабелла опоздает на рейс, – заговорщицки шепчет Бруно, при этом не забывая оглядываться по сторонам. – Изабеллу довольно непросто выдержать и в течение десяти минут в день, а тут целых четыре дня подряд. Да мы помрем раньше, чем конгресс закончится!
Вун и я прыскаем от смеха.
– Бруно, не жалуйся. Я сижу с Изабеллой в одном офисе, – подмигиваю я ему.
Хотя я отлично понимаю, о чем говорит Бруно, но, по правде говоря, есть в университете некоторые личности, которые раздражают меня намного больше, чем Изабелла. Да, приятного в ней мало, но она достаточно прямолинейна и проста, к тому же от нее всегда знаешь, чего ожидать.
– Да, ты наша героиня! –восклицает Вун. – Мы с Бруно просто не представляем, как ты выживаешь, находясь с ней по шесть часов в день в одном пространстве. Рустерхольцу с ней тоже, увы, непросто, – добавляет он.
– Ты только понаблюдай, как этот бедолага потеет, когда ему приходится общаться с Изабеллой, – вторит Бруно своему другу.
– Есть один весьма нехитрый способ, чтобы уберечь свою психику от токсичных людей, – деловито отвечаю я им.
Интересно, не от Бетан ли я, ненароком, нахваталась подобного лексикона? Я замечаю, как оба парня выпучили глаза и слушают меня с неподдельным любопытством.
– Весь секрет в том, – тяну я с ответом, – чтобы общаться с такими людьми как можно реже.
Я наблюдаю, как Вун и Бруно, явно ожидавшие услышать от меня нечто менее тривиальное, раздосадовано выдыхают.
Как раз в это время из-за угла показывается высокая Изабелла, которая несет небольшую сумку, за ней катит свой небольшой чемодан Рустерхольц, а за ним плетется миниатюрная Мария с таким огромным чемоданом, будто она собралась во Флориду не на четыре дня, а навсегда. Зная Марию, нетрудно предположить, что она рассчитывала на то, что кто-нибудь будет тащить ее чемодан вместо нее.
Все трое насквозь мокрые от дождя, который, видимо, изрядно усилился за те несколько минут, что я нахожусь в здании аэропорта.
Мне бросается в глаза, что обе девушки несут тубусы с постерами, такие же, какие я увидела у Бруно и Вуна. Неужели я единственная, кто из нашей группы едет с устным докладом? Я нервно сглатываю и, чтобы упокоить свои нервы, решаю еще раз отрепетировать свою презентацию, как только мы доберемся до нашего отеля.
– Я просто в восторге, – Изабелла решила с нами не здороваться. Ее сумка с грохотом опускается на ближайший стул. – Представьте себе, мы все только что чуть не опоздали из-за Марии. Еще и вымокли до нитки.
– Я не виновата, что автобус ушел у нас из-под носа, – бубнит Мария, безуспешно пытаясь защититься от упреков Изабеллы.
– Мария, если бы не твой безразмерный чемодан, мы бы успели. Где ты взяла этот раритет? Прабабка оставила в наследство? И вообще, что ты там везешь? Камни? Или, может, труп? – не унимается Изабелла, пока Рустерхольц растерянно поглядывает на нас своими глазами-бусинками. – Хотя нет, не говори. Я не хочу об этом знать.
Изабелла поворачивается к нам, будто наконец решила обратить и на нас свое внимание:
– Что сидим, в пол глядим? Самолет сейчас без нас улетит. Потом будете сами объяснять Лорэну, почему мы не приехали.
– Белла, регистрация на полет еще не началась, – нарочито спокойно отвечает ей Бруно. Мне кажется или у него уже пульсирует вена на виске? Наша поездка еще даже не началась, но почему у меня такое чувство, что все пойдет наперекосяк?

Когда мы приземляемся, в Орландо сияет яркое солнце, и на небе нет ни облачка. Изабелла рассказывает нам, что в южных штатах, если не сезон, дожди бывают очень редко. Но уж если сезон дождей начинается, то и до торнадо недалеко, и тогда лучше сюда вообще не соваться. Как оказалось, в этом регионе ливни могут не прекращаться с мая по сентябрь. И наша поезда как раз выпадает на сезон дождей, поэтому с ярким солнцем нам, оказывается, очень даже повезло.
К нашему общему удивлению, слова Изабеллы отнюдь не противоречат словам Марии, которая подтверждает, что для юга Северной Америки характерны весьма экстремальные погодные явления, являющиеся, по-видимому, здесь нормой.
Как только мы выходим из здания аэропорта, меня обдает волной жаркого воздуха: температура в Орландо как минимум на десять градусов выше, чем в Бостоне. К счастью, нам относительно быстро удаётся поймать такси, которое было бы в состоянии вместить шесть человек и наш багаж. Внутри работает кондиционер и стоит блаженная прохлада. На меня находит дрема, но не успеваю я как следует насладиться прохладой, как мы подъезжаем к огромному зданию с закругленным фасадом, панорамными окнами и огромными арками из стекла и металла. Таксист высаживает нас со стороны отеля, который является частью конференц-центра. К отелю примыкает парковая зона с водоемом и дорожками для променада в окружения высоких пальм. Мы спешим зайти в прохладный холл отеля, потому что на улице становится все жарче.

Глава 10. Двойной капкан

Как говорит Бетан, «мы совершаем определенные поступки для того, чтобы «получить по щам» закономерно вытекающими последствиями наших действий». Или, другими словами, «наши беды являются окончательным пунктом назначения наших чистосердечных устремлений и помыслов». И да, тут, в этих ее изречениях, без ста грамм не разберешься, и потому здесь волей-неволей необходима сноска, которая бы объясняла всю суть толкований Бетан. В глубине души я подозреваю, что в этом и кроется весь замысел – Бетан, и только Бетан, может объяснить нам, смертным, что имеется в виду, и это делает мою лучшую подругу незаменимым источником знаний и единственным источником разъяснений ее собственных же изречений. Умно, не правда ли?
И все же, то, что имеет в виду Бетан, является невероятно простым. А именно: мы специально, сознательно или, что чаще, бессознательно, совершаем те или иные неправильные и нелогичные поступки, чтобы иметь возможность пожинать плоды собственной глупости. Вот если бы сейчас я пожаловалась ей на то, что жалею о своем решении читать доклад на таком огромном конгрессе, вместо того, чтобы стоять с постером, Бетан однозначно сделала бы предположение, что изначально я поддалась идее делать устный доклад как раз намеренно, и она аргументировала бы это несколькими параграфами текста с включенным библиографическим списком.
Согласно Бетан, мною, скорее всего, двигало: желание в конечном итоге ей же и пожаловаться, и, пользуясь своим уязвимым положением, получить немного сочувствия и симпатии, и тем самым ублажить свое эго; ублажить не только свое эго, но и эго Бетан, показывая ей свою потребность в ней же, таким образом укрепляя ее привязанность ко мне (чем больше мы позволяем другим вкладываться в нас эмоционально и материально, тем больше растет наша значимость в глазах донора, и тем больше становится его привязанность к нам); желание заранее обезопасить проделанную мною научную работу и возможность свалить все на сильное волнение, если что-нибудь пойдет не по плану во время чтения доклада; сублимация настоящей проблемы и прикрытие ее беспокойством о докладе, то есть, на самом деле меня волнует совсем не чтение доклада, а что-то гораздо более (для меня) серьезное. Но, вместо того, чтобы заняться поисками решения проблемы-первопричины, я прикрываюсь страхом перед аудиторией. Так какие чувства я подавляю в себе на самом деле?
Совершенно очевидно, что общение с Бетан не проходит бесследно, раз я от имени подруги умудряюсь ставить диагноз сама себе. Но, скорее всего, этот список далеко не полный, и Бетан внесла бы в него целую кучу поправок. Наверное, поэтому я ей не звоню и не жалуюсь по поводу предстоящего доклада, потому что выслушивать лекцию обо всех моих вторичных выгодах у меня нет никаких сил, и вряд ли эти самые вторичные выгоды помогут мне выступить на конгрессе достойным образом.
Единственное, что меня кое-как успокаивает, это отсутствие любых признаков присутствия Эммануэля, который, возможно, так и не удостоит нас своим визитом. Как бы громко ни стучало мое сердце при виде энигматичного профессора, одно я знаю точно – по ходу приближения дня моего публичного выступления понимание того, что Эммануэль, скорее всего, будет присутствовать на моем докладе, лишает меня всяческого ликования по поводу его появления на конгрессе. Если меня так сильно трясет в присутствии его одного, то что же будет со мной при виде огромной аудитории ученых, да еще и с Эммануэлем в придачу?
От мыслей о нем к моему горлу подступает комок. Я сглатываю, успокаивая себя тем, что Эммануэлю вряд ли есть хоть какое-то дело до этого конгресса, а до меня и подавно.

Сегодня второй день конгресса. Я в почти полной тишине прохожу по галереям центра, это уже знакомая мне дорога, хотя вчера мы с ребятами смогли немного сориентироваться в этажах и переходах, только сверяясь с планом-картой зданий. Я спускаюсь по ступенькам в холл второго этажа, чтобы просмотреть стенды со вчерашними постерами, вывешенными участниками конгресса.
Главное преимущество больших конгрессов состоит в том, что на таких мероприятиях можно встретить огромное количество ученых из различных научных институтов и даже с других континентов, приехавших продемонстрировать свои открытия научному миру. К сожалению, как раз в этом и заключается главный недостаток международных конгрессов – в связи с огромным количеством докладчиков, время, отведенное на выступления участников, либо жестко ограничено, либо совпадает со временем других презентаций, и поэтому посетить все интересующие доклады практически не представляется возможным. То же самое касается и стендов с постерами, которые каждый день заменяются новыми докладами, и времени для того, чтобы прочитать все работы и познакомиться с самими докладчиками совсем не остается.
Именно поэтому ни свет ни заря, еще до официального наступления завтраков, я спускаюсь в холл, пока постеры с предыдущего дня все еще висят на своих стендах, и можно изучить их в спокойной обстановке. Благо кофе на конгрессах никогда не заканчивается, и даже в темное время суток кофе все еще стоит в самонагревающихся резервуарах на столах холла.
Налив себе в пластиковый стаканчик немного горячего, пробуждающего напитка, я приступаю к изучению работ, висящих на стендах.
– Никогда не подумал бы, что ты жаворонок, – раздается за моей спиной уверенный, твердый голос, в котором я все же успеваю распознать нотку озорства.
От неожиданности я чуть не выплескиваю остатки своего кофе на близстоящий стендовый доклад, который еще минуту назад мирно читала. Усилием воли я медленно поворачиваюсь на звук до боли знакомого голоса. Я физически ощущаю, как меня пронизывает его взгляд, в ответ на который мое тело перестает слушаться, будто взбунтовавшись против своей хозяйки. Когда я встречаюсь с его глазами, в них царит спокойствие, что бывает слишком редко, чтобы принимать это явление за должное.
– Что вы здесь делаете? – вырывается у меня.
Скорее всего, я все еще сплю, в противном случае я надеюсь как можно быстрее провалиться сквозь землю.
Я наблюдаю, как брови Эммануэля устремляются вверх. Тем не менее его ответ не заставляет себя долго ждать:
– Я здесь, чтобы представить труды моей лаборатории научному миру, – медленно протягивает он. И даже если Эммануэль и был ранее удивлен моей беспардонной репликой, то решил этого не показывать. – Очень надеюсь на то, что и ты приехала сюда с такой же целью.
Уголки его губ слегка приподнимаются в усмешке, и у меня перехватывает дыхание. Что за влияние оказывает на меня этот человек?
– Я… я не это хотела сказать, – зачем-то начинаю я объяснять то, что и так понятно. – Я имею в виду, что знаю, почему вы здесь. Вы же пленарный докладчик.
Если я сейчас же не заткнусь, то закопаю себя еще глубже. По-видимому, шесть утра – это слишком ранее время для моих биологических часов. Я практически уверена в том, что для того, чтобы справиться с сильным волнением, которое я испытываю в присутствии Эммануэля, мне необходимо освоить какой-то вид магии.
– Ты меня боишься?
Внезапный вопрос Эммануэля застает меня врасплох. Мне кажется, или этот вопрос прозвучал слишком громко? А может, это Эммануэль стоит слишком близко ко мне? Я пытаюсь сфокусироваться на осколках голубого неба его глаз, в которых отчетливо вижу свое перепуганное лицо. Мне кажется, или мое тело мне больше не повинуется?
Солнце еще не успело полностью взойти, и в холле со стендами сейчас только искусственное освещение. Кроме нас с Эммануэлем здесь все еще никого нет. Отталкивает ли меня на самом деле близость с этим человеком? Или, наоборот, я стремлюсь к ней как мотылек, летящий на свет лампы, обжигаюсь, но почему-то все так же остаюсь одержимой пьянящим, смертоносным светом?
Лампа над стендом с постером начинает изредка мигать, и ирония всей этой ситуации не ускользает от меня. Эммануэль, оказывается, и вправду стоит слишком близко ко мне: я чувствую его дыхание на своей коже, и аромат его одеколона, уже ставший настолько знакомым, обволакивает мои легкие. Я стою, боясь пошевелиться. Мне кажется, если я сделаю лишний вздох, вся магия развеется, Эммануэль исчезнет, а карета прекратится в тыкву.
– Как вы пришли к такому выводу? – я отдаю себе должное в том, что, несмотря на всю беспощадную комичность ситуации, я не отвожу взгляд и продолжаю смотреть на него в упор. Еще немного – и мы начнем состязаться в том, кто кого переглядит. Будто заранее распознав серьезность моих намерений победить хотя бы в игре в гляделки, Эммануэль слегка отстраняется, его руки скрещены на груди, отчего под рукавами рубашки становятся заметными впечатляющие мускулы.
– Каждый раз, когда я рядом, ты либо пытаешься от меня убежать, либо выглядишь так, будто увидела призрака.
Он действительно очень проницателен. Хотя… это, наверное, я как открытая книга, по которой так легко считываются все эмоции.
Несмотря на некоторый упрек в его словах, я не ощущаю никакого нападения или намека на насмешку со стороны Эммануля. Скорее всего, в его словах есть даже некая доля любопытства и, не побоюсь предположить, беспокойства. Последнее мне явно показалось, прихожу я к наиболее логичному выводу.
Я отлично понимаю, что мне ни в коем случае нельзя выдавать себя, и о моих мыслях и чувствах по отношению к Эммануэлю никто не должен узнать. Как я могу доверять человеку, чье настроение меняется с бешеной скоростью и без видимой на то причины? В один момент Эммануэль весь такой дружелюбный и обходительный, а через минуту-другую уже ходит чернее тучи, и с таким Эммануэлем не дай бог иметь дело. Я все еще не могу забыть тот инцидент в его кабинете, когда я принесла ему бумаги на подпись.
И все же я не могу отрицать того, каким странным образом и с какой силой он притягивает меня. Даже сейчас, в полумраке огромного холла я чувствую непреодолимое притяжение к нему, будто мы связаны друг к другом физически, будто огромная веревка обмотала мои и его запястья двумя концами. Мои ноги подкашиваются. Как долго еще я буду игнорировать то, с какой силой меня тянет к нему? Я физически ощущаю, как все больше и больше накаляется между нами воздух. То, как он смотрит на меня – еще чуть-чуть и я умру в этой агонии.
– Эммануэль, почему моя зарплата превысила указанную в контракте на одну тысячу долларов? – я решаюсь задать этот вопрос прямо сейчас в качестве отвлекающего маневра. Я очень хорошо помню советы Бетан по поводу того, как именно нужно уходить от нежелательного разговора. – Я бы не волновала вас подобной нелепицей, если бы не знала, что моя зарплата была повышена в связи с требованием руководства. А моим руководителем как-никак являетесь вы.
Я отчаянно пытаюсь взять себя в руки – не так страшен чёрт, как его малюют.
Я не знаю, какой именно реакции я ожидала от Эммануэля, но явно не такой.
Его лицо становится непроницаемым, а взгляд не выражает вообще ничего. Ни приподнятых бровей в изумлении от наглости моего вопроса, ни такой характерной для него лукавой усмешки и готовности в любой момент съязвить, ни даже свирепого взгляда, способного вызвать страх у любого противника. В его глазах не отражается ровным счетом ничего. Парадоксально, но это пугает меня еще больше. И я успеваю даже пожалеть о том, что знаю, что такое отвлекающий маневр (спасибо, Бетан!).
Эммануэль смотрит на меня еще какое-то время.
– Скажи спасибо и больше не поднимай эту тему, – произносит он сквозь зубы.
Едва ощутимый холодок пробегает между нами. И если до этого момента я могла бы поклясться, что физически ощущаю волну его чувств, все как рукой сняло.
– А вы всем своим сотрудникам повысили зарплату за этот месяц? – тихо спрашиваю я больше даже себя, чем его.
– Мне кажется, я попросил тебя оставить этот разговор, – Эммануэль продолжает говорить спокойно, но его ответ почему-то заставляет меня поежиться.
– Я просто хочу знать…
– Знать что?
– Зачем? – я всматриваюсь в его глаза, которые в неярком освящении холла приобрели синий оттенок. Я готова поклясться, что в какой-то момент увидела гневные молнии в его зрачках.
– Тебе что, деньги не нужны? Любой другой на твоем месте поблагодарил бы и забил, – по вибрации его голоса я чувствую, что он в любой момент готов сорваться на крик.
– Я не хочу быть вам должной. Откуда мне знать, что вы не потребуете ничего взамен? – говорю я полуправду.
Лицо Эммануэля отражает недоумение, которое через секунду сменяется паникой. Он моментально отходит от меня на шаг назад, показывая на практике, что не рассчитывал ни на какое вознаграждение.
Я делаю вид, что выросшее между нами расстояние ни капельки не расстраивает меня. Я ловлю себя на мысли, что не хочу, чтобы он отходил от меня. С трудом, но я сдерживаю в себе порыв схватить его за рубашку и привлечь ближе к себе.
Так, стоп, мне точно нужна дополнительная чашка кофе, я точно брежу.
– Ты мне ничего не должна. Ты на меня работаешь. Это оплата твоего труда.
Я с грустью понимаю, что даже если захочу, то не смогу до него дотянуться. Его глаза опять ничего не выражают, и я окончательно сбита с толку.
– Я просто хочу знать правду, – я чувствую, что уже скучаю по той близости, пусть даже иллюзорной, которая была между нами еще минуту назад.
– Ты хочешь знать правду? Хорошо, – он засовывает руки в карманы брюк. – Ни один из моих сотрудников не живет в этом проклятом Богом районе Бостона. Ни один из них не ходит по темным улицам места, где каждый вечер если никого не убьют, то ограбят, и это если повезет.
– Меня еще никто никогда не грабил.
Мои руки начинают дрожать, и я тоже засовываю свободную руку в карман. Я задумываюсь, сделал ли Эммануэль то же самое, потому что у него тоже дрожат руки?
Здесь, в этой тихой обстановке, при мерцающем слабом свете, мы какое-то время изучаем друг друга, и я чувствую, как воздух вокруг нас накаляется.
– Ну раз так, тогда тебе не о чем волноваться – раз тебя никто никогда не грабил, значит, и не ограбит, – Эммануэль даже не пытается скрыть свое ироничное отношение. – Так вот, когда это все-таки случится, помни, что я тебя предупреждал. Но больше помогать тебе я не собираюсь.
– Почему вы видите мир так, будто обязательно должно случиться что-то плохое? – этот вопрос вырывается у меня автоматически, и на мгновение я вижу застывшую в его глазах уязвимость.
Неужели мне удалось застать врасплох такого искусного оппонента в споре, как Эммануэль? Сколько же на самом деле тревожных мыслей скрывается за этой маской высокомерия и заносчивости? Смогу ли я пробиться через его броню? Разрешит ли он мне увидеть себя настоящего? И что меня ждет там?
– И это твоя благодарность за повышение зарплаты, глупая девочка? – будто прочитав мои мысли и намерения, Эммануэль резко опускает меня обратно на землю. Он больше не смотрит на меня, его взгляд сосредоточен на проходе между стеллажами. В выражении его лица застыло разочарование. А еще я вижу усталость, да, это, несомненно, она. И я мгновенно жалею о том, что завела разговор о деньгах.
– Я... я благодарна. Я просто…, – я не понимаю, как так получилось, что мы начали спорить, думаю я, но вслух произношу совсем другое, сегодня я уже и так сказала слишком много. – Я на самом деле очень благодарна вам за заботу. В том-то и дело. Я бы очень не хотела злоупотреблять вашей добротой, – говорю я, запинаясь, и при этом безуспешно пытаясь загладить свою вину.
– Эти деньги рассчитаны на то, чтобы ты смогла позволить себе лучшее жилье, и ни на что другое, помни об этом. Так что тебе лучше поторопиться с поиском жилья.
Явно пропустив мимо ушей все мои слова благодарности, Эммануэль разворачивается и быстрым шагом выходит из холла, удаляясь все дальше от меня. Если бы он только оглянулся и посмотрел на меня, то заметил бы, как крупная дрожь бьет мое тело.


Глава 11. Любопытство

Бетан советует «заземляться» в те моменты, когда душит тревога и становится тяжело дышать. Я следую ее советам: переношу свое внимание на ноги – ощущаю под своими ногами пол, чувствую, как мои ноги стоят на одном и том же месте и поэтому уже немного затекли. Мои руки все еще держат все тот же бумажный стаканчик с уже остывшим кофе. Я ощущаю под моими пальцами шероховатую поверхность бумаги. Интересно, как долго я уже здесь стою? Медленно, но верно я возвращаюсь к реальности, значит, «заземление» и вправду работает.
Могу ли я признаться себе самой, что со мной происходит на самом деле? Этот мужчина вихрем ворвался в мою размеренную жизнь и превратил ее в абсолютный хаос. Или это происходит только в моей голове? Я уже сама не отдаю себе отчет в том, что на самом деле испытываю к Эммануэлю.
Начнем все по порядку: я спокойно пила кофе, читала стендовый доклад; появился Эммануэль; могу поклясться, что между нами пробежала искра – почувствовал ли он то же самое, что и я? Я собрала всю свою волю в кулак и, несмотря на огромный страх перед Эммануэлем, я осмелилась задать ему абсолютно невинный вопрос о повышении моей зарплаты, который возымел эффект разорвавшейся бомбы. Я и предположить не могла такой реакции, но разве хоть что-то поддается логическому объяснению, когда речь идет об Эммануэле Лорэне? И, что самое худшее, я чувствую себя виноватой за то, что задала вопрос, который так его разозлил. Если думать рационально, я не спросила ничего такого, чтобы могло вызвать такую неадекватную реакцию. Но так ли это? Так ли это видит Эммануэль? Возможно, для него я всего лишь неблагодарная постдокторантка? Все мои мышцы вновь напрягаются от одной только мысли, что я могла разочаровать его. Если я продолжу в том же духе, то просто сгорю изнутри. Разве Бетан не предупреждала меня, чтобы я ни в коем случае не влюблялась в Эммануэля? Но ведь я и не влюблена в него. Я просто-напросто запуталась, а он ловко манипулирует моими слабостями. Ведь так?
Эммануэлю при каждой нашей встрече удается сбить меня с толку. Почему я позволяю ему манипулировать моими чувствами?

«Да что со мной не так?» – я второй раз за сегодня спускаюсь по лестнице в огромный холл на втором этаже, откуда можно пройти в несколько помещений, где вот-вот начнутся сессии с чтением докладов. Завтраки накрываются в просторном холле на пятом этаже, там же, где расположены наши номера. Вдоль панорамных окон с красивым видом расставлены столики с маленькими диванчиками. Немного позавтракав и взбодрившись, я уже было надеялась, что утреннее происшествие и разговор на повышенных тонах с Эммануэлем меня больше не волнует. Но не тут-то было. Чем больше я думаю о том, какое влияние на меня оказывают его слова, тем больше мне хочется доказать самой себе, что я все еще могу держать себя в руках, и что он мне абсолютно безразличен. «Какая разница, что он обо мне думает? Да, мы вместе работаем, да, он может обладать некоторой властью над моей работой и будущей карьерой. Но, во–первых, официально он даже не мой научный руководитель, и, во-вторых, я могу при желании найти другой постдок, не правда ли? Не в этом ли выражается свобода любого человека, чтобы иметь возможность выбирать самому, как ему жить?» – мысленно задаю я себе вопросы и тут же на них отвечаю.
Несмотря на всю логичность доводов рассудка, я буквально чувствую физическую боль от одной только мысли, что я могу покинуть группу Эммануэля. Но ведь вся правда заключается в том, что даже если и не сейчас, то через три года, по окончании моего рабочего контракта, мне придется искать второй постдок или другую работу. Мое «академическое» расставание с Эммануэлем неизбежно. И чем раньше я буду к нему морально готова, тем лучше для меня. Тем более, он всего лишь руководитель лаборатории, в которой я работаю, причем с достаточно скверным характером, а значит, расставание с ним не должно меня волновать и смущать. И все же я не могу сбрасывать со счетов ту его неожиданную заботу обо мне в мой первый рабочий день. С такими сумбурными мыслями я спускаюсь к залам нашего конгресс-холла, в которых ученые из абсолютно разных стран начинают представлять свои доклады.
В целом, чтение докладов по разным тематикам на таких больших конгрессах, которые насчитывают свыше тысячи ученых-участников, проходят часто одновременно в нескольких залах. В этом-то и заключается вся трудность принятия участия в конгрессах такого масштаба: если вы захотите послушать два доклада, чтение которых поставили в одно и то же время, то непременно придется выбирать, на какой идти, а какой пропустить. Если вы планируете посетить доклад, который поставлен следующим по времени, но в отличном от данного зале, вам придется перебежать из одного в другой зал за те несколько минут, когда докладчики отвечают на вопросы между презентациями. Именно поэтому на чтение доклада выделяется не более 15 минут и все презентации должны заканчиваться и начинаться в одно и то же время.
Перед одним из таких залов, в котором сегодняшним утром будут читать доклады по теме «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций», уже собралась группа ученых. Многие все еще сонные участники стоят рядом с резервуарами с горячим чаем и кофе, в их руках пластиковые и бумажные стаканчики, которые, видимо, зависят от выбранного напитка.
Участников, читающих доклад этим утром, видно сразу за версту. В их взглядах читается напряжение, а также их выдает суетливость, недвусмысленно дающая понять, что докладчики волнуются перед презентацией результатов своей работы. Причем я замечаю такое волнение не только у совсем молодых, но также и у вполне взрослых ученых. Не означает ли это, что перед презентацией волнуется каждый, даже самый опытный докладчик? Эта мысль немного успокаивает меня. К тому же моя презентация поставлена на самый последний день конгресса, а до последнего дня на конгрессах остаются далеко не все участники. Многие ученые (убеждаю я себя), особенно приехавшие издалека, в последний день уже собираются уезжать, а значит, просто не смогут прийти на доклад, поставленный среди последних.
Я с интересом наблюдаю за группой волнующихся ученых, наглядно представляя себе, что уже очень скоро буду в их числе, но мое внимание резко привлекает до боли знакомая фигура. Высокий брюнет стоит вполоборота в отдалённом углу холла и как ни в чем ни бывало беседует о чем-то с высокой стройной девушкой. На девушке платье с неуместно глубоким декольте, которое, наверное, уже вскружило голову всей мужской половине конгресса. Эммануэль спокойно беседует с хорошенькой девицей, ни разу не оглянувшись на меня. На нем, как и часом ранее, все то же белое поло с расстёгнутыми верхними пуговицами и голубые джинсы. Каждый раз, когда я вижу Эммануэля, он одет очень презентабельно: дорого, но не слишком, расслабленно, но не чересчур. Но каждый раз что-то в его гардеробе выдает его стоимость в мою годовую зарплату.
На мгновение девушка, стоящая рядом с Эммануэлем, касается его предплечья, таким образом недвусмысленно демонстрирую, что она хочет ему что-то сказать. В свою очередь, Эммануэль по-джентельменски наклоняется ближе к своей собеседнице, чтобы услышать ее слова – даже несмотря на рост девушки, Эммануэль все еще слишком высок для нее. Будто пространства между этими двумя было слишком много, девушка решает и вовсе сократить расстояние, прильнув к Эммануэлю еще ближе. Мне не нужно быть психологом или даже слышать, что конкретно нашептывает ему уверенная в себе девица, чтобы угадать ее намерения. Вся ее поза, изгиб тела, выбранный наряд явно указывают на то, что ее интерес к Эммануэлю не только научный. Будто услышав мои мысли, девушка легко проводит рукой по его бицепсу и, опустив руку, касается его пальцев. Я чувствую, как от одной только этой сцены меня сейчас вырвет утренним завтраком, который я и так еле в себя запихала. Разве мы не находимся в публичном пространстве, к тому же среди ученых, где принято хотя бы выдавать себя за приличного человека? На самом деле флирт и заигрывания на конгрессах – это вполне обыденное явление, и в этом нет ничего предосудительного (конечно же, только если вы не женаты или не замужем). В противном случае скандал гарантирован, так как ученые – это весьма специфический народ, который не умеет держать язык за зубами.
Но, к моему удивлению (и, наверное, к еще большему удивлению девушки), лицо Эммануэля не выражает никаких эмоций. Такая невозмутимая реакция, несмотря на все попытки девушки заинтересовать Эммануэля, не может не удивлять. Какое же нужно иметь самообладание, чтобы так реагировать, а точнее, не реагировать, на флирт? Впрочем, какой флирт? Это уже даже не заигрывание, а открытое приставание. Хотя Эммануэлю, наверное, не привыкать, и со временем все внимание, которое он, несомненно, регулярно получает от представительниц прекрасного пола, ему вполне могло наскучить, что и объясняет столь холодную реакцию на хорошенькую девушку. Или, может, он просто гей?
Внезапно меня охватывает злость на Эммануэля – то есть, получается, он вот так запросто доводит меня до отчаяния, заставляет сомневаться в себе и в своей адекватности, а сам времени даром не теряет, и об угрызениях совести здесь даже речи не идет. От дальнейших мыслей в этом направлении меня отвлекает пара ярко-голубых глаз, которые, оказывается, смотрят на меня то ли изучающе, то ли с некоторой долей насмешки. Как долго я уже таращусь на Эммануэля и его пассию? Как долго он наблюдает за тем, как я наблюдаю за ним?
Из этого явно бедственного положения меня спасает начало сегодняшнего заседания. Все ученые, ожидающие этого момента в холле, начинают двигаться в сторону дверей разных залов, в зависимости от интересующей их темы докладов. Пойманная с поличным на сталкинге , на ватных ногах и вся красная от смущения, я плетусь за остальными участниками конгресса. Я успеваю почти поравняться с дверью зала, как вдруг мой локоть перехватывает крепкая мужская рука, с легкостью выхватывая меня из потока ученых. Это получается слишком быстро, чтобы я смогла что-либо сообразить. Эммануэль, который до этого стоял метрах в пяти от меня, каким-то образом в считанные секунды оказывается рядом со мной и теперь бесцеремонно тащит меня в неизвестном направлении. Отодвинув нас подальше от двигающейся толпы, Эммануэль наконец останавливается, предварительно выпустив мою руку на свободу. Я замечаю, что мы отошли как раз в тот угол, в котором с ним недвусмысленно заигрывала та высокая девушка. Я оглядываюсь по сторонам, но ее и след простыл.
– Что у вас за привычка такая все время тащить меня куда-то? – чуть отдышавшись, шепотом выкрикиваю я.
Я оглядываюсь на остальных участников конгресса, которые продолжают заходить в залы, так и не удостоив внимания столь странную картину. Не получив никакого ответа, я поднимаю глаза. Эммануэль стоит, немного наклонив голову набок, и смотрит на меня все так же изучающе. В его глазах блестят танцующие огоньки света.
– Что это ты так меня разглядывала? – смотрит он на меня с веселым интересом. Или, может быть, мне кажется?
– Как именно?
«Отличная стратегия ухода от вопроса!» – мысленно я хлопаю себя по плечу за мастерский ответ на его обличающий вопрос. Я прекрасно понимаю, о чем он говорит и осознаю, что выглядела как абсолютная дура, столь открыто таращась на эти мерзкие утренние ласки, но Эммануэлю этого знать совсем не обязательно.
– Ты смотрела на меня так, будто вот-вот накинешься с кулаками, – я надеюсь, что Эммануэль хотя бы не замечает, что волосы на моей голове встали дыбом. В который раз убеждаюсь, что для него я как открытая книга. Так как я ничего не отвечаю, Эммануэль продолжает.
– Ты знаешь, кто такая кукквин? – глаза Эммануэля больше не светятся. Они смотрят на меня холодно и изучающе, словно в них замерз голубой лед.
– Нет.
– Это женская версия куколда , такая вот сравнительно редкая форма парафилии . Так вот, если бы ты не выглядела так, будто еще немного и взорвешься, то я бы подумал, что ты наслаждаешься увиденным.
Хоть я всегда и жду подвоха рядом с Эммануэлем, но к такому я точно не готова.
– Я не кукквин. Я даже не знала, что такое существует, – я в панике оглядываюсь вокруг, пытаюсь придумать выход из своего бедственного положения.
Эммануэль стоит напротив меня, почти заслоняя мне вид на двери залов, в которых постепенно исчезла уже почти вся толпа ученых из холла – еще немного, и начнется утреннее заседание конгресса, и тогда здесь, в холле, не останется никого, кроме меня и Эммануэля.
Пытаясь разглядеть хоть какую-нибудь возможность для побега, я физически ощущаю на себе взгляд моего мучителя.
– Очень тяжело не обращать внимания, когда прямо перед твоим носом происходит то, что происходит, – от моего недавнего запала и след простыл.
– В следующий раз мне стоит спросить твоего разрешения?
– Я ничего такого не имела ввиду, – как бы мне сейчас хотелось провалиться сквозь землю, думаю я. – Нам нужно идти, доклады, наверное, уже начались, – я показываю рукой на двери залов, которые должны вот-вот закрыться.
– А я никуда и не тороплюсь. Я хочу знать, что конкретно тебя разозлило, – Эммануэль делает еле заметное движение в мою сторону, и у меня перехватывает дыхание. Такое чувство, что присутствие Эммануэля даже в пределах видимости, не то, что в непосредственной близости от меня, выбивает у меня почву из-под ног.
Внезапно на меня накатывает такая усталость, что я еле сдерживаюсь, чтобы не заплакать. Я не знаю, сколько еще может продолжаться это допрос, у меня уже не остается никаких сил на то, чтобы держать удар. Может, странный напор Эммануэля всему виной? Или я уже сама не понимаю, чего хочу? Я окончательно сбита с толку.
– Зачем вы меня мучаете? Вы делаете это нарочно? Или все-таки непредумышленно? – глаза Эммануэля расширяются, будто он увидел привидение. – Это же нечестно, Эммануэль. Вам меня мучить незачем. Что я вам такого сделала?
– Я… я тебя не мучаю, – либо мои внезапные откровения так на него подействовали, либо Эммануэль впервые в жизни потерял дар речи. – Я просто пытаюсь тебя понять. Я бы никогда не причинил тебе вреда. Намеренно, – добавляет он так, будто на самом деле возможно причинить вред ненамеренно.
Я не знаю, сколько уже прошло времени, но мы так и продолжаем смотреть друг на друга: его яркие, почти темные глаза читают мои светлые. В отличие от нашего утреннего состязания в гляделки, эмоциональный фон сейчас совсем другой. Я все еще чувствую злость и одновременную усталость, а вот в реакции Эммануэля преобладают совсем другие эмоции. Мне кажется, или он напуган?
Одна секунда, и момент упущен – Эммануэль, будто осознав свою оплошность, вновь закрывается от меня. Ни боли, ни страха, ни насмешливого блеска в глазах – лишь привычная надменная невозмутимость отражается на его лице. Так и не сказав ни слова, он разворачивается и исчезает из моего поля зрения.
То ли всему виной моя усталость и искренность, которая так его поразила, то ли я нашла больную точку в системе его ценности, но сегодня на конгрессе Эммануэль больше не появляется.


Глава 12. Зависимость

Практически вся следующая неделя по возвращении в Бостон проходит без происшествий. Эммануэля я не видела с конгресса. Одна из его студенток уверена, что сразу после него он укатил куда-то в Европу, но это не точно.
Оставшаяся часть конгресса пролетела как в тумане. После нашего странного разговора я видела Эммануэля несколько раз, и каждый раз меня не покидало чувство недосказанности. В свою очередь, Эммануэль ни разу даже не взглянул в мою сторону, по всей видимости, решив, что я получила и так слишком много его королевского внимания и большего я не заслуживаю. После своего пленарного доклада, который вызвал бурные овации зрителей, Эммануэль сразу же уехал. Как бы я ни боялась его присутствия на моем докладе, в глубине душе я все же надеялась, что он придёт. Но он так и не появился. И да, несмотря на мое волнение, я выступила достаточно неплохо, но все же меня не покидало чувство, что, если бы он был рядом, я бы чувствовала себя увереннее. Я, наверное, схожу с ума. В противном случае, как один и тот же человек может внушать ужас, трепет, и одновременно незыблемую уверенность в том, что все будет хорошо?

Я занята подготовкой своего предложения по новому проекту, мне осталось немного доработать и добавить иллюстрации, которые я делаю собственноручно, и окончательно вычитать текст. С Изабеллой мы практически не общаемся – как правило, она работает в наушниках, из которых едва слышна попсовая музыка. Я даже рада этому, потому что мне ничто и никто не мешает сосредоточиться на работе, к тому же Изабелла не самый приятный собеседник. Мне хватает приятного для меня общения в лаборатории и на обеденном перерыве или за кофе.

Я решаю поработать в лаборатории в середине недели, в среду или четверг, а еще мне нужно сделать фотографии для моего проекта, поэтому я узнаю у Бруно и Вуна, когда они планируют там быть, чтобы совместить приятное общение с полезным делом.
Когда я прихожу в лабораторию с утра, только захватив лабораторный халат из своего офиса, я вижу, что Изабелла, Бруно и Вун уже заняты работой за своими столами. Почти следом за мной в лабораторию заходит профессор Рустерхольц, а за ним – Мария, сразу скромной тенью проскользнувшая к своему столу.
– Изабелла, я как раз вас искал, – обращается Рустерхольц к моей соседке по офису, слегка кашлянув, – чтобы попросить вас помочь Марии доработать скрипт по статистическому анализу.
– Я здесь никому не ассистент, – спокойно отвечает Изабелла, не поворачивая головы. – Пусть сначала почитает мои статьи, там есть вся информация.
Рустерхольц, который, судя по всему, собирался поправить свои очки, замирает с поднятой рукой, почему-то отвечает «да» и так и выходит из лаборатории с криво сидящими на носу очками. Мария занята своей работой, словно происходящее не имеет к ней никакого отношения, мы с Вуном молча переглядываемся, а Бруно сидит за своим столом спиной к нам, и я вижу, как его плечи трясутся от беззвучного смеха. Да, Мария, почему-то и в этот раз никто не позаботился о том, чтобы облегчить тебе жизнь. По тому, как часто Изабелла выдает искрометные заявления, я понимаю, почему многие ее изречения уже разошлись на цитаты. Я вспоминаю слова Вуна о том, что было бы неплохо, если бы Изабелла месяц-другой поработала непосредственно с Лорэном – тогда точно прикусила бы свой язык.
Я задумываюсь о том, что такое жизненное испытание не пошло бы на пользу ни одному здравомыслящему человеку (если только этот человек – не ученый, естественно). Я холодею только от одной мысли о том, что было бы со мной, и как долго я бы протянула, окажись у Эммануэля место в группе и для меня. Вряд ли бы я долго протянула. Как хорошо, что судьба сжалилась надо мной и огородила меня от прямого взаимодействия с этим вездесущим губительным голубоглазым демоном. Если я чудом могу справиться с собой и своими нервами, видя его в течение нескольких минут в неделю, что бы я делала, будь я с ним в непосредственной близости? Смогла бы я работать с ним каждый день, каждый день ощущать на себе этот пронизывающий меня насквозь напряженный взгляд, который словно изучает меня (а может, мне это кажется?)? Каждый день мне необходимо было бы докладывать ему о проделанной работе и успехах студентов, и для этого каждый раз мне приходилось бы проходить мимо стола его заносчивой ассистентки, выдерживая ее пренебрежительный взгляд. И, в конце концов, терпеть его ироничные комментарии по поводу проделанной мною работы, и это в случае его хорошего настроения. И не дай бог попасться к нему на глаза, когда настроение у него плохое.
Я чувствую себя одним тугим комком нервов, я усиленно жмурюсь, отчего в моих глазах вспыхивают искры, и пытаюсь «заземлиться», сосчитав до десяти. Я так ярко представляю себе все этапы моей работы в группе энигматичного профессора, что не замечаю, как из моих рук выпадает пипетка. И только звук ее удара об пол выводит меня из транса.
Какие бы чувства ни переполняли меня, и как бы я ни относилась к Эммануэлю, я точно знаю одно – работать с ним бок о бок я точно не смогла бы.

На следующий день, уже имея все необходимые фото и иллюстрации, я наконец обсуждаю свой новый проект с Рустерхольцем. Ему нравятся мои идеи, и он соглашается обсудить финансирование с Лорэном. Рустерхольц действительно оказывается очень приятным человеком, с таким доброжелательным характером. Я поражаюсь, как такой мягкий человек уживается с Лорэном. Я практически уверена, что это полностью заслуга Рустерхольца.
Все дни я прихожу домой засветло, как хорошая девочка. Я отказываюсь признаваться себе в том, что делаю это по просьбе Лорэна, так как никакого обещания я ему не давала. Напротив, как будто в отместку, я специально хочу остаться в лаборатории подольше, но так устаю все эти дни, что на то, чтобы задержаться, меня просто не хватает. Его визитка все еще лежит в моей сумке, и я так и не сохранила его номер в телефоне. Отчасти потому что я уверена в том, что никогда не осмелюсь позвонить ему первой. Хотя только первой я ему и могу позвонить, ведь моего номера у него нет. Да и зачем бы он мне звонил?
Понимая, что я сойду с ума, если буду и дальше думать о Лорэне, я иду в лабораторию. Сегодня пятница, и практически все уже ушли домой пораньше. На завтра, субботу, у меня назначен просмотр квартиры – пока что я нашла только один более или менее подходящий вариант, но в рабочие дни не было возможности встретиться с агентом, хотя в целом неделя и была спокойной. Я замечаю, что без Лорэна вся кафедра выглядит более расслабленно, и всем как будто даже дышится легче.
Когда я захожу в лабораторию, там все еще горит свет. «Видимо, уходя, студенты забыли выключить свет», – думаю я. Я продолжаю работать, и время пролетает очень быстро. Когда я заканчиваю, на часах уже шесть вчера. Я решаю распечатать несколько статей, чтобы взять их с собой и почитать вечером, а потом пойти домой.
По дороге в свой офис я вспоминаю, что не проверила, выключила ли сушильный шкаф. Я решаю проверить и поэтому возвращаюсь в лабораторию. Но как только я подхожу к лаборатории, я вижу, что из-под двери валит густой дым. И тогда я совершаю очень большую ошибку, и все происходит слишком быстро. Вместо того, чтобы разбить стекло и нажать на кнопку пожарной сигнализации, которая находится прямо рядом со мной, я вхожу в лабораторию. Я зажмуриваюсь от едкого дыма, который проникает в мои глаза и легкие, и пытаюсь пробраться к сушильному шкафу. Я просто не могу поверить, что могла забыть главное правило техники безопасности в лаборатории. В этот самый момент я понимаю, что дыма слишком много, поэтому я решаю вернуться в коридор и вызвать пожарных. Но когда я поворачиваюсь, уже готовая бежать к двери, в моих глазах резко темнеет и все, что я помню – это как я теряю силы и оседаю на пол. Я вижу, как на меня надвигается чья-то тень. Я не успеваю рассмотреть фигуру, потому что мое сознание погружается в туман.

Я прихожу в сознание от света фонарика, который направлен мне в глаза. Как только я открываю глаза, мою голову пронзает ослепляющая боль, и я вскрикиваю, но это пустяки по сравнению с болью в горле. Адская боль лавиной растекается по моему бедному горлу.
– Что вы ей сделали? Почему она кричит? – резко раздается злой и до боли знакомый голос, которого не должно быть здесь.
Я ловлю себя на мысли, что я рада слышать именно этот голос. Я лежу на каталке рядом с машиной скорой помощи. Эммануэль стоит рядом и смотрит на меня в ужасе. Он вернулся.
– Я ничего не сделал, сэр. Девушка наглоталась дыма и у нее ушиб головы. Но она будет в порядке. Как вы себя чувствуете? – спрашивает меня, по всей видимости, парамедик.
– У меня очень болит го…, – не успеваю я договорить своим новым хриплым голосом, как начинаю судорожно кашлять. От этого мое горло начинает болеть еще сильнее. Я замечаю, как Эммануэль тянется ко мне, но медлит, останавливается на полпути, и его руки опускаются.
– Сушильный шкаф, – все, что я успеваю произнести перед тем, как следующая волна кашля начинает душить меня, и мне кажется, что я сейчас выплюну свои легкие.
На лице Эммануэля на секунду отражается удивление, которое сменяется пониманием, и он меняется в лице. Я вижу, как у него напрягается каждый мускул, и он резким движением отворачивается от меня. Эммануэль в неверии трясет головой и что-то спрашивает у парамедика. Мне хочется броситься к нему и закричать, что я не могла забыть выключить этот дурацкий сушильный шкаф. Или могла. Честно говоря, я даже сама не знаю правду. Слезы застилают мои глаза, и я в ужасе обнаруживаю, что каталку вместе со мной заталкивают в машину.
Со мной все в порядке, хочу закричать я, но вместо этого чувствую новый приступ головокружения и тошноты, и на этом силы покидают мое тело. Последнее, что я успеваю увидеть – это смотрящий на меня Лорэн. Его взгляд уже не злой, вместо злости я вижу в его глазах нечто хуже. Я вижу огромное, разрывающее мне сердце разочарование. И мне хочется, чтобы он на меня закричал, отчитал, отругал, все что угодно, но только не смотрел на меня так.

Я провожу в больнице целую вечность. За это время Бетан успевает прийти ко мне раз десять, и каждый раз она умудряется принести мне что-нибудь поесть. В первые дни, пока я еще совсем слабая, она расчесывает мне мои непослушные кудри, которые путаются из-за того, что я все время лежу, и заплетает мне косы. Я пытаюсь убедить ее не приходить ко мне так часто, ведь я знаю, что ее пригласили в экспертную группу ФБР, и сейчас она занята, совместно с профайлером, составлением психологического портрета убийцы тех девушек. Но уговорить Бетан – задача не из простых. Я не спрашиваю ничего о своей работе, и она меня ни о чем не спрашивает. Все наши разговоры только о моем здоровье и о том, как я себя сегодня чувствую. Бетан постоянно пересказывает мне историю о том, как Эммануэль вернулся в тот вечер из своей командировки и решил зайти в лабораторию, где очень вовремя нашел меня и вынес на свежий воздух. Пока я лежала на его руках без сознания, он вызвал скорую помощь, и этим спас мне жизнь. Об этом она узнала от медсестер, а те – от парамедиков. И я удивлена, что ко мне еще не наведалась полиция, и никто не расспрашивает меня о случившемся задымлении.
– Знаешь, крошка, я всегда подозревала, что ты родилась в рубашке.
О какой еще рубашке идет речь, я решаю у Бетан не уточнять. Я уже чувствую себя намного лучше. Единственное, что не дает мне покоя – это выражение лица Эммануэля, когда меня увозила скорая помощь. Мне просто необходимо поговорить с ним. Он так ни разу и не зашел меня проведать.
– Эх, – вздыхает Бетан, – этот твой Лорэн прям герой из сказки. Примчался на своей колеснице, как Аполлон, спас девицу и свою лабораторию в придачу.
– Ну да, только скорее как Аид, а потом отправился обратно в ад, – добавляю я и вздыхаю. Я знаю, что мне предстоит серьезный разговор с ним.
– Да что с тобой, в самом деле? Он герой. Может, я действительно была к нему несправедлива, – добавляет Бетан задумчиво.
Я и сама это понимаю и осознаю, что должна быть ему благодарна. Однако меня не покидает глупая обида на Лорэна – он так ни разу и не поинтересовался, как я. Правда в том, что доказательства его полного равнодушия и отстраненности и до этого были налицо, а я, глупая, все это время пыталась найти в его взгляде хотя бы отблеск заинтересованности. Я знаю, как это по-детски звучит, и я совсем не ожидаю, что он будет сидеть около моей кровати денно и нощно, но все же. Мое эго воет от обиды. С другой стороны, я не могу даже представить Эммануэля в таком месте, как больница. В моем воображении ему как будто не хватает здесь места. К тому же я в больничной рубашке, которая еле прикрывает мои бедра. Я представляю, как выглядела бы в его глазах, и от этой картины мне хочется провалиться сквозь землю.
– Он меня ненавидит, – я закрываю лицо руками, чтобы скрыть свое смущение от Бетан.
– Что ты такое говоришь? С чего бы ему тебя ненавидеть? Ты же такая милая, как можно тебя ненавидеть! – успокаивает она меня.
– Ты не видела, как он на меня смотрел.
Бетан отмахивается от моих слов и, видимо, приходит к выводу, что мое состояние вызвано травмой головы:
– О нет, я отлично помню, как он на тебя смотрит.

Наконец меня выписывают из больницы, и Бетан отвозит меня домой. Сначала она настаивает на том, чтобы я пожила с ней и Джеймсом, где она сможет следить за моим состоянием. Я отказываюсь раз сто. По правде говоря, мне просто нужно побыть наедине с собой. Я привыкла жить одна, а больница – это место, в котором все твои личные границы не то чтобы размыты, их вообще не существует. В любой момент к тебе может ворваться медсестра, чтобы взять очередные анализы или сделать укол, и плевать ей хотелось на то, что ты сидишь в этот момент в туалете. К тому же последнее, чего я хочу, это вмешиваться в быт и отношения пары. Третий – всегда лишний.


Глава 13. Покровительство

Пока я лежала в больнице, наступило настоящее лето, и от этого у меня возникает ощущение, что я провела в больнице не неделю, а целую вечность. Здесь всегда так бывает – всего три недели весны после холодов, и в конце мая – сразу лето.
Я провожу выходные дома, в тишине и покое. Пани Ракса поднимается ко мне, чтобы поинтересоваться, почему меня не было видно несколько дней. И я радуюсь, что пока не сообщила ей о своих планах переехать. Узнав, что я лежала в больнице, она сразу интересуется, все ли со мной в порядке и смогу ли я своевременно оплачивать жилье.
Бетан заходит ко мне пару раз, чтобы принести еду. Она приносит с собой не только еду, но и вихрь энергии, который заполняет мою маленькую квартирку-студию. Бетан, наконец, может дать волю эмоциям от своей работы в экспертной группе ФБР – пока я была в больнице, она не говорила со мной на эту тему, видимо, не хотела волновать.
– Крошка, ну ты можешь себе это представить? Я работаю над составлением профиля серийного убийцы! Ладно, не только я, вместе с нами еще работает этот мой коллега, Андреас, но он идиот, поэтому не считается. Убийства, правда, еще не объединили в серию, для этого нужно наличие как минимум трех жертв, но мы же не знаем, может, третью жертву пока просто не нашли, – с надеждой говорит Бетан, и по моей спине пробегает холодок. – У него вроде бы период охлаждения сейчас. Пока ты была в больнице, он никого не убил, по крайней мере, никого не находили, – добавляет моя добрая подруга.
Всю эту неделю я настолько жила в своих мыслях, что совсем забыла об однотипных убийствах, которые совсем недавно потрясли Бостон. Я мысленно клянусь себе быть предельно осторожной.
– Мы уже составили первый поисковый психологический портрет, – Бетан замечает мой вопросительный взгляд и объясняет: – Метод психологического портрета отражает внутренние психологические и поведенческие признаки преступника. Другими словами, состояние жертвы помогает нам сделать предположения о наличии возможных отклонений в психике преступника, о его пристрастиях и потребностях, а значит, может помочь в его поимке. Вся сложность в поимке такого рода маньяка, однако, состоит в том, что его мотивы ясны только ему одному и существуют лишь в его голове.
– А почему вы вообще решили, что это он, а не, например, она?
– Женщины обычно отдают предпочтение менее насильственным методам, – на секунду Бетан останавливается и выглядит так, будто не уверена, стоит ли ей продолжать. – Ты не представляешь, с какой силой были задушены жертвы. Женщины редко обладают такой силой, в сравнении с мужчинами. Тем более, статистически говоря, женщины совершают убийства на сексуальной почве только в исключительных случаях. И хотя жертвы не были изнасилованы, но, если судить по характеру нанесения побоев, не приходится сомневаться в том, что эти убийства явно носили сексуальный характер.
Странно, но эти разговоры приносят мне некоторое успокоение. Что со мной не так? Наверное, они просто помогают мне отвлечься от того, во что превратилась моя собственная жизнь.
– И что насчет этого портрета? Вы уже знаете, где искать преступника?
– Не совсем. Но у нас есть некоторые предположения. Мы полагаем, что убийства совершает белый мужчина средних лет с достатком средним или выше среднего. Он работает в местах, где встречается много молодых женщин – ты помнишь, я тебе говорила, что обе девушки были студентками Гарварда? – Бетан с осторожностью поглядывает на меня. – Вполне вероятно, что он работает в университете или рядом с университетом. Потому что по существующей статистике жертвами маньяка обычно становятся мало или хорошо знакомые люди. Таким образом ему удобно следить за своими жертвами, знать, во сколько и куда они направляются после учебы, входить с ними в непосредственный контакт. А значит, с высокой долей вероятности жертвы были знакомы с убийцей или даже доверяли ему. Следовательно, он внушает им доверие, либо пользуется уважением, либо даже является очень привлекательным, – Бетан, несомненно, рассчитывает на последнее, – этаким новым Тедом Банди. Он также очень хорошо знает местность, и вполне возможно, что он здесь вырос. Скорее всего, у него нет криминального прошлого и судимости. И он явно ненавидит женщин, особенно молодых и привлекательных. А значит, он либо неудачник, у которого ничего не получалось с женским полом, например, он пытался ухаживать, но его отвергали, либо он пережил возможное предательство и теперь мстит. В любом случае, нас всех порой отвергают или предают, но не все идут убивать. Возможно, он даже был нормальным, но его что-то «триггернуло» , то же самое предательство, и однажды утром в нем проснулся монстр. Одним словом, здесь налицо травма детства, а выбор его жертвы сопряжен как раз с этой травмой. И я готова дать руку на отсечение, что насилие было со стороны матери, которая в этот самый период нанесения травмы будущему маньяку, будь то физическая или психологическая травма, была тоже, как и жертва, молода и привлекательна. Например, мать его бросила, или, возможно, пила и била его, а может быть, наоборот, чрезмерно любила и опекала. В момент нападения он чувствует свое превосходство и власть над жертвой и за счет этого он «побеждает» своего обидчика, так мучившего его в детстве. В этом и есть весь смысл разрядки маньяка и, в целом, смысл его существования. И еще: никаких улик вообще не было найдено, – добавляет Бетан, задумавшись, – а значит, он умен. Очень умен. Спасает лишь одно: большинство маньяков находятся в постоянном противоречивом конфликте – они, с одной стороны, боятся быть пойманными, а с другой стороны, жаждут славы и огласки. Последние ассоциируются у маньяка с заботой и любовью, которых он, вполне возможно, был лишен. А значит, в конце концов маньяк, сознательно или бессознательно, совершит ошибку и сам себя выдаст. И все же, наша задача найти его раньше, чем он совершит такое количество убийств, после которых, наконец, сам решит, что наигрался, и время его славы пришло.

Утром в понедельник я приезжаю в университет. Я вхожу в свой офис и не то, чтобы я рассчитываю на особый прием, но хотя бы какого-то участия было бы более чем достаточно. Вместо этого Изабелла слишком поглощена своим компьютером, чтобы даже заметить мое присутствие. Хотя я почему-то почти рада видеть ее, словно Изабелла – с этим своим обычным пучком волос и все в тех же джинсах и полукедах, что и всегда, является подтверждением того, что продолжается обычная жизнь.
Я проверяю почту, и мое сердце вытанцовывает уже привычный бешеный ритм, когда я вижу имейл от Эммануэля. В нем лишь одна строчка: «Просьба зайти ко мне в кабинет по прибытии». Ну надо же, а я уже думала, он совсем позабыл о моем существовании. Я собираю свою волю в кулак и повторяю себе, что я сильная и смогу выдержать все, что бы мне ни преподнесла судьба. Я прошла черед ад и выжила. Что такого мне может сделать гарвардский профессор? Я уверяю себя, что ничего, отказываясь признаться себе в том, что его одобрение для меня уже значит гораздо больше, чем мне бы хотелось.
Пока я иду в кабинет Эммануэля, я втайне надеюсь, что он обрадуется моему выздоровлению и отпустит с миром. Его ассистентка сидит, как всегда, на своем месте и мечтательно рассматривает маникюр. Я понимаю, что в жизни этих людей абсолютно ничего не изменилось. И только моя жизнь несется в пропасть.
– Профессор Лорэн, к вам студентка, – произносит красотка, для которой все особи женского пола «студентки».
– Пусть войдет, – звучит до боли знакомый голос.
Я чувствую, как мой желудок сжимается в комок. Я вдыхаю и выдыхаю на счет четыре и словно шагаю в пропасть.
Эммануэль сидит за своим столом. На нем выглаженная белая рубашка, верхние пуговицы расстёгнуты. При виде его я сглатываю, и мое сердце готово вырваться наружу. Он поднимает на меня свои голубые глаза, и мне кажется, что я готова ко всему. Но ошибаюсь.
– Как ты себя чувствуешь? – он встает из-за стола, подходит ко мне и смотрит с неподдельным беспокойством.
– Я… нормально.
Он смотрит на меня, несомненно, ожидая дополнительной информации.
– Ты, как всегда, очень разговорчива. Почему я никогда не могу добиться от тебя правды? Ты не слышишь или не слушаешь, игнорируешь все правила техники безопасности, ты делаешь абсолютно все, чтобы вывести меня из себя, – я вижу, как постепенно его первоначальное беспокойство за меня уступает место тихому гневу, и он начинает напряженно расхаживать по своему кабинету быстрым шагом. – Ты ведь совершенно не понимаешь, что натворила, верно? Ты хоть осознаешь, что тебя за это ждет?
Я чувствую, как у меня отвисает челюсть. Но я слишком ошарашена, чтобы вымолвить даже слово.
– Я не понимаю, в чем моя вина, – наконец признаюсь я.
Он опять подходит ближе ко мне, и я инстинктивно делаю шаг назад.
– Ты издеваешься надо мной? – Эммануэль устремляет на меня свой свирепый взгляд, и его синие глаза горят ярким пламенем. – Ты, глупая, зашла в задымленное помещение, вместо того, чтобы включить пожарную сигнализацию. Ты хоть понимаешь, что могла погибнуть? Я случайно увидел тебя по видеонаблюдению. Если бы я тебя не увидел…
Эммануэль не заканчивает свою мысль, но я и так понимаю, какое продолжение следует за его «если». Я сглатываю достаточно шумно, чтобы он не услышал.
– У тебя совсем нет инстинкта самосохранения? Зачем? – он вскидывает руки и нервно приглаживает свои волосы. – Ну скажи мне, зачем ты пошла туда? Просто скажи, – уже умоляюще произносит он. Он сжимает челюсти так, что я слышу скрежет его зубов.
– Эммануэль, – наконец произношу я, – мне показалось… я подумала, что могла не выключить сушильный шкаф с посудой. Я… я не была уверена, я просто хотела убедиться в том, что…
– В чем ты хотела убедиться, а? – не дает он мне закончить. Он опять отходит от меня и разводит руки в стороны. – И да, ты права, шкаф оказался включен, посуда обуглилась, но все обошлось.
– Тогда хорошо, – я пытаюсь обхватить себя руками, чтобы хоть как-то защититься от надвигающейся на меня фигуры.
– Хорошо? Ты сейчас серьезно? Ничего не хорошо. Скажи спасибо, что больше никто не пострадал. И да, я скрыл от полиции факт твоей причастности. Ты хоть понимаешь, какое наказание грозило бы тебе за нанесение ущерба лаборатории вследствие халатного отношения к работе и нарушения техники безопасности?
Я еще никогда не видела его в такой ярости. На секунду мне кажется, что он вот-вот вцепится в меня и задушит. В мгновение я вскрикиваю и отпрыгиваю от него в сторону. Его реакция не заставляет себя долго ждать.
– Ну, наконец, хоть какой-то инстинкт самосохранения в тебе все же присутствует.
– Это не я, Эммануэль. То есть я не уверена, что это именно я не выключила шкаф, – мои руки сложены в молитвенном жесте, словно я хочу сказать ему: «Поверь мне», – а точнее, я даже не помню, чтобы вообще включала его.
Я совсем запуталась в собственных показаниях. Правда в том, что я не совсем помню, что конкретно произошло со мной в той задымленной лаборатории. На мгновение я увидела силуэт человека. Мог ли он мне привидеться? Посчитает ли Эммануэль, что я совсем выжила из ума, если я расскажу ему об этом?
– Эммануэль я только для моих коллег, – его невозмутимый голос возвращает меня в реальность, – а для тебя я профессор Лорэн. И ты здесь больше не работаешь. Даю тебе неделю, чтобы окончательно собрать свои вещи. Через неделю твой доступ на кафедру будет аннулирован. И чтобы я тебя даже не видел рядом со своей лабораторией.
Я отказываюсь верить в то, что слышу.
– Я… я прошу вас, выслушайте меня. Это все лишь недоразумение. Я ничего не сделала.
– Да, именно так. Ты ничего не сделала, чтобы помочь себе. Вместо этого ты ждешь, что кто-то возьмет на себя ответственность за твои действия. Так вот, моя дорогая, такого не бывает, вот тебе наука на будущее. Я не подаю иск только потому, что, насколько я знаю, это твой первый промах. Скажи мне за это спасибо и проваливай.
Только сейчас я осознаю, что все это время по моему лицу текут слезы. Как может один и тот же человек в один момент столь искренне беспокоиться за меня, а через минуту уже быть настолько холодным и безразличным? Я делаю вдох, и у меня вырывается всхлип. Глаза Эммануэля поднимаются на меня, и я вижу, что он хочет что-то сказать. Но я уже настолько сыта всем этим издевательством, что уже просто не выдерживаю. На трясущихся ногах я выбегаю из кабинета Эммануэля в надежде, что никогда в жизни его больше не увижу.

Глава 14. Беглец

Я даже не знала, что могу плакать так долго. С мокрым от слез лицом я открываю дверь Бетан. В ее руках бутылка красного вина, не знаю, зачем она ее принесла, но догадываюсь, что это новый вид обезболивающего для меня. Я вдруг осознаю, как мне не хватает наших обычных беззаботных еженедельных встреч в нашем любимом кафе «Клеопатра». Оказывается, я тогда была счастлива, а все мои проблемы были просто течением жизни. И за какой-то без малого месяц все в моей жизни перевернулось, и меня словно затягивает в воронку, из которой не выбраться.
– Ничего себе, у тебя видок, – присвистывает Бетан, заходя в мою студию. – Все действительно так плохо?
Я позвала Бетан приехать ко мне с ночевкой, потому что была в отчаянии. Я сотрясаюсь от рыданий, и она обнимает меня своими теплыми руками. Я уверена, что со стороны мы кажемся весьма потешной парочкой: она такая высокая и статная, а я такая маленькая.
– Хуже не бывает, – хлюпаю носом я.
– Я абсолютно уверена, что здесь замешан Лорэн, – заявляет Бетан, пока ищет на моей кухне бокалы для вина. – Где бокалы, которые я тебе дарила? Ах, вот они! – она берет два бокала на высокой ножке и штопор.
– Он меня уволил.
– Да ты что?! Серьезно? – искренне удивляется она. – Это неожиданно.
Эти слова многого стоят, потому что удивить Бетан – задача не из легких.
– Ты что, уже с ним переспала? Когда ты успела? – она откупоривает вино и разливает его по бокалам.
– Бетан, ты с ума сошла? – я даже плакать перестаю от возмущения.
– Ой, да ладно тебе. Знаешь, так даже лучше. Считай, что тебя сама судьба бережет. Так выпьем же за удачу!
– Бетан, он меня уволил за халатное отношение к работе. Он считает, что это я виновата в том задымлении у него в лаборатории.
– А ты действительно виновата?
– Я не уверена, – я какое-то время молчу, припоминая. – Я не помню, выключала, да и включала ли вообще этот чертов сушильный шкаф. По правде говоря, у меня до сих пор такая каша в голове. Иногда мне кажется, что я забыла что-то важное, и это что-то совсем на поверхности, но я не могу вспомнить, что именно.
– Ты ударилась головой, неудивительно, что у тебя такая путаница в голове.
– Ты даже представить не можешь, каким тоном он со мной разговаривал!
– Почему не могу? Еще как могу. И куда же его чертовое обаяние подевалось на этот раз?
– Ты не понимаешь… он выглядел таким… таким разочарованным, – наконец произношу я.
– Ну еще бы, крошка. Он, видимо, считает, что ты чуть не спалила его бесценную лабораторию, – она театрально размахивает передо мной бокалом с вином. – Его даже можно немного понять. Выпей, станет легче.
– Ты же знаешь, мне нельзя пить, – я все же беру бокал.
– У тебя сегодня есть все основания нарушить правила, – подмигивает мне Бетан и с преувеличенной серьезностью дегустирует вино.
Я проглатываю ароматный напиток, и он приятно обволакивает мое горло. И именно в этот момент что-то во мне надламывается, и я решаю, что пришло время рассказать все, что накопилось на моем сердце с тех пор, как я начала работать у Лорэна.
Я рассказываю Бетан все как есть: как Эммануэль настаивал, чтобы подвезти меня домой, как дал номер своего телефона и предложил звонить, как только понадобится любая помощь. Я не забываю упомянуть даже о том, как пристально он на меня смотрел и насколько недвусмысленно проявлял заботу, а еще о том, что мне начислили на счет больше денег, чем положено постдокторанту.
Я до такой степени пускаюсь в подробности, что не замечаю, как допиваю второй бокал вина. На третьем бокале я уже свободно признаюсь Бетан в том, какой ужас и трепет я ощущаю, когда нахожусь рядом с Эммануэлем, и вопреки этому меня все равно неудержимо тянет к нему.
– Не вопреки, а благодаря, – заявляет Бетан. – Совершенно очевидно, что тебя тянет к нему именно потому, что ты ощущаешь весь спектр эмоций. И это он стоит за всем этим, это он заставляет тебя испытывать этот ураган чувств. Сознательно или бессознательно, но этот парень использует «пикаперские» техники, причем достаточно сомнительного свойства. И я просто не верю, что ты обо всем этом промолчала, даже обидно, ей-богу, – смотрит она на меня исподлобья. – Но есть и хорошие новости.
– Какие? – спрашиваю я с плохо скрываемой надеждой.
– Ты больше с ним не увидишься. А какие еще?
– Знаешь, я, наверное, никогда не чувствовала себя более несчастной в своей жизни, – упавшим голосом отвечаю ей я, – но и более живой я тоже никогда еще не была.
Хмель решительно ударил мне в голову, и скоро мне станет совсем плохо, но меня это уже мало волнует. Моя голова лежит на коленях у Бетан, и она успокаивающе гладит меня по ней.
– Крошка, поверь мне, так лучше. Я хорошо понимаю, что ты ему очень нравишься. И он меня, кстати, удивил своим решением уволить тебя – он мог бы с легкостью вести двойную игру и использовать тебя в своих интересах, раз верил, что это ты замешана в том инциденте с задымлением. Но он не стал. В какой-то степени это даже честно. Не смотри на меня так, я его не оправдываю. Просто он меня положительно удивил. Что, в принципе, достаточно легко, когда ожидания настолько низки, – театрально гримасничает Бетан. – Но для тебя так будет точно лучше… Дорогая, я вообще не уверена, что такие мужчины способны на отношения. Да, он заботлив, но, поверь мне, за этим очаровательным фасадом нет ровном счетом ничего – там пустота. Такой человек умеет внушить, что он необходим тебе как воздух, что ты без него не справишься. Он всем своим видом показывает, как тебе повезло, что его выбор пал именно на тебя. Но дай ему время, и как только этот хищник почувствует, что жертва ослабла, он проявит свою настоящую природу.
Пока Бетан принимает душ, в мой пьяный мозг приходит гениальная идея. Я хихикаю и достаю свой телефон. Я помню, что где-то в моей сумке все еще лежит олдскульная визитная карточка Эммануэля. После непродолжительных поисков я нахожу ее. «Самовлюбленный болван» – набираю и отправляю я сообщение, давясь смехом. Я бы никогда на это не осмелилась, если бы не была уверена, что у Эммануэля нет моего номера, а значит, он не узнает, что это я.
Мною движет обида и злость, и я очень надеюсь, что мне полегчает. Этого не происходит, и уже через минуту гениальность моей идеи кажется весьма сомнительной. Но мое сообщение уже бесповоротно ушло в неизвестность.


Глава 15. Клятва

– То есть, как это ты не летишь на Гавайи? – Бетан решила отменить свою поездку, и я всячески пытаюсь отговорить ее оставаться в Бостоне ради меня.
– Я не могу бросить тебя в таком состоянии.
– В каком состоянии? Я в порядке, – еще не хватает, чтобы она отменила свою поездку из-за меня. – И, Бетан, что может измениться за то время, пока ты в отпуске?
– У меня скверное предчувствие. И мы так долго не увидимся, – от слов Бетан мое сердце сжимается.
– У тебя уже были дурные предчувствия, и, помнишь, все плохое уже случилось, так что нам больше нечего бояться. Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды, – несмотря на мои ободряющие речи, у меня самой по спине пробегает холодок: у Бетан всегда была прекрасная интуиция.
– Ладно, я поеду. Иначе Джеймс очень обидится, – при этих словах я выдыхаю с облегчением. – Но ты же обещаешь мне писать и звонить каждый день?

Прошло уже три дня с тех пор, как Эммануэль уволил меня. Бетан сегодня вечером улетает на Гавайи, и, так как мне все равно нечего делать, я решаю собраться с силами и зайти в университет, чтобы забрать свои вещи. С самого начала я знала, что рано или поздно мне придётся туда вернуться, но я тянула время как могла. Я очень надеюсь не встретить никого из моих бывших коллег – я уверена, все уже знают о моем унизительном увольнении, и мне хочется избежать любопытных взглядов и расспросов. Поэтому я иду в университет ближе к вечеру, когда рабочий день уже подходит к концу. Так как я проработала всего ничего, мне не понадобится много времени, чтобы упаковать все вещи и забрать свой компьютер, успокаиваю я себя.
Я надеваю любимое сливовое платье, наношу немного румян и помаду, чтобы хоть как-то поднять себе настроение в такой неприятный момент.
Когда я подъезжаю к Гарварду, часы показывают шесть вечера, и я из опыта знаю, что так поздно обычно никто не задерживается. С тяжелым сердцем я поднимаюсь в свой теперь уже бывший офис и оперативно складываю немногочисленные пожитки в небольшую коробку. На клочке бумаги я оставляю Изабелле несколько прощальных слов и прошу занести мой ключ завхозу.
Я понимаю, что выгляжу как самая настоящая трусиха, и я собой не горжусь. У меня был хороший шанс, чтобы хотя бы попытаться постоять за себя перед Эммануэлем, но вместо этого я испугалась и убежала.
Закончив дела в офисе, я решаю быстро заглянуть в лабораторию, чтобы навести порядок в реагентах, которыми я пользовалась для выделения ДНК. Жаль, что я сегодня не надела джинсы, но я возьму лабораторный фартук, который на мне, с моим ростом, достает до пола. Я надеваю свой старый халат, который лежит в моей сумке на самом верху, и поднимаюсь на четвертый этаж.
Как только я подхожу к двери лаборатории, я слышу голос, который доносится до меня из-за приоткрытой двери соседнего кабинета. Я чертыхаюсь и ругаю себя за свою несообразительность – конечно же, надо было приходить в выходные дни, тогда бы я точно никого здесь на застала. Меня охватывает ужас от осознания того, что за дверями может находиться Эммануэль, и я готова сгореть от стыда. Мое сердце подскакивает в груди, как только я слышу приближающие шаги, и дверь распахивается.
К моему облегчению, из кабинета выходит профессор Рустерхольц, убирая в карман телефон, по которому, очевидно, только что говорил. И я шумно выдыхаю. Как же я рада его видеть.
– Что вы здесь делаете? – не поздоровавшись со мной, спрашивает он, и я ловлю на себе его неодобрительный взгляд. Надо же, даже Рустерхольц теперь осуждает меня. Что же Эммануэль наговорил ему обо мне? Даже от одной мысли об Эммануэле мое сердце совершает уже привычное ему сальто.
– Я пришла забрать свои вещи, профессор. Я уже ухожу, – отвечаю ему я и решаю продолжить свой путь в лабораторию, чтобы как можно быстрее уйти из этого места.
– Да что вы говорите? – внезапно Рустерхольц оказывается на моем пути, и его руки больно хватают меня за локти.
От неожиданности я вздрагиваю. Наши взгляды встречаются: с удивлением я обнаруживаю, что его привычный добродушный взгляд сменился на странно враждебный. Совсем не понимая, чем я успела так сильно его разозлить, я пытаюсь убрать его руки и отодвинуться. Но он совершенно точно не собирается отпускать меня.
– Куда это вы решили от нас уйти? – интересуется он. Ехидная улыбка вдруг расцветает на его лице.
Я теряю дар речи от такой пугающей метаморфозы и совершенно не понимаю, как мне реагировать.
– Отпустите меня, – наконец просыпается во мне решительный тон.
– Почему ты думаешь, что вправе что-то требовать, ты, маленькая дрянь? – выплевывает Рустерхольца с такой злостью, что меня словно отбрасывает от него назад, но он хватает меня еще сильнее, отчего мои руки пронзает жгучая боль. У меня точно останутся синяки. – Ты действительно считаешь, что можешь вот так просто приходить и уходить, когда вздумается, и тебе ничего за это не будет? Разреши, я тебя огорчу – твоим выходкам пришел конец.
– Я не понимаю, о чем вы? – почти шепотом произношу я.
– Ты такая тупая, что ничего так и не поняла. Я так долго планировал взорвать эту лабораторию к чертовой матери, а тут появилась ты и разрушила все мои планы.
– О чем вы? Какая лаборатория? – и тут вдруг меня осеняет. – Это вы… это вас я видела в лаборатории в тот день. Это вы… вы меня ударили по голове?
До меня не сразу доходит смысл моих собственных слов.
– Дошло все-таки? – злобно ухмыляется Рустерхольц.
– Но как? Почему?
– Эта лаборатория должна была принадлежать мне. Но когда появился этот ублюдок Лорэн и объявил себя здешним новым гением, все вдруг решили, что руководство лаборатории нужно поручить именно ему. Сомнительное решение, если спросишь мое мнение. Я двадцать лет ждал этого, двадцать чертовых лет я работал на этот университет, и зачем? – Рустерхольц трясет меня так, что мою голову начинает мотать из стороны в сторону. – Скажи мне, зачем, а? Чтобы какой-то сопляк указывал мне мое место? Я хочу уничтожить его, стереть в порошок и размазать его по стенам его же кабинета, этого сукина сына, мать его, Лорэна. Так что да, это я устроил пожар. Но тут приперлась ты, маленькая принцесса, и решила, что хочешь поиграть в героя, – лицо Рустерхольца вдруг становится непроницаемым и напоминает маску. – И что ты предлагаешь мне за это сделать с тобой?
Понимая, что другой возможности у меня может уже не быть, я с силой отталкиваю Рустерхольца, и из моих легких вырывается крик.
– Кричи не кричи, малышка, но за все в этой жизни приходится рано или поздно платить, – Рустерхольц бьет меня по лицу с такой силой, что я падаю на пол, моя голова гудит, а зрение словно в тумане. – Какой же я везунчик – ты приперлась сюда вся такая жалкая, одинокая, да еще и поздно вечером. И кто тебе сейчас поможет? – я отчаянно пытаюсь встать на ноги, но он успевает схватить мою ногу и резко дернуть на себя, отчего все мое тело пронзает адская боль, и я опять падаю на пол. – Где же твой Лорэн на этот раз?
Рустерхольц грубо хватает меня за волосы и начинает волочь за собой в направлении подсобки. Я пытаюсь схватить его руки и свои волосы, но все, что у меня получается, это отчаянно барахтаться в воздухе. Животный страх пронзает мое тело, и из груди вырывается всхлип. Я понимаю, что на этот раз все кончено, и вся моя жизнь в один миг проносится перед моими глазами.
– Знаешь, мне даже жаль тебя. Я правда не имею ничего против тебя лично. Ты мне даже нравишься, ты вся такая правильная, приветливая. Поверь мне, если бы не этот ублюдок Лорэн, я бы тебя даже трогать не стал, так что за всю эту историю благодари только его. Ты думаешь, как ты сюда попала? Это Лорэн попросил позвать тебя на то интервью. Совершенно не понимаю, на что ты ему сдалась, не думаю, что ты даже в его вкусе, – Рустерхольц окидывает меня похотливым взглядом, он полностью преображается, в него словно вселяется энергия, и у него даже розовеют щеки. – Хотя, конечно, кто устоит перед таким хорошеньким ротиком? Знаешь что, скажи мне лучше спасибо, что уйдешь так легко. Я не знаю, что именно задумал этот больной сукин сын, но полагаю, с ним бы ты так легко не отделалась. Знаешь, с ним точно что-то не так, я тебе это говорю как профессионал своего дела.
Рустерхольц затаскивает меня в подсобку и хватает за горло. Как только он начинает сдавливать мое горло, я чувствую, как в моем теле просыпается невиданная жажда жизни, и я хватаю ртом воздух, понимая, как ценен каждый вдох.
В следующие несколько секунд происходит нечто невообразимое. Рустерхольц резко перестает меня душить, его пальцы отпускают мое горло. Мое зрение как в тумане, и все, что я ощущаю, это что я лежу на холодном кафельном полу и пытаюсь сделать хотя бы один полноценный вдох. В любой момент Рустерхольц может вернуться, и мне нужно найти способ себя спасти. Я шарю руками по полу в надежде найти хоть что-нибудь, что смогу использовать для защиты. Я действительно очень хочу жить.
Я нащупываю на полу какие-то коробки, ведро и тряпки, но ничего острого, что могло бы мне помочь. Я переворачиваюсь на живот и пытаюсь отползти подальше от входа. Не успеваю я передвинуться даже на небольшое расстояние, как слышу шаги, и моя надежда спастись рушится в одночасье. Я уже представляю, как мое горло опять сжимают эти противные, шершавые руки, как вдруг оказываюсь поднятой вверх. Сильные руки обхватывают мое тело, и я ощущаю мужской аромат, который я никогда не перепутаю ни с одним другим. И, хоть я до сих пор не могу открыть глаза, мое тело отчетливо осознает, что находится в безопасности. И я проваливаюсь в небытие.

Прихожу в себя я уже в больнице. Как только я открываю глаза, мою голову пронзает резкая боль. Около меня сидит Эммануэль, и вид у него, мягко говоря, уставший. Я не знаю, сколько была без сознания, но судя по тому, что за окном уже стемнело, минимум несколько часов.
– Есть ли на свете сила, которая может удержать тебя от опасности? Я не могу постоянно быть рядом, – произносит он спокойно, но его яркие глаза выдают тревогу.
Я пытаюсь что-то сказать, но мое горло не издает ни одного звука, кроме хрипа. Ну почему всегда страдает мое горло? Я пытаюсь приподняться на локте, и только сейчас замечаю, что к моей левой руке подсоединена капельница.
– Врач сказал, ты почти в полном порядке, – как будто читает мои мысли Эммануэль и при этом находит момент подходящим для шутки: – У тебя всего лишь сотрясение мозга, много ушибов, растяжение запястья, небольшое растяжение связок голеностопного сустава и небольшой вывих плеча. Но в остальном тебе очень повезло – все могло быть гораздо хуже, – произносит Эммануэль и пристально смотрит на меня, как будто проверяет, понимаю ли я все, что он говорит. – Или совсем не повезло, в зависимости от того, что ты считаешь везением, моя дорогая, – добавляет он с грустной улыбкой.
Рукой свободной от капельницы я показываю Эммануэлю на свое горло и пытаюсь выдавить хотя бы слово. Медленно он поднимается со своего места и подходит ближе ко мне. На нем белая, чуть помятая рубашка, слегка натянутая на его мускулистых руках, и серые льняные брюки. Как будто в замедленной сьемке Эммануэль с хмурым видом берет мою руку в свою. Его нежные прикосновения к моей коже отдаются в самом сердце. От странности происходящего у меня все плывет перед глазами. В любой другой ситуации я попросила бы себя ущипнуть, уж слишком невероятной выглядит такая картина. Хотя нельзя исключать и того, что я просто нахожусь под седацией.
Его глубокий взгляд касается моего лица.
– Не пытайся говорить. Тебе нужен отдых и сон, – успокаивающе добавляет он. – Я позову медсестру, чтобы дала тебе еще немного поспать.
Понимая, что меня сейчас опять усыпят, и ответов я так и не получу, я усиленно мотаю головой. Я надеюсь, он поймет, насколько важно для меня услышать ответы на все свои немые вопросы.
– Я буду рядом, когда ты проснешься, и расскажу тебе все, что знаю, – Эммануэль окидывает меня взглядом с понимающей грустной улыбкой, – обещаю.
И предательски нажимает на красную кнопку вызова медсестры.
В палату почти сразу же входит пожилая, слегка полноватая медсестра. Эммануэль вкратце объясняет, что я мучаюсь от болей в горле. Естественно, бедная медсестра моментально поддается его обаянию и соглашается дать мне обезболивающее и немного успокоительного. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, какое влияние Эммануэль оказывает на всех людей.
Я демонстративно закатываю глаза – даже в такой ситуации он действует мне на нервы. Эммануэль замечает мою реакцию и, даже не пытаясь скрыть своего превосходства, нагло подмигивает мне. Постепенно мое сознание снова оставляет меня. Последнее, что я вижу, это не отрывающиеся от меня и улыбающиеся мне ярко-голубые глаза. Я проваливаюсь в этот ярко-голубой колодец все глубже и глубже, и больше ничего для меня не имеет значения.

Глава 16. Уязвимость

Как бы мне уже изрядно ни надоело быть «девицей в беде», но я не могу пожаловаться на то, как мне везет, что Эммануэль всегда оказывается в нужном месте. Когда я в очередной раз просыпаюсь, я тянусь к своим наручным часам, которые лежат на тумбе рядом с кроватью – в больнице с меня сняли все, и сейчас на мне только больничная рубашка. Час дня! К моему невероятному облегчению, чувствую я себя намного лучше: голова и горло болят уже не так сильно. Про себя я даже благодарю Эммануэля за то, что настоял на моем сне, но вслух я ни за что в этом не признаюсь.
Как только я погружаюсь в воспоминания о прошлом вечере, в палату входит Эммануэль, в его руках кофе и пончики, которые он любезно оставляет на моей тумбе. Мое сердце незамедлительно пускается в привычный пляс, и я благодарю Бога за то, что Эммануэль не может слышать мысли.
К моему огорчению, Эммануэль переоделся и выглядит, как всегда, чертовски привлекательно в белоснежной выглаженной рубашке с коротким рукавом и синих джинсах. Я же не умывалась и не принимала душ со вчерашнего утра, не причесывалась со вчерашнего дня и даже не видела себя в зеркале.
Я шумно сглатываю и пытаюсь присесть, но от долгого лежания все мое тело затекло.
– Как долго я спала? – решаю я нарушить молчание.
Я с радостью отмечаю, что хоть мой голос и хриплый, но говорить мне уже не так больно.
– И тебе доброе утро! – Эммануэль бросает на меня озорной взгляд, он явно в приподнятом настроении. – Ты проспала шестнадцать часов и выглядишь уже намного лучше. Как ты себя чувствуешь?
– Лучше, спасибо. Но я бы хотела отсюда уйти, – добавляю я чересчур быстро.
Реакция Эммануэля не заставляет себя долго ждать. И он смеется в голос так заразительно, что я непроизвольно улыбаюсь.
– Надо же. Я думал, всем нравятся больницы, – расплывается он в улыбке. – С этим, к сожалению, я помочь тебе ничем не смогу. Врачи сами решат, когда тебе можно будет уйти домой.
От слова «дом» по моей коже пробегают мурашки, самое последнее, чего я сейчас хочу – это оказаться дома одной.
– Где… что случилось с Рустерхольцем? – все же решаюсь я задать самый волнующий меня вопрос.
И в тот же момент жалею о том, что спросила. Эммануэль меняется в лице, и от бывшего веселья не остаётся и следа. Я ощущаю, как накаляется между нами воздух. Я вижу, как под рубашкой Эммануэля напрягается каждый мускул, и его взгляд из приветливого становится непроницаемым.
– Тебе не надо о нем больше беспокоиться. Он теперь моя проблема, – в его глазах блестит холодный огонь. В любой другой момент такая реакция Лорэна вызвала бы во мне паническую атаку, но только не сегодня.
– Он что… То есть, его не схватили? Он что, убежал? – я чувствую, как меня начинает бить крупная дрожь. От одной только мысли, что это чудовище бродит где-то рядом, меня охватывает озноб.
Видя мою реакцию на свои слова, Эммануэль приближается ко мне с явным намерением успокоить, но останавливается на полпути, и мое сердце замирает.
– От меня он никуда бы не убежал. Я оглушил его и вызвал полицию. Теперь он в окружной тюрьме, где ему и место, – и добавляет уже спокойнее: – Как я уже сказал, забудь о нем.
– Но меня же вызовут в суд. Я буду проходить свидетелем или потерпевшей, да? – мой голос явно дрожит от понимания того, через что мне еще придётся пройти. – А потом, потом его выпустят, да? Сколько лет дают за покушение на убийство, лет пять? Он все равно в итоге окажется на свободе?
– Совсем необязательно. До суда и тюрьмы дело может и вовсе не дойти. В камере с ним может случиться все, что угодно, – цедит Эммануэль ледяным тоном, от которого кровь стынет в жилах. – Живым оттуда можно и не вернуться.
– Я не понимаю, что вы имеете в виду, – мотаю я головой.
Наверное, я все еще сплю, или Эммануэль только что признался мне в своем намерении избавиться от Рустерхольца? В моих висках начинает пульсировать кровь, и я решаю, что не хочу знать ответы на свои вопросы.
– Послушай, – Эммануэль нерешительно, но все же подается вперед, отчего он оказывается ближе ко мне. – Мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через это. Ты не имеешь никакого отношения к происходящему, ты всего лишь оказалась не в том месте, не в то время.
Странным образом именно эти слова ударяют по мне сильнее всего: Эммануэль, не зная того, практически дословно повторяет слова, сказанные Рустерхольцем во время нападения.
В моих глазах застывают слезы. Я не знаю почему, но на какой-то короткий промежуток времени мне даже стало казаться, что Эммануэль мне симпатизирует по-настоящему.
– Вы чувствуете себя виновным в происходящем? – сама того не ожидая, задаю я самый правильный вопрос и вижу, что попала в самую точку.
Эммануэль застывает в изумлении.
– Конечно, я чувствую за собой вину, – наконец произносит Эммануэль. – Это все только моя вина, – добавляет с грустью он, и я ощущаю горьковатый привкус правды. – Этот псих всегда завидовал мне, но я совсем не ожидал, что он решит поквитаться со мной именно таким способом, – уже тише добавляет он и многозначительно смотрит на меня.
После непродолжительного молчания Эммануэль направляется к двери, и я уже уверена, что он сейчас уйдет, как вдруг Эммануэль резко разворачивается.
– Знаешь, о чем я больше всего жалею? – в его голубых глазах горит все тот же огонь, который я видела минутой раньше. – Я жалею о том, что не свернул шею Рустерхольцу тогда, когда у меня была возможность. Когда я увидел, как он потащил тебя в подсобку, я боялся, что ты уже мертва, – его нижняя челюсть застывает в напряжении. – Я схватил его за шею, и мне оставалось только повернуть его голову в сторону и, вуаля, проблема решена. Но я все еще думал, все еще надеялся, что ты жива, и я не мог рисковать этими драгоценными секундами. Я успел только ударить его по голове и сразу подошел к тебе, ты была без сознания. Я мог бы свернуть ему шею, а потом размозжить его голову о стену, – методично продолжает Лорэн, откровенно упиваясь описанием того, что мог бы сделать с Рустерхольцем. – Ну что же, теперь придется действовать по старинке.
От таких откровений я чувствую, как кровь отхлынула от моего лица.
– Вы меня спасли. Если бы не вы, я бы не выжила ни тогда в лаборатории, ни сейчас. А вы, вместо того, чтобы признать в себе героя, жалеете, что не лишили человека жизни? Эммануэль, вы же не жалеете, что спасли меня?
Лицо Эммануэля принимает землистый оттенок, и на какой-то момент он выглядит даже беззащитным.
– То есть ты, моя дорогая, считаешь, что я могу жалеть о таком? – медленно произносит он.
Теперь наступает моя очередь жалеть о сделанном, а точнее, о сказанном. На меня смотрят полные ненависти глаза, которые еще совсем недавно сияли от нежности. Он медленно подходит к изголовью моей кровати, и я прикидываю, успеют ли меня спасти, если я позову на помощь. Он склоняется надо мной совсем близко, его глаза напротив моих глаз.
– Сколько тебе лет? Пятнадцать? Я еще никогда в жизни не встречал такую маленькую занозу. До того, как ты пришла, даже Рустерхольц не проявлял свою блядскую сущность, – и, наверное, чтобы окончательно растоптать меня, добавляет, – я уже начинаю задумываться, не ты ли довела Рустерхольца до безумия?
Эммануэль бросает на меня очередной испепеляющий взгляд, разворачивается и выходит из палаты.
Я ощущаю, как по моему лицу скатываются обжигающие слезы. Лорэн дважды спас меня от Рустерхольца. Но кто спасет меня от Лорэна?


Глава 17. Ошибка

В последующие два дня Эммануэль больше ко мне не заходит. Какой же он мудак, думаю я про себя. Я до сих пор не понимаю, почему я все время пытаюсь найти в нем что-то хорошее. Он уже раз десять доказал мне, что плевать хотел на мои чувства и на меня в целом. Блин, он даже с работы меня выгнал, просто так, без оснований, и при каждом удобном случае вытирает об меня ноги. Все, решаю я для себя, с меня хватит. И неважно, что он мою жизнь спасает пару раз на дню. Он явно об этом уже десять раз пожалел.
Пока я хандрю, в мою палату заходит та самая пожилая полноватая медсестра, которая встретила меня здесь в первый день. У нее такой мягкий взгляд и улыбка, что от них становится легче. Мне кажется, что люди, выбирающие работу медсестры, санитарки, нянечки, рождаются с такой миссией – помогать людям, и у них намного больше эмпатии, чем у остальных простых смертных. Я оказываюсь в больнице во второй раз за такое короткое время, и вновь наблюдаю неподдельное участие.
Медсестра ставит на прикроватную тумбу пластиковый стаканчик с назначенными мне лекарствами, наклоняется, чтобы поправить подушку и улыбается мне:
– Ну, это совсем другое дело, какая же ты хорошенькая! Видно, что идешь на поправку, – всплескивает она руками.
Я улыбаюсь ей в ответ с благодарностью, ведь у меня все еще видны синяки на лице и шее, ставшие теперь фиолетово-желтыми, и хорошенькой меня можно назвать лишь условно. Но сегодня утром я взяла себя в руки и привела себя в порядок. А всего-то ничего – просто приняла душ, помыла голову, тщательно расчесала волосы, и вот уже первые плоды моих стараний.
– Правильно-правильно, в здоровом теле – здоровый дух. Ах, какой к тебе красавец приходит, никогда не видела такого мужчину, а я, поверь мне, разных встречала. Какая же вы красивая пара!
– Вы о ком? – обескураженно спрашиваю я медсестру, но сразу догадываюсь, кого она имеет в виду.
– Как о ком? О парне твоем. Высокий такой, статный. Сидит в коридоре, приходит ни свет ни заря, я ему говорю: «Иди ты уже домой, все хорошо будет с твоей принцессой. Она с каждым днем все краше и краше».
Я вообще перестаю понимать, о чем идет речь, такое впечатление, что медсестра говорит о какой-то другой паре в этой больнице.
– И он сидит в коридоре? Что, прямо сейчас?
– Ну, конечно. Мне позвать его?
– Нет, ни в коем случае, – я отвечаю слишком резко, и медсестра оглядывает меня с подозрением. – Не надо никого звать. Пожалуйста, – добавляю я уже вежливее.
– И зачем он там сидит? – спрашиваю я уже больше себя, чем медсестру.
Но отвечает мне медсестра:
– Ну, как зачем? Вдруг тебе что-нибудь понадобится. Вот, принес еду, какие-то книги, – показывает она на пакет, который поставила рядом с тумбой, а я сразу не заметила. – Ты уже окрепла, вот увидишь, не сегодня завтра тебя выпишут.
Она уходит, а я в недоумении пялюсь в потолок.
Я очень хочу уехать из этой больницы как можно скорее, а лучше из этого города, а еще лучше – смыться из этой страны. И только сейчас я вспоминаю о Бетан. Я не могу бросить Бетан – мы договорились следовать друг за другом, а у Бетан здесь жених, и она не сможет уехать со мной. Вот, блин, Бетан! Она убьет меня. Я обещала созваниваться с ней каждый день. Наверняка она постоянно названивает мне и уже не знает, что думать. Может, она пишет мне на имейл, но я не заглядываю в свой почтовый ящик все это время. Я даже не знаю, где мой телефон. Я смутно припоминаю, что выронила его где-то в коридоре перед лабораторией.
От нахлынувших воспоминаний меня бросает в холод. Все это время, которое я нахожусь в больнице, я была так далека от внешнего мира, все как будто происходило не со мной. Я ела, спала, и медсестры всегда были рядом. Теперь я понимаю, что, когда я вернусь домой, мне придется остаться наедине с собой и со всем миром. А Бетан так далеко, и вернется нескоро.
Я чувствую, как мое сердце начинает усиленно колотиться. Я с трудом набираю в легкие воздух, которого оказывается предательски мало. «Мне некуда идти, некуда бежать», – крутится в моей голове. Я ощущаю, как тело начинает бить дрожь, и меня охватывает смертельный ужас – если это не прекратится, то я умру. Я сбрасываю с себя простыню, которой укрыта, и сажусь на кровати. Мне хочется бежать, такое ощущение, что я не могу сейчас оставаться на одном месте, но при этом не знаю, что мне делать и куда именно бежать. Я прерывисто дышу и делаю единственное, что могу сделать в этот момент – я собираюсь с силами и выкрикиваю единственное имя, которое знает мое тело.
В тот же самый момент происходит невероятное – за стеклянной раздвижной перегородкой сразу же откуда-то появляется Эммануэль и врывается в мою палату. И, несмотря на всю боль, мое глупое сердце наполняется желанием жить. Он обхватывает меня, ощупывает мою голову и плечи, его обеспокоенный взгляд скользит по моему лицу, и я вижу в его глазах то, что и не надеялась увидеть – страх.
– Что случилось? Ты в порядке?
– Я не могу оставаться одна, Эммануэль, я просто не могу. Я не могу дышать, я не могу здесь больше находиться. Я не знаю, что мне делать, – пытаюсь объяснить я, но понимаю, что напоминаю сумасшедшую. – Я не могу, пожалуйста, не оставляй меня здесь одну. И я не хочу возвращаться домой.
– Все хорошо. Ты не одна, я здесь, я никуда не ухожу, – Эммануэль прижимает меня к себе, и я понимаю, что впервые нахожусь так близко к нему, будучи в сознании. Он гладит мои волосы, лицо и плечи. – Я вызову медсестру, и она даст тебе успокоительное.
– Эммануэль, пожалуйста, я больше не хочу успокоительное, я больше не хочу здесь находиться. Я не могу дышать в этом месте, – я показываю ему на свое горло.
– Хорошо, мы уйдем. Но сейчас у тебя паническая атака, мы не можем уехать, пока это не пройдет. Посмотри на меня, – ярко-голубые глаза смотрят вглубь меня, и я проваливаюсь в них как в колодец в моем сне. – Вдыхай и выдыхай вместе со мной на счет четыре. Давай.
Мы дышим с ним вместе на счет четыре, и мне потихоньку становится легче. Он берет меня на руки и сажает к себе на колени. В любой другой момент я бы ужасно смущалась своей наготы под больничной рубашкой, но сейчас мне до этого совсем нет дела. Я ощущаю его прикосновения к своему телу, его запах обволакивает и успокаивает меня. Боковым зрением я вижу, что по больничному коридору проходит человек в белом халате, родственник кого-то из больных катит пустую кресло-каталку, но я словно оказываюсь в параллельном измерении. В одночасье я понимаю, каково приходится наркоманам. Он продолжает обнимать меня и успокаивающе поглаживает спину. Я каждой клеточкой тела ощущаю его горячее дыхание. В мгновение ока что-то происходит, и воздух между нами накаляется. Виной ли всему давящая тяжесть его рук или обжигающее дыхание, но моя голова начинает кружиться и совсем не от панической атаки. Я все бы отдала, чтобы узнать, чувствует ли Эммануэль то же самое или это только плод моего больного воображения. Мгновение спустя он притягивает меня еще ближе к себе, и его губы слегка касаются моих губ. Все это длится всего лишь мгновение, но как только он отстраняется, я ощущаю утрату. Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не последовать за его губами.
Когда я наконец открываю глаза, я вижу, как ярко-голубые глаза увлеченно изучают меня.
– Ты в порядке? – спрашивает он меня обеспокоенно. – Извини за это, я не должен был. – Эммануэль проводит рукой по своим волосам.
– Все хорошо. Спасибо за… поддержку.
Я наблюдаю за тем, как Эммануэль медленно поднимается с кровати и этим еще больше отдаляется от меня. И ощущение потери пронзает меня еще сильнее. Я снова подтягиваю к себе простыню и укрываюсь ею, словно большой шалью.
– Тебе нужна профессиональная помощь.
– У меня иногда бывают панические атаки, все в порядке, – произношу я и тут же сожалею о сказанном. Я замечаю, как подозрительно часто сожалею о чем-нибудь в присутствии Эммануэля.
Его глаза останавливаются на мне.
– После того, что тебе пришлось пережить, ты обязана пройти лечение. И это не обсуждается, – Эммануэль выглядит внешне вполне спокойным, но я понимаю, что сейчас с ним лучше не спорить. – Никто, я повторяю, никто не может без последствий пройти через то, через что прошла ты, – повисает молчание, которое мне совсем не хочется нарушать. – А насчет того, что для тебя панические атаки в порядке вещей, вот это уже поистине хреново.
Я выдерживаю паузу. Если он думает, что я начну перед ним оправдываться, то он сильно ошибается.
– Расскажи мне, чего именно ты так испугалась? Рустерхольц в тюрьме, тебе ничего не угрожает, – вдруг спрашивает он.
Я поднимаю на него свой взгляд, и вижу, что его настроение снова поменялось, и на меня с беспокойством смотрят мои любимые ярко-голубые глаза. Эти глаза меня дурманят и внушают мне доверие. На мгновение мне даже кажется, что Эммануэль может управлять моим сознанием.
– Я не хочу оставаться одна, – решаю я сказать все как есть. – И я… я не представляю, как сейчас приеду домой и останусь наедине с собой. После всего, что произошло.
– Ты можешь пожить у друзей, необязательно быть одной.
– Моя подруга Бетан сейчас в отпуске. Кроме нее у меня никого здесь нет, – и тут до меня доходит, что я выдала слишком много личной информации совершенно чужому человеку. – Но ничего страшного, я как-нибудь справлюсь, – быстро добавляю я, – это уж точно не является вашей проблемой.
Я вижу, как Эммануэль погрузился в раздумье, и я опять жалею, что наговорила лишнего.
– Мило. Вот что мы сделаем. У меня дома много места. Ты поедешь ко мне, поживешь там, пока не вернется твоя подруга, – Эммануэль произносит это таким тоном, как будто он каждый день предлагает своим коллегам пожить у него.
Я смотрю на него в немом изумлении, думаю, у меня даже челюсть отвисает от такого предложения.
– Пожить с вами?
– Не со мной, а у меня. И поверь, у меня столько места, что мы вряд ли будем часто видеться. Но все же ты будешь знать, что не одна.
– Спасибо. Я подумаю над вашим предложением, – я густо заливаюсь краской.
По правде говоря, я настолько ошарашена его приглашением, что более подходящий ответ мне просто не приходит в голову.
Эммануэль испытующе смотрит на меня в течение короткого времени.
– Я не думаю, что у тебя есть выбор, дорогая моя, – в его голосе чувствуются нотки раздражения. – Бесспорно, проживание у меня не является наилучшим вариантом для тебя, но в связи со сложившейся ситуацией я просто не могу позволить тебе оставаться одной, – произносит Эммануэль тоном, не терпящим возражений.
Этот человек явно не привык, чтобы ему отказывали.


Глава 18. Надежда

К моей радости или к моему сожалению, на следующей день меня выписывают из больницы. Я практически не хромаю, но на щиколотке пока еще тугая повязка. Эммануэль предательски успевает рассказать врачу, что меня мучают панические атаки, и теперь я обязана посещать психотерапевта один раз в неделю. Я подумываю отблагодарить его за это как следует.
К тому моменту, когда Эммануэль заезжает, чтобы забрать меня из больницы, я успеваю одеться в единственные вещи, какие у меня есть. Мне не по себе, когда я надеваю свое платье. Я замечаю, что оно порвано у ворота и в районе подмышки, также надорвана ткань на подоле. Воспоминания о нападении Рустерхольце накрывают меня, и одновременно с этим мне почему-то до слез становится жалко мое платье.
Я договорилась с Эммануэлем, что сначала мы заедем ко мне домой, и я соберу нужные вещи. Я до сих пор нахожу идею пожить у него весьма сомнительной. Но, с другой стороны, что может пойти не так? Эммануэль не единожды дал мне понять, что не интересуется мной физически и просто хочет помочь.
Его черный кабриолет сегодня стоит с закрытой крышей. Пока я лежала в больнице, наступила настоящая жара, и включенный кондиционер будет кстати, как ни крути. Я устраиваюсь поудобнее на глубоком пассажирском сиденье. В салоне машины витает аромат, который присущ только Эммануэлю. Я вдыхаю этот аромат в свои легкие и не хочу выдыхать его никогда, так мне хочется сохранить хотя бы частичку его себе.
Эммануэль нехотя, но все же соглашается подождать в машине, пока я собираю свои вещи. Я вздыхаю с облегчением: мне меньше всего хочется, чтобы он увидел, как я живу. Я знаю, что живу скромно, и понимаю, что мне нечего стыдиться. Но видеть Эммануэля в моей студии – это уж слишком, наши два мира не смешиваются, как вода и масло. Я быстро переодеваюсь в легкие джинсы и белую повседневную майку, а платье складываю в пакет и оставляю дома. Я решаю позже его выбросить.
Перед уходом мне нужно заглянуть к своей квартирной хозяйке, чтобы она не начала вновь беспокоиться о моем исчезновении. Я стучу, и дверь сразу открывается, словно она ждала возле двери.
– Пани Ракса, я уеду на некоторое время. Я точно не знаю, когда вернусь, но я пока не собираюсь съезжать, не беспокойтесь.
Аренда студии оплачена на месяц вперед, поэтому особого волнения у моей квартирной хозяйки я не замечаю.
Магда во все глаза смотрит на остатки синяков на моем лице, шее и руках, которые я не замазала тональным кремом.
– Конечно, дорогая. Вы ведь знаете, у меня очень хорошая цена, вряд ли вы где-то найдете такую. И этой квартирой, что вы снимаете, уже интересовались, – пани Ракса, как всегда, пускается в рекламирование своей квартиры, преувеличивая ее востребованность.
Я выхожу на улицу с чемоданом вещей, которых должно хватить до возвращения Бетан, хотя на данный момент я сама не знаю, как надолго покидаю свою квартиру. «Бетан, девочка моя, как же я по тебе скучаю, как же мне тяжело без тебя. Помоги мне дождаться тебя и не сойти с ума», – проговариваю я свою мантру про себя.
Эммануэль вальяжно стоит со скрещенными руками. Завидев меня с чемоданом, он расплывается в улыбке и по-джентльменски забирает мои пожитки, чтобы уложить их в машину.
Когда он садится в машину и начинает движение, его грудь вздымается:
– Тебе нужно переехать в лучший район. Здесь в воздухе витает опасность.
«Чувствовать опасность в воздухе – какой странный, но полезный навык», – думаю я.
– Да, я собиралась это сделать, но на какие шиши я буду жить, интересно, а? С учетом того, что даже за это жилье мне теперь нечем платить. Я вообще-то безработная.
Эммануэль поворачивается в мою сторону, на его прекрасном лице застыло удивление.
– Я думаю, после всей нашей истории мы можем смело стереть из памяти тот инцидент с увольнением, – спокойно проговаривает он.
– А я думаю, что после всего, что случилось со мной здесь, я предпочту уехать куда-нибудь подальше.
Видимо, сегодня день моей прямолинейности. От моих слов Эммануэля передергивает, и он таращится на меня со свирепым видом.
– Ну, и куда ты собралась? – от его тона пробегает мороз по коже. Я замечаю, как вздуваются вены на его шее.
– Еще никуда, – парирую я, продолжая свою опасную игру. – Я только из больницы вышла, – развожу руками я и сама удивляюсь, откуда у меня вдруг появилось столько глупой смелости, и зачем я провоцирую того, кто мне явно не по зубам.
Эммануэль резко останавливает автомобиль.
– А как же твоя лучшая подруга? А как же твоя жизнь? Работа? Ты никогда в жизни не найдешь такую лабораторию, как в Гарварде. Если ты останешься, тебя ждет великое будущее. Если же ты уедешь, – спокойно продолжает Эммануэль, – тебя ждет ровным счетом ничего. Неприметная карьера в каком-нибудь захудалом университетишке, и это в лучшем случае. Подумай об этом.
Его глаза напряжено смотрят в мои, и от этого взгляда мое дыхание сбивается.
– Почему вас так волнует моя карьера, Эммануэль? – задаю я очень правильный вопрос для человека, которому в жизни не хватает экстрима. Если он меня не убьет словами, меня прикончит его взгляд.
К моему удивлению, Эммануэль отворачивается от меня, и мой вопрос повисает в воздухе.
– Я и сам не знаю, почему меня это волнует, – наконец произносит он. – Наверное, я чувствую за тебя своего рода ответственность.
Мои ноги предательски слабеют, и я радуюсь, что сейчас сижу.
– Не стоит. Вы мне ничего не должны, – твердо проговариваю я в то время, как мое сердце в грудной клетке выполняет акробатические этюды.
Внезапно оглушительный хохот вырывается из груди Эммануэля.
– Я в курсе, – Эммануэль немного успокаивается, – ты не очень-то любишь, когда о тебе заботятся, не так ли? Или просто не привыкла, – последнее уже больше похоже на утверждение, чем на вопрос.
– Я привыкла сама о себе заботиться. Так оно и есть.
Эммануэль после непродолжительной остановки возобновляет движение машины.
– Так может, стоит предоставить возможность это делать другим? Ну, так, для разнообразия. Авось, понравится.
– Зачем вам это? – задаю я единственный интересующий меня вопрос.
– Ты умная. Умная, но не догадливая, – Эммануэль поворачивается ко мне, и я вижу в его глазах озорные огоньки. – Давай назовем это безвозмездной заботой. Из любви к искусству, если хочешь.
– Безвозмездной? – я понимаю, что такой человек, как Эммануэль, никогда ничего не дает просто так, по доброте душевной.
– Абсолютно, – Эммануэль улыбается мне своей гипнотической улыбкой, – можешь не волноваться.
И я осознаю, что если он с такой же улыбкой попросит меня спрыгнуть с моста, я вполне задумаюсь о такой возможности.
Пока я раздумываю над нашим коротким обменом любезностями, мы успеваем доехать до дома Эммануэля. Хотя домом это назвать язык не поворачивается. Слева от ворот находится, как я догадываюсь, домик охраны с большим зеркальным тонированным окном, кованные ворота примыкают прямо к нему.
Эммануэль не делает никакого знака охраннику и не нажимает на пульт, кованые ворота словно сами распахиваются перед нами. Моему взору предстает огромный шикарный особняк, и я просто поверить не могу, что кто-то живет в таких условиях. И уж точно он вряд ли был построен на зарплату университетского профессора.
– Вы здесь живете? Один? – я больно закусываю нижнюю губу.
– Да. Я же говорил, что у меня много места, – шутливым тоном протягивает он. Эммануэль останавливает машину рядом с парадным входом и забирает мои вещи. К моему удивлению, входная дверь оказывается даже не запертой на ключ.
Дом Эммануэля внешне почти так же минималистичен по своей архитектуре, как и кафедра молекулярной биологии – если слово «минимализм» вообще можно применить к таким размерам, только здесь намного больше стекла, и к нему примыкают навесы на разных уровнях. Большая площадка перед домом выложена светлым камнем, вровень с поверхностью мощения вмонтированы матовые светильники, и мощение кажется чисто вымытым, словно пол в помещении. Над площадкой выступает терраса со стеклянным ограждением. Дом с двух сторон окружен такими высокими деревьями, что я задумываюсь – был ли здесь когда-то лес, или же деревья было специально посажены.
– Будь как дома, – мы заходим в особняк.
Я оглядываюсь – изнутри дом кажется еще больше, может быть, из-за светло-серого, почти белого цвета, в который окрашены стены и потолок. Мы проходим мимо очень длинного стола из светлого мрамора вглубь, к кухне. Столешница кухни имеет П-образную форму, одна ее часть, самая длинная – это большая рабочая поверхность и техника, установленная колонной, средняя часть столешницы параллельна огромному, практически во всю стену, окну, через которое открывается вид на океан. Еще одна ее часть образована высокой стойкой, она чуть выше. С внешней стороны к стойке приставлены барные стулья, еще один высокий стул стоит со стороны кухни. Почему-то мне это место кажется самым уютным в этом огромном помещении, может быть, потому что оно визуально немного отгорожено от остального пространства.
– Здесь находится кухня. Анна, моя кухарка, приходит сюда каждый день, ты с ней скоро познакомишься.
Мы проходим дальше, Эммануэль показывает мне лестницу, ведущую на второй этаж, и мы поднимаемся по ней. Мы вновь оказываемся в светлом просторном холле с высокими окнами, смотрящими на лес. В холле группами стоит мебель: диваны и кресла с каретной стяжкой и низкими спинками, большой овальный стол со стульями. Другую стену, напротив окон, занимают шкафы и полки почти во всю высоту. На полках я вижу спортивные кубки, книги, рамки с чьими-то групповыми и одиночными снимками, сувениры, очевидно, привезенные из путешествий. Между открытыми полками я замечаю двери, которые я сначала приняла за шкафы.
Я не знаю, сколько в этом доме комнат, но думаю, тут вполне могут остановиться несколько семей, и есть вероятность, что они не будут мешать друг другу.
– Я покажу тебе твою комнату, – Эммануэль открывает последнюю дверь на этаже. Это не очень большая, но уютная комната с двуспальной кроватью, ванной эн-сьют и террасой с прекрасным видом на океан. Комната светлая, но не в серых тонах, как все на нижнем этаже, а в бежевых. Двуспальная кровать словно висит в воздухе, все пространство под ней занимает светлый ковер, который выступает из-под кровати по бокам и в изножье. Я не удерживаюсь и заглядываю под кровать. Все в порядке, есть прямые металлические ножки, приваренные к прочной металлической основе кровати, просто они расположены почти под самым ее центром.
Я подхожу к высокому окну, вид завораживает меня, и я не могу оторвать взгляд от горизонта.
– Располагайся, – Эммануэль заносит чемодан с моими вещами и ставит его посреди комнаты. – Обед будет готов через час, – он отворачивается, чтобы уйти.
– А где ваша комната, Эммануэль? – успеваю я спросить, не подумав.
– Моя?
Мурашки пробегают по моему телу от того, как он рассматривает меня. Как всегда, мое тело бессовестно выдает меня при каждом удобном случае. Эммануэль явно замечает мое смущение и наблюдает за мной с плохо скрываемым интересом.
– Моя спальня в противоположном крыле. Если что-то понадобится, дай знать. Все, что угодно, – добавляет он с откровенным удовольствием.
И уходит, закрывая за собой мою новую дверь, ведущую в мое новое временное жилье.
Эммануэль – человек, который спас мою жизнь дважды. И, по совместительству, вероятно, самый опасный человек, которого я когда-либо встречала. Чем чёрт не шутит, пока Бог спит.


Глава 19. Препятствие

Я пока даже не разбираю чемодан. Между кроватью и окном стоит круглое кресло цвета охры, я разворачиваю его в сторону окна и забираюсь в него с ногами. Я смотрю на море и на облака у горизонта – узкие и прозрачные, они словно не дорисованы или наполовину стерты невидимым художником. Мне хочется застыть и сидеть неподвижно до скончания века. Но через некоторое время я все же поднимаюсь, чтобы развесить одежду и выбрать, во что переодеться. Я решаю надеть одно из моих самых любимых платьев, подаренных мне Бетан на мой прошлый день рождения. Мое сердце сжимается от нахлынувших воспоминаний. Я вспоминаю – словно это было тысячу лет назад или в другой жизни, как мы с Бетан сидим в нашем любимом баре, решив отметить мой день рождения вдвоем. Бетан достает из своей объемной сумки толстый конверт из крафтовой бумаги.
– Заказала у одной твоей коллеги-биолога на сайте Редбаббл, там много интересных вещичек, – Бетан радуется как ребенок, когда дарит подарки.
Я открываю конверт, достаю белую приятную наощупь ткань. Что это? Я разворачиваю подарок – это платье-трапеция с рисунком, словно сделанным простым карандашом. Я рассматриваю изображение ее любимого морского конька, который выглядит как рисунок из энциклопедии или учебника морской зоологии. Рисунок довольно натуралистичный, с пояснительными надписями на латыни.
Бетан, хихикая, наблюдает за моей реакцией. В который раз убеждаюсь, что люди обычно дарят то, что хотели бы сами получить в подарок.
– Ну, что скажешь?
– Скажу, что мы, биологи, большие оригиналы.
– Ну, ты-то довольно миниатюрный оригинал, – мы хохочем.

Я наконец возвращаюсь в настоящее время и переодеваюсь. Мне необходимо как можно скорее связаться с Бетан, для этого нужно забрать свой телефон и написать ей, так как с чужого телефона я не позвоню – не помню ее номер наизусть.
Вновь проходя по этажу, чтобы спуститься в гостиную-столовую, я решаю рассмотреть холл, пользуясь тем, что я одна. Я прохожу вдоль стеллажей, разглядывая сувениры, фотографии, книги, медали, сертификаты и всякие другие жизненные достижения, которые принято показывать обществу.
И тут я замечаю что-то действительно интересное: на одной из полок в самом углу стоит фотография молодой, очень красивой женщины с ребенком. У нее светлые волнистые волосы, которые очень напоминают мне мои. Она держит на руках маленького мальчика, который прижимается к ней. Молодая женщина на фотографии лучезарно улыбается мне, и у меня где-то в районе солнечного сплетения разливается тепло. Наверное, здесь и находится наша душа, иначе почему именно в этом месте я чувствую боль в моменты своих потерь и обид. У меня возникает желание взять белую рамку с фотографией в руки, но мне вдруг приходит в голову, что в холле могут быть установлены камеры видеонаблюдения. «Но ведь я не делаю ничего противозаконного», – убеждаю я сама себя и протягиваю руку к фотографии. Я подношу фотографию ближе и с удовольствием разглядываю тонкие черты красивого лица, потом машинально переворачиваю рамку и замечаю на картоне написанные от руки стихи. Текст написан шариковой ручкой с бледно-голубыми чернилами, а поверх них некоторые буквы обведены темно-фиолетовыми чернилами:
The Angel that presided 'oer my birth
Said, «Little creature, form'd of Joy and Mirth,
Go love without the help of any Thing on Earth» .
Я аккуратно возвращаю фотографию на ее место на полке и как раз к назначенному времени спускаюсь в гостиную-столовую с длинным обеденным столом.
К моему удивлению, стол уже накрыт на двоих, одни приборы разложены с торца стола, а приборы для второго человека – с длинной стороны стола, так, чтобы сидеть лицом к окну. Я радуюсь, что нам с Эммануэлем не нужно будет сидеть напротив друг друга.
Эммануэль выходит из кухни: в его руках два пустых бокала и бутылка красного вина, которая, вероятно, стоит больше, чем аренда моей студии за месяц. Он останавливается и с удивлением разглядывает огромного морского конька на моем платье. Еще бы – в его окружении женщины, скорее всего, так не одеваются. Мои глаза встречаются с его ярко-голубыми глазами, и Эммануэль выдает мою самую любимую из его улыбок, и я смущаюсь, потому что не могу не ответить ему тем же. Он ставит бутылку и бокалы на стол, подходит ко мне, чтобы помочь сесть: отодвигает для меня стул и подвигает его, когда я сажусь. Сам он садится в торце, как будто во главе стола.
– Как ты относишься к грибному ризотто? – интересуется он. И это, вероятно, наименее ожидаемый вопрос, который я была готова от него услышать.
– Это мое любимое блюдо. Вы что, сами готовите? – озвучиваю я свое предположение.
– Сегодня – да. Как я уже говорил, обычно готовит Анна, но я уже несколько дней практически не появляюсь дома, поэтому отпустил ее, – он смотрит мне прямо в глаза, и я замечаю лукавые искорки, которые я так люблю. – Почему тебя это так удивляет?
Его вопрос ставит меня в тупик. Как же я могу ему объяснить, что для меня он и все обыденно-житейское – это две непересекающиеся вселенные?
– Никогда не подумала бы, что вы умеете готовить, – я стараюсь звучать как можно более естественно. – Вы не производите впечатление такого человека, – добавляю я в ответ на его немой вопрос.
– Ну что ж, тогда я рад тебя удивить, – Эммануэль расплывается в улыбке, а я, как всегда, заливаюсь румянцем. – Я надеюсь, ты будешь пить вино? Хотелось бы отпраздновать твое возвращение в мир живых.
По правде говоря, я не уверена, что вино для меня является таким уж хорошим решением, особенно учитывая, что я в чужом доме и совсем не умею пить. А еще я только что вышла из больницы, хотя лекарства я закончила принимать еще вчера. Усилием воли я останавливаю бесконечный поток тревог в моей голове.
– Да, с удовольствием. Только полбокала. Я не очень хорошо переношу алкоголь.
– О, я уже заметил, – игриво подмигивает он мне. И от воспоминаний я готова провалиться сквозь землю.
Эммануэль наливает мне и себе по половине бокала вина. Вкусное вино с богатым букетом обволакивает мое горло, и я наконец-то немного расслабляюсь. Я замечаю, что Эммануэль не спускает с меня глаз, и от неожиданности я громко сглатываю.
Напряжение между нами нарушает звонок на телефон Эммануэля, и он выходит из гостиной. Я вздыхаю с облегчением. Пока он отвечает на звонок, я залпом допиваю свой бокал, надеясь, что алкоголь придаст мне хоть немного храбрости.
Пока Эммануэль отсутствует, я решаю рассмотреть гостиную подробнее: у противоположной стены расположен камин, который я при беглом взгляде приняла за низкий стол и трубу над ним, а еще мне почему-то вспомнилась вытяжка в химической лаборатории. Рядом с камином стоят светлые диваны, под ними расстелены два светлых ковра, причем ковры почему-то разного размера и с разным рисунком. Справа и слева от каминной группы есть две неприметные двери, в одну из которых вышел Эммануэль. Также на этой стене висят две большие картины в стиле модерн. Я не очень хорошо разбираюсь в современном искусстве, но не сомневаюсь, что они стоят целое состояние.
Эммануэль возвращается, заходит в кухню, раскладывает еду на тарелки и подходит к столу с двумя порциями ароматного ризотто. От запаха грибов и сыра у меня начинает урчать в животе, и я понимаю, что ужасно голодна. Я набрасываюсь на еду и с завидным аппетитом уплетаю всю порцию за считанные минуты. Эммануэль не произносит ни слова, но и не спускает с меня глаз.
– Ризотто получился очень вкусным, – наконец прерываю я затянувшееся молчание.
– Я заметил, что тебе понравилось, – Эммануэль прикладывает палец к своим губам. – Хороший аппетит способствует скорейшему выздоровлению.
От его слов я чувствую себя еще более неловко.
– Я действительно проголодалась. Извините за то, что так неподобающе накинулась на еду.
– В тебе не может быть ничего неподобающего, моя дорогая.
Медленно, смакуя каждое слово, Эммануэль поднимается со стула и подходит к моему краю стола. Слишком близко ко мне. И всего лишь на одно короткое мгновение мне кажется, что он хочет протянуть руку к моим волосам.
– Время десерта. Я уверен, тебе понравится.
Эммануэль так и не прикасается ко мне. И мое сердце обрывается. Эммануэль забирает мою тарелку и направляется в кухню. От неопределенности моего положения или, может быть, от всей недосказанности мое воспаленное воображение рисует несуществующие картины. Видимо, я постепенно теряю рассудок.
Эммануэль возвращается, в руках у него две маленькие тарелки с кусками шоколадного пирога.
– Это уже не моя работа, – Эммануэль окидывает взглядом шоколадный десерт. – Я передал Анне, что ты какое-то время поживешь у меня. И вчера вечером она занесла этот торт.
В этот момент я чувствую облегчение от того, что хоть одна живая душа знает о моем пребывании в этом огромном доме. Когда я ловлю себя на этой мысли, мне становится не по себе.
Я доедаю это восхитительное шоколадное удовольствие. Анна поистине талантливая кулинарка. Интересно, сколько ей лет, она молодая, красивая? Связывают ли ее и Эммануэля какие-нибудь другие, помимо рабочих, отношения? Боже, что за бред лезет в мою голову? Если честно, я уже жду не дождусь, когда окажусь в моей (на данный момент!) комнате. Ощущение его близости и одновременное осознание того, насколько огромная пропасть лежит между мной и Эммануэлем, смертельно пугает меня.
– Расскажи, о чем ты задумалась, – его голос отвлекает меня от целого роя мыслей, заполнивших мое сознание.
– Думала, насколько вам повезло с Анной, – говорю я почти правду. – Торт действительно восхитительный.
– Это действительно то, о чем ты все это время думаешь? – спрашивает Эммануэль с едва заметной усмешкой.
Это невообразимо, но его совершенно невозможно провести. К тому же у меня возникает такое чувство, что Эммануэль хочет постоянно контролировать мои мысли.
– Эммануэль, это ваша мама на той фотографии, наверху? – меняю я тему разговора с невероятной скоростью. Я быстро учусь.
Лицо Эммануэля застывает маской, и я могу поклясться, что на короткое мгновение в его огненных глазах проскальзывает растерянность. В любом случае, даже если она там и была, то недолго.
– При чем здесь моя мать? – слышу я уже знакомые жесткие нотки в голосе.
Я понимаю, что играю с огнем, но другого шанса у меня может уже не быть.
– Вы на нее очень похожи, – беспечно продолжаю я. – Где ваши родители сейчас?
– Осторожно, моя дорогая. Не задавай вопросы, на которые не готова услышать ответы.
Я будто слышу, как задрожала земля под моими ногами. Я понятия не имею, почему именно, но эта тема действительно задела его за живое. И мне становится по-настоящему жаль, что я вообще коснулась темы его матери.
Внезапный телефонный звонок спасает меня от надвигающегося шторма.
– Что? – рявкает Эммануэль, и я не завидую звонящему. Какое-то время Эммануэль внимательно слушает. – Выезжаю, – наконец отвечает он.
И я догадываюсь, что наш обед подошел к концу.
Эммануэль набрасывает на себя пиджак и уже направляется к выходу, видимо, совсем позабыв о моем существовании. Вовремя спохватившись, он оборачивается ко мне:
– Я буду поздно. В холодильнике есть еда, разогрей себе на ужин, – он захлопывает за собой входную дверь.
И я понимаю, что кто бы ни был или ни была на том конце телефона, он или она действительно имеет огромное влияние на Эммануэля.


Глава 20. Утешение

Вторую половину дня я провожу в одиночестве. Совесть мучает меня, потому что я все еще не позвонила Бетан. Мне просто необходимо найти свой телефон и забрать мой лэптоп из офиса. Для этого мне придется зайти в университет впервые после того, что там произошло. От этих мрачных мыслей я покрываюсь холодной испариной. Можно, конечно, попросить Эммануэля забрать мои вещи. Но тогда я буду вынуждена признаться ему, как же мне страшно на самом деле. Я отгоняю от себя эти непрошенные мысли, и обещаю себе рано или поздно решить проблему. В самом худшем случае я куплю себе новый телефон и компьютер, но сейчас это будет не очень просто – найти деньги на такие дорогостоящие покупки, когда я даже не работаю, по сути дела.
Чтобы хоть как-то отвлечься, я решаю включить телевизор и посмотреть какой-нибудь развлекательный канал. Я поднимаюсь наверх, где в холле я видела панель, установленную вровень со стеной. Не помню, когда я в последний раз смотрела телевизор. Я не сразу нахожу пульт, он оказывается на подлокотнике одного из кресел. Я сажусь на удобный диван и неторопливо переключаю каналы. На одном из каналов диктор монотонно рассказывает о последних инновационных открытиях в лечении и профилактике раковых заболеваний. Внезапно выпуск прерывается срочным новостным репортажем. Симпатичная коротко стриженая брюнетка с явным южным акцентом с придыханием сообщает:
– Это срочная прямая трансляция с места происшествия. Только что в одном из районов Бостона был найден еще один труп женщины, – молодая репортер с микрофоном стоит напротив знакомого мне строящегося жилого здания. За ее спиной видны две машины скорой помощи, бело-синие автомобили полиции, также видны люди в форме полиции и в гражданской одежде, занятые своей работой. Среди них нетрудно узнать экспертов-криминалистов с характерными саквояжами. Я представляю, как расстроится Бетан, что пропустила такое событие!
– Детальная информация пока не раскрывается в интересах следствия, – продолжает репортер, – но, благодаря полученным от инсайдера сведениям, нам стало известно, что жертва была задушена несколько дней назад, и это убийство по своему почерку очень напоминает преступления, совершенные неделями ранее в Роксбери и Дорчестере.
Я моментально вспоминаю, почему мне показалась знакомой стройка на экране телевизора – эта та самая стройка, мимо которой я прохожу каждый день, когда иду к метро.
– Таким образом, из трех подобных убийств это уже второе, совершенное в Дорчестере. Вполне возможно, убийца имеет своеобразное влечение к этому району города. Мы призываем жителей Дорчестера и других районов…
Я перестаю слушать репортаж и медленно осознаю происходящий вокруг меня кошмар. Почему вокруг меня всегда происходят одни неприятности? Сначала я чуть не задохнулась при пожаре, потом нападение сумасшедшего профессора, теперь вот эта подозрительная череда убийств, происходящая чуть ли не перед моим домом. Я не удивлюсь, если с моим везением я могу стать следующей жертвой. Я действительно начинаю задумываться о переезде. И если не в другой город или страну, то хотя бы в другой район.
Что необходимо человеку, чтобы изменить свою судьбу? Если я была на волоске от гибели столько раз и не погибла, значит ли это, что мне предначертано жить? Или судьбу не обманешь, и рано или поздно она настигнет меня?
От этих мрачных мыслей я окончательно устаю. Так как Эммануэль обещал быть нескоро, я решаю прилечь на диван. Я и не замечаю, как проваливаюсь в тревожный сон. В дурмане сновидений я иду по Дорчестеру, и все как наяву: все те же кирпичные и панельные дома, постоянно нуждающиеся в ремонте, пара объектов, на которых ведутся строительные работы, рядом с моей станцией метро. Я вижу работников, которые трудятся в поте лица, многие из них совсем еще молоды. Я знаю, что стоит мне только свернуть за угол, я увижу станцию метро, от которой я могу добраться в университет. Но какое-то предчувствие подсказывает мне не заворачивать за угол, и я замедляю шаг. Я отчетливо осознаю, что если я действительно сделаю этот шаг, то пути назад уже точно не будет. Однако мое любопытство и еще какое-то странное чувство влечет меня туда, и я отмахиваюсь от подсказок интуиции.
В моем странном сне я выхожу на главную улицу своего района, и вокруг все спокойно: светит солнышко, все те же прохожие улыбаются мне по дороге, дети просят родителей купить им мороженое, а собаки лают на случайных прохожих. Я расслабляюсь, концентрируюсь на своем дыхании и выдыхаю вон свои предрассудки и страхи. «Вот видишь», – говорю я себе, – «стоило тебе успокоиться, как все пришло в норму». И в следующий миг неожиданная сила прижимает меня к стене. Цепкие пальцы впиваются в мое многострадальное горло. Я успеваю вцепиться в рукав огромного силуэта, так грубо схватившего меня. Я не узнаю своего врага, потому что на его лицо надвинут капюшон плаща. Вдруг он пятится назад и это дает мне фору. Я изворачиваюсь и бегу в направлении своего дома. Я умоляю прохожих помочь мне, но никто на меня даже не смотрит, как будто не слышит. Силуэт в плаще в это время неспешно приближается ко мне: на мои десять шагов он делает один, а я будто стою на месте. Когда силуэт настигает меня, мое дыхание замирает, и тело перестает сопротивляться неизбежному. И все-таки моя карма настигла меня даже после стольких попыток убежать от судьбы, решаю я обреченно. Острые пальцы преследователя больно впиваются в мое правое плечо. В последней отчаянной попытке левой рукой я дотягиваюсь до капюшона силуэта и с силой срываю его, чтобы посмотреть в глаза своему преследователю. В короткий момент все встает на свои места, и до меня доходит осознание всего, что со мной происходило за последние недели. На меня смотрят свирепые ярко-голубые глаза.
Я просыпаюсь от боли в правой руке. Те же самые голубые глаза, которые я видела всего секунду назад, смотрят на меня с беспокойством. В них нет и следа свирепости. Его крепкие руки сжимают мои плечи не очень сильно, но боль после травмы еще дает о себе знать. Я лежу на том же самом диване в холле, но за окном уже стемнело. Видимо, я спала очень долго.
Все еще не проснувшись окончательно, я озадаченно смотрю на Эммануэля.
– Ты кричала, я пытался тебя разбудить, – объясняет он свою крепкую хватку, при этом не отпуская меня. – Ты в порядке?
– Я… все хорошо, – я смотрю прямо в глаза преследователя из своего кошмара. – Вы уже вернулись? – задаю я очень глупый вопрос.
– Как видишь, – усмехается Эммануэль и наконец отпускает меня. Но внезапно передумывает и подхватывает меня на руки. – Легкая, как пушинка, – подмечает он и задорно улыбается. И это уже не в первый раз, когда я оказываюсь у него в руках.
Эммануэль с легкостью относит меня в мою спальню. Он бережно укладывает меня на кровать.
– Приятно вернуться домой и найти там спящего ангела. Было бы еще лучше, если бы ангелу снились только прекрасные сны, – Эммануэль смотрит на меня задумчиво, а затем выходит из комнаты. И сон ко мне сегодня больше не приходит.


Глава 21. Ловушка

Я проворочалась всю ночь, но так и не уснула. Вот что значит спать днем. Да еще и увидеть во сне Эммануэля. К чему был этот сон? Что мне хотело сказать мое подсознание? Что находиться рядом с ним опасно? Так в этом нет ничего нового. Все клеточки моего тела кричат мне, чтобы я бежала. Но правда в том, что даже если бы мне действительно угрожала опасность, я не уверена, что смогла бы держаться на расстоянии от Эммануэля. Возможно, я больна на всю голову, и Бетан вполне могла бы изучать мои навязчивые состояния. Я и сама осознаю их вполне отчетливо. Но я просто не могу держаться от него подальше, признаюсь я себе в собственном поражении.
Сейчас слишком рано, чтобы застать кого-нибудь на кухне, поэтому я решаюсь выйти из своей комнаты и покопаться в холодильнике в поисках съестного. Я надеваю шорты, ту же белую майку, в которой была вчера, и надеваю белые текстильные слипоны.
К моему удивлению, когда я подхожу к лестнице, ведущей вниз, я слышу голоса. Сомневаясь в том, что владелец особняка уже проснулся, и будучи вполне уверенной, что это, скорее всего, болтает прислуга, я спускаюсь вниз. Первым до моего слуха доносится зычный мужской голос. И хоть я не разбираю сказанных им слов, я понимаю, что он спорит с собеседником.
Я выхожу на открытую часть лестницы, с которой отлично просматривается гостиная со столовой, и вижу беседующих – они стоят посреди гостиной. Я понимаю, что голос принадлежит статному седовласому мужчине лет пятидесяти-шестидесяти. Он высокий и хорошо сложен, в молодости, несомненно, пользовался популярностью у противоположного пола. На незнакомце белая рубашка с коротким рукавом, бежевые брюки и мягкие, на очень тонкой подошве, туфли или мокасины цвета кофе с молоком. Он стоит широко расставив ноги, руки в карманах брюк. Мне бросается в глаза, насколько прямая у него осанка, как развернуты плечи.
Я слишком поздно понимаю, что незнакомый мне мужчина о чем-то спорит ни с кем иным, как с Эммануэлем. Мужчина замечает меня раньше, чем я успеваю отступить назад. Мне приходится продолжить спускаться по лестнице.
– И кто тут у нас такой живет? – проговаривает мужчина таким тоном, что мне хочется надеть паранджу. – Какая хорошенькая, ты погляди, – мужчина смеряет меня холодным лукавым взглядом ярко-голубых глаз, который мне кого-то напоминает.
Как только я перевожу свой взгляд на Эммануэля, то понимаю, кого мне так напомнили глаза незнакомца. Я с любопытством разглядываю мужчину, но замечаю, как изменился в лице Эммануэль. Он чудом справляется с собой, чтобы не разорвать меня на куски – видимо, я появилась совсем не вовремя и прервала какой-то очень важный разговор. Сцепив зубы, Эммануэль сдерживает свои эмоции с видимым усилием и все-таки представляет меня седовласому мужчине:
– Это моя коллега по работе. Она ненадолго остановилась у меня.
Я вижу, как недобрая усмешка обнажает десны седовласого мужчины. Примечательно, что Эммануэль совсем не собирается представлять незнакомца мне. Не теряя времени, мужчина подходит ко мне сам.
– Фредерик Лорэн, к вашим услугам, – представляется он учтиво и протягивает мне свою руку ладонью вверх, и это вынуждает меня положить мою руку на его ладонь. Я замечаю, как у Эммануэля, наблюдающего за нами, двигаются желваки. – Какая радость для отца лицезреть, что у сына появляются друзья, да еще такие симпатичные, – смеется отец Эммануэля в голос, но улыбка совсем не затрагивает его глаз. – Где же ты прятал от меня такое сокровище? – на этот раз он обращается к сыну, и я, воспользовавшись возможностью, отдергиваю руку.
Я замечаю в его произношении легкий французский акцент, который почти уже незаметен, что вполне объяснятся тем, что Лорэн-старший провел большую часть жизни не на родине.
Эммануэль игнорирует вопрос отца. Его последующие слова адресованы только мне:
– Ты можешь идти в кухню. Нам с отцом нужно переговорить наедине, – в его голосе все еще чувствуется неподдельное напряжение. Не волнуйся, Эммануэль, все мы чувствуем себя беспомощными перед нашими родителями, хочу я мысленно приободрить его.
– Какая жалость, что нам так и не удалось пообщаться вдоволь. Я очень надеюсь, что нам еще представится возможность узнать друг друга получше, – доброжелательно произносит Лорэн-старший, обращаясь ко мне и всячески пренебрегая попытками Эммануэля свести нашу встречу на нет. Такое чувство, что в этой семье и отец, и сын в равной степени игнорируют потребности друг друга.
Договорив, Фредерик Лорэн без усилий стирает остатки неискренней улыбки со своих губ.
Пользуясь возможностью, я выскальзываю из цепких лап Лорэна-старшего и как можно скорее оказываюсь в кухне. Отец и сын теперь говорят чуть тише, тем не менее, я, естественно, отчетливо слышу продолжение разговора, невольным свидетелем которого я стала.
– Я тебя еще раз предупреждаю, отец. У нас с тобой уговор. Зачем ты сюда пришел?
– Ты меня предупреждаешь? Мальчишка! Мне достаточно пальцами щелкнуть, и где ты будешь? И куда денутся все твои научные перспективы, все твои женщины? Ты ничего не представляешь из себя без моего покровительства.
– Ты все сказал? А теперь убирайся из моего дома, – голос Эммануэля звучит спокойно, но как я уже знаю не понаслышке, его спокойствие – предвестник самой опасной бури. – И не приходи ко мне больше без предупреждения. Ты же не бессмертный. А, папа?
– Такие, как я и ты, Эммануэль, держатся вместе, а не воюют. Подумай об этом, – я слышу, как приоткрывается входная дверь. – И вот еще: будь осторожен, никогда не знаешь, где человека могут подстерегать опасности, особенно когда это касается миловидных светловолосых девчуль. Ты знаешь, некоторые из них живут не в самых благополучных районах, и их тела рано или поздно находят правоохранительные органы. В опасное время живем, сынок!
И я с ужасом осознаю, что вполне подхожу под описание «девчули» Лорэна-старшего. У Эммануэля что, сейчас ночуют еще какие-то другие «светловолосые девчули»? Это он меня имеет в виду? Тогда откуда отец Эммануэля знает, где я живу? И какое я вообще имею отношение к этим перепалкам между отцом и сыном?
Дверь шумно захлопывается, и я выдыхаю с облегчением, понимая, что на сегодня общество Лорэна-старшего мне больше не грозит.
В это время в гостиной раздается страшный грохот, и звон разбитого стекла заполняет помещение. Я выглядываю в гостиную и вижу, что высокая стеклянная консоль, которая еще пять минут назад стояла у двери, валяется на боку, вокруг нее лежат осколки стекла, а рядом на полу лежит стул. Эммануэль направляет на меня свой бешеный взгляд, и я очень надеюсь, что на этом приступ его ярости закончился, и он больше ничего и никого не собирается ломать.
– Что между вами произошло?
– Я думаю, ты все прекрасно слышала.
Я решаю не признаваться, каким бессмысленным кажется мне все, что они наговорили друг другу, пока выясняли отношения.
– Видимо, у вас с отцом был не самый лучший день, – прощупываю я почву для дальнейшего поддержания этой темы.
Эммануэль подходит ко мне ближе, и я слышу стук своего сердца.
– С чего ты так решила? Сколько я с ним знаком, разговоры у нас проходят всегда по одному и тому же сценарию.
Он делает еще один шаг в мою сторону и подходит так близко, что я начинаю чувствовать тепло его тела. Я сглатываю и обхватываю себя руками, чтобы почувствовать хоть какую-нибудь уверенность. Его взгляд уже не такой дикий, но с Эммануэлем лучше держаться настороже.
– И чего от вас хотел отец? – осторожно интересуюсь я. «И чего он хотел от меня?» – мысленно задаю я свой главный вопрос, но колеблюсь и не решаюсь признаться в том, как меня беспокоят последние слова Лорэна-старшего. Ведь может же так быть, что они были сказаны даже не обо мне. Тогда о ком?
– Моего отца интересует всегда одно и то же: причинять боль.
Эммануэль заправляет мне за ухо выбившуюся прядь волос. От его прикосновения мою кожу начинает покалывать. Как бы мне хотелось, чтобы его руки никогда не останавливались.
– Но все же он, наверное, по-своему заботится о вас?
– Сомневаюсь. В детстве я часто слышал, как он цитировал О’Брайена из «1984»: «Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно» . Была бы его воля, он разорвал бы на куски все, что движется. Еще вопросы будут?
– Наверное, все и так понятно.
– Ну, и что же тебе понятно, моя дорогая? – усмехается Эммануэль. Его горячее дыхание обжигает. И я окончательно теряю связь с реальностью.
– То, что вы с ним очень похожи. Не внешне, конечно, – быстро добавляю я, – внешне вы похожи на маму.
– То есть, по-твоему, я жестокий, коварный мерзавец, способный шагать по головам ради сиюминутной прихоти?
Даже если его задело мое откровение, Эммануэль ничем этого не выдает. Вместо этого он прикасается рукой к моей щеке, и наша близость становится еще более опасной.
– Я уверена, вы вполне способны на… многое, когда вам это нужно.
– Мм… возможно, – протягивает он саркастически. – И какие еще черты ты мне приписываешь? Неужели я исчадие ада в твоих глазах? – Эммануэль явно наслаждается сложившейся ситуацией.
– Нет, это не то. Вы не злой, но можете им быть. Вы очень сильно помогли мне несколько раз. Я, правда, до сих пор не поняла, в чем причина вашего столь доброго отношения ко мне. Да это и не важно, я вам просто благодарна.
– Ты мне благодарна? – пробует он это слово на вкус, оно его явно веселит. – Интересно. Но я был готов услышать совсем другое. Хотя и это пока сойдет.
Внезапно его губы сильно, властно нападают на мои. От неожиданности я вздрагиваю и пытаюсь сделать шаг назад. Эммануэль обхватывает меня своими крепкими руками и притягивает к себе еще ближе так, что я оказываюсь в железной клетке его рук. Он углубляет поцелуй, его губы исследуют меня, пробуют на вкус. И я перестаю сопротивляться неизбежному и отдаюсь его абсолютной власти надо мной.
Через короткий миг, или мне так только показалось, Эммануэль ослабляет свою хватку и отпускает меня. Мои ноги совсем не слушаются, подкашиваются, и Эммануэль стремительно возвращает свою руку мне на талию.
– Я тебе уже давно говорил – не противься мне. Тебе нужна забота, одна ты не справишься, –«Раньше как-то справлялась», – вертится у меня на языке. – Я хочу заботиться о тебе.
Он выразительно смотрит на меня, и я беспомощно тону в его глазах. Интересно, когда мне придется заплатить за эту заботу, какова будет ее цена? На кону моя душа или что-то посерьезнее?
– А пока я предлагаю нам позавтракать, – внезапно подмигивает он мне и берет за руку. Я обреченно осознаю, насколько прекрасно моя рука себя чувствует в его ладони. Предательница.
Мы заходим в кухню, в которой я так ничего и не успела приготовить себе с утра. Осколки стекла у входной двери и валяющиеся на боку консоль и стул пока что так и остаются без нашего внимания. Хозяин дома не спешит вызывать прислугу для уборки и, похоже, не сожалеет о сломанной дорогой мебели. И у меня вновь мелькает мысль, что вспышки гнева для него – не редкость.
Эммануэль включает кофейную машину и достает из холодильника блинчики, которые, видимо, заранее приготовила Анна. Мы садимся у высокой барной стойки, завтракаем в тишине и не возвращаемся к обсуждению того, что только что между нами произошло. «Ничего не случилось», – повторяю я про себя.
Но что-то мне подсказывает, что я кривлю душой. И еще я упускаю из виду нечто важное. Нечто такое, что упускать из виду ох как не следует.


Глава 22. План

– Ничего себе у тебя приключения в жизни! – восклицает Изабелла, когда я успеваю ей рассказать, за некоторым исключением, почти все, что со мной произошло за то время, пока мы не виделись, конечно же, замалчивая тот факт, что я живу у Эммануэля. – Ну, ты, конечно, везучая, нечего сказать, – с долей сарказма присвистывает Изабелла. – Неужели добрый дядька Рустерхольц в действительности оказался совсем чокнутым? Ты знаешь, я всегда подозревала, что с ним что-то не так. Уж слишком подозрительно бесхитростным он выглядел. Если бы он был таким простаком, за которого себя выдавал, он бы и двух минут не продержался, работая с таким деспотом, как Лорэн.
Я вижу, что Изабелла не столько обеспокоена случившимся со мной или подобным происшествием на кафедре, сколько ей приятно видеть подтверждение справедливости ее неприязни к профессору. Интересно, каким образом новость о нападении на меня Рустерхольца так никуда и не просочилась? Означает ли это, что Лорэн решил скрыть эту информацию?
Изабелла и я возвращаемся к своим компьютерам. У меня много начатых, но так и не законченных расчетов, много входящих писем, среди них несколько коротких записок от Бетан. Так, мне нужно срочно связаться с Бетан – в настоящий момент это, пожалуй, самое важное.
Бетан пока не приехала, и я все еще остаюсь жить у Эммануэля. Он так и не вернулся к теме поцелуя и того, что он имел в виду под заботой обо мне. Подозрительным образом он ведет себя так, будто ничего и не произошло, и это начинает меня беспокоить. Я решаю, что сидеть дома и плакаться на судьбу мне категорически нельзя. И так как Эммануэль не единожды дает мне понять, что не против того, чтобы я вернулась к работе, то я не отказываюсь, ведь это возможность не только работать и зарабатывать, но и отвлечься от гнетущих мыслей. Остается только решить очень актуальный вопрос с научным руководителем, потому что на данный момент я осталась без него. Согласится ли Эммануэль стать моим ментором?
Эммануэль торжественно вернул мне мой ключ от офиса и обещал, что мои телефон и компьютер будут ожидать меня в целости и сохранности. Так оно и есть. Мой телефон, правда, уже успел полностью разрядиться. Как только я его заряжаю, мне приходит сообщение о том, что Бетан звонила мне целых пятьдесят два раза! О-па, у меня действительно неприятности.
Мне нужно поговорить с Бетан без свидетелей. Я выхожу из своего офиса, чтобы спуститься по лестнице, и там буквально сталкиваюсь с Бруно. Он в белом халате, очевидно, направляется в лабораторию или был на лекции. Бруно расплывается в улыбке, и делает такое движение навстречу мне, словно хочет меня обнять. У меня становится тепло на сердце от того, что человек так искренне рад меня видеть, но одновременно с этим я чувствую небольшое раздражение. Бруно касается моего предплечья и жестом предлагает отойти к краю ступенек, чтобы мы могли немного поговорить, не мешая проходящим мимо людям.
– Привет! Привет! Мы с Вуном вот только говорили о тебе. Ну, рассказывай, как дела, когда планируешь работать в лаборатории?
При упоминании о лаборатории в моих жилах холодеет кровь, я до сих пор не могу находиться даже на одном этаже с тем местом, где на меня напал Рустерхольц, и обхожу лабораторию стороной.
– Бруно, давай сегодня встретимся с тобой и Вуном на кофе? Хорошо? Может, я к вам зайду часа в четыре? Сейчас я очень спешу, – быстро говорю я извиняющимся тоном, одновременно делая шаг на ступеньку вниз.
– Конечно, обязательно. Рад был тебя видеть! – Бруно машет рукой.
Я торопливо выхожу из здания кафедры и быстро набираю номер Бетан. Она отвечает уже на втором гудке.
– Я просто вне себя от ярости! – еще одна яростная в моей жизни. – Куда ты пропала?? Ты обещала, что мы будем созваниваться каждый, слышишь, каждый день! Я вырвала себе все волосы на голове, думала уже обзванивать больницы и морги, – не унимается Бетан, – я написала тебе кучу имейлов!
– Бетан, у меня сломался телефон, и у меня не было номера твоего телефона. Я перезвонила тебе сразу, как только смогла, – безбожно вру я лучшей подруге, обходя ее вопрос о сообщениях через имейл. Я решила не рассказывать ей о нападении Рустерхольца. По крайней мере, пока что. Нечего портить ей отпуск, тем более, она все равно не сможет мне помочь. Я также не упоминаю тот факт, что живу у Эммануэля – это уж как-то совсем подозрительно, и она меня не поймет. Зато я могу сказать ей другую правду. – Мне вернули работу, – я надеюсь, это точно отвлечет ее от негодования по поводу моих невыполненных обещаний.
– Тебе – что? – я слышу, как Бетан ахает. – Да это же прекрасные новости, крошка! Скажи, значит, Лорэн передумал? Ненадолго его хватило. Да уж, он точно к тебе неровно дышит, – приходит она к своему обычному заключению.
– Ну, это ничего такого не означает, – пытаюсь я скрыть смущение, хотя Бетан меня даже не видит.
– Ох, как ты неправа!
– Бетан, он меня уволил без суда и следствия. Вот так просто выкинул на улицу.
– Не драматизируй. Мы же не знаем, что именно его на это сподвигло. Возможно, он просто очень сильно за тебя испугался.
– Поэтому решил от меня избавиться? – я достигаю точки кипения. – Бетан, не глупи, ты на отдыхе совсем отдалилась от реальности. В том, что ты говоришь, совсем нет логики. Он бы так не поступил, если бы я ему нравилась. – «Или все же поступил бы?» – спрашиваю я уже саму себя, вспоминая наш недавний поцелуй в гостиной.
– А что это ты так растревожилась? Уж не влюбилась ли ты в Лорэна по-настоящему? Я тебя насчет него предупреждала!
Я чувствую, если Бетан и я продолжим в том же духе, то мы не на шутку поссоримся. Почему я чувствую себя настолько уязвимой, когда дело касается Эммануэля? С каких таких пор я начала скрывать все от лучшей подруги, и между нами выросла эта стена? «С тех пор, как ты начала на него работать», – шепчет мне мое подсознание.
– А с каких пор ты увлекаешься виктимблеймингом , Бетан? – бью я подругу ее же психологическим приемом, и пытаюсь затолкать угрызения совести как можно дальше.
– Тушé. Ладно, давай, рассказывай, как у тебя дела, – словно прощает меня Бетан, и я выдыхаю с облегчением.
Мы болтаем обо всем и ни о чем одновременно. Бетан рассказывает мне, как они с Джеймсом каждый день наслаждаются пляжем и экзотическими гавайскими вкуснятинами. Также Бетан рассказывает, что достаточно много работает удаленно: она постоянно на связи со своей группой, перелопачивает гигабайты аналитической информации в интернете, регулярно отправляет подготовленные рекомендации.
– Боже, что у вас там в Дорчестере происходит! – восклицает Бетан. – Я уехала всего на месяц, а в Бостоне новое убийство. Этот придурок Андреас наверняка пожинает плоды моего отсутствия и выслуживается перед боссом как может. Кстати, у меня конфиденциальная информация, поэтому никому не говори. Почерк убийства абсолютно совпадает с двумя предыдущими. И, нет, ты только представь себе, третья жертва тоже была студенткой Гарварда. А значит, у нас есть все основания предполагать, что жертвы были лично знакомы с маньяком. Как я и предполагала, он вполне может быть связан с университетом: работать, учиться, преподавать. И, да, ты скажешь, в Бостоне много людей работают в сфере образования. Но три, понимаешь, три случая из трех – это уже не случайность. Это уже статистика.
От слов Бетан мне становится совсем не по себе. Что, если убийца девушек ходит где-то рядом? Возможно, я с ним училась в одном коллективе или даже успела вместе поработать? И при этом никогда не подозревала, что общаюсь с душегубом.
– Так что я тебе так скажу, – продолжает подруга, – никому не доверяй, особенно никому из университета. Сейчас, знаешь ли, время такое, – Бетан какое-то время раздумывает. – И все-таки странно, что Лорэн предложил тебе вернуться. Как это произошло?
– Виновника задымления поймали на горячем, – решаю я сказать полуправду. – И когда выяснилось, что в происшествии не было моей вины, мне позвонил Эммануэль и предложил вернуться, – добавляю я и тихо ругаюсь про себя. Ну и завралась я, Бетан меня точно раскусит.
– Хм… странная история. И что теперь происходит между вами? Только не говори мне, что ты с ним еще не переспала.
– Бетан, никто ни с кем не переспал и не собирается. И не ты ли мне говорила, что психопаты не способны на настоящие отношения, и что мне нужно держаться от Лорэна подальше? – я стараюсь говорить как можно тише, потому что мимо меня то и дело проходят люди, это и многочисленные туристы, и сотрудники университета.
– Давай начнем с того, что я тебя предупреждала, что держаться подальше от него не получится. И, как ты сама это видишь, я была права. Знаешь, что… это тебе, конечно, решать, оставаться работать с Лорэном или нет, но я бы тебе очень рекомендовала основательно взвесить все за и против, – когда Бетан завелась, ее уже не остановить. – То, что он к тебе неравнодушен – это факт. Но так ли тебе нужно его внимание? Не всегда цель оправдывает средства, – пытается она перефразировать Макиавелли. – Если ты все-таки решишь остаться в его лаборатории, тебе нужно выработать тактику выживания с таким типом личности. Такой тип, как Эммануэль, способен вывести из равновесия даже крепко стоящего на ногах человека. Не позволяй ему навесить на себя ярлыки и внушить тебе, что ты та, кем на самом деле не являешься.
– Бетан, ты знаешь, что я ничего не понимаю, когда ты говоришь фразами из учебников.
– Хорошо, поясняю. Во-первых, не позволяй ему обесценивать тебя и твои заслуги, но и комплиментам его не верь, они тоже преследуют свою цель, – я представляю, как Бетан загибает свои длинные, изящные пальцы и при этом закатывает глаза, перечисляя все «достоинства» личности с антисоциальным расстройством. – Во-вторых, еще раз повторяю, не давай ему обесценивать себя. Подрывая самооценку другого человека, такие люди-кукловоды заполучают себе марионетку, которой могут управлять, дергая за ниточки, и та будет еще как рада выполнять все их приказы. Для такого человека, как Эммануэль, «загазлайтить» любого – раз плюнуть.
– И как мне не дать себя «загазлайтить»?
Я слышу, что Бетан наливает что-то в бокал, видимо, чтобы усилить удовольствие от собственной мини-лекции.
– Каждый раз, когда такой человек заставляет тебя усомниться в себе, тебе необходимо приостановить происходящее вокруг тебя. Для этого ты делаешь вдох и выдох и уверяешь своего внутреннего ребенка, что с тобой все в порядке, и ты сама в состоянии позаботиться о себе. Далее ты задаешь себе следующие вопросы: «В чем этот человек пытается меня убедить? Зачем ему это? Какие цели он преследует?» Таким образом ты переключаешь внимание своего подсознания с себя на этого человека и показываешь себе, что это не с тобой, а с этим человеком что-то не в порядке. В противном случае твое подсознание начнет сомневаться в себе, и тогда прости-прощай эмоциональная стабильность, и ты проиграла. Такую стратегию противостояния манипуляциям, кстати, можно применять в любых конфликтных ситуациях. В отместку ты можешь даже загазлайтить своего оппонента, задав ему парочку ответных вопросиков с подвохом, типа: «С тобой все в порядке? Выглядишь ты сегодня не очень. Ты не заболел?» Единственное но: чтобы заставить психопата усомниться в себе, необходим талант и некоторая сноровка, так как они сами отлично владеют искусством манипуляции и легко тебя раскусят в твоей попытке их обставить. Так что не иди туда. Игра не стоит свеч – ты проиграешь в этой неравной схватке. Твой оппонент слишком умен и хитер. И, в-третьих, самое главное, но и самое нелегкое, – Бетан вздыхает и произносит с некоторой досадой. – Тебе ни в коем случае, повторяю, ни в коем случае нельзя в него влюбляться. Но что-то мне подсказывает, что он уже заморочил тебе голову.
Моя подруга замолкает, и мне остается только гадать, насколько все очевидно другим людям, и кто еще в курсе моего душевного смятения.


Глава 23. Спасение

После разговора с Бетан и ее бесплатной (если не учитывать счет за мобильную связь) лекции я медленно возвращаюсь к себе в офис. Я рада, что наконец-то поговорила с ней, она успокоилась, а я почувствовала поддержку здравомыслящего человека. Я пытаюсь удержать в голове все бесценные советы, которые дала мне подруга. Но правда в том, что применить их на практике не так просто.
Закончив отвечать на целую дюжину имейлов, которая накопилась за время моего отсутствия, я решаюсь заглянуть к моим коллегам в то место, где царит неограниченная власть Эммануэля. С ними я обещала встретиться на кофе. Бруно и Вун делят офис на двоих, и он находится на том же этаже, что и наш с Изабеллой, но только в противоположной от нас стороне. Само по себе помещение офиса – точное зеркальное отражение нашего с Изабеллой, и каждый раз, когда я заглядываю к ребятам, мне кажется, что я попадаю в Зазеркалье. Разница лишь в том, что у Бруно и Вуна вместо открытых полок – полки со стеклянными дверцами. Эта деталь спасает меня от ощущения, что я попала в другое измерение.
Я стучу в дверь их офиса, заглядываю и замечаю, что они уже готовы выдвигаться и ждут только меня. Мне нравится общаться с Бруно и Вуном. Они очень веселые, и изо всех моих коллег оказались наиболее гостеприимными (не считая, разумеется, одного ученого, в гостях у которого я сейчас остановилась), наверное, потому что они оба, как и я, иностранцы. А нам, иностранцам, нужно держаться вместе!
Мы решаем сходить в местную кофейню «Таттэ», которая находится прямо на Гарвардской площади. Она намного уютнее, чем «Старбакс», и в ней даже есть небольшой европейский колорит. В кафе выбеленные стены, на полу выложен «ковровый» орнамент из белой и коричневой плитки, вся мебель и высокая стойка - деревянные. Прилавки кофейни буквально ломятся от разнообразной выпечки, которой заполнены открытые корзинки и высокие стеклянные банки. А неизменно поднимающий настроение и пробуждающий аппетит аромат свежеиспеченного хлеба создает какую-то домашнюю атмосферу.
Мы, все трое, заказываем по капучино и усаживаемся за столик около окна таким образом, что я оказываюсь сидящей лицом к окну, а парни садятся напротив меня. Мы сидим за маленьким круглым деревянным столом, а вдоль окна расположен длинный мягкий диван, и тем, кто сидит на диване, приходится сидеть почти прижавшись друг к другу.
Я невероятно благодарна парням за то, что они никак не касаются темы Рустерхольца, и, я полагаю, причина этому – их тактичность и хорошее воспитание. Или они действительно, как и Изабелла, не в курсе произошедшего? Я напоминаю себе о том, что мне просто необходимо все это выяснить у Эммануэля. Все мои воспоминания как зыбучий песок, из которого я все еще не могу выбраться, и мне бы очень хотелось наконец вычеркнуть их из памяти.
Бруно и Вун болтают, в основном, о будущих научных проектах, коллегах и вечеринках. На последние они меня уже пару раз приглашали, но я до сих пор до них не добралась. У меня все еще есть подозрение, что я нравлюсь Вуну, и что как только он наберется смелости, то пригласит меня куда-нибудь. Я, правда, не представляю, как он найдет время, ведь он постоянно работает.
– Лорэн какой-то молчаливый в последнее время, не находишь? – неожиданно спрашивает меня Бруно.
– Я его вообще почти не вижу, поэтому и сравнить не с чем.
На сегодняшний день уже почти неделя, как я живу в доме Эммануэля. За все это время я только один раз видела его в университете. Как он и обещал, в огромном особняке я практически не ощущаю его присутствия, думаю я не без грусти. Я целый день провожу на работе, как, впрочем, и всегда. Прихожу в свой временный «дом» поздно, сижу в кресле со своим лэптопом или поздно вечером выхожу на террасу прямо из комнаты полюбоваться заливом, когда дует береговой бриз и на темных волнах блестят капли лунного фосфора. Пару раз, когда я вижу Эммануэля мельком, у него оказываются какие-то неотложные дела, и он исчезает за доли секунды. Мы успеваем лишь обмениваться несколькими фразами о том, как прошел день, и о том, что в такую погоду очень хорошо у океана. Есть шансы на то, что у меня просто разыгралось воображение, но я почти уверена, что он меня избегает. Вполне возможно, что он жалеет, что поцеловал меня. Хотя странно для такого прямолинейного, уверенного в себе и рассудительного человека, как Эммануэль, играть в прятки, когда он может элементарно выставить меня за дверь.
– Просто это как-то подозрительно. Знаешь, как затишье перед бурей, – соглашается с ним Вун. У него ярко выраженный акцент, и иногда его трудно понять. Но, что совершенно поразительно, он безупречно пишет на английском языке, я знаю об этом, поскольку он высылал мне свои статьи, которые могут оказаться полезными для моего проекта. Я уже поняла, какой он хороший человек и друг. Если пообщаться с ним подольше и привыкнуть к акценту, который иногда сильно мешает, потому что приходится то и дело переспрашивать, то за знакомство с таким человеком можно только благодарить судьбу.
– Помяни черта, и он тут как тут, – тихо произносит Бруно.
Я разворачиваюсь в направлении его взгляда, но мне можно было этого и не делать – этот пронизывающий взгляд я почувствую даже спиной.
– Вижу, что вы трое очень усиленно работаете, – глаза Эммануэля, ставшие почти стального цвета, прожигают во мне дыру.
У него в руках фирменный стакан кофейни с надписью «Татте любит латте», очевидно, он только что купил «кофе с собой». Когда он зашел в кафе, как долго здесь находится, и почему я не увидела, как он заходил?
– Главное – не перерабатывайте, – несмотря на то, что Эммануэль обращается к нам троим, смотрит он только на меня, будто Бруно и Вуна вообще не существует. – Хотя вам это не грозит, – добавляет он.
Краем глаза я замечаю, как Бруно и Вун переглядываются. У меня, впрочем, как всегда бывает в присутствии Эммануэля, перехватывает дыхание.
И все же я решаю, что это и есть мой шанс потренировать навыки общения, следуя указаниям Бетан. Я делаю вдох и выдох, повторяю про себя: «со мной все в порядке, я имею право на перерыв», и спрашиваю себя: «какого черта Эммануэль хочет от меня, с какой целью он мне все это говорит?»
– Эммануэль, у вас все в порядке? Может, вы хотите к нам присоединиться? – пытаюсь я звучать как можно более искренно.
Если он меня не убьет, это будет уже победа. Лицо Эммануэля вытягивается – по всей видимости, с ним так никто не разговаривает. Ох, Бетан, если ты навлечешь на меня беду своими советами, я с тобой разберусь.
Ко всеобщему удивлению, Эммануэль резко разворачивается и уходит.
– Это было, мягко говоря, очень странно, – прерывает молчание Бруно. – Ты либо бесстрашна, либо тебе жить надоело. Одно из двух, – обращается он ко мне.
– Да уж, с ним так никто не разговаривает. Может, ты это зря? – интересуется осторожный Вун, буквально произнося вслух мои мысли. Но, как известно, слово – не воробей.

Когда я прихожу на работу на следующий день, я с удивлением обнаруживаю в коридоре первого этажа столпотворение моих коллег, о чем-то тихо переговаривающихся между собой. Я судорожно начинаю вспоминать, не забыла ли я о каком-нибудь супер-важном собрании.
Но не тут-то было. Я подхожу к Изабелле, которая о чем-то увлеченно беседует с Марией.
– Доброе утро. Что тут у нас происходит?
– Доброе, да не очень, – девушки обмениваются многозначительными взглядами. – У начальства форс-мажор.
Мой желудок сжимается при упоминании начальства. Видя мое замешательство, Изабелла поясняет:
– У Лорэна отец умер.
– Как умер? – я не обращаю внимания на то, как странно звучит мой вопрос. Противный холодок пробегает по моему телу. Я видела Лорэна-старшего всего несколько дней назад, и он казался вполне здоровым. И да, он, конечно, не самый приятный человек на свете, но я абсолютно не рада его смерти.
– В одном из его домов случился пожар или что-то вроде взрыва бытового газа, сейчас разбираются. Нашли только обгоревшее тело. Сейчас проводят ДНК-экспертизу останков.
Пожар, как странно. Мое подсознание кричит мне о том, что я что-то упускаю из виду.
– И когда это случилось? – я пытаюсь собраться с духом.
– Насколько мы поняли, вчера вечером.
– А откуда они знают, что это отец Лорэна? Может, это какой-то другой человек.
– Само собой разумеется, для этого и проводят ДНК-экспертизу, – проговаривает Изабелла таким тоном, будто разговаривает с умалишённой, хотя я это и сама понимаю, просто неожиданно для себя начинаю надеяться, что вдруг окажется, что это другой человек. – К тому же уже определили положение его телефона по триангуляции, и он находился в доме, где случился пожар. Вдобавок, в доме жил только отец Лорэна, поэтому все факты налицо, все сходится, и установить личность погибшего – это лишь вопрос времени. Скорее всего, Лорэн организует похороны, как только экспертиза подтвердит, что это его отец.
Я машинально беру в руки телефон, чтобы написать Эммануэлю слова соболезнования, но кладу телефон обратно. Мы в любом случае вскоре увидимся, с надеждой думаю я.


Глава 24. Чудовище

– Мы все должны переодеться и ехать на похороны. Ну, все, кроме студентов, им, как всегда, везет. Сначала мы поедем на кладбище, потом нас повезут в один из домов Лорэна-старшего на поминки, это в часе езды от Бостона. Нас заберут прямо отсюда и потом привезут обратно в Бостон, – оповещает меня Изабелла, как только я захожу в наш с ней офис.
Прошло три дня с тех пор, как стало известно о пожаре в доме отца Эммануэля. Несмотря на то, что следствие по поводу предполагаемой утечки и взрыва газа все еще продолжается, ДНК-экспертиза подтвердила, что найденные останки принадлежат никому иному, как Фредерику Лорэну.
– Они его собираются хоронить уже сегодня? – необъяснимая тревога сжимает мое сердце.
В последний раз я видела Эммануэля в «Таттэ», и после этого он как сквозь землю провалился.
– Мы сами не поняли, куда заспешил Лорэн. Но это его решение. Он имеет на него право. Каждый горюет по-своему, – словно читает мои мысли Изабелла.
Я разворачиваюсь и еду прямиком в дом Эммануэля. Дома его, естественно, не оказывается. У меня есть черное платье, атласное, с вырезом «сердечком», когда-то я купила его как универсальную вещь, в которой можно пойти на вечеринку, презентацию, выставку. Не знаю, насколько платье для коктейля уместно на проводах в последний путь, но другого черного платья у меня нет. К нему у меня есть босоножки с закрытыми носами. Собираясь, я, можно сказать, случайно взяла эти вещи с собой, чтобы иметь под рукой хоть что-то нарядное. Да и гардероб мой, положа руку на сердце, поместится практически в один большой чемодан. Я переодеваюсь и собираю волосы в свободный низкий узел. Мне никогда не приходилось бывать на похоронах, тем более, в США, и я понятия не имею, следует ли мне что-нибудь принести с собой на поминки. И так как до нашей встречи в университете остается только один час, я поспешно выдвигаюсь из дома.
Когда я добираюсь до университета (второй раз за сегодня), я вижу, что практически все мои коллеги уже ждут меня в траурном одеянии. Еще бы, Эммануэль живет очень далеко, и без машины мне пришлось добираться общественным транспортом больше часа, а у большинства здесь есть машины. Нас всего человек двадцать, и я рассчитываю увидеть автобус, который заберет нас, но вместо этого к зданию подъезжает целая колонна черных мерседесов с одинаковыми наклейками на стеклах. Я сажусь в одну машину с Изабеллой и Марией. Я бы предпочла ехать вместе с Бруно и Вуном – из моих коллег я знаю их лучше всего, но их машина уже заполнена. Между тем Изабелла и Мария явно продолжают спор, который они начали накануне, и я решаю даже не пытаться разобраться в сути проблемы.
– Это потому, что в Мексике хреновое образование, как и во всех остальных странах, по сравнению с США, – выдает Изабелла сентенцию в своем репертуаре.
– Белла, ты из Сан-Диего, это на границе, это же, блин, почти Мексика, – Мария, которая сама родом из Мексики, никогда не устает что-то доказывать Изабелле.
– И что? Нас разделяют сотни лет цивилизации, – Изабелла, как всегда, уверена в своей правоте и в который раз демонстрирует, что с ней бессмысленно вступать в спор.
– Прикиньте, теперь Лорэн унаследует абсолютно все состояние своего отца, – со свойственной прямолинейностью вдруг произносит Изабелла, не стесняясь даже присутствия шофера, который работает на Эммануэля. – Вы себе вообще можете представить, насколько он богат? Не удивлюсь, что ему придется самому вступить в должность генерального директора компании отца, и тогда прости-прощай карьера в науке.
– Не факт, – вмешивается Мария, которая до этого смотрела на Изабеллу со скучающим видом, но которую явно не прельщает идея остаться без научного руководителя в середине аспирантуры. – Сейчас на роль всяких там генеральных директоров вполне можно нанять верного и надежного уполномоченного и спокойно заниматься своими делами.
– Все равно мне непонятно, уйдет Лорэн от нас или нет. А если он все-таки уйдет, у нас могут забрать финансирование?
Честно говоря, я не понимаю Изабеллу. Мы едем на похороны, и пусть она даже никогда не видела Лорэна-старшего, но все же это был человек, и этот человек был кому-то дорог, и его будут оплакивать. По крайней мере, так думаю я.
– Кстати, ты в курсе, что Рустерхольц умер? Какое-то время сплошных смертей, – продолжает Изабелла.
При упоминании о Рустерхольце я покрываюсь холодным потом.
– Как умер? – не верю я своим ушам.
– Убили его. В тюрьме. Нам сегодня сообщили, до того, как ты приехала. Кто-то из заключенных зарезал его прямо в камере. Но мне его совершенно не жалко. Он, конечно, выглядел как добрый дядька, но козлом оказался еще тем. Надеюсь, он будет гореть в аду.
Я знаю, что Изабелла уже всем рассказала о моих злоключениях и нападении на меня Рустерхольца. Мне кажется, это даже к лучшему, что мне самой не придется рассказывать об этом.
– На его фоне даже Лорэн выглядит как лапочка, – продолжает Изабелла, и я не могу с ней не согласиться.
Я вспоминаю слова, сказанные Эммануэлем о том, что мне не о чем беспокоиться насчет Рустерхольца. Неужели он в действительности имеет отношение к смерти Рустерхольца? О чем говорят девушки после, я уже не слышу. Мои мысли заняты выполненными обещаниями Эммануэля. И я теряюсь в догадках, что же произошло на самом деле.
Наши автомобили, которые все время ехали кортежем друг за другом, останавливаются у длинного здания из красного кирпича в английском стиле, и нас встречают работники кладбища. Я вижу в руках двоих работников букеты из крупных белых роз, и каждому из нас они дают по одному цветку. Далее нас ведут по дорожке кладбища, и мы идем довольно долго, по крайней мере, мне так кажется, пока наконец не сворачиваем на дорожку из искусственной травы и не подходим к подготовленной могиле со стоящим перед ней закрытым гробом.
Вокруг могилы, на искусственной траве, постеленной поверх живой травы, уже стоят люди – священник в черном пиджаке и черной рубашке с белой колораткой, две заплаканные женщины средних лет, группа мужчин в дорогих костюмах и Эмилия. Помощница Эммануэля роскошна даже в траурном одеянии: она в шляпе, на ней прямое шелковое платье чуть ниже колена, короткие кружевные перчатки, остроносые туфли на широких каблуках. Почти половину ее лица закрывают темные очки. Она кажется очень высокой, это особенно заметно сейчас, когда она стоит рядом с мужчинами.
Я обращаю внимание на то, как удивительно все мужчины похожи между собой. Их человек десять, они разного роста и возраста, с разным цветом волос и глаз, но у них одинаково гладкие, словно отполированные, загорелые, ничего не выражающие лица, и даже костюмы почти одинаковые. Они не здороваются ни с кем из нас и не смотрят в нашу сторону.
Я нигде не вижу Эммануэля.
Священник начинает читать надгробную молитву, а я смотрю на большой лакированный гроб, и у меня возникает ощущение театральности происходящего. Этого не может быть, в гробу нет отца Эммануэля, там пусто. Я пытаюсь представить себе то, что там может находиться, но воображение ничего не рисует и словно не пропускает меня дальше. Я все еще мысленно вижу стоящего передо мной привлекательного, несмотря на возраст, мужчину с хищной улыбкой.
Священник делает знак, каждый из нас кладет на гроб свою розу, и все сразу разворачиваются и уходят, оставляя гроб стоящим у открытой могилы. Все происходит очень быстро, и я рада этому.
Мы выходим на главную дорожку кладбища и направляемся к выходу вдоль красного кирпичного здания, заметно ускорив шаг, и я замечаю видимое облегчение на лицах моих сотрудников. В какой-то момент мне становится не по себе, я машинально оглядываюсь – следом за мной идет ассистентка Эммануэля, но мой взгляд наталкивается на темные стекла очков. Я быстро отворачиваюсь и надеюсь, что ошибаюсь, подумав, что это ее тяжелый взгляд я почувствовала своей спиной. Наверняка она была знакома с Лорэном-старшим и сейчас погружена в свои печальные мысли.

К часу дня мы доезжаем до места проведения поминок. Это один из нескольких домов Лорэнов. Я никогда еще не была в этом месте. Особняк, к которому нас привезли, находится на самом берегу пляжа Минот. У Лорэнов точно есть особая тяга к океану. Или просто очень много денег. Каменистый пляж почти безлюдный, лишь на огромных камнях недалеко от берега расположились немногочисленные загорающие, а по крупной мокрой гальке вдоль полосы прибоя прогуливается немолодая парочка. Недаром многие люди мечтают жить у моря – морской воздух и крики суетящихся над водой чаек успокаивают нервы, а легкий бриз приносит долгожданную прохладу в жаркий день.
Пока я любуюсь видом, все мои коллеги успевают зайти в дом, который с виду очень напоминает особняк Эммануэля. Но как только я захожу внутрь, холодок пробегает по спине.
Здесь нет светлого мрамора жилой комнаты, к которому я уже так привыкла в дома Эммануэля. Здесь доминирующий цвет интерьера – черный. И темное здесь практически все, от потолка до пола. Мебель в основном темно-коричневая, и в центре гостиной стоит огромный камин из черного мрамора. И у меня аж мурашки бегут по коже, настолько гнетущее впечатление производит на меня этот дом. Конечно, он поистине великолепен и, наверное, стоит уйму денег, но жить в нем мне бы не хотелось.
В гостиной накрыты несколько высоких столов, на них – уже наполненные сверкающие бокалы на высоких ножках, маленькие тарелочки с закусками, установленные правильными рядами. Я нигде не вижу стульев для гостей. И хотя в гостиной есть диваны и кресла, обитые кожей шоколадного цвета, никто не присаживается. При входе в гостиную стоят два человека в черных брюках и белых рубашках, они, очевидно, будут обслуживать гостей.
Я оглядываюсь в поисках Эммануэля, но нахожу его далеко не сразу. Пройдя по коридорам разной длины мимо череды разных комнат, я натыкаюсь на небольшую, вторую или третью по счету, своеобразную мини-кухню или, скорее, бар. Эммануэль стоит в задумчивости, прислонившись спиной к барной стойке. Увидев меня, он на некоторое время задерживает на мне свой слегка удивленный взгляд, будто забыл, зачем пригласил всех нас. В руках у него бокал с темной мерцающей жидкостью. Как только я приближаюсь к нему, аромат крепкого спиртного напитка проникает в мои лёгкие.
– Эммануэль, что вы делаете здесь, так далеко от ваших гостей?
– То же самое я могу спросить и у тебя, – Эммануэль наконец усмехается, но его глаза остаются напряженными. По крайней мере, его уникальный стиль общения остался все тем же.
– Я не видела вас на кладбище…
– Я попрощался с отцом, – мрачно кивает он, прерывая меня.
– Я искала вас, чтобы выразить мои глубочайшие соболезнования вашей утрате. Я практически не знала вашего отца, но могу себе представить, насколько он был вам дорог, и в такие моменты, как никогда, нужен...
– И кто же? Друг? Хочешь быть моим другом? – Эммануэль приближается ко мне нетвердой походкой.
Я никогда не видела его в нетрезвом состоянии, поэтому чувствую себя растерянной.
– Я могла бы быть вашим другом, да, – смущенно произношу я.
Мое предложение повисает в воздухе.
– Ты не хочешь быть моим другом, поверь мне, – уверенно произносит Эммануэль, но я чувствую, что за его словами скрывается что-то еще.
– Мне кажется, уже поздновато, – отвечаю я.
– Поздновато для чего? – он задерживает взгляд на моем платье, отчего все мое тело пронизывают сотни электрических разрядов.
– Для таких советов, – проговариваю я резко, и меня оглушает его смех.
Эммануэль подходит ко мне еще ближе, и я еще сильнее ощущаю запах крепкого алкоголя: вероятно, он пьет виски. Таким знакомым и даже нежным жестом он убирает мою выбившуюся из пучка прядку за ухо.
– Я не знала, что вы пьете.
– Я и не пью, – как обычно, его глаза напряженно всматриваются в мои. В отличие от всех предыдущих раз я не отвожу глаза, а, наоборот, выдерживаю его пристальный взгляд.
– Никто вас не осудит в такой день.
– Не осудит? – на его лице холодная усмешка. – Как будто мне не наплевать на всех этих дармоедов, – Эммануэль делает глоток своего огненного пойла. – А ты не переживай за меня. Друг, – добавляет он, прищуривая глаза, явно провоцируя меня продолжать.
И я, как всегда, попадаюсь на эту уловку.
– Мне жаль, что вы проходите через все это. Я не понаслышке знаю, каково это – терять любимых людей.
Глаза Эммануэля загораются каким-то адским огнем.
– Любимых? Ты, наверное, имеешь в виду моего отца? В таком случае, тебе не о чем беспокоиться. Он был, мягко говоря, хреновым папой. Так что он заслужил все, что с ним произошло, а может быть, даже легко отделался, – от удивления я теряю дар речи. – Только не надо говорить, что он тебе понравился. Этот старый засранец в жизни ничего так хорошо не умел, как подчинять и ломать души людей.
Эммануэль в один глоток осушает бокал.
Вот это откровенность. Я не рассчитывала на такую правду. Я не представляю, с чем был связан конфликт Эммануэля с отцом, но от этого веет, несомненно, чем-то серьезным.
– Что, не ожидала? – читает он мои мысли. Он, безусловно, в курсе, какой эффект оказывает на меня.
Эммануэль возвращается к бару и достает с полки шикарного вида бутылку ирландского виски. Могу поспорить, что вот так выглядит хит-парад самого дорогого виски в мире. Эммануэль наливает себе очередную порцию.
– Шла бы ты домой. Здесь ты утратишь последние капли благоразумия, – последнее он проговаривает очень тихо.
– К вам домой? – с привычной ловкостью я игнорирую его предупреждение.
– К себе домой, моя дорогая, – холодно проговаривает он и больше не смотрит на меня. – Неужели ты не замечаешь, как мой мир влияет на твой? Сколько раз за то время, что ты проработала у меня, ты подвергалась опасности? Другая бы уже бежала без оглядки, а ты все еще здесь, да еще и утешить меня пытаешься, – в его словах я чувствую горечь, и мое сердце сжимается. – Хотя тебе утешение нужно больше, чем кому-либо из нас, – наконец он устремляет свой взгляд на меня. Я задерживаю свое дыхание – это, наверное, самая длинная реплика, которую произносит Эммануэль в мой адрес, и, несмотря на серьезность темы, я боюсь испортить этот момент. – Я очень редко о чем-то сожалею, но я действительно раскаиваюсь в том, что не смог уберечь тебя от самого себя. Мне очень жаль.
Эммануэль залпом опустошает свой бокал и молча уходит, оставляя меня гадать, что на самом деле произошло с его отцом, и какое отношение имею ко всему этому я.


Глава 25. Решение

Я возвращаюсь в большую гостиную и вижу, что гости разделились на небольшие группы и разговаривают вполголоса, держа в руках бокалы. Я решаю тоже взять бокал, не планируя пить вино, просто для того, чтобы присоединиться к своим знакомым. Но ко мне сразу подходит один из водителей мерседесов, я видела его в другой машине. У него необычная внешность – совершенно белые волосы, брови и ресницы, при этом радужная оболочка глаз светло-зеленая, поэтому, очевидно, он не альбинос, как я подумала сначала. Он наклоняется ко мне и очень тихо произносит:
– Меня попросили отвезти вас в Бостон. Следуйте за мной, пожалуйста.
Какая организованность. Видимо, Эммануэль не собирается терпеть меня дольше положенного, и предел его терпения приходится как раз на этот момент. Я и сама не считаю для себя возможным оставаться в этом доме ни минутой дольше.
Я следую за водителем, чувствуя на себе взгляды всех присутствующих. Мне кажется, что все негромкие разговоры в гостиной сразу смолкают. Я поворачиваюсь, чтобы кивнуть Изабелле, Марии, Бруно и Вуну, и вижу их удивленные глаза. Я не знаю, подозревают ли они меня в чем-то предосудительном, но их взгляды говорят сами за себя. И единственное, о чем я сейчас сожалею, это то, что мой отъезд мог бы быть не таким демонстративным.
– Мы заберем ваши вещи, и потом я доставлю вас домой, – говорит мне водитель, как только мы садимся в машину.
Пока мы едем в Бостон, я решаю привести свои мысли в порядок, успокоиться и разложить все по полочкам.
Так, о чем я сегодня узнала? Во-первых, Рустерхольц мертв. А это значит, что мне не придется свидетельствовать против него в суде, и я вообще больше никогда его не увижу. И это хорошие новости. Я не позволяю себе чувствовать угрызений совести по этому поводу. Во-вторых, я совершенно точно уверена в том, что Эммануэль причастен к его смерти. А вот как к этому относиться, мне не совсем понятно. Могла ли быть смерть Рустерхольца простой случайностью? Я думаю, нет. Стоит ли мне потребовать у Эммануэля ответить на мои вопросы? Расскажет ли он мне всю правду? В чем я уверена, так это в том, что этот человек не остановится ни перед чем: у него есть деньги, связи, власть. А еще в нем есть какая-то внутренняя ярость. И если он тогда решил избавиться от Рустерхольца, то вряд ли бы вдруг передумал. В связи с чем напрашивается следующий вопрос: причастен ли Эммануэль, в свою очередь, и к тому, что случилось с его отцом? Это, конечно, звучит чудовищно и маловероятно, но, если отбросить все эмоции, насколько хорошо я знаю Эммануэля? Если вспомнить все то, что мне так усердно пыталась вдолбить Бетан, Эммануэль обладает невероятной эрудированностью и умом (и это неудивительно – он всемирно известный ученый), обаятелен и авторитарен, но в то же время опасен, он манипулятор и лишен всякой эмпатии. Насчет последних качеств я все же склонна сомневаться, или мне просто не хочется смотреть правде в глаза.
Так на что все-таки пойдет такой человек ради достижения своей цели? И какова его конечная цель? По правде говоря, несмотря на то, что мне удалось немного пожить с этим человеком в одном доме, я так и не успела узнать его как следует. За исключением некоторых моментов слабости, Эммануэль не подпускал меня к себе на расстояние вытянутой руки.
В таких мучительных размышлениях я доезжаю до Бостона.
В ускоренном темпе и абсолютно игнорируя все свои чувства и эмоции, я собираю вещи, которые уже так удобно разместились в особняке Эммануэля и словно не рады покидать прекрасный замок и возвращаться в старую обшарпанную халупу.
Я совсем перестала понимать Эммануэля: неужели ему так сложно было потерпеть меня на поминках своего собственного отца? Кроме нас, там была еще уйма народа. И неужели мой отъезд из его дома должен происходить вот прямо сейчас, в день похорон?
Я решаю не углубляться в эти мысли больше положенного: чужая душа – потемки. К тому же, действительно, каждый горюет по-своему. Возможно, Эммануэлю нужно побыть в одиночестве, и я больше не желанная гостья в его доме. И все же ощущение отверженности больно ранит меня в самое сердце. Я поспешно вытираю предательски выступившие слезы и стараюсь как можно скорее покинуть это место.
Водитель помогает мне загрузить чемодан в машину и отвозит меня домой.
В моей квартире грустно и одиноко, и даже две орхидеи, единственные живые существа, которые были в состоянии выжить у меня даже во время аспирантуры, и те потихоньку приходят в упадок. Я сажусь за свой маленький рабочий стол, подпираю голову руками и продолжительное время просто сижу, уставившись в одну точку. Отсутствие любых эмоций и полнейшую растерянность я могу объяснить только одним – своим шоковым состоянием, связанным с подозрениями, которые, возможно, даже беспочвенны. Что бы на моем месте сделала Бетан? Позвонила бы в полицию? Уволилась и убежала бы на обратную сторону земли? Какое место находится дальше всего от Бостона? Новая Зеландия? В конце концов, Бетан потребовала бы от Эммануэля ответить на все наболевшие вопросы. Она бы заняла укрепленную позицию и не отступила бы ни на шаг, пока не услышала бы всю правду. Но я также отдаю себе отчет в том, что просто не могу поверить в то, что Эммануэль может быть причастен к этим смертям. Я почти уверена, что есть какое-то логичное объяснение случившемуся, и мои подозрения смехотворны и беспочвенны, и однажды мы все от души посмеемся над ними.

На следующее утро, последовав примеру Бетан, который так мастерски нарисовало мне мое воображение, я принимаю абсолютно несвойственное мне решение – пойти к Эммануэлю и попытаться добиться от него ответов на мои вопросы. Я не знаю, будет ли он у себя дома (в глубине души я надеюсь, что не застану его), поэтому я приезжаю очень рано. Чтобы излучать уверенность и поддержать себя в преодолении моего самого главного страха в жизни в лице Эммануэля Лорэна, я облачаюсь в одно из моих самых эффектных платьев. Это белое облегающее платье до колена с треугольным вырезом и поясом, затягивающим талию. Оно меня очень стройнит – в нем у меня осиная талия – и придает уверенности, которая ох как понадобится.
На протяжении всего времени, что я еду в его дом на морском побережье, меня не покидает чувство, что он обязательно пожалеет о том, что я знаю его точный адрес проживания.
Когда я добираюсь до его дома, на часах еще нет и восьми утра. Я останавливаюсь перед зеркальными окнами домика охранника и машу рукой невидимому для меня секьюрити, как уже делала прежде. Кованные ворота бесшумно приоткрываются передо мной. Я прохожу к входной двери и несколько раз нажимаю на звонок.
И когда я уже отчаиваюсь застать хозяина дома, дверь открывает Эммануэль. На нем белая выглаженная рубашка и черные классические брюки, он, как, впрочем, и всегда, выглядит безупречно. Его глаза округляются, и на доли секунды меня забавляет то, что я все еще могу его удивить.
– Ты-ы? – протягивает он. – Неужели так соскучилась, что не могла дождаться начала рабочего дня? – на его лице полуулыбка, которая не затрагивает глаз.
Несмотря на усмешку, я чувствую напряжение в его голосе. Я также замечаю, с каким интересом он разглядывает меня с головы до ног, и мысленно благодарю итальянского дизайнера моего белого платья.
– Здравствуйте, Эммануэль. Мы можем с вами поговорить? Это серьезно, – произношу я уверенно заранее заготовленные фразы.
– Не пугай меня так. Ты что, успела за ночь взорвать мою лабораторию? – его синие глаза смотрят на меня, не отрываясь.
Он впускает меня в свой дом, который на какое-то время стал моим убежищем, и направляется в кухню.
– Налить тебе кофе? – формально интересуется он, и я слышу в его голосе полное безразличие.
– Нет, спасибо.
Мне ни в коем случае нельзя терять бдительность рядом с Эммануэлем.
Он прислоняется к столешнице и продолжает изучать меня уже более настороженно. Я вполне уверена, что Эммануэль способен распознавать знаки тела или даже читать мысли. С такими навыками и талантом, как у него, он мог бы стать бесценным ресурсом для экспертной группы ФБР – вместе с Бетан они наверняка были бы в силах вычислить убийцу девушек за считанные дни.
– Эммануэль, вы знали, что пару дней назад Рустерхольц был убит в следственном изоляторе? – я решаюсь задать свой главный вопрос в лоб, пока у меня на это хватает смелости. Если я не спрошу сейчас, то пойду на попятную как последний трус. – Вы имеете какое-либо отношение к его гибели?
Реакция Эммануэля не заставляет себя долго ждать:
– Ты, как всегда, умеешь удивить, – он озадаченно поднимает брови.
Согласно теории Бетан, Эммануэль – патологический лжец. Распознаю ли я ложь в его словах? Смогу ли я уловить секундные вибрации в его голосе, когда он будет лгать?
– Да, я в курсе, что наш друг профессор больше не с нами.
К моему удивлению, Эммануэль даже не потрудился мне соврать. И что всезнающая Бетан сказала бы на этот счет?
– И почему вы не соизволили рассказать мне об этом раньше? Я, как никто другой, имею право знать такое. Вся эта история напрямую коснулась именно меня.
– Объясни мне, пожалуйста, почему это тебя так волнует? Я же тебе сказал, что со всем разберусь, и что это больше не твоя проблема. И я, как видишь, выполняю данные мной обещания. Ради своего же блага, оставь эту историю в покое и живи дальше.
А еще пару минут назад в глубине души я надеялась, что заблуждаюсь на его счет!
– Как это произошло? – не унимаюсь я.
– Ты эту тему не оставишь, я так понимаю? – Эммануэль все еще спокоен, но начинает медленно раскачиваться из стороны в сторону. – Хорошо, – это леденящее душу спокойствие намного хуже, чем любое проявление ярости в его исполнении. – Я нанял надежного человека, и он воткнул самодельный нож в глаз Рустерхольцу. Ты это хотела услышать?
Сказать, что я в шоке – это ничего не сказать. Одно дело догадываться, и совсем другое – услышать жестокую правду, и к этому я совершено не была готова. Эммануэль замечает в моих глазах пронизывающий меня страх, и поспешно добавляет:
– Я предупреждал тебя ради своего же блага не затрагивать эту тему, – он явно недоволен своим признанием, и я, в свою очередь, ошарашена тем, что он мне не врет.
– Вы не боитесь оказаться в тюрьме? Это же заказное убийство.
– Я не боюсь никакой тюрьмы, моя дорогая. В правоохранительных органах работают одни идиоты. А попадаются им на крючок еще большие идиоты. Такие, как я, в тюрьме не сидят.
Его хладнокровие и непоколебимая уверенность в себе одновременно и вызывают ужас, и словно гипнотизируют.
– А что насчет вашего отца?
– А что насчет моего отца? – спрашивает он немного громче, чем нужно.
Я наблюдаю, как его выдержка и самообладание потихоньку дают трещину.
– Эммануэль, имеете ли вы какое-то отношение к смерти вашего отца? – я не узнаю свой тоненький голос.
По правде говоря, как только я произношу вслух эти слова и обратной дороги уже нет, мои догадки звучат как-то совсем нелепо.
Эммануэль застывает на месте.
– Правильно ли я тебя понял? Ты подозреваешь меня в убийстве двух человек. При всем при этом ты пришла сюда одна и, вдобавок, ты еще и бросаешь эти обвинения мне в лицо в моем собственном доме. Ты с ума сошла? У тебя инстинкт самосохранения напрочь отсутствует? – недоумение в его глазах сменяется на другую, непонятную мне эмоцию.
– Я вас не боюсь, – внезапно заявляю я, удивляясь сама своей реакции. – Я хочу знать правду.
– Хочешь знать правду? А ты уверена в том, что она тебе понравится? – неожиданно Эммануэль поворачивается ко мне спиной, подходит к кофейной машине и наливает себе кофе. – Для начала: на основании каких фактов ты решила, что я имею отношение к смерти моего отца?
Я сглатываю. Почему мне кажется, что я добровольно зашла в капкан, и он только что захлопнулся?
– Вы не единожды дали мне понять, что ненавидите своего отца, что он плохой человек, и что вы не желаете ему ничего хорошего. А еще я слышала, как вы угрожали друг другу в то утро, когда он пришел к вам домой.
Эммануэль задумывается, прижав палец к своим губам, и смотрит на меня немного расфокусировано, то ли раздумывая, что делать дальше, то ли что-то вспоминая и сопоставляя. В другой руке он все еще держит чашку с кофе, к которому так и не притронулся.
– Почему ты сразу не позвонила в полицию? Зачем ты сюда пришла? – теперь он внимательно наблюдает за мной.
– Возможно, я ошибаюсь на ваш счет, – робко произношу я. – Я не могла не дать вам шанс рассказать мне все как есть. Я не хочу подставлять невиновного человека, – говорю я полуправду.
– Кто-нибудь еще знает, что ты здесь?
– Нет, я никому не сказала, что собираюсь зайти к вам.
– Да ты издеваешься надо мной! – в полном отчаянии Эммануэль ставит нетронутую кофейную чашку на столешницу и проводит рукой во своим волнистым каштановым волосам. – Ты специально провоцируешь судьбу? Тебе совсем не страшно? А что, если бы я оказался убийцей и захотел избавиться от тебя прямо сейчас за то, что ты вычислила меня?
– Я не верю в то, что вы захотите причинить мне вред. У вас много раз была такая возможность, но вы никогда не использовали свою власть против меня, – нервно возражаю я.
Но насколько хорошо я знаю Эммануэля? Действительно, почему я так уверена, что он не причинит мне вреда?
– Ты решила меня сегодня добить окончательно, да? Хорошо, пусть будет по-твоему. Ты сама приняла это решение.
Эммануэль начинает медленно двигаться в мою сторону. Я делаю шаг назад, но упираюсь в простенок кухни. Мое тело, словно молния, с головы до ног пронзает ужас.
– Я могу… могу ли я уйти? – выговариваю я не с первого раза.
Эммануэль приближается ко мне слишком близко, и я задерживаю дыхание. Его глаза неотрывно смотрят в мои. Неужели я совершила самую большую ошибку в жизни и доверилась не тому человеку? Я пытаюсь оценить свои возможности убежать, но не успеваю даже оглянуться по сторонам.
– Не сегодня, – говорит он спокойно. – Ты только не бойся. Все будет хорошо.
Он все еще напряженно вглядывается в мои глаза, не разрывая зрительный контакт. Я сжимаюсь в комок и не успеваю даже закричать. Неожиданно что-то острое больно впивается в мое бедро, и я чувствую, как земля уходит из-под моих ног. Это конец, думаю я про себя. Крепкие руки Эммануэля не дают мне упасть и осторожно поднимают меня, прижимая к своему телу.
Перед тем, как я окончательно теряю сознание, я чувствую тепло его тела и слышу биение его сердца. И эта прекрасная мелодия эхом отдается в моей голове. С горечью я осознаю, что это, возможно, самое последнее, что я слышу в своей жизни.


Глава 26. Начало
4 года назад

Бостон никогда не был моим самым любимым местом на земле. Да, я здесь вырос, закончил аспирантуру в Гарварде, и именно Гарвард дал старт моей блестящей карьере. Но возвращаться сюда – это как начинать все с самого начала. Огромное финансирование, которое я получил, и, в придачу, просьба возглавить кафедру молекулярной биологии в Гарварде, конечно, сделали свое дело, и я принял их предложение. Такого фиаско, которое случилось со мной в Торонто, больше не должно повториться. В Бостоне я буду вести себя аккуратнее, даю я себе обещание.
Сегодня я встречаюсь с Амандой Альварес по поводу одного нашего общего проекта, который мы собираемся запустить. Мы знакомы с ней со времен аспирантуры. Она ненамного старше меня и недавно тоже получила звание профессора. Эта миниатюрная брюнетка с пышными формами и стрижкой-каре всегда была ко мне неравнодушна. В общем, слишком легкая добыча для меня. Тем более, я не гажу там, где ем. Ее офис больше напоминает чердак, и я не понимаю, как профессор Гарварда не может выбить себе финансирование на нормальную мебель или хотя бы на новый письменный стол. В ее офисе соседствует мебель словно из разных эпох: забитые папками и книгами шкафы разного цвета и из разных материалов, в углу офиса стоит допотопный компьютер IBM на своем системном блоке. На стенах несколько фотографий в дешевых рамках – среди них фотография, очевидно, студенческой группы Аманды, также ее самой в магистерской шапочке и несколько фотографий Аманды в лаборатории в окружении коллег. Может быть, хозяйка офиса иногда тайком покуривает, подняв окно, – в помещении чувствуется едва уловимый запах сигаретного дыма. Или же она пользуется духами с неприятной табачной ноткой. Но, как и все остальное в жизни моих коллег, мне все это неинтересно. У нас с ней взаимовыгодное сотрудничество, и как только она перестанет быть для меня полезной, наша совместная деятельность сразу же прекратится.
Если бы я заранее знал, что этот день настолько изменит мою жизнь, то, наверное, отменил бы нашу встречу, а лучше бы и вовсе послал этот проект ко всем чертям.
В этом году Альварес набрала себе молодняка, обычно мне и дела нет до студентов, а многие из них даже раздражают меня своей неопытностью и одновременно заносчивостью. Прямо в середине нашей встречи одна из новых аспиранток Альварес (первогодка, потому что до этого дня я ее никогда не видел) заносит какие-то документы ей на подпись – я даже не смотрю в ее сторону, и заодно задает парочку весьма глупых вопросов. Несмотря на то, что эта глупышка явно тратит мое и Альварес бесценное время, мне становится весело слушать ее лепетание. Мое любопытство берет верх, и я поднимаю на нее глаза.
Лучше бы я этого не делал: перед моим взором возникают удивленные, распахнутые глаза цвета карамели, слишком большие для такого маленького личика, и испуганные (что, в принципе, не является чем-то из ряда вон выходящего для аспирантки на первом году обучения). Девушка настолько поглощена разговором со своей научной руководительницей, что даже не замечает моего присутствия, поэтому я могу как следует ее разглядеть.
Она миниатюрная, белокурая и совсем еще юная. Ее светлые волосы вьются и спускаются на плечи мягкими волнами. Я ловлю себя на мысли о том, что мне хотелось бы дотронуться до них, чтобы почувствовать, насколько эти локоны мягкие наощупь. Я не могу не заметить, как они играют в лучах солнца, и тщательно запрятанные воспоминания вихрем вырываются из моего подсознания. Отголоски прошлого, которые я так старательно пытаюсь стереть из памяти, оказываются прямо передо мной: нежные теплые руки прижимают меня к себе и гладят по голове, светлые кудри как огоньки танцуют на ветру. Я начинаю ощущать умиротворение и спокойствие, какое не чувствовал уже очень давно. С тех самых пор, когда…
Я останавливаю себя и не разрешаю своим воспоминаниям погружать меня глубже, на дно моей эмоциональной депривации, в мой персональный ад на этой земле.
Как удалось одному виду этой девочки вызвать во мне такие смешанные эмоции?
С плохо скрываемым интересом я продолжаю рассматривать свою новую знакомую. На девушке надеты короткие джинсовые шорты и белая блузка с глухим воротничком – какое интересное сочетание строгости и раскованности. У нее красивая фигура, и это видно, несмотря на то, что девушка даже не старается подчеркнуть свои достоинства. Ногти девушки накрашены слишком ярким лаком, и это немного идет вразрез с тем, как стараются выглядеть остальные женщины, строящие карьеру в науке. Я усмехаюсь про себя – если бы она только знала, внимание какого чудовища она на себя обратила, то, наверное, мгновенно бросилась бы наутек.
Я могу себе только представить, что сделал бы с ней такой монстр, как я. Ей повезло лишь в одном – меня совсем не интересуют женщины. Точнее, конечно, интересуют, но в другом контексте. Я сознательно не убиваю женщин и детей. Мне претит сама мысль о том, чтобы причинить вред существу, которое физически намного слабее меня. А дети пока даже не успели накопить свою собственную вину, они как беспомощные котята, брошенные родителями в яму их же собственных грехов и ошибок, при этом не держащие зла и мечтающие оказаться прижатыми к груди предавшего их человека. Нет, мой противник должен быть силен (а лучше даже превосходить меня по силе), он должен быть в состоянии оказать мне должное сопротивление, и только с таким противником моя схватка имеет смысл. Я ощущаю в себе азарт и, как опытный боец, иду в атаку. И чем сильнее мой поверженный соперник, тем больше наслаждения доставляет мне моя победа над ним.
Девушка направляется к выходу из кабинета Альварес, ее глаза напряженно глядят в пол, и она все так же на замечает моего присутствия. Какое же беспомощное существо, с презрением думаю я про себя, и решаю выбросить девушку из головы, как только она выйдет из кабинета.
Но как только девушка выходит за дверь, сам не осознавая, зачем, я все же интересуюсь у Альварес:
– Что это за тряпичная кукла, Аманда? Не знал, что ты занимаешься благотворительностью, – я косо смотрю на дверь.
– Что ты такое говоришь, Эммануэль, – ахает Альварес, ее латиноамериканские корни дают о себе знать в излишне эмоциональной речи. Как бы то ни было, что бы я ни сделал или ни сказал, по-настоящему возмущаться моим поведением она никогда не будет. Она томно закатывает глаза и кокетливо поглядывает в мою сторону. Я отлично осознаю, какое впечатление произвожу на женщин, и именно поэтому мне чертовски легко манипулировать ими.
Аманда уютным жестом кладет узкую ладонь на свою грудь и не спешит убирать, то ли желая привлечь мое внимание к своему богатству, то ли действительно удобно пристроив руку и забыв о ней.
– Зря ты так, она очень умная. Только начала аспирантуру, а уже производит такое хорошее впечатление. И у нее прекрасные рецензии с предыдущих мест учебы, – продолжает моя коллега.
– Аманда, мне это совершенно не интересно, оставь себе все эти сказочки про школьниц.
– Но тебе же в будущем самому понадобятся хорошие работники.
– Чтобы попасть в мою группу, одного лишь смазливого личика недостаточно, – усмехаюсь я. – Я сомневаюсь, что она настолько умна, как ты ее описываешь. А даже если и так, у нее на лице написана патологическая неуверенность в себе. В одной лодке со всеми этими стервятниками Гарварда ей и года не протянуть.
Я знаю, что говорю циничные вещи, но таковы реалии настоящей жизни ученого. Тот, кто отрицает реальность, будет сам виноват, когда этот мир проглотит его с потрохами.

Несмотря на то, что я пообещал себе выбросить блондинку из головы, мысли о ней не оставляют меня и на следующий день, а за ним и на следующий, и следующий день. Эту зацикленность я пытаюсь объяснить моим возвращением в Бостон – город, где я вырос, где прошли не самые лучшие годы моей жизни, и где мои старые раны зияют как нигде в другом месте. Сейчас я наиболее уязвим и восприимчив ко всему новому, и поэтому слишком эмоционально реагирую на происходящее, успокаиваю я себя. Но вместо того, чтобы исчезнуть из моей жизни, эта девушка везде преследует меня: я вижу ее в нашей менсе , ее светлые локоны мелькают в коридорах, исследовательских лабораториях, семинарных и конгресс-залах, она завладела всем пространством вокруг меня, и куда бы я теперь ни пошел, она терзает меня своим присутствием. Я замечаю, что и сам начинаю искать эту девочку среди толп студентов: я прихожу на ее выступления, когда она застенчиво зачитывает свой доклад, и уже сам целенаправленно заглядываю в менсу (в которой, между прочим, просто отвратительно готовят!) в надежде увидеть ее там. Я становлюсь настоящим сталкером, человеком, которого я сам вряд ли стал бы уважать, и чем больше я хочу знать об этой девушке, тем больше это меня пугает. Но чем сильнее я пытаюсь выбросить ее из головы, тем настойчивее овладевает она моими мыслями. Каждый раз, когда я выбираюсь на ее поиски, я иду как на казнь, но каждый раз я обещаю себе, что это в последний раз. Как мне удержать своего внутреннего монстра в оковах?
Я никогда не вредил женщинам, и я раздумываю о том, что может произойти, если я один раз отступлю от своего главного принципа и разделаюсь с этой девочкой тем способом, который я знаю лучше всего? Ничего кардинального не произойдет, и Земля не перестанет вращаться вокруг своей оси и вокруг Солнца, если умрет всего лишь один человек. Зато мне станет намного легче дышать, честно признаюсь я себе. Что же с везением у этой девочки? Как так получилось, что она повстречала на своем пути такое чудовище, как я? Мне искренне жаль ее, ведь ей придется стать моей, а она, в отличие от всех моих предыдущих жертв, не сделала ничего плохого. Я представляю, какой будет ее смерть, и уже предвкушаю момент убийства. Я все еще раздумываю над тем, каким именно образом я оборву слабую ниточку ее жизни: буду ли я долго мучить ее в отместку за то, как сильно измучила она меня, или я убью ее быстро, например, сломаю ее хрупкую шею, и тогда моим мучениям придет решительный конец. Я получаю истинное наслаждения в те моменты, когда планирую ее смерть. Я уже больше не могу думать ни о работе, ни о карьере – я только и делаю, что думаю о том, что сделаю с ее светлыми волосами.

В один из вечеров после работы я решаюсь проследить за ней и положить конец своим страданиям. Я заранее готовлю шприц, в который набираю седативный препарат, он меня никогда не подводил, потому что не оставляет никаких следов, и при вскрытии его практически невозможно обнаружить. Она очень трудолюбивая и часто задерживается на работе допоздна, поэтому, когда она наконец выходит из университета, вокруг уже нет ни машин, ни людей. Боже, как легко! Лишить ее жизни – это так удивительно легко, что я даже почти потерял интерес. Но как только я вижу ее выходящей из дверей главного корпуса университета, мои глаза хищника наливаются кровью. На ней легкое сиреневое платье, которое едва прикрывает ее колени и немного колышется при дуновении ветра. И я уже представляю, что сделаю с этим ее платьем, как только оно окажется в моих руках. Ее светлые кудри заметно отросли с того проклятого момента, когда я увидел ее впервые в кабинете Альварес. Она такая маленькая и чем-то напоминает мне ангела, сошедшего с картин Сандро Боттичелли. И мне очень жаль, что судьба, пославшая меня за ней, так к ней несправедлива. Я заранее приношу ей свои извинения.
Я выхожу из своей машины, медленно двигаясь в ее сторону, и следую за ней по направлению к станции метро через пустеющую парковку для машин. В моей руке небольшой шприц с препаратом, который я собираюсь ввести ей в горло, и тогда мой ангел заснет, и я смогу сделать с ней все то, о чем так долго мечтал. Мое сердце бешено стучит и готово вот-вот выпрыгнуть из грудной клетки. Я приближаюсь к ней, и мне остается всего ничего, чтобы схватить хрупкую фигурку и затащить ее к себе, в логово лютого зверя. И вот, когда всего несколько сантиметров отделяют меня от ее прекрасных светлых волос, моя дрожащая рука останавливается на полпути. И… и я не могу. Слишком легко, слишком беспомощная, слишком просто.
Я собираю себя по кускам, разворачиваюсь и убегаю куда глаза глядят, главное, в противоположную сторону от нее, спасая ее от себя, спасая себя от нее.
Я плохо соображаю и совсем не помню, как добрался до своей машины. Все как в тумане: за окном мелькают огни города, дорога, деревья, глаза цвета карамели и эти волосы… Я мчусь на огромной скорости как можно дальше от Гарварда. Мне просто необходима разрядка, и, чтобы отвлечься от изнуряющих меня мыслей я, как всегда, направляюсь в свой любимый Дорчестер. Это один из самых криминальных районов Новой Англии. Здесь можно встретить абсолютно любого представителя криминального мира: от наркоторговца и героинового наркомана до насильника-рецидивиста или даже еще хуже – меня. Сегодня я решаю остановиться на первом варианте. Меня никогда не мучают угрызения совести, когда я избавляю мир от торговцев наркотиками – я своего рода санитар нашего прогнившего общества, и, хотя в глубине души я и осознаю, что моим главным мотивом никак не является изменение мира в лучшую сторону, все-таки я творю хоть какое-то подобие правосудия. К тому же я отлично понимаю, что до этого слоя общества полиции практически нет дела, и даже если кто-то заинтересуется исчезновением сомнительных личностей Дорчестера, то вряд ли найдет хоть какие-то улики на месте моего преступления. Уж в этом мне нет равных! Тем более, мне всегда все сходит с рук.
Как только я замечаю подходящего кандидата на мой сегодняшний пир, я нащупываю заранее подготовленный шприц и терпеливо выжидаю, когда жертва приблизится ко мне, чтобы продать мне свой товар, и сама попадется в мой капкан. Сегодня мне будет весело.
И глаза цвета карамели на какое-то время отпускают меня. Я надеюсь, что моя фиксация на этой девушке ради ее же блага очень скоро подойдет к концу.
Боже, насколько же я тогда ошибался.

Глава 27. Привыкание
Наши дни

За все то время, что я знаком с объектом моей одержимости, я дал себе одно священное обещание: что бы ни происходило, я не буду пытаться узнать, где живет девушка, я больше не буду за ней следить после работы и подвергать ее жизнь опасности. Я буду держаться от нее как можно дальше, даю я себе торжественный обет. Я даю себе клятву не прикасаться к этой девушке, чего бы мне это ни стоило, и пока что у меня это неплохо получалось. Я отдаю себе отчет в том, что все еще ищу ее светлые волосы и карамельные глаза в толпе студентов, я все еще не могу совладать со своей страстью, как зверь не может совладать с иссушающей его жаждой, и стараюсь видеть ее как можно чаще. Но также постепенно до меня доходит, что мое первоначальное яростное желание отнять у нее жизнь потихоньку начинает сменяться другим чувством – да, я все еще неистово желаю обладать ею, но теперь страх за ее хрупкую жизнь перевешивает мои мрачные фантазии о ее смерти.
Я наблюдаю за тем, как ее научная карьера идет в гору, как она заводит нужные контакты среди ученых, знакомится с новыми людьми, как у нее появляется лучшая подруга. Благодаря тому, что мой постдокторант Аллен встречается с этой самой ее подругой, мне порой удается краем уха подслушивать их планы на вечер. На какие еще уловки может пойти мой изнуренный, больной разум только ради того, чтобы хотя бы мельком ощутить ее иллюзорное присутствие в моей жизни?
К тому моменту, когда девушка заканчивает аспирантуру, Альварес застает меня врасплох просьбой взять объект моего вожделения к себе в группу на постдок. У меня как раз освободилось место. К тому же Альварес отлично осведомлена, что мое финансирование позволило бы принять на работу еще даже нескольких человек. Я, естественно, отказываюсь от такого заманчивого предложения, ибо знаю, как небезопасно именно для этой девушки находиться поблизости от меня. Но после недолгих раздумий я позволяю себе немыслимую роскошь и распоряжаюсь, чтобы Рустерхольц пригласил девушку ко мне на интервью. Своему подсознанию я объясняю это тем, что пытаюсь дать ей дорогу в научную жизнь, и что слишком большое количество свидетелей никогда не позволит мне причинить ей вред.
Во время интервью я впервые лично разговариваю со своей новой старой знакомой. Мое горло настолько пересыхает каждый раз, когда я встречаюсь с ней взглядом, что я, наверное, выпиваю половину воды из кулера. И тогда я понимаю, какую непоправимую ошибку совершил, и что моя временная слабость может стоить ей жизни. Зная, что мой внутренний монстр неистово и с завидной периодичностью требует все новых и новых приношений, я совершаю нечто такое, о чем буду жалеть всю оставшуюся жизнь – ради ее же блага я передаю руководство ее научным проектом Рустерхольцу. Но «благими намерениями вымощена дорога в ад», и в тот момент я не осознаю, насколько безопаснее было бы девушке под моей опекой, чем у Рустерхольца, – возможно, я и не предел мечтаний, но я хотя бы в состоянии себя контролировать. Я в курсе, что Рустерхольц тайно завидует мне, и что он хочет прибрать мою лабораторию к рукам, но как бы не так – этот недомерок не знает, с кем имеет дело.
Мое черствое сердце предательски радуется тому, что теперь я могу наблюдать за ней гораздо чаще. Вопреки всему этому, мне становится еще тяжелее: она хоть и находится совсем рядом, но кажется еще более недосягаемой, чем раньше. Куча свидетелей вокруг – это то еще проклятие, которое не дает мне быть с ней и одновременно защищает ее от меня. С грустью я отмечаю, что вся моя природа отпугивает ее – у девушки удивительно неплохо развита интуиция, раз она пытается избегать меня. Несмотря на мои безуспешные попытки держаться от нее как можно дальше, меня постоянно тянет к ней, как магнитом. Каждый раз я удивляюсь, как она вообще дожила до своего возраста – ее умение попадать в беду поистине поражает. Когда я узнаю, что она живет в моем излюбленном и, по совместительству, самом опасном районе Бостона, мое самообладание уже начинает трещать по швам. Почему она живет именно там, в моем самом сокровенном месте, на моей территории города, там, где я разрешаю проявляться своей настоящей, дьявольской сущности? В голове не укладывается, что она ходит по тем же самым улицам, по каким ходили или ходят мои жертвы. Теперь же страх пронизывает каждую клетку моего тела еще и от осознания того, что кроме меня есть и другие монстры, с которыми она может столкнуться в Дорчестере. И, хоть я и на порядок опаснее для нее, чем все эти неудачники, вместе взятые, я с ужасом понимаю, что не могу быть рядом с ней круглосуточно, и уберечь ее от всех невзгод у меня просто не получится.
В надежде, что с улучшением финансового положения она переедет жить в другое, более безопасное место, я поднимаю ей зарплату. И, если возникнут вопросы по этому поводу, я всегда могу сослаться на ее опыт в молекулярной генетике, о котором я действительно наслышан от Альварес.
Как же этому хрупкому созданию удалось разозлить меня, когда во время конгресса она поймала меня врасплох своим вопросом о повышении зарплаты. Она чуть не раскусила меня, а ведь я хорошо умею вводить в заблуждение – черта, которую я, безусловно, унаследовал от Фредерика Лорэна. Мой талант и долгие годы в неволе у профессионального изверга дают о себе знать – я, бесспорно, способен внушить человеку практически все, что мне нужно. Это особенно легко, когда мне попадается кто-то уязвимый, но также не очень сложно, когда встречается «крепкий орешек» – если у меня есть некоторое время для его обработки. Мне с легкостью удается заставить эту девушку сомневаться в самой себе. Неужели она верит в то, что может добиться правды от такого хищника, как я?
Но что было бы сейчас со мной, не будь у меня моих талантов и умений? Как ей удается пробивать мою броню? Она смотрит мне прямо в душу, будто знает меня, будто видит меня насквозь, будто читает, что у меня на уме и на сердце. И это меня чертовски тревожит. Каждый раз, встречаясь с ней взглядом, я выдаю себя с потрохами. Где мое самообладание и дар убеждения? Где все мое хладнокровие? Чего мне стоило не выдать себя на конгрессе, когда светловолосый ангел увидела рядом со мной очередную научную профурсетку. Такие женщины все время вьются вокруг меня, многие из них очень даже привлекательные. Порой я играю с ними, заставляя их поверить в то, что они мне и вправду интересны. Это доставляет моему эго непродолжительное удовольствие, но легкая добыча слишком быстро мне наскучивает – все они одинаковые и слишком предсказуемые. От таких, как я таким женщинам нужно только одно – мои деньги и помощь в продвижении по карьерной лестнице. Ни тем, ни другим я не собираюсь с ними делиться. Деньгами они, как правило, не умеют правильно распоряжаться. Что же касается научной карьеры, увы, здесь никто моих поблажек не получит, и, если ученый не талантлив и не работает в поте лица, я всячески позабочусь о том, чтобы его место занял более достойный кандидат.
Я наконец-то увидел ревность в глазах моего ангела. Я хочу, чтобы она призналась, что она чувствует ко мне. Ради этой своей прихоти я иду на отчаянный шаг. Провокация, как никакая другая манипуляция, всегда помогает мне вывести оппонента на чистую воду. Как же легко мне удается поймать ее: щелчок пальцами – и зверек в капкане. По ее лицу я вижу, что она приревновала меня к статной аспирантке. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно? Смешно представить, но она даже не догадывается, какой властью обладает надо мной. Но как бы ее ревность ни тешила мое самолюбие, одно я понимаю вполне отчетливо – ей лучше не влюбляться в меня. Кого я обманываю? Не становлюсь ли я жертвой своих собственных манипуляций?
Я отдаю себе отчет в том, что порой отношусь к ней жестко, но, держа ее на значительном расстоянии (каким бы тяжким испытанием в действительности для меня это ни было), я обеспечиваю ее безопасность. У нее есть особый дар выводить меня из себя: я чуть не задушил ее своими руками после того, как узнал, что она совершила непростительную глупость и зашла в задымленное помещение лаборатории вместо того, чтобы позвонить в службу спасения. Мне плевать на то, что случилось бы с лабораторией, но ее необдуманный поступок чуть не стоил ей жизни. Жаль, что некому ее предупредить, что злить меня – затея очень опасная, которая, в подавляющем большинстве случаев, заканчивается весьма плачевно. Осознание того, что я чуть не потерял мою глупую девочку, заставляет меня поступить опрометчиво. Все, что мне сейчас крайне необходимо – это уберечь ее от внимания и вмешательства правоохранительных органов. Я скрываю факт ее причастности к задымлению в лаборатории (в тот момент я верил, что она действительно виновата в несоблюдении правил техники безопасности). Я так зол на моего ангела, что не придумываю ничего лучше, чем уволить ее и таким образом обезопасить от создавшейся ситуации. Хотя кого я обманываю? Я сам бегу от нее как последний трус. И все же отдаю себе отчет в том, что все это временно: впредь я вряд ли смогу очень долго обходиться без ее присутствия в своей жизни. Я как наркоман, однажды познавший эйфорию и потерявший контроль над собой, а, как говорится, «бывших наркоманов не бывает».
А потом происходит то, что происходит: мерзавец Рустерхольц оказывается чертовым маньяком. Я всегда подозревал, что с ним что-то не так, и я корю себя за то, что не разглядел в этом, как я считал, «чудаке», настоящую опасность. Обычно я неплохо разбираюсь в людях – большинство из них настолько ограничены и предсказуемы, что у меня с легкостью получается считывать их пороки, потребности и желания. Безусловно, это мне очень помогает убеждать их делать то, что нужно именно мне. С Рустерхольцем я изрядно облажался – я был чересчур зациклен на своей одержимости, и это затуманило мой острый ум и бдительность. Я даже и подумать не мог, что это ходячее недоразумение, Рустерхольц, может представлять для нее еще большую опасность, чем я сам.
Когда я вовремя заметил через программу видеонаблюдения в своем мобильном телефоне, как он потащил мою светловолосую девочку к себе в подсобку, я почувствовал, как теряю последние капли человечности. Кровь ударила мне в голову, и, одержимый страхом, я что есть духу бросился на четвертый этаж. Меня словно парализовало, когда я понял, что могу больше никогда не увидеть ее живой, что я навсегда упустил те драгоценные минуты, когда мог бы наслаждаться присутствием ее в своей жизни. Мне ли не знать, как легко прерывается человеческая жизнь простым поворотом шеи под нужным углом? Это может произойти настолько быстро, что жертва даже не успеет сделать вдох. Как я вообще когда-то мог даже подумать о том, чтобы лишить ее жизни? Сейчас же я просто не представляю, что будет со мной, если она перестанет ходить по этой земле.
Я поражаюсь собственной выдержке и тому, как я не содрал с Рустерхольца скальп прямо там, в коридоре университета. Но когда я увидел, как она лежит на полу подсобки словно растерзанный ангел, со спутанными шелковыми волосами, в своем белом, далеко не новом, лабораторном халате, в одной туфельке – вторая слетела с маленькой ступни, мои мысли о Рустерхольце улетучились сами собой. В те минуты, когда я думал, что она уже мертва, я окончательно потерял веру в спасение моей души, и мне стало абсолютно все равно, что будет со мной или с Рустерхольцем. Только не она, кто угодно, но не она, повторял я про себя вновь и вновь.
Когда я осознал, что она жива, и она потеряла сознание на моих руках, я поклялся себе, что, если она выживет, все будет по-другому. Я смогу изменить себя ради любви и стану тем, кем захочет она. Но нет ничего глупее, чем давать обещания в состоянии аффекта. Гораздо более простая задача для меня сейчас – это избавиться от Рустерхольца. Щелчок пальцами и круглая сумма, заплаченная нужным людям, и он нас больше никогда не побеспокоит. Очень жаль, что я лично не могу причинить ему всю немыслимую боль, которую только способно выдержать или не выдержать человеческое тело. С другой стороны, мои мысли сейчас заняты чем-то более важным, и мне не следует тратить свое драгоценное время на грязь из-под ногтей вроде Рустерхольца.
Я каждый день провожу в больнице с моей девочкой, которая постепенно набирается сил и выглядит уже намного лучше. В отличие от того раза, когда она попала в больницу после первого нападения Рустерхольца, я больше не сдерживаю свои чувства к ней и провожу в больнице как можно больше времени на случай, если ей понадобится моя помощь. Я и мой светловолосый ангел всерьез повздорили, и я наговорил ей много чего, о чем не раз уже успел пожалеть. С тяжелым сердцем я осознаю, какую боль я причинил моему самому любимому существу на земле, и как мне трудно, оказывается, сопротивляться моему внутреннему монстру, который так и норовит вырваться наружу. Но как, как она даже посмела предположить, что я сожалею о ее спасении из лап Рустерхольца? Этим допросом она поймала меня врасплох, и я практически уверен, что своей чрезмерной реакцией выдал себя с потрохами. Теперь-то она вполне может осознать, в какой зависимости я нахожусь от нее. Догадывается ли она, какой властью обладает надо мной? Что произойдет, когда я наконец сброшу свою маску?
Благодаря осознанию того, что я чуть не потерял ее уже во второй раз, моя выдержка и мое намерение сохранять дистанцию дают окончательный сбой. В один из дней я сижу на своем привычном месте у входа в ее палату и вычитываю статью, которую мне недавно выслали коллеги на проверку. Внезапно я слышу, как из палаты, где лежит мой светловолосый ангел, раздается крик, и мои глаза застилает пелена. Я осознаю, что способен голыми руками задушить обидчика, который успел проскользнуть к ней мимо меня. Сломя голову, я врываюсь в ее палату, но не вижу там никого, кроме нее. Я облегченно выдыхаю. Моя девочка сидит на краю одинокой больничной кровати и вся дрожит. Чтобы хоть как-то ее успокоить, я позволяю себе подойти к ней слишком близко. Это моя огромная ошибка. Запах ее тела, страх в таких больших карамельных глазах и эти прекрасные светлые волосы, которые обрамляют лицо моего ангела, – более чем достаточны для того, чтобы я окончательно потерял рассудок. Наш поцелуй отрезвляет меня, и я понимаю, что только что воспользовался ее подавленным состоянием и одиночеством в своих целях. Я даю себе очередное глупое обещание больше к ней не прикасаться. Я прекрасно понимаю, что наступит день, и я не сдержусь и опять нарушу свое собственное обещание – слишком уж она соблазнительна. И тогда я раз и навсегда уясняю, что бесповоротно и безоговорочно повернут на ней.
Как я и предполагал, моя неосмотрительность обязательно будет иметь последствия. Но уж слишком заманчива перспектива пожить с ней в одном доме. И как раз именно это я и предлагаю, когда вижу страх и растерянность в ее глазах. Я отлично осознаю риски, связанные с моим решением, но что греха таить – после того, как я дважды чуть не потерял ее, непосредственная угроза для ее жизни рядом со мной экспоненциально стремится к нулю. И это служит для меня слабым утешением. Ее присутствие в моем доме предельно расслабляет меня. Я даже чувствую себя почти нормальным: как же приятно, когда тебя кто-то ждет дома, когда есть с кем перекинуться хотя бы несколькими словами. Это как наркотик – вызывает привыкание, которое я себе не могу позволить. Но что страшного может произойти, если я получу частичку ее света? Она может восстановить мои силы, как живительная вода, а может окончательно погубить меня. Я чувствую, что моим терзаниям может подойти конец, если я хоть ненадолго позволю ей побыть в моей жизни. Какую же власть она имеет надо мной!

Но, как я и говорил, все хорошее имеет свойство заканчиваться. В один из дней нашей почти идиллии приходит конец, когда вдруг объявляется самый незваный гость в моей жизни – мой отец, который, как, впрочем, и всегда, совсем не вовремя решил восстановить отцовско-сыновьи отношения. С отцом меня связывает не так много приятных воспоминаний. Фактически он в моей жизни, можно сказать, отсутствовал, обычно пропадая на работе, пытаясь увеличить свой и без того немалый капитал. Я и не был против. Способы, которыми он зарабатывал деньги, нельзя было назвать честными, и, даже будучи ребенком, я отдавал себе в этом отчет. Я знаю только малую толику из того, на что он был способен и что провернул для того, чтобы в конце концов разбогатеть до немыслимых масштабов.
Мой отец встретил маму, когда им было по девятнадцать лет. Они оба были не из самых благополучных семей с достатком ниже среднего, к тому же подверженным некоторым порокам, осуждаемым обществом. Наверное, именно поэтому они так быстро сблизились – вместе двум несчастьям не так одиноко. Вскоре они уже поженились, и родился я. Чтобы прокормить молодую семью, мой отец объединился с двумя своими друзьями, и втроем они взяли кредит, чтобы купить компанию по деревообработке. Это было выгодное вложение, и уже очень скоро их компания стала набирать обороты и приносить неплохой доход. Но моему отцу этого было мало. Он хотел большего: больше власти, больше денег, больше успеха, больше всего. Деньги окончательно затуманили его разум, и только бешеная жажда наживы имела для него значение. Не знаю, думал ли он вообще когда-нибудь о моем и мамином благополучии – алчный и зацикленный только на себе и на долларовых купюрах, мой отец окончательно потерял человеческий облик. Непомерная гордыня и неуёмная жажда власти сделали свое дело. Вскоре он подставил своих двух партнёров по бизнесу, и они угодили в тюрьму за неуплату налогов. Будучи человеком выдающегося ума, мой отец моментально объявил о банкротстве компании. И когда его партнерам пришлось за гроши продать свои части компании, чтобы уплатить налоги, которые они задолжали государству, он ловко выкупил их за бесценок. Тогда Фредерик Лорэн получил право на распоряжение всей компанией и, чтобы замести следы своих махинаций, он ее продал. На полученные деньги он купил одну популярную газету и телевизионный канал. «Информация – власть, а власть – деньги», объяснил он нам тогда свой выбор. Дальше было больше: больше денег, больше лжи и махинаций, наверняка было много чего и похуже. Мне неизвестно, какие еще страшные дела творила черная душа моего отца. Единственное, в чем я точно уверен, это то, что когда не стало моей доброй матери, отец совсем не выглядел скорбящим вдовцом.
Больше двадцати лет назад молодая женщина решила искупаться, хотя температура воды в то время была плюс шестнадцать градусов. При этом ее золотистый купальник, который я хорошо помню, остался на заднем сиденье автомобиля. Дело о несчастном случае быстро переквалифицировали в дело о самоубийстве, несмотря на то, что не было найдено никакой предсмертной записки. Решись моя мать уйти из жизни добровольно, не выдержав тяжести страшных знаний, она обязательно попрощалась бы со мной.
Я ничего не смогу доказать.
Уже никто не сможет.
Мне было двенадцать лет, когда я унаследовал огромное многомиллионное состояние своей мамы. Насколько я тогда понял, прямо перед своей гибелью она встречалась с адвокатом и подписала все необходимые документы, в которых завещала абсолютно все мне, и ничего не оставляла своему мужу. Отец, наверное, чуть не лопнул от злости, когда узнал об этом: чтобы избежать уплаты огромных налогов, большая часть его состояния была переписана на мою мать, и, хоть он и был признан моим официальным опекуном, прикасаться к моему наследству он не имел права.
Долгие годы я не мог простить маму за то, что она ушла из жизни и оставила меня наедине c этим миром и, самое главное, наедине с самым страшным зверем – моим отцом. Я считал, что она предала меня. Я ненавидел ее. Я даже не смог выплакать свое горе, потому что постоянно слышал от отца, что в двенадцать лет уже нужно быть мужчиной, а не слезливой девчонкой. В силу того, что я был всего лишь ребенком, мне было свойственно больше винить в моих бедах ту, которая любила меня больше всего на свете, чем того, кто мучил меня всю сознательную жизнь. Лишь спустя какое-то время я смог понять, насколько сильной была ее любовь ко мне, и у меня почти получилось простить маму, которая была такой же жертвой кровожадности моего отца, как и я.
Раз в год или в два отец выходит на связь и что-то от меня требует, будь то встреча или какая-то другая идиотская просьба. Я обычно выполняю его просьбу, по большей части скорее в память о моей матери, чем из-за сыновьего долга или душевной потребности встречаться с ним. В этот раз он звонит очень не вовремя: в моих руках наконец-то мое белокурое наваждение, и мне совсем не хочется видеть это подобие родителя. Я отлично понимаю, что, если я откажусь встретиться с ним, он обязательно придет ко мне в дом. К сожалению, он знает адрес места, в котором я проживаю на постоянной основе. Я почти уверен, что он периодически нанимает частного сыщика, чтобы быть в курсе всех событий моей жизни, больной ублюдок. А еще он все так же продолжает творить свои черные делишки, ведь, войдя во вкус и чувствуя полную безнаказанность, очень тяжело отказаться от вседозволенности. По крайней мере, в последнем у нас есть что-то общее. Видимо, он опять попытается приобщить меня к своей очередной афере. В прошлую нашу встречу он открывал казино и хотел, чтобы я присоединился к нему в отмывании денег, начав строительство дорогостоящих лабораторий и их присоединение к университету. Никогда не понимал, почему Фредерик Лорэн не обзавелся другими наследниками, кроме меня. С другой стороны, даже хорошо, что он не наплодил еще больше чудовищ.
Отец ждет меня в ресторане итальянской кухни «Мамма Мария». Я вздыхаю. «Мамма Мария» – как же это цинично, отец. Интересно, зачем отцу нужно было встречаться непременно в итальянском ресторане? Французы и итальянцы недолюбливают друг друга. Хотя Фредерик Лорэн не совсем француз, все-таки швейцарцы – это особый народ в центре Европы, у них другие уклады и отношение к окружающему миру, очень отличные от образа жизни остальных европейцев.
Я подъезжаю к итальянскому ресторану, расположенному на первом этаже трехэтажного кирпичного дома, и вижу отца через окно, наполовину занавешенное белыми шторами.
Фредерик Лорэн сидит у окна за четырехместным столиком, отгороженном от зала с двух сторон, как отдельная кабинка. На нем стильный темный костюм с темно-синим галстуком – он всегда выглядит так, будто собрался на похороны, на которые, по причине своего стиля жизни, он ходит нередко.
Когда я захожу в уютный ресторан, оформленный в теплых тонах, с классическими люстрами на потолке и бра на деревянных простенках, ко мне сразу подходит хостес, это молодой итальянец с тщательно уложенными волосами, поднятым воротником розовой рубашки, с несколькими тонкими браслетами на запястье и очень заинтересованным взглядом. Я говорю ему, что меня ждут и сразу направляюсь вглубь ресторана через зал с большими столами. Хостес сопровождает меня, очевидно, чтобы посмотреть, к какому столику направить официанта.
Когда я подхожу к столику отца, он расплывается в улыбке, но пусть она не усыпляет вашу бдительность, не дай бог расслабиться – его острые клыки в мгновение ока сомкнутся на вашем нежном горле.
– Эммануэль, – проговаривает он с легким французским акцентом. Сколько бы мой отец ни жил в США, от акцента он так и не посчитал нужным избавиться. Я уверен, что именно этот акцент в свое время так покорил мою мать, – как поживаешь? Рад видеть тебя, сынок.
– Не могу сказать того же, папа. Что тебе нужно? – я сажусь напротив него.
– Сразу к делам? Каким ты стал практичным, – Фредерик перестает улыбаться и смотрит на меня своими холодными голубыми глазами. Наконец-то он похож на самого себя. – У меня к тебе важный разговор, – смотрит он оценивающе на меня. – Как насчет того, чтобы объединить наши усилия в бизнесе? Ты практически ничего не зарабатываешь, Эммануэль. Твои доходы минимальны. С твоими… как бы это сказать… талантами ты мог бы уже удвоить, если не утроить, мое состояние.
К нашему столику подходит официант с меню для меня, но я делаю ему знак, что не нужно оставлять меню. Когда он отходит от столика, я вновь поворачиваюсь к отцу:
– Не понимаю, о чем ты, – отвечаю я, отлично понимая, что он имеет в виду. – Все деньги инвестированы и приносят прибыль, – холодно добавляю я.
– Но могли бы приносить гораздо больше, Эммануэль, – прищуривает Фредерик свои хитрые глаза. – Я тебе так скажу: ты отвлекся и не думаешь о будущем. Я тебя насквозь вижу. Кто она? Простая интрижка? – противно облизывает он свои губы. Животный страх отражается в моих глазах, и это не укрывается от проницательного взора моего отца.
– Надеюсь, это не какая-нибудь долгоиграющая пластинка. Ты хищник, Эммануэль. Ты такой же, как я, сын. А хищнику нужна свобода. Не позволяй женщинам обвести себя вокруг пальца. Эти лживые твари так и норовят заморочить голову. Выбрось эту дрянь из своей головы.
Насколько я понимаю, мой отец не оставил свою привычку подсылать ко мне ищеек. «Вымогательство» и «шантаж» для Фредерика Лорэна являются не просто словами, для него это принцип жизни, благодаря которому он приобретает то, что ценит больше всего в жизни – информацию. Я в курсе, что отец хочет заполучить меня любым способом и для этого он будет использовать все свои силы и ресурсы. Я медленно, но уверенно поднимаюсь со своего стула.
– А теперь давай договоримся, папа, – ты не лезешь в мою жизнь, а я не интересуюсь твоей. Все довольны, и мы обойдемся без жертв. Ни тебе, ни мне они не нужны. Ты же готовишься к предвыборной кампании, ну так готовься тщательнее, – я резко разворачиваюсь к нему спиной и выхожу из ресторана не обернувшись и не дождавшись его ответа. Наш разговор окончен, так и не начавшись.


Глава 28. Кризис
Наши дни

Во мне кипит бешеная ярость, она разрывает меня изнутри на куски, и я оказываюсь в своем персональном аду. Я сжимаю зубы до скрипа и мне очень хочется что-нибудь или кого-нибудь растерзать в порыве злости. В ресторане я чудом сохранил самообладание и не накинулся на отца с кулаками. Но я откровенно корю себя за то, что совершил глупость и выдал себя. Как я мог показать ему свою уязвимость? Мне следовало быть спокойнее, мне надо было рассмеяться в ответ на его слова, и тогда они не возымели бы эффект разорвавшейся бомбы, на который он так рассчитывал. Я смог бы убедить его в том, что мои чувства к девушке несерьезны, а потом я бы что-нибудь придумал. Трудно себе представить, на что способен этот хитрый лис. Он поистине опасен. Я не могу быть на него похожим, успокаиваю себя я, он просто пытается заморочить мне голову, но я не попадусь на эту уловку.

Когда я возвращаюсь домой, то застаю поистине прекрасную картину. Мой спящий ангел лежит на диване, свернувшись калачиком, и это дает мне возможность понаблюдать за тем, как она спит. Как только я вижу ее, я чувствую, как мой гнев на отца потихоньку затухает. Я сажусь в кресло напротив дивана. Я знаю, что болен на всю голову, раз разглядываю ее спящую, но правда в том, что последнее я никогда и не отрицал. Ее шикарные волосы раскиданы по подушке, и я еле сдерживаюсь, чтобы не прикоснуться к ним. Я бьюсь об заклад, что со стороны выгляжу как самый настоящий маньяк. Я наблюдаю за ее таким беспокойным сном – ей что-то снится, и она начинает стонать и метаться из стороны в сторону. Мне остается надеяться, что лично я не имею никакого отношения к ее кошмару. Не в силах больше смотреть на ее мучения, я решаюсь разбудить своего ангела. Я беру ее за плечи, но она никак не хочет просыпаться. Мне приходится несколько раз встряхнуть ее до того, как она наконец открывает мои самые любимые на свете глаза. В ее ошеломлённом взгляде я читаю испуг и понимаю, что даже если ее кошмар и не связан со мной напрямую, но свое влияние на него я оказал. Я поднимаю ее на руки и отношу в ее комнату. Даже если я и являюсь виновником ее тревожных сновидений, это не означает, что я не смогу защитить ее от них.

На следующее утро ко мне в дом заявляется Фредерик Лорэн, черт бы его побрал! Мой отец имеет обыкновение начинать свой день очень рано утром, и мне это на руку – никто в доме еще не проснулся, а значит, я успею выпроводить его до того, как произойдет непоправимое. Любовь к раннему утреннему подъему я унаследовал от отца. Когда я просыпаюсь, то первым делом отправляюсь на пробежку вдоль берега – эта традиция настолько укоренилась, что все дома, которые я покупаю, обязательно стоят на берегу океана.
Чтобы избежать скандала, я открываю ему дверь.
– Мы вчера не договорили, сынок, – его ледяные глаза пристально смотрят в мои, в равной степени такие же ледяные.
– Ошибаешься, наш разговор закончился много лет назад, – безразлично отвечаю я. – Ты теряешь и мое, и свое время. Нам не о чем говорить. Ты что, до сих пор не уяснил для себя – я не буду с тобой общаться, и, тем более, работать. Я больше не собираюсь терпеть тебя. Не приближайся ко мне, моему дому и моим делам.
– И все-таки я был прав, ты изменился, – протягивает Фредерик Лорэн, проходя в гостиную. – Но знаешь, что не поменялось? – он останавливается, видимо, считая, что я поддамся на его смехотворные манипуляции и сам начну накидывать ему варианты. – Твои пристрастия, – отвечает он сам на свой вопрос, так и не дождавшись моей реакции. – Нет, Эммануэль, ты можешь строить из себя кого угодно, но я-то тебя знаю как никто другой. У тебя есть потребности. О, я осведомлен о них. Ты что, думал, я не узнаю о том, что ты вытворял в Канаде? И здесь ничего не поменялось, правда? Эти потребности никуда не денутся, Эммануэль, уж поверь мне, но ты можешь позволить мне тебе помочь. Объединим наши силы, сын, ты и я – против всего остального мира.
– Убирайся. Пошел прочь, – цежу я сквозь зубы. Во мне мгновенно вскипает злость. Я отдаю себе отчет в том, что если он сейчас же не уйдет, я придушу его своими руками. Мое лицо искажается от гнева, и глаза наливаются кровью. Я осознаю, что в такие моменты я меньше всего похож на человека.
И, как назло, прямо здесь, прямо сейчас я начинаю ощущать ее присутствие – запах ее кожи пропитывает воздух и витает в комнате. Когда она далеко, он еле ощутим. Но ее приближение я распознаю моментально: пьянящей аромат ее тела становится сильнее и вызывает во мне дрожь, ее присутствие одновременно и освежает, и лишает меня воли, будто невидимые оковы сжимаются на моих запястьях. Я резко чувствую волнение и разворачиваюсь на этот стимул. Когда она видит мое лицо, в ее глазах отражается испуг. Я немедленно беру себя в руки и пытаюсь принять свое нормальное человеческое обличие, чтобы не перепугать ее до смерти. Ох, как же ей не везет – как ее угораздило оказаться в доме с двумя самыми жуткими монстрами?
Кровожадный взгляд моего отца полностью отрезвляет меня. Ну ничего, папа, посмотри на нее еще минуту, и я вырву твои глаза. Когда отец внезапно представляется моей гостье и берет ее руку в свою, меня передергивает – все! это нужно срочно прекращать! Я с легкостью выпроваживаю ее в кухню и замечаю, что она и сама не против сбежать от моего отца куда подальше, и я ее за это не виню. Перебросившись со мной парой ласковых слов, мой отец напоследок выдает то, что я никогда не забуду. Неужели это животное и вправду смеет угрожать ей в моем присутствии? Я отлично понимаю, что он способен абсолютно на все, и что такого отца и врагу не пожелаешь.
– Не питай ложных надежд – и ты, и я знаем, чем это все закончится, – последнее, что говорит отец, и мое сердце пронзает жгучая боль.
Как только дверь за отцом закрывается, я хватаю первый подвернувшийся под руку стул и с силой швыряю его в сторону. Стул падает на стеклянную консоль и разбивает ее вдребезги. Именно в этот короткий, но важный момент я прихожу к выводу, что мне необходимо срочно избавляться от Фредерика Лорэна.
Когда я замечаю, что мой светловолосый ангел Боттичелли зашла в гостиную, чтобы посмотреть, что же здесь произошло, я явственно ощущаю прилив адреналина. Отбрасывая постоянно грызущие меня сомнения и предрассудки, я жадно впиваюсь в ее сладкие губы. Мне внезапно становится наплевать на то, насколько небезопасна наша связь. Я отдаюсь своим желаниям, и я чувствую, как зверь внутри меня одобрительно рычит.

Несколько дней я провожу в раздумьях о том, как именно мне следует избавиться от отца и при этом не оставить никаких улик. За это время я практически не видел свою прекрасную гостью, и мое сердце предательски изнывает от тоски. Я не представляю, что буду делать, когда она съедет от меня.
В конце концов я прихожу к выводу, что утечка газа в доме, где мой отец остановился в этот раз, будет неплохим отвлекающим маневром. Я уже пользовался похожей техникой в Торонто, и она меня не подвела. Я точно знаю, что мой отец из брезгливости никогда не позволит никому из прислуги остаться с ним в доме на ночь, у него хорошо организована охрана дома с помощью технических средств и охранников в лице бывших морпехов, круглосуточно дежурящих у мониторов, поэтому взрыв и пожар в доме посреди ночи не должен унести больше жертв, чем требуется. Если же в доме случайно окажется кто-то из персонала или очередная корыстная подружка похотливого старика… Что ж, к сожалению, это будут сопутствующие потери на объявленной не мной войне.
В отличие от прошлого раза, я решаю не осуществлять поджог самому, а поручить это дело профессионалам. Мой разум и холодный расчет удерживают меня от необдуманного решения принять в этом деле непосредственное участие. Если во всех остальных случаях я был не против лично поучаствовать в такого рода экспериментах, не боясь быть раскрытым, в этот раз я связан с будущей жертвой родственными связями и являюсь самым заинтересованным в его смерти лицом, поэтому мне необходимо железное алиби. Я еще никогда не был под подозрением полиции, и не собираюсь это менять. Я высококлассный профессионал, и, в отличие от большинства моих коллег по интересам, которые неосознанно или даже сознательно стремятся к тому, чтобы быть пойманными, я работаю таким образом, чтобы не оставить после себя ни одной обличающей меня улики. Да, о таких, как я, никогда не снимут фильм или фоторепортаж, и вокруг моих достижений никогда не будет шуметь пресса. Но кто вам сказал, что моя основная цель состоит именно в том, чтобы прославиться?
Несмотря на то, что меня так и подмывает осуществить все самому, я связываюсь с надежными людьми и договариваюсь о передаче им денег и информации в череде условленных мест, которые мы дополнительно уточняем. Я знаю современные расценки, и провернуть это дело будет мне стоить ни много ни мало один миллион долларов наличными. Дома отца охраняются не хуже, чем знаменитое здание хранилища золотого запаса вблизи базы Форт Нокс . Хотя, как по мне, отцу лучше бы самому находиться под усиленной охраной где-нибудь во Флоренс Супермакс . Хорошо, что такую сумму мне даже не придется снимать с банковского счета (это вызвало бы массу подозрений, когда меня начали бы проверять) – такая сумма у меня есть в доме, часть в сейфе, другие части – в тайниках.
Я передаю половину суммы в качестве предоплаты, а также всю необходимую детальную информацию о доме и код для отключения сигнализации, оставив все это в оговоренном месте. Благо, я вхож в этот дом, и я долго собирал информацию по крупицам, зная, с кем имею дело, поэтому все данные у меня имеются.
Профессионалы делают свое дело чисто. Пока они занимаются своей работой, я провожу вечер и всю ночь в одном из самых дорогих яхт-клубов Бостона, где в ожидании двух звонков брожу от компании к компании с неизменным стаканом виски, и где меня видят по меньшей мере пятьдесят свидетелей.
Когда дело сделано, я получаю звонок от «работников» на незарегистрированный телефон, вынимаю из него сим-карту, щелчком пальцев отправляю ее (паф!) в недолгий полет, но все же подальше от палубы и роняю телефон в воду (adieu, papa ), а через полчаса меня, как ближайшего родственника, полиция информирует о случившемся.
Я наконец-то чувствую… облегчение. Дело сделано, и теперь ей ничего не угрожает. Кроме меня. Теперь остается только избавить ее от себя. Но как мне это сделать? Как мне жить дальше?

Следующие дни проходят как в тумане, потому что я чересчур активно налегаю на виски. Я решил вычеркнуть из своей жизни этого родственника как можно быстрее, поэтому, как только экспертиза ДНК подтверждает личность моего отца, я поручаю своей ассистентке организацию похорон, а также поминок, которые пройдут в одном из домов моего отца, расположенном поблизости от пляжа Минот. Мне звонят с соболезнованиями так много людей – очевидно, это те, кого в свое время не успел прикончить мой папаша. Ради поддержания на своей работе репутации горюющего сына я высылаю несколько автомобилей, чтобы они забрали из университета моих коллег, а также несколько аспирантов и постдокторантов. У меня совсем вылетает из головы, что мой светловолосый ангел тоже принадлежит к разряду моих коллег. И когда я вижу ее силуэт в двери сигарной комнаты в доме моего отца, я чуть не давлюсь своим проклятым виски, который употребляю уже который день. Я еле сдерживаюсь, чтобы не задать ей вопрос: «что ты здесь забыла?», но до меня доходит, что я их всех сам сюда позвал. Ее милые признания в том, что она мой друг и хочет мне помочь, умиляют меня. Моя отважная, наивная девочка, мне нужно от тебя совсем другое. Уже по привычке я останавливаюсь и удерживаю свои желания в узде. Я просто не могу по-другому. Я прекрасно осознаю, что она не заслуживает такой жизни: мой страшный, неуравновешенный зверь не дремлет и в любой момент может вырваться наружу и обидеть ее. Я знаю, что никогда не причиню ей физического вреда, но подозреваю, что могу изранить ее нежное сердце, а она заслуживает намного большего, чем жизнь со свирепым, мерзким чудовищем, коим я и являюсь. Я распоряжаюсь, чтобы один из моих шоферов отвез ее к ней домой, подальше от меня. По ее глазам я вижу, что причинил ей боль, когда потребовал от нее съехать из моего дома. Не волнуйся, моя малышка, себе я сделал этим в сто раз больнее. Но я тебя и пальцем не трону, без меня тебе будет намного лучше. И я хоть один раз в своей жизни совершаю абсолютно бескорыстный поступок.
Остаток вечера я провожу в раздумьях о том, что же мне делать. Я понимаю, что не могу работать с ней вместе в одном коллективе – она доведет меня до самоубийства. Мне необходимо уехать, переехать в другое место, в такое место, где я не причиню ей вреда и там, где ее женские чары будут против меня бессильны. Насчет последнего я очень сомневаюсь. Существует ли такое место вообще?
Я не сплю целую ночь и гадаю, каким образом оказался в собственноручно созданном капкане. Я усмехаюсь, когда осознаю, что заслуживаю абсолютно все страдания, которые выпали на мою долю. Сегодня же на работе я сделаю объявление о своем решении уйти из Гарварда. Я объясню, что мое решение связано со смертью моего горячо любимого отца. Надеюсь, этого им будет достаточно.
Когда раздаётся звонок в мою дверь, я думаю, что это пришла Анна, которая, видимо, забыла свой ключ, еще и пришла пораньше. Не ожидая подвоха, я открываю дверь и вижу на пороге светловолосую причину всех моих терзаний. Волосы девушки собраны в узел, на ней белое платье с глубоким вырезом, которое ей очень идет. Платье плотно облегает ее стройные бедра, и я отворачиваюсь от нее, делая любые жалкие попытки отвлечься. Я приглашаю ее зайти на кофе, главным образом для того, чтобы в последний раз насладиться ее присутствием в своем доме. Я ощущаю себя Джеймсом МакФерсоном , и мне только и остается, что сыграть на скрипке и станцевать на эшафоте. Я беру себя в руки и надеваю маску безразличия: мне нужно выдержать этот раунд, а дальше будет легче, уверяю я себя уже в который раз.
– Эммануэль, вы знали, что пару дней назад Рустерхольц был убит в следственном изоляторе? Вы имеете какое-либо отношение к его гибели? – она неожиданно задает мне вопрос в лоб, отчего я забываю обо всех самоистязаниях, запланированных мною на сегодня.
– Ты, как всегда, умеешь удивить. Да, я в курсе, что наш друг профессор больше не с нами.
Я решаю ей не врать: не хочу тратить время на увиливание, ведь мне осталось видеть ее всего ничего. В лице моей гостьи я читаю полнейший ужас. А что она ожидала услышать? В отличие от всего остального, что мне пришлось совершить, меньше всего я буду сожалеть о Рустерхольце.
– И почему вы не соизволили рассказать мне об этом раньше? Я, как никто другой, имею право знать такое. Вся эта история напрямую коснулась именно меня, – она бросает на меня растерянный взгляд.
– Объясни мне, пожалуйста, почему это тебя так волнует? Я же тебе сказал, что со всем разберусь, и что это больше не твоя проблема. И я, как видишь, выполняю данные мной обещания. Ради своего же блага, оставь эту историю в покое и живи дальше, – неужели последние минуты нашего совместного времяпрепровождения мы потратим на дурацкий спор о Рустерхольце?
– Как это произошло? – никак не успокаиваются мои сердитые карамельные глаза. Это даже уморительно.
– Ты эту тему не оставишь, я так понимаю? Хорошо, – я начинаю злиться. – Я нанял надежного человека, и он воткнул самодельный нож в глаз Рустерхольцу. Ты это хотела услышать? – видя ее реакцию, я смягчаю свой тон, пытаясь ее этим успокоить. – Я предупреждал тебя ради твоего же блага не затрагивать эту тему.
Я уже начинаю сожалеть о том, что рассказал ей всю правду.
– Вы не боитесь оказаться в тюрьме? Это же заказное убийство.
Она никак не хочет остановиться!
– Я не боюсь никакой тюрьмы, моя дорогая. В правоохранительных органах работают одни идиоты. А попадаются им на крючок еще большие идиоты. Такие как я в тюрьме не сидят.
Тюрьма? Она действительно думает, что это то, чего я больше всего боюсь? Нет, моя дорогая, тюрьма – это ерунда. В ней сидят сплошные бедняки и неудачники. Самые настоящие монстры разгуливают на свободе.
– А что насчет вашего отца? – ее прелестное личико выдает особенно сильное волнение.
– А что насчет моего отца? – вот здесь она попала в точку. Я напрягаюсь.
– Эммануэль, имеете ли вы какое-то отношение к смерти вашего отца?
Я застываю на месте. Когда она настолько осмелела, чтобы бросаться подобными заявлениями?
– Правильно ли я тебя понял? Ты подозреваешь меня в убийстве двух человек. При всем при этом ты пришла сюда одна, и, вдобавок, ты еще бросаешь эти обвинения мне в лицо в моем собственном доме. Ты с ума сошла? У тебя инстинкт самосохранения напрочь отсутствует?
Вот это поворот. Я подпустил ее слишком близко к себе. Она действительно меня не боится? Или у нее действительно нет инстинкта выживания? Я еще раз удивляюсь тому, как она прожила так долго.
– Я вас не боюсь. Я хочу знать правду.
Моя смелая девочка одновременно и восхищает, и приводит меня в бешенство. Я прилагаю все усилия, чтобы не взорваться. В моей голове уже зреет новый план действий, и он мало напоминает тот, который у меня был изначально.
– Хочешь знать правду? А ты уверена в том, что она тебе понравится?
Мне очень не нравится то, что я собираюсь с ней сделать, но я просто не вижу другого выхода из этой ситуации. Делая вид, что наливаю себе кофе, я достаю из лежащего на столе клатча шприц и кладу его себе в карман. Я осознаю, что мои планы на жизнь только что резко поменялись на сто восемьдесят градусов, и я уже никуда не собираюсь уезжать. Я незаметно усмехаюсь своим мыслям, и мой внутренний зверь победоносно рычит, внемля зову самой моей сущности.
– Для начала: на основании каких фактов ты решила, что я имею отношение к смерти моего отца? – медленно проговариваю я, внимательно оценивая реакцию моей глупой любимой девочки. Проходит всего лишь мгновение, пока до нее доходит заданный мною вопрос. Ее светлые глаза округляются, в них читается невообразимое удивление – она явно рассчитывала на то, что я рассею ее страхи и предубеждения, на то, что я смогу доказать свою невиновность или попытаюсь хотя бы оправдываться. Она вовсе не подготовилась отвечать на мои вопросы – она рассчитывала на что, что будет задавать их мне. Дрожь негодования проходит по моим венам – неужели ты совсем не понимаешь, борцу какой категории ты бросила вызов, глупая?
– Вы не единожды дали мне понять, что ненавидите своего отца, что он плохой человек, – спотыкаясь на каждом слове, еле-еле выговаривает она, заметно нервничая и явно осознавая, что все пошло не по ее плану, – и что вы не желаете ему ничего хорошего. А еще я слышала, как вы угрожали друг другу в то утро, когда он пришел к вам домой, – добавляет она, будто оправдываясь и начиная сомневаться в правильности собственного наблюдения.
В отличие от нее, мои звериные инстинкты куда более развиты. Пока она объясняет мне причину, по которой пришла к своим неутешительным выводам, я раздумываю над тем, что мне делать дальше. Моя дорогая, тебе не нужно оправдываться передо мной.
– Почему ты сразу не позвонила в полицию? Зачем ты сюда пришла?
Все, что мне нужно – это отвлечь ее внимание своими расспросами.
– Возможно, я ошибаюсь на ваш счет? – смотрит она немного по-детски в мои глаза. – Я не могла не дать вам шанс рассказать мне все как есть. Я не хочу подставлять невиновного человека.
– Кто-нибудь еще знает, что ты здесь? – я очень надеюсь на то, что она рассказала обо мне своим друзьям. Это поставит меня в уязвимое положение, и я не смогу причинить ей вред.
– Нет, я никому не сказала, что собираюсь зайти к вам.
– Да ты издеваешься надо мной! Ты специально провоцируешь судьбу? – уже не сдерживаюсь я. – Тебе совсем не страшно? А что, если бы я оказался убийцей и захотел избавиться от тебя прямо сейчас за то, что ты вычислила меня?
– Я не верю в то, что вы захотите причинить мне вред. У вас много раз была такая возможность, но вы никогда не использовали свою власть против меня.
Резонно. Я действительно недвусмысленно дал ей понять, что никогда не причиню ей вреда. И да, она доверяет мне, с грустью отмечаю я. Так пусть это будет для нее уроком, ведь, к сожалению, человек никогда не учится на чужих ошибках.
– Ты решила меня сегодня добить окончательно, да? Хорошо, пусть будет по-твоему. Ты сама приняла это решение.
Я медленно подхожу вплотную к своему светловолосому ангелу. От нее приятно пахнет, и я на мгновение прикрываю глаза, чтобы насладиться ее ароматом. Когда я открываю свои глаза, то замечаю страх в ее взгляде, и мне очень хочется прижать ее к себе и успокоить. Уже совсем скоро придет Анна и несколько других работников, у меня заканчивается время, поэтому нужно действовать. Мне очень жаль, что мне придется причинить очередную боль моему ангелу. Одно утешает – все произойдет быстро.
– Я могу… могу ли я уйти? – она оглядывается по сторонам, явно рассчитывая на то, что сможет от меня сбежать. Но от меня еще никто не убегал. Она сжимается от ужаса.
– Не сегодня, – я обнимаю ее и чувствую, как она вся дрожит. – Ты только не бойся. Все будет хорошо.
Без особого труда я достаю шприц и ввожу иглу через ткань платья ей в бедро. Она вскрикивает от неожиданности. Я знаю, что она вот-вот потеряет сознание, поэтому осторожно прижимаю к себе ее хрупкое тело и беру ее на руки.
– Не сопротивляйся, все хорошо, – шепчу я ей на ухо, но она меня уже не слышит.
Я очень надеюсь, что она когда-нибудь простит меня за это.


Глава 29. Необратимость

Когда я просыпаюсь, то не сразу понимаю, где я. Уютная комната полностью обшита деревом, даже потолок – это первое, что я вижу, как только открываю глаза. Надо мной висит кованая люстра с лампами в форме оплывших свечей. Я поворачиваю голову, разглядываю зеленые клетчатые шторы на окнах и не узнаю это место. Я лежу на широкой кровати поверх покрывала, рядом на деревянной прикроватной тумбочке стоит высокий стакан с водой, лежат какие-то таблетки. Напротив меня в зеленом клетчатом кресле расположился Эммануэль с лэптопом на коленях и что-то деловито печатает. Он не сразу замечает, что я проснулась, поэтому у меня есть минутка, чтобы вспомнить все, что со мной произошло. Вспомнив, я в ужасе вскакиваю и с удивлением осознаю, что на кровати меня ничего не удерживает. По тому, как кружится моя голова, я понимаю, что зря я так резко встала. Я сажусь обратно на кровать.
Эммануэль поднимает на меня свои ярко-голубые глаза. И улыбается:
– Ну наконец-то ты проснулась, соня.
Возможно, мне все это снится. Я не верю в реальность происходящего. На мне все то же белое платье, только вот дом не тот, да и Эммануэль тоже не тот Эммануэль, которого я знаю.
Он ставит свой компьютер на пол, поднимается из кресла и подходит ко мне. Он дотрагивается губами до моего лба и убирает мои волосы слегка назад.
– Как ты себя чувствуешь? Голова не болит? На столике есть ибупрофен.
Я не отвечаю.
– Ты голодна? Внизу накрыт стол к обеду, предлагаю нам сперва поесть, а потом поговорим, – он доброжелательно улыбается мне своей заразительной улыбкой, и мне кажется, что я потеряла рассудок.
– Я в плену? – спрашиваю я.
Эммануэль задумчиво смотрит в мои глаза и вдруг начинает громко смеяться.
– А тебе бы хотелось? – в его глазах играют лукавые искорки. – Даже если это плен, в нем определенно неплохо кормят. Анна приготовила для нас вегетарианскую лазанью, а на десерт – тирамису, – подмигивает он мне и берет мою руку в свою, вынуждая меня встать с кровати.
Интересно, что он сделает, если я попытаюсь сбежать?
– Эммануэль, мы же не у вас дома? Где Анна? – я делаю резкий вдох.
– Мы все еще в моем доме, просто в другом. Я забрал еду, любезно приготовленную Анной. Прости за то, что мне пришлось использовать… седацию. Не волнуйся, это очень легкий препарат, – он внимательно смотрит на меня. – В любой момент могла прийти Анна или другая прислуга, а нам нужно было договорить. – Он замолкает, и единственный звук, который я слышу – это бешеное биение моего сердца. – Я боялся, что ты поднимешь панику и не дашь мне возможности объясниться. Я перенес тебя в машину и привез сюда. Здесь нас никто не побеспокоит, – ровным голосом произносит Эммануэль.
Значит, никто не знает и не узнает, что я здесь. В легком шоке я отмечаю, что он все еще держит мою руку в своей, будто опасается, что я либо предприму отчаянную попытку убежать, либо потеряю сознание.
– Эммануэль, – вполголоса бормочу я, – меня будут искать.
И тут же сожалею о сказанном: Бетан предупреждала меня никогда не угрожать злоумышленникам. К тому же меня вряд ли будут искать у Эммануэля: я никому не рассказала, что живу у него, даже Бетан об этом не знает. Мое сердце сжимается. Как же хорошо, что я практически ничего не рассказала Бетан – хотя бы она в безопасности.
– Тебе не нужно, чтобы тебя искали – со мной ты в абсолютной безопасности, – мой похититель дарит мне свою грустную улыбку. Только сейчас я замечаю, что он выглядит уставшим, под его глазами залегли тени.
– Когда я смогу уйти? – спрашиваю я с новообретенной надеждой на то, что он меня отпустит.
– Ты можешь уйти в любое время. Ты же не пленница, – Эммануэль хмурится. – Неужели ты и вправду думаешь, что я мог бы причинить тебе вред? – он прикасается к моему подбородку левой рукой и слегка приподнимает его. Его темный взгляд встречается с моим. – Только не тебе, кому угодно, только не тебе, – он опускает свои руки. – Я прошу тебя выслушать меня. Это не займет много времени. А потом ты сможешь уйти, – подмигивает он мне, и я понимаю, что не верю его словам.
Я словно нахожусь в том своем страшном сне и не могу сдвинуться с места.
Я молча киваю. Во рту у меня совсем пересохло, хотя при этом я словно и не чувствую жажды. Я протягиваю руку к стакану с водой и делаю глоток. Я решаю играть по его правилам, потому что не могу быть уверенной в том, что, если я не соглашусь выслушать его, он даст мне уйти.
– Ты не веришь ни единому моему слову, ведь так? – Эммануэль бросает на меня сумрачный взгляд. – Мне так жаль, что я напугал тебя. Ты сможешь простить меня за это?
Я молчу, потому что понятия не имею, что мне на это следует ответить. Правда в том, что я в абсолютном шоке от происходящего. И как бы мне ни хотелось верить Эммануэлю, то, что он меня… не знаю даже, как это назвать… выкрал, не повышает к нему градус моего доверия.
Замечая, что я не собираюсь отвечать на его вопрос, Эммануэль опять берет меня за руку и выводит из комнаты, которая и вправду оказалась незапертой. Я не сопротивляюсь ему, в принципе, потому что не считаю это возможным. Я даже не знаю, где находится этот дом. По своему стилю он совсем не похож на тот, в котором Эммануэль живет постоянно. И выглядит этот дом намного меньше и уютнее.
Мы спускаемся на первый этаж по лестнице с деревянными резными перилами. Эммануэль ни на секунду не отпускает мою руку, но больше на меня не смотрит и остается безмолвным. К моему огорчению, меня, как всегда, пронизывает ощущение потери, когда я не чувствую его взгляда. Что это? У меня, наверное, стокгольмский синдром?
На первом этаже дома находится небольшой уютный зал, объединённый с кухней. Здесь тоже много дерева, им частично обшиты стены, на белом потолке – широкие деревянные балки. Я захожу в небольшую гостиную и вижу, что стол уже сервирован, на нем нас ждут темно-зеленые тарелки из тонкой керамики и два бокала с узкими гранями, на бронзовых ножках. Рядом с тарелками лежат необычные приборы, ручки которых словно сделаны из тонких рогов оленя или какого-то другого животного. Эммануэль подводит меня к столу, отпускает мою руку и отодвигает для меня стул с очень высокой спинкой. Я сажусь, машинально беру накрахмаленную салфетку, продетую в металлическое кольцо, на котором изображены сцены охоты, и расправляю ее у себя на коленях.
Пока Эммануэль проходит в кухню и разогревает лазанью, приготовленную Анной (если этот человек существует, в чем я уже начинаю сомневаться), я украдкой оглядываюсь в надежде разобраться, где в этом доме находится входная дверь. К моему удивлению, она оказывается прямо за моей спиной. Естественно, мои телодвижения не ускользают от всевидящего ока Эммануэля.
– Может, ты хотя бы на пять минут расслабишься и перестанешь думать о побеге? – не оглядываясь, спрашивает он меня таким тоном, будто это я виновата в том, что сейчас здесь сижу. – Пожалуйста, давай просто поедим, а потом мы поговорим и решим, что нам делать, – добавляет он уже мягче, видимо, чтобы немного ослабить напряженность ситуации.
Я все еще молчу. Я обещаю себе, что, если мне удастся вырваться из этой передряги живой, я никогда в жизни не буду больше ни на что жаловаться. Я повторяю эту мантру-молитву про себя. Тем временем аромат лазаньи и сыра наполняют кухню, и я внезапно понимаю, что очень проголодалась. Эммануэль приносит мне тарелку с порцией лазаньи, посыпанной сыром, с листочком базилика в качестве декора, и ставит ее на стоящую передо мной большую зеленую подстановочную тарелку. Во второй руке у него прозрачный кувшин с узкими гранями, на широкой металлической ножке, наполненный свежевыжатым апельсиновым соком, который он сразу же наливает мне и себе в бокалы. Интересно, если бы он действительно планировал от меня избавиться, суетился бы он так, чтобы меня накормить? Или он решил угостить меня последней трапезой?
Эммануэль возвращается со своей порцией лазаньи и, не проронив ни слова, мы приступаем к еде. Когда я начинаю есть, то понимаю, насколько голодна была все это время. Эммануэль изредка поглядывает на меня, будто хочет убедиться в том, что я все еще здесь.
– Как тебя лазанья? – прерывает он наше неловкое молчание.
– Очень вкусно. Передавайте Анне от меня спасибо, – еле слышно отвечаю я, подняв на него глаза.
– Обязательно передам, – у него непроницаемое лицо. – О чем ты думаешь? – после небольшой паузы продолжает он, все так же стараясь контролировать мои мысли. – Я никогда не могу быть уверенным в том, что происходит в твоей голове, ты абсолютно непредсказуема.
– Это я-то непредсказуема? – спрашиваю я громче, чем хотела. – Вы привезли меня сюда без моего согласия. Как я, по-вашему, должна себя чувствовать?
Его напряженный взгляд вызывает у меня легкий озноб.
– Я понимаю, насколько неприятна для тебя вся эта ситуация – я тебя украл, прямо как Аид Персефону. Поверь мне, я тоже не испытываю радости от того, что сделал, – произносит Эммануэль с досадой. – Знаешь что? До того, как ты пришла ко мне сегодня утром я уже планировал, как буду собирать свои вещи, чтобы уехать прочь из Бостона. Я обдумывал, как именно объясню свой отъезд на кафедре. Я собирался оставить здесь все: свою карьеру, лабораторию, дома, студентов. А знаешь почему, моя дорогая? – я слышу боль в его голосе. – Потому что я не могу больше так жить. Это сводит меня с ума. Так что сейчас мы с тобой поговорим начистоту.
Его руки спокойно лежат на столе и, несмотря на странные слова, сказанные Эммануэлем, он производит впечатление человека, спокойно обсуждающего что-нибудь на деловой встрече.
Наступает молчание. Эммануэль глубоко вздыхает и, видимо, решает не продолжать.
– Что именно сводит вас с ума, Эммануэль? У вас есть абсолютно все, чтобы быть счастливым.
Он усмехается и смотрит на меня так, будто я сказала несусветную глупость.
– У меня нет тебя, – произносит он тихо, и это окончательно сбивает меня с толку. – Ты сводишь меня с ума.
– Я вас не понимаю, – растерянно произношу я.
Когда он вообще успел заинтересоваться мной? Мы знакомы всего ничего. Другое дело – я. Как часто за эти полтора месяца моего постдока в лаборатории Лорэна я мечтала, чтобы он хотя бы однажды взглянул на меня с восхищением.
Словно прочитав мои мысли, Эммануэль отвечает на мой безмолвный вопрос:
– А ты точно уверена в том, что мы с тобой так мало знакомы? – он со вздохом откидывается на высокую спинку стула. – В тот день, когда я увидел тебя впервые, моя жизнь превратилась в сплошной ад. Как сейчас помню, четыре года назад, ты тогда только начала аспирантуру, – на лице Эммануэля неожиданно появляется подобие грустной улыбки. – Я до сих пор вижу, как ты входишь в кабинет Альварес, чтобы подписать какие-то бумаги и задать кучу ненужных вопросов. Так вот, с того самого дня, как я тебя увидел впервые в том проклятом кабинете, мне не было ни минуты покоя. Моя душа будто возродилась в мире живых, но в следующую же секунду свалилась замертво. Как ты думаешь, каково это – жить во тьме и никогда не видеть света, и вдруг познать свет, а потом снова очутиться в темноте? – взгляд Эммануэля тяжелый и задумчивый. – Зачем я тебе все это рассказываю? Ты даже не понимаешь, о чем я.
Уже не в первый раз за сегодня я теряю дар речи. Рядом с Эммануэлем это вполне может стать привычкой. Если мы с ним знакомы так долго, почему я ничего не помню об этом? Правда в том, что я весьма смутно припоминаю свои первые дни в аспирантуре. Я была слишком неопытна и пребывала в огромном стрессе: новая страна, новый город, новые люди вокруг меня, мне все еще было негде жить, а гора документов, с которыми мне приходилось разбираться, только росла. Переезд в Бостон дался мне с огромным трудом. Я и себя-то не очень хорошо помню в то время. И хоть Гарвардский университет и является одним из самых больших учебных заведений мира, я просто не представляю, как можно было не заметить такого мужчину, как Эммануэль.
– Неужели ты действительно думаешь, что оказалась в моей лаборатории по счастливой случайности? – продолжает Эммануэль, прерывая череду моих воспоминаний.
Он встает со своего стула и начинает нервно мерить шагами зал. Его руки за спиной, взгляд устремлен в пол.
– Ты не представляешь, каких усилий мне стоило не взять тебя в свою научную группу. Как же мне хотелось, чтобы ты была как можно ближе ко мне. Я усилием воли заставлял себя не подходить к тебе лишний раз, не разговаривать с тобой, не касаться тебя. В конце концов я изрядно сдал, но я надеялся на то, что мое состояние временно, и моему помешательству скоро придет конец – мне лишь стоит подпустить тебя немного поближе, поговорить с тобой, узнать тебя получше и, когда ты окажешься скучной, посредственной и глупой, мне будет легко вычеркнуть тебя из своего сердца.
Внезапно Эммануэль подходит ко мне. Он наклоняется ко мне и берет мое лицо в свои руки. Его задумчивый взор темнеет, и на мгновение мне кажется, что он намеревается меня поцеловать. Вместо этого он смотрит мне прямо в глаза, и я осознаю, что ранее они показались мне темными из-за его расширившихся зрачков. Я чувствую, как по моей спине бегут мурашки.
– Теперь-то я понимаю, что я лишь использовал все это как предлог, чтобы приблизиться к тебе, – легкая печальная усмешка проскальзывает по его красивому лицу. – Я нагло врал самому себе – в глубине души я точно знал, что чем больше я тебя узнаю, тем сильнее меня затягивает в воронку смертоносного торнадо. Но мне было этого мало. Я хотел большего – больше твоего голоса, твоих волос, твоих глаз, больше тебя в моей жизни.
Эммануэль переводит свой взгляд куда-то вглубь комнаты. Мое сердце отстукивает бешеный ритм.
– Жадность – один из смертных грехов, – продолжает он, снова глядя на меня. – А я ведь и так безбожный, закоренелый грешник. А когда уже нечего терять…, – подмигивает он мне с притворным весельем, которое не отражается в его глазах. – Другое дело – ты, – его улыбка гаснет. – Ты заслуживаешь большего, чем жизнь с чудовищем. Но проблема в том, – его взгляд становится снова холодным и темным, – что я слишком слаб, чтобы вот так просто отпустить тебя.
Эммануэль выпрямляется, его рот плотно сжат. Он прикладывает руку к нахмуренному лбу и привычным движением проводит ею по своим волосам, приглаживая их слегка назад. Из своего опыта общения с Эммануэлем я уже знаю, что этот жест означает, что он раздосадован и обеспокоен.
Все еще сидя за столом, но наконец обретая дар речи, я решаюсь задать свой главный вопрос, волнующий меня на данный момент больше всего. Я втайне все же лелею надежду на то, что он преувеличивает свои прегрешения. Хотя, видя, в какой ситуации я оказалась на сегодняшний день, в склонностях Эммануэля к насилию не приходится сомневаться.
– Эммануэль, вы замешаны в каких-либо других… хм… преступлениях, – аккуратно добавляю я, все еще не придя в себя от прозвучавших откровений, – помимо гибели Рустерхольца? – вся парадоксальность ситуации и мое полное ощущение нереальности происходящего сделало меня не на шутку уверенной в себе. – Что на самом деле произошло с вашим отцом?
Какое-то время Эммануэль молчит, будто и не слышит моего вопроса.
– Как всегда, ты строишь очень смелые умозаключения, моя дорогая, – наконец хмыкает он не без удовольствия. – Мой отец, как бы сказать помягче, не был хорошим человеком. И он не смог бы купить за все свои деньги чистую совесть и другое прошлое. Я уверен, что он был причастен к смерти моей матери. Но у меня нет доказательств. К тому же, даже если бы я и смог доказать его вину, этот ублюдок все равно бы избежал наказания. Я уже говорил тебе – такие, как мы, в тюрьме не сидят, – Эммануэль произносит свою речь на одном дыхании, и я ощущаю плохо скрываемую боль в его словах. – Фредерик Лорэн питал особую слабость к тому, чтобы лишать людей любой надежды на счастье, он как демон подпитывался страданиями других. Он бы никогда не лишил себя очередной возможности отнять у меня самое дорогое в моей жизни.
Эммануэль смотрит на меня, и я понимаю его красноречивый взгляд без лишних слов. Я сглатываю.
– Я никогда, никогда не лишал жизни ни в чем не повинного человека, – внезапно произносит Эммануэль, видимо, сам не ожидая от себя подобных откровений.
– То есть, вы причинили вред еще кому-то? – странно высоким голосом спрашиваю я.
От напряжения из моей руки выскальзывает вилка, которую я, оказывается, все это время сжимаю в руке. Она звонко падает на пол, и мы оба вздрагиваем, то ли от громкого звука, то ли от моего вопроса. Эммануэль не отрывает от меня свой взгляд.
– Скажем так, возможно, я когда-то и был причастен к некоторым конфликтам с несколькими индивидуумами, но ни один из них, поверь мне, не был достоин твоей жалости и слез, – отвечает он слишком спокойно.
Его выдают глаза, которые сейчас горят ярко-голубым пламенем. Я также замечаю, что, сознательно или нет, Эммануэль очень аккуратно подбирает слова, видимо, чтобы не ввести меня в окончательный ступор.
– Ты меня что, допрашиваешь? В следователи подалась? – к нему будто возвращается хорошее настроение.
Я чувствую, что моим легким не хватает воздуха, и поэтому я начинаю прерывисто дышать. Интересно, выйду ли я когда-нибудь из этого шокового состояния?
– Вы мучили в детстве животных? – я невольно вспоминаю главного героя сериала «Декстер».
Эммануэль расплывается в улыбке, и от этого его глаза щурятся. Его явно веселит мой допрос.
– Нет, я никогда не мучил животных. Я очень люблю и кошек, и собак. В детстве у меня было несколько домашних питомцев. И я рыдал, когда они умерли. От старости, – своевременно добавляет он. – Ну как, получается составить мой психологический портрет? – подмигивает он мне.
«Пока что нет, но я быстро учусь», – отвечаю я про себя на его ироничный вопрос.
– Эммануэль, – медленно произношу я его имя, оттягивая неизбежное, – вы причастны к смерти тех троих девушек из Гарварда? – я прихожу в ужас даже от упоминания этих преступлений и зачем-то уточняю, – которых нашли задушенными.
Глаза Эммануэля округляются, и я вижу в них некоторую растерянность.
– Разумеется, нет, – медленно проговаривает Эммануэль таким тоном, от которого мне становится еще больше не по себе, хотя от его слов я и испытываю некоторое облегчение, – я никогда в жизни не причинил и не причиню вред женщине или ребенку. За кого ты меня принимаешь? – он опускает взгляд на свои руки. – Совсем другое дело – мужчины. Мы, мужчины, исторически воюем друг с другом на протяжении веков. Охота и убийство – в нашей крови.
Эммануэль вновь смотрит на меня, и мне становится понятно – несмотря на то, что он не оправдывает свои поступки, он все же и не считает их необоснованными.
– Я отлично понимаю, как это все выглядит в твоих глазах, – Эммануэль не отрывает от меня свой гипнотизирующий взгляд, – но ты пойми, я никогда бы не навредил невиновному человеку, – он все еще целенаправленно избегает употребления слов, которые могут меня шокировать.
– Но тебе абсолютно нечего бояться. Меня бросает в ужас даже от одной мысли, что с тобой может что-то случиться, – признается он. – Мой самый большой страх в жизни – это потерять тебя. И мне абсолютно осточертело притворяться.
За сегодня я, несомненно, исчерпала весь запас удивления, выделенного мне при рождении на долгие годы.
Эммануэль опять подходит ко мне, но на это раз делает это осторожно, медленно, скорее всего, чтобы не напугать меня окончательно. Слишком поздно – мое сердце разбито на тысячи осколков. Эммануэль, разумеется, замечает мою душевную боль, которая наверняка отражается на моем лице.
– У меня к тебе есть деловое предложение, – Эммануэль мрачно смотрит на меня. – Если ты почувствуешь себя от этого лучше, тогда выдай меня, – в смятении я непонимающе смотрю на него с немым вопросом в глазах. – В знак доброй воли и в качестве доказательства моих глубоких чувств к тебе я пройду через все допросы и унижения судебной системы. Пусть меня подозревают и расследуют все, что они захотят – эти болваны никогда ничего не найдут, я тебе это обещаю. В итоге я выйду на свободу, чего бы мне это ни стоило, – на мгновение он устремляет свой взгляд куда-то в сторону. – Скорее всего, я потеряю свою карьеру и вряд ли уже найду работу в научной сфере – ни один университет в мире не захочет связываться с подозреваемым в убийствах, – когда он сам произносит это самое слово, меня будто пронзает током. – Но я смиренно пройду через весь этот кошмар, если это убедит тебя в подлинности моих чувств и намерений, – грустная улыбка скользит по его лицу, и у меня сжимается сердце. – Проще говоря, в твоих руках все козыри и вся власть надо мной. Одно твое слово – и ты меня спасешь или уничтожишь. Я знаю, что прошу слишком многого. И отдаю себе отчет в том, что ты заслуживаешь намного большего, – он берет мою руку в свои руки и бережно гладит ее пальцами. – Но я клянусь тебе, что сделаю тебя самой счастливой на свете, я буду беречь тебя от всего, весь мир будет у твоих ног, – видя испуг в моих глазах, он заходит еще дальше. – Чего ты хочешь? Скажи мне, чего ты хочешь, и я тебе это дам. Деньги, карьера, любовь, семья? Считай, что у тебя все это уже есть. Прошу тебя, не мучай меня больше.
Сердце в моей груди мечется, как пойманная в силок птица. Мои мечты и планы никогда не простирались дальше моих научных проектов, квартирки рядом с университетом и домашних животных. Может, та моя жизнь была бы счастливее? Я никогда не узнаю об этом.
Его пристальный взгляд как будто вгрызается в самую мою суть. Как может один единственный человек выкачать весь кислород из комнаты и одновременно вернуть меня к жизни одним только своим обещанием?
Не переставая смотреть мне в глаза, Эммануэль подносит мою руку к своим губам и нежно целует. По моей спине пробегает холодок, и с губ срывается тихий стон. Я чувствую, как одно его прикосновение и этот загадочный взгляд уносят меня прочь с этой бренной земли, которая уже и так привычно уходит у меня из-под ног. Мне кажется, что моя душа готова покинуть тело.
– У меня есть условие, – вдруг говорю я и сама вздрагиваю от неожиданности, слыша свой голос. Я беру себя в руки, пока окончательно не потеряла рассудок и самообладание из-за гипнотических способностей Эммануэля. Иногда мне кажется, что он может управлять моими мыслями.
– И каково же твое условие? – Эммануэль приятно улыбается мне, но я ощущаю, как напрягаются его руки, в которых все еще лежит моя рука.
– Я хочу, чтобы вы перестали… делать то, что делаете. И никогда-никогда больше не совершали никаких преступлений, вне зависимости от того, какие бы злодеяния совершил или не совершил …, – я мешкаю, – хм… субъект, потому что это самосуд, и это неправильно. Вы берете на душу величайший, непростительный грех. Это мое единственное условие, и оно не обсуждается, – разом произношу я и понимаю, что какое-то время вообще не дышала. Я резко вдыхаю, и это получается очень громко.
– И ты принесешь себя в жертву чудовищу, только чтобы оно…, – он медлит, – никогда больше не совершило непростительного греха? – повторяет он за мной, и дарит мне свою печальную улыбку. – Так не пойдет. Я хочу, чтобы ты была счастлива. Ты слишком плохого мнения обо мне, если думаешь, что я разрешу тебе жертвовать собой. Не родился еще ни один человек, ради которого ты должна была бы страдать. Мне плевать, если весь мир будет в огне, и я сгорю вместе с ним. Но только не ты. Нет, ты будешь жить.
– Я не жертвую собой, Эммануэль. Но я не хочу, чтобы мы строили отношения на крови. Это ужасно. Если вы хотите полноценных, здоровых отношений, нужно уметь идти на компромиссы.
Я что, обсуждаю условия романтических отношений с убийцей?
Бетан меня точно убьет.
Эммануэль молча прикасается к моему лицу и на некоторое время погружается в раздумья.
– Хорошо. Я принимаю условия сделки. Я обещаю тебе, что больше никогда и никому не причиню вреда, – Эммануэль наблюдает за мной, слегка наклонив голову набок. – Но тогда и ты должна мне кое-что пообещать. – Я чувствую, как в его глазах отражается мой немой вопрос.
– Я никому ничего не расскажу, – поспешно произношу я и ощущаю прилив крови к лицу и шее.
На губах Эммануэля появляется грустная улыбка, которую я уже так сильно полюбила.
– Я совсем не об этом, – коварно проговаривает он и склоняется еще ближе ко мне, почти дотрагиваясь губами до моих волос.
Какое-то время Эммануэль просто молчит, будто раздумывая над своим новым бизнес-планом, в то время как мое сердце отбивает ускоренный ритм в ожидании его условий.
– Хочешь тирамису? – неожиданно спрашивает он и, не дожидаясь ответа, направляется в кухню, оставляя меня озадаченно смотреть ему вслед.
Я так и не осознаю до конца, на что я только что дала свое согласие. Сдержит ли Эммануэль свое слово? Хватит ли мне духу любить его таким, какой он есть? Действительно ли я в безопасности наедине с ним?
И кто же все-таки убийца тех троих девушек? Эммануэль уверяет меня, что это не он. А ведь он, вроде бы, никогда мне не врет.
Ведь так?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 мая ’2024   22:27
Интересно!

Оставлен: 12 мая ’2024   22:31
   

Оставлен: 13 мая ’2024   20:03


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

YoungBlood-dark and cold

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2558127.html


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft