16+
Лайт-версия сайта

ДОРОГА В РУСЬ ч.12 (конец)

Литература / Романы / ДОРОГА В РУСЬ ч.12 (конец)
Просмотр работы:
21 апреля ’2011   07:51
Просмотров: 24597

Глава шестая. ВАРЯЖСКИЙ ИЗБРАННИК

«Рус – это остров, который лежит в море.
И этот остров – три дня пути на три дня
пути и весь в деревьях. И леса и земля его
имеют много влаги, так что если поставить
ногу на сырое, земля задрожит от влажности.
У них есть царь, которого называют хакан-рус.
На острове живет около сто тысяч человек».
(Из древних арабских записей)

Лихие годы шли по миру. Один народ теснил другого. Исчезали старые племена, возникали новые. Кто-то двигал с востока на запад, кто-то – с севера на юг. Кто-то кружил долгими годами дорогой незнакомой, которая как змея извивалась меж лесов, рек и полей. Кто-то оседал, сумев согнать прежнего жителя. Кто-то погибал всем родом своим, отстаивая земли, богами подаренные.
Еще только впервой посадил на коня пятилетнего сына своего боярин словенский Родмир, когда лопнул мир меж племенами словен и стали они, по примеру соседей западных биться меж собой за единовластие. Чтобы стал князем боярин их не по выбору старцев, Чтобы стало княжение переходить от отца к сыну, а вся власть была в руках одного человека. Вся! Не только суд и дела военные!
*****
- С кем пойдешь, Родмир? – Интересовался загнанный соседями к границам земель бывших лесопольцев князь Ратобор. – Не ударишь в спину? Не чешутся ли руки вспомнить княжение былое.?
- Ни с кем не пойду! – Твердо заявил в ответ Родмир. – Хватило одного разу с земель бежать. Только-только на ноги становимся. Врагов здесь нет иных, кроме тех, от кого границу оборонять сам поставил. Да и те сильно не докучают. На самих, слыхал, с Буян острова воины какие-то могучие набегают. Знатно мнут. Полон берут.
- Спасибо на добром слове! Верю обещанья твоим! – Горячо проговорил Ратобор. – Коли доведется, дашь защиту?
- Долг отплачу! Когда-то ты мне защиту давал. Помню!
*****
Лилась кровушка братская. А тут и даны не плошали. Набегали. Полон брали да в далекий город Булгар на торговлю гнали. Знатный товар – люди словенские. Хороший доход бы.
Терпеть такое дальше уже общей гибели подобно стало. Вече сошлось на площади Ладоги. Все племена своих посланцев послали. Шум и гам уже три дня стоит. Кричат, шапки вверх бросают. Порой, кто и рожу заехать норовить. И такое случалось. Нет ладу.
- Пора бы ужо и меру знать! – Кричит в толпу осипшим голосом старейшина Гостомысл, которого из уважения к возрасту усадили с двумя помощниками за столы на возвышенности в центре, чтобы порядок блюсти. – Давайте решать! Будем ли князя называть?!
- Нет! – Ревет толпа. – Достойных нет! Все равны! Тебя посадить?
- Не надо меня! – Отвествует Гостомысл. – Мне ужо не долго с вами тут землю топтать! Коли своего нет, тогда звать зачнем кого с земель соседских?!
- Верно! Слава тебе, Гостомысл! Давай приглашенного на княжение! – Взревела толпа.
По тому как горячо начали толковать меж собой бояре, что стояли обособленной кучкой возле возвышенности, было видно, что их это слово особо взволновало.
- Помирятся. – Тихо проговорил Гостомысл своему соседу. – Чужака не захотят. Гордость не позволит. Сейчас меж собой кого выберут.
А толпа бушевала, выплескивая наружу весь остаток накала, в котором держалась прошедшие дни.
- Давай поименно! Называй, кому послами быть! Согласные мы!
Отделился от группы боярин Хруст.
- Пошто чужака?! Мы тут порешили… - Пытался что-то сказать толпе Хруст, но потонул его голос в общем реве.
- Ране надо было! Пока кровь не лили! Теперя молчи ужо!
Развел руками боярин. На место отошел.
- Просим у вече времени до полудня завтрева! Подумать зело надобно обо всем! – Встал, опираясь на столешницу, Гостомысл.
- Добро! Завтра в полдень и порешаем! – Отозвалась толпа и начала растекаться по узким, кривым улочкам центра городка, ведущим к разным мастеровым семействам, особняком поставившим свои дома.
- Думать всем надобно, как быть. – Обратился Гостомысл к собравшимся в его доме боярам. – Отведайте, что боги для нас послали и думайте. Хорошо, хоть такое время выпросили. Худо было бы, когда бы из народу имена назвали. А так, хоть достойного продумать можем.
В ответ его дружно все поддержали. А что еще могли те, кто еще вчера готов был за глотку вцепиться соседу, чтобы в князьях походить?
*****
Три струга на море Варяжское снарядило вече Ладоги. На переднем. На переднем Гостомысл с двумя приданными ему боярами и головами людей мастеровых, избранными всенародно. В число посольства и Родмира зачислили, и соседа его, боярина Вара. Пытался Родмир вместо себя другого выставить, вече слушать не стало.
- Кто на своих плечах тягость дел вражеских поносить успел, тот знает, что сказать надо в землях чужих, когда на княженье звать будут! - Так заявил один из старейшин городских, к люду поворотясь.
- Добро! Добро! – Кричало вече.
Теперь думы не покидают. Все ли ладом получится. А когда вместо друзей врагов в земли свои заманят?
- Больно задумчив стал, боярин Родмир. – Гостомысл потрепал по плечу. – Давай лучше вместе подумаем. Сейчас Вара кликну.
Круглый как ушат, Вар засипел рядом своим свистящим дыханием.
- Так, бояре, думаю. – Гостомысл внимательно поглядел в глаза каждому. – Думаю одной мыслью живем: как народу своему не навредить. Потому разговор с правителем их вместе поведем. Об одном. Сильны мы достаточно. Сами можем шею кому свернуть ненароком. Только бежим каждый в свою нору, когда захотим. Потому, как равными себя иным чтим и даже князю избранному поперек лезем. Потому нет у нас порядку, как в пример у ромеев, али хазар тех же. Теперь же иначе поставим. Князь на вече клятву дает в верности, а каждый боярин и старейшина ему в отдельности клятву дают про уважение и верность. Только вече может с князя спросить. И никто иной! Так я думаю?
- Не только в ромейских землях ведется так. Так и в моих краях деды поставили. Верно то. Иначе не будет согласия до конца. – Поддержал Родмир.
- Нам без жесткой воли княжеской уже никак не возможно. – Согласился и Вар. – Так и поставим. Только одно обговорим: воеводство наше на землях наших отцов за нами остается. При нем в совете будем. Главное слово за ним. И ответ за содеянное тож.
*****
Город варяжский Аркона, куда прибыло посольство словен, расположился на скалистом мысе с отвесными стенами обрывов. Чтобы глядеть со стругов на подножие стен крепостных, голову так задрать нужно, что любая шапка свалится. С противоположной морю стороны вал насыпан в пятьдесят локтей. Войти в город возможно только пешему. На узкой дорожке через вал к воротам боле трех человек в ряд не разместятся. С охранных башен любого издалека разглядеть можно. Хоть с моря зайди, хот с ровной, как ладонь долины, поросшей мелкой травой. Даже кустарник убран весь на подступах к городу.
Два больших деревянных здания, оформленные резными украшениями необычайной красоты работы, главенствовали в центральной части города. Меж них широкая площадь. Одно здание – храм могущественного Святовита, другое дом правителя и его ближних дружинников, скрепленных с ним единой кровью родства общего. В дом правителя и доставили гостей, после того, как они два дня прожили на расстоянии почти полудня пути от самого города.
Почтенный Родослав, грозный водитель воинов варяжских принял их в главной палате, глее пировал он с ближними дружинниками и решения принимал. Кресло его выделялось высокой спинкой с множественными украшениями и красивой обивкой белой кожей с выложенными орнаментами из разноцветных шляпок гвоздей. Яркий плащ, весь исписанный цветными орнаментами накинут поверх легкой кольчужной рубахи. Строгие глаза смотрели из-под изломанных дугами густых бровей. Правая рука теребила кончики длинного уса.
- С чем пожаловали? – Голос звучал раскатисто. Чувствовалось, что не в одном бою слышали его доблестные воины, восседавшие по сторонам от правителя.
- С просьбой великой! – Склонили головы послы.
- Чего от меня хотите? – Правитель с интересом глядел на стоявших перед ним словен.
- Земля наша велика и обильна. Много в ней всего. Велик числом и народ на ней живущий. Все бы хорошо, но порядку совсем не стало. Каждое племя себя вперед выпятить хочет. Брат на брата войной идет. – Начал пояснять Гостомысл. – Миру не стало совсем. Слыхали о порядке в стране твоей Родослав. Хотим у себя такой завести.
- И не боитесь подвоха? Что за народ вы? – В глазах правителя явно проскользнуло удивление услышанным. – Видел тех, кто просил пособить одолеть врага, чтобы власть свою сохранить. Видел тех, кто приходил за помощью чужую землю отобрать. Но таких, кто просил добровольно правления чужого, видеть не довелось ни мне, не дедам дедов наших.
- За твердым словом твоим пришли. Цену ему знаем. Слыхали, как позволил ты дану самому за откупом воев своих съездить. Не тронул. А потом отпустил всех по его возврату. Много другого слышали. – Вставил свое слово Родмир. – Прислушайся к просьбе нашей. Твоими надежными соседями станем. Разве нет толку в том?
- Мудро говоришь. Кто таков? – Правитель перевел взгляд на Родмира.
- Боярин Родмир. Лесопольское племя под ним. Наш. Словен. – Поспешил порекомендовать Гостомысл.
- Не ты ли вместе с Устимом Ингвар-конунга разбил и жизни лишил?
- Я, повелитель. – Родмир почтительно поклонился, приложив руку к груди.
- Смел. Не утаил. Мы же с Ингваром, вроде, в земляках были. Из одних мест прадеды наши по морю Варяжскому расселились. По нраву мне. – Правитель повернулся к сидевшему справа от него воину и что-то тихо сказал тому. – Погодите, гости, малость. Покушайте с дороги. А мы тут поразговариваем. Достойного просьбе вашей подберем. Из родичей моих.
Еще не успели гости отведать угощений в достатке, когда призваны были вновь к правителю.
- Решили мы. – Оповестил Родослав. – Племянник мой пойдет с вами. Сын брата моего. Воин отважный и умом силен. Рюриком зовется. В помщь делам своим возьмет тысячу воев на дракарах. А теперь в храме Свяирвита, перед богом нашим клятву даст, что достойно исполнит просьбу вашу вам на пользу.
*****
Приняло вече Ладоги Рюрика на княжение. Властью должной наделило. Клятву от него уже по своим обычаям приняло. Дружно пристроили к стенам крепостным добавочные. И получился особый пригород за крепостной стеной в котором расселился Рюрик с дружиной своей. Старую же стену ломать не стали. Больше пригляду за чужаками, кода те в город через врата выходят, а не шмыгают вольно без преград. Мало ли? Еще поглядеть надо, как обернется все. Может, побудут какой срок, а потом ищи-свищи обидчиков!
Не долго пробыл в Ладоге князь Рюрик. Спустя два года ушел в крепость Детинец, вокруг которой потом разросся Новгород. Со своими воинами туда переселился. Остался по его воле и с согласия старейшин в Ладоге Родмир. Воеводой.
- Тебе доверяю. Вроде, как дальними родичами через прадедов приходимся. Потому просил согласия старейшин – Рюрик крепко пожал руку. - Воеводствуй тут. Наместо меня решай дела, какие в силах твоих. Лучше многих знаешь, что к чему. Правь славно. А мы грады новые возведем, чтобы неповадно стало врагу на земли эти глаз косить. Родные они мне по крови матушкиной. Средняя из дочерей Гостомысла, Умилена, мать моя.
- Не знал того, князь! – Удивился Родмир.
- Зато дядя мой, Родослав, хорошо помнил то. Потому и послал меня сюда с дедом моим. Жаль, что не довелось долго вместе пожить. Была бы помощь великая мне и тебе, боярин. Боги к себе призвали. Видать, там нужнее ныне.
Мысль открою тебе: надобно соседей наших, в чьих землях смута продолжается и брат на брата все еще войной ходит, к рукам прибрать. Вижу в тебе помощника достойного. Твой народ такой же пришелец, как и я с воинством своим. Призовем еще братьев моих. У каждого тоже сила немалая. Коли слова не поймут, мечом подскажем! Но будет народ един в землях этих! И государь един!
- Верно мыслишь, князь. – Согласился Родмир. – Сам на шкуре своей испытал… Когда брат на брата… Пришлось землю покидать.
- Погоди с годик-два. Вместе землю тебе вернем.- Твердо заявил Рюрик. - Обещаю. Мне соседство данов тоже не в радость. А с карелами родство у тебя. Сына твоего, Бронислава и поставим на княжение. Уделом нашим будет земля та! А пока отец жены твоей ему поспособствует на ноги стать крепко да освоить дела государевы. Сказывал ты, что и брат деде зело воинской наукой богат. Вот и повоеводствует у внука. Доброе дело то. Земле нашей очень надобно. А крикунов здешних больно не слушай. Совсем порядку не хотят. Примечай особливо рьяных, спрос чини. Слабой руки они видеть не должны! Сами на княжение звали!
- Все верно исполню, князь! – Твердо заявил Родмир. – Тебе служу! Коли вернем земли родные, будут у тебя уделы верные навечно. Не сомневайся в том!
- Верю. Потому и воев своих увожу за собой. Держи узды крепко, воевода!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2011   08:52
Очень интересно пишите, прекрасный и интересный сюжет!
36

Оставлен: 22 апреля ’2011   08:39
!!!

Оставлен: 01 мая ’2011   15:49
Я ВСЕ ЧАСТИ СОБРАЛ, ВЛАДИМИР!!! Тема очень интересная, ее с наскока не съесть. Отзыв оставлю позже...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветка яблони. И Тюльпаны на окне.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft