16+
Лайт-версия сайта

В МОСКВУ ПОД НОВЫЙ ГОД.

Литература / Cценарии / В МОСКВУ ПОД НОВЫЙ ГОД.
Просмотр работы:
16 июля ’2018   06:40
Просмотров: 11259
Добавлено в закладки: 1

















В МОСКВУ ПОД НОВЫЙ ГОД.



сказка для взрослых

Дмитрий Ходырев

Оригинальный сценарий





















dramacom@yandex.ru






2017
1. НАТ. УТРО. ГОРОД.

Солнце восходит над крышами Москвы. К офисному зданию подъезжает автомобиль.

2. ИНТ.УТРО. ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Секретарь Кай укладывает бумаги в нужной последовательности в папку. На стене логотип и название фирмы - "Hospitable Moscow".

3. НАТ. УТРО. ПАРКОВКА У ОФИСНОГО ЗДАНИЯ.

На парковку подъезжает машина Льдовой, останавливается.

4. ИНТ.ДЕНЬ.САЛОН АВТОМОБИЛЯ ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна забирает с правого переднего сидения дамскую сумочку. Вынимает телефон из держателя.На пальце сияет кольцо с ледяным камнем.

5. НАТ. УТРО. ПАРКОВКА У ОФИСНОГО ЗДАНИЯ.

Марина Романовна выходит из автомобиля. Облокотившись на открытую дверь автомобиля она с удовольствием вдыхает морозный воздух. Ветер со снегом обволакивает Льдову. Она идёт в офисное здание.

6. ИНТ. УТРО. ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Кай открывает холодильник, достаёт бутылку воды и лёд. Высыпает куски льда в стакан, наливает воду. Открывается дверь, входит Марина Романовна.

КАЙ.
Доброе утро, Марина Романовна.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Просто здравствуйте.

КАЙ.
Извините. Здравствуйте, Марина Романовна.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Здравствуй, что по квартире? Клиенты? В общем мне нужен полный отчёт по подготовке проекта.

КАЙ.
Все готово, Марина Романовна. Показать?


МАРИНА РОМАНОВНА.
Да, будь любезен. И воды со льдом сделай мне пожалуйста.

КАЙ.
Да, конечно. Одну секундочку.

Марина Романовна садится за стол, весёлая, в приподнятом настроении, просматривает бумаги, достаёт ледяную ручку, которая висит на цепочке, как подвеска.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Договор аренды оформлен?

КАЙ.
Да, Марина Романовна, бессрочный. Я оплатил за пол года вперёд.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Молодец. Конечно какое-то время она будет пустовать.

КАЙ.
А, если вдруг…

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ладно, все хорошо, пусть будет.

Подписывает бумаги ледяной ручкой, которая висит на цепочке, как кулон.

КАЙ.
Марина Романовна, можно вопрос?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ну, рискни.

КАЙ.
Зачем вам все это нужно? Ну, с этими людьми?

Марина Романовна прячет ручку. Становится очень строгой и серьёзной. Встаёт, выходит из-за стола.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Я настоятельно требую,больше никогда задавать подобные вопросы.
КАЙ.
Простите, погорячился.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Не смей употреблять такие выражения.

КАЙ.
Простите.

Марина Романовна протягивает руку перед собой королевским жестом. Кай подходит, целует её руку.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Проехали. Во первых, Кай, я всегда достигаю поставленных целей. Во вторых, твоя задача выполнять все мои поручения.
В третьих, не смей мне Как ты нашёл клиентов? Реклама? Объявления?

КАЙ.
Объявления, только не мои.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Как это?

КАЙ.
Они сами подавали. По разным причинам, каждому из них нужно в Москву. Вот например, семья Алхановых из Дагестана...

МАРИНА РОМАНОВНА.
Меня не интересуют подробности, мне важен результат.

Марина Романовна подходит к окну, открывает его. На улице идёт снег.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ух, как хорошо на улице. Ну, и где они сейчас?

КАЙ.
Едут.

7. ИНТ.ДЕНЬ. КУПЕ ПОЕЗДА.

Поезд Нерюнгри - Москва мчится по просторам России. В купе едут четверо. Леха разливает водку, разламывает на куски курицу-гриль, режет хлеб. Ильяшки скромно сидит за столом. Валюшка и Надюшка две подруги, умирают со смеху от Лехиных рассказов.

ЛЕХА.
А, вот ещё случай. Мы с Ильяшки только начинали вместе работать. И бурили и золотишко мыли. В общем в Якутии денежной работёнки хватает. Помнишь, Ильяшки?

ИЛЬЯШКИ.
Давно это было, кажется мне.

ЛЕХА.
Да, уж, не вчера.Так вот, на Алдане, я бурильщиком Ильяшки вторым номером стоял. Была у нас повариха Люська. Пол вахты к Люське бегали. Ну, это… Пирожок пожарить. Ну, вы поняли.

ВАЛЮШКА.
Ты, Лёшенька, тоже бегал.

ЛЕХА.
Вот тебе, Валюха, обязательно беседу надо испортить?

НАДЮШКА.
Не обращай, Лёша. Валя пошутила. Рассказывай.

ЛЕХА.
Так вот, Ильяшки наш, это дело вообще почти не употребляет. Но один раз мы его подпоили и к Люське спать подложили. Он до конца вахты ни с кем не разговаривал, в столовую к Люське не ходил. Рыбы наловит, нажарит и жр… Ну, в смысле, ест. А Люська баба весёлая, сказала Ильяшки, что беременная. Ой, вся вахта со смеху умирала.

ИЛЬЯШКИ.
Дура Люська. Ильяшки водка совсем не пьёт. Зачем так рассказываешь, Лёха? Стыдно.

ЛЕХА.
Да, ладно, Ильяшки. Все свои. Так, похохмить в дороге. Так вот, с тех пор Ильяшки ни капли в рот, ни сантиметра в скважину.

8. ИНТ. УТРО. ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна сидит в кресле, ест мороженое. За столом напротив сидит Кай из осколков зеркала складывает слово "ВЛАСТЬ".

МАРИНА РОМАНОВНА.
Я постепенно буду замораживать сердца людей, распространю своих агентов по всей стране.

КАЙ.
Каким образом вы их хотите завербовать?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Масса способов.

КАЙ.
Например?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Уговор, шантаж, принуждение. Да, мало ли вариантов. Глупость, жадность,страх, беспомощность человеческую ещё никто не отменял.

КАЙ.
Согласен.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ты мне клиентов поставляй.

КАЙ.
С этим, как раз, проблем нет.

МАРИНА РОМАНОВНА.
А знаешь, как я их называю?

КАЙ.
Как?
МАРИНА РОМАНОВНА.
Мои снежинки.

КАЙ.
Мило, цинично, всё в вашем стиле.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Поучи меня ещё.

9. ИНТ.ДЕНЬ.КВАРТИРА КУДА ПРИШЁЛ ДЕД МОРОЗ.

Актёр Митя в костюме деда мороза около ёлочки слушает ребёнка. Ребёнок читает новогоднее стихотворение. Счастливые мама и бабушка слушают, как ребёнок читает, руки готовы начать аплодировать в любой момент. Папа ходит по комнате с телефоном, снимает всё на видео.

РЕБЁНОК.
Дед Мороз садится в сани.
Поздравлять детей он станет
Всем подарки развезёт,
Ведь приходит Новый год.
Как он всюду успевает?
Этого никто не знает.
Как он помнит адреса?
Это просто чудеса.
Но я знаю, в Новый год
Обязательно найдёт
Дед Мороз и наши двери.
Просто в чудо надо верить!

Мама и бабушка громко хлопают в ладоши. Папа снимает всё происходящее.

БАБУШКА.
Умничка! Молодец!

МАМА.
Дедушка мороз, хорошее стихотворение (имя ребёнка)
Выучил(а)?

АКТЁР МИТЯ.
Молодец (имя ребёнка). Ну, а теперь подарки. Ой, а где же мой волшебный мешок?

БАБУШКА.
Не знаю, дедушка мороз. Я не видела.

МАМА.
И я не видела.
ПАПА.
Дедушка мороз, а давайте мы его вместе поищем.

АКТЁР МИТЯ.
А, ну, вон там, за креслом посмотрите. Нету? Может под ёлочкой посмотрим?

Ребёнок лезет за кресло, под ёлку. Все активно ищут мешок деда мороза.

10. ИНТ.ВЕЧЕР.КВАРТИРА В КАЗАНИ.

Семейный, домашний ужин. На столе традиционно Татарская кухня. Бэлеш, Чак-чак, азу, напитки, бокалы. Дамир наполняет бокалы, Гульнара подкладывает в тарелки угощения. Их сын Саламат и невестка Надима сидят за столом напротив. Салават берёт наполненный бокал, встаёт, произносит тост.

САЛАВАТ.
Мама, папа, я поднимаю этот бокал и хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы нам с Надимой организовали потрясающую свадьбу.

Надима встаёт,Саламат обнимает её за плечи.

ДАМИР.
Будьте счастливы, дети мои.

САЛАВАТ.
Па, можно теперь раскрыть тайну?

ДАМИР.
Сынок, я сам. За вас.

Все чокаются, выпивают. Салават и Надима садятся на стулья.

ДАМИР.
Гульнара, любимая моя жена, наша дорогая мама, тайна эта сюрприз для тебя. Я дал себе слово, что после свадьбы нашего сына я повезу тебя в путешествие. Салават поддержал мою идею, помог мне все организовать.В общем, завтра мы с тобой едем в Москву.

ГУЛЬНАРА.
Ой, вы представляете, сколько лет живу на свете, а в Москве ведь я ни разу и не была.

САЛАВАТ.
Вот по этому, мама, мы и решили устроить эту поездку. Билеты уже куплены…

НАДИМА.
Салават уже и квартиру в Москве снял.

САЛАВАТ.
Ну, не квартиру. Комнату.

ДАМИР.
На неделю нам с мамой и комнаты хватит. Там и новый год встретим.

ГУЛЬНАРА.
Надима, и ты все знала? Ах вы заговорщики.

САЛАВАТ.
Мама, лучшего гида по Москве, чем папа тебе не найти.

ГУЛЬНАРА.
Сынок, мне лучше вас ни кого и не нужно.

ДАМИР.
Ну, за Москву!

Дамир наполняет бокалы, все чокаются.

ВСЕ.
За Москву! За путешествие! Гладенькой дорожки!

11. ИНТ.ДЕНЬ.КУПЕ ПОЕЗДА.

Рядом с Лехой в обнимку сидят Валюшка и Надюшка. Ильяшки сидит за столом напротив один.

ЛЕХА.
Дочка у Ильяшки красавица, хоть натюрморт пиши. Да, Ильяшки?

ИЛЬЯШКИ.
Да, умная, красивая. Москва институт училась.

ЛЕХА.
Это Ильяшки у нас на морду лица - слёзы Якутии, а так то он мужик хороший. Вот такой мужик! Так вот мой балбес влюбился в якуточку-красавицу, Ильяшки дочку. Они в Москве вместе учились.

ИЛЬЯШКИ.
Один институт поступали. Москва вместе уехали.

ЛЕХА.
В общем, раньше мы с Ильяшки просто вместе бурили, золотишко мыли, мошку да комаров кормили, а теперь ещё и родственниками стали.

ИЛЬЯШКИ.
Летом свадьба гуляли. Когда дети каникулы приезжали.

ЛЕХА.
Институт они закончили, в Москве работать остались. Вот едем квартиру молодым покупать.

ИЛЬЯШКИ.
Долго работать вместе. Деньги много заработать.

Леха достаёт с верхней полки чемодан, поглаживает его рукой.

ЛЕХА.
Вот они, кровно заработанные, вот этими мозолистыми…

ИЛЬЯШКИ.
Леха, сват, убери чемодан.

ЛЕХА.
К стати о деньгах, а чего это мы в купе сидим? Или мы мало зарабатываем. Ильяшки, девочки, идём в вагон-ресторан!

ИЛЬЯШКИ.
Сват, давай поезд сидеть. Кушать есть, водка есть. Зачем ходить ресторан? Чуть чуть водка, огурчик…

ЛЕХА.
…и по бабам!

ИЛЬЯШКИ.
Стрелять.

ЛЕХА.
Нет, нет, нет. Ничего не знаю, мажем лыжи в ресторан. Ильяшки, ты меня знаешь. Леха сказал, Леха забыл, но сделал. Вперёд.

НАДЮШКА.
Лёгкий макияж, мальчики, две минуты и мы готовы.

Надюшка, в короткой юбке, встаёт ногами на нижнюю полку, роется в косметичке, которая лежит на верхней полке. Лехе явно понравилась картина "Вид снизу". Ильяшки смущённо отворачивается в окно.

ЛЕХА.
Надюшка, я ведь живой, полный сил мужской организм.

НАДЮШКА.
Ты, это о чем Лешенька?

Леха одёргивает Надюшке юбку.

ЛЕХА.
Будку, говорю, закрой. Собачку простудишь. У Ильяшки вон уже инфаркт случился от нежданчика такого.

ИЛЬЯШКИ.
Ильяшки все хорошо. Ильяшки окно смотреть. Красота


12. ИНТ.ДЕНЬ.ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна и Кай сидят за столом напротив друг друга.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Меня одно напрягает в этой ситуации. Если мы с тобой, два сказочных персонажа можем существовать в реальном мире…

КАЙ.
Что же в этом плохого?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Не перебивая меня.

КАЙ.
Простите, Марина Романовна.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Значит и Дед Мороз тоже может существовать? А это, ни есть хорошо.

КАЙ.
Думаю не стоит переживать по этому поводу. Сейчас даже маленькие дети в него не верят.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Дети могут и не верить, хотя, каждый мелкий мерзавчик, ждёт подарки под новый год.

КАЙ.
Людская жажда халявы, это надёжный инструмент в нашей работе.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Короче, мне нужна точная, достоверная информация. Есть Дед Мороз или нет. Если он существует, я должна знать когда, где он находится. Я должна знать каждый его шаг.

КАЙ.
Будем надеяться, что никакого Деда Мороза не существует.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Мне не нужны надежды, мне нужны реалии, голые факты.

13. ИНТ.ДЕНЬ.КВАРТИРА В МАХАЧКАЛЕ.

Максуд сидит за столом, строит из кубиков башню. На кровати лежит раскрытый чемодан, Фарида укладывает в него вещи. Фархад говорит по телефону, подаёт Фариде файл с бумагами.

ФАРХАД.
(по телефону)
Мама, выезжать нужно срочно…
(Фариде)
Свидетельство о рождении, полис…

ФАРИДА.
В чемодан?(Фархад кивает головой)

ФАРХАД.
В клинике свободных мест нет. Все операции назначены на пол года вперёд. Но,доктор сказал, может возникнуть окно между операциями и мы срочно должны в течении часа, двух приехать в клинику… Да, мама, поэтому мы какое то время поживем в Москве. Я уже жильё снял в интернете.

Башня из кубиков на столе рушится. Максуд поворачивается к родителям.

МАКСУД.
Мама, а мне в Москве вылечат глаза? Я снова буду хорошо видеть?

Фарида бросает кофту в чемодан, подходит и обнимает Максуда.

ФАРИДА.
Сынок, все будет хорошо. Доктор вылечит твои глазки.

Фархад подходит к жене и сыну.

ФАРХАД.
Сынок, ты мужчина. Мужчина должен победить любого врага, который угрожает его матери, дому, его семье. Сейчас болезнь угрожает тебе, нам с мамой, нашей семье. Мы должны победить её вместе. Только ты должен вести себя в этой борьбе, как мужчина.

МАКСУД.
Папа, я всё понял. Я мужчина. Мы справимся.

14. ИНТ.ВЕЧЕР.ТАМБУР ПОЕЗДА.

Открывается дверь. В тамбур проходит Надюшка, за ней идут Валюшка и Лёха. Вагон дёргается, Лёху ведёт в сторону, он прижимает всем телом Валюшку к стенке вагона.

ВАЛЮШКА.
О, какой ты тяжёлый Алексей.

ЛЕХА.
Это ни вес, Валюша. Это - здоровье.

ВАЛЮШКА.
Какое мощное у тебя здоровье.

Лёха поглаживает Валю по груди.

ЛЕХА.
Ты тоже гляжу не хвораешь.

ВАЛЮШКА.
Для тебя, Лёшенька, моего здоровья будет достаточно, не переживай.

ЛЕХА.
Да, я и не переживаю. Кстати, знаешь, как мой младший, у меня их трое. Аболтусы ещё те, вот такие пацаны! Как он машину мою называет, когда я за руль сажусь?

ВАЛЮШКА.
Как?
ЛЕХА.
Мицубиши под жиром! А я и не обижаюсь, пущай шутит.

Ильяшки хлопает ладонью по Лёхиной спине.

ИЛЬЯШКИ.
Хватит лясы точить, руки чесать. Айда ресторан. Водка пить, земля валятся.

ЛЕХА.
Молодец, Ильяшки! В ресторан! Только сегодня ты со мной тоже выпьешь.

ИЛЬЯШКИ.
Нет. Потом Люська спать ложиться? Нет, Ильяшки не будет водка пить.

Уходят в следующий вагон, закрывают за собой дверь между вагонами.

15. НАТ.ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА.

Открывается дверь, из подъезда выходит актёр Митя, в костюме деда мороза. Садится на лавочку у дома, снимает рукавицы, шапку, стягивает бороду, достаёт телефон, набирает номер.

АКТЁР МИТЯ.
Зая, привет. Я на сегодня закончил.
Да, укатали детки дедушку мороза.
Такси заказал, скоро буду. Все,пока, пока.

Пустынная улица. Слышен плач ребёнка. Из за угла выходят мужчина, маленький мальчик и девочка постарше.

МАЛЬЧИК.
Куда он делся? Мне его подарили,
А он… А он… Он пропал.

МУЖЧИНА С ДЕТЬМИ.
Сережа, сынок, мы обязательно его
найдём. Успокойся. Все будет хорошо.

ДЕВОЧКА ПОСТАРШЕ.
Сережа, вытирай слезы. Чем больше ты будешь плакать, тем дольше мы будем его искать.

МУЖЧИНА С ДЕТЬМИ.
Сынок, даже если и не найдём мы ещё такого же тебе купим.

МАЛЬЧИК.
Не надо мне другого. Мне нужен мой щенок.

Митя вскакивает с лавки, хватает шапку, варежки, посох и бороду, убегает за угол. Сталкивается с молодым парнем, у которого на шее висят коньки.

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
О! Дед мороз от кого то прячется. С наступающим!

АКТЁР МИТЯ.
Ещё не хватало, чтобы дети в таком виде, дедушку мороза встретили. С наступающим.

16. НАТ.ДЕНЬ. ДОМ НАИЛЯ В АЛШЕЕСКОМ ЛЕСХОЗЕ.

В открытом багажнике автомобиля видна сумка. Двери машины открыты. Рядом с авто стоит сосед Наиля. Наиль выходит из дома с сумками, в руках и через плечо.

СОСЕД НАИЛЯ.
Всё, или ещё чего осталось?

НАИЛЬ.
Теперь, кажется, всё. Билет, паспорт на месте. Ну, поехали потихоньку?

СОСЕД НАИЛЯ.
Садись, бизнесмен. Поехали.

Сосед Наиля закрывает багажник. Они садятся в машину. Автомобиль уезжает.

17. ИНТ.ВЕЧЕР.ВАГОН-РЕСТОРАН.

За столами сидят пассажиры, ужинают. За одним из столов сидит компания: Лёха, Ильяшки, Валюшка и Надюшка. Лёха только что рассказал анекдот. Валюшка и Надюшка громко смеются.

ИЛЬЯШКИ.
Лёха, зачем такой анекдот говоришь? Стыдно чуть-чуть.

ЛЕХА.
Да, ладно. Нормуль. Все свои. Я же так, посмеяться.

ВАЛЮШКА.
Лёха, да ты просто, кладезь анекдотов. От куда ты их столько знаешь?

ЛЕХА.
Так у меня память феноменальная. Где, чего, сколько положу, всё помню. Ну, ещё по одной!

Лёха разливает. Валюшка и Надюшка переглядываются между собой. Под столом Валюшка наступает Надюшке на ногу, та слегка кивает в ответ.

ЛЕХА.
Ну, за железную дорогу.

ВАЛЮШКА.
Которая помогла нам встретиться!

ЛЕХА.
Точно!

Выпивают. Ильяшки пьёт чай. Надюшка встаёт, ставит пустую рюмку на стол.

ЛЕХА.
Надюха, ты куда?

НАДЮШКА.
Носик припудрить.

ЛЕХА.
Не понял. Чо ты мозги пудришь?

Надюшка наклоняется к Лёхе.

НАДЮШКА.
Пописать я, Лёшенька. Так понятно?

ЛЕХА.
Так бы и сказала, а то пудра, пудра.
НАДЮШКА.
Я быстро.

ВАЛЮШКА.
Лёха, наливай.

Надюшка уходит, застолье продолжается без неё.

18. ИНТ.ДЕНЬ.САЛОН АВТОМОБИЛЯ СОСЕДА НАИЛЯ.

Наиль на переднем, пассажирском сидении. Сосед Наиля за рулём. Едут по посёлку.

СОСЕД НАИЛЯ.
Думаешь всё продашь в Москве - то? Будто без тебя там никто мёдом не торгует.

НАИЛЬ.
Э! Там мёд с пасеки продают, а я дикий мёд везу. Понимаешь? В Москве это очень модно. Большие деньги платят за мёд диких пчёл. Эксклюзив называется.

СОСЕД НАИЛЯ.
А, как не купят у тебя твой склюзив? Будешь на Красной площади, под ёлочкой мёд свой есть, новый год встречать.

НАИЛЬ.
Э! Деревня! В Москве Башкирский мёд все знают, а дикий, на расхват. Вот посмотришь, я ещё богачом из Москвы приеду.

СОСЕД НАИЛЯ.
Ох, Наиль, осторожнее там.

Автомобиль выезжает на трассу с грунтовой дороги и уезжает в даль по асфальтовому полотну.

19. ИНТ.ДЕНЬ.САЛОН САМОЛЁТА.

Пассажиры самолёта сидят на своих местах. В салоне слышен голос командира корабля.

КОМАНДИР КОРАБЛЯ.
Доброе утро, дамы и господа. Говорит командир корабля Евгений Петров. От имени всего экипажа и авиакомпании (название авиакомпании)
Приветствую вас на борту самолёта (название воздушного судна). Наш рейс выполняется по маршруту Иркутск - Москва. Время в пути составит шесть часов пятнадцать минут. Желаю вам приятного полёта.

Повтор на английском языке.
Good morning, ladies and gentlemen. Yevgeny Petrov, the commander of the ship, is speaking. On behalf of the entire crew and airline (name of the airline)
I greet you on board the aircraft (name of the aircraft). Our flight runs on the route Irkutsk - Moscow. The journey time will be six hours fifteen minutes. I wish you a pleasant flight.

Амгалан обращается к пассажиру сидящему рядом.

АМГАЛАН.
Поймите, экология Байкала это очень серьёзная проблема. Я разработал комплексное решение этого вопроса.

Амгалан достаёт из рюкзака папку с бумагами.

АМГАЛАН.
Вот посмотрите, у меня всё просчитано и научно обосновано. Это пять лет работы. Изучение…

ПАССАЖИР СИДЯЩИЙ РЯДОМ.
Послушайте, молодой человек. Забыл…

АМГАЛАН.
Амгалан. Я студент Байкальского института экологии и природопользования…
ПАССАЖИР СИДЯЩИЙ РЯДОМ.
… Замечательно. Вашу идею я понял ещё в аэропорту. По моему, весь наш рейс уже вдохновился вашим проектом. А сейчас, прошу вас. Я лечу в Москву на очень важную встречу, с вашего позволения я посплю.

ПАССАЖИР С ДРУГОГО РЯДА.
Это точно.

АМГАЛАН.
А, да, конечно, отдыхайте.

СТЮАРДЕССА.
Уважаемые пассажиры, будьте любезны, застегните ремни безопасности и подтяните их по размеру. Мы желаем Вам приятного полёта и хорошего самочувствия. В целях безопасности нашего полёта, просим Вас не пользоваться компьютерами и телефонами во время взлёта и снижения самолёта.

Повтор на английском языке.
Dear passengers, Be so kind as to fasten your seat belts and tighten them to fit. We wish you a pleasant flight and well-being. In order to ensure the safety of our flight, we ask you not to use computers and radiotelephones during takeoff and dropping of the aircraft.

20. НАТ.ВЕЧЕР.ЗА УГЛОМ ЖИЛОГО ДОМА.

Актёр Митя и юноша с коньками стоят под окнами первого этажа жилого дома.

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
У меня такое разочарование в детстве было.

АКТЁР МИТЯ.
Под новый год?

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
Да! Я очень долго ждал деда мороза. Готовился. Он пришёл, было так весело. Я загадал желание, дед мороз пообещал мне, что оно обязательно сбудется.

АКТЁР МИТЯ.
И, не сбылось?

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
Я же верил, что он волшебный.

АКТЁР МИТЯ.
А он оказался не настоящим?

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
Да. Я выглянул в окно, чтобы помахать ему рукой. А он также снял шапку, бороду и я увидел, что это просто переодетый дядька.

АКТЁР МИТЯ.
Понятно, а у меня знаешь какое новогоднее разочарование было?

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
Какое?

АКТЁР МИТЯ.
Мне дед мороз вручил подарок. В красивой коробочке были конфеты, печенюшки, мандарин и два яблока. Я угостил родителей конфетами и решил, что яблоко, которое похуже, маленькое с побитым бочком съем сразу, а второе покрупнее, с красным бочком, съем попозже. Оттяну удовольствие.

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
И, что?

АКТЁР МИТЯ.
А потом в гости зашли соседи с дочкой, пришлось угощать её конфетами и тем, заветным яблоком. Я так отчётливо представлял с каким наслаждением буду есть это яблоко.

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
Жалко яблоко стало?

АКТЁР МИТЯ.
Нет, ни яблоко жалко. Мечта не сбылась. Потом я подрос, понял, что то, что можно съесть, надеть в общем, купить это не мечта. А на тот момент она рухнула. Маленькая, детская, но мечта.

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
А сейчас мечта есть?

АКТЁР МИТЯ.
Мечта? Есть.

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
А ты сейчас зачем вот этим занимаешься?

АКТЁР МИТЯ.
Чем?

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
Ну, вот… Дедморозишь. Ты мечтал о такой работе или приходиться этим заниматься?

АКТЁР МИТЯ.
Понимаешь… Как зовут?

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
Матвей.

АКТЁР МИТЯ.
Понимаешь, Матвей, есть такая профессия - "Родину развлекать".

ЮНОША С КОНЬКАМИ.
А, понял. Ну, я пойду. С наступающим. Желаю тебе, чтоб сбылась мечта.

АКТЁР МИТЯ.
Спасибо. Удачи.
Юноша с коньками уходит.

21. ИНТ.ВЕЧЕР. НОЧНОЙ КЛУБ.

Молодёжь танцует. Валентей и Алехан сидят на диванах, пьют коктейли.

ВАЛЕНТЕЙ.
Я даже мечтать о таком не мог. Мы со школы ещё встречались. Я предложил ей поженится и она согласилась.

АЛЕХАН.
Я не пойму, чего ты сейчас- то с ума сходишь? Вы любите друг друга. Скоро свадьба. Представляешь твоя жена - известный музыкант. Бросит она свой менеджмент, только музыкой будет заниматься.

ВАЛЕНТЕЙ.
Ага, и я - участковый терапевт, муж артистки. Прекрасная парочка. Из за этого она и уехала. Правильно, ей нужен богатый топ менеджер, Москвич.

АЛЕХАН.
Если любовь настоящая, то мужа не по деньгам или профессии выбирают. И потом…

ВАЛЕНТЕЙ.
А потом к ним на фирму приехали Москвичи, руководство…

АЛЕХАН.
И чего?

ВАЛЕНТЕЙ.
Лайлу, как подменили. Там хлыщ один вокруг неё давай крутиться. Короче, она с ним в Москву уехала.

АЛЕХАН.
Как уехала?

ВАЛЕНТЕЙ.
Вот так и уехала. Зашёл к ней домой, мама сказала, что Лайлу перевели работать в Московский офис, вчера улетела. У неё брат в Москве, на первое время у него остановится.

АЛЕХАН.
А потом?

ВАЛЕНТЕЙ.
А потом замуж выйдет.

22. НАТ.ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА.

Митя дрожит от холода, топчется с ноги на ногу. Слышит визг. Подходит к картонной коробке, видит в ней щенка. Надевает бороду, шапку, прячет щенка за пазуху и бежит в сторону мужчины с детьми.

МАЛЬЧИК.
Не пойду я домой. И вы не пойдёте.
Мы будем его искать, пока не найдём

Подходит Дед Мороз.

МУЖЧИНА.
Смотри, Сережа. Смотри. Дед мороз. Настоящий.

МАЛЬЧИК.
Ни какой он не настоящий.

АКТЁР МИТЯ.
Сережа, ты чего плачешь?

МАЛЬЧИК.
Дед Мороз, не надо мне твоих подарков. Ёлки твоей не надо. У меня… У меня…

ДЕВОЧКА ПОСТАРШЕ.
Щенок у нас потерялся, Сереже на новый год подарили.

Митя достаёт щенка. Отдаёт его Сереже. Мальчик теряет дар речи. Прижимает к себе щенка.

АКТЁР МИТЯ.
Может этот подойдёт?

ДЕВОЧКА ПОСТАРШЕ.
Так это же он и есть.

Мужчина подбегает к деду морозу.

МУЖЧИНА.
Спасибо вам огромное. Где вы его нашли?

АКТЁР МИТЯ.
В коробке… картонной.

МУЖЧИНА.
Вы даже не представляете, что вы сделали для нашей семьи. У нас такая трагедия разыгралась. Уже и не до нового года совсем. Сколько
я вам должен?

АКТЁР МИТЯ.
Да ладно, какие деньги. Перестаньте.

МУЖЧИНА.
Нет, нет, нет. Не обижайте, пожалуйста…

АКТЁР МИТЯ.
Вы на сына своего лучше посмотрите.

Митя присаживается пониже. Мальчик обнимает Деда Мороза. Слеза на щеке ещё осталась, но на лице улыбка и сияющие от счастья глаза.

МАЛЬЧИК.
Дедушка Мороз, а ты, правда, настоящий?

АКТЁР МИТЯ.
Конечно, а ты не веришь?

МАЛЬЧИК.
Верю.

АКТЁР МИТЯ.
Твой щенок?

МАЛЬЧИК.
Мой.

АКТЁР МИТЯ.
Как зовут?
МАЛЬЧИК.
Никак. Я ещё не придумал ему имя.

АКТЁР МИТЯ.
Назови его Митей.

МАЛЬЧИК.
Точно! Его зовут Митя!

АКТЁР МИТЯ.
А теперь бегите домой. Маму порадуйте и Митю покормите. С новым годом вас!

Все втроём обнимают Деда Мороза. Благодарят его.

АКТЁР МИТЯ.
Домой, домой. Мама уже заждалась.

Все трое идут домой. Мужчина жмёт руку Деду Морозу. Девочка постарше обнимает мальчика, у которого за пазухой, под курткой сидит щенок. На Митином лице видны изменения: в место, бороды на резинке и закрашенных гримом бровей настоящие брови и борода Деда Мороза. В руке вместо, палки, обклеенной мишурой настоящий, волшебный посох. Митя идёт в сторону дороги, начинает говорить по телефону и видит, что он идёт, не касаясь земли, и поднимается выше и выше.

МИТЯ-ДЕД МОРОЗ.
Алло… Да я уже выезжаю, скоро буду… Подожди секундочку…

Смотрит по сторонам. Улица, под ногами. Он поднимается по невидимым ступеням выше и выше.

МИТЯ-ДЕД МОРОЗ.
Я перезвоню.

23. НАТ.ДЕНЬ.ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ УФА.

Вокзал города Уфа. На парковку подъезжают Наиль с соседом. Они выходят из машины, достают весь багаж.

НАИЛЬ.
Спасибо, сосед.

СОСЕД НАИЛЯ.
Да, ладно, чего там.

НАИЛЬ.
Дальше я сам. Не буду тебя задерживать. Езжай домой, путь то не близкий. Чтоб до темна доехал.

СОСЕД НАИЛЯ.
Я то доеду. Ты сам справишься?

НАИЛЬ.
Тут то я уже сам. До поезда доберусь, а там едешь себе, да едешь.

Наиль жмёт руку соседу. Они обнимаются, похлопывают друг друга по плечу.

СОСЕД НАИЛЯ.
Удачной торговли в Москве. Будешь возвращаться, позвони. Я в город приеду, встречу.

НАИЛЬ.
Спасибо тебе Карим. Всё, поехал.

Наиль взвешивает на себя весь свой багаж, берёт в руки сумки, идёт в здание вокзала. Карим садится в машину, уезжает.

24. НАТ.ВЕЧЕР.НОЧНОЙ КЛУБ.

Валентей выбегает из дверей клуба, Алехан догоняет его. Они останавливаются на крыльце.

ВАЛЕНТЕЙ.
Я в Москву поеду. Я найду её. Ведь мы любим друг друга. Понимаешь, я люблю Лайлу, и она, я знаю, любит меня. Это просто наваждение какое-то.

АЛЕХАН.
Всё правильно, Валент. Прям сейчас можешь рвануть?

ВАЛЕНТЕЙ.
Именно сейчас!

АЛЕХАН.
Деньги есть с собой? Я с карты могу снять. Подкину тебе немного.

ВАЛЕНТЕЙ.
А! Поехали.

АЛЕХАН.
Погоди, ща такси вызову.

Алехан и Валентей набирают номера телефонов. Одновременно говорят по телефону.

ВАЛЕНТЕЙ.
Мам, привет. Меня не теряй. Я на несколько дней в командировку уезжаю…

АЛЕХАН.
Девушка, здравствуйте. Будьте добры машинку на (адрес клуба)

ВАЛЕНТЕЙ.
В Москву, мам.

АЛЕХАН.
Поедем на вокзал…

ВАЛЕНТЕЙ.
Нет, домой не заеду. Прям сейчас на вокзал еду.

АЛЕХАН.
Спасибо. Ждём. У вас очень приятный голос.

ВАЛЕНТЕЙ.
Мам, ничего я не охрип, тебе показалось.

АЛЕХАН.
Удачного рабочего дня.

25. ИНТ.ДЕНЬ.ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Кай складывает бумаги в папку, убирает их на полку. Идёт к двери. Марина Романовна останавливает его.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Рабочий день ещё не закончился.

КАЙ.
Марина Романовна, я когда-нибудь уходил раньше вас из офиса?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Только не надо ставить это себе в заслугу. Это вполне естественная ситуация.

КАЙ.
Согласен.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ещё бы. Когда ты соберёшь их всех в этой квартире?

КАЙ.
Завтра встречаю первых, послезавтра они все вселяются.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Отлично!

Марина Романовна встаёт, активно ходит по офису.
Я подменю у этих людишек все моральные и духовные ценности – деньгами. Они разъедутся по регионам и будут распространять мою идею. Вся страна будет с замороженными сердцами. Царить будет равнодушие и алчность. Я смогу манипулировать живым материалом, как шахматными фигурками. Они будут пожирать друг друга!

КАЙ.
Не любите вы людей.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Молчать! За что мне их любить? Несостоявшееся счастье, потерянная любовь, нереализованные мечты юности. Почему мне одной уготована такая учесть? Нет, этими радостями я готова поделиться с моими любимыми снежиночками.

26. НАТ.ДЕНЬ.МОСКВА.ПЛОЩАДЬ ТРЁХ ВОКЗАЛОВ.

Автомобили едут по дорогам. Много людей идёт по улице. Блики зимнего солнца отражают три Московских вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский.

27. НАТ.ДЕНЬ.ПЕРРОН КАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА.

Проводница выпускает пассажиров из вагона. На перрон выходят Леха, Ильяшки, Надюшка и Валюшка.

ЛЕХА.
Спасибо, родная. Поездка, просто сказка была.

ПРОВОДНИЦА.
Всего доброго. Ждём вас ещё в нашем поезде.

ЛЕХА.
Так, и где наш встречающий?

По перрону, сквозь толпу, бежит Кай с табличкой в руках "Hospitable Moscow".

КАЙ.
Господин Золоторёв!.. Уважаемые пассажиры, кто из вас господин Золоторёв?

Леха широко разводит руки вверх.

ЛЕХА.
Ну, здравствуй, Москва.

Кай подбегает к приехавшим.

КАЙ.
Господин Золоторёв!

ЛЕХА.
Понял, да? Господин, твою…

ИЛЬЯШКИ.
Леха, не ругайся. Москва приехали, не тайга, кажется мне.

ЛЕХА.
Ну, я Золоторёв. Это ты… Вы нас встречаете?

КАЙ.
Да, здравствуйте, я представитель компании Hospitable Moscow. Как и обозначено в договоре - трансфер в арендованное жильё. Прошу за мной, автомобиль на парковке.

ЛЕХА.
Понял, Ильяшки, сервис!

КАЙ.
Позвольте ваш багаж.

Кай берёт Лёхин чемодан. Ильяшки несёт сумку. Надюшка и Валюшка катят чемоданчики на колёсиках.

КАЙ.
Ого… Золотые слитки в Москву везёте? Шутка.

Валюшка подходит к Лёхе. Ильяшки и Надюшка стоят за ними.

ЛЕХА.
Валюха, ё моё, телефон то я твой не взял.

ВАЛЮШКА.
Я-то твой взяла. Сама тебе позвоню.

ЛЕХА.
Мы ща приедем, я адрес буду знать. В гости приедешь?

ВАЛЮШКА.
До встречи, дорогой.

Валюшка и Надюшка подбегают к Ильяшки, целуют его в щёки с двух сторон.

ВАЛЮШКА И НАДЮШКА. (ВМЕСТЕ)
Ильяшки, пока, пока. Леша, пока.

ВАЛЮШКА.
Хороший ты парень, Лёха.

Надюшка и Валюшка убегают с чемоданами. Ильяшки замер после поцелуев.

ИЛЬЯШКИ.
Лёха, Ильяшки стыдно и приятно чуть-чуть.

ЛЕХА.
Поехали, ловелас.

КАЙ.
Да, прошу вас, пройдём-те к машине.

На перроне вокзала Лёха, Ильяшки, Кай и Валюшка с Надюшкой расходятся в разные стороны.

28. НАТ.ВЕЧЕР. МОСКОВСКИЙ ДВОР.

Дед Мороз слышит сигнал SMS. Телефон вылетает из под шубы, зависает перед его лицом. На дисплее виден адрес. Дед Мороз быстро шагает по воздуху. Дед Мороз останавливается над Московским двориком. Во дворе стоят припаркованные машины, среди них старенькая «Жигули» оранжевого цвета, с открытым капотом, багажником и дверью водителя. Семёныч сидит в машине, пытается её завести. К жигулям подъезжает мерседес, паркуется рядом. Из мерседеса выходит Володя.

ВОЛОДЯ.
Семёныч, привет.

СЕМЁНЫЧ.
А, Володя, здравствуй.

ВОЛОДЯ.
Прокачиваешь свой «Не заводной апельсин»?

СЕМЁНЫЧ.
Не смейся, Володя, мне эта машинка столько лет верой и правдой служит. Ты, я вижу, опять новую купил?

ВОЛОДЯ.
Да, приобрёл. Да без обид. Чего сейчас-то случилось?

СЕМЁНЫЧ.
А чего мне обижаться. Машинка старенькая уже, да и я чай не молодой. Аккумулятор на зарядку тащить надо. Покажи свою красавицу.

Семёныч и Володя подходят к мерседесу. Семёныч любуется автомобилем.

СЕМЁНЫЧ.
Красота. Мерседес.

ВОЛОДЯ.
Он самый.
СЕМЁНЫЧ.
Дорого поди?

ВОЛОДЯ.
Не дороже денег, Семёныч.

СЕМЁНЫЧ.
Ану открой, покажи.

Володя открывает капот двигателя.

ВОЛОДЯ.
Дизелёк, три литра, двести сорок девять лошадок.

СЕМЁНЫЧ.
Ух ты! Автомат?

ВОЛОДЯ.
Конечно. Слушай, Семёныч, по соседски не поможешь? Подарков накупил, в две руки не унесу. До лифта донесём?

СЕМЁНЫЧ.
Донесём, чего не донести-то.

Володя подаёт из багажника пакеты, подаёт их Семёнычу. Сам берёт много пакетов, они идут в подъезд. Дед Мороз спускается на землю, подходит к машинам. Достёт аккумулятор из мерседеса ставит его в жигули и заводит двигатель. Семёнычь и Володя выходят из подъезда.

ВОЛОДЯ.
А твой «Не заводной апельсин» теперь только чудо заведёт.

Володя и Семёныч останавливаются. Во дворе стоят «Жигули» с работающим двигателем.

СЕМЁНЫЧ.
Ну, вот, а ты только чудо, только чудо. Жужжит ещё старушка.

29. НАТ.ВЕЧЕР. МОСКОВСКИЙ ДВОР.

Дед Мороз улыбается и шагает над улицами города.

30. НАТ.ДЕНЬ.ПОДЪЕЗД ДОМА АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

К подъезду дома подъезжает автомобиль Кая. Кай вылезает с водительского места, Лёха и Ильяшки с пассажирских. Достают багаж, направляются в подъезд.

КАЙ.
Вот мы и на месте.

ЛЕХА.
Чего-то мы, как-то долго ехали.

КАЙ.
Московские пробки.

ЛЕХА.
Это поди окраина Москвы?

КАЙ.
Ну, что вы. Новостройки, не далеко от центра. Очень хороший район.

31. ИНТ.ДЕНЬ.АРЕНДОВАННАЯ КВАРТИРА, КОМНАТА АЛХАНОВЫХ.

Фархад изучает карту Москвы. Фарида и Максуд сидят на диване. Мать обнимает сына, читает ему книгу.

ФАРИДА.
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна;
но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,

Все слышат, как открывается входная дверь и раздаются голоса вошедших. Фарида перестаёт читать.

ГОЛОС КАЯ.
Прошу, проходим. Будьте, как дома…

ГОЛОС ЛЁХИ.
Ага, не забывайте, что в гостях.

ГОЛОС КАЯ.
Сейчас я покажу вашу комнату. Вот, пожалуйста, проходите.

Все слышат, как закрылась дверь в соседнюю комнату. Шаги и голоса стали почти не слышны. Фарида и Фархад переглядываются между собой. Максуд прищурившись смотрит на маму и отца. Фархад возвращается к изучению карты. Фарида продолжает читать.

ФАРИДА.
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близёхонько бежала…

32. ИНТ.ДЕНЬ.КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна в бело-голубом халате и шапочке для душа открывает холодильник, достаёт из него ведро со льдом. Берёт со стола бокал с напитком и льдом. Несёт ведро в ванную комнату.

33. ИНТ.ДЕНЬ.ВАННАЯ В КВАРТИРЕ ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна входит в ванную комнату с ведром. Ставит бокал. Высыпает лёд в наполненную водой ванну. Она достаёт из кармана халата телефон, кладёт его на уголок ванны. Скидывает с себя халат, с удовольствием утопает в кусочках льда, закрывает глаза. Раздаётся телефонный звонок. Она дотягивается до трубки, разговаривает по телефону.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Алло!..
Да, слушаю…
Кай, сколько раз я тебе говорила не употреблять выражение - "Добрый день"?
Я запрещаю тебе такие высказывания!
Проехали. Сколько человек ты уже привёз?
У ти, мои снежинки. Ладно соберёшь всех, сообщай мне.
А сегодня меня больше не беспокоить. Ты меня понял? Совсем не беспокоить!

Марина Романовна кладёт телефон, снимает шапочку и с головой уходит под воду.

34. НАТ.ВЕЧЕР.ПЕРРОН КАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА.

На перрон подъезжает поезд Уфа-Москва. Открывается дверь вагона, выходит проводница. Пассажиры начинают покидать вагон. Среди выходящих появляется Наиль. Он выносит весь свой багаж. Напротив двери вагона стоит Кай с табличкой "Hospitable Moscow" в руках, Наиль подходит к нему, оглядываясь на оставленный багаж.

НАИЛЬ.
Здравствуйте. Вот, приехал. Это я заказывал жильё в Москве.

КАЙ.
Я так понимаю, вы…

НАИЛЬ.
Гарипов…

КАЙ.
Наиль?

НАИЛЬ.
Да, Наиль Гарипов.

КАЙ.
Замечательно. Очень рад. Вы из Уфы в Москву?

НАИЛЬ.
Альшеевского лесхоза…

КАЙ.
От куда?

НАИЛЬ.
Ну, в общем из Уфы, да из Уфы.

КАЙ.
Welcome to moscow!

НАИЛЬ.
Чего?

КАЙ.
Поехали.

35. ИНТ.ВЕЧЕР. САЛОН МАШИНЫ КАЯ.

Наиль смотрит в окно автомобиля, любуется красотой Московских проспектов и площадей.

36. ИНТ.ВЕЧЕР.АРЕНДОВАННАЯ КВАРТИРА.

Кай и Наиль входят в квартиру, вносят багаж.

КАЙ.
Прошу, выбирайте понравившуюся комнату, располагайтесь.

Наиль оглядываясь на сумки заглядывает по очереди во все комнаты. Открывает дверь, видит в комнате семью Алхановых.

НАИЛЬ.
Здравствуйте, извините.

Закрывает дверь.
Тут люди живут.

КАЙ.
Ах, да. Давайте пройдём в другую комнату.

Наиль открывает другую дверь, видит в комнате Лёху и Ильяшки.

ЛЕХА.
О! Здорово, дружище! Заходи. Третьим будешь?

НАИЛЬ.
Здравствуйте. Извините.

Закрывает дверь.
И тут тоже. Сюда можно?

КАЙ.
Стоп, секундочку. Здесь и здесь у нас молодые люди Иркутск, Чебоксары…

НАИЛЬ.
А тут?

Показывает на двери в которые уже заглядывал.

КАЙ.
Там у нас Махачкала, Якутск. Ах, голова кругом идёт. Вот же, как я забыл. Вот комната, которую я зарезервировал специально для вас. Идёмте.

Кай проводит Наиля в свободную комнату, они вдвоём переносят сумки в комнату Наиля.
Всё хорошо?

НАИЛЬ.
Да, спасибо. Всё хорошо.

Кай уходит. Наиль стоит один, осматривает комнату. Выглядывает из за двери своей комнаты. Взгляд Наиля проходит по дверям всех комнат квартиры. Слышны голоса постояльцев.

ГОЛОС ЛЁХИ.
Ильяшки, если будешь под руку бубнить, заставлю водку со мной пить.

ГОЛОС ИЛЬЯШКИ.
Лёха, сват, давай мыться, одеколон брызгать.

ГОЛОС ЛЁХИ.
Ильяшки, все дела завтра начнём. Мне сегодня Валюшка ещё должна позвонить.

ГОЛОС ИЛЬЯШКИ.
Ай, Лёха, Лёха, не надо девка дорожный звонить.

ГОЛОС ФАРИДЫ.
Максуд, сынок, пойдём умываться, скоро спать будем ложиться.

ГОЛОС МАКСУДА.
Мам, я ещё не хочу спать. Давай ещё почитаем.

ГОЛОС ФАРХАДА.
Максуд, не спорь с мамой.

Наиль возвращается в свою комнату, отодвигает тумбу, которая стоит вплотную к шторам и прячет за неё банки с мёдом из своих сумок.

37. ИНТ.ВЕЧЕР.ВАННАЯ В КВАРТИРЕ ЛЬДОВОЙ.

Лицо появляется из под воды. Марина Романовна лежит в ванной. Она берёт бокал, через трубочку отпивает напиток, закрывает глаза. "Уходит" в собственные воспоминания.

ВОСПОМИНАНИЯ (ВИДЕНИЯ)ЛЬДОВОЙ.

1. Автомобиль. Из пассажирской двери выходит девушка. С водительской стороны выходит молодой человек, широко жестикулирует руками. Девушка, резко хлопает дверью и уходит далеко по улице. Молодой человек садится за руль. Автомобиль резко срывается с места и уезжает.

2. Певица поёт на сцене, у неё начинается приступ кашля. Зрители освистывают выступление, бросают с пренебрежением разные предметы в певицу: шарфы, пивные банки, сломанные букеты, пачки сигарет и уходят из зала. Певица в слезах убегает за кулисы.

3. Девушка даёт пощёчину мужчине, плюёт ему в лицо и уходит.

Блаженная улыбка Льдовой.

4. Ребёнок сидит на полу, плачет. Женщина проходит мимо ребёнка, небрежно отталкивает его ногой и уходит неся в руке полу-пустую бутылку водки.

5. Учительница сидит за столом, рядом стоит ученик опустив голову. Она кричит на него, размахивая тетрадью в руке. Бросает в лицо ученику тетрадь, жестом указывает ему на дверь. Мальчик поднимает тетрадь, выходит из класса.

6. С неба ближе и ближе появляется Дед Мороз, смотрит в упор Льдовой в глаза.

Глаза Льдовой испуганно открываются. Бокал падает на пол и разбивается. Она вылезает из ванной, надевает халат. Слышен голос уходит.

38. ИНТ.ВЕЧЕР.АРЕНДОВАННАЯ КВАРТИРА.

Открывается входная дверь, входят Кай, Дамир и Гульнара Файзулины.

КАЙ.
Вот мы и на месте. Сейчас вы выберете комнату получше и располагайтесь.

Из всех комнат выходят постояльцы.

ГУЛЬНАРА.
Ой, как много людей. Здравствуйте.

ДАМИР.
Гульнара, у нас с тобой здесь свой уголок. Сейчас молодой человек покажет нам нашу комнату.

КАЙ.
Да, конечно. Как-же это я так обсчитался? Башкир, Якуты, Дагестан… Вся страна съехалась. Раз, два, три…
Сейчас, одну минуточку.
…четыре, пять. Чуваш и Татарстан. Хоть географию изучай.

ЛЕХА.
Я так понимаю в нашем полку прибыло? Лёха.

ДАМИР.
Здравствуйте. Дамир, очень приятно.

ЛЕХА.
Взаимно. Только у нас тут места, по моему, уже нет. Вахта укомплектована.

КАЙ.
Алексей?

ЛЕХА.
Угадал.

КАЙ.
Алексей, не сгущайте. Места достаточно. Как говорится - цыц бабуля…

ЛЕХА.
…все уедем.

КАЙ.
Так, тут у нас семья с ребёнком. Тут всё понятно. Здесь золотодобытчики. Ага. Пчеловод.

ДАМИР.
Какие-то проблемы?

КАЙ.
Ну, что вы, ни каких проблем.

АМГАЛАН.
Самая большая проблема, можно сказать планетарного масштаба… Здравствуйте. Амгалан, очень приятно. Я студент Байкальского института экологии и природопользования.

КАЙ.
Вот кто спасёт наш мир! Амгалан, дорогой мой. И Валентин, если не ошибаюсь.

ВАЛЕНТЕЙ.
Валентей. Вы меня из Чебоксар встречали. Помните?

КАЙ.
Чебоксары, прекрасный город! Ребята, у меня к вам предложение.

АМГАЛАН.
Я оббил столько порогов с моим предложением по защите экологии Байкала…

КАЙ.
Амангал…

АМГАЛАН.
Амгалан.

КАЙ.
А, ну да. Амгалан, Валёк вы ребята хорошие. Ровесники, я так предполагаю.

ВАЛЕНТЕЙ.
Ну, где-то так, наверное.

КАЙ.
Так вот, предложение такое, давайте мы вас вместе поселим. В одной комнате. Ну чего вы по одиночке… А так, будет с кем поговорить, пошутить. Веселей же. И по этому поводу я вам приличную скидочку сделаю. Ну, по рукам?

ВАЛЕНТЕЙ.
Скидочку? Сколько?

КАЙ.
Пятьдесят процентов. В половину. Устраивает?

ВАЛЕНТЕЙ.
Я, в принципе не против.

КАЙ.
Вот и отлично! Значит так, друзья мои. Вопрос решён, всё хорошо. Дамир и… Ох, где же моя память?

ДАМИР.
И Гульнара.

КАЙ.
Да, конечно, Дамир и Гульнара. Проходите, располагайтесь. Вот ваша комната, прошу. Золотопромышленники, Якутия, домой, домой.

Лёха и Ильяшки идут в свою комнату. Лёха напевает песенку.

ЛЕХА.
Якуты, вы мои Якуты,
Дайте я вас сейчас расцелую.
Золотые мои Якуты,
Мы ещё, мы ещё, побалуем…

КАЙ.
Валёк, переноси вещи к Мангалу…

АМГАЛАН.
Амгалану…

КАЙ.
Не суть. Перемещаемся, спасаем Байкал. Прошу, вот ваши апартаменты.

Все расходятся по комнатам. Кай остаётся один в прихожей. Кай присаживается на обувную полку, достаёт телефон. Окидывает взглядом закрытые двери в комнаты, смотрит на телефон.

КАЙ.
Ну, моя королева, Кай свою задачу выполнил. Теперь дело за вами, Марина Романовна.

Убирает телефон в карман. Встаёт, идёт к входной двери.

КАЙ.
Всем приятного отдыха. Завтра в девять ноль, ноль я с вами. Хорошего вечера. Пока, пока.

ГОЛОСА ВСЕХ ИЗ КОМНАТ.
Спасибо!

ГОЛОС ЛЁХИ.
А водка до скольки в Москве продаётся?

КАЙ.
Загляните в холодильник, там всё есть.

Кай уходит, закрывает за собой дверь.

39. НАТ.ВЕЧЕР.МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.

Дед Мороз слышит сигнал SMS. Телефон вылетает из под шубы, зависает перед его лицом. На дисплее виден адрес. Дед Мороз быстро шагает по воздуху. Автомобильная пробка на перекрёстке больших, Московских улиц. В пробке стоит машина скорой помощи с мигалкой и сиреной.

40. ИНТ.ВЕЧЕР.САЛОН МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ.

Врач сидит рядом с беременной женщиной, кричит водителю. Женщина громко стонет.

ВРАЧ.
Михалыч, мы рожаем. Едем, едем, Михалыч.

МИХАЛЫЧ.
Глухо, Олеся. Поперёк всё встало. Я, даже на встречку не могу выехать, разделитель.

МЕДСЕСТРА.
Дыши глубоко. Сейчас, сейчас скоро приедем. Родишь в палате. Всё будет хорошо.

41. НАТ.ВЕЧЕР.ПЕРЕКРЁСТОК.

Дед Мороз стоит над перекрёстком. Поток машин стоит в плотной пробке. В перпендикулярном потоке, который застрял из за этих машин, стоит скорая помощь. Дед Мороз спускается в низ, собирает вокруг себя много прохожих, пешеходов.

ДЕД МОРОЗ.
Ану, ребятишки, девчонки и мальчишки. Взрослые и малыши, все хороши. Кто хочет получить подарок от деда Мороза?
ПЕШЕХОДЫ.
Прям сейчас?
Здесь?
Бесплатно?
А, какие подарки?
Я хочу.
И я тоже хочу.
И мне подарок.
И мне, и мне тоже.

ДЕД МОРОЗ.
Дружно встали парами. Молодцы! Теперь все вместе идём за мной, через дорогу, вон к той ёлочке. Под ёлочкой буду раздавать новогодние подарки. Все шагаем за мной!

Дед Мороз ведёт всех на другую сторону дороги, просачиваясь между машин. Водители сигналят. Из открытых окон машин люди машут руками, приветствуют Деда Мороза. Он останавливается. Дорога перекрывается пешеходами. Пробка рассасывается. Скорая помощь с другими автомобилями в этом направлении трогаются и едут. Дед Мороз уводит пешеходов с дороги.

42. ИНТ.ВЕЧЕР.РОДИЛЬНАЯ ПАЛАТА.

Акушеры принимают роды у женщины из скорой помощи, которая стояла в пробке.

43. НАТ.ВЕЧЕР.УЛИЦА ОКОЛО ПЕРЕКРЁСТКА.

Много народу стоит около большой ёлки. Дед Мороз раздаёт подарки.

44. ИНТ.ВЕЧЕР.РОДИЛЬНАЯ ПАЛАТА.

В руках акушера новорожденный младенец. Роженица лежит без сил. Она поворачивается к ребёнку. На улице за окном появляется Дед Мороз. Посмотрев на младенца он улыбается и исчезает. За окном звёздное небо, падает снег.

45. ИНТ.ВЕЧЕР.АРЕНДОВАННАЯ КВАРТИРА.

Из комнаты выходит Лёха, идёт на кухню. Ильяшки говорит из комнаты.

ИЛЬЯШКИ.
Далеко пошёл?

ЛЕХА.
Пойду гляну чего он там про холодильник говорил.

Лёха заходит в кухню, открывает холодильник. В холодильнике всё забито едой и напитками. Лёха достаёт палку колбасы и бутылку водки.

ЛЕХА.
Нормуль! Запотевшая, да со слезой! Уважаемые соседи, позвольте отвлечь вас от важных дел и сделать небольшое объявление.

Все по очереди выходят из своих комнат и проходят на кухню.

ЛЕХА.
Раз уж так случилось, что мы все собрались в одной квартире, в Москве под новый год, то по этому поводу предлагаю организовать общий стол. Ну, так сказать, зазнакомиться.

Все молча переглядываются, смотрят на Лёху.

ЛЕХА.
Ну. Что же мы такие все приуныли? Народ, не в тайге ведь живём. Москва, мать её, русских городов! Или так и будем каждый сам по себе?

МАКСУД.
Мам, я есть хочу.

ЛЕХА.
Во! Правильно, малец. Как зовут? Меня Лёха.

МАКСУД.
А меня, Максуд. Это мои мама и папа.

ФАРИДА.
Предложение, конечно хорошее, если остальные не против.

АМГАЛАН.
А действительно, давайте присядем за стол, поужинаем. Я вам расскажу интересную идею спасения экологии Байкала.

ВАЛЕНТЕЙ.
Я, вообще, за любой кипиш, кроме голодовки.

ГУЛЬНАРА.
Ой, вы знаете, у нас с собой домашнее варение.

ДАМИР.
Гульнара сама варила.

НАИЛЬ.
А я вас диким мёдом угощу.

ФАРХАД.
У нас Дагестанский коньяк.

ЛЕХА.
Ильяшки, вытряхивай холодильник и тащи свежанину. Перекусим?

ИЛЬЯШКИ.
Чуть-чуть, маленько поесть надо.

46. ИНТ.ВЕЧЕР.КУХНЯ АРЕНДНОЙ КВАРТИРЫ

Накрыт стол. Все обитатели арендованной квартиры, кроме Иляшки, сидят за столом.

ЛЕХА.
То, что здесь полный холодильник, лично мне это нравится.

АМГАЛАН.
Сервис. Серьёзная фирма.

ВАЛЕНТЕЙ.
Москва всё-таки.

Входит Ильяшки, в руках у него Нельма, большая, вяленая рыба.

ЛЕХА.
О! Ильяшки, заходи. Вот попробуйте Якутской рыбы.

ИЛЬЯШКИ.
Нельма.
ДАМИР.
Это вы сами такого красавца поймали?

ИЛЬЯШКИ.
Ильящки рыбак хороший. Коптилка есть. Свежачок.

ГУЛЬНАРА.
Потом наш Татарский Чак-чак попробуйте.

ЛЕХА.
Ну, предлагаю по маленькой.

НАИЛЬ.
Мёд диких пчёл кто-нибудь пробовал?

ЛЕХА.
Водку мёдом ещё ни разу не закусывал.

ФАРХАД.
Зачем водку, Дагестанский коньяк…

МАКСУД.
Мама, я хочу рыбу такую…

ИЛЬЯШКИ.
Рыба? Держи, мальчик. Тебе самый вкусный кусок!

МАКСУД.
Я не мальчик, я мужчина.

ЛЕХА.
Мужик! Молодец. Как зовут? Меня Лёха.

МАКСУД.
Максуд Алханов.

Лёха подаёт Максуду руку. Максуд смотрит на отца, подаёт Лёхе в ответ свою руку. Фархад обнимает сына. Лёха разливает спиртное. Все кладут еду в свои тарелки.

АМГАЛАН.
Давайте все познакомимся.

ВАЛЕНТЕЙ.
Конечно, ведь мы на какое-то время соседи. Я, Валентей, студент, медик. Приехал я из города Чебоксары…

ЛЕХА.
Погоди, медицина, так мы на сухую и просидим весь вечер.

АМГАЛАН.
Да, давайте выпьем и я вам расскажу уникальную идею по спасению экологии Байкала.

ЛЕХА.
Айболит, а тебе мамка водку пить разрешает?

ВАЛЕНТЕЙ.
Вы, что думаете я до сих пор сказки читаю? Я, между прочим, жениться собрался. У меня невеста в Москву сбежала…

ЛЕХА.
Да, ты не обижайся. Сбежала?
Ильяшки оленя в тундре догонит. Найдём мы твою невесту, не переживай.

ВАЛЕНТЕЙ.
Сам справлюсь, без вашей помощи.

ГУЛЬНАРА.
Алексей, зачем вы так. У Валентея серьёзная проблема, а вы так шутите. Меня Гульнара зовут, это мой муж…

ДАМИР.
Дамир.

ГУЛЬНАРА.
Мы из Казани приехали. Сын у нас женился и вот, муж решил мне Москву показать.

ЛЕХА.
Женился? У нас с Ильяшки дети тоже женились. Ну, за счастье молодых, за детей.

Все чокаются, выпивают. Шумное застолье продолжается. Все общаются друг с другом, смеются. Лёха рассказывает байки. Максуд на ощупь изучает большую рыбу. Амгалан принёс из своей комнаты бумаги и фотографии, всем рассказывает о Байкале. Валентей показывает всем фотографии своей невесты в телефоне. (Реплик персонажей не слышно).

47. ИНТ.ВЕЧЕР.КВАРТИРА КАЯ.

Кай лежит на диване, ест мороженное, пьёт шампанское. Напротив, в кресле сидит Герда.

ГЕРДА.
Кай, я прошу тебя, возвращайся, давай уедем от сюда. Увольняйся, уходи ты от этой Льдовой.

КАЙ.
Меня вполне устраивает моя должность. Мне нравится мой босс, не смотря на то, что она женщина.

ГЕРДА.
Она же…

КАЙ.
Да, Герда, мы-то с тобой знаем кто она на самом деле. И потом, возвращаться? Куда?

ГЕРДА.
Домой. Станем опять обычными людьми, а не сказочными персонажами.

КАЙ.
Тебе не нравится жить в сказке?

ГЕРДА.
Мне не нравится, что мы в место того, чтобы сделать свою жизнь сказочно интересной, спрятались в вымышленной реальности.

КАЙ.
Герда. Давай без этих нравоучений. Мне нравится то, что задумала Марина Романовна…

ГЕРДА.
Нет, Кай, это ни тебе нравится. Она втянула тебя, понимаешь, она обманывает…

КАЙ.
Герда, повторяю тебе, мне нравится…

ГЕРДА.
Я не Герда!

КАЙ.
Что? Что ты сейчас сказала?

ГЕРДА.
Да, Кай, ты много чего не знаешь. Ты не знаешь кто я такая, почему оказалась здесь в Москве.

КАЙ.
К стати, зачем ты приехала?

ГЕРДА.
Кай, хороший, милый, мой маленький Кай, я приехала, чтобы вытащить тебя из проруби, которая затянет и погубит тебя.

48. ИНТ.ВЕЧЕР.КУХНЯ АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Гульнара моет посуду, Фарида убирает со стола. Ильяшки сидит у окна, играет на хомусе. Максуд стоит рядом, слушает, как играет Ильяшки. Фарида подаёт посуду Гульнаре.

ФАРИДА.
Ещё тарелочки.

ГУЛЬНАРА.
Хорошо. Так-то мы быстро управимся.

ФАРИДА.
Ой, это ещё что. Вот мы к родителям приезжаем, все родственники собираются, так мы после застолья пол ночи посуду моем.

ГУЛЬНАРА.
Это же хорошо, когда все вместе собираются. Вы в Москву то же на праздники приехали?

ФАРИДА.
Нет, мы в клинику приехали. Максуду операцию на глаза надо делать.

ГУЛЬНАРА.
Простите, я нечаянно об этом спросила.

ФАРИДА.
За, что вы извиняетесь? Вы же не знали.

Ильяшки заканчивает играть, показывает инструмент Максуду.

МАКСУД.
Как он играет?

ИЛЬЯШКИ.
Вот смотри…

МАКСУД.
Я не могу смотреть. Мама, я спать пойду.

ФАРИДА.
Да, сынок, иди умойся и ложись.

ГУЛЬНАРА.
А мне, представляете, муж и сын с невесткой сюрприз устроили…

Из комнаты слышен резкий и громкий голос Лёхи.

ЛЕХА.
Ильяшки! Ильяшки, лососья твоя душонка.

Все вздрагивают, выбегают из кухни.

49. ИНТ.ВЕЧЕР.КОРИДОР АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

По среди коридора стоит Лёха с чемоданом в руках. Из кухни и других комнат выходят все постояльцы.

ЛЕХА.
Ильяшки, народ, деньги!Деньги! Валька с Надькой… Эти жертвы проституции деньги с чемодана дёрнули.
ФАРХАД.
Алексей, здесь женщины, ребёнок.

ЛЕХА.
А там проститутки людей обворовывают!

МАКСУД.
Папа, я мужчина.

ЛЕХА.
А я, муд…

ИЛЬЯШКИ.
Ай, Лёха, Лёха, зачем водка пил? Зачем девка поезде гулял?

ЛЕХА.
А ты куда смотрел? Ты-ж трезвый был.

ГУЛЬНАРА.
Много денег было?

ИЛЬЯШКИ.
Много, да, много деньги.

ЛЕХА.
На квартиру. Детям квартиру приехали покупать.

ГУЛЬНАРА.
Ох, беда-то какая. Как же это?

НАИЛЬ.
Где найти этих девок знаете?

ЛЕХА.
Сучка! Она же мне телефон специально не дала. Всё дала, а телефон нет.

ИЛЬЯШКИ.
Дать дала, а телефон не дала чуть-чуть.

МАКСУД.
Папа, не понимаю, что дала, что не дала?

ЛЕХА.
Малец. Мужик, взрослым станешь никогда не пей водку. На этих прости… меня все деньги просадить можно. Ой, мы же детям обещали.

ФАРХАД.
Давайте в полицию звонить. Это же грабёж.

ЛЕХА.
На вокзал поехали! Там транспортная полиция.

Лёха проходит сквозь всех к двери. На входной двери нет ни ручки, ни замка, ни замочной скважины, даже глазка нет. Абсолютно гладкая, плотно закрытая дверь.

ЛЕХА.
Она не открывается.

Лёха с разбегу пытается выбить дверь. Пинает в дверь ногой. Разбегается, спотыкается и падает. Он очень сильно ударяется о дверь головой. Медленно сползает вниз по двери. Ильяшки подбегает к нему.

ИЛЬЯШКИ.
Лёха, сват, больно сильно?

ЛЕХА.
Сват, я ещё жив?

ИЛЬЯШКИ.
Всё хорошо. Живой Лёха. Голова ударил чуть-чуть.

ЛЕХА.
Иляшки, худо мне. Исполни мою последнюю волю.

ГУЛЬНАРА.
Ну, что вы такое говорите.

ИЛЬЯШКИ.
Что делать? Говори, не молчи, Лёха.

ЛЕХА.
Поди, глянь, там… В холодильнике ничего не осталось?

ФАРХАД.
Постойте, а как же мы выйдем?

ДАМИР.
Мы с Гульнарой с утра собрались по Москве погулять.

ФАРХАД.
Погулять, это хорошо, а вдруг нам срочно в клинику придётся ехать.

АМГАЛАН.
А мне в институт экологии на завтра назначено. В девять ноль, ноль мне на метро Марксистская нужно быть.

ФАРИДА.
Мужчины, да ломайте вы эту дверь!

ГУЛЬНАРА.
Давайте звонить в МЧС.

50. НАТ. ВЕЧЕР. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.

Сияют огни вечерней Москвы. Дед Мороз шагает по воздуху над городом. Он слышит сигнал SMS. Телефон Деда Мороза вылетает из под шубы, зависает перед его лицом. На дисплее виден адрес. Дед Мороз быстро шагает по воздуху. Под ногами оживлённый проспект, много людей и машин. По дороге мчится на большой скорости легковой автомобиль обгоняя по очереди другие машины, его догоняет машина ДПС с мигалками.

51. ИНТ.ВЕЧЕР.САЛОН МАШИНЫ ДПС.

Водитель управляет автомобилем обгоняя другие машины.

ЛЕЙТЕНАНТ ДПС.
Санёк, он в левый ряд ушёл. (в громкоговоритель)водитель автомобиля (номер машины)принять в право, остановиться.

ВОДИТЕЛЬ ДПС.
Сейчас мы его достанем. Никуда этот супчик не денется.

ЛЕЙТЕНАНТ ДПС.
(в громкоговоритель)Водитель автомобиля (номер машины)примите в право, остановитесь.

52. НАТ. ВЕЧЕР. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.

Легковой автомобиль перестраивается из ряда в ряд, пытается уйти от погони. Свернув в крайний правый ряд машина движется в сторону автобусной остановки, на которой стоят люди.

53. НАТ.ВЕЧЕР.АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.

Парочка молодых людей, мужчина с ёлкой в руках, старушка, женщина с ребёнком лет десяти ждут автобус. Слышны сирена и голос в громкоговоритель

ЛЕЙТЕНАНТ ДПС.
(громкоговоритель)Водитель автомобиля (номер машины)принять в право, и остановиться.

Женщина увидев несущийся на них автомобиль прижимает к себе ребёнка и громко кричит.

54. НАТ. ВЕЧЕР. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.

Дед Мороз шагает по воздуху поднимаясь выше и выше. Он слышит резкий, громкий крик. Дед Мороз, прицелившись, бросает мешок, который летит вниз на дорогу.

55. ИНТ.ВЕЧЕР.САЛОН ЛЕГКОВОЙ МАШИНЫ.

Водитель смотрит в зеркало заднего вида, в котором виден автомобиль ДПС с мигалками. На лобовое стекло падает мешок Деда Мороза. От неожиданности водитель откидывается на зад, прижимаясь к сидению. Рука водителя непроизвольно срывается с руля повернув его в правую сторону. Он прикрывает лицо от удара.

56. НАТ. ВЕЧЕР. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.

Автомобиль заносит в правую сторону, он пролетает мимо остановки. Рабочие в оранжевых жилетах бросив лопаты разбегаются в разные стороны. Машина врезается в сугроб собранный работниками дорожной службы. На остановке люди толкая друг друга поскальзываясь,падают.

ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ.
Ой, мамочки, страх то какой!

Останавливается машина ДПС. Сверкают мигалки. Сотрудники ДПС быстро выходят из машины, подбегают к легковушке. Лейтенант ДПС открывает дверь, заглядывает в салон.

ЛЕЙТЕНАНТ ДПС.
Живой, Шумахер? На выход.

57. НАТ. ВЕЧЕР. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.

Дед Мороз парит над улицей города, смотрит вниз.

ДЕД МОРОЗ.
Я не понял, это опять я что-ли? Во дела. Вроде все живы. Так это же…

Перед ним появляется появляется мобильник, в котором виден звонок с фотографией девушки. Из телефона слышен голос девушки.

ГОЛОС ДЕВУШКИ.
Митя, ты где?

Дед Мороз говорит в телефон, который летает рядом с ним.

ДЕД МОРОЗ.
Лена, я… Подожди, сейчас не очень удобно…

ГОЛОС ДЕВУШКИ.
Митя, что то случилось? Ты скоро приедешь. Мне ужин разогревать?

ДЕД МОРОЗ.
Да, моя снегурочка, я скоро. Я перезвоню.

Дед Мороз прикасается к телефону посохом, звонок сбрасывается. Телефон улетает к нему под шубу.

58. ИНТ.УТРО.КУХНЯ АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Все обитатели квартиры сидят за пустым столом.

МАКСУД.
Мама, я кушать хочу.

ФАРИДА.
Сынок, откроем дверь, сходим в магазин и что-нибудь приготовим.

ФАРХАД.
Телефон так и не работает.

ВАЛЕНТЕЙ.
У меня тоже нет сети.

ЛЕХА.
Мне тоже в магазин надо. Ни одной сигаретки не осталось, а тут ещё вагон для некурящих попался.

Лёха хлопает по карманам, вынимает нераспечатанную пачку сигарет.

ЛЕХА.
Не понял я-же вчера последнюю выкурил. Малой, подрастёшь, курить не начинай. Когда закончатся будешь, как я всю ночь мучиться.

Гульнара подходит к холодильнику, открывает его.

ГУЛЬНАРА.
Может, что-нибудь осталось, хоть ребёнка покормить. Ой!

Все смотрят на Гульнару.

ГУЛЬНАРА.
Просто чудеса какие-то. Полный холодильник продуктов.

Все подходят, заглядывают в холодильник.

АМГАЛАН.
Вот это глюк!

ВАЛЕНТЕЙ.
А мы все это видим или только я один?

ВСЕ.
Я вижу.

ЛЕХА.
Ну, глюки не глюки, а пожр… в смысле, позавтракать можно. О! Четвертиночка в наличии. Я так понял, сегодня никто не употребляет?

АМГАЛАН.
Могу поддержать компанию.

ЛЕХА.
Тебе нельзя, экология, тебе ещё Байкал спасать. Тут, как за рулём только на трезвую голову.

АМГАЛАН.
Я вам вчера не дорассказал…

ЛЕХА.
Летом, летом поговорим. Мечи всё на стол!

Гульнара подаёт еду из холодильника. Фарида расставляет посуду на стол. Лёха распечатывает чекушку.

ГУЛЬНАРА.
Так, это салатик.

ФАРИДА.
О! В микроволновку, разогреть.

ГУЛЬНАРА.
На бутерброды.
Мужчины, кто хлеб порежет?

НАИЛЬ.
Давайте нож, хлеб.

ЛЕХА.
Фарида, рюмочку можно?

ФАРИДА.
Алексей, сейчас сядем за стол.

ЛЕХА.
Пойду перекурю.

Лёха собирается выйти из кухни. Все слышат голос Марины Романовны.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Доброе утро, мои дорогие!

Все переглядываются между собой и выходят из кухни.

59. ИНТ.УТРО.КОРИДОР АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Все входят в коридор. Около закрытой, входной двери стоят: Ольга Романовна и Кай.
МАРИНА РОМАНОВНА.
Здравствуйте.

ВСЕ.
Здравствуйте.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Буду краткой. Меня зовут Марина Романовна. Я генеральный директор компании, с которой вы все подписали договор об аренде этой замечательной квартиры.

ЛЕХА.
Короче!

МАРИНА РОМАНОВНА.
Не перебивайте меня,Алексей.

Марина Романовна подходит по очереди ко всем присутствующим.

МАРИНА РОМАНОВНА.
По всей Москве ёлки и гирлянды, по городу проходит очень много праздничных мероприятий. Есть на что посмотреть. В клинике много пациентов на новогодние праздники хотят уехать домой. Институт экологии работает ещё один день и праздник. А какая оживлённая торговля на всех рынках Москвы. Новогодний ажиотаж!

ФАРИДА.
К чему вы нам это всё рассказываете?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Всё просто, мо дорогие. Вам только нужно смириться с одной простой мыслью.

ФАРИДА.
С какой?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Мысль проста - вам неведомо, что такое любовь и дружба. Не надо страдать и переживать по поводу смерти или болезни ваших родных и близких. Запомните одно единственное, что дорого для меня, это только я сам. Все остальные для меня, просто, не существуют.

ГУЛЬНАРА.
Что-за бред.

НАИЛЬ.
Да она ненормальная, какая-то.

ИЛЬЯШКИ.
Дура баба чуть-чуть.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Мне даже нравится, что вы переходите на оскорбление, но вы меня не дослушали. Вы проживёте бесконечно долгую жизнь соблюдая все мои условия.

ВСЕ.
Какие условия?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ни чего сложного. По возвращению по своим домам каждый из вас создаёт свою сеть из таких же, как вы людей. Каким образом вы будете привлекать своих, назовём их рефералами, это ваша креативное мышление, активность и мои подсказки.

ФАРХАД.
Вы, в самом деле, думаете, что мы согласимся на ваше странное предложение?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Это не предложение, это моё требование. Всё просто, снежинки мои, вы не выйдите из этой квартиры пока не вступите в мою сеть. К стати, только первым десятерым предоставляется возможность продлевать собственную жизнь.
ЛЕХА.
Фархад, ты карту Москвы изучал, где здесь ближайшая психушка?

Лёха подходит к Марине Романовне.

ЛЕХА.
Жалко, конечно, красивая баба но шизофреничка.

МАРИНА РОМАНОВНА.
За каждого привлечённого реферала вам прибавляется один день вашей жизни.

ЛЕХА.
Ща я эту королевешну скручу, свяжу. Вызывайте психушку и еёному пингвину пару раз в контракт заеду.

Марина Романовна и Кай исчезают. Все смотрят на закрытую дверь.

60. ИНТ.ДЕНЬ.КУХНЯ АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Все обитатели квартиры сидят за столом.

ГУЛЬНАРА.
Кто-нибудь понимает, что происходит?

ФАРИДА.
Это, просто наваждение какое-то.

ФАРХАД.
Нет, я не могу во всё это поверить. Этого не может быть. Сказки какие-то.

ИЛЬЯШКИ.
Ильяшки не понимает кто этот женщина чуть-чуть.

ЛЕХА.
Да! Кто она такая, эта вешалка?

МАКСУД.
Снежная королева. Помнишь, мама, ты мне читала?

ФАРИДА.
Снежная королева? От куда ты знаешь, сынок?

МАКСУД.
Когда она близко подошла, от неё холодом повеяло.Я сразу сказку вспомнил.

ЛЕХА.
Мужчина, это веский довод. Максуд, дружище, ты не обижайся но…

МАКСУД.
Цепочку на шее у неё видели?

ВАЛЕНТЕЙ.
Да, некогда было украшения рассматривать.

ГУЛЬНАРА.
Да, была у неё цепочка на шее.

МАКСУД.
А на цепочке лёд был.

ФАРИДА.
Точно на груди странный какой-то кулон, я помню.

Лёха показывает жестами большую женскую грудь.

ЛЕХА.
Глаз мне выкали, видел я у неё между этими… Между флюорографиями, типа алмаза сверкало и цепь во всю шею. Я ещё подумал - «Номер где-то»…

ФАРИДА.
Алексей!

ЛЕХА.
Молчу, молчу. Дайте мне рюмашку. Иляшки, где моя чекушка?

ИЛЬЯШКИ.
Чуть-чуть кончился. Лёха бутылка пустой на подоконник стоит.
ЛЕХА.
Умеешь ты, сват, настроение поднять. И так хренотень какая-то происходит и ты ещё - «Кончился чуть-чуть».

ФАРХАД.
Лёш, в холодильник попробуй загляни и я прошу тебя, здесь женщины, ребёнок.

ЛЕХА.
Женщины, извините. Нервы на пределе, привык на вахте с мужиками. Там чо не скажи, всё как с гуся валенки. А на счёт холодильника это мысль.

Лёха встаёт, идёт к холодильнику, открывает его. Достаёт бутылку водки и банку огурцов.

ЛЕХА.
Нет, некоторые фрагменты сказки мне, конечно, нравятся. Но, в принципе, я пока не врубаюсь, чо вообще происходит.

61. ИНТ.ДЕНЬ.ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна и Кай сидят за столом, напротив друг друга. На ногах Льдовой белоснежные, сверкающие сапоги. Блестящее, снежное платье.

КАЙ.

Перепугали вы их всех. Если вздумают сопротивляться?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ни каких «Если»! Система начинает работать. Мы должны использовать все методы.

КАЙ.
Какая конечная цель?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Полнейший, контролируемый мной, хаос в головах и душах моих снежинок. Соответственно полный бардак в жизни этих людишек.

КАЙ.
Люди начнут жить без каких-то целей

МАРИНА РОМАНОВНА.
Цели и мечты должны быть примитивными и ничтожными. Плебейскими, понимаешь? Их надо превратить в стадо, а стадо можно повести куда угодно.

КАЙ.
Да, понимаю, хоть на лужок, хоть на бойню. А инструменты какие?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Бездуховность, равнодушие, безграмотность, разврат, ощущение вседозволенности. Используй все низменные инстинкты.

КАЙ.
Ох и работёнку вы мне задали, Марина Романовна.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Да, не забывай кем ты будешь в таком обществе. Только не говори мне, что тебе чужда жажда власти.

62. ИНТ.ДЕНЬ. КУХНЯ АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Все обитатели квартиры сидят за пустым столом. Ильяшки играет на хомусе. Лёха сидит на табуретке с чекушкой в руках. Фархад набирает номера в телефоне. Фарида стоит рядом. Дамир и Гульнара стоят обнявшись. Амгалан и Валентей сидят рядом, едят черешню из одной тарелки.

ГУЛЬНАРА.
Надо-же, что-то делать. Нельзя сидеть сложа руки.

ФАРИДА.
Если нам уже звонили из клиники? Мы можем упустить возможность операции.

АМГАЛАН.
Я на встречу в институт опоздал.
ВАЛЕНТЕЙ.
Мне невесту срочно нужно разыскать иначе она и вправду замуж выйдет.

ЛЕХА.
Как такие деньжищи найти. Даже ума не приложу. Это ж надо было так жидко обо…

ФАРХАД.
Алексей!

ЛЕХА.
Извините, за слово деньжищи.

ИЛЬЯШКИ.
Ещё хуже чем Люьска спать. Эх, Лёха, Лёха…

ЛЕХА.
Ильяшки, ты хоть молчи, без тебя тошно. Подай рюмку.

АМГАЛАН.
А, что с этой сумасшедшей будем делать?

ФАРИДА.
Я уже и не уверенна, что она сумасшедшая.

ФАРХАД.
Фарида…

Из коридора слышен голос Максуда. Все встают выходят из кухни.

63. ИНТ.ДЕНЬ.КОРИДОР АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Максуд идёт по коридору нащупывая руками стены и другие предметы. Все выходят из кухни. Фарида бросается к сыну.

МАКСУД.
Мама, уже ночь?

ФАРИДА.
Почему ночь, сынок? Максуд, сейчас день. Почему ты так говоришь?

МАКСУД.
Почему так темно? Весь свет выключили? Я ничего не вижу, как ночью.

Фархад подбегает к сыну, смотрит на него.

ФАРИДА.
Фархад, он ничего не видит.

ФАРХАД.
Сынок, ты меня видишь? Что ты видишь?

МАКСУД.
Я вижу,как Снежная Королева…

64. ИНТ.ДЕНЬ.КВАРТИРА КАЯ.

Кай сидит на диване, напротив него, в кресле Герда. Появляется Марина Романовна. Кай и Герда встают. На ногах Льдовой белоснежные, сверкающие сапоги. Блестящее, снежное платье. Белая шуба.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Дрянная девчонка, ты кого решила обмануть?

КАЙ.
Здравствуйте, Марина Романовна, что вы имеете в виду?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Что я имею в виду, а ты не понимаешь? Эта шмакодявка такую схему разработала, чтобы здесь оказаться. Бросила жениха, обработала Московское руководство, прилетела в Москву, нашла твой адрес. Что? Офис мой не получилось найти?

ГЕРДА.
Жениха я не бросала. Я вынуждена была так сделать.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Молчать! И не смей меня перебивать.

КАЙ.
Что происходит?

ГЕРДА.
Кай, когда она превратила нас с тобой в…

МАРИНА РОМАНОВНА.
Молчать или я тебя физически уничтожу, мерзавка.

ГЕРДА.
Кай, братик мой родной, нам нужно бежать от неё! Это страшное существо. Ручка у неё на груди, её надо разбить, уничтожить…

Герда подходит к Марине Романовне, тянется рукой к кулону на цепочке.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Кай, успокой эту истеричку.

КАЙ.
Герда, не беспокой, пожалуйста Марину Романовну.

ГЕРДА.
Кай, нужно растопить в огне эту ручку, потом я тебе всё объясню.

Герда набрасывается на Льдову. Марина Романовна исчезает.

65. ИНТ.ВЕЧЕР.КУХНЯ АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Все обитатели квартиры сидят за пустым столом. Лёха встаёт выходит из кухни.

ЛЕХА.
У кого-нибудь в комнате есть балкон?

ГУЛЬНАРА.
Алексей, что вы задумали?
(Гульнара выходит за Лёхой. Амгалан начинает открывать окно на кухне.)

66. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА АЛХАНОВЫХ.

Лёха заходит в комнату, открывает окно. На улице идёт снег. Гульнара стоит в дверях.

ЛЕХА.
Здесь без балкона.

Лёха проходит мимо Гульнары и выходит из комнаты, Гульнара за ним.

67. НАТ.ДЕНЬ.ОКНА ЖИЛОГО ДОМА.

Идёт снег. Одно окно на тринадцатом этаже открывается из него выглядывает Лёха, осматривает окна снизу.

ЛЕХА.
Кто-ж его проектировал этот дом?

68. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА НАИЛЯ.

Лёха стоит у открытого окна, Гульнара посреди комнаты.

ЛЕХА.
Везде есть балконы, под нашими окнами ни одного.
(Натыкается на сумки с банками мёда.)
Наиль тут ещё пасеку развёл. Наиль, ты-б ещё тут свиноферму развёл.

ГУЛЬНАРА.
Лёша, башкиры не едят свинину.

ЛЕХА.
Гуля, давай всех сюда. Мужики, связываем шторы! Попробуем через квартиру снизу выйти.

69. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА АЛХАНОВЫХ.

Фархад срывает шторы.

70. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА АМГАЛАНА И ВАЛЕНТЕЯ.

Амгалан и Валентеё срывают шторы.

71. ИНТ.ДЕНЬ.КОРИДОР АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Все связывают шторы, растягивают их во всю длину коридора.

ЛЕХА.
Меня не удержите. Так, обматываем минздрав шторами, скидываем вниз.

ВАЛЕНТЕЙ.
Я высоты с детства боюсь.

ЛЕХА.
Не бзди проктология.

ВАЛЕНТЕЙ.
Я терапевт.

ЛЕХА.
Тем более, постучишься в окно к соседям снизу, тебе откроют, а там думаем, что дальше.

НАИЛЬ.
Правильно, хоть один из нас будет по ту сторону этой чёртовой двери.

Валентея обматывают шторами, завязывают узлы. Лёха поднимает его, кладёт к себе на плечо, несёт к окну и выталкивает Валентея на улицу.

ЛЕХА.
Ну, Гагарин, поехали.

72. ИНТ.ДЕНЬ.ОКНА ЖИЛОГО ДОМА.

Валентей на длинной страховке из штор вылетает из окна. Ногами влетает в окно двенадцатого этажа. После удара ногами стекло окна остаётся целым. Валентей бьёт по стеклу ногами.

ВАЛЕНТЕЙ.
Окно не разбивается.

73. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА АЛХАНОВЫХ.

Лёха выглядывает в окно на улицу, разворачивается в комнату.

ЛЕХА.
На кухне топорик для мяса, тащите его сюда.
(Амгалан выбегает из комнаты. Лёха выглядывает в окно.)

74. ИНТ.ДЕНЬ.ОКНА ЖИЛОГО ДОМА.

Валентей вист на против окна.

ВАЛЕНТЕЙ.
Мне страшно, я замёрз.

ЛЕХА.
(Кричит из окна.)
В холодильнике водочка осталась, согреемся.

75. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА АЛХАНОВЫХ.

Амгалан приносит топорик, отдаёт его Лёхе.

ЛЕХА.
Поликлиника, лови топор и х…
Да, что-ж такое, на улице всё на английском, в доме женщины и дети, слово по русски сказать нельзя. Короче, лови топор и херач им по стеклу.
(Бросает топорик вниз.)
Чо хрипишь, не поймал что-ли.
(Голос Валентея с улицы.)

ВАЛЕНТЕЙ.
Топор вниз улетел. Мне очень холодно. Поднимайте меня на верх.

ЛЕХА.
Чо-ж ты такой мерзлявый, рукожопый. Как ты людям операции делаешь? Я тебя к Якутам увезу, закаляться.

76. ИНТ.ДЕНЬ.ОКНА ЖИЛОГО ДОМА.

Валентей ёжится от холода.

ВАЛЕНТЕЙ.
Поднимите меня обратно. Пожалуйста.
(Лёха кричит из окна.)

ЛЕХА.
Давай, вира по малому.

77. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА АЛХАНОВЫХ.

Все тянут за шторы. Поднимают Валентея.

ГУЛЬНАРА.
Что он сказал?

НАИЛЬ.
Поднимаем значит. Тянем.

Лёха вытаскивает из окна замёрзшего Валентея, несёт его на диван. Гульнара накидывает на него плед.

ВАЛЕНТЕЙ.
Нам не выбраться из этой квартиры.

ЛЕХА.
Только без слюней и слёз, чего-нибудь придумаем.

ВАЛЕНТЕЙ.
Это вообще не жилой дом.

ВСЕ.
Как? Как так? Почему не жилой.

ВАЛЕНТЕЙ.
За стеклом пустая квартира, даже обои не поклеены. Я заглянул в другие окна, там тоже самое, во всех квартирах пусто. Можно чаю горячего?

ГУЛЬНАРА.
Да, сейчас чайник поставлю.
(Гульнара выбегает из комнаты.)

ВАЛЕНТЕЙ.
Очень холодно.

ЛЕХА.
Я тебе говорил - «Оденься», а ты, как Карлсон в одной рубашке в окно сиганул.

НАИЛЬ.
Мёду надо. С горячим чаем и под одеяло. Сейчас принесу.
(Убегает.)

ФАРИДА.
Что-же теперь будет?

Все молча смотрят друг на друга.
78. НАТ.ВЕЧЕР.УЛИЦА ГОРОДА.

Дед Мороз шагает по воздуху над городом, видит жилой дом, в котором свет из окон одной квартиры. Во всех остальных окнах этого дома темно. Дед Мороз лезет под шубу за телефоном, передумывает звонить, засовывает телефон обратно в карман. Надевает варежки, быстро уходит.

79. ИНТ.ВЕЧЕР.ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна достаёт из морозилки холодильника ручку-кулон, надевает её на шею, садится в кресло за столом. В офисе становится темно, слышен неприятный, громообразный шум. Перед Льдовой появляется силуэт горбатого человека с тростью, из дыма и сверкающих частиц. Она встаёт.

СИЛУЭТ.
Как идут дела, девочка моя?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Всё хорошо,Влиятельный.

СИЛУЭТ.
Снежинки готовы?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Всё идёт по плану…

СИЛУЭТ.
Я задал конкретный вопрос.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Через несколько дней я дожму их. Они у меня…

СИЛУЭТ.
Через два дня заканчивается твой испытательный срок и они должны разъехаться по своим городам. Если ты не выполнишь своё задание, ты сама возвращаешься в стадо. Мне будет жаль, ты мне очень симпатична, но закон прописан. Либо ты королева, либо овца и блеешь в общем хлеву.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Я всё поняла, хозяин.

Силуэт исчезает. В офис возвращается обычное освещение. Льдова садится в кресло. Стук в дверь.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Да, да! Войдите!

Открывается дверь, входит Дед Мороз. Льдова встаёт, выходит из за стола.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Нарисовался. Не скрою, ждала, ждала. Ну, с чем пожаловал?

ДЕД МОРОЗ.
Выпусти людей из квартиры.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Предсказуемо.

ДЕД МОРОЗ.
Я только начал.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Давай покороче. Устала я сегодня.

ДЕД МОРОЗ.
Короче некуда. Ты выпускаешь всех из квартиры. Отдаёшь мне свою ручку.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Это обыкновенный кулон, женская слабость, не более того.

ДЕД МОРОЗ.
Я повторяю, верни мне ручку. Не в те руки она попала и не по назначению используется.

Льдова набирает на стационарном телефоне набор цифр. Дед мороз подходит к ней ближе.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Можно попросить тебя об одном одолжении?

ДЕД МОРОЗ.
Только быстро.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Пошёл вон от сюда.

Открывается дверь, входит охранник.

ОХРАННИК.
Добрый вечер, проблемы?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Артист, слишком навязчиво предлагает новогодние услуги.
(Предлагает жестом выставить Деда Мороз за дверь.)
Только аккуратней, Дед Мороз всё-таки.

ОХРАННИК.
Будьте любезны…
(Указывает на дверь.)

ДЕД МОРОЗ.
Не прощаюсь.

Дед Мороз выходит, охранник за ним. Марина Романовна без сил падает в кресло.

80. ИНТ.ДЕНЬ.КОМНАТА АЛХАНОВЫХ.

Валентей сидит на диване закутанный в плед, пьёт чай с мёдом. Все сидят молча. В комнату входит Максуд.

МАКСУД.
Я знаю, как можно победить Снежную Королеву.

ВСЕ.
Как?

ФАРИДА.
Как, сынок? Что нужно делать?

МАКСУД.
Ничего.

ЛЕХА.
Молодец!

ФАРХАД.
То-есть, как ничего не делать?

МАКСУД.
Вы вспомните чем она нас пугала.

ЛЕХА.
Напугала якута снегом.

АМГАЛАН.
Точно, я понял о чём Максуд.
Она подробно описывала, как течёт жизнь в Москве. Мы все лишены жить нормальной жизнью. Мы не можем делать свои дела, добиваться целей.

ИЛЬЯШКИ.
Значит надо жить, как всегда. На зло этой снежный баба чуть-чуть.

НАИЛЬ.
И ей не удастся нас, как стадо баранов увести в свою страшную сказку!

ЛЕХА.
Значит так, народ. Мы все продолжаем нормально жить.

ГУЛЬНАРА.
Точно! Она ещё появится обязательно и пусть видит, что мы не её электорат.

ЛЕХА.
Правильно, Гульнара. Замудрёно, конечно, но правильно. Живём обычной жизнью. Ильяшки, доставай лосося, я в холодильник.

ГУЛЬНАРА.
Алексей, извините, а вас кроме выпивки, что-нибудь интересует в этой жизни? Мужчины обычно увлечены, не знаю, спортом, политикой…

ЛЕХА.
Нет, спорт и политика это не мой бизнес, почему он должен меня интересовать?

Лёха останавливается в двери, разворачивается. Гульнара подходит к нему.

ЛЕХА.
Вообще меня ба… Женщины интересуют. А ещё пацаны мои, у меня их трое, будущее их интересует. Катюха интересует, это жена моя. Я же ещё на свадьбе обещал счастливой сделать. До сих пор не понимаю, счастливая она у меня или нет. Вот чо меня интересует.

ГУЛЬНАРА.
С этой точки зрения я везучий человек. В любой ситуации я могу сказать Дамиру, что я счастлива.

ФАРИДА.
Женщина может быть счастлива, если дети её не больны, но я знаю, что за это счастье нужно бороться до последнего.

МАКСУД.
Мама, не плач, я мужчина и я обещаю тебе, что мы победим.

ГУЛЬНАРА.
Кого?

МАКСУД.
Мою болезнь.

ФАРХАД.
Правильно, сын. Мы обязательно попадём в клинику и доктор вылечит твои глаза.

МАКСУД.
И мама будет счастлива.

81. ИНТ.ДЕНЬ.ОФИС ЛЬДОВОЙ.

Марина Романовна в белых сапогах и шубе допивает коктейль. Ставит бокал на стол, в котором остаются кусочки льда.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Ну, что, Кай, навестим наших снежинок.

КАЙ.
Может выдержим паузу?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Нет, самое время. Как я их с мальчиком встряхнула?

КАЙ.
Всё в вашем стиле, жёстко, безжалостно. Он почти ослеп.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Цель оправдывает средства. Мы не в сказки играем. Ладно идём.

КАЙ.
Перемещаемся?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Нет, просто через дверь и в машину.

КАЙ.
Жаль, так приятно пользоваться тем, что простым смертным недозволенно.

Оба выходят из офиса.

82. ИНТ.ДЕНЬ.КОРИДОР АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Закрытая входная дверь. Появляются Марина Романовна и Кай. В коридоре активное движения всех жильцов. Все переходят из комнаты в комнату.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Здравствуйте, дорогие друзья.

На Льдову никто не обращает внимания. Гульнара несёт национальную татарскую одежду. Лёха из одной комнаты в другую несёт шахматную доску. Максуд несёт книгу.

ЛЕХА.
Ильяшки, тащи карты в комнату к пацанам, там у нас чемпионат будет.

МАКСУД.
Мама, мне дядя Наиль книгу дал. Ты мне почитаешь.

АМГАЛАН.
Максуд, давай я почитаю для всех. Я в школе в театральной студии занимался. Народ, в комнате Максуда с родителями будет у нас театр. Главный режиссёр - Максуд. Идём репетировать.

НАИЛЬ.
А где билеты можно купить?

83. ИНТ.ДЕНЬ.КУХНЯ АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

Фарида готовит еду. На столе много продуктов, на плите всё шкварчит и кипит.

ФАРИДА.
Наиль, вы в свою комнату по билету будете входить?

84. ИНТ.ДЕНЬ.КОРИДОР АРЕНДОВАННОЙ КВАРТИРЫ.

НАИЛЬ.
Конечно, как все. Это же театр.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Кай, ты хоть, что-нибудь понимаешь? Уважаемые мои снежинки, объясните мне пожалуйста, что здесь происходит.

Лёха подходит к Льдовой. Он в футболке и спортивных трусах.

ЛЕХА.
Здрасте, вы нас извините, но сейчас совершенно некогда. У нас тут такая движуха.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Что у вас здесь?

ЛЕХА.
Жизнь бурлит. Скоро чемпионат начнётся, шахматы, нарды, карты. Там у нас ресторан открывается. Тут филармонь, танцы народов России. Таетра представление даёт. Дел, как у якута снега. В общем, не до вас пока. Заходите в другой раз.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Вы издеваетесь? И так. Кто созрел для моего предложения?

МАКСУД.
А вы придёте к нам на спектакль?

МАРИНА РОМАНОВНА.
Спектакль? Вы мне тут спектакль решили устроить! Хорошо, я буду. Я буду самым благодарным зрителем. Значит так, с сегодняшнего дня холодильник будет пуст. Мёд и вода, изысканное блюдо. Жаль мальчика, так и не увидит мира. Лёха, как там? Дружба дружбой, а табачок… Бросай курить, Лёха. А Байкал, а невеста? Какие потери, сил не хватает для сочувствия. Встретимся в антракте.

Льдова и Кай исчезают.

85. НАТ.ДЕНЬ.УЛИЦА ГОРОДА.

Дед Мороз шагает по воздуху над Московской улицей. На скамейке в парке Горького сидит, плачет Герда. По парку гуляют люди. Дед Мороз спускается на землю, подсаживается рядом на скамейку.

ДЕД МОРОЗ.
Здравствуй, девочка. Ты плачешь?

ГЕРДА.
Ой, Дед Мороз. Здравствуйте. Нет, нет, всё хорошо. Я совсем не плачу. Горячая пора, много заказов наверное. Ребятишки вас ждут.

ПРОХОЖИЙ 1
Смотри, смотри, Дед Мороз!

ДЕД МОРОЗ.
С наступающим. Заказов? Что такое заказы? Почему ты плачешь?

ПРОХОЖИЙ 1
Спасибо и вас так-же!

ГЕРДА.
Вы увидели, что я плачу и хотите поднять мне настроение. Спасибо. Я уже взрослая девочка, но я в вас до сих пор верю и хочу пожелать вам побольше хороших заказов и, вообще, успеха в творчестве. Вы в каком театре работаете? Ой, нет я вспомнила, вы актёры говорите - «Служу в театре», а не работаю.

ДЕД МОРОЗ.
Ты совсем меня запутала. Я не актёр. Я обыкновенный Дед Мороз и ни кому я не служу.

ПРОХОЖИЙ 2
Дедушка мороз, а ты мне подарочек принесёшь?

ДЕД МОРОЗ.
Под ёлочкой дома посмотри.

ПРОХОЖИЙ 2
Посмотрю, спасибо. С новым годом!

ДЕД МОРОЗ.
И тебя, с новым годом.

ГЕРДА.
Кто вы?

ДЕД МОРОЗ.
Дед Мороз.

ГЕРДА.
Настоящий?

ДЕД МОРОЗ.
Вот смешная девочка, а говоришь, что уже большая.

ГЕРДА.
Нет, ни в этом дело. Я уже столкнулась с одним сказочным персонажем, на свою голову.
ДЕД МОРОЗ.
И перестала верить в волшебство?

ГЕРДА.
Уж во что, во что, а волшебство-то я, как раз верю.

ДЕД МОРОЗ.
Смотри. Хочешь мы сейчас будем невидимы для всех?

Дед Мороз встаёт, стукает посохом об землю. Прохожие идут мимо, не замечая его. Дед Мороз садится на скамейку. Рядом с ними присаживается парочка совершенно не обращая внимание на Герду и Деда Мороза, целуются. Герда внимательно смотрит на Деда Мороза.

ДЕВУШКА.
Холодно.

ПАРЕНЬ.
Норм.

ДЕВУШКА.
Go в кафешку?

ПАРЕНЬ.
Ок!

Парень с девушкой встают и убегают.

ДЕД МОРОЗ.
Вот видишь, они даже внимания на нас не обратили.

ГЕРДА.
Я Герда, то есть не Герда, с этим я справилась. Меня зовут Лайла.

ДЕД МОРОЗ.
С чем ты справилась?

ЛАЙЛА.
Меня пытались заколдовать.

ДЕД МОРОЗ.
Кто?

ЛАЙЛА.
Снежная королева. Сначала она заколдовала моего брата. Его зовут Кай, увезла его с собой. Потом она пыталась и меня, но я обманула королеву. Я притворилась, что стала Гердой.

ДЕД МОРОЗ.
И поехала искать брата?

ЛАЙЛА.
Да.

ДЕД МОРОЗ.
Знакомая история. Нашла?

ЛАЙЛА.
Нашла, только мне пока не удалось снять её заклятье. У королевы, для всех она - Льдова Марина Романовна, на шее висит кулон, в виде ручки.

ДЕД МОРОЗ.
Я всё понял. Ледяную ручку надо уничтожить и…

ЛАЙЛА.
Да, растопить и колдовские чары рухнут.

Телефон Деда Мороза вылетает из под шубы, зависает в воздухе. На дисплее видно текст СМСки - «ул. Полярная 2018, кв. 113

ДЕД МОРОЗ.
Полетели!

Дед Мороз берёт Лайлу за руку, они шагают по воздуху на верх. Лайла очень удивлена и вскрикивает от страха.

ДЕД МОРОЗ.
Не бойся. Шагай за мной.

86. ИНТ.ВЕЧЕР.АРЕНДНАЯ КВАРТИРА.

Входная дверь закрыта. Появляются Королева и Кай. Сейчас Льдова одета в волшебную королевскую одежду. На ней шуба, мантия, корона. Все постояльцы квартиры выходят в прихожую.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
И так, дорогие мои, я в последний раз спрашиваю, кто согласен с моими условиями. Мне не нужны даже вы все. Короче, из квартиры выйдет только тот, кто готов жить вечно и выполнить всё то, что я прикажу.

ФАРХАД.
А если ни кто не согласен, что вы нам можете сделать?

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Самое простое, уничтожить вас физически. Вы уже поняли, что связи с внешним миром у вас никакой. Со временем вы сами сгинете в этой квартире.

ФАРИДА.
Послушайте нам порядком надоели ваши волшебные штучки. Вы понимаете, что это уже переходит все правовые нормы?

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Ого, как мы заговорили. на нормы и законы мне вообще плевать.

НАИЛЬ.
Послушайте, я не знаю кто вы на самом деле и чего вам от нас нужно, но с вашими сказочными закидонами вы явно ненормальный человек.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Наиль, я вполне нормальная.

НАИЛЬ.
Кто вы?

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Я снежная Королева.

ГУЛЬНАРА.
Ещё не легче.

ДАМИР.
Марина Романовна, мы понимаем, новый год, маскарад, это все здорово, замечательно! Но в пределах разумного.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Не верите значит.
( Льдова одета в волшебную королевскую одежду. На ней шуба, мантия, корона.)
Максуд, подойди ближе.

МАКСУД.
Мама, я боюсь.

ФАРХАД.
Несметь трогать ребёнка!

Королева пристально смотрит на Максуда, из её глаз видно свечение, которое долетает до мальчика. Она снимает ледяную ручку с шеи, делает резкий взмах в сторону Максуда. Он отлетает к стене.

МАКСУД.
Мама, темно, совсем темно. Мама, я ни чего не вижу.

Слышно шум сливного бачка, Леха выходит из туалета.

ЛЕХА.
Извиняюсь, что опоздал, у ледокола днище рвануло. Чо тут за кипиш?

МАКСУД.
Папа, темно!

ФАРИДА.
Сынок, мальчик мой… Королева, я согласна на твои условия. Говори, что нужно делать.

МАРИНА РОМАНОВНА.
Здравомыслее отличает женщину от мужчины. Молодец, Фарида.

ФАРХАД.
Фарида, ты готова стать такой же, как она?

ФАРИДА.
Я готова вернуть нашему мальчику зрение.

ФАРХАД.
Но, ты погубишь столько народа…

ФАРИДА.
Я пойду на всё ради…

МАРИНА РОМАНОВНА.
Браво, фарида, подойди ко мне.

Фарида подходит к Льдовой. Валентей щепчет Лёхе на ухо.

ВАЛЕНТЕЙ.
Снежная Королева лишила Максуда зрения.

ЛЕХА.
Кто лишил?

АМГАЛАН.
Снежная Королева.

Леха расталкивает всех, идёт к Королеве.

ЛЕХА.
Снежная? А ну, дай мне эту курицу свежемороженую, я ей башку одними пальцами оторву!

Леха двигается в сторону Королевы, из ледяной ручки сияние валит его с ног.

ЛЕХА.
Нихренашки у коняшки. Да, я тебя сейчас…

Леха бежит с кулаками на Королеву, она вместе с Каем исчезает. Леха с разбегу ударяется головой об дверь, медленно сползает на пол. Общая паника, крики, слёзы. Ильяшки подходит к Лехе.

ЛЕХА.
Ильяшки, сват, исполни мою последнюю волю.

ИЛЬЯШКИ.
Леха, не умирай, что делать? Говори. Ильяшки спасёт тебе.

ЛЕХА.
Поди…

ИЛЬЯШКИ.
Куда надо, Леха?

ЛЕХА.
Поди, глянь там в холодильнике чего осталось? Компресс надо сделать.

ИЛЬЯШКИ.
Ай, Леха, Леха, зачем только водка пить…

ЛЕХА.
Ильяшки. Не бухти.

87. НАТ.ДЕНЬ.ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА СЪЁМНОЙ КВАРТИРЫ.

Дед Мороз и Лайла спускаются по воздуху на землю, идут к подъезду. Распахивается дверь, выходят Королева и Кай.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Какая неожиданная встреча. Слушай сюда, дряхлый старик, в которого даже дети не верят.

ЛАЙЛА.
Не смейте…

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Молчать! Дрянная девчонка, ты хоть понимаешь кого ты пыталась обмануть?

ЛАЙЛА.
Марина Романовна, Королева, прошу тебя верни мне брата…

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Вопрос исчерпан. Слышать ничего не желаю.

ЛАЙЛА.
Умоляю! Хочешь, возьми у меня…

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Что с тебя возьмёшь, нищебродка…

Лайла падает на колени перед Королевой. Дед Мороз подходит к ней.

ДЕД МОРОЗ.
Встань, девочка. Просить её бесполезно. Она бездушна.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Вот тут ты прав, старина. Отсутствие души, сострадания и прочей чепухи это моё сильное оружие. Вас, с вашими любовями и великодушием можно подцепить на крючок в любой момент. Меня нет.

ЛАЙЛА.
Ты же кусок льда, как тебя земля только носит?

ДЕД МОРОЗ.
Выпусти людей из квартиры. Иначе я тебя…

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Что, ты меня? Кай, забери у него посох, пусть докряхтит свой век простым пенсионером. Детишек развлекает, в аптеку бегает…

ДЕД МОРОЗ.
Я не хотел, но видимо придётся.

Начинается битва между Дедом Морозом и Снежной Королевой. Гром и молнии. Кай стоит в стороне, наблюдает. Королева выбивает из рук Деда Мороза посох и ногой ломает его.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Что сейчас скажешь, старый пень?

ДЕД МОРОЗ.
Лайла, девочка, беги. Теперь я бессилен…

Лайла подбегает к Королеве срывает с шеи кулон.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.
Кай, держи её. Забери ручку!

Кай догоняет Лайлу, пытается забрать кулон. Лайла сопротивляется.
ЛАЙЛА.
Кай, братик мой родненький, неужели ты ничего не помнишь?

КАЙ.
Всё я помню. Помню всякие там страдания, переживания, всю эту чушь. Мне нравится никого не любить, не знать всяких родственных чувств. Понимаешь, мне нравится и не надо меня пытаться разжалобить.

ЛАЙЛА.
Кай, это не ты…

КАЙ.
Отдай кулон, Герда. Он тебе не к лицу.

Кай и Лайла смотрят друг другу в глаза. Оба держат ледяную ручку-кулон в руках.

ЛАЙЛА.
Не отдам.

КАЙ.
Если ты её сломаешь, я погибну, вместе с ней. Ты же не убьёшь родного брата?

Слёзы текут по щекам Лайлы, она сжимает в руках кулон.

ЛАЙЛА.
Прощай, Кай.

Ледяная ручка-кулон разламывается на маленькие осколки. Мощная, яркая вспышка. Снежная Королева разлетается на молекулы, исчезает. Кай и Лайла, как от взрывной волны отлетают в сугроб. Дед Мороз стоит держит в руках два обломка своего посоха. Открывается дверь подъезда, выходят все обитатели квартиры. Они украдкой выходят на улицу, оглядываются по сторонам. Леха в спортивных трусах и майке. Максуд держит маму за руки.

ИЛЬЯШКИ.
Смотрите, Дед Мороз, чуть-чуть.

МАКСУД.
Мама, где Дед Мороз? Давай подойдём поближе.
Все подходят к Деду Морозу.

ДЕД МОРОЗ.
Значит так, ребятишки, девчонки и мальчишки, сказка сказкой, но до нового года ещё много дел.

НАИЛЬ.
Да тут такие дела творятся.

ДЕД МОРОЗ.
Алёша, быстро лови такси.

ЛЕХА.
Алёша, слышал. что тебе сказали? Ой, это я что-ли? Я сразу и не понял.

ИЛЬЯШКИ.
Эх ты, Алёша.

ЛЕХА.
Ладно, ты ещё тут. Сейчас, Дедушка Мороз, всё сделаю.

У Фархада звонит телефон. Леха бежит за такси.

ФАРХАД.
Алло! Да, я… Понял… Едем. Берём такси и через час будем в клинике. Фарида, нам срочно в клинику нужно.

ГУЛЬНАРА.
Алексей такси ловит.

АМГАЛАН.
Леха, где такси?

ВАЛЕНТЕЙ.
Лайла, ты, как здесь?

ЛАЙЛА.
Вале, любимый,я тебе всё объясню. Понимаешь, так надо было… Из за брата я уехала, я хотела по приезду всё тебе рассказать…

КАЙ.
Валент, не обижайся на неё. Лайла, сестрёнка, прости меня. Я сам не ведал, что со мной творилось. Что делать теперь даже не знаю.

ДЕД МОРОЗ.
Дальше жить надо. Любить, заботиться, помогать. Новый год встречать…

НАИЛЬ.
И мёд диких пчёл кушать. Дед Мороз, а тебе чай горячий можно?

ДЕД МОРОЗ.
Не знаю, ни разу не пробовал.

Подбегает Леха.

ЛЕХА.
Всё, Алхановых в такси посадил, замёрз, как рыбак в проруби. Ильяшки… А хрен с ним с этим холодильником, погнали в магазин, что мы не зарабатываем что-ли.

ИЛЬЯШКИ.
Леха, а деньги у тебя где? Трусы в кармане лежат чуть-чуть?

ЛЕХА.
Ох, ё! Я думаю чо так холодно. Идёмте, а не я в эту квартиру больше ни нагой.

Подъезжает машина мерседес на прицепе у неё жигули «Не заводной Апельсин». Из мерседеса звучит радио, выходит Володя. Из жигулей выглядывает Семёныч.

РАДИО.
(Звучит фоном вместе с разговорами остальных.)
В эфире (название)FM я ещё раз поздравляю всех наших слушателей с наступающим новым годом. По просьбе Антохи, как он подписался в смс ке Антохи из Сыктывкара республики Коми, передаю очередной музыкальный привет в город Новосибирск, для всех Антохиных одноклассников. Под эту песню они зажигали встречая нынешний уходящий год. Было весело, пишет Антоха. Ну, что-ж, не смею отказать. Поехали. Страна отдыхает с первого и по…

ВОЛОДЯ.
Семёныч, да не заведётся твой не заводной апельсин.

АМГАЛАН.
Смотри какой раритет. Вот это машина, я понимаю!

ВОЛОДЯ.
Это не машина, а несчастный случай для всего нашего подъезда. О, Дед Мороз! Народ, с новым годом!

ЛЕХА.
Паренёк, давай музыку погромче. Потанцуем, согреемся.

Володя делает радио погромче. Все танцуют под песню «С первого по тринадцатое» группы «Несчастный случай». Льдова стоит одна подальше от танцующей компании.

ТИТР:







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Читайте автора этих строк = у него инструкции!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft