16+
Лайт-версия сайта

Смерть императора. Сценарий художественного фильма

Литература / Cценарии / Смерть императора. Сценарий художественного фильма
Просмотр работы:
04 августа ’2023   13:24
Просмотров: 1515

СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРА
Сценарий художественного исторического фильма

1853й год. Идёт 28й год успешного царствования императора Николая I, самодержца Всероссийского [1]. За этот период царствования были возобновлены работы по научному исследованию и описанию всего Арктического побережья, - от Норвегиии до Чукотки (практически свёрнутые со времён Великой Северной экспедиции). Россия активно участвовала в войнах на Кавказе (1817-1864), в Русско-персидской (1826-1828) и в Русско-турецкой войне (1828-1829). Россия объявила себя покровительницей всех христианских подданных султана, из-за чего султан был вынужден признать свободу и независимость Греции и широкую автономию Сербии (1830). По Ункяр-Искелесийскому договору (1833), ознаменовавшему пик российского влияния в Константинополе, Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Чёрное море (это право было утрачено в результате заключения Второй Лондонской конвенции в 1841 г.). В конце первой половины XIX в. страна активно осваивала и присоединяла территории Центральной и Средней Азии, а также Дальнего Востока и тихоокеанского побережья Северной Америки (Алеутские о-ва, Аляска, и Калифорния).

Военные успехи России и географические открытия за годы правления Николая I вызвали негативную реакцию на Западе. Ведущие мировые державы также не были заинтересованы в усилении России на Балканах за счёт дряхлеющей Османской Империи. Это создало основу для военного союза Англии и Франции.

В 1854 г. Англия и Франция вступают в войну с Россией на стороне Турции и наступают на Крым. Большего оскорбления Николаю I и его стране не наносил никто. Военно-политический союз России с Австрией ни к чему не привёл, - Россия оказывается в политической изоляции. Все вчерашние друзья страны становятся её врагами.

Основные военные действия развёртываются в Крыму. В октябре 1854 г. бывшие союзники России осаждают Севастополь. Русская армия терпит ряд поражений, лишается своих полководцев и не может оказать помощи осаждённому городу-крепости.

Николай I понимает, что из-за технической отсталости России сложно противостоять этим европейским державам, что после героической обороны Севастополя при отсутствии логистики город будет сдан и что поражение в Крымской войне для его страны неизбежно. Российскому императору никто не поможет - на международной арене военно-политическая ситуация для императора и для всей Николаевской России абсолютно патовая.

Донесения из осаждённого Севастополя неутешительны. 14 февраля 1855 г. Николай I получает известие о разгроме генерала Хрулёва под Евпаторией, что воспринимается им как его личное поражение и как предвестие неизбежного поражения России в Крымской войне. После поражения в Крымской войне, пережить которое Николай I никогда не сможет, предстоит заключение позорного для России мира с Францией и Англией с уничижительными сепарациями. Но он, Николай I, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский, родной брат Александра I, освободителя Европы, никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдёт на заключение сепаратного и позорного для России ‘мира’. По словам архиепископа Херсонского Иннокентия, «это был такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду».

И он, император-самодержец, принимает единственно верное решение: как выйти незапятнанным из этой постыдной войны - самому с честью уйти из жизни. Внезапно. Вследствие независимых ни от кого обстоятельств. И император Николай I, сила, честь и мощь Российской Империи, в последний раз принимает парад батальонов своей боевой армии, посылаемой им в Крым. Один, в лёгком мундире, на 23х градусном морозе Николай I прощается с уходившими на войну батальонами Семёновского и Преображенского полков. После чего, император принимает яд из рук лейб-медика Мандта, и после мучительной агонии с честью умирает.

18 февраля (2 марта) 1855 г. император Николай I достойно уходит из жизни. Его, единственного из всех русских императоров, хоронят 21 февраля (5 марта) 1855 г. в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в казачьем генеральском мундире. Отпевание совершает митрополит Никанор (Клементьевский).

Последними словами императора, обращёнными к его сыну, будущему Александру II, императору Всероссийскому, была фраза: «Держи крепко! Где раз поднят русский флаг, он уже опускаться не должен!».

Послесловие
Защитники Севастополя, несмотря на героическую оборону города, после 11-месячной осады, в августе 1855 г. были вынуждены сдать город. В начале 1856 г. по итогам Крымской войны был подписан Парижский мирный трактат. По условиям этого трактата России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась уязвима с моря и лишалась возможности вести активную внешнюю политику в Черно-морском регионе. Этими документами во все последующие годы и руководствовались европейские державы.

Но живы потомки российского императора Николая I, наследники императорской крови по мужской (а также по женской) линии, которые не посрамят славные дела своего великого прародителя, императора и самодержца земель Всероссийских. [2]

[1] Полный титул Николая I как императора, после присоединения в 1828 г. Армянской области:
«Божиею поспешествующею милостию Мы НИКОЛАЙ Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса-Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя стороны Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли́, и Армянския Области; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
[2] У Николая I и Александры Фёдоровны было 7 детей - патриотов земель Всероссийских.

31.07.2023. Krasnodar
Свидетельство о публикации №443809 от 21 августа 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 августа ’2023   18:07


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

https://www.neizvestniy-geniy.ru/users/107867.html

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft