16+
Лайт-версия сайта

Золотая монетка

Литература / Сказки / Золотая монетка
Просмотр работы:
03 июня ’2014   14:23
Просмотров: 18608

***
- Ты сделал все, как я сказал?
- Да!
- Оставил на том месте, что я показал?
- Да!
- Отлично!
- А если он ее не возьмет?
- Возьмет, я его знаю, - говорящий только хитро сощурился и погладил свою длинную седую бороду.

***
Дима был измотан как физически, так и духовно. Везде, где он был, ему отказывали. Кому нужен худой оборванец, да еще и с больной сестрой на шее? Работу он так и не смог получить.
Он брел по улице, еле волоча ноги, плечи его были опущены от усталости, а глаза смотрели на землю. Его жизнь была такой же серой, как и земля, по которой он шел. Им начали овладевать мысли о самоубийстве, но он отгонял их как назойливых мух. Кто будет заботиться о сестре, если он он.
Вдруг в лучах солнца он заметил что-то блестящее на земле, слегка ускорил шаг, хотя и так шел из последних сил. Подошел, увидел монетку, зачем то огляделся - вокруг никого не было - и поднял монетку. Его тут же охватила радость, ведь благодаря ей он купит еды, и они с Ликой смогут продержаться еще день, а то и больше. От такой находки его посетило второе дыхание. Он расправил плечи и быстрым шагом пошел к ближайшей лавке, купить что-то из еды.

***
Здесь оказалось тепло, пахло сдобой и фруктами, особенно персиками. В детстве они с Ликой их очень любили, но родители не могли часто их покупать. Дима как сейчас помнит то Рождество, за два года до смерти родителей. На улице пахло снегом и пихтой, которая стояла у них во дворе. Игрушек у них не было, поэтому ее украсили старыми вещами с чердака. Это было очень красиво. Отцу в то Рождество выдали премию, и он купил целый килограмм персиков. Для Димы и Лики это было настоящим рождественским чудом.
Дима очнулся от своих мыслей и подошел к витрине. Входная дверь со скрипом закрылась, от чего зазвонили маленькие колокольчики на дверью. Около витрины ни кого не было, и Дима начал рассматривать полки. Чего здесь только не было - игрушки, старинные вазы, посуда и даже самовар, красивое постельное белье. Он заметил милое платье любимого цвета Лики - нежно-василькового. Нет, такого платья он себе точно позволить не сможет.
- Ты что здесь делаешь оборванец? Пошел вон, - раздался чей то писклявый женский крик. В дверях стояла дородная женщина с двумя подбородками, большим животом и огромной бородавкой на щеке - Я сейчас позову мужа и он набьет тебе бока. Уходи, пока ноги целы.
- Но есть меня ест деньги.
Не дав владелице лавки сказать и слова, он достал монетку.
- Вот. Сколько еды на это можно купить?
Женщина взяла монетку в руки и посмотрела на нее. Молча положила ее на стол и пододвинула к Диме.
- Ничего, это монета не в ходу. Но зато у меня много еды, которая не годна для продажи. Возьмешь?
- Конечно, спасибо огромное. Давайте я хотя бы отдам вам эту монетку?
- Не надо, я бы все равно отдала еду собакам.

***
Дима летел на крыльях счастья, неся в руках два огромный пакета с едой, которой их хватит не на день, и даже не на два, а наверно на несколько недель. Чего там только не было: слегка помятые помидоры, огурцы и другие фрукты и овощи непрезентабельного вида, зато вполне съедобные. Мука немного с мусором, убрать который не составит труда, и крупы - рис, пшенка, геркулес, гречка и даже горох. М много чего другого.
Придя домой, он сразу кинулся к сестре, рассказав ей о событиях сегодняшнего дня. Она грустно улыбнулась.
- Это все замечательно, но нам негде жить. Что мы будем делать?
Молодой человек молча решил завтра же сходить к своему заемщику и попросить у него отсрочки.
- Я обязательно найду работу, сестренка, вот увидишь!
Тем же вечером Дима проколол монетку, засунул сквозь небольшую дырочку лоскуток и повесил себе не шею. Может я и не смогу на нее что-то купить, зато она станет моим талисманом.

***
- Ааа, пришел шельмец? Нашел деньги?
- Здравствуйте, нет, я как раз пришел просить вас об отсрочке. Сейчас у нас тяжелые времена.
- Ах, ты маленький негодник! Я сгною тебя в тюрьме!
Вот в этот момент Дима по-настоящему испугался. Нет, не за себя, за сестру, которая уверена, что он нашел деньги, а вместо этого он попал в еще более тяжелую ситуацию. Рефлекторно он взял руками монетку, висевшую на его шее и погладил ее.
Вдруг заемщик улыбнулся во все свои 30 гнилых зубов. До Димы дошел смрад, исходящий изо его рта .
- Слушай, Дима. Насколько мне помнится, ты неплохо разбираешься в земледелии и скотоводстве?
- Да, отец перед смертью всему меня научил.
- Отлично, предлагаю тебе компромисс: ты целый год будешь работать на меня бесплатно, делать так, чтоб мой участок процветал, а я предоставлю тебе и твоей сестре небольшую комнату в доме для слуг, ежедневное питание и даже прощу тебе часть долга. Если ты справишься, по прошествии года возьму тебя на постоянной основе.
Дима не мог поверить в то, что слышал. Заемщик представлялся ему жестоким человеком, и хотя сейчас он предлагал явно не справедливые условия, это был достойный выход из сложившейся ситуации.
Не выпуская монетку из дрожащих рук, Дима смог только кивнуть.

***
Прошло 3 месяца. Дима и Лика переехали к заемщицу, которого звали мистер Нельс. Он менялся прямо на глазах. Стал вдруг внимательным и заботливым. Лика выздоровела, ранчо процветало.
Лика стала заботиться об изменившимся мистере Нельсе, как о своем отце, которого очень любила, отдавала ему всю своею дочерью нежность. К сожалению, его образ жизни до встречи с сестрой и братом давал о себе знать. У него обнаружили рак, и прожив еще 4 месяца, мистер Нельс скончался.
Дима и Лика, за это время к нему привязавшиеся, очень горевали. Но были удивлены, когда узнали, стали единственными наследниками неженатого и бездетного заемщика. Ранчо и все его состояние полностью перешло во владение Димы и Лики.
Спустя 3 года Лика познакомилась с замечательным мужчиной и вышла за него замуж, родила ему двоих детей. Дима женился немного позже, на дочери ростовщица и владелицы местной лавки. Он был одним из самых добрых и справедливых владельцев ранчо. Большую долю своих доходов он жертвовал на благотворительность.

Древняя ирландская легенда гласит, что если найти горшочек с золотом, оставленный у конца радуги гномом, то ты обретешь счастье на всю свою жизнь, которого хватит твои детям, правнукам и всем твои потомкам. Но и одна монетка из золотого горшочка приносит счастье и удачу своему владельцу.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июня ’2014   15:57
Занимательная сказка, и добрая.     

Оставлен: 03 июня ’2014   17:13
благодарю!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

27
КАК ЖЕ БЫТЬ? ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft