16+
Лайт-версия сайта

Три монаха у подножия горы Фудзи

Литература / Сказки / Три монаха у подножия горы Фудзи
Просмотр работы:
11 мая ’2010   14:28
Просмотров: 25920

Три монаха у подножия горы Фудзи
(притча)


(из сборника "Сказки для взрослых")



Как-то вечером, у подножия горы Фудзи встретились три странствующих монаха: Жень-Шень, Хань-Рвань и Мунь-Тюнь. Была середина последнего месяца лета. Безветренная погода, уютное стрекотание цикад располагали к тому, чтобы разбить совместный бивуак и предаться приятной беседе за скромным ужином и чашечкой сакэ. Так они и сделали.

- Слышал я, - обратился с учтивым почтением Мунь-Тюнь к Жень-Шеню, что много лет изучали Вы философию растений, дабы на их примере разглядеть решения невзгод в жизни человеческой. Но, познав тайные секреты природы в полной мере, решили удалиться и жить в уединении, а не служить людям, как намеревались прежде. Так ли это, уважаемый, и почему это – так?

- Истинно так, - не менее учтиво отвечал Мунь-Тюню монах по имени Жень-Шень. Тридцать лет и три года постигал я под руководством Мастера всю мудрость растительного мира, в надежде отыскать, где, как и на какой почве произрастают корни добра и зла, дабы искоренить зло и укоренить добро в сердцах людских. И понял я, что неискоренимо зло, и что добро – не нуждается в каких-то особых условиях для произрастания, ибо сами являются лишь плодами, а растут и питаются из единого корня, имя которому – человек. И познав это, решил удалиться от людей, ибо не гоже монаху вмешиваться в дела Великого Садовника.

Монахи помолчали некоторое время, обратясь внутрь себя с тихой молитвой и, сделав несколько глотков, продолжали беседу.

- Слышал я, - обратился с учтивым почтением Жень-Шень к Мунь-Тюню, что много лет странствовали Вы по свету: посещали священные места империи, были паломником в иных землях и в иных государствах. Так ли это, уважаемый, и почему это – так?

- Так оно и было, - отвечал с учтивым почтением Жень-Шеню Мунь-Тюнь. Тридать восемь лет и один день странствовал я по дорогам и тропам, городам и весям империи и весьма отдаленных государств. Путешествовал много и трудно. Но не для удовлетворения праздного любопытства и развлечения, а, дабы, сравнив мироустройство разных народов, выявить закономерности для возникновения – «лучших», а также, чтобы отследить условия, при которых зарождается «худшее», и перенести эти знания на нашу почву, и, может быть, таким образом, найти способ для создания жизни более достойной человеческого существования.
Но, изучив системы и сравнив их беспристрастно, пришел я к выводу, что закон неумолимо действует повсюду один: цивилизации возникают и непременно гибнут, ибо всему, даже самому мудрому и целесообразному положен предел. И даже вычислив этот срок и зная наверняка, когда и от чего гибель приключится, невозможно предотвратить крушение. И решил удалиться я на гору и смиренно доживать свой век, раз все предопределено и рассчитано наперед.

Монахи помолчали некоторое время, обратясь внутрь себя с тихой молитвой и, сделав несколько глотков, продолжали беседу.

- А Вы, уважаемый, не знаем Вашего имени и потому история Ваша тоже нам не ведома, -
обратились оба монаха к Хань-Рваню, - зачем решили удалиться от суеты мирской жизни и какая тому была причина?

- Зовут меня Хань-Рвань, - отвечал приветливо и совсем по-простому третий монах. И, по правде сказать, никогда не искал я иного Пути, чем этот: идти по жизни, радуясь каждому новому дню, любуясь на то, что окружает и, радуясь тем, кто оказывается рядом. Сегодня вот дошел, милостью божьей, до подножия священной горы Фудзи. Разве не радость? Радость! Нет дождя, холода, и есть лепешки, рыба и вино. Разве не радость? Радость! Нет нужды искать кров, зато есть здоровье, два собеседника, чтобы поддержать добрую беседу. Разве не радость? Радость! – и с этими словами третий монах разлил вино по чашкам и передал двум другим монахам.

И, помолчав несколько глотков, они продолжали беседу.

- И всё? – удивились монахи. – Сорок три года и шесть месяцев путешествовать, только для того, чтобы есть, спать и глазеть по сторонам?!
- Конечно! – улыбнулся Хань-Рвань.
- И ни разу не попытаться найти эликсир бессмертия, разгадать тайну бытия или овладеть высшей мудростью постом, медитацией и молитвой?!
- Нет, а зачем? – пожал плечами Хань-Рвань.
- Но ведь каждому дано какое-то предназначение свыше и долг человека исполнить это предназначение и использовать его на благо других.
- В самом деле? Вы это точно знаете? – усмехнулся Хань-Рвань.

И тут оба монаха окрыли от удивления глаза и рты, не в силах сказать ничего, от простоты осознанного.

Но вот, что случилось с ними дальше – история о трех монахах умалчивает…
Впрочем, это не трудно додумать. И каждый, скорее всего, сумеет догадаться об этом и сам. Не так ли?


;):)







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бессмертное Танго нам дарит любовь!Песня в ночи..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft