16+
Лайт-версия сайта

А была ли у хана голова?

Литература / Сказки / А была ли у хана голова?
Просмотр работы:
27 апреля ’2016   19:53
Просмотров: 15181




Здравствуйте, мои дорогие мальчики и девочки! С вами снова сказочник Зелёный Колпак. Сегодня я пришел к вам с монгольской народной сказкой, которая вряд ли известна вам, поскольку на русский язык не переводилась. Эта сказка называется «А была ли у хана голова?» Я сделал творческий перевод этой сказки. Слушайте, если хотите...

Давным-давно в Монголии жил один хан, у которого был очень вспыльчивый характер. Хан был таким злым и жестоким, что от одного взгляда на него, людей охватывал страх. Поэтому никто не смотрел на хана, боясь его гнева и смерти. Все, кого призывал к себе хан, немедленно закрывали глаза и так и подходили, а вернее, подползали к хану, зажмурившись.
Однажды хан собрался в дальнее путешествие, взяв с собой огромную свиту, в которую вошли все его министры, красавицы жены, слуги и воины охраны. Хана несли на золотых носилках восемь слуг, крепких молодых людей, которые старались не показывать, как тяжело им приходилось. Даже для восьмерых богатырей ноша была непосильна: золотые носилки весили 100 килограмм, а сам хан весил 150 килограмм.
Долго они шли по степи. Наконец, хан утомился и решил отдохнуть под тенью одиноко стоящего дерева. Слуги тот час разложили под деревом разноцветные шелковые подушки, на которые бережно перенесли хана. Все расселись на земле перед ханом, спиной к нему, соблюдая иерархию: впереди сидели министры, за ними жены хана, за ними слуги, позади которых стояли воины, которые всегда были на ногах и на чеку, чтобы не прозевать нападения врага.
Не просидели они так и минуты, как хан воскликнул:
«Я хан! Я не могу сидеть вместе со всеми на земле, словно собака! Посадите меня на возвышение! Придумайте же что-нибудь, да поживее!»
А что тут придумаешь? Кругом голая степь с единственным деревом, под которым сидит хан. И вдруг самый умный министр придумал и предложил хану:
«Мой повелитель! А может посадить вас на верхушку дерева? Вы будете величественно восседать над нами, а мы будем сидеть у ваших ног, как послушные псы!»
Эта идея понравилась хану и он тот час повелел, чтобы его усадили на верхушку дерева. К дереву подбежали двадцать самых сильных воинов и наклонили его верхушку к земле. Восемь здоровенных слуг осторожно подняли хана с подушек и усадили на верхушку дерева. Как только хан оказался на дереве, воины отпустили верхушку, дерево стремительно распрямилось и словно катапульта швырнуло хана далеко в степь. Двадцать воинов и восемь слуг вскочили на лошадей и помчались искать хана. Через полчаса хана нашли в двух километрах от места стоянки. Хана осторожно подняли с земли и на руках принесли обратно в лагерь. Затем воины вновь согнули дерево, а слуги усадили хана на его вершину.... Но тут самый умный министр обратил внимание на то, что у хана не было головы.
«Может быть голову оторвало ветками дерева? -предположил самый умный министр. - Надо поискать голову» - добавил он, и все пустились на поиски.
Долго ли, коротко ли, но голову нашли в трёх километрах от лагеря. Но была ли эта голова хана? И была ли вообще у хана голова? Никто не мог дать точного ответа на эти вопросы, поскольку никто и никогда не осмелился взглянуть на хана. Тем не менее, самый умный министр хана, решил разобраться с этим очень сложным и запутанным делом. Он обратился к старому советнику хана, который служил своему господину более сорока лет:
«Узнаешь ди ты, старейший и мудрейший, голову хана? И скажи нам, была вообще у хана голова?»
На что старый советник ответил:
«Я не в состоянии ответить ни на один из этих вопросов. Когда меня призывал к себе повелитель, я приползал к нему на коленях, прижимая лоб к земле. Я никогда в жизни не видел хана выше его сапог. Может жены хана ответят на эти вопросы?»
Стали расспрашивать жен хана. Но выяснилось, что ни одна из них не видела даже сапог хана, ибо когда их приводили к хану, они подползали к своему мужу на четвереньках, задом на перёд....
Тут самый умный министр взял на себя смелость вынести вердикт:
«Нам не удалось установить, является ли найденная голова головой хана. Да и вообще никто не знает, была ли у хана голова? Так что мы не можем утверждать, что тело в ханских одеждах, которое мы нашли в дух километрах от сюда, принадлежит хану, как и эта голова. А потому следует оставить это тело и эту голову в степи. Может кто и найдет своего пропавшего родственника....»
Так и поступили. Бросили тело хана и голову под деревом, собрали шелковые подушки и отправились в обратный путь. А как вернулись в ханство, новым ханом избрали самого умного министра. У него-то точно была голова!

27.04.2016
Свидетельство о публикации №233781 от 27 апреля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 апреля ’2016   20:13
Да уж... Спасибо за перевод! Но детям лучше читать про репку... +10!
Заходите, буду рад!

Оставлен: 28 апреля ’2016   09:48
Наши дети читают про репку, а монгольские - про хана без головы...
Спасибо за внимание и отзыв!


Оставлен: 27 апреля ’2016   20:19
     

Оставлен: 28 апреля ’2016   09:48



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО-СТИХИ АВТОРСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft