16+
Лайт-версия сайта

Сказка о волшебном колечке

Литература / Сказки / Сказка о волшебном колечке
Просмотр работы:
29 сентября ’2016   12:20
Просмотров: 14429
Добавлено в закладки: 1

СКАЗКА О ВОЛШЕБНОМ КОЛЕЧКЕ

В одной далёкой сказочной стране правил мудрый царь. И было у царя несколько сыновей. Старшего сына звали Святозар, и он готовился принять власть, потому что отец его уже был стар, и желал отдохнуть от царских забот. Святозар же был молод, умён, очень образован, был смелым и благородным, и при этом хорош собой. И ещё он изучал священные науки у мудрого Учителя. Но был царевич страстным и нетерпеливым, и был сильно влюблён в красавицу Гордею – дочь главного министра. И всё время он только и мечтал, как женится на ней, а после свадьбы будет целовать её губы алые, щёки румяные, обнимать её плечи белые. И ни о чём другом уже и думать не мог.
Гордея была настолько красива, что когда она входила в придворную залу, все разговоры сразу же замолкали, потому что все смотрели только на неё. Гордея была при этом очень образованна, прекрасно пела и танцевала, и могла поддержать любой разговор, но она так любила богатство, власть и роскошь, что только и думала, как бы ей стать царицей. О, тогда бы у неё было бы ещё больше слуг, ещё больше нарядов и украшений, и она могла бы каждый вечер устраивать балы, где бы она была в центре внимания.
Уже готовилась пышная свадьба. И оба они мечтали. Святозар о том, как будет наслаждаться красотой любимой жены, а Гордея – как она станет царицей и будет каждый день менять наряды и танцевать на балу.

И вот однажды позвал Учитель Святозара и спросил:
- Скажи мне, о, юный царевич, как ты думаешь, Гордея, твоя невеста, будет тебе хорошей женой?
- Ну, конечно, она же так прекрасна! Я так её люблю!
- А будет ли она мудрой царицей, будет ли она заботиться о своих подданных? И будет ли она верна тебе, если с тобой что-то случится, и ты потеряешь царство?
- Ну, наверное… Я не знаю.. Я не думал об этом, - честно признался Святозар.
-Думаю, перед свадьбой тебе стоит удостовериться в искренности чувств твоей будущей супруги. Надень простую одежду, возьми это кольцо и подари ей с такими словами, - Учитель прошептал их царевичу на ухо.
Весь следующий день Святозар избегал встречи с невестой. А когда уже стемнело, он одел простую одежду, накинул на лицо капюшон и пошёл к её дому. Никто его и не узнал.
- Гордея, любовь моя, - тихо позвал он, стоя возле окна.
Красавица выглянула и увидела царевича.
- О, мой любимый, почему ты в такой одежде ночью и один?
- Говори тише. Выйди ко мне, я всё тебе расскажу.
Когда Гордея вышла, Святозар стал говорить то, что советовал ему Учитель.
- Гордея, мой отец хочет, чтобы я женился на царевне из соседнего царства. Но я отказался, ведь желаю жениться только на тебе. Тогда отец прогневался и сказал, что царём станет мой брат, а меня он лишит наследства. И вот теперь я простой человек, у меня нет ничего, кроме этой одежды, а на последние деньги я купил тебе вот это кольцо в знак моей любви к тебе. Ведь ты же любишь меня, и выйдешь за меня замуж, даже если тебе придётся отказаться от царства? – и царевич протянул ей простое серебряное колечко.
Гордея побледнела от волнения и ответила:
- Что? Не бывать тому, чтобы дочь главного министра вышла замуж за простолюдина! Посмотри на меня, ведь я достойна быть только царицей!
- Так вот значит какова любовь твоя! Не бывать тебе тогда царицей никогда! Я решил проверить тебя, будешь ли ты со мной даже если не стану царём! Так знай же, отец мне ничего не говорил. Я стану царём, но не женюсь на тебе. А кольцо подарю первой встречной девушке, и она станет моей женой.
- Так ты меня обманул! – Гордея страшно разозлилась и выбила колечко из его ладони. Кольцо покатилось по склону и упало в реку, - Не бывать этому никогда! Либо я тебе жена, либо никто!
Гордея развернулась и вошла в дом.
Царевич расстроился. Ведь как теперь он женится, если уже дал слово, что женой его станет та, которой он отдаст кольцо. А без жены царствовать он не может. Гордея же была уверена, что Святозар одумается и помирится с ней.

А в реке жила Большая мудрая рыба. И была эта рыба волшебная, она умела говорить и понимала речь людей. Она всё слышала. Рыба поймала кольцо и решила подарить его самой достойной девушке, которую знала. А была это Добряна, служанка в царском дворце. Родители её были очень бедны и стары, поэтому, чтобы дочери не пришлось голодать после их ухода, отдали её служить во дворец. Да вскоре и умерли. Добряна была очень скромной, отзывчивой и благочестивой девушкой, и, конечно, очень доброй. Не было у неё хорошего образования, и внешне она была обычной, да ещё и скромная одежда служанки делала её совсем неприметной. Она помогала готовить на кухне и подавала еду на царский стол. А когда она несла угощение для молодого царевича, то тихонько повторяла над тарелкой: «Я тебя люблю, будь счастлив!» И Святозар всегда удивлялся, до чего же вкусно готовит их повар.
Добряна и вправду была влюблена в царевича. Ведь она с детства наблюдала за ним, и видела, насколько он умён, благороден, образован, учтив со слугами и справедлив, к тому же очень смел, и красив.
А волшебная рыба знала Добряну потому, что та всегда рано-рано утром, только солнце вставало, приходила на реку и выпутывала из сетей всех попавших туда рыбок. А все эти рыбки были детьми Большой рыбы. А добрая девушка сострадала любому живому существу. Она и зверей всех жалела, и птиц, и даже жуков. Всех кормила, лечила и никогда не лишала жизни.
И вот когда в это утро Добряна опять пришла к реке и выпутала из сети маленькую рыбёшку, к ней выплыла Большая мудрая рыба и сказала:
- Я вижу, как ты добра к моим деткам. Вот, возьми это кольцо, оно сослужит тебе верную службу.
- Ой, а я и не знала, что рыбы умеют разговаривать! – удивлённо ответила девушка и взяла колечко.
- Конечно, умеют! Просто люди не могут нас слышать. Они так хотят нас съесть, что не слышат, как мы умоляем о помощи и просим вернуть нас обратно в реку. А у тебя душа чистая. Вот Бог тебе и открыл способность слышать нас.
Договорив, Большая рыба уплыла, а Добряна стала разглядывать кольцо. Обычное маленькое колечко, серебряное, простое и без узоров, уже немного потемневшее от воды. Девушка подумала, а вдруг оно волшебное и надела его себе на палец. Но ничего не произошло. Однако, как ни пыталась она его снять, у неё ничего не получилось. Так и пришлось ей вернуться во дворец.

Начался обед. Царевич сидел очень грустный. Он рассказал отцу, что произошло между ним и его невестой.
- Это хорошо, сынок, что ты узнал истинную цену внешней красоты, - успокаивал его царь-отец. – Можешь жениться на любой девушке, которая тебе приглянется.
- Нет, отец, только на той, кому колечко достанется. А оно потерялось.
И вдруг видит царевич прямо перед собой своё колечко на тонком пальчике. А это Добряна подавала ему новое кушанье. И не знала она, что об этом колечке идёт разговор. Поймал Святозар её за руку, смотрит на кольцо и глазам не верит.
- Скажи мне, милая девушка, откуда у тебя это колечко?
Добряна испугалась, упала на колени и расплакалась.
- Только не гневайся, царевич Святозар. Подарила мне его Большая рыба из реки, за то, что я деток её из сетей спасала. Да не знала я, что твоё это кольцо. Я бы вернула тебе, но снять не могу никак.
- Не плачь и встань с колен, прошу тебя, - царевич вышел из-за стола и подал ей руку. – Как зовут тебя? И что ты хочешь в награду за то, что нашла кольцо?
- Зовут меня Добряна, я с детства служу здесь во дворце. И хочу только дальше служить тебе, царевич Святозар, и всей твоей семье.
И в этот момент взглянул он ей в глаза. И было в них столько любви и нежности, что прозрело сердце у царевича, увидел он истинную красоту и верность.
- Добряна, это твоё кольцо. Лучшего выбора я сделать бы не смог. И потому прошу тебя стать моей женой.

Царь-отец и царица-мать их благословили, и на следующий день сыграли пышную свадьбу, ведь к ней всё было готово. А когда Святозар увидел Добряну на свадьбе нарядно одетую и украшенную цветами, то показалось ему, чтокраше неё и на всём белом свете нет. И стала она ему верной женой и мудрой и доброй царицей, и заботилась она не только обо всех жителях их царства, но и о животных, птицах, жуках и, конечно, рыбах.

На следующее утро после свадьбы Добряна не пришла на берег реки. Она сладко спала в своих покоях с любимым мужем, царевичем Святозаром. Да и не зачем было приходить, ведь издан был указ сети больше не ставить. Но вместо неё пришёл мудрый Учитель. Большая рыба выплыла к нему на встречу, ведь это он научил её говорить.
- Ты молодец, всё правильно сделала – сказал Учитель рыбе и ласково провёл рукой по чешуе, а потом дал ей кусок от свадебного торта.
- Я рада, ведь теперь ни меня, ни моих деток никто не тронет, - ответила рыба, взяла кусок в рот и уплыла.

Вот и сказке конец. Кто прочёл всё – молодец.
Иллюстрация: Михаил Нестеров "Два лада".






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 сентября ’2016   12:26
В лучших традициях русской сказки!     
938

Оставлен: 29 сентября ’2016   12:49
Благодарю! Я старалась, чтобы сказка как можно больше была похожа русскую народную  


Оставлен: 02 октября ’2016   20:32
ВЫ УМНИЦА , АНАСТАСИЯ!!!!! ОТЛИЧНО НАПИСАЛИ!!!!                           

Оставлен: 03 октября ’2016   07:05
Благодарю! Очень рада, что вам понравилась моя сказка!


Оставлен: 03 октября ’2016   17:20
Отлично!

Оставлен: 03 октября ’2016   17:29
Благодарю!


Оставлен: 03 октября ’2016   17:56
Очень мудро и интересно, Настя! Символика и суть едины! 

Оставлен: 03 октября ’2016   18:09
Благодарю! У меня дочка маленькая, она меня вдохновляет на сказки)))


Оставлен: 05 октября ’2016   21:46
Красивая сказка!!!

Оставлен: 06 октября ’2016   06:54
Благодарю! Рада, что вам понравилась!


Оставлен: 16 октября ’2016   17:36

Оставлен: 16 октября ’2016   18:39
Thank you  


Оставлен: 16 октября ’2016   17:36
I would like to see your photos !!

Оставлен: 16 октября ’2016   18:40

Оставлен: 19 декабря ’2016   21:46
Должно быть такие сказки рассказывали няни девочкам в 19 веке...

Оставлен: 20 декабря ’2016   08:28
Спасибо! Возможно, что-то подобное и рассказывали...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft