16+
Лайт-версия сайта

Сказка о том, что предначертано в сердце

Литература / Сказки / Сказка о том, что предначертано в сердце
Просмотр работы:
03 октября ’2016   16:31
Просмотров: 14212

В далекие времена на земле жили добрые молодцы, камни, травы, да зверье разное. Такое зверье было, что ныне подобного и не видывали! Умело оно общаться между собой и с людьми разговаривать. А женщин в те времена совсем не было. Но однажды произошел случай, который сильно повлиял на дальнейшую историю развития человечества.
Шел как-то Змей Горыныч по лесу – грибочки собирал. Топнет одной ногой – из земли подберезовики выпрыгивают, топнет другой – мухоморы пятнистые. И все они в плетеную корзиночку к нему прилетают. Вдруг, он остановился, как вкопанный. Заметил, что Алеша Попович бредет к нему навстречу, согнувшись под тяжкой ношей, - тушу быка несет.
Окликнул его Змей:
- Стой! Ты что делаешь? Меня, значит, уговорил вегетарианцем стать, травку щипать и грибочки кушать, а сам отборным мясом питаешься!
От неожиданности, Алеша споткнулся и ношу свою уронил.
- Ох, напугал ты меня, Горыныч. – Сказал он, потирая ушибленный локоть. – Ты за быка, что ли молвишь? Он не мой! Крестьяне из соседней деревни просили похоронить своего лучшего друга. Вот я теперь лесом хожу, место для могилки выбираю.
Удивился Змей такому ответу и недоверчиво проворчал:
- Знаю я ваши могилки. Сожрать небось хочешь?
- Что ты, что ты! – Замахал руками богатырь. – Мы же теперь все вегетарианцы: и люди, и Горынычи.
- Раз так, - подобрел Змей, - хорони его тут. Лучше места все одно не сыщешь! А я посмотрю, поучусь вашим обычаям….
Делать нечего. Стал Алеша Попович яму копать. А сам тем временем думает: «Жаль, из-за случайной встречи с Горынычем, так много мяса потерять. Попробую-ка я его обмануть». Вырыл он яму, натаскал из леса сучьев и веток, и разжег в ней костер.
- Ты что ж, - удивился Змей, - быка будешь жарить?
- Нет! – Отвечал Алеша. – По нашим обычаям, его надо кремировать, а уж потом закопать в землю.
- Ну, ладно. – Ответил Горыныч и прилег возле костра.
Лежит – мухоморы жует. Богатырь же начал деловито разделывать тушу. Повесив сушиться ценную шкуру, он стал бросать в огонь внутренности животного. Огонь с шипением стал их переваривать – превращать в дым. Запахло горелым.
- Ого! – Заметил Горыныч. – Кремация началась.
Костер догорал, обнажая скрывавшиеся за пламенем угли. Алеша водрузил над ними огромную грудину животного, на которую, как на мангал, положил сверху мясо. Затем он завалил яму ветками. Засыпал ветки свежей листвой.
- Все! – Сказал он. – Бык похоронен по правилам. Можно расходиться по домам!
- Ты ж его не сжег! – Удивился Змей.
- Угли завершат начатое. – Отвечал Алексей. – Разогревая медленно мясо, они вытеснят из него тонкую душу. Освободившись, душа нашего быка обретет вечный покой.
- Мудрено как-то у Вас. – Протянул Горыныч.
Уходить ему явно не хотелось, но и видимых причин оставаться не было. Нерешительно потоптавшись на месте, Змей, наконец, спросил:
- Ты сейчас куда?
- Пойду домой шкуру выделывать. Смотреть на нее буду и поминать друга!
- Ну, значит, нам по пути. - Заметил Горыныч. – Я, заодно, и грибочки пособираю….
Идут они вместе. Древний змей ногами топает – уже вторую корзинку набирает, а богатырь думу думает, как от попутчика избавиться, да к запечённому на углях мясу вернуться.
Вечерело. Устроились путники на ночлег. Горыныч на травке прилег, а Алеша костер развел. Не спится ему - живот от голода подвело. Видит, уснул древний змей. Обрадованный богатырь незаметно отступил от пылающего костра в темноту леса.
Он с трудом вышел на лесную тропинку, которая вела назад. Лишь мысль о запечённом быке вызывала у Алеши бурное слюноотделение. Он шел, подобно гончей собаке, на запах аппетитного мяса, что распространялся из ямы, скрытой ветками и листвой.
Вот это место! Богатырь подозрительно огляделся. При свете Луны поляна казалась необитаемой. Он приблизился к яме и стал проворно разгребать скрывающие тушу ветки. Вырвавшийся на волю аромат вскружил Алексею голову. Он с наслаждением впился зубами в едва теплое печеное мясо.
Было непередаваемо вкусно! Богатырь так увлекся своим занятием, что даже не заметил, как сзади, не торопясь, к нему подошел злорадствующий Горыныч. Лишь звук его голоса заставит Алешу вернуться в реальность:
- Так, значит, конец вегетарианскому перемирию?
Оторопевший богатырь, – надежда и опора человеческого рода, - смотрел на перехитрившего его Змея и беспомощно хлопал глазами.
- Вот сейчас я тебя проглочу! – Взревел Горыныч.
- Да, глотай! Не страшно! – Наконец, пришел в себя Алеша и с вызовом выхватил из-за пояса сверкающий сталью меч.
Битва оказалась недолгой. Все знают, что кто прав, в том и сила. А прав был, увы, Горыныч. Спустя несколько мгновений, Попович уже болтался вниз головой перед Змеем, который небрежно придерживал его за ногу.
- Жри, гад чешуйчатый! Чего медлишь? – Злился бессильный Алеша.
- Думаю, в какую пасть тебя запихнуть. – Произнес задумчивый Змей.
Неуклюжий на вид Горыныч был все же хитрым и изворотливым змеем. Поэтому он размышлял: «Что толку глотать богатыря, если он бессмертный? Он, как мякина, даже не переварится! Бог наградил Поповича уникальной силой, которую нельзя отнять. Но он может поделиться ей сам, по доброй воле. Попробую-ка я выманить у него силу!».
Он осторожно поставил Алешу на землю, даже помог ему отряхнуться и строго начал беседу:
- Зачем нам, старым друзьям ссориться? Ты хотел меня обмануть. Но я прощу тебя, если ты извинишься!
- Прости Горыныч. – Виновато протянул богатырь.
- Ты всегда говоришь хорошие слова. Но они, как показала жизнь, могут быть очень обманчивыми. Чтобы я мог всегда доверять и оставаться другом тебе, давай переплетем наши жизни.
- Это как? – Удивился Попович.
- Будем всегда вместе. – Отвечал Змей. – Это состояние превратиться в уникальное и новое чувство, которое тебе понравится. Смотри!
Волшебный Змей топнул ногой и его головы изменились. Каждая из них приобрела отдельное тело и стала похожа на человека. Вместо чешуи на головах этих существ появились густые длинные волосы. У одного – рыжие, у другого – белые, у третьего - черные. Черты лица их округлились, стали пухлые, нежные и румяные. Там, где у молодца грудь горделивая, у них будто морская волна побежала, но замерла почему-то. А там, где выражена сила бессмертная - место пустое. У этих трех существ только глаза остались горынычевы: крупные, аки блюдца, и разноцветные.
- Кто Вы? – Обратился к ним Алеша.
- Я – подруга. – Отвечало рыжее существо с зелеными глазами. – А они – мать и жена. Но вместе, мы – твой друг – Змей Горыныч!
Стали они пританцовывать вокруг богатыря, да приговаривать:
- Выбирай, какая из нас краше! Ту, что выберешь, будет с тобой по жизни идти, рука об руку!
- Я, приближаясь, - говорила голубоглазая блондинка, - всегда тебя пойму, согрею в холодный расцвет, развеселю, если загрустишь. Не пожалеешь!
- Я, приближаясь, - нежно напевала кареглазая брюнетка, - окружу тебя теплом и заботой, создам уют, обустрою наш дом. Не пожалеешь!
- Я, - замурлыкала зеленоглазая, - разделю с тобой новые приключения. Мы вместе поднимемся в горы и опустимся на дно океана. Но, кому ты отдашь это волшебное яблоко, та и будет с тобой. Подумай!
Волшебница протянула Алеше плод. Когда тот его принял, он засверкал, подобно бриллианту, в его могучей руке. Однако кого ему выбрать, кому отдать яблоко? Задумался богатырь не на шутку. Одна обещает дом и уют, другая – приключения, с третьей же и без всего не соскучишься. Помрачнел он – не знает, кого ему выбрать.
Чудесные же существа продолжали наседать:
- За меня, - сказала зеленоглазка, - родные дадут в придачу быка жаренного. Ты же любишь жаркое!
- За меня, - напевала голубоглазка, - родственники дадут в придачу стаю печеных гусей в яблоках. Ты же любишь вкусно поесть!
- За меня, - промурлыкала кареглазая красавица, - предки дадут в придачу гору морских деликатесов! Ты же любишь оригинальное!
Алеша судорожно сглотнул слюну. Ему хотелось всего, но выбирать надо было только одно. Вспомнился недоеденный печеный бык. Он был таким вкусным! А тут еще и яблоко требовалось отдать! В сердцах, он стал демонстративно и с аппетитом поедать символ своего выбора.
Лица красавиц омрачила гримаса. Рассерженные, они слились воедино и вновь превратились в Горыныча.
- Вот, значит, как ты поступаешь со мной, неблагодарный! – Рассвирепел Змей. – Я предлагаю дружбу и партнерство на веки вечные. А ты? Ты, можно сказать, плюнул мне в душу!
- Ты, - отвечал Алеша, - заставил меня выбирать. А я к этому непривычен. Мое дело землю русскую защищать от всякого супостата, а не соглашения заключать, аль еще какие интриги вить! Так что получи, зверь заморский!
Попович выхватил меч богатырский и сразился со Змеем. Неудивительно, что наш герой победил, ведь правда на сей раз была на его стороне.
Мне, Алексею Клюеву, эту историю рассказал дед. Ему – его дед. А тому деду, говорят, - сам Алеша Попович. Я же передаю ее всем современным людям, чтобы они знали, что никакого выбора у того, кто ведает, зачем он пришел в этот мир, нет. Есть только путь и то, что на нем Бог дает!
На настоящем пути нет ни цели, ни стремления, ибо если мы стремимся чему-то, то остальное нам кажется мелочами. Что они по сравнению с поглощающей нас целью, например, перемирия? Ан, нет ничего важнее «мелочей»! Поэтому Алеша и вкусил яблоко.
Бывает, люди не знают своего назначения: перебирают занятия, друзей, любовников, а счастья от того не имеют. Оно, как чувство, приходит лишь при следовании своему пути. Чтобы найти его, нужно обратиться за помощью к родителям или к духовным наставникам. Ищите их!






Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 октября ’2016   16:47
Замечательное предание, Алексей!!! А вывод в самый центр, в 10!!!   
Замечательно!   
965On-line

Оставлен: 03 октября ’2016   16:48
Старался. 
Спасибо! 


Оставлен: 03 октября ’2016   16:50
ИНТЕРЕСНАЯ СКАЗКА, ОЛЕКСIЙ!
207

Оставлен: 03 октября ’2016   16:51
Рад, если Вам понравилось! 


Оставлен: 03 октября ’2016   17:04
Интересная притча, Олексий! Но без права на свободный выбор всё же жить плохо, потому что нам всегда стараются подсунуть какую-нибудь пакость, вроде "Единой России".   
64

Оставлен: 03 октября ’2016   17:07
Если б никто не выбирал, никто б и не подсунул. Люди живут иллюзией выбора, а граждане Гадюкины этим пользуются.


Оставлен: 03 октября ’2016   20:17
Олексий, мудрая притча! С удовольствием прочитала!
Спасибо Вам 


 

Оставлен: 03 октября ’2016   20:26
Старался и размышлял 


Оставлен: 03 октября ’2016   20:59
Интересная сказка.
Не могу, правда, сказать, что согласна на все сто процентов, но прочитала с большим интересом.

Оставлен: 03 октября ’2016   21:15
Благодарю. Хотя, мне интересно, с чем не согласны?

Оставлен: 03 октября ’2016   23:08
Мне всё же кажется: чья жизнь, того и выбор. Главное — не выбрать за сына или дочь их судьбы, а сформировать в них чёткие ориентиры, чтобы они понимали, что ищут.
Я в 18 лет точно знала, кто мне нужен, и о выборе не жалею.
Впрочем, Вы правы: когда точно знаешь, чего хочешь, выбора нет. Вернее, он просто не нужен.
Я не стану делать выбор за своих сыновей, просто дам им ориентиры для поисков. Мой муж думает так же.

Оставлен: 04 октября ’2016   09:21
Конечно, им, верно, не по 14 лет. Однако, нужно и благословение. 

Оставлен: 04 октября ’2016   10:09
Да, моим мальчикам не по 14. Старшему без трёх лет 14, а младшему — почти без десяти 
Но старший уже интересуется своим будущим, строит планы. А мы с мужем его ненавязчиво наставляем.
Думаю, он в состоянии будет сделать осознанный правильный выбор.
Благословение, разумеется, нужно, но я уж и не знаю, кого он должен выбрать, чтоб мы не благословили и не поддержали его на жизненном пути.


Оставлен: 04 октября ’2016   11:08
Сказка интересная. Хорошо излагаешь, легко читается. Жить по законам трудно, но все верно написано, если бы до людей это доходило!

Оставлен: 04 октября ’2016   12:29
Спасибо 


Оставлен: 04 октября ’2016   21:13
Человек может ошибиться при самостоятельном выборе,выбор родителей тоже может быть ошибочным - форма выбора не гарантирует счастливую жизнь до гробовой доски в паре!
Жаль,Горынычей развелось многое-множество!
Хорошая сказка,Олексий!
   

Оставлен: 05 октября ’2016   10:01
Спасибо. Однако замечу, что Бог не ошибается 


Оставлен: 05 октября ’2016   22:17
А как же любовь с первого взгляда?
62

Оставлен: 06 октября ’2016   09:56
Блин. Вы меня спрашивали за любовь, пришлось целую сказку писать! Теперь придётся ща любовь с первого взгляда? Скажу проще, это - когда человек попадает в орбиту чужой любви. Она возникает лишь у "вампиров"!


Оставлен: 06 октября ’2016   13:02
Сказка понравилась!!!

Оставлен: 06 октября ’2016   15:48
Спасибо за высокую оценку 


Оставлен: 06 октября ’2016   15:05
Алексей, Ваша сказка очень символична! В ней явно прослеживается Великий Арканум Вселенской Истины, который строжайше хранился всегда и передавался лишь доказавшим свою Чистоту и преданность. Посвященных единицы. Великий Арканум присутствует в каждом из нас, но скрывается за легендами и мифами.
Задача каждого человека достичь душевной реализации (воплощению своей души, эссенции) и воссоединению со своим Существом (Высшей силой, Отцом, Богом). Соединение с Божественным возможно через Агапе – Любовь, которой нет предела.
Сегодня психологи выделают 7 видов любви, как бы оправдываясь, пока мир еще зреет...
Спасибо, за прекрасную Сказку!!!

Оставлен: 06 октября ’2016   15:50
Благодарю. Многие поэты удивлялись, когда я писал, что не понимаю их опусы о любви. Чтобы донести, что я знаю о ней, пришлось написать сказку. Может быть, кто-то прочитав, станет более зрелым 


Оставлен: 06 октября ’2016   17:39
Алексей, с творческой удачей, дорогой! Сказка очень интересная и содержательная!!!
Изложена хорошим, легким языком - с удовольствием почитал!
         

Оставлен: 06 октября ’2016   18:10
Благодарю. Жаль, что не всем нравится 


Оставлен: 07 октября ’2016   18:18
180

Оставлен: 09 октября ’2016   19:23
Спасибо 


Оставлен: 12 октября ’2016   16:54
Интересная сказка. 

Оставлен: 12 октября ’2016   20:29
Да. Спасибо. Хотя у меня ощущение, что чего-то в ней не хватает 


Оставлен: 17 октября ’2016   21:35
Если за спиной Родина, выбирать нечего. Нужно боронить. Отличная сказка!   

Оставлен: 18 октября ’2016   09:36
Спасибо 


Оставлен: 10 января ’2017   16:30
Сказка- притча!! Понравилась!))

Оставлен: 10 января ’2017   16:47
СпасиБо 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Здравствуй, Лето светлое

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft