16+
Лайт-версия сайта

Человек и Кошка

Литература / Сказки / Человек и Кошка
Просмотр работы:
24 апреля ’2017   13:34
Просмотров: 13145

Человек и Кошка

Человек неспеша шел по улице. Его трость ритмично измеряла каждый его шаг. Вокруг царил типичный шум оживленного перекрестка. Рев проезжающего транспорта, звук переключающихся светофоров и ни на миг не смолкающей толпы.

Вечерело. Наступающие сумерки чувствовались в воздухе, они незаметной стеной стояли между большим, беспокойным городом и маленьким Человеком. Изменения времени суток он давно уже определял исключительно с помощью этих только ему одному слышных вечерних вибраций.

Холодало. Человек остановился, ища в кармане свои рукавицы. В этот момент вальяжно шагающий сзади него подросток, уткнувшись в свой телефон и ничего не замечая, со всего размаху налетел на него. Его айфон шлепнулся на припорошенную снегом землю.

- Твою мать! - злобно выругался владелец мобильного.
- Прошу прощения, молодой человек...
- Слышь, дед, ты вообще в курсе, что здесь люди ходят?! А ты стал посреди дороги, как пень! - парень поднял свой телефон, - Фуух, ладно, что работает, иначе у тебя денег бы не хватило, чтоб откупиться!
- Я еще раз прошу прощения... - повторил он.
- Да че мне твое прощение?! Смотреть же надо вокруг себя!
- Простите... Я не могу...

Услышав это, парень резко оторвался от стряхивания снежинок с мобильного и удивленно уставился на него. Через миг удивление на лице сменилось ужасом.

- Извините... - пробормотал он, и быстро пошел прочь.


__

Она была маленькой кошечкой. Имея отроду всего несколько месяцев, своим врожденным звериным чутьем, четко знала, что никакой она не котик, а самая настоящая кошечка. Беленькая и на редкость пушистая.

Сидя на холодной земле, она настороженно принюхивалась, пытаясь уловить хоть один знакомый запах. Не получалось. Всн вокруг было вражеским и совсем неуютным.

Зачем ее оставили здесь? Ей же было так хорошо с мамой и братиками.

Где же они теперь? Еще сегодня утром она с наслаждением ела мамино молочко и резво гоняла под ногами большого человека, вечно наступавшего ей на хвост. Еще недавно было тепло и сухо. Сейчас было холодно, мокро и хотелось кушать.

Где же мама? Она всегда кормила ее по первой просьбе...

Боязливо озираясь, кошечка сделала несколько шагов. Лапки мерзли и разьезжались. Было скользко и очень неприятно. Куда ей идти? Она ведь совсем не знала это странное, противное место. Здесь так страшно...

Чуть постояв, кошечка сделала еще несколько шагов. Лапки постепенно привыкали к холоду. Дорога, по которой она шла, резко завернула, и любопытной кошечке вдруг стало интересно: а что же там, за поворотом?

Прямо на ее пути лежала большая серая кошка. Может, она знает, где мама?.. Беленькая кошечка радостно бросилась к ней. Но та, резко вскочив, злобно зашипела. Испугавшись, кошечка бросилась бежать.

Она долго-долго мчалась, не разбирая пути, уверенная в том, что страшная серая кошка будет гнаться за ней. Наконец остановилась и оглянулась. Увидела вокруг себя еще одно совсем незнакомое место...

________

Человек тем временем пришел на остановку. Зимний вечер, казалось, ставал все холоднее и холоднее с каждой минутой. Падали маленький снежинки. Наверное, это было очень красиво... Он грустно вздохнул.

Тем временем послышался звук приближающейся маршрутки.

- Простите, - обратился Человек к кому-то стоявшему рядом, - Вы не подскажете, какой это номер?
- Четырнадцатый, - услышал он в ответ приятный женский голос.
- Спасибо...

Ему нужен был не этот номер.

Через несколько минут звук машины послышался опять.

- Это восьмой, - вдруг опять услышал он тот же голос, - Вам подходит?
- Нет... - ответил удивленно, - Спасибо вам...
- А за ним – шестой.
- Тоже не подходит...

Постояв на остановке еще некоторое время, он снова услышал, как приближается маршрутка. Беспомощно замотал головой, пытаясь вычислить, есть ли кому задать вопрос.

- Пятьдесят первый, - и в третий раз подсказал ему этот голос.
- Спасибо, - улыбнулся.
- Это ваш? Вам помочь? - заботливая рука взяла его под локоть.
- Вам тоже на пятьдесят первый?
- Нет, мне на четырнадцатый.
- На четырнадцатый? - изумился он, - Он ведь приезжал минут десять назад...
- Я знаю... - явно смутилась его невидимая собеседница.

На сердце потеплело. Стеснялся спросить, специально ли она не села тогда в свою маршрутку.

Она, между тем, помогла ему войти в транспорт и подвела к своблдному месту. Попрощавшись,вышла.

Он ехал домой с благодарной улыбкой на лице. Ему оставалось только выйти на конечной. А дальше он уже сам...
__________

Этот тяжелый день никак не заканчивался. Кошечка устала от долгого бега. Ей хотелось домой и кушать. Тем ни менее, она снова стояла в абсолютно незнакомом месте.

Есть ли кто живой? Она громко закричала, но ее никто не услышал.

Вдруг вдалеке кошечка заметила существ с двумя руками и ногами, как у ее бывшей хозяйки. От радости она на миг замерла на месте. Они добрые. Нужно просто подбежать к ним – и они тут же помогут ей. Не могут же они просто взять и оставить ее на этом холоде...

Заметив кошечку, они умилились и тут же взяли ее на ручки. Теплые ладони нежно гладили ее пушистую шерстку. Вмиг стало хорошо и уютно. Кошечка радостно замурчала. Неужели ее злоключения наконец закончились?

Но уже через пару мгновений ее снова поставили на холодную мокрую землю и равнодушно пошествовали дальше. В отчаянии кошечка с воплем бросилась за ними. "Не уходите!" - кричала она – "Здесь холодно и страшно, возьмите меня с собой!". Но никто не остановился. Лишь чья-то нога топнула, отгоняя ее.

Есть хотелось все сильнее, холод усиливался, а кошечка продолжала искать неизвестно кого...

___________

Раз все резко начали покидать транспортное средство, значит вот и конечная. Человек тоже поднялся и застучал тростью по направлению к выходу.

- Вам помочь? - уже в который раз за сегодня он услышал этот вопрос, заданый на сей раз совсем незнакомым голосом.
- Да нет, спасибо, я сам...
- Мне совсем не сложно.

И вот ему уже помогают выйти из маршрутки.

- Большое спасибо...
- Не за что.

Холодная улица, а на сердце почему-то тепло. Рано... Слишком рано он, все же, разочаровался в этой жизни.

Ну, вот... Теперь уж осталось совсем чуть-чуть. Только перейти через дорогу, а там уже и его дом. Спеша наконец в родные стены, он торопливо направился к проезжей части.

Звук светофора. Зеленый... Пора...

- Вам помочь?

На сей раз он даже не удивился.

- Определенно, у меня сегодня счастливый день.

Кто-то невидимый перевел его через дорогу.

- Спасибо... - он всегда с радостью произносил это слово.
- Не за что. Пусть каждый ваш день будет счастливым.

Будет. Непременно будет. Теперь он верил в это.

______________

А беленькая кошечка стояла одна, абсолютно растерянная среди огромного мира. Никто не обращал на нее внимания, куча ног мчалась мимо нее, кто-то наступил на хвост. Кошечка запищала. Почему?.. Почему все вокруг такие злые?.. Где мама?..

Вокруг все было серым и холодным. На мокрой земле было невозможно ни лежать, ни даже сидеть. По ней можно было только быстро-быстро ходить, даже просто стоять было холодно. Запах тоже был противный. Совсем не похож на мамин.

Вдруг кто-то резко поднял ее и взял на руки. Почему-то на сей раз радости кошечка от этого не испытала. От того, кто держал ее, веяло злом. Захотела вырваться и убежать, но не смогла. Запищала от страха и беспомощности, но уже знала, что никто не придет на помощь.

Между тем, к ее хвосту что-то привязали. Что-то большое и очень тяжелое. Наконец отпустили.

В панике кошечка бросилась бежать, но тут с ужасом поняла, что быстро бегать больше не может. Непонятная штуковина была намертво привязана к ее хвосту и, казалось, преследует ее. Какой кошмар! Неужели всю жизнь эта громыхающая громадина будет сжимать ее хвостик и мешать бегать?.. Кошечка испуганно завыла и помчалась быстрее. За ней по пятам неслась ненавистная ей хвостосжималка. Уже ничего не видя и не слыша, кошечка в исступлении бежала и громко плакала. Зачем ее обижают?.. Она же хочет дружить... А еще она хочет к маме... И кушать...

Остановившись, она поняла, что снова не знает места, в котором находится. И когда закончатся ее жестокие преключения, она тоже не знает...

Захотела передохнуть, но уже через миг испуганно замерла. Прямо на нее неслось что-то огромное и черное. Оно злобно рычало, а в глазах горел страшный, злой огонь. Еще никогда в жизни кошечка не видела более ужасного четырехногого существа. Хотя теперь и непонятно, кого следует бояться больше: четырехногих существ или, все таки, двуногих... Уже в который раз за сегодня, сорвавшись с места, кошечка рванула, спасаясь от очередной опасности. Штуковина на ее хвостике торохтела, ужасно болела, мешала бежать, но кошечка уже не обращала на это внимания.

Но на этот раз убежать далеко ей не удалось. Прямо на ее пути выросла стена. Дальше ходу не было.

Она закричала так пронизывающе, что сама испугалась. Большое черное чудовище неумолимо настигало ее. Наверное, так умирают все животные... Как маленькие, так и большие... Ведь каким большим ты бы ни был, всегда найдется кто-то больше и сильнее тебя...

Кошечка громко звала на помощь, понимая, что это ее самый последний крик в жизни...

________

Уставший, но счастливый, Человек шел по своей улице. У него давно уже не было таких приятных мыслей, как сейчас. Сегодня их было трое. Трое людей, умеющих сделать мир немного лучше. Сегодня он держал их за руки и слышал тепло их душ. Он разговаривал с ними, и каждое их слово было как прикосновение солнечных лучей. Он не видел их, но чувствовал. Всем своим естеством чувствовал рай, расцветающий вокруг него.

Уже подходя к своему дому, Человек услышал громкий, необычайно громкий шум. Гавкала собака, но ее безжалостно заглушал крик какого-то котенка. Его писк был настолько оглушительным, что его, наверное, было слышно на другом конце большого двора.

- Рекс, фу! - наконец до слуха Человека донесся голос себеподобного, и шум прекратился.
- Что случилось? - взволнованно спросил он.
- Да Рекс мой снова с поводка сорвался и за котенком побежал. Огромный пес, но дурной, как валянок.
- За котенком?.. - Человек замер.
- Да вон сидит, маленький, беленький. Ба, да у него консервная банка к хвосту привязана.
- Что?..
- Какие-то отморозки привязали, наверное... Вы не могли бы собаку подержать, пока я отвяжу?.. - Человек почувствовал, как ему в руки дали поводок, - Кис, кис... Да не бойся ты, иди сюда...

Через пару мгновений кошачий хвост был свободен.

- Где он сейчас? - Человек чувствовал, что не может просто так уйти.
- Кто, котенок? Да снова забился в свой угол.
- В какой? - отложив свою трость, Человек присел на корточки и позвал,- Кис, кис...
- Да не придет, он от страха еле живой, - возразил хозяин собаки.
- Придет... Я знаю, придет, - ответил Человек и снова позвал, - Кис, кис... Иди же сюда, малыш...

И вдруг белый пушистик вышел из места своего укрытия и робко пошел навстречу зовущему. Пес снова дернулся, но хозяин на сей раз удержал его. Котенок, впрочем, не обратил на них никакого внимания. Будто чувствовал, что теперь находится под надежной защитой. Мяукнул приветливо и даже как-то по-свойски.

- Маленький... Какой же ты маленький, - Человек бережно взял в руки мохнатый комочек, - Вы не знаете, это мальчик или девочка?..
- По ходу, девочка, - ответили ему.
- Девочка...

Беленькая кошечка сидела в его ладонях спокойная и абсолютно счастливая. Сегодня она обрела новую жизнь, новый дом и нового хозяина, дороже которого у нее уже не было, хоть она и познакомилась с ним минуту назад.

Сегодня стал счастливее и сам Человек. И неизвестно было, кто кого делает счастливее, он – свою новую подругу или она его.

И оба они знали, что отныне он будет ее поддержкой, ее домом, ее уютом и теплом. А она будет его главной связью с внешним миром, который он больше не увидит.

Не увидит... Но всегда будет знать, что мир добрый. Пока светит солнце, пока живут люди с сердцами чище весеннего неба, и пока невидимая цепочка взаимопомощи будет лежать в основе всего мироздания. Ведь если помогли тебе, то и ты обязательно должен кому-то помочь. Чтоб множилось добро, а злу чтоб больше не было места.

Они стояли двое, зная, что больше не смогут друг без друга. И не было на свете никого прекраснее их – Человека и Кошки.

Конец 12.04.2017






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 мая ’2017   15:55


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

946
Забывая обо всём✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Праздник весны...Музыка, исполнение: Виктор Бекк
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2552123.html?author

1798

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft