16+
Лайт-версия сайта

Солнечное приключение

Литература / Сказки / Солнечное приключение
Просмотр работы:
17 декабря ’2018   09:03
Просмотров: 10292

Ясным летним днём повстречались на зелёном лугу мышонок и зайчонок. Увидели друг друга, сначала испугались и в разные стороны разбежались. Но потом возвратились и подружились. Весь день друзья играли в салочки, в прятки и в чехарду. Так увлеклись ,что не заметили, как наступил вечер. Перестали стрекотать весёлые кузнечики. Лиловые колокольчики, задумчиво покачиваясь, начали тихонько напевать обитателям луга колыбельные песенки. Солнце, словно медная монета, укатилось за синеющую вдали кромку леса и спряталось в верхушках деревьев .На темнеющем небе засверкали первые звёздочки.
- Мне пора домой, - сказал мышонок, - меня ждут мама и сестры с братьями.
- Хорошо тебе,- грустно вздохнул зайчонок,- а у меня никого нет. Живу один под ракитовым кустом в лесу.
- Грустно одному,- пожалел друга мышонок. - Завтра, как солнце встанет, приходи на луг. Придёшь?
- С радостью, - отозвался тот.
Мышонок отправился к себе в норку, а зайчонок поскакал к лесу.
Всю ночь не спал мышонок, ворочался с боку на бок и думал: как бы другу помочь. Чуть свет выскочил из норки и бегом на луг. Остановился и засмотрелся, как улитка в капельке росы собой любуется. То вправо рожки повернёт, то влево, то спрячется в свой домик –кибиточку, то снова выглянет. Подошел поближе к ней и спрашивает:
- Улиточка-улиточка-волшебная кибиточка, помоги мне зайчишкину маму отыскать.
Улитка улыбнулась ему и пропела:
- Я такая медлительная, я такая мечтательная, что не получится у меня быстро. Лучше попроси одуванчика!
Рядом рос одуванчик. Он только что проснулся и приветливо кивнул мышонку.
- Одуванчик, помоги, пожалуйста, отыскать зайчишкину маму. Может и сестры с братьями у него отыщутся. Ему одному очень грустно.
- Непорядок!- качнул головой одуванчик.- Надо подумать.
И задумался .Думал-думал, сделался седым от раздумий. Мышонок устал ждать. Решил его поторопить и слегка качнул стебель. Тут множество пушистых воздушных парашютиков сорвалось с головы одуванчика. И полетели они высоко-высоко, кружась над мышонком:   :
- У вее-е-ет-ра спросииииии....Тот знает....
Мышонок так и присел на землю, чуть не заплакав от огорчения. Разве ветер поймаешь? Но на счастье забияка-ветерок оказался тут как тут:
- Не горюй, я всё слышал. Могу дать добрый совет: как только солнце протянет свой первый луч к земле, сразу забирайся по нему до самого верха. Думаю, поможет солнце твоему другу, -сказав это, ветер полетел дальше по своим делам.
А тут и солнечный луч ласково погладил мышонка. Храбрый малыш, не раздумывая ни минуты, ухватился за него и заторопился на встречу с солнцем.
В это время солнце, распрямив остальные лучи, принялось умываться . Ими, словно руками, собирало оно капельки росы с луговой травы и умывалось, радостно приговаривая:
-Ух, хорошо, свежо! Чище мойся, воды не бойся!
Но вот один луч принёс не капельку росы, а незваного гостя. Нахмурило солнце брови и сказало недовольно:
-Это кто посмел ко мне без приглашения явиться и нарушить мой покой?
- Не ругайся на меня ,Солнышко,- пропищал отважный мышонок,- я другу хочу помочь. Тебе с верху всё видно, ты кого хочешь разыщешь, - и поведал мышонок о грустной истории зайчонка.
- Друзей в беде бросать нельзя,- подобревшим голосом сказало солнце, -однако не всё просто в этой истории.. Дело в том, что у зайцев в лесу много врагов: волки, лисицы, хищные птицы, охотники. Всякое может случиться .
-Значит, я не смогу помочь другу?- загрустил мышонок.
- Не печалься. Постараюсь помочь зайчонку,- улыбнулось солнце. С этими словами оно достало с соседнего облака небольшое зеркальце и протянуло его мышонку.
-Что это?- удивлённо спросил наш храбрец.
- Это мой вам подарок. Чтобы зайчонку не было одиноко, он может направить это зеркальце на меня, и тотчас я отправлю к нему на землю своих солнечных зайчиков. С ними всегда весело, тепло, светло и не одиноко. А ещё, солнечные зайчики помогут вам отыскать зайчишкину маму. Они у меня в любой уголок леса, под каждый листок, в каждую норку пролезть смогут.
- Спасибо, солнце!- радостно воскликнул мышонок.
Солнце осторожно опустило путешественника на луговую траву, а там его уже поджидал зайчонок.
- Где ты пропадал? Я думал, что больше не увижу тебя!- проговорил он взволнованно.
- Я принёс тебе подарок от солнца! Теперь тебе никогда не будет одиноко, потому что с помощью зеркальца мы сможем отыскать твою маму! - радостно ответил зайчонку наш герой.
- Но разве может быть одиноко, если у меня есть настоящий друг. – Обрадовался зайчонок. - Давай, свети, зеркальце! Ищи мою маму.
- Солнышко, помогай! – Закричал мышонок.
Друзья повертели зеркальцем. Под ноги упала росная радуга. А с неё. как с горки стали скатываться на землю солнечные зайчики. Они словно золотые фонарики рассыпались по лугу и стали заглядывать под каждый листок. О чём то всё время переговариваясь, они направились в сторону леса. Мышонок взобрался на спину зайчонку ,и друзья поскакали вслед за весёлым солнечным отрядом искать зайчишкину маму.
Долго искали. Все кусты и тропинки облазили. Все овраги осмотрели. Торопились очень. Уже скоро и солнце пойдет ко сну. Тогда и его зайчики ппропадут. Слезы стали капать из печальных глаз друзей. И тут от озера послышался вскрик: ой! От неожиданности ойкнул сначала мышонок, потом и зайчонок. Переглянулись они. Прислушались. Тихо. Даже ветерок замолк. А солнечные зайчики запрыгали от радости над кустом калины. Заглянули друзья под куст,а там…..!!!! Мама –зайчха с зайчатами.
- Мама! – закричал зайчонок. – Я нашел тебя!
Все обнялись. Все радовались. А мышонок скромно стоял в сторонке, не мешал счастью семьи. Но тут зайчонок завертелся-закружился, ища мышонка. А найдя его, подвел к своей маме, братьям и сестрам:
- Смотрите какой меня друг смелый! Он не побоялся ради меня до солнца добраться!
Долго заячья семья благодарила мышонка. Так закончилась эта удивительная история. Не закончилась только дружба мышонка и зайчонка. Друзьями они остались ,даже когда выросли.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft