16+
Лайт-версия сайта

Сказ про то, как один солдат сто чертей спровадил

Литература / Сказки / Сказ про то, как один солдат сто чертей спровадил
Просмотр работы:
13 января ’2019   09:09
Просмотров: 10024

"В прямой черте от точки к точке -
Убожество людской мечты.
Взгляни как скрючились росточки -
Лишь хаос в них увидишь ты.
Природа прямизны не знает,
А все начала и концы
Прямой чертой соединяют
Только трусы и глупцы".
(Ю. Тувим)

Жили-были сто чертей. Проживали они в разных городах разных стран, имели разный пол, возраст, разный статус, как в мирской, так и в чертовской социальной иерархии. Нельзя сказать, что жили они дружно, поскольку с детства, посмотрев мультик "Чертёнок №13", усвоили, что чёрт (чертовка) должен (должна) любить только самого (саму) себя. Но соблюдая исторгнутый из преисподней Указ обер-чёрта Вельзевула Сатанаевича – мешать людям спокойно жить и умирать – они старались как можно меньше строить козни друг другу, обращая свою природную сущность против людей.
В это самое время, в захудалой деревеньке, именуемой Захолустьем, проживал старый солдат, давным-давно демобилизованный в звании гвардии рядового. За период своей службы солдат понял и достоверно убедился, что любая кривая короче прямой, проходящей близ руководящего начальства. После дембеля он многократно убеждался в истинности этого постулата. Поэтому и осел в Захолустье, куда почти не докатывались волны, друг друга ломающих новаций, вздымаемые ретивыми рукамиводителями.

Черти, как известно, народ серьёзный, считающий "за падло" пребывание в миру без какой-либо должности, позволяющей, водя руками, мутить воду, что облегчает лов ослепших от мути душ человеческих. Откуда они прознали про солдата и его теорию мне не ведомо. Может снизу, по вертикали, шифровка пришла, а может по горизонтальной их сети трепет, как волны по болоту распространился, но факт остаётся фактом: послали к солдату младшего чёрта с заданием – разубедить старого гвардейца в истинности его теории, утверждающей приоритет кривой линии относительно прямой.
Надо сказать, что тот посланец был парень не промах: имея кембриджский и оксфордский дипломы, он ещё и на "Черкизоне" прикупил себе степень доктора всех линейных и смежных с ними наук. С этим-то багажом и прибыл он в Захолустье, где в крайней от леса избе проживал отставной солдат, который к тому времени отличался от местных мужиков только тем, что иногда брился, впрочем, оставляя холёные усы цвета спелой пшеницы.

Войдя в избу, чёрт предъявил солдату все свои достопримечательные бумаги и говорит: "Велено тебе, солдат, аж с самого нижайшего низу велено выкинуть из головы антинаучные убеждения, и не распространять их среди людей. Поскольку люди, усвоившие твою ересь, шарахаться стали от рукамиводящей элиты, да ещё и усы стали отращивать, мол – сами с усами".
Солдат молча выслушал незваного гостя, подкрутил свой левый ус, налил чёрту гранёный стакан седьмой воды, киселём разбодяженной, и, подождав пока тот выпил, спрашивает, улыбаясь: "А не пошёл бы ты на хутор, бабочек ловить?" При этом так явственно рукой показал направление, что у черкизоновского доктора всех линейных и смежных наук ни малейших сомнений не возникло о необходимости срочной прогулки в указанное место, оставив солдата при его неизменных убеждениях.

Скоро сказка сказывается, но ещё скорее пекло о "проколах" своих резидентов информируется.
Посылают тогда к солдату чертовку. В миру её Дрожит Бедро именовали. Та мигом прилетела в Захолустье, колготки подтянула и – к солдату, с той же темой... А солдат только-только кашу из топора доел. Увидел он гостью и, как всякий хлебосольный хозяин, достав из опустошённого котелка топор, норовит им попотчевать красавицу залётную. Но та, видимо, по-своему, по-чертовски истолковав благие намерения солдата, вдруг исчезла – лишь легкое облачко дымка с серным запахом ещё несколько секунд округло подрагивало у порога...

Психанул Вельзевул Сатанаевич, решил сам с солдатом разобраться, а заодно, своре своей продемонстрировать мастер-класс. Свистнул – те моментально к своему "оберу" в кильватер, т.е. в хвост пристроились согласно ранжира своих статусов и пошли… Но двигались они, полагая прямую линию кратчайшим расстоянием. Не могли своими прямолинейными, лишёнными извилин мозгами понять, что идеальная прямая линия так гнётся под объективными законами мироздания, что в перспективе существует даже не как спираль эволюционная, а замыкается в кольцо! У кольца же, как пелось в одной (советского периода) песенке "начала нет и нет конца". Так до сих пор и ходят черти по замкнутой "прямой", соблазняя умоленивых борзохватов простотой достижения сиюминутных целей.
А Захолустье, говорят, в Златоусье переименовали, поскольку стало оно изобиловать мужиками с усами золотыми; да и головы, и руки – не хуже...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-рок!SchwarzenЕГЕРЬ!ГОЛОСУЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft