16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 684Зрителей: 64 010
Авторов: 56 674

On-line11054Зрителей: 2144
Авторов: 8910

Загружено работ – 2 080 621
Социальная сеть для творческих людей
  

Сказ про Илью Муромца

Литература / Сказки / Сказ про Илью Муромца
Просмотр работы:
26 января ’2019   07:45
Просмотров: 10389

В граде Муроме, селе Карачарове, жил да был богатырь русский по прозванию Илья Муромец. Тридцать три года не ходил он ногами, а всё лежал на печи да думы думал: как в Карачарове жизнь сделать лучше. Иногда проснётся, выглянет из-за шторочки, спросит у домочадцев: «А что, братия, чувствуете ли вы, какой я богатырь?» И опять спать.
Вот так и жили в Карачарове тридцать три года. Нет, он не то, что совсем ничего не делал. Бывало, придут к нему дружки-подельнички, поклонятся до земли и скажут: «А дозволь нам, Илюшенька, скважину в земельке пробурить да трубу туда засунуть? А мы уж тебя не забудем» И так со всяким делом дружки всё шли да шли. Сельчане тоже ждали: вот как встанет Илья Муромец, да как призовёт всех расхитителей богатства русского, да как покажет им свою кузькину мать богатырскую, так и станет жить радостней и сытней. А в конце каждого года Илья собирал домочадцев и зачитывал им «послания». Народ так привык к этому, что даже стишок сочинил:
Вот так у нас: из года в год
Посланий ждёт всегда народ.
Вот нас опять послали на.
Сильна традицией страна!
А ещё в традиции сельчан Карачарова было иногда перевыборы Ильи делать, ну, чтобы потом историки не нарекли этот исторический момент «застоем». Вот придут односельчане к Илье Муромцу, скажут «одобрямс» и никакого «застоя». Тут же у калиточки частушку пропоют и по хатам:
Скоро будем жить как в сказке,
как Илюша на печи.
Лишь бы только заграница
слала вовремя харчи.
А однажды подошли к калиточке три странника.
- Эй, хозяева, есть ли кто дома? – крикнул первый.
Выглянул Илья из-за шторочки.
- А вы что – инопланетяне, не знаете, что ли, что я здесь уже тридцать три года лежу? Вот давеча меня опять на новый срок лежать избрали.
- Да знать-то мы знаем, - сказал первый.
- Мы даже знаем, - добавил второй, - что по последним данным опроса Сельского центра, уровень доверия к тебе, Илюшенька, уже составляет 99 %! Хотя никакого опроса центр ещё и не проводил.
- Мы, Илюшенька, не по поводу процентов к тебе пожаловали, - пробасил третий, - а скажи-ка ты лучше нам – как жить-то?
- Вот грош опять падает, - вздохнул второй. - Что делать-то будем?
Подумал, подумал Илья Муромец и так отвечает на то странникам:
- А давайте-ка, господа странники, мы будем делать наш грош из резины!
- Почему из резины, Илюшенька? – спросил третий.
- А вот почему, - отвечает Илья, - тогда, господа странники, грош будет падать и подскакивать, падать и подскакивать! А?!
- Илюшенька, - вступился второй, - а может лучше поднять налоги для олигархов, чем «резиновые» реформы проводить да стариков грабить?
- Я уже говорил по этому поводу с олигархами, - вздыхает Илья, – они против. Вот, если хотите, господа странники, могу подарить вам «Полное собрание обещаний»? Может, оно вам поможет…
- Илюшенька, - подошёл ближе к печке первый странник, - а ты вот скажи нам лучше: вот ты недавно с новогодним обращением к народу выступал, а в чём суть-то?
- Ну, как в чём, - отчеканил Илья, - я всё ещё с вами, так что будет трудно, придётся потерпеть… Вот, если вы все вместе, то тогда мы победим… Послушайте, господа странники, а, может, нам Деда Мороза попросить: пусть он будет у нас премьером и приносит всем подарки! Вы в Деда Мороза верите?
- Я – нет, - отвечает третий.
- Ну что вы, нельзя же быть таким недоверчивым, - улыбнулся Илья, - надо верить в Деда Мороза, в Бабу Ягу, в импортозамещение, в реформы, наконец! И вообще, знаете что, странники, ступайте-ка вы домой, подготовьте все вопросы, которые вас волнуют и приходите через год прямо на «Прямую линию».
Потоптались странники ещё одну минуту возле печки, испили водицы и отправились гуськом за калиточку. А Илья повернулся на другой бок и выдохнул: «Надо будет ещё один том обещаний написать…»
Свидетельство о публикации №326566 от 26 января 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2019   23:21
Могу сказать Вам в предупреждение, что очень и очень опасно, святого (коим и является святой преподобный Илия Муромский), притягивать за уши в свои политические памфлеты... кто в эти игрульки играет, как правило плохо заканчивают... а онО Вам надо? ну возьмите какого-нибудь действительно сказочного персонажа для своих памфлетов, зачем же святого тревожить?
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.
Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182).
Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.
Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал ТОЛЬКО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРАГАМИ ОТЕЧЕСТВА, ЗАЩИТЫ РУССКИХ ЛЮДЕЙ и восстановления справедливости, а в Вашем памфлете нарисован какой то пудак (на букву "м"), обманщик и лентяй

https://pravoslavie.ru/2766.html

Вот я Вас предупредил, всё Вам разжевал, а Вы уже делайте выводы - жить образованно (в смысле знать о ком пишешь), или же обыкновенным неучем, ловящим хайп сиюминутный, который даже элементарного не знает о том, о ком пытается шутить. Ну поржут пара человек, с Вашего "пэрла", и что Вам с тогО? А вред своей душе Вы нанесли несоизмеримый...

Оставлен: 31 января ’2019   07:30
Я так понимаю - вам не хватает места, где блеснуть своими познаниями? Насчёт угроз: так вы духовный пастор или сотрудник ВЧК? Насчёт "пара человек". На этом сайте у меня миллионные просмотры.

Оставлен: 31 января ’2019   09:41
Опять Вы приземлённо мыслите: это не я Вам угрожал. Я написал, что кощунствовать очень опасно. "Бог не ермошка - видит немножка", таки Он видит всё и всех. Причём тут мои личные угрозы?!
Да нехай у Вас тут хе-хе, миллионные угрозы, я именно про вот этот конкретный Ваш памфлет. Просмотров у него я вижу не миллионные. От слова - совсем. И ради пару человек зашедших на этот памфлет стОит душе своей вредить?! Вам бы бегом в храм, на исповедь, покаяться, так мол и так - по глупости и незнанию святого оболгал и насмеялся над ним...
Я не могу быть пастором априори, ибо я православный, а у нас пасторов не бывает...
По поводу - "блеснуть"... Не стОит мерять всех по себе. Если Вы любите "блистать" (а таки Вы - любите, судя по Вышей болезненной реакции на мой совет, а не похвальбу), то не нужно думать, что все тут спят и видят, как бы это "блеснуть". "Блистать" любят тут те, кто с утра быстренько оббегают всех, , отлизывая елейно аннал, раздавая направо-налево лайки с трафаретными бездушными фразами и смайлами, не слушая и не смотря никого. А мне на лайки положить. Большой и толстый. Всегда тут говорю так как есть. паки и паки - бегом в храм. Кайтесь...


Оставлен: 31 января ’2019   10:27
Я сначала подумал, что ты умный.

Оставлен: 01 февраля ’2019   22:57
Думать полезно



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Привет тебе,привет...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft